Торт «Наполеон»: рецепт со сметаной на современный манер
Aleksaschool.ru

Женский портал

Торт «Наполеон»: рецепт со сметаной на современный манер

«Наполеон» — торт: рецепт со сметаной

Один из классических десертов, который традиционно становится главным украшением праздничных застолий, был и остается нежный сладкий «Наполеон». Торт, рецепт которого описан в статье, немного отличается от своего эталонного варианта. Дело все в том, что обычно «Наполеон» готовят на основе пресного слоеного теста. Возиться с такими коржами хлопотно, это искусство требует времени и сноровки. Но есть отличный выход — рецепт торта на сметане.

Торт «Наполеон»: рецепт, ингредиенты

Домашняя выпечка всегда даст фору готовым магазинным десертам. Многие хозяйки помнят кулинарные шедевры бабушек и мам и стараются воплощать их в жизнь для своих родных. Взять хотя бы торт «Наполеон» — проверенную временем и любимую поколениями сладкоежек классику.

Не удивительно, что за много лет накопилось много разнообразных способов приготовления этого популярного десерта. При этом, изменяя состав теста или крема, важно сохранить оригинальный вкус. Вариант торта со сметанным тестом — как раз тот случай, когда и сделать его проще, и результат получается выше всяких похвал.

Коржи для торта готовят из таких продуктов:

  • мука пшеничная — 600 г;
  • сметана, сливочное масло — по 300 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — щепотка.

Крем для «Наполеона» делают заварной, для чего необходимо подготовить:

  • молоко — 1 л;
  • яйца — 3 шт.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сахар — 1 стакан;
  • ванильный сахар — 15 г;
  • муку — 1 ст. л.

Из таких доступных ингредиентов и получится «Наполеон» — торт, который никого не оставляет равнодушным. Сметанные коржи более плотные, за счет чего десерт обретает некоторые качества сдобы. Но от этого он отнюдь не проигрывает классическому варианту.

Торт «Наполеон» со сметаной: как приготовить

Первый шаг на пути к сладкому наслаждению с именем всемирно известного полководца — приготовление теста. Рецепт на сметане хорош именно этим этапом, так как все довольно просто и удобно. Делают тесто так:

  1. Холодное масло нарезают ножом на произвольные мелкие кусочки.
  2. Смешивают с просеянной мукой и еще раз измельчают с помощью ножа.
  3. Вбивают в полученную массу яйцо, добавляют сметану, соль и быстро вымешивают тесто.
  4. По достижении однородной плотной консистенции формируют шар, присыпают его мукой и отправляют в холодильник на полчаса.

Далее даром времени не теряют и приступают к приготовлению кремовой основы. Крем для «Наполеона» готовят в такой последовательности:

  1. Готовят смесь из яиц, сахара, муки, ванильного сахара и 200 мл холодного молока.
  2. Вымешивают ее миксером или блендером.
  3. Оставшееся молоко нагревают до кипения и при перемешивании аккуратно вливают в него холодную часть.
  4. Доводят до кипения, перемешивают, пока крем не загустеет.
  5. Прекращают нагревание, добавляют нарезанное кусочками масло и взбивают миксером.

Тем временем тесто уже готово. Достают его из холодильника, делят на равные части и раскатывают из каждой тонкий корж.

Коржи для торта можно сделать квадратными, прямоугольными или круглыми, воспользовавшись для их ровного вырезания подходящим блюдом. Выпекают в духовке при 200 °С 7–10 минут вместе с обрезками, которые понадобятся как украшение.

Теперь остается только собрать это чудо воедино. Для этого выкладывают коржи друг на друга, обильно смазывая кремом. Крем наносят на верхний корж и на бока тортика, после чего присыпают его крошкой из выпеченных обрезков теста. Украшают «Наполеон» орехами или фруктами.

Вот, собственно, и вся хитрость создания вкуснейшего, легкого и приятного десерта. Рецепт так прост и приятен в исполнении, что сложно сдержаться от его повторения вновь и вновь.

Торт Наполеон со сметаной

  • Тесто
  • 100 г маргарина
  • 250 г сметаны
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. соды
  • 1 ч. л. уксуса
  • 0,5 ст. сахара
  • соль
  • мука
  • Крем
  • 1 л молока
  • 0,5 ст. сахара
  • 1 ст. сахара
  • 5 яиц
  • 2 ст. л. муки
  • 100-200 г масла

Этот рецепт в нашей семье используется уже более 30 лет. И традиционно эту вкуснятину делаем под Новый Год. Количество продуктов в рецепте можно менять в пропорции для получения торта большего или меньшего размера. Для первого опыта можно взять половину. В этот Новый Год я, наоборот, сделал двойной и то мгновенно все съели. Из практики установлено, что оптимальное количество коржей на один классический торт наполеон – 5-6 штук. Если удастся сделать очень тонкие коржи то можно и 7-8 штук. Можно, конечно, и больше слоев, но тогда неудобно есть – слишком высокий получится.

Пошаговое описание рецепта

1. Ингредиенты для крема: 1 л молока, 0,5 стакана сахара, 1 стакан сахара, 5 яиц, 2 столовые ложки муки, 100 – 200 г сливочного масла.

Читать еще:  Что делать, если украли номера с машины шаг за шагом

2. Ингредиенты для теста: 100 г маргарина, 250 г сметаны, 1 яйцо, 1 чайная ложка соды, 1 чайная ложка уксуса, 0,5 стакана сахара, соль, мука.

3. Делать торт Наполеон желательно за сутки до предполагаемого употребления, иначе он не успеет как следует пропитаться. Сначала займемся коржами. Маргарин разрезаем на куски и оставляем при комнатной температуре до размягчения.

4. К мягкому маргарину добавляем яйца, сметану и сахар, гасим соду и добавляем ее.

5. Все перемешиваем и добавляя муку. Замешиваем тесто.

6. Тесто делим на равные части по количеству коржей (5-6). Тонко раскатываем каждый корж.

7. Переносим раскатанный пласт на противень. Смазывать противень не надо.

Чтобы было легко перенести на противень – накручиваем раскатанное тесто на скалку.

8. Обрезаем края, делая из теста ровный прямоугольник.

При желании можно сделать любую форму, но тогда желательно использовать шаблон, чтобы коржи получились одинаковыми.

9. Вилкой накалываем будущий корж, чтобы на нем не вздулись при выпечки пузыри и ставим противень в прогретую духовку.

10. Печем (градусов 180-200) и складываем в стопочку.

11. Время выпечки зависит от цвета коржей, подбираем его на свой вкус – от почти белого до темно-коричневого.

12. Последний корж (обычно неровный и меньше по размеру) выпекаем и скалкой разминаем в крошку, которую потом будем использовать в качестве присыпки.

13. Теперь делаем крем. 1 стакан сахара взбить с 5 яйцами. Добавить 2 столовые ложки муки и опять взбить. Для аромата можно добавить ванильный сахар (столовая ложка), цедру одного лимона, и щепоть натертого мускатного ореха.

14. Смешать 1 л молока и 0,5 стакана сахара. Вскипятить. Влить в кипящее молоко взбитые яйца, заварить и добавить 100 – 200 г масла. Учтите, что объем резко увеличится при заваривании, так что берите посуду достаточного объема.

15. По желанию, крем можно сделать шоколадным добавив 1-2 столовые ложки какао.

16. Мазать коржи горячим кремом складывая их друг на друга.

17. Верхний слой крема посыпаем заготовленной крошкой. Оставляем на несколько часов пропитываться при комнатной температуре. Потом ставим в прохладное место.

18. После окончательной пропитки обрезаем неровные края (сразу их съедаем, оценивая неповторимый вкус) и нарезаем наполеон аккуратными кусочками.

19. Раскладываем на блюдо и оставляем в прохладном месте. Вот собственно и все. Приятного аппетита, Наполеон в домашних условиях готов!

Торт Наполеон со сметанным кремом

Готовка: 2 часа 30 минут

Торт Наполеон – тот десерт, который имеет огромное количество поклонников. Готовят его из пресного теста и нежного сладкого крема. Этот, казалось бы, несовместимый дуэт, превращается в невероятно вкусное лакомство.

Вариантов приготовления торта просто не сосчитать, но каждый из них делает десерт своеобразным и неповторимым.

Мне бы хотелось сегодня поделиться с читателями своим вариантом. Его необычность в том, что готовится он на сковородке. Для пропитки делается сметанный крем. Такой торт ничуть не хуже классического варианта. Он более доступный, бюджетный, можно сказать. Да и готовится он очень быстро. А если у вас проблемы с духовкой, этот вариант просто создан для вас.

Крем для такого варианта Наполеона можно использовать разнообразный, даже джем или повидло, главное, чтобы он смог хорошо пропитать коржи.

Ну, а если вы пожелаете своих родных или гостей не просто удивить такой чудесной выпечкой, а сразить своим кулинарным мастерством, сделайте торт в виде маленьких пирожных.

Ингредиенты для приготовления Наполеона со сметанным кремом

для теста

для крема

для сервировки

Рецепт Наполеона со сметанным кремом

В первую очередь займемся приготовлением крема. Для этого сметану необходимо из баночки переложить в отдельную посуду, добавить сахарный песок и аккуратно перемешать. Если любите, чтобы выпечка была с приятным ванильным ароматом, можно добавить один пакетик ванильного сахара.

Совет. Желательно для приготовления крема покупать густую сметану. Если купили продукт новый, и оказалось, что сметана жидковата, можно поступить следующим образом. Выкладываете сметану в марлю, завязываете в узелок и подвешиваете, чтобы стекла лишняя жидкость. Часа через три сметаны в марле, конечно, поубавится, но она станет намного гуще. Чтобы крема хватило на все коржи, берите в этом случае сметаны больше.

Маргарин необходимо предварительно достать из холодильника, но не держать до полной мягкости. Он должен быть остывшим, но не замороженным, в противном случае при раскатывании тесто будет рваться. Маргарин следует порезать на небольшие куски.

Читать еще:  Оригинальный рецепт: филе утки для домохозяек с фантазией

Добавить к маргарину часть муки. Для приготовления торта Наполеон выбирайте лучше муку высшего сорта. Чтобы придать особую пышность изделию, муку нужно несколько раз просеять.

Теперь нужно порубить все ножом, постепенно добавляя муку.

Некоторые хозяйки предпочитают не рубить ножом, а растирать маргарин с мукой в руках. В любом случае, необходимо, чтобы получилась мелкая крошка. Совершенно не важно, каким способом вы этого добьетесь.

Далее смешиваем воду и уксус. Понемногу вливаем в миску с мукой и маргарином, продолжая рубить ножом.

Собираем всю крошку вместе, стараемся замесить тесто, чтобы оно было мягким, эластичным.

Готовое тесто заворачиваем в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку и отправляем на полчаса в холодильник.

Через 30 минут достаем тесто, делим его на несколько частей.

По очереди раскатываем коржи, чтобы они были довольно тонкие. Нагреваем хорошо сковороду. Выкладываем на нее коржи. В нескольких местах прокалываем их, чтобы они во время жарки не вздувались.

Обжариваем коржи с двух сторон. Даем им полностью остыть.
При желании, коржи можно запечь в духовке.

Остывшие заготовки торта обрезаем под одинаковую форму. Лишние кусочки коржей оставляем для украшения.

Смазываем коржи по очереди сметанным кремом.

Отрезанные ранее части нужно раздавить в крошку. Все верхние стороны торта хорошо смазываете кремом, потом обильно присыпаете крошкой. Оставляете пропитаться минимум на несколько часов, желательно в холодильнике.

Торт Наполеон со сметанным кремом готов! Подайте десерт с апельсином, и восхищенные взгляды ваших близких будут гореть только благодарностью.

Торт “Наполеон”

Не любила “Наполеон”, потому что не нравился вкус магазинного и еще пугали сложностью его приготовления, но раз попробовав приготовить дома, стала готовить его постоянно, получается мягкий и пропитанный торт.

Ингредиенты для «Торт “Наполеон”»:

  • Масло сливочное — 250 г
  • Сахар — 1 стак.
  • Молоко — 700 мл
  • Сметана (20%) — 200 г
  • Маргарин — 250 г
  • Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
  • Крахмал — 1,5 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6021.3 ккал
белки
56.1 г
жиры
403.6 г
углеводы
543.6 г
100 г блюда
ккал
304.1 ккал
белки
2.8 г
жиры
20.4 г
углеводы
27.5 г

Рецепт «Торт “Наполеон”»:

Берем 2 стакана муки и пачку маргарина и рубим их в крошку, добавляем баночку сметаны (200 грамм), предварительно немного посолив, смешиваем.

Готовое тесто ставим в холодильник на 2 часа, после чего делим на равные шарики (обычно 8 — по количеству коржей).

Выпекаем коржи, обрезанные по шаблону (можно использовать обычную тарелку) при температуре в 200 градусов, предварительно проколов вилкой, чтобы не вздувались. Обрезки коржей также выпекаем — будем использовать их как присыпку.

Берем 500 мл молока и 1 ст сахара, смешиваем и ставим на медленный огонь, тем временем, миксером взбиваем 200 мл молока, 2 яйца, 1.5 ст. л. крахмала, как молоко нагреется (не закипит) вливаем тонкой струйкой смесь в основное молоко и, не переставая, помешиваем.

Когда смесь загустела, снимаем с огня и остужаем. В остывший крем вводим 250 гр сливочного масла комнатной температуры.

Собираем торт и ставим на ночь в холодильник.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

13 сентября 2016 года i am lyubov #

15 мая 2016 года Cjyz #

4 февраля 2016 года Ekatushka #

30 января 2015 года bairtae #

15 января 2015 года Riva77700 #

22 марта 2015 года tatianchiq # (автор рецепта)

25 августа 2014 года Натали Колосова #

17 сентября 2014 года tatianchiq # (автор рецепта)

21 июня 2014 года ksentik #

17 сентября 2014 года tatianchiq # (автор рецепта)

8 декабря 2012 года Хозяйка дома #

13 декабря 2012 года tatianchiq # (автор рецепта)

28 января 2013 года Хозяйка дома #

12 ноября 2012 года Pryani4ek #

12 ноября 2012 года tatianchiq # (автор рецепта)

8 декабря 2012 года Хозяйка дома #

7 ноября 2012 года SVEN82 #

12 октября 2012 года DAISY # (модератор)

11 октября 2012 года lenasas #

11 октября 2012 года Ракшата #

11 октября 2012 года tatianchiq # (автор рецепта)

11 октября 2012 года elenita # (модератор)

11 октября 2012 года tatianchiq # (автор рецепта)

12 октября 2012 года DAISY # (модератор)

11 октября 2012 года DAISY # (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Торт «Наполеон» из сметанных коржей

Описание

Классика есть классика и всеми любимый торт “Наполеон” ни на что не променяю))) Но вот, когда в холодильнике ютятся желтки и сметана без дела, то почему бы не испечь чего-нибудь новенького, к тому же еще и вкусного!

Друзья, предлагаю вашему вниманию торт из сметанных коржей. Крем для таких коржей берите любимый. Я испробовала его со сметанным кремом, но после снятия пробы, однозначно решила, что по моему вкусу коржи было бы хорошо промазать заварным кремом. Или же масляным кремом со сгущенкой. Конечно, калорийно, но вкуснооо!

Ингредиенты:

  • 3 желтка,
  • 170 гр. сахара,
  • ванилин – на вкус,
  • слив. маргарин или масло – 50 гр.,
  • сметана, любой жирности – 200 гр.,
  • сода пищевая – 1 ч. ложка,
  • щепотка соли,
  • мука – 500 гр.,
  • крем лучше заварной.

Как приготовить:

Желтки в моём холодильнике есть всегда, но долго они не засиживаются. То печенье на желтках испеку для деток, то заварной крем, в общем применение нахожу. А белки? О, белки уходят в первую очередь. Ведь их я использую для приготовления крема в свои тортики на заказ)))

Но сегодня торт не на заказ, а для семейного чаепития. Давайте же испечём его!

Для сметанных коржей возьмите желтки и сахар. При помощи миксера взбейте эти продукты. Затем добавьте мягкое слив. масло, ванильный сахар и сметану. Пищевую соду высыпьте на сметану и слегка перемешайте. Подождите пару секунд, чтоб сода погасилась в сметане и потом можно добавить муку с щепоткой соли.

Замесите мягкое, не липнущее тесто к рукам. Полученный колобок теста заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 30 минут.

Если вы всё таки собрались приготовить этот торт с заварным кремом, сейчас самое время его сварить. Рецептов заварного крема предостаточно, но мой самый любимый это недавно испробованный – пломбир. Я его готовлю тоже на желтках. По секрету расскажу вам быстренько рецепт.

Хотя он скоро появится на сайте с пошаговым объяснением. Итак, в миске растереть 3 желтка со 100 гр. сахара + 1 щедрая ст. ложка крахмала.

В отдельной посуде закипятить 500 мл молока и влить его в яичную смесь. Быстренько перемешать венчиком. Перелить обратно и довести до первых ленивых пузырьков, но не кипятить. Крем хорошо загустеет. Перелить его в другую емкость (для быстрого остывания) и накрыть пищевой пленкой. Как остынет отправьте его на на несколько часов в холодильник.

Холодные 200 или 250 мл. сливок взбить в ванильным сахаром и потом соединить с заварной массой. Крем получается воздушным, нежным и прекрасно подходит для прослойки любых коржей. Пробуйте и делитесь впечатлениями!

Отдохнувшее тесто я делю на 7 равных частей и скатываю в шарики.

На присыпленной мукой поверхности, раскатываю комок теста в пласт. Переношу тесто на пергамент, накалываю вилкой и отправляю его в разогретую до 180ºС духовку.

Печём сметанный коржик до зарумянивания. Примерно 5-7 минут.

Так как после остывания корж становится твердым, придать ему желаемую форму тяжело. Поэтому пока коржик теплый, обрезаем излишки.

Обрезки всегда идут в ход и в этот раз они послужат мне в роли посыпки.

Так как этот торт я готовила со сметанным кремом, теперь необходимо его приготовить. Для этого возьмите 600 мл. сметаны, добавьте к ней 100 гр. сахара и взбейте до нужной консистенции, до густоты. В конце можно добавить ромовой или ванильной эссенции.

Сметанный крем для тортов всегда готовлю из домашней сметаны, чего и вам советую. Она всегда взбивается хорошо и никогда не подводит.

Теперь сборка торта из сметанных коржей. Щедро промажьте каждый корж сметанным кремом, а по желанию можно добавить и жареных орехов.

Промазанный торт кремом обсыпаем измельченными обрезками. Вот как то так.

У меня оставался заварной белковый крем после заказа. Пустила его в ход. А что? Остатки всегда сладки)))

Чтоб торт хорошо пропитался, оставьте его на два часа при комнатной температуре, потом отправьте в холодильник.

Приятного всем чаепития и до новых рецептов!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector