Укрепляем иммунитет зимой: список продуктов, повышающих работоспособность иммунной системы
Aleksaschool.ru

Женский портал

Укрепляем иммунитет зимой: список продуктов, повышающих работоспособность иммунной системы

Укрепляем иммунитет зимой: список продуктов, повышающих работоспособность иммунной системы


Наступили холода, и каждый задумывается над тем, как защитить себя и своих близких от постоянных простуд и ОРВИ. Нередко мама, которая начинает отводить своего малыша в детский сад, задумывается над тем, что повышает иммунитет ребенка в адаптационный период. Как сделать так, чтобы малыш как можно реже посещал педиатра, а сама мама не уходила бы на больничный? Важно отметить, что факторов, снижающих наш иммунитет, в настоящее время предостаточно: токсичность городов, плохая экология, прием антибиотиков, нервы и стресс – все это заставляет нас заботится о своем здоровье и здоровье близких, дабы не стать постоянными посетителями далеко не совершенной системы здравоохранения. А ведь лучшая защита от вирусов и простуд находится рядом с нами, в нашем холодильнике. Это продукты, повышающие иммунитет.

Уже давно ни для кого не секрет, что закаливание, активные занятия спортом, ежедневные прогулки и установление оптимальной влажности и температуры воздуха в комнате являются залогом сильного иммунитета человека. Однако данные меры не будут эффективными, если питание составлено нерационально, в нем преобладают полуфабрикаты или содержатся химические добавки.

Существует достаточно обширный список продуктов, регулярно употребляя которые можно усилить работу иммунной системы, тем самым максимально снизив риск подхватить инфекцию.

Итак, давайте разберемся: какие продукты повышают иммунитет и должны входить в ежедневный рацион не только ребенка, но и здорового взрослого человека:

Продукты повседневного употребления

    Свежие овощи, фрукты и ягоды

Крайне важны в укреплении иммунитета, ведь это не только продукты, однозначно повышающие иммунитет, но и источник необходимого для здоровья человека сбалансированного витаминно-минерального состава. Морковь содержит антиоксиданты, способные противостоять простуде и вирусным инфекциям. Ликопин, содержащийся в помидорах, не только является мощным антиоксидантом, но и помогает существенно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Вишня, черешня, яблоки и арбуз насыщены витаминами А и Е, а болгарский перец, цитрусовые, гранат, киви и черная смородина насыщены витамином С и рутином, повышающим устойчивость капилляров и уменьшающим их ломкость. Свекла является бесценным источником бетаина, который очищает печень от шлаков и токсинов, а обычные огурцы – отличные мочегонные средства, повышающие тонус организма.
Молочные и кисломолочные продукты

Молоко и творог ввиду высокого содержания кальция укрепляют кости, ногти и волосы человека. К продуктам, повышающим иммунитет, относятся и йогурты, кефиры, ряженки, поскольку содержат большое количество полезных лакто- и бифидобактерий. Благодаря рекламе уже ни для кого не секрет, что данные бактерии не только способствуют установлению в кишечнике полезной микрофлоры, но и улучшают перистальтику кишечника, которая отвечает за своевременное очищение организма.
Мясо, птица, рыба и морепродукты

Недостаток белка всегда снижает активность иммунной системы, поскольку благодаря белку восстанавливаются и создаются новые клетки. Именно поэтому ингредиенты, повышающие иммунитет, должны содержать необходимое количество белка, дабы способствовать гармоничной работе организма и улучшению обмена веществ человека.

Белком богаты постное мясо, птица, рыба и морепродукты, например, креветки, кальмары, гребешки. Здесь следует отметить высокое содержание белка и в куриных яйцах, а также орехах и семечках.
Зерновые продукты

Список продуктов, повышающих иммунитет, будет не полным, если не добавить в него различные виды круп. Повседневная еда, состоящая их зерновых продуктов (рис, греча, пшеница и т.п.), наполняет организм клетчаткой, витаминами групп А, В, Е. Зерновые продукты очень полезны, поскольку имеют низкое содержание насыщенных жиров. В свою очередь данные продукты состоят из полиненасыщенных жиров (включая омега-3 линоленовую кислоту) и не содержат холестерина. Немного более подробно остановимся на клетчатке: клетчатка сокращает время пребывания пищи в организме, т.е. препятствует накоплению вредных веществ (в том числе жиров) в организме.

Клетчатка понижает уровень сахара в крови и по этой причине рекомендуется диабетикам. Таким образом, регулярное употребление зерновых продуктов не только наладит работу пищеварительного тракта, благодаря высокому содержанию клетчатки, но и способствует регулированию накопления жиров в организме.

Очищенная питьевая вода

Говоря о способах поднятия иммунитета, нельзя забывать об основном необходимом для существования людей на земле, компоненте – питьевой воде. Вода – источник жизни! Она необходима всем людям. Из воды человек состоит на 80% и без воды умрет. Ежедневно здоровый человек должен употреблять не менее 6-8 стаканов жидкости, предпочтительно очищенной питьевой воды, чтобы его организм сбалансировано функционировал. Однако воду, которая протекает по трубам России, трудно назвать чистой, ведь несмотря на систему очистки и фильтрации она течет по старым и зачастую ржавым каналам водопровода. Для того что решить проблему очистки воды, большинство россиян пользуются фильтрами и фильтр-барьерами.

Итак, почему так важно пить очищенную воду? Ответ прост: чистая вода является регулятором энергетической системы всего организма. Недостаток воды способен вызвать заболевания желудка и кишечника (запоры, метеоризм, вздутие, тяжесть). Кроме того, при недостаточном насыщении организма водой есть риск спровоцировать частые простуды, аллергию, болезни кожи, а также дискинезию желчных путей. Вода очищает организм от шлаков и токсинов и насыщает необходимым количеством энергии. Так стоит ли рисковать? Употребляйте ежедневно порядка 2, 5 литров воды, и организм поблагодарит вас за это.

Целебные настои и травы

Помимо общего списка продуктов, повышающих иммунитет, есть еще отдельные виды растений и трав, рекомендуемых к применению. Например, имбирь улучшает тонус и поднимает настроение. Зеленый чай сделает вас моложе, а отвар шиповника является проверенным средством от онкологических заболеваний. Настой алоэ в пропорции 1 к 3 с медом улучшает метаболические процессы в организме.

Аптечная настойка женьшеня обладает бодрящим и тонизирующим действием, поскольку стимулирует работоспособность организма и повышает иммунитет. В тоже время женьшень обладает иммуномоделирующим действием, повышающим артериальное давление. Так что при возникновении той или иной проблемы рекомендуем вам не только принимать лекарственные препараты, но и обратить внимание на богатый растительный мир, которым совершенно бесплатно обеспечивает на матушка-природа.


Подведя итог всему вышеизложенному, необходимо отметить, что в повседневной жизни практически каждый человек итак употребляет предложенные продукты в большей или меньшей степени. Конечно, если питаться ежедневно одним бутербродами с кофе, ни о каком стремлении повысить иммунитет и речи быть не может. Ежедневный рацион должен быть разнообразным и содержать наибольшее количество полезных составляющих. Это весьма актуально и для тех, кто соблюдает диету. Помните, отказывая себе, вы можете лишить организм какого-то элемента, отсутствие которого негативно скажется на состоянии иммунитета.

Как поддержать иммунитет зимой

В зимний период человеку необходимо постоянное укрепление организма, чтобы он мог противостоять холодам и простудам. Многие даже не задумываются о том, как поддержать иммунитет. Результатом становится не только простуда, но также масса негативных эмоций. Важно заранее подумать о здоровье и начать укреплять его, нормализуя питание, физическую активность и психологическое состояние.

Иммунитет в зимнее время

Любые простуды доставляют неудобства. Особенно, если столкнуться с ними в период холодов, когда от похода до магазина можно разболеться намного сильнее. Статистика показывает, что существует 4 основных причины, почему люди болеют в зимнюю пору:

  1. Стресс. Повышенное количество стресса способствует учащению заболеваний. Поэтому многие берут больничный в начале рабочей недели, когда ощущают тяжесть предстоящих дней. А последние рабочие дни перед выходными вызывают эмоциональный подъем, чем снижают риск столкнуться с болезнью.
  2. Холод. Особенно сильное влияние оказывают два вида холода: сильный, когда человек очень замерзает, и легкий, при котором тело охлаждается незаметно (сквозняк, кондиционер).
  3. Недостаток внимания. Подсознание подталкивает организм к простуде, если ему не хватает внимания окружающих. Заболев, человек будет окружен близкими, которые постараются подарить ему максимальную заботу с вниманием.
  4. Внутренний протест. Устав от работы и прочих дел, подсознание человека решает, что болезнь станет лучшим решением проблемы. Нужные механизмы заработают незамедлительно, а через пару дней появятся первые признаки болезни.

Решая, как поднять иммунитет зимой, нужно обратить внимание на 3 составляющих: питание, физическая активность, состояние психологического здоровья. Только с их помощью удастся добиться положительного результата.

Как часто ты болеешь в холодное время года?

Питание

Каждый человек слышал, что от правильного питания зависит укрепление иммунитета, а также то, каким будет здоровье. Избежать простуды с помощью определенной еды удастся, если правильно составить рацион. В нем должно присутствовать достаточное количество белка и других важных для человека элементов.

Особо важны витамины:

  • Витамин C – стимулирует повышение иммунитета (содержится в цитрусовых, капусте, болгарском перце, замороженных черной смородине, клюкве);
  • Витамин A – укрепляет слизистые от проникновения вредных бактерий, исключает воспаления, улучшает пищеварение (содержится в красном перце, моркови, петрушке, хурме, рыбьем жире);
  • Витамин B – укрепляет сердечно-сосудистую систему, ЦНС, печень (присутствует в мясе, рыбе, морепродуктах, молочных продуктах, яйцах).
Читать еще:  Как избавиться от кашля быстро?

Все продукты, перечисленные со списком витаминов, должны быть включены в зимнее питание. Но в вопросе о том, как укрепить иммунитет зимой, они не единственные обладают высокой пользой. Также следует обратить внимание на:

  • чеснок;
  • репчатый лук;
  • квашеная капуста;
  • тыква;
  • витаминный чай;
  • мед;
  • брусника;
  • калина;
  • сухофрукты (курага, изюм, чернослив);
  • молочный гриб.

Важно составлять меню так, чтобы не было переизбытка какого-либо компонента. Поэтому не стоит отдавать предпочтение исключительно продуктам, богатым одним витамином или минералом.

Физическая активность, закаливание

Регулярные упражнения – гарантия того, что иммунитет в зимний период будет крепким. Только далеко не каждый готов полноценно заниматься спортом. Как поддержать иммунитет в таком случае? Проявлять максимум активности и закаляться. Для этого можно:

  1. Делать зарядку. Достаточно 10 минут с утра.
  2. Заниматься спортом. Фитнес-центры, бассейны, зимние виды спорта – это лучший способ сделать свой организм сильнее.
  3. Бегать. Регулярные пробежки помогут избежать простуды, стать счастливее, развить уверенность.
  4. Проветривать помещение. Это один из способов закаливания. Повторять следует каждые несколько часов.
  5. Гулять. Чем чаще человек гуляет, тем больше он закаляется. Очень важно подобрать правильную одежду и обувь, а также избегать переохлаждения.
  6. Посещать баню. Сильный прогрев организма и возможность попариться – отличный вариант того, как укрепить иммунитет зимой.
  7. Принимать контрастный душ. Лучшее время для них – утро.
  8. Принимать тонизирующие ванны. Добавив к воде ароматические масла или экстракты, в ванне можно лежать очень долго. Ограничение лишь в том, что делать это нужно не менее, чем за 2 часа до сна.

Знание того, как укрепить иммунитет в холода с помощью двигательной активности или закаливания, очень важно для каждого. Воспользоваться им следует при первой возможности.

Психологическое здоровье

Зимние холода, отсутствие теплого света от солнца, серость улиц – все это отталкивает вопросы о том, как повысить иммунитет зимой, на второй план. Главной проблемой становится плохое настроение, которое часто перерастает в апатию или депрессию. Человеку не хочется ничего делать, все становится безразлично, неприятно. Но поддержание иммунитета зимой напрямую зависит от психологического здоровья и настроения. Поэтому важно избавиться от всего негатива, привнеся в свою жизнь больше позитива. Как это сделать:

  1. Добавить ярких красок. Например, украсить квартиру яркими элементами декора.
  2. Больше гулять, заниматься спортом. Свежий воздух поднимает настроение, пробуждает организм, а регулярные занятия спортом делают жизнь ярче.
  3. Правильно питаться. Составить меню с учетом всех полезных продуктов и достаточного количества воды, вычеркнув из него все вредное.
  4. Общаться. Беседы с приятными позитивными людьми всегда полезны.
  5. Проводить время с интересом. Походы в музеи, кино, театры, магазины – это помогает развеяться и поднять настроение.
  6. Готовиться к праздникам. Подготовка к праздникам, особенно, если речь идет о Новом годе, всегда дарит массу положительных эмоций.
  7. Заняться уборкой. Генеральная уборка дарит позитивные эмоции, даже если заставляет хорошо потрудиться.
  8. Отдыхать. Расслабляющие ванны, чтение хорошей литературы – это значительно влияет на настрой человека.

Если следовать этим простым советам, то проблем с настроением не возникнет.

Резюме

Здоровье – самое важное, на что нужно обращать внимание зимой. А знание, как поднять иммунитет в такой период, должно применяться на практике с первым похолоданием. Но даже если на дворе мороз, а такая мысль появилась только сейчас, то начать никогда не поздно. Укрепить свои силы удастся всегда.

15 продуктов для укрепления иммунитета

Здоровый сон, зарядка и закаливание – многие знают, что благодаря им можно укрепить иммунную систему и предотвратить развитие многих заболеваний. Но в списке обязательных условий для богатырского здоровья находится еще один очень важный пункт – это правильное питание.

Натуральный пчелиный мед – это наиболее простой и в то же время эффективный способ укрепить иммунную систему. Лучше всего употреблять этот продукт вместе с чаем, положив небольшое его количество на дольку яблока либо на свежий хлеб. Ежедневно достаточно съедать всего лишь одну столовую ложку натурального меда. Залогом успеха в этом случае будет не только качество самого пчелиного продукта, но и регулярность его употребления.

Важно! Только никогда не добавляйте мед в горячие напитки, так как под воздействием высоких температур бОльшая доля ценных веществ будет разрушена!

Рецепты здоровья

Мед отлично работает в индивидуальном порядке, но при сильном снижении иммунитета его можно соединять и с другими полезными продуктами:

  • мед + свежеотжатый сок алоэ, смешанные в равном соотношении, принимают дважды в день – утром перед завтраком и вечером перед сном;
  • мед + натертый свежий имбирь – эта смесь помогает улучшить кровообращение и снизить уровень холестерина;
  • 100 мл меда + 1 лимон + 3 зубчика чеснока – все перемалываем на мясорубке и принимаем по столовой ложке до завтрака и перед сном.

Лимон

Применение

В борьбе с простудными заболеваниями лимон также показывает отличные результаты:

  • избавиться от ангины и фарингита вам поможет свежеотжатый сок одного лимона, разведенный в стакане кипяченой охлажденной воды – полученный раствор используют для полосканий;
  • при простуде используют аналогичный состав с добавлением небольшого количества поваренной соли.

Имбирь

Корень имбиря занимает лидирующие позиции в списке средств, действие которых направлено на повышение защитных сил организма. Это натуральное лекарство можно употреблять не только взрослым, но и предлагать детям в возрасте от двух лет.

Важно! В рацион ребенка корень имбиря следует вводить постепенно, предварительно проконсультировавшись в педиатром!

Наибольшая концентрация полезных веществ сосредоточена в свежем продукте. Для улучшения общего самочувствия его добавляют в чаи, настои и отвары, а при первых проявлениях простуды используют для ингаляций.

Целебный напиток

  • двухсантиметровый корень очищаем от кожицы;
  • на сильном огне доводим до кипения 2 литра воды;
  • мелко натертый имбирь опускаем в кипящую воду и варим на тихом огне не более 10-ти минут;
  • по желанию добавляем в напиток лимон и сахар и принимаем по чайной ложке, запивая чаем с медом.

Чеснок

В составе чеснока обнаружено вещество – аллицин, которое является природным антибиотиком. Именно этот компонент наделяет чеснок особой силой – он помогает быстро восстановить силы организма после гриппа и обладает способностью разжижать мокроту, поэтому его применение будет полностью оправданным при бронхите и пневмонии.

Чеснок проявляет антисептический эффект и употребление всего лишь одной его дольки ежедневно – это отличная профилактика простудных заболеваний и вирусных инфекций. Но этот продукт способен не только очистить организм от патогенных микроорганизмов, он также оказывает мочегонное и потогонное действие, благодаря чему снимается жар и лихорадка.

Квашенная капуста

Этот продукт является одним из самых доступных и недорогих источников аскорбиновой кислоты. А если добавить к квашеной капусте небольшое количество нерафинированного растительного масла и небольшую порцию рубленого лука, то получится настоящая «витаминная бомба»! Такой простой, на первый взгляд, салатик способен:

  • укрепить иммунитет;
  • активизировать обменные процессы;
  • снизить уровень холестерина;
  • повысить стрессоустойчивость организма;
  • стимулировать работу сердечной мышцы.

Шиповник

Шиповник является диким растением с невероятно полезными плодами. Его ягоды издавна использовались для изготовления лечебных настоев, которые избавляли от хронических и острых воспалительных процессов. По содержанию витамина С шиповник превосходит лимон и черную смородину, он проявляет мощнейший бактерицидный эффект и часто применяется в качестве профилактического средства от гриппа и простуды.

Простой рецепт целебного настоя

  • Промываем горсть спелых либо сушеных плодов шиповника;
  • в кастрюле кипятим литр воды;
  • добавляем плоды и пару столовых ложек сахара;
  • сразу же выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем на час.

Важно! Шиповник крайне не рекомендуется включать в меню людям, перенесшим инфаркт и инсульт!

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты – это обязательная составляющая правильного здорового рациона. Питательные вещества, входящие в их состав, легко усваиваются организмом, а лакто- и бифидобактерии стимулируют усвоение лактозы и сложных молочных сахаров.

Молочная кислота, которая образуется в процессе изготовления таких продуктов, помогает нашему организму следующим образом:

  • препятствует размножению гнилостной микрофлоры;
  • активизирует процесс развития полезных бактерий;
  • оказывает достойное сопротивление возбудителям различных заболеваний.

Кисломолочные продукты богаты жирными органическими кислотами, которые нормализуют микрофлору и основные функции кишечника – а это, как известно, одно из главных условий крепкого иммунитета.

Редька

Она содержит в своем составе витамин А, витамины группы В, а также С, Е, Н и РР. Дополнением к тому является богатейший минеральный ряд, что позволяет редьке стать ценным компонентом в ежедневном рационе.

Читать еще:  Что необходимо для лечения бронхита дома?

Биологически активные вещества, входящие в состав продукта, играют роль стимуляторов иммунной системы и повышают защитные функции организма. Употребляя редьку, можно с легкостью избежать простуды и предотвратить развитие вирусных и инфекционных заболеваний.

Морская рыба

В морской рыбе содержится огромное количество питательных веществ, которые необходимы для здоровья нашего организма. В состав таких продуктов входит особый белок, который быстро и легко усваивается, и при этом отмечается полное отсутствие тяжелых жиров.

Популярные сорта

  • Дорада – ее употребление предотвратит тромбооразование и убережет сердце от действия свободных радикалов.
  • Камбала – неисчерпаемый источник селена, а также витаминов А и Е.
  • Лосось – известен высокой концентрацией таких полезных веществ, как ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, кальций и белок.
  • Масляная рыба – по содержанию Омега-3 превосходит лосося, кроме того, в ней содержится витамин В12, много ниацина и селена.

Брокколи

Этот овощ характеризуется ярко выраженными антиоксидантными свойствами. В нем большое количество витамина С и полезных аминокислот, которые помогают организму поддерживать защитные силы и предотвращают развитие различных заболеваний.

Благодаря употреблению брокколи можно очистить кровь от холестерина, вывести лишнюю жидкость и соли, привести в норму состояние костной ткани и улучшить процесс кроветворения.

Фрукты

Фрукты – это продукты, которые принято употреблять в сыром виде. Не требуя термической обработки, они поставляют в наш организм огромное количество ценных веществ, среди которых:

  • биофлавоноиды – помогают организму человека нормально функционировать, укрепляя стенки сосудов, стабилизируя артериальное давление, налаживая обмен веществ и защищая от свободных радикалов;
  • кумарины и кахетины (разновидность биофлавоноидов) – благотворно влияют на функции сердечно-сосудистой системы, улучшают кровоснабжение, снимают головную боль и проявляют противоопухолевое действие.

На заметку! Но помните, что самую надежную защиту для организма способны предоставить яркие и цветные фрукты!

Миндаль

Польза миндаля прежде всего связана с высокой концентрацией витамина Е в его составе. Это вещество является мощным антиоксидантом и приостанавливает процессы старения. Также в таких орехах содержатся витамины группы В, отвечающие за правильную работу нашего организма в целом.

Полезные свойства миндаля

  • Способствует выводу песка из почек.
  • Нормализует функции селезенки и печени.
  • Очищает кровь.
  • Проявляет противосудорожный эффект.
  • Улучшает мозговую активность.
  • Повышает стрессоустойчивость.

Каши из цельного зерна

Каши из цельного зерна отличаются высокой биологической ценностью, так как в них сосредоточено гораздо большее количество витаминов, макро- и микроэлементов, а также основных пищевых веществ, чем в продуктах из зерна очищенного.

Цельнозерновая каша – это источник клетчатки, который на здоровье влияет следующим образом:

  • стимулирует деятельность кишечника;
  • способствует правильному естественному опорожнению;
  • является профилактикой запоров;
  • очищает ЖКТ от вредных веществ, которые поступают вместе в пищей;
  • способствует развитию «хорошей» микрофлоры.

Ягоды

Свежие ягоды – один из важнейших компонентов здорового рациона. Главная их функция – это снижение окислительных процессов в организме, которые, как известно, провоцируют его на преждевременное старение и угнетают иммунную систему.

О пользе ягод

Большинство ягод содержат в своем составе природные антиоксиданты, среди которых:

  • витамин С – поддерживает здоровье сосудов, суставной ткани и кожи;
  • кверцетин – снимает воспалительные процессы, улучшает работу мозга, приостанавливая процесс потери памяти;
  • антоцианины – обеспечивают профилактику и лечение артритов, проявляют противовоспалительные свойства.

Зеленый чай

В составе зеленого чая обнаружено около 450 видов органических соединений, примерно 500 элементов и практически весь витаминный ряд. Но особого внимания заслуживают вещества, благодаря которым зеленый чай способен проявлять свои полезные свойства:

  • минералы – способствуют повышению иммунитета и отвечают за нормальную работу всех систем;
  • алкалоиды – дарят бодрость и наполняют энергией, благодаря им активизируется умственная и физическая деятельность и повышается работоспособность;
  • полифенолы – часто применяются в области медицины для профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Составляйте свое меню грамотно и будьте здоровы!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 04-07-2016

Обновлено: 03-07-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Топ-10 продуктов для повышения иммунитета зимой

В зимний период наиболее актуальным становится вопрос о способах активации защитных функций организма. Для этих целей можно принимать комплекс витаминов, специальные добавки или включить в свой рацион продукты для иммунитета зимой, которые можно выбрать, в том числе и по вкусовым предпочтениям.

Лучшие продукты для иммунитета

Если составить список продуктов, которые наилучшим образом подойдут в качестве иммуностимуляторов, то выделяется следующий топ:

  1. Чеснок и лук.
  2. Мед и продукты пчеловодства.
  3. Лимон и цитрусовые.
  4. Шиповник.
  5. Морепродукты.
  6. Квашеная капуста.
  7. Клюква и брусника.
  8. Имбирь.
  9. Орехи и сухофрукты.
  10. Злаковые.

Вышеперечисленные продукты для повышения иммунитета зимой в значительной степени поддержат здоровье в холодный период, когда вирусные и респираторные заболевания начинают интенсивно атаковать организм.

Чеснок и лук

Полезность чеснока и лука многим известна еще с детства. В составе этих уникальных корнеплодов содержатся природные абсолютно безопасные антибиотики, помогающие на начальных стадиях бороться с бактериями, попадающими в организм. Чеснок и лук хорошие антисептики, ежедневное их употребление, преимущественно в сыром виде, существенно снижает вероятность заразиться ОРВИ и ОРЗ.

Мед и продукты пчеловодства

Поддержать здоровье способны исключительно натуральные продукты пчеловодства. Это может быть не только мед, но и перга, рутневое молочко и другие. Все пчелиные продукты обладают уникальными свойствами и применяются не только для профилактики различных заболеваний, но и в качестве лечебного средства. Наиболее удобно принимать для взрослых и детей мед. Если нужно включить в рацион полезные и вкусные продукты для иммунитета зимой, то мед можно дополнить измельченными орехами, сухофруктами.

Лимон и цитрусовые

Лидерами зимних фруктов являются цитрусовые. Они полезны в любом виде, их едят сырыми, делают сок, добавляют в напитки, десерты. Цитрусовые, в частности, лимон, богаты не только витамином С, но и А, В, D и другими. Кроме антиоксидантов фрукты содержат микроэлементы, фитонциды, которые также важны для иммунитета.

Шиповник

Несмотря на отсутствие кислого вкуса, именно в шиповнике больше всего витамина С. Также эта ягода содержит витамины группы В, РР, Е, А, пектины. Природный состав обладает хорошим антибактериальным, общеукрепляющим эффектом.

Важно правильно готовить напиток из шиповника, именно настаивать, а не кипятить. Наиболее часто для приготовления настоя используется термос.

Морепродукты

Употреблять морепродукты нужно постоянно, а не только в зимний период. Это станет хорошей профилактикой дефицита йода, который участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, а уже они напрямую влияют на множество обменных процессов. Кроме йода, в морепродуктах содержатся аминокислоты, микроэлементы, важные для организма жирные кислоты Омега-3, Омега-6.

Квашеная капуста

Если рассматривать наиболее полезные продукты для повышения иммунитета зимой, то именно квашеная капуста обладает свойствами, помогающими поддержать здоровье и естественные защитные функции организма при различных воздействиях. Это и температурные перепады, вирусные инфекции, эпидемии гриппа, ОРЗ.

Польза квашеной капусты сохраняется долгое время и даже увеличивается за счет брожения. Она содержит большинство представителей витаминов группы В, а также С, Е, К, РР, А и другие. По микро и макроэлементам квашеная капуста считается одним из лидеров.

Клюква и брусника

Лесные ягоды одни из самых эффективных способов не только поддержать иммунитет, но и стать вспомогательным лечебным средством в период простуды, развития вирусной инфекции. Наилучший вариант использование клюквы и брусники в сыром виде, варенье и компоты менее полезные.

Ежедневное употребление горсти ягод, в том числе в виде морсов, уже помогает предупредить авитаминоз, укрепить иммунитет, улучшить общее самочувствие.

Имбирь, Орехи и сухофрукты

Корнеплод может стать не только приятным дополнением к чаю, мясным и другим блюдам, но и средством, помогающим стимулировать защитные функции организма. Имбирь обладает выраженными противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Положительно влияет на кровеносную и другие системы. Если корень употреблять регулярно, но дозировано, то иммунитет постепенно будет активизироваться.

Воздействие на защитные функции организма происходит за счет поступления большого ряда ценных и питательных веществ, содержащихся в орехах и сухофруктах. В этих лакомствах содержится много аминокислот, в частности, в орехах, витаминов и других не менее важных соединений. Можно смешивать различные виды измельченных сухофруктов и орехов с медом, съедать ежедневно по чайной ложке и это станет вкусной профилактикой многих заболеваний.

Зелень

В зимний период также можно найти зелень, употребление которой способствует укреплению иммунитета. По сравнению с летними растениями количество полезных веществ возможно и будет меньше, но уже этого будет достаточно для поддержания здоровья в зимний период. Как вариант, практически любую зелень можно заморозить, в ней также сохраняться ценные природные соединения.

Читать еще:  Индийское сари и его история

Если с ответственностью отнестись к укреплению иммунитета зимой, то можно значительно снизить вероятность развития большинства заболеваний, а не только простудных и вирусных.

Как укрепить иммунитет осенью и зимой

Осенний сезон важный период для укрепления иммунной системы. Нужно сохранить потенциал полезных веществ, полученных организмом в летнее время и подготовиться к зиме. Если удастся достаточно укрепить иммунитет осенью, то в холода человек легче будет справляться с простудой, другими инфекциями. Методов для поддержания защитных сил много, главное требование выбрать из предлагаемых комплексов подходящие для вас. Делайте это при помощи консультации с доктором, изучения народных средств для укрепления иммунитета, закаливанием, соблюдением здорового образа жизни.

Важным звеном поднятия иммунологического потенциала являются продукты питания, богатые витаминами, клетчаткой, микроэлементами. Они помогают усиливать противостояние заболеваниям осенью, создают задел крепости здоровья на зимний сезон. Но нельзя забывать о том, что нужно делать прививку от гриппа, чтобы защита стала наиболее эффективной. Ответственное отношение к здоровью, использование комплекса методов профилактики кратно снижает риск наступления недугов.

Причины падения иммунитета в осенне-зимний период

Дефицит иммунитета осенью и зимой обусловлен объективными и субъективными причинами. К первым относятся:

  • недостаток солнечного света, вызывающий недостаток витамина D;
  • осень — время обострения хронических болезней, что негативно влияет на иммунную систему;
  • из-за холодов человек реже бывает на свежем воздухе, недостаток кислорода провоцирует нарушение кровоснабжения органов, снижается выработка иммунных клеток, противостояние вирусам и бактериям уходит в минус;
  • фрукты, овощи потребляются привозные, потерявшие часть полезных веществ от хранения, поэтому организм недополучает витамин С — основной антиоксидант и клетчатку для нормального метаболизма.

Перечисленные факторы ухудшают обмен веществ, противодействие бактериям, вирусам, рецидивам хронических недугов снижается. Психологический аспект падения иммунитета осенью и зимой — депрессия, связанная с сокращением выработки серотонина — гормона счастья.

Совет врача! Минимизируйте влияние негативных факторов — гуляйте чаще на воздухе, покупайте свежие овощи, фрукты, ловите каждый солнечный час. Забота об иммунитете осенью — залог здоровья на весь холодный сезон.

Способы повышения иммунитета осенью

Осень — время эпидемий простудных заболеваний, самое серьёзное из которых — грипп. Помогайте организму пережить опасный период закаливанием, прогулками на улице в солнечные дни, правильным питанием. Иммунитет осенью будет крепким, если все способы применять в сочетании.

Витамины и микроэлементы

Обогащение организма витаминами считается условием поддержки иммунитета.

  1. Осенью особенно важно употреблять витамин С. Аскорбиновая кислота стимулирует реакции иммунной системы посредством ускорения выработки фагоцитов — клеток, ставящих барьер распространению вредных микроорганизмов, оказывающих противодействие свободным радикалам. Допускается употреблять аптечный препарат, либо есть лимоны, шиповник, облепиху.
  2. Витамины А, Е — это вещества красоты, молодости, их задача в укреплении иммунитета — перехват свободных радикалов.
  3. Селен — микроэлемент, влияющий на состав крови, являющейся источником белков — селенопротеинов. Их предназначение защищать осенью организм от сердечно-сосудистых патологий, развития панкреатита, ЛОР-заболеваний, гепатита, дерматологических проблем.
  4. Цинк врачи считают грозой инфекций. Его ценность для иммунитета состоит в контроле за уровнем кортизола — гормона, подавляющего иммунитет. Он защищает организм от свободных радикалов и предотвращает старение. Осенью в холода, препараты с цинком противодействуют простуде, насморку.
  5. Железо — это элемент работоспособности, профилактики анемии, простуды. Восполнять дефицит данного элемента рекомендуется включением в рацион яблок, моркови.

Продукты питания

Укреплять иммунитет осенью рекомендуется с помощью правильного рациона питания. Продукты необходимо выбирать с максимальным содержанием полезных веществ. Это овощи, фрукты, мясо-морепродукты, соки, рыбий жир.

  1. Приправы. Употребляйте чеснок, перец, имбирь, хрен. Они улучшают аппетит, способствуют усилению кровообращения, что способствует снабжению органов полезными компонентами.
  2. Рыба, мясо, субпродукты, молоко обогащают организм микроэлементами. Кальций, фосфор, железо, цинк, белки, жиры, углеводы делают питание сбалансированным, а иммунитет сильным осенью и предстоящей зимой.
  3. Для пополнения организма витаминами А, В5, С, D, F, РР кушайте перец, капусту, помидоры, шиповник, яблоки, зелень, орехи, бобовые.
  4. Варите каши из цельнозерновых круп. Это продукты, насыщенные Омега 3, клетчаткой, способствующие пищеварению и здоровой микрофлоре кишечника. Это и есть залог крепкого иммунитета.

Рекомендуют специалисты! Если у вас на столе осенью будут цитрусовые, бананы, черника, черная смородина, виноград, гранат, облепиха, то вы отлично справитесь с периодом эпидемий простудных заболеваний.

Напитки, поддерживающие иммунитет осенью рекомендуется приготавливать дома самостоятельно. По утрам выпивайте стакан тёплой воды с добавленным лимонным соком из одного плода. В течение дня пейте травяные чаи из чабреца, липы, душицы, крапивы, ромашки, календулы. Делайте комбинированные заварки на своё усмотрение. На стакан кипятка достаточно чайной ложечки сухой травы.

Народные средства

Укрепление иммунитета осенью при помощи лекарственных трав — доступный всем способ заботы о здоровье. Отвары и настои употребляются как профилактические и лечебные составы. Ими защищаются от болезней, с их помощью ускоряют терапию недугов.

  1. Сок Алоэ вера — коктейль здоровья. Он готовится из геля, выбранного из листьев растения. 2 чайные ложки плюс два стакана воды смешиваются в блендере. Готовое средство выпивается за день. Для улучшения вкуса добавляется немного мёда.
  2. Эхинацея — это природный иммуностимулятор, он используется осенью, в другие сезоны. Для приготовления эликсира берётся чайная ложка травы, заваривается стаканом кипятка и кипятится на малом огне 5 минут. Готовый раствор студится, процеживается, принимается по 100 мл за 30 минут до еды утром и вечером.
  3. Кошачий коготь, сырье применяется измельчённым, набирается полная столовая ложка, помещается в кастрюльку, заливается 500 мл воды, затем ставится на огонь и доводится до кипения. Охлаждённый, процеженный напиток выпивается по стакану два раза за день.
  4. Отвар шиповника — волшебный напиток, который пьют как чай из термоса. Для заварки берётся две столовые ложки на литр кипятка. Другой рецепт — приготовление в мультиварке. Возьмите пару ложек нарезанных плодов плюс три-четыре дольки лимона, варите средство 60 минут, в остуженный состав добавьте гречишный мёд. Отвар принимается по стакану за раз перед каждым приёмом пищи.

Пейте для иммунитета осенью отвары, настои из других трав: женьшеня, родиолы розовой, каланхоэ, зверобоя, золотого уса, девясила, пчелопродуктов — перги, прополиса.

Как поднимать иммунитет зимой

Способы укрепления защитных сил такие же как осенью. Есть разница лишь в том, что в зимнее время нужно отдавать предпочтение доступным в сезон полезным продуктам.

Кушайте натощак мёд, выпивайте пару стаканов зелёного чая, очищайте организм водой, употребляя её не менее 2 литров в день.

Особенности зимнего питания для иммунитета

Зимой холодней чем осенью, ещё короче день, организму трудней сопротивляться вторжению инфекций. Поэтому иммунитет должен быть крепче. Чтобы этого добиться воспользуйтесь советами профессионалов.

  1. На столе ежедневно должны быть горячие блюда — первое и второе.
  2. Супы чередуйте на мясных бульонах и овощные.
  3. Полезными являются витаминные чаи из трав и ягод.
  4. Ешьте овощи отварными, тушёными.
  5. Сделайте запас шиповника, покупайте цитрусовые, кушайте квашеную капусту.
  6. Употребляйте рыбий жир как источник Омега 3, витамина F.
  7. Гарниры варите из гречки, не забывайте о пророщенной пшенице, содержащих витамины В-группы.
  8. Делайте приправы из чеснока, лука, горчицы, имбиря, лимона.

Рецепт для всех! Распространённым средством, употребляемым осенью, зимой является смесь мёда с лимоном в равных долях. Режим употребления по столовой ложке утром/вечером даёт потрясающий результат, если делать каждый месяц десятидневные курсы поддержки иммунитета.

Витаминные комплексы для осени и зимы

Перечень готовых препаратов представляет собой широкий список. Среди тех, которые повышают невосприимчивость организма к болезням, следующие:

  • Алфавит, Компливит;
  • Мультитабс, Витрум;
  • Центрум, драже «Мерц».

На каждой упаковке таблеток указано, как принимать, сколько пить взрослым, детям. Всегда подробно читайте инструкцию, чтобы не ошибиться в дозировке.

В выборе народных средств для поддержания иммунитета зимой ориентируйтесь на список растительных препаратов рекомендуемых для осени. Они эффективны в любой сезон.

Полезные советы женщинам и детям

Наряду с перечисленными способами рекомендуется следить за режимом труда и отдыха, заниматься физкультурой, закалять организм. Женщинам помогает сохранить здоровье, фигуру йога, фитнес. Детям нужны закаливающие процедуры, включающие плавание, обливание, контрастный душ, прогулки, занятия спортом.

Тренировку иммунитета необходимо начинать с младенчества, ребёнку это важно не только осенью или зимой, но в любое время года.

Заключение
Осенью и зимой есть много причин для ослабления иммунитета, но с ними возможно бороться, если уделять внимание здоровью. Воспользуйтесь рекомендациями врачей, это поможет вам преодолеть любые недуги.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector