Торт домашний, или По мотивам недавнего прошлого
Aleksaschool.ru

Женский портал

Торт домашний, или По мотивам недавнего прошлого

Торт домашний, или По мотивам недавнего прошлого

Домашний торт – неотъемлемый элемент любого семейного торжества. Это сегодня мы избалованы магазинным изобилием десертов (в том числе и тортов), а еще совсем недавно хороший и вкусный торт купить было проблематично. Зато время тотального дефицита стало настоящим расцветом домашнего кондитерского искусства. Именно из этого времени пришли к нам рецепты домашних тортов и, надо сказать, что среди них есть свои торты-легенды. Самые вкусные, самые известные, самые домашние. Давайте вспомним?

Торт «Дамские пальчики»

Торт из категории сложных. Брались за его приготовление только опытные хозяйки. Но на самом деле приготовить этот торт не так уж и сложно. Времени, правда, он отнимает немало, но вкусный… Пальчики оближешь (еще пока готовишь!). Кстати, по своей сути этот торт – даже и не торт в привычном для нас понимании, а оригинальный десерт. Тем не менее, мы привыкли считать его тортом.

  • Стакан пресного молока;
  • Полпачки сливочного масла;
  • Стакан просеянной муки;
  • 3 куриных яйца;
  • Щепотка соли.
  • Для крема:
  • 2 стакана жирных сливок (от 33% жирности);
  • Стакан сахара.

Для прослойки и украшения:

  • Свежие или консервированные фрукты и ягоды;
  • Шоколад плиточный.

Для приготовления этого торта необходимо сделать заварное тесто. Рецепт его таков. Выливаем в кастрюльку молоко, добавляем сливочное масло и соль, а затем даем этой смеси вскипеть. После чего высыпаем туда муку и хорошенько все размешиваем (прямо на огне). Затем снимаем кастрюлю с огня, даем заварной основе немного остыть и по одному вбиваем в смесь яйца, причем каждое следующее яйцо добавляем после того, как предыдущее полностью смешалось с тестом.

Теперь нам необходимо испечь «дамские пальчики». По сути это обычные профитроли, только узкие и длинненькие. Для их приготовления необходимо застелить противень пекарской бумагой или же обычной бумагой, но смазанной маслом. Затем с помощью кондитерского шприца (мешка, корнетика) нужно выдавить на противень небольшие пальчики – тонкие «колбаски» толщиной не больше одного сантиметра. Обратите внимание, что профитроли во время выпекания увеличатся в объеме примерно в два раза, так что оставляйте между ними место на противне.

Затем разогреваем духовку и ставим в нее противень приблизительно на десять минут – в течение этого времени поддерживаем температуру в духовке 220 градусов. Затем убавляем огонь до 180 градусов и выпекаем пальчики еще пятнадцать минут. Готовые профитроли вынимаем и оставляем остужаться, а тем временем приступаем к приготовлению крема.

Для его приготовления берем охлажденные сливки, смешиваем их с сахаром и взбиваем на самой высокой скорости миксера (блендера). Или же готовим обычный сметанный крем из жирной сметаны и сахара. Для этого сметану предварительно (лучше на ночь) откидываем на сито и оставляем, чтобы стекла сыворотка: сметана станет жирнее и гуще. После чего смешиваем ее с сахаром и взбиваем миксером в течение двадцати минут.

Затем берем форму или блюдо и начинаем собирать наш торт: каждый «пальчик» обмакиваем в крем и укладываем в форму. Вперемешку с профитролями кладем нарезанные свежие или консервированные фрукты: киви, клубнику, ананасы, мандарины, манго, персики – кому что нравится. Торт укладываем слоями или поленницей и заливаем сверху оставшимся кремом. Готовый торт убираем в холодильник часов на десять.

Если рецепт торта из «пальчиков» вас чем-то не устраивает, то напеките маленьких круглых профитролей, выложив их на противень чайной ложкой. Вкусный торт может получиться и без фруктов, но в любом случае используйте для его украшения шоколадную стружку.

Торт «Мишка на Севере»

Рецепт этого вкусного домашнего торта, наверное, один из самых старых и самых известных. Что послужило поводом для такого интересного названия? Возможно, схожесть рисунка торта в разрезе с известными вафельными конфетами? А, может быть, вкус тоже похож? Одно можно сказать точно – рецепт приготовления этого торта достаточно простой, а понадобятся нам для него следующие ингредиенты:

  • 2 или 3 стакана просеянной муки;
  • Стакан сахара;
  • Стакан сметаны;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 3 чайные ложки какао-порошка;
  • Половина чайной ложки пищевой соды.
  • 2 стакана сметаны;
  • Стакан сахара;
  • Орехи (арахис или грецкие).

Для начала растопим сливочное масло, а затем смешаем его с сахаром. Далее в эту же миску высыпаем соду, кладем сметану и опять все хорошенько перемешиваем. Теперь нам нужно положить сюда же половину муки и замесить тесто. Тесто получится не очень густым, но это не страшно – оно пока не готово. Далее отделяем от теста ровно половину и выкладываем ее в другую мисочку, а потом добавляем в эту половину какао и хорошо перемешиваем. Таким образом получаем два вида теста для кожей – белое и шоколадное. Теперь нужно оставшуюся муку также разделить пополам и подмесить к обеим частям теста. Если для эластичного теста муки будет недостаточно, то можно добавить еще немного – количество муки варьируется от степени ее клейкости и от густоты сметаны.

Далее каждую половину теста делим еще на три части и выпекаем коржи. Делаем это следующим образом. Тесто кладем в форму, которую предварительно смажем маслом или застелем пекарской бумагой и аккуратно разминаем руками по дну, формируя ровную лепешку. Если вы пользуетесь силиконовой формой для выпечки, то ее смазывать или застилать не нужно. Осталось только сделать на корже несколько проколов вилкой или ножом и отправить форму в духовку (заранее разогретую до двухсот градусов). Выпекаются коржи быстро – буквально восемь-десять минут.

Каждый готовый корж (еще горячим) обрезаем, выравнивая края – остывшие коржи становятся ломкими. Обрезки выкладываем на противень и подсушиваем в духовке – они нам понадобятся для оформления торта. Когда коржи готовы, приступаем к приготовлению крема. Рецепт крема тоже на удивление простой – сметана, взбитая с сахаром. Взбиваем сметану, постепенно подсыпая к ней сахар, а затем добавляем в крем перемолотые (растолченные) орехи. Количество и степень измельченности орехов определяем по своему вкусу.

Осталось собрать и оформить торт. Укладываем коржи поочередно (белый, шоколадный) и обильно смазываем их кремом. Бока торта также обмазываем кремом и обсыпаем крошкой, приготовленной из обрезков. Верх торта (а это шоколадный корж) украшаем на свое усмотрение. Его можно смазать кремом и посыпать шоколадной крошкой или стружкой, можно сделать орнамент с помощью трафарета и сахарной пудры, а можно сбить немного масляного крема (белого или шоколадного) и украсить им торт.

Торт «Каприз актрисы»

Еще один очень «домашний» торт. Кстати, рецепт его приготовления известен в нескольких вариантах. Впрочем, название этого торта также звучит по-разному. Бывает «каприз», а бывает и «секрет». Готовят его из белкового «теста», которое запекают в духовке, но часто для приготовления этого торта используют готовые меренги – белковые пирожные или печенья. Второй вариант – наиболее легкий, но первый – более «домашний». Давайте попробуем этот торт по первому варианту, все-таки мы рассматриваем рецепты домашних тортов.

  • Яичные белки – 6 штук:
  • Сахар – 1 стакан.
  • Банка сгущенного молока;
  • Пачка сливочного масла.
  • Сметана – 3 столовые ложки;
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка;
  • Сахар – половина стакана;
  • Какао – 1 столовая ложка.
  • Грецкие орехи, фундук или арахис.

Сначала взбиваем охлажденные яичные белки в крепкую пену. Готовность проверяем методом «стоящей вилки» или «перевернутой кастрюли». В первом случае вилка, вертикально поставленная в середину кастрюли с белками, должна прочно держаться, во втором – белки из перевернутой вверх дном кастрюли не вываливаются. Затем, постепенно добавляя в белки сахар (по чайной ложке), продолжаем взбивать безе, пока оно не станет блестящим и эластичным.

Теперь готовим противень, застилая его пекарской бумагой или пищевой фольгой, и выкладываем на него белковые лепешечки, оставляя между ними достаточное пространство. Противень сразу же отправляем в разогретую духовку и впекаем примерно сорок минут на маленьком огне. Внимание! Во время выпекания меренг дверку духовки не открываем! Иначе безе осядет, и меренги получатся плоскими. Если готовить безе в микроволновке, то это займет не больше пяти минут. Правда, в обоих случаях меренги нужно оставить прямо в печке, пока они полностью не остынут.

Для приготовления крема берем немного подтаявшее масло, слегка взбиваем его миксером или венчиком, а затем, продолжая взбивать, добавляем небольшими порциями сгущенку. Готовый крем должен легко отходить от стенок кастрюли, в которой мы его взбиваем. Рецепт приготовления глазури традиционен: выкладываем в сотейник сметану и масло и подогреваем, пока масло не растет. Затем добавляем сахар, смешанный с какао и варим до тех пор, пока глазурь не начнет густеть.

Собираем торт, выкладывая слоями меренги и скрепляя их масляным кремом. Выложенный горкой торт поливаем глазурью (не горячей, но и не полностью остывшей) и посыпаем грецкими орехами. Рецепт торта «Каприз актрисы», приготовленного из готовых меренг отличается только тем, что не нужно выпекать безе. Собираете из белковых лепешечек и масляного крема торт, поливаете его глазурью и украшаете орехами – вот и все.

Готовьте домашние торты, радуйте своих домочадцев вкусными десертами и получайте от процесса приготовления удовольствие! Приятного вам аппетита и творческих успехов!

10 вариантов использования лимона, о которых вы и не догадывались

Лимон, безусловно, занимает одно из лидирующих мест по содержанию витамина С в своём составе, да и к тому же является одним из ингредиентов многих напитков, а также используется для заправки овощных салатов и приготовления маринада. Но едва ли найдутся люди, которые используют этот высоковитаминный цитрус в других целях. Чтобы выжать из лимона максимум пользы, предлагаем вашему вниманию 10 необычных способов его использования, которые заставят вас покупать этот фрукт гораздо чаще.

Отбеливание ногтей

Здоровые и ухоженные ногти не заметить просто невозможно. Если вы не можете похвастаться крепкими блестящими коготками, то возьмите на вооружение наш совет. Опустите ногти в ванночку из лимонного сока на 10 минут, а затем промойте в специальном растворе, состоящим из 1/2 стакана уксуса и 1/2 стакана теплой воды. Промокните ногти сухим бумажным полотенцем. Такой уход не только укрепляет ногти, но и отбеливает их.

Читать еще:  Уверенность в себе естественное состояние человека

Избавление от черных точек

Надоели черные точки? С помощью лимонного сока вы можете сделать их менее заметными. В течение нескольких дней протирайте кожу лимонным соком на ночь. Поры станут уже, а черные точки не будут бросаться в глаза. Такая «терапия» не должна превышать одной недели, иначе есть риск пересушить кожу.

Кстати, если у вас на лице появился прыщ, то прижигайте его лимонным соком дважды в день. Он быстрее подсохнет.

Натуральное мелирование волос

Мечтаете о волосах подружки серфера? Это небрежные волны с красивыми выгоревшими на солнце прядями. Такого эффекта можно добиться и в домашних условиях. Ополосните чистые волосы водой с лимонным соком в соотношении 3 к 1. Чтобы добиться максимального эффекта, необходимо прогуляться под солнечными лучами. Если у вас сухие и ломкие волосы, то от такой процедуры лучше воздержаться.

Чистота разделочной доски

Разделочная доска ежедневно сталкивается с большим количеством еды. Совсем неудивительно, что это кухонное приспособление быстрее остальных теряет свой первозданный вид. Не отчаивайтесь и не спешите отправляться в магазин товаров для дома. Попробуйте потереть разделочную доску половинкой лимона и оставить ее на 20 минут, а затем промыть под струей теплой воды. Такой прием должен помочь убрать загрязнения и устранить неприятный запах.

Белоснежное постельное белье

Лимон может выступить в роли натурального отбеливателя для постельного белья. Если цвет простыни и наволочек вас совсем не радует, то просто добавьте при следующей стирке 1/2 стакана лимонного сока. Постельное белье не просто станет белоснежным, но еще и будет приятно пахнуть.

Здоровое горло

Лимон — это известный помощник в борьбе с простудными заболеваниями. Если ваше горло болит, першит и доставляет вам дискомфорт, то не игнорируйте народную медицину. Подержите половинку лимона на плите, пока цедра не приобретет золотисто-коричневый оттенок. Затем смешайте лимонный сок с 1 чайной ложкой меда и пейте.

Чистая микроволновка

На первый взгляд кажется, что очистить микроволновку не так-то просто. Может это и так, если не знать секретов и хитростей опытных хозяек. Смешайте в жаропрочной миске 4 столовые ложки лимонного сока и 1 стакан воды. Отправьте в микроволновку на 5 минут при средней мощности. Затем протрите получившимся раствором ее стенки. Чистота не заставит себя долго ждать!

Декорирование стола

Красивая сервировка стола задает атмосферу обеду или ужину. Чтобы порадовать гостей не только вкусной едой, но и симпатичным столом, вовсе не обязательно тратить целое состояние в соответствующих магазинах. Включите фантазию и украсьте стол съедобным декором. Это может быть красиво нарезанная цедра лимона и ломтики сочного фрукта.

Избавление от перхоти

Мало кто знает, но лимон может помочь избавиться от перхоти. Просто следуйте определенному алгоритму действий. Вам необходимо втереть 1 столовую ложку лимонного сока во влажные волосы и кожу головы, затем помыть голову шампунем, а после ополоснуть миксом из 2 столовых ложек лимонного сока и 2 стаканов прохладной воды.

Свежая еда

Бывает, что еда уже готова, а гости все еще задерживаются. Блюда, которые полежат час-два имеют свойство терять свой аппетитный внешний вид, хоть и остаются вкусными. Конечно, это расстраивает старательных хозяек. Предотвратить такой исход событий можно, сбрызнув готовое блюдо лимонным соком. Вкус это не испортит, но лишь украсит, а вот внешний вид блюда такой прием определенно спасет.

Торт домашний, или По мотивам недавнего прошлого

Торт “Наполеон”

11 страниц, выданных мне сайтом по запросу “торт “Наполеон””, честно и очень внимательно изучены и теперь я с чистой и спокойной совестью могу разместить мой вариант. В качестве рекламы моего рецепта могу сказать следующее: когда муж моей подруги, капитан рыболовного судна, возвращался после 4 -6 месяцев отсутствия домой, он звонил из Норвегии или уже из Мурманска и просил меня испечь для него этот торт. И я пекла. Оля рассказывает, что огромный торт он съедал один, никому не давал ни кусочка. говорил: “Это МОЙ торт! Он ДЛЯ МЕНЯ сделан!” И все. Рецепт очень-очень старый, родом с Украины. Ингредиентов – самый минимум. Результат просто превосходный!

Торт “Птичье молоко”

Торт “Птичье молоко” был изобретен одним московским кулинаром и на это изобретение, кстати, автором был получен патент. Продавали его в Москве на Арбате в кондитерской от ресторана “Прага”. Когда его выносили, а это случалось да-а-а-леко не каждый день, очередь выстраивалась, почти как в Мавзолей. Хватали по 3 -5 штук, чтобы и друзьям, и знакомым. Предлагаемый рецепт максимально приближен к оригиналу, насколько это возможно в домашних условиях. Торт получается БЕСПОДОБНО вкусным. На днях я делала его на мужнин юбилей, на его работу. Народ был в шоке и в восторге. Помощница мужа сказала, что торт произвел фурор! Приношу самые искренние извинения поварятам Барби, Natalka9, Tanya-O-511 и Oxana за то, что невольно повторила размещенный ими ранее рецепт. По запросу в поиске мне был выдан почему-то только один рецепт, но он был совершенно другой.

Торт на сковороде

Меня рецепт этого торnа подкупил сразу же, как только я его прочитала. Решила: готовить незамедлительно. Нежный, очень мягкий и просто тающий во рту, в меру сладкий, а то, что быстро готовится, вы в этом убедитесь. А ещe какая палочка выручалочка для тех, у кого отсутствует духовка. Тортик представила Алия на форуме say7, она в свою очередь тоже нашла его на каком-то сайте. Здесь я подобного не нашла, поэтому решила поделиться. За неделю я тортик приготовила дважды и просто влюбилась в него!

Бисквит за 3 минуты в микроволновке

Готовила манник в микроволновке за 6 минут, а теперь предлагаю Вашему вниманию бисквит всего за 3 минуты. Что сказать: обалденно вкусно и очень быстро. Рецепт нашла на просторах интернета.

Мой самый любимый торт

Этот торт очень легко выпечь. Он не трудоемок, но вкусен, очень! И себя порадовать по будням, и на праздничный стол выставить не стыдно!

Шоколадный торт на раз-два-три

Рецепт этого, не побоюсь этого слова, шикарного торта (равно как и название) я позаимствовала у замечательного блогера Андрея Рудькова. Это один из самых вкусных, нежных, высоких и пористых бисквитов, которые я делала! Насыщенный шоколадный вкус, простота приготовления и набор продуктов, который есть дома у каждой хозяйки! Из моих изменений – приготовление в мультиварке, а не в духовке (наконец лето дошло и до нас и вообще не хочется лишних градусов в доме добавлять!) Заходите, будет вкусно!

Лёгкий торт “Тает во рту”

Лёгкий – потому что без яиц и масла. А ещё потому, что готовится очень быстро. Делаю такой давно, в первый раз сама не ожидала, что из такого минимального набора продуктов получится лёгкий, пористый, вкусный, просто тающий во рту тортик! дело ещё в том, что я худею! Но очень люблю выпечку – и готовить, и есть))) Поэтому чтобы побаловать себя (иногда) и свою семью (часто) ищу рецепты лёгких блюд для фигуры (и кошелька, между прочим!). Приглашаю всех попробовать этот замечательный тортик!

Торт “Штучная работа”

Результат моих долгих экспериментов. С одной стороны, я очень люблю творожно-сливочные торты. С другой – стараюсь сделать их максимально легкими. В результате проб и ошибок родился отличный рецепт – нежное творожно-шоколадное лакомство из обезжиренного творога, самых легких сливок, фруктов, без масла, почти без муки… Вкус праздника должен быть легок и сладок! А приготовление не должно отнимать много времени. Этот торт выставляю в ознаменование нашей победы на конкурсе “Штучки на все ручки”. И еще раз хочу сказать огромное спасибо нашей команде, консультантам, группе поддержки и администратору сайта Jane. Завершившийся конкурс – это отличные, интересные, насыщенные дни и общая победа.

Торт “Диво дивное”

Очень вкусный тортик, а диво – потому что крем варится из творога! НО! Ещe никто, не видев приготовления, не сказал, что крем – тврожный. Все единогласно заявляют, что там сгущенка. И это – единственный торт, который я с УДОВОЛЬСТВИЕМ даю ребенку, ведь творожок – это так полезно! А ещe расскажу, как сделать тортик всего за 40 минут! Для приготовления нужно всего лишь потратить своего драгоценного времени 4 раза по 10 минут. Прошу!

Манник в микроволновой печи

Этот замечательный рецепт теперь надeжно приживeтся на моей кухне! Ни с какими манниками из духовки он несравним! Это что- то необыкновенное! Для гостей на пороге незаменимый десерт! Это очень простой рецепт, не требующий много затрат, очень воздушная текстура теста, а главное – ЭТО ОЧЕНЬ БЫСТРО! Только вдумайтесь: торт печeтся всего 6 минут. И можно придумать из одного этого рецепта много разных разнообразных тортиков! Попробуйте, Вам понравится. Присоединяюсь вариантом к рецепту поваренка Oksy “Манник нежный”

Торт. Торт – кондитерское изделие, чаще круглой либо прямоугольной формы с фруктами, кремом, шоколадом и т.п. Как правило, состоит из нескольких слоев.

Изначально торты выпекались только круглой формы. Это связывалось с солнцем и считалось, что выпечка такой формы была символом плодородия. Эта традиция сохранилась при приготовлении караваев и свадебных тортов. Украшение тортов свечами тоже пришло нам от предков. По поверьям считалось, что задувание свечей – сакральное действо: вместе с дымом от свечей в небо уносятся наши желания, которые обязательно исполняться.

Сегодня же разнообразие тортов поражает. Они могут состоять из нескольких ярусов, быть украшены различными фигурками либо сделаны в виде персонажей из мультфильмов, машинок, кукол и т.д.

Читать еще:  Как правильно варят зелёный кофе

Торты можно готовить из бисквитного, слоеного, песочного или вафельного теста. В качестве украшений используется шоколад, крем, мармелад, фрукты, желе, безе и т.д.

Как правило, торты пекут по поводу какого-либо торжественного события. В зависимости от этого и украшают их соответственно.

Все торты условно делят на три разряда:
* настоящие торты. Их выпекают целиком. К ним, как правило, относятся пироги, куличи, пасхи;
* торты итальянского типа. Их еще называют неаполитанскими тортами. Основой таких тортов является корж из теста. На ней располагается начинка – фруктовая, кремовая и т.д.;
* сборные торты. Это самая распространенная группа тортов. Отдельно выпекаются коржи из теста, а затем выкладываются слоями, которые пропитывают и промазывают кремом.

По виду теста, из которого приготовлен торт, также выделяют несколько видов:
* французские. Готовят, как правило, из слоеного или бисквитного теста. Слоеные коржи выпекаются, а затем промазываются кремом и укладываются друг на друга. Бисквит выпекается одним большим пирогом, а затем аккуратно разрезается вдоль на несколько коржей, которые обязательно пропитываются каким-либо сиропом.
* венские. В основе таких тортов – дрожжевые коржи, которые пропитывают молочно-шоколадным или молочно-кофейным кремом.
* вафельные. Вафельные коржи чаще всего пропитывают вареной сгущенкой. Такие коржи очень долго хранятся, легко транспортируются, но вкус очень однообразен.
* песочные. Как правило, промазываются мармеладной или фруктово-ягодной начинкой. Такие торты самые дешевые. Их не рекомендуют употреблять людям, склонным к полноте.
* «жидкие». Такой вид тортов распространен в Великобритании. В основе – бисквит. Способ приготовления: в глубокую посуду кладут бисквитный корж. На него в хаотичном порядке укладывают кусочки бисквита различной формы и размера, оставляя между ними большие зазоры. Вся эта масса заливается коньячным сиропом, а затем жидким мармеладом или масляно-яичным кремом. Можно добавить орехи, изюм, цукаты. После этого торт на сутки помещают в холод.
* творожные. Из названия видно, что главным компонентом в тесте является творог.

Декорировать торты можно кремом, глазурью либо различными декоративными элементами из шоколада, мармелада и т.д.

Торт домашний, или По мотивам недавнего прошлого

Корзина

Корзина

Почему домашний торт дороже магазинного?

Всем доброго времени суток!

Сегодня хочу поговорить с вами, почему домашние торты дороже магазинных?! Я думаю многие начинающие кондитеры слышат такой вопрос. Давайте же разберем, из чего складывается цена?

Себестоимость торта.

Если вы уже успели испечь свой первый домашний торт, то вы знаете сколько стоят натуральные продукты в магазине! Особенно качественные. Ведь можно купить цельное жирное молоко, а можно и молочный продукт. Не буду долго останавливаться на ценах на муку, сахар и т.д., но на некоторых продуктах хотелось бы остановиться подробнее:

Сливочное масло 82,5% «Экомилк» 450 гр. – в рознице 280-320 руб.

Сливки «Чудское озеро» 33% 1 литр – в рознице 320 – 400 руб.

Сливочно-творожный сыр, из которого делается всеми любимый крем чиз 2 кг. – 700-800 руб. А порой на один торт весом всего 2 кг. уходит до 800 гр. этого сыра.

Шоколад только бельгийской марки Callebaut 2 кг. – от 2400 до 2900 руб.

Миндальная мука 1 кг. – 1200 руб.

Отдельная тема это ВАНИЛЬ.

Я не использую синтетическую ваниль в порошке, которую мы все видим в магазине. Только экстракт натуральной ванили. Если вы посмотрите в интернете цена начинается от 10 000 до 20 000 руб., за 1 литр (100-200 руб за 10 мл.)…. Список можно продолжать до бесконечности, но в целом я думаю понятно, что одна только себестоимость торта без оформления, упаковки, уже может составить более 1000 руб. Конечно, можно поискать продукты и подешевле и менее качественные, но для меня важно качество, ведь это на прямую влияет на вкус готового торта. А на этом я экономить не могу и вам не советую.

Декор.

Имбирные пряники ручной работы или мастичные фигурки ручной лепки. Только одна фигурка героя из мультфильма может стоить от 300 до 500 руб. в зависимости от сложности. Я уже не говорю про свежие ягоды в не сезон. Ежевика 125 гр. – 400 руб. Клубника 1000-1200 кг. и т.д. Малина 125 гр. – 400-800 руб. Даже просто сладости (конфетки, шоколадки) на торт, а я использую не дешевые сладости, могут стоить 200 руб. за упаковку. И конечно всю эту красоту и вкуснятину, нужно упаковать. Надежная, красивая коробка стоит от 80 до 200 руб. шт., а еще плюс лента.

Даже только после описания себестоимости торта, оформления и упаковки уже понятно, что домашний торт никогда не будет стоить как магазинный 300-600 руб. за 1 кг. Но ведь стоимость домашнего торта не ограничивается его себестоимостью. Амортизация оборудования, инвентарь и прочие расходные материалы. Конечно, что-то делается руками, но и без должного оборудования не обойтись (холодильник, хорошая духовка и стационарный миксер – самые главные помощники). Зачастую при постоянной нагрузке, даже очень хорошая техника может выйти из строя.

Не забываем прибавить и такие затраты, как – вода и электричество. Обучение. Курсы, мастер-классы и саморазвитие – трудно посчитать, но оставить без внимания эти пункты не возможно. Чтобы сделать качественный торт, кондитер должен учиться, осваивать новые методики, опробовать их и только потом предлагать заказчикам. На это нужно время и средства. Наука не бывает бесплатной. Но самое дорогое и ценное это время и работа кондитера. Торты ручной работы – это не поточные, безликие кондитерские изделия.

Моя работа заключается не только в приготовлении крема, бисквита и оформления торта. Она начинается с общения с клиентом, поиска подходящего для него варианта, обсуждение самых мельчайших деталей начиная от цветовой гаммы, заканчивая шрифтом надписи на торте. Согласования всех организационных моментов, закупка продуктов для торта, помощь в выборе начинки, учитывая все пожелания клиента, а здесь клиент волен выбирать сам что он хочет, в отличии от магазинного торта. И на все это нужно время, не говоря уже о самом изготовлении торта на которое уходит в среднем от 6-10 часов, вплоть до нескольких дней.

Небольшой совет.

Если вы только начинаете свой путь кондитера, и видите, что работы далеки от идеала, потренируйтесь на родственниках. Делайте им торт в подарок на праздник. Затем начните делать на заказ за небольшую сумму (покрывая его себестоимость и хоть немного свой труд). И как только качество ваших работ станет лучше и вам будет не стыдно за свои работы начинайте по достоинству ценить свой труд. Не бойтесь поставить за свою работу цену адекватную рынку. Вы обязательно найдете своего покупателя.

Труд кондитера очень сложный, кропотливый, но очень интересный. Его нельзя недооценивать!

Желаю вам вдохновения и уверенности. Пробуйте и у вас все обязательно получится!

Про то, почему домашние торты (и другие hand-made штуки) такие дорогие

Я из тех людей, которые любят сами знать как можно сотворить разные штуки и у меня довольно немало разных увлечений, которые в том числе связаны с ручной работой: когда-то давно я начинала с украшений, потом была флористика, теперь вот до кондитерского дела добралась.

И сейчас решила написать как #крикдуши и ответить на вопрос «Почему так дорого?». С этим вопросом я сталкиваюсь абсолютно во всех направлениях своей творческой деятельности, в том числе в фотографии. И на примере кондитерского дела хочу осветить вопрос цен на творческие товары и услуги.

Вот примерная раскладка по ценам для человека, который захотел стать кондитером. Я себя к настоящим кондитерам, конечно, не причисляю. Я хоть и беру заказы на всякие вкусняшки, все же, делаю это редко и считаю это все своим хобби.

В интернете можно найти довольно немало качественного контента со всевозможными рецептами и начать учиться самому. Я знаю не одну историю успешных домашних кондитеров Челябинска, которые не ходили ни на какие курсы и сами научились всем азам. Но если вы не так уверены в том, что сможете воспринять информацию, которая есть в интернете, то скорее всего для начала вы захотите попасть на курсы или хотя бы на мастер-класс.

Я ходила на мастер-класс: он был исключительно демонстрационный (т.е. все участники ничего сами не готовили, а только смотрели на то как готовила ведущая мастер-класса, попутно отвечая на вопросы собравшихся). На мастер-классе я увидела как замесить тесто на 2 разных бисквита, как сделать шоколадный ганаш, как взбить крем, как собрать и покрыть торт. Так же получила распечатку с несколькими рецептами теста для бисквитов, ганаша, конфитюра и крема. Мастер-класс шел с 10 утра до 7 вечера и стоил 4 тысячи рублей.

Если же замахнуться на курсы, то большинство едет в Екатеринбург. Там есть кондитерская школа «Кондитория». Трехдневный базовый курс обойдется вам в 15 000 рублей. Есть еще пятидневный продвинутый базовый курс за 35 000 рублей.

После того как вы наберетесь теории, конечно же, нужно приступить к практике. Для того, чтобы обеспечить себя минимально оборудованием и инструментами для приготовления хотя бы тортов и капкейков вам понадобится:

1. Стационарный миксер/кухонный комбайн с функцией замеса теста.

Сейчас стало намного больше доступных моделей: KITFORT КТ-1324-2 — 5 990 рублей и KITFORT КТ-1325-2 — 13 490 руб. Последний вариант уже подороже, конечно.

Я в свое время успела ухватить очень классный вариант за очень доступные деньги. Но я чуть ли не полгода ждала и искала варианты в интернет-магазинах и все это время маялась с обычным ручным миксером. Вы можете надменно спросить: «Чего ж дальше обычным миксером не пользовалась?». Если вы будете делать торты только для себя, раз в пару месяцев, вы, конечно, можете пользоваться обычным ручным миксером. Я не утверждаю, что нельзя сделать торт имея только ручной миксер. Но у вас скорее всего отвалится рука, или спина, или и то и другое после 3–4 часов на кухне. А еще скорее всего мощность вашего ручного миксера будет не достаточна для замеса некоторых вариантов густого теста и миксер может сгореть. Так что если вы будете делать торты чаще или на продажу, вам точно понадобится стационарный миксер и тут лучше сразу брать хороший вариант, т.к. если сломается дешевый, вы потратите деньги либо на починку, либо на новый и заплатите примерно столько же, как если бы сразу взяли нормальный.

Читать еще:  Стальная свадьба: характеристики, традиции, обычаи, советы семейных психологов

2. Поворотный столик. Собрать торт без поворотного столика — это будет очень долго, нудно и скорее всего выровнять даже мало-мальски его не получится.
Вариант обычного пластикового поворотного столика, с которого обычно начинают большинство кондитеров стоит 660 рублей.

3. Спатула/лопатка. Вариант из IKEA — 99 руб.

Тут главное, чтобы была силиконовая и/или жаропрочная, чтобы вы смогли не только тесто перемешивать, но и, например, когда будете готовить горячее что-то в сотейнике, тоже воспользоваться ею.

4. Форма для выпечки торта. Для начала можно выбрать одну круглую, остановившись на каком-нибудь небольшом диаметре. 18–20 см будут оптимальны.
Форма разъемная с антипригарным покрытием d=20см — 478 руб.

Но дальше скорее всего вам дополнительно понадобятся формы или другого диаметра или другой формы и т.д.

5. Форма для выпечки капкейков. Форма для выпечки кексов на 6 шт. — 450 руб. Формы бумажные для выпечки маффинов — 205 руб (за 100 шт.).

6. Весы кухонные. Без весов вы не сможете отмерить никакие ингредиенты ни для какого рецепта.
Весы электронные – 799 руб.

7. Сито для просеивания муки. Сито для муки в виде чашки — 129 руб.

8. Скребок для выравнивания крема на торте. Скребок металлический — 300 руб.

9. Термометр кулинарный. Термометр электронный игольчатый —590 руб. Если вы захотите сварить хотя бы даже конфитюр, вам потребуется доводить массу до определенного градуса. Без термометра тут никак.

10. Лопатка для выравнивания крема. Лопатка металлическая изогнутая — 335 руб. Лучше начните с изогнутой лопатки, она удобнее, как мне кажется. Потом по желанию можно будет обзавестись прямой.

11. Венчик. Стоит 299 руб. Иногда требуется смешивать/размешивать что-то вручную.

12. Терка. Стоит 129 руб. Морковку для морковного торта никак не натереть без терки.

13. Кондитерские мешки и насадки. Если хотите шапки из крема на капкейки сделать — без них (мешков с насадками) никак. Мешок многоразовый стоит 299 руб. Но я бы не советовала многоразовый. С ним много мороки: долго мыть, впитываются запахи и т.п. Мешки кондитерские одноразовые (40 см, 25 шт.) — 150 руб.

Насадка для кондитерского мешка (закрытая звезда средняя) — 145 руб. Форм и видов насадок много, но для начала можно взять среднего размера закрытую или открытую звезду.

Вот еще пара вещей, которые вам скорее всего понадобятся, хотя, без них можно обойтись какое-то время:

  • Таймер цифровой — 149 руб.
  • Лист для выпечки — 249 руб.
  • Кисть для выпечки — 79 руб.
  • Раздвижное кольцо для выпечки/сборки торта/заморозки 16–30 см — 800 руб.

Конечно, вы можете попробовать поискать все это где-нибудь в Галамарте или на Aliexpress. Но в Галамарте найдется точно не все. А с Aliexpress может долго ехать или не приехать вовсе. Так что я нашла варианты по средней или низкой цене.

Дальше продукты. Не знаю сколько тортов вы испечете и соберете прежде, чем будете довольны сами своим результатом. У меня их было штук 5, наверное. И точно не знаю сколько тортов вы сделаете прежде, чем решитесь взять первый заказ за деньги. Когда делаешь торт на заказа волнуешься намного больше, чем когда делаешь для себя и родных. Ведь самому многие вещи могут быть не важны и простительны. А вот торт и капкейки на заказ уже должны быть идеальными. Тут требуется уверенность во всех используемых рецептах и приемах.

Продукты, которые чаще всего использую я для выпечки:

  • мука пшеничная, высший сорт (Макфа, 2 кг) — 80 руб.
  • яйца куриные (отборные, десяток) — 65 руб.
  • масло сливочное (82,5 %, 180 гр.) — 95 руб.
  • молоко (2,5%, 1 литр) — 65 руб.
  • сахар (1 кг) — 45 руб.
  • сыр творожный (Hochland cremette professional, 2 кг) — 820 руб.
  • сахарная пудра (0,5 кг.) — 70 руб.
  • какао порошок (0,5 кг) — 215 руб.
  • сливки 33% (0,5 л) — 190 руб.
  • шоколад белый/темный (0,5 кг) — 300 руб.

На какое количество тортов вам хватит этого объема продуктов я, конечно, не скажу. Мука и какао, само собой, на долгое время. А всякие молоко, яйца, сливки нужно будет покупать свежие к каждому новому торту.

Немного про времязатраты.

Чтобы приготовить торт, и тут уже практически не важно будет ли этот торт на 1 кг или на 3 кг, нужно будет минимум 3 дня.

1 день: закуп ингредиентов, которых не хватает для приготовления определенного рецепта, выпечка бисквита, приготовление наполнителя для торта (например, конфитюр). На ночь все это кладется в холодильник. Бисквит должен «отдохнуть» прежде, чем из него можно будет собрать торт. Сколько уйдет на выпечку бисквита и на то, чтобы сварить тот же конфитюр. Сложно сказать, у всех по-разному. Но скорее всего не менее 3 часов. Пока вы подготовите ингредиенты, пока замесите тесто, пока выпечется все, пока перемоете посуду. И, например, если на маленький торт диаметром 16 см я могу позволить себе сделать 1 замес и 1 цикл выпекания, т.к. уверена в том, что бисквит такого объема пропечется равномерно и я смогу разрезать его потом на коржи, то на торт 20 см я уже буду делать 3–4 замеса и выпекать 3–4 коржа по отдельности. Обычно на замес 1 коржа уходит минут 10–15 и потом минут 25 на выпекание 1 коржа. Так что сами сможете сложить и сделать выводы о времязатратах в первый день.

2 день: режем бисквит на коржи, если выпекали в один заход, взбиваем крем, собираем торт. Это около часа. Иногда 1,5. Убираем на ночь в холодильник, чтобы пропитался.

3 день: еще раз взбиваем крем, т.к. крем на торте, простоявшем в холодильнике, скорее всего немного потрескается – торт дает усадку за ночь, оформляем. Тоже минимум 1 час.

Если для украшения вам потребуются какие-нибудь меренги, значит нужно будет их выпечь во второй день или в день украшения. Но меренга печется долго, так что лучше накануне, если в день украшения не будет времени. Это еще прибавляйте часа 1,5–2 работы.

Из «неочевидных» затрат — электроэнергия: свет на кухне горит (если вечер), миксер работает, духовка печет. Кто-нибудь из заказчиков подумал о таких затратах? А кто-нибудь учитывает стоимость бензина когда едешь за свежими яйцами и молоком в магазин? А это все тоже расходы кондитера. Плюс продукты дорожают и дорожают и дорожают.

И вот торт готов!

Если бы вы сами потратили столько времени, денег и сил, то за сколько вы сами были бы готовы продать торт весом в 2–3 килограмма? Некоторые кондитеры вообще не берутся за торты весом менее 2–2,5 кг., просто потому что времени на килограммовый торт уйдет столько же, сколько и на трехкилограммовый, а прибыли с килограммового не будет практически никакой.

На данный момент разные бисквиты стоят у меня по-разному. Самый простой в приготовлении — ванильный бисквит. Однако, он невероятно воздушный и вкусный. Я больше других предпочитаю его сама. 1 кг ванильного торта с крем-чизом и наполнителем из ягодного конфитюра я отдаю за 800 рублей. И когда у меня интересуются ценой на торт, я сообщаю ее и слышу: «Почему так дорого? А скидку нельзя получить?». Я тяжело вздыхаю, потому что не хочу людям объяснять все то, что я изложила выше: сколько времени уходит на то, чтобы приготовить торт, какие продукты дорогие, что торт будет «под заказчика» сделан (с индивидуальным дизайном), а не сойдет с конвейера. Я просто советую людям сходить — нет не туда, куда вы подумали —- на Центральный рынок. Там есть отдел с домашними копейскими тортами. И они правда очень вкусные и натуральные. Есть там и маленькие торты там по 0,5 кг. Только оформление будет без изысков. Но зато относительно дешево.

Я не отношусь плохо к людям, которые не могут себе позволить купить торт за несколько тысяч рублей. Я все понимаю. У всех разные жизненные обстоятельства. Но мне искренне жалко отдавать торты даже по цене 800 рублей за килограмм, потому что в них вложено столько времени и сил. А слышать вопросы «Почему так дорого? А скидку нельзя получить?» мне вообще тяжело. Хочется просто чтобы труд и умения твои уважали.

И так во всем. Во всем, что связано с творчеством и ручной работой.

«Почему так дорого стоит фотосет? Это же всего лишь кнопочку нажимать надо!». А искать интересные места для фотосетов в свое свободное время? А таскать на спине тяжелый рюкзак с фототехникой во время фотосета? А обрабатывать часами фотографии после фотосета? А купить качественную фототехнику (тысяч эдак на 100)? Кто-нибудь об этом задумывался?

К сожалению, до тех пор пока человек сам не попробует сделать что-то самостоятельно, что-то творческое или своими руками, человек не понимает почему это может стоить так дорого.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector