Торт «Муравейник»: рецепт домашней выпечки
Торт “Муравейник”
Шашлычки из курицы в духовке
Окрошка с курицей на кефире
Банановые Маффины с жидкой Шоколадной Начинкой
Пончики “Ромашки”
Бисквитный рулет “Торнадо” (Ураган)
Ингредиенты
Для теста | |
---|---|
мука | 4 стакана |
сливочное масло | 200 г |
сахар | 3 ст.л. |
сметана | 3 ст.л. |
разрыхлитель | 1,5-2 ч.л. |
ванильный сахар | 1 ч.л. |
Для масляного крема на сгущенном молоке | |
сливочное масло | 200 г |
вареная сгущенка (лучше сваренная в домашних условиях) | 1 банка (400 г) |
Для украшения | |
шоколад (тертый) | 30-50 г г |
грецкие орехи | 30-50 г |
мак |
Общая информация
Общее время приготовления
14 ч
Активное время приготовления
1 ч 30 минут
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Сливочное масло растопить и перелить в большую миску.
Добавить сахар, ванильный сахар, сметану, разрыхлитель и хорошо перемешать.
Постепенно добавляя муку замесить тесто.
Тесто скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30-40 минут.
Охлажденное тесто пропустить через мясорубку.
Совет. Тесто можно натереть на крупной терке, в этом случае его лучше убрать не в холодильник, а положить в морозилку – тогда оно будет легче натираться.
Пропущенное через мясорубку или тертое на терке тесто выложить на противень (смазывать маслом не нужно).
Выпекать при температуре 180°C около 25-30 минут, до зарумянивания.
Готовое песочное тесто немного остудить и измельчить (можно поломать руками или измельчить при помощи толкушки).
Приготовить масляный крем.
Размягченное сливочное масло взбить при помощи миксера до пышности (1-3 минуты).
Постепенно, по 1 столовой ложке, ввести вареную сгущенку.
Хорошо взбить крем до однородной шелковистой консистенции.
В измельченный корж небольшими порциями ввести крем, добавить рубленые грецкие орехи и хорошо перемешать.
Выложить на блюдо или на широкую тарелку в виде горки.
Сверху торт посыпать сухим маком и тертым шоколадом.
Поставить в холодильник для пропитки на 12 часов.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
4 рецепта торта «Муравейник», который напомнит вам о детстве
Печенье или самодельное тесто, варёная сгущёнка или сметанно-шоколадный крем, мак или орешки в карамели — выбирайте то, что любите.
1. Торт «Муравейник» с кремом из сгущёнки и масла
Ингредиенты
- 1 банка сгущёнки;
- 2 яйца;
- 450 г сливочного масла;
- 80–100 г сахара;
- 1 щепотка соли;
- сода — на кончике ножа;
- 400–500 г муки или немного больше;
- 1 чайная ложка растительного масла.
Приготовление
Положите банку сгущёнки в кастрюлю, залейте водой и кипятите на небольшом огне. Следите, чтобы жидкость не выкипала. Если спешите, возьмите готовую варёную сгущёнку.
Яйца взбейте вилкой. Возьмите 250 г размягчённого масла и перемешайте с сахаром, чтобы получилась однородная масса. Постепенно влейте яйца, добавьте соль и соду. Понемногу засыпайте муку и замешивайте тесто, чтобы оно получилось эластичным и не липло к рукам. После заверните его в пищевую плёнку и на 1 час оставьте в холодильнике.
Готовое тесто натрите на крупной тёрке или пропустите через мясорубку. Выложите на противень, застеленный пергаментом и смазанный растительным маслом. Выпекайте примерно 20–25 минут при температуре 150–170 °С. После остудите и поломайте на небольшие кусочки.
Оставшееся сливочное масло взбейте миксером, чтобы получилась пышная масса. Понемногу вливайте сгущёнку и продолжайте перемешивать. Запечённое тесто переложите в миску и смешайте с кремом. Выложите на тарелку, чтобы получилась горка. Перед подачей оставьте на несколько часов в холодильнике.
Возьмите на заметку
2. Торт «Муравейник» из готового печенья
Ингредиенты
- 150 г грецких орехов (можно заменить на фундук или миндаль);
- 400 г печенья;
- ⅔ чайной ложки корицы — опционально;
- 100 г сливочного масла;
- 1 банка варёной сгущёнки;
- 2–3 столовые ложки мака.
Приготовление
Орехи измельчите. Печенье разломайте руками на некрупные кусочки. Смешайте с корицей и орехами.
Из масла со сгущёнкой взбейте крем без комков. Перемешайте с печеньем и выложите на тарелку в форме горки. Посыпьте маком. Оставьте торт в холодильнике на несколько часов.
Оцените вкус
3. Торт «Муравейник» с орешками в карамели
Ингредиенты
- 370 г сливочного масла;
- 10 столовых ложек сахара;
- 160 г пшеничной муки;
- 240 г кукурузной муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 160 г кукурузного крахмала;
- 150–200 г грецких или любых других орехов;
- 1 банка варёной сгущёнки;
- 70–80 г шоколада — опционально;
- 2–3 ложки какао — опционально.
Приготовление
Охладите 180 г масла, нарежьте маленькими кусочками и смешайте с тремя ложками сахара. Муку соедините с разрыхлителем и крахмалом. Разотрите в крошку вместе с маслом. Добавьте желтки со сметаной и замесите упругое тесто, которое не липнет к рукам. Разделите его на несколько частей, заверните в пищевую плёнку и оставьте в морозилке на 1 час.
Достаньте тесто и пропустите его через мясорубку с крупными отверстиями прямо на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте при температуре 220 °С примерно 10 минут, за это время перемешайте 2–3 раза. Готовое тесто остудите и раскрошите руками на небольшие кусочки.
Орехи слегка поджарьте без масла в течение 2–3 минут, после остудите. Положите в сковороду вместе с оставшимся сахаром и добавьте 10 г сливочного масла. Помешивайте и готовьте на среднем огне, чтобы сахар расплавился и покрыл орехи. После вылейте эту смесь на силиконовый коврик. Когда она остынет, измельчите её кухонным молотком, чтобы получились небольшие кусочки.
Размягчите 180 г сливочного масла и взбейте с варёной сгущёнкой. Готовый крем смешайте с орехами и раскрошенным тестом. Сформируйте торт в виде конуса. Сверху полейте растопленным шоколадом и посыпьте какао. Перед подачей оставьте «Муравейник» в холодильнике на несколько часов.
Поэкспериментируйте
4. Торт «Муравейник» со сметанно‑шоколадным кремом
Ингредиенты
- 1 яйцо;
- 200 г сахара;
- 500 г сметаны;
- 250 г муки;
- 1 щепотка соли;
- 4 г разрыхлителя для теста;
- 8 г ванильного сахара — опционально;
- 1 чайная ложка растительного масла;
- 60 г какао;
- 30–50 г шоколада.
Приготовление
Смешайте яйцо, 100 г сахара и 100 г сметаны. Муку соедините с солью, разрыхлителем и половиной ванильного сахара. После не спеша влейте яично‑сметанную смесь.
Замесите мягкое и эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Раскатайте его в тонкие жгуты, диаметром не больше карандаша, и порежьте на кусочки примерно по 1 сантиметру. Выложите на смазанный маслом противень и запекайте 10–15 минут при температуре 180 °С. После переложите на тарелку и остудите.
В миске смешайте оставшуюся сметану с какао, обычным и ванильным сахаром, чтобы они растворились. Запечённое тесто перемешайте с кремом. Выложите в миску, застеленную пищевой плёнкой, и заверните края, чтобы торт был полностью накрыт.
Уберите в холодильник на 10–12 часов. После достаньте и переверните на тарелку, чтобы широкая часть оказалась снизу. Натрите шоколад на мелкой тёрке и посыпьте торт перед подачей на стол.
Торт муравейник в домашних условиях — Классический рецепт советского времени
Этот десерт, самая любимая сладость моего детства так же, как торт графские развалины и наполеон, без которого не обходился ни один праздник. Мама всегда знала, как сделать мое настроение еще лучше и поэтому была занята его выпеканием.
Муравейник — один из популярных сладких блюд постсоветского периода. Можно считать, что свою историю он начал в США, во времена немецко-голландских колонистов, в Пенсильвании на карнавалах, ярмарках, очень популярен был «торт из воронки», то есть аналог нашего отечественного. Он прост в приготовлении и у него невероятно насыщенный вкус.
В разных странах он пользуется своей популярностью в Словении «фланцати», в Индии «джалеби», в Австрии — «штраубен», в Финляндии носит название «типпалейпя», в Иране известен, как «зульбия».
Сегодня я расскажу Вам, как очень легко и быстро приготовить торт муравейник в домашних условиях, по классическому рецепту советского времени. Ведь он по сей день остается очень популярны.
В рецепте принято использовать песочное тесто. В качестве крема можно использовать сгущенку, сливочное масло или орехи. Так же его можно приготовить из крошеного печенья.
Торт муравейник по классическому рецепту советского времени
Ингредиенты:
- Мука — 650 гр.
- Сахарный песок — 130 гр.
- Сметана — 125 гр.
- Масло сливочное мягкое — 200 гр.
- Разрыхлитель или сода — 0,5 ч. ложки
- Яйцо — 1 шт.
- Для крема:
- Сливочное масло — 200 гр.
- Вареная сгущенка — 400 гр.
- Мак — для украшения.
Способ приготовления:
1. В миске смешаем муку и разрыхлитель, мягкое сливочное масло взбиваем с сахарным песком, сметаной и сюда же вбиваем яйцо.
2. После чего к сахару просеиваем через сито муку. Замешиваем эластичное тесто, скатываем его в шар и убираем в пищевой пленке в холодильник на 30 минут.
3. Охлажденное тесто пропускаем через мясорубку и выкладываем на противень. Нагреваем духовой шкаф и помещаем в него выпекаться заготовки на 20-30 минут при 190 градусах.
4. Когда печенье готово, остужаем его и разламываем на маленькие кусочки. Для крема взбиваем масло комнатной температуры и сгущенное молоко.
5. Покрошенные кусочки заливаем нашим кремом, размешиваем и выкладываем горкой на форму. Ставим в холодильник на пару часов для пропитки.
Торт готов, по желанию можно его посыпать маком. Приятного аппетита.
Муравейник без выпечки из печенья со сгущенкой
Ингредиенты:
- Печенье топленое — 500 гр.
- Сметана — 3 ст. ложки
- Масло сливочное — 170 гр.
- Сгущенное молоко — 400 гр.
- Мак — 70 гр.
- Шоколад — 30 гр.
Способ приготовления:
1. Измельчаем печенье на небольшие кусочки, совсем в пыль крошить их не нужно.
2. В блендер перекладываем сгущенное молоко, сметану, сливочное масло и измельченный мак, перемешиваем до однородной массы.
3. Переливаем крем в печенье, хорошо размешиваем и формируем на тарелке горку. Тесто немного прижимайте, чтобы не образовывался внутри воздух.
Совет: Немного смочите руки водой, это необходимо для того, чтобы было легче работать с массой.
4. Сверху присыпаем не перетертым маком и натертым шоколадом, после чего ставим торт в холодильник на 30-40 минут.
Вот такой быстрый и очень вкусный десерт у нас получился. Приятного аппетита.
Торт муравейник со сметаной в домашних условиях
Ингредиенты:
- Печенье — 500 — 600 гр.
- Молоко сгущенное вареное — 1 банка
- Масло сливочное — 100 гр.
- Сметана — 2 ст. ложки
- Мак — по вкусу
- Орехи — по вкусу
- Шоколад — по вкусу
Способ приготовления:
1. Ломаем печенье небольшими кусочками в глубокую посуду. Выбирайте мягкий вид, чтобы оно легко ломалось.
2. Переходим к следующему этапу. Масло, сгущенное молоко, сметану помещаем в одну емкость. Тщательно размешиваем с помощью ложки или взбиваем миксером (блендером).
Совет: Чтобы сгущенку легко было вытаскивать, смачиваем ложку в воде, каждый раз как помешаем в банку.
3. Довели крем до нужной консистенции и выливаем его к печенью. Тщательно перемешиваем, чтобы не оставалось сухого печенья.
4. Выкладываем будущий торт горкой на блюдо. Здесь формируете так, как угодно вам. Затем измельчаем грецкие орехи, посыпаем на десерт.
Вот такая вкуснятина у нас получилась. Угощайте своих близких, только после того, как торт несколько часов простоит в холодильнике.
Классический торт муравейник через мясорубку
Ингредиенты:
- Мука — 750 гр.
- Маргарин — 250 гр.
- Яйцо — 2 шт.
- Сахарный песок — 130 гр.
- Майонез — 2 ст. ложки
- Соль — 0,3 ч. ложки
- Сода — 1 ч. ложка
- Крем:
- Молоко сгущенное (вареное) — 1,5 банки
- Молоко сгущенное (не вареное) — 0,5 банки
Способ приготовления:
1. Берем кастрюлю, сотейник большого размера, ставим на огонь и топим маргарин, нам нужно отрегулировать такую температуру, чтобы он не кипел, а плавился.
2. Маргарин растопился, убираем с плиты и даем ему немного остыть. Следующим шагом мы всыпаем сахарный песок, тщательно размешиваем. Разбиваем 2 куриных яйца.
3. Кладем майонез, именно он поможет нам добиться рассыпчатого теста. Добавляем немного соли, щепотку соды и постепенно вводим небольшими порциями просеянную муку.
4. Замешиваем тесто руками, если вы видите, что оно еще достаточно жирное, то всыпьте еще немного муки, грамм 50-100.
5. Из этого комочка теста делаем небольшие шарики и отправляем в морозилку для того, чтобы они затвердели, на 15-20 минут.
6. А в это время, смешиваем вареную сгущенку с обычной белой, с помощью миксера. Если считаете, что крема недостаточно, то выливайте все содержимое банок.
7. Тесто достаточно затвердело, натираем его на крупной терке на противень и ставим в разогретый духовой шкаф до 200 градусов, на 15-20 минут. Если при этой температуре края начинают гореть, можно убавляем до 180-170 градусов.
8. Тесто зарумянилось, немного остужаем и перекладываем в глубокую миску. Доводим его до состояния крупной и мелкой крошки. После чего, помещаем ее в крем, хорошо перемешиваем и выкладываем на блюдце в виде горки.
Ну, вот и все, наша горка готова, по желанию ее можно украсить шоколадной крошкой. Приятного аппетита.
Простой рецепт популярного муравейника с вареной сгущенкой
Ингредиенты:
- Мука — 500 гр.
- Холодное сливочное масло — 250 гр.
- Сахарный песок — 100 гр.
- Яйцо — 2 шт.
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка
- Соль — щепотка
- Негашеная сода — щепотка
- Сметана 15% -100 гр.
Способ приготовления:
1. В миску для замешивания всыпаем муку, сахарный песок, разрыхлитель, соль, соду и все размешиваем.
2. Сюда же добавляем холодное сливочное масло и растираем мелко. Очень мелких частиц добиваться не стоит, главное, чтобы не было кусочков больше чем горошек.
3. В центре делаем углубление, вбиваем куриные яйца и добавляем постепенно сметану. Быстро замешиваем тесто, это действие необходимо, чтобы опара не стала жесткой, добиваемся однородности.
Совет: Как вариант для связывания теста можно использовать молоко, воду или йогурт.
4. Тесто получается мягким и эластичным, делим его на несколько частей, лучше всего на четыре. Хорошо охлаждаем и натираем на терке, так же и выпекаем по одному кусочку. А те куски, которые не в работе, должны находиться в холодильнике.
5. Ставим в духовой шкаф, выпекаем в заранее разогретой духовке при 200 градусов до светло-золотистого цвета 10-15 минут. Перекладываем в миску и проделываем все то же с другими кусками.
6. Измельчаем печенье. Предварительно разогреваем сгущенку до горячего состояния, добавляем 80 граммов сливочного масла и хорошо размешиваем.
7. Смешиваем крем и крошку, выкладываем на сервировочную тарелку горочкой и затем руками уплотняем и придаем форму муравейника.
Сверху торт можно полить медом и заселить маком в виде муравьев. Убираем в холодильник для пропитки. Приятного аппетита.
Надеюсь, что данные рецепты для Вас будут полезными, и вы запросто сможете приготовить данное чудо.
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Торт Муравейник – любимый домашний десерт советского времени
Рецепт торта муравейник получил свое начало в США и затем быстро стал популярным во всем мире. Его простое название — «торт через мясорубку», а в СССР это лакомство стало известно как «Муравейник» и быстро завоевало всеобщую любовь среди ценителей сладенького. Такое необычное название десерт приобрел, потому что внешне очень похож на самое настоящее муравьиное жилище. Его очень легко сделать самостоятельно, а продукты используются самые доступные и обычные. Рассмотрим, как приготовить домашний торт муравейник пошагово и с фото.
Классический вариант «Муравейника»
- Мука – 4 стаканчика;
- Масло сливочное – 400 г;
- Два яичка;
- Сметана (20 %) – 100 г;
- Сахарок – стакан;
- Две маленькие ложечки гашенной уксусом соды;
- Вареная сгущенка – 350 — 400 г;
- Мак – 50 г.
Схема готовки следующая:
- В чаше блендера смешайте подтаявшее масло (его достаньте из холодильника заранее), сахар, сметану и яйца. Взбейте все до однородности, чтобы не остались крупинки сахара;
- Добавьте в эту смесь просеянную муку и погашенную уксусом (несколько капелек) соду;
- Вымешивайте тесто, пока оно не станет гладким и однородным, и не будет прилипать к рукам;
- Тестовую массу разделите на 5-6 шариков, для удобства прокрутки в мясорубке. Минут на 40-50 отправьте в холодильную камеру для застывания;
- После прокрутите эту массу через мясорубку и разложите на противень с заранее постеленным пергаментом. Обрезайте кусочки по 8-10 см в длину. Если вы не хотите воспользоваться мясорубкой, можно тестовые шары натереть на терке с крупными дырочками или нащипать небольшими кусочками. По виду, конечно, это будет не то;
- Установите температурный уровень 180 градусов и выпекайте нашу основу из печенья в духовке около 15 минут до золотистости;
- Поместите в чашу блендера мягкое масло и вареную теплую сгущенку. Взбивайте до однородного состояния. Если состав получится жиденьким, повода для расстройства нет. Кремовая жидкость пойдет для пропитки печенья, а масло после застывания скрепит тортик;
- Поломайте охлажденное песочное печенье в крупную крошку;
- Смешайте аккуратно эту крошку и крем так, чтобы все хорошенько все пропиталось;
- Выложите полученную кашицу в виде плотной горки;
- Посыпьте готовое блюдо маком. Это — «муравьи»;
- Поставьте наш кулинарный шедевр в холод на 2-3 часика, ему необходимо как следует пропитаться.
У этого десерта есть еще одно название – торт «Хворост». Его можно украсить медом, маком, тертым шоколадом, клюквой, цукатами, кокосовой стружкой и даже финиками без шкурки. Также классический рецепт «Муравейника» можно разнообразить добавлением в крем распаренного изюма, мака, измельченных жареных орехов. Компоненты добавляются вместе или отдельно.
Муравейник с печеньем без выпечки
Этот тортик готовится не только на праздник, но и на каждый день к семейному чаепитию. Особенно такому шедевру со сгущенкой очень обрадуются маленькие дети, если приготовить его на детское торжество.
- Вареная сгущенка – баночка;
- Сметана – две большие ложки;
- Печенье – 600 г («топленое молоко»);
- Сливочное масло – 100 г;
- Мак, шоколад, орехи – на вкус.
- Крошим печенье на небольшие кусочки и кладем в глубокую миску;
- При помощи миксера взбиваем сгущенку со сметаной и подтаявшим маслом;
- Полученную массу перемешиваем с печеньицем, добавляем по желанию орехи, выкладываем горкой на тарелку;
- Присыпаем сверху шоколадной стружкой и маком, ставим в холодное место на 40-60 минуток (можно и на ночь).
Если вы очень любите орехи, то их можно насыпать побольше, и обсыпать ими полностью все изделие.
Торт муравейник без выпечки подавайте к столу с несладким чаем или кофе, потому что он очень сладкий. Детишкам предложите молоко, йогурт или несладкий компот.
Муравейник с какао
Он получается настолько ароматным и вкусным, что моментально съедается. Поэтому многие хозяйки берут компонентов в два раза больше, чем предлагается в рецептуре.
- Два яичка;
- 1/2 стаканчика сахарка;
- Маргарин – 250 г;
- Мука – 3-4 стакана;
- Сода, гашенная уксусом – четверть маленькой ложечки.
- Мука – три больших ложки;
- Одно яичко;
- Какао — две-три большие ложки;
- 1/2 стакана сахарка;
- Масло сливочное – 50 г;
- Молочко – два стакана.
Инструкция, как сделать торт муравейник:
- На медленном пламени растопите маргарин, постепенно прибавьте остальные ингредиенты (яйца добавить в остывшую массу) и вымесите эластичное тесто;
- «Прогоните» его через мясорубку и поместите на противень, устеленный пергаментом для запекания. Выпекайте 5-7 минут при температурном режиме 170 градусов до золотистости;
- Далее поломайте приготовленное печенье на мелкие кусочки.
- Теперь готовим крем. Яйцо разотрите с сахарком, добавьте какао и муку, тщательно размешайте;
- Влейте молоко и варите на маленьком огне, все время помешивая (не давайте подгореть), до полного закипания;
- Потом прибавьте сливочное масло, хорошенько перемешайте и снимите с огня. Если при приготовлении образовались комочки в креме, то желательно немного взбить его с помощью миксера;
- Залейте печеньице горячим кремом и хорошенько перемешайте. Выложите на широкое блюдо, сформируйте горку и поставьте пропитываться в холодильник, лучше всего на всю ночь.
Торт муравейник в домашних условиях получается восхитительным, красивым и бесподобным на вкус и вы всегда сможете радовать своих близких вкусненьким лакомством.
Муравейник без сметаны и сгущенки
Его любят миллионы людей, рожденных в Советском Союзе. Ведь технология и рецептура торта очень проста, а на вкус он просто незабываем.
- Молочко (жирность любая) – 60 мл;
- Разрыхлитель – 8 г;
- Сахар – 70 г;
- Маргарин или масло – 200 г;
- Мука – полкило;
- Соль – на вкус.
- Молочко (любая жирность) -180-190 мл;
- Ирис молочный (развесной) – полкило;
- Масло сливочное – 50 г.
- Перемешиваем муку с разрыхлителем, солью, сахаром. До крошки перетираем с маслом мучную смесь;
- Добавляем большую ложку холодного молока, замешиваем густое тесто;
- Делим тестовую массу примерно на 5 одинаковых частей и формируем плоские заготовочки 1,5-2 см толщиной. Чем такая лепешка тоньше, тем лучше для «остывания» теста;
- Упаковываем каждую заготовку в пленку пищевую, кладем в холодильник на 40 минут;
- Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов, выстилаем противень пекарской бумагой;
- Достаем одну лепешку из холода. Ее можно «прогнать» через мясорубку, натереть на терочке с крупными дырочками или порвать руками на малюсенькие кусочки;
- Распределяем тестовые кусочки равномерно и тонко по противню, выпекаем около 20 минут (не пересушиваем). Затем пусть остынут до комнатной температуры;
- Разделяем их на маленькие порции, чуть прокатываем скалкой, кладем в удобную посуду и добавляем на вкус мак, орехи, сухофрукты, семечки;
- Нагреваем молоко в кастрюле, и когда оно начнет закипать, пламя убавляем до минимума. Кладем ирис, тщательно перемешиваем молоко и конфеты;
- Ждем полного растворения ирисок и добавляем сливочное масло, снимаем емкость с огня. Смешиваем карамельную массу с маслом до однородности. Десертный крем готов;
- Смешиваем его с измельченной основой;
- Ставим в холод на 10-12 часиков для пропитки.
Наш шедевр без сгущенки получился великолепным, с нежным привкусом ирисок.
Видео: Подробный рецепт торта «Муравейник»
Торт “Муравейник”
Шашлычки из курицы в духовке
Окрошка с курицей на кефире
Банановые Маффины с жидкой Шоколадной Начинкой
Пончики “Ромашки”
Бисквитный рулет “Торнадо” (Ураган)
Ингредиенты
Для теста | |
---|---|
мука | 4 стакана |
сливочное масло | 200 г |
сахар | 3 ст.л. |
сметана | 3 ст.л. |
разрыхлитель | 1,5-2 ч.л. |
ванильный сахар | 1 ч.л. |
Для масляного крема на сгущенном молоке | |
сливочное масло | 200 г |
вареная сгущенка (лучше сваренная в домашних условиях) | 1 банка (400 г) |
Для украшения | |
шоколад (тертый) | 30-50 г г |
грецкие орехи | 30-50 г |
мак |
Общая информация
Общее время приготовления
14 ч
Активное время приготовления
1 ч 30 минут
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Сливочное масло растопить и перелить в большую миску.
Добавить сахар, ванильный сахар, сметану, разрыхлитель и хорошо перемешать.
Постепенно добавляя муку замесить тесто.
Тесто скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30-40 минут.
Охлажденное тесто пропустить через мясорубку.
Совет. Тесто можно натереть на крупной терке, в этом случае его лучше убрать не в холодильник, а положить в морозилку – тогда оно будет легче натираться.
Пропущенное через мясорубку или тертое на терке тесто выложить на противень (смазывать маслом не нужно).
Выпекать при температуре 180°C около 25-30 минут, до зарумянивания.
Готовое песочное тесто немного остудить и измельчить (можно поломать руками или измельчить при помощи толкушки).
Приготовить масляный крем.
Размягченное сливочное масло взбить при помощи миксера до пышности (1-3 минуты).
Постепенно, по 1 столовой ложке, ввести вареную сгущенку.
Хорошо взбить крем до однородной шелковистой консистенции.
В измельченный корж небольшими порциями ввести крем, добавить рубленые грецкие орехи и хорошо перемешать.
Выложить на блюдо или на широкую тарелку в виде горки.
Сверху торт посыпать сухим маком и тертым шоколадом.
Поставить в холодильник для пропитки на 12 часов.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!