Вегетарианство: за и против
Aleksaschool.ru

Женский портал

Вегетарианство: за и против

Вегетарианство: за и против

Эта система питания, а точнее, образ жизни, существует несколько тысячелетий. Около 1 млрд. жителей планеты сегодня – вегетарианцы! Но если на заре своего существования система объединяла приверженцев определённых философских или религиозных воззрений, то вегетарианец в современном мире – это человек, желающий сохранить здоровье, стремящийся к активному долголетию. Весомая роль в вегетарианстве отводится также этическому аспекту.

Что в имени тебе моём…

Вегетарианство практиковалось на протяжении тысячелетий в странах, в которых были распространены индийские религии – буддизм, индуизм. Первое вегетарианское общество было основано в Англии в 1847 году (оно так и называлось – “Британское вегетарианское общество”). Слово vegetacio, помимо прямого перевода c латинского “растительный”, трактуется ещё как “здоровый, свежий, бодрый”. Словосочетание homo vegetus указывает на высокоразвитую личность – духовно и физически. Поэтому в исконном значении слова “вегетарианство” – это образ жизни, гармоничный с философской и нравственной точки зрения. Режим питания – лишь составляющая часть системы, хотя и важная.

Они бывают разные

Больше всего вегетарианцев в Индии – почти 80% населения! А в странах Европы, в Америке, Новой Зеландии и Австралии их всего 4-10%. В России количество овощеедов ещё меньше – 0,7%.

Число сторонников вегетарианства неуклонно растёт. Среди них есть звёзды шоу-бизнеса, телеведущие, писатели (Валерия, Николай Дроздов, Ольга Будина, Виктор Пелевин, Михаил Задорнов, Бред Питт). Однако вегетарианец вегетарианцу рознь. Этим понятием объединяют людей, придерживающихся отличных друг от друга принципов питания:

– веганы (старовегетарианцы) – строгие приверженцы растительной пищи. Продукты животного происхождения в их меню полностью отсутствуют. Представители этой группы считают, что человек в силу своей природы должен питаться только овощами, фруктами, бобовыми, орехами, зерновыми, ягодами и зеленью. Кулинарную обработку продуктов они в целом вполне допускают;

– сыроеды (натуристы). Едят практически все растения в их первозданном виде. В их рацион также входят семена и цельнозерновой хлеб с отрубями. Фрукты и овощи в сочетании с таким хлебом натуристы считают самой чистой и здоровой пищей. Такая еда, по мнению её приверженцев, “не возбуждает, не расслабляет, не раздражает”. Именно так, полагают сыроеды, и должен питаться настоящий вегетарианец;

– младовегетарианцы разделяются на два направления.

Первое – лактовегетарианство, разрешающее употреблять в пищу молочные продукты (молоко, масло, сыр, сметану); второе – лактоововегетарианство – предполагает растительно-молочно-яичное меню.

Младовегетарианцы – по сути, сторонники смешанной пищи. Этот тип питания принято относить к диетам вегетарианской направленности, которые приветствуются медициной. Молочно-растительная диета – хороший способ профилактики и лечения множества недугов. Например, для людей, страдающих мигренью, атеросклерозом, лишним весом такой тип питания показан настоятельно.

Вегетарианство является одним из древнейших направлений нетрадиционного питания. Безусловно, у его приверженцев есть чему поучиться. Однако прежде чем принять решение стать вегетарианцем, следует оценить все “за” и “против” с позиции здравого смысла, прислушиваясь к своим физическим и духовным потребностям.

– В растительной пище мало жира, поэтому она низкокалорийна. В подавляющем большинстве растения содержат сложные “правильные” углеводы с низким гликемическим индексом. Они медленно усваиваются, не провоцируют резких выбросов инсулина в кровь. Организм не испытывает резких перепадов глюкозы в крови, а это значит, что энергия из пищи высвобождается постепенно, обеспечивая работоспособность и отсутствие приступов голода.

– Традиционно блюда вегетарианской кухни солят мало, поэтому балластная вода в организме не задерживается. Вес человека, перешедшего на растительное питание, плавно приходит в норму, артериальное давление снижается.

– В желудочно-кишечный тракт в большом количестве попадает клетчатка, активизирующая перистальтику, очищающая кишечник.

– Вегетарианская пища богата витаминами и целым рядом микро- и макроэлементов, настраивающих обменные процессы, укрепляющих иммунитет.

– В растительной пище отсутствует тирозин – аминокислота, входящая в состав животного белка. Доказано, что в организме на основе тирозина вырабатываются гормоны, провоцирующие гипертонию. Ещё одну аминокислоту – метионин – растения также не синтезируют. Тогда как с ней связано сенсационное открытие последнего десятилетия. Дело в том, что метионин в организме превращается в аминокислоту гомоцистеин. И сегодня учёные сделали вывод, что в развитии атеросклероза виноват в большой степени гомоцистеин, а не холестерин, как считалось ранее.

– Кровь человека, придерживающегося вегетарианской диеты, обогащается антиоксидантами – витамином С, лютеином, бета-каротином. Они “обезоруживают” свободные радикалы, провоцирующие раннее старение, повышающие риск раковых заболеваний.

К сведению. Доктор биологических наук, академик РАМН П.Гаряев прокомментировал результаты исследований, согласно которым в питании человека должны преобладать генетически далёкие от него самого продукты. Так, человек и млекопитающие генетически похожи на 90%, значит, их биохимия однотипна. Животные выделяют на бойне гормоны страха, которые, попадая в организм человека, включаются в его метаболизм, повышая агрессивность, артериальное давление, сокращая жизнь. А вот на то, что животные отдают без ущерба для себя, – молоко и яйца – это правило не распространяется. Рыбу тоже можно есть смело, растительную пищу – тем более.

– Недостаток содержащихся только в мясе, яйцах, молоке, сыре незаменимых аминокислот может привести к снижению мышечной массы, повреждениям костей и проблемам с сердцем.

– Жизненно важный витамин B12, а также железо в избытке встречаются лишь в животной пище. Дефицит витамина В12 вызывает изменения практически во всех органах и тканях, особенно в нервной системе. Недостаток железа приводит к развитию анемии.

– В силу низкой калорийности вегетарианского меню его приверженцы, как правило, едят объёмными порциями, что может негативно сказаться на здоровье органов ЖКТ.

– Те, кто полностью исключил из рациона животные продукты, практически лишили себя витамина Д. И если в летнее время он вырабатывается в организме под воздействием солнца, то зимой в организме ему взяться неоткуда. Поэтому дети-вегетарианцы часто страдают рахитом, взрослые – остеопорозом.

– Вегетарианство не есть экономный способ питания. Чтобы обеспечить полноценный рацион, в меню должны входить орехи, изюм, курага, сушёный инжир, цитрусовые и многие другие продукты, которые отнюдь не дёшевы.

– В последнее время основному тезису вегетарианцев (“мы никого не убиваем”) противопоставляются исследования, результаты которых указывают, что растения также подвергаются страданиям и испытывают боль.

– Наконец, медицинская наука совершенно не согласна с вегетарианцами в том, что они исключают из рациона рыбу. Если с возрастом человек, отказавшийся от мяса, принесёт своему здоровью пользу, то отказ от рыбы чреват значительным обеднением рациона. Рыба – источник полноценного белка и полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, защищающих сердце и сосуды от атеросклероза.

Важно! Лактовегетарианство и лактоововегетарианство предпочтительнее строгого. Детям и подросткам, беременным и кормящим женщинам нормы строгого вегетарианского питания противопоказаны.

Вы также задумались о своём здоровье? Попробуйте для начала неортодоксальные системы – например, лакто- или лактоововегетарианство. Тем же, кто твёрдо решил перейти на строго «травоядный» тип питания, следует помнить:

* Вегетарианство – не только определённый рацион, но и здоровый образ жизни, образ мышления. Тот, кто называет себя вегетарианцем, не сквернословит, не употребляет алкоголь, не курит, не принимает наркотики.

* Избегайте употребления большого количества высококалорийных растительных продуктов – бобовых, орехов, мёда и пр. Попытка закрыть ими образовавшуюся мясную “брешь” может закончиться прибавкой в весе.

* Регулярно принимайте сбалансированные по составу поливитамины с усиленными дозами витаминов D и B12.

* Особое внимание важно уделять восполнению дефицита кальция и железа. Обязательно ешьте гречку, чечевицу, фасоль, зелёные овощи. Употребляйте все виды капусты (в том числе брокколи, брюссельскую), грибы; пейте апельсиновый сок, отвар шиповника, соевое молоко. Эти продукты позволят в определённой степени сбалансировать рацион.

* Ешьте часто и понемногу. Растительная пища переваривается быстро, и если оставить традиционно привычный трёхразовый режим питания, то сколько бы вы ни съели, через пару часов чувство голода может появиться снова. А дробное питание поможет исключить эту неприятность.

* Не готовьте на несколько дней вперёд! Любое овощное или фруктовое блюдо, каша, суп в свежеприготовленном виде наиболее полезны.

Вегетарианство: «за» и «против»

Цели работы: познакомиться с принципами вегетарианства, сделать вывод о пользе или вреде этого типа питания.

  • изучить литературу;
  • провести социологическое исследование среди учеников и учителей нашей школы об отношении к вегетарианству;
  • по итогам исследования сделать выводы о пользе и вреде вегетарианства.

Скачать:

11 сентября 2012, 8:00
Вложение Размер
tvorcheskaya_rabota.doc 74 КБ

Предварительный просмотр:

Отдел по охране окружающей среды и природных ресурсов Администрации города Таганрога

Управление образования города Таганрога

29 Городские экологические чтения

Тематическая секция «Экология человека»

Вегетарианство: «за» и «против»

Копылова Виктория Станиславовна,

Саверский Данил Дмитриевич,

учащиеся 9«а» класса

Беляева Наталья Геннадьевна

Контактный тел: 89508436371

В 1847 г. в Англии было создано первое Вегетарианское общество. В США действуют Американский вегетарианский союз и Американское вегетарианское общество, аналогичные организации имеются во многих западных странах; в России с конца прошлого века работал ряд таких обществ, после революции все они были запрещены, в 1989 г. было создано Вегетарианское общество СССР, с 1991 г. оно стало Российским. Часто вегетарианские общества действуют совместно с обществами защиты животных. Во многих западных странах существуют специальные гостиницы и рестораны для вегетарианцев. Можно сказать, что многие люди переходят на вегетарианский образ жизни в большей мере из-за здоровья и этнических причин.

Также на общество действуют моральные убеждения. Например, некоторые прислушиваются к мнению определенных людей-вегетарианцев и следуют их примеру, не задумываясь о последствиях таких кардинальных перемен в питании. Множество людей подчиняются влиянию людей-вегетарианцев, телевизионных программ, просветителей религий и знаменитостей, переходя на вегетарианскую сторону. Некоторые не могут приобретать животные продукты из-за высоких цен, и придерживаются дешевой растительной пищи. Все зависит от экономического положения человека, его психики и здоровья, а также общества, в котором он находится.

Цели работы: познакомиться с принципами вегетарианства, сделать вывод о пользе или вреде этого типа питания.

  • изучить литературу;
  • провести социологическое исследование среди учеников и учителей нашей школы об отношении к вегетарианству;
  • по итогам исследования сделать выводы о пользе и вреде вегетарианства.

На протяжении дня у человека, помимо калорий, идет расход эмоций и чувств. И существует пища, влияющая на жизненную энергию. Вот, что подразумевается под продуктами, пополняющими жизненную энергию: экологически чистые овощи, фрукты, травы, а так же ягоды. Они могут быть как свежими, так и тушеными. Сюда же относят и сухофрукты, орехи и различные семена, молочные продукты, бобовые культуры, мед, специи и пряности. Если же употреблять любое мясо, а так же рыбу, то они будут забирать жизненную энергию, так как эти продукты расцениваются как следствия насилия и убийства. К этому причисляют также яйца, наркотические вещества и стимуляторы (табак, чай, кофе и шоколад), продукты из ГМО и химические добавки.

Вегетарианство, как известно, разное. Есть с приставками «лакто-ово» — это когда человек употребляет в пищу молочные продукты и яйца. К такой системе питания у традиционных диетологов нет никаких вопросов, она считается совершенно полноценной и практически не имеет недостатков, особенно для людей после сорока лет. Итак, вегетарианство полезно, если оно не исключает яиц и молока и если вы вступили во вторую половину жизни.

Но есть — строгое вегетарианство, так называемое веганство, когда человек не ест никаких продуктов животного происхождения. Как быть с ним? Насколько оно полезно, есть ли у такого вегетарианства минусы? Вот о нем главным образом и пойдет речь.

Итак, виды вегетарианства.

Ростки злаков, сырые продукты

Фрукты, овощи, орехи, ягоды

Среди несомненных, многократно доказанных серьезными исследованиями плюсов вегетарианства — меньшая подверженность вегетарианцев таким заболеваниям, как атеросклероз и некоторые виды рака, гипертония и ишемическая болезнь сердца, артриты, артрозы и остеопорозы, диабет 2 типа и камни в желчном пузыре.

Вегетарианская диета менее калорийна, поэтому на ней легче контролировать вес.

Вегетарианские диетологи утверждают, что взрослому человеку среднего роста без всяких последствий для здоровья можно довольствоваться 1500 калориями в день. Большинству из нас эта планка кажется недостижимой, но если стоит цель сбросить лишние килограммы, вегетарианство плюс легкий фитнес — один из самых коротких и эффективных к ней путей.

Вегетарианство полезно, если вы решили очиститься от токсинов, такая диета практически санирует организм и содержит его в «чистом» состоянии.

Тут вообще не возникает вопросов. Откройте любой лечебник с описанием детокс диет , и вы не обнаружите там ни одной жирной или белковой очищающей системы питания. Несомненным плюсом вегетарианской диеты является ее мощный очищающий потенциал. Одна из главных причин — большое содержание клетчатки в растительной еде, другая — легкость переваривания большинства продуктов, что благотворно для пищеварительной системы, отдыхающей от белковых «нагрузок» на организм.

Вегетарианская еда приводит в норму уровень холестерина и укрепляет иммунитет, а также снабжает организм очень важной для него клетчаткой.

Не будет преувеличением сказать, что это настоящая научная сенсация. Раньше считалось, что сокращение животных жиров в рационе незначительно, но все же приводит к падению уровня холестерина. Однако ситуация оптимистичнее, чем представлялось, и чем радикальнее отказ от мяса и мясопродуктов, чем последовательнее переход на вегетарианство, тем больше плюсов для сосудов. Несомненна польза вегетарианства и для диагностированного атеросклероза.

Наконец, в растительной еде — овощах, фруктах и зерновых — содержится изобилие витаминов, минералов, фитонцидов.

Следует отметить, что когда мы практикуем смешанное питание, то, как правило, недобираем по части витаминов и фитонцидов. Переход же на вегетарианство сразу меняет ситуацию, и у нас отпадает необходимость принимать аптечные препараты. Все дело в том, что мы наедаемся небольшим количеством животной пищи и не нуждаемся больше ни в чем. Переход на растительную пищу приводит к необходимости съедать больше продуктов и устраняет дефицит полезных питательных веществ. Когда, условно говоря, вместо 1 яблока, мы съедаем 1 яблоко, 1 киви и 1 чашку смородины, то получаем минимум втрое большее разнообразие фитонцидов…

Так есть ли польза у вегетарианства?

Польза все-таки есть . Оказывается, жизнь без мяса не так печальна. Существуют продукты, которые легко его заменят. Итак, вот чем заменить мясо при вегетарианстве: бобовые, в числе которых соя и продукты из нее,

Злак, салат и морская капуста, орехи, кокосовое молоко. Все эти продукты содержат белок плюс те витамины и микроэлементы, которые присутствуют в мясе. Поэтому, если год вегетарианства принес только положительные результаты, то естественным будет его продолжить.

Минусы у вегетарианства также есть, но только в том случае, если вегетарианская диета не сбалансирована. Однако давайте по порядку.

1. Веганы могут стать жертвами железодефицитной анемии. В растительной пище есть железо, но оно не гемовое, то есть плохо усваивается. И это тот вопрос, который, если не держать его под контролем, может привести к печальным последствиям.

2. Один из самых серьезных минусов вегетарианства — это «проблема В12». Такого витамина нет в растениях, он есть только в продуктах животного происхождения. Без витамина В12 развиваются серьезные и необратимые заболевания нервной системы. Когда говорят о вреде вегетарианства, имеют в виду прежде всего это обстоятельство.

3. Животные белки имеют большие преимущества над белками растительными, в том числе соевым белком . Между тем белки — это строительный материал для клеток и тканей. Без него не могут вырабатываться гормоны, ферменты. Аминокислоты, из которых состоят белки, регулируют большинство процессов в организме.

В природе существует огромное количество разновидностей аминокислот и, соответственно, их классификаций. Как правило, выделяют 20 «основных» аминокислот. Эти двадцать аминокислот делят на два класса в зависимости от того, может ли организм самостоятельно их синтезировать (производить): заменимые и незаменимые.

Заменимые аминокислоты – это те, которые организм может получить двумя способами: либо в готовом виде из продуктов питания, либо производить самостоятельно из других видов аминокислот и веществ, поступающих в организм. К заменимым аминокислотам относятся: аргинин, аспарагин, глутамин, глутаминовая кислота, глицин, карнитин, орнитин, таурин (иногда в этот список вносят пролин и серин).

Незаменимые аминокислоты организм не в состоянии синтезировать сам и может получать только из продуктов питания животного происхождения, их поступление в организм крайне необходимо. К незаменимым аминокислотам относятся: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин. Каждая аминокислота выполняет свою незаменимую роль.

4. В организме вегана часто наблюдается дефицит кальция , йода, витамина Д и цинка, и это также минус вегетарианства, который обязательно надо просчитывать.

5. Отказ от рыбы влечет нехватку важных витаминов и минералов, особенно — «морских» омега-3 полиненасыщенных кислот , которые не могут быть заменены растительными. У такого отказа — два следствия: возможное развитие сердечнососудистых заболеваний, развитие катаракты и помутнения хрусталика.

6. Известно, что клетчатка очень полезна: она выводит холестерин , глюкозу, токсины. Вместе с тем, чрезмерное ее употребление может здоровью навредить, так как мешает усвоению белка, и это также минус вегетарианской пищи.

7. Вегетарианство вредно, даже противопоказано людям, страдающим астеническим синдромом, ослабленным, восстанавливающимся после операции людям.

8. Многие врачи считают, что минусы вегетарианства не позволяют рекомендовать его беременным и кормящим. Во-первых, женщинам в таком положении надо постоянно восполнять те полезные вещества, которые они отдают. Во-вторых, на некоторые фрукты и овощи у ребенка может быть аллергия.

9. Известны случаи, когда строгая веганская диета приводила к нарушению менструальной функции и развитию бесплодия у молодых девушек. Однако нет никаких доказательств, что это связано с вредом вегетарианства, а не какой-то иной, хоть и сопутствующей причиной.

По каждому из приведенных пунктов списка специалистам по вегетарианскому питанию есть что ответить. И они делают это так убедительно, что минусы превращаются в плюсы вегетарианства.

Однако, поскольку люди разные, и не все нюансы науке известны, сводить пищевые стратегии к единому знаменателю не стоит. Кому-то вегетарианство «как раз по размеру», а для кого-то оно — нестерпимое голодное существование. И в вопросе этом очень уместна толерантность.

Мы провели социологический опрос среди учителей и учащихся нашей школы. В опросе приняли участие 128 человек. Респондентам мы задавали следующие вопросы.

  1. Придерживались ли вы вегетарианской диеты?
  2. Хотели бы вы попробовать вегетарианскую диету?
  3. Как сказывается вегетарианство на здоровье, по вашему мнению?
  4. Вегетарианство – это польза или вред для организма человека?

Мы получили следующие результаты.

На 1 вопрос утвердительно ответили – 12 человек, 9,3 %.

Хотели бы стать вегетарианцем – 22 человека, 17,1 %.

Считают, что вегетарианство улучшает здоровье – 24 человека, 18, 75 %, ухудшает – 77 человек, 60,1 %.

Пользу в вегетарианстве видят – 28 человек, 21,8 %.

Вред в вегетарианстве видят – 66 человек, 51,5%

Результаты опроса свидетельствуют о том, что среди опрошенных респондентов большинство считают, что вегетарианская диета ухудшает здоровье и является вредной для организма человека.

Не секрет, что вегетарианство интересует людей уже давно. Учёные объяснили пользу этого вида питания, а так же рассказали, как правильно сбалансировать рацион.

Стоит помнить, что при переходе на какой-либо тип питания, отличный от нынешнего, организм будет перестраиваться. Изменится очень многое снаружи, например: поведение человека, его восприятие мира, объём и вес; а так же изменения произойдут внутри — в микрофлоре пищеварительной системы. Довольно часто перестройку организма сопровождает внутреннее очищение. Тело стремительно выбрасывает шлаки, накопленные ранее. Это может выражаться в обострении хронических заболеваний, тошноте, головных болях, простуде и т. д. Этот этап проходит, а с ним иногда и многие сложности со здоровьем, сопровождавшие, возможно, всю жизнь. Как следствие, повышается иммунитет.

Безусловно, для более лёгкого перехода к вегетарианскому питанию, во избежание наступления стрессовой ситуации для организма, рекомендуется выбирать тип питания, наиболее схожий с нынешним типом. То есть, если вы заядлый мясоед, можно начать с лакто-ово-вегетарианства или лакто-вегетарианства, а через какое-то время (если, по вашему мнению, в этом будет необходимость) переходите к веганству. Переход стоит осуществлять постепенно, давая организму возможность адаптироваться.

Итак, выбирать ли вегетарианство в качестве образа жизни и питания, каждый человек решает сам. Будет ли эта диета вам полезна, нельзя сказать однозначно. Зная, какие минусы у этого вида питания, следует с осторожностью применять к себе вегетарианство. Если есть желание, то можно попробовать на некоторое время исключить из рациона животную пищу. И далее сделать вывод о том, подходит это для вас или нет, проследив за своим самочувствием.

Веганство и вегетарианство: различия, плюсы, минусы

Содержание статьи:

Каждому из нас приходилось слышать эти понятия. Течения ширятся, приобретают масштабы. Постоянно идут споры между яркими приверженцами и ярыми противниками этих направлений. Не всегда честные и научно обоснованные. Не всегда толерантные. Иногда, «в борьбе за правое дело» доходящие до фанатизма, что нивелирует этические, а также духовные моменты, лежащие в основе устремленностей.

Давайте выясним, в чем суть, каковы аргументы, где золотая середина.

Суть веганства и вегетарианства

Практически это два вида одного течения – вегетарианства, пропагандирующего отказ от употребления в пищу мяса животных.

  • Этическая норма — « не убий!».
  • Теория о том, что человеческий организм не предусмотрен для поедания плоти, напротив, ему более присуще усвоение растительной пищи.
  • Забота об окружающей среде, здоровье.
  • Часть людей присоединяется к течению, исключительно с целью сбросить вес.

При этом разрешено употреблять рыбу, молочные продукты, яйца.

Веганство — более жесткая, строгая составляющая вегетарианства. Оно идет дальше и глубже, радикально исключая любые продукты животного происхождения, даже молокопродукты и мед.

В основе – отказ от любой формы эксплуатации животных.

В том числе – от медикаментов, косметических средств, предметов одежды, обихода в которых, так или иначе, были использованы живые существа, в том числе в виде испытания лекарственных препаратов.

В принципе основу этих течений вполне можно понять, если в действиях адептов есть разумный подход и нет фанатизма, которые скорее принесут их последователям вред, чем заявленные пользы

Аргументы «за» и «против» вегетарианства

Опускаем этическую сторону, коснемся лишь физиологии.

В попытке понять насколько обоснован отказ от мяса, ведутся споры.

Главные аспекты обсуждения:

1. Является человек хищником или травоядным?

Оппоненты рассматривают такие особенности, как:

Находятся доводы как в ту, так и в иную сторону. Перечислять их здесь не будем, интересующиеся могут ознакомиться с деталями в инете, благо нынче все доступно.

Но сообщим, что обобщение всех аргументов позволяет прийти к выводу, что совокупность признаков не позволяет принять однозначно правоту той или иной стороны, скорее всего истина посередине: человек всеяден. Как, к примеру, медведь. Организм приспособлен усваивать пищу как растительную, так и животного происхождения, извлекая из нее в определенные периоды развития необходимые вещества.

2. Полезно или вредно вегетарианство?

Аргументы «за»

Поборники вегетарианства утверждают, что:

  • В пище вегетарианцев меньше канцерогенов.
  • Ниже вероятность сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, ожирения, диабета 2-го типа.

Медики согласны с тем, что снижение поступления животных жиров, а также увеличение содержания антиоксидантов, поступающих вместе с овощами и фруктами, действительно оказывает вышеозначенное благотворное воздействие.

  • Легче контролировать массу тела.
  • Вегетарианский рацион питания содержит все необходимые витамины, микро-, макроэлементы.

Весьма спорный аргумент.

  • Дольше продолжительность жизни.
  • Растительная пища быстрее переваривается.

Аргументы против вегетарианства

Утверждение о большей продолжительности жизни не подтверждается научно. Опираясь на официальную статистику можно говорить о том, что дольше всего живут люди на Кавказе, в Японии, не отличающихся веганской строгостью.

Приготовление вегетарианских блюд зачастую включает значительное количество растительных жиров, углеводов, что повышает их калорийность, никак не свидетельствует о легкости, и также может вызвать ощущение тяжести в желудке, как и пища животного происхождения.

Кроме того, питание лишь здоровой пищей не исключает нарушений обменных процессов и избыточной массы тела, если не соблюдается баланс между калорийностью пищи и энергетическими затратами. Организму «наплевать» откуда поступили излишки глюкозы или жиров: съели вы овсяную кашу с орехами и медом или пирожное. Хотя, в первом случае, витаминов и макроэлементов, конечно больше.

К набору веса может привести также то, что резкий переход на веганство дарует ощущение постоянного голода, неполного насыщения. Удовлетворяя потребность можно быстро набрать вес даже на растительной пище.

Вопрос сбалансированности вегетарианского и особенно веганского питания – наиболее спорный момент:

1. К сожалению, далеко не всем адептам веганства известно, что растительная пища содержит не полный состав либо неадекватное количество критично необходимых нутриентов.

  • Белок, Омеги-3, и 6, витамины В-12, D, кальций, цинк, фолиевая кислота, железо, йод,- дефицит которых неизбежно приведет к проблемам костной ткани и массы, функций ЦНС, анемии, снижению иммунных сил, мышечной дистрофии, болезни крови.
  • Омеги растительного происхождения не столь эффективны, как животного.
  • Белок из растительных продуктов – бобов или сои, получить несложно, но он не является качественной заменой животному протеину. Опять же все мы знаем, что нынешняя соя – продукт ГМО. Однако веганы вынуждены ее употреблять, что весьма неоднозначно для организма.
  • Железо из растительной пищи усваивается хуже, употреблять его нужно в два раза больше.

Поможет усвоению витамин С.

  • Очень важно обеспечить необходимое количество цинка для поддержания иммунных сил. Следует знать, что фитоновая кислота, содержащаяся в овощах, мешает его усвоению.
  • Вегетарианцам витамин В-12 поставят молочные продукты, веганам же обязательно применять заменители.

Зная это, следует пополнять рацион аптечными витаминами, либо веганскими продуктами, которые их содержат в виде добавки.

Ради справедливости следует сказать, что многие из мясоедов также недополучают витаминов, поскольку не обеспечивают баланса необходимых продуктов, в частности растительной пищи.

Дефицит витаминов, микроэлементов очень неблагоприятен в пожилом возрасте, который, как становили ученые, может быть счастливым.

Креатин создает и поддерживает клеточную энергию.

Карнозин (наличествует лишь в продуктах животного происхождения) предупреждает дегенеративные изменения, которые запускаются генами старения.

Холестерин – молекула, важная и необходимая организму. Он не только содержится в мембранах клеток, но незаменим, в частности, при продуцировании тестостерона.

2. В особой группе должны быть дети и беременные

Специалисты категоричны и единогласны в том, что будущая мать, затрачивая значительные ресурсы организма на формирование и развитие плода должна получать мясные продукты, содержащие белок в необходимом количестве. Вегетарианство и беременность — несовместимы.

Непоступление пищи животного происхождения; витамина В-12 детям до 15 лет — негативно отразится на физическом, а также умственном развитии.

По мнению медиков, «всеядность» детей полезнее отказ от ряда продуктов.

3. Относительно предупреждения диабета. Один из экспериментов американской ассоциации диабетиков, выявил более мощный эффект низкоуглеводной диеты в сравнении с веганской.

4. Этические и духовные вопрос многоаспектны.

Прекратив есть мясо, невозможно одним махом стать праведником. Равно, как употребление его не умаляет духовных заслуг.

История знает примеры, когда лидеры буддизма Далай-Лама 14 и Будда Гаутама употребляли мясопродукты, что не делает их заслуг менее значимыми.

Принципы здорового питания, образа жизни и веганство

Отзывы веганов о преимуществах веганского рациона не будем подвергать сомнениям. Они вполне могут иметь место и, наверняка, правдивы.

Однако это не научные исследования. Найдется столько же противоположных отзывов тех, кто разочарован или даже получил очень неблагоприятные последствия. Как, впрочем, есть же отзывы «за» и «против», по любой из известных диет, тонкости которых описаны здесь.

Вегетарианцы могут быть действительно более здоровыми, чем иной обычный статистический человек, не только потому, что едят растительную пищу, но также потому, что у них меньше вредных привычек, они заботятся о здоровье, физических нагрузках. Исключают даже безалкогольное пиво.

Однако и мясоеды, придерживаясь вышеперечисленных принципов здорового образа жизни, не отличаются от них.

Веганская диета рекомендует отказаться от нездоровых рафинированных углеводов, сахара, масел прошедших обработку, транс-жиров, что действительно полезно, поспособствует положительным результатам в любых рационах. Так же, как полезно будет каждому отказаться от продуктов с «пустыми» калориями, молокопродуктов с высокой жирностью, любых видов колбасных изделий, жирного мяса.

Резюме

Поддерживая идею не причинения вреда животным (по максимальной возможности), а также право каждого определять то, каким идеям он подвержен, чем предпочитает питаться, полагаем, что ни то ни другое не должно быть во вред не только животным, но и людям.

Здесь имеется виду не только индивидуальное определение, насколько полезен тот или иной рацион здоровью конкретных лиц, но и то, что насколько ни были бы хороши идеи, не стоит навязывать их всем, доходя до фанатизма, но следует, даже не принимая, уважать мнение последователей различных взглядов.

1. Следует принимать во внимание, что то, что хорошо и полезно для одного организма — неблагоприятно или категорически неприемлемо другому. Одним — отказ от мяса будет панацеей от многих бед, другим — может пойти не на пользу вегетарианская и, тем более, веганская диета.

2. Выбрав для себя вегетарианство или веганство, следует переходить на соответствующий рацион постепенно, не шокируя организм.

Строго контролируйте и обеспечивайте организму поступление важнейших для его полноценного развития и функционирования веществ из растительных продуктов, либо замещайте аптечными, но ни в коем случае не создавайте дефицит.

Если вы веган, не забудьте о включении синтетических витаминов, в частности В-12, так как геномодифицированная соя — сомнительное удовольствие и польза, а некоторые виды водорослей, содержащие этот витамин не всем доступны.

3. Не следует навязывать свой выбор детям. Пусть они вырастут и сами примут такое решение, либо воздержатся от него.

По мнению автора, использование веганской диеты на краткосрочный период вполне перспективно.

В долгосрочном же применении может вызвать дисбаланс необходимых нутриентов. Потребуется строгий контроль диетолога, денежные средства для коррекции рациона, полноценного обеспечения всего, что требуется организму.

Кабачки, картошка от безденежья – никак не являются веганством.

В тоже время растительная (вегетарианская) диета с включением некоторого количества животных продуктов (яйца, рыба) на долгосрочную перспективу будет более полезной.

В качестве золотой середины – наиболее здоровым было бы сбалансированное питание с учетом потребностей организма, его состояния.

К примеру, такой рацион, чтобы:

1. Не менее 30-50% энергоценности пищи отводилось самым разнообразным овощам, зелени, грибам, несладким фруктам, нежирным орехам, таким, как фундук, миндаль. А также цельным злакам, бобовым. Это обеспечит:

  • витаминно-минеральный баланс, поступление аминокислот, белков, полиненасыщенных жирных кислот, клетчатки;
  • улучшение микрофлоры, обмена углеводов;
  • вывод шлаков, токсинов.

2. Продукты животного происхождения для обычного здорового питания или вегетарианского могут составлять также — 30-50%

3. Обращайте внимание на калорийность и энергозатратность, иначе любая, даже самая лучшая диета, может дать прибавление веса.

4. Оставшиеся проценты меню — используйте для личных вкусовых предпочтений.

Учебно-исследовательский проект «Вегетарианство. За или против»

ВВЕДЕНИЕ

Вегетарианство — питание растительной и молочной пищей с отказом от мясной пищи животного происхождения (включая мясо птицы, рыбу и морепродукты). Некоторые варианты вегетарианской диеты могут исключать молочные продукты.

1. Узнать что такое вегетарианство

2.В течение двух недель придерживаться вегетарианского питания.

1. Узнать рацион питания вегетарианцев.

2. Узнать какие виды вегетарианства существуют.

3. Провести анализ собранной информации.

4. Выявить плюсы и минусы вегетарианства.

Объект исследования-обучающиеся 9 классов МОУ «Гимназия № 8» Энгельсского муниципального района;

Предмет исследования-зависимость здоровья от вегетарианства, как изменилось и последствия.

Содержимое разработки

МОУ «Гимназия № 8» Энгельсского муниципального района Саратовской области

«Вегетарианство. За или против»

Ровенская Милена Руслановна

обучающаяся 9 «А» класса

Руководитель Екимова Людмила Павловна-

учитель химии, биологии

высшей квалификационной категории

Рацион питания вегетарианцев

Вегетарианство — питание растительной и молочной пищей с отказом от мясной пищи животного происхождения (включая мясо птицы, рыбу и морепродукты). Некоторые варианты вегетарианской диеты могут исключать молочные продукты.

1. Узнать что такое вегетарианство

2.В течение двух недель придерживаться вегетарианского питания.

1. Узнать рацион питания вегетарианцев.

2. Узнать какие виды вегетарианства существуют.

3. Провести анализ собранной информации.

4. Выявить плюсы и минусы вегетарианства.

Объект исследования-обучающиеся 9 классов МОУ «Гимназия № 8» Энгельсского муниципального района;

Предмет исследования-зависимость здоровья от вегетарианства, как изменилось и последствия.

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

1.1 Виды вегетарианства.

Вегетарианцы не употребляют в пищу мясо, птицу, рыбу и морепродукты. Молочные продукты и яйца не употребляются лишь частью вегетарианцев. Неоднозначно отношение строгих вегетарианцев к мёду. Грибы традиционно относят к растительной пище, хотя современная наука выделяет их в отдельное царство.

Лактовегетарианство допускает употребление растительной пищи, молока и молочных продуктов, без яиц.

Лактоововегетарианство – стандартный вариант, подразумевающий потребление молочных продуктов и яиц.

Веганство – строгий вариант. Никаких продуктов животного происхождения ни в пище, ни в быту.

Ово-вегетарианство- питание, разрешающее только растительную пищу, мед и яйца.

Лактовегетарианство-это вегетарианская диета, которая кроме продуктов растительного происхождения допускает употребление молока и молочных продуктов, будь то сыр, творог, сливочное масло и т.п. В большой степени, лактовегетарианство – это вегетарианство этическое. Люди, придерживающиеся этой диеты, полагают, что можно употреблять и продукты животного происхождения, но лишь в том случае, если они получены ненасильственным путем.

Лактоововегетарианство – это тип питания, при котором исключается употребление мяса, рыбы и птицы, но допускается употребление молочных и некоторых других продуктов животного происхождения.

Веганство- наиболее строгая форма вегетарианства, исключающая потребление продуктов животного происхождения. Веганы отказываются от потребления всех видов мяса, молока, яиц, мёда, а также других веществ и добавок, произведённых с использованием животных. Кроме того, веганы не используют одежду и другие бытовые предметы из продуктов животного происхождения, а также отказываются от бытовой химии и косметики, протестированной на животных.

Ово-вегетарианство – это вид вегетарианства, который позволяет включать в свой рацион яйца и мед, но при этом запрещает любые виды молочных продуктов. С этической точки зрения употребление яиц оправдано тем, что в современном птицеводстве яйца получают неоплодотворенными, следовательно, яйца не являются потенциально живыми существами.

1.6 Рацион питания вегетарианцев

Для начала нужно узнать, почему люди переходят на вегетарианство? Оказывается, в основе подобного выбора лежит целый ряд причин:

1. Этические соображения. Многие люди не считают животных за продуктивную единицу, ведь любое живое существо имеет право на жизнь.

2. Сохранение или восстановление здоровья организма. Дело в том, что в поедании мяса не так много пользы. Особенно если взять современные принципы выращивания животных и последующей обработки мяса.

3. Вопрос сохранения экологии. Многие люди заботятся не только о собственном здоровье, но и не забывают об окружающем мире. Потоковое животноводство наносит колоссальный ущерб экосистеме.

Рацион питания вегетарианцев в основном состоит из :

4. Растителные масла

5. Овощи, фрукты, сухофрукты

8. Макаронные изделия

Перед тем как перейти на вегетарианство, я решила провести опрос среди учащихся МОУ «Гимназия №8» 7-9 классов. Из этого опроса я хотела выяснить: знают ли они, что такое вегетарианство, их отношение к вегетарианству, считают ли они это полезным или наоборот.

2.1. Социальный опрос.

1.Знаете ли Вы, что такое вегетарианство?

2.Ваше отношение к вегетарианству?

а) иногда полезно 70%

б) сам(а) вегетарианец 4%

в) резко негативное 26%

3.Считаете ли Вы это полезным?

а) это очень хорошо для здоровья 2%

б) в некоторой степени полезно 61%

в) это ни на что не влияет 13%

г) это вредно 24%

4.Актальна ли на сегодняшний день эта тема?

а) очень актуальна 35%

б) не более, чем другие темы 56%

в) вообще не актуальна 9%

2.2 Вегетарианское питание Ровенской Милены.

Для того, чтобы понять больше, что такое вегетарианство, я решила попробовать это на себе. Перед тем как перейти на вегетарианство я сходила в больницу и сдала анализы.

Все время что я питалась растительной пищей, мне было не привычно. Первые 3-4 дня были очень сложными для меня, потом я начала привыкать. Таким образом, я придерживалась такого питания с 18.03 по 1.04. 2019 года.

Общий анализ крови

Уровень кальция – 2,02 ммоль/л

Анализ мочи – 0,010 г/л

Уровень кальция – 2,33 ммоль/л

Анализ мочи – 0,011 г/л

Из своей исследовательской работы я выявила плюсы и минусы вегетарианства.

1.Появляется больше энергии, легкость в теле, состояние бодрости сохраняется значительно дольше.

2. Вегетарианцам проще сбросить вес, не переедать.

3. Велик шанс избежать проблем с сердцем (по статистике, количество людей, хоть раз переживших инфаркт, выше среди любителей мясных блюд).

4.Молочные, растительные, бобовые и зерновые продукты очень полезны и способны доставить в организм ценные микроэлементы.

5.Такой способ питания способствует очищению организма – вредные бактерии, холестерин, слизи быстрее выводятся из организма.

1.Отсутствие возможности приобрести некоторые продукты, которые к тому же стоят дорого.

2.Первое время не покидают слабость, чувство ненасытности, недоедания.

3.Нарушение прочности костей, учащение переломов, сложное восстановление.

4.Исследования доказывают, что некоторые витамины содержатся только в мясе: Mg, В12, Са в колоссальной дозировке.

5.Рацион недостаточно разнообразен, к тому же не так много узкоспециализированных ест общественного питания.

1. «Бекетов А. Н. Вегетарианство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Лев Толстой. «Первая ступень» (1891). Архивировано 4 февраля 2012 года.

Гэйл А. Айснитц. «Бойня» (1997). Архивировано 4 февраля 2012 года.

Т. А. Покуленко. «Вегетарианство как нравственная ценность» (1990). Архивировано 4 февраля 2012 года.

Гавард Вильямс. «Этика пищи, или нравственные основы безубойного питания для человека. Собрание жизнеописаний и выдержек из сочинений выдающихся мыслителей всех времён» (1893). Архивировано 4 февраля 2012 года.

Анна Марголина. «Вегетарианство и здоровье». Наука и жизнь № 4 (2010). Архивировано 4 февраля 2012 года.

Петер Бранг. «Особые судьбы русского вегетарианства». Неприкосновенный запас № 2 (46) (2006). Архивировано 4 февраля 2012 года.

Джонатан Сафран Фоер. «Животноедство» — глава из книги (2009). Архивировано 4 февраля 2012 года.

Лариса Мацевич. «Стоит ли читать FAQ по веганству?». Архивировано 4 февраля 2012 года.

Вегетарианство польза и вред — мифы за и против

Сегодня все больше и больше людей отказываются от употребления животной пищи из эстетических соображений и переходят на пищу растительного происхождения. Но так ли это полезно для человеческого организма? И какие последствия могут возникнуть в результате изменения привычного рациона?

Полезно или нет?

Полезно ли вегетарианство для здоровья? Задайте вы этот вопрос любому стороннику подобного питания и он вам ответит, что, конечно же, да. И если вы спросите почему, то получите вполне обоснованный ответ.

У человека кишечник очень длинный, а потому не успевает быстро выводить из себя ферменты жизнедеятельности. У хищников кишечник намного короче, а потому быстро выводит все то, что в него поступило через желудок.

И как утверждают вегетарианцы, в человеческом кишечнике мясные продукты задерживаются и создают оптимальную сферу для развития микроорганизмом, что является очень плохо для здоровья.

Однако, как утверждают специалисты, кишечник и правда у человека очень длинный, но мясные продукты в них не задерживаются, они выводятся также быстро, как и другая пища. Задержаться могут только цельные кусочки мяса, но для того, чтобы они попали в кишечник, человек должен проглотить большой кусок этого продукта не пережевывая.

Но, таким же образом могут задерживаться в кишечнике и цельные куски тыквы или яблока. Поэтому это все не правда. И с точки зрения работы кишечника, мясные продукты не наносят ему вред.

Кроме того, в вегетарианской пище отсутствуют животные белки, которые являются очень нужными для организма, вот и получается, что вред от вегетарианства может послужить источником возникновения различных кишечных расстройств. А для того чтобы покрыть суточную потребность в них, необходимо правильно подбирать основное меню, которое будет включать в себя необходимое количество этого элемента.

Также, питаясь только растительной пищей, мы не можем обеспечить свой организм другими не менее полезными веществами, которые содержаться в мясе и рыбе. А потому может наступить их дефицит и наблюдаться развитие авитоминоза, на фоне котором ухудшается самочувствие человека и его внешний вид (начинают выпадать волосы, обламываться ногти и зубы и т.д.).

Поэтому в рационе человека должны присутствовать продукты, как растительного, так и животного происхождения. Только так он сможет поддерживать функциональность своего организма в норме.

Вегетарианство и похудение

Многие считают, что преимущества вегетарианства заключаются в снижении холестерина в крови и снижению массы тела. И если с тем, что уровень холестерина действительно понижается при поедании растительной пищи, специалисты согласны, то с тем, что вегетарианство помогает похудеть – нет.

Обуславливают они это тем, что в природе существуют фрукты и овощи, которые содержат в себе очень много сахара, что приводит к их высокой калорийности. А содержание крахмала в растительной пищи также очень высоко, что тоже влияет на массу тела.

Поэтому, если вы хотите похудеть, не стоит переходить на вегетарианскую еду. Просто откорректируйте свой рацион питания так, чтобы в нем содержалось все необходимое для организма, но при этом суточная калорийность не была выше 1500 ккал.

Плюсы вегетарианства при диабете

Если вы больны диабетом, то, очевидно, вынуждены делать все возможное для того, чтобы держать свой недуг под контролем. А прибегали ли вы к вегетарианству как способу поддержания необходимого уровня сахара в крови?

Многим вегетарианская диета способна помочь сохранить гликемический индекс крови в норме благодаря тому, что основой рациона при ней становятся высококачественные белки и другие диабетические продукты.

Большинство веганов (строгих вегетарианцев, которые не едят не только мясо, но и другие содержащие животные жиры продукты, такие как молоко, сыр и яйца) и вегетарианцев (людей, которые также не едят мясо, но при этом не отказываются от молока, сыра и даже яиц) ежедневно употребляют большое количество богатых клетчаткой фруктов и овощей.

Клетчатка помогает диабетикам контролировать оптимальный уровень сахара в крови благодаря тому, что замедляет процесс усвоения углеводородов. Также люди, питающиеся по вегетарианскому типу, получают с пищей гораздо меньше холестерина, что предотвращает возможное развитие сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркт и инсульт.

Если у вас диабет, и вы уже задумывались о том, чтобы перейти на вегетарианский рацион питания, обратите свое внимание также и на тот факт, что вегетарианство не только положительно влияет на уровень глюкозы в крови, но и стимулирует значительную потерю веса. Хотя это, в большей степени, зависит от того, какие именно продукты вы едите: некоторые вегетарианские блюда также калорийны как и те, в составе которых есть мясо .

Перед тем, как перейти на безмясной рацион питания, проконсультируйтесь с квалифицированным диетологом. Вам необходимо знать, каким образом лучше всего совершить переход к вегетарианству с тем, чтобы не навредить организму резкими и внезапными изменениями.

Диетолог посоветует вам список альтернативных мясу продуктов, обеспечивающих достаточное потребление белка в день. Такими альтернативами могут быть семечки, соевый творог, орехи, яйца (если вы не веган).

Минусы вегетарианства

В последнее время вегетарианство все более популярно среди людей, которые ведут здоровый образ жизни. И вообще, вегетарианство выделяют как особую систему питания, которая строится на исключении из рациона мяса и употреблении больше растительной и молочной пищи.

С одной стороны, такое питание не несет никакого вреда, но с другой стороны, не стоит этому слепо верить. Существуют такие минусы вегетарианства.

  1. Вегетарианство оказывает отрицательное влияние на кишечную микрофлору, потому что появляется недостаток аминокислот. Микрофлора кишечника начинает страдать от употребления лекарств, особенно антибиотиков, а также лука и чеснока. Потом уже постепенно кишечник начнет приспосабливаться к отсутствию мяса, поскольку возникают бактерии-сапрофиты, которые и будут перерабатывать поступающую в организм клетчатку.
  2. Отсутствие полноценного белка, который необходим организму. Поскольку ни один растительный белок в полной мере не сможет заменить животный. Это проявляется в его неполноценном составе и плохом усваивании организмом. У некоторых даже начинает развиваться белковая недостаточность из-за однообразного питания продуктами с малым содержанием белка, в чем проявляется особый вред вегетарианства. Особенно опасно это для детей, поскольку молодому организму белок необходим для массы и для роста.
  3. Может возникнуть белковое голодание, характеризующееся достаточным уровнем поступлением в организм белка, но при этом потребность организма в белке возрастает. Голодание сопровождается потерей в массе тела, потому что потребности тканевых белков не удовлетворяются малым количеством поступающих белков в организм с пищей.
  4. Дефицит железа, который особенно необходим детям, беременным и кормящим женщинам. Этот дефицит обусловлен плохим усвоением растительной пищи из-за не очень доступной формы.
  5. Частые нарушения у женщин нормального гормонального состояния здоровья. Из-за отсутствия в рационе животных белков расстраивается работа эндокринной системы, что приводит к нарушению менструального цикла, работы щитовидной железы, замедлению обмена веществ и прочее. Это также связано с выработкой гормонов эстрадиола и прогестерона.

Вред вегетарианства доказано!

Таким образом, стоит задуматься о своем здоровье, прежде чем перейти к вегетарианскому образу питания. Ведь организм человека – это целостная система, которая из-за отсутствия нескольких элементов дает сбой.

Поэтому стоит учесть все минусы, которые может принести вегетарианство, и выбрать все-таки правильное сбалансированное питание. Тем самым став на путь здорового образа жизни без особых ущемлений в каком-либо продукте.

Видео о вегетарианстве

Читать еще:  Как выбрать и использовать консилер для лица
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector