Зеленый чай с жасмином: какие тайны хранит этот напиток
Aleksaschool.ru

Женский портал

Зеленый чай с жасмином: какие тайны хранит этот напиток

Рецепт зеленого чая с жасмином с максимальной пользой

Юлия Верн 11 781 0

Зеленый чай с жасмином является великолепным напитком из сухих листьев чайного растения с добавлением цветов жасмина. Именно благодаря соцветиям жасмина данный чай выделяется ярким ароматом и приятным вкусом. Жасмин — это афродизиак, его невероятную целебную силу впервые заметили китайцы.

Именно в Китае начали добавлять в чай сухие лепесточки этого ароматного растения. Считается, что жасмин помогает повысить выносливость мужчинам, раскрыть свою чувственность женщинам. Самый популярный сорт жасминового напитка — зеленый чай.

Описание зеленого чая с жасмином

Жасмин является вечнозеленым кустарником, произрастающим в Малой Азии, Индии, горных провинциях Китая, цветет растение с весны до поздней осени. На вопрос, когда собирать жасмин для чая, ответом будет — в летний период. Летом лепестки соцветий гораздо ароматнее и нежнее, чем осенью. Собранные цветы аккуратно раскладывают и равномерно высушивают.

После завершения процесса сушки начинают процесс ароматизации чайных листьев, который может происходить двумя способами. В первом случае зеленый чай и сухие соцветия жасмина подвергают термообработке на протяжении суток, что негативно отражается на вкусе чая и на его полезных свойствах, так как при таком процессе уничтожается большинство веществ и витаминов.

При другом способе ароматизации лепестки жасмина раскладывают между листьями чая и оставляют так на четыре месяца без использования тепловых обработок. По истечению положенного времени получается чай, пропитанный ароматом жасмина и сохранивший всю свою пользу. Чай, который получен вторым методом стоит гораздо дороже, так как на его приготовление тратится много времени и усилий.

Зеленый чай, в котором содержатся лепестки жасмина, лучше не приобретать, потому что зачастую недобросовестные производители при помощи сильного аромата пытаются скрыть плохое качество чайных листьев. Правильный жасминовый чай пропитывается запахом цветов, а затем их тщательно вручную выбирают. Именно из таких чайных листьев получается самый вкусный и полезный напиток, в котором гармонично сочетаются ароматный жасмин и изысканный зеленый чай.

Но не только эти вкусовые свойства делают этот напиток таким популярным, а еще и его польза для здоровья. В листьях зеленого чая и в цветках жасмина содержатся вещества, которые способны оказывать крайне благоприятное действие на организм.

Польза и вред жасминового чая

Зеленый чай обладает сильным антиоксидантным действием и имеет другие полезные свойства, в его составе есть множество органических соединений, витаминов, макро- и микроэлементов. Также он содержит минералы, алкалоиды, аминокислоты, все это очень полезно для человека.

Чем полезен чай с жасмином:

  • помогает понизить артериальное давление;
  • устраняет аллергены из организма, что помогает в борьбе в аллергическими реакциями;
  • улучает работу пищеварительной системы;
  • отлично избавляет от чувства жажды;
  • разжижает кровь, что уменьшает тем риск развития тромбоза и атеросклероза, а значит инфаркта и инсульта.
  • оказывает согревающий эффект при холоде;
  • уменьшает боли и спазмы;
  • помогает очищать организм от токсичных веществ и щлаков;
  • способствует сжиганию лишних калорий и разгоняет метаболизм;
  • понижает уровень вредного холестерина в организме;
  • устраняет синдром хронической усталости, заряжает бодростью, энергией, работоспособностью и улучшает внимательность на весь день благодаря находящемуся в его составе кофеину в облегченной форме — теину;
  • повышает устойчивость организма к болезням инфекционного и вирусного характера, укрепляет иммунитет;
  • при простуде помогает выздоровлению и восстановлению организма;
  • помогает при похмельном синдроме;
  • при длительном и регулярном приеме является профилактическим средством от возникновения онкологии;
  • помогает предотвратить развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует состояние нервной системы, снимает стресс, улучшает сон;
  • помогает перевариванию пищи, увеличивая кислотность желудочного сока и выводя излишки жиров;
  • имеет антибактериальные и противовирусные свойства;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • помогает при депрессии, улучшает настроение;
  • способствует очищению крови при регулярном употреблении;
  • улучшает остроту зрения;
  • укрепляет зубную эмаль;
  • делает быстрее процесс заживления ран;
  • успокаивает, расслабляет, снимает тревогу и стресс;
  • частично снимает неприятные ощущения при укачивании;
  • повышает половое влечение;
  • положительно влияет на работу головного мозга;
  • помогает нормализовать выработку инсулина
  • способствует выводу шлаков и токсичных веществ из организма.

Противопоказания

Несмотря на полезность напитка, есть случаи, когда употреблять зеленый чай с жасмином не рекомендуется:

  • на голодный желудок, так как он может вызвать изжогу и повышение кислотности;
  • при повышенной температуре тела;
  • непосредственно перед сном, потому что будет тяжело уснуть;
  • при индивидуальной непереносимости компонентов напитки и склонности к аллергии;
  • если есть проблемы с почками;
  • при нестабильном артериальном давлении;
  • в сочетании с алкоголем, так как это может привести к расстройству желудка;
  • при беременности и при грудном вскармливании пить с осторожностью и небольшими количествами;
  • если имеются хронические заболевания, связанные с желудком, суставами и мочевыделительной системой.

Важно помнить, что употребление даже самого полезного чая в большом количестве способно нанести вред человеку. Поэтому необходимо выпивать не больше 3-4 чашек напитка в сутки.

Как нужно заваривать зеленый чай с жасмином для максимальной пользы

Чтобы заварить зеленый жасминовый чай и наслаждаться действительно прекрасными вкусовыми качествами и ароматом важно соблюсти строгие рекомендации. Сначала надо подготовить всё необходимое:

К выбору нужно отнестись серьезно, ведь от ее качественных характеристик зависит полезность и вкус чая. Желательно использовать воду из природных источников или хорошо профильтрованную.

Это название фарфоровой чашки с крышкой, предназначенной специально для заваривания жасминового чая. Конечно, можно применять обыкновенный стеклянный стакан или заварник, но гайвань значительно удобнее.

Здесь важно соблюдение правильных пропорций. На сто пятьдесят миллилитров воды нужно три грамма чайных листьев. Для пользы нужно использовать качественный чай, в котором присутствуют только натуральные компоненты. Сейчас в магазинах представлено много чаев с искусственными добавками, ароматизаторами и красителями, так производители удешевляют его себестоимость, но такой чай может быть не только неполезным, но и вредным.

Также не рекомендуется использовать пакетированный чай, его изготавливают из отходов, которые называют чайной пылью. Качественный чай не должен окрашивать холодную воду. При заварке сухие чайные листья маленького размера и сильно скрученные должны расправиться до размера крупных, это свидетельствует о хорошем качестве продукта. Высококачественный зеленый чай должен быть исключительно крупнолистовым.

Для начала следует предварительно ошпарить гайвань кипятком. В согретой посуде создается нужный температурный режим для качественного заваривания. Затем насыпать чайные листья и залить водой, ее температура не должна превышать 85 градусов, и накрыть крышкой. Если залить чайную смесь кипятком, то потеряется большая часть его полезных свойств.

Время заваривания определяется личными предпочтениями каждого и качеством завариваемых чайных листьев. Первую заварку как правило выливают, потому что она служит для того, чтобы смыть пыльные частички с листочков.

Вторую заварку желательно продолжать не дольше трех минут. Продолжительность каждой следующей заварки надо увеличивать на пол минуты. Качественный жасминовый чай возможно заваривать до четырех раз пока напиток сохраняет свой неповторимый аромат.

При несоблюдении технологии заваривания и пропорций может чувствоваться горечь в напитке. Не стоит пить чай исключительно из цветков жасмина, можно заработать сильную аллергию, их можно применять только в качестве добавки. Хранить чай лучше всего в коробке с плотной крышкой в месте, защищенном от яркого света и от источников тепла. Пить напиток желательно в спокойной обстановке спустя час после трапезы или между приемами еды.

Жасминовый зеленый чай для похудения

Жасмин придает сладковатый вкус напитку, поэтому его надо пить без сахара, что уменьшает его калорийность. Также зеленый чай с жасмином благоприятно действует на обменные процессы в организме, что замедляет образование жира и способствует похудению. Но важно понимать, что чай сам по себе без других мер не избавит от лишнего веса. Жировые отложения могут уходить только под воздействием физических нагрузок и грамотного питания. Поэтому чай является лишь вспомогательной общеоздоровительной мерой к общей программе похудения, способной ускорить процесс. Если после похудения придерживаться правильного питания и выпивать зеленый чай, то эффект будет устойчивым.

Жасминовый чай является великолепным напитком, который не только доставляет удовольствие своим незабываемым вкусом и ароматом, но и целительным образом воздействует на организм. Это прекрасный напиток для ценителей чая и людей, следящим за своим здоровьем.

ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ С ЖАСМИНОМ: КАКИЕ ТАЙНЫ ХРАНИТ ЭТОТ НАПИТОК

Зеленый чай с жасмином – воистину волшебный напиток, способный исцелять больных и поднимать боевой дух усталым людям. Ведь недаром в Китае, начиная где-то с 10 века, ему отдавали предпочтение и обычные жители, и сами императоры. А когда европейцы попробовали этот чудесный чай, они по достоинству оценили его незабываемый вкус и великолепный аромат.

Не все знают, но на то, чтобы изготовить зеленый чай с жасмином, у производителей уходит не один день. Вначале цветы собираются и еще влажными смешиваются с обычной заваркой (гранулами или листьями). Все это проходит обработку, во время которой продукция насыщается волшебным запахом жасмина. Длится такая процедура около 3-5 часов, в зависимости от сорта и качества.

Читать еще:  Консилер для глаз очей очарованье!

Особенности зеленого чая с жасмином

После того, как полученную заварку просушивают, производитель может пойти двумя путями. Он либо избавляется от лепестков, используя при этом специальное оборудование, либо оставляет их. Во втором случае это обычный маркетинговый ход, так как наличие или отсутствие цветов никакой особой роли не играет. Они не будут давать аромат и не содержатся в себе питательных, полезных микроэлементов. Все это было в свое время передано именно чайным листьям.

Польза зеленого чая с жасмином

Натуральный зеленый чай с жасмином в умеренных количествах можно пить практически всем людям. В некоторых же случаях его рекомендуют брать вместо кофе. Но каковы же свойства зленного чая? И действительно ли от него будет польза? Давайте разберемся в этом вопросе.

То, что в зеленом чае содержатся вещества, выводящие токсины из организма человека, мы давно уже знаем. Скажем спасибо СМИ. А наличие еще и жасмина, которым пропиталась заварка, увеличивает эти свойства в разы. Таким образом, если вы хотите всегда выглядеть молодо и свежо, обязательно хотя бы раз в день пейте этот напиток.

Борьба с лишним весом

Дамы, отдающие предпочтение именно чаю с жасмином, даже не подозревают, насколько правильно они поступают. Во-первых, благодаря ему вы сможете наконец-то отвыкнуть от сахара, который мы постоянно в неумеренных количествах используем. А все дело в сладковатом вкусе. Такой зелёный чай можно пить даже без меда. А, как вы помните, чем меньше сладенького мы едим, тем лучше. Это значит, что лишний вес в ближайшее время вас не побеспокоит.

Но дело не только в наличии или отсутствии сахара. Полезность данного напитка заключается еще и в том, что антиоксиданты, присутствующие в заварке, ускоряют расщепление жира. Что способствует быстрому и безвредному снижению веса. При этом вам не придется постоянно сидеть на строгих диетах, отказываться от здоровой пищи, заниматься 24 часа в сутки спортом.

Плюс, он помогает избавиться от холестерина в крови. Таким образом, вы сводите риски получения инфаркта к минимуму. Но это не значит, что лекарственные препараты можно будет просто заменить чаем с жасмином. Его пьют дополнительно. И то, только после консультации со специалистом.

Уже давно было установлено, что зеленый чай – это отличное средство для профилактики раковых заболеваний. Данные свойства были подтверждены теми же самыми китайскими учеными. После исследований великие умы доказали, что фитонциды, содержащиеся в цветках жасмина, предотвращают появление раковых клеток. Кстати, если вы проживаете в экологически грязной местности, обязательно пейте такой чай, чтобы избежать возникновения злокачественных и доброкачественных опухолей.

Волшебный запах жасмина и эфирные масла, содержащиеся в данном напитке, помогают успокоиться и расслабиться после тяжелого трудового дня. Но помните, что седативным действием обладает только тот чай, который был приготовлен из натуральных ингредиентов.

Как заставить себя работать, когда хочется отдыхать? Нет, не нужно бежать сломя голову к кофеварке и готовить очередную порцию этого опасного напитка. Злоупотребляя им, вы наносите непоправимый вред своему здоровью. Высокая возбудимость, вероятность возникновения сердечного приступа, гипертония – это лишь малый список того, к чему может привести чрезмерная любовь к кофе.

То ли дело зеленый чай с цветами жасмина. Он поможет вам прийти в тонус всего за пару минут, при этом никаких побочных эффектов не будет. Предстоит сдавать экзамен, подготовить крупный проект или написать квартальный отчет? Тогда прикупите в ближайшем магазине такой чай и пейте его непосредственно перед работой. Благодаря ему повысится ваша умственная и физическая работоспособность.

Людям с повышенным артериальным давлением рекомендуется пить только зеленый чай без сахара. Он помогает нормализовать АД, а также предотвращает его резкое повышение. Но если вы при этом пьете специальные препараты, лучше все же проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом. Чай с жасмином – это вспомогательное средство, а не панацея.

Лечит при простуде

Тем особам, которые в холодное, дождливое и пасмурное время чувствуют себя очень плохо, лучше всего пить такой отвар. Он помогает бороться с простудными заболеваниями, насыщая при этом наш организм всеми полезными микроэлементами и витаминам. Но помните, что давать больной особе этот напиток можно лишь при низкой температуре.

Нормализация работы кишечника

Удивительно, но он помогает одинаково хорошо и при расстройствах желудка, и при запорах. Это довольно-таки редкий случай, когда напиток моментально стабилизирует работу кишечника, причем при двух разных проблемах. Правда, все еще зависит и от особенностей вашего организма. Поэтому понаблюдайте, как именно на вас воздействует этот целебный чай.

Вреден ли жасминовый чай

То, что зеленый чай полезен, вы уже поняли. Но остается вопрос: кому нельзя его пить. В данном случае все зависит от того, что именно вы покупаете. Если это обычная заварка, то лучше не брать ее при индивидуальной непереносимости. Если же вы сами готовите отвар, то тут как раз и существуют риски отравления. Именно поэтому категорически не рекомендуется заниматься подобными экспериментами. Достаточно насыпать одного ингредиента чуть больше – и вы окажитесь под капельницей в больнице.

Но есть категория людей, которым вообще лучше отказаться даже от просто зеленого чая. К примеру, это гипотоники. Как говорилось выше, данный напиток понижает давление. И если у вас с этим и так проблема, то зачем рисковать. Нельзя увлекаться им и людям, у которых язва и гастрит с повышенной кислотностью, так как он стимулирует выработку желудочного сока.

Обратите внимание: его нельзя пить на ночь. Он обладает мочегонным свойством, из-за чего вы можете каждые полчаса бегать в туалет. Бессонница будет обеспечена. Кстати, не стоит увлекаться зеленым чаем даже здоровым людям в жаркое время года, чтобы не столкнуться в конечном итоге с обезвоживанием.

Как выбрать хороший чай

Запомните раз и навсегда: хороший и качественный напиток, сделанный из натуральных ингредиентов, стоить не так уж и дешево. Если вы хотите приобрести заварку, в которой не было бы ароматизаторов и красителей, во-первых, смотрите состав, во-вторых, задумывайтесь о себестоимости.

Полки магазинов заставлены продукцией, которую и чаем назвать сложно. Дешевая заварка на вкус напоминает прокисшую, а после ее употребления у вас может начаться сильная изжога. Проблема в том, что некоторые производители пытаются сэкономить и удешевить товар, чтобы получить как можно больше прибыли. Как результат – отравление (в худшем случае), отвращение данному виду зеленого чая. Какая тут может быть польза?

Поэтому очень внимательно выбирайте подобную продукцию. И постарайтесь как можно реже покупать пакетированную заварку. Какие в данном случае могут быть полезные свойства, если туда добавляют ароматизаторы, наполнители, красители. И при этом мало кто использует действительно качественные листья. Да, безусловно, использовать пакетики гораздо удобнее, ведь достаточно залить их водой, чтобы получить за минуту вкусный чай. Однако есть одно но. Удивительно, но они окрашивают воду, даже если она едва теплая или холодная. В данном случае можно говорить о том, что насыщенный цвет – это обычная краска.

Следующее, на что следует обратить внимание – упаковка. Она должна быть цельная, маркированная, без каких-либо дефектов и изъянов. В идеале – найти в интернете оригинальную продукцию и посмотреть, как она должна выглядеть. Обычно мошенники, подделывающие чайную заварку, редко делают идентичные картинки, надписи, шрифты. Отличия будут слишком явными.

И не забывайте смотреть на срок годности. Если вы купите просроченную продукцию, после ее употребления может вам стать очень плохо. Причина – афлатоксин, который довольно таки вредный, даже опасный для нашего здоровья. Плюс, вкус такого напитка оставляет желать лучшего. Будьте внимательны: то, что указано на упаковке – не всегда является показателем. Заварку могли хранить на складе еще некоторое время после сбора и обработки, а лишь только потом ее расфасовали по пачкам. Поэтому покупайте чай с запасом в 2-3 месяца. Средний срок хранения – 2 года.

И если вы начнете следовать этим советам, сможете приобрести вкусный и полезный чай, благодаря которому вам не будут страшны никакие болезни. Главное – не экономить на подобной продукции. И помните, что полагаться на одну лишь заварку, пренебрегая походами в поликлинику, не стоит.

Зеленый чай с жасмином: какие тайны хранит этот напиток

ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ С ЖАСМИНОМ: КАКИЕ ТАЙНЫ ХРАНИТ ЭТОТ НАПИТОК

Читать еще:  Как сшить шторы для спальни своими руками?

Зеленый чай с жасмином – воистину волшебный напиток, способный исцелять больных и поднимать боевой дух усталым людям. Ведь недаром в Китае, начиная где-то с 10 века, ему отдавали предпочтение и обычные жители, и сами императоры. А когда европейцы попробовали этот чудесный чай, они по достоинству оценили его незабываемый вкус и великолепный аромат.Не все знают, но на то, чтобы изготовить зеленый чай с жасмином, у производителей уходит не один день. Вначале цветы собираются и еще влажными смешиваются с обычной заваркой (гранулами или листьями). Все это проходит обработку, во время которой продукция насыщается волшебным запахом жасмина. Длится такая процедура около 3-5 часов, в зависимости от сорта и качества.

Особенности зеленого чая с жасмином

После того, как полученную заварку просушивают, производитель может пойти двумя путями. Он либо избавляется от лепестков, используя при этом специальное оборудование, либо оставляет их. Во втором случае это обычный маркетинговый ход, так как наличие или отсутствие цветов никакой особой роли не играет. Они не будут давать аромат и не содержатся в себе питательных, полезных микроэлементов. Все это было в свое время передано именно чайным листьям.

Польза зеленого чая с жасминомНатуральный зеленый чай с жасмином в умеренных количествах можно пить практически всем людям. В некоторых же случаях его рекомендуют брать вместо кофе. Но каковы же свойства зленного чая? И действительно ли от него будет польза? Давайте разберемся в этом вопросе.
Антиоксиданты
То, что в зеленом чае содержатся вещества, выводящие токсины из организма человека, мы давно уже знаем. Скажем спасибо СМИ. А наличие еще и жасмина, которым пропиталась заварка, увеличивает эти свойства в разы. Таким образом, если вы хотите всегда выглядеть молодо и свежо, обязательно хотя бы раз в день пейте этот напиток.

Борьба с лишним весом
Дамы, отдающие предпочтение именно чаю с жасмином, даже не подозревают, насколько правильно они поступают. Во-первых, благодаря ему вы сможете наконец-то отвыкнуть от сахара, который мы постоянно в неумеренных количествах используем. А все дело в сладковатом вкусе. Такой зелёный чай можно пить даже без меда. А, как вы помните, чем меньше сладенького мы едим, тем лучше. Это значит, что лишний вес в ближайшее время вас не побеспокоит.
Но дело не только в наличии или отсутствии сахара. Полезность данного напитка заключается еще и в том, что антиоксиданты, присутствующие в заварке, ускоряют расщепление жира. Что способствует быстрому и безвредному снижению веса. При этом вам не придется постоянно сидеть на строгих диетах, отказываться от здоровой пищи, заниматься 24 часа в сутки спортом.
Выведение холестерина
Плюс, он помогает избавиться от холестерина в крови. Таким образом, вы сводите риски получения инфаркта к минимуму. Но это не значит, что лекарственные препараты можно будет просто заменить чаем с жасмином. Его пьют дополнительно. И то, только после консультации со специалистом.

Профилактика рака
Уже давно было установлено, что зеленый чай – это отличное средство для профилактики раковых заболеваний. Данные свойства были подтверждены теми же самыми китайскими учеными. После исследований великие умы доказали, что фитонциды, содержащиеся в цветках жасмина, предотвращают появление раковых клеток. Кстати, если вы проживаете в экологически грязной местности, обязательно пейте такой чай, чтобы избежать возникновения злокачественных и доброкачественных опухолей.
Расслабляющий эффект
Волшебный запах жасмина и эфирные масла, содержащиеся в данном напитке, помогают успокоиться и расслабиться после тяжелого трудового дня. Но помните, что седативным действием обладает только тот чай, который был приготовлен из натуральных ингредиентов.
Тонизирует
Как заставить себя работать, когда хочется отдыхать? Нет, не нужно бежать сломя голову к кофеварке и готовить очередную порцию этого опасного напитка. Злоупотребляя им, вы наносите непоправимый вред своему здоровью. Высокая возбудимость, вероятность возникновения сердечного приступа, гипертония – это лишь малый список того, к чему может привести чрезмерная любовь к кофе.
То ли дело зеленый чай с цветами жасмина. Он поможет вам прийти в тонус всего за пару минут, при этом никаких побочных эффектов не будет. Предстоит сдавать экзамен, подготовить крупный проект или написать квартальный отчет? Тогда прикупите в ближайшем магазине такой чай и пейте его непосредственно перед работой. Благодаря ему повысится ваша умственная и физическая работоспособность.

Снижает АД
Людям с повышенным артериальным давлением рекомендуется пить только зеленый чай без сахара. Он помогает нормализовать АД, а также предотвращает его резкое повышение. Но если вы при этом пьете специальные препараты, лучше все же проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом. Чай с жасмином – это вспомогательное средство, а не панацея.
Лечит при простуде
Тем особам, которые в холодное, дождливое и пасмурное время чувствуют себя очень плохо, лучше всего пить такой отвар. Он помогает бороться с простудными заболеваниями, насыщая при этом наш организм всеми полезными микроэлементами и витаминам. Но помните, что давать больной особе этот напиток можно лишь при низкой температуре.
Нормализация работы кишечника
Удивительно, но он помогает одинаково хорошо и при расстройствах желудка, и при запорах. Это довольно-таки редкий случай, когда напиток моментально стабилизирует работу кишечника, причем при двух разных проблемах. Правда, все еще зависит и от особенностей вашего организма. Поэтому понаблюдайте, как именно на вас воздействует этот целебный чай.

Вреден ли жасминовый чайТо, что зеленый чай полезен, вы уже поняли. Но остается вопрос: кому нельзя его пить. В данном случае все зависит от того, что именно вы покупаете. Если это обычная заварка, то лучше не брать ее при индивидуальной непереносимости. Если же вы сами готовите отвар, то тут как раз и существуют риски отравления. Именно поэтому категорически не рекомендуется заниматься подобными экспериментами. Достаточно насыпать одного ингредиента чуть больше – и вы окажитесь под капельницей в больнице.
Но есть категория людей, которым вообще лучше отказаться даже от просто зеленого чая. К примеру, это гипотоники. Как говорилось выше, данный напиток понижает давление. И если у вас с этим и так проблема, то зачем рисковать. Нельзя увлекаться им и людям, у которых язва и гастрит с повышенной кислотностью, так как он стимулирует выработку желудочного сока.
Обратите внимание: его нельзя пить на ночь. Он обладает мочегонным свойством, из-за чего вы можете каждые полчаса бегать в туалет. Бессонница будет обеспечена. Кстати, не стоит увлекаться зеленым чаем даже здоровым людям в жаркое время года, чтобы не столкнуться в конечном итоге с обезвоживанием

Зеленый чай с жасмином

Зеленый чай с жасмином – ароматный напиток с приятным пикантным вкусом, который делают из специально подготовленных листьев чайного растения, смешанных с цветками жасмина, придающих его особый вкус и аромат.

Впервые целебную силу жасмина обнаружили китайцы. В Поднебесной начали добавлять в лепесточки чая жасминовый цвет, благодаря чему обычный освежающий напиток обогащается целебными свойствами. Считается, что китайский напиток помогает мужчинам стать выносливее, а женщинам – раскрыть чувственность. Чай зеленый с жасмином ,польза и вред которого описаны ниже, – один из любимых сортов у чайных гурманов.

Жасмин и его целебная сила

Жасмин – вечнозеленый кустарник родом из Азии, произрастающий в китайских горных провинциях, в Индии, в регионах Малой Азии. Период цветения – с весны до осени, но собирают цвет летом. Дело в том, что в это время года лепестки нежнее и ароматнее, чем осенью. Аккуратно собранные соцветия равномерно раскладывают и высушивают, после чего начинают ароматизировать чайные листья. Делают это двумя способами.

Первый вариант заключается в том, что чайную смесь и высушенные цветки жасмина подвергают термообработке в течение суток. Это не самый удачный способ, поскольку столь активное воздействие на растения оказывает негативный эффект на полезные свойства чая – уничтожаются и витамины, и многие другие полезные вещества. Ухудшается вкус напитка.

Второй способ ароматизации предусматривает длительную, но щадящую обработку, благодаря чему зеленый жасминовый чай обретает нежный и глубокий вкус. При этом методе жасминовые лепестки раскладывают между чайными листочками и оставляют в таком виде на четыре месяца. Никаких тепловых обработок не производится. По истечении этого срока получается ароматизированный напиток, полезные свойства которого сохранены в первозданном виде. Изготовленный таким способом китайский чай с жасмином ценится выше, но и стоимость у него соответствующая.

Выбирая зеленый или черный чай с жасмином, лучше не покупать чайную смесь, в которой есть цветки жасмина. Таким образом недобросовестные фирмы-производители пытаются скрыть низкое качество чайных листочков. Настоящий чай с жасмином длительно пропитывается запахом лепестков, а перед расфасовкой цветки убирают.

Читать еще:  Удобные позы для секса, или как объяснить несовместимость

Популярность этого напитка связана с его интересным вкусом, с немалой пользой для организма. Напиток приобретает дополнительные целебные эффекты, благотворно влияющие на организм.

Полезные свойства чая с жасмином

Чай с жасмином, польза которого хорошо известна в Китае на протяжении столетий, обладает мощным антиоксидантным воздействием и отличается богатым витаминно-минеральным составом. Вот небольшой список свойств напитка:

  • улучшает пищеварение;
  • избавляет организм от аллергенов;
  • понижает артериальное давление;
  • разжижает кровь, тем самым снижая риск тромбозов, атеросклероза;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • помогает быстрее сжигать калории и улучшает метаболизм;
  • снижает уровень холестерина;
  • помогает бороться с похмельным синдромом;
  • нормализует работу нервной системы;
  • снижает стресс, улучшает сон;
  • обладает противовирусными и антибактериальными свойствами;
  • укрепляет эмаль зубов;
  • ускоряет заживление ран;
  • помогает восстановлению организма после заболеваний.

Помимо лечебных свойств, китайский жасминовый чай может оказывать общетонизирующий эффект на организм:

  • снимает синдром хронической усталости, наполняет тело энергией, заряжает здоровой бодростью, повышает способность сосредоточиться и продуктивно работать в течение всего дня;
  • повышает общую сопротивляемость болезням;
  • оказывает профилактическое влияние в отношении заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • увеличивает кислотность, помогая желудку переварить пищу;
  • улучшает зрение;
  • помогает справиться с болью и спазмами.

Правильный способ заварки зеленого чая с жасмином

Необходимо научиться правильно готовить напиток.

Для начала надо подготовить все необходимые компоненты: воду, гайвань и саму заварку.

Изысканный зеленый китайский чай, жасмин с тонким ароматом – все это, безусловно, имеет первостепенное значение для вкуса напитка, однако качество воды тоже оказывает значительное влияние на вкусовые свойства. Чтобы приготовить хороший жасминовый чай, нужна чистая природная вода или хотя бы просто фильтрованная, без лишних примесей.

Гайвань

Гайвань – это специальная чашка с крышкой из фарфора, в которой традиционно заваривают жасминовый чай. Если у вас нет гайвани – не беда, подойдет и обычный заварник или стеклянный стакан. Впрочем, гайвань намного удобнее.

Заварка

Не покупайте пакетированный чай, его делают из отходов чайного производства, а в народе называют чайной пылью. Нужен крупнолистовой сорт. При этом во время заварки мелкие сильно закрученные листочки должны постепенно расправится до крупного размера – именно так ведет себя высококачественный чайный продукт.

Если у вас уже есть качественный жасминовый чай, остается лишь соблюсти правильные пропорции воды и чайной смеси. Ценители этого напитка рекомендуют на каждые 3 грамма заварки добавлять 150 миллилитров воды.

Жасмин для похудения

Добавление в чайную смесь жасмина придает особый сладковатый букет напитку, что позволяет отказаться от сахара, снижая его калорийность.

В то же время не надейтесь на якобы имеющуюся у жасминового чая необычайную способность сжигать жир. Это миф. Жасминовый чай никак не влияет на килограммы. Поэтому пить чай с жасминовым цветом с целью похудеть – занятие бессмысленное.

Такой напиток может оказать общеоздоравливающий эффект, однако он не способен заменить собой полноценную программу похудения.

Противопоказания

Чай с жасмином, польза и вред которого отлично изучены, не рекомендуется пить в следующих случаях:

  • если наблюдается повышенная температура тела;
  • перед сном, иначе вас может ожидать бессонная ночь;
  • при «скачущем» артериальном давлении;
  • при наличии проблем с почками;
  • при наличии хронических болезней суставов, желудка или мочевыделительной системы;
  • в сочетании с алкоголем – это может спровоцировать расстройство желудка;
  • в случае индивидуальной непереносимости компонентов чая;
  • при грудном вскармливании – с осторожностью и малыми дозами.

Чай с жасмином при беременности лучше исключить, поскольку в этом напитке содержится большой объем кофеина. Небольшое количество этого напитка не повредит. Все зависит от того, насколько легко протекает беременность. Если все проходит спокойно, и мама ведет размеренный образ жизни, некоторое количество кофеина может быть допустимо – чашка чая с жасмином или даже кофе (некрепкий) не скажутся на здоровье матери или ребенка..

Но даже для здорового человека чрезмерное увлечение жасминовым чаем может нанести вред. Специалисты не рекомендует пить такой чай чаще 4 раз в сутки.

Жасминовый чай

История появления жасминового чая в Китае

История жасмина в Поднебесной давно обросла легендами и сказаниями. Считается, что своим появление в Китае жасмин обязан или Персии, или Римской империи, откуда цветки этого растения попали во время оживленной торговли между странами в Индию, а оттуда — уже в Китай. Растению с белыми ароматными цветками придавали сакральное значение. Жасмин ассоциировался с честностью, презрением к различным соблазнам и жертвенностью, так как цветки жасмина, отдавая свой запах, лишаются его.

Использование данного цветущего растения из семейства Маслиновых в качестве ароматной и целебной добавки стоит отнести к более поздней эпохе, когда различные сорта зеленого чая смешивали с наиболее полезными и приятными в употреблении добавками. Несмотря на то, что количество растительных и ягодных добавок к чаю исчислялось десятками, по-настоящему востребованными на длительное время остались немногие. В их число вошел и жасмин, оставшись на долгие годы классическим ингредиентом традиционного китайского зеленого чая.

На протяжении нескольких веков жасмину благоволили первые лица государства, чай с жасмином считался практически придворным напитком. Но ближе к XX веку мода на чаи изменилась, появилось множество других чайных напитков, которые потеснили ставший традиционным жасминовый чай. Снизился спрос — упало и производство чая, из 500 предприятий в стране, занимающихся заготовкой, сортировкой и ферментированием Моли Хуа Ча, сейчас функционируют не более 30-40. Европеизация Китая привела к тому, что молодое поколение больше предпочитает модные сейчас газированные напитки, чем привычные сорта зеленых чаев. Поэтому жасминовый чай все более приобретает статус экзотического напитка, чем повседневного.

Жасмин — украшение сада и ингредиент ароматного чая

Жасмин — кустарник, который распространен не только в Китае, в одомашненном и дикорастущем виде он растет во многих странах с субтропическим и тропическим климатом. Тот цветок, который в нашей полосе ошибочно принимают за жасмин, называется чубушником и относится к семейству Гортензиевых. Соцветия жасмина обыкновенного различаются оттенками — от золотистого до чисто-белого, также формой цветков — от махровых до однолепестковых. Насаждения жасмина широко используют для украшения сада, соцветия формируют в букеты для праздничного украшения банкетных залов, также растение применяют в косметических целях — для изготовления душистого эфирного масла.

Особенности сбора, ферментирования и сушки жасмина

Для производства Моли Хуа Ча используется несколько сортов жасмина, и каждый из них в силу своих ботанических особенностей требует специальной обработки. Сбор сырья для изготовления жасминового чая и сама обработка цветков имеет множество нюансов. Большинство сортов жасмина созревают уже в апреле, хотя традиционно самым ароматным считается урожай, появляющийся в летнее время. Поэтому жасмин чаще всего собирают и сушат в два этапа. Главное отличие заготовки ароматных цветков от прочего растительного сырья для производства чая — жасмин сушат при низкой температуре и достаточно продолжительное время, чтобы цветки не потеряли свой интенсивный аромат.

Цветы собирают во второй половине дня, когда они обладают наиболее сильным ароматом, потому что бутоны раскрываются к ночи. Подготовленное для дальнейшей обработки сырье хранят в хорошо проветриваемых помещениях, строго соблюдая температуру от 30 до 40 °C. Хранят собранные цветки в специальных корзинах, где они складываются слоем определенной толщины — в зависимости от сорта, состояния бутонов, температуры окружающей среды. В дальнейшем бутоны отсортировывают в зависимости от степени раскрытия цветков и оставляют засушиваться до полной готовности, строго следя за их состоянием и соблюдая четкий диапазон температур.

Опытные специалисты по ферментизации жасминового чая могут точно сказать, сколько времени и при каких условиях сушить тот или иной сорт цветов, собранный в определенное время года. От хранения бутонов во время сушки напрямую зависит количество полезных веществ, которые останутся в чае, его крепость и аромат.

Для придания готовому чаю привлекательного вида к бутонам жасмина достаточно мелкого размера добавляются крупные, красивые соцветия. В декоративных целях из лепестков составляют фигурки, придавая им различную форму — шаров, овалов, колец и т. п.

Как правильно заваривать жасминовый чай?

Приготовление Моли Хуа Ча по китайским традициям имеет множество нюансов. С эстетической точки зрения чай будет эффектнее смотреться в стеклянной посуде, прозрачные стенки которой позволяют наблюдать, как заваривается чай и цветки постепенно раскрываются. Для наилучшего сохранения вкуса и аромата используется глиняная или металлическая посуда с крышкой, где жасминовый чай заливается горячей, но не вскипяченой водой (80-90°С) и настаивается не менее пяти минут.

Правильно заваренный чай обладает многочисленными целебными качествами — помогает нормализовать давление, оказывает противовоспалительный и антибактериальный эффект, снимает симптомы интоксикации организма, бодрит и тонизирует, спасает от желудочных и кишечных болей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector