Выращивание сельдерея черешкового
Aleksaschool.ru

Женский портал

Выращивание сельдерея черешкового

Сельдерей черешковый: выращивание и уход в открытом грунте

Сельдерей известен во всем мире благодаря своему ароматному, приятному вкусу и многочисленным лечебным свойствам. Культура эта неприхотливая, поэтому вырастить ее будет несложно, если соблюдать давно сформированные правила посадки и следовать установленным методам ухода. Отечественные садоводы выращивают три вида сельдерея: черешковый (стеблевой), листовой, а также корневой.

Описание культуры

Сельдерей – всем известное травянистое растение. Он многолетний и относится к семейству зонтичных. Этой овощной культуре характерен сладко-пряный вкус и насыщенный аромат. Изначально растение произрастало в странах Средиземноморья, но со временем распространилось по всему миру.

Черешковый вид сельдерея ценится благодаря сочным ароматным стеблям. Черешки его могут быть салатного цвета или белого. Если в процессе выращивания стебли окучивать землей, то они вырастают белого цвета. По вкусу они очень нежные, имеют меньше горечи и дольше хранятся.

Достоинства и недостатки

Черешковый сельдерей имеет много достоинств и поэтому он так популярен у огородников. Среди основных можно выделить:

  • сочные стебли;
  • красивый окрас;
  • долгое хранение после сбора урожая;
  • морозоустойчивость;
  • можно сажать рядом со многими овощами.

Стоит отметить также и некоторые недостатки черешкового сельдерея:

  • не любит обильного полива и за этим нужно тщательно следить;
  • большой период вегетации;
  • средняя всхожесть семян.

Лучшие сорта и виды

Самыми популярными являются следующие виды черешкового сельдерея:

  • «Золотой». Растению характерно самоотбеливание. Созревание наблюдается на протяжении 5 месяцев. Стебли имеют светло-зеленый цвет и незначительную ребристость. Урожайность составляет до 5 кг на 1 кв. м.
  • «Танго». Растению характерно самоотбеливание. Созревание происходит на протяжении 6 месяцев. Стебли у этого вида зеленые с голубым оттенком, грубые прожилки отсутствуют. Урожайность хорошая – одна так называемая «розетка» может весить 1 кг.
  • «Малахит». Растение самоотбеливающееся, созревание длится 3 месяца. Стебли окрашены в светло-зеленый цвет. Присутствует незначительная ребристость. Урожайность лучше предыдущего варианта – 1 «розетка» может весить более 1 кг.
  • «Атлант». Растению требуется отбеливание. Созревание длится до 6 месяцев. Урожайность такова, что на 1 кв. м можно вырастить до 3 кг описываемой культуры.
  • «Паскаль». Растение нуждается всегда в отбеливании, созревает оно на протяжении 3-х месяцев. Этот вид сельдерея относят к холодостойким культурам.

сорт черешкового сельдерея «Золотой»

сорт черешкового сельдерея «Танго»

сорт черешкового сельдерея «Малахит»

сорт черешкового сельдерея «Атлант»

сорт черешкового сельдерея «Паскаль»

Посадка черешкового сельдерея

Садоводы рекомендуют для получения больших корнеплодов высаживать сельдерей в грунт в виде рассады. Важно, чтобы на ней были сформированы 4-5 листочков и высота культуры составляла около 15 см.

Некоторые небольшие сорта сельдерея можно сажать сразу в грунт перед заморозками. Однако мелким семенам характерна плохая всхожесть, они требуют высоких температур для прорастания. Поэтому лучшим вариантом посадки будет выращивание рассады.

Лучше всего описываемая культура произрастает на рыхлых плодородных грунтах с умеренной влажностью. Сельдерей не будет расти, если реакция почвы будет кислой. Чтобы растение дало хороший урожай, нужно правильно подготовить участок для высадки. Для этого потребуется:

  • заблаговременно с осени перекопать грядки, удобрить их перегноем;
  • для посадки выбрать хорошо освещенный участок (растение любит много солнца);
  • в окружении посадить «правильных» соседей (фасоль, помидоры, огурцы, капусту белокочанную, салат).

Сроки

Время посадки сельдерея в почву в разных регионах России будет неодинаковым. Это связано с разнообразными климатическими условиями. Например, на Урале и Сибири рассаду высаживают в конце последнего месяца весны. В Подмосковье посадку стоит проводить в начале мая.

Определяя срок высадки, следует ориентироваться на температурный режим. Средняя дневная температура должна быть не менее 10 °С, по ночам не должно быть сильных заморозков.

Подготовка семян

Чтобы всхожесть посадочного материала сделать максимально высокой, семена перед посадкой должны пройти специальную обработку. Для этого их помещают в слабый марганцевый раствор на пару часов, после чего выкладывают на влажную марлю для проращивания. Через несколько дней они дадут ростки.

Посев на рассаду

Процесс посева семян может производиться несколькими методами. Стандартный выглядит так:

  1. Подготовьте почву и емкость.
  2. Для почвы смешайте в равной пропорции торф, песок, перегной и листовую землю.
  3. Перед посевом землю, выложенную в емкость, увлажните.
  4. Семена равномерно рассыпьте по поверхности земли (не углубляйте), а сверху слегка присыпьте их торфом. Затем емкость накройте пленкой.

Процесс посева семян черешкового сельдерея на рассаду, смотрите в представленном ниже видео:

Семена черешкового сельдерея всегда высаживаются в первых числах марта.

Уход за рассадой

Выращивание рассады проводится следующим образом:

  1. Емкости с высаженными семенами поставьте на солнечное место на подоконник в квартире, теплице или на балконе (на протяжении первых 7 дней температура воздуха в теплице/на балконе не должна быть меньше +17 °С).
  2. Поливайте рассаду через сито, так как она требовательна к способу полива.
  3. С появлением двух листочков выполните пикировку культуры. Суть процедуры состоит в надрезании центрального корня с целью усиления корневой системы. После пикирования черенок высаживается в отдельный горшочек либо в обычный стаканчик.

Пересадка рассады на грядку

Высадка описываемых растений в открытый грунт выполняется спустя 90 дней с момента посадки семенного материала. Ориентировочно – это начало мая.

Перед посадкой культуру оставляют в тени на открытом воздухе на несколько суток. Ко дню высадки на кустиках должно сформироваться не меньше 5-6 листочков.

Если рассада не пикировалась, она будет плотно прижиматься друг к другу. Чтобы ее не повредить, потребуется хорошо залить водой ящик, дождаться размягчения почвы и лишь потом аккуратно отделять корешки.

Можно использовать дополнительную емкость с водой для разделения ростков. Перед высадкой почва в обязательном порядке рыхлится, удаляются сорняки.

Черешковый сельдерей высаживается в ряд через 20 см, между рядами должно быть расстояние не меньше 30 см, углублять в землю росток необходимо на 6 см. После посадки грунт уплотняется и хорошо заливается водой.

Уход за сельдереем в открытом грунте

В открытом грунте черешковый сельдерей потребует определенного ухода. Для начала следует сказать, что растения должны высаживаться в борозды глубиной около 30 см. Расстояние между ними должно быть 40 см. В траншеи обязательно закладывайте перегной. Высадка бороздами позволит проводить отбеливание черешков для придания им нежного вкуса.

Самостоятельно отбеливающиеся сорта не нужно высаживать в траншеи. Не требуют они и окучивания. Но недостаток таких видов в том, что они плохо выдерживают холод и имеют слабо выраженные вкусовые характеристики.

Процесс ухода проходит по следующей схеме:

  1. В первых числах весны до посадки по грядкам рассыпьте минеральные удобрения.
  2. Через 1 месяц после высадки рассады грунт полейте мочевиной (на 1 кв. м потребуется 1 ст. л.).
  3. По мере роста рассаду окучивайте и поливайте, не допуская пересыхания почвы.
  4. После полива землю пропалывайте.
  5. Когда веточки растения вырастут до 30 см, их аккуратно связывают в пучки и укутывают темной бумагой, чтобы отбелить и придать им выраженную сладость.

Уход за самоотбеливающимися сортами гораздо проще, так как он не требует связываний кустиков и оборачивания их в бумагу.

Подкормка

Первая подкормка сельдерея в открытом грунте всегда проводится после посадки, когда становится видно, что растение окрепло. В качестве удобрения разрешается использовать готовый комплексный состав, но можно сделать его и самостоятельно:

  • смешайте суперфосфат, аммиачную селитру и калийную соль;
  • каждого компонента должно быть по 20 г;
  • все ингредиенты растворите в 10 л воды;
  • раствор залейте под корень.

Когда сельдерей начнет интенсивно расти, потребуется повторить процедуру. Третий раз необходимо удобрить, когда начнут укрепляться стебли. Комплексное удобрение готовится в других пропорциях (суперфосфат – 50 г, мочевина – 15 г, калий хлористый – 15 г).

Высокую урожайность дают и органические удобрения. Для сельдерея можно использовать такой состав: вода, навозная жижа, птичий помет в пропорции (10:2:1). Удобрение вносится под корень из расчета, что на 1 кв. м нужно 1 л раствора.

Производя полив растений удобрением, важно помнить, что нельзя допускать попадания раствора на листья. Этот фактор может спровоцировать болезни.

Отбеливание черешков

Чтобы стебли сельдерея стали светлыми и приобрели нежный вкус, оградите их от попадания солнечных лучей. Существует много методов отбеливания. Самый простой – это окучивание влажной почвой. Землю подсыпают по мере роста растения, оставляя точку роста и листья. Недостаток метода заключается в том, что стебли пропитываются земляным привкусом.

Можно воспользоваться другим более эффективным методом отбеливания. В чем его суть? Выполняется процедура в середине сентября месяца до сбора урожая, примерно за 20 дней. Стебли растения обвязываются мягкой тканью, затем обматываются бумагой (не захватывая листья) и завязываются жгутом. При этом просвета между бумагой и почвой не должно быть.

Сбор и хранение урожая

Чтобы стебли черешкового сельдерея были сочными, сладковатыми и ароматными, необходимо придерживаться технологии правильной посадки и уборки растения.

Овощная культура в сравнении с корневой достаточно чувствительна к низким температурам. Поэтому ее убирают в сентябре месяце до заморозков.

Не рекомендуется растение передерживать более 11-16 недель с момента высадки. Так как оно теряет свои вкусовые качества и волокнистую нежность.

Хранят черешковый сельдерей, удалив корень. Хранение растения возможно в разных условиях:

  • в погребе оно может храниться до 2-х месяцев (это наилучший вариант);
  • в холодильнике не портится 2-3 недели (если хранить стебель без листьев);
  • в морозильной камере;
  • в сухом виде (хранится около 12 месяцев).

Чем болеет сельдерей?

К самым часто встречаемым заболеваниям сельдерея относится:

  • Ржавчина. В этом случае красно-бурые пятна появляются на листьях растения и его черешках. Веточки, пораженные заболеванием, теряют вкусовые качества и засыхают. Для профилактики от заболевания саженцы обработайте Фитоспорином или Бактофитом. Лечение производят Фундазолом.
  • Септориоз. Он проявляет себя желтой пятнистостью, похожей на ожог. Возникает на стеблях сельдерея и черешках. Пораженные заболеванием листья засыхают, а стебельки ломаются. Источник заболевания сохраняется в почве 3 года и начинает проявляться в дождливую погоду. В таком случае обработку растений Фундазолом проведите за 1 месяц до сбора урожая.
  • Церкоспороз. Заболевание проявляется как септориоз, только пятнистость имеет более светлый окрас. Лечение проводится Фундазолом.
  • Ложная мучнистая роса. Проявляется грибковое заболевание в виде пятен белого налета с черными вкраплениями. От инфекции сгнивает все растение. Заболевание появляется на кислой почве. Ощелачивание кислой почвы известью и дезинфекция грунта весной помогут избежать заражения.
  • Огуречная мозаика. Вирусное заболевание проявляется в виде колец разного размера. Все пораженные растения необходимо убирать с грядки. Носителями вируса являются клещи и тля. Борьба с заболеванием сводится к уничтожению этих насекомых.
Читать еще:  Кенгуру или слинг что выбрать современным родителям?

Сельдерей черешковый. Особенности выращивания и ухода

Выращивание сельдерея черешкового занятие довольно перспективное, учитывая низкий объём продукции отечественного происхождения. А ведь сельдерей всё более популярен у конечно покупателя зеленой продукции. Полезные свойства сельдерея ведут ктому, что популярность его растёт, а значит – растёт и потенциал семян сельдерея.

Известны три разновидности сельдерея: листовой, корневой, черешковый. Последние два чаще всего можно найти в продаже, и в основном это импорт из других стран. При этом черешковый сельдерей становится все более популярным в России, но представлен чаще всего продукцией, выращенной в Израиле.

Наши производители черешковый сельдерей возделывают в незначительных объемах.

Так, в супермаркетах в прошлом году можно было приобрести такой сельдерей, выращенный в России, однако в стандартную пластиковую упаковку было вложено 2 некрупных растения, которые вместе и составили необходимую массу (0,7-0,9 кг). Информации о промышленном культивировании этой разновидности сельдерея очень мало.

Что такое черешковый сельдерей и его особенности, важные для получения хорошего урожая

Черешковый сельдерей – двулетняя культура.

В первый год отрастает розетка листьев с плотными черешками. На второй, а иногда уже и на первый год при температурах ниже 10 °С растение образует цветонос. Как и другие разновидности сельдерея, черешковый – холодостойкая культура: он может расти при температуре от 7 до 24 °С, оптимальная температура для роста – 16-18 °С.

Сажать сельдерей на поле лучше рассадой

Вегетационный период у черешкового сельдерея в зависимости от сорта и условий роста составляет 140-180 дней.

Сельдерей в поле высаживают 70-80-дневной рассадой

Прямой посев не подходит из-за того, что семена мелкие и медленно прорастают. На рассаду семена сельдерея высевают за 80-90 дней до высадки в поле. Если позволяют площади теплицы, лучше вырастить рассаду без пикировки и высевать в кассеты с размером ячейки 2,5 × 2,5 × 3,5 см. При культивировании с пикировкой семена высевают в посевные ящики в бороздки.

В качестве субстрата обычно используется верховой торф с перлитом, заправленный удобрениями. Перед посевом субстрат увлажняют. Посеянные семена засыпать не нужно, это удлинит период появления всходов. Просто поливают субстрат с семенами, укрывают пленкой для сохранения влаги и ставят в теплое место (20-24 °С). В таких условиях всходы появятся через 10-12 дней, тогда температуру необходимо понизить до 12-14 °С на 5-7 дней, чтобы не вытягивалось подсемядольное колено.

Далее поддерживают температуру 16-20 °С. Если рассаду выращивают с пикировкой, ее проводят, когда у сеянцев появится 1-й настоящий лист. Это оптимальная фаза для пикировки, когда начинается интенсивный рост корневой системы и сеянцы хорошо приживаются и растут практически без остановки. Можно пикировать и позднее – в фазу 2-3 листьев, но в этом случае растения останавливаются в росте и развитии до тех пор, пока не отрастут корни, а значит, рассада дольше развивается. Уход за молодыми растениями заключается в поливе и подкормках. Нельзя поливать холодной водой, иначе сеянцы начнут пропадать от болезней (черной ножки), также нельзя допускать резкого перепада температур.

Подкармливают любым водорастворимым комплексным удобрением с микроэлементами (15-20 г на 10 л воды). Этого количества подкормки обычно хватает на 2-2,5 м2 рассадной площади. Подкормки проводят раз в 7-10 дней. По корневой системе определяют готовность растений к высадке.

Готовая рассада легко вынимается из ячейки и имеет хорошо оплетенный корнями ком субстрата. Перед высадкой рассаду закаливают, открывая форточки и проветривая. Лучше дополнительно пролить раствором со стимуляторами роста Эпин (1 мл/10 л) и Циркон (1 мл/10 л воды) . Это поможет растениям перенести стресс и хорошо укорениться в поле. Высаживают рассаду, когда температура установится около 16-18 °С. При температурах ниже 10 °С, особенно при затяжном похолодании, растения проходят яровизацию и образуют цветонос.

Для производства черешкового сельдерея лучше всего подходят глинистые почвы и суглинки с хорошей влагоемкостью, но здесь нужен дренаж. Если используется капельный полив, подходят и легкие песчаные почвы. Участок для высадки рассады нужно готовить заранее. Незадолго до нее появление сорняков можно спровоцировать поливом, а уничтожить их всходы дискованием поля. В севообороте сельдерей черешковый размещают после культур, под которые вносили много органики: капусты, тыквенных, картофеля и других.

Особенности посадки сельдерея

Нельзя сажать сельдерей после растений семейства Сельдерейные – моркови, петрушки, сельдерея, любистка, укропа, фенхеля

Высаживать рассаду можно и вручную, и с помощью рассадопосадочной техники.При посадке очень важно чрезмерно не заглублять растения: точка роста не должна быть засыпана почвой, иначе сельдерей погибнет. Плотность посадки черешкового сельдерея колеблется от 65 000 до 81 000 растений/га.

Сажают его часто лентами по 2 ряда. Расстояние между лентами –100 см, между рядами – 40 см, в ряду – 20-23 см. Схему посадки подбирают так, чтобы была возможность культивации растений. После посадки рассаду для быстрого укоренения поливают сверху дождеванием. По мере роста сельдерея и появления сорняков проводят первую культивацию. После нее раскладывают линии для капельного орошения.

Поливать можно также методом дождевания и по арыкам. Наиболее рационально применять комбинацию дождевания и капельного орошения, что позволяет поддерживать равномерную влажность на всех участках поля, своевременно давать подкормки и экономить воду и удобрения. Чтобы получить товарную продукцию, черешковый сельдерей надо постоянно обеспечивать водой, не давая почве пересыхать.

Большое количество влаги черешковый сельдерей использует в последний месяц вегетации, когда наблюдается интенсивный рост растения, поэтому за 5 недель до уборки делают частые поливы. За 1-2 недели до уборки дают обильный полив, чтобы хорошо напитать почву. Приблизительный расход воды за период вегетации – от 5,1 до 6,1 м3, это при сочетании дождевания и капельного орошения. При дождевании или арычном поливе расход воды увеличивается до 9,1 м3.

Подкормка сельдерея, нормы внесения удобрений

Черешковый сельдерей – очень требовательная к питанию культура

Так, за сезон растения поглощают 45-50 кг/га фосфора. При недостатке фосфора в почве и особенно перед дождливым периодом нужно внести 45-90 кг/га фосфора при посадке рассады.

Черешковый сельдерей – один из рекордсменов потребления калия: 390-500 кг/га за сезон. Если в почве содержится много этого макро-элемента, можно не вносить калийные удобрения. Однако для поддержания должного уровня калия в почве необходимо внести 390-500 кг/га в основную заправку и в виде подкормок.

Не менее требователен черешковый сельдерей и к содержанию азота. Высокоурожайные сорта выносят 220-280 кг/га азота за сезон. Например, в первый месяц рассада выносит 22-34 кг/га азота. По мере роста растений потребность в азоте возрастает, и в последние 8 недель до уборки сельдерей потребляет в среднем 17-22 кг/га азота еженедельно, а последние 2 недели – до 39 кг/га еженедельно. Обычно за сезон требуется 230-310 кг/га азота, из них 170-250 кг/га нитратного.

Удобрение вносят перед посадкой и в виде подкормок. Также для черешкового сельдерея важны микроэлементы цинк, бор и другие. Уход за сельдереем за его плантацией включает культивации, при необходимости ручную прополку и борьбу с вредителями и болезнями.

Вредители сельдерея и его болезни, защита и методы борьбы

Из вредителей сельдерей могут повреждать гусеницы совок, моли, тля, слизни. Для борьбы используют соответствующие инсектициды или насекомых-энтомофагов и биопрепараты. На практике в наших условиях сельдерей больше поражается болезнями, чем вредителями. Среди болезней присутствуют септориоз (Septoria apiicola) и бактериальный ожог (Pseudomonas syringae pv.аpii), которые развиваются на ослабленных растениях в рассаде. После пересадки в поле бактериальный ожог не развивается, а септориоз при благоприятных для инфекции условиях может вызвать сильную потерю урожая. Меры борьбы: создание условий для развития крепкой здоровой рассады, при необходимости использование фунгицидов или биофунгицидов, как на рассаде, так и в поле.

На сельдерее может также встречаться церкоспороз (Cercospora apii). Это заболевание не наносит значительного ущерба урожаю. В поле при влажной погоде нижняя часть черешков может поражаться Sclerotinia sclerotiorum – розовой гнилью и Rhizoctonia solani – ризоктониозом. В этом случае тоже используются фунгициды или же биопрепараты.

Наиболее вредоносная болезнь для черешкового сельдерея – фузариоз (Fusarium oxysporum f. sp. аpii). В борьбе с этим грибным заболеванием эффективны устойчивые и толерантные сорта. В качестве профилактической меры сельдерей высаживают на поля, свободные от данного возбудителя, который долго сохраняется в почве.

Севооборот малоэффективен. Чтобы освободить почву от фузариоза, можно вносить биопрепараты на основе микроорганизмов (триходерма, глиокладиум и другие) под предшествующие черешковому сельдерею культуры

Уборка черешкового сельдерея

Уборку начинают, когда черешки вызреют и станут плотными, без пустот. Убирают черешковый сельдерей вручную, подрезая растение целиком с небольшой частью корня, чтобы черешки не распадались. Очищают от мелких наружных листьев и отрезают листья от черешков.
У товарной продукции длина от основания растения до верхней части черешков составляет 25-28 см. Проводят сплошную уборку, так как развитие растений равномерное. Чтобы повысить производительность труда, применяются специальные механизмы-транспортеры, на которые несколько человек подают растения.

Читать еще:  Сердечки своими руками из бумаги и подарок, и украшение

Убранная продукция подвергается очистке и сортировке. Тара для упаковки – полиэтиленовые пакеты, которые укладывают в картонные коробки. После уборки коробки с продукцией охлаждают в хранилище при принудительном вентилировании.

Как хранить сельдерей

Хранят продукцию при температуре 0 … +2 °С и влажности воздуха 98-100%. Черешки сельдерея значительно поглощают посторонние запахи, поэтому нельзя хранить его рядом с луком, яблоками, грушами. Основные затраты при производстве этого зеленного овоща приходятся на уборку и послеуборочную доработку. Урожайность сельдерея в среднем составляет 52-70 т/га, в Калифорнии (США) урожайность составляет 96 т/га. Масса 1 растения в упаковке, поставленного из Израиля, составляет 0,7-0,9 кг.

Михаил Циунель, к. с.-х. н., зам. ген. директора по селекции НИИОЗГ

Как вырастить черешковый сельдерей

Добавление статьи в новую подборку

Многие огородники предпочитают черешковому сельдерею листовой и корневой, потому что их стебли не нужно отбеливать. Но в этом нет ничего сложного. Кроме того, уже выведены самоотбеливающиеся сорта.

Черешковый сельдерей хорош тем, что в пищу можно употреблять как зелень, так и стебли. При этом витаминов в нем больше, чем в сельдерее других сортов. Однако есть у этого растения один недостаток: в процессе выращивания ему требуется особый подход.

Как вырастить рассаду черешкового сельдерея?

Высевать семена сельдерея в открытый грунт целесообразно только в теплых регионах. В остальных климатических зонах логичнее выращивать культуру через рассаду. К посеву семян можно приступать уже в марте.

Семена сельдерея похожи на семена петрушки

Под посев подойдут небольшие емкости из дерева или пластика. Их нужно заполнить питательным грунтом для рассады на основе торфа на 3/4. Затем почву в стаканчиках следует увлажнить и разложить по ее поверхности семена черешкового сельдерея. Их необходимо слегка вдавить в субстрат и присыпать тонким слоем торфа. После этого посевы нужно опрыскать из пульверизатора, укрыть контейнеры пленкой и 20 дней держать при температуре около 20-22°С.

Пока семена не проросли, горшочки следует раз в сутки проветривать и увлажнять подсохший грунт. После появления всходов температуру содержания нужно постепенно снизить до 16°С, снять пленку с емкостей и выставить их на подоконник.

Пересадка сельдерея в открытый грунт

Высаживать рассаду сельдерея на грядку нужно только после наступления устойчивого потепления. Сеянцы очень боятся возвратных весенних заморозков. К этому моменту рассада должна достигнуть высоты 7 см, быть крепкой и здоровой.

Молодой сельдерей сажают глубоко

Самоотбеливающиеся сорта черешкового сельдерея нужно высаживать на грядку так, чтобы между сеянцами оставалось расстояние в 25 см. Рассаду сортов, которые нужно будет отбеливать, лучше высаживать в борозды на расстоянии 30 см друг от друга.

Самоотбеливающиеся сорта черешкового сельдерея: Золотой, Танго, Золотое перо, Знаменитость, Латом.

Через неделю после посадки на грядку черешковый сельдерей необходимо подкормить раствором коровяка (1:10) или куриного помета (1:20). Удобрение нужно лить под корень, на один куст должно приходиться не более 0,5 л жидкости.

Как ухаживать за черешковым сельдереем?

Уход за молодым сельдереем включает 4 основные составляющие:

1. Регулярный полив. Почва всегда должна оставаться умеренно влажной.

2. Своевременные подкормки органическими удобрениями (каждые 10-15 дней).

3. Периодическое рыхление почвы и мульчирование.

4. Окучивание стеблей сельдерея (неотбеливающихся сортов) до листьев.

Отбеливание черешкового сельдерея

Стебли неотбеленного сельдерея не пригодны в пищу, поэтому для получения съедобных черешков растения выращивают в глубоких траншеях. Под землей стебли сельдерея приобретают белый оттенок и нежный вкус, становятся хрупкими и сочными.

Черешковый сельдерей – популярный продукт в диетическом питании

Если же вы посадили черешковый сельдерей в обычную грядку – ничего страшного, его можно отбелить и другим способом. В начале сентября – за месяц до сбора урожая – стебли сельдерея нужно изолировать от света. Для этого следует собрать листья растений в пучки и завязать их мягкими лентами, а стебли обмотать оберточным материалом: газетами, картоном, обоями, упаковочной бумагой, соломой. А вот черная пленка для этих целей не очень подходит – растения могут загнить. Сельдерей можно выкапывать прямо с корнями, не снимая оберточный материал.

Выращивание черешкового сельдерея не назовешь таким уж легким занятием, но, поверьте, оно того стоит.

Как вырастить черешковый сельдерей

Черешковый сельдерей — двулетняя культура семейства зонтичных, выращиваемая для получения отбеленных листовых черешков, которые используются в приготовлении различных блюд.

Черешки листьев у разных сортов окрашены в белый, розовый или красный цвет. Наибольшую ценность представляют сорта с белыми черешками, сорта с красными — самые холодостойкие, их можно убирать до глубокой осени.

Посадка и уход

Сельдерей — холодостойкое растение, лучше растет и развивается при умеренной температуре и достаточной влажности.

Лучше всего сельдерей удается на хорошо окультуренных почвах, богатых перегноем, пусть и тяжелых, с реакцией среды, близкой к нейтральной, но не кислой. Определить состав и кислотность грунта вам поможет статья Как узнать тип почвы и зачем это нужно.

Располагать его лучше всего после капусты, кабачков, огурцов, картофеля. Я не пользуюсь навозом и минеральными удобрениями, поэтому применяю ферментированные пищевые отходы и компост.

Траншея шириной 40 см и глубиной 25-30 см делается в марте-апреле. Сама же ширина будущей грядки составит 60 см. На дно вносится подкормка, сверху насыпается земля с тем расчетом, чтобы уровень в траншее был ниже уровня почвы на 8 см. Затем мульчирую почву.

Семена высеваю в конце февраля — начале марта. Вначале заливаю их горячей водой (около 60 градусов), дожидаюсь остывания воды, просушиваю в салфетке и высеваю в рассадный ящик, не присыпая землей. Ящик надо прикрыть пленкой, полив производить только опрыскиванием. При правильном соблюдении всех правил всходы появятся через 10-12 дней.

Сельдерей любит яркое освещение, об этом не надо забывать. В фазе двух настоящих листочков сеянцы можно пикировать в горшочки. Черешковый сельдерей надо сажать реже корневого, соблюдая расстояние между растениями 50 см, а между рядами — 40 см. Тогда на 1 кв. м потребуется всего 5 штук рассады. Эти условия надо выдерживать точно, иначе хороший урожай, а именно — сочные черешки — не получить. Необходимо следить за тем, чтобы «сердечко», т.е. верхушечная почка не была заглублена.

Черешковый сельдерей — очень влаголюбивое растение, в сухую погоду поливная норма составляет 20-25 л на 1 кв.м.

По мере роста надо удалять боковые побеги, они сразу привлекут ваше внимание своим неопрятным видом, небольшой толщиной, вот их и удалите.

Подкармливаю черешковый сельдерей настоем крапивы и биогумусом, использую биопрепарат «Cияние». Здесь каждый решает сам, какую подкормку надо приготовить. Главное, что подкормки должны быть еженедельными.

Длинные, толстые, не полые, а сочные черешки вырастают лишь в том случае, если весь период вегетации растения росли непрерывно. Между тем задержки в росте у них возникают подчас даже из-за уплотнения верхнего слоя почвы, когда при поливах корни начинают страдать от нехватки кислорода. Вот тогда надо почву рыхлить.

Отбеливание черешков

Следующий важный этап — отбеливание черешков. Для этого необходимо связать черешки листьев несильно бечевкой, затем обернуть их плотной бумагой (типа упаковочной), вновь обвязать. Можно обернуть и соломой, только так, чтобы не было просветов. Листовые пластинки должны остаться свободными. Несколько раз я пробовала окучивать землей, но после такого испытания черешки приобретали неприятный земляной привкус.

После отбеливания черешки становятся нежными и вкусными. В этом году я не особо обращала внимание на сельдерей, поэтому по сравнению с прошлым годом черешки не такие толстые, но полых не было, да и сочные были в полной мере.

А вот в пору моих первых дачных опытов такое случалось. Ошибка этого года — мало боковых побегов удалила, пожалела и оставила жесткие. Другая ошибка — поздно закрыла бумагой от света, черешки не достаточно отбеленные. Но вкус хороший. Сейчас несколько корней черешкового сельдерея хранятся у меня в подвале просто в ведрах, бумага не снята, листья обрезаны, черешки прекрасно продолжают отбеливаться.

Ком земли достаточно слегка опрыскивать. Почищенные и помытые черешки можно долго хранить в нижнем ящике холодильника, а брать по мере надобности.

Не отказывайте себе в таком полезном и богатом витаминами овощном растении. В черешках его много легкоусвояемых углеводов, редких витаминов, солей, микроэлементов, ароматических соединений. Употребление сельдерея благоприятно действует на обмен веществ в организме, укрепляет нервную систему. Черешки можно использовать в свежем, отварном, тушеном виде как самостоятельное блюдо. Подают их и в качестве своеобразного гарнира к мясу, птице, картофелю и овощам. В Китае есть десертные блюда из черешкового сельдерея.

Разнообразные салаты с использованием черешков обогатят ваш стол, ведь сельдерей сочетается с любыми продуктами — с мясом, курицей, рыбой, овощами. Даже простой салат из тертой моркови с черешковым сельдереем или обычный картофельный суп с черешками не оставит равнодушным гурмана. Выращивайте черешковый сельдерей на своих грядках, он отплатит вам здоровьем!

Сельдерей черешковый — выращивание из семян

Данное растение было известно еще в Древней Греции. В ней данная культура была священной. Сельдерей использовался в качестве материала для украшений усопших, его изображение можно встретить на монетах. В Европе растение стали культивировать только в XVI веке. В тот же период оно получило распространение и в России. В первую очередь, его стали выращивать в медицинских целях, поэтому встретить его можно было на огородах у аптекарей. Существенно позднее сельдерей стал использоваться в качестве приправы к различным блюдам и приобрел популярность в кулинарии. В настоящее время существует достаточно большое количество разновидностей данной культуры, но особенно известен сельдерей черешковый.

Читать еще:  Как стать успешной женщиной? Пособие для начинающих

Агротехника выращивания

Цикл возделывания данного растения составляет два года. В первый год в качестве урожая собирают стебли, а также корень, который является съедобным, а во второй год можно собирать семена, которые формируются в специальном плодовом теле.

Сельдерей представляет собой овощ травянистого вида, который может достигать в высоту до одного метра. Чтобы его вырастить и собрать богатый урожай, потребуется потратить достаточно много усилий. Это связано с тем, что растение является достаточно капризным и чувствительным к климатическим условиям. В связи с этим, его рекомендуется высаживать в средней полосе России, в том числе в Подмосковье.

Садить сельдерей лучше всего на безветренном участке. Желательно, чтобы он был хорошо освещен, но и небольшая тень вреда растению не нанесет. Хотя, если грядка с овощем будет постоянно в тени, это может привести к существенному уменьшению урожая.

Сельдерей черешковый в земле

Важно! Овощ очень требователен к влаге. Длительной засухи он не выдерживает, поэтому схему полива следует обязательно соблюдать, иначе растение может даже погибнуть. Однако и высадка в низинах тоже не рекомендуется. Если на грядках будет подолгу стоять вода, овощ могут поразить гниль и другие болезни.

Сельдерей чувствителен к заморозкам весной. Несмотря на то, что он может их довольно легко перенести, в последующем это приведет к обильному росту листвы и формированию вместо вкусных стеблей жестких черешков, не пригодных к употреблению в пищу. Поэтому высаживание культуры следует производить в хорошо прогретую почву, а если такой возможности нет, то в теплицу.

При посадке сельдерея следует обязательно соблюдать правила севооборота. Оптимальными предшественниками для него являются помидоры, салат или капуста. Также хороший урожай дает овощ, посаженный на участке, где до этого росли лук, растения семейства Тыквенных, свекла или фасоль. Если посадить культуру на земле, где росли кукуруза, картофель, морковь или петрушка, то обильного урожая можно не ждать. После таких предшественников в почве не будет содержаться необходимых веществ для сельдерея.

Обратите внимание! Повторно садить овощ на том же месте можно только через 4 года. Нарушение севооборота чревато появлением болезней, низким урожаем из-за недостатка питательных веществ и появлением вредителей, например, сельдерейной мухи.

Оптимальным соседом для овоща является белокочанная капуста, которая способствует его росту, выделяя в почву необходимые питательные вещества. Сельдерей черешковый в ответ отпугивает своим ароматом капустных вредителей, что способствует ее высокому урожаю.

Грунт желательно выбирать такой, чтобы он легко прогревался. Хорошо подходит суглинистая почва или земля с большим содержанием песка. Однако на песчанике или глине овощ не растет. Идеальным вариантом является обычная луговая земля с нейтральным уровнем кислотности. Если pH-показатель будет завышен, следует внести в грунт известь. В противном случае растения будут очень медленно развиваться.

Размножение культуры

Культивирование сельдерея бывает, как рассадным, так и безрассадным. Первый способ считается более правильным в российских климатических условиях, поскольку позволяет получать больший урожай. Однако он и более трудоемкий, поэтому в некоторых регионах, где позволяет климат, возможно разведение овоща безрассадным способом, то есть высадка сразу семенами.

Посев семенами

Сельдерей черешковый семена

В областях, где весна наступает рано, сельдерей вполне можно вырастить из семян. Если практикуется выращивание из семян сельдерея черешкового, когда сажать, становится самым главным вопросом. Приобретать лучше семенной материал ранних сортов, поскольку период созревания достаточно длительный – до восьми месяцев. Если овощ высадить в феврале-марте, то он созреет в октябре-ноябре. Следовательно, безрассадный способ выращивания подходит только для теплых регионов. В Сибири он просто не успеет созреть либо пострадает от весенних заморозков.

Наиболее популярными сортами являются Атлант, Золотой и Аэлита. Они позволяют получать качественный урожай, не боятся болезней и вредителей, обладают хорошим периодом созревания.

Дополнительная информация. При выборе семян полезно обращать внимание на размер семечек. Чем они больше, тем выше вероятность, что плод будет более мясистым и сочным.

Подготовка семенного материала заключается в его обеззараживании. Для этого используется раствор марганцовки и борной кислоты, причем он должен быть очень слабым (буквально несколько грамм активных веществ), чтобы не сжечь семена. При комнатной температуре семенной материал в растворе рекомендуется держать около суток. Если же его подогреть, то для обеззараживания вполне хватит 15 минут. Для ускорения всходов семена можно замочить на небольшой период, затем обязательно высушить.

Грунт тоже следует подготовить. Для этого в дерн добавляют перегной, который обладает прогревающим действием. Не помешает также добавить немного песка для улучшения снабжения корневой системы растения воздухом и теплом. Перед посадкой почву рекомендуется хорошо полить.

Садят сельдерей в грядку или траншею, которую следует накрывать пленкой, пока не наступит устойчивое тепло. Как только появятся всходы, пленку следует открывать для проветривания. При этом необходимо не допускать сквозняков, поскольку растение их боится.

Непосредственно посадка производится следующим образом:

  • На хорошо освещенном участке формируют два узких ряда, располагая в шахматном порядке и с расстоянием между ними в 17 сантиметров;
  • Если тень на участке находится более трех часов, расстояние рекомендуется делать 25 сантиметров;
  • При затенении до 5 часов расстояние между рядами увеличивается до 35 сантиметров.

Рассадный способ

Подготовка семян и грунта выполняется аналогичным способом. Разница лишь в том, что дерн и перегной кладутся в специальные емкости, куда будет помещаться семенной материал. Высевание производится ровными рядками с расстоянием между ними в 5 сантиметров. Семена не заглубляются, поверх них просто насыпают землю. Толщина слоя не должна быть больше 0,3 сантиметров.

Сельдерей черешковый рассада

После посадки емкости накрывают стеклом или пленкой, чтобы создать парниковый эффект. Первые всходы в Московской области, как правило, появляются через 1-3 недели. После их появления емкость следует открыть и произвести пикировку – пересадить растения по отдельным стаканчикам для обеспечения хорошего роста и высокого урожая.

Уход за рассадой стандартный. Необходимо ее обильно поливать и поддерживать оптимальный температурный режим.

Перед тем, как высаживать растение в открытый грунт, его следует также подготовить. Необходимо перекопать грядку и внести в нее азотные и калийные удобрения. Хорошим заменителем минеральных удобрений, богатых калием, является простая древесная зола. Если существует вероятность заморозков, то вполне можно рассаду посушить перед высадкой (это ее немного закалит), но сразу после переноса в грунт необходимо обильно полить.

Категорически запрещается вносить под сельдерей свежий навоз, поскольку это может стать причиной заболевания растения пятнистостью.

Уход за культурой

После того, как овощ высажен в открытый грунт, за ним требуется достаточно трудоемкий уход. Во-первых, это полив. Воды должно быть достаточно, влагу растение любит, однако не следует допускать и ее переизбытка. Воду следует выливать непосредственно под корень, чтобы обеспечить максимальный ее доступ к овощу. Не помещает наличие мульчи на грядках, которая позволит сформировать комфортные условия для выращивания овоща.

Наличие сорняков на грядках с сельдереем ухудшает его качества. Более того, благодаря наличию сорных трав, на растение могут напасть вредители. Избежать этого можно с помощью прополки, поэтому сельдерей рекомендуется регулярно пропалывать, а почву рыхлить.

Сельдерей черешковый нуждается в уходе

Подкормку следует проводить 2-3 раза за сезон. Рекомендуется использовать комплексные составы из различных минеральных удобрений. Первую подкормку необходимо производить через месяц после перемещения рассады или помещения семян в открытый грунт, вторую – в середине сезона, а третью – перед тем, как отбеливать сельдерей, что является обязательным элементом ухода за ним.

Для придания нежности овощу проводится стеблевое отбеливание. Суть данной процедуры – в полной изоляции черешков от солнечного света. Отбеливать сельдерей можно начинать, когда на нем полностью сформировались кустовые розетки, что означает созревание овоща в первом году. Для этого каждый стебель оборачивается в плотную упаковочную бумагу, чтобы исключить попадание на него солнечного света.

Уборка урожая

Собирать урожай рекомендуется начинать через 20 дней после начала отбеливания. При этом не следует затягивать до наступления холодов, поскольку стебли после заморозков могут оказаться непригодными для употребления в пищу.

Уборка производится следующим образом: растение выкапывается и перемещается в погреб. Если собираются семена, то овощ оставляют на следующий год в земле и хорошо укрывают. После того, как на второй год роста на растении образуются зонтики зеленого цвета, а затем они сменят цвет на серо-зеленый, можно их срезать, перенести в помещение и высушить. В результате семена будут готовы. При этом следует иметь в виду, что количество таких высадок сельдерея не ограничено.

Итак, если владелец дачи или огорода любит домашние пряности, лучшего овоща, чем сельдерей, ему не найти. Помимо приятного вкуса, он обладает низкой калорийностью. Польза от его употребления в пищу объясняется содержанием большого количества витаминов и микроэлементов. При этом рецептов приготовления блюд с описываемым овощем достаточно много. Однако следует иметь в виду, что для его получения придется потрудиться. Овощ достаточно требователен к уходу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector