Традиционные рецепты курицы в духовке на бутылке
Курица на бутылке в духовке – 7 рецептов
Рецептов, позволяющих вкусно запечь курицу, огромное количество. Но мало кто знает, как запекается курица на бутылке в духовке. Приготовленное таким образом мясо получается необычайно вкусным.
Базовый рецепт на бутылке с водой
Курица на бутылке с водой готовится очень просто, а результат вас приятно удивит. Птица получиться нежной, сочной и румяной снаружи.
- курица — 1 шт. небольшого размера;
- вода — 200 г;
- масло подсолнечное — 30 г;
- лавровый лист;
- перец душистый.
- Натрите курицу смесью масла, соли и перца.
- В бутылку налейте воду, бросьте перец и лаврушку.
- Курицу наденьте на бутылку и поместите в духовку, предварительно разогретую до 190 °С. Время приготовления 45 минут.
Главное, чтобы горлышко бутылки находилась внутри курицы, ведь пар из нее должен максимально наполнять тушку, а не выходить наружу. Для этого также рекомендуем защипнуть верхнюю кожу, либо же зашить ее.
Как приготовить с итальянскими травами
Опытные хозяйки знают, что рецепт приготовления курицы на бутылке имеет несколько вариантов. Но независимо от нюансов, готовая птица обладает пикантными вкусовыми нотками и интересным послевкусием.
Для исполнения рецепта понадобится:
- курица — 1 тушка;
- смесь из перцев и смесь итальянских трав — на свое усмотрение;
- мята — 15 г;
- масло постное – пара ложек;
- соль.
- Смешайте травы, перец, соль и масло, и натрите этим составом курицу. Затем уберите ее для маринования на 45 − 60 минут в прохладное место.
- Бутылку на половину наполните водой, туда же бросьте листья мяты.
- Насадите тушку на емкость и отправьте в предварительно разогретую духовку. Запекайте до готовности.
Запекаем птицу целиком
Для тех, кто слышит впервые о том, как приготовить курицу на бутылке, такой способ кажется странным. В чем суть? Для чего бутылка?
Именно благодаря бутылке курица запекается «стоя» и, соответственно, равномерно пропекается, покрываясь со всех сторон красивой хрустящей корочкой.
Для исполнения рецепта понадобится:
- курица — 1 тушка;
- смесь из перцев и смесь итальянских трав — на свое усмотрение;
- классический майонез – несколько ложек (в зависимости от размера тушки);
- масло постное – пара ложек;
- чесночные зубки – 3 – 4 шт.;
- соль.
Для этого рецепта нужно:
- Стандартно натереть курицу смесью из майонеза, соли, перца и измельченного чеснока.
- Затем в бутылку налить слегка подсоленную воду и насадите на нее курицу.
- Ее крылышки прикрыть фольгой, чтобы не подгорели.
- Запекать курицу полчаса при 200 °С, а затем при 180 °С до готовности.
Курица на бутылке с пивом
Очень необычен и интересен рецепт приготовления курицы на бутылке с алкоголем. Это может быть светлое пиво, либо же белое вино. Все зависит от предпочтений и финансов.
Ингредиенты для приготовления:
- тушка курицы — 1 шт.;
- светлое пиво или белое вино — 500 мл;
- пряности.
Описание процесса приготовления:
- Тушку обычным способом обрабатываем пряностями и солью.
- Четвертую часть содержимого бутылки отливаем в отдельную емкость.
- На бутылку усаживаем курицу и отправляем в духовку, разогретую до 190 градусов.
- Часть алкоголя, что осталась, необходимо смешать с приправами и через 25 минут полить им тушку. После этого доготавливаем еще 25 минут.
В сметанном маринаде
Блюдо по этому рецепту получается очень нежным в необычайно вкусным.
Для приготовления вам понадобится курица весом около 2,5 кило.
Для маринада возьмите:
- воду — 1 л;
- соль — 1,5 ст. л.;
- перец красный молотый — 1 ч. л.;
- специи сухие — 0, 5 ст. л.
В бутылку насыплем:
- лавровый лист — 4 г;
- измельчённый лимон — четвертая часть;
- чеснок — 1 зубчик;
- розмарин свежий — 2 г;
- воду — 400 г.
Для образования золотистой корочки потребуется:
- сметана — 250 г;
- перец красный молотый — 1/2 ч. л.;
- специи сухие — 1 ч. л.;
- паприка — 2 ч. л.;
- чеснок — 4 зубчика.
Для приготовления соуса:
- укроп — 2 ст. л.;
- чеснок — 7 зубчиков;
- сок лимона — 1 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- перец красный молотый — 1/2 ч. л.;
- специи сухие — 1,5 ч. л.;
- паприка — 3 ч. л.;
- сметана — 250 г.
- Заранее подготовьте все нужные ингредиенты.
- Положите курицу в емкость для маринования. Это может быть большая миска, либо же кастрюля. В отдельной посуде перемешайте ингредиенты, необходимые для маринада, и залейте водой, хорошо размешайте.
- В посуду с курицей влейте маринад. Время маринования мяса − 1 час. В процессе маринования будет не лишним пару раз перевернуть курицу. Благодаря этому вся птица промаринуется равномерно.
- Чеснок необходимо нарезать небольшими ломтиками такого размера, чтобы их можно было без труда поместить в бутылку. Рекомендуем использовать емкость, которая имеет большое по диаметру горлышко. Также можно взять банку из-под пива.
- Необходимо поместить в бутылку все необходимые ингредиенты и залить их водой.
- Сметану смешайте с красным молотым перцем, чесноком (его необходимо предварительно измельчить), паприкой и сухими травами. Эта смесь понадобиться для образования корочки на курице.
- Тушку извлеките из маринада и посадите на бутылку.
- Натрите курицу ранее приготовленной смесью со сметаной и отправьте в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Время приготовления, ориентировочно, составит 1 час.
- Приготовьте соус. Для этого мелко нарубите укроп и соедините его с чесноком, паприкой, солью, травами и лимонным соком. После, добавьте сметану и тщательно все перемешайте.
- Готовую курицу снимите с бутылки и оставьте на 10 минут.
Готовим с медом и горчицей
Если запечь курицу целиком по этому рецепту, то она получится очень пикантной.
- курица — 1 тушка;
- майонез — 100 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- горчица — 1 ч. л.;
- мед — 1 ст. л.
- Натрите птицу смесью из измельченного чеснока, перца и соли.
- Смешайте майонез, мед и горчицу.
- Тушку поместите на бутылку, натрите маринадом и оставьте так на 30 − 40 минут.
- Потом поставьте в духовку и запекайте при 200 °С до готовности.
Сытное блюдо с картофелем
Этот рецепт не только позволяет приготовить курицу вкусно, но еще и экономит время, ведь вместе с птицей можно одновременно сделать и гарнир.
- курица — 1 тушка;
- картофель — 5 шт.;
- помидоры — 3 шт.;
- лук — 2 шт.;
- чеснок, соль, специи — по вкусу;
- майонез — 300 г.
- Курицу натираем солью.
- Смешиваем майонез и чеснок. Натираем полученным составом тушку и оставляем на несколько часов.
- Нарезаем помидоры и картошку кружочками, а лук — кольцами.
- Бутылку наполняем холодной водой и усаживаем на нее курицу.
- Ставим «конструкцию» на противень.
- Выкладываем слоями картофель, лук и помидоры. Все поливаем соусом и запекаем до готовности при 180 °C.
Надеемся, наши рецепты помогут вам удивить близких и гостей вкуснейшей курицей!
Курица на бутылке
Рецептов курицы на бутылке, довольнo много, но хочу предложить свой.
Ингредиенты для «Курица на бутылке»:
- Курица (целиком) — 1 шт
- Майонез — 250 г
- Чеснок — 5 зуб.
- Приправа (ВЕГЕТА)
- Соль
- Картофель (в зависимости от размера противня) — 6 шт
- Помидор — 3 шт
- Лук репчатый — 2 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4279 ккал |
белки 289.7 г |
жиры 225.1 г |
углеводы 273.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 135.4 ккал |
белки 9.2 г |
жиры 7.1 г |
углеводы 8.7 г |
Рецепт «Курица на бутылке»:
Курицу натереть солью. Майонез выложить в глубокую посуду, выдавить чеснок, добавить Вегету. Перемешать
И обмазать курицу. Дать постоять часа 2-3, чтобы пропиталась
Курицу насадить на КОРИЧНЕВУЮ бутылку, наполненую водой, разложить в 2 слоя порезанный картофель, на картофель, кольцами нарезанный лук
Затем укладываем помидоры
Далее, заливаем овощи майонезом, в котором мариновалась наша курочка
И отправляем в духовку, до готовности курицы и картофеля.
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Цыпленок “Под хмельком”
- 158
- 1110
- 50978
Курица на бутылке
- 104
- 634
- 122213
Курица на пивной банке
Курица “Гламур”
- 111
- 315
- 28610
Курица, запеченная на бутылке в духовке
- 60
- 148
- 89991
Курица, запеченная на банке
Куренок на банке с фруктами
Курица на банке
Курица “Директор”
Курица на банке
Курочка на банке с пивом
Курица, запечeнная на банке
Курица на банке “Kрасотка”
Курица на троне
Курица на бутылке
Румяная курочка на банке
Курица на банке
Жаркое с курицей
Курица-гриль
Курица “по-старинке”
Курица в духовке
Похожие рецепты
Фаршированые куриные окорочка
Запеканка рисовая с курицей
Диетическая куриная отбивная в духовке
“Трансплантация сердца”
Отдыхающая гречка
Курица в рукаве
- 31
- 257
- 115912
Куриные бедрышки под картофельной шубкой
Курица с горчицей, запеченная в духовке
- 97
- 1108
- 18720
Котлеты по-киевски классические
- 187
- 2504
- 324778
Попробуйте приготовить вместе
Салат “Грядка”
- 177
- 648
- 65566
Сельдь в лимонном уксусе с соевым соусом
Лимонное мороженое (сорбет)
- 59
- 417
- 22321
Фотографии «Курица на бутылке» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
14 апреля 2018 года Любашка 77777 #
14 апреля 2018 года terry-68 #
14 апреля 2018 года Любашка 77777 #
14 апреля 2018 года tata1108 #
14 апреля 2018 года Любашка 77777 #
14 апреля 2018 года ирпенчанка #
14 апреля 2018 года Любашка 77777 #
14 апреля 2018 года Светланка g980 #
14 апреля 2018 года Любашка 77777 #
14 апреля 2018 года jannasimf #
14 апреля 2018 года Любашка 77777 #
14 апреля 2018 года mazziadri #
14 апреля 2018 года Любашка 77777 #
15 апреля 2018 года das114 #
15 апреля 2018 года Любашка 77777 #
28 декабря 2017 года Черкашина80 #
4 января 2018 года Oksana_strawberry # (автор рецепта)
7 января 2019 года oswalda #
5 декабря 2019 года АТАРАКСИЯ #
9 декабря 2019 года oswalda #
27 декабря 2015 года gala815 #
31 декабря 2015 года Oksana_strawberry # (автор рецепта)
5 декабря 2019 года АТАРАКСИЯ #
27 декабря 2015 года gala815 #
7 апреля 2015 года Сирень-2015 #
15 августа 2014 года yonghee #
19 августа 2014 года Oksana_strawberry # (автор рецепта)
26 февраля 2014 года Муля Иванова #
8 февраля 2014 года MamaIlji #
26 декабря 2013 года Volick #
4 января 2014 года Oksana_strawberry # (автор рецепта)
29 декабря 2016 года Алефтина59 #
18 марта 2013 года Лада16 #
18 марта 2013 года Ksenka13 #
17 декабря 2012 года tosinka #
29 декабря 2016 года Алефтина59 #
22 ноября 2012 года shutnica85 #
22 ноября 2012 года Oksana_strawberry # (автор рецепта)
29 декабря 2016 года Алефтина59 #
11 декабря 2011 года DEKADAHC #
20 октября 2011 года Oksana_strawberry # (автор рецепта)
19 октября 2011 года Полинка81 #
7 декабря 2010 года Зигуля #
22 ноября 2010 года DEKADAHC #
20 декабря 2010 года boa63 #
1 июля 2010 года Krolik44 #
20 мая 2010 года keesmun #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Курица на бутылке в духовке целиком — 6 рецептов с хрустящей корочкой
Знание подобного рецепта весьма выручит, если вам попался не слишком упитанный экземпляр. «Надышавшись» парами воды или иных наполнителей бутылок – пива, вина, куриное мясо станет потрясающе сочным. А верх покроется чудной хрустящей корочкой.
Обязательно снимите этикетки, проверьте бутылки на сколы и трещины.
Курица на бутылке в духовке — пошаговый рецепт с хрустящей корочкой
Предлагаю самый простой, наиболее популярный вариант приготовления курицы целиком.
- Тушка курицы целиком.
- Чеснок – несколько зубчиков.
- Соль, растительное масло.
- Приправа для курицы, мускатный орех, перец, карри. Состав приправ разрешается варьировать в зависимости от ваших предпочтений. Кладите любые и в любом количестве.
Если курочка домашняя, опалите тушку, промойте, чуток подсушите бумажным полотенцем.
Закройте вверху горлышко. Если найдется достаточное количество кожи на горлышке, то зашейте, чтобы жидкость не испарялась, оставаясь в мясе. Но если шея у птицы сохранилась, этого делать нет необходимости.
Правильным будет, если горлышко бутылки будет торчать сверху. Тогда жидкость, выливаясь, станет омывать тушку и делать её сочнее.
Обильно натрите солью внутри и снаружи. Не бойтесь, больше, чем необходимо, птица соли не возьмет.
Сделайте маринад. Раздавите чесночные зубчики, добавив щепотку соли. Добавьте выбранные специи, размешайте.
Обильно натрите тушку целиком, положите внутрь, и там распределите маринад. Если располагаете временем, дайте мясу замариноваться хотя бы с полчаса.
Поставьте на противень бутылку, наполнив её водой наполовину, или чуть больше. На противень плесните чуточку воды.
Насадите тушку на бутылку. Поставьте противень в духовку. Запекайте курицу при 150-180 о С, в зависимости от особенностей вашей духовки. Время приготовления зависит от размера тушки. Готовьте от 1 часа и больше.
Периодически заглядывайте в духовой шкаф, особенно к концу запекания. Пару раз разверните птицу другой стороной к дверце. Если корочка начала образовываться, а до готовности еще далеко, отрегулируйте температурный режим. Ежели наоборот, мясо готово, а хрустящей корочки нет, прибавьте жару.
Пьяная курица на бутылке с вином в духовке
Не пытайтесь понять, каким образом обычный портвейн действует на курицу. Песен пьяная птица не поет, ведет себя прилично. А вот мясо! Мясо под винными парами становится обалденно сочным и вкусным.
Рецепт, который я предложу не совсем обычный, на гарнир мы приготовим тыкву, но особым образом, пряную. Если вы запланировали другое овощное добавление, к примеру, картошку, возьмите рецепт за основу.
- Целая курица – 2 шт.
- Бутылка портвейна – 100 мл.
- Вода – 100 мл.
- Зубчики чеснока – 5 шт.
- Приправа хмели-сунели – щепотка.
- Подсолнечное масло – 50 мл.
- Перец, соль.
- Оставшийся после запекания тушки портвейн.
- Крахмал – 10 гр.
- Вода – 30 мл.
- Тыква – 1,3 кг.
- Розмарин, перец, соль – по щепотке.
- Лимон.
- Груша – 2 шт.
- Оливковое масло – 50 мл.
Как вкусно запечь целую курицу с вином:
- Помойте тушку, непременно обсушите бумажными салфетками.
- Раздавите прессом дольки чеснока, добавьте к ним соль, хмели-сунели, перец. Размешайте смесь, плесните масла. Вновь перемешайте и щедро натрите полученным маринадом тушку снаружи и изнутри.
- Отложите заготовленную птицу на 40 минут для маринования.
- Поскольку кур у нас две, возьмите пару бутылок, налейте в каждую по 50 мл. воды и портвейна.
- Поставьте ёмкости на противень или в форму. Наденьте курицу.
- Запекайте при 180 о С., включив таймер на 1 час. Если тушка крупная, действуйте по ситуации, в некоторых случаях время приготовления придется увеличить.
- В процессе запекания один раз разверните тушку «лицом» к задней стенке духовки, тогда она приготовится равномерно.
- Параллельно очистите тыкву от семян и кожуры. Нарежьте колечками толщиной в 1,5-2 см.
- Поперчите, посыпьте солью, розмарином. Полейте смесью лимонного сока и оливкового масла.
- Нарежьте полукольцами грушу, добавьте к тыкве.
- За полчаса до готовности, разложите маринованные ингредиенты на противень вокруг бутылок.
- Готовую курицу достаньте, дайте постоять минут 10, немного остудив (говорят, от этого мясо становится сочнее).
- Снимите с бутылок, переложите на широкое блюдо.
- Сделайте соус. Вылейте вино из бутылок в небольшой сотейник. Туда же соберите и перелейте жир, вытекший из курочки. Поставьте на конфорку.
- Возьмите готовый кусочек тыквы, разомните его вилочкой. Мякоть отправьте в соус. Одновременно разведите крахмал водой.
- Когда соус закипит, влейте крахмал, быстро размешайте и выключите газ.
- Разделайте мясо на порции, добавьте гарнир, полейте соусом и приступайте к дегустации.
Вкусная курица на бутылке с пивом
Замените обычную воду пивом. Напиток придаст куриному мясу пивной хлебный аромат, сделает сочным и нежным.
- Целая курица.
- Светлое или темное пиво – бутылка.
- Чеснок – 3-5 зубков.
- Сметана (или майонез) – 4 большие ложки.
- Перец, соль.
- Сделайте соус для маринования тушки, добавив в сметану специи. В сметанный соус можно дополнительно класть любые специи. Но если задействуете майонез, не переберите с приправами, соус итак имеет достаточно выраженный вкус.
- Натрите соусом куриную тушку. Оставьте на полчаса постоять и пропитаться.
- Налейте в бутылку пиво, наполнив до половины.
- Наденьте птицу на бутылку. Поставьте на противень, налив на дно немного воды.
- В электрической духовке на запекание уйдет примерно 1 час 10 минут при 200 о С. Для газовой духовки время варьируется в зависимости от мощности и размера тушки.
Как приготовить курицу на бутылке — рецепт с картошкой в духовке
Запекая курочку сразу с картошкой, вы сэкономите массу времени. И это не единственное достоинство блюда. Картошка, пропитавшись жиром, стекающим с тушки, получится чудо, как хороша!
- Тушка птицы.
- Картофельные клубни – 5 шт.
- Майонез – маленькая упаковка.
- Чесночные дольки – 3-5 шт.
- Луковица.
- Помидоры – 2 шт.
- Приправы для курочки.
- Помытую и обсушенную тушку посолите со всех сторон.
- Добавьте в майонез давленный прессом чеснок, куриные приправы. Щедро намажьте тушку. Маринуйте 2-4 часа.
- Крупно нарежьте картофель, помидоры поделите на четверти или кружочками. Нашинкуйте толстыми кольцами луковицу.
- Наденьте тушку на бутылочку, поставьте в центр формы.
- Вокруг разложите овощи. Можно в произвольном порядке, или сделав слои.
- Полейте соусом, в котором мариновалась птица.
- Запекайте 1-2 часа при прогреве духовке до 180 о С.
Рецепт курицы целиком в медовом маринаде, запеченной на бутылке
Мед привнесет свою, оригинальную сладкую нотку. А соевый соус, также присутствующий среди компонентов, сделает мясо нежнее. В бутылочку можно налить пиво или простую воду, здесь выбор за вами.
- Большая курица.
- Соевый соус – 8 ложек.
- Мед – 4 ложки.
- Чесночные дольки – 3-5 шт.
- Пиво или вода.
- Перец.
- Подготовьте к запеканию тушку, промыв и обсушив курицу. Закройте верх, чтобы не испарялась жидкость.
- Смешайте мед с соевым соусом, чуть-чуть подсолите, посыпьте маринад перчиком.
- Натрите тушку внутри и сверху. Уложите в миску, залейте остатками маринада. Оставьте пропитываться на пару часов. За это время постарайтесь несколько раз полить курочку маринадом.
- Влейте в бутылку пиво или воду, заполнив на половину. Насадите тушку.
- Поставьте заготовку на противень, плесните немного воды.
- Поместите в духовой шкаф на 1-1,5 часа. Температура в шкафу должна быть примерно 170-180 о С.
- Если верх птицы начнет подгорать, прикройте его листом фольги.
Видео-рецепт курицы с овощами, запеченной на бутылке в духовке
Автор рецепта предлагает запечь птицу с разными овощами. Уверена, пошаговый рассказ вам поможет приготовить очень вкусное блюдо. Приятного аппетита!
Курица в духовке на бутылке с хрустящей корочкой. Рецепты.
Курица в духовке на бутылке – это и праздничное и повседневное блюдо. Запекали курицу таким методом еще в далекие 70 года прошлого века. Курица в духовке на бутылке получается сочной, вкусной с хрустящей корочкой.
Сейчас существует множество рецептов запекания курицы в духовке на бутылке : с пивом, минеральной водой, с различными специями, сметаной, майонезом и горчицей. Но суть их одна, посадить курицу на бутылку или банку и запечь в духовке. И от применяемых специй, будет зависеть вкус птицы.
Сегодня курица в духовке на бутылке будет готовиться по следующим рецептам:
Курица запеченная в духовке на бутылке с бульоном из сельдерея
- 1,5 -1,7 кг курица
- 1 головка чеснока
- стеклянная бутылка с широким горлышком (из под сока)
- 1 шт репчатого лука
- 1 стебель сельдерея
- 5-6 горошин черного перца
- 1 лавровый лист
- 1 ч.л. черного молотого перца
- 0,5 ч.л. красного молотого перца
- 1,5 -2 ч.л. куркумы
- 1 ч.л. кориандра
- 1/2 ч.л. соли
- 1 ч.л. сухого чеснока
Для чесночной намазки
- 3 зубчика чеснока
- 2 ст.л. растительного масла
1.Подготовить курицу: очистить от грязи, остатков перышек, помыть и обсушить бумажным полотенцем. Убираем лишний жир, вырезаем сальные железы.
2. Тушку натереть солью внутри и снаружи. Смешиваем ингредиенты , для курицы и хорошенько натираем ими курицу и внутри, и снаружи. Чеснок, 3 зубчика, пропускаем через пресс и натираем им только внутри курицы. Оставляем на 30 минут, чтобы пропиталась специями.
3. В бутылку (банку), кладем нарезанный соломкой сельдерей, лук – полукольцами, лавровый лист, перец горошком и 5-6 зубочков чеснока. Заливаем водой, 2/3 бутылки.
4. Курицу надеваем на бутылку (банку). Закрываем горлышко курицы, если не обрезана шкурка, завязываем ее узелком, обрезанную – закрепляем зубочистками. Нижние фаланги крыльев оборачиваем фольгой, чтобы не пригорели.
5. Бутылку с курицей перемещаем в глубокий противень и ставим в холодную духовку. В противень наливаем воду. Духовку включаем на температуру 180 градусов.
В процессе выпекания, будет испаряться вода, ее нужно подливать, только кипяток или хорошо горячую, чтобы не было перепада температур и банка не треснула.
Выпекаем курицу 1 час.
6. Для чесночной намазки, выдавливаем в миску 3 зубка чеснока, добавляем к нему соль и растительное масло и растираем все до однородной массы.
7. Вынимаем курицу с духовки и намазываем полученной чесночной смесью. Даем чуть остыть и нарезаем на кусочки.
Курица в духовке на бутылке с пивом в сметаном маринаде
- 1,5 кг курица
- 3-4 ст.л. сметаны
- черный перец по вкусу
- 1 ч.л. приправы для курицы
- 1 ч.л. молотого имбиря
- 4 ст.л. аджики
- 3 зубка чеснока
- соль по вкусу
- 400 г темного пива
1.Готовим маринад: сметану смешиваем с черным молотым перцем, приправами, имбирем, солью и все перемешать. Чеснок выдавливаем через чесночницу в сметану и добавляем аджику, все старательно перемешиваем.
2. Подготовленную курицу натираем внутри и снаружи маринадом. Отделяем слегка кожицу на грудке
и спинке и туда заливаем маринад,
массажируя руками мясо под кожицей. Курицу кладем в миску и отправляем в холодильник min на 4 часа, max – на ночь.
3. В бутылку наливаем пиво и насаживаем курицу.
Перемещаем на глубокий противень, в него наливаем воды. Горлышко закрываем с помощью зубочисток, крылышки также закрепляем с их помощью.
4. Духовку включаем на 200 градусов и запекаем в течение 1 часа.
Курица в духовке на бутылке в медово-горчичном маринаде
- 1,5-2 кг курица
- 100 г майонеза
- 3 зубчика чеснока
- 2 щепотки соли черный молотый перец по вкусу
- 1 ч.л. горчицы
- 1 ст.л.меда
1.Подготавливаем курицу. Соль смешиваем с перцем и натираем курицу снаружи и внутри.
2. Чеснок выдавливаем и натираем курицу внутри.
3. Майонез смешать с горчицей и медом, перемешать до однородной массы.
4. Курицу садим на бутылку c водой и обмазываем маринадом. Даем постоять 30- 40 минут.
5. Перемещаем на противень и ставим в духовку на 1 час , температура 180 -200 градусов. Противень предварительно застелить фольгой.
Совет: противень можно засыпать солью слоем в 1 см и поставить бутылку, тогда стекающий жир с курицы, будет поглощаться солью.
Готовим курицу на бутылке в духовке
Ингредиенты
- курица
- соль
- чеснок
- мускатный орех
- молотый перец
- приправа для курицы
- кипяченая вода
Существует множество вариантов, как вкусно приготовить курицу. Один из них — запечь на бутылке в духовке. Предлагаем подборку пошаговых рецептов с фото приготовления.
Курочка пряная в духовке
Готовится курица в духовке легко и просто. Для нее используется сухой посол, благодаря которому тушка впитает в себя необходимое количество соли.
- курица — 2,5 кг;
- соль поваренная — 2-3 ст. л.;
- чеснок — 1 головка;
- мускатный орех — ¼ ч. л.;
- молотый перец — ⅕ ч. л.;
- приправа для курицы — 1 ч. л.;
- кипяченая вода — 1 ст. л.
- Тушку курицы подготовить — промыть, обсушить чистым полотенцем. Выложить в подходящую емкость. Натереть птицу обильно солью как снаружи, так и изнутри. Оставить на 15-20 минут.
- В ступку выложить очищенные чесночные дольки. Добавить немного соли. Аккуратно и не спеша перетереть. Высыпать мускатный орех, молотый перец и приправу для курицы. Влить немного холодной воды, перемешать и дать настояться 5 минут.
- Тонким слоем растереть маринад по тушке.
- В бутылку налить воду на ⅔ части.
- Разместить емкость с жидкостью на противень. Надеть курицу на бутылку.
- В противень налить 1 литр воды, чтобы бутылка не лопнула во время приготовления.
- Всю конструкцию поставить в духовой шкаф. Запекать при 160 градусах 30 минут.
- Спустя указанное время сбавить нагрев до 140-150 градусов и готовить на протяжении 1,5-2 часов. Каждые полчаса проверять наличие жидкости в противне. Обязательно подлить 200-300 мл при необходимости.
Курочка ароматная
По этому пошаговому рецепту с фото курица на бутылке в духовке получается очень нежной, ароматной и вкусной.
- курица — 1,5-2 кг;
- соль по вкусу;
- куркума — 2 ч. л.;
- паприка — 2 ч. л.;
- острый перец — 1 ч. л.;
- смесь перцев — 1 ч. л.;
- молотый лавровый лист — 1 ч. л.;
- цельная лаврушка — 3-4 шт.;
- перец горошком — 10 шт.;
- чеснок — 4 дольки;
- оливковое масло — 2 ст. л.
- Курицу промыть, взять бумажные полотенца и обсушить со всех сторон. Связать кожицу от шеи. Если ее нет, тогда требуется стянуть аккуратно кожицу зубочистками.
- Подготовленную тушку натереть солью снаружи и изнутри. В глубокой миске соединить все специи, хорошо размешать.
- Со всех сторон натереть курицу ароматной смесью. Закрыть пищевой пленкой, убрать мариноваться на 1,5-2 часа в холодильник.
- Бутылку разместить в глубокий противень и залить в нее горячую воду. Выложить цельный лавровый лист, перец горошком. Жидкости должно быть больше половины.
- Также горячую жидкость налить и в противень.
- Маринованную курицу надеть на бутылку. Чтобы не сгорели крышки, их рекомендуется обернуть фольгой.
- Поставить в разогретый духовой шкаф. Запекать при 160-170 градусах 1 час. За 15 минут до готовности взять силиконовую кисточку и смазать курицу жидкостью из противня.
- Чеснок пропустить через пресс в глубокую миску. Немного посолить. Деревянной толкушкой перетереть. Добавить оливковое масло.
- Аккуратно достать курицу из духовки. Убрать фольгу с крылышек. Смазать тушку масляно-чесночной смесью.
- Снять с бутылки и выложить на красивое блюдо.
Курица прекрасно разрезается ножом. Она получается сочной, ароматной и прямо тает во рту.
Запеченная птица с чесноком
Курица на бутылке в духовке по пошаговому рецепту с фото получается намного вкуснее, чем запеченная на гриле. Мясо более нежное, и очень вкусное, что можно язык проглотить. А чесночок добавляет пикантности.
- курица — 1,8 кг;
- чеснок — 1,5 головки;
- лук-репка — 1 шт.;
- сельдерей — 1 стебель;
- черный перец горошком — 6 шт.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- черный молотый перец — 1 ч. л.;
- красный молотый перец — ½ ч. л.;
- сухой чеснок — 1 ч. л.;
- куркума — 2 ч. л.;
- молотый кориандр — 1 ч. л.;
- соль по вкусу;
- растительное масло — 2 ст. л.
- В стеклянную бутылку выложить разрезанный лук, сельдерей, перец горошком, нарезанные чесночные дольки (5-6 штук) и лавровый лист. Налить в емкость горячую воду на ⅔ объема. Убрать в сторону.
- Курицу промыть со всех сторон, обсушить салфетками. После хорошо натереть ее солью снаружи и изнутри. Подготовленные молотые специи соединить в подходящей миске.
- Смесью приправ натереть курицу. Пропустить через пресс несколько долек чеснока и натереть полученной массой курицу только изнутри. Если нанести на поверхность, то во время запекания овощ начнет подгорать.
- Бутылку со специями, овощами и водой поставить на противень.
- Надеть подготовленную тушку.
- Кожицу от шейки скрепить зубочистками или завязать в плотный узел. Кончики крылышек завернуть фольгой, чтобы они не подгорели и не испортили внешнего вида блюда.
- На дно противня налить немного воды для создания парового эффекта. Поставить конструкцию в холодную духовку, чтобы банка нагревалась постепенно и не лопнула. Запекать при 180 градусах 1,5 часа.
- Если во время приготовления с противня испарилась вся вода, тогда обязательно подлить еще. Добавлять нужно только кипяток, чтобы из-за перепада температур банка не лопнула.
- Остатки чеснока пропустить через пресс в миску. Немного посолить и перетереть вилкой. Добавить растительное масло, размешать.
- Спустя указанное время достать курицу из духовки. Смазать чесночной заправкой.
Выложить курицу на красивую тарелку. Украсить свежей зеленью и овощами. Кожица получается очень хрустящей, а мясо — нежное, ароматное.
Курица в сметанно-горчичном соусе
Это еще один простой и оригинальный пошаговый рецепт с фото курицы, запеченной на бутылке в духовке.
- курица — 1,5-2 кг;
- сметана — 130 г;
- горчица — 1,5 ст. л.;
- куркума — 1 ч. л.;
- сладкий молотый перец — ½ ч. л.;
- черный перец — ½ ч. л.;
- приправа для курицы — 2-3 ч. л.;
- кориандр, черный перец горошком по вкусу;
- лавровый лист — 1 шт.;
- соль поваренная по вкусу.
- Соединить в глубокой миске горчицу, сметану, соль, молотые специи и все хорошо размешать.
- Полученной смесью обмазать курицу со всех сторон и изнутри.
- Выложить тушку в полиэтиленовый мешок. Убрать мариноваться в холодильник минимум на 2 часа.
- Бутылку с горячей водой поставить в глубокий противень.
- Выложить в емкость с жидкостью лавровый лист, кориандр, перец горошком.
- Надеть на бутылку маринованную курицу. Немного налить в противень горячей воды. Поставить в духовку, выпекать при 170 градусах 1,5 часа. За 30 минут до окончания приготовления в противень необходимо выложить очищенный и нашинкованный дольками картофель.
Курица оригинальная
Такой пошаговый рецепт с фото курицы, запеченной на бутылке в духовке, точно понравится. Готовое блюдо получается с хрустящей корочкой, но с нежной и ароматной мякотью.
- курица — 2 кг;
- соевый соус — 3 ч. л.;
- карри — 1 ч. л.;
- паприка — 1 ч. л.;
- приправа для корейской моркови — 1 ч. л.;
- лук-репка — 1 шт.;
- чеснок — 2-3 дольки;
- растительное масло — 2-3 ст. л.;
- сухой базилик — 1-2 ч. л.;
- перец горошком черный — 8-10 шт.;
- соль поваренная по вкусу;
- темное пиво — 1 банка.
- В глубокой миске соединить паприку, карри, приправу для моркови по-корейский. Высыпать туда же соль. Влить соевый соус, все тщательно перемешать.
- На бутылку с пивом положить мокрую ветошь для быстрого удаления этикеток.
- Курицу предварительно промыть, обсушить и тщательно натереть специями снаружи и изнутри. Зашить верхнюю часть, чтобы пар от пива не выходил наружу.
- Бутылку пива открыть, отлить 200 мл в стакан. Высыпать в бутылку перец горошком, сухой базилик.
- Вытащить сердцевину у лука. Надеть на бутылку, а поверх поместить птицу.
- Ножки и крылья завернуть в фольгу, чтобы они не сгорели.
- На противень вылить 2 стакана воды и 1 стакан пива.
- Поставить в холодную духовку, запекать при 190 градусах 60 минут. Два раза за время запекания открыть печь и полить птицу соусом из противня.
- Чеснок пропустить через пресс. Залить растительным маслом и тщательно перемешать.
- Смазать полученный чесночным соусом запеченную курицу.
По готовности достать из духового шкафа. Аккуратно снять с банки и выложить на красивое блюдо. Перед подачей птицу можно разрезать на порционные куски.
Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.
Adblockdetector