Торт Птичье молоко с манкой. Простые секреты вкусной кухни
Aleksaschool.ru

Женский портал

Торт Птичье молоко с манкой. Простые секреты вкусной кухни

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • Закуски (82)
  • бижутерия (21)
  • Дача (19)
  • косметика для лица и волос (3)
  • Макияж (3)
  • бисероплетение (59)
  • валяние (100)
  • выпечка (705)
  • Мастика (4)
  • вышивка бисером (2)
  • Вязание (516)
  • Вязание -крючок (1242)
  • детское вязание (132)
  • детское вязание (11)
  • здоровье, красота (349)
  • интересное (215)
  • интерьер (139)
  • кошки (9)
  • маринование (200)
  • Мастер класс по вязанию спицами (3)
  • Мастер-класс (212)
  • морепродукты (26)
  • мультиварка (22)
  • напитки (36)
  • Пасха (27)
  • Пост (8)
  • Прически (1)
  • путешествия (163)
  • Рецепты (520)
  • Рукоделие (274)
  • рыба (73)
  • шитье (51)

Цитатник

Кунжутный хлеб (х/п) Вкусный, легкий, воздушный. С очаровательным ароматом кунжута&hellip.

Цитрусовый хлеб Ароматный, вкусный и очень красивый хлеб украсит ваш праздничный стол. .

Рецепт хлеба с чесноком в духовке Рецепт хлеба с чесноком в духовке .

Итальянский томатный хлеб Рецепт для хлебопечки, нашёлся на итальянском форуме. Вода &ndash.

Выпекаем вкусный Французский багет за 15 минут! (видео МК) Хотите научиться готовить печь аромат.

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Необыкновенный торт “Птичье молоко” (с манкой) по старому рецепту

Четверг, 28 Мая 2015 г. 17:56 + в цитатник

Необыкновенный торт “Птичье молоко” (с манкой) по старому рецепту

В 80-е годы прошлого века были популярны два торта с одинаковым названием – “Птичье молоко”. В магазине продавался торт с высоким белым суфле, а дома делали торт из шоколадных коржей с кремом на манке. Именно по этому (или похожему) рецепту пекли домашнее «Птичье молоко» мамы и бабушки советских школьниц. Так что даже если этот торт и далек от оригинала, то все равно известен и популярен как «торт из детства».
Торт имеет очень оригинальный вкус. Шоколадные коржи пористые и рыхлые. В креме хорошо ощущаются крупинки манки. Лимон придаёт крему кисловатый вкус и яркий цитрусовый аромат.
При приготовлении торта должно соблюдаться условие – слой крема должен быть как минимум в два раза больше толщины коржей.

КОРЖ
3 яйца, 100г сливочного масла, 1/3 стакана сахара (70г), 2 ст ложки какао (30г), 0,5 стакана муки (80г), 1,5 ч ложки разрыхлителя, щепотка соли
КРЕМ
1 лимон (150г), 1,5 ст молока (375г), 1 стакан сахара (200г), 1/3 стакана манки (70г), 150г сливочного масла
ГЛАЗУРЬ
50г шоколада, 30г сливочного масла

Корж
Сливочное масло довести до комнатной температуры.
Миксером взбить масло с сахаром и солью.
Добавить яйца и снова взбить.

Насыпать муку, смешанную с какао и разрыхлителем. Перемешать.
Должно получиться пышное, густое, не растекающееся тесто.
Если тесто слишком густое, можно добавить несколько ложек молока.

На дно формы d=22см положить кружок бумаги для выпечки.
Выложить тесто и разровнять.

Духовку разогреть до t=180

200°C и поставить в неё форму с тестом на 20 минут. Готовность коржа проверять при помощи деревянной палочки.
Готовый корж достать из духовки и оставить остывать, не вынимая из формы.

Остывший корж достать из формы и разрезать на две части.
Так как корж очень пышный и хрупкий, желательно приготовить его за сутки перед разрезанием.

Крем
Пока готовится и остывает корж, приготовить крем.
Лимон 10

15 минут варить в большом количестве воды, это избавит лимон от излишней горечи.
Если лимон очень горького сорта, то воду можно несколько раз поменять, каждый раз проваривая лимон по 5 минут в новой воде.

Отваренный лимон остудить в холодной воде.
Остывший лимон разрезать пополам и выдавить мякоть.

Выбрать косточки.
Пропустить кожуру через мясорубку и затем смешать с мякотью.
Если есть блендер, то взбить в нём мякоть и кожуру.

Алюминиевую кастрюльку ополоснуть холодной водой.
Налить молоко и насыпать сахар.
На большом огне довести до начала закипания. За это время отмерить нужное количество манки.
Молоко начать размешивать круговыми движениями. Другой рукой в центр кастрюльки тонкой струйкой сыпать манку.

Огонь убавить до минимума и варить кашу при постоянном плавном помешивании до загустения – примерно 2 минуты. Чем крупнее был помол у манки, тем дольше её нужно варить и тем гуще и фактурнее будет каша.

Остудить кашу до комнатной температуры.
Для сокращения времени остывания кастрюльку с кашей можно поставить в холодную воду.
Остывшая каша ещё больше загустеет.
Взбить кашу миксером. Добавить измельчённый лимон. Затем положить размягчённое сливочное масло и взбить ещё раз.

Поставить крем в холодильник на 20

Глазурь
В микроволновке или на паровой бане растопить шоколад и сливочное масло.
Остудить до тягучего состояния.

Сборка торта
На блюдо положить один корж.
На него выложить весь крем и разровнять.
На крем уложить второй корж.

Полить сверху шоколадной глазурью.



good-cook.ru

Торт Птичье молоко с манкой. Простые секреты вкусной кухни

  • Торт птичье молоко со сгущенкой
  • Торт птичье молоко с лимонной цедрой
Читать еще:  Как выбрать автомат стиральную машину?

Всем известны такие лакомства нашего детства, как конфеты и торт птичье молоко. Впрочем и то, и другое есть на прилавках магазинов и сегодня, но вкус отличается от вкуса сладостей того периода, когда деревья были большими. Торт пользовался бешеным спросом, причем именно торт, который принято было называть «настоящим». Так вот «настоящий» торт готовили только в московском ресторане «Прага». Рецептуру десерта разработала группа кондитеров под руководством известного мастера «сладких дел» Владимира Гуральника. Авторам лакомства даже удалось получить патент на свое изделие.

Чем же отличался этот торт? Он готовился по особой технологии и состоял из слоя теста, нежнейшего суфле и шоколада. Главная особенность суфле заключалась в том, что оно готовилось не с желатином, а с желирующей добавкой агар-агар, которая представляла собой вытяжку из морских водорослей анфельция.

Понятно, что сумасшедшая популярность десерта породила массу подделок. Торт выпускали все, кому не лень. Разумеется, наши предприимчивые хозяюшки тоже не могли остаться в стороне. По стране ходило немало народных рецептов, которые постоянно видоизменялись и корректировались домашними кондитерами. И хотя эта выпечка весьма отличалась от того торта, который придумал Гуральник со своими соавторами, тем не менее, этот десерт тоже имеет очень нежный вкус и вполне уместен на семейном столе.

Мы предлагаем вашему вниманию несколько домашних рецептов торта птичье молоко с манкой. Не удивляйтесь – фишка заключается в том, что крем для него готовится с использованием манной крупы. Получается очень нежно и вкусно.

Торт птичье молоко со сгущенкой

Ингредиенты для теста:

  • 150 граммов сливочного масла или маргарина
  • стакан муки
  • 6 столовых ложек сахара
  • 3 яйца
  • 3 столовые ложки какао
  • чайная ложка разрыхлителя

Рецепт приготовления теста:

Муку просеять и смешать с разрыхлителем и порошком какао. Яйца растереть с сахаром, добавить размягченное масло или маргарин, муку со всеми добавками и замесить тесто. Оно должно быть по консистенции как сметана.

Форму для выпечки хорошо смазать маслом, посыпать мукой и вылить тесто. Выпекать в духовке при 180 градусах в течение 40-50 минут.

Ингредиенты для крема:

  • стакан молока
  • 2 столовые ложки манной крупы
  • 2 столовые ложки сахара
  • 150 граммов сливочного масла
  • полбанки сгущенки

Рецепт приготовления крема:

Молоко довести до кипения, всыпать, постоянно помешивая, манную крупу и сварить кашу. Перед тем как снять с огня, добавить сахар и хорошо перемешать.

Кашу охладить, ввести мягкое масло и взбить, чтобы масса стала однородной. Добавить небольшими порциями сгущенку и еще раз взбить. Крем готов.

Ингредиенты для глазури:

  • 3 столовые ложки какао
  • 3 столовые ложки молока
  • 3 столовые ложки сахара
  • 50 граммов масла

Рецепт приготовления глазури:

Тщательно растереть все компоненты и прогреть на небольшом огне – смесь не должна кипеть. Глазурь готова.

Примечание. Глазурь надо готовить непосредственно перед ее использованием, она должна быть текучей, чтобы можно было легко облить весь торт.

Собираем торт: Корж разрезаем на две половины, перемазываем кремом и поливаем глазурью. Торт птичье молоко с манкой готов.

Торт птичье молоко с лимонной цедрой

Ингредиенты для теста:

  • 150 граммов сливочного масла
  • стакан муки
  • полстакана сахара
  • 3 яйца
  • чайная ложка пекарского порошка

Рецепт приготовления теста:

Муку просеять и смешать с пекарским порошком. Очень мягкое масло растереть с сахаром (его количество можете варьировать по своему вкусу), затем по одному добавить в сахарно-масляную смесь яйца и, наконец, муку.

Форму для выпечки смазать масло, посыпать мукой или панировочными сухарями и вылить в нее половину теста (надо выпечь 2 коржа).

Выпекаем коржи для торта в духовке, разогретой до 190 градусов.

Ингредиенты для крема:

  • 500 мл молока
  • 3 столовые ложки манной крупы
  • 200 граммов сливочного масла
  • 2/3 стакана сахарной пудры
  • цедра одного лимона
  • столовая ложка лимонного сока

Рецепт приготовления крема:

Молоко смешать с тремя ложками манной крупы и поставить на небольшой огонь. Варить, все время помешивая, чтобы не было комочков, до готовности крупы.

Мягкое масло тщательно растереть с сахарной пудрой, добавить лимонную цедру и сок. Небольшими порциями добавить в остывшую манную кашу масляно-сахарную смесь, а затем взбить крем.

Ингредиенты для глазури:

  • 100 граммов шоколада
  • 5 ложек молока
  • 50 граммов сливочного масла

Рецепт приготовления глазури:

Растопить шоколад на водяной бане (или в микроволновке), добавить молоко, сливочное масло, перемешать и прогреть, чтобы масса стала однородной. Глазурь готова.

Собираем торт: каждый корж разрезать пополам, смазать кремом, складывая один на другой; верхний корж полить теплой глазурью.

Наверное, у каждой из вас, милые наши читательницы, есть свой рецепт этого замечательного десерта. Тем не менее, мы надеемся, что торты, которые мы предложили вашему вниманию, вам тоже понравятся и пополнят ваши кулинарные блокноты.

Торт «Птичье молоко» с манкой

Ингредиенты

Мука пшеничная – 160 г

Масло сливочное – 130 г

Ванильный сахар – 12 г

Разрыхлитель – 12 г

Читать еще:  Диета для детей академика А.Д.Адо

Для крема:

Масло сливочное – 300 г

Для глазури:

Масло сливочное – 45 г

  • 312 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Торт «Птичье молоко» можно приготовить из крема на основе манки, это, конечно, не классика, но вкус торта просто потрясающий. Два коржа: тёмный и светлый, прослойка из крема и конечно шоколадная глазурь. Такой торт не оставит никого равнодушным. Он получается большим и красивым, нежным, вкусным и воздушным. Попробуйте приготовить торт «Птичье молоко» с манкой и угостите всех своих друзей.

Подготовить продукты для приготовления теста для коржей. Отмерить муку и сахар с помощью мерного стакана или кухонных весов.

Яйца соединить с сахаром и солью, всё хорошо взбить миксером.

Масса побелеет и увеличится в объёме.

Размягченное сливочное масло взбить миксером в течение 2 минут.

Затем в масло всыпать просеянную муку и разрыхлитель.

И всё перемешать на небольшой скорости, а затем добавить яичную смесь.

Всё тщательно перемешать венчиком.

Далее разделить тесто на две равные части. В одну часть добавить какао и молоко.

Хорошо перемешать тесто до однородности.

Форму для выпекания слегка смазать растительным маслом. Выложить тесто в форму и разровнять его. Я использовала форму 22 см в диаметре.

Выпекать корж в разогретой духовке при 180 градусах. Корж выпекается очень быстро – примерно 5-7 минут. Готовность проверить сухой зубочисткой.

Готовые коржи хорошо остудить. Приготовить крем: в кастрюльку влить молоко, добавить сахар и манную крупу. Всё перемешать и поставить на огонь.

Варить смесь на среднем огне при постоянном помешивании до загустения.

Как только наша манка загустеет, снять кастрюлю с огня и остудить кашу до комнатной температуры.

Масло предварительно достать из холодильника. Лимон хорошо намыть. Снять с лимона цедру. Выдавить сок из лимона.

Взбить масло с помощью миксера на высокой скорости в течение 5 минут. Затем добавить цедру и сок лимона и ещё раз взбить до однородности.

Далее добавить остывшую манку и хорошо взбить крем до однородного состояния.

Крем получится однородным и ароматным.

Собрать наш торт. В разъёмную форму выложить тёмный корж. Затем выложить весь крем и разровнять его. Сверху выложить светлый корж и слегка его прижать. Покрыть форму пищевой плёнкой и поставить в холодильник на ночь. Затем аккуратно снять бортики формы.

Приготовить глазурь: в сотейнике соединить все ингредиенты и поставить на огонь.

Довести смесь до полного растворения сахара и масла. Глазурь получится однородной, гладкой и блестящей.

Покрыть верх торта глазурью. Поставить готовый торт в холодильник на 30 минут, чтобы глазурь застыла.

Торт «Птичье молоко» с манкой и лимоном готов. Подавайте к чаю.

“Птичье молоко” с манкой

Не знаю, почему этот вкуснейший торт называется “Птичье молоко”, ведь ничего общего с оригиналом он не имеет. Но так уж повелось еще из моего детства, когда мама его пекла. И вот я выросла и решила попробовать испечь свой любимый тортик. Получился очень вкусный. Нежный и мягкий! А шоколадная глазурь в нем готовится из сметаны. )) Извините, не успела украсить тортик, так как готовила не на праздник, а на радость родным.

Ингредиенты для «”Птичье молоко” с манкой»:

  • Масло сливочное (130г в тесто, 300г в крем, 5 г в глазурь) — 435 г
  • Сахар (1 стак. в тесто, 1,5 стак. в крем, 3 ст.л. в глазурь) — 3 стак.
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Сода гашеная уксусом (полная ложка) — 1 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
  • Какао-порошок (3 ч.л. в тесто, 2ч.л. в глазурь) — 5 ч. л.
  • Масло растительное (для смазки формы)
  • Сухари панировочные / Панировка (для посыпки формы)
  • Крупа манная — 3 ст. л.
  • Молоко — 2 стак.
  • Лимон (или 3 ст.л. любимого варенья) — 1,5-2 шт
  • Сметана — 2 ст. л.

Время приготовления: 120 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7529.6 ккал
белки
76.7 г
жиры
404.2 г
углеводы
897.2 г
100 г блюда
ккал
331.7 ккал
белки
3.4 г
жиры
17.8 г
углеводы
39.5 г

Рецепт «”Птичье молоко” с манкой»:

Растопить 130 г масла, всыпать 1 стак. сахара, размешать миксером, вбить 3 яйца. Погасить уксусом 1 полную чайную ложку соды и добавить в смесь, постепенно всыпать 1 стак. муки.
Тесто разделить на 2 части, в одну добавить 3 ч. л. какао.

Выпечь 2 коржа в форме, смазанной маслом и посыпанной сухарями (примерно по 10 мин). Остудить и каждый корж разрезать еще на 2 коржа.

Готовим крем.
300г размягченного масла растереть с 1,5 стак. сахара. Сварить манную кашу из 2 стак. молока и 3 ст. л. манки. Остудить, натереть на мелкой терке 1,5-2 лимона с цедрой и добавить в кашу (вместо лимона можно добавить варенье). Взбить миксером. Туда же положить частями масло с сахаром. Крем взбить.
Маленький секрет: чтобы крем был маслянистым и гладким, взбиваем его несколько секунд на горячей плите.
После крем поставить на холод на 20 мин.

Читать еще:  Создание штор на люверсах

Кремом смазать пласты торта. Внимание! Верхний корж кремом не мазать!

Верхний корж и бока залить ТЕПЛОЙ глазурью: кипятить 2 ст. л. сметаны, 2 ч. л. какао, 3 ст. л. сахара. Добавить кусочек сливочного масла и кипятить до загустения.
Все! Теперь можете украшать масляным кремом!
А мы так съедим!)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

27 июля 2017 года lubashka-2 #

13 декабря 2016 года мышонок 88 #

11 декабря 2016 года Ljsj #

30 октября 2016 года Tinochka45 #

17 сентября 2016 года masyapakan #

7 марта 2016 года roolga #

3 марта 2016 года Марианна811 #

14 ноября 2015 года Рузалья #

12 июля 2015 года Janasim #

8 июля 2015 года Janasim #

10 марта 2015 года tusik_2905 #

29 декабря 2014 года olg3261 #

6 марта 2014 года nady1209 #

22 февраля 2014 года nady1209 #

16 февраля 2014 года Ирэся #

11 октября 2013 года Елена Хачина #

12 сентября 2013 года boycha #

1 апреля 2012 года тамаська #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

торт “Птичье молоко” с манкой

В 80-е годы прошлого века были популярны два торта с одинаковым названием – “Птичье молоко”. В магазине продавался торт с высоким белым суфле, а дома делали торт из шоколадных коржей с кремом на манке.
Торт имеет очень оригинальный вкус. Шоколадные коржи пористые и рыхлые. В креме хорошо ощущаются крупинки манки. Лимон придаёт крему кисловатый вкус и яркий цитрусовый аромат.
При приготовлении торта должно соблюдаться условие – слой крема должен быть как минимум в два раза больше толщины коржей.

Если женщина хочет поесть сладенького, то она всегда сможет убедить себя, что торт диетический.

СОСТАВ

3 яйца , 100г сливочного масла , 1/3 стакана сахара (70г) , 2 ст ложки какао (30г) , 0,5 стакана муки (80г) , 1,5 ч ложки разрыхлителя , щепотка соли

1 лимон (150г) , 1,5 ст молока (375г) , 1 стакан сахара (200г) , 1/3 стакана манки (70г) , 150г сливочного масла

ГЛАЗУРЬ

50г шоколада , 30г сливочного масла

Корж
Сливочное масло довести до комнатной температуры.
Миксером взбить масло с сахаром и солью.
Добавить яйца и снова взбить.

Насыпать муку, смешанную с какао и разрыхлителем. Перемешать.
Должно получиться пышное, густое, не растекающееся тесто.
Если тесто слишком густое, можно добавить несколько ложек молока.

На дно формы d=22см положить кружок бумаги для выпечки.
Выложить тесто и разровнять.

Духовку разогреть до t=180

200°C и поставить в неё форму с тестом на 20 минут. Готовность коржа проверять при помощи деревянной палочки.
Готовый корж достать из духовки и оставить остывать, не вынимая из формы.

Остывший корж достать из формы и разрезать на две части.
Так как корж очень пышный и хрупкий, желательно приготовить его за сутки перед разрезанием.

Крем
Пока готовится и остывает корж, приготовить крем.
Лимон 10

15 минут варить в большом количестве воды, это избавит лимон от излишней горечи.
Если лимон очень горького сорта, то воду можно несколько раз поменять, каждый раз проваривая лимон по 5 минут в новой воде.

Отваренный лимон остудить в холодной воде.
Остывший лимон разрезать пополам и выдавить мякоть.

Выбрать косточки.
Пропустить кожуру через мясорубку и затем смешать с мякотью.
Если есть блендер, то взбить в нём мякоть и кожуру.

Алюминиевую кастрюльку ополоснуть холодной водой.
Налить молоко и насыпать сахар.
На большом огне довести до начала закипания. За это время отмерить нужное количество манки.
Молоко начать размешивать круговыми движениями. Другой рукой в центр кастрюльки тонкой струйкой сыпать манку.

Огонь убавить до минимума и варить кашу при постоянном плавном помешивании до загустения – примерно 2 минуты. Чем крупнее был помол у манки, тем дольше её нужно варить и тем гуще и фактурнее будет каша.

Остудить кашу до комнатной температуры.
Для сокращения времени остывания кастрюльку с кашей можно поставить в холодную воду.
Остывшая каша ещё больше загустеет.
Взбить кашу миксером. Добавить измельчённый лимон. Затем положить размягчённое сливочное масло и взбить ещё раз.

Поставить крем в холодильник на 20

Глазурь
В микроволновке или на паровой бане растопить шоколад и сливочное масло.
Остудить до тягучего состояния.

Сборка торта
На блюдо положить один корж.
На него выложить весь крем и разровнять.
На крем уложить второй корж.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector