Вегетарианство и его особенности
Aleksaschool.ru

Женский портал

Вегетарианство и его особенности

Виды вегетарианства и их особенности

К особому питанию и коренному изменению образа жизни люди приходят преимущественно по этическим и религиозным причинам. На сегодняшний день все больше сторонников приобретают разные виды вегетарианства, в основе которых — философия любви к каждому живому существу.

Коротко о главном

Рассматриваемая система питания подразумевает отказ от определенных категорий животной пищи.

Истинное вегетарианство дифференцируется на несколько направлений. Вариаций диет, соблюдаемой приверженцами каждого из них, множество. К наиболее распространенным относятся:

  • Веганство, или исключение из рациона мяса животных и птиц, молока, яиц, морепродуктов, рыбы.
  • Сыроедение — употребление пищи, не подвергавшейся обработке (овощей, фруктов, пророщенных зерен).
  • Лакто-, ово- и лакто ово вегетарианство. В меню сторонников этих диет входят молоко и его производные, яйца и обе категории продуктов соответственно.

Согласно позиции ученых, правильно составленная схема вегетарианского питания укрепляет здоровье, предотвращает развитие и рецидивы патологий сердца, гипертонии, ожирения, ряда онкозаболеваний.

Полный отказ от молока, мяса, рыбы и яиц серьезно вредит организму: отмечается ухудшение метаболизма, сбои в работе кровеносной системы и ЦНС, развитие остеопорозов, офтальмологических болезней.

Веганство

Второе название системы питания — строгое вегетарианство. В основе рациона приверженцев рассматриваемой диеты:

Сторонники веганства исключают из меню продукты, обработанные глицерином (содержащие добавку E422).

Идеология также подразумевает полный отказ от использования средств, прошедших испытания на животных, запрет на ношение одежды из натуральных кожи, меха.

В недельную норму пищи допускается включать до 14 порций блюд из зерновых культур, неограниченное количество плодов. Ряд приверженцев этой диеты обогащает меню медом.

Приверженцы философии не рекомендуют новичкам следовать принципам строгого вегетарианства — резкое изменение привычного образа жизни может вызвать сбои в работе организма.

Сыроедение

В основе системы питания — употребление сырых продуктов. Разрешено включать в рацион полученные методом холодного отжима растительные масла, не содержащие добавок сухофрукты.

Разновидностями этого направления являются фрукторианство и спрауторианство. Последнее из перечисленных направлений подразумевает употребление пророщенных зерен с добавлением плодов.

К сторонникам фрукторианства относятся люди, чье ежедневное меню на ¾ состоит из необработанных плодов. Оставшаяся часть рациона приходится на долю орехов, семян, ягод (реже — бобовых). При строгой форме диеты допустимо питаться только фруктами.

Необходимо отметить: употребляются лишь продукты, для получения которых не требуется уничтожение растений.

Лактовегетарианство

Приверженцы этого типа вегетарианства используют в пищу молоко и его производные (йогурты, сливки, простокваша, сыворотка, творог, сливочное масло), но отказываются от яиц, рыбы и мяса. Мед и сахар включаются в рацион по желанию.

В недельную норму продуктов, помимо вышеуказанных категорий, входят 6 порций блюд, приготовленных из овощей, 5 — из фруктов, 12 — из зерновых. Через день рекомендуется употреблять бобовые (для восполнения нехватки белков).

Соблюдение принципов лакто вегетарианства способствует снижению вероятности развития заболеваний ОДА, предотвращению рецидивов хронических патологий.

Основной минус диеты — появление дискомфорта в системе ЖКТ (метеоризм, процессы брожения).

Ововегетарианство

Разновидность вегетарианского питания, рекомендуемая людям с непереносимостью лактозы.

Меню ововегетарианцев состоит из растительной пищи (овощей, орехов, фруктов, бобовых культур, блюд из зерновых) и яиц.

К недостаткам диеты относятся возможное повышение холестерина, возникновение сбоев в работе желудка, патологий сердца, сосудов.

Лакто-ово-вегетарианство

Классическая идеология, подразумевающая наличие ограничений только в отношении рыбы, сыров и мясных продуктов.

Рацион отличается сбалансированностью и разнообразием, минимизирует риск возникновения остеопорозов, гипертоний, сахарного диабета, ряда онкопатологий.

Диета признается оптимальной для людей, впервые заинтересовавшихся вегетарианством.

Вегетарианство

Содержание:

Вегетарианство – одна из самых популярных систем питания на сегодняшний день. Ее последователи уверяют всех вокруг, что именно она является источником долголетия, молодости и неиссякаемого здоровья, позволяет быстро и навсегда избавиться от огромного количества заболеваний. Есть как приверженцы, так и противники данного направления-стиля жизни, которые отмечают отрицательное влияние вегетарианского рациона на организм.

Так кто прав, а кто ошибается? Давайте познакомимся с вегетарианством поближе, узнаем обо всех его плюсах и минусах.

Все «за» и «против» вегетарианства: что это такое

В чем смысл вегетарианского течения? Основывается оно на одном важном принципе: употребление в пищу продуктов исключительно растительного происхождения с полным запретом на животную продукцию, в том числе яйца, молоко, мед (или их частичным исключением из рациона).

Многие непосвященные считают, что, отказываясь от мясной продукции и прочих наименований животного происхождения, меню становится совершенно скучным, банальным, и теряется баланс питательных веществ. Однако с этим можно легко поспорить, если знать, какие продукты, и в каком количестве доступны для вегетарианцев:

  • 300 видов овощей и корнеплодов.
  • 600 видов фруктов.
  • 200 видов орехов.

Виды вегетарианства

Вегетарианство – это не диетическая программа, как, например, диета при ожирении, а настоящий стиль жизни, следовать которому необходимо постоянно. В зависимости от формируемого рациона, существует несколько основных разновидностей системы:

  • Лакто-вегетарианство. Это наиболее распространенный вариант, следует которому большинство людей по всему миру. В чем смысл? Его последователи не приемлют абсолютно все «животные» продукты, кроме молочки. Именно она остается единственным источником белка, так необходимого для нормального функционирования организма. В настоящее время данная разновидность максимально «защищена» от нападок противников вегетарианского течения, так как нет возможности доказать его вред, ведь белковая пища не исключается полностью из меню.
  • Ово-вегетарианство. Разновидность примерно аналогична вышеназванной, только в рационе остается не молочная продукция, а яйца. Вегетарианцы в данном направлении также считают, что животный белок должен присутствовать в жизни, но только в формате яичного. Именно этот продукт не считается результатом убийства животных. Главный аргумент последователей – в магазинном яйце нет жизни, оно не оплодотворено и не может ощущать боль. Однако, отбросив все тонкости вегетарианства данного типа, не стоит забывать о том, что и молочка, и яйца, конечно, не считаются продуктами убоя, но получены путем насильственной эксплуатации животных организмов.
  • Лакто-ово-вегетарианство. Эта разновидность предполагает употребление, помимо растительной пищи, яиц и молочной продукции. Это самый простой для перехода из обычного рациона вариант. Есть все условия для создания сбалансированного питания. То, что перейти на лакто-ово-вегетарианство очень легко, не означает, что другие варианты системы плохи. Просто на данном жизненном этапе ваш организм гораздо проще воспринимает этот тип питания.
  • Веганство. Это самая строгая форма вегетарианства, которая предполагает абсолютно полное исключение из рациона любых продуктов животного происхождения, без каких-либо исключений. Переходят к нему, чаще всего, последовательно, плавно, минуя стадию лакто- или ово-вегетарианства. Переход сложный, но польза для организма веганского меню колоссальна.
  • Сыроедение. По-другому данную разновидность называют «живым питанием». Сыроедческий рацион строится только на растительной пище, которая к тому же не проходит термической обработки. Часто сыроедение используется в лечебных целях.
  • Фрукторианство. Это самый сладкий вид вегетарианского направления. Как вы уже поняли, его последователи употребляют в пищу только фрукты и сухофрукты. В редких случаях можно есть сочную зелень, некоторые орешки и семена. В самом начале следования по пути фрукторианства важно добавлять в рацион в небольшом количестве овощи, корнеплоды. Но со временем необходимо будет отказаться от них, дабы полностью перейти на фруктовые компоненты.
  • Моноедение. Его последователи в каждый прием пищи кушают какой-то конкретный продукт. Например, в обед съедается два банана, а на ужин – груши и т.д. Эту разновидность вегетарианства считают одной из самых полезных, так как продукты, употребляемые по отдельности, усваиваются намного эффективнее. Организм практически не засоряется шлаками, токсинами, при этом получает все необходимые питательные вещества.

Плюсы вегетарианства

Еще с давних времен люди узнали, что отказ от мяса/рыбы обеспечивает здоровье и долголетие. Плюсы вегетарианства можно заметить и сегодня, в противном случае не было бы столько последователей у данного течения:

  • Крепкий иммунитет. Рацион составляется из невероятного количества продуктов, поэтому организм получает в достаточном количестве необходимые полезные вещества. Учеными установлено, что во время эпидемий вегетарианцы болеют гораздо меньше.
  • Нормализация работы пищеварительной системы. Содержащаяся во фруктах и овощах клетчатка налаживает работу желудка, эффективно очищает микрофлору кишечника. Люди перестают страдать от запоров.
  • Профилактика различных заболеваний. Вегетарианцы не знают, что такое болезни сердца и сосудов. Этот факт установлен официально и не может быть опровергнут. Основная причина возникновения данных недугов – повышенный уровень холестерина. В растительной пище этого компонента просто нет. Также осуществляется профилактика сахарного диабета, атеросклероза, артрита, остеопороза и онкологических заболеваний.
  • Эффективное очищение от шлаков и токсинов. В овощных и фруктовых компонентах содержится много фитонцидов, которые уничтожают все вредные микробы, болезнетворные микроорганизмы, препятствуя возникновению гнилостных процессов. Шлаки и токсины откладываются гораздо медленнее.
  • Выведение лишней воды за счет меньшего употребления соли. Мясоеды в этом плане сильно перебарщивают, что негативно сказывается на работе некоторых важнейших систем органов и застое жидкости.
  • Похудение. Это огромное преимущество, касающееся в большинстве случаев женской половины человечества. Употребление растительной пищи, семян, зерен и круп способствует ускорению обмена веществ, что обеспечивает быстрое снижение веса.
Читать еще:  Трещины на губах. Как с ними бороться?

Минусы вегетарианства

Сколькими бы положительными моментами не обладало вегетарианское течение, употребление только лишь овощей и фруктов не способно в полной мере удовлетворить все потребности организма. Именно по этой причине диетологи с настороженностью и некоторым негативом относятся к нему. Вред вегетарианства связан со следующими моментами:

  • Сытость проходит очень быстро – уже через пару часиков снова хочется кушать. По этой причине необходимо постоянно иметь под рукой легкие и полезные перекусы, чтобы однажды не сорваться на вредную пищу. Это негативно сказывается на работе пищеварительной системы, так как она начинает работать буквально на износ.
  • Недостаточное поступление витамина В2. Приходится восполнять дефицит компонента за счет употребления сои, различных пищевых добавок, аптечных комплексов.
  • Недостаток белка животного происхождения. Это самый главный минус вегетарианства. Без него в организме начинаются сбои. Нарушаются функции репродукции и иммунитета. Многие решают данный нюанс, формируя рацион так, чтобы сочетание компонентов в каждом приеме пищи была по максимуму приближено к составу белка животного происхождения.
  • Недостаток витамина В12. Лишь единицы знают, что в достаточном количестве он содержится только в животной пище. Также витамин есть в морских водорослях, но в таком мизерном количестве, что для восполнения его недостатка в организме придется есть продукт целыми килограммами.
  • Дефицитное поступление железа. Растительная пища богата данным компонентом, но содержится он в «закрытой», менее доступной для человека форме. В результате многие вегетарианцы начинают страдать от железодефицитной анемии.
  • Финансовая недоступность некоторых продуктов. Рацион вегетарианца должен быть максимально сбалансированным и разнообразным. Стоимость некоторых продуктов, особо вне сезона, стоят так же, как и мясо, рыба. Стоит еще отметить медленное насыщение овощными и фруктовыми компонентами. Их требуется гораздо больше, что также предусматривает повышенные траты.

Польза и вред вегетарианства для женщин

Современные женщины гораздо чаще переходят на сторону вегетарианского питания. Для представительниц прекрасной половины оно невероятно полезно. Вот несколько фактов, говорящих о положительном влиянии на женский организм:

  • Быстрое и эффективное похудение без шансов на возвращение скинутых килограммов. Индекс массы тела вегетарианок намного ниже, чем у тех, кто предпочитает мясную пищу.
  • Те женщины, которые занимаются спортом, могут обратить внимание на быстрое достижение спортивных результатов и легкое поддержание своей формы при постоянном употреблении растительной пищи.
  • Благодаря наличию в составе продуктов антиоксидантов, витаминов происходит замедление старения и стимулируется работа иммунной системы. Вегетарианки гораздо дольше выглядят молодо и свежо. Вегетарианство – это превосходный косметический эффект.
  • У вегетарианок исключена вероятность возникновения рака яичников и молочной железы. Именно употребление мясной продукции способствует со временем накоплению веществ, которые вызывают данные онкологические заболевания.

Однако часто можно встретить и утверждения с аргументами против перехода девушек к вегетарианскому направлению. Даже при колоссальной пользе иногда употребление исключительно продуктов растительного происхождения может отрицательно сказаться на организме. Например, следовать принципам вегетарианства не рекомендуют беременным женщинам.

Однако есть немало примеров, когда вегетарианки рожали здоровых малышей. В данном случае вред для женской половины растительного питания очень индивидуален, относителен. Перед тем, как перейти к этому стилю жизни, лучше всего проконсультироваться со специалистом.

Как перейти на вегетарианство

Узнали о пользе и вреде вегетарианства и решили также стать последователем этого течения? Возникает вполне понятный вопрос: «С чего начать?» Предлагаем несколько полезных советов, которые помогут осуществить переход максимально безопасно и эффективно:

  • Следует с самого начала понять и принять, что процесс перехода продолжительный. Для полной перестройки организма требуется минимум месяц.
  • Категорически запрещено в один день исключить из своего рациона мясную составляющую. Необходимо составить специальную диету, во время которой организм подготовится к функционированию без мяса и его производных. Резкий запрет – проблемы с пищеварением.
  • «Избавляемся» от мяса постепенно. Составляем график, постепенно уменьшая количество «мясных» дней. Производим замену на бобовые, крупы.
  • После отказа от мяса, убираем из рациона морепродукты, заменяя их орешками, кореньями и семенами. Полезно в этот период употреблять морскую капусту.
  • Во время переходного периода отдаем предпочтение японской кухне, но без мясной составляющей. Если надумали полностью отказаться от «животной» продукции, в том числе и от молока, можно заменить его, например, продуктом из кокоса или миндаля. Сливочное масло прекрасно замещается арахисовым. Также вкусно и полезно.
  • Разгружать свое меню от хлебобулочной продукции не нужно. Не забываем, что чаше всего яйца в состав не идут. Отдаем предпочтение бездрожжевым наименованиям.
  • Морально готовимся к переходу в вегетарианство. Помним, что животные умирают насильственной смертью, чтобы потом попасть к вам на стол. Это снизит желание скушать кусок мяса или колбасы.

Особенности вегетарианского питания

Анализ результатов 5 крупнейших исследований, сравнивавших уровень смертности среди более чем 76 000 вегетарианцев и не вегетарианцев, ведущих схожий образ жизни, показал, что смертность среди вегетарианцев от ишемической болезни сердца, следовавших своей диете более 5 лет, на 24 % ниже, чем у не вегетарианцев.

Артериальное давление у строгих вегетарианцев намного ниже, чем у не вегетарианцев, среди них реже встречается гипертония, что примерно в половине случаев объясняется разницей в массе тела.

По результатам исследования более 63,5 тысяч человек в рамках EPIC-Oxford, установлено, что среди вегетарианцев реже встречается заболеваемость всеми видами рака, за исключением рака кишечника.

Веганская и вегетарианская диеты способствуют снижению риска заболевания диабетом 2 типа почти вдвое в сравнении с не вегетарианской диетой. Исследованием Комитета врачей за ответственную медицину 1999 года установлено, что веганская диета с цельной растительностью, низкая по содержанию жира, способствует большему снижению веса и понижению уровня сахара в крови, нежели не вегетарианская. Более масштабное по количеству участников и продолжительности исследование той же научной группы 2004—2005 годов выявило, что веганская диета с цельной растительностью, низкая по содержанию жира, столь же, если не более эффективна в лечении диабета, как и рекомендованная Американской диабетической ассоциацией. Ограниченная по калорийности вегетарианская диета значительно увеличила чувствительность к инсулину в сравнении с обычной диабетической диетой. Вегетарианская диета связана со значительно меньшим риском метаболического синдрома, совокупности расстройств, приводящих к развитию диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Катаракта встречается на 30% реже среди нестрогих вегетарианцев и на 40% реже среди веганов, чем среди людей, употребляющих более 100 граммов мяса в день. У вегетарианцев 3 % реже заболеваемость дивертикулёзом.

Вегетарианская диета способствует понижению повышенного уровня фосфора в крови и мочи у страдающих хронической болезнью почек. Выявлено, что животный белок в противоположность растительному отрицательно влияет на концентрацию фосфора в организме. Вдобавок, у вегетарианцев на 60% ниже уровень двух сульфатов PCS и IS, которые, как считается, являются токсичными и вызывают проблемы у страдающих заболеванием почек.

Норма белка в день составляет 0.8 г на 1 кг массы тела. То есть человеку с массой 80 килограмм необходимо потреблять около 64 грамм белка в день. Растительные продукты обеспечивают достаточное количество полноценного белка в той мере, в какой они разнообразны и покрывают энергетические потребности человека. Хотя белок в различных видах растительности может быть неполноценным, сочетание разнообразных видов растительной пищи в течение дня разрешает это положение, обеспечивая организм полноценным белком. Однако некоторые виды растительного белка, в частности, изолированный соевый белок, не уступают по качеству эталонному. Потребность в белке нестрогими вегетарианцами покрывается также за счёт молока и его продуктов и/или яиц. Грамотно составленная вегетарианская, в том числе строговегетарианская диета, может удовлетворить потребности в белке даже у спортсменов.

Наиболее богаты белком соевые продукты. В соевом сыре тофу в 100 граммах содержится в среднем от 7 до 14 грамм белка. В соевых бобах присутствует около 35 грамм белка на 100 грамм продукта. В рисе около 8 грамм белка на 100 грамм.

Случаи возникновения железодефицитной анемии среди вегетарианцев не более часты, чем среди не вегетарианцев.

Кальций присутствует во многих видах растительной и обогащённой им пищи. Инжир, соевые бобы и темпе обеспечивают дополнительным кальцием. Все необходимые человеку незаменимые аминокислоты, содержащиеся в животном белке, также содержатся в соевом белке.

Из-за того, что фитаты препятствуют усвоению цинка, а белок животного происхождения, как предполагается, его усиливает, у вегетарианцев ниже усвояемость цинка, чем у не вегетарианцев, хотя случаев дефицита не замечено. Как и в случае с железом, усвояемость цинка можно повысить, употребляя бобовые культуры.

Важнейший компонент рациона — витамины. Стоит ли говорить, что основным их источником служат растения? В мясной пище витаминов крайне мало. Растительная и молочная пища имеют в своем составе витамины группы В.

Растительная пища не является источником витамина D, но он присутствует в небольших количествах в молоке и молочных продуктах, а также в яйцах.

Читать еще:  Гоа: основные достопримечательности штата

Растительная пища не содержит витамин B12 в подходящей для человека форме, однако он содержится в молоке и его продуктах и в яйцах, поэтому нестрогие вегетарианцы получают его в необходимом количестве при регулярном их употреблении.

Вегетарианская диета по своему качеству не уступает, а во многом, даже превосходит привычный режим питания. Вегетарианская диета может быть очень разнообразна, и для того, чтобы компенсировать все необходимые питательные вещества, содержащие в мясе, необходимо тщательно относится к своему рациону питания.

Виды вегетарианства — разложим всё по полочкам!

Как мы уже писали, название вегетарианство имеет два варианта своего происхождения. Один — от слова vegetable (растение, овощ). В Оксфордском словаре отмечено, что слово вошло в широкий обиход после создания в Англии Вегетарианского общества в 1847 году. В самом Вегетарианском обществе утверждают, что этот термин был образован от лат. vegetus (бодрый, свежий, живой). В настоящее время его применяют для обозначения различных систем питания, основанных на исключении из рациона мясных продуктов.

Веганство

Веганство еще носит название «строгое вегетарианство», так как полностью исключает из рациона все продукты не-растительного происхождения. (Некоторые другие виды вегетарианства — о них далее, — их допускают. Или считают даже весьма желательным присутствие отдельных продуктов животного происхождения для пользы организма). Не все веганы сходятся в мнении относительно меда, кто-то его употребляет, кто-то нет. То же относится и к грибам. Что же составляет основной рацион веганов? Овощи и фрукты, бобовые и злаки, орехи и семена, морепродукты не животного происхождения.

Термин «веганство» вводится его популяризатором Дональдом Уотсоном в 1944 году, для отличия от других типов вегетарианства. Хотя его последователи считают, что именно веганство было первичной системой в рамках Вегетарианского общества, но его строгие ограничения устраивали не всех. Поэтому и появились такие направления вегетарианства, как лактовегетарианство, ововегетарианство и другие. Существует День вегана, отмечаемый 1-го ноября, — ровно через месяц после Всемирного дня вегетарианства, который отмечается 1-го октября каждого года.

О продуктах, входящих в рацион веганов, плюсах и минусах веганства читайте подробнее в других наших статьях!

Сыроедение

Сыроедение исключает употребление любых продуктов, подвергшихся тепловой обработке, — варке, запеканию, копчению, жарке, — а также любым видам соления и консервирования. Сушеная пища без добавок в виде соли и приправ (сухофрукты, например) и растительные масла холодного отжима последователями это вида вегетарианства считаются вполне «сырыми», то есть допустимыми к употреблению. Исходным пунктом для сыроедения является стремление выстроить «биологически естественную» природную пищевую цепочку, то есть включать в рацион то, что человек мог бы есть без приготовления в условиях дикой природы. Основу рациона составляют, как правило, те же продукты, что и у веганов.

(Хотя некоторые «сыроеды» допускают употребление мяса, яиц и молока, разумеется, в сыром виде). Из приемлемых способов приготовления пищи: крупы или бобы могут употребляться пророщенными; для этого их замачивают в воде или выдерживают во влажной воздушной среде. Одной из разновидностей этого вида вегетарианства является монотрофное сыроедение, когда за один прием пищи съедается только один продукт, например, только яблоки или только орехи. Концепция сыроедения получила распространение начиная с 60-х годов прошлого века, отчасти как борьба с ростом ряда заболеваний, в особенности ожирения.

О продуктах, входящих в рацион сыроедов, плюсах и минусах сыроедения читайте подробнее в других наших статьях!

Фрукторианство

Его последователи питаются не только фруктами, как можно понять из названия, но плодами растений, преимущественно, кстати, сырыми; кроме фруктов к их рациону можно отнести ягоды, плодовые овощи (помидоры, огурцы, сладкий перец), орехи и семена; иногда фрукторианцы употребляют в пищу бобовые и зерновые.

Здесь присутствует даже количественный показатель, фрукторианцем можно считаться, если необработанные плоды составляют 3/4 рациона. Есть у фрукторианцев еще один «пунктик», а именно — в пищу, по их мнению, годятся только те плоды, ради которых само растение не нужно уничтожать. И, если пересмотреть все виды вегетарианства, фрукторианство, пожалуй, самый строгий среди них. По некоторым данным, колонии фрукторианцев существовали уже в 1924 году.

Лактовегетарианство

С него, пожалуй, начинаются нестрогие виды вегетарианства. Помимо растительной пищи лактовегетарианство подразумевает употребление молока и молочных продуктов. Лактовегетарианское питание способствует «закрытию» потребностей организма в витаминах D и В12, кальции и ряде аминокислот, в недостатке которых в рационе часто обвиняют «чистых» вегетарианцев. Такой молочный продукт, как творог, считается вообще чемпионом среди продуктов питания по содержанию кальция.

Стоит упомянуть, что лактовегетарианство не подойдет китайцам, которые вообще не употребляют молочных продуктов из-за отсутствия в организме фермента, перерабатывающего лактозу (фермента, ответственного за переваривание молока).

Ововегетарианство

Корень «ово» в этом слове подразумевает, что в рацион включены также яйца. Подобное послабление относительно более строгой формы вегетарианства оправдывают обычно тем, что в яйце нет органов чувств, то есть никто не испытывает страданий, с одной стороны, и содержанием ряда полезных веществ, в том числе, витамина В12, и легкой усвояемости данного продукта. Ововегетарианскую диету часто назначают людям с ослабленным иммунитетом. Отметим, что для ово- и лактовегетарианцев употребление меда не вызывает какой-либо дискуссии. И те и другие включают мед в свой рацион. И если мы объединим эти виды вегетарианства в один, то получим лакто-ово-вегетарианство, тоже часто встречающийся вариант. Чтобы понять, что входит в их рацион питания, достаточно сложить сказанное ранее.

О продуктах, входящих в рацион вегетарианцев читайте подробнее в других наших статьях!

Следующие разновидности не являются, строго говоря, вегетарианством, поскольку допускают употребление так называемой «убойной пищи», но о них, как правило, упоминается, когда заходит речь об отказе от мяса.

  • Пескетарианство. Отказ от употребления мяса сухопутных, или, согласно другому определению, «теплокровных» животных. То есть, можно есть рыбу и различные морепродукты. Растительная пища, молочные продукты, яйца здесь могут употребляться без ограничений; или некоторые из них могут быть исключены, на пескетарианство это не влияет;
  • Поллотарианство. Допускает употребления мяса птицы. Поллотарианство распространяет отказ от мяса только на красное мясо млекопитающих. Мотивацией для отказа служит то, что при убийстве млекопитающих в кровь выделяется адреналин, то есть животные осознают момент смерти. Также причиной служит большое содержание насыщенных жиров в красном мясе. В крови птиц адреналин не обнаружен, и мясо птицы обладает диетическими свойствами;
  • Флекситарианство. Его последователи стремятся ограничить потребление мяса, но не отказываются от него. В то же время, флексетарианцев часто определяют, как вегетарианцев, иногда употребляющих мясо. Впервые термин был употреблен в 1992 году в американской газете.

Итак, вегетарианцы бывают разными. Причем, при организации вегетарианского питания могут быть учтены не только допустимых списки продуктов. В заключение мы хотим также упомянуть об аюрведической системе питания по дошам.

Питание по дошам, подразумевает выбор продуктов и режима питания в соответствии с тремя фундаментальными физиологическими принципами (Вата, Пита, Капха), регулирующими различные функции тела и ума. А также призывает ориентироваться в этих вопросах на климат и погоду. Вкратце можно сказать, что рацион питания составляется в соответствии с тем, какая из дошей сильнее выражена и с учетом сезона; для поддержания баланса дошей. При этом важно понимать, что доши внутри человека постоянно изменяются, в зависимости от окружающей среды и образа жизни.

Преимущества вегетарианского образа жизни

Люди выбирают вегетарианский образ жизни по многим причинам, включая здоровье, религиозные убеждения, озабоченность по поводу благосостояния животных, или в связи с использованием антибиотиков и гормонов у домашнего скота, или желание есть таким образом, чтобы избежать чрезмерного использования экологических ресурсов. В некоторых случаях, поводом стать вегетарианцем становится то, что люди не могут себе позволить есть мясо из-за экономических причин. Становление вегетарианцем стало еще более доступным и привлекательным благодаря круглогодичной доступности свежих продуктов, появлению вегетарианских ресторанов, и росту популярности на западе растительных диет.

По данным опроса Harris Interactive, около шести-восьми миллионов взрослых в Соединенных Штатах не едят мяса, рыбы или птицы. Еще несколько миллионов отказались от красного мяса, но все еще едят курицу или рыбу. Около двух миллионов стали веганами, то есть извлекли из своего рациона не только животную плоть, но и продукты, что были получены от животных, такие как молоко, сыр, яйца и желатин.

Обычно исследования вегетарианства были сосредоточены главным образом на потенциальных недостатках питания и его вреде, но в последние годы маятник качнулся в другую сторону, и исследования подтверждают преимущества для здоровья диеты без мяса. В наше время еда на основе растений признана не только достаточной для питания, но также и средством снижения риска многих хронических заболеваний. Американская диетическая ассоциация утверждает, что надлежащим образом спланированные вегетарианские диеты, являются здоровыми, питательными и могут приносить пользу для здоровья, обеспечивая профилактику и лечение некоторых заболеваний.

Читать еще:  Подошвенные бородавки: лечение и обезболивание

Основные положения правильного питания при вегетарианстве

Самое главное, это правильно спланировать вегетарианскую диету. Если не следовать рекомендациям по питанию, потреблению жира и контролю веса, то вегетарианство принесет мало пользы. Поскольку диета, которая состоит в приеме в пищу газированных сладких вод, сырной пиццы и конфет, технически тоже будет «вегетарианской». Но для здоровья важно убедиться, что ежедневный рацион состоит из широкого выбора овощей, разнообразных фруктов и цельного зерна. Также важно заменить насыщенные жиры и трансжиры хорошими жирами, такими как орехи, оливковое и каноловое масло. И всегда нужно иметь в виду, что употребление слишком большого количества калорий, даже из питательных, обезжиренных, растительных продуктов, все равно приводит к набору веса.

Поэтому важно также практиковать контроль над порцией, читать этикетки с продуктами питания и заниматься регулярной физической нагрузкой.

Рекомендуется постепенное изменение рациона. Внезапные диетические перемены могут повлиять на пищеварительную систему некоторых людей. Изменения в микробиоме кишечника могут привести к временному вздутию живота, например. Постепенно заменяя мясо овощами, фруктами, бобовыми, такими как бобы, чечевица и цельные зерна, может уменьшить это воздействие.

Американская диетическая ассоциация дает такие советы для людей, которые хотят прекратить есть мясо:

  • нужно выбрать цельнозерновые продукты, такие как хлеб из цельной пшеницы, дикий или коричневый рис и цельнозерновые культуры;
  • обеспечить разнообразную диету с цельнозерновыми, фруктами, овощами, бобовыми, орехами;
  • употреблять умеренное количество яиц и молочных продуктов, если они не исключены тоже;
  • обеспечить регулярный источник витамина B12;
  • употреблять достаточное количество витамина D, особенно если воздействие солнечного света является низким;
  • сократить потребление сахаров и продуктов с высоким содержанием жиров, особенно трансжиров.

Разновидности вегетарианства

Строго говоря, вегетарианцы исключают из своего рациона мясо, птицу и морепродукты. Но люди со многими различными диетическими образцами называют себя вегетарианцами, в том числе:

  • веганы (вегетарианцы): исключают из рациона мясо, птицу, рыбу, а также все продукты, что были получены от животных, включая молокопродукты, яйца, и даже желатин;
  • лакто-ово вегетарианцы: исключают мясо, птицу и рыбу, но употребляет в пищу молокопродукты и яйца;
  • лакто-вегетарианцы: исключают рыбу, морепродукты, мясо, птицу, яйца, и употребляют в своем рационе только молокопродукты;
  • ово-вегетарианцы: не едят птицу, молокопродукты, птицу и рыбу, но едят яйца;
  • частичные вегетарианцы: избегают мяса, но могут есть рыбу (песко-вегетарианцы), или домашнюю птицу (поло-вегетарианцы).

Польза для здоровья

В сравнении с людьми, которые едят мясо, вегетарианцы, как правило, потребляют меньшее количество холестерина и очень вредных насыщенных жиров, и больше витаминов Е и С, диетических волокон, фолиевой кислоты, калия, магния и фитохимикатов (растительных химических веществ), таких, как каротиноиды и флавоноиды. В результате у них, вероятно, будет более низкий общий уровень липопротеидов низкой плотности (вредных) и холестерина, пониженное артериальное давление и индекс массы тела (ИМТ), а все данные факторы связаны с долголетием и снижением риска для многих хронических заболеваний.

Но до сих пор недостаточно данных, чтобы точно сказать, как вегетарианская диета влияет на долгосрочное здоровье. Трудно отделить влияние вегетарианства от других методов здорового образа жизни, которым вегетарианцы более склонны следовать, например, не курить, не пить чрезмерно и выполнять адекватные физические упражнения.

Данные исследований

Публикации здравоохранения Гарварда говорят о том, что вегетарианцы с большей вероятностью имеют более низкое АД, уровень холестерина и уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), чем мясоеды. Это означает, что диеты, исключающие мясо, могут снизить риск сердечных заболеваний.

Американская ассоциация сердца сообщает, что вегетарианские диеты снижают риск высокого артериального давления и ишемической болезни сердца, потому что диеты на основе растений, как правило, имеют уровень холестерина, насыщенных жиров и общего жира намного ниже.

Исследование, проведенное в 2016 году в «Critical Reviews in Food Science and Nutrition», подтверждает, что вегетарианские диеты помогают защитить от поражений сердца и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Это связано, по крайней мере частично, с влиянием вегетарианских диет на артериальное давление.

В другом исследовании, в котором участвовали 65 000 человек в Оксфордской когорте Европейского перспективного исследования рака и питания (EPIC-Oxford), исследователи обнаружили на 19% более низкий риск смерти от сердечных заболеваний среди вегетарианцев. Тем не менее в обеих группах было мало смертей, поэтому наблюдаемые различия, возможно, были вызваны случайностью.

Исследование 2016 года, опубликованное в «Критических обзорах в пищевой науке и питании», говорит, что вегетарианская диета защищает вас от рака, снижая общую заболеваемость раком на 8 процентов. Исследователи, которые проводили это исследование, обнаружили, что вырезание всех продуктов на основе животных (веганская диета) снижает риск развития рака на 15 процентов. Снижение риска развития диабета является еще одним преимуществом вегетарианской диеты.

Исследование, проведенное в 2014 году в области сердечно-сосудистой диагностики и терапии, говорит, что вегетарианские диеты значительно улучшают контроль сахара в крови у людей с диабетом типа 2.

Вегетарианская диета помогает в потере веса и помогает снизить уровень сахара в крови. Нужно иметь в виду, что вегетарианские диеты с высоким количеством сахара, рафинированных углеводов, такие как белый хлеб, насыщенные жиры и с высокой калорийностью, не будут положительно влиять на уровень сахара в крови.

Многие люди не хотят попробовать вегетарианскую диету, особенно ту, которая не включает в себя богатые кальцием молочные продукты, потому что они обеспокоены риском возникновения остеопороза. Лакто-ово-вегетарианцы потребляют как минимум такое же количество кальция, сколько и мясоеды, но веганы обычно потребляют меньше. В исследовании EPIC-Oxford 75% веганов получили меньше рекомендуемого суточного количества кальция, и у веганов в целом был относительно высокий уровень переломов. Но веганы, потреблявшие по крайней мере 525 миллиграммов кальция в сутки, не были особенно уязвимы для переломов. Некоторые овощи могут поставлять кальций, включая брокколи, пекинскую капусту, листовую капусту и кочанную капусту (шпинат и швейцарский мангольд, которые также содержат кальций, не являются таким же хорошим выбором, потому что наряду с кальцием они включают в свой состав оксалаты, а они несколько усложняют поглощения кальция организмом.)

Есть много преимуществ стать вегетарианцем. Несмотря на это, только 5 процентов американцев считают себя вегетарианцами, согласно обзору 2014 года в журнале Nutrients. Простейшие диетические изменения могут добавить годы в жизнь человека.

Благополучие животных и окружающей среды

Отказ от мяса приносит пользу животным и, возможно, окружающей среде. Принятие вегетарианской диеты означает, что никакому животному не будет причинен вред, чтобы положить еду на обеденный стол. Для некоторых людей этот простой факт дает душевное спокойствие.

Американское общество по предотвращению жестокого обращения с животными (ASPCA) говорит, что большинство сельскохозяйственных животных в США выращиваются в плохих условиях, что неприемлемо для многих потребителей. Такие условия включают (но не ограничиваются ими) содержание в маленьких переполненных клетках, закрытых помещений, злоупотребление антибиотиками и плохое обращение с ними со стороны работников.

Экономическая выгода

Одно исследование, опубликованное в «Journal of Hunger and Environmental Nutrition» в 2015 году, показало, что диеты на основе растений могут помочь сэкономить почти 750 долларов в год, предоставляя больше овощей, цельнозерновых культур и фруктов.

Вегетарианство для детей

Родители вегетарианских детей должны обеспечить, чтобы их диета содержала все основные питательные вещества. Цифры показывают, что 3 процента американцев в возрасте от 8 до 18 лет являются вегетарианцами.

Любой, кто решает стать вегетарианцем, должен обучать себя получать все основные питательные вещества.

Родители вегетарианского ребенка должны убедиться, что их ребенок не просто опустил мясо из своего рациона, но получает все необходимые питательные вещества другими способами.

Вегетарианство в истории

Самые ранние записи вегетарианства относятся к 6 столетию до н.э. в Индии, Греции и греческой цивилизации в Южной Италии, и это связано с желанием не навредить животным.

Ранние следы вегетарианства в Европе исчезли с введением христианства в Римскую империю. Многие ордена монахов в средневековой Европе либо запрещали, либо ограничивали потребление мяса в качестве жеста личной жертвы или воздержания, но они ели рыбу.

В девятнадцатом и двадцатом веках вегетарианство появилось в западном обществе. Поскольку исследования продолжают поддерживать преимущества вегетарианской диеты, в будущем больше людей могут стать вегетарианцами.

Если вегетарианская диета правильно спланирована, то она подходит на любом этапе жизни и для всех людей, даже в период беременности, лактации, младенчества, детства, отрочества, взрослой жизни, а также для спортсменов.

Как и любая диета, вегетарианская диета должна быть частью общего здорового образа жизни, который включает в себя физические упражнения и исключает вредные привычки, такие как курение и употребление алкоголя.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector