Соус Винегрет. Классический рецепт и его варианты
Aleksaschool.ru

Женский портал

Соус Винегрет. Классический рецепт и его варианты

Соус винегрет

Соус винегрет – популярнейшая заправка для салатов, которую обожают французы. Но и наши хозяйки с удовольствием готовят эту вкусную изысканную заправку, используя различные вариации рецептов. Сегодня мы научим вас делать классический французский соус прямо на кухне у себя дома!

Соус винегрет

А вы знали, что винегрет – это не только привычный нам с детства овощной салат, но и изысканный соус родом из Франции? Назван он так потому, что слово «уксус» звучит по-французски «винегар», и созвучно привычному нам всем названию.

Именно уксус и является секретным и главным ингредиентом, на котором строится французский винегар. Он смешивается с различными компонентами, и готовый соус винегрет может быть легким, густым, воздушным и сытным, в различных вариациях.

Соус винегрет – классический французский соус, который является наиважнейшим столпом всей французской кухни. Без него немыслимы многие салаты, а также он просто стоит на столах в большинстве французских семей, потому что его все любят. И вы тоже полюбите с первой пробы, особенно если приготовите его сами на своей кухне. Он необычен всем: простым и в то же время непривычным составом, гармоничным сочетанием ингредиентов, простым и приятным исполнением. Давайте познакомимся поближе с парижским винегаром, и научимся его готовить на радость гостям и семье!

Густой соус винегрет

Этот сытный, легкий и изысканный соус безупречно подойдет к любым салатам, особенно из свежих овощей. Также он хорош для подачи к тушеным овощам, к блюдам на гриле, к рыбе и морепродуктам, особенно креветкам и мидиям. Можно подавать его к рису и легкому мясу, например кроличьим котлеткам. В общем, попробуйте и сами поймете, к чему он «просится»!

Калорийность густого винегара – 450 ккал.

Чтобы его приготовить, нам нужны компоненты:

  • Лимонный сок – 3 ст.л.;
  • Масло оливковое – 7 ст.л.;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Перец черный – щепотка;
  • Зеленый лук – 1 перышко.

Готовим густую заправку поэтапно:

  1. В керамическую емкость кладем соль и черный перец. Перчик лучше брать горошком, свежий, и молоть в кофемолке или в ступке.
  2. Затем к соли и перцу вливаем лимонный сок и разминаем смесь, тщательно смешивая.
  3. После этого вводим оливковое масло, очень тщательно размешивая смесь.

Охлаждаем немного и подаем к столу! Взбивать ингредиенты можно и миксером, но совсем слегка. Так будет еще гуще и нежнее.

Как приготовить французский соус винегрет

Если в доме есть немного зелени, уксус или пара лимонов, и оливковое масло – просто необходимо попробовать сделать соус винегрет! Рецепт прост, как и все гениальное во французской кухне. Мы предложим вам еще один, альтернативный вариант, который отличается более насыщенным и богатым вкусом, а делается так же просто и из доступных компонентов, которые можно купить в супермаркете круглый год.

Калорийность такого соуса составит 498 ккал.

Нам понадобятся компоненты:

  • Масло оливковое – 6 ст.л.;
  • Уксус винный или яблочный – 3 ст.л.;
  • Базилик свежий (можно зеленый и красный) – 4 листика;
  • Укроп – 3 веточки;
  • Перец черный, молотый – щепотка;
  • Смесь «Прованские травы) – 1 ч.л.;
  • Орехи любые – 1 ч.л.;
  • Соль – на кончике ножа.
  1. Готовить будем в пол-литровой баночке. Это необычно, но очень удобно, позже вы поймете, почему именно так. Да, и заранее отыщите крышку, чтобы эту баночку можно было плотно закрутить!
  2. Итак, в банку насыпаем соль, черный молотый перчик и смесь прованских трав.
  3. В блендере перемалываем орехи с базиликом и укропом, до состояния каши. Эту кашу кладем туда же в баночку и смешиваем с солью и специями.
  4. Вливаем уксус и оливковое масло. Если слишком густо, то добавляем еще ложку масла, можно выдавить немного лимонного сока.
  5. Теперь самое интересное: плотно закручиваем банку и встряхиваем от души! Именно таким нехитрым способом смешивается этот соус.

Когда смесь побелеет и станет мутной, ставитим баночку в холодильник на полчаса, пусть настоится. Потом открываем баночку, ложкой перемешиваем соус и переливаем в красивую соусницу. К винегрету подаем кусочки свежего французского багета, помидоры, моцареллу, а также свежий сыр. Бон аппетит!

Классический рецепт соуса винегрет

Как же мы забыли про классический рецепт! Он самый простой из всех, к тому же очень быстрый. Но тут крайне важно для винегрета брать только те продукты, которые указаны в рецепте. То есть не заменять винный уксус яблочным или тем более обычным, а оливковое масло – простым подсолнечным. Этот вкус будет мало того что отдален от настоящего винегара, но еще и низкого качества. Если готовить, то правильно!

Калорийность классического соуса винегрета – 480 ккал.

Для классического рецепта нам понадобятся:

  • Оливковое масло холодного отжима – 9 ст.л.;
  • Винный уксус (лучше всего хересовый) – 3 ст.л.;
  • Соль, черный перец – по щепотке.

Вот и все компоненты, и больше в классическом рецепте ничего не требуется. Теперь пошаговый рецепт:

  1. В глубокую емкость наливаем уксус.
  2. Смешиваем уксус, соль, перец и оливковое масло.
  3. Очень тщательно взбиваем массу вилкой, чтобы она посветлела и стала мутной.

Соус нужно подавать сразу, его нельзя хранить, так как компоненты расслоятся. Так что готовьте сразу перед тем, как сесть за стол, и не делайте много, чтобы не переводить продукты.

Популярный соус винегрет с горчицей

Это будет очень вкусно! Если вам нравится классический винегрет по французскому рецепту, то непременно попробуйте приготовить этот альтернативный вариант. Он обладает еще более многогранным и интересным вкусом, и прекрасно подойдет к салату капрезе, цезарю, салатам из овощей и морепродуктам, а также блюдам из рыбы.

Калорийность горчичного винегрета будет 482 ккал.

Компоненты для него простые:

  • Уксус винный – 2 ст.л.;
  • Сок лимонный – 2 ст.л.;
  • Оливковое масло – 8 ст.л.;
  • Горчица мягкая (например дижонская) – 2 ст.л.;
  • Базилик сушеный – 0,5 ст.л.;
  • Соль, черный перчик – по щепотке.

Делаем простой изысканный соус:

  1. В банке смешиваем лимонный сок и оливковое масло. Перемешиваем ложкой.
  2. Добавляем горчицу и растираем ее, чтобы полностью растворилась в жидких компонентах.
  3. Вводим уксус, соль и перец.
  4. Бросаем сушеный базилик.
  5. Теперь закручиваем плотно крышку и хорошенько встряхиваем банку пару минут.
  6. Ставим ее в холодильник на 10 минут, после чего сразу подаем на стол.

Этот вкус вы полюбите с первой пробы, даже не сомневайтесь!

Соус винегрет с желтком

А этот рецепт – на закуску, и он точно станет вашим коронным соусом. Нежный желток сваренного вкрутую яйца придаст соусу невероятный вкус! Такую заправку можно подать к праздничному и просто обеденному столу, и не останется ни капли!

Калорийность его будет 485 ккал.

  • Яйца – 3 шт.;
  • Черный перец и соль – по щепотке;
  • Хорошее оливковое масло – 8 ст.л.;
  • Уксус винный – 3 ст.л.;
  • Горчица – 1 ч.л.;
  • Смесь трав сушеных – 1 ч.л.

Когда компоненты подготовлены, делаем соус:

  1. Отвариваем яйца вкрутую, обдаем холодной водой и остужаем.
  2. Отделяем белки от желтков. Белки можете съесть или использовать для салата, тут они нам не пригодятся.
  3. Кладем в миску вареные желтки, добавляем соль и перец.
  4. Теперь надо желтки, соль и перец растереть как следует до состояния кашицы.
  5. Вводим уксус и масло. Размешиваем.
  6. Добавляем горчичку и травы и теперь энергично взбиваем соус, чтобы он стал равномерной консистенции, густой и желтовато-бледный.

Попробуйте ваш яичный винегрет на соль и специи, и сразу подавайте к столу.

Полезные советы как приготовить соус винегрет

Главный совет – не отходите от рецептуры. Вернее, тут экспериментировать можно – добавлять соленые огурчики или оливки, самые различные травы и зелень, специи и так далее.

Но вот брать подсолнечное масло вместо оливкового или простой столовый уксус вместо винного – нельзя, вкус сразу испортится.

Выбирайте самые качественные продукты и ваш винегрет будет самым вкусным. А еще не взбивайте его в блендере, потому что получится что-то больше похожее на майонез. Настоящий винегар взбивается вручную, это его важная особенность!

Читать еще:  Яблоки и бананы вкусная начинка для пирога

Заключение

Мы рады, что вам понравились наши рецепты и надеемся, что ваш соус винегрет получился изумительно вкусным с первого раза. Пробуйте его подавать с самыми разными блюдами и заправьте пару салатов, и не забывайте фантазировать, модифицируя классический рецепт.

Домашняя соусология: как приготовить идеальный винегрет

Соусология — наука о соусах с точно выверенной связью между кулинарией и наукой. Подскажем как применить научные знания дома и создать идеальный соус винегрет.

Соус — почти всегда эмульсия, смесь двух или более жидкостей, которая имеют тенденцию распадаться на составляющие. Например, соус винегрет – микс из крошечных каплей уксуса и обволакивающего все и вся оливкового масла. Сначала — после смешивания — соус выглядит гладким и однородным, но буквально через минуту ингредиенты перестают «дружить» и смесь распадается на составляющие. Что нужно сделать для того, чтобы отсрочить распад ингредиентов и можно его совсем избежать?

Соус винегрет во время приготовления может расслоиться

Обратимся к науке. Известно, что в соусе жидкость, представляющая собой мельчайшие капли называется «дисперсная фаза», а жидкость, окружающая капли — «непрерывная фаза». Наши вкусовые рецепторы в основном ощущают вкус второй жидкости, в то время как первая добавляет ароматическую нотку.

В известнейшем майонезе крошечные капельки лимонного сока/уксуса (дисперсная фаза) тоже постепенно объединяются, чтобы отделиться от масла (непрерывная фаза). Чтобы решить проблему распада используются эмульгаторы — вещество, стабилизирующее связь между дисперсной и непрерывной фазами.

Представьте, что масло и лимонный сок/уксус — муж и жена, которые вот-вот разведутся, эмульгатор же — семейный психолог, который помогает им сохранить брак. Психолог, в данном случае — желток. Хорошие эмульгаторы — горчица и кукурузный крахмал. В горчице также содержится полисахарид, придающий соусу дополнительную ароматическую ноту. А крахмал делает частицы дисперсной фазы более неподвижными, что помогает предотвратить распад. Словом, он тоже семейный психолог, только использующий другие методы.

От теории переходим к практике. Представляем внятный и эффектный рецепт фантастически прекрасного винегрета. Если соус получится у вас гладким и бархатистым, вы сдали первый урок соусологии на твёрдую пятерку.

Половину лука-шалот нарежьте как можно мельче. Смешайте в миске вместе 1 ст. л. майонеза, 1 ст. л. дижонской горчицы, 2 ст. л. винного уксуса, добавив по щепотке соли и свежемолотого чёрного перца. Тщательно смешайте, лучше венчиком, все ингредиенты. Струйкой влейте 6 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин», не прекращая процесс смешивания. Получилось?

Заправляйте соусом винегрет салат из помидоров, лука и огурцов или из пасты и жаренных сезонных овощей. Используйте при подаче спаржи, артишоков или мяса на гриле. Ешьте просто со свежим хлебом, подобным чиабате или багету.

Салат из летних овощей с заправкой винегрет

Есть много способов расширить вкусовые границы винегрета.

1) Можно использовать любую горчицу, например, баварскую или русскую, а не работать только с дижонской.

2) Добавьте к базовому варианту пюре из запеченного чеснока или мёд.

3) Активно экспериментируйте с пряными травами. Не забывайте про петрушку, укроп, тархун, тимьян, зелёный лук. И, конечно, про перец чили.

4) Белый винный уксус заменяйте на херес, сухой сидр или бальзамический уксус.

5) Оливковое масло — не панацея. Помните про подсолнечное, рапсовое, трюфельное, ореховое и виноградное масло. Последнее придаёт соусы замечательный светлый оттенок. По вкусу для винегрета даже масло авокадо уместно.

6) Меняйте цвет соуса, добавляя соевый соус или свежевыжатый апельсиновый сок и немного сахара.

Соус винегрет с апельсиновым соком

А для отличников ещё немного нужной информации:

1. Во время смешивания поставьте миску с используемыми ингредиентами на лёд. «Подмораживая» содержимое ёмкости, вы добьётесь лучшего результата.

2. Время от времени наплюйте на все знания и научные обоснования и используйте альтернативный способ приготовления — особенно, когда нужно сделать соус молниеносно и без затей. Смешайте все ингредиенты, вместе с маслом, в банке. Закройте её крышкой и просто энергично потрясите, лучше движением вверх-вниз, как коктейль в шейкере.

3. Помните, что оптимальным для винегрета было и будет соотношение 1:3. Где 1 — кислая часть, а 3 — растительное масло.

Французский соус винегрет – готовим сами

Рецепты приготовления классического соуса винегрет и его разных вариантов: ингредиенты и советы повара

Приготовить французский соус винегрет не составит абсолютно никакого труда, поскольку эта салатная заправка содержит минимальное количество ингредиентов. Обычно мы его готовим сами непосредственно в тот момент, когда нужно применить в блюдо. Для приготовления соуса винегрет потребуется взять качественное растительное масло. лучше, если это будет оливковое масло, отжатое способом холодного пресса. Данный продукт обогатит соус винегрет незабываемым изысканным вкусом.

Также в статье приведены вариации этой заправки с внедрением в неё необычных и оригинальных ингредиентов. Советуем попробовать и выбрать подходящий вид для вашей кулинарии.

Классический способ приготовления

Способ приготовления по классическому рецепту соуса винегрет описан далее – внимательно его изучите.

Растительное масло, уксус, соль и перец — вот и все, что вам потребуется. Чтобы получить классический соус винегрет, масло и уксус не так просто соединить, но когда они правильно смешаны, то превращаются в гладкий островатый соус, идеальную заправку к свежему салату, паровым овощам или к рыбе на гриле.

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. уксуса (например, красного или белого винного, яблочного или бальзамического)
  • 1/4 ч. л. соли
  • 1/4 ч. л. дижонской горчицы, по желанию
  • 1/4 стакана (180 мл) оливкового масла «экстра вирджин»
  • 1/8 ч. л. свежемолотого черного перца

Венчик является классическим инструментом для превращения ингредиентов в эмульсию, но не единственным. Для приготовления по рецепту соуса винегрет вы можете использовать вилку, ручной миксер или мини-комбайн, или даже просто энергично взболтать ингредиенты в плотно закрытой банке или бутылке.

  1. Смешайте уксус и соль. Поставьте миску средних размеров на сложенное влажное кухонное полотенце, чтобы она не двигалась. Взбейте уксус с солью до растворения соли. Соль добавляют раньше масла, потому что она легче растворяется в чистом уксусе.
  2. Добавьте горчицу. Если вы используете горчицу, взбейте ее со смесью уксуса с солью. Помимо добавления аромата, горчица действует как эмульгатор, что помогает стабилизировать и соединить оливковое масло и уксус.
  3. Медленно добавьте масло. Быстро взбивая круговыми движениями, постепенно влейте оливковое масло. По мере взбивания ингредиенты будут превращаться в эмульсию и постепенно густеть.
  4. Добавьте соль и перец. Добавьте перец. Попробуйте готовый соус винегрет и по желанию добавьте больше соли. Если вы используете винегрет с зеленью, окуните кусочек зелени в заправку, чтобы понять, как они сочетаются. Зелень бывает горьковатой или пряной и может потребовать корректировки приправ.
  5. Используйте или сохраните соус винегрет. Сразу же используйте соус винегрет или храните его не более 5 дней. При охлаждении оливковое масло застынет, но постояв при комнатной температуре 30-40 минут, оттает.

Разные варианты соуса винегрет

Попробуйте разные варианты заправки соус винегрет, которые придадут изысканности вашим блюдам.

Соус винегрет в блендере. Лезвия блендера разбивают масло на более мелкие капельки, чем это делает венчик, придавая соусу идеально однородную и густую консистенцию. Поместите в блендер уксус, соль и горчицу (если используете). Взбивайте до смешивания. При включенном блендере очень тонкой струйкой постепенно добавляйте оливковое масло через отверстие в крышке. Приправьте перцем.

Читать еще:  Классический рецепт: гороховый суп с копчеными ребрышками

Малиновый соус винегрет со вкусом грецкого ореха. Следуйте основному рецепту соуса винегрета, но замените красный винный уксус малиновым уксусом, а оливковое масло — маслом грецкого ореха. Используйте как заправку для зеленого салата с обжаренными грецкими орехами.

Лимонный соус винегрет с шалотом. Следуйте базовому рецепту соуса винегрета, но замените красный винный уксус лимонным соком. Взбейте тертую цедру 1 лимона и 1 ст. л. измельченного лука-шалота с готовым винегретом. Используйте как заправку для салата с морепродуктами.

Апельсиновый соус винегрет с тархуном. В маленькой кастрюле из не вступающего в реакцию материала на сильном огне уварите наполовину 1 стакан (240 мл) свежевыжатого апельсинового сока. В миске взбейте вместе выпаренный сок, 3 ст. л. бальзамического уксуса, 1/4 ч. л. дижонской горчицы и 1/4 ч. л. соли. Взбивая, постепенно введите 1/4 стакана (60 мл) оливкового масла «экстра вирджин». Смешайте с 2 ч. л. мелко нарезанных листочков тархуна и добавьте соль и перец.

Этот соус подходит для курицы, креветок, приготовленной на пару спаржи или артишоков.

Соус винегрет с рокфором и грецкими орехами. В миске взбейте 3 ст. л. хересного уксуса и 14 ч. л. соли. Взбивая, постепенно введите 180 мл масла грецкого ореха. Смешайте с 90 г раскрошенного сыра рокфор и половиной измельченной луковицы шалота. Проверьте на соль и перец. Этот винегрет великолепен с салатами, содержащими печеную свеклу.

Азиатский соус винегрет. Очистите 1 большой кусок свежего имбиря. Используя сторону с большими отверстиями на многосторонней терке, натрите 1/4 стакана (30 г) имбиря в маленькую миску. Возьмите натертый имбирь в руку и выжмите из него сок в миску.

У вас должно получиться примерно 1 ст. л. имбирного сока. Отжатый имбирь не понадобится. В миске взбейте имбирный сок, 3 ст. л. белого рисового уксуса и 1 ст. л. светлого соевого соуса. Взбивая, постепенно введите 2/3 стакана (150 мл) рапсового или соевого масла и 1 ст. л. темного кунжутного масла. Проверьте на соль и перец. Используйте этот винегрет с зеленью с горчинкой или с салатом из нашинкованной пекинской капусты с морковью.

Домашняя соусология: как приготовить идеальный винегрет

Соусология — наука о соусах с точно выверенной связью между кулинарией и наукой. Подскажем как применить научные знания дома и создать идеальный соус винегрет.

Соус — почти всегда эмульсия, смесь двух или более жидкостей, которая имеют тенденцию распадаться на составляющие. Например, соус винегрет – микс из крошечных каплей уксуса и обволакивающего все и вся оливкового масла. Сначала — после смешивания — соус выглядит гладким и однородным, но буквально через минуту ингредиенты перестают «дружить» и смесь распадается на составляющие. Что нужно сделать для того, чтобы отсрочить распад ингредиентов и можно его совсем избежать?

Соус винегрет во время приготовления может расслоиться

Обратимся к науке. Известно, что в соусе жидкость, представляющая собой мельчайшие капли называется «дисперсная фаза», а жидкость, окружающая капли — «непрерывная фаза». Наши вкусовые рецепторы в основном ощущают вкус второй жидкости, в то время как первая добавляет ароматическую нотку.

В известнейшем майонезе крошечные капельки лимонного сока/уксуса (дисперсная фаза) тоже постепенно объединяются, чтобы отделиться от масла (непрерывная фаза). Чтобы решить проблему распада используются эмульгаторы — вещество, стабилизирующее связь между дисперсной и непрерывной фазами.

Представьте, что масло и лимонный сок/уксус — муж и жена, которые вот-вот разведутся, эмульгатор же — семейный психолог, который помогает им сохранить брак. Психолог, в данном случае — желток. Хорошие эмульгаторы — горчица и кукурузный крахмал. В горчице также содержится полисахарид, придающий соусу дополнительную ароматическую ноту. А крахмал делает частицы дисперсной фазы более неподвижными, что помогает предотвратить распад. Словом, он тоже семейный психолог, только использующий другие методы.

От теории переходим к практике. Представляем внятный и эффектный рецепт фантастически прекрасного винегрета. Если соус получится у вас гладким и бархатистым, вы сдали первый урок соусологии на твёрдую пятерку.

Половину лука-шалот нарежьте как можно мельче. Смешайте в миске вместе 1 ст. л. майонеза, 1 ст. л. дижонской горчицы, 2 ст. л. винного уксуса, добавив по щепотке соли и свежемолотого чёрного перца. Тщательно смешайте, лучше венчиком, все ингредиенты. Струйкой влейте 6 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин», не прекращая процесс смешивания. Получилось?

Заправляйте соусом винегрет салат из помидоров, лука и огурцов или из пасты и жаренных сезонных овощей. Используйте при подаче спаржи, артишоков или мяса на гриле. Ешьте просто со свежим хлебом, подобным чиабате или багету.

Салат из летних овощей с заправкой винегрет

Есть много способов расширить вкусовые границы винегрета.

1) Можно использовать любую горчицу, например, баварскую или русскую, а не работать только с дижонской.

2) Добавьте к базовому варианту пюре из запеченного чеснока или мёд.

3) Активно экспериментируйте с пряными травами. Не забывайте про петрушку, укроп, тархун, тимьян, зелёный лук. И, конечно, про перец чили.

4) Белый винный уксус заменяйте на херес, сухой сидр или бальзамический уксус.

5) Оливковое масло — не панацея. Помните про подсолнечное, рапсовое, трюфельное, ореховое и виноградное масло. Последнее придаёт соусы замечательный светлый оттенок. По вкусу для винегрета даже масло авокадо уместно.

6) Меняйте цвет соуса, добавляя соевый соус или свежевыжатый апельсиновый сок и немного сахара.

Соус винегрет с апельсиновым соком

А для отличников ещё немного нужной информации:

1. Во время смешивания поставьте миску с используемыми ингредиентами на лёд. «Подмораживая» содержимое ёмкости, вы добьётесь лучшего результата.

2. Время от времени наплюйте на все знания и научные обоснования и используйте альтернативный способ приготовления — особенно, когда нужно сделать соус молниеносно и без затей. Смешайте все ингредиенты, вместе с маслом, в банке. Закройте её крышкой и просто энергично потрясите, лучше движением вверх-вниз, как коктейль в шейкере.

3. Помните, что оптимальным для винегрета было и будет соотношение 1:3. Где 1 — кислая часть, а 3 — растительное масло.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • ХОТЕЛКИ (317)
  • ПОЛИТИКА (101)
  • Это – Россия! (92)
  • Дача, частный дом (70)
  • Кастомайзинг (переделка всего) (51)
  • Рецепты по СИСТЕМЕ -60 (50)
  • УЖИН (25)
  • ОБЕД (21)
  • ЗАВТРАК (10)
  • Аудио и видео (46)
  • Православие (32)
  • Цветы (24)
  • ЗАГОТОВКИ (22)
  • перцы (7)
  • яблоки (4)
  • варенье (3)
  • помидоры (2)
  • аджика (2)
  • груши (2)
  • тыква (1)
  • виноград (1)
  • баклажаны (1)
  • огурцы (1)
  • кабачки (1)
  • для ЧАЯ.Ферментация (1)
  • ИСТОРИЯ (19)
  • Библиотека ссылок (19)
  • диета №5 (16)
  • ВТОРЫЕ БЛЮДА (13)
  • ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ (2)
  • ПЕРВЫЕ БЛЮДА (1)
  • Красивые фотографии (16)
  • полезная информация путешественнику (13)
  • Правда жизни (11)
  • БОДИФЛЕКС (10)
  • НА СЕГОДНЯ (6)
  • Иркутск (5)
  • йога (5)
  • ПРАВОВОЙ ликбез (4)
  • РЕЦЕПТЫ с подчсетом ккал (1)
  • гарниры (1)
  • ТАБАТА (1)
  • Православные храмы Иркутска (0)
  • (0)
  • (0)
  • Блюда для худеющих (110)
  • десерты низкокалорийные (35)
  • вторые блюда (25)
  • закуски, перекусы (17)
  • первые блюда (7)
  • выпечка (4)
  • вязание крючком (1695)
  • Кайма, бордюры, прошва (63)
  • Кокетки и обвязка горловины (56)
  • воротнички (44)
  • жакеты, пуловеры (296)
  • жилеты, туники, топы (390)
  • Игрушки (69)
  • ИРЛАНДСКОЕ КРУЖЕВО (10)
  • кепки, шапки (9)
  • мотивы, узоры , цветы, бабочки (161)
  • носки, следки (17)
  • пледы, покрывала (31)
  • прихватки (22)
  • разное (284)
  • Салфетки, дорожки, шторы, скатерти (162)
  • сумки (34)
  • филейное вязание (91)
  • Шали (18)
  • шарфы, шарфики, косынки (52)
  • юбки (24)
  • ВЫПЕЧКА (1350)
  • выпечка сладкая (315)
  • выпечка несладкая (220)
  • с творогом (182)
  • печенье (143)
  • с яблоками (139)
  • с сыром (108)
  • тесто и др.хитрости (87)
  • из слоеного теста (76)
  • с кефиром (65)
  • кексы (59)
  • с лимоном и др. цитрусами (50)
  • блины (37)
  • из лаваша (32)
  • овсяное печенье (29)
  • выпечка на сковороде (26)
  • манники (18)
  • мастики для торта (10)
  • с грушей (8)
  • вафли (8)
  • рулеты (8)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (2331)
  • жакеты, пуловеры (1404)
  • Узоры, приемы вязания (139)
  • шапки (106)
  • варежки (19)
  • с круглой кокеткой (2)
  • жилеты (314)
  • носки, следки (59)
  • разное (149)
  • шарфы, шали, косынки (189)
  • Декупаж картинки (56)
  • Для детей (34)
  • Для дома (173)
  • Для здоровья (67)
  • ИНТЕРЕСНО (112)
  • Интерьер, дизайн (475)
  • искусство (67)
  • КАК Я ХУДЕЮ (53)
  • КНИГИ, ФИЛЬМЫ (29)
  • Красота и уход (67)
  • Кулинария разная (2482)
  • Вкусняшки (274)
  • Курица (249)
  • Овощи (176)
  • из фарша (139)
  • картофель (129)
  • серия “повседневная” (85)
  • соус (82)
  • ПЕЧЕНЬ (61)
  • тыква (58)
  • готовим в духовке (56)
  • свекла (55)
  • сырное (55)
  • Блюда русской кухни (33)
  • Колбаса домашняя (33)
  • ПАСТА (29)
  • из хлеба (21)
  • из яиц (9)
  • масло с добавками (2)
  • гриль-газ (2)
  • Вторые блюда (208)
  • готовим на пару и водяной бане (49)
  • Другое (57)
  • Завтраки (200)
  • Заготовки на зиму (149)
  • Закуски (290)
  • Мясо (190)
  • напитки (70)
  • Праздничные блюда (265)
  • Рыбный день (228)
  • Салатики (140)
  • Супчики (94)
  • Торты БЕЗ выпечки (72)
  • РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МИКРОВОЛНОВКИ (52)
  • Мода, стиль (139)
  • МОИ РАБОТКИ 🙂 (1)
  • НОВЫЙ Год и Рождество (165)
  • Блюда для праздника (40)
  • Игрушки на елку и под елку (63)
  • Разное (интерьер и т.д) (41)
  • ПАСХАЛЬНОЕ (65)
  • блюда к пасхе (16)
  • куличи (15)
  • пасхальные украшения (14)
  • пасха творожная (13)
  • крашение яйц (10)
  • ПОЗИТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ (19)
  • ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ О ПОХУДАНИИ (52)
  • ПОСТНЫЕ БЛЮДА (422)
  • Вторые блюда (138)
  • десерты (21)
  • постное тесто разное (19)
  • разное (18)
  • Выпечка (197)
  • Первые блюда (38)
  • Салаты (34)
  • Природа (31)
  • простое шитье (156)
  • Рукоделие разное (377)
  • РАЗНОЕ (125)
  • Шьем (53)
  • ВЫШИВКА (15)
  • Кофейные игрушки (14)
  • Плетение разное (14)
  • Папье-маше (12)
  • чайные домики (10)
  • Бисер (8)
  • ковровая вышивка (вышивка петлей) (7)
  • Точечная роспись (7)
  • из мешковины (6)
  • Из бумаги вырезаем (55)
  • СОВЕТЫ ПО ОФОРМЛЕНИЮ ДНЕВНИКА (8)
  • СПИЦЫ + КРЮЧОК (76)
  • СТИХИ (18)
  • трафареты для витражей (14)
  • Упражнения для похудания (53)
  • ШНУРЫ ВЯЖЕМ (16)
  • ЭТО ПРОВЕРЕНО МНОЮ! (49)
Читать еще:  Как выбрать утюг для дома?

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Соус винегрет (классический французский) и его варианты

Понедельник, 16 Сентября 2013 г. 14:21 + в цитатник

Вспомнилось, что еще в школе на уроках домоводства нас учили готовить классическую салатную заправку “Соус винигрет”. Попыталась найти в интернете и нашла. Нашла соусов таких сильно много ))))))))))) и разных )))))))))))))).

Классический соус винегрет

Традиционный рецепт приготовления классического соуса. Подходит ко всем салатам из свежих овощей, к мясным и рыбным блюдам, к закускам с креветками или другими морепродуктами и даже к пельменям. А также используется для заправки классического винегрета.

  • Винный уксус;
  • Оливковое масло;
  • Соль;
  • Черный молотый перец.

Для того чтобы приготовить соус по классическому рецепту возьмем три части масла и одну часть винного уксуса. Масло и уксус выльем в банку с плотно закрывающейся крышкой, добавим туда же крупную соль, свежемолотый перец и хорошенько все взболтаем. В результате получим соус мутного желтоватого цвета с кисловатым вкусом и пряным запахом.

Можно приготовить этот соус и несколько иначе. В миску положить половину чайной ложки соли и щепотку черного перца. Добавить две столовых ложки уксуса и перемешать все до растворения соли. Затем влить шесть столовых ложек масла и взбить смесь вилкой. В результате получится мутная, но более густая, чем в первом случае масса.

Вместо винного уксуса можно использовать сухое белое вино, лимонный сок (особенно – при подаче с отварными креветками), ягодный или яблочный уксус. Если соус винегрет делать заранее, то перед подачей на стол его нужно еще раз хорошенько взболтать.

Белый винный уксус 2 столовые ложки
Горчица 1 1/2 чайной ложки
Сахар 1 1/2 чайной ложки
Черный перец грубого помола 1/2 чайной ложки
Свежий укроп нарезанный 2 столовые ложки

Соус винегрет с зеленью

Этот вариант соуса отлично подойдет для заправки овощных салатов, а также к блюдам из вареной или тушеной рыбы. Да и с простой отварной курицей он тоже хорошо сочетается.

  • 2 ст. ложки уксуса, настоянного на зелени;
  • соль;
  • 8 ст. ложек растительного масла;
  • молотый острый перец;
  • мелко нарубленная столовая зелень по вкусу (зеленый лук, петрушка, розмарин, тимьян).

Уксус хорошо перемешайте со щепоткой соли. Добавьте растительное масло и хорошо смешайте венчиком. Соус взбивайте в течение 5 минут, пока не получится однообразная масса, и растительное масло не соединится с уксусом. Добавьте зелень и соус по вкусу, поперчите.

Разные варианты соуса винегрет

Принцип приготовления соуса с добавками ничем не отличается от традиционного. Но каждый рецепт по-своему интересен.

  • Чесночный соус винегрет

Если вам нравится сочетание вкуса чеснока с креветками, то этот рецепт просто необходимо взять на вооружение. Можно приготовить салат с креветками и заправить его не майонезом, как обычно, а таким острым соусом. А можно побаловать себя деликатесным ужином с креветками, просто обмакивая их в соус и наслаждаясь вкусом креветочного мяса, сдобренного острым и пряным соусом. Чтобы приготовить этот вариант соуса, нужно растереть зубчик чеснока с солью и перцем, смешать его с уксусом и маслом и хорошенько взболтать.

  • Горчичный соус винегрет

Этот рецепт рекомендуется использовать для приготовления подливки к горячим отбивным из свинины, или же заправить им салат с курицей или с соевым мясом. Сделать этот соус можно по традиционному рецепту, лишь добавив к соли и перцу половину чайной ложки готовой горчицы.

Такой рецепт отлично подойдет для приготовления «холодной» и острой томатной подливки к мясным блюдам. Чтобы приготовить этот вариант соуса, нужно один спелый и сочный помидор ошпарить кипятком и снять с него жесткую кожицу. Затем протереть помидор через сито, превратив в томатное пюре и избавив от семян. В получившееся томатное пюре положить соль и перец, влить винный уксус, перемешать и постепенно добавить масло (в три раза больше, чем уксуса).

Данный рецепт позволит приготовить прекрасный и вкусный заменитель майонеза, который подойдет к любым салатам с курицей или креветками, или же с отварными овощами. Для этого соуса нужно растереть желток сваренного вкрутую яйца и добавить его к смеси уксуса с перцем и солью. Влить необходимое количество растительного масла и в заключение положить туда же мелко покрошенный яичный белок.

  • Соус винегрет с болгарским перцем

Южно-европейский рецепт знаменитого соуса. Для салата с белым куриным мясом или с креветками он вряд ли подойдет. Но вот жирная свиная отбивная с таким соусом приобретет просто превосходный вкус. А еще этот рецепт можно использовать для приготовления соуса, отлично дополняющего закуски с копченой курицей или выступающего в качестве приправы к отварному картофелю. Для приготовления такого соуса нужно один большой и мясистый болгарский перец (лучше красный) запечь в духовке или в микроволновке. Затем протереть его через сито и добавить к смеси яблочного уксуса, перца и соли. Влить растительное масло и взбить венчиком. Кстати, этот соус получится особенно ароматным, если приготовить его на основе малинового (или другого ягодного) уксуса.

Попробуйте усовершенствовать простой рецепт соуса винегрет в соответствии со своими вкусами. Например, приготовив его на основе густого и ароматного горчичного масла или разбавив соевым соусом, или немножко подсластив. Подайте этот соус с отварными креветками, картофелем, пельменями, курицей или мясом. Самое простое блюдо он сделает пикантным и особенным. Не зря же рецепт это знаменитого соуса так популярен в Европе. А чем мы хуже европейцев?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector