Суп из семги: фантазия не ограничивается рецептом
Суп из семги: фантазия не ограничивается рецептом
Всемирно известный писатель Вальтер Скотт поведал, что, во времена изобилия в европейских реках семги, шотландские рыбаки при найме на работу выдвигали ультиматум – кормить их как можно реже этой рыбой.
Однако сегодня рыбный суп из семги относится к разряду деликатесов, даже если хозяйка не кладет туда стейк, а варит бульон только из головы, хребта и плавников.
Королевская рыба
Конечно, рыбный наваристый суп можно приготовить из любой красной рыбы, будь то форель, семга или горбуша, но именно семга признана королевой всех лососевых. Она отличается чистотой серебристо-синей окраски, без пятнистости, и яркой чешуей. Вес семги может достигать 30-40 кг. Некоторые особи вырастают до 1, 5 м в длину.
Обитает семга не только в Атлантическом и Северном Ледовитом океанах, ведь существует еще и озерная разновидность. В нашей стране озерная семга облюбовала Онежское и Ладожское озера, а когда-то ею было «наводнено» и множество рек. Резкое сокращение численности благородной рыбы ученые связывают с ухудшением экологической обстановки.
Некоторые рыбные хозяйства занимаются целенаправленно разведением семги у себя на фермах, но такая рыба заметно уступает по качеству промысловой. Поэтому, приобретая семгу для своего обеденного стола, следует поинтересоваться, не выращена ли она искусственным образом. Особенно осторожно нужно быть людям, которые предрасположены к различного рода аллергии, поскольку на фермах в корма могут включать антибиотики, пигментные и модифицированные добавки. Неискушенному покупателю довольно трудно отличить дикую особь от выращенной в неволе, но если задаться целью, то научиться этому можно. Дикая обычно имеет более развитые плавники, да и форма головы другая.
Приобрести рыбу можно сегодня в любой торговой сети, как уже разделанную на филе, так и целиком в свежем или замороженном виде. Присутствует и бюджетный вариант – суповой набор, состоящий из головы, хребта и плавников. Из него бульон получается достаточно жирным.
Питательная ценность семги и особенности ее приготовления
Ориентир только на товарный вид блюда и его вкусовые качества не совсем верен. Важно, чтобы еда была еще и полезной. В данном случае семга обладает высокими вкусовыми характеристиками, и уникальной ценностью для здоровья. Ведь она содержит практически весь комплекс витаминов и 22 микроэлемента, необходимых человеку. Особенно ценна полиненасыщенная кислота Омега-3, которая оказывает благотворное влияние на умственную активность и препятствует старению организма. А большое количество мелатонина способно обеспечить глубокий, здоровый сон. Нужно учесть, что все сказанное относится только к семге, обитающей в естественных условиях.
Жизненно необходимо употреблять семгу регулярно всем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, нервными расстройствами и нарушением обмена веществ. Малосольная семга препятствует развитию тромбофлебита. Важно и то, что эта рыба не способна накапливать в себе химические элементы и принести вред организму.
Семга имеет приятный вкус в любом виде, будь то жареная в масле или на гриле, паровая, копченая, соленая или суп из семги. Что касается ее приготовления, то семга по праву признана рыбой, которую при всем желании невозможно испортить во время приготовления. Поэтому можно использовать любой рецепт. И все-таки есть некоторые тонкости кулинарного мастерства, касающиеся именно этого вида рыбы. Как и любая другая рыба, семга не требует долгой термической обработки.
Если тушка невелика и ее предполагается варить целиком, то нужно поместить ее в холодную воду, довести до кипения и, убавив огонь, варить до готовности. Как правило, килограммовой рыбе достаточно 20 минут, а разделанная на порционные куски рыба кладется в уже соленую кипящую воду и варится столько же времени, 20-25 минут.
Можно купить, как уже было сказано выше, суповой набор, который не разочарует хозяйку, поскольку в голове семги достаточно мяса. Да и по цене набор из уникальной рыбы гораздо дешевле той же курицы. А можно приобрести целую рыбу, чтобы пустить ее на засолку, а голову, брюшко с плавниками, хвост – в уху. Только, во избежание горького вкуса, жабры лучше удалить.
Если порционные кусочки небольшие или рыбный суп варится только из хребтов и брюшка, то в кастрюлю сначала помещаются все другие ингредиенты супа (лук, морковь, картофель, крупа), а в конце уже рыбные составляющие. Когда рыбный суп из семги готовится из мясистых частей, то рыба помещается в холодную воду, варится до готовности, вынимается и только потом на этом бульоне готовится суп.
Сколько по времени следует варить голову семги, вопрос спорный, и вряд ли найдется рецепт, указывающий конкретное время варки головы, поскольку это зависит от ее размеров. Иногда и 20 минут достаточно, а то и полчаса мало. В некоторых рекомендациях хозяйки утверждают, что потребуется час для получения наваристого супа. Но от увеличения времени варки рыба жирности не прибавит, а вот ценные питательные качества уменьшатся. Некоторые предпочитают для большей прозрачности процедить предварительно рыбный бульон перед закладкой в него овощей. Но это не принципиально.
Классический рецепт рыбного супа
Самый простой в приготовлении рыбный суп не нуждается в множестве ингредиентов, которые, по мнению опытных кулинаров, только перебивают вкус и аромат натуральной рыбы. Тем более что и красный цвет, как у борща, который придают помидоры, совсем не свойственен ухе. Легкий рецепт рыбного супа из семги содержит только семгу, репчатый лук, картофель и зелень. Даже морковь совсем не обязательна. Для варки бульона потребуется 300-400 г семги. Такой вес может дать одна голова средней особи. Она помещается в холодную воду, доводится до кипения.
Образующуюся пену нужно аккуратно снять. Если начало образования пены не пропустить и не давать бульону бурно кипеть, то и процеживания не потребуется. Затем добавляется соль, перец горошком, пару лавровых листов и целая луковица. Не возбраняется лук порезать на кубики.
Когда рыба будет почти готова, в кастрюлю отправляется картофель. Нарезка произвольная. Кому-то больше нравится в виде кубиков, а кого-то устраивают крупные половинки. Вряд ли это существенно повлияет на вкус блюда. Хотя в салате форма нарезки имеет большое значение. Готовый рыбный суп обильно посыпается зеленью: лук, укроп, петрушка, сельдерей, кинза. Кому что по вкусу. А если добавить к такому супу щавель или шпинат, то он мало будет отличаться от классического зеленого супа со щавелем. Классический рецепт ухи издревле имел в своем составе пшено. На 2-2, 5 л бульона достаточно будет половины стакана.
Любителям экспериментов
Если кому-то кажется, что бульон из семги все же не так красив, как хотелось бы, то, конечно, можно сделать зажарку из лука, моркови, болгарского перца, помидоров. Такой рецепт предполагает варку бульона из семги и процеживание. После этого зажаренные овощи кладутся в бульон, к ним добавляется картофель. Рекомендуется рыбу немного не доварить, а затем опустить ее еще раз в бульон, уже со всеми ингредиентами минут на 10. Готовый суп посыпать зеленью.
Все большую популярность приобретает рецепт супа-пюре, и суп из семги не исключение. Он тоже может быть как супом-пюре, так и крем-супом. Надо сказать, что для супа-пюре голова не лучший вариант, здесь понадобится филе. Итак, филе семги нужно отварить до готовности с добавлением соли, луковицы и специй. Затем рыба вынимается, а в готовом бульоне отвариваются картофель и морковь. Отдельно на сковороде нужно обжарить лук и помидоры без кожицы. Все ингредиенты соединяют в одной емкости и взбивают блендером. В готовое пюре добавляются сливки, которые не запрещается заменить молоком, тогда блюдо будет менее калорийным. После добавления сливок нужно потомить блюдо еще минут 5 на слабом огне.
Поскольку семга – достаточно жирная рыба, то она хорошо сочетается с компонентами солянки. Рецепт солянки из семги содержит, помимо картофеля, моркови и помидоров, соленые огурцы, отварную или консервированную фасоль. Любители более пикантного вкуса этим не ограничиваются и включают в рецепт еще оливки, лимон или огуречный рассол. Поэтому все, что уместно в традиционной солянке, может найти себе место в рыбном супе из семги.
Сыр с лососевым компонентом тоже вполне приемлем, только нужно учитывать при посоле супа, что сыр тоже соленый. Сорт сыра не играет большой роли, это может быть как колбасный подкопченный, так и плавленый. Можно приготовить по типу супа-пюре, но вместо сливок добавить сыр.
Мелкая вермишель-паутинка тоже хорошо сочетается с красной рыбой. По любому из приведенных выше рецептов можно приготовить рыбный суп в мультиварке. Даже если она не содержит в программе режима «суп», семга прекрасно себя чувствует в режиме «тушение». Не нужно бояться длительности приготовления, кусочки рыбы и овощей сохранят свою первоначальную форму. Семга – универсальная рыба, которая может сочетаться как с овощами, так и с крупами, молочными продуктами и макаронными изделиями. Поэтому разнообразие супов из этой рыбы может ограничиваться только фантазией хозяйки.
Суп с семгой: 5 очень вкусных рецептов
Рыбные супы и уха — это совершенно разные блюда. Чтобы приготовить уху, нужно соблюсти некоторые правила, тогда как супчик из дает простор и фантазию, для него подходит практически любая морская или речная рыба. Безусловно, продукт лучше брать свежим. Рыбные блюда полезны, их несложно готовить и времени занимают меньше, стоит почаще вводить в меню.
Совсем скоро длительные праздники, когда часто семья собирается за столом. Именно в это время в нашей семье подается вкуснейший и ароматный суп с семгой, с кусочками сочной, нежной рыбки, с золотистым питательным бульоном и легким вкусом душистых специй. В настоящее время эту красную рыбу купить не проблема, рецепты не сложные, с ними справиться даже начинающая хозяйка.
В это блюдо рекомендуется добавлять такие овощи, как картофель, морковь, помидоры, обязательно—зелень. Сочетание правильных ингредиентов придаст супу неповторимый вкус и аромат.
Суп с семгой, картофелем и пшеном
Рачительная хозяйка старается использовать всю рыбу, если покупает семгу тушкой. Филе на одно блюдо, голову и кости на другое. Для супа мяса немного нужно, достаточно сделать наваристый бульон. Пшено сделает блюдо сытным, придаст наваристости.
Ингредиенты:
1 кг рыбного набора из головы семги.
Для бульона:
- 1морковь,
- 1 луковица,
- 2 шт лаврового листа,
- 2-3 картофелины,
- 1-2 ст.л пшена,
- 2 ч.л с горкой специи для ухи или рыбы,
- соль и чёрный перец по вкусу.
1. В холодную воду положила рыбный суповой набор, после закипания варила 10 минут.
2. Разбираю головы, достаю оттуда мясо, мелко его рублю.
3. В кипящий рыбный бульон опускаю очищенную луковицу с надрезами сверху крест на крест, нашинкованную на терке морковь. Варю 5-7 минут. В это время режу очищенный картофель на небольшие кубики, отправляю в кастрюлю. Пшено промыла отдельно, и насыпала его последним в суп. Осталось проварить содержимое пятнадцать минут, уменьшив огонь.
4. Когда до готовности супа остались пара минут, переложила в кастрюлю рыбное мясо, добавила специи, лавровый лист, соль и перец по вкусу. Дала блюду настояться.
Можно разливать его по тарелкам и подавать.
Очень вкусный рецепт рыбного супа из головы и хвоста семги
После разделки тушки остаются вроде ненужные части – обрезки с хребта, голова, отрезанные плавники. Незачем выбрасывать их, лучше использовать для первого блюда!
Ингредиенты:
- рыба (набор суповой) – 500 гр.;
- картофель (средний) – 4 шт.;
- луковица;
- помидоры (мелкие) – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лавровый лист (сушеный) – 3 шт.;
- соль, перец горошек.
1. Овощи почистила все, промыла.
2. Переложила рыбу в кастрюлю, залила водой и включила огонь. Луковицу целой опустила в бульон. Так удобнее. Проварившись, она придаст супу вкуса, потом можно вытащить. Посолила, добавила горошины перца и листы лавровые.
3. Помидоры проколола ножом в паре мест и опустила целыми в бульон. Когда закипело, собрала пенку, убавила газ. Семга проварится еще полчаса. Морковь нарезала тонкими колечками, а морковь – средними кубиками.
4. Бульон готов. Пора вытащить оттуда рыбу и вареные овощи. Бульон процедила и перелила заново в кастрюлю. Включила огонь, поместила оставшиеся ингредиенты (морковь, картофель). Варила еще 20-25 минут, до готовности.
Осталось добавить зелени и выключив огонь, дать супу настояться.
Рыбный суп из семги и креветок
Приготовленное блюдо отличается нежным вкусом, ароматом, густой консистенцией. Он очень наваристый, сытный, настоящий деликатес!
Ингредиенты:
- 600 грамм картофеля;
- 150 гр. сливочного сыра;
- 150 гр. сырых креветок;
- 4 зубчика чеснока;
- 300 мл. молока;
- 250 гр. филе семги;
- соль и перец по вкусу.
1. В течение 20 минут варю картофель в подсоленной воде.
2.Пока варится картофель, подготавливаю креветки. Разогреваю растительное масло на сковороде, выдавливаю 2 зубчика чеснока, выкладываю креветки на несколько минут, обжариваю с 2 сторон, солю по вкусу, снимаю с огня.
3. С картофеля сливаю часть воды, оставляю столько, чтобы он его покрывал. Делаю из него картофельное пюре, добавляю сливочный сыр. Семгу превращаю в паштет, это можно сделать при помощи блендера или мясорубки, добавляю туда 2 зубчика чеснока.
4. В рыбный паштет добавляю молоко.
5. В картофельно-рыбную смесь добавляю молочный коктейль, солю, перчу по вкусу, кипячу 2 — 3 минуты, выключаю огонь. Все готово, суп можно разливать по глубоким тарелкам и подавать. Есть горячим.
Сливочный суп с семгой и плавленым сыром
Семгу несложно заменить любой похожей рыбой – форелью, например, или лососем. Многие выбрасывают остатки тушки после разделки, считая ценным только филе. Суп чем интересен? Он полезный, готовить несложно, и в состав входят недорогие продукты.
Ингредиенты:
- рыба (семга – суповой набор) – 400 гр.;
- сыр (плавленый, пачки) – 100 гр.;
- картофель (средний) – 4 шт.;
- пшено – ½ стакана;
- морковка;
- лимонный сок;
- соль, перец;
- зелень.
1. Предварительная подготовка продуктов. Помыла овощи и нарезала их. Картофель мелкими кубиками, морковку натерла. Можно нарезать ее соломкой. Рыбу почистила и нашинковала крупными кусочками. Пшено перебрала и помыла. Плавленый сырок нужен простой, в небольших пачках.
2. Налив воды в большую кастрюлю, поместила туда картофель. Он варится дольше всех, поэтому начинать следует с него. Пока распечатала сырки и произвольным образом нарезала их средними пластинками. Когда картошка достигнет полуготовности, поместила сырки в кастрюлю. Они быстро расплавятся в кипятке. Для ускорения процесса регулярно помешивала суп, добавив моркови.
3. Сыр растворился, пора насыпать пшено в кастрюлю, следом рыбу. Все продолжая помешивание.
4. Соль нужно добавлять аккуратно, ведь в сыре уже достаточно специй. Для кислоты можно выжать половинку лимона в суп. Количество специй несложно регулировать, достаточно попробовать блюдо в процессе. Перед выключением огня добавить нарубленной мелкой зелени.
Выждать несколько минут и можно подавать!
Норвежский суп с семгой и сливками
Для экономии можно использовать остатки рыбы, которые обычно убирают после разделки тушки. Это голова, обрезки с боков, плавники. Выбрасывать их незачем, лучше оставить на суп. В Норвегии это блюдо крайне популярно!
Ингредиенты:
- рыба (остатки на суп) – 400 гр.;
- картофель (средний) – 5 шт.;
- морковка;
- луковица;
- зелень (укроп) – пучок;
- масло (сливочное) – 50 гр.;
- сельдерей – 1 шт.;
- сливки – ½ стакана;
- лавровый лист (сушеный) – 2 шт.;
- помидоры (средние) – 2 шт.
1. Взяла большую кастрюлю, налила туда холодной воды, затем поместила семгу. Включила огонь и оставила вариться.
2. Луковицу почистила и нарезала ее мелко на пассеровку. Морковь измельчила аналогичным образом. Бросила кусочек масла на разогретую заранее сковороду. Когда оно расплавилось, насыпала измельченные овощи (лук + морковь). Обжарила до появления золотистого оттенка.
3. Помидоры положила в глубокую чашку и залила кипятком. Это размягчит кожицу. Занялась другими овощами – сельдерей порубила мелко, картошку – кубиками.
4. Рыба вскипела, и я аккуратно убрала пенку с поверхности бульона. Помидоры отмокли, их кожица размягчилась. Сделав небольшие надрезы с краю крест-накрест, почистила оба помидора. Затем нарезала их кубиками и отправила к жарящимся овощам. Суп еще варится, можно бросить пару веток зелени в бульон (петрушка + укроп). Придадут аромата. Готовые кусочки рыбы вытащила шумовкой из кастрюли. Сложила на плоскую тарелку. Когда семга остынет, почистила ее от косточек и вернула мясо обратно.
5. Поместила овощи (пассеровку, кубики картофеля) в бульон. Добавила специй, пучок трав и лавровые листочки. Оставила вариться при среднем огне.
6. Суп практически готов. Уменьшила огонь и налила туда сливок. Перемешала, дала пару минут провариться. Все!
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Не стоит считать сложным блюдом суп с семгой – рецепты очень вкусные и полезные. В составе используются простые и недорогие продукты, а результат превзойдет все ожидания! Помнте о том, что рыбу рекомендуется есть как можно чаще, она наполнит организм важными микроэлементами, сбережет здоровье. Приятного аппетита! Готовьте с любовью!
Как приготовить вкусный суп из семги
Очень популярным первым блюдом считается суп из семги, рецепт подразумевает приготовление наваристого бульона из головы, хвостовой части и хребта. Рыбный супчик получается довольно насыщенным по вкусу. Добавить ему пикантных вкусовых нот можно при помощи специй и различных корений. Свежая зелень сделает блюдо только ароматнее!
Семга является довольно жирной рыбой с нежной консистенцией. Готовится она очень быстро, а самое главное – обладает массой полезных свойств. Во-первых, рыба богата легкоусвояемым белком, который дарит пролонгированное чувство насыщения, не перегружая желудок. Во-вторых, в семге много жирных кислот, которые продлевают молодость, дарят заряд бодрости и энергии, снимают нервное напряжение. В-третьих, в семге содержатся различные витамины и минералы, помогающие быстрее восстановиться после изнуряющих физических нагрузок, стрессов и болезней.
Классический суп из семги: рецепт низкокалорийный
Диетологи рекомендуют включать рыбные блюда в рацион не реже 3-4 раз в неделю. Супы прекрасно утоляют голод. С их помощью удастся снизить порцию второго блюда. Супчик из семги – это отличное решение для тех, кто сидит на диете. В классическом рецепте в качестве дополнительного компонента используется картофель. При желании картошку можно заменить на другие овощи, к примеру, помидоры, цветную капусту, брокколи.
Суп варится из супового набора. Филе можно отварить в бульоне или приготовить на пару (в духовке), а затем разделить на куски и добавить в готовый супчик. Во время варки не стоит мешать бульон. Это может привести к повреждению целостности рыбных частей. Бульон станет мутным и потеряет аппетитность.
Ингредиенты:
- Вода – 2,5 литра;
- Суповой набор из семги (голова, хвост, плавники) – 1 штука;
- Филе семги – 300 грамм;
- Картофель – 3 штуки;
- Морковь – 1 штука;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Черный перец горошком — 5 штук;
- Соль и молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Части супового набора и филе тщательно промываем под проточной водой и помещаем в кастрюлю;
- Доводим бульон до кипения, опускаем в него очищенную целую головку лука и черный перец головкой. Варим бульон около 30 минут;
- Из бульона достаем рыбу, сам бульон процеживаем, добавляем в него измельченную морковку, ее лучше порезать крупными ломтиками, варим еще 10 минут;
- Очищаем картофель, нарезаем кубиками, добавляем в бульон. Варим 15 минут;
- Рыбное мясо отделяем от костей и чешуи, нарезаем кубиками и добавляем к супу;
- Варим еще 5-7 минут, после чего солим, перчим;
- Огонь выключаем, даем супчику настояться 10-15 минут, подаем к столу.
Сливочный суп из семги: рецепт с фото
Сливочный суп обладает приятной консистенцией и нежным вкусом. Он готовится быстро, а получается невероятно вкусным. Поэтому такое первое блюдо идеально для званого ужина и всех тех случаев, когда хочется приятно удивить гостей. Подавать сливочный суп из семги лучше с чесночными гренками или сухариками.
Что касается самих сливок, то следует брать продукт жирностью 20%. Важно помнить, что хранить сливочный суп в холодильнике не рекомендуется. При повторном нагревании сливки могут свернуться. Поэтому лучше съедать первое блюдо сразу же после приготовления!
Ингредиенты:
- Охлажденная семга – 400 грамм;
- Суповой набор из семги – 1 штука. Этот компонент можно исключить, но именно с его помощью бульон приобретает насыщенный рыбный вкус;
- Репчатый лук – 1 штука;
- Морковь – 1 штука;
- Картофель – 4 штуки;
- Помидор – 2 штуки;
- Сливки – 1 стакан (200 мл);
- Растительное масло – 3 столовые ложки;
- Соль и черный перец – по вкусу;
- Свежая зелень – 1 пучок.
Способ приготовления:
- Сначала варим бульон, как описано в рецепте выше;
- Нарезаем лук и помидор кубиками, морковь – ломтиками;
- Обжариваем лук в растительном масле до размягчения, добавляем к нему морковь, затем помидор. Томим овощи около 5-7 минут на слабом огне;
- В бульон вводим нарезанную кубиками картошку, варим около 15 минут;
- Затем добавляем куски филе и тушеные овощи, сразу же вливаем сливки;
- Варим суп 10 минут на слабом огне, он должен немного бурлить, а не кипеть;
- Суп выключаем, настаиваем около 15 минут, затем разливаем по тарелкам и подаем его с измельченной свежей зеленью.
Некоторые повара любят добавлять к супу обжаренные куски семги. В этом случае филе делится на порционные куски, которые обжариваются в раскаленном растительном масле до появления хрустящей корочки. Затем крышку посуды закрывают и держат рыбку еще 5 минут, чтобы она могла дойти до готовности в середине. Поджаренные куски выкладывают в бульон непосредственно перед подачей. Если их сразу ввести, то корочка размякнет.
Сырный суп с семгой
Приготовить простой, вкусный и сытный суп из семги рецепт из этой публикации поможет даже новичку кулинарии. Дегустируя блюдо, вы отметите освежающий вкус зелени, приятную рыбную нотку и нежное сливочное послевкусие.
Потребуется:
- 300 гр. филе семги;
- 25 гр. сливочного масла;
- 150 гр. плавленого сыра;
- 2 ст. л. манки;
- 3 клубня картофеля среднего размера;
- 1 лук-порей;
- По 0,5 пучка укропа и петрушки.
Как готовить:
- Чтобы приготовить сырный суп с семгой, рецепт рассчитайте на нужное количество воды. Указанных ингредиентов рассчитано на 2 л. воды. Если хотите готовить больше, используйте суповой набор из хребта семги. С ним получится лучше навар, а соответственно – более выразительный вкус первого блюда.
- Очистите овощи, промойте. Лук нарежьте тонкими кольцами.
- Картофель порежьте мелкими кубиками.
- Отмерьте в кастрюлю воду, поставьте закипать.
- В сотейник отделите масло, растопите. Обжарьте слегка лук-порей.
- Опустите в кипящую воду картофель.
- Положите 2-3 лавровых листа, соль по вкусу.
- Спустя 5-7 минут добавьте лук-порей.
- Натрите плавленый сыр на терке. Добавьте в суп, хорошо перемешайте.
- Порежьте филе рыбы аккуратными кубиками на суп из семги. Рецепт с фото пошагового приготовления практически завершен. Добавьте кусочки рыбы.
- Введите манку, постоянно помешивая, чтобы крупа не сформировалась комочками. Проварите 5 минут.
- Нашинкуйте зелень. Закиньте в суп. Накройте крышкой и оставьте на 15 минут, чтобы блюдо обрело насыщенный вкус.
Острый суп из семги
Простые техники, набор доступных ингредиентов и быстрый процесс не вызовут сложностей. К тому же, удачно подобранными вкусовыми акцентами впечатлит острый суп из семги. Рецепт с фото сохраните, чтобы не потерять.
Застолье
- Королевская рыба
- Питательная ценность семги и особенности ее приготовления
- Классический рецепт рыбного супа
- Любителям экспериментов
Всемирно известный писатель Вальтер Скотт поведал, что, во времена изобилия в европейских реках семги, шотландские рыбаки при найме на работу выдвигали ультиматум – кормить их как можно реже этой рыбой.
Однако сегодня рыбный суп из семги относится к разряду деликатесов, даже если хозяйка не кладет туда стейк, а варит бульон только из головы, хребта и плавников.
Королевская рыба
Конечно, рыбный наваристый суп можно приготовить из любой красной рыбы, будь то форель, семга или горбуша, но именно семга признана королевой всех лососевых. Она отличается чистотой серебристо-синей окраски, без пятнистости, и яркой чешуей. Вес семги может достигать 30-40 кг. Некоторые особи вырастают до 1,5 м в длину.
Обитает семга не только в Атлантическом и Северном Ледовитом океанах, ведь существует еще и озерная разновидность. В нашей стране озерная семга облюбовала Онежское и Ладожское озера, а когда-то ею было «наводнено» и множество рек. Резкое сокращение численности благородной рыбы ученые связывают с ухудшением экологической обстановки.
Некоторые рыбные хозяйства занимаются целенаправленно разведением семги у себя на фермах, но такая рыба заметно уступает по качеству промысловой. Поэтому, приобретая семгу для своего обеденного стола, следует поинтересоваться, не выращена ли она искусственным образом. Особенно осторожно нужно быть людям, которые предрасположены к различного рода аллергии, поскольку на фермах в корма могут включать антибиотики, пигментные и модифицированные добавки. Неискушенному покупателю довольно трудно отличить дикую особь от выращенной в неволе, но если задаться целью, то научиться этому можно. Дикая обычно имеет более развитые плавники, да и форма головы другая.
Приобрести рыбу можно сегодня в любой торговой сети, как уже разделанную на филе, так и целиком в свежем или замороженном виде. Присутствует и бюджетный вариант – суповой набор, состоящий из головы, хребта и плавников. Из него бульон получается достаточно жирным.
Вернуться к содержанию
Питательная ценность семги и особенности ее приготовления
Ориентир только на товарный вид блюда и его вкусовые качества не совсем верен. Важно, чтобы еда была еще и полезной. В данном случае семга обладает высокими вкусовыми характеристиками, и уникальной ценностью для здоровья. Ведь она содержит практически весь комплекс витаминов и 22 микроэлемента, необходимых человеку. Особенно ценна полиненасыщенная кислота Омега-3, которая оказывает благотворное влияние на умственную активность и препятствует старению организма. А большое количество мелатонина способно обеспечить глубокий, здоровый сон. Нужно учесть, что все сказанное относится только к семге, обитающей в естественных условиях.
Жизненно необходимо употреблять семгу регулярно всем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, нервными расстройствами и нарушением обмена веществ. Малосольная семга препятствует развитию тромбофлебита. Важно и то, что эта рыба не способна накапливать в себе химические элементы и принести вред организму.
Семга имеет приятный вкус в любом виде, будь то жареная в масле или на гриле, паровая, копченая, соленая или суп из семги. Что касается ее приготовления, то семга по праву признана рыбой, которую при всем желании невозможно испортить во время приготовления. Поэтому можно использовать любой рецепт. И все-таки есть некоторые тонкости кулинарного мастерства, касающиеся именно этого вида рыбы. Как и любая другая рыба, семга не требует долгой термической обработки.
Если тушка невелика и ее предполагается варить целиком, то нужно поместить ее в холодную воду, довести до кипения и, убавив огонь, варить до готовности. Как правило, килограммовой рыбе достаточно 20 минут, а разделанная на порционные куски рыба кладется в уже соленую кипящую воду и варится столько же времени, 20-25 минут.
Можно купить, как уже было сказано выше, суповой набор, который не разочарует хозяйку, поскольку в голове семги достаточно мяса. Да и по цене набор из уникальной рыбы гораздо дешевле той же курицы. А можно приобрести целую рыбу, чтобы пустить ее на засолку, а голову, брюшко с плавниками, хвост – в уху. Только, во избежание горького вкуса, жабры лучше удалить.
Если порционные кусочки небольшие или рыбный суп варится только из хребтов и брюшка, то в кастрюлю сначала помещаются все другие ингредиенты супа (лук, морковь, картофель, крупа), а в конце уже рыбные составляющие. Когда рыбный суп из семги готовится из мясистых частей, то рыба помещается в холодную воду, варится до готовности, вынимается и только потом на этом бульоне готовится суп.
Сколько по времени следует варить голову семги, вопрос спорный, и вряд ли найдется рецепт, указывающий конкретное время варки головы, поскольку это зависит от ее размеров. Иногда и 20 минут достаточно, а то и полчаса мало. В некоторых рекомендациях хозяйки утверждают, что потребуется час для получения наваристого супа. Но от увеличения времени варки рыба жирности не прибавит, а вот ценные питательные качества уменьшатся. Некоторые предпочитают для большей прозрачности процедить предварительно рыбный бульон перед закладкой в него овощей. Но это не принципиально.
Вернуться к содержанию
Классический рецепт рыбного супа
Самый простой в приготовлении рыбный суп не нуждается в множестве ингредиентов, которые, по мнению опытных кулинаров, только перебивают вкус и аромат натуральной рыбы. Тем более что и красный цвет, как у борща, который придают помидоры, совсем не свойственен ухе. Легкий рецепт рыбного супа из семги содержит только семгу, репчатый лук, картофель и зелень. Даже морковь совсем не обязательна. Для варки бульона потребуется 300-400 г семги. Такой вес может дать одна голова средней особи. Она помещается в холодную воду, доводится до кипения.
Образующуюся пену нужно аккуратно снять. Если начало образования пены не пропустить и не давать бульону бурно кипеть, то и процеживания не потребуется. Затем добавляется соль, перец горошком, пару лавровых листов и целая луковица. Не возбраняется лук порезать на кубики.
Когда рыба будет почти готова, в кастрюлю отправляется картофель. Нарезка произвольная. Кому-то больше нравится в виде кубиков, а кого-то устраивают крупные половинки. Вряд ли это существенно повлияет на вкус блюда. Хотя в салате форма нарезки имеет большое значение. Готовый рыбный суп обильно посыпается зеленью: лук, укроп, петрушка, сельдерей, кинза. Кому что по вкусу. А если добавить к такому супу щавель или шпинат, то он мало будет отличаться от классического зеленого супа со щавелем. Классический рецепт ухи издревле имел в своем составе пшено. На 2-2,5 л бульона достаточно будет половины стакана.
Любителям экспериментов
Если кому-то кажется, что бульон из семги все же не так красив, как хотелось бы, то, конечно, можно сделать зажарку из лука, моркови, болгарского перца, помидоров. Такой рецепт предполагает варку бульона из семги и процеживание. После этого зажаренные овощи кладутся в бульон, к ним добавляется картофель. Рекомендуется рыбу немного не доварить, а затем опустить ее еще раз в бульон, уже со всеми ингредиентами минут на 10. Готовый суп посыпать зеленью.
Все большую популярность приобретает рецепт супа-пюре, и суп из семги не исключение. Он тоже может быть как супом-пюре, так и крем-супом. Надо сказать, что для супа-пюре голова не лучший вариант, здесь понадобится филе. Итак, филе семги нужно отварить до готовности с добавлением соли, луковицы и специй. Затем рыба вынимается, а в готовом бульоне отвариваются картофель и морковь. Отдельно на сковороде нужно обжарить лук и помидоры без кожицы. Все ингредиенты соединяют в одной емкости и взбивают блендером. В готовое пюре добавляются сливки, которые не запрещается заменить молоком, тогда блюдо будет менее калорийным. После добавления сливок нужно потомить блюдо еще минут 5 на слабом огне.
Поскольку семга – достаточно жирная рыба, то она хорошо сочетается с компонентами солянки. Рецепт солянки из семги содержит, помимо картофеля, моркови и помидоров, соленые огурцы, отварную или консервированную фасоль. Любители более пикантного вкуса этим не ограничиваются и включают в рецепт еще оливки, лимон или огуречный рассол. Поэтому все, что уместно в традиционной солянке, может найти себе место в рыбном супе из семги.
Сыр с лососевым компонентом тоже вполне приемлем, только нужно учитывать при посоле супа, что сыр тоже соленый. Сорт сыра не играет большой роли, это может быть как колбасный подкопченный, так и плавленый. Можно приготовить по типу супа-пюре, но вместо сливок добавить сыр.
Мелкая вермишель-паутинка тоже хорошо сочетается с красной рыбой. По любому из приведенных выше рецептов можно приготовить рыбный суп в мультиварке. Даже если она не содержит в программе режима «суп», семга прекрасно себя чувствует в режиме «тушение». Не нужно бояться длительности приготовления, кусочки рыбы и овощей сохранят свою первоначальную форму. Семга – универсальная рыба, которая может сочетаться как с овощами, так и с крупами, молочными продуктами и макаронными изделиями. Поэтому разнообразие супов из этой рыбы может ограничиваться только фантазией хозяйки.
published on za100le-online.ru/ according to the materials jlady.ru
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Сливочный суп с семгой – самые вкусные рецепты необычного скандинавского блюда
Сливочный суп с семгой – яркий представитель сытной и простой скандинавской кухни. Блюдо с нежным, молочным вкусом пользуется популярностью и у нас. Даже высокая стоимость лососевых не останавливает хозяек перед тем, чтобы побаловать близких ароматным горячим, ведь его можно сварить из любой части рыбы, тем самым избежав больших финансовых потерь.
Как приготовить суп из семги со сливками?
Сливочный суп с красной рыбой отличается нежным вкусом, ароматом и густой консистенцией. В процессе готовки варят непременно домашний рыбный бульон: тушку разделывают, филе откладывают для порционной подачи, а хвост и голову варят 40 минут. В процеженный бульон добавляют картофель, пассерованные овощи, а за 5 минут до окончания процесса – сливки и кусочки филе.
- Суп с семгой и сливками получается особенно вкусным, если приготовить его на рыбном бульоне. Особенно наваристым и насыщенным он получается из головы, хвоста, плавников и брюшка рыбы.
- Не стоит забывать о специях. Такие простые дополнения, как лавровый лист, черный перец горошком и свежий укроп добавят блюду душистости.
- Для более густой консистенции можно развести сливки мукой или добавить сыр.
Норвежский суп с семгой и сливками
Скандинавские страны славятся разнообразием незатейливых рыбных блюд, среди которых норвежский суп из семги со сливками занимает не последнее место. Все потому, что горячее идеально сбалансировано: сочетание лососевого филе со сливочным бульоном делают суп легким и нежным, а простой лук, морковь и картофель добавляют сытности и густоты.
- филе семги – 550 г;
- картофель – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сливки 20% – 400 мл;
- вода – 2,5 л;
- морковь – 1 шт.;
- петрушка – 20 г;
- масло – 40 мл.
- Лук и морковь обжарьте в масле.
- Влейте воду и положите картофель.
- Через 10 минут добавьте сливки, семгу и подержите на огне 7 минут.
- Настаивайте сливочный норвежский суп с семгой 10 минут.
Суп из брюшек семги со сливками
Суп из семги со сливками – не всегда дорогое удовольствие. Не менее вкусное и наваристое горячее получится из брюшек семги. Этот продукт не только финансово выгоден, но и невероятно полезен: в брюшках сосредоточен огромный запас аминокислот и ненасыщенных жиров. Кроме того, они быстро готовятся, поэтому суп займет не более 30 минут вашего времени.
- брюшки семги – 450 г;
- вода – 2 л;
- картофель – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло – 40 мл;
- лавровый лист – 2 шт.;
- сливки 10% – 350 мл;
- черный перец горошком – 3 шт.
- Брюшки семги со специями проварите 10 минут.
- Добавьте картофель и томите 10 минут.
- Обжарьте лук и морковь и положите поджарку в суп.
- Влейте сливки и через 5 минут уберите с огня.
Суп из головы семги со сливками
Сливочный суп с семгой – рецепт, позволяющий приготовить согревающее горячее не только из нежнейшего филе, но и из неликвидных частей рыбы. Чаще используют рыбную голову. Этот прием позволяет существенно сэкономить финансы и не потерять в качестве, ведь рыбная голова дает наваристый бульон и содержит мяса на несколько порций.
- рыбьи головы – 800 г;
- вода – 2 л;
- сливки – 200 мл;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- укроп – 20 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- лук – 1 шт.
- Из рыбной головы сварите бульон.
- Процедите, из головы удалите мясо.
- Положите в бульон картофель, морковь и проварите 15 минут.
- Снимите с огня, добавьте мясо, укроп и сливки.
- Настаивайте сливочный суп с семгой 5 минут.
Сливочный суп с семгой и креветками
Сливочный суп с красной рыбой и креветками – изысканное блюдо французской кухни с идеальным сочетанием продуктов. Сочная мякоть семги отлично уживается со сладковатыми креветочными хвостами, и ярко выделяется на фоне бульона, приготовленного с добавлением сливок. Для пикантности можно подать суп с рубленными оливки, терпкость и легкая кислинка которых освежат блюдо.
- семга – 1,8 кг;
- креветки – 200 г;
- картофель – 2 шт.;
- оливки – 8 шт.;
- лук – 1 шт.;
- вода – 3 л;
- укроп – 20 г;
- сливки – 500 мл.
- Семгу разделайте, филе отложите в сторону, а из хвоста, головы и костей сварите бульон.
- Бульон процедите, добавьте картофель и потомите 10 минут.
- Введите оливки, кусочки филе и сливки.
- Через 5 минут положите креветки и укроп.
Суп из семги со сливками и сыром
Сырно-сливочный суп с семгой – густое и насыщенное блюдо. Благодаря сочетанию сливок и сыра, суп приобретает кремоообразную консистенцию, которая хорошо держит температуру и не дает ему быстро остыть. Для готовки подойдет любой сыр, но лучше выбрать плавленый – его нейтральность позволит семге сохранить собственный вкус и аромат.
- семга – 550 г;
- вода – 1, 5 л;
- сливки – 250 мл;
- плавленый сыр – 80 г;
- картофель – 2 шт.;
- сок лимона – 20 мл;
- укроп – 20 г.
- Картофель проварите 10 минут.
- Положите семги и потомите 5 минут.
- Добавьте сливки, сыр, перемешайте.
- Заправьте суп с семгой, сыром и сливками соком лимона и зеленью.
Суп из семги со сливками и помидорами
Традиционно, рыбный суп из семги со сливками готовят с картофелем, луком и морковью. Расширить вкусовые границы помогут свежие томаты. С ними суп приобретет густоту и аппетитный вид. Нужно просто измельчить томаты, положить в бульон и наслаждаться блюдом, а можно предварительно потомить их и получить пикантный кисло-сладкий вкус.
- семга – 400 г;
- вода – 1 л;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- томаты – 3 шт.;
- масло – 40 мл;
- сливки – 500 мл.
- Лук и морковь обжарьте.
- Положите томаты и потомите 5 минут.
- Добавьте воду и картофель, а через 10 минут – филе.
- Через 5 минут уберите с плиты.
Королевский суп с семгой и сливками
Учитывая, что рыбный суп с семгой и сливками родом из стран богатых морепродуктами, только последним под силу придать блюду королевский вид. На деле это совершенно не так и даже те, кто находится за тысячи километров от ближайшего океана, могут приобрести доступный морской коктейль, по-королевски разнообразив свой рацион.
- филе семги – 350 г;
- морской коктейль (кальмары, мидии, креветки ) – 450 г;
- консервированная кукуруза – 80 г;
- сливки – 250 мл;
- масло – 40 г;
- мука – 40 г;
- вода – 1,5 л.
- Семгу проварите 5 минут.
- Прогрейте муку, сливки и масло.
- Добавьте в суп соус, морепродукты, кукурузу и варите еще 5 минут.
- Настаивайте сливочный королевский суп с семгой 10 минут.
Суп-пюре из семги со сливками
Крем-суп из семги со сливками – нежнейшее, питательное блюдо с массой преимуществ. Густая однородная консистенция такого горячего быстро насыщает, не нагружает желудок, и подходит для детского рациона и взрослых диет. Кроме того, это еще один из способов сделать блюдо ресторанного уровня на домашней кухне и, при наличии блендера, потратить на все не более 40 минут.
- рыбный набор (голова, хребет, плавники) – 600 г;
- картофель – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сливки – 250 мл;
- вода – 1,2 л.
- семга – 350 г.
- Сварите бульон из рыбного набора.
- Процедите, добавьте картофель, лук и варите 15 минут.
- Часть семги отложите для подачи, остальную потомите 5 минут.
- Пюрируйте, влейте сливки, прогрейте.
- Подайте сливочный суп с семгой с кусочками филе.
Сливочный суп с семгой в мультиварке
Лучший способ сохранить ароматы и витамины – сделать суп из семги со сливками в мультиварке. И хоть блюдо варится дольше, чем на плите и занимает больше времени, многие хозяйки предпочитают получить наваристый бульон, мягкие, не разваренные овощи и распадающуюся на волокна семгу, что возможно только при готовке в гаджете.
- семга – 450 г;
- вода – 2 л;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- сливки – 250 мл;
- масло – 60 мл.
- Лук и морковь обжарьте в «Выпечке» 10 минут.
- Добавьте воду, картофель и готовьте еще 20 минут.
- Положите семгу и установите «Суп» на 30 минут.
- Влейте теплые сливки и перемешайте.