Суп в виде пюре: отличная альтернатива обычным супам
Aleksaschool.ru

Женский портал

Суп в виде пюре: отличная альтернатива обычным супам

ТОП-10 нежнейших супов-пюре

Если вам надоели обычные супы — попробуйте приготовить нежную вариацию — суп-пюре. Мы собрали множество вариантов на любой вкус! Бархатистая текстура и неповторимый аромат сразят ваших гостей наповал!

Суп-пюре с грибами

  • Шампиньоны 800 г
  • Картофель 4 штуки
  • Лук репчатый 1 штука
  • Морковь 1 штука
  • Сливки 20%-ные 3 столовые ложки
  • Масло оливковое 3 ст л
  • Соль, перец черный молотый по вкусу
  • Перец черный горошком по вкусу
  • Лавровый лист по вкусу

Приготовление:

  1. Картофель с грибами (грибы не резать!) отварить в небольшом количестве воды. При варке добавить лавровый лист, соль и перец горошком.
  2. Для приготовления заправки в сотейнике разогреть оливковое масло, положить мелко нарезанные лук и морковь, прожарить до едва-золотистого состояния и выключить.
  3. Взбить все блендером в однородную массу, влить сливки и остатки оливкового масла из сотейника.
  4. Картофель и грибы взбить блендером до однородной массы, вмешать заправку и 1 стакан отвара от картофеля и грибов. Еще раз хорошо перемешать. Добавить перец молотый по вкусу.
  5. Подавать со сметаной и сухариками, украсив перьями зеленного лука.

Суп-пюре из тыквы с медом

Ингредиенты:

  • 3 шт картофеля,
  • 400 г мякоти тыквы,
  • 2-3 помидора,
  • 1 луковица,
  • вода,
  • соль,
  • большая щепотка порошка сладкой паприки,
  • 0,5 ст густой сметаны,
  • 1 ст.л меда,
  • корица на кончике ножа (по желанию).

Приготовление:

  1. Картофель очистить, крупно нарезать и залить водой (учитывая и тыкву).
  2. Когда картофель закипит, снять пену.
  3. Тыкву нарезать средними кубиками и добавить к картофелю. Посолить.
  4. Помидоры очистить от кожицы и нарезать.
  5. Положить к овощам и сварить до готовности. Отвар слить в миску.
  6. Блендером взбить овощи, подливая овощной отвар до образования супа-пюре нужной густоты.
  7. Добавить мед, паприку, корицу, соль по вкусу.
  8. Суп-пюре снова поставить на огонь и помешивая, прогреть 2-3 минуты.
  9. Подавать с ложкой густой сметаны.

Суп-пюре из цветной капусты с мускатным орехом

Ингредиенты:

  • Капуста цветная 1 штука
  • Мука пшеничная 1,5 столовые ложки
  • Лук репчатый 1 головка
  • Куриный бульон 2,5 стакана
  • Яйцо куриное 2 штуки
  • Сливки ⅔ стакана
  • Сыр по вкусу
  • Орех мускатный по вкусу
  • Соль, перец черный молотый по вкусу

Приготовление:

  1. Капусту разделить на соцветия и варить в подсоленной воде 5 минут.
  2. Подогреть масло, добавить в сковородку муку и подержать на слабом огне 2 минуты.
  3. В куриный бульон добавить прогретую муку и мелко порезанный репчатый лук. Довести до кипения, после чего варить на слабом огне 20 минут.
  4. В остывший бульон добавить цветную капусту. Суп тщательно размешать, протереть через сито и довести до кипения.
  5. Взбить сливки с яичными желтками, добавить немного любого твердого тертого сыра. Разбавить смесь чашкой бульона, после чего влить ее в кастрюлю с супом. Разогреть, но не доводить до кипения.
  6. За 5 минут до готовности добавить соль, перец и несколько стружек мускатного ореха.

Суп-пюре «по-королевски»

Ингредиенты:

  • филе куриной грудки без кожи — 150 – 170г.
  • свежие шампиньоны — 5 – 6 штук
  • стебель лука-порея – примерно 10 см длинной
  • корень имбиря, черешковый сельдерей
  • оливковое масло — 1 ст.л.
  • специи — по вкусу

Приготовление:

  1. Шампиньоны очищаем от кожицы и хорошенько промываем водой.
  2. Куриное филе вместе с грибами заливаем небольшим количеством (только, чтобы продукты были покрыты!) воды.
  3. Доводим до кипения, снимаем пену и оставляем вариться на среднем огне до готовности курицы.
  4. Стебель порея очищаем и промываем, моем сельдерей. И то, и другое нарезаем колечками (количество зависит от того, насколько вы любите эти овощи!).
  5. В сковородке разогреваем оливковое масло и быстро, часто помешивая припускаем порей с сельдереем вместе.
  6. Корень имбиря трем на терке – нам нужно совсем немного сока: около ½ чайной ложки.
  7. Готовую курицу и грибы, вместе с другими ингредиентами перемешиваем в блендере до однородного состояния.
  8. Все снова возвращаем в бульон, добавляем специи (если есть желание) и доводим до кипения. Вуаля, суп готов!

Луковый суп-пюре

Ингредиенты:

  • Картофель 600 г
  • Репчатый лук 200 г
  • Сливки 200 мл
  • Морковь 100 г
  • Репа 100 г
  • Сыр 40 г
  • Укроп 1 столовая ложка
  • Петрушка 1 столовая ложка
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Лук нашинкуйте и обжарьте в масле. Морковь и репу нарежьте, обжарьте и отварите вместе с нарезанным картофелем. Протрите.
  2. Смешайте все с обжаренным луком, добавьте сливки или молоко, натертый сыр и доварите суп до готовности.
  3. Перед подачей на стол посыпьте рублеными укропом и петрушкой.

Суп «Капучино»

Ингредиенты:

  • морковь — 300 гр;
  • картофель — 200 гр;
  • лук — 1 шт;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • зелень — 1 пучок;
  • вода — 600 мл;
  • сливки — 125 мл;
  • растительное масло -60 мл;
  • приправы и соль по вкусу.

Способ приготовления:

1.Наливаем в кастрюлю воду, ставим на огонь. Чистим и режем картофель, лук. Разогреваем сковороду. Отправляем картофель в воду, лук на сковороду.

2.Чистим и режем морковь кубиками. Добавляем к луку и пассеруем минут 7, вводим специи и измельченный чеснок. Отправляем пережарку в суп на 10 минут, присаливаем.

3.В сотейник вливаем сливки и ставим на огонь, слегка подогреваем. Из супа выливаем отвар, блендером измельчаем овощи в пюре. Вводим горячие сливки и продолжаем взбивать.

4.Подаем суп со сливками и зеленью. Можно при помощи зубочистки нарисовать сливками разнообразные узоры.

Суп-пюре из брокколи с гренками

Ингредиенты:

  • Брокколи — 600 г
  • Большая нарезанная луковица — 1 шт.
  • Очищенный чеснок — 2–4 зубчика
  • Овощной бульон — 4 стакана
  • Большая отваренная картофелина, нарезанная — 1 шт.
  • Сырые орехи кешью — 1/4–1/2 стакана
  • Соль, черный, красный перец — по вкусу
  • Белый хлеб — для гренок

Приготовление:

  1. Поместить брокколи, лук, чеснок и овощной бульон в кастрюлю. Довести бульон до кипения, накрыть крышкой и уменьшить огонь. Варить на медленном огне до тех пор, брокколи не станет мягкой, около 8 минут.
  2. Половину брокколи и бульона отправить в блендер с половиной картофеля и кешью. Взбить до получения однородной массы. Перелить в другую кастрюлю и повторить с остатками брокколи, картофеля и кешью.
  3. Накрыть суп крышкой и подогревать на слабом огне в течение 10 минут. Добавить соль, свежемолотый черный перец и щепотку красного перца по вкусу.
  4. Хлеб порезать кубиками, срезав корки. Поджарить на сухой сковороде или подсушить в духовке.
  5. Подавать готовый суп с гренками.

Морковный суп-пюре с хрустящим нутом

Ингредиенты:

  • Морковь — 800 гр.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Нут — 200 гр.
  • Лук репчатый — 1 гол.
  • Перец черный, сладкая паприка, лавровый лист — по вкусу.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Вода — 2 литра.
  • Сельдерей — 2 шт.
  • Зелень
  • Соль

Приготовление:

1. Нут обязательно предварительно замочите в большом количестве холодной воды. Оставьте на 6-7 часов. За это время нут должен разбухнуть и значительно увеличится в размерах. Воду слейте, залейте чистой водой и поставьте варить на маленьком огне около 1 часа до мягкости. Воду слить, нут остудить.

2. Готовить суп рекомендуется именно на овощном бульоне. Для бульона возьмите стандартный набор овощей: репчатый лук, морковь, стебли сельдерея, пару зубчиков чеснока, добавьте лавровый лист и душистый перец (5-6 шт). Все овощи хорошо вымойте под холодной водой и очистите, разрежите или пополам или на 3-4 части, переложить в сотейник, залейте холодной водой и отправьте на плиту. Как смесь закипит — варите 30 минут. Готовый овощной бульон желательно процедить через марлю или сито, овощи больше не пригодятся, так как у них уже нет никакого вкуса и аромата (их можно выбросить).

3. Для супа морковь нарежьте кубиками, зубчики чеснока измельчить ножом.

4. Кубики овощей сложите в кастрюлю или сотейник, влейте растительное масло и обжарьте до мягкости минут 10-15. Добавить специи, перец, соль. Влейте процеженный бульон.

5. Когда суп закипит добавьте нут (половину от общей порции). Варить 20-25 минут. После чего блендером взбейте суп до однородного состояния.

6. На сковороде с растительным маслом обжарьте нут до хрустящей корочки 10-15 минут. Разлейте суп по тарелкам, в каждую добавьте хрустящий нут и посыпьте рубленой зеленью.

Крем-суп из овощей

Ингредиенты:

  • Репчатый лук — 1 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Стебель сельдерея — 3 стебля
  • Картофель — 5 шт
  • Куриный бульон (или вода) — 1,5 литра;
  • Пшеничная мука — 3 ст. ложки
  • Молоко низкой жирности — 1 стакан
  • Сливки минимальной жирности (не обязательно) — 1/2 стакана
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки
  • Петрушка — пару веточек;
  • Приправа хмели-сунели — по вкусу;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Сыр — по вкусу (не обязательно);

Приготовление:

  1. Первым делом варим бульон. Я варила из куриного филе (в воду добавила куриное филе, довела до кипения, сняла шум и варила 30 мин).
  2. За это время готовим овощи. Лук и морковь чистим и мелко нарезаем. Если сельдерей крупный, то разрезаем его на несколько полосок, а затем режем на маленькие кубики. Все овощи закидываем в кастрюлю с маслом и тушим на среднем огне.
  3. За это время, пока тушатся овощи, чистим и нарезаем на небольшие кубики картофель. Отправляем к овощам, перемешиваем и тушим еще минут 5. Теперь, хорошо солим (этого требует картофель) и перчим. Перемешиваем.
  4. Затем, добавляем бульон (или воду). Доводим до кипения и готовим примерно 10 минут (либо пока не сварится картофель). За это время перемешиваем венчиком молоко и муку до однородной текстуры. Добавляем в суп и варим еще минут пять, убедившись, что все овощи уже сварились.
  5. Затем, половину супа с овощами отправляем в блендер. Хорошо взбиваем, начиная с малой скорости, до однородной массы. Пюре отправляем в суп и хорошо перемешиваем.
  6. Добавляем сливки. Хорошо перемешиваем и варим на слабом огне до первых пузырьков. Суп готов! За время варки пробуем, добавляем приправу, при необходимости солим и перчим.
  7. Мелко нарезаем петрушку. Трем сыр (какой именно сыр Вы будете использовать, совсем не играет роли в этом супе. Подойдет любой!).
  8. В готовый суп добавляем рубленную петрушку, перемешиваем. Разливаем по тарелкам, добавляем сыр и наслаждаемся!

Суп-пюре с цветной капустой

Ингредиенты:

  • Лук репчатый — 1 шт
  • Болгарский перец — 2 шт
  • Помидор — 4 шт (помидоры лучше брать крупные и сочные.)
  • Сельдерей — 100 гр
  • Цветная капуста — 1 шт
  • Зелень — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Цветную капусту помыть, разобрать на соцветия.
  2. Лук почистить, нарезать кубиками.
  3. Перец болгарский вымыть, очистить от семечек, нарезать соломкой.
  4. Помидоры вымыть, нарезать кубиками.
  5. Сельдерей вымыть, нарезать.
  6. Зелень вымыть, обсушить, нарезать мелко.
  7. Все нарезанные овощи сложить в кастрюлю, залить кипятком, отварить. Добавить соль, перец по вкусу.
  8. В готовый суп добавить зелень, измельчить блендером. Суп готов!

Группа компаний “Униконс”

Продвижение и реализация пищевых добавок, антисептиков и другой продукции НПО Альтернатива.

“Бесплатные образцы”

Комплексные пищевые добавки “Униконс”.

Для всех отраслей пищевой промышленности!

“Петритест”

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

  • Вы здесь:
  • Библиотека технолога
  • Кулинарная продукция
  • Васюкова А.Т – Организация процесса приготовления и приготовление сложной горячей кулинарной продукции

1.6. Супы-пюре, супы-кремы. Особенности приготовления и отпуска

Супы-пюре отличаются тем, что для их приготовления продукты после тепловой обработки протирают, поэтому они имеют однородную и нежную консистенцию.

Эти супы широко используют в детском и лечебном питании. В ресторанах их обычно включают в меню обедов для зарубежных туристов из западноевропейских стран.

В группу пюреобразных (протертых) супов входят:

  • супы-пюре, заправленные белым соусом;
  • супы-кремы, заправленные молочным соусом;
  • супы-биски, приготовленные из ракообразных.

Протертые супы готовят из овощей, круп, бобовых, из птицы, дичи, говядины, грибов.

Продукты, предназначенные для этих супов, подвергают различным видам тепловой обработки (в зависимости от вида продукта) – варке, припусканию, жарке (печень), тушению, затем их измельчают в протирочной машине (миксере, процессоре и др.). Трудно измельчаемые продукты предварительно пропускают через мясорубку, а затем протирают. Протертые продукты соединяют с белым соусом для того, чтобы измельченные частицы их были равномерно распределены по всей массе и находились во взвешенном состоянии, не оседали на дно. В супы-пюре из круп белый соус не вводят, так как содержащийся в крупах крахмал при варке клейстеризуется и придает супу необходимую вязкость. Иногда белый соус в супах-пюре из овощей, мясных продуктов заменяют отваром риса (шлем) или перловой крупы.

С целью повышения пищевой ценности и улучшения вкуса супы­пюре заправляют яично-молочной смесью. Исключение составляют супы-пюре из бобовых. Во все супы добавляют сливочное масло. Вместо яично-молочной смеси (льезона) можно использовать горячее молоко или сливки.

Протертые супы готовят вегетарианскими, на костном бульоне, на отварах и бульонах, получаемых при варке или припускании продуктов, входящих в рецептуру супов, а также на цельном молоке или смеси молока и воды.

Читать еще:  Диета на овощном супе: безвредно и эффективно!

Готовые супы хранят до отпуска на водяной бане или плите при температуре не выше 70 °С, иначе может свернуться белок яиц.

При отпуске в супы-пюре можно положить в качестве гарнира часть непротертых продуктов (зеленый горошек, например, нарезанное соломкой филе птицы, отварной рис в суп-пюре из моркови и т.д.). Ко всем супам можно отдельно подать гренки из пшеничного хлеба, нарезанного мелкими кубиками и подсушенного, кукурузные или пшеничные хлопья, пирожки.

К данной группе супов относятся:

  • суп-пюре из моркови или репы;
  • суп-пюре из картофеля.

Морковь, лук, петрушку шинкуют, пассеруют на сливочном масле. Картофель заливают горячей водой или бульоном, варят до полуготовности, затем кладут пассерованные коренья, лук и варят до готовности. Готовые овощи протирают вместе с отваром, соединяют с белым соусом, разводят бульоном, кладут соль и проваривают. Суп заправляют льезоном или горячим молоком и сливочным маслом. При отпуске можно положить в тарелку пассерованный лук-порей. Отдельно подают гренки.

Суп-пюре из разных овощей

Для его приготовления используют капусту белокочанную, картофель, репу, морковь, лук репчатый, зеленый горошек кон­сервированный. Лук шинкуют и пассеруют. Нашинкованные морковь и репу (предварительно бланшированную) припускают с небольшим количеством бульона и масла до полуготовности, затем вводят пассерованный лук, нашинкованную капусту и припускают до готовности. В конце припускания добавляют зеленый горошек и картофель, нарезанный на части и сваренный отдельно. Подготовленные овощи протирают и далее готовят и отпускают по общей схеме.

Суп-крем из тыквы

Очищенную от кожицы и семян тыкву нарезают ломтиками и припускают в молоке в закрытой посуде на слабом огне. За 5-7 мин до готовности добавляют подсушенные гренки из пшеничного хлеба (2/3 нормы, предусмотренной рецептурой). Массу протирают, добавляют оставшееся молоко, доводят до кипения и, сняв с огня, заправляют сливками и маслом сливочным. Отпускают с оставшимися гренками.

Суп-пюре из круп

Для его приготовления используют рисовую, овсяную, перловую и пшеничную (полтавскую) крупу. Процесс приготовления этого супа трудоемкий. При протирании крупы получается много отходов. Для ускорения процесса приготовления и экономии продуктов суп можно готовить из крупяной муки. Для этого крупы перебирают, промывают, подсушивают и размалывают. Для приготовления супа­пюре такую муку разводят горячим молоком или бульоном и проваривают, а затем заправляют льезоном. Перебранную и промытую крупу закладывают в кипящий бульон или воду, отваривают до полуготовности, добавляют пассерованные лук и коренья, доводят до готовности, протирают, разводят до нужной консистенции бульоном или водой, доводят до кипения и заправляют льезоном или горячим молоком с маслом. Подают с гренками.

Суп-пюре из бобовых

Предварительно замоченные бобовые варят без соли до размягчения, добавляют пассерованные лук и коренья, доводят до готовности, протирают, соединяют с белым соусом, доводят до нужной консистенции бульоном, кладут соль и кипятят. Льезон в этот суп не вводят. Суп можно варить и отпускать с копченой свиной грудинкой или корейкой. Бульон после отваривания копченостей добавляют в суп.

Суп-пюре из птицы

Заправленные тушки птицы варят до готовности. При варке кладут морковь, петрушку, лук. У сваренной птицы отделяют мякоть от костей, нарезают ее на кусочки и пропускают через мясорубку с частой решеткой, затем протирают. Протертую массу соединяют с белым соусом, доводят до нужной консистенции бульоном, кладут соль и кипятят. Готовый суп заправляют льезоном. При отпуске в тарелку кладут филе птицы, нарезанное соломкой, отдельно подают гренки.

Суп-пюре из печени

Печень, нарезанную кусочками, слегка обжаривают вместе с морковью и луком, затем тушат до готовности в небольшом количестве бульона и протирают. Протертую массу соединяют с белым соусом, разводят до нужной консистенции бульоном, кладут соль и доводят до кипения. Готовый суп заправляют льезоном и сливочным маслом. Отпускают с гренками.

Крем-суп из шампиньонов

В кастрюлю кладут картофель, морковь и половину необходимого по рецептуре лука, варят на среднем нагреве. В сковороде пассеруют лук и грибы, добавляют соль. Когда овощи сварятся, кладут их в блендер, наливают немного бульона, а затем кладут пассерованные грибы с луком. Все это хорошо измельчают блендером так, чтобы не оставалось никаких кусочков. Когда все измельчится – суп перекладывают в тарелку, защипывают сливочным маслом, оформляют зеленью и ломтиком гриба и подают.

Супы-биски

Готовят биски из раков, креветок, омаров (лобстеров) или крабов. Для приготовления биска из раков предварительно отваривают раков, отделяют шейки, клешни и очищают их. У панцирей отламывают ножки и удаляют внутренности. В пассерованные на сливочном масле лук, морковь, сельдерей добавляют панцири и очистки от шейки и клешней, вливают коньяк и фломбируют. Затем вливают рыбный бульон, добавляют рис, очищенные шейки, белое вино, пучок пряной зелени и варят до размягчения риса. Подготовленную массу измельчают блендером, протирают через сито, доводят до кипения и заправляют лимонным соком, сливками и маслом. Аналогично готовят биски из других ракообразных.

Требования к качеству, сроки хранения и реализации

Пюреобразные супы должны представлять собой однородную массу без заварившейся муки и кусочков непротертых овощей. В некоторые виды супов овощи и крупы кладут непротертыми. Цвет супа – белый или соответствующий основному продукту. Суп не должен иметь вкуса сырой муки.

При реализации температура горячих блюд (супов) должна быть не менее 75 °С. Супы, заправленные льезоном, хранят при температуре 60-65 °С.

Срок реализации блюд, находящихся на мармите, на горячей плите и в емкостях с подогревом для шведского стола, должен быть не более трех часов с момента их изготовления и расфасовки.

Застолье

  • Суп-пюре как вершина кулинарного искусства
  • Горячие супы в виде пюре
  • Холодные супы в виде пюре
  • Сладкие супы-пюре

Первые блюда – это важнейшая составляющая рациона всех людей. С самого детства многие слышали фразу о том, что супы есть полезно, они нужны для здорового желудка, для поддержания сил на протяжении дня. Но до сих пор некоторые люди употребляют супы неохотно, считая их лишь дополнением к обычной трапезе.

В корне изменить эту ситуацию можно при помощи такого блюда, как суп-пюре.

Особенно хорош суп-пюре для диетического питания, поскольку такая форма еды весьма хорошо и быстро усваивается и переваривается человеческим организмом в любом возрасте.

Уже интересно узнать?
Вернуться к содержанию

Суп-пюре как вершина кулинарного искусства

Отличительная и, пожалуй, главная черта такого великолепного, необыкновенно полезного и вкусного блюда, как суп-пюре, – это то, что все ингредиенты этого блюда тщательно размолоты и смешаны в единую консистенцию. Если выражаться проще, то он основывается на протертых продуктах. Часто такими блюдами кормят детей, потому что их желудок еще не готов к грубой пище с большими кусочками тех или иных продуктов. Но это вовсе не значит, что суп-пюре не понравится взрослым. Для некоторых он способен заменить и первое, и второе блюдо.

Свою историю суп-пюре начинает примерно с 17 столетия. Точных данных о стране появления этого блюда нет. Возможно, это была Франция. Ведь в этой стране изобретались многие подобные рецепты.

Долгое время суп-пюре не пользовался популярностью на просторах российской земли. Наверное, это связано с тем, что здесь есть свои лидеры в категории первых блюд. И имя им – борщ и щи.

Однако некоторое время назад суп-пюре пережил настоящий бум. Его стали не только подавать во многих кафе и ресторанах, но и активно готовить в домашних условиях. Это даже стало модным. Что ж, пришло время рассмотреть самые вкусные, интересные, но одновременно с этим простые и легкие в исполнении рецепты супа-пюре. Кстати, сделать можно не только горячий суп-пюре, но и даже холодный. Однако обо всем по порядку.


Вернуться к содержанию

Горячие супы в виде пюре

В представлении большинства суп – это горячее блюдо. Поэтому для начала стоит рассказать о тех супах-пюре, которые подаются в классическом варианте. Желательно, чтобы в основе любого супа лежал мясной бульон. Так суп не будет казаться пресным и неинтересным.

Суп-пюре из брокколи

Для его приготовления по рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  • брокколи
  • любой бульон
  • шпинат или любая другая зелень
  • сода
  • соль

Для начала необходимо поварить брокколи в кипящей воде на протяжении 20 минут. По рецепту они должны быть достаточно мягкими, чтобы их можно было легко размолоть.

Сваренные брокколи помещаются в блендер, где размалываются до консистенции каши. Осталось только посолить. Суп-пюре из брокколи готов. Однако не все так просто. Чтобы приготовить суп в виде пюре из данного продукта, существует несколько хитростей. Их незнание приведет к тому, что суп получится не совсем пригодным к употреблению.

Дело в том, что брокколи имеют специфический неприятный запах, из-за которого они многим не нравятся, хоть вкусовые качества продукта вполне хороши. Особенно если учесть то, сколько там содержится витаминов. Так вот, избежать зловония можно, если добавить в суп-пюре немного соды. Ее количество должно быть действительно минимальным, иначе блюдо просто невозможно будет есть. В чем это будет проявляться? Так, суп-пюре станет кислым и горьким одновременно.

Другая проблема при приготовлении этого супа может возникнуть из-за того, что при варке брокколи теряют свой цвет. В результате получается суп-пюре не очень приятного оттенка. Избежать этого явления можно, если добавить при перемалывании в блендере какую-нибудь распространенную зелень. Например, шпинат. Не нужно изобретать велосипед. Это отлично преобразит суп-пюре. Если нет шпината, то вполне подойдет кинза, петрушка или даже щавель. В данном случае нужно тщательно придерживаться рецепта, чтобы получить хороший результат.

Суп-пюре из кабачков

В осенний период практически все дачники сталкиваются с большим урожаем кабачков. Без наличия на то адекватной причины этот прекрасный и очень полезный овощ почему-то не пользуется уважением. И зря. Возможно, не все знают, что из кабачка можно сварить вкуснейший суп-пюре.

Для приготовления этого блюда понадобятся такие составляющие:

  • кабачки
  • мясной бульон
  • картофель
  • лук
  • чеснок
  • сливки
  • сливочное масло
  • соль, перец

Кабачки и картофель предварительно нарезаются мелкими кубиками и отправляются тушиться на сковороду. Через 10 минут туда же добавляются измельченные чеснок и лук.

В это время в кастрюле растапливается небольшое количество сливочного масла. Туда же помещаются тушеные овощи и мясной бульон. Суп-пюре должен получиться густой консистенции. Овощи готовы, а поэтому можно приступать к измельчению. В данном случае рекомендуется пользоваться ручным блендером, но принципиальной разницы нет.

В конце необходимо в полученную смесь добавить соль, перец и сливки. Все еще раз перемешивается блендером. Подобный суп можно подавать с гренками из белого хлеба. Получается невероятно вкусно.

Суп-пюре из лесных грибов

Этот рецепт придется по вкусу всем любителям грибов. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • любые лесные грибы
  • сливки
  • чеснок
  • тимьян
  • мука
  • сливочное и оливковое масло
  • соль, перец

Грибы необходимо тщательно промыть от возможного песка и прочего мусора. После этого они хорошо вытираются с помощью бумажного полотенца, а потом нарезаются. При этом шляпки нужно отделить от ножек. Первые должны остаться нетронутыми.

Измельченные ножки помещаются для варки в кастрюлю с кипящей водой, тимьяном и чесноком (позже чеснок и тимьян необходимо достать). Там они должны довестись до полной готовности. Этот продукт крайне важно приготовить полностью, чтобы суп-пюре не стал отравой.

В это время на сковородке жарятся шляпки. Они также доводятся до абсолютной готовности.

Когда все ингредиенты будут готовы, необходимо в отдельной кастрюле растопить сливочное масло, туда же добавить муку. Можно налить немного бульона.

Жареные и вареные грибы, мучная смесь и сливки помещаются в блендер и перемалываются до получения жидкой и однообразной консистенции.


Вернуться к содержанию

Холодные супы в виде пюре

Холодный суп-пюре отлично подойдет для летнего периода, когда супы тоже нужно есть, но не всегда это возможно из-за жары. Такие блюда не только хорошо освежают, но и надолго придают ощущение сытости и одновременной легкости.

Суп-пюре из свеклы

Этот суп – настоящий кладезь витаминов. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • свекла
  • лук
  • сельдерей
  • бульон
  • оливковое масло
  • сахар
  • сметана
  • винный уксус
  • холодная вода

Свекла, лук и сельдерей очищаются и мелко нарезаются. В это время в кастрюле разогревается масло. Сначала туда кладется сельдерей и лук. Сверху все это посыпается сахаром и готовится на большом огне на протяжении 5 минут. Однако важно следить, чтобы овощи не пригорели. Затем в кастрюлю добавляется свекла, немного бульона и немного винного уксуса. Содержимое доводится до кипения, а затем варится на протяжении 40 минут. На этом же этапе в суп-пюре добавляется соль и перец.

Читать еще:  Как правильно выбрать ламинат?

Далее нужно перемолоть ингредиенты в блендере, но делать это нужно так, чтобы остановиться в одном шаге от полностью однородной консистенции. Затем суп помещается в холодильник минимум на 6 часов.

По прошествии этого времени суп разбавляется холодной водой до желаемой консистенции. Суп-пюре подается со сметаной и мелко порубленной зеленью. Для каждого это может быть своя зелень, которая больше нравится по вкусу. Никаких ограничений здесь нет. Стоит пофантазировать.

Суп-пюре из цукини и авокадо

  • цукини
  • авокадо
  • лимон
  • йогурт без наполнителя
  • мята, зира, кориандр, перец, соль
  • оливковое масло

Цукини нарезаются мелкими кубиками, сбрызгиваются соком лимона, а затем тушатся на протяжении 15 минут.

Авокадо очищается от косточек и кожуры и нарезается кубиками. Теперь готовый цукини, авокадо, йогурт без наполнителя и упомянутые специи помещаются в блендер и измельчаются там до полностью однородной массы. Туда же добавляется соль и перец.

При подаче суп-пюре из цукини и авокадо сбрызгивается оливковым масло и украшается листком мяты. Очень изысканный вариант того, как можно приготовить суп-пюре. При красивой подаче его можно даже выставить на стол своим гостям. Они будут приятно удивлены.

Суп-пюре из морепродуктов (мидии и креветки)

Любители полезнейших и вкуснейших даров моря могут быть совершенно спокойны, ведь и для них найдется кое-что интересное среди супов-пюре. Понадобятся следующие продукты, чтобы воплотить данный рецепт:

Мидии и креветки предварительно нужно сварить в подсоленной воде с несколькими горошинами черного перца. Важно не переварить эти продукты, чтобы они не утратили своих вкусовых качеств. По желанию в кастрюлю с морепродуктами во время варки можно добавить лавровый лист.

Сваренные морепродукты необходимо очистить, порезать на небольшие кусочки и тщательно измельчить в блендере вместе с нежирными сливками и небольшим количеством бульона. Скрасить вкус этого супа-пюре можно, если добавить в него немного йогурта без наполнителя.

Вернуться к содержанию

Сладкие супы-пюре

Оказывается, что супы-пюре бывают не только привычными овощными, но и фруктовыми. Кто-то может сказать, что это обыкновенный коктейль. И это будет недалеко от истины. Однако сладкий суп-пюре – это отличное решение для того, чтобы насытиться витаминами, а также полакомиться сладостями в непривычном для многих виде. Да и на фигуре это скажется только с положительной стороны. Чтобы далеко не уходить от темы, сегодня будут представлены рецепты, которые содержат и фрукты, и овощи.

Суп-пюре из манго и тыквы

Мало кому нравится употреблять тыкву без какого-либо дополнения. Как правило, она хорошо сочетается с очень сладкими (порой даже приторными) продуктами. Для приготовления супа-пюре по этому рецепту понадобится:

  • тыква
  • манго (свежий или консервированный)
  • сливки
  • ваниль

Тыква очищается от косточек и кожуры, режется на мелкие кубики. Необходимо варить тыкву до полной готовности в пресной воде.

Манго также очищается и нарезается кубиками. Готовая после варки тыква, манго, сливки и ваниль смешиваются в блендере. Консистенция не должна быть слишком однородной. Хорошо, если будут ощущаться небольшие кусочки продуктов. Готовый суп-пюре украшается листочком мяты. По желанию сверху можно добавить дольку какого-нибудь цитрусового. Подобный контраст пойдет только на пользу.

Суп-пюре из моркови, груши и банана

Для воплощения данного рецепта понадобится:

  • морковь
  • груша
  • банан
  • миндаль
  • йогурт без наполнителя или сливки

Готовить этот суп-пюре совсем просто, ведь он не потребует варки. Морковь и банан очищаются от кожуры и нарезаются мелкими кусочками. Грушу очищать от кожицы не нужно, потому что это придаст особый вкус блюду. Нарезанная груша, морковь и банан перемалываются до абсолютно однородной консистенции в блендере.

Сверху это изысканное и необычное блюдо посыпается тертым миндалем. От этого супа-пюре невозможно оторваться!

Суп-пюре из помидоров и клубники

Кому-то этот рецепт может показаться достаточно странным. Но на деле получается весьма вкусное и очень полезное блюдо, которое не требует варки. Для его приготовления понадобятся такие составляющие:

Начинаем готовить суп-пюре. Помидоры очищаются от кожицы, которая будет непременно мешать в готовом блюде. Для этого их необходимо обдать кипятком, а потом поместить в холодную воду. Так кожица будет сниматься легко и просто. К слову, предпочтительнее выбирать помидоры черри. Они более сладкие.

Клубника разрезается пополам. Вместе с помидорами и сливками она кладется в блендер. Нужно добиться не совсем однородной консистенции. Таким должен быть этот суп-пюре.

Теперь нужно приготовить сухарики из белого хлеба. Лучше использовать хлеб для тостов. Важный момент заключается в том, что хлеб должен быть обжарен без масла. При подаче суп-пюре посыпается сухариками. Лишняя жирность здесь ни к чему. Легкость в сочетании с сытностью – это главный конек, которым может похвастаться это блюдо.

Таким удивительным, полезным и питательным может быть суп-пюре. Приготовление этого блюда не отнимает много времени, а в результате получается очень оригинальный продукт, который можно употреблять в любое время года. Кстати, рецепты подобных супов можно придумывать самому. Из чего варить суп-пюре, каждый решает сам. Поэтому стоит экспериментировать, находить новое и не бояться вводить в свой рацион доселе неизвестные рецепты. Нет сомнений, что суп-пюре способен стать долгожданным гостем на любой кухне. Осталось лишь найти своего “любимчика”. Приятного аппетита!

published on za100le-online.ru/ according to the materials jlady.ru

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Нежнее нежного: суп-пюре

Суп-пюре — это плотный суп, приготовленный из тонкопротертых овощей, круп, мяса, птицы либо рыбы. Его часто применяют в диетическом, а также детском питании.

Суп пюре из сельдерея стеблевого

Подают такое блюдо с гренками, которые надежнее всего приготовить самостоятельно, просушив кубики белого хлеба в духовом шкафу либо на сковороде. Заранее в посуду их класть не стоит, поскольку они быстро размокают. Желательно подать гренки к супчику отдельно.

Ингредиенты:

  • вода или бульон — один л;
  • корень сельдерея — 0,4 кг;
  • черешки сельдерея — сто г;
  • зелень сельдерея — двадцать г;
  • сливочное масло — сорок г;
  • лимонный сок — двадцать мл;
  • сметана — сто мл;
  • сахар — пять г;
  • соль, красный и черный перец — по желанию.

Приготовление по шагам:

Суп пюре из шпината со сливками

Очень быстро и вкусно! Еще и сытно и питательно, благодаря жирным сливкам и кедровым орешкам. Очень полезный суп, нежный, если подавать его с хрустящим хлебом и салатом, то станет настоящим хитом на семейном обеде. Шпинат можно использовать в любом виде и замороженный и свежий.

Ингредиенты

  • 3 ст.л. оливкового или растительного масла
  • 1 измельченная луковица
  • 1 истолченный зубчик чеснока
  • 250 г шпината (можно использовать замороженный)
  • 3 ст.л. муки
  • 500 мл горячего бульона
  • 250 мл молока
  • перец, соль по вкусу
  • 100 г тертого сыра
  • 1 ст.л. молотого мускатного ореха
  • сливки 35% жирности
  • кедровые орешки

Приготовление

Приготовление

Установить кастрюльку с водой на пламя. Овощи очистить, подготовить специи. Нарезать картофель и морковку на кусочки среднего объема (1,5–2 см), какие сподручно потом было бы размельчать в пюре. В кастрюлю со вскипевшей водой положить покрошенный картофель. Семена кориандра потоптать в ступке для выявления аромата. Затем наложить их в нагретую сковородку с маслом и поджарить на малом огне. В случае, если кориандр молотый, его необходимо добавить в конце готовки вместе с сухой зеленью.

В то время, когда семена чуть-чуть потемнеют, добавить в сковородку натертый корень имбиря, а также кусочки нарезанной морковки. Пассеровать морковь на обычном огне, изредка размешивая. В кастрюльку, где уже варится картошка, переложить содержимое сковородки и варить до полной готовности овощей. Убрать с огня и дать супчику немного остыть. Размельчить его с помощью блендера (при возможности, чтобы суп-пюре получился более равномерным, можно отлить часть бульончика, овощи размельчить ногой блендера, а затем прибавить отлитый бульон и размешать снова блендером).

В случае, если нет блендера, куски картошки и моркови можно подавить ручным методом картофелемялкой (толкушкой), затем, мало-помалу доливая в пюре бульончик, взбить венчиком массу до оформления более однородной пюреобразной смеси.

Поставить кастрюльку с морковным супом-пюре вновь на огонь, подсыпать соль, куркуму, перчик, сухую зелень, затем варить после вскипания еще пару минут. После этого добавить сок лимона (число зависит от сладости морковки и кислоты лимона), размешать и потушить огонь. Суп-пюре из моркови готов.

Перед его подачей можно прибавить уже в тарелку чуть-чуть свежей ароматной зелени. Вместо хлеба отлично годятся хлебцы, гренки, лепешки паратхи либо чапати. Можно изготовить морковный суп-пюре без прибавления картофеля, заменив его на ароматный сельдерей. Для принятия более нежного вкуса в супчик вместо сока лимона прибавьте сливки.

Супы-пюре и крем-супы

Суп-пюре из картофеля с хрустящими гренками

Оригинальный супчик-пюре станет лучшим ответом на второй извечный женский вопрос: «что приготовить? » (ибо первый — «что надеть?») Изысканная альтернатива традиционным первым блюдам — дешево, сердито, не займет и получаса вашего времени.

Нежнейший кремовый сырный суп с курицей

Сам себе термос! Густой сырный суп-крем будет оставаться горячим до последней ложки. Бархатистая консистенция в сочетании с хрустом сухариков — такое блюдо оценит даже капризный ребенок, еще вчера морщивший нос от одного вида супов-борщей.

Нежный и ароматный суп-пюре из замороженных грибов

Если вы хотите вывести приготовление супов на новый уровень, просто возьмите в руки погружной блендер и превратите ваш обычный суп в крем. Суп-пюре из грибов питательный и вкусный, и его можно подать очень красиво, украсив сливками и сухариками.

Три отличных рецепта супа-пюре с плавленым сыром

Пюрированные супы с плавленным сыром на пике популярности. Классические борщи больше не в тренде, все хотят шелковистый суп-пюре. Его можно приготовить из чего угодно. Самые любимые – с курицей и картофелем, а также овощные — с тыквой, цветной капустой.

Нежный суп-пюре с грибами и с сыром

Рецепт приготовления современного варианта густого, ароматного супа-пюре. Понадобятся свежие шампиньоны, плавленный сыр и немного сливок. Такой суп замечательно подойдет в промозглую погоду, согреет и придаст сил.

Постный гороховый суп-пюре без мяса: рецепт

Варить гороховый суп-пюре — самое благодарное дело! Ничто не образует такую нежную кремовую текстуру, как разваренный горох и картофель. Даже постный, без мяса, он в любом случае будет очень вкусным. А мы расскажем вам, как его приготовить.

Крем — суп из шампиньонов со сливками рецепт с фото

Я подготовила два рецепта грибного супы из свежих шампиньонов. Один из них будет крем — суп, второй суп – пюре. Они похожи один на другой, но есть и существенная разница. Подробнее там, в рецепте.

Рецепты приготовления тыквенного супа-пюре

Не надо искать рецепты приготовления супа-пюре из тыквы. Он, можно, сказать один. Остальное вариации на тему. Достаточно запомнить базовый рецепт, а дальше уже можно фантазировать.

Супы — важная, незаменимая часть меню. Без них наш организм не будет функционировать должным образом, поэтому первым блюдам уделяется особое внимание в разных кухнях мира. Мы уже давно привыкли к обычным похлебкам, солянкам, борщам, щам, но не так давно на кулинарной «арене» засияла новая звезда — суп-пюре. Несмотря на то, что блюдо молодое, оно мгновенно заняло лидирующие позиции не только в домашнем меню, но и в кухнях мирового уровня.

Что же такое суп-пюре, как его приготовить, какие бывают способы, чем он отличается от других первых блюд — обо всем этом поговорим в нашей фото-подборке рецептов.

Что такое суп-пюре

Суп-пюре — это густое первое блюдо, которое делают на основе протертых овощей, различных круп, мяса, птицы, рыбы и даже сыра. Создание необычного обеда приписывают признанным мастерам кулинарного жанра — французам. Однако это не совсем верно. История гласит, что впервые супы с вяжущей консистенцией появились на Востоке, а вот повара «страны любви» уже довели их до совершенства.

Прелесть пюреобразных обедов в том, что делаются они крайне просто. Приготовление заключается в отваривании ингредиентов, и последующем их измельчении. Ранее требовалось протереть продукты через сито, сегодня все проще и быстрее, ведь у нас появилось такое полезное изобретение, как блендер.

Кстати, в разных частях света супы-пюре едят с совершенно противоположными целями. Например, в южных государствах ими утоляют жажду, наслаждаясь похлебкой в холодном виде, а вот в северных странах горячие кушанья с вяжущей структурой просто необходимы для согревания всего организма.

Несмотря на такую диаметральную противоположность, супы-пюре стали популярны во всем мире. Они обязательно имеются в меню любого уважающего себя кафе, за рестораны и говорить не приходится — там такое блюдо представлено в множестве вариаций.

Что такое крем-суп и его отличие от супа-пюре

Многие наивно полагают, что суп-пюре и крем-суп — это одно и то же блюдо. Можно сказать и так, но тогда придется добавить — «под разным соусом». Действительно, эти два кушанья похожи, но между ними есть одна несущественная разница, которая кардинально меняет конечный результат.

Это отличие заключается в конечном этапе приготовления. Если готовится суп-пюре, то в конце варки овощей (мяса, круп и т.д.) сливается бульон. Далее ингредиенты измельчаются блендером, а затем к ним вводится отвар, в котором они готовились. Его количество зависит от желаемой густоты блюда. Кстати, консистенция супа-пюре не обязательно должна быть гладкой и однородной, достаточно немного перемолоть компоненты, оставив довольно крупные кусочки.

А вот структура крем-супа всегда ровненькая и гладенькая. Для этого опять же все отваренные (можно и запеченные) компоненты измельчаются блендером до однородности и «шелковистости». А вот в качестве жидкой составляющей используется уже не бульон, а жирные сливки. Именно этот ингредиент придает блюду настоящую кремовую структуру.

Если говорить о разделах кулинарии, то суп-пюре — полноценная глава, а вот крем-суп всего лишь «подзаголовок», то есть, лишь его разновидность.

Рецепты супов-пюре в мировой кулинарии

В мировой кулинарии пюреобразные первые блюда занимают почетное место. Во Франции существует более сотни основных рецептов их приготовления! А сколько их разновидностей — не счесть. Зачастую французские кулинары варят похлебки на основе молока, соуса Бешамель или Льезона (бульона, загущенного обжаренной мукой, яичными желтками и жирными сливками).

Другие европейские страны берут пример с французов, и практически никогда не готовят вязкие супы на воде, справедливо считая, что молочные продукты придают блюду нежность.

Основными ингредиентами для пюреобразного обеда в Европе являются разнообразные овощи, курица, индейка, грибы, сыр, рис, чечевица. Перед подачей суп посыпают сухариками и свежей зеленью.

В Азиатских странах вязкие супы готовят на основе морепродуктов. Креветки, осьминоги, крабы, мидии и прочие дары моря — излюбленная еда жителей Поднебесной и страны цветущей сакуры. Чтобы блюдо вышло достаточно густым, в него добавляют рис или картофель.

В США основой вязких кушаний выступает курица, картофель и обязательно сыр, до которого американцы большие охотники. Немцы тоже любители вкусной и сытной еды, поэтому основные ингредиенты обеда — картофель, зеленый горошек, мясо или копчености.

В каждой стране мира для приготовления супа-пюре используют продукты, имеющие «национальное» значение. Поэтому сегодня можно найти тысячи рецептов создания вязкого супа, и все они, наверняка, будут очень вкусными!

Из чего чаще всего варят суп-пюре и их особенности

В большинстве случаев пюреобразный обед готовят на каждый день, ведь его качества очевидны. Густые похлебки низкокалорийны, так как для приготовления практически не используется масло, содержат много клетчатки, т.к. основные ингредиенты — овощи, вяжущая консистенция полезна для желудка, а еще они быстро усваиваются организмом, благодаря чему отсутствует чувство тяжести после еды. Кроме того, супы вкусны и рекомендованы людям любых возрастов, начиная с первых прикормов ребенка.

Чтобы обед вышел низкокалорийным, все ингредиенты просто отвариваются, а если хочется отведать настоящее лакомство, тогда лук с морковью следует предварительно обжарить на оливковом, сливочном или растительном масле.

Рассмотрим из чего чаще всего делают пюреобразные обеды.

Из кабачков

Суп готовят на основе кабачков, моркови, лука, картофеля, куриного бульона или воды. Овощи варят до готовности, добавляют специи, чеснок для аромата. После бульон сливается, а отварные ингредиенты пюрируются блендером. Получившуюся кашицу разбавляют отваром до нужной консистенции. Для нежности в суп, на завершающей стадии, можно добавить теплые сливки.

Из брокколи

Обед из брокколи варят с добавлением все той же моркови, лука и картошки (ее иногда заменяют рисом). Ингредиенты отваривают в воде до готовности, а затем измельчают, разбавляют бульоном или сливками до желаемого состояния. На этапе варки овощей в кастрюлю можно добавить плавленый сливочный сыр. Такая похлебка получается очень нежной и вкусной.

Из цветной капусты

Такой суп-пюре будет вкуснее, если добавить в него молоко. Составляющие отваривают (цветная капуста, картофель или крупа, морковь, лук) в воде, пюрируют, разбавляют горячим молоком, доводя до нужной консистенции.

Гороховый и из чечевицы

Приготовление гороховой и чечевичной похлебки примерно одинаково. Основной ингредиент отваривается до готовности (30-40 минут после закипания), затем к нему добавляются овощи, например, морковь, сладкий перец, лук, стручковая фасоль. Составляющие тушатся до мягкости, а затем пюрируются. До нужной консистенции кушанье доводится отваром, а если его не осталось (горох может «забрать» всю жидкость), то молоком, сливками или готовым бульоном.

Томатный

Приготовление томатного вязкого супа-пюре кардинально отличается от других способов. Помидоры очищаются от кожуры, нарезаются. Измельченный лук пассеруется на оливковом масле в сотейнике, затем к нему добавляются томаты. Все вместе недолго тушится, а затем заправляется специями, чесноком и зеленью (базилик, петрушка). Вода может использоваться только если помидоры дали недостаточно сока. Похлебка пробивается блендером, подается к столу горячей или холодной.

Картофельный

Картофельный обед не отличается низкой калорийностью, зато выходит вкусным и сытным. Лук обжаривается прямо в кастрюле, затем туда добавляют картофель, лавровый лист, вливают воду/бульон. Когда кусочки станут мягкими, ингредиенты измельчают блендером, разбавляют отваром, молоком или сливками. Сделать вкус ярким помогут грибы, любые овощи, копчености, плавленый сыр.

Из шпината

Суп-пюре из шпината используют в диетическом питании, например, для прикорма малышей. В этом случае шпинат, морковь, картофель отваривают и пюрируют. Но если хочется просто вкусно поесть, то лучше слегка обжарить овощи на сливочном масле в сотейнике, добавить картошку, бульон и варить до готовности. К мягким ингредиентам добавляют шпинат, варят еще 5 минут. В конце компоненты пюрируются, и разбавляются жирными теплыми сливками.

Овощной (ассорти)

Овощная пюреобразная похлебка готовится из смеси овощей, как свежих, так и замороженных. Подойдет все: брокколи, цветная или брюссельская капуста, горошек, кукуруза, морковь, лук, сельдерей, картошка, баклажаны, сладкий перец, помидоры, а также любые грибы. Овощи доводятся до мягкости любым способом (варка, тушение, предварительное обжаривание). Далее возможны вариации: сделать блюдо сырным, добавив в емкость кусочки плавленого сыра и дождавшись их расплавления, или оставить все как есть. Завершающий процесс как всегда — пюрирование. Консистенцию можно регулировать бульоном, сливками, молоком.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector