Вафли сладкие и не очень: аппетитное лакомство для гурманов
Aleksaschool.ru

Женский портал

Вафли сладкие и не очень: аппетитное лакомство для гурманов

Несладкие закусочные вафли

Несладкие закусочные вафли

Картофельные вафли с укропом

картофель – 4-5 шт. (среднего размера); мука – 4-5 ст.л.; масло растительное – 3 ст. л.; соль – по вкусу; чеснок – 1 зубчик; яйцо – 1 шт.; укроп (свежий) – 1 небольшой пучок; для сметанного соуса к вафлям: сметана; чеснок; соль; зелень (свежая по вку

Картофельные вафли с сыром

картофель – 4-5 шт. (среднего размера); сыр (полутвердых или твердых сортов) – около 70г; мука – 4 ст.л.; масло растительное – 3 ст. л.; соль – по вкусу; чеснок – 1 зубчик; яйцо – 1 шт.; для сметанного соуса к вафлям: сметана; чеснок; соль; зелень (с

Вафли рассыпчатые

картофельная мука, маргарин, сахар, яйцо, цедра лимона.

Картофельные вафли

яйцо, сахар, соль, цедра (тертая), молоко, дрожжи, мука, картофель (отварной), сливочное масло или маргарин (растопленное).

Деликатесные вафли

сливочное масло или маргарин, сахар, яйцо, картофельный крахмал, вода.

Соленые вафли

дрожжи, сахар, вода, мука, соль, молоко, сливочное масло или маргарин.

Соленые вафли с пекарским порошком

мука, пекарский порошок, соль, яйцо, молоко, сметана, сливочное масло (растопленное), растительное масло.

Вафли с сыром или с беконом

масло сливочное, яйцо, соль, перец чёрный (молотый), мука, молоко, соус табаско, сыр аппенцеллер, сыр эмменталь, лук репчатый, масло растительное, бекон, петрушка (зелень), шкура свиная от бекон сколько уйдет, паприка сладкая поро.

Картофельные вафли с соусом-дип

кунжут (семена), картофель (рассыпчатый), соль, масло сливочное, мука, булочка раскрошенная, сметана, яйцо, перец чёрный (молотый), карри порошок, вода минеральная (газированная), творог домашний, сок лимон, лук репчатый, масло расти.

Вафли штирийские

яйцо, сахар, соль, сахар ванильный, орех мускатный, молоко, дрожжи, мука, картофель, маргарин.

Вафли закусочные с горячей начинкой из курицы

курица, масло сливочное, мука, грибы свежие, бульон, сок лимонный, соль перец.

Пикантные вафли на завтрак

молоко, мука, разрыхлитель, бекон, яйцо, сыр (тертый), сладкая паприка, соль, перец, петрушка (мелкорубленая), растительное масло (для смазки).

Пикантные вафли с курицей

кефир, курица (филе отварное), масло подсолнечное, мука пшеничная, перец чёрный (молотый), петрушка (свежая), разрыхлитель, сахар, сыр (твёрдый), яйцо.

Горячие закусочные вафли с курицей и грибами

вафли (готовые), курица, масло сливочное, мука, грибы (свежие), бульон, сок лимонный, соль, перец.

Кукурузные вафли с беконом

кукурузная мука, яйцо, сливочное масло (растопленное), мука, сахар, разрыхлитель, соль, сода пищевая, молоко, бекон, сыр (тертый).

Вафли с начинкой из сыра и крабового мяса

мука пшеничная, яйцо, масло сливочное, вода, соль, разрыхлитель для теста, сыр (тертый), крабовое мясо, майонез, соль и перец (молотый), .

раздел: Рецепты для хлебопечки, Вафли

Гонконгские вафли – пупырчатая любовь! Рецепты теста, технология выпечки и самые вкусные начинки для гонконгских вафель

История вафель так давно началась, что люди уже успели позабыть, когда впервые был придуман этот удивительный десерт. Как только появилась вафельница, начался настоящий бум, все дети мечтали, чтобы их мама потратила немного свободного времени на приготовление вафель со сгущенкой. Вспоминая это удивительное и простое изобретение американца Корнелиуса Свартхаута нельзя не оценить его труд.

В далеком 1869 году сковорода для вафель позволила многим домохозяйкам готовить вкусный завтрак. Конструкция была и остается достаточно простой и состоит из двух частей, которые соединяются между собой. Тогда, чтобы разогреть такую сковороду использовали угли, сегодня это усовершенствованные конструкции, работающие на электричестве. У американцев появился даже собственный праздник вафель, когда основным блюдом на столе становится именно этот десерт. Некоторые источники указывают на то, что вафли люди ели еще в 13 веке, но подавались они на стол только для знати. Такое лакомство в то время считали очень дорогим, поэтому рецепт не разглашали, а передавали из поколения в поколение.

Само название этой чудесной выпечки произошло от немецкого слова, которое означает в переводе на русский — соты. Действительно, именно на них внешне очень похожи вафли. Первый рецепт в кулинарной книге появился в 1735 году, после этого их рецептура постоянно менялась и совершенствовалась. Сегодня хозяйки имеют множество вариантов в свободном доступе, как можно приготовить вафли на сгущенке для электровафельницы.

Все, кто хочет вкусить самые разнообразные рецепты вафель, могут отправляться в Америку на 24 августа, когда во всех ресторанах и кафе начинают подавать их в большом ассортименте. К ним могут предлагать начинку или сироп, особенно популярен кленовый. Те, кто не хочет платить лишние средства и имеет дома электровафельницу должен хоть раз в жизни самостоятельно приготовить это блюдо. Фантазия гурманов ни чем не ограничивается, внутрь можно завернуть не только вареную сгущенку, но и кусочки фруктов, крем, и все что только может прийти на ум.

Читать еще:  Любовь и дружба: гармония семейных отношений

Домашние, хрустящие вафли на сгущенке это одно из наиболее любимых лакомств детей. Некоторые имеют дома старую вафельницу еще советского образца, другие уже обновили ее более современной, в любом случае это незаменимая вещь в домашнем хозяйстве. Рецептов великое множество, одним из самых вкусных является рецепт вафель на сгущенке для электровафельницы. В такую трубочку можно положить пломбир и сделать домашнее мороженое, в любом случае это всегда очень оригинальный рецепт десерта к чаю, который придется по-вкусу детям и взрослым.

Гонконгские вафли – общие принципы приготовления

Для выпечки гонконгского десерта нужна специальная электрическая вафельница с фигурными поверхностями. Отверстия представляют собой шарики. Их можно оставлять пустыми, но часто используют разные начинки. Конечно, они очень маленькие, обычно кусочки, но дают оригинальный вкус.

Из чего готовится тесто:

· мука, рыхлители, сухие смеси для выпечки или кремов;

· молоко свежее или сгущенное;

· мало растительное или сливочное.

Взбивать тесто не нужно. Его можно месить обычным венчиком, но миксер поможет ускорить процесс. Приготовленной массе всегда дают немного постоять, это улучшает качество испеченных вафель. Вообще, тесто может храниться в холодильнике до двух дней. Это очень удобно и позволяет в любой момент приготовить лакомство, порадовать домочадцев.

Начинка для гонконгских вафель – это самое интересное! Пупырчатая лепешка сворачивается кулечком, чтобы получился рожок. Внутрь накладывают крем, ягоды, взбитые сливки, кусочки фруктов, заливают шоколад, карамель. Можно все это еще посыпать орешками, кокосовой стружкой, цветными конфетками. Беспроигрышным получается лакомство с мороженым. Оригинальные вкусы с кремами на основе маскарпоне. С чем приготовим?

Всё о вафлях!

Сладости превращают нашу жизнь в праздник, делая ее слаще. Еще большую радость приносят десерты приготовленные собственноручно. «Черноморскими» или «Южными» вафлями сегодня никого не удивишь, тем более, что вкус из детства давно потерян. Поэтому сегодня речь пойдет не о давно знакомой нам хрустящей тонкой сладости, а о маленьких оладушках, выпеченных в специальной сковородке-вафельнице с ярко выраженным «узором» в виде пчелиных сот. Корреспондент Первого кулинарного портала Oede.by узнала, в чем же секрет успеха этого мучного изделия.

Сухое тонкое печенье, имеющее на поверхности узорный оттиск, и есть вафли. Тесто для них замешивается из муки, молока, сахара и яиц. На вкус добавляются начинки: мороженое, фрукты, ягоды, помадки. Название этой выпечки произошло от немецкого слова «waffel», что значит «ячейка», «соты», или от языка франков «wabe», что переводится так же.

Для американцев вафли стали излюбленным завтраком давным-давно, свою любовь к этой сладости они выражают в августе. Каждый год 24 августа американцы посещают рестораны, чтобы от души наесться вафель, а наиболее одержимые идеей праздника готовят вафли дома и едят их целый день Почему же 24 августа? Дело в том, что в этот день в далеком 1869 году житель города Трой в штате Нью-Йорк Корнелиус Свартхаут получил первый в стране патент на специальную сковородку для выпечки вафель. Сковородка состояла из двух частей: дна и крышки с узорами в виде сот. Вафли выпекались на плитах, а сковородку надо было постоянно переворачивать, чтобы сладость пропеклась равномерно. Но был еще и Томас Джефферсон, который привез такую же сковородку, уже имеющую патент, из Европы в середине девятнадцатого века. Изобрести электрическую вафельницу удалось в 1911 году. Спустя восемьдесят шесть лет после «свартхаутовской» вафельницы в Америке открылся первый ресторан «Вафельный дом», который существует по сей день и имеет огромную сеть.


Известно, что подобие вафлям существовало еще в Древней Греции, только готовились они с травами и сыром. Второй греческий рецепт уже больше походил на кондитерское изделие: тесто из муки и воды выпекали лепешками и поливали медом. Еще в Древней Греции готовили печенье «обелиос», его тесто при выпекании зажималось между двумя пластинами из металла. Однако считается, что хрустящие тонкие вафли в современный мир попали из средневековья, а рецепты тех вафель долгое время хранились в тайне.


Сегодня
вафли печет весь мир, поэтому существует огромное множество рецептов: на дрожжах, на воде, на пиве, на сыворотке, с содой, с пекарским порошком, из заварного теста, на пшеничной закваске. Муку тоже используют разную, все зависит от вкусовых предпочтений. Она может быть пшеничной, ржаной, гречневой, кукурузой (особенно, если кукуруза фиолетовая) и нутовой с пряностями и травами.

Читать еще:  Обман в автосалоне: как избежать неприятностей


Официально вафли делятся на сахарные сдобные (мука, сахар, яичные желтки, молоко, жир), полусахарные (без молока) и простые (без молока, сахара, масла, жира). Есть и сиропные вафли, и глазированные шоколадом.


Популярность обрели не только американские вафли, другие страны так же удостоились представить свою сладость на мировой арене гастрономии. Венские вафли – мягкие, брюссельские – воздушные и нежные, льежские – плотные и сладкие с кусочками сахара в тесте, английские бывают «некондитерские» с картофельными хлопьями и овощами, вафли в Таиланде – с травами, в Японии – с наполнителем из трех видов бобов. Знаменитые голландские «стропвафли» замешивают на коричневом сахаре, затем готовые промазывают начинкой из сиропа, масла и корицы. Перед едой на несколько минут круглую вафельку обязательно кладут как крышку на чашку с чаем. Большие любители вафель в форме сердечка скандинавы, а в Норвегии вафли едят с сыром, в Исландии с вареньем из ревеня или голубики со взбитыми сливками.


● Толстые вафли хорошо сохраняют форму, даже если в них добавить сироп, мед или варенье остаются внутри хрустящими, а снаружи мягкими. Есть такие вафли весьма удобно, и выглядят они довольно эстетично, добавки не растекаются, а остаются в мучных «сотах». ● В тесто для выпечки можно добавить пряности, например, гвоздику или корицу, которые подарят вафлям теплый пряный аромат, а цедра апельсина или лимона придаст легкий, утонченный вкус. ● Популярно использовать арахисовую пасту. Вафли при этом получаются не только вкусными, но питательными и здоровыми. Свежие ягоды или сухофрукты привнесут в блюдо еще больше витаминов и полезных питательных веществ. ● Чтобы не тратить каждый день время на приготовление вафель, можно испечь их побольше. Остывшие коржи убрать в морозильную камеру, а перед употреблением разогреть в микроволновке или духовке. ● Если решите сегодня испечь вафли, воспользуйтесь одним из самых популярных рецептов вафель:
Ингредиенты: Молоко – 2 стакана; Мука пшеничная – 2 стакана; Яйцо – 2 штуки; Соль – ½ чайной ложки; Разрыхлитель – 3 чайные ложки; Масло сливочное – 6 столовые ложки; Сахар – 2 столовые ложки. Приготовление: Смешать муку, разрыхлитель, соль, сахар. Отделить белки от желтков. Белки взбить в пену. Отдельно взбить желтки, влить в них молоко и масло. Полученную смесь смешать с сухими ингредиентами. Осторожно «вмешать» белки. Выпекают такие вафли в горячей вафельнице, предварительно смазанной маслом или жиром в течение 4-5 минут. Подают вафли с медом, кленовым сиропом или вареньем.

Ингредиенты: Яйца – 4 штуки; Сахар – 1 столовые ложки; Масло или маргарин (растопленное и слегка остуженное) – ½ стакана; Мука – 2½ стакана; Соль – ½ чайной ложки; Дрожжи сухие – 1 пачка; Ваниль. Приготовление: Отделить белки от желтков. Смешать муку, сахар, соль и дрожжи. Подогреть молоко и добавить его в муку, туда же вылить растопленное масло и яичные желтки. Хорошо перемешать тесто. Белки взбить до получения твердой пены и добавить в тесто. Накрыть и дать постоять 45 минут. Выпекаются вафли около 3 минут в вафельнице.
Приятного аппетита!

Классические гонконгские вафли с пустыми шариками (рецепт теста)

Именно такие гонконгские вафли используется для скручивания кулечков и последующего наполнения. Шарики получаются без начинки. Ниже будет рецепт с добавлением начинки в каждый шарик, технология выпечки будет отличаться.

Ингредиенты

· 160 граммов муки;

· 7 граммов рыхлителя;

· 1 ложка сухого заварного крема или порошка для приготовления пудинга;

Бельгийские вафли: рецепт в домашних условиях

Воздушные бельгийские вафли — это идеальный десерт для любой сладкоежки. Мягкая и сладкая основа из теста в сочетании с любимой начинкой понравится даже самым капризным гурманам. Научитесь делать вафли домашние по простым рецептам из статьи.

Фото: YouTube/Sweet Home

Бельгийские вафли: рецепт, ингредиенты

Рожденный в Бельгии рецепт вафель поражает своей простотой и доступностью. Глядя на аппетитные румяные вафли, трудно представить, что каждый может приготовить их в считанные минуты. Для этого понадобятся лишь вафельница и набор привычных ингредиентов, а именно:

  • мука — 175 г;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • молоко — 200–250 мл;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 5 г;
  • разрыхлитель;
  • масло сливочное — 85 г;
  • ванилин — на кончике ножа.

Основа такого лакомства — это тесто, которое получается нежным внутри и хрустящим снаружи. Чтобы все получилось, готовьте тесто для вафель так:

  1. В несколько этапов просейте муку и смешайте ее с остальными сухими продуктами: солью, сахаром, разрыхлителем, ванилином.
  2. Подготовьте яйца, отделив белки от желтков. К последним добавьте молоко и масло, хорошо взбейте. Отдельно превратите яичные белки в крутую пену.
  3. Вначале добавьте к муке молочную смесь и замешайте тесто. В конце придайте тесту воздушности с помощью белковой массы.
Читать еще:  Блюда из зеленых помидор

Прежде чем вливать готовое тесто в вафельницу, прибор необходимо разогреть до средней или высокой температуры. Далее проделайте такие действия:

  1. Чтобы вафли не подгорали и не прилипали, смажьте форму подсолнечным маслом.
  2. Аккуратно влейте в вафельницу тесто. Начинать следует с центра, постепенно заполняя всю емкость. Выпекайте десерт под закрытой крышкой.
  3. Примерно через 5 минут переверните вафли и оставьте выпекаться еще на пару минут.

Всего за 15 минут вам удастся приготовить к чаю ароматные вафли. Рецепт можно дополнить, подав выпечку с любыми сезонными фруктами и ягодами, а также медом, сгущенкой, вареньем или даже шариком любимого мороженого.

Бельгийские вафли: как приготовить без вафельницы

Не отчаивайтесь, если не имеете возможности приобрести вафельницу. Не менее вкусные вафли можно испечь в духовом шкафу. Найдите специальную силиконовую формочку и запаситесь такими продуктами для теста:

  • мукой — 130 г;
  • яйцами — 2 шт.;
  • кефиром — 170 мл;
  • сахаром — 25 г;
  • солью — небольшой щепоткой;
  • разрыхлителем;
  • сливочным и растительным маслом — по 1 ст. л.

Для подачи рекомендуется приготовить топпинг. Подготовьте:

  • шоколад — ½ плитки;
  • жирные сливки — 4 ст. л.;
  • банан и листик мяты — по желанию.

Поскольку тесто замешивается очень быстро, заранее поставьте духовку разогреваться до 220 градусов. Затем следуйте инструкции:

  1. Смешайте в одной посуде все компоненты кроме растительного масла и тщательно перемешайте их миксером. Следите, чтобы в тесте не образовывались комочки.
  2. Силиконовую форму смажьте слоем масла с помощью специальной кисточки, влейте в нее жидкое тесто.
  3. В разогретой духовке выпекайте вафли на протяжении 10 минут. Затем переверните их, выложите на противень и отправьте в духовку еще на 5 минут, чтобы верхушки подрумянились.

Начинка подготавливается в тот момент, пока вафли выпекаются. Делайте шоколадный топпинг так:

  1. Разломайте шоколад на небольшие кусочки и начните растапливать его в кастрюльке.
  2. Влейте в посуду сливки и доведите смесь до однородности.

На готовые вафли выложите порезанный кружочками банан, затем полейте лакомство шоколадом и украсьте листиком мяты. Если есть желание, банан можно предварительно карамелизировать.

Вот так легко и просто можно испечь знаменитые бельгийские вафли. Наслаждайтесь невероятным вкусом домашней выпечки!

Рецепт приготовления гонконгских вафель

Привет, друзья! Хотите умопомрачительно сочный десерт, который многие уже пробовали в ресторанах или видели в ленте Инстаграм? Теперь приготовить гонконгские вафли вы можете самостоятельно, дома получится вкуснее и дешевле.

Самое главное, что вам понадобится – это специальная вафельница. Такие приборчики продаются отдельно или как насадки для мультипекаря.

Мы это блюдо попробовали на острове Хайнань, тогда начинка показалась приторной, поэтому загорелась научиться их делать сама. Но само тесто определенно радует мои вкусовые сосочки, осталось определиться с выбором любимого наполнения.

Что такое гонконгские вафли

Это своего рода шаурма. Только вместо лаваша используется особое тесто. Вариантов начинок невероятное множество. Есть диетические, суперсладкие, фруктовые, овощные и многие другие.

Второе название, которое носят вафли — «яичные» или бабл (bubble), потому что их ячейки размером с перепелиное яйцо. Придумал их гонконгский кондитер, имя которого неизвестно, но его детище получило всемирную известность.

Ингредиенты для теста

  • Три четверти стакана муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 чайных ложки пекарского порошка;
  • 2 столовые ложки молока;
  • 2 ложки кукурузного крахмала;
  • Три четверти стакана сахара;
  • Три четверти стакана теплой воды;
  • 1,5 столовых ложки растительного масла.

Как будем готовить

  1. Смешайте муку, крахмал, пекарский порошок.
  2. Взбейте венчиком (не миксером) яйца с сахаром.
  3. В яичную смесь добавьте молоко и воду, и снова все взбейте.
  4. Теперь смешайте все ингредиенты, чтобы получилась однородная масса.
  5. Уберите на час в холодильник.
  6. Через час достаньте и немного оставьте тесто, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры.
  7. Достаем вафельницу и разогреваем ее до 180 градусов.
  8. Заливаем тесто в формочку. Получились ячейки, в которые можно добавить начинку (по своему вкусу) – шоколад, маскарпоне, варенье.
  9. Затем залейте еще один слой и закройте вафельницу.

Десерт будет готов через 3-4 минуты. Этого состава хватит на три порции.

Как придать форму?