Тушеные баклажаны с мясом: сочно и сытно
Aleksaschool.ru

Женский портал

Тушеные баклажаны с мясом: сочно и сытно

Тушеные баклажаны с мясом: сочно и сытно

Содержание:

Мы поделимся с вами секретами приготовления очень сытного, вкусного и сочного блюда. Его рецептов существует огромное множество. Тушеные баклажаны с мясом можно делать из свинины или говядины, баранины или курицы. Кроме того, вы можете использовать для этого абсолютно любые овощи: спелые томаты, красный или желтый перец, морковь и другие. Такое кушанье можно готовить как в кастрюле с толстым дном, так и в казане на костре. Так что запоминайте рецепты и воплощайте свои знания в жизнь!

Тушеное мясо плюс овощи

Этим блюдом насытится каждый член вашей семьи, начиная от самых маленьких и заканчивая представителями старшего поколения. Особенно оно должно понравиться мужчинам. Мы использовали тушёное мясо говядины, но по желанию его можно заменить нежной свининой.

  • 400 граммов говядины
  • четыре крупных баклажана
  • одна репчатая луковица
  • такое же количество картофеля
  • одна морковка
  • три спелых помидора
  • два болгарских сладких перца
  • растительное масло — две большие ложки
  • свежая зелень — небольшой пучок

Говядину порежьте на крупные куски и обжарьте ее в сотейнике с растительным маслом. Добавьте немного соли и специи, если есть желание. Затем сюда же выложите порезанные кубиками морковку и репчатый лук. Вылейте четверть стакана кипяченой воды. Тушите под крышкой на медленном огне.

Тем временем почистите картофель и нарежьте его толстыми кружками. Из болгарского перца достаньте серединку и порубите его кубиками с помощью ножа, а баклажаны и спелые помидоры порежьте небольшими кусками. Предварительно вымытую зелень мелко нашинкуйте. Теперь выложите слоями все вышеуказанные ингредиенты в кастрюлю, где тушится говядина. Если на ваш взгляд жидкости не хватает, добавьте еще немного воды и накройте сковороду крышкой. Регулярно помешивая, держите блюдо на плите, пока продукты не приготовятся. Затем разложите все по порционным тарелкам и посыпьте петрушкой или другой зеленью. Ешьте с удовольствием!

Согласно этому рецепту овощи солить не нужно, однако если вы хотите, можете добавить немного данного ингредиента. Кроме того, не забывайте про молотый перец и приправы.

Мясо с овощами «Ассорти»

Мясо тушеное с баклажанами можно готовить из самых разнообразных продуктов, какие только есть в вашем холодильнике. Нашли лук или морковку? Добавьте их в блюдо. Мы предлагаем рецепт этого мясного кушанья с кабачками в томатном соусе.

  • свиная корейка — 500 граммов
  • два баклажана
  • три столовые ложки оливкового масла
  • два небольших кабачка
  • черный перец — по желанию
  • томатный сок — 100 миллилитров
  • соль — на ваш вкус
  • два чесночных зубчика

Вначале нарежьте небольшими брусочками свиную корейку и выложите ее в разогретую сковороду, которую предварительно полейте оливковым маслом. Около семи минут обжаривайте на сильном огне. Постоянно помешивайте, а когда продукт приобретет коричнево-золотистый цвет, снимите его с плиты и переложите в большую кастрюлю. Теперь порежьте баклажаны, а также кабачки, средними кубиками и соедините их с мясом. Добавьте размельченный чеснок, немного поваренной соли и свежемолотого перца, полейте все томатным соком так, чтобы он лишь слегка покрывал овощи и корейку. Еще раз все перемешайте ложкой и тушите под крышкой. На это уйдет 40 минут.

Готовое блюдо идеально сочетается с отварным картофелем или пюре. Можно подать его с рисом. Кроме того, если есть желание, добавьте лук и морковку, а для тех, кто любит острые приправы, предлагаем использовать красный молотый перец или чили.

Сочная баранина с овощами

Блюдо по данному рецепту получается довольно жирным и сытным, так как мы использовали баранину. Поэтому тем, у кого проблемы с желудком, чей организм не принимает тяжелую пищу, лучше отказаться от этого кушанья. Всем же остальным можем сказать одно: вы просто пальчики оближите от удовольствия!

  • 900 граммов мяса
  • крупные баклажаны — 300 граммов
  • 200 граммов небольших кабачков
  • растительное масло
  • 300 граммов болгарского перца
  • поваренная соль — несколько щепоток
  • 250 граммов спелых помидоров

Способ приготовления:
В первую очередь отварите небольшой кусок баранины или другого мяса в чуть солоноватой воде. Когда она только начнет закипать, слейте ее и залейте новую порцию. Так бульон получится менее жирным и более полезным. Вареное мясо используйте для приготовления борща, макарон по-флотски или другого блюда. Здесь же понадобится только сам навар.

Теперь промойте баранину и порежьте ее крупными или средними кусками, вылейте в разогретый сотейник растительное масло и обжарьте мясо. Затем переложите его в казан или кастрюлю. Сюда же добавьте порезанные кубиками овощи, посолите и слегка поперчите на свой вкус. Залейте все ингредиенты готовым бульоном и оставьте тушиться.

Подавайте блюдо в глубоких красивых тарелках. Если есть свежая зелень, мелко ее нарубите и присыпьте каждую порцию. Приятного аппетита!

Говядина, тушеная в бульоне

Попробуйте на вкус это сочное блюдо с мясом, спелыми томатами, луком и баклажанами. К нему совершенно необязательно подавать гарнир, но, если вы делаете это, больше всего подойдут свежие овощи или вареная спаржа, а также зеленая фасоль.

  • говядина — 750 граммов
  • столько же баклажанов
  • одна крупная луковица
  • половина килограмма томатов
  • жир птицы — две столовые ложки
  • соль, а также молотый перец — на ваше усмотрение
  • 400 граммов горячего костного бульона
  • одна пригоршня муки
  • чеснок — три зубчика
  • сливочное масло — один кусок

Промойте говядину под проточной водой и порежьте брусками, немного их посолите и выложите в сковороду с жиром, хорошо разогретую. Обжарьте до готовности. Если вы любите пряности, рекомендуем использовать тмин или другие специальные приправы.

Порезанный кубиками репчатый лук соедините с мясом и залейте все заранее подготовленным бульоном. За неимением оного используйте обычную кипяченую воду. Тушите на умеренном огне около получаса.

Разрежьте баклажаны на четыре части: сначала вдоль, а после поперек. Присыпьте поваренной солью и обжарьте со всех сторон до темно-золотистой корочки в сковороде с птичьим жиром. Помидоры разотрите в пюре с помощью терки, а чеснок измельчите ножом. Теперь смешайте муку, черный перец и соль, введите предыдущие ингредиенты, а также жареные баклажаны и, выложив все в кастрюлю, варите до готовности. Когда овощи станут мягкими и начнут источать характерный аромат готовых продуктов, выложите блюдо на большую тарелку вместе с тушеным мясом. Подавайте кушанье, посыпав его рубленой петрушкой.

Вы можете не добавлять муку, однако благодаря этому ингредиенту томатный соус, в котором тушатся овощи, выходит более густым.

Свиное филе с арахисом

Это блюдо идеально подойдет для семейного ужина или встречи с друзьями. Оно нежное, сочное, а жареный арахис и соевый соус придают ему особый аромат и незабываемый вкус. И все — от мала до велика — останутся довольны!

  • 500 граммов свиного филе
  • один большой баклажан
  • лук-порей — одна штука (понадобится лишь его белая часть)
  • 120 граммов сырого арахиса
  • крахмал — чайная ложка с верхом
  • три большие ложки соевого соуса
  • белок — три штуки
  • ароматный чеснок — два зубчика
  • перья зеленого лука
  • стакан оливкового масла (рекомендуем использовать рафинированное)

Порежьте свинину и один баклажан на средние кубики. После разведите крахмал в двух больших ложках воды и сюда же добавьте белки, предварительно взбитые венчиком, соевый соус и поваренную соль. Обваляйте в этом кляре мясо и обжарьте в оливковом масле на сильном огне. Постоянно переворачивайте свинину, чтобы она не подгорела. Когда продукт подрумянится, выложите его на тарелку, покрытую бумажными полотенцами, дабы стек лишний жир.

Теперь натрите на терке чеснок, порей порежьте тонкими кольцами и вместе с баклажанами выложите в кастрюлю. Все ингредиенты посолите, добавьте соевый соус и поперчите. Затем залейте водой — она должна еле покрывать продукты. Готовьте овощи около пятнадцати минут. Также будет очень вкусно, если они будут тушиться в томатном соке. Попробуйте оба варианта.

Теперь обжарьте арахис и порежьте наискосок перышки зеленого лука. Выложите на тарелку мясо, сверху — тушеные овощи и посыпьте все луком. На гарнир можно подать вареный рис или яичную лапшу.

Блюдо для любителей сметанного соуса

Предлагаем еще один рецепт. На этот раз баклажаны и нежное мясо свинины будут тушиться в соусе из сметаны.

  • баклажаны — 400 граммов
  • половина килограмма свинины
  • одна луковица
  • 300 граммов свежей сметаны
  • свежемолотый перец (черный) — по вкусу
  • соль
  • два чесночных зубчика

Если вы купили баклажаны горького сорта, то, чтобы не испортить блюдо, предварительно снимите с них кожицу, а потом нарежьте на кубики. Нашинкуйте лук полукольцами и вместе с размельченным чесноком обжарьте в масле. Когда овощ станет светло-золотистым – пришло время добавлять баклажаны. Готовьте, постоянно перемешивая ингредиенты.

Остановимся на мясе: его нужно порезать небольшими кусками и обжарить в растительном масле. Есть два варианта — делать это в отдельной сковороде или вместе с другими овощами. Если вы решили все смиксовать, то сначала приготовьте свинину. Обычно она выделяет большое количество сока, поэтому часть его нужно будет слить, иначе блюдо получится слишком жирным. Когда вы увидите, что мясо наполовину готово, добавляйте лук, затем баклажаны. Ну а в первом случае просто обжарьте его до полуготовности и выложите в посуду к овощам. Затем посолите, на свой вкус присыпьте молотым перцем и залейте сметаной. Блюдо тушится на очень медленном огне под крышкой. Через 20 минут оно будет готово.

Подавать кушанье можно как в горячем, так и в холодном виде. Для красоты посыпьте его свежей зеленью.

Баклажаны, мясо и кабачки

Тушеное мясо хорошо тем, что оно получается более мягким и сочным, чем его жареный вариант. Кроме того, в сочетании с овощами это является полноценным блюдом, к которому можно даже не готовить гарнир. Мы поделимся еще одним рецептом, который не так уж и сложно освоить. Приступим?

  • два упругих баклажана
  • 300 граммов свежей говядины
  • цуккини — две штуки
  • один красный и один желтый болгарские перцы
  • четыре томата
  • репчатый лук — одна штука
  • одна большая картофелина
  • одна морковка
  • свежая кинза
  • три зубчика чеснока
  • оливковое масло — для жарки
  • 40 граммов свежей петрушки (или укропа)
  • поваренная соль
  • две щепотки молотого (черного) перца

Сырую говядину порежьте полосками или кусками и обжарьте в разогретом сотейнике с растительным маслом, потом выложите в глубокую посуду с толстым дном.

Затем займитесь баклажанами. Порежьте их на четыре части вдоль и поперек, затем посолите. Если овощ не горький, то кожуру с него можете не снимать.

Оливковое масло разогрейте в сковороде и выложите в нее порезанную средними кусками картошку и баклажаны. Теперь нарежьте морковь и кабачки кубиками, а луковицу — полукольцами, и соедините их с вышеуказанными ингредиентами. Когда овощи поменяют цвет, добавьте порезанные болгарские перцы и тщательно все перемешайте.

У современных помидоров, выращенных в искусственных условиях, зачастую очень плотная шкурка, от которой мы предлагаем вам избавиться. Для этого залейте овощ кипятком и подержите его в миске около двух минут, после обдайте холодной водой. Вследствие перепада температуры кожица лопнет, поэтому вы с легкостью ее снимете. Теперь натрите томаты на терке и залейте полученным пюре мясо. В эту же кастрюлю выложите готовые овощи. Соль и перец кладите на свой вкус. Перемешайте все продукты кухонной деревянной лопаткой, добавьте немного воды и рубленую кинзу. Оставьте блюдо тушиться в течение 25 минут.

Подавайте готовое кушанье, посыпанное размельченным чесноком и укропом, в порционных тарелках. Можно в качестве подливы использовать сметану.

Мясо можно делать по-разному: на пару, тушить или жарить. В последнем случае оно выходит сухим и жестким. Поэтому рекомендуем готовить его в небольшом количестве жидкости. Это может быть обычная вода, томатный сок или мясной бульон. Баклажаны и другие овощи идеально сочетаются как с говядиной, так с бараниной или свининой. Особый аромат вашему блюду придаст свежая кинза или базилик, тмин и другие специи.

Читать еще:  Овсяная каша с медом – вкусно и полезно!

Баклажаны с мясом – как быстро и вкусно готовить в духовке, на сковороде или в мультиварке

Вкусные баклажаны с мясом (жареные, тушеные или запеченные в духовке) – отличный вариант порадовать себя и своих близких изумительным блюдом. Рецептов его приготовления существует много, так что каждый раз у вас будет получаться новое восхитительное угощение. Тем, кто не знает, как готовить мясо с баклажанными, можно воспользоваться пошаговыми мастер-классами с фото. В эту закуску принято класть мясной фарш, но некоторые его делают со свининой, говядиной, куриным филе или бараниной, нарезанными кусочками.

Как приготовить баклажаны с мясом

Многие хозяйки интересуются, как приготовить баклажаны с мясным фаршем, чтобы максимально сохранить полезные свойства овоща? Кулинары советуют следовать пошаговым рецептам с фото и таким рекомендациям опытных поваров:

  1. В синеньких присутствует соланин – вещество, дающее овощам горечь. Перед началом приготовления его стоит вывести с помощью соли и воды, опустив туда порезанные кубиками баклажаны (если это предусмотрено рецептом).
  2. Для рецептов, где синенькие запекаются половинками, выбирайте молодые плоды, в которых минимум горечи.
  3. Не нарезайте синенькие ножом из нержавейки, так они быстро потемнеют.
  4. При запекании фаршированных плодов целиком проколите их в нескольких местах.

Рецепты баклажанов с мясом

Есть много способов, как приготовить вкуснейшие синенькие с мясом. Посмотрите фото в кулинарных книгах – блюда получаются не только вкусными, но и очень красивыми, их можно подать к семейному ужину и не стыдно поставить на праздничный стол. Тем, кто боится поправиться и следит за фигурой, стоит учитывать, что калорийность угощения указывается в расчете на 100 г.

Баклажаны с мясом в духовке

  • Время: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 171 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Вкусное мясо с баклажанами в духовке – очень полезное блюдо, которое просто готовится, а съедается быстро. Форма плодов отлично подходит для запекания их с начинкой, которая может быть не только мясной. Фаршированные баклажаны сочетаются с разными овощами и сыром. Готовят их по-разному: перекладывая слоями или в виде лодочек. Последний способ более популярный.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • фарш мясной – 500 г;
  • лук, помидор – по 1 шт.;
  • чеснок – 3 зуб;
  • сыр – 200 г;
  • базилик – 1 ч. л.;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Синенькие разрежьте вдоль, удалите мякоть, мелко нарежьте ее. Лодочки слегка присолите, оставьте.
  2. На сковороде с растительным маслом обжарьте измельченный лук, чеснок.
  3. Через 5 минут всыпьте фарш, обжарьте еще 10 минут.
  4. Всыпьте базилик, баклажановую мякоть, специи, нарезанные помидоры. Томите 10 минут.
  5. Выложите начинку в лодочки, присыпьте тертым сыром, выпекайте полчаса при 180 градусах.

В мультиварке

  • Время: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 84 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Приготовить мясо с баклажанами можно не только в духовке, но и в мультиварке. Эта кухонная помощница облегчает процесс приготовления многих блюд – и этого тоже. В рецепте есть свежие овощи, которые пюрируются, в результате чего еда получается более сочной. Для удобства синенькие сворачиваются рулетиками, чтобы все поместилось в чашу мультиварки.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 шт.;
  • свинина – 300 г;
  • морковка, лук – по 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Морковь, лук очистить, измельчить на мясорубке вместе с фаршем, приправить специями.
  2. Синенькие нарежьте полосками вдоль, выложите на противень, поставьте в разогретую духовку на пару минут.
  3. Выложите начинку на запеченные баклажаны, сверните их рулетиками, закрепите зубочистками.
  4. Положите в чашу мультиварки, залейте томатным соусом из пасты, разведенной водой.
  5. Выставьте программу Тушение, готовьте до сигнала.

Тушеные­

  • Время: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 87 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Такой способ термической обработки продуктов считается одним из самых полезных, поскольку в них сохраняется максимум полезных веществ. Кроме того, тушеные блюда считаются более щадящими для желудка. Неоспоримым преимуществом тушеного мяса с синенькими является то, что готовится такое угощение быстро и вам не придется долго стоять у плиты.

Ингредиенты:

  • нежирная свинина – 0,5 кг;
  • кабачок, лук, морковь, баклажаны, помидор – по 1 шт.;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Свинину нарежьте небольшими кусками, обжарьте 15 минут с добавлением небольшого количества постного масла.
  2. Остальные овощи нарежьте такими же кусочками, сначала отправьте к свинине синенький, а потом кабачок, лук, морковь.
  3. Через 10 минут всыпьте специи, перемешайте, убавьте огонь и томите 15 минут.
  4. Добавьте кубики помидоров, влейте 150 мл воды и тушите еще 15 минут. Посыпьте рагу свежей зеленью.

Жареные

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 118 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: китайская.
  • Сложность: легко.

Этим угощеньем вы точно поразите всех домочадцев и гостей. Его вкус получается настолько изумительным, что тарелки опустеют за считанные минуты. Готовятся жареные синенькие с мясом по китайской технологии, что добавляет им оригинальности. Не рассказывайте никому рецепт, пусть это блюдо будет вашим личным кулинарным шедевром, секрет которого знаете только вы.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • нежирная свинина – 0,5 к;
  • морковь, перец болгарский, яичные белки – по 2 шт.;
  • сахар, паста томатная, уксус 9% – по 1 ст. л.;
  • чеснок – 6 зуб;
  • соевый соус – 6 ст. л.;
  • крахмал (мука) – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Свинину нарежьте небольшими брусками, смешайте с белками и соевым соусом (1/2), оставьте мариноваться.
  2. Таким же способом измельчите очищенные синенькие, влейте немного соуса, всыпьте ложку крахмала, перемешайте.
  3. Перец, морковку нарежьте соломкой.
  4. Чесночные дольки разрежьте пополам, обжарьте на масле, уберите со сковороды.
  5. Положите туда морковь, перец, томите 5 минут. Переложите в тарелку.
  6. Свинину обваливайте в крахмале, обжаривайте в этом кляре, кладите к овощам.
  7. Далее обжарьте баклажаны 10 минут, не мешая, затем перемешайте и томите еще 10 минут на медленном огне.
  8. Сделайте соус, смешав 200 мл воды, 2 ст. л. крахмала, томатную пасту, оставшийся соевый соус, сахар, уксус.
  9. Перелейте соус в глубокую кастрюлю, подогрейте, смешайте с овощами, мясом по-китайски, дайте немного настояться.

Баклажаны с мясом и овощами

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 87 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Во время большого урожая овощей их нужно использовать по максимуму, готовя различные блюда. Одним из таких угощений является мясо с баклажанами и помидорами, а также перцем и другими овощами. Сюда можно даже добавлять грибы, если хочется. Вместо воды лучше использовать бульон, поскольку с ним блюдо получится вкуснее. Особый аромат угощению добавят чеснок и зелень.

Ингредиенты:

  • мясная мякоть – 1 кг;
  • помидоры – 6 шт.;
  • баклажаны, сладкий перец, лук, морковь – по 3-4 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • бульон – 400 мл;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Синенькие нарезать соломкой, немного посолить, оставить на 10 минут.
  2. Мясо нарезать небольшими кусочками, обжарить до румяной корочки, влить немного воды, тушить 15 минут.
  3. Остальные овощи нашинковать любым способом.
  4. Обжарить 10 минут синенькие, добавить перец, а через 5 минут соединить их с мясом в казане.
  5. Лук пассеровать с морковью, добавить помидоры, томить 10 минут.
  6. Влить соус к остальным ингредиентам, всыпать специи, залить бульоном, тушить 20 минут. В конце добавить чеснок.

С картофелем

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 145 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Отличный способ порадовать своих близких и накормить гостей – приготовить сытное мясо с баклажанами и картофелем. Лучше всего делать такое угощение в сезон овощей, когда их много в огороде, и они недорого стоят на рынке. Добавляйте в блюдо свои любимые специи для аромата, жирность мяса вы тоже можете варьировать по желанию.

Ингредиенты:

  • свинина, баклажаны – по 1 кг;
  • картошка – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень – 1 пучок;
  • масло постное, специи.

Способ приготовления:

  1. Свинину, картошку, синенькие порежьте одинаковыми кусками, последние посолите, оставьте на 10 минут.
  2. Мясо обжарьте до румяной корочки, выложите в кастрюлю с толстым дном, сверху – баклажаны и картофель.
  3. Влейте 2-3 ст. л. воды, накройте крышкой, тушите 20 минут.
  4. Затем посолите, перемешайте и тушите еще 20 минут.
  5. За пару минут до конца готовки выдавите чеснок, всыпьте измельченную зелень.

С сыром

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 151 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: греческая.
  • Сложность: средне.

Прекрасным примером вкуснейшего блюда из баклажан, мяса и сыра является греческая мусака. Попробуйте и вы приготовить изумительное угощение греческой кухни у себя дома. Благодаря восхитительному соусу бешамель, блюдо получается очень сочным, питательным, обладает неповторимым ароматом.

Ингредиенты:

  • синенькие – 1 шт.;
  • кабачок – 2 шт.;
  • картофель – 600 г;
  • помидор – 4 шт.;
  • сыр – 300 г;
  • фарш мясной – 600 г;
  • мука, сливочное масло – по 100 г;
  • молоко – 1 л;
  • яйцо – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Синенькие очистить, нарезать небольшими ломтиками, замочить в подсоленной воде на полчаса.
  2. Кабачки, картофель нарезать тонкими кружочками, обжарить поочередно, то же самое сделать с синенькими.
  3. Приготовить соус бешамель: растопить на сковороде сливочное масло, развести в нем муку, а затем влить молоко. Добавить специи, взбитые яйца, перемешать и все взбить миксером.
  4. В форму для запекания выложить слоями: картофель, ¼ тертого сыра, ½ фарша, синенькие, немного сыра, кабачки, еще немного сыра, остальной фарш, помидоры, оставшийся сыр.
  5. Залить массу соусом, запекать при 180 градусах 30-40 минут.

С фаршем

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 146 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Блюда из баклажанов с мясом в разных вариантах присутствуют в кулинарии многих европейских стран. Это объяснимо, поскольку баклажаны отлично вызревают во всей зоне Средиземноморья, обладают замечательным ярким вкусом, а в сочетании с мясом и другими овощами легко превращаются в питательный, недорогой и не слишком калорийный обед или ужин.

Ингредиенты:

  • синенькие – 4 шт.;
  • фарш мясной – 500 г;
  • сыр – 200 г;
  • помидор – 3 шт.;
  • сметана – 1 ст.;
  • масло постное, специи.

Способ приготовления:

  1. Синенькие нарезать тонкими кружками, посолить, оставить на полчаса, затем промыть. Затем обжарить с 2 сторон.
  2. Фарш обжарить, приправить специями.
  3. В форму для запекания выкладываем баклажаны, фарш, поливаем сметаной со специями, сверху кладем кружочки помидоров и посыпаем тертым сыром.
  4. Запекаем 30 минут при температуре 200 градусов.

Видео

Мясо тушеное с баклажанами. Пошаговый рецепт с фото

    • Подготовка
    • 5 Минут
    • Время готовки
    • 40 Минут
    • Порций
    • 3
  • https://www.kushat.net/wp-content/uploads/2018/08/15_myaso-tushenoe-s-baklazhanami-300×300.jpg

В отличие от овощного рагу или соте мясо тушеное с баклажанами является не гарниром, а полноценным вторым блюдом, не требующим дополнения. Разные виды мяса просто замечательно сочетаются с баклажанами. Для приготовления этого блюда можно взять мясо кролика, курицу, баранину, говядину, свинину. Причем, с тем или иным видом мяса, тушеные баклажаны будут иметь разную палитру вкуса.

Помимо баклажанов и мяса в составе блюда могут присутствовать самые разнообразные овощи – цветная капуста, кабачки, белокочанная капуста, зеленый горошек, брокколи, лук, перец, морковка, картошка, кукуруза, брокколи, спаржа, стручковая фасоль. Баклажаны тушеные с мясом и овощами, как вы уже поняли, можно приготовить по разным рецептам, играя с составом ингредиентов.

Очень сочным и ароматным получается мясо тушеное с баклажанами и помидорами.

  • Свинина — 300 гр.,
  • Баклажаны — 1 шт.,
  • Лук — 1 шт.,
  • Помидоры — 3 шт.,
  • Специи: куркума, черный молотый перец, имбирь, хмели-сунели,
  • Соль — по вкусу,
  • Кетчуп —
  • Растительное масло

Мясо тушеное с баклажанами – рецепт

После того как все ингредиенты будут подготовлены, можно начинать приготовление мяса с баклажанами. Начнем с баклажана. Помойте его. Срежьте плодоножку и хвостик. Крупными кусочками нарежьте баклажан. Выложите их в глубокую миску. Посыпьте солью. Перемешайте. Оставьте синенькие, чтобы они пустили сок. Таким образом баклажаны смогут избавиться от лишней жидкости.

Читать еще:  Эффективен ли контрастный душ для ног при варикозе?

Тем временем помойте кусок свинины, приготовленный для тушения. Промокните его салфетками, тем самым вы избавитесь от лишней влаги. Свинину нарежьте кусочками четь меньшими, чем для шашлыка.

Помойте помидоры. Нарежьте их дольками.

Очистите луковицу. Нарежьте ее четвертинками колец.

Баклажаны выложите на дуршлаг. Ополосните их холодной водой. Оставьте их в дуршлаге, чтобы с них стекла лишняя жидкость. Нагрейте сковороду с подсолнечным маслом. Выложите на нее кусочки свинины. Добавьте лук.

Мясо посыпьте специями и солью.

На медленном огне тушите свинину с луком при периодическом помешивании около 10 минут. Теперь настал черед баклажанов. Выложите их на сковороду к мясу.

Перемешайте. Мясо с баклажанами потушите еще 5 минут.

После этого добавьте кетчуп или томатный соус.

Следом за ним добавьте помидоры.

Тушеные баклажаны с помидорами перемешайте. Потушите их еще около пяти минут на медленном огне. Во время тушения, наблюдайте за тем, чтобы баклажаны не разварились и не превратились в кашу.

Готовое блюдо выложите на тарелку. Тушеное мясо с баклажанами подавайте сразу после приготовления, посыпав свежей зеленью. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт мяса, тушеного с баклажанами вам понравился.

Мясо тушеное с баклажанами. Фото

  • Куриная грудка — 1 шт.,
  • Баклажаны — 1 шт.,
  • Картошка — 2-3 шт.,
  • Лук — 1 шт.,
  • Вода – 1 стакан,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Лавровый лист — 1-2 шт.,
  • Соль и специи – по вкусу,
  • Подсолнечное масло

Тушеные баклажаны с мясом и картошкой – рецепт

Очистите от кожуры лук, морковку, картошку. Лук и картошку нарежьте кубиками. Небольшими кусочками нарежьте куриную грудку. Морковку измельчите на терке. Курицу обжарьте на подсолнечном масле около 2-3 минут.

Добавьте лук и морковь. Выложите картошку. Влейте воду. Всыпьте специи и соль. Для аромата положите лавровый лист. Тушите курицу с картошкой еще 10 минут. Пока картофель будет тушиться, очистите баклажан и нарежьте его кубиками.

Добавьте его на сковороду к остальным ингредиентам. Тушеные баклажаны с картошкой и мясом будут готовы уже через 5 минут. Блюдо подавайте на стол, посыпав свежей зеленью.

Попробуйте приготовить также и баклажаны тушеные с мясом в томатном соусе.

  • Баклажаны — 1 шт.,
  • Лук — 1 шт.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Свинина или говядина — 400 гр.,
  • Томатная паста — 1 ст. ложка,
  • Соевый соус — 2 ст. ложки,
  • Чёрный молотый перец — щепотка,
  • Соль — по вкусу,
  • Подсолнечное рафинированное масло

Тушеное мясо с баклажанами в томате – рецепт

Баклажан помойте. Снимите с него шкурку. Нарежьте на тонкие кружочки. Каждый кружок разрежьте на четыре части. Мелко нарежьте лук. Тонкой соломкой нарежьте морковку. Мясо нарежьте кусочками 2 на 3 см.

Спассеруйте на подсолнечном масле морковку и лук. Добавьте кусочки мяса. Помешивая, мясо пожарьте около 10 минут. Влейте полстакана воды. Добавьте томатную пасту и соевый соус. Посолите мясо и поперчите. Перемешайте.

Выложите баклажаны. Тушите мясо с баклажанами в томате под закрытой крышкой еще 10 минут. Приятного вам аппетита.

А как насчет мяса тушеного с баклажанами и овощами? С курицей и свининой рецепты мы уже рассмотрели, приведем рецепт блюда с говядиной.

  • Говядина — 400 гр.,
  • Баклажаны — 1 шт.,
  • Болгарский перец — 1 шт.,
  • Лук — 1 шт.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Помидоры — 2-3 шт.,
  • Кабачки — 1 шт.,
  • Соль — по вкусу,
  • Специи к мясу — 1/3 ч. ложки,
  • Подсолнечное масло

Мясо тушеное с баклажанами и овощами – рецепт

Кусок говядины ополосните. Обсушите и нарежьте кубиками. Помойте все овощи кроме лука. Баклажан, кабачок, лук и морковь очистите от кожуры. Соломкой нарежьте баклажан, кабачок, морковку, болгарский сладкий перец.

Кубиками нарежьте лук и помидоры. На растительном масле обжарьте говядину около 5 минут до золотистой корочки.

К мясу выложите все овощи. Всыпьте соль и специи к мясу. Перемешайте. Сковороду накройте крышкой. Тушите мясо с баклажанами и овощами еще около 15-20 минут на медленном огне.

Рекомендую попробовать приготовить и баклажаны по-китайски.

Тушеные баклажаны – лучшие рецепты повседневных и праздничных блюд

Тушеные баклажаны – аппетитное и не слишком калорийное яство, которое можно подавать как самостоятельное блюдо или использовать его как гарнир для мяса. Синенькие прекрасно сочетаются с другими овощами, а потому их можно отлично компоновать.

Как потушить баклажаны?

Тушеные баклажаны готовить совершенно не сложно, но знать некоторые нюансы все же нужно, чтобы кушанье получилось вкусным.

  1. Чтобы синенькие не горчили, их нарезают, посыпают солью и минут на 20 оставляют, а потом сливают выделившийся сок, а баклажаны готовят согласно рецепту.
  2. Баклажаны при жарке впитывают много масла. Чтобы этого избежать, синенькие можно замочить в соленой воде минут на 20-30, а потом отжать их и обжаривать.
  3. Синенькие тушат с другими овощами в собственном соку или же используют томатную или сметанную заливку.

Тушеные баклажаны с овощами

Тушеные баклажаны с помидорами и перцем – очень ароматное яство. Баклажаны для него лучше предварительно очистить, так блюдо будет более нежным. Помидоры здесь лучше использовать крупные и сочные. Овощи будут томиться в их соку, дополнительную жидкость в рецепте не используют. Если же сока от томатов мало, можно влить 50 мл воды.

  • баклажаны – 3 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень – пучок;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сахар – ½ ч. ложки;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, перец.
  1. Лук пассеруют в масле, добавляют морковь, тушат минут 5, добавляют перец, еще через 5 минут кладут баклажаны, помидоры.
  2. Перемешивают компоненты и готовят еще минут 7.
  3. В конце добавляют измельченную зелень, чеснок, лавровый лист, солят, перчат, сахарят.
  4. Накрывают сотейник крышкой и отправляют в духовку, прогретую до 180 градусов.
  5. Через 10 минут баклажаны, тушеные с перцем, будут готовы.

Баклажаны, тушеные в сметане

Баклажаны, тушеные в сметане с чесноком, – быстрое в приготовлении, очень пикантное и ароматное яство. Сметану лучше использовать 20% жирности. Блюдо получается одинаково вкусным и в горячем, и в холодном виде, а потому подавать его можно и сразу после приготовления, и потом, когда синенькие хорошо пропитаются сметанным соусом.

  • баклажан крупный – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло;
  • соль, перец, зелень.
  1. Обжаривают лук, добавляют баклажаны и готовят до их румяности.
  2. Кладут сметану, соль, черный молотый перец, чеснок и тушат на малом огне минут 7.
  3. Готовые тушеные в сметане баклажаны притрушивают укропом и подают.

Мясо, тушеное с баклажанами и помидорами

Мясо тушеное с баклажанами – это сразу полноценное блюдо для обеда или ужина. В данном случае используют свиную мякоть, но можно брать и курятину, тоже будет вкусно. Говядину использовать не желательно, потому как это мясо готовится дольше. Если овощи не слишком сочные, и жидкости в процессе приготовления выделилось мало, крахмал не добавляют.

  • свиная мякоть – 300 г;
  • патиссоны – 200 г;
  • баклажан крупный – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • крахмал – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец;
  • масло – 50 мл.
  1. Крахмал разводят в 3 столовых ложках холодной воды.
  2. В сотейник наливают масло и прокаливают его с перцем и чесноком секунд 30.
  3. Бросают нарезанное кусочками мясо.
  4. Когда свинина подрумянится, добавляют овощи – нарезанные кубиками патиссоны и баклажаны.
  5. Снова пару минут обжаривают, добавляют нарезанный лук, обжаривают 2 минуты.
  6. Кладут нарезанный помидор и вливают разведенный крахмал.
  7. Подсаливают, размешивают и после закипания тушеные баклажаны с чесноком выключают.

Тушеная капуста с баклажанами – рецепт

Капуста, тушеная с баклажанами – не слишком известное блюдо, попробовать которое обязательно нужно. Капусту лучше нашинковать потоньше, перетереть ее с солью и только потом отправлять на сковороду – так капуста станет раньше мягкой, и процесс приготовления сократится. Если под рукой не окажется томатной пасты, можно взять пюре из свежих помидоров.

  • капуста – 1,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста – 2 ч. ложки;
  • масло – 50 г;
  • соль.
  1. Нарезанные баклажаны обжаривают минуты 3 в масле.
  2. Добавляют нашинкованную капусту, морковь и нарезанные помидоры.
  3. По вкусу солят, добавляют чеснок, томат, перемешивают и тушат минут 20.

Тушеная картошка с баклажанами

Баклажаны, тушеные с картофелем – блюдо, имеющее насыщенный вкус и аромат. Вместо свежих помидоров здесь можно использовать томатный сок или разведенную в воду томатную пасту. Только в таком случае дополнительно воду доливать уже не нужно будет. По желанию готовое блюдо притрушивают зеленью.

  • баклажаны – 3 шт.;
  • картошка – 4 шт.;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • соль – щепотка;
  • помидоры – 3 шт.;
  • хмели-сунели – по вкусу.
  1. Лук крошат и пассеруют до румяности.
  2. Добавляют нарезанные помидоры, тушат минуты три.
  3. Туда же отправляют картофель, баклажаны.
  4. Вливают 100 мл воды, солят, кладут специи.
  5. Минут через 15 добавляют нарезанный перец и тушат до мягкости картофеля.

Баклажаны, тушеные с фасолью

Рецепт тушеных баклажанов с фасолью в томатном пюре очень напоминает грузинское лобио. Наряду с зеленью петрушки в него можно добавлять и кинзу – вкус готового блюда от этого только выиграет. Если нет свежей кинзы, как вариант, можно добавить немного молотой зиры. Фасоль тут лучше использовать красную – она хорошо разваривается и имеет нежный вкус.

  • фасоль – ½ стакана;
  • помидоры спелые – 500 г;
  • баклажан – 1 шт.;
  • петрушка – полпучка;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло.
  1. Синенькие нарезают кубиками.
  2. Зелень мелко шинкуют.
  3. Помидоры при помощи блендера пюрируют.
  4. Синенькие обжаривают до румяности, вливают томат и тушат около семи минут.
  5. Добавляют отварную фасоль, размешивают, томят минут 5, добавляют зелень, солят, перчат.
  6. Тушеные с фасолью баклажаны минуты через 3 будут готовы.

Тушеная икра из баклажанов

Баклажаны с овощами, тушеные на сковороде, можно готовить двумя способами – можно сначала их по отдельности обжарить, а потом все вместе протушить. Или же можно все компоненты соединить, добавить немного воды и тушить их под крышкой до готовности. Первый вариант получается более жирным, ведь все овощи жарят в масле.

  • баклажаны – 500 г;
  • лук – 500 г;
  • перец болгарский – 500 г;
  • острый перец – 1 шт.;
  • помидоры – 500 г;
  • морковь – 200 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, сахар, перец – по вкусу;
  • масло – 350 мл.
  1. Синенькие обжаривают до румяности.
  2. Перекладывают баклажаны в глубокую сковороду, на первую сковороду наливают еще масло и по очереди обжаривают лук, морковь, сладкий и острый перец, помидоры.
  3. Смешивают все компоненты, солят, перчат, сахарят и тушат под крышкой полчаса.

Тушеные баклажаны с грибами

Тушеные баклажаны с грибами и помидорами – яство сытное и аппетитное, компоненты которого прекрасно дополняют друг друга. В данном случае используют шампиньоны, но другие грибы тоже вполне подойдут. Из указанного количества компонентов выходит 2 полноценные взрослые порции. Общее время приготовления не превышает 25 минут.

  • баклажан крупный – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • соль, специи, зелень петрушки;
  • масло – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубчика.
  1. Обжаривают нарезанные кубиками баклажаны и нашинкованный полосками сладкий перец.
  2. Минут через 5 добавляют измельченный лук и морковь.
  3. Добавляют грибы и, помешивая, обжаривают минут 10.
  4. Вливают 50 мл воды, накрывают сковороду крышкой и тушат 15 минут.
  5. По вкусу тушеные баклажаны с грибами подсаливают, приправляют специями и подают.

Тушеные баклажаны в духовке

Тушеные кабачки с баклажанами и помидорами в аппетитной заливке можно приготовить и на сковороде на плите, но в духовке они выйдут более вкусными. Для соуса тут сметану смешивают с майонезом и чесноком. Если сметана жирная, соус будет густоватым, и тогда его лучше немного развести водой или бульоном.

  • баклажаны – 2 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • чеснок – полголовки;
  • сметана, майонез – по 4 ст. ложки;
  • соль, зелень;
  • масло.
  1. Баклажаны и кабачки нарезают кружками.
  2. Помидоры шинкуют полукружками, а перец режут кусочками.
  3. Круглую форму смазывают маслом, вертикально укладывают в нее кабачки, помидоры и синенькие.
  4. В центр помещают оставшиеся компоненты и перец.
  5. Сметану смешивают с чесноком, подсаливают.
  6. Овощи заливают соусом и готовят в духовке минут 30 при 180 градусах.
Читать еще:  Лечение растяжек выбираем метод

Тушеные баклажаны в мультиварке

Тушеные баклажаны с овощами в мультиварке готовить одно удовольствие, ведь все быстро, просто и очень вкусно. Если нет времени для предварительно обжаривания овощей, их можно загрузить в чашу, выставить режим «Тушение» и оставить на полчаса, а потом уже добавить чеснок и через пару минут выключить.

  • баклажаны, перец – по 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, перец;
  • масло.
  1. В чашу наливают масло, кладут тертую морковь и в режиме «Выпечка» готовят 10 минут.
  2. Минут через 5 добавляют перец и обжаривают 7 минут.
  3. Выкладывают синенькие и в режиме «Тушение» оставляют на 10 мнут.
  4. Добавляют помидоры и готовят еще 10 минут.
  5. Кладут измельченный чеснок, размешивают и минуты через 3 прибор выключают – тушеные баклажаны с чесноком готовы.

Баклажаны с мясом – как быстро и вкусно готовить в духовке, на сковороде или в мультиварке

Вкусные баклажаны с мясом (жареные, тушеные или запеченные в духовке) – отличный вариант порадовать себя и своих близких изумительным блюдом. Рецептов его приготовления существует много, так что каждый раз у вас будет получаться новое восхитительное угощение. Тем, кто не знает, как готовить мясо с баклажанными, можно воспользоваться пошаговыми мастер-классами с фото. В эту закуску принято класть мясной фарш, но некоторые его делают со свининой, говядиной, куриным филе или бараниной, нарезанными кусочками.

Как приготовить баклажаны с мясом

Многие хозяйки интересуются, как приготовить баклажаны с мясным фаршем, чтобы максимально сохранить полезные свойства овоща? Кулинары советуют следовать пошаговым рецептам с фото и таким рекомендациям опытных поваров:

  1. В синеньких присутствует соланин – вещество, дающее овощам горечь. Перед началом приготовления его стоит вывести с помощью соли и воды, опустив туда порезанные кубиками баклажаны (если это предусмотрено рецептом).
  2. Для рецептов, где синенькие запекаются половинками, выбирайте молодые плоды, в которых минимум горечи.
  3. Не нарезайте синенькие ножом из нержавейки, так они быстро потемнеют.
  4. При запекании фаршированных плодов целиком проколите их в нескольких местах.

Рецепты баклажанов с мясом

Есть много способов, как приготовить вкуснейшие синенькие с мясом. Посмотрите фото в кулинарных книгах – блюда получаются не только вкусными, но и очень красивыми, их можно подать к семейному ужину и не стыдно поставить на праздничный стол. Тем, кто боится поправиться и следит за фигурой, стоит учитывать, что калорийность угощения указывается в расчете на 100 г.

Баклажаны с мясом в духовке

  • Время: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 171 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Вкусное мясо с баклажанами в духовке – очень полезное блюдо, которое просто готовится, а съедается быстро. Форма плодов отлично подходит для запекания их с начинкой, которая может быть не только мясной. Фаршированные баклажаны сочетаются с разными овощами и сыром. Готовят их по-разному: перекладывая слоями или в виде лодочек. Последний способ более популярный.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • фарш мясной – 500 г;
  • лук, помидор – по 1 шт.;
  • чеснок – 3 зуб;
  • сыр – 200 г;
  • базилик – 1 ч. л.;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Синенькие разрежьте вдоль, удалите мякоть, мелко нарежьте ее. Лодочки слегка присолите, оставьте.
  2. На сковороде с растительным маслом обжарьте измельченный лук, чеснок.
  3. Через 5 минут всыпьте фарш, обжарьте еще 10 минут.
  4. Всыпьте базилик, баклажановую мякоть, специи, нарезанные помидоры. Томите 10 минут.
  5. Выложите начинку в лодочки, присыпьте тертым сыром, выпекайте полчаса при 180 градусах.

В мультиварке

  • Время: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 84 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Приготовить мясо с баклажанами можно не только в духовке, но и в мультиварке. Эта кухонная помощница облегчает процесс приготовления многих блюд – и этого тоже. В рецепте есть свежие овощи, которые пюрируются, в результате чего еда получается более сочной. Для удобства синенькие сворачиваются рулетиками, чтобы все поместилось в чашу мультиварки.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 шт.;
  • свинина – 300 г;
  • морковка, лук – по 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Морковь, лук очистить, измельчить на мясорубке вместе с фаршем, приправить специями.
  2. Синенькие нарежьте полосками вдоль, выложите на противень, поставьте в разогретую духовку на пару минут.
  3. Выложите начинку на запеченные баклажаны, сверните их рулетиками, закрепите зубочистками.
  4. Положите в чашу мультиварки, залейте томатным соусом из пасты, разведенной водой.
  5. Выставьте программу Тушение, готовьте до сигнала.

Тушеные­

  • Время: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 87 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Такой способ термической обработки продуктов считается одним из самых полезных, поскольку в них сохраняется максимум полезных веществ. Кроме того, тушеные блюда считаются более щадящими для желудка. Неоспоримым преимуществом тушеного мяса с синенькими является то, что готовится такое угощение быстро и вам не придется долго стоять у плиты.

Ингредиенты:

  • нежирная свинина – 0,5 кг;
  • кабачок, лук, морковь, баклажаны, помидор – по 1 шт.;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Свинину нарежьте небольшими кусками, обжарьте 15 минут с добавлением небольшого количества постного масла.
  2. Остальные овощи нарежьте такими же кусочками, сначала отправьте к свинине синенький, а потом кабачок, лук, морковь.
  3. Через 10 минут всыпьте специи, перемешайте, убавьте огонь и томите 15 минут.
  4. Добавьте кубики помидоров, влейте 150 мл воды и тушите еще 15 минут. Посыпьте рагу свежей зеленью.

Жареные

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 118 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: китайская.
  • Сложность: легко.

Этим угощеньем вы точно поразите всех домочадцев и гостей. Его вкус получается настолько изумительным, что тарелки опустеют за считанные минуты. Готовятся жареные синенькие с мясом по китайской технологии, что добавляет им оригинальности. Не рассказывайте никому рецепт, пусть это блюдо будет вашим личным кулинарным шедевром, секрет которого знаете только вы.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • нежирная свинина – 0,5 к;
  • морковь, перец болгарский, яичные белки – по 2 шт.;
  • сахар, паста томатная, уксус 9% – по 1 ст. л.;
  • чеснок – 6 зуб;
  • соевый соус – 6 ст. л.;
  • крахмал (мука) – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Свинину нарежьте небольшими брусками, смешайте с белками и соевым соусом (1/2), оставьте мариноваться.
  2. Таким же способом измельчите очищенные синенькие, влейте немного соуса, всыпьте ложку крахмала, перемешайте.
  3. Перец, морковку нарежьте соломкой.
  4. Чесночные дольки разрежьте пополам, обжарьте на масле, уберите со сковороды.
  5. Положите туда морковь, перец, томите 5 минут. Переложите в тарелку.
  6. Свинину обваливайте в крахмале, обжаривайте в этом кляре, кладите к овощам.
  7. Далее обжарьте баклажаны 10 минут, не мешая, затем перемешайте и томите еще 10 минут на медленном огне.
  8. Сделайте соус, смешав 200 мл воды, 2 ст. л. крахмала, томатную пасту, оставшийся соевый соус, сахар, уксус.
  9. Перелейте соус в глубокую кастрюлю, подогрейте, смешайте с овощами, мясом по-китайски, дайте немного настояться.

Баклажаны с мясом и овощами

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 87 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Во время большого урожая овощей их нужно использовать по максимуму, готовя различные блюда. Одним из таких угощений является мясо с баклажанами и помидорами, а также перцем и другими овощами. Сюда можно даже добавлять грибы, если хочется. Вместо воды лучше использовать бульон, поскольку с ним блюдо получится вкуснее. Особый аромат угощению добавят чеснок и зелень.

Ингредиенты:

  • мясная мякоть – 1 кг;
  • помидоры – 6 шт.;
  • баклажаны, сладкий перец, лук, морковь – по 3-4 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • бульон – 400 мл;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Синенькие нарезать соломкой, немного посолить, оставить на 10 минут.
  2. Мясо нарезать небольшими кусочками, обжарить до румяной корочки, влить немного воды, тушить 15 минут.
  3. Остальные овощи нашинковать любым способом.
  4. Обжарить 10 минут синенькие, добавить перец, а через 5 минут соединить их с мясом в казане.
  5. Лук пассеровать с морковью, добавить помидоры, томить 10 минут.
  6. Влить соус к остальным ингредиентам, всыпать специи, залить бульоном, тушить 20 минут. В конце добавить чеснок.

С картофелем

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 145 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Отличный способ порадовать своих близких и накормить гостей – приготовить сытное мясо с баклажанами и картофелем. Лучше всего делать такое угощение в сезон овощей, когда их много в огороде, и они недорого стоят на рынке. Добавляйте в блюдо свои любимые специи для аромата, жирность мяса вы тоже можете варьировать по желанию.

Ингредиенты:

  • свинина, баклажаны – по 1 кг;
  • картошка – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень – 1 пучок;
  • масло постное, специи.

Способ приготовления:

  1. Свинину, картошку, синенькие порежьте одинаковыми кусками, последние посолите, оставьте на 10 минут.
  2. Мясо обжарьте до румяной корочки, выложите в кастрюлю с толстым дном, сверху – баклажаны и картофель.
  3. Влейте 2-3 ст. л. воды, накройте крышкой, тушите 20 минут.
  4. Затем посолите, перемешайте и тушите еще 20 минут.
  5. За пару минут до конца готовки выдавите чеснок, всыпьте измельченную зелень.

С сыром

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 151 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: греческая.
  • Сложность: средне.

Прекрасным примером вкуснейшего блюда из баклажан, мяса и сыра является греческая мусака. Попробуйте и вы приготовить изумительное угощение греческой кухни у себя дома. Благодаря восхитительному соусу бешамель, блюдо получается очень сочным, питательным, обладает неповторимым ароматом.

Ингредиенты:

  • синенькие – 1 шт.;
  • кабачок – 2 шт.;
  • картофель – 600 г;
  • помидор – 4 шт.;
  • сыр – 300 г;
  • фарш мясной – 600 г;
  • мука, сливочное масло – по 100 г;
  • молоко – 1 л;
  • яйцо – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Синенькие очистить, нарезать небольшими ломтиками, замочить в подсоленной воде на полчаса.
  2. Кабачки, картофель нарезать тонкими кружочками, обжарить поочередно, то же самое сделать с синенькими.
  3. Приготовить соус бешамель: растопить на сковороде сливочное масло, развести в нем муку, а затем влить молоко. Добавить специи, взбитые яйца, перемешать и все взбить миксером.
  4. В форму для запекания выложить слоями: картофель, ¼ тертого сыра, ½ фарша, синенькие, немного сыра, кабачки, еще немного сыра, остальной фарш, помидоры, оставшийся сыр.
  5. Залить массу соусом, запекать при 180 градусах 30-40 минут.

С фаршем

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 146 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Блюда из баклажанов с мясом в разных вариантах присутствуют в кулинарии многих европейских стран. Это объяснимо, поскольку баклажаны отлично вызревают во всей зоне Средиземноморья, обладают замечательным ярким вкусом, а в сочетании с мясом и другими овощами легко превращаются в питательный, недорогой и не слишком калорийный обед или ужин.

Ингредиенты:

  • синенькие – 4 шт.;
  • фарш мясной – 500 г;
  • сыр – 200 г;
  • помидор – 3 шт.;
  • сметана – 1 ст.;
  • масло постное, специи.

Способ приготовления:

  1. Синенькие нарезать тонкими кружками, посолить, оставить на полчаса, затем промыть. Затем обжарить с 2 сторон.
  2. Фарш обжарить, приправить специями.
  3. В форму для запекания выкладываем баклажаны, фарш, поливаем сметаной со специями, сверху кладем кружочки помидоров и посыпаем тертым сыром.
  4. Запекаем 30 минут при температуре 200 градусов.

Видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector