Суп гороховый с грибами: без вреда, но с пользой
Aleksaschool.ru

Женский портал

Суп гороховый с грибами: без вреда, но с пользой

Застолье

  • Гороховый суп с шампиньонами
  • Суп из гороха с сушеными грибами
  • Гороховый суп с замороженными грибами

Вас все еще интересует возможность сварить необыкновенный суп из обыкновенных продуктов? Тогда попробуйте приготовить горохово – грибной супчик. Или суп гороховый с грибами, или грибной суп с горохом. Как его не назови, а суть останется прежней. Удивительное сочетание на первый взгляд несовместимых продуктов дает потрясающе вкусный результат. А это исключительно вегетарианское блюдо еще и необыкновенно полезно, особенно, если вы ограничиваете себя в мясных продуктах (например, соблюдая пост).

Растительным белком богат и горох, и грибы. Поэтому суп получается сытным и наваристым, но не жирным, а легким. Приготовить его можно практически с любыми грибами: хотите, берите свежие шампиньоны или вешенки, хотите, положите в суп свежемороженые грибы, а хотите, сварите его с сушеными лесными грибочками. Кстати гороховый суп с грибами может быть как постным, так и сваренным с мясом, это уж как вам больше нравится. Итак, предлагаем вам на выбор рецепты горохового супа с грибами.

Гороховый суп с шампиньонами

Эти свежие грибы можно приобрести на рынке или в магазине в любое время года. Поэтому и летом, и зимой такой гороховый суп приготовить легко. Правда, предлагаемый рецепт не назовешь диетическим, да и в пост этот суп не покушаешь. Но в остальное время… Поверьте, это очень-очень вкусно!

  • Сухой горох – 1 стакан с горкой;
  • Шампиньоны – 100 г (примерно два-три крупных гриба);
  • Корневой сельдерей – 50 г;
  • Морковка – 1 штука;
  • Репчатый лук – 1 средняя головка;
  • Картофель – 2-3 штучки;
  • Копченые ребрышки – 500 г;
  • Специи (соль, перец, лаврушка) – на ваше усмотрение.

Сначала сварим бульон из копченых ребрышек. Лук для него подготовим весьма необычным способом. Очистим луковицу, разрежем ее на две половинки и положим их (срезом вниз) на сухую горячую сковороду, чтобы слегка подрумянить. В трехлитровой кастрюле вскипятим воду, добавим в нее половинки луковицы и нарезанные кусочками копченые ребрышки и оставим вариться на полчаса. Спустя тридцать минут вынем из бульона лук, положим в кастрюлю хорошо промытый горох, еще раз доведем его до кипения, убавим огонь и будем варить до мягкости гороха (примерно один час).

Пока варится горох, займемся овощами и грибами. Вымоем и почистим корнеплоды и нарежем их тоненькой соломкой. Тщательно вымытые и обсушенные грибы порежем тонкими пластинками (плоскими грибочками). Затем нальем в жаровню растительное масло, раскалим его и обжарим сначала овощи, а потом грибы (по отдельности). Пока мы занимались поджаркой из овощей и грибов, горох должен был почти свариться. Теперь мы добавим к нему нарезанный ломтиками картофель, дадим супу покипеть еще минут десять и положим туда обжаренные грибы, морковь и сельдерей. В самом конце приготовления посолим суп по вкусу и положим специи. Наш гороховый суп с грибами станет еще вкуснее, если дать ему настояться (хотя бы полчасика).

Суп из гороха с сушеными грибами

Этот рецепт особенно хорош для постой кухни. Сушеные грибы обладают непередаваемым ароматом. Обычный грибной суп с ними получается очень вкусным, а уж гороховый суп с сушеными грибами просто выше всяких похвал. Для приготовления постного супчика с грибами и горохом нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Грибы сушеные – 50 г;
  • Горох сухой лущеный – 1 стакан;
  • Петрушка корневая – 1 корешок;
  • Луковица – 1 штучка;
  • Морковка – 1 штучка;
  • Растительное масло (без запаха);
  • Приправы – на ваше усмотрение.

Для этого супа горох необходимо заранее замочить. Лучше всего это сделать с вечера, оставив горох в воде на всю ночь. Грибы тоже нужно замочить, но сделать это необходимо за два часа до начала приготовления супа. Кстати, сушеные грибы также как и свежие, надо сначала вымыть. Итак, грибы, которые отмокали у нас два часа, вынимаем из воды, а ее выливаем в трехлитровую кастрюлю. Доводим объем воды до двух с половиной литров (добавив чистой) и кладем в нее горох и мелко нарезанные грибочки. Ставим вариться суп на медленный огонь.

Пока горох с грибами варится, моем и чистим овощи и нарезаем их маленькими кубиками или брусочками. Затем обжариваем коренья с луком на растительном масле. Добавляем поджарку в суп, когда горох будет почти готов, и варим суп до мягкости гороха. В конце приготовления (примерно за пять минут) приправляем суп специями и солью. Подаем к столу с сухариками и свежей зеленью.

Если этот гороховый суп вы готовите в пост, когда нельзя употреблять никакого масла, то лук, морковь и петрушку кладите в суп (не обжаривая) минут за двадцать до его готовности.

Гороховый суп с замороженными грибами

Попробуйте приготовить супчик с лесными грибами, которые вы вряд ли сможете приобрести в свежем виде. А вот замороженными они частенько продаются в наших магазинах. Для этого супа нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 упаковка свежемороженых грибов;
  • 1 стакан гороха;
  • 1 головка репчатого лука;
  • Масло сливочное для поджарки;
  • Соль и специи на ваш вкус.

Перебираем, промываем и замачиваем часа на три сухой лущеный горох. Затем сливаем с гороха воду, заливаем его двумя литрами свежей воды и добавляем к нему грибы (даже не размораживая). Ставим горох с грибами вариться до полной и окончательно готовности гороха. Тем временем мелко нашинкуем луковку и обжарим ее на сливочном масле (аромат будет непередаваемым!). Когда горох с грибами сварится, протрем супчик через сито или превратим в его пюре с помощью блендера. Еще раз вскипятим суп, заправим его поджаренным на сливочном масле луком, солью и специями (по вкусу).

Кстати, не перемудрите со специями: аромат и вкус жареного лука будет лучше любых приправ. А вот черный перчик и маленький листочек лаврушки супу не помешают. Только лавровый лист кладите в суп буквально за минуту до того, как выключите огонь. Зелень укропа или петрушки также не испортят вкус и аромат этого горохового супа с грибами.

Между прочим, гороховый суп с грибами можно варить без картошки. А так как картофель считается далеко не диетическим продуктом, то такой суп можно включить в меню тех, кто заботится о стройности своей фигуры. Отведав этого волшебного супчика, вы не прибавите ни грамма лишнего веса, но будете чувствовать себя сытой и довольной. И при этом – никаких угрызений совести! Поэтому пробуйте, экспериментируйте и готовьте с удовольствием.

published on za100le-online.ru/ according to the materials jlady.ru

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Гороховый суп с грибами

С недавнего времени я “подсела” на супы. Готовлю их почти каждый день и люблю экспериментировать с новыми рецептами. Предлагаю вам один из моих любимых рецептов, который я узнала от моей подруги. Рецепт довольно простой, и все продукты доступны. Суп получается насыщенный, вкусный, ароматный и очень полезный! Угощайтесь! За грибы ОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБО Людочке, yugai ludmila65!

Ингредиенты для «Гороховый суп с грибами»:

  • Горох — 1 стак.
  • Грибы (Сушеные) — 50 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Капуста белокочанная / Капустa — 100 г
  • Укроп — по вкусу
  • Паприка сладкая (Паприка копченая) — 1 ч. л.
  • Соевый соус — 1 ст. л.
  • Перец душистый — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
356.2 ккал
белки
23.1 г
жиры
1.7 г
углеводы
63.7 г
100 г блюда
ккал
66 ккал
белки
4.3 г
жиры
0.3 г
углеводы
11.8 г

Рецепт «Гороховый суп с грибами»:

Горох заливаем водой с вечера и оставляем набухать на ночь.

Затем сливаем на сито и промываем водой. Кладём в кастрюлю, наливаем воду и доводим до кипения. Готовим после закипания 30 минут.

Сушеные грибы заливаем водой и даём постоять 30 минут, чтобы набухли. Затем сливаем воду на сито, промываем водой.

Лук мелко режем и пассируем на растительном масле до прозрачности.
Для не вегетарианского варианта лук обжариваем с мелко нарезанным беконом.

Затем добавляем натертую на терке морковь и копченую паприку. Перемешиваем и тушим 2-3 минуты.

Добавляем к гороху грибы, тушеные лук с морковью и соевый соус. Доводим до кипения и готовим около 30 минут.

Затем добавляем мелко нарезанную капусту и варим ещё минут 5.

Затем кладём мелко нарезанный укроп, закрываем крышку, выключаем газ и даём настояться около 5 минут.

Читать еще:  Свадебные прически с диадемой роскошь, достойная вас

Для приготовления супа я использовала горох Айдахо желтый колотый ТМ “Мистраль”.

За грибы ОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБО Людочке, yugai ludmila65!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Гороховый суп с грибами

Постный гороховый суп с грибами

Суп гороховый с грибами

Суп гороховый с шампиньонами

Похожие рецепты

Грибной суп с плавленым сыром и пастой

Белорусский борщ

  • 48
  • 143
  • 52349

Быстрый суп “Коралл”

Суп-свекольник с сосисками

Густой чечевичный суп с апельсинами

Зеленый суп

Острый томатный суп с грибами и бобовыми

Ореховый суп с нутом

Постный айнтопф с фасолью

Попробуйте приготовить вместе

Биточки из баклажанов

  • 99
  • 441
  • 16026

Мясной салатик

  • 79
  • 267
  • 27594

Закусочный торт “Праздничный” для Машеньки

  • 149
  • 678
  • 47181

Фотографии «Гороховый суп с грибами» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

28 января 2019 года Ирина Александр #

7 марта 2019 года Ninzonka # (автор рецепта)

28 января 2019 года Ирина Александр #

14 марта 2018 года Леди Тесс #

15 марта 2018 года Ninzonka # (автор рецепта)

13 марта 2018 года Леди Тесс #

14 марта 2018 года Ninzonka # (автор рецепта)

3 марта 2018 года mrrmyakmyak #

4 марта 2018 года Ninzonka # (автор рецепта)

1 марта 2018 года loruva #

1 марта 2018 года Ninzonka # (автор рецепта)

25 февраля 2018 года Grater #

25 февраля 2018 года Ninzonka # (автор рецепта)

25 февраля 2018 года Людмила НК #

25 февраля 2018 года Ninzonka # (автор рецепта)

20 февраля 2018 года ms olya1226 #

20 февраля 2018 года Ninzonka # (автор рецепта)

20 февраля 2018 года Ninzonka # (автор рецепта)

17 февраля 2018 года Timasmam #

18 февраля 2018 года Ninzonka # (автор рецепта)

16 февраля 2018 года Екатерина217 #

18 февраля 2018 года Ninzonka # (автор рецепта)

27 февраля 2018 года Екатерина217 #

27 февраля 2018 года Ninzonka # (автор рецепта)

3 марта 2018 года Екатерина217 #

13 февраля 2018 года venera ivanova 48 #

14 февраля 2018 года Ninzonka # (автор рецепта)

13 февраля 2018 года мама Тимы #

14 февраля 2018 года Ninzonka # (автор рецепта)

12 февраля 2018 года Марина Indus #

13 февраля 2018 года Ninzonka # (автор рецепта)

10 февраля 2018 года Александр Авдеев #

11 февраля 2018 года Ninzonka # (автор рецепта)

10 февраля 2018 года Ninzonka # (автор рецепта)

9 февраля 2018 года Moravanka #

9 февраля 2018 года Ninzonka # (автор рецепта)

9 февраля 2018 года para_gn0m0v #

9 февраля 2018 года Ninzonka # (автор рецепта)

8 февраля 2018 года Ирушенька #

9 февраля 2018 года Ninzonka # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Постный гороховый суп с грибами

Содержание статьи

  1. Ингредиенты
  2. Как приготовить постный суп с горохом – пошаговый рецепт
  3. Как быстро сварить горох для супа
    1. Без замачивания, секрет с содой

Быстрый, простой и очень вкусный постный гороховый суп с грибами и с зажаркой из моркови и лука. Горох хорошо насыщает, а в сочетании с обжаренными шампиньонами чувство сытости гарантировано надолго. Если есть возможность — готовьте с белыми грибами или другими лесными. Тогда и вкус и аромат будет бесподобен!

Ингредиенты

  • 2 стакана сухого гороха,
  • 1 средняя луковица,
  • 1 крупная морковь,
  • 200-250 г шампиньонов,
  • масло растительное,
  • соль

*можно использовать как желтый колотый горох, так и сухой зеленый.

Как приготовить постный суп с горохом — пошаговый рецепт

Залить на ночь или минимум на 6 часов горох питьевой водой.

Поставить вариться до полной готовности. Как закипит — аккуратно снять накипь шумовкой или ложкой.

Нарезать лук мелким кубиком. Морковь натереть на крупной терке.

Обжарить овощи на растительном масле. Сначала лук до прозрачного цвета.

Затем добавить морковь.

Промыть шампиньоны, нарезать на 4-5 частей. Добавить к зажарке.

Когда шампиньоны прожарятся, поменяют цвет, можно посолить и через минуту выключить огонь на плите.

Когда горох хорошо разварится, добавить грибную зажарку. Посолить по вкусу. Проварить 1 минуту и выключить плиту.

Постный гороховый суп готов. Теперь можно перетереть блендером в однородную массу. Или оставить как есть. Вкус супа-пюре значительно отличается от классического варианта. Но сложно сказать, как именно вкуснее.

Вопреки распространённому мнению, многие исследования показали, что вегетарианцы получают не намного меньше белка, чем те, кто ест мясо. Те же исследования подтверждают, что вегетарианская диета обеспечивает достаточное количество белка, если она включает разнообразные растительные источники.

Как быстро сварить горох для супа

Ни для кого не секрет, что быстро сварить горох для супа получится в случае предварительного замачивания бобовых.

  • Переберите горох от мелких камушков или мелкого мусора. Промойте под проточной водой. Залейте водой 1 к 2 на ночь. За ночь бобовые хорошо впитают воду и быстро разварятся. Утром слейте воду, и снова наполните кастрюлю питьевой водой и варите до полной готовности блюда.

Не стоит забывать, что старый горох варится значительно дольше. Если у вас долго стоит открытая пачка бобовых (пакет закрыт не плотно), то с большей вероятностью вариться горох будет очень долго.

Гороховый суп в мультиварке

  • Плотно закрывайте пакет (упаковку), либо используйте новую упаковку, чтобы сварить горох для супа быстро.

Если в рецепте задумано использование помидоров или томатной пасты или другие производные этих паслёновых, то добавляйте томаты в последнюю очередь. В кислой среде крахмал будет плохо развариваться.

Без замачивания, секрет с содой

Залейте нужное количество сухого гороха водой 1 к 2. Добавьте 1 чайн лож пищевой соды. Через 20 минут слейте воду, промойте тщательно горох. Сода поможет разрыхлить оболочку бобовых. Таким образом горох разварится быстрее.

Люди становятся вегетарианцами по разным причинам: по состоянию здоровья, по политическим, культурным, эстетическим, экологическим и даже экономическим причинам. Однако наиболее частая причина основана на этическом протесте против жестокого обращения с животными.

Постный гороховый суп – 5 рецептов

Марина Арушанян • 29.01.2019

Постный гороховый суп готовят на основе овощного бульона с добавлением крупы гороха. Ингредиентов, которые вы можете положить в такой суп в дополнение к гороху, много. Это морковь, репчатый лук и зелень. Есть варианты, включающие картофель или макароны. Приятную кислинку супу придадут свежие томаты.

Гороховый суп не капризен по поводу подбора специй к нему. Смело кладите любые травы, включая сухой укроп или петрушку. Если хотите придать супу красный оттенок, рекомендуем использовать сладкую молотую паприку. Смесь измельчённых перцев наполнят каждую ложечку горохового супа душистым ароматом.

Польза и вред горохового супа

Говоря о постном гороховом супе, невозможно не упомянуть о его полезности. Такое блюдо имеет несколько целебных качеств, которые благоприятно влияют на организм.

  • Постный гороховый суп имеет право считаться блюдом диетическим (50 калорий на 100 гр. готового супа). Он поможет сбросить лишние килограммы без труда.
  • Гороховый суп быстро насыщает, потому что в его состав входит один особенный ингредиент – горох. Он содержит много растительного белка и полезных аминокислот, которые питают все клетки организма.
  • Гороховый суп очищает кровеносные сосуды и нормализует кровообращение. Его рекомендуют употреблять людям, страдающим ишемической болезнью сердца.

Несмотря на полезность гороховый суп всё-таки способен оказывать негативный эффект на системы организма.

  • Чрезмерное употребление горохового супа может вызывать вздутие живота и сбои в работе ЖКТ.
  • Не кладите в суп много поваренной соли. Частое употребление такой еды может стать причиной отёков разного рода.

Классический постный гороховый суп

Классический рецепт супа не содержит картофель. Ведь гороховый суп на Руси готовят с начала XIII века, а в те времена о знаменитом ныне картофеле ещё никто не знал. Но в гороховом супе тех времён было много трав, специй и лука.

Время приготовления — 1 час 30 минут.

Ингредиенты:

  • 120 гр. гороховой крупы;
  • 100 гр. репчатого лука;
  • 80 гр. моркови;
  • 1 пучок укропа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Почистите репчатый лук и морковку.
  2. Лук мелко нашинкуйте с помощью ножа, а морковь натрите на тёрке.
  3. Возьмите маленькую сковородку и нагрейте её на плите. Налейте растительное масло и обжарьте в нём обработанные овощи.
  4. Почистите чеснок и измельчите его в чеснокодавке. Добавьте в зажарку. Сюда же положите соль и перец.
  5. Возьмите кастрюлю, в которой вы собираетесь варить суп, налейте в неё воду и вскипятите.
  6. Гороховую крупу тщательно промойте и бросьте в кастрюлю с кипящей водой. Варите около 40 минут на среднем огне.
  7. По истечении этого времени добавьте к гороху зажарку. Варите суп 7-8 минут.
  8. Зелень укропа мелко порежьте и бросьте в готовый гороховый суп. Приятного аппетита!

Постный гороховый суп в мультиварке

Гороховый супчик несложно приготовить и в мультиварке. Такой способ приготовления экономит время и дает возможность заняться каким-нибудь интересным хобби.

Время приготовления — 1 час.

Ингредиенты:

  • 120 гр. репчатого лука;
  • 50 гр. моркови;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 100 гр. гороховой крупы;
  • 1 столовая ложка сухого укропа;
  • оливковое масло;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Со всех овощей снимите шелуху и шкурки и тщательно промойте их.
  2. Морковку порежьте кружочками, а лук просто измельчите ножом.
  3. Поместите эти ингредиенты в мультиварку, залейте небольшим количеством оливкового масла и слегка обжарьте. Положите сухой укроп.
  4. Налейте в мультиварку воду и добавьте промытый горох.
  5. Смешайте в отдельной миске соль, перец и томатную пасту. Растворите эту смесь в супе.
  6. Готовьте суп в течении 40 минут. Приятного аппетита!

Постный гороховый суп с картофелем и паприкой

Многие любители горохового супа предпочитают готовить его с картошкой. Такой вариант кажется вкуснее и сытнее.

Гороховый суп с крахмалистым овощем запрещён в меню диабетиков. А вот паприка, наоборот, разгоняет кровь в сосудах и помогает лимфатической системе активнее выполнять свою работу.

Время приготовления — 1 час 20 минут.

Ингредиенты:

  • 240 гр. картофеля;
  • 115 гр. гороховой крупы;
  • 130 гр. лука;
  • 2 щепотки тмина;
  • 1 чайная ложка молотой сладкой паприки;
  • 1 столовая ложка кукурузного масла;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель очистите от кожуры и порежьте небольшими кубиками.
  2. Лук нашинкуйте ножом и зажарьте на сковороде с кукурузным маслом.
  3. В кастрюле вскипятите воду и добавьте туда гороховую крупу. Варите её около получаса.
  4. Затем бросьте в суп картофель и обжаренный лук.
  5. В блюдце соедините паприку, тмин и другие приправы. Добавьте эту ароматную смесь в суп. Всё хорошо размешайте и готовьте примерно 20 минут.
  6. Готовый гороховый суп подавайте с пшеничным хлебом. Приятного аппетита!

Постный гороховый суп с помидорами

Помидоры подходят большинству первых блюд, в том числе и к гороховому супу. Они вносят приятную кислинку и придают красивый красноватый оттенок. Добавляя помидоры в любое блюдо, вы можете нейтрализовать вред соли, которую кладёте в суп. Это объясняется тем, что томаты содержат много калия, который является природным антагонистом натрия и входит в состав поваренной соли.

Время приготовления — 1 час 30 минут.

Ингредиенты:

  • 140 гр. гороховой крупы;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 маленькая морковь;
  • 3 помидора;
  • лавровый лист;
  • петрушка;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Горох замочите в прохладной воде на 20 минут.
  2. Тем временем залейте помидоры кипятком, а затем поместите эти овощи в холодную воду.
  3. Когда помидоры остынут снимите с них кожуру. Мякоть поместите в блендер и слегка проверните. Добавьте к ним специи и взбейте ещё раз.
  4. Лук и морковь очистите и порежьте ножом.
  5. На сковороде разогрейте растительное масло. Сюда же положите лук и морковь. Тушите под крышкой 5 минут.
  6. Добавьте помидоры и готовьте ещё 10 минут.
  7. В кастрюлю наберите воду, доведите до кипения и бросьте горох. Варите его около получаса, а затем добавьте к нему зажарку и лавровый лист.
  8. Суп готовится примерно 25 минут. Подавайте в качестве первого блюда на обед. Приятного аппетита!

Постный гороховый суп с грибами

Горох и грибы — себе необычное сочетание. “Необычное” в хорошем смысле этого слова! Настоятельно рекомендуем попробовать вкуснейший суп на грибном бульоне. На самом деле, грибы для приготовления супа можно использовать любые. Хороши белые грибы, а также шампиньоны.

Время приготовления — 1 час 25 минут.

Ингредиенты:

  • 300 гр. любых грибов;
  • 130 гр. гороха;
  • 100 гр. моркови;
  • 100 гр. томатного сока;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Морковь избавьте от шкурки и натрите её на терке.
  2. Потушите морковь на сковороде в томатном соке.
  3. В кастрюлю наберите воду и вскипятите её. Добавьте соль и перец. Положите горох. Варите гороховую крупу около 25 минут.
  4. Грибы тщательно промойте под проточной водой и порежьте на кусочки.
  5. Добавьте в суп грибы и морковь в томате. Готовьте суп 15 минут.

Готовим гороховый суп без мяса: объеденье без лишних калорий. Грибные, капустные и «сливочные» гороховые супы без мяса

Супы из бобовых часто рекомендуют, если требуется стабилизировать работу органов пищеварения, набрать или снизить вес, отрегулировать обмен веществ.

Обычно такие супы стараются готовить без мяса и мясных бульонов.

Тем не менее даже в «постном» варианте гороховые супы можно приготовить очень даже вкусными.

Не останавливайтесь по прочтению списка продуктов, сварить это блюдо гораздо проще, чем покажется на первый взгляд, а пользы куда больше, нежели кажется из описания.

Если ребёнок отказывается есть гороховые блюда, то в большинстве случаев его можно соблазнить супчиком с копчёной колбаской.

Гороховый суп без мяса – общие принципы приготовления

• Гороховый суп без мяса это не только полезно, но и очень вкусно. И чтобы приготовить такой супчик не потребуется много хлопот. Всё что нам нужно это посуда и необходимые продукты.

• Из посуды нужна любая эмалированная кастрюля подходящего объёма (литража) в которой собственно и будет вариться суп и сковорода. В ней готовят зажарку, а для отдельных видов горохового супа обжаривают некоторые составляющие, например, грибы или колбасу. Сковороду лучше всего взять с достаточно толстым дном или антипригарную.

• Кроме этого, может потребоваться блендер, чтобы перебить в пюре готовое блюдо.

• Гороховый суп без мяса готовят на очищенной питьевой воде или овощном отваре, приготовленном заранее. Стоит отметить, что качество воды играет немаловажную роль для приготовления блюда.

• Бобы можно взять как цельными, так и колотыми или дроблёными, это повлияет только на время приготовления и никак не отразится на вкусе.

• Чтобы ускорить процесс варки сушёный горох вымачивают и только потом закладывают в горячий отвар или заливают изначально холодной водой и ставят вариться.

• Для усиления вкуса и питательности в гороховый суп, сваренный без мяса можно добавлять грибы (шампиньоны), зрелые томаты, овощи, сливки, колбасу и даже плавленый сыр.

• Приправляют блюдо специями, указанными в рецептуре, или подбирают по своему вкусу.

Грибной гороховый суп без мяса

Ингредиенты:

• 200 граммов лущёного гороха;

• картошка – 2 небольших клубня;

• головка салатного лука;

• 300 граммов шампиньонов, свежих;

• 75 мл постного масла;

• один листик лаврушки;

• поваренная соль, выварочная.

Способ приготовления:

1. Перебранный горох, хорошо промойте его под краном и замочите в большом объёме прохладной воды на 9-12 часов. Жидкости по объёму должно быть примерно втрое больше чем бобов. В тёплое время воду следует несколько раз менять, чтобы горох не закис.

2. Хорошо промойте вымоченный горох в нескольких водах и, залив двумя литрами отфильтрованной воды, поставьте закипать. До кипения горох может прилипнуть ко дну кастрюли, поэтому его нужно периодически размешивать, стараясь достать ложкой до дна кастрюли.

3. С кипящего горохового бульона аккуратно шумовкой снимите всю пену и заложите в него луковицу, очищенную от шелухи. Уменьшите нагрев, и периодически размешивая, варите горох полчаса, не давая бульону интенсивно кипеть.

4. Добавьте картофель, нарезанный полуторасантиметровыми кубиками, и доведите на «быстром» огне до кипения. После этого снова уменьшите нагрев и продолжайте варить.

5. На крупной тёрке потрите морковку и опустите её в кастрюлю, спустя десять минут после картофеля.

6. Промытые водой шампиньоны нарежьте небольшими пластинками вдоль грибочков. В толстостенной сковороде разогрейте полторы стол. ложки масла и опустите в него шампиньоны и выдержите на среднем нагреве до лёгкой румяности.

7. Из супа выньте луковицу, сам суп посолите и положите обжаренные грибы. Продолжайте варить, ориентируясь на мягкость картофеля.

Томатный гороховый суп без мяса с черносливом и яблоками

Ингредиенты:

• стакан гороха, лучше всего дроблённого;

• четыре спелых помидора;

• два небольших кислых яблока;

• 100 гр. чернослива (без косточек);

• 50 мл оливкового или вымороженного подсолнечного масла;

• корица по вкусу.

Способ приготовления:

1. Дроблёный, промытый горох залейте холодной питьевой водой и оставьте в ней на сорок минут, слейте воду, а бобы хорошо ещё раз промойте.

2. Поставьте наполненную на треть холодной водой двухлитровую кастрюлю на сильный огонь. Когда вода хорошо нагреется, но ещё не закипит, положите в неё промытый горох, перемешайте, доведите до кипения. Далее, уменьшите нагрев почти до минимума, чтобы вода не кипела интенсивно, и варите, до полного разваривания.

3. В небольшом количестве постного масла (столовой ложке) спассеруйте измельчённую небольшими кусочками луковицу до золотистого цвета и на время отставьте в сторону.

4. Чернослив нарежьте в тонкую соломку, яблоки вместе с кожурой, но без сердцевины – сантиметровыми кубиками. У помидор вырежьте плодоножку и измельчите, так же как и яблоки, кубиками.

5. Измельчённые яблоки, томаты и чернослив переложите в готовящийся на плите суп. Добавьте обжаренный лук. Доведите быстро суп до кипения и дальше варите на минимальном нагреве ещё 10 минут.

6. Посолите, снимая пробу, добавьте корицу и уберите кастрюлю с огня.

Гороховый суп без мяса с картошкой и соцветиями цветной капустой

Ингредиенты:

• стакан колотого гороха;

• два клубня картофеля;

• 200 гр. цветной сочной капусты;

• сливочное масло 60 граммов;

• чёрный, толчённый вручную, перец, куркума.

Способ приготовления:

1. Заранее вымоченный и тщательно промытый горох поставьте на огонь вариться до размягчения. Воды наливайте в кастрюлю с горохом так, чтобы она покрывала его лишь на 3,5 см.

2. Чтобы горох не прилип вначале варки ко дну кастрюли, быстро закипятите, стараясь как можно чаще его размешивать, убавьте нагрев и продолжайте варить до готовности.

3. Следите за тем, чтобы воды в кастрюле было всегда достаточно. Если в процессе варки гороха она будет выкипать, не бойтесь доливать кипячёную воду.

4. Когда горох достаточно разварится, влейте к нему полтора литра горячей кипячёной воды и подождите, пока всё снова закипит.

5. В кипящий гороховый отвар положите некрупные кубики морковки с картошкой, разделённую на небольшие соцветия цветную капусту. Перед тем как закладывать капусту, выдержите её в чуть подсоленной воде четверть часа.

6. Доложите чуть оттаявшее сливочное масло, куркумы – буквально на острие ножа, чёрный, свежеприготовленный перец.

7. Варите гороховый суп на малом нагреве до готовности овощей. Солить следует не раньше, чем овощи сварятся наполовину.

Постный гороховый суп без мяса

Ингредиенты:

• 600 граммов гороха;

• большая головка репчатого белого лука;

• пучок укропа с петрушкой;

• три небольшие дольки чеснока;

• по вкусу – перец, аджика.

Способ приготовления:

1. Промытый горох залейте отфильтрованной водой в соотношении один к трём. Понадобится примерно 1,8 л. воды, можно чуть больше, до двух литров.

2. Поставьте кастрюлю с горохом на сильный огонь и дайте закипеть. В кипящий отвар опустите измельчённый небольшими ломтиками лук (можно и целую луковицу), понизьте нагрев и продолжайте готовить, пока бобы не разварятся в пюре.

3. В процессе варки постоянно размешивайте содержимое кастрюли, следя, чтобы горох не только не прилип ко дну в самом начале, но и не пригорел в дальнейшем.

4. При необходимости доливайте кипячёную, только горячую, воду.

5. Когда горох превратится в пюре, добавьте измельчённый (давленый, или резаный) чеснок, специи и аджику по своему вкусу. Посолите, заправьте измельчённой зеленью и протомите на небольшом нагреве (самом минимальном огне) не более минуты.

Сливочный гороховый суп-пюре без мяса

Ингредиенты:

• зелёный горошек – 300 граммов (можно замороженный);

• 22% натуральные сливки – 200 мл;

• 90 граммов (3 ст. л.) белой муки;

• смалец – 20 граммов;

• поваренная соль, карри.

Способ приготовления:

1. В кипящую воду положите зелёный горошек и проварите его после повторного закипания жидкости на медленном огне до готовности. Мороженый горошек перед закладкой, оттаивать не нужно.

2. В сковороде растопите смалец и обжарьте на нём муку до нежного кремового цвета.

3. Долейте к муке сливки, тщательно размешайте и хорошо прогрейте, не более двух минут. Смешивая муку со сливками, старайтесь, чтобы она не сбилась комками. Если это всё же произошло, перетрите смесь сквозь сито.

4. Введите приготовленную сливочную смесь в отвар к сварившемуся гороху, посолите суп и добавьте по своему вкусу карри.

5. Взбейте содержимое кастрюли блендером в пюре и немного прогрейте.

Сливочный гороховый суп без мяса с зелёным горошком

Ингредиенты:

• 1 стакан гороха (дроблённого);

• зелёного горошка – 200 граммов;

• две небольшие морковки;

• 15% сливки – 150 мл;

• стограммовый плавленый сырок;

• 50 мл светлого соевого соуса;

• паприка, хмели-сунели, карри, перец – всё по вкусу;

• поваренная мелкая соль;

• чайная ложка сливочного 72%-о масла.

Способ приготовления:

1. Дроблёный горох промойте, переложите в кастрюлю для варки супа и, залив двумя литрами жидкости (овощной отвар, фильтрованная вода), поставьте на большой огонь закипать.

2. Когда жидкость в кастрюле начнёт кипеть, снимите всю пену и продолжайте варить уже на малом нагреве.

3. В отдельной ёмкости до мягкости отварите замороженный зелёный горошек.

4. Морковку (1 шт.) нарежьте кольцами, или полукольцами, картошку – кубиками произвольного размера. Как только горох начнёт размягчаться, но не успеет полностью развариться, положите к нему морковку с картошкой.

5. В небольшую сковородку налейте две стол. ложки масла (можно смешать постное со сливочным) и, хорошо прогрев, подрумяньте и подсушите в нём лук. Доложите к луку вторую, мелко натёртую морковку, и, постоянно перемешивая, жарьте ещё четыре минуты.

6. Когда картофель и морковка размягчатся, переложите овощную поджарку в суп. Введите натёртый помельче плавленый сырок и хорошо прогретые сливки. Если влить сливки холодными, они могут свернуться.

7. Долейте соевый соус, положите все специи, сливочное масло и посолите по своему вкусу.

8. Перебейте суп блендером в однородное пюре. Положите в него отваренный зелёный горошек, добавьте зелень укропа и закипятите.

9. Снимите с огня и дайте гороховому супу постоять десять минут.

Постный гороховый суп без мяса с колбасой

Ингредиенты:

• колотый горох – полтора стакана;

• два спелых помидора;

• две головки лука;

• сладкий перец – 2 шт.;

• 350 граммов копчёной колбасы, «Сервелат»;

• по вкусу специи, перец (чёрный).

Способ приготовления:

1. Из одной морковки, луковицы и помидоров сварите овощной отвар. На указанное количество овощей возьмите 1,8 л. питьевой очищенной воды. Время приготовления отвара 20-30 минут.

2. Когда отвар будет готов, достаньте овощи, положите заранее вымоченный горох и варите на маленьком огне, пока бобы не разварится.

3. В постном масле слегка обжарьте нарезанный мелко лук (одну головку), затем добавьте к нему мелко натёртую морковь и нарезанную соломкой копчёную колбаску. Через три минуты доложите в обжарку нашинкованный тонкой соломкой сладкий перец и тушите, накрыв крышкой, 10 мин.

4. Во время тушения не забывайте перемешивать обжарку, иначе она подгорит.

5. К разварившемуся гороху переложите овощную обжарку, добавьте специи и хорошо размешайте. Прежде чем добавлять соль, снимите пробу, так как колбаса отдаст супу свою соль.

6. Выключите нагрев и дайте блюду постоять четверть часа.

Гороховый суп без мяса – хитрости и полезные советы

• Время варки сушёного гороха зависит не только от его вида. Чтобы горох разварился быстрее его желательно заблаговременно замочить в холодной воде. Оптимально это делать с вечера.

• Бывает, что вроде и горох хорошо вымочили и правильно подобрали, а, сколько ни варишь, он всё равно не размягчается. Некачественная вода, вот причина данной проблемы. Воду как для замачивания, так и для варки нужно брать только фильтрованную, а лучше покупную бутилированную.

• Многие опытные хозяйки варят гороховый суп без мяса на газированной столовой воде. Горох разваривается практически моментально.

• Добавляемые в гороховый суп грибы и колбасу обязательно обжаривайте. Вкус блюда будет более насыщенным.

• По окончании приготовления или при подаче положите в блюдо измельчённого укропа. Это не только полезно, укроп поможет кишечнику легко усвоить супчик и не будет проблем, по которым многие из нас с осторожностью относятся к гороховому супу.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector