Современный очаг, или какую выбрать варочную поверхность
Aleksaschool.ru

Женский портал

Современный очаг, или какую выбрать варочную поверхность

Как выбрать газовую варочную панель (2019)

Газовая варочная панель – один из наиболее распространенных видов встраиваемой техники. И неспроста: она не только эстетически совершеннее газовой плиты, но и намного практичнее. Если вы не пользуетесь духовым шкафом (многим вполне хватает микроволновки) то плита, совмещенная с духовкой, просто зря занимает место – что особенно неприятно в небольших кухнях. А если духовка нужна, то с варочной панелью пространство рабочего треугольника кухни (плита-раковина-холодильник) будет использоваться намного эффективнее. Духовкой мы пользуемся намного реже, чем плитой, поэтому имеет смысл расположить под варочной панелью шкаф с продуктами или кухонной техникой – это ускорит приготовление пищи.

Варочные панели бывают не только газовыми. Если у вас в квартире нет газа, вам только среди электрических варочных панелей и остается выбирать.

Если же газ на кухне есть, то имейте в виду, что газовые панели экономичнее и мощнее электрических – приготовление блюда займет меньше времени и «сожжет» меньше денег. Опытные повара ценят газовые плиты за отсутствие инерции – требуемая степень нагрева на них выставляется мгновенно, а не с задержкой, как на электрических.

Основной недостаток газовых варочных панелей – повышенная пожаро- и взрывоопасность, связанная с использованием газа. Впрочем, газ-контролем, предотвращающим утечку газа, сегодня снабжаются даже самые бюджетные модели. Современные варочные панели обладают и множеством других опций, способных удовлетворить самого требовательного повара.

Характеристики газовых варочных панелей

Встраиваемая техника, как правило, дороже обычной, зато она хорошо вписывается в дизайн и варочные панели не исключение. Цветовое разнообразие встраиваемых панелей намного больше, чем у газовых плит – есть модели не только белого и бежевого, но и черного, красного, фиолетового цветов, крашеные под золото и под серебро, двухцветные и с рисунком. Но, подбирая подходящую по дизайну модель, обратите внимание на её габариты и расположение конфорок.

Габариты встраивания определяют объем, который потребуется вырезать из столешницы. Панель опускается в прорезь на высоту встраивания, которая может достигать 10 см; следует убедиться, что дизайном кухни под панелью предусмотрено достаточно места. Кроме того, желательно оставить дополнительно 3-4 см для подвода газа.

Собственные габариты панели больше, чем габариты встраивания – и иногда намного больше; убедитесь, что панель не окажется установлена вплотную к стене или к другим элементам кухни: во-первых, это неудобно, во-вторых – пожароопасно. Второе особенно актуально для мощных конфорок (вок-конфорка, «двойная корона», «тройная корона» и т.п.) – расстояние от края такой конфорки до стены или другого препятствия не должно быть меньше 15 см. Пренебрежение эти правилом может привести к порче элементов кухни и даже к пожару.

Количество конфорок определяет разнообразие одновременно приготавливаемых блюд.

    Панель с одной конфоркой редко используется отдельно – как правило, это панель с конфоркой повышенной мощности и она устанавливается дополнительно к основной двух- или четрыехконфорочной панели.

Панель с двумя конфорками подойдет для небольших семей, не увлекающихся готовкой. Стоят двухконфорочные панели недорого и места на столешнице занимают немного. На случай будущего увеличения семьи можно оставить свободное пространство рядом с панелью и установить туда при необходимости еще одну двухконфорочную или одноконфорочную плиту. Некоторые производители выпускают серии варочных панелей различного назначения в «двухконфорочном» формате – такие модели получили название «домино».

Панель с тремя конфорками может быть оптимальным вариантом для семьи из 2-4 человек – особенно, если площадь столешницы невелика. Она может иметь ширину на 10-15 см меньшую, чем четырехконфорочные.

Четырехконфорочная панель встрчается на кухнях чаще всего. Но задумайтесь: как часто вы пользуетесь одновременно 4 конфорками? «Горят» обычно максимум 2-3, а остальные стоят пустыми или используются как подставки под посуду. Чтобы использовать четырехконфорочную панель оптимальнее, обратите внимание на разнообразие конфорок. Желательно, чтобы на ней была одна большая конфорка (пригодится для быстрого нагрева посуды) или конфорка «двойная корона»/«тройная корона» (они удобны для равномерного прогрева посуды с плоским дном большой площади) и одна маленькая маломощная конфорка (на такой удобно греть маленькую кастрюльку или турку с кофе).

  • Пяти- и шестиконфорочные панели хорошо смотрятся на больших кухнях с просторными столешницами. Они удобны для готовки пищи в крупных кастрюлях и посуде нестандартной формы – например, встречаются панели с овальной зоной нагрева, на которые удобно ставить вытянутую посуду, наподобие утятниц. А еще большая ширина таких панелей позволит с комфортом расположиться рядом с ней одновременно двум поварам.
  • Материал изготовления панели конфорок влияет как на её внешний вид, так и на удобство использования и, разумеется, цену.

    Эмалированная сталь отличается невысокой стоимостью, но, увы, и не самыми лучшими эксплуатационными качествами. Эмаль легко царапается, поэтому довольно быстро мутнеет, кроме того, при ударах эмаль откалывается и на месте сколов быстро образуются неприглядные очаги коррозии. Зато эмалированные панели могут быть практически любого цвета.

    Панели из нержавеющей стали тоже стоят недорого, выглядят современнее эмалированных, но не на всякой кухне такие панели будут уместно смотреться. Панель из нержавеющей стали также боится царапин, кроме того, на ней хорошо видны потеки воды, капли жира и даже отпечатки пальцев – вытирать её придется чаще.

    Стеклокерамика и закаленное стекло эффектно смотрятся и обладают хорошими эксплуатационными характеристиками – они меньше боятся царапин и легко отмываются. Панели из закаленного стекла также могут быть различного цвета, что расширяет диапазон возможных дизайнерских решений.

    Главный недостаток, как стеклокерамики, так и закаленного стекла – их хрупкость. Перекос при установке, падение металлического или стеклянного предмета (например, ножа или солонки) могут привести к её раскалыванию. На краях таких панелей при неосторожном обращении довольно быстро появляются сколы, портящие их внешний вид.

    Материал решеток заметно влияет на удобство приготовления пищи. Несомненное преимущество имеют чугунные решетки – они массивны, не «елозят» под посудой и хорошо держат форму. Из недостатков можно отметить разве что чуть более сложное мытье – пористый чугун хорошо впитывает грязь и с трудом отмывается.

    Решетки из эмалированной и нержавеющей стали обычно используются на недорогих моделях – под большой нагрузкой они могут деформироваться, а их покрытие легко царапается и теряет внешний вид.

    Обратите также внимание на форму – цельная или раздельная решетка, закрывающая всю площадь панели, обычно удобнее, чем отдельные «лепестки» возле каждой конфорки.

    На решетке посуда стоит устойчивее, кроме того, массивная решетка менее склонна ездить по панели, чем некоторые легкие «лепестковые». Несъемные «лепестки» последнего недостатка лишены, но очень затрудняют мытье панели.

    Вид управления. Регулировка пламени практически на всех панелях производится с помощью поворотных ручек. Однако некоторые панели имеют и дополнительные функции, управление которыми производится с помощью сенсорных кнопок (например, таймер). На дорогих топовых моделях сенсорной может быть и регулировка пламени.

    Газ-контроль автоматически отключит подачу газа при пропадании пламени. Хотя газ-контролем сегодня снабжаются почти все газовые панели, модели без этой опции еще встречаются в продаже. Поэтому стоит обратить внимание на её наличие – особенно, если панелью будут пользоваться пожилые люди или если в доме есть дети.

    Газ-контроль немного усложняет розжиг горелок (на некоторых моделях для этого нужно прилагать определенное усилие к ручке в течение нескольких секунд, что может показаться неудобным) но это очень важный элемент безопасности. Не стоит отказываться от этой опции без весомой причины.

    Электроподжиг, зажигающий газ с помощью встроенной электрической искровой «зажигалки» уже является стандартом «де-факто» для газовых панелей – им снабжены практически все современные модели. Однако активация электроподжига может производиться по-разному: в недорогих моделях для запуска «зажигалки» используется отдельная кнопка, в более продвинутых панелях электроподжиг осуществляется нажатием (или поворотом до упора) поворотной ручки. Второй способ удобнее, т.к. и открыть газ и поджечь пламя можно одним движением одной руки.

    Большинство газовых варочных панелей предназначено для работы на магистральном газе. Если же вы планируете подключать панель к газовому баллону, то обратите внимание на наличие дополнительных форсунок в комплекте, так как вам потребуется сменить жиклеры (форсунки), через которые газ поступает в конфорку. Дело в том, что в газовом баллоне давление выше, чем в газораспределительной сети, и при использовании обычных жиклеров пламя будет слишком сильным.

    Варианты выбора газовых варочных панелей

    Если вам нужна газовая варочная панель для маленькой кухни и маленькой семьи, выбирайте среди панелей с двумя конфорками. Если однажды вам перестанет её хватать, можно будет просто установить еще одну такую же.

    Если у вас уже есть варочная панель, но вам не хватает мощности её конфорок, можете поставить дополнительно к ней одноконфорочную панель с мощной конфоркой.

    Если размер столешницы вашей кухни невелик, обратите внимание на трехконфорочные панели – они уже полноразмерных, а их трех конфорок вполне достаточно для большинства семей.

    Газовая панель со стеклокерамической или стеклянной поверхностью может стать одним из центральных элементов дизайна вашей кухни.

    Как выбрать варочную панель – 15 вопросов и ответов

    Встраиваемая варочная панель – это техника первой необходимости на современной кухне. В отличие от традиционной плиты она позволяет создать цельную рабочую поверхность, что не только красиво, но и практично: меньше щелей – меньше грязи.

    • По типу источника нагрева варочная поверхность может быть индукционной, электрической и газовой. Так как последняя предназначена только для газифицированных кухонь, то в этой статье мы рассмотрим нюансы выбора электрической варочной панели – стандартной и индукционной. Если у вас в квартире газ, читайте наш специальный материал: Все нюансы выбора газовой варочной панели.

    В чем разница между электрической и индукционной варочной панелью и что нужно знать перед покупкой той или иной печи – мы и расскажем в этом путеводителе.

    Какая варочная поверхность лучше – электрическая или индукционная?

    Наш ответ однозначен: индукционная варочная панель лучше практически по всем показателям. Ее главное преимущество заключается в высоком КПД – она почти в 3 раза быстрее готовит пищу и теряет меньше тепла в процессе, а значит и экономичнее расходует электроэнергию.

    Если обычная электрическая панель нагревает дно посуды за 5-10 секунд, то индукционная – почти мгновенно. Так, например, на ней можно вскипятить большую кастрюлю воды быстрее чем в электрочайнике. Также она очень чутко реагирует на регулировку степени нагрева и отключается при снятии посуды с конфорки. Поэтому на ней гораздо проще приготовить деликатное блюдо вроде ризотто правильной консистенции или, например, не допустить «побега» вскипевшего молока.

    Кстати, об убежавшем молоке и других жидкостях. Весомый аргумент против обычной электрической панели: все, что переливается за борт, тут же пригорает и пристает к поверхности так, что чистить ее приходится со специальным средством и скребком. Причем вытирать лужу или рассыпавшуюся муку/крупу приходится сразу, часто для этого нужно прерывать готовку и продолжать заново только после устранения «аварии».

    С индукционной плитой можно расслабиться, ведь во время готовки нагревается только посуда, а не сама поверхность. Недоглядели за макаронами? Просто вытрите тряпкой лужу (спешить не обязательно!) и поверхность снова станет чистой.

    Это свойство индукционной плиты ко всему прочему делает прибор и более безопасным.

    • Если у вас есть дети это весомый аргумент. Более того, для семей с маленькими детьми индукционная плита это единственно верный вариант, так как стандартная стеклокерамика опасна тем, что долго остывает и ее легко ошибочно принять за холодную.

    А теперь о недостатках индукционных варочных панелей:

    • Она стоит дороже стеклокерамической примерно на 3-4 тыс. рублей (при прочих равных). Но на наш взгляд это минимальная плата за супер-удобство и экономный расход электричества.

    Еще 10 лет назад индукционные панели стоили почти в 3 раза дороже стандартных, отчего до сих пор за ними держится ошибочная слава дорогостоящей техники.

    • Часто вместе с индукционной плитой приходится покупать пару-тройку новых кастрюль из чугуна и эмалированной/нержавеющей стали, так как она НЕ совместима с медной, алюминиевой, керамической и стеклянной посудой. Но, к счастью, большинство утвари, которая у вас уже есть, подойдёт. Проверить это можно приложив магнит к дну. Если примагничивается, значит подходит. Неподходящую посуду вы все равно сможете использовать вместе с «адаптером» – плоским диском-переходником, на который ставится емкость. Покупка новых кастрюль и сковородок так же не составляет проблемы – большинство производителей уже подстроились под спрос и выпускают посуду с магнитным дном.
    • Иногда недорогие модели с недостаточно мощным и качественным теплоотводом могут перегреваться и на некоторое время отключаться.
    • Небольшой минус – во время готовки индукционные катушки могут немного гудеть или потрескивать.
    • Для ремонта индукционных печей требуются специальные инструменты и оборудование. Если что-то пойдет не так, без обращения в сервис не обойтись и, скорее всего, ремонт будет стоит дорого.
    • Большинство индукционных варочных поверхностей не допускают установки под собой какой-либо техники. Скорее всего, духовку придётся устанавливать в другом месте.
    Читать еще:  Шедевры из соленого теста

    В этом видео вы можете увидеть результаты пользовательского теста на скорость закипания воды в индукционной, электрической и газовой плите.

    Но все же электрические варочные панели все еще актуальны: они тоже могут быть очень производительными (особенно модели с галогеновыми лампами) или дешевыми (особенно старые печи с чугунными блинами).

    Главный козырь электрических варочных панелей состоит в том, что они совместимы с любой посудой. Если у вас есть много красивых медных кастрюль или набор добротной алюминиевой, стеклянной, керамической утвари, есть смысл купить обычную стеклокерамику.

    Другие плюсы стеклокерамических панелей:

    • Электрические печи проще и дешевле в ремонте;
    • Выбор моделей в 2 раза больше.

    Все еще сомневаетесь? Тогда советуем присмотреться к комбинированным варочным панелям в которых есть и обычные, и индукционные конфорки.

    Гид по выбору индукционной варочной панели

    Начнем наш путеводитель по выбору варочной поверхности со знакомства с индукционной печью. Ее плюсы и минусы мы уже рассмотрели выше, поэтому сразу перейдем к делу.

    Как работает индукционная плита?

    Индукционная катушка создает магнитное поле, которое, возбуждая атомы железа, нагревает сковородку и ее содержимое. По сути, сама посуда и играет роль ТЭНа. Честно говоря, этот процесс больше напоминает магию.

    Индукционная варочная панель включается только если в зоне нагрева есть посуда с ферромагнитным дном. Если посуду удаляют с «конфорки», нагрев останавливается и на панели отображается соответствующий символ. Как только посуда возвращается на место, символ исчезает и приготовление пищи продолжается с уровнем мощности, установленным ранее. Если используется неподходящая посуда, также появляется символ, и зона нагрева не включается. Может ли индукционная варочная панель среагировать случайно на попавшую на нее вилку или другой предмет с магнитными свойствами? Не обязательно, так как зона нагрева в плитах ограничена. Минимальный диаметр конфорки в зависимости от производителя может варьироваться от 8 до 12 см. Поэтому любителям кофе по-турецки, возможно, потребуется купить турку с широким дном или специальный адаптер.

    Какие конфорки бывают?

    Чаще всего конфорки в индукционных панелях имеют разные размеры и работают стандартно. Но продвинутые модели могут иметь конфорки более гибкие и функциональные.

    • Например, существуют варочные поверхности (например, Miele KM 6395 FlexTouch), которые можно назвать одной большой конфоркой. На них можно ставить посуду в любом порядке, любой формы и размера.
    • Некоторые варочные поверхности могут объединять 4 стандартные конфорки в две большие. Например, Gorenje IS 677 USC.
    • Для фанатов азиатской кухни стоит обратить внимание на модель со специальной конфоркой WOK с углублением для вок-сковороды. Но так как такие модели стоят существенно дороже и вынуждают жертвовать одной конфоркой, выгоднее купить набор с вок-сковородой и специальной подставкой для индукционной плиты.

    Какой производитель индукционной плиты лучше?

    Наибольшее число положительных отзывов заслужили индукционные варочные панели Bosch. Второе место заслужила фирма Electrolux. Также можно выделить бренд AEG, ведь именно он стал первопроходцем в производстве индукционных варочных поверхностей. Правда, техника этой фирмы стоит существенно дороже.

    Какие функции может иметь индукционная плита и какие из них самые нужные?

    Базовых и дополнительных функций у индукционных панелей существует много и все они призваны упростить жизнь пользователей. Выбирая свою новую варочную панель, обязательно нужно изучить список ее возможностей.

    • Автоматическое отключение. Система автоматически выключает конфорку в случае перегрева или при удалении посуды. Большинство моделей имеют эту функцию.
    • Автоматика закипания – жидкость быстро доводиться до кипения и, когда это случается, зона нагрева снижает мощность — переходя в заданный пользователем режим интенсивности.
    • Таймер – в заданное время конфорка отключается и/или подает звуковой сигнал. Действительно полезная функция, которая часто нужна. К счастью, она есть во многих моделях.
    • Интенсивный нагрев («Бустер»). В этом режиме мощность одной конфорки увеличивается за счет соседней, что позволяет готовить еще быстрее, например, вскипятить воду чуть ли не мгновенно. Хорошо, если эта функция есть, однако ею оснащены не все модели.
    • Автоматическое выключение при длительном нагреве без изменения температуры. Период времени, требуемый для автоматического выключения, зависит от температуры нагрева варочной панели. Чем ниже заданная температура, тем дольше конфорка будет работать. Например, это может быть целых 10 часов. При максимальном жаре плита может непрерывно работать около – 1-1,5 часов. Это нужно иметь в виду при варке варенья, холодца или другого блюда длительного приготовления. Если для вас важна возможность многочасовой непрерывной готовки, выберите варочную панель без этой функции или с увеличенными периодами выключения.
    • Отложенный старт. Благодаря этой функции конфорка может сама включиться в заданное время.
    • Автоматический нагрев. Позволяет настроить работу конфорки: она может сначала нагреться до высокой температуры, а затем автоматически ослабить нагрев до заданной температуры через заданное время. Это удобно, если вы варите, скажем, рис – сначала доводите воду до кипения, а затем просто варите на самом маленьком огне.
    • Защита от заливания жидкостью. Плита может выключиться или подать звуковой сигнал, если на контрольные точки попадет много воды. В этом случае нужно вытереть лужу и продолжить готовку.
    • Блокировка от детей. Блокировка кнопок не даст малышу изменить температуру нагрева или включить плиту без ведома старших.
    • Cleaning-пауза. В некоторых варочных панелях имеется функция паузы, которая позволяет временно заблокировать заданные поваром настройки, чтобы можно было протереть панель управления без случайного нажатия каких-либо кнопок, а также на 20-30 сек. остановить нагрев (за это время вы как раз успеете прибраться).
    • Поддержание температуры. Функция сохраняет блюдо теплым.
    • Индикатор остаточного тепла – показывает степень нагрева каждой конфорки.
    • Управление вытяжкой – некоторые индукционные панели настолько умные, что могут управлять вытяжкой. Когда температура нагрева большая, вытяжка включается на полную мощность.

    Гид по выбору электрической варочной поверхности

    Сразу оговоримся, что в этой статье мы будем говорить о нюансах выбора варочных панелей последнего поколения, а об устаревших моделях с чугунными «блинами» умолчим хотя бы потому, что их выгодность обманчива из-за большого расхода электроэнергии и длительного нагревания.

    Какой тип нагревательных элементов лучше?

    Этот критерий выбора – один из ключевых. Ведь от нагревательных элементов напрямую зависит эффективность плиты. Итак, их бывает всего 3:

    • Спиральные. Ими оснащены самые недорогие панели и, в то же время, и самые неэффективные. Раньше они были популярны, но сегодня уступили место плитам hi-light. Время нагрева спиральной конфорки 8−12 секунд.
    • Ленточные (Hi-light). Плиты с ленточными нагревателями самые востребованные. Они примерно в два раза эффективнее предыдущих и могут нагреться за 3-6 секунд.
    • Галогенные. Такие конфорки очень производительные, обеспечивают более равномерный и почти мгновенный нагрев. Они могут составить конкуренцию индукционным и газовым плитам. Единственная их проблема – возможность перегрева из-за длительной готовки, ну и, конечно, высокая цена.

    Какие конфорки бывают?

    Конфорки электрической варочной панели всегда разного диаметра, при этом хотя бы одна из них чаще всего является двух- или трёхконтурной, то есть может меняться в размере – от маленькой до большой. Особенно важно наличие такой конфорки для маленькой варочной панели типа «домино» (с двумя конфорками).

    • Во многих моделях одна их четырех конфорок может становиться овальной. На ней удобно готовить в утятнице или просто крупной посуде.

    Современный очаг, или какую выбрать варочную поверхность

    В последнее время на современных кухнях все большей популярностью пользуется встраиваемая техника. Производители выпускают все виды такой техники, и среди них варочные поверхности. Обустраивая свою кухню после ремонта, многие люди задаются вопросом – какую выбрать варочную поверхность? Давайте вместе попробуем разобраться в данном вопросе.

    Современные варочные поверхности бывают электрические, газовые и комбинированные. С электрическими и газовыми плитами знакомо большинство хозяек. А вот комбинированные поверхности для большинства людей пока еще в новинку. Такие поверхности являются комбинацией на одной панели электрических и газовых конфорок. Чаще всего встречается комбинация три к одному – три горелки газовые и одна электрическая, или наоборот. Причем электрические конфорки у разных производителей представлены как традиционными чугунными блинами, так и стеклокерамикой.

    Некоторые производители выпускают пяти конфорочные плиты, в которых четыре газовых горелки остаются на своих традиционных местах, а к ним добавляют пятую – электрическую. Когда люди задаются вопросом, какую варочную поверхность выбрать – газовую или электрическую, трудно что-то порекомендовать, поскольку минусы и плюсы есть и у тех, и у других.

    Здесь все зависит, в основном, от того, есть ли в доме централизованное газоснабжение или нет. Если дом газифицирован, то газовая варочная поверхность, конечно, предпочтительнее, поскольку пользование ею обходится дешевле. Хотя даже в том случае, если дом не газифицирован, всегда можно пользоваться баллонным газом. И если газ закончился на время можно переключиться на электрическую конфорку. Но если вам нравятся электрические плиты, то, естественно, выбор только за вами.

    Материал поверхности

    А вот что действительно важно при выборе варочной поверхности, так это материал, из которого она сделана. На рынке бытовой техники сегодня в основном представлены эмалированные варочные поверхности, варочные поверхности из нержавеющей стали или из стеклокерамики.

    Самыми привычными являются эмалированные поверхности. Они недорогие, прочные, и выбор цветов их достаточно обширен. Но есть у эмали и недостатки: ее трудно чистить от нагоревшей пищи, с течением времени на ней могут появиться царапины и сколы.

    Более красивы варочные поверхности из нержавеющей стали, которые бывают матовыми или полированными. Они не только стильно смотрятся, но и достаточно износостойки, прочны. Однако ухаживать за ними сложнее. На них видны любые следы от пальцев, воды, жира. Чтобы такая поверхность всегда блестела, нужно за ней постоянно следить.

    Стеклокерамика используется в основном в электрических варочных поверхностях. Но и в газовых сегодня она уже не в диковинку. В моделях плит крупнейших производителей такие варочные поверхности получили название «газ на стекле». Варочная поверхность с газовыми конфорками покрыта слоем жаропрочного стекла либо стеклокерамики.

    «Газ на стекле» великолепно смотрится, в течение долгого времени сохраняет свой внешний вид, потому что для материала поверхности используется высокопрочный, устойчивый к температурным и механическим нагрузкам материал. Такие варочные поверхности достаточно практичны при соблюдении определенных правил, и на них не сложно поддерживать чистоту. Единственный минус – такие поверхности боятся сахара, поэтому после готовки ее следует сразу же тщательно очищать, чтобы продукты, содержащие сахар, не повредили ее.

    Чаще всего стеклокерамические варочные поверхности выпускаются коричневого или черного цвета. Но, кроме того, некоторые производители выпускают поверхности белого цвета, «слоновой кости», «черного антрацита», черного с серыми точками, а также «холодный лед», «зеркального цвета» или цвета алюминия и нержавеющей стали. Большим спросом пользуются стеклокерамические варочные поверхности с рисунком. Что, впрочем, неудивительно – они очень стильно смотрятся.

    Читать еще:  Блюда из гречки: рецепты

    Сейчас разрабатываются новый материал – пористая стеклокерамика. Она идеально подойдет для газовых варочных поверхностей, так как поры в стеклокерамике пропускают газ. Это позволит избавиться от конфорок. Такие поверхности получили название «газ под стеклом». Единственное, что сдерживает внедрение новинки – это высокие требования к чистоте газа.

    Размеры и конфорки

    Базовый ряд моделей электрических варочных панелей представлен у многих производителей стандартными размерами, в которых ширина составляет 60см. Но есть и более широкие приборы – и 80, и 90см. При установке варочной поверхности необходимо учитывать некоторые моменты. Иногда говорят, что под варочной поверхностью нельзя устраивать выдвижные ящики. Это не совсем так. Не только можно, но и это очень удобно. Лучшего места для хранения кухонных приборов придумать нельзя. Но так как при работе поверхности ее днище нагревается, в ящике, который находится непосредственно под ней, следует сделать перфорацию или уставить решетку.

    Современные варочные поверхности очень разнообразны по наличию различных функций и конфорок. Без дополнительной информации сделать выбор в пользу той или иной модели очень сложно. Для начала нужно определиться, сколько конфорок вам необходимо и каких размеров они должны быть. Классические модели варочных поверхностей выпускаются с четырьмя конфорками.

    Но, как уже говорилось выше, есть и такие, в которых есть три и даже пять и шесть. Следует знать, что существуют принципиальные отличия у конфорок электрических и газовых панелей. Если вы думаете, какую газовую варочную поверхность выбрать, то вам следует помнить о том, что размеры конфорок должны отвечать размерам вашей посуды. Язычки пламени должны греть только дно посуды. Тогда еда готовится быстрее, энергия используется более рационально. При этом и посуда сохраняется дольше.

    Стандартная поверхность имеет две конфорки средней мощности и по одной – высокой и малой мощности. В последних моделях есть очень мощные горелки с несколькими рядами язычков пламени. Эти конфорки предназначены для сверхбыстрого приготовления. В них создаются два и больше концентрических колец пламени благодаря многоуровневой конструкции.

    В своем стремлении сделать поверхности более эргономичными современные производители не обошли своим вниманием и форму конфорок. Кроме привычных круглых, выпускаются варочные поверхности с овальными и треугольными конфорками. Горелки треугольной формы очень удобны, потому что не требуют решеток: емкость можно ставить прямо на плоскую крышку конфорки. При этом огонь прогревает дно кастрюли равномерно. Овальные же конфорки больше подходят для приготовления еды в овальной посуде.

    Что же касается электрических конфорок, то их на варочных поверхностях может быть от двух до шести. Принципиально они различаются только по типу нагревательного элемента. В традиционных, привычных нам эмалированных варочных поверхностях, применяют плоские круглые термоэлектронагревательные элементы – ТЭНы, которые помещены в чугунный корпус. Такие конфорки называют «блинами», и плиты с ними до сих пор пользуются популярностью.

    В таких варочных поверхностях встречаются три типа конфорок: обычные, экспресс – конфорки и автоматические. Обычные имеют среднюю мощность. Экспресс – конфорки обладают повышенной мощностью и используются для быстрого нагрева. Они маркируются красным кружком. Автоматические конфорки маркируют белым кружком. Они оснащены датчиком, который сам определяет, когда вода закипела, а затем сбрасывает мощность, не давая жидкости выкипать.

    Более разнообразны по всем параметрам конфорки стеклокерамических поверхностей. Они могут быть обычными, индукционными, галогеновыми или конфорками high-light. В обычных конфорках нагрев осуществляется с помощью металлической спирали. В конфорках high-light используется в качестве нагревательного элемента гофрированная лента. Они разогреваются гораздо быстрее. Примерно за три секунды. Но самыми быстрыми признаны галогеновые конфорки, которые включаются и выключаются мгновенно.

    И последние – индукционные конфорки. Они принципиально отличаются от всех вышеперечисленных тем, что разогревают непосредственно дно посуды. Сама же варочная поверхность при этом не нагревается. В ней, под стеклокерамической панелью, установлен индукционный блок, который генерирует электромагнитное излучение. Оно-то и нагревает дно посуды. Единственное требование: для приготовления на такой поверхности нужна специальная посуда, у которой дно обладает ферромагнитными свойствами.

    По размеру и форме зоны нагрева стеклокерамические поверхности тоже бывают самыми разнообразными: овальными и круглыми, с зоной расширения или без нее. Но здесь очень важна специфика дна посуды, которое должно четко соответствовать форме и размеру конфорки.

    Функции варочных поверхностей

    Современные варочные поверхности оснащены многими удобными и полезными функциями. Выбор за вами, какие именно вам нужны в зависимости от привычек и потребностей в приготовлении еды.

    • Функция защитного отключения.

    Это так называемая защита от перегрева. Варочная поверхность отключается при достижении определенной предельной температуры, либо по истечении какого-то времени, при условии, что к панели управления за это время никто не прикасался.

    • Функция защиты от перелива.

    Большая часть современных варочных поверхностей отключается, если закипевшая жидкость попадает на панель управления.

    • Функция временной блокировки.

    При нажатии определенной клавиши на панели управления, она «замораживается» в этом состоянии.

    Когда плита находится в нерабочем состоянии, их можно снять, например, для того, чтобы убрать подальше от детей.

    • Функция «опознавания материалов и размеров посуды».

    Она важна для индукционных горелок. В этом случае горелка начнет греться, если в зоне нагрева находится сковородка или кастрюля. Автоматика сама определяет размер посуды.

    С ее помощью можно запрограммировать время приготовления блюд и контролировать его. Для каждой конфорки может быть записана не одна программа.

    • Функция быстрого разогрева, размораживания и поддержания еды в теплом состоянии.

    Как видите, выбор крайне велик – все зависит от ваших материальных возможностей и вкуса.

    Как выбрать варочную панель?

    Ученые выяснили, что среднестатистическая женщина проводит на кухне больше 3 лет за всю свою жизнь. Только вдумайтесь в эту цифру! Конечно, без современной кухонной техники она была бы еще внушительнее: варочные панели, духовые шкафы, посудомоечные машины – все это сильно упрощает нашу работу на кухне, но только в том случае, если их правильно выбрать.

    Сегодня я хочу поговорить с вами о том, как подобрать варочную панель, а помогут мне как всегда мои давние друзья – консультанты магазина “Осмин”. Итак, приступим!

    Начинаем с азов, или виды варочных панелей

    В зависимости от используемого источника питания, различают 3 разновидности приборов. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки.

    Газовые панели

    Доступный и весьма распространенный вид панелей, которые лишь отдаленно напоминают привычный “бабушкин” вариант. Для безопасности современные модели в обязательном порядке оснащаются газ-контролем и электроподжигом. Газ-контроль – это автоматическая система, блокирующая подачу газа при погаснувшем пламени в горелках. Электроподжиг- функция, при помощи которой устройство включается одним нажатием кнопки и простым поворотом переключателя.

    Газовые панели бывают нескольких типов:

    Достаточно бюджетный вариант. Такие модели, как правило, стилизованы под старину и отличаются разнообразием цветов. Смотрятся красиво, необычно (особенно уместны на кухнях в стиле “ретро”, “кантри” или “прованс”). Из минусов: непрактичны и требуют бережного обращения – эмаль легко поцарапать или сколоть. При длительном взаимодействии с красящимися жидкостями или продуктами (красное вино, свекла и пр.) может остаться некрасивое пятно, удалить которое будет проблематично.

    Прочные, надежные, практические неубиваемые модели. Не окисляются, не окрашиваются. Самое страшное, что с ними может произойти, – чуть-чуть поцарапаются и затрутся. Идеальны для кухонь в стиле “хай-тек” или “модерн”. Однако поддерживать первоначальную красоту таких панелей нелегко – на них отчетливо видны отпечатки пальцев и прочие следы. Потребуются специальные моющие средства для ухода за нержавейкой. Советуем выбрать такую варочную панель, если ваша кухня выполнена в стиле “хай-тек” или “модерн.

    Модели из закаленного стекла – легкие, изящные, удачно дополняют практически любой интерьер. Такие панели не требуют особого ухода, но довольно маркие и обращаться с ними нужно осторожно – царапины, следы от пальцев, капли и пылинки хорошо заметны на глянцевой поверхности. Частично решить проблему можно, обратив внимание на модели из светлого стекла.

    Электрические панели

    Выбор подавляющего большинства владельцев негазофицированных квартир и загородных домов. Среди безусловных преимуществ моделей – равномерный нагрев при минимальной мощности.

    По типу поверхности и принципу нагрева электрические поверхности подразделяются на несколько категорий.

    Главное достоинство – их ударопрочность. Это идеальное решение для семей с маленькими детьми, а также людей с нарушением вестибулярного аппарата или двигательной активности. Такие модели доступны по цене и недороги в обслуживании. Однако недостатки у них есть и довольно существенные: при перегреве и резких температурных перепадах чугун может деформироваться или треснуть. Не рекомендуется ставить на разогретую конфорку посуду с влажным дном. Также стальные поверхности нуждаются в специализированных чистящих средствах, энергии потребляют больше, чем все остальные варочные устройства.

    Стеклокерамика намного превосходит чугунные конфорки по энергоэффективности, быстрее нагревается и охлаждается. Благодаря изменяемым зонам нагрева можно оптимизировать расход электроэнергии, выбирая оптимальную в зависимости от размера посуды. Многие модели оснащаются таймером отключения конфорок, что позволяет экономить время и снижать расход энергии. Например, определив опытным путём, что в данной посуде при такой-то мощности нагрева суп будет готов через 20 минут, выставляем таймер на 10 минут (еще столько же блюдо будет томиться за счёт остаточного тепла конфорки). В результате вы выиграете 20 минут личного времени. Умножьте их на 365 дней. Круто?!

    Обладая увеличенной площадью нагрева и меньшей чувствительностью к перепадам напряжения, этот тип электропанелей экономит ещё больше электроэнергии и реже нуждается в ремонте. Также ленточный нагревательный элемент при одинаковой с обычным (спиралевидным) мощности разогревает конфорку в 2-2,5 раза быстрее.

    Их особенность – во время работы нагревается посуда, а не сама поверхность. Тепло образуется и аккумулируется сразу же в днище используемой емкости, поэтому данный тип нагрева считается самым быстрым, эффективным и экономичным (в среднем на 30% по сравнению с HiLight-нагревом). Также за такими панелями проще ухаживать: поскольку их поверхность практически не нагревается, капли и брызги во время готовки не будут пригорать. Чтобы очистить ее, достаточно протереть салфеткой. Из недостатков индукционных панелей следует отметить их “привередливость” к выбору посуду – подойдет только чугунная или железная. Остановить от покупки может и цена (на 10-30% выше обычного нагрева).

    Комбинированные панели

    Такие варочные панели сочетают в себе конфорки на газу и электричестве. Даже если у вас регулярно случаются перебои с газоснабжением или отключают свет, вы легко сможете приготовить обед на всю семью! Как правило, в комбинированных поверхностях 2-3 конфорки газовые, 1-2 – электрические.

    Конфорки

    Очень важно выбрать варочную поверхность, которая будет соответствовать вашим кулинарным привычкам. И количество конфорок, и их расположение влияют на выбор. Любите готовить в больших объемах – убедитесь, что самая большая конфорка не помешает вам пользоваться остальными. Часто готовите шедевры, требующие многочасового томления на огне (например, бульон на косточке или холодец) – проследите, чтобы элементы управления находились подальше от конфорки, на которой вы будете это делать. Так вы исключите их сильный нагрев.

    Количество нагревательных элементов обычно варьируется от 2 до 6. Трехконфорочные варианты вполне подойдут для тех, кто готовит редко и в небольших количествах. Двухконфорочные – это уже скорее дачный вариант или выбор холостяка.

    Заядлым кулинарам стоит поинтересоваться возможностями и конфигурациями отдельных конфорок:

    • двухконтурные и трехконтурные. Позволяют выбирать площадь нагрева в зависимости от размера посуды;
    • с овальной зоной нагрева. Используются для приготовления блюд в нестандартной посуде (утятнице, лотке для мяса и рыбы и пр.);
    • двойная и тройная корона (в газовых панелях). В отличие от стандартной горелки имеют 2 или 3 ряда пламени, что позволяет посуде нагреваться быстрее и равномернее;
    • wok. Предназначена для приготовления блюд в воке – глубокой круглой сковороде, имеет вогнутую форму и повышенную мощность;
    • экспресс-конфорка. Обладает повышенной мощностью и используется для быстрого разогрева пищи.
    Читать еще:  Пирог на сметане рецепт для быстрой выпечки

    Тип управления

    По типу управления все варочные панели делятся на механические и электронные. Модели первого типа оснащены привычными для нас переключателями – поворотными (обычные рукоятки, используемые, как правило, в недорогих устройствах) или утапливаемыми (они легче моются и предотвращают случайное включение панели).

    Электронное (сенсорное) управление более легкое и удобное: одним прикосновением можно включить конфорку, настроить нужную мощность или выбрать зону нагрева. Единственный недостаток – на гладкой поверхности остаются следы от пальцев, поэтому протирать такую панель придется чаще.

    Не бойтесь выбирать варочную поверхность с сенсорным управлением – непослушные кнопки, которые воспринимают нажатие только с третьего раза, остались далеко в прошлом. Чувствительность современных сенсоров настроена идеально, и работают они как часы.

    Дополнительные функции

    Современные модели варочных панелей оснащены полезными опциями, которые делают процесс ее использования легче и безопаснее. Назовем наиболее распространенные из них.

    1. Автоматическое закипание. Уменьшает мощность конфорки до режима поддержания тепла при достижении определенной температуры.
    2. Автоматическое отключение. Выключает панель, если от вас не поступает никаких команд в течение некоторого времени.
    3. Индикатор остаточного тепла. Показывает хозяйке, какая конфорка еще не остыла.
    4. Защита от детей. Блокирует случайное включение панели шаловливыми детскими ручками.
    5. Распознавание наличия посуды. Отключает конфорку, если на ней нет посуды, или она расположена не по центру.

    Бренды

    К категории бюджетных решений можно отнести отдельные модели Zigmund&Shtain, Hankel, Simfer. Они имеют достойные характеристики при достаточно демократичной стоимости.

    Средняя ценовая категория представлена моделями Franke, Longran, Kuppersberg. Они имеют расширенный функционал для удобства и дополнительной безопасности.

    Среди вариантов премиум-класса стоит отметить Foster и Gorenje+. Это эксклюзивные дизайнерские модели, которые станут настоящим украшением для любой кухни.

    Однако многообразие дизайна наблюдается во всех ценовых диапазонах, так что вопрос, как выбрать варочную панель, может свестись к вопросу, как выбрать самую красивую, когда они все так хороши!

    Небольшой лайфхак – хотите выбрать варочную панель с необычным дизайном – обратите внимание на молодые бренды, у них смелые дизайнерские решения и относительно невысокая цена.

    Заметки на полях

    Напоследок несколько рекомендаций для тех, кто собирается купить варочную панель.

    1. Уточняйте габариты модели – она должна соответствовать размерам столешницы.
    2. Подбирайте материал под личные возможности ухода.
    3. Не забывайте про дополнительные функции – они существенно облегчают процесс готовки.
    4. Чем больше семья – тем больше конфорок вам может понадобиться.
    5. У вас маленький ребенок? Отдайте предпочтение моделям с утапливаемыми или сенсорными переключателями.
    6. Лучше всего экономят электроэнергию индукционные варочные панели.
    7. 7. Выбираете варочную панель для пожилого родственника? Остановитесь на стальной модели с чугунными конфорками.
    8. Для дачи или загородного дома отлично подойдет комбинированная варочная поверхность – даже при перебоях с одним из источников нагрева вы не останетесь голодным.

    Теперь вы знаете о варочных панелях чуточку больше и, мы надеемся, сможете подобрать идеальный для себя вариант. Удачных покупок!

    Электрическая варочная панель: характеристики, особенности выбора

    Встраиваемая техника обеспечивает рациональное использование кухонного пространства, существенно экономя место. Самыми распространенными встройками являются духовые шкафы, холодильники, микроволновые печи, варочные поверхности.

    Последние делятся на две категории: газовые и электрические.

    Но как правильно выбрать варочную панель электрическую, чтобы покупка оставила о себе приятные впечатления, а поверхность прослужила не один год?

    Какие критерии учитывать при выборе панели?

    Покупать варочную поверхность нужно, исходя из потребностей и предпочтений хозяйки. Понятно, что для семьи из нескольких человек количество конфорок должно быть больше, чем на панели, используемой для приготовления пищи одним человеком.

    Преимущество встраиваемой варочной поверхности заключается еще и в том, что ее без труда можно установить в любом месте на кухне, а необязательно над духовкой. Блоки управления в этом случае будут разными для каждого вида техники, и называются они независимыми.

    Мобильность панели дает возможность встроить ее в любой части кухонного гарнитура. Важно лишь правильно определиться с размерами, чтобы не испортить мебель.

    Зависимые панели – более дешевый вариант встроек. Ручки управления для них являются стационарными и располагаются на духовом шкафу, в связи с чем панели можно устанавливать только над духовкой.

    Тип регулятора управления

    Покупая варочную панель, нужно обращать внимание на то, какого типа регуляторы управления.

    • Если переключатели находятся выше поверхности, то из-за испаряющихся жидкостей, брызгающего масла они станут очень быстро загрязнятся. Чистка таких регуляторов будет проходить чаще, а процесс станет более трудоемким.
    • Утопленные переключатели (поворотные). Панель начинает функционировать при повороте.
    • Сенсорное управление – один из самых удобных вариантов за счет пиктограммы, реагирующей на легкое касание.
    • Пультовые – самый дорогой тип панелей, подразумевает наличие пульта дистанционного управления.

    Регуляторы могут располагаться впереди основной панели или сбоку от нее. Второй вариант намного предпочтительнее, так как он исключает возможность случайного нажатия рычага или сенсора и включения плиты.

    Форма панели

    Форма панели при ее выборе будет играть немаловажную роль. Сегодня производители представляют массу вариаций электрических панелей – круглые, овальные, стандартной квадратной или прямоугольной форм, в виде полукруга.

    Вид материала

    Материал, который использовался при изготовлении панели, также очень важен.

    • Эмалированная электрическая варочная поверхность сравнительно недорогая по цене, но очень чувствительная к воздействию различных средств или грубых материалов. Ее достаточно сложно очистить от загрязнений, и всегда есть риск повредить эмаль. Основное преимущество эмалированных поверхностей – достаточно широкий спектр цветовых оттенков, среди которых можно будет подобрать вариант, наиболее подходящий для кухонного гарнитура или цвета стен.
    • Стальная панель гораздо проще в уходе по сравнению с предыдущей. Однако для чистки придется купить специальные средства, поскольку от обычных моющих останутся следы.
    • Стеклокерамика – стоит дороже остальных, но очень нравится многим из-за своего изысканного вида, сенсорной панели, повышенной прочности. Минус такой панели – высокая чувствительность к ударам и царапинам, ее легко испортить, если обращаться небрежно. Однако отрицательные стороны не снижают преимуществ стеклокерамики по сравнению с эмалью и стальными поверхностями. Посуда для такой поверхности должна быть сделана из специальных материалов. Нельзя ставить на керамику кастрюли из меди или чугуна, они оставят нестираемые следы.

    Тип нагревательных элементов

    Выбирая панель, стоит брать во внимание и виды нагревательных элементов на ней.

    • Чугунные. Самый дешевый вариант, не требующий определенных усилий при уходе. На такие нагревательные элементы можно ставить посуду любого типа, кроме пластика. Однако чугунные плиты нагреваются достаточно долго – до 7 минут, что влечет дополнительные затраты электроэнергии. Остывают они примерно столько же времени.
    • Галогеновые – состоят из спирали и галогеновой лампы, которая за секунду обеспечивает нагрев конфорки;
    • Hi-Light-системы – весьма популярный вид, состоящий из тэнов в форме лент. Неприхотливы в уходе.
    • Индукционные – не так давно они пришли на рынок, но популярность таких плит возрастает все больше. Являются безопасными, поскольку нагреваются только от прикосновения посуды к конфорке. Однако кастрюли и сковороды лучше купить специальные, соответствующие такому типу нагревательного элемента. Хотя «умная» индукционная плита просто не включится, если на нее поставят неправильную посуду.

    Тип управления

    В зависимости от вида управления, электрические варочные панели делят на механические и сенсорные. Последние очень просты в уходе, панель можно просто протереть влажной губкой, в то время как на механических элементах есть труднодоступные и быстро загрязняемые места.

    Дополнительный функции электрических панелей

    Современная электрическая варочная поверхность имеет ряд преимуществ по сравнению с обычной кухонной плитой.

    Основными «фишками» элитной техники являются:

    • возможность воздействия на зону нагрева, которую можно изменять, присоединяя к ней дополнительные элементы;
    • автозакипание. На начальном этапе нагрева плита работает на максимальной мощности. По мере закипания температура снижается и становится подходящей для того, чтобы жидкость «не убежала»;
    • «автофокус». Если посуда большого размера, то поверхность это распознает и начинать работать с большей мощностью;
    • режим ожидания. Панель отключается при отсутствии на ней посуды, обеспечивая экономию энергии;
    • подогрев – возможность разогреть еду в любой посуда;
    • небольшая конфорка, для того чтобы на ней поместилась турка для кофе или небольшие сотейники;
    • таймер, в задачу которого входит своевременное отключение конфорок;
    • выключение при попадании на поверхность жидкости.

    Особенности выбора электрической варочной панели

    Покупая панель, люди прежде всего руководствуются ее цветом или дизайном. Однако, помимо вышеперечисленных критериев – нагревательного элемента, материала поверхности, способе управления, есть еще некоторые нюансы, требующие внимания:

    • форма и размер поверхности;
    • гармоничность панели с кухонной мебелью с точки зрения стиля и эстетики;
    • количество и расположение нагревательных элементов;
    • размер сегментов нагрева – подходят ли они для посуды крупных размеров;
    • функциональность. До похода в магазин важно определиться, какие функции в поверхности пригодятся более всего. Иначе есть риск переплатить за ненужные возможности современной техники.

    Советы напоследок:

    • возможность размещения варочной поверхности лучше спланировать заблаговременно, для этого важно обеспечить наличие розеток, предполагаемое место установки плиты, удобство ее расположения;
    • посуда, пригодная для приготовления пищи на таких поверхностях должна иметь плоское ровное дно, которое по размерам будет подходить к нагревательному сегменту;
    • экономить при такой покупке вряд ли стоит. Панель приобретается не на один год, поэтому она должна быть качественной и функциональной.

    ТОП-5 лучших электрических варочных панелей

    Учитывая вышеприведённые характеристики, можно составить перечень самых популярных и надёжных электрических варочных панелей. Рейтинг достаточно условен, поскольку основывается на отзывах покупателях.

    Bosch PKC675N14D

    Эта модель от немецкого производителя сочетает выгодную цену и многочисленные функции. Выбирают устройство за отличный дизайн, качественную сборку и комплектацию.

    Укомплектована варочная поверхность 4 конфорками для быстрого нагревания (Hi Light), отличающимися повышенной мощностью. Также молоко не сможет «сбежать» из-за автоматической функции закипания.

    Достоинства:

    • Варочная панель Bosch PKC675N14D

    быстрый нагрев;

  • автоматический контроль закипания;
  • автоматическое определение степени нагревания посуды;
  • функция поддержания тепла;
  • кнопка блокировки панели;
  • удобные размеры конфорок;
  • множество степеней нагревания;
  • удобство ухода.
  • Недостатки:

    Siemens ET675MD11D

    Ещё один немецкий представитель встраиваемых варочных панелей. Потребители полюбили это устройство за стильность, функциональность и продуманность конструкции. Работать с такой поверхностью сможет даже неподготовленный пользователь.

    Достоинства:

      Варочная панель Siemens ET675MD11D

    стильный дизайн;

  • быстрый нагрев конфорок;
  • удобный сенсорный скролл температурного режима;
  • защищённость от удара посудой;
  • функция блокировки от детей;
  • имеется конфорка овальной формы;
  • 17 степеней мощности.
  • Недостатки:

    • не все пятна быстро отмываются.

    Zanussi ZEV 6646 XBA

    Независимая электрическая варочная панель итальянского производства. Тип управления – сенсорный, работать с устройством очень просто. А функция блокирования позволяет предупредить вмешательство детей в процесс готовки пищи.

    Достоинства:

      Варочная панель Zanussi ZEV 6646 XBA

    стильный дизайн;

  • 9 уровней мощности;
  • автоматический контроль закипания;
  • имеется овальная зона нагревания;
  • 4 экспресс-конфорки;
  • невысокая стоимость;
  • защитное отключение конфорок.
  • Недостатки:

    • достаточно медленный отклик сенсорных кнопок;
    • нередко возникают потёртости над нагревательным элементом.

    Gorenje Classico ECK63CLB

    Неплохое и недорогое устройство словенской компании, которое оснащено 4 мощными конфорками ускоренного нагревания Hi Light, которые расположены на стильной панели из стеклокерамики.

    Варочной поверхностью управляют с помощью механических ручек, расположенных по правой стороне. Все конфорки оснащены индикаторами остаточного тепла, позволяющими подогревать блюда на низкой мощности.

    Достоинства:

    индикация остаточного тепла;

  • стильный дизайн;
  • автоматическое отключение;
  • удобное механическое управление;
  • конфорки разного размера под любую посуду;
  • легко ухаживать за покрытием.
  • Недостатки:

    Samsung CTR432NB02

    Эта варочная панель типа «Домино» пользуется заслуженной популярностью. В составе устройства всего 2 конфорки, зато его с лёгкостью комбинируют с прочими поверхностями стандартных размеров. Это удобно, если нужно создать панель под индивидуальные запросы.

    Достоинства:

      Варочная панель Samsung CTR432NB02

    невысокая цена;

  • присутствие таймера с автоматическим отключением;
  • удобное сенсорное управление;
  • индикация остаточного нагрева;
  • функция блокирования рабочей поверхности.
  • Недостатки:

    • посуду подбирают строго под размеры конфорок;
    • неустойчивая работа сенсорных кнопок.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector