Декларация по ЕСХН за 2023 год

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Декларация по ЕСХН за 2023 год». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Как мы помним, до недавнего времени производители сельскохозяйственной продукции, выбравшие для налогообложения систему ЕСХН, были полностью освобождены от уплаты налога на имущество организаций. Что касается выбравших такой режим индивидуальных предпринимателей, они должны были оплатить налог на имущество физлиц только с той недвижимости, которая не служила им для их деятельности. С 01.01.2018 года положение несколько изменится: налоговая нагрузка на сельскохозяйственный бизнес возрастает.

В чём выгода применения ЕСХН

Чтобы понять, почему применять ЕСХН выгоднее, сравним налоговую базу и налоговую ставку разных режимов налогообложения.

Элемент системы налогообложения ЕСХН ОСНО УСН Доходы УСН Доходы минус расходы
Налоговая база Денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов Денежное выражение прибыли, то есть разницы между доходами и расходами Денежное выражение доходов Денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов
Налоговая ставка 6% 20% (в общем случае) 6% От 5% до 15% (в зависимости от размера дифференцированной ставки, принятой в регионе)

Цифровые лимиты имущественного налога

Налог на имущество платится с объектов, входящих в состав ОС, использующихся более 1 года. Регионами устанавливаются собственные ставки (федеральные законы утверждает лишь максимальную), возможность льгот и полного освобождения. В таблице представлены важные цифры, касающиеся ограничений по ставкам налога на имущество, в том числе и для плательщиков ЕСХН.

Предельные ставки налога и сроки подачи деклараций

Наибольшая возможная ставка налога на недвижимость Предел ставки по налогу на движимое имущество (регион вправе установить льготу или убрать налог)
по среднегодовой стоимости по кадастровой стоимости максимальный минимальный
2,2% 2% 1,1% 0%
В регионах ставка может быть снижена Регион вправе установить льготу или полностью убрать налог

Кто отчитывается по ЕСХН

Подавать отчетную декларацию в ИФНС обязаны все категории плательщиков единого сельхозналога. К таковым относятся товаропроизводители сельскохозяйственной продукции, не только организации, но и индивидуальные предприниматели и субъекты, которые оказывают услуги в области растениеводства и животноводства для сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Обратите внимание, что в соответствии с п. 2.1 ст. 346.2 НК РФ, рыбохозяйственные организации и коммерсанты, которые осуществляют вылов водных биологических ресурсов, тоже признаются плательщиками ЕСХН.

Фирмы, которые осуществляют только первичную или вторичную переработку сельхозпродукции, не вправе применять ЕСХН. Также не вправе перейти на сельхозналог бюджетные организации, производители подакцизных товаров и участники игорного бизнеса.

Сравнение размера налога в разных системах

ЕСХН – режим для аграрных предприятий. Главным видом бизнеса (составляющим от 70% выручки) у них должно быть производство сельхозпродукции. Порядок применения ЕСХН и расчет налоговых выплат регламентируется ст. 346 НК.

Кодекс предлагает другие режимы для сельхозпредприятий. Однако рассматриваемый налог наиболее выгоден финансово:

Система налогообложения Ставка налога Налоговая база
ОСНО (общая) 20% Прибыль
УСН (упрощенная) доходы 6% Доход
УСН доходы минус расходы 5-15% (в зависимости от региона) Доходы минус расходы
ЕСХН (сельхозналог) 6% Доходы минус расходы

Как заполнить разделы декларации построчно

Раздел 1 отражает сумму налога, которая была начислена по итогу налогового периода, то есть года. Построчное заполнение раздела приведем в таблице.

Строка отчета Расшифровка информации в строке
001 В данной строке прописываем код ОКТМО
002 Здесь необходимо указать величину авансового платежа, то есть та сумма налога, которая начислена по итогам первого полугодия
003 Если за период произошла смена юридического адреса организации или предпринимателя, то новый код ОКТМО записывается сюда
004 В этой строке необходимо проставить налог, который нужно доплатить в бюджет по итогу налогового периода. Налог к доплате получится только в том случае, если его величина больше суммы авансового платежа
005 Если сумма налога меньше, чем авансовый платеж, то получится сумма налога к уменьшению. Она отражается в данной строке

Раздел 2 показывает как рассчитывается налог по итогу года. Отразим заполнение строк в таблице.

Утрата права применения налога

Все ситуации, когда хозяйственные субъекты, будь то юрлица или предприниматели, утрачивают возможность применения ЕСХН, закреплены нормативными актами.

К ним можно отнести:

  • Несоблюдения вида деятельности, по которому используется система ЕСХН, то есть производство, переработка и реализация сельхозпродукции не осуществляется.
  • Помимо деятельности по созданию, переработке и продаже сельхозпродукции, компания занимается производством подакцизных товаров или игорным бизнесом.
  • Нарушение доли дохода, приходящейся на создание, переработку и продажу сельхозпродукции. Право утрачивается если доля этого дохода становится ниже 70%.
  • Число занятых по трудовым договорам в рыболовецких хозяйствах и у предпринимателя превышает 300 человек. В отношении сельхозпроизводителей это ограничение не применяется.

Внимание: как только происходит один из выше перечисленных случаев, организация или компания должны сообщить об этом в налоговую самостоятельно с помощью специального бланка «Сообщение об утрате права на ЕСХН», для которого предусмотрена форма 26.1-2. Для подачи данного документа существует срок 15 дней.

При этом вернуться на данный режим хозяйствующий субъект сможет по истечении года, как им было утрачено данное право. Утрата права на применение ЕСХН приводит к тому, что с начала года нужно пересчитать на новом режиме все налоги по ОСНО — налог на прибыль (НДФЛ для ИП), НДС и самостоятельно произвести их оплату.

В чём выгода применения ЕСХН

Чтобы понять, почему применять ЕСХН выгоднее, сравним налоговую базу и налоговую ставку разных режимов налогообложения.

Элемент системы налогообложения ЕСХН ОСНО УСН Доходы УСН Доходы минус расходы
Налоговая база Денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов Денежное выражение прибыли, то есть разницы между доходами и расходами Денежное выражение доходов Денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов
Налоговая ставка 6% 20% (в общем случае) 6% От 5% до 15% (в зависимости от размера дифференцированной ставки, принятой в регионе)

Новый порядок уплаты налогов

В статье 45.2 НК РФ регламентирован новый порядок уплаты ЕНП.

Важно! В 2023 году для ИП, оплачивающих налоги за себя (без работников), так и за нанятых сотрудников, будет доступно перечисление средств на ЕНС как в период сбора налогов, так и заблаговременно. Средства могут быть перечислены как официальным владельцем счета, так и третьими лицами.

Далее из средств, зачисленных на ЕНС, сотрудники НС будут осуществлять платежи в следующем порядке:

  1. недоимки (с учетом даты возникновения, сначала самые старые);
  2. налоги, страховые взносы, авансы и сборы (согласно календарю с изменениями 2023 года);
  3. различные пени;
  4. проценты;
  5. штрафы.

В 2023 году не только изменится сам принцип перечисления налоговых платежей для ИП, а и будут установлены новые сроки уплаты налогов:

Налог Сроки до 01.01.23 (старые) Сроки с 01.01.23 (новые)
НДС 25 числа 28 числа
На прибыль (за год и авансы) 28 марта 28 марта
Упрощенка для ИП 30 апреля 28 апреля
Упрощенка (авансы) 25 апреля

25 июля

25 октября

28 апреля

28 июля

28 октября

НДФЛ в зависимости от дохода 28 числа
Взносы ИП (фиксированные) 31 декабря 31 декабря
Взносы ИП (с доходов более 300 000 руб.) 1 июля 1 июля

Расчет и платежи по ЕСХН

В конце каждого отчётного периода подводятся итоги, рассчитывается ЕСХН для уплаты: ставка налога * налоговая база, где база — уменьшенные на размер расходов доходы в денежном выражении (ст. 346.6). Уплата производится не позже 25 календарных дней с последнего дня отчётного полугодия. Прибыль с расходами рассчитываются нарастающим итогом с начала календарного года.

За налоговый период уплачивать ЕСХН сельхозпроизводители обязаны до 31 марта, идущего за этим периодом. ИП производят оплату всех платежей по месту своего жительства, а организации — по месту своего нахождения. За задержку подачи налоговой декларации налагается штраф. При частичной уплате или неуплате сумм сборов плательщики штрафуются (НК РФ, ст. 119 и 122), если отсутствуют налоговые правонарушения.

Затраты при подведении итогов за налоговый период могут оказаться больше прибыли. В таком случае налоговую базу снижают до размера убытков, понесённых в прошедшем периоде не превышая 30%. Если размер убытков за прошедший календарный год больше, остаток суммы переносят на следующий налоговый период.

Налоги и взносы, по которым не надо подавать Уведомления

Налоги и взносы, которые входят в ЕНП, но не требуют подачи уведомления.

Налоги и взносы Срок подачи
Налог на прибыль, если НЕ налоговый агент и не дивиденды иностранному контрагенту НЕТ
НДС
ПСН
Страховые взносы ИП за себя
Торговый сбор
НПД (по желанию)
АУСН
Акцизы
НДПИ
Водный налог (по желанию)
Налог на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья (по желанию)
Налог на игорный бизнес

Единый сельскохозяйственный налог – что это

Единый сельскохозяйственный налог – это специальный налог, который перечисляют сельхозтоваропроизводители.

Облагаются таким налогом доходы, полученные от сельскохозяйственной деятельности (статья 346.4 НК РФ).

Ставка налога по общему правилу составляет 6%, хотя в регионах, согласно местным законам, может быть снижен до 0%.

Объектом обложения и ставкой эта система похожа на упрощенку «доходы».

Для данной системы налогообложения предусмотрен авансовый платеж, который платится по итогам полугодия. Такой платеж надо перечислить до 25 июля. Следующий платеж, по итогам года, должен быть перечислен до 31 марта.

ВАЖНО! С 1 января 2020 года все, кто платит единый сельхозналог, должны отчитываться еще и по НДС и, соответственно, уплачивать данный налог в бюджет

Это правило закреплено в Письме ФНС №СД-4-3/9487» от 18.05.2018 года. Декларация НДС подается на общих условиях, каждый квартал, до 25 числа.

Кто отчитывается по ЕСХН

Подавать отчетную декларацию в ИФНС обязаны все категории плательщиков единого сельхозналога. К таковым относятся товаропроизводители сельскохозяйственной продукции, не только организации, но и индивидуальные предприниматели и субъекты, которые оказывают услуги в области растениеводства и животноводства для сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Обратите внимание, что в соответствии с п. 2.1 ст. 346.2 НК РФ, рыбохозяйственные организации и коммерсанты, которые осуществляют вылов водных биологических ресурсов, тоже признаются плательщиками ЕСХН.

Фирмы, которые осуществляют только первичную или вторичную переработку сельхозпродукции, не вправе применять ЕСХН. Также не вправе перейти на сельхозналог бюджетные организации, производители подакцизных товаров и участники игорного бизнеса.

Порядок и срок уплаты по ЕСХН

Чтобы иметь представление, какие расходы принимаются к учету, в каком объеме и как определяется их цена, если речь идет о натуральном измерении (бартер), учет следует регулировать статьей НК РФ 346.5. в натуральной форме доходы будут оцениваться исходя из условий договора, по которому они получены, с учетом цен на рынке. Если расчеты происходят в валюте, то они фиксируются в хронологическом порядке с рублевыми расчетами, по курсу, на день расчетов в ЦБ РФ.

Из детального отражения операций создается общая картина деятельности общества, его фактический доход, который подлежит обложению тарифной ставкой по ЕСХН.

Итак, если определено, что отчетность сельхозпроизводителя подается ежегодно, то оплата налога состоит из двух частей. Первый взнос это авансовый платеж, который определяется расчетным способом и оплату нужно осуществить до 25 июля, чтобы не начислять пеней и санкций за просрочку платежей. Вторая часть это финальный платеж, который рассчитывается из фактических результатов экономической деятельности. В случае полученного дохода этот налоговый взнос требуется оплатить в бюджет к 31 марта.

По мнению Лемчика, долгосрочный эффект от предоставления такой возможности аграриям будет отрицательным, поскольку им придется столкнуться с процессами, которые до этого были им неведомы, — необходимостью проверки каждой сделки и каждого контрагента, увеличением штата на сопровождение этого процесса, налоговыми рисками, которые возникают не по истечении нескольких лет, а каждый квартал при подаче каждой декларации по НДС. Правительство, считает эксперт, хочет повысить собираемость налогов за счет выведения в поле НДС крупных сельхозпроизводителей и применения к ним хорошо зарекомендовавшей себя системы администрирования НДС.

Фактически это может рассматриваться как дополнительный налог, рассуждает Лемчик. «Не до конца понятно, каким образом предоставление права уплачивать НДС будет стыковаться с уплатой других налогов, ведь ЕСХН предусматривает освобождение от остальных налогов», — добавил он.

​Председатель правления Союзмолока Андрей Даниленко отметил, что в последние годы между закупщиками и производителями зерна возникло очень много посредников, которые по факту не уплачивали НДС. «В связи с этим возникло компромиссное решение между правительством и участниками рынка, чтобы определить тех, кто может работать с НДС, а кто — без него. Таким образом, если у тебя оборот больше 100 млн руб., то, как и в случае с индивидуальными предпринимателями, ты не имеешь права работать без НДС», — добавил он. Теперь, выбрав новый режим налогообложения, предприниматель продолжит получать прежние преимущества в виде льготы по налогу на прибыль и налогу на имущество, но также начнет добровольно уплачивать НДС, пояснил Даниленко.

Президент Национальной ассоциации экспортеров сельхозпродукции Сергей Балан считает, что ЕСХН давно следует отменить, а НДС ввести для всех участников рынка, независимо от объема выручки. «То, что сегодня было принято [в Госдуме], — уже движение по направлению к перестройке налогового инструмента в сельском хозяйстве, хоть и промежуточное. Все гиганты, крупнейшие фабрики в стране фактически работают по упрощенной схеме налогообложения, поэтому такое решение очень важно для бюджета», — сказал он.

Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) в 2019 году

Одним из приоритетных направлений развития российской экономики является сельское хозяйство. В связи с этим для предприятий данной сферы был разработан специальный налоговый режим — единый сельскохозяйственный налог. ЕСХН — что это такое простыми словами?

Плательщики на этой системе освобождены от уплаты налога на прибыль (индивидуальные предприниматели — от НДФЛ), а также частично от налога на имущество. Вместо этого они уплачивают единый налог с разницы доходов и расходов. При этом лицо должно иметь статус сельхозпроизводителя.

К ним относят юрлиц, крестьянские (фермерские) хозяйства и ИП, которые занимаются производством, переработкой или продажей продукции растениеводства, животноводства, рыбным хозяйством, а также оказывают услуги в области сельского хозяйства. Кроме этого, ключевое условие применения спецрежима — лимит доходов от прочей деятельности.

Доля выручки с продаж сельхозпродукции в общей сумме поступлений должна быть равна не менее 70 %.

В настоящее время порядок налогообложения лиц на ЕСХН несколько изменился. Какие нововведения появились в системе ЕСХН с 2019 года? Последние новости вы можете найти в нашей статье.


Похожие записи:

Добавить комментарий