Знаменитый грузинский суп: готовим харчо из курицы
Aleksaschool.ru

Женский портал

Знаменитый грузинский суп: готовим харчо из курицы

Как варить харчо из курочки по-грузински

Сложно представить более ароматную и насыщенную кухню, чем грузинская, наверное, именно поэтому она считается одной из самых вкусных. Сегодня мы осмелимся немного поэкспериментировать и приготовим вольную интерпретацию известного блюда – харчо из курицы по-грузински. Этот великолепный суп действительно можно считать визитной карточкой Грузии, а потому к его приготовлению следует подойти основательно и со всей серьезностью.

Пошаговый рецепт харчо из курицы по-грузински

Обычно для приготовления этого супа используется кусковая говядина на кости, либо баранина. Мы же будем готовить харчо с птицей, но не стоит думать, что от этой замены блюдо потеряет во вкусе. На самом деле существуют районы, где именно такая рецептура является традиционной.

Ингредиенты

  • Куриные бедра или голени – 800 г;
  • Лук репчатый – 5 шт;
  • Рис – ½ стакана;
  • Томаты – 1 шт;
  • Чеснок – 5 зубков;
  • Смесь специй для харчо (хмели-сунели, кинза и т.д.) – 1,5 ст.л.;
  • Лавровый лист – 1 шт;
  • Ткемали или сацебели – 2 ст.л.;
  • Кинза свежая – пучок;
  • Соль – по вкусу;
  • Аджика – ½ ч.л.

Как приготовить харчо из курицы по-грузински

  1. Куриные бедра или голени следует хорошо помыть и при желании удалить кожу. Бедра лучше разделить на более мелкие части, чтобы было удобнее готовить.
  2. В большой казан наливаем немного растительного масла, ставим на сильный огонь и дожидаемся пока оно разогреется как следует.
  3. Помещаем курицу в казан и обжариваем быстро до золотистой корочки, все время помешивая. Параллельно с этим разбираемся с луком.
  4. Очищаем овощ и нарезаем максимально мелко. Всыпаем к курице, уменьшаем огонь и перемешиваем.
  5. Помидор ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и удаляем центральную твердую часть. Помещаем в чашу блендера и перемалываем в однородную массу (можно воспользоваться теркой, но блендер удобнее).
  6. Вливаем помидорную массу в казан и еще раз перемешиваем и оставляем на время тушиться.
  7. Когда курица немного потомилась, наливаем кипящей воды или крепкого куриного бульона и всыпаем рис. Его нужно предварительно как следует промыть, чтобы вода при сливе была прозрачной.
  8. Чеснок очищаем от кожицы и добавляем в чашу блендера. Сюда же вливаем немного воды, всыпаем соль и специи. Кинзу предварительно немного измельчаем и добавляем сюда же. Все перемалываем, пока не получим однородную смесь.
  9. К следующему шагу переходим, когда рис полностью проварится. Обычно на это уходит порядка 20 минут, но можно продолжить готовку и чуть раньше или же чуть позже – время здесь не так принципиально.
  10. Выливаем получившуюся чесночную массу в казан, а также добавляем соус ткемали или сацебели и аджику. Перемешиваем, и только когда бульон полностью окрасится в красный цвет, накрываем крышкой. Уменьшаем огонь до минимального и даем потомиться блюду еще несколько минут.
  11. После этого пробуем харчо на вкус и, если нужно, немного подсаливаем.

Подают такой густой и наваристый суп с лавашем или кукурузным гоми. Регулировать остроту этого супа можно изменяя количество чеснока и приправ.

Куриное харчо по-грузински с орехами

Ингредиенты

  • Куриные бедра — 2 шт + –
  • Томаты — 3 шт + –
  • Рис — 5 ст.л. + –
  • Грецкие орехи — 200 г + –
  • Лук репчатый — 4 шт + –
  • Ткемали или сацебели — 3 ст.л. + –
  • Хмели-сунели — 1 ч.л. + –
  • Растительное масло — 1 ст.л. + –
  • Чеснок — 4 зубка + –
  • Красный перец молотый — 1/2 ч.л. + –
  • Кинза — пучок + –
  • Лавровый лист — 2-3 листика + –
  • Соль — по вкусу + –

Как сварить суп харчо по-грузински из курицы

  1. Промываем наши бедрышки прохладной водой. Кожу убирать не надо, поскольку мы ее снимем уже с готового мяса позднее. Помещаем их в большую кастрюлю, наливаем воду и ставим вариться на пару часов.
  2. Достаем бедра, выкладываем их на блюдо и даем им немного остыть.
  3. Рис высыпаем в дуршлаг с мелкими отверстиями и промываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Добавляем чистую крупу в кастрюлю с кипящим на медленном огне бульоном.
  4. С бедрышек удаляем кожу, счищаем мясо с костей и нарезаем его, отправляем вновь в кастрюлю.
  5. Лук очищаем от кожуры и режем мелким кубиком. Вливаем в небольшую сковороду растительное масло, нагреваем его и обжариваем на среднем огне до золотистого цвета.
  6. Помидоры ошпариваем и снимаем с них кожицу, удаляем центральную жесткую часть. Помещаем в чашу блендера, сюда же всыпаем грецкие орехи.
  7. Чеснок очищаем от кожицы и также добавляем к помидорам. Перемалываем в однородную массу.
  8. Переливаем помидорную смесь в сковороду к луку и тушим на среднем огне, пока излишки влаги не выпарятся из нее. В процессе тушения всыпаем острый перец чили, небольшое количество соли и специю хмели-сунели.
  9. Перекладываем получившийся соус в кастрюлю к мясу и рису, хорошо перемешиваем.
  10. Добавляем ткемали, накрываем крышкой и варим на медленном огне еще 15 минут.
  11. Пока наш суп доходит, промываем кинзу и мелко-мелко ее рубим. Всыпаем измельченную зелень за 5 минут до готовности блюда.
  12. Выключаем огонь и даем постоять харчо еще минут 10 под закрытой крышкой.

Всего, на приготовление такого харчо из курицы по-грузински уходит примерно 2,5 часа, причем первые полтора из них готовится бульон. В это время вы можете заняться подготовкой других ингредиентов или же сделать рулет из лаваша, фаршированный свежей зеленью, который довольно часто подают к этому супу.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Знаменитый грузинский суп: готовим харчо из курицы

Классический рецепт знаменитого грузинского супа харчо предусматривает использование говядины. Кроме того, своим особым вкусом это блюдо обязано специальной заправке — сушеному сливовому пюре. Но ее не так-то просто найти на полках супермаркетов. Поэтому в качестве неплохого заменителя подойдет более традиционный соус ткемали. А кое-кто умудряется использовать свежевыжатый гранатовый сок и при этом добиваться нужных вкусовых оттенков.

Но грузинские повара и домохозяйки очень любят экспериментировать, поэтому им чужды строгие рецептурные рамки. Благодаря такому свободолюбию и кулинарному любопытству, родился не один рецепт супа харчо. Очень вкусным это первое блюдо получается и в том случае, если готовить его с курицей. Существуют и вариации с использованием томатов и чернослива. И каждый такой суп является своего рода маленьким кулинарным шедевром. Ну что, готовы сотворить нечто подобное на собственной кухне?

Суп харчо с курицей и грецкими орехами

Устоять перед этим первым блюдом невозможно. Оно источает настолько аппетитный аромат, что дождаться его окончательной готовности под силу не каждой хозяйке и она поминутно снимает пробу, зачерпывая понемногу из кастрюльки. Рецепт такого супа харчо не сильно сложен, а его изюминкой становится добавление специального компонента — грецких орехов. Они великолепно сочетаются с курицей и создают настоящую вкусовую симфонию. Не верите? Тогда скорее начинайте готовить и убедитесь в том, насколько правдивы эти слова.

  • куриная тушка — 0,5 килограмма
  • лук репчатый — 1 штука
  • помидоры — 2 штуки
  • орехи грецкие измельченные — 50 г
  • укроп свежий — 1 пучок
  • кинза свежая — 1 пучок
  • чеснок — 3 зубчика
  • паста томатная — 1 столовая ложка
  • рис — 0,5 стакана
  • мука пшеничная — 1 столовая ложка
  • масло подсолнечное — 2 столовых ложки
  • хмели-сунели — 1 чайная ложка
  • соль, перец красный — по вкусу
Читать еще:  Что подарить на 14 февраля любимым?

Лук почистите и нарежьте средними по размеру кубиками. Куриную тушку вымойте, разделите на небольшие куски и положите в кастрюлю. Налейте туда воду, поставьте на огонь и доведите бульон до кипения. Не забывайте снимать периодически появляющуюся на поверхности пену. Когда жидкость в кастрюле станет совсем прозрачной, высыпьте туда лук и уменьшите огонь. Варить бульон необходимо в течение 1 часа.

Пока основа для вашего будущего харчо из курицы потихоньку готовится на плите, займитесь приготовлением заправки. Томаты опустите в кипяток, затем аккуратно снимите с них кожицу, а мякоть мелко нарежьте. На сковороду налейте растительное масло, выложите в него помидоры и грецкие орехи, перемешайте эти два компонента между собой и обжарьте на протяжении 5-6 минут, не больше. Укроп вымойте, осушите, мелко-мелко нарубите вместе с чесноком и отправьте к томатам и орехам. Тушите на небольшом огне еще минут 5.

Рис несколько раз промойте под проточной водой и также отправьте на сковороду к томатам и зелени. Налейте туда 2 половника куриного бульона, перемешайте, накройте крышкой и оставьте томиться в течение 10 минут. Спустя указанное время содержимое сковороды переложите в кастрюлю с курицей и бульоном. В небольшой емкости соедините муку с томатной пастой, размешайте, чтобы не было комков, и выложите в суп. Дайте ему закипеть, посолите, приправьте и варите под крышкой не менее 5 минут. Подавать это первое блюдо нужно горячим, посыпав кинзой.

Хотя харчо считается довольно острым первым блюдом, но приправлять его красным перцем следует с большой осторожностью, поскольку эта специя должна лишь подчеркнуть вкус супа, а не доминировать в нем, заглушая остальные ингредиенты. Роль красного перца, как и других приправ, состоит в создании специфического пряного аромата. Кинзу, которую отличает весьма своеобразный запах, также необходимо использовать с большой осторожностью. Лучше не класть ее в кастрюлю с супом, а подавать отдельно. И еще, не переусердствуйте с рисом, иначе вместо харчо из курицы рискуете получить кашу. Внимательно читайте рецепт, и это убережет вас от большинства ошибок.

Суп харчо без риса с заправкой из ткемали и традиционным грузинскими специями

В солнечной Грузии принято готовить еду с использованием различных приправ и специй. Именно благодаря этой кулинарной традиции, складывавшейся тысячелетиями, национальные блюда отличаются особым богатым вкусом и насыщенным ароматом. Не является исключением и суп харчо из курицы. Этот рецепт позволяет создать настоящий праздник на вашем обеденном столе, даже если там всего одно первое блюдо. Зато какое!

  • куриная тушка — 1 штука
  • лук репчатый — 4 штуки
  • кукурузная мука — 2 столовых ложки
  • соус ткемали — 0,5 стакана
  • орехи грецкие очищенные — 1,5 стакана
  • чеснок — 3 зубчика
  • хмели-сунели — 1 чайная ложка
  • семена кинзы толченые — 1,5 чайных ложки
  • кинза свежая — 5 веточек
  • перец черный, душистый и стручковый — по вкусу
  • корица молотая — по вкусу
  • гвоздика — по вкусу
  • шафран имеретинский — по вкусу
  • лавровый лист — 2-3 штуки
  • соль — по вкусу

Данный рецепт с его количеством ингредиентов рассчитан на большую семью. Пусть вас не пугает, что большинство приправ и специй не имеет четко обозначенной меры. Давайте учиться у грузинских хозяек и доверять собственному кулинарному чутью и интуиции. Всегда пробуйте то, что готовите, и приправляйте блюда так, как вам подсказывает ваш вкус. Итак, перейдем к супу.

Чтобы он удался, лучше использовать домашнюю курицу. Разделите ее на небольшие куски, сложите их в кастрюлю, залейте 2,5 литрами холодной воды и поставьте на средний огонь. Когда бульон закипит, аккуратно снимите с его поверхности пену и продолжайте готовить, пока мясо не сварится наполовину. Учтите, что жидкость не должна сильно бурлить, поэтому огонь сделайте слабым. Когда сверху появятся характерные для бульона из домашней курицы хлопья жира, ложкой перелейте их в другую кастрюлю.

Лук очистите и мелко нашинкуйте. Кастрюлю со снятым куриным жиром поставьте на огонь и потушите в ней луковую нарезку. Спустя 10 минут положите туда вытащенные из бульона куски курицы, накройте крышкой и продолжайте тушить на небольшом огне еще четверть часа. Затем постепенно всыпьте кукурузную муку, а спустя 5 минут долейте и сам куриный бульон. Все эти ингредиенты должны прокипеть минут 15. Пора доводить ваш суп харчо до нужной вкусовой кондиции. Добавьте соус ткемали. В отдельной емкости растолките грецкие орехи. Смешайте их с мелко нарубленным чесноком, стручковым, черным и душистым перцем, корицей, гвоздикой, шафраном и семенами кинзы.

Все эти компоненты разведите небольшим количеством остуженного бульона и вылейте в суп. Туда же добавьте лавровый лист и хмели-сунели. Чтобы завершить процесс приготовления этого грузинского блюда, дайте ему покипеть на слабом огне в течение 10 минут. Затем снимите кастрюлю с плиты, но разливать по тарелкам ее ароматное содержимое не торопитесь. Настоявшийся 5-7 минут харчо с курицей будет гораздо вкуснее. Не забудьте посыпать каждую порцию горстью свежей кинзы.

Необычный харчо с курицей, черносливом и просом

Классический рецепт настоящего грузинского харчо подразумевает использование риса. Но ведь нет ничего интереснее, чем удачные кулинарные эксперименты, не так ли? Поэтому обязательно попробуйте приготовить суп, следуя описанным ниже рекомендациям. Его вкус покажется вам волшебным, а получившийся колоритный обед с грузинским акцентом надолго запомнится всей вашей семье.

  • филе куриное — 500 г
  • лук репчатый — 2 штуки
  • помидоры спелые — 10 штук
  • масло оливковое — 4 столовых ложки
  • чернослив — 60 г
  • хмели-сунели — 1 столовая ложка
  • орехи грецкие измельченные — 1/4 стакана
  • лимонный сок — 3 столовых ложки
  • гранатовый сок — 500 мл
  • паста томатная — 2 столовых ложки
  • просо сухое — 1 стакан
  • укроп свежий — 1 пучок
  • мята свежая — 1 пучок
  • соль, перец — по вкусу
  • вода
Читать еще:  Что подарить парню на 14 февраля: оригинальные идеи

Залейте чернослив четвертью стакана горячей воды и оставьте набухать. Тем временем очистите лук и чеснок от шелухи и нашинкуйте как можно мельче. С помидоров нужно снять кожицу. Для облегчения этой задачи опустите их на полминуты в кипяток. Оставшуюся мякоть нарежьте небольшими кубиками. Куриное филе вымойте, обсушите при помощи бумажных полотенец, посолите и поперчите со всех сторон.

В чугунный котелок налейте 3 столовых ложки оливкового масла, а когда оно разогреется, выложите филе и обжарьте в течение 5 минут. Затем огонь уменьшите до средних показателей и добавьте луково-чесночную нарезку. Пассеруйте ее при частом помешивании в течение 3 минут. Затем филе достаньте и отложите. В котелок добавьте нарезанные кубиками помидоры, томатную пасту, размешайте. Затем влейте 1,5 литра горячей воды, высыпьте грецкие орехи и доведите все до кипения.

Распаренный чернослив дважды пропустите через мясорубку или превратите в пюре при помощи блендера и выложите в суп. Чугунок накройте крышкой и оставьте кипеть на слабом огне в течение 25 минут. Обжаренное куриное филе разрежьте на небольшие куски и тоже отправьте в суп. Продолжайте готовить его в течение четверти часа. Одновременно с этим займитесь просом. В сковороду налейте 1 столовую ложку оливкового масла, разогрейте на огне. Высыпьте туда просо и жарьте до тех пор, пока зерна не раскроются. Затем возьмите любую жаропрочную емкость, переложите в нее просо, добавьте 2 стакана горячей воды, накройте крышкой и варите на слабом огне в течение 20 минут.

Незадолго до того как закончится время, отведенное для приготовления вашего харчо из курицы, добавьте в него хмели-сунели, а также лимонный и гранатовый соки. Не забудьте посолить и приправить блюдо перцем. Проследите, чтобы суп прокипел в течение 5 минут, и снимите кастрюлю с огня. Пока харчо настаивается, займитесь сервировкой. В глубокие тарелки положите немного проса, а сверху налейте харчо. Каждую порцию посыпьте мелко нарезанной зеленью укропа и мяты.

Как видите, ни один описанный в статье рецепт не отличается особой сложностью. Чтобы приготовить вкусный суп по-грузински, достаточно лишь не нарушать стандартную технологию и четко следовать очередности закладки всех ингредиентов. Но ведь никто не запрещает вам экспериментировать и играть различными вкусовыми оттенками. Попробуйте дополнить какой-нибудь рецепт грузинского острого супа, например, пюре из алычи. Возможно, вы откроете для себя совершенно новое и интересное сочетание.

Настоящий оригинальный суп харчо по-грузински

Знаменитое грузинское блюдо с утонченным ароматом! Замечательный рецепт приготовления сытного и ароматного супа из говядины, с соблюдением грузинских традиций, который обязательно понравится многим и приятно удивит своим замечательным вкусом!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Настоящий оригинальный суп харчо по-грузински

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 9 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
86 ккал
Белков: 4 гр
Жиров: 7 гр
Углеводов: 4 гр
Б/Ж/У: 27 / 46 / 27
Н 50 / С 50 / В 0

Время приготовления: 1 ч 10 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Для приготовления оригинального и ароматного мясного супа харчо подготавливаем необходимые продукты со специями.

Шаг 2:

Порционными кусочками нарезаем шестьсот граммов говяжьей грудинки.

Шаг 3:

Выкладываем нарезанное кусочками мясо в кастрюлю с кипящей водой.

Шаг 4:

Добавляем в кастрюлю половину головки репчатого лука, четвертую часть моркови и закрыв кастрюлю крышкой доводим бульон до кипения.

Шаг 5:

Снимаем образовавшуюся пену, после того как бульон в кастрюле закипел, высыпаем черный перец горошком и закрыв крышкой продолжаем варить мясо убавив температуру плиты.

Шаг 6:

Очень хорошо промываем девяносто граммов риса и замачиваем его на тридцать минут.

Шаг 7:

Наливаем в глубокую сковороду четыре столовых ложки растительного масла и нагреваем ее на плите.

Шаг 8:

Берем две довольно крупные головки репчатого лука и нарезаем его тонкими полукольцами.

Шаг 9:

Нарезанный репчатый лук выкладываем в разогретую сковороду и включив плиту на высокую температуру обжариваем его до прозрачности.

Шаг 10:

Слегка обжариваем сто граммов грецкого ореха и измельчаем его до крошки.

Шаг 11:

Измельченный до крошки грецкий орех высыпаем в сковороду к обжаренному репчатому луку.

Шаг 12:

Высыпаем в сковороду половину чайной ложки кориандра и одну столовую ложку хмели-сунели.

Шаг 13:

Добавляем в сковороду семьдесят граммов соуса ткемали.

Шаг 14:

Также добавляем в сковороду по одной чайной ложке аджику двух видов.

Шаг 15:

Тщательно перемешиваем все добавленные ингредиенты в сковороде и тушим заправочную смесь около четырех минут.

Шаг 16:

Выкладываем в сковороду две столовых ложки томатной пасты и наливаем в неё два половника бульона.

Шаг 17:

Хорошо перемешиваем все ингредиенты в сковороде и закрыв сковороду крышкой тушим заправочную смесь еще две минуты.

Шаг 18:

По прошествии сорока минут убираем из кастрюли лук с морковью.

Шаг 19:

Выкладываем в кастрюлю рис и прикрыв её крышкой варим порядка десяти минут.

Шаг 20:

Через десять минут добавляем в кастрюлю по вкусу соль, выкладываем приготовленную заправочную смесь из сковороды и перемешиваем.

Шаг 21:

Доводим суп до кипения и понизив температуру плиты добавляем в кастрюлю два лавровых листа и две столовых ложки сушеной зелени.

Шаг 22:

Приготовленный ароматный суп харчо разливаем по тарелкам, посыпаем зеленью и подаем к столу.

Шаг 23:

Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам! Приятного Всем аппетита!

Любите наваристые мясные блюда? Попробуйте оригинальный и абсолютно не такой, как другие – настоящий суп харчо, который готовят щедрые и гостеприимные грузины! Только один его утонченный аромат вызывает сильнейший аппетит, а уже после первой ложки понимаешь, что это пища была придумана настоящим гурманом, знающим толк во вкусной и здоровой еде! Наслаждайтесь и получайте большое удовольствие! Как приготовить суп харчо! – Мой подробный видео рецепт приготовления!

Суп «Харчо» из курицы

Вкуснейший, остренький, наваристый супчик, который можно подать и гостям! Угощайтесь!

Ингредиенты для «Суп «Харчо» из курицы»:

  • Курица — 600 г
  • Рис — 100 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Томатная паста (Или помидор на терке) — 3 ст. л.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.
  • Перец черный — 1/2 ч. л.
  • Перец красный жгучий — 1/2 ч. л.
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Зелень — 1 пуч.
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Масло растительное (Для обжарки) — 3 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1656.6 ккал
белки
127.9 г
жиры
66.8 г
углеводы
140.8 г
Порции
ккал
331.3 ккал
белки
25.6 г
жиры
13.4 г
углеводы
28.2 г
100 г блюда
ккал
140.4 ккал
белки
10.8 г
жиры
5.7 г
углеводы
11.9 г
Читать еще:  Симптомы воспаления мочевого пузыря

Рецепт «Суп «Харчо» из курицы»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Харчо от Роксаны Бабаян

  • 269
  • 2410
  • 354471

Харчо

  • 125
  • 1974
  • 89624

Харчо из говядины

  • 99
  • 1818
  • 652711

Суп “Харчо”

  • 194
  • 1040
  • 433262

Харчо

  • 191
  • 954
  • 556513

Харчо

  • 69
  • 859
  • 123618

Настоящий суп харчо

  • 88
  • 781
  • 510917

Суп харчо с курицей

  • 72
  • 728
  • 497658

Мегрельское харчо с грецкими орехами

  • 95
  • 662
  • 77262

Суп “Харчо” упрощeнный

  • 42
  • 641
  • 197577

Суп “Харчо”

  • 48
  • 423
  • 42099

Постный харчо

  • 55
  • 405
  • 97102

Харчо “И опять баранина”

  • 77
  • 400
  • 182175

Суп харчо с бараниной

  • 55
  • 337
  • 354126

Харчо по-мегрельски

Грузинский суп-харчо

  • 32
  • 299
  • 185896

Харчо

  • 29
  • 227
  • 25224

Харчо на украинский лад

  • 32
  • 165
  • 27240

Украинский харчо

  • 16
  • 129
  • 32705

Суп “Харчо”

  • 37
  • 100
  • 135698

Харчо с курицей

Суп харчо

Суп “Харчо” универсальный

Харчо на гранатовом соке

Харчо из говядины с орехами

Харчо с соусом сацибели

Суп харчо

Похожие рецепты

Валерушкины посидушки №5. Суп харчо

Суп “Харчо”

  • 20
  • 132
  • 32604

Харчо

  • 138
  • 2302
  • 123117

Харчо с рисом “Проще некуда”

Харчо на гранатовом соке

Харчо

  • 72
  • 954
  • 140581

Харчо вегетарианский с черносливом и орехами

Харчо “И опять баранина”

  • 77
  • 446
  • 193683

Суп харчо с курицей

  • 73
  • 798
  • 570055

Попробуйте приготовить вместе

Кабачки в сметанном соусе

  • 215
  • 1430
  • 35703

Салат “Латиенда”

  • 70
  • 1146
  • 13739

Мусс из баклажанов

  • 91
  • 987
  • 18471

Комментарии и отзывы

30 июля 2019 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)

1 января 2019 года непростая #

1 января 2019 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)

1 января 2019 года непростая #

14 октября 2018 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)

14 октября 2018 года wise1288 #

13 октября 2018 года Демоника #

14 октября 2018 года annabat28 #

14 октября 2018 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)

14 октября 2018 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)

14 октября 2018 года Демоника #

14 октября 2018 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Самый пряный суп. Как приготовить настоящий грузинский харчо

Суп-харчо – одно из самых известных и популярных у нас грузинских блюд. Вот только советские столовые настолько поиздевались над ним, что даже в некоторых дорогих ресторанах можно получить томатно-рисовую похлебку, выдаваемую за харчо. Это просто неуважение к нам, любителям кавказской кухни. А между тем харчо – одно из самых прекрасных блюд для промозглой или холодной погоды, этот густой суп может заменить целый обед и согреть, если вы пришли после мороза.

АиФ.ru разобрался, как готовить настоящий грузинский суп.

Обязательные ингредиенты

Говядина

Слива

Тклапи – это высушенное на солнце пюре из сливы алычи. В классическом рецепте кусок «кислого лаваша», так называют тклапи, отрывают и размачивают. Можно заменить на соус ткемали, вполне доступный в наших магазинах. Или же добавить гранатовый сок, в сезон – свежую алычу.

Кинза и другая зелень

Без кинзы не бывает грузинских блюд. И для главного супа она обязательна. Харчо – очень пряный и острый суп, так что тут зелень жалеть не нужно. Помимо кинзы кладут еще свежую петрушку, базилик, укроп.

Грузинский суп-харчо

Кусок тклапи с полладони

½ стакана рубленых грецких орехов

1 корень петрушки

Зелень (кинза, петрушка, зеленый базилик)

1 острый перчик

Хмели-сунели, шафран, душистый перец

Шаг 1. Говядину нарезать крупными кубиками и варить с корнем петрушки и лавровым листом, снимая пену, в 3 литрах воды до готовности. Примерно полтора часа.

Шаг 2. Говядину из бульона вынуть, бульон процедить. Удалить лавровый лист и корень петрушки.

Шаг 3. Рис промыть и засыпать в бульон.

Шаг 4. Почистить и мелко нарезать лук. Пассировать на растительном масле.

Шаг 5. Грецкие орехи измельчить в блендере или натереть на терке, или провернуть через мясорубку. Добавить их к луку.

Шаг 6. С помидоров снять кожицу, мелко нарезать и добавить к луку и орехам. Обжарить все в течение 5 минут.

Шаг 7. Добавить зажарку к рису. Туда же положить говядину. Довести до кипения, добавить тклапи и выключить.

Шаг 8. Измельчить зелень, растереть с солью чеснок (можно его пропустить через пресс).

Шаг 9. Положить в суп зелень, чеснок, пряности. Закрыть крышкой и дать настояться 10 минут.

Харчо с бараниной

500 г баранины на маленькой косточке

2 горсти гороха маш

3 больших помидора

Кориандр, зира, черный перец

Шаг 1. Баранину нарезать крупно, залить 2,5 литрами воды и отварить до готовности. Пену снимать.

Шаг 2. Бульон процедить, вернуть в него мясо.

Шаг 3. Добавить горох и варить 15 минут. Почистить картофель, нарезать кубиком и добавить в бульон.

Шаг 4. Нарезать мелко лук, натереть морковь, пассировать овощи на растительном масле.

Шаг 5. Снять с помидоров кожицу, мелко нарезать и добавить к пассированным овощам.

Шаг 6. Обжарить все в течение 5 минут. Потом добавить в суп. Довести до кипения и выключить

Шаг 7. Нарубить зелень, пропустить через пресс чеснок, извлечь семена из перчика. Пряности растереть в ступке.

Шаг 8. Положить в суп ткемали, зелень, чеснок, перчик, пряности и соль сразу после того, как суп закипит. Дать настояться 10 минут. После этого извлечь перчик и досолить если нужно.

Харчо по-имеретински

500 г говяжьей грудинки

1-2 ст.л. соуса ткемали

Хмели-сунели, шафран, красный перец, лавровый лист

Шаг 1. Говядину промыть и нарезать крупно. Добавить лавровый лист, залить водой и варить до готовности, снимая пену.

Шаг 2. Мелко нарезать лук, промыть рис, нарубить кинзу, дольки чеснока раздавить и нарубить.

Шаг 3. Добавить к готовому мясу рис, варить 10 минут.

Шаг 4. Положить в бульон лук, поварить 5 минут.

Шаг 5. Добавить ткемали, пряности и посолить. Выключить.

Шаг 6. Положить кинзу и чеснок, дать настояться 10-15 минут. Если нужно добавить соль и пряности.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector