Тушеные баклажаны с картошкой. По-деревенски, по-гречески, по-китайски
Тушеные баклажаны с картошкой. По-деревенски, по-гречески, по-китайски
что правильно приготовленные баклажаны легко перепутать с грибами и даже с мясом? А вы знаете, что баклажаны входят в число продуктов, рекомендованных для профилактики онкологических заболеваний? А вы представляете, как можно разнообразить постное или диетическое меню баклажанами? Впрочем, даже если вы ничего такого и не знаете, баклажаны от этого не становятся менее вкусными и менее полезными. И если вы желаете убедиться в чудесном свойстве баклажанов приобретать вкус тушеного мяса или грибов, то попробуйте потушить баклажаны с картошкой. Не знаете как? Это поправимо! Предлагаем вам несколько рецептов на выбор.
Баклажаны с картофелем по-деревенски
Тушеные баклажаны с картофелем можно приготовить самым простым способом, что, собственно говоря, и предлагается в этом рецепте.
- Полкило баклажанов;
- Полкило картофеля;
- 3 головки репчатого лука;
- Растительное масло;
- Соль и черный перец.
Чтобы приготовить баклажаны с картофелем по-деревенски, вымоем и почистим картофельные клубни и нарежем их кубиками. Такими же кубиками порежем вымытые баклажаны, а лук мелко порубим. В большой жаровне раскаляем растительное масло и обжариваем поочередно картофель с баклажанами и лук. Затем соединяем все овощи, добавляем соль и перчик, накрываем жаровню крышкой и тушим на медленном огне. Готовность определяем на вкус.
Баклажаны с картофелем по-гречески
Оказывается, тушеная картошка с баклажанами присутствует и в рецептах греческой кухни. Ингредиенты:
- Баклажаны – полкило;
- Картошка – килограмм;
- Лук репчатый – 3 головки;
- Петрушка свежая – пучок;
- Помидоры свежие – полкило;
- Мука – 4 столовые ложки;
- Масло растительное – неполный стакан;
- Соль.
Сначала займемся баклажанами. Тщательно их моем, отрезаем хвостик и режем их крупными кусками. Порезанные баклажаны замачиваем в холодной воде на полчаса. Тем временем готовим соус. В кастрюльку наливаем полный стакан и три столовых ложки воды (примерно 300 мл). С помидоров снимаем кожицу (для этого ошпариваем их крутым кипяточком) и протираем через сито. Петрушку моем и мелко рубим. Кладем петрушку и томатное пюре в кастрюлю с водой, добавляем туда же оливковое масло (четыре столовых ложки) и ставим кастрюлю на огонь. Как только соус закипит, накрываем кастрюлю крышкой и варим около пятнадцати минут.
За это время нам нужно вымыть и почистить картофельные клубни, а затем порезать достаточно большими ломтиками. Потом (через пятнадцать минут) кладем картошку в кастрюлю с соусом, добавляем немного (три-четыре столовых ложки) воды и продолжаем варить еще минут двадцать.
Пока варится картошка, вынимаем из воды баклажаны, отжимаем их и солим (четыре чайных ложки соли). Затем обваливаем кусочки баклажанов в муке и обжариваем их на растительном масле. Поджаренные баклажаны выкладываем в дуршлаг, чтобы все масло с них стекло, а потом кладем в кастрюлю с соусом и картошкой. Накрываем кастрюльку крышкой и тушим минут десять. Готовому блюду даем настояться, а затем приступаем к трапезе.
Баклажаны с картофелем по-китайски
Рецепт рассчитан на две персоны. Так что если вы хотите накормить баклажанами с картошкой (в китайском варианте) большее число людей, соответственно увеличьте количество продуктов.
- Один большой или два маленьких баклажана;
- 4 картофелины среднего размера;
- Большой стручок сладкого болгарского перца;
- Зеленый лук;
- 3 чесночные дольки;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- Винный уксус
- Столовая ложка крахмала;
- Куриный бульон;
- Подсолнечное или оливковое мало;
- Кунжутное масло;
- Чайная ложка сахара;
- Половина чайной ложки соли;
- Щепотка красного перца.
Моем, чистим и нарезаем очень тонкими (почти прозрачными) кружочками картошку. Ставим на огонь жаровню, наливаем в нее кунжутное и подсолнечное (оливковое) масло и обжариваем небольшими порциями картофель, предварительно добавив в масло измельченный чесночный зубчик. Картошка готова, когда на ней появится поджаристая золотистая корочка.
Баклажаны также моем и нарезаем дисками около половины сантиметра толщиной. Выложив из жаровни картофель, обжариваем на оставшемся масле баклажаны. Пока они жарятся, моем, очищаем от семян и перепонок сладкий перец и режем его плоскими квадратиками.
Для соуса наливаем в сотейник бульон, добавляем к нему по чайной ложечке винного уксуса и кунжутного масла, красный перец и оставшийся чеснок (измельченный). Разводим в бульоне или воде крахмал и тоже кладем его в кастрюлю и перемешиваем. Теперь в сковороду с поджаренными баклажанами выкладываем картофель, болгарский перец и выливаем соус. Включаем медленный огонь и, перемешивая овощи, дожидаемся, когда соус станет прозрачным. Теперь нужно накрыть жаровню крышкой и тушить картофель с баклажанами минут пять. Тушеные баклажаны с картофелем пересыпаем порубленным зеленым луком и выкладываем на блюдо.
Какой рецепт вам понравился больше? Вы уже определились? Впрочем, ничто вам не мешает опробовать все предложенные рецепты и даже придумать свой собственный. Ведь картошка с баклажанами может быть приготовлена в сметане или с томатной пастой. Можно добавить к ним и другие овощи, например, стручковую зеленую фасоль, тыкву или кабачки, цветную капусту или морковь. Пробуйте! Готовьте с удовольствием, и приятного вам аппетита!
Баклажаны с картошкой
Подборка рецептов баклажанов с картошкой с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить картофель с баклажанами вкусно и просто!
Упорядочить рецепты по .
Рецепты баклажанов с картошкой
Ингредиенты
Фарш мясной – 400 г
Репчатый лук – 1,5 шт
Растительное масло без запаха – сколько понадобится для жарки овощей
Картофель – 3-4 шт
Баклажаны – 2 шт
Твёрдый сыр – 100 г
Сливочное масло – 50 г
Мука пшеничная – 50 г
Чёрный молотый перец – по вкусу
Ингредиенты
Баклажаны — 1,5 кг.
Картофель — 0,8 кг.
Болгарский перец — 2 шт.
Стручковый острый перец — 2 шт.
Помидоры мягкие — 0,5 кг.
Чеснок — 2 зубчика.
Кориандр — 0,5 пучка.
Петрушка — 0,5 пучка.
Укроп — 0,5 пучка.
Чабрец — 0,5 пучка (1 ч.л сушеного)
Базилик — 0,5 пучка (1 ч.л сушеного)
Ингредиенты
Картофель крупный – 2 шт.
Помидор большой – 1 шт.
Сыр твердый – 150 г
Масло сливочное – 1 ст.л.
Масло оливковое – 1 ст.л.
Перец ч.м. – по вкусу
Ингредиенты
Картофель – 2 шт.
Перец сладкий – 2 шт.
Чеснок – 1 зубчик
Фарш говяжий – 500 г
Лук репчатый – 1 шт.
Зелень – по вкусу
Перец молотый – по вкусу
Кориандр молотый – 0,5 ч.л.
Масло растительное для обжарки
Сладкий замороженный перец – для украшения
Заливка:
Томатная паста – 2 ст.л.
Вода кипяченая – 1.5 стакана
Чеснок – 1 зубчик
Специи – по вкусу
Ингредиенты
Баклажан крупный – 1 шт.
Картофель – 4 шт.
Морковь маленькая – 1 шт.
Чеснок – 1 зубчик
Масло растительное – 2-3 ст.л.
Зелень свежая – несколько веточек
Перец ч.м. – по вкусу
Ингредиенты
Баклажан – 200 г
Картофель – 250 г
Сыр твердый – 150 г
Яйца куриные – 1 шт.
Чеснок сушеный – 0,5 ч.л.
Соль и перец – по вкусу
Ингредиенты
Баклажаны – 1 шт.
Куриное филе – 300 г
Лук репчатый – 2 шт.
Перец болгарский – 1 шт.
Картофель – 3 шт.
Чеснок сушеный – 1 ч.л.
Томатная паста – 1 ст.л.
Масло растительное – 1 ст.л.
Перец ч.м. – по вкусу
Ингредиенты
Картофель – 5-6 шт.
Баклажан большой – 1 шт.
Помидор большой – 1 шт.
Яйцо куриное – 1 шт.
Масло растительное – 1-2 ст.л.
Сыр твердый – 40 г
Перец ч.м. – по вкусу
Ингредиенты
Телятина – 300 г
Баклажаны – 2 шт.
Картофель – 400 г
Перец сладкий красный – 0.5 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Горчица острая – 1 ч.л.
Соевый соус – 2 ст.л.
Масло подсолнечное – 1 ст.л.
Кориандр молотый – 0.5 ч.л.
Перец чёрный, соль – по вкусу
Базилик – по вкусу
Сметана – 2-3 ст.л.
Сыр твёрдый – 100 г
Ингредиенты
Картофель – 6-7 шт;
Лук репчатый – 1-2 шт;
Баклажаны – 1-2 шт;
Перец болгарский – 1-2 шт;
Помидоры – 0,5 кг;
Чеснок – 3 зубчика;
Приправа – по вкусу;
Петрушка – небольшой пучок;
Масло растительное – 1 ст.л.
Ингредиенты
Куриные голени – 1 кг
Вино белое сухое – 150 г
Паста томатная – 2 ст.л.
Перец ч.м. – по вкусу
Масло оливковое – 30 г
Масло сливочное – 1 ст.л.
Чеснок – 2 зубчик
Петрушка – 1 пучок
Картофель – 6 шт.
Ингредиенты
Баклажаны – 500 г
Картофель – 500 г
Лук репчатый – 200 г
Чеснок – 5 зубчиков
Говядина – 600 г
Аджика – по вкусу
Ингредиенты
Баранина – 500 г
Картофель – 5-7 шт.
Зелень – 1 пучок
Соль, специи – по вкусу
Ингредиенты
Картофель – 5-6 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Подсолнечное масло – 50 мл.
Соль, перец – по вкусу
Ингредиенты
Картофель – 1950 г
Лук репчатый – 200 г
Томатная паста – 150 г
Баклажаны – 650 г
Перец черный молотый – по вкусу
Лавровый лист – по вкусу
Масло подсолнечное – для жарки
Ингредиенты
Картофель – 500 граммов;
Баклажаны – 400 граммов;
Чеснок – 3-7 зубчиков (по вкусу);
Растительное масло – 70 мл;
Соль, черный молотый перец по вкусу.
Ингредиенты
Баранина (мякоть) – 700 грамм
Лук репчатый – 1 шт.
Перец сладкий – 2 шт.
Капуста белокочанная – 0,5 шт.
Картофель – 5 шт.
Чеснок – 1 головка
Петрушка – 0,5 пучка
Острый перец – 1 шт.
Ингредиенты
Фарш мясной – 500 грамм;
Лук репчатый – 1 шт;
Чеснок – 1 зубчик;
Паста из паприки сладкая – 1 ч.л;
Паста из паприки, острая – ¼ ч.л;
Паприка красная – 1 шт;
Картофель – 1-2 шт;
На гарнир
Маргарин – 1 ст.л;
Кипяток – 4 стакана;
Ингредиенты
Свинина – 600-800 грамм;
Перец сладкий – 2 шт;
Стебель сельдерея – 2 шт;
Картофель – 5 шт;
Шампиньоны – 3-4 шт;
Перец чили – 1 шт;
Тимьян свежий – пару веточек;
Лавровый лист – 2 шт;
Паприка сладкая молотая – 0,5 ч.л;
Соль, перец – по вкусу;
Тмин семена – 0,5 ч.л;
Чеснок – 3 зубчика;
Масло ол для жарки – 3-4 ст.л;
Зелень петрушки – 1/2 пучка.
Ингредиенты
Свинина – 400-500 г
Перец болгарский – 1 шт.
Картофель – 8 шт.
Перец черный молотый – по вкусу
Растительное масло – по вкусу
Специи – по вкусу
Томатный сок – 2 ст.л.
Ингредиенты
Картофель – 4 шт.
Фарш мясной – 400 г
Лук репчатый – 2 шт.
Масло растительное – 1 ст.л.
Перец черный молотый
Ингредиенты
Баклажаны – 1 большой или несколько маленьких;
Перец сладкий – 1 шт;
Картофель – 3 шт;
Приправа – по вкусу;
Масло растительное рафинированное – 50 мл;
Чеснок – 2 зубчика.
Ингредиенты
Баранина ребрышки – 630 г
Картофель – 6 шт.
Баклажаны – 1 шт.
Фасоль спаржевая – 200 г
Лук репчатый – 1 шт.
Петрушка – 1/2 пучка
Чеснок – 5 зубчиков
Перец горошком – 3 шт.
Соль, перец – по вкусу
Соль для баклажана – 1 ст.л.
Ингредиенты
Говядина – 400 г
Картофель – 1 шт.
Баклажаны – 1 шт.
Сладкий перец – 1 шт.
Репчатый лук – 1 шт.
Стебель сельдерея – 1 шт.
Подсолнечное масло – 50 г
Смесь пряностей для тушения овощей – 0,5 ч.л.
Ингредиенты
Куриная голень – 1 шт.
Картофель – 2 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Баклажан – 0,5 шт.
Перец болгарский – 0,5 шт.
Чеснок – 1 зубчик
Масло растительное – 2 ст.л.
Бульон куриный – 1 стакан
Перец ч.м. – по вкусу
Петрушка – несколько веточек
Ингредиенты
Белокочанная капуста – 300 г
Картофель – 2-3 шт.
Поваренная соль – по вкусу
Репчатый лук – 1 головка
Чеснок – 1 головка
Укроп – 1/2 пучка
Базилик – для подачи
Ингредиенты
Копченые ребра – 600 г
Картофель – 800 г
Перец болгарский – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Масло постное – 3 ст.л.
Перец ч.м. – по вкусу
Петрушка – несколько веточек
Чеснок – 2-3 зубчика
Томатный соус – 3 ст.л.
Ингредиенты
Баклажаны – 2 шт.
Помидоры – 4-5 шт.
Перец болгарский – 3 шт. небольших
Лук репчатый – 1 шт.
Картофель – 4 шт.
Фасоль стручковая – 1 стакан
Чеснок – 4-5 зубчиков
Растительное масло – 2-3 ст.л.
Перец молотый – по вкусу
Ингредиенты
Картофель молодой – 4 шт.
Чеснок – 3 зубчика
Растительное масло – 3 ст.л.
Перец молотый – по вкусу
Ингредиенты
Баклажаны – 320 г
Картофель – 430 г
Хлебные крошки – 2-3 ст.л.
Масло растительное – 2 ст.л.
Пряности – по вкусу
Ингредиенты
Картофель – 4-6 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Перец болгарский – 0,5 шт.
Чеснок – 2 дольки
Помидоры – 4-6 шт.
Соль, перец – по вкусу
Зелень – по вкусу
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Похожие подборки рецептов
АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Баклажаны с картошкой по-китайски
Отличное блюдо – посещая китай частенько заказываем его, вот решил воспроизвести его и сделать как можно более похожим на оригинал
Ингредиенты для «Баклажаны с картошкой по-китайски»:
Соус
Ингридиенты
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1129.6 ккал |
белки 32.3 г |
жиры 3.4 г |
углеводы 539.7 г |
Порции | |||
ккал 564.8 ккал |
белки 16.2 г |
жиры 1.7 г |
углеводы 269.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 55.9 ккал |
белки 1.6 г |
жиры 0.2 г |
углеводы 26.7 г |
Рецепт «Баклажаны с картошкой по-китайски»:
Баклажаны порезать, пересыпала солью и оставила на 20 минут, чтобы баклажаны пустили сок.
Картофель режим пополам, а потом половинку на не толстые кусочки
Обжариваем до румяного цвета, немного солим и выкладываем из сковороды в сито чтобы стекло лишнее масло
Лук режим на крупные кубики и обжариваем до слегка золотого цвета, так же выкладываем в сито что бы стекло лишнее масло
Баклажаны отжимаем от жидкости, далее обжариваем до полу готовности добавляем морковь и жарим до золотистого цвета – солим немного
В готовые баклажаны положим лук, чеснок. жарим 1 мин
Далее добавляем картофель и свежий перец порезанный крупными кубиками
поперчили, посолили, высыпали приправы, аккуратно перемешали. Протушим буквально 1 минуту, чтобы все вкусы соединились.
Делаем соус 1 мин, в холодной воде разводим крахмал, томатную пасту, уксус и соевый соус
Вливаем соус, все перемешиваем и минут пять все тушим на среднем огне, даем соусу загустеть, добавляем рубленную зелень и выкладываем в блюдо!
Вот такая вкуснятина по-китайски или просто баклажаны с картошкой в крахмальном соусе по-нашему
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Баклажаны по-корейски
- 411
- 4976
- 984849
Баклажаны по-корейски
- 173
- 2634
- 207287
Баклажаны по-корейски
- 68
- 1271
- 110649
Гарнир “Три земных свежести”
- 157
- 1108
- 34401
Баклажаны по-корейски
- 43
- 557
- 34676
Баклажаны по-корейски с морковью
- 32
- 341
- 18043
Салат “Власть Дракона”
- 48
- 251
- 17053
Баклажаны жаренные по-корейски
- 50
- 217
- 36561
Чисанги-овощи по-китайски
Баклажаны с картошкой по-китайски
- 22
- 131
- 16590
Чисанчи
Просто закуска для мужчин
Похожие рецепты
Цветная капуста “Хрустящий вариант”
Картофельно-творожный киш с баклажанами, сладким перцем и помидорами
Баклажаны под ореховым соусом
Пицца овощная без теста
Цветная капуста, запеченная в сухарях
- 175
- 913
- 20800
Котлеты из капусты с сырным салатом
- 23
- 237
- 10548
Лечо с баклажанами “К ужину”
Картофель с фрикадельками в духовке
Жареный перец в сметане
Попробуйте приготовить вместе
Помидоры под шубой
- 44
- 537
- 33415
Салат-торт “Нежный” с крекером
- 66
- 383
- 57761
Ванильные колечки
- 65
- 186
- 10672
Фотографии «Баклажаны с картошкой по-китайски» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
29 октября 2015 года Elenochka26 #
5 ноября 2015 года COOLPIX # (автор рецепта)
Спасибо огромное за рецепт из китайской кухни
Очень вкусно и быстро готовится,единственное мое дополнение добавила перец чили свежий.Мне нравятся корейско-китайская кухня по-острее рецептики. Повторять буду однозначно,может быть даже с курочкой или свининой,да и так в овощном варианте тоже очень вкусно.
13 октября 2015 года panax2006 #
12 октября 2015 года Aigul4ik #
11 октября 2015 года Anetka M #
11 октября 2015 года TARTVAL #
11 октября 2015 года maraki84 #
11 октября 2015 года Elenochka26 #
11 октября 2015 года maraki84 #
11 октября 2015 года Elenochka26 #
11 октября 2015 года maraki84 #
11 октября 2015 года Elenochka26 #
11 октября 2015 года maraki84 #
11 октября 2015 года Elenochka26 #
25 февраля 2017 года deedryuha #
автор рецепта очень хороший Он плохих рецептов не добавляет.
11 октября 2015 года COOLPIX # (автор рецепта)
11 октября 2015 года COOLPIX # (автор рецепта)
11 октября 2015 года NDemon #
11 октября 2015 года Elenochka26 #
11 октября 2015 года Elenochka26 #
11 октября 2015 года COOLPIX # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Баклажаны, тушеные с картофелем
Это яркое, сытное и полезное блюдо поселяется на моей домашней кухне сразу, как только на рынках появляются баклажаны. Баклажан богат клетчаткой и солями калия, поэтому очищает организм и регулирует водно-солевой обмен, полезен для профилактики атеросклероза. Диетологи советуют есть по одному варёному баклажану в день тем, кто страдает отёками. Баклажан очень хорош в жареном виде, но, к сожалению, при этом впитывает очень много масла, поэтому его лучше тушить вместе с картофелем и другими овощами. Синюю кожицу при этом не надо счищать, она придаёт тушенным овощам особый вкус. Главное достоинство этого блюда — оно готовится само, практически, без Вашего участия.
Вам понадобится:
- баклажаны 4-5 шт
- картофель 2-3 шт
- лук 1-2 шт
- болгарский перец 1 шт
- помидоры 2-3 шт
- чеснок 2-3 зубка
- растительное масло 4-6 ст.л.
- зелень
- соль
- душистый перец горошек
- лавровый лист
Вам понадобится кастрюля с толстым дном. Именно она и приготовит это блюдо. Вам только надо помыть, очистить и нарезать овощи. А баклажаны даже чистить не надо — помойте и удалите плодоножку. Ещё одна утешающая информация — современные сорта баклажанов почти не содержат горечи, поэтому их не надо предварительно солить и вымачивать в воде для её удаления.
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
В кастрюлю налейте масло, положите нарезанный лук, лавровый лист и душистый перец-горошек. Посолите.
На лук уложите крупно нарезанные баклажаны, посолите. Можно добавить какую-нибудь сухую приправу — хмели-сунели или итальянские травы.
Сверху баклажанов картофель. Посолите.
Теперь болгарский перец, нарезанный кубиками. Я взяла красный и зелёный. Посолите.
Завершающий слой — очищенные помидоры, нарезанные ломтиками. Для этого надрежьте помидоры сверху, положите в миску и залейте кипятком на пол-минуты. Слейте кипяток, обдайте холодной водой — теперь кожица легко снимется. Если помидоры твёрдые и недостаточно спелые подержите их в кипятке подольше.
Не забудьте про чеснок. Посолите.
Полейте всё растительным маслом (2-3 ложки), накройте кастрюлю крышкой и готовьте на небольшом огне 1 час. Уже через несколько минут Ваш дом наполнится ароматом свежих летних овощей и Вы поймёте, что овощи — это не только полезно, но и вкусно! Через 1 час перемешайте содержимое кастрюли и подавайте на стол.
Из баклажанов можно приготовить очень вкусную мусаку. Рецепт ТУТ
Друзья!
На сайте «Мамина печка» уже более двухсот шестидесяти рецептов на любой вкус!
И теперь у нас есть instagram http://instagram.com/maminapechka
Буду благодарна, если вы добавите «по рецепту @maminapechka» когда будете выкладывать фото в социальные сети.
Баклажаны, тушеные с картофелем. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- баклажаны 4-5 шт
- картофель 2-3 шт
- лук 1-2 шт
- болгарский перец 1 шт
- помидоры 2-3 шт
- чеснок 2-3 зубка
- растительное масло 4-6 ст.л.
- зелень
- соль
- душистый перец горошек
- лавровый лист
Баклажаны и картофель нарежьте кубиками, лук — полукольцами, болгарский перец — маленькими кубиками. Помидоры очистите от кожуры и нарежьте ломтиками. В кастрюлю с толстым дном налейте масло, положите нарезанный лук, чеснок, лавровый лист и душистый перец-горошек, посолите. Далее уложите слоями баклажаны, картофель, перец и помидоры. Все слои посолите. Можно добавить сухую приправу. Сверху полейте растительным маслом, накройте крышкой и тушите на небольшом огне 1 час. Перед подачей посыпьте зеленью.
Баклажаны по-китайски – вкусные рецепты пикантной азиатской закуски
Восточные блюда завораживают своим непередаваемым вкусом. Оригинальные лакомства при желании можно запросто приготовить и в домашних условиях. Например, такое экзотическое яство как баклажаны по-китайски, которые выходят необычными и запомнятся ярким вкусом.
Как приготовить баклажаны по-китайски?
Для хозяек, которые решили освоить, как готовятся баклажаны по-китайски, самый вкусный рецепт подбирается исходя из индивидуальных предпочтений. При их приготовлении учитывают такие моменты:
- Чтобы блюдо вышло эстетически красивым, баклажаны нарезают крупной соломкой. Их нужно посыпать солью, перемешать до появления сока и оставить на 15 минут, чтобы избавиться от характерной горечи. Затем их обжаривают на сковороде.
- Ингредиенты для соуса варьируются исходя из рецепта и предпочтений повара, часто используют: чеснок, томатную пасту, сахар, соевый соус, имбирь, уксус.
- Следует избегать чрезмерного количества соуса в блюде и в некоторых случаях даже выпаривать его.
Баклажаны по-китайски в кисло-сладком соусе
Блюдо, которое съедается в мгновение ока – это баклажаны в соевом соусе по-китайски. Компоненты для соуса подбираются так, чтобы он имел ярко выраженный кисло-сладкий привкус, который придает блюду особую пикантность. Яство подают как в холодном виде, так и в горячем, его готовка займет совсем мало времени.
- баклажаны – 2 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика.
- вода – 250 мл;
- имбирь – 1 ч. л.;
- соевый соус – 40 мл;
- винный уксус;
- мед – 1 ст. л.;
- крахмальный порошок – 1 ст. л.
- Баклажаны разрезать на кубики толщиной 1 см. Перец порезать соломкой.
- По отдельности обжарить баклажаны и перец.
- Сделать соус, смешав ингредиенты для него, в конце вливают воду, добавляют крахмальный порошок.
- Вылить соус на баклажаны по-китайски, тушить около 5-7 минут.
Свинина с баклажанами по-китайски
Слегка модифицированный вариант классического рецепта – это баклажаны с мясом по-китайски. Как новый компонент используется свинина, она ничуть не испортила вкуса блюда, а лишь придала ему пикантную изюминку. Рецепт особенно оценят хозяйки, которые хотят получить сытное и питательное кушанье.
- свинина – 200 г;
- баклажаны – 400 г;
- сладкий перец – 80 г;
- сахар – 60 г;
- крахмал – 2 ч. л.;
- соевый соус – 50 мл;
- вода – 50 мл;
- имбирь – 20 г;
- чеснок –2 зубчика;
- рисовый уксус – 60 г.
- Свинину замочить в соевом соусе и оставить на 10 минут. Добавить половину крахмала, перемешать.
- Обжарить чеснок, добавить перец и баклажаны.
- Присоединить мясо, перемешать и заправить имбирем, прожарить еще раз все вместе.
- Приготовить соус, соединив уксус, оставшуюся часть крахмала, воду и сахар, соевый соус. Залить им баклажаны по-китайски, размешать и потушить на слабом огне.
Курица с баклажанами по-китайски
Свинина не единственный вид мяса, который сочетается с синенькими. Вместо нее можно взять курицу и приготовить баклажаны, фаршированные мясом по-китайски. В этом случае делаются лодочки или кружочки, которые наполняются начинкой. Лучше всего использовать филе курицы, а уксус взять винный или яблочный.
- курица – 200 г;
- баклажаны – 400 г;
- сладкий перец – 80 г;
- сахар – 60 г;
- крахмал – 1 ч. л.;
- соевый соус – 50 мл;
- вода – 50 мл;
- чеснок –2 зубчика;
- уксус – 60 г.
- Разрезать баклажаны, сделав лодочки.
- Сделать начинку, обжарив курицу, перец, мякоть баклажан и чеснок. Заполнить смесью лодочки.
- Сделать соус, из уксуса, крахмала, воды, сахара, соуса. Залить им баклажаны, фаршированные по-китайски, и тушить до готового состояния.
Баклажаны в кляре по-китайски
Мгновенно войдут в число любимых блюд благодаря своему невероятному вкусу жареные баклажаны по-китайски в кляре. Для приготовления кляра используют взбитые белки, крахмал и соевый соус. Благодаря последнему компоненту блюдо приобретает насыщенный оттенок. Любителям остроты можно добавить рисовый уксус и горчичное масло.
- баклажаны – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 0,5 шт.;
- сахар – 1 ст. л.;
- белок – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- крахмал – 1 ч. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.
- Сделать кляр из белка, крахмала и соуса. Перемешать и залить массой баклажаны.
- Обжарить лук с морковкой, а затем баклажаны с кляром.
- Овощи тушат около 25 минут, в конце добавляют чеснок.
Картошка с баклажанами по-китайски
Чрезвычайно вкусный вариант, создающийся на ужин всего за полтора часа, – это баклажаны с картофелем по-китайски. Блюдо можно назвать вегетарианским, поскольку оно не включает в свой состав мясо, но при этом является чрезвычайно сытным и калорийным. Овощи подают горячими, только сняв с плиты, их можно украсить зеленью.
- баклажаны – 2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- сладкий перец – 3 шт.;
- крахмал – 1 ст. л.;
- соевый соус – 80 мл;
- сахар – 30 г.
- Овощи нарезают, обжаривают картофель, а затем баклажаны, но до полуготовности. Затем присоединяют перец.
- К овощам вливают соус, добавляют песок и соль. Продукты заливают разведенным в воде крахмалом.
- После загустения соуса, баклажаны, приготовленные по-китайски, снимают с огня.
Баклажаны с фаршем по-китайски
Так же просто, как и яства по предыдущим рецептам, создаются баклажаны по-китайски острые, совмещенные с фаршем. Хозяйки предпочитают использовать для его приготовления свинину и говядину, взятые в пропорциях напополам. Особую пикантность придает заправка, сделанная из соевого соуса, кунжутного масла и специй.
- баклажаны – 2 шт.;
- фарш – 300 г;
- соус соевый – 1 ст. л.;
- масло кунжутное – 1 ч. л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- мука – 3 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.
- Сделать из баклажан бочонки, вырезав середину. Заполнить их фаршем.
- Сделать кляр из яйца и муки, окунуть в него баклажаны.
- Обжарить хрустящие баклажаны по-китайски с двух сторон.
Баклажаны с перцем по-китайски
Существует множество вариаций рецептов, помогающих приготовить баклажаны с овощами по-китайски. В качестве дополнительного ингредиента очень распространен сладкий перец, который присутствует почти что в каждом рецепте. Даже если приготовить баклажаны и перчик вместе без остальных компонентов, то получится настоящие объединение.
- баклажаны – 2 шт.;
- сладкий перец – 3 шт.;
- крахмал – 1 ст. л.;
- соевый соус – 80 мл;
- сахар – 2 ст. л.
- Овощи нарезать, обжарить баклажаны, затем добавить перец.
- Влить соус, всыпать сахар, залить разведенным в воде крахмалом.
- Тушеные баклажаны по-китайски готовы после загустения соуса.
Карамелизированные баклажаны по-китайски
Очень неординарным рецептом являются баклажаны в карамельном соусе по-китайски. Чтобы сделать заправку, используют компоненты в соответствии с индивидуальным вкусом: соевый соус, рисовый уксус, имбирь, специи, мед, лимонный сок. Каждый баклажан нужно оставить пропитываться в карамели, после чего их обжаривают, поворачивая со всех сторон на сковороде, а подают, полив еще немного карамельным соусом.
- баклажан – 1 шт.;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- рисовый уксус – 1 ст. л.;
- имбирь – 2 ч. л.;
- специи.
- Сделать соус, смешав все составляющие для него.
- Баклажаны нарезать и обжарить.
- Влить в овощи соус и жарить их 3 минуты.
Салат из баклажанов по-китайски – рецепт
В летний сезон большой популярностью пользуется китайский салат с баклажанами. Его можно употреблять как охлажденным, так и горячим. Основу блюда составляют баклажаны и перец, который нарезается соломкой. Когда овощи прожарятся, перед подачей блюда на стол добавляют измельченный чеснок. В приготовлении пищи из китайской кухни важно не переборщить с уксусом.
- баклажаны – 2 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- перец чили – 0,5 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соевый соус – 100 мл.
- белок – 1 шт.;
- имбирь – 1 ч. л.;
- крахмал – 2 ст. л.;
- масло кунжутное – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- томатная паста – 1,5 ст. л.
- Овощи порезать. Обжарить два вида перца. Присоединить к ним соус и пасту.
- Крахмал (0,5 ч. л.) развести с водой и вылить в овощи. Присоединить кунжутное масло и сахар, тушить 5 минут.
- Белок смешать с крахмалом и водой, окунуть в смесь баклажаны и обжарить.
- Все компоненты соединить.
detector