Желе из черной смородины: вкус лета
Aleksaschool.ru

Женский портал

Желе из черной смородины: вкус лета

Застолье

Содержание:

  • Готовим ягоды
  • Выбираем посуду
  • Варим желе
  • Готовим десерт

Многие ягоды и фрукты настолько богаты пектинами, что сваренное из них варенье или сладкие заготовки, приготовленные холодным способом, превращаются в настоящее желе. У такого желе-варенья особая консистенция, сильно отличающаяся от традиционного варенья или джема. Такое желе становится отличной прослойкой для тортов и пирожных, добавляя им нежную фруктово-ягодную нотку и приятную кислинку. Да и обычное яблочное или смородиновое желе, поданное к чайному столу, с успехом заменит самый мудреный десерт.

Чем хорош этот рецепт? Дело в том, что хранить такое желе из черной смородины можно при комнатной температуре, а это удобно, если нет специального места для хранения заготовок на зиму. Кроме того, готовится оно очень просто и быстро. Нужно для него взять только ягоды и сахар. На килограмм смородины – полтора килограмма сахарного песка.

Готовим ягоды

Для удачного желе, приготовленного из черной смородины, лучше всего брать слегка недозрелые ягоды. В них просто больше пектина – того самого желирующего вещества. Хотя из спелых ягод желе получится ничуть не хуже (даже вкуснее), но только менее «крепким». Итак, перебираем ягоды, совсем зеленые или подгнившие отбраковываем, а также отделяем все случайно попавшие к ним веточки и листочки. Процесс кропотливый, но он того стоит.

Затем смородину необходимо вымыть и обсушить. Теперь для соблюдения точных пропорций ягоды взвесим. Если у вас есть хорошие бытовые весы, то воспользуйтесь ими. Если же весов нет, то измерьте вес смородины с помощью литровой банки. В такую банку помещается примерно семьсот грамм ягод. И теперь нам останется только высыпать ягоды в таз. Кстати, посуду для приготовления желе тоже нужно подобрать подходящую.

Выбираем посуду

Для приготовления желе из черной смородины идеально подойдет медный таз для варки варенья или же очень широкая кастрюля с толстым донышком. Современные толстодонные кастрюли для этих целей вполне подходят. Но не варите желе в эмалированной посуде – в ней оно у вас обязательно подгорит!

Еще одно важное условие – слой ягод в тазу или в кастрюле не должен быть очень толстым. Именно поэтому для приготовления желе из чёрной смородины и требуется широкая посуда. В ней легко и быстро будет выпариваться лишняя жидкость, а сок быстро загустеет, не успев превратиться в варенье. Именно большая площадь для испарения и позволит вам приготовить густое и вкусное желе. В высокой посуде ягоды разварятся до того момента, когда желе загустеет. Поэтому, если подходящей посуды у вас нет, варите ягоды партиями.

Варим желе

Выложенные в таз ягоды заливаем холодной кипяченой водой так, чтобы она едва их покрывала. Двух стаканов воды на килограмм смородины будет достаточно. Ставим таз на огонь, доводим до кипения на среднем огне, а затем убавляем огонь и варим в течение пятнадцати минут. При этом не забываем перемешивать ягоды и снимать пенку с поверхности варенья (пока еще варенья!).

Спустя полчаса высыпаем в ягоды весь сахар (количество рассчитываем исходя из веса ягод в тазу), размешиваем и снова даем варенью закипеть. Как только это произойдет, засекаем время и варим желе (теперь уже желе!) еще пятнадцать минут. В процессе также постоянно помешиваем желе и снимаем с него пенки. К концу указанного времени желе начнет густеть и прилипать к стенкам таза. Это нормально. Если к этому моменту желе кажется вам еще недостаточно густым, не переживайте: остыв, оно станет гуще.

Снимаем желе с огня и раскладываем в стерилизованные сухие банки. Закрываем капроновыми или винтовыми металлическими крышками и убираем на хранение. А чтобы уберечь желе от плесени, под крышки можно положить кружочки бумаги, смоченной в водке или в спирте.

Готовим десерт

Из чёрной смородины можно приготовить желе и другим способом. Только в этом случае у нас получится не заготовка на зиму, а вкусный фруктовый десерт.

  • 300 г свежих ягод;
  • 10-15 г желатина (1 пакетик);
  • Половина стакана сливок;
  • Стакан сахарной пудры.

Замачиваем желатин в половине стакана воды и оставляем его набухать минут на пятнадцать. Если у нас желатин быстрого приготовления, то разводим его водой непосредственно перед добавлением в ягоды. Смородину выкладываем в сотейник и добавляем неполный стакан сахарной пудры (две столовые ложки пудры отсыпаем) и стакан холодной кипяченой воды. Ставим сотейник на огонь и даем воде закипеть. Затем делаем огонь минимальным и варим желе в течение двадцати минут.

После этого снимаем ягоды с огня и процеживаем через сито. Смородину откладываем в другую посуду, а сироп смешиваем с желатином и подогреваем, чтобы желатин полностью растворился. Важно! Не даем сиропу закипеть, иначе желе не загустеет. Горячее желе разливаем по формочкам и оставляем застывать часов на шесть.

Перед подачей десерта к столу готовим из ягод пюре, измельчив их в блендере или с помощью миксера. К пюре добавляем оставшуюся сахарную пудру и сливки. Все тщательно перемешиваем. Застывшее желе перекладываем из формочек на тарелки и приправляем сливочно-смородиновым пюре. Украшаем свежими ягодами. Десерт в виде желе из чёрной смородины готов!

Наслаждайтесь вкусом свежих ягод и учитесь готовить из них десерты. Потому что, как говорится, каждому овощу свой срок. И если летом они хороши в свежем виде, то зимой никто не откажется побаловать себя ягодным желе из смородины. Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!

Читать еще:  Исландия: чем готова удивить нас ледяная страна

published on za100le-online.ru/ according to the materials jlady.ru

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Желе из смородины красной и черной

Открываешь баночку варенья зимой – а оттуда лето выскакивает, знойное и ароматное. Рецепт знаете? Мы готовы поделиться секретами желе из смородины!

Расскажи мне, что такое родина,
Про ночной полустепной простор,
Где цветет домашняя смородина,
Где по праздникам поет девичий хор.
Крепкий Элль

Кто никогда не пробовал смородиновое желе, тот совершенно точно потерял полжизни, это аксиома, которая не подлежит оспариванию ни при каких обстоятельствах! Если вы как раз из числа растерявших свое счастье, не спешите отчаиваться, эта статья – как раз для таких уникумов: популярно, пошагово, четко и понятно расскажем вам, как готовить смородиновое желе в домашних условиях, как заготавливать его для десертов и для начинок в пироги, на зиму и чтобы слопать прямо сейчас, со смородиновым листом и ванилью, с сахаром и без, проваривая и без термической обработки.

Если же вы знаете, что такое смородиновое желе и всерьез настроены ничему не удивляться, перенастраивайтесь – «Волшебная еда» приготовила для вас несколько сюрпризов, которые откроют привычные вещи с новой стороны.

Польза и противопоказания смородины

Состав растения уникален. Во-первых, в этой ягоде огромное количество нужного человеку калия – в два раза больше, чем в общепризнанных чемпионах по этому микроэлементу, в бананах. Во-вторых, смородина может похвастаться грандиозным количеством витамина С – его тут в 4 раза больше, чем в лимонах (чтобы удовлетворить суточную потребность человека в данном вопросе, достаточно съедать 15 ягод в день). В-третьих, в ней столько антиоксидантов, что смело можно применять это растение как антивозрастную сыворотку, в качестве средства по борьбе с пигментными пятнами, для профилактики Альцгеймера.

С мородина – природный антисептик: при ангинах, например, ее сок разводят водой и полощут горло. Народное средство, помогающее не хуже дорогих лекарств. С помощью этой ягоды сокращают восстановительный период после операций, помогают при кровоточивости десен, предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы. В общем, чудо-ягода и почти панацея. В хозяйстве – совершенно необходимый продукт.

Однако, если вы страдаете тромбофлеитом, увы, смородина противопоказана: в ягоде содержатся вещества, повышающие свертываемость крови. Кроме того, будьте осторожны, если у вас имеются проблемы с желудком: повышенная кислотность этого продукта может быть опасной при гастрите, язве и «родственных» заболеваниях. Кроме того, обратите внимание, что чистый смородиновый сок педиатры не рекомендуют давать детям – он может вызвать аллергические реакции.

Посуда для приготовления желе

Как и любое варенье, смородиновое желе не терпит алюминиевых кастрюлек-мисочек, предпочитая эмалированные тазы и «нержавейку». Постарайтесь не пренебрегать этим вопросом, потому что жалко будет потраченных усилий, если вместе полезного продукта вы получите невнятное ягодное нечто: старый бабушкин алюминий категорически не подходит для приготовления смородинового желе, и даже если вся деревня старушек будет рассказывать вам, что они уже тыщщщу лет так делают, не верьте.

Еще один вариант – медные тазы для варки варенья. Специальные, красивые, роскошные. Понятно, что мало кому удается приобрести такое счастье, поэтому ориентируйтесь в первую очередь на посуду из нержавеющей стали и эмалированную.

Второй важный момент – посуда для приготовления варенья должна быть широкой. Очень широкой. Это не только обеспечивает лучшую сохранность и целостность ягод (верхние не давят нижние огромным весом), но и значительно ускоряет время испарения лишней жидкости, сокращая тепловую обработку варенья. В общем, вы уже осознали необходимость большого таза? И да, по этой же причине варенье не делают в ковшиках и кастрюльках.

Кстати, не забудьте, что, если вы готовите «живое» желе, неплохо ошпарить посуду кипятком – это не только минимизирует риск брожения варенья, но и уберет лишние микроэлементы, которые наверняка остаются в посуде после приготовления предыдущего блюда.

Подготовка ягод

Для приготовления смородинового желе подходит исключительно спелая, хорошо вызревшая ягода, собранная с куста не более суток тому назад. То, что передала кума брата двоюродной сестры вашего дяди на прошлой неделе, не подходит категорически. Только свежая, качественная, отборная ягода. В крайнем случае – такая же красивая, спелая и замечательная, которую вы не успели сразу переработать и, вымыв и высушив, отправили в морозильную камеру.

Чтобы приготовить смородиновое желе, идеальную ягоду следует перебрать, удалить листочки и веточки и хорошо промыть под струей проточной воды. После этого смородину раскладывают ровным слоем на хлопковом полотенце (нескольких одноразовых полотенцах) и ждут, пока ягода высохнет. После этого с ней можно работать.

При приготовлении смородинового желе учтите еще один момент. Это растение любит солнечную, но совсем не жаркую погоду – только при таких условиях ягода созревает правильно и сохраняет все свои свойства, причем, не только целебные – речь идет и о ее высокой способности желироваться. Если лето выдалось неудачным, вполне возможно, у вас получится просто вкусное смородиновое варенье, но вовсе не желе.

Классическое черносмородиновое желе без варки

Ингредиенты:
1 кг смородины;
1,5 кг сахара.

Подготовленные ягоды выкладываем в чистую миску, засыпаем сахаром и измельчаем блендером до однородной массы (прокручиваем через мясорубку). Разливаем по стерилизованным банкам, накрываем крышками и убираем для хранения в холодильник. Такое желе может стоять всю зиму и всегда быть под рукой в случае необходимости – свежим, полезным, ароматным.

Желе из черной смородины, или варенье-пятиминутка

В легком желеобразном сиропе потрясающего темно-рубинового цвета вольготно плавают целые ягодки смородины…Зимний морозный вечер, бухтение закипающего чайника, ароматный чай, свежие домашние булочки и банка смородинового желе… Это ли не праздник души?

Читать еще:  Дизайн однокомнатной квартиры в панельном доме: с чего начать?

Ингредиенты:
1 кг смородины;
1,2 кг сахара;
1,5 стакана воды.

Воду смешиваем с сахаром, варим сироп – доводим до кипения, уменьшаем огонь и провариваем не менее 7 минут. Готовый сироп должен загустеть, но ни в коем случае не потемнеть.

Ягоду перебираем, моем и тщательно просушиваем, после чего перекладываем в таз и равномерно заливаем кипящим сиропом. Оставляем на 2-3 часа, затем доводим до кипения, уменьшаем огонь, провариваем 5-7 минут. Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам, заворачиваем в несколько одеял и оставляем до полного остывания. Возможно, сначала оно будет жидковатым, однако, в процессе хранения загустеет и станет похожим на легкое желе.

Густое смородиновое желе

Придется малость повозиться, да. Но зато каков результат! Желе плотное, густое, его можно резать ножом и накладывать на кусок хлеба, при этом урчать от удовольствия и неприлично жадно поглощать сладкие витамины, не в силах остановиться ни на мгновение.

Ингредиенты:
1 кг смородины;
1 кг сахара.

Ягоду перебираем, моем, выкладываем в металлическое сито и бланшируем в кипящей воде около 3 минут, после чего тщательно протираем в пюре, удаляя шкурки и семечки (жмых прекрасно подходит для приготовления компотов или начинок для пирогов). Полученную массу смешиваем с сахаром, оставляем на 2-3 часа, затем провариваем на медленном огне 15-20 минут, следя за тем, чтобы варенье не пригорело. Разливаем по банкам, закрываем, укутываем одеялом, оставляем на сутки, после чего убираем для хранения в кладовку.

Желе из черной смородины с апельсином

Ингредиенты:
1 кг смородины;
2 крупных апельсина;
1,5 кг сахара.

Апельсины моем, обдаем кипятком, разрезаем на дольки и тщательно вынимаем косточки.

Смородину перебираем от веточек-листочков, моем, просушиваем.

Ягоду и цитрусы пропускаем через мясорубку, смешиваем с сахаром, оставляем на 2 часа. После этого массу доводим до кипения, провариваем 5-7 минут и разливаем по банкам, заранее простерилизованным. Закрываем крышками, укутываем одеялами, оставляем до полного остывания, затем переносим в кладовку и храним, пока не захочется полакомиться ложечкой желе из ароматов лета, солнца и тепла.

Смородиновое желе с яблоком и корицей

Первые яблоки, сочные и невероятно ароматные, составят прекрасную компанию смородине – желе из этих плодов будет плотным, вкусным, с потрясающим запахом и довольно сдержанным, сбалансированным вкусом.

Ингредиенты:
1 кг яблок;
1 кг смородины;
2,4 кг сахара;
1 стакан воды.

Смородину перебираем, моем, просушиваем и выкладываем в таз. Засыпаем сахаром, заливаем водой. Оставляем на 3 часа, после чего доводим до кипения и, уменьшив огонь до минимума, варим около 10 минут.

Яблоки очищаем от шкурок, удаляем сердцевину, нарезаем произвольными кусочками примерно одинакового размера. Выкладываем в таз со смородиной. Оставляем на 3-5 часов, после чего варенье второй раз доводим до кипения и провариваем 15-20 минут. Снова оставляем на 5-7 часов, затем провариваем третий раз (15-20 минут), после чего разливаем желе по стерилизованным банкам, закрываем крышками, укутываем в одеяла и оставляем до полного остывания. После этого смородиново-яблочное желе можно хранить в кладовке.

Прозрачное желе из смородины

Легкое, невесомое, это желе необыкновенно красиво смотрится в банках, играет на солнце потрясающими бликами и поднимает настроение одним своим цветом. Про тонкий яркий вкус и говорить не приходится!

Ингредиенты:
1 кг черной смородины;
1 кг красной смородины;
2,2 кг сахара.

Ягоды моем, перебираем, после чего бланшируем в кипящей воде 2-4 минуты. Откидываем на сито и протираем от шкурок и косточек.

Полученное пюре смешиваем с сахаром, оставляем на 5 часов, затем доводим до кипения, провариваем 10 минут и разливаем по стерилизованным банкам, закрываем крышками и укутываем в несколько одеял. После полного остывания (примерно сутки) банки можно перенести в кладовку для хранения, при этом следует строго следить за тем, чтобы на смородиновое желе не падали прямые солнечные лучи.

Желе из смородины без сахара

Хлопотно, да. Зато красиво, натурально и очень ярко. Естественный вкус, концентрированный аромат, квинтэссенция полезности.

Подготовленную ягоду (промытую и высушенную) давим картофелемялкой или пропускаем через мясорубку. Полученное пюре выкладываем в самую большую банку, которая только имеется у вас в хозяйстве, банку ставим в ведро из нержавейки, на дно которого постелена хлопковая ткань. По «плечики» банки наливаем воду, доводим до кипения и увариваем желе на минимальном огне до нужной степени густоты, но не менее 4 часов. После этого разливаем варенье по небольшим стерилизованным баночкам, закрываем крышками, укутываем несколькими одеялами и оставляем до полного остывания, затем банки можно перенести в кладовку для хранения.

Смородиновое желе без сахара очень хорошо сочетается с малиной – для этого в ту же банку следует добавить чистую ягоду малины и готовить варенье вместе.

Старинный рецепт смородинового желе

Простой и необычный рецепт смородинового желе. В кастрюлю с ягодами добавьте десяток листочков с куста – вкус варенья будет необыкновенным!

Ингредиенты:
1 кг смородины;
примерно 1,5 кг сахара.

Чистую ягоду выкладывают на дно широкой кастрюли и прижимают крышкой, меньшей по диаметру диаметра кастрюли. Начинают медленно нагревать. Ягоды при повышении температуры будут лопаться – как только сок закипит, его следует слить в простерилизованные банки, прямо из кастрюли, не поднимая крышку. Наполняем банки до половины, оставшееся пространство засыпаем сахаром. Размешиваем чистой ложкой до растворения сахара, после чего банки закрываем крышками и укутываем несколькими одеялами. После полного остывания желе можно перенести в прохладное темное место и хранить до использования.

Читать еще:  Рецепт эклеров с заварным кремом

Оставшиеся ягоды повторно используют для приготовления желе – следует добавить чашку воды и снова довести сок до кипения, затем повторить процедуру по той же схеме. Третий раз готовить желе из тех же ягод не рекомендуется, зато они отлично подходят для компотов.

Черносмородиновое желе в мультиварке

Совершенно «ленивый» рецепт вкусного зимнего угощения, лекарства от простуды и начинки для тертого пирога.

Ингредиенты:
1/2 стакана воды;
1 кг смородины;
1,2 кг сахара.

Промытые и просушенные ягоды без плодоножек, веточек и листочков выкладываем в чашу мультиварки. Засыпаем сахаром. Наливаем воду. Включаем программу «Джем», выставляя отсрочку старта на 3 часа. После сигнала готовности разливаем полученное желе по банкам, накрываем крышками, укутываем одеялами. Спустя сутки переносим для хранения в кладовку.

Если у вашей модели мультиварки нет программы «Джем» («Варенье», «Повидло»), смородиновое желе можно приготовить на программе «Тушение».

Варенье-желе из черной смородины

С началом заготовок начинаем пересматривать свои записи в поисках вкусных и быстрых рецептов. Посмотрела через “Поиск”, подобного рецепта не нашла. Это варенье-желе с чудеснейшим черно-смородиновым ароматом от моей второй мамы – свекрови. Не требует долгой варки, хорошо хранится без закатки и ОЧЕНЬ ВКУСНОЕ. К сожалению, могу предложить только рецепт, т. к. здесь заготовки не делаю.

Ингредиенты для «Варенье-желе из черной смородины»:

  • Смородина черная (свежая) — 11 стак.
  • Вода — 1,5 стак.
  • Сахар — 13 стак.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
12532.6 ккал
белки
19.8 г
жиры
7.9 г
углеводы
3065.7 г
100 г блюда
ккал
242.9 ккал
белки
0.4 г
жиры
0.2 г
углеводы
59.4 г

Рецепт «Варенье-желе из черной смородины»:


Пропорции ягоды, воды и сахара определены многолетним опытом – получается изумительное варенье-желе.
Чтобы не запутаться в количестве стаканов, мы со свекровью откладывали за каждый стакан – 1 ягоду. Если вдруг отвлечешься, всегда можно пересчитать ягодки – стаканы

Итак, в тазик для варенья наливаем 1, 5 стакана воды, насыпаем 11 стаканов ягоды, включаем плиту, доводим быстро до кипения и после закипания варим 8 -10 минут.
Снимаем с плиты, засыпаем 13 стаканов сахара, хорошо перемешиваем, остужаем.

После остывания разливаем варенье в чистые банки, под полиэтиленовые крышки. Варенье прекрасно хранится в прохладном месте.

Можно сделать варенье-ассорти, например: 3 стак. черной смородины, 3 стак. ирги, 4 стак. малины (или другие ягоды).

Буду рада, если кому-то пригодится этот рецепт

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Варенье-желе из черной смородины

  • 222
  • 1675
  • 427111

Варенье из черной смородины “Пятиминутка”

  • 59
  • 401
  • 33624

Джем из черной смородины

  • 57
  • 303
  • 34322

Варенье из чeрной смородины

  • 26
  • 267
  • 38234

Похожие рецепты

Абрикосовое варенье

Медово-грушевое варенье-десерт

Джем из винограда

  • 104
  • 522
  • 51644

Зимняя заготовка “Баночка здоровья”

  • 166
  • 1499
  • 74328

Яблочный джем “Экономный”

  • 852
  • 8243
  • 734939

Варенье клубничное

  • 19
  • 760
  • 62801

Варенье из цитрусовых кожурок

Варенье из ревеня с корицей

Апельсиновый джем “Как ириска”

Фотографии «Варенье-желе из черной смородины» от приготовивших (12)

Комментарии и отзывы

20 июля 2019 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

8 июля 2019 года Selenamama #

8 июля 2019 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

3 июля 2019 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

22 апреля 2019 года Anele 1954 #

22 апреля 2019 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

21 августа 2018 года KonekoTsuki #

21 августа 2018 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

21 августа 2018 года avtomir #

21 августа 2018 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

15 августа 2018 года Леночка 53 #

15 августа 2018 года mtata #

15 августа 2018 года Леночка 53 #

16 августа 2018 года mtata #

15 августа 2018 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

26 июля 2018 года Сооолнышко #

26 июля 2018 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

12 июля 2018 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

9 июля 2018 года kiyashki3 #

9 июля 2018 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

26 августа 2017 года GuLena1605 #

28 августа 2017 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

8 августа 2016 года nata3512 #

9 августа 2016 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

9 августа 2016 года nata3512 #

9 августа 2016 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

20 июля 2016 года Glafi #

20 июля 2016 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

Остудила и в банки. Присыпала сверху варенье сахаром. Может зря?
Бывало ли, что это варение покрывалось плесенью?

17 июля 2016 года 1702nata #

17 июля 2016 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

17 июля 2016 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

16 июля 2016 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

16 июля 2016 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

12 июля 2016 года Елена Вренёва #

12 июля 2016 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

11 июля 2016 года sv0323 #

11 июля 2016 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

30 июня 2016 года алламышко #

2 июля 2016 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector