Суп пюре томатный. Рецепты для жаркого лета
Aleksaschool.ru

Женский портал

Суп пюре томатный. Рецепты для жаркого лета

Суп-пюре из томатов – полезное блюдо для жаркого лета и холодной зимы. Лучшие варианты горячего и холодного супа-пюре из томатов

Основа супа-пюре – помидоры. Этот овощ содержит минимум калорий, но при этом насыщает организм полезными веществами и отлично утоляет голод.

Суп-пюре из томатов – основные принципы приготовления

Летом готовят холодный томатный суп, который прекрасно утолит жажду, а в холодное время года предпочтительнее приготовить горячий вариант этого блюда.

Помидоры можно использовать свежие, консервированные или вяленые. Это зависит от сезона, когда вы будете готовить суп. Блюдо может быть с мясом, либо вегетарианским. Если помидоров нет никаких, для приготовления используют томатный сок или пасту.

Самый популярный холодный суп-пюре из томатов – гаспачо. Это блюдо родом из Испании. Им утоляли голод и жажду бедные крестьяне. Сегодня он является основой для приготовления разных вариантов этого блюда. Основа супа – протертые помидоры. Подают такой суп холодным, иногда добавляя лед.

Из томатов готовят и горячие супы, в том числе и гаспачо. Основой для такого блюда является мясной бульон. Технология приготовления простая: овощи, согласно рецептуре, обжаривают в масле, затем выкладывают в бульон и варят до готовности. Затем все перебивают с помощью блендера, либо перетирают через сито.

Для приготовления супа можно использовать рыбные консервы в томате.

Рецепт 1. Классический суп-пюре из томатов

Ингредиенты

три дольки чеснока;

20 мл оливкового масла;

стак. питьевой воды;

небольшой ломтик перца чили;

Способ приготовления

Духовку включите на 180 С.

Дольки чеснока и луковицу очистите и помойте. Помидоры ополосните и вырежьте плодоножку. Овощи измельчите четвертинками.

Форму для выпекания промажьте маслом. Поместите в нее овощи, слегка посолите и сбрызните маслом. Выпекайте на протяжении 25 минут.

В сотейнике вскипятите воду. Выложите в нее запеченные овощи и томите на медленном огне, накрыв крышкой, минут 20.

Перебейте содержимое блендером до пюреобразного состояния. Прикройте крышкой и настаивайте еще минут десять. Подавайте, разложив по тарелкам и украсив веточками свежего базилика.

Рецепт 2. Суп-пюре из томатов «Гаспачо»

Ингредиенты

две веточки свежей петрушки;

четыре зубка чеснока;

соус Табаско на ваш вкус;

15 сочных томатов;

125 мл оливкового масла;

40 мл винного уксуса;

сухое красное вино;

три стручка сладкого перца;

четыре ломтя черствого белого хлеба.

Способ приготовления

Зубки чеснока чистим, мелко крошим, либо пропускаем через пресс. Хлеб ломаем на небольшие кусочки, соединяем с раздавленным чесноком и перемешиваем. Перекладываем в чашу блендере и постепенно перетираем, понемногу подливая оливковое масло. Оставляем на полтора часа.

Головку лука чистим, моем и мелко крошим. Заливаем винным уксусом и маринуем минут десять.

Помидоры ополаскиваем, на каждом плоде делаем неглубокий надрез и опускаем томаты в горячую воду. Выдерживаем минуту. Затем откидываем на дуршлаг и снимаем тонкую кожуру. Разрезаем на четыре части.

Огурцы также чистим от кожуры. Стручки болгарского перца ополаскиваем, обтираем и смазываем растительным маслом. Заворачиваем овощ в фольгу, кладем на противень и ставим его на 15 минут в духовку. Запекаем при 160 градусах. Вынимаем из духовки, выкладываем в миску, накрываем крышкой и выдерживаем еще столько же времени. Овощ очищаем от кожицы и удаляем плодоножку с семенами.

Свежую петрушку ополаскиваем и мелко крошим. Овощи закладываем небольшими порциями в блендер и пюрируем, добавляя сос Табаско, хлеб с чесноком и маринованный лук.

Рецепт 3. Суп-пюре из томатов со сливками и пряными травами

Ингредиенты

два стак. овощного бульона;

шесть зубков чеснока;

четыре ломтя хлеба;

Способ приготовления

Подготовьте две миски. В одну влейте кипяток, а во вторую холодную питьевую воду. Свежие помидоры опустите на минуту в кипяток, затем шумовкой переложите в посуду с холодной водой. Снимите с томатов кожицу.

Очищенную луковицу ополосните и мелко покрошите. Поставьте сковороду с маслом на огонь и пассеруйте в нем лук до золотистого оттенка. Очистите морковку, вымойте и крупно натрите. Выложите тертую морковь в сковороду и продолжайте обжаривать, регулярно перемешивая, до мягкости овоща.

Нарежьте хлеб небольшими кусочками, приправьте специями, выложите на противень и поставьте в разогретый духовой шкаф на десять минут.

Свежие томаты поместите в емкость блендера и перебейте до состояния пюре. Переложите в кастрюлю с бульоном. Посолите, приправьте специями, вскипятите. Затем скрутите огонь и томите на слабом огне 15 минут. Влейте сливки, размешайте и готовьте еще десять минут. Разлейте по тарелкам. В каждую добавьте зелень и гренки.

Рецепт 4. Суп-пюре из томатов с сыром

Ингредиенты

20 г масла сливочного;

стак. питьевой воды;

50 г томат-пасты;

два ломтика хлеба;

три дольки чеснока;

10 мл масла растительного.

Способ приготовления

Свежие помидоры вымойте. На каждом сделайте небольшой надрез, выложите плоды в глубокую посуду и залейте кипящей водой. Спустя минуту очистите томаты от кожицы и мелко нарежьте.

Зубчики чеснока и головку лука почистите, мелко нашинкуйте и обжарьте до легкой румяности на растительном масле. Переложите поджарку в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь.

Как только содержимое закипит, выложите помидоры и продолжайте варить, скрутив огонь до умеренного.

Сыр измельчите с помощью мелкой терки.

Суп заправьте томатной пастой. Посолите и приправьте сахаром.

Хлеб нарежьте небольшими кусочками. Сливочное масло распустите на сковороде и обжарьте в нем хлеб, приправив его специями.

Сыр выложите в бульон, размешайте и томите пару минут. Перебейте все до пюреобразного состояния и вскипятите. При подаче положите в тарелки сухарики.

Рецепт 5. Суп-пюре из томатов с песто

Ингредиенты

шесть ломтиков сушеных томатов в оливковом масле;

1,2 кг консервированных очищенных помидоров кусочками;

соус песто из базилика;

два зубка чеснока;

половина стакана сметаны;

10 мл оливкового масла;

пол-литра овощного бульона.

Способ приготовления

Сушеные помидоры в масле можно сделать самостоятельно. Для этого некрупные томаты разрезают на четыре части, чистят от кожицы, удаляют семечки, сердцевину и хвостик. Выкладывают подготовленные помидоры на противень, сбрызгивают оливковым маслом и ставят на пять часов в духовку. Высушивают при 100 С. Затем помидоры помещают в банку, приправляя специями и заливают оливковым маслом.

В кастрюлю с толстым дном вливают оливковое масло, добавляют мелко нарубленный чеснок и пассеруют буквально пару минут. Теперь добавляют сушеные томаты и перемешивают.

Спустя пару минут выкладывают в кастрюлю консервированные помидоры. Накрывают крышкой и тушат, пока кусочки томатов не размякнут.

В кастрюлю вливают горячий овощной бульон, всыпают сахар и перемешивают. С помощью погружного блендера перебивают помидоры прямо на плите. Добавляют сметану, еще раз перебивают блендером и доводят до вскипания.

Выкладывают суп в тарелку. По кругу вливают песто из базилика и сметану. Кладут листочки базилика и подают.

Рецепт 6. Суп-пюре из томатов с фрикадельками

Ингредиенты

800 г свежих томатов;

молотый перец черный;

два клубня картофеля;

два стебля сельдерея;

литр куриного бульона;

оливковое масло – 30 мл;

паста томатная – 30 г.

250 г мясного фарша;

щепотка мускатного ореха;

50 г свежих хлебных крошек.

Способ приготовления

Толстостенную кастрюлю поставьте на средний огонь. Влейте оливковое масло.

Очищенную головку лука ополосните и мелко накрошите. Выложите в кастрюлю и готовьте, регулярно перемешивая, минут пять, до мягкого состояния.

Чеснок очистите и мелко покрошите. Помидоры обдайте кипящей водой и снимите с них тонкую кожицу. Нарежьте томаты небольшими кусочками. Очищенную морковь мелко порубите. Черешки сельдерея мелко нашинкуйте.

Добавьте все овощи, кроме помидоров, в кастрюлю, перемешайте и готовьте десять минут на слабом огне.

Выложите в суп помидоры и томатную пасту. Приправьте паприкой и хорошенько размешайте. Залейте все бульоном и доведите до вскипания. Скрутите огонь, кастрюлю накройте крышкой и готовьте полчаса.

В миску выложите фарш, соедините его с яйцом и хлебными крошками. Приправьте перцем, мускатным орехом и солью. Хорошо перемешайте руками. Сформируйте небольшие фрикадельки.

Суп пюрируйте с помощью погружного блендера прямо в кастрюле, посолите, поперчите и прогрейте. Выложите в томатную смесь фрикадельки, размешайте и готовьте на медленном огне минут десять.

Суп-пюре из томатов – советы и хитрости

Готовьте суп-пюре на один раз. При повторном нагревании утратится значительная часть полезных свойств блюда.

Читать еще:  Торт из печенья и сгущенки: «ленивая» кухня для всех

Подают суп-пюре с гренками, сухариками или пшеничными лепешками.

Если у вас нет блендера, можете ингредиенты перетереть через сито.

Перец чили добавит блюду остроты, а чеснок пикантности.

Томатный суп пюре классический

Суп из томатов вкусен как в горячем, так и в холодном виде! Томатный суп пюре классический вы можете приготовить в домашних условиях за 20 минут. Однако каждый раз вы можете дополнять его новым ингредиентом: морковью, сельдереем, кинзой и т.д., чтобы получать в итоге совершенно различные вкусы одного и того же блюда! Дополнять суп пюре можно свежей сметаной, майонезом, сливками жирностью не выше 30%.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Томатный суп пюре классический

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
69 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 5 гр
Углеводов: 5 гр
Б/Ж/У: 9 / 46 / 45
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 20 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовить указанные продукты. Для создания супа пюре использовать помидоры мясистых, а не сочных сортов, с плотной мякотью и тонкой кожурой. Чтобы не перебить, а усилить томатный вкус, дополнить ингредиенты репчатым луком, лимонным базиликом, специями. Томить блюдо рекомендуется на оливковом масле холодного отжима.

Шаг 2:

Помидоры промыть в воде, выложить в глубокую миску или пиалу, залить кипятком и оставить на 3-5 минут в зависимости от величины плодов. После этого резко переместить в ледяную воду. Благодаря разнице температур, кожура с томатов легко счистится.

Шаг 3:

Пока томаты в воде, очистить луковицу, промыть и нарезать мелким кубиком. Прогреть оливковое масло в казане или сотейнике с антипригарным дном, отпассеровать в нем луковую нарезку примерно 2 минуты, время от времени перемешивая.

Шаг 4:

Очистить помидоры от кожуры, вырезать из них сердцевинки, нарезать мелким или средним кубиком.

Шаг 5:

Добавить в емкость к отпассерованной луковой нарезке. Протомить на среднем нагреве, пока томатная нарезка не выпустит сок.

Шаг 6:

Посолить и поперчить, добавить горячей воды. Обязательно попробовать на вкус, и, если томаты кисловатые, нивелировать кислинку сахарным песком. Убавить нагрев до минимума, потушить блюдо около 10 минут. По желанию можно всыпать сушеные прованские травы, сушеный базилик, орегано и т.д.

Шаг 7:

Выключить нагрев и перелить всю массу в емкость для блендера или в чашу кухонного комбайна. Пюрировать до однородного состояния. Если сначала дать массе остыть, а потом пюрировать ее, то после измельчения суп необходимо будет еще раз прогреть до кипения.

Шаг 8:

Разлить горячим в тарелки или пиалы, присыпать измельченной свежей зеленью, молотым черным перцем, украсить лимонным базиликом. Можно подать первое блюдо с сухариками, крутонами или гренками с чесноком.

Томатный суп пюре, пожалуй, можно назвать одним из самых простых первых блюд не только по количеству используемых ингредиентов, но и по длительности его приготовления. Дешевле всего такое блюдо получается в сезон сбора свежих помидоров.

Суп-пюре из томатов – полезное блюдо для жаркого лета и холодной зимы. Лучшие варианты горячего и холодного супа-пюре из томатов

Основа супа-пюре – помидоры. Этот овощ содержит минимум калорий, но при этом насыщает организм полезными веществами и отлично утоляет голод.

Суп-пюре из томатов – основные принципы приготовления

Летом готовят холодный томатный суп, который прекрасно утолит жажду, а в холодное время года предпочтительнее приготовить горячий вариант этого блюда.

Помидоры можно использовать свежие, консервированные или вяленые. Это зависит от сезона, когда вы будете готовить суп. Блюдо может быть с мясом, либо вегетарианским. Если помидоров нет никаких, для приготовления используют томатный сок или пасту.

Самый популярный холодный суп-пюре из томатов – гаспачо. Это блюдо родом из Испании. Им утоляли голод и жажду бедные крестьяне. Сегодня он является основой для приготовления разных вариантов этого блюда. Основа супа – протертые помидоры. Подают такой суп холодным, иногда добавляя лед.

Из томатов готовят и горячие супы, в том числе и гаспачо. Основой для такого блюда является мясной бульон. Технология приготовления простая: овощи, согласно рецептуре, обжаривают в масле, затем выкладывают в бульон и варят до готовности. Затем все перебивают с помощью блендера, либо перетирают через сито.

Для приготовления супа можно использовать рыбные консервы в томате.

Рецепт 1. Классический суп-пюре из томатов

Ингредиенты

три дольки чеснока;

20 мл оливкового масла;

стак. питьевой воды;

небольшой ломтик перца чили;

Способ приготовления

Духовку включите на 180 С.

Дольки чеснока и луковицу очистите и помойте. Помидоры ополосните и вырежьте плодоножку. Овощи измельчите четвертинками.

Форму для выпекания промажьте маслом. Поместите в нее овощи, слегка посолите и сбрызните маслом. Выпекайте на протяжении 25 минут.

В сотейнике вскипятите воду. Выложите в нее запеченные овощи и томите на медленном огне, накрыв крышкой, минут 20.

Перебейте содержимое блендером до пюреобразного состояния. Прикройте крышкой и настаивайте еще минут десять. Подавайте, разложив по тарелкам и украсив веточками свежего базилика.

Рецепт 2. Суп-пюре из томатов «Гаспачо»

Ингредиенты

две веточки свежей петрушки;

четыре зубка чеснока;

соус Табаско на ваш вкус;

15 сочных томатов;

125 мл оливкового масла;

40 мл винного уксуса;

сухое красное вино;

три стручка сладкого перца;

четыре ломтя черствого белого хлеба.

Способ приготовления

Зубки чеснока чистим, мелко крошим, либо пропускаем через пресс. Хлеб ломаем на небольшие кусочки, соединяем с раздавленным чесноком и перемешиваем. Перекладываем в чашу блендере и постепенно перетираем, понемногу подливая оливковое масло. Оставляем на полтора часа.

Головку лука чистим, моем и мелко крошим. Заливаем винным уксусом и маринуем минут десять.

Помидоры ополаскиваем, на каждом плоде делаем неглубокий надрез и опускаем томаты в горячую воду. Выдерживаем минуту. Затем откидываем на дуршлаг и снимаем тонкую кожуру. Разрезаем на четыре части.

Огурцы также чистим от кожуры. Стручки болгарского перца ополаскиваем, обтираем и смазываем растительным маслом. Заворачиваем овощ в фольгу, кладем на противень и ставим его на 15 минут в духовку. Запекаем при 160 градусах. Вынимаем из духовки, выкладываем в миску, накрываем крышкой и выдерживаем еще столько же времени. Овощ очищаем от кожицы и удаляем плодоножку с семенами.

Свежую петрушку ополаскиваем и мелко крошим. Овощи закладываем небольшими порциями в блендер и пюрируем, добавляя сос Табаско, хлеб с чесноком и маринованный лук.

Рецепт 3. Суп-пюре из томатов со сливками и пряными травами

Ингредиенты

два стак. овощного бульона;

шесть зубков чеснока;

четыре ломтя хлеба;

Способ приготовления

Подготовьте две миски. В одну влейте кипяток, а во вторую холодную питьевую воду. Свежие помидоры опустите на минуту в кипяток, затем шумовкой переложите в посуду с холодной водой. Снимите с томатов кожицу.

Очищенную луковицу ополосните и мелко покрошите. Поставьте сковороду с маслом на огонь и пассеруйте в нем лук до золотистого оттенка. Очистите морковку, вымойте и крупно натрите. Выложите тертую морковь в сковороду и продолжайте обжаривать, регулярно перемешивая, до мягкости овоща.

Нарежьте хлеб небольшими кусочками, приправьте специями, выложите на противень и поставьте в разогретый духовой шкаф на десять минут.

Свежие томаты поместите в емкость блендера и перебейте до состояния пюре. Переложите в кастрюлю с бульоном. Посолите, приправьте специями, вскипятите. Затем скрутите огонь и томите на слабом огне 15 минут. Влейте сливки, размешайте и готовьте еще десять минут. Разлейте по тарелкам. В каждую добавьте зелень и гренки.

Рецепт 4. Суп-пюре из томатов с сыром

Ингредиенты

20 г масла сливочного;

стак. питьевой воды;

50 г томат-пасты;

два ломтика хлеба;

три дольки чеснока;

10 мл масла растительного.

Способ приготовления

Свежие помидоры вымойте. На каждом сделайте небольшой надрез, выложите плоды в глубокую посуду и залейте кипящей водой. Спустя минуту очистите томаты от кожицы и мелко нарежьте.

Зубчики чеснока и головку лука почистите, мелко нашинкуйте и обжарьте до легкой румяности на растительном масле. Переложите поджарку в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь.

Как только содержимое закипит, выложите помидоры и продолжайте варить, скрутив огонь до умеренного.

Сыр измельчите с помощью мелкой терки.

Суп заправьте томатной пастой. Посолите и приправьте сахаром.

Читать еще:  Гормональные нарушения у женщин

Хлеб нарежьте небольшими кусочками. Сливочное масло распустите на сковороде и обжарьте в нем хлеб, приправив его специями.

Сыр выложите в бульон, размешайте и томите пару минут. Перебейте все до пюреобразного состояния и вскипятите. При подаче положите в тарелки сухарики.

Рецепт 5. Суп-пюре из томатов с песто

Ингредиенты

шесть ломтиков сушеных томатов в оливковом масле;

1,2 кг консервированных очищенных помидоров кусочками;

соус песто из базилика;

два зубка чеснока;

половина стакана сметаны;

10 мл оливкового масла;

пол-литра овощного бульона.

Способ приготовления

Сушеные помидоры в масле можно сделать самостоятельно. Для этого некрупные томаты разрезают на четыре части, чистят от кожицы, удаляют семечки, сердцевину и хвостик. Выкладывают подготовленные помидоры на противень, сбрызгивают оливковым маслом и ставят на пять часов в духовку. Высушивают при 100 С. Затем помидоры помещают в банку, приправляя специями и заливают оливковым маслом.

В кастрюлю с толстым дном вливают оливковое масло, добавляют мелко нарубленный чеснок и пассеруют буквально пару минут. Теперь добавляют сушеные томаты и перемешивают.

Спустя пару минут выкладывают в кастрюлю консервированные помидоры. Накрывают крышкой и тушат, пока кусочки томатов не размякнут.

В кастрюлю вливают горячий овощной бульон, всыпают сахар и перемешивают. С помощью погружного блендера перебивают помидоры прямо на плите. Добавляют сметану, еще раз перебивают блендером и доводят до вскипания.

Выкладывают суп в тарелку. По кругу вливают песто из базилика и сметану. Кладут листочки базилика и подают.

Рецепт 6. Суп-пюре из томатов с фрикадельками

Ингредиенты

800 г свежих томатов;

молотый перец черный;

два клубня картофеля;

два стебля сельдерея;

литр куриного бульона;

оливковое масло – 30 мл;

паста томатная – 30 г.

250 г мясного фарша;

щепотка мускатного ореха;

50 г свежих хлебных крошек.

Способ приготовления

Толстостенную кастрюлю поставьте на средний огонь. Влейте оливковое масло.

Очищенную головку лука ополосните и мелко накрошите. Выложите в кастрюлю и готовьте, регулярно перемешивая, минут пять, до мягкого состояния.

Чеснок очистите и мелко покрошите. Помидоры обдайте кипящей водой и снимите с них тонкую кожицу. Нарежьте томаты небольшими кусочками. Очищенную морковь мелко порубите. Черешки сельдерея мелко нашинкуйте.

Добавьте все овощи, кроме помидоров, в кастрюлю, перемешайте и готовьте десять минут на слабом огне.

Выложите в суп помидоры и томатную пасту. Приправьте паприкой и хорошенько размешайте. Залейте все бульоном и доведите до вскипания. Скрутите огонь, кастрюлю накройте крышкой и готовьте полчаса.

В миску выложите фарш, соедините его с яйцом и хлебными крошками. Приправьте перцем, мускатным орехом и солью. Хорошо перемешайте руками. Сформируйте небольшие фрикадельки.

Суп пюрируйте с помощью погружного блендера прямо в кастрюле, посолите, поперчите и прогрейте. Выложите в томатную смесь фрикадельки, размешайте и готовьте на медленном огне минут десять.

Суп-пюре из томатов – советы и хитрости

Готовьте суп-пюре на один раз. При повторном нагревании утратится значительная часть полезных свойств блюда.

Подают суп-пюре с гренками, сухариками или пшеничными лепешками.

Если у вас нет блендера, можете ингредиенты перетереть через сито.

Перец чили добавит блюду остроты, а чеснок пикантности.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • MAKE-UP (197)
  • КОСМЕТОЛОГИЯ (71)
  • МОДА (94)
  • ВЯЗАНИЕ (122)
  • РУКОДЕЛИЕ (36)
  • ШИТЬЕ (50)
  • ГАДЖЕТЫ (106)
  • ХИТРОСТИ (65)
  • ДОМ (1089)
  • ДЕКОР (125)
  • ДЕКУПАЖ (191)
  • ДЕЛАЕМ САМИ (150)
  • ИНТЕРЬЕР (171)
  • КАРТОН -МЕБЕЛЬ (91)
  • КОВРЫ (29)
  • КРЕАТИВ (73)
  • КРЕСЛО-мешок (16)
  • КУ ВАННАЯ (12)
  • КУХНЯ (61)
  • ЛЕПКА из соленого теста (9)
  • ЛЕПКА из холодного фарфора (19)
  • МЕБЕЛЬ своими руками (36)
  • ПЛАСТИКОВАЯ бутылка (25)
  • ПЛЕТЕНИЕ (194)
  • СТРОЙКА (24)
  • ЦВЕТЫ комнатные (21)
  • ЕДА-вкусно (434)
  • ВЫПЕЧКА (152)
  • ВТОРЫЕ БЛЮДА (4)
  • ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ (5)
  • МЕЖДУНАРОДНАЯ КУХНЯ (1)
  • МЯСНЫЕ БЛЮДА (66)
  • НАПИТКИ (5)
  • ПАСХА (2)
  • ПЕРВЫЕ БЛЮДА (9)
  • ПИЦЦА, ИТАЛЬЯНСКАЯ кухня (8)
  • ПОСТНЫЕ блюда (2)
  • РЫБНЫЕ блюда (9)
  • САЛАТЫ, ЗАКУСКИ (38)
  • СЛАДКОЕЖКА (6)
  • ТЕСТО (1)
  • ТОРТЫ (50)
  • УКРАШАЕМ, СЕРВИРУЕМ, ОФОРМЛЯЕМ (57)
  • ШАШЛЫК (12)
  • ЯПОНСКАЯ, КИТАЙСКАЯ кухня (8)
  • КНИГИ (11)
  • КОМП-программы (50)
  • ПОЛЕЗНОЕ, ЗДОРОВЬЕ (399)
  • ЙОГА (15)
  • НАРОДНЫЕ средства (167)
  • НЕТРАДИЦИОННАЯ медицина (155)
  • ПСИХОЛОГИЯ (198)
  • АДАМ И ЕВА (28)
  • Магия (38)
  • Эзотерика (21)
  • ФАВОРИТ (389)
  • ИНТЕРЕСНО (58)
  • ИСКУССТВО, ХУДОЖНИКИ, КАРТИНЫ (24)
  • мое (10)
  • БИБЛИЯ религия (1)
  • КРАСОТА (72)
  • МУДРОСТЬ, ФИЛОСОФИЯ (145)
  • МУЗЫКА (40)
  • ТАЙНЫ ПИРАМИД (58)
  • ХИ-ХИ (34)

Цитатник

шарф-снуд Производитель пряжи – Schachenmayr SMC. Вам потребуется 250 г пряжи DIVARI (31.

Как быстро и просто избавиться от царапин на деревянной мебели Для того, чтобы избавиться от п.

Isabelle Menin.Выразительные фотографии цветов от бельгийской художницы Французс.

Рукотворные пещеры в Нью-Мексико от талантливого скульптора Рукотворные пещеры.

Латвия: Город солнца Латвия: Город солнца Латвийский миллионер реализовал в окрестн.

СУП ПЮРЕ ТОМАТНЫЙ. РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ЖАРКОГО ЛЕТА

Суббота, 13 Октября 2012 г. 19:58 + в цитатник

Суп пюре томатный. Рецепты для жаркого лета

Лето пришло! А вместе с ним – и благодатный витаминный сезон. Вот уж где есть разгуляться приверженцам здорового образа жизни: свежих фруктов и овощей в избытке, как и возможностей приготовления легких и витаминных блюд. Да и блюстительницам стройной фигуры можно немного расслабиться и побаловать себя малокалорийными десертами или даже первыми блюдами. Вот, например, суп с помидорами. Зимой мы что едим? Наваристый борщ или жирное харчо. А летом? Летом хочется супчика если и помидорного, то нежирного и легкого. И одним из подходящих вариантов станет томатный суп-пюре. Приготовим?

Томатный суп пюре

Для начала попробуем приготовить такой супчик на курином бульоне. Для него нам понадобятся следующие ингредиенты:

Варим куриный бульон. Для супчика нам потребуется два стакана бульона. Затем готовим чесночное масло для обжарки. Наливаем в сотейник растительное масло (две столовых ложки) и поджариваем в нем порубленный зубчик чеснока. Чеснок выкидываем, а в масло кладем мелко порезанную луковицу и обжариваем ее до прозрачности. Выкладываем лук вместе с маслом в кастрюлю с бульоном и кладем туда же нарезанные помидоры (200 г), добавляем стакан томатного сока и зелень петрушки. Приправляем перчиком и солью и варим около получаса. Готовый суп превращаем в пюре с помощью блендера, возвращаем на плиту и еще раз даем ему закипеть. Подаем суп, посыпав сверху тертым сыром.

Суп-пюре из томатов и чечевицы

Пряный томатный суп с чуть острым и немного кислым вкусом. Истоки этого супа-пюре – на Кавказе, где подобные блюда подают со свежей зеленью и с овечьим сыром.

Промоем стакан чечевицы, зальем ее холодной водой и поставим варить (после закипания – тридцать минут). А тем временем вымоем и очистим овощи (одну морковку, одну луковицу, стебли от зелени и половину головки чеснока), крупно их нарежем и обжарим на сковороде с растительным маслом. В слегка обжаренные овощи добавим грамм триста любого мясного фарша и специи (по вкусу) и продолжим обжаривать до полуготовности мяса.

Снимем с помидоров (пять штук) кожицу, предварительно обдав их кипятком, крупно нарежем и добавим в сковороду. Продолжим тушить до тех пор, пока помидоры не станут достаточно мягкими. После этого готовую смесь овощей с фаршем добавим к чечевице и проварим все вместе еще минут десять. В горячий суп положим двести грамм плавленого сыра и с помощью миксера или блендера сделаем суп-пюре. Зелень и соль кладем по вкусу.

Если готовый суп получается слишком густым, его можно разбавить кипяченой водой. Настоявшийся суп становится более вкусным и ароматным.

Томатный суп-пюре с макаронами

Необычное сочетание в супе макарон и томата многих удивит. Но ведь гуляш с макаронами мы едим, так почему бы не попробовать и такой супчик. Для него нам понадобятся следующие ингредиенты:

Чеснок и лук почистим и мелко нарежем. Вымытую и почищенную морковку натрем на терке. Обжарим все это в сотейнике на растительном масле. С помидоров удалим кожицу, порежем их, добавим в обжарку и будем тушить минут пять-семь. В конце положим в сотейник порубленную зелень, соль и перец. Затем переложим тушеные овощи в блендер и перетрем в пюре. Готовое пюре разведем водой до нужной консистенции и еще раз вскипятим. Отдельно отварим макароны и добавим их в суп.

Читать еще:  Рецепт самого вкусного борща с фасолью

Томатный суп пюре со сливками

Суп получается просто “шелковым”: очень нежный, в меру острый вкус. Для такого супчика понадобятся следующие ингредиенты:

Две столовых ложки сливочного масла растопим в жаровне и обжарим на нем нашинкованную луковицу. Через три минуты добавим к луку пять штук нарезанных помидоров, столовую ложку сахара и три измельченных зубчика чеснока. Потушим все до мягкости помидоров. Нальем в кастрюлю два стакана воды, разведем в ней две столовых ложки томатной пасты и столько же сахара. Выложим туда же тушеные овощи и будем варить около двадцати минут. Готовый суп разотрем в пюре с помощью сита или блендера, заправим сливками (1 стакан), перцем и солью.

Суп пюре с томатами по-итальянски

Этот рецепт отличается скоростью приготовления. Готовый суп у нас получится всего за полчаса. Попробуем? На четыре порции супа нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Помидоры (1 кг)
  • Репчатый лук (1-2 головки)
  • Сливочное масло (2 столовых ложки)
  • Мука (столовая ложка)
  • Молоко (3 стакана)
  • Сахар (столовая ложка)
  • Лимонный сок
  • Базилик
  • Зелень
  • Сыр
  • Соль и перец

Нашинкуем лук, три-четыре листика базилика и зелень петрушки и смешаем с солью и сахаром. Помидоры разрежем на четыре части, сложим в сотейник, засыплем зеленью с луком и зальем водой (на сантиметр выше помидоров). Будем варить до мягкости помидоров. Затем протрем все через сито или сделаем пюре в блендере. Сливочное масло разотрем с мукой и разведем теплым молоком. Выльем молок в кастрюлю и, постоянно помешивая, доведем до кипения. Затем добавим к молоку томатное пюре и проварим суп еще минут пять. Подаем суп пюре, посыпав тертым сыром, и приправив лимонным соком и черным перцем.

Гаспачо – холодный томатный суп

Какое лето без знаменитых летних «холодников»! И если окрошка и свекольник на нашем столе в летнюю жару частые гости, то про знаменитый гаспачо многие даже не слышали. А если слышали, то вряд ли готовили. Между тем супчик этот не так уж и сложен в приготовлении.

  • 1 большой свежий помидор
  • 4 стакана томатного сока
  • 1 свежий огурец
  • 1 зеленый болгарский перец
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 лимон
  • Красный острый перец
  • Черный молотый перец

Моем все овощи, перец очищаем от семян, огурец – от кожуры. Измельчаем в блендере лук, чеснок, огурец и перец. Добавляем к овощам томатный сок и еще раз все взбиваем. Выливаем в кастрюлю, кладем туда же нарезанный мелкими кусочками помидор, дольки лимона и специи. Убираем кастрюлю в холодильник. Достаем и едим, как только захочется холодненького острого супчика.

Суп пюре из запеченных помидоров

Наш ответ иноземному гаспачо. В отличие от холодного испанского супа, этот супчик можно подавать и горячим. А в жару он отлично съедается холодным.

  • Свежие спелые помидоры (1 кг)
  • Сладкий болгарский перец (1 шт.)
  • Чеснок (2-3 зубчика)
  • Базилик
  • Растительное масло
  • Черный перец
  • Соль

Помидоры очищаем от кожуры, нарезаем четвертинками и выкладываем на противень. Туда же кладем и очищенный от семян разрезанный на четыре части сладкий перец. Сбрызгиваем овощи растительным маслом и посыпаем черным перцем и измельченным чесноком. Запекаем в духовке от получаса до сорока минут. Примерно четверть готовых овощей откладываем «на потом», а остальные перетираем в пюре. Пюре выливаем в кастрюлю и приправляем солью и мелко порезанным базиликом. Подавая суп, кладем в тарелку целые запеченные овощи и заливаем томатным пюре.

Томатный суп

Томатный суп с сырной корочкой

Хочу предложить вам рецепт быстрого вкусного супчика. Готовлю его уже много лет. И, несмотря на это, сметают его очень быстро.

Томатный суп с чечевицей и фрикадельками

Это очень уютный, согревающий, ароматный суп, который идеально подходит для холодных деньков. Сочетание чечевицы, томатов и мяса очень гармоничное, соевый соус добавляет интересный глубокий вкус, а тимьян придает невероятный аромат. Готовится супчик довольно быстро, поскольку не требует долгой варки бульона. Но при этом получается очень наваристым и сытным. Мои домашние оценили суп высоко, надеюсь, и вам он полюбится.

Томатный суп-пюре по-турецки

Наконец-то пришла весна. На улице светит яркое тeплое солнышко. И уже после зимних насыщенных и наваристых супов захотелось какого-нибудь лeгкого, овощного супчика. Вот такой томатный суп-пюре мы сегодня ели с большим удовольствием. )))

Густой томатный суп с белой фасолью

Предлагаю рецепт ароматного блюда – овощной томатный суп. Это очень вкусный и сытный суп на основе тушеных томатов и сельдерея с добавлением белой фасоли. Создать уникальный вкусовой букет поможет кусочек маринованной феты. Вкусно, полезно, питательно! Время приготовления указано без учета приготовления фасоли. За идею и вдохновение благодарю Эдуарда Насырова.

Томатный суп от мадам Мегре

Любите ли Вы детективы? Точнее, любите ли Вы детективы, как люблю их я? Я их просто обожаю! Особенно сейчас, когда на улице проливные дожди, приятно проводить выходные в обнимку с любимым детективом. – А что у нас на обед? – спрашивает муж. “. -Что у нас сегодня на обед?- крикнул он, усаживаясь на ящик. -Суп из помидоров. -Отлично!” (“Мегре” Ж. Сименон). Оценку “отлично” получил этот суп и от моей семьи. Думаете, это просто? Как бы не так. более двух часов времени.

Томатный суп с чечевицей

Низкокалорийный и сытный суп. В 100 гр 41 ккал (моё приблизительное значение). Если подсчитываете ккал, необходимо подсчитать своё приготовленное блюдо. Время приготовления дано без учёта замачивания чечевицы.

Быстрый китайский томатный суп с яйцом

Китайский томатный суп с яйцом – “фанцедань тан” – готовится, можно сказать, моментально. Состоит из минимума простейших и доступных ингредиентов. Имеет насыщенный томатный вкус и пряный имбирный аромат. Он замечательно питает и согревает, и особенно хорош для холодных зимних дней в наших широтах.

Острый томатный суп с фасолью

Вкусно, в меру остро и сытно! Яркость вкусовых эмоций обеспечена.

Томатный суп с грибами и фаршем

Сегодня хочу предложить вам приготовить наваристый и очень уютный супчик. Он как нельзя кстати подходит для осеннего времени. Яркий и сытный, он обязательно согреет вас в первые холодные денёчки. Соевый соус изумительно ведет себя в супах, он придет необходимую солёность, а так же ни с чем не сравнимую изюминку во вкусе. Рецепт позаимствован у Татьяны Назарук.

Томатный суп с фрикадельками и нутом

Приятный, согревающий суп, как раз для зимнего времени. Ничего сложного, все предельно просто. Заходите.

Томатный суп. Томаты являются не только источником антиоксидантов и частью диетического питания, но и имеют превосходный вкус и поднимают настроение. Соблюдать такую «диету» – одно удовольствие. Были бы помидорчики в холодильнике!

В летнее время, балующее нас свежими помидорчиками с восхитительным вкусом, овощи используются в основном для салатов. Многие забывают или просто не знают, что томаты используются для приготовления ароматных, с характерной кислинкой супов, которые можно в изобилии найти в средиземноморской и восточной кухне. К примеру, на Ближнем Востоке вообще редкое блюдо обходится без помидоров – то ли первое, то ли второе. Это объясняется отчасти тем, что, к примеру, в Египте, помидоры растут круглый год, а значит, томатные супы можно готовить в любое время. А кому не знаком традиционный испанский гаспаччо?

Поэтому летом не упустите возможность порадовать своих домашних томатным супом из свежих помидоров. Впрочем, и зимой где наша не пропадала? Для томатного супа можно использовать консервированные помидоры (не зря ведь все лето закрываем банки).

Томаты, как известно, очень быстро готовятся, а потому супчик можно приготовить за каких-то полчаса.

Сытный томатный суп получается с фасолью, например, на бульоне из говядины. Не забудьте про лук и перец чили!

Томатный суп можно варить на мясном бульоне, а можно обойтись без него. Можно приготовить холодный томатный супчик с рыбой (подойдет как свежая, так и копченая – например, обычная сельдь). Кстати, многие томатные супы можно подавать как в холодном, так и в горячем виде.

Томатный суп можно готовить из разных ингредиентов, не боясь экспериментов. Вот без чего никак не получится ароматный томатный супчик, так это без зелени. Летом используйте свежую, зимой – засушенную.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector