Сметанник: рецепт для любителей выпечки
Aleksaschool.ru

Женский портал

Сметанник: рецепт для любителей выпечки

Сметанник: рецепт для любителей выпечки

Милости просим в мир аппетитных лакомств, ароматных горячих кексов и нежных тортов. На этом сайте представлена целая библиотека рецептов. С помощью подробных инструкций каждый желающий сможет приготовить любое блюдо: на завтрак, обед или ужин. Масса оригинальных советов помогут составить необычное праздничное меню и приятно удивить гостей. Так что если кулинария — ваше призвание, то вы перешли по нужному адресу.

Сегодня поговорим о сочном десерте, имя которому сметанник. Многие современные хозяйки отдают предпочтение именно этому кушанью. Свою популярность оно завоевало благодаря очень простой процедуре приготовления и сравнительно недорогой цене изделия. Чтобы испечь вкусный торт дома, понадобится стандартный набор продуктов и подробный рецепт. Не забудьте также про позитивный настрой и толику терпения.

Ванильный сметанник

Хотите освоить приготовление сметанника? Торт выпекается недолго, тесто замешивается очень просто, так почему бы не воплотить желание в жизнь. Тем более, домашний десерт всегда выигрывает у покупного, ведь приобретая продукты, хозяйка всегда выбирает свежие и качественные. Чего не скажешь о современных производителях, которые экономят на ингредиентах, заменяя хорошие более дешевыми. Не стоит забывать и о всевозможных добавках, — красителях, эмульгаторах, синтетических стабилизаторах — негативно влияющих на организм человека. Поэтому, если хочется сладкого, предлагаем испечь домашний «Сметанник» самостоятельно.

  • три яйца
  • полторы чашки муки
  • стакан сахарного песка
  • 250 миллилитров жирной сметаны
  • 1/3 столовой ложки соды (торт можно делать с разрыхлителем)
  • 15 граммов сливочного масла
  • упаковка ванилина
  • сметана — 350 миллилитров
  • 200 граммов сахара

Не только сметанники, но и другие торты специалисты рекомендуют делать из просеянной муки. Благодаря столь несложной процедуре, как просеивание, продукт насыщается воздухом, вследствие чего изделие хорошо поднимается, получается пышным и красивым. Так что не поленитесь, возьмите в руки сито и действуйте. Когда закончите, разотрите сахарный песок вместе с яйцами, затем введите ванилин, негашеную соду и постепенно добавьте сметану, выкладывая ее небольшими порциями. При этом не переставайте работать венчиком. Как только увидите, что масса стала однородной, приобрела единый чуть желтоватый оттенок, тонкой струей высыпьте муку и замешайте эластичное, в меру жидкое тесто.

Вкусный домашний сметанник практически готов, осталось только испечь изделие и сделать крем. Для начала обработайте внутренности формы куском масла и аккуратно вылейте в нее тесто. Разровняйте верхушку силиконовой лопаткой и отправьте блюдо в разогретый духовой шкаф. Температура приготовления — 180 градусов. Когда почувствуете характерный аромат и увидите, что корж поднялся и подрумянился (это произойдет примерно через 25-30 минут), проверьте сметанник. Для этого аккуратно проткните его спичкой и потрогайте дерево. Если оно осталось сухим, значит больше печь изделие нет необходимости. Достаньте его из духовки и поставьте остывать.

Чтобы сделать аппетитный крем, не нужно быть гуру кулинарии — достаточно соединить сметану с сахаром и перемешать ингредиенты — как видите, рецепт очень простой. Лучше всего взбивать массу в блендере или с помощью миксера. За неимением кухонных приборов воспользуйтесь обычным венчиком: интенсивно работайте им снизу вверх не менее десяти минут, пока сахар полностью не растворится. Потом разрежьте корж на две части. Нижнюю смажьте обильным слоем крема, накройте вторым изделием и обработайте оставшимся сладким соусом сверху и по бокам. Некоторые готовят сметанник с орехами, курагой, изюмом. Очень вкусный торт получается, если добавить свежие фрукты.

Нежный торт со сгущенкой и курагой

Рецептов сметанника не перечесть: с орехами, фруктами, ягодами, с яйцами или без них. У каждого повара своя «изюминка»: одни добавляют в торт разрыхлитель, другие нет. Кто-то кладет ванильный сахар, а некоторые считают, что самый вкусный десерт получается, если добавить в тесто несколько граммов тёртой лимонной цедры. Если и вы любите печь, попробуйте сделать дома аппетитное сочное блюдо. Прочитайте инструкцию и купите продукты, а все остальное очень просто. Процедура приготовления кушанья по силам даже новичкам, только осваивающим искусство кулинарии.

  • небольшой лимон
  • яйца (домашние) — три штуки
  • панировочные сухари и небольшой кусок сливочного масла (для обрабатывания формы)
  • чашка сахара (примерно 220 граммов)
  • стакан домашней сметаны
  • 320 граммов просеянной муки
  • маленькая ложка гашеной уксусом соды
  • 200 граммов кураги
  • 100 миллилитров сгущенного молока
  • 1/2 двухсотграммовой пачки сливочного масла
  • две столовые ложки коньяка

Решили испечь дома торт? Предлагаем очень простой и самый вкусный рецепт. Давайте вместе приготовим сметанник, который понравится не только детям, но и взрослым членам семьи. Прежде чем делать тесто, просейте пшеничную муку. Сухофрукты хорошо промойте и залейте кипятком, чтобы они немного размягчились. Теперь взбейте яйца с сахаром-песком до густой пены, сюда же добавьте сметану, выкладывая ее по две ложки и постоянно перемешивая. Когда ингредиенты образуют однородную массу, а сахар растает, постепенно всыпьте муку.

Некоторые хозяйки готовят сочные сметанники с разрыхлителем, мы же воспользуемся содой: погасите ее уксусом или свежевыжатым лимонным соком и соедините с вышеуказанными продуктами. С сухофруктов слейте воду, хорошо высушите их с помощью бумажных полотенец и порежьте не очень крупными кубиками. Теперь добавьте курагу в тесто и сюда же введите фруктовую кожуру, заранее натёртую на мелкой терке. Перемешайте ингредиенты и вылейте массу в смазанную маслом и присыпанную панировкой жаропрочную посуду. Если не хотите обрабатывать внутренности формы, застелите ее пергаментом или специальной бумагой для выпечки.

Отправьте изделие в разогретую до 200 градусов печь и засеките 30 минут. Тем временем нужно приготовить крем, делать его довольно просто, судите сами. Взбейте миксером сливочное масло, пока оно не превратится в мягкую густую массу, затем сюда же постепенно вылейте молоко, продолжая работать прибором. В самом конце добавьте коньяк и еще некоторое время взбивайте.

Достаньте корж, а когда он немного остынет, разделите его ножом на два круга одинакового размера. Нижний «этаж» изделия пропитайте кремом, после накройте сверху вторым и точно так же обработайте остатками нежного соуса. По желанию украсьте блюдо свежими или консервированными фруктами — персиками, клубникой, ананасами. Приготовление простого сметанника успешно освоено. Теперь можете заваривать чай и звать близких к столу. Приятного аппетита!

Сметанно-шоколадный торт

Сидите дома, не знаете чем заняться? Хотите порадовать семью вкусным и сладким лакомством? Тогда давайте приготовим cметанник. Спросите, почему мы предлагаем именно этот торт. Все очень просто: благодаря молочному продукту тесто получается невероятно сочным и отлично поднимается. Какао-порошок придает блюду приятный шоколадный вкус. Если планируете подавать кушанье гостям, украсьте его сахарной пудрой, взбитыми сливками или арахисом.

  • чуть больше стакана сахара
  • два магазинных яйца
  • сметана — 400 миллилитров
  • 150 граммов размельченных грецких орехов (можете заменить их арахисом, миндалем или другим продуктом)
  • пять граммов гашеной соды
  • 600 граммов белой муки
  • 15 граммов какао

Сначала очистите орехи от скорлупы и отправьте их на раскаленную сковородку. Обжаривайте продукт на среднем огне в течение четырёх-пяти минут, затем заверните в чистую ткань и побейте скалкой, чтобы размельчить. Переходите к следующему этапу: разбейте в миску куриные яйца и посыпьте их сахаром. Тщательно разотрите ингредиенты вилкой до полного растворения. Сюда же введите сметану и хорошо перемешайте. Добавьте просеянную муку, смешанную с гашеной уксусом содой. В итоге по консистенции тесто должно походить на не слишком густую сметану.

Разделите массу на две равные порции, распределив ее по разным мискам. В одну часть добавьте какао-порошок и размешайте ложкой до растворения. Возьмите форму, если она сделана из силикона, то смазывать ее внутренности не нужно. Торт и так будет хорошо отходить от краев, однако если у вас есть металлическая посуда, обработайте ее сливочным маслом и посыпьте панировочными сухарями, благодаря которым снизу изделие получится с хрустящей корочкой. Вылейте в форму белую массу, посыпьте ее размельченными орехами. Сверху добавьте темное тесто и отправьте блюдо в духовку, заранее разогретую до 200 градусов. Примерно через полчаса кушанье приготовится.

Торт сметанник создан для того, чтобы дарить наслаждение от принятия пищи. Вы убедитесь в этом на практике, если хотя бы один раз испечете аппетитное лакомство. Не нужно быть гением, чтобы освоить приготовление десерта, тем более теперь в ваших руках есть подробная инструкция в виде этих рецептов. Пусть первый кулинарный опыт будет удачным!

Читать еще:  Корректор для лица: скажите нет изъянам вашей кожи

Выпечка на сметане

Наши кулинары делятся любимыми рецептами выпечки на сметане с пошаговыми фото и инструкциями по приготовлению.

Упорядочить рецепты по .

Рецепты выпечки на сметане, 204 шт. в коллекции

Ингредиенты

Масло сливочное – 120 г

Яйцо куриное – 2 шт.

Мука пшеничная – 150 г

Разрыхлитель – 6 г

Ванилин – на кончике ножа

Ингредиенты

Сахар – 1.25 стакана

Масло сливочное – 100 г

Разрыхлитель – 8 г

Ингредиенты

Мука – 230 грамм

Сметана – 110 грамм

Масло – 180 грамм

Ванилин – 1 грамм

Обсыпка:

Сахар – 150 грамм

Ингредиенты

Сметана (15%) жирности – 130 г

Сливочное масло – 100 г

Сахар – 50 г + на обсыпку примерно ещё 50 г

Мука пшеничная – 260 г

Разрыхлитель – 1 ч. л.

Ингредиенты

Мука пшеничная – 130 г (7 ст.л.)

Сметана 20% – 200 г

Майонез – 30 г (1 ст.л.)

Яйцо 1 категории – 4 шт.

Для начинки:

Филе куриное – 300 г

Картофель – 2 шт.

Лук зеленый – 2 пера

Перец ч.м. – по вкусу

Ингредиенты

Мука пшеничная – 250 г

Разрыхлитель – 1.5 ч.л.

Ингредиенты

Мука пшеничная – 520 г

Масло сливочное – 150 г

Разрыхлитель – 2 ч.л.

Для начинки:

Мука пшеничная – 80 г

Сахар – 1 стакан

Масло сливочное – 100 г

Яйцо для смазывания – 1 шт.

Ингредиенты

Куриные яйца – 6 ш.

Зеленый лук – 1 пучок

Подсолнечное масло – для жарки

Разрыхлитель для теста – 3 г

Ингредиенты

Сливочное масло – 100 г

Сахар – 0.75 стакана

Ванильный сахар – 1 пакет

Разрыхлитель – 1.5 ст.л.

Мука пшеничная – 450 г

Ингредиенты

Яйцо куриное – 2 шт.

Масло сливочное – 50 г

Мука – 1,5 стакана

Ванильный сахар – 10 г

Ингредиенты

Мука пшеничная – 200 г

Разрыхлитель – 2 ч.л.

Сахарная пудра – 200 г

Яйца куриные – 4 шт.

Рафинированное подсолнечное масло – 150 мл

Сироп:

Сахарная пудра – 4 ст.л.

Лимонный сок – 2 ст.л.

Ингредиенты

Вода кипяченая – 100 мл

Сода – 1 щепотка

Начинка:

Говяжий фарш – 400 г

Лук репчатый – 350 г

Масло растительное – 2 ст.л.

Перец острый – 1 шт.

Кунжут – для посыпки

Яйцо – для смазки

Ингредиенты

Сметана (15%) – 100 г

Растительное масло (рафинированное) – 50 мл

Яйцо (маленькое) – 2 шт.

Разрыхлитель – 5 г

Лимон (небольшой) – 1 шт.

Ванилин – по вкусу

Лимонная глазурь:

Сахарная пудра – 60 г

Сок лимона – 2 ч.л.

Ингредиенты

Масло или маргарин – 100 г

Сахарная пудра – для посыпки

Ингредиенты

Лук зеленый (большой) – 1 пучок

Вареные яйца – 6 шт.

Ингредиенты

Маргарин – 200 г

Сахарная пудра с ванилином – для посыпки

Ингредиенты

Сахар – 0,5 стакана;

Сметана – 1 стакан;

Масло сливочное– 50 грамм;

Для начинки:

Изюм – 2 ст.л. (по желанию);

Крахмал – 1 ст.л. с горкой;

Сахар – 0,5 стакана;

Ванилин – по вкусу.

Ингредиенты

Пшеничная мука – примерно 500 г

Маргарин – 200 г

Ингредиенты

сливочное масло или маргарин – 150 грамм;

сметана – 2/3 стакана;

мука – 2-2,5 стакана;

сода – 0,5 ч. ложки.

Заливка:

сметана – 1 стакан;

сахар – до 1 стакана;

ванильный сахар – 1 чайная ложка;

мука – 2 столовых ложки.

Начинка:

яблоки из компота – 2-3 штуки.

Ингредиенты

Крупа манная – 185 г

Сметана (15%) – 300 г

Сливочное масло (размягченное) – 100г

Растительное масло – 2 ст.л.

Какао-порошок – 40 г

Ванилин – по вкусу

Ингредиенты

Творог 9% – 300 г

Масло сливочное – 60 г

Разрыхлитель – 2 ч.л.

Манная крупа – 130 г

Ингредиенты

Масло сливочное – 200 г

Яйцо куриное – 2 шт.

Ингредиенты

Сметана – 125 мл.

Сливочное масло – 80 г

Начинка:

Яйцо для смазки

Ингредиенты

Творог протертый (20-40%) – 250 грамм;

Сметана (24%) – 200 грамм;

Желтки куриных яиц – 2 шт;

Растительное масло без запаха – 100 мл;

Сахар – 160 грамм;

Разрыхлитель – 2 пакетика;

Мука – 800 грамм;

Ванильный сахар – 1 пакетик;

Для глазури:

Белки яичные – 2 шт;

Сахарная пудра – 250 грамм.

Ингредиенты

Какао порошок – 2 ст. л.

Масло сливочное – 80 г

Мука пшеничная – 150 г

Яйца куриные – 1 шт.

Грецкие орехи – горсть

Ингредиенты

Сметана (15%) – 140 г

Разрыхлитель – 10 г

Соль – небольшая щепотка

Начинка:

Ванилин – по вкусу

Ингредиенты

Сметана 20% – 400 г

Сливочное масло – 30 г

Разрыхлитель – 12 г

Ингредиенты

Мука пшеничная – 180 г

Тыквенное пюре – 5 ст. л.

Сметана – 5 ст. л.

Разрыхлитель – 1 ч. л.

Масло сливочное – 50 г

Масло подсолнечное – 1 ст. л.

Ингредиенты

Пшеничная мука в/с -280-300 граммов;

Крупное яйцо – 1 штука;

Сметана (20 %) – 100 граммов;

Сахар – 80 граммов;

Сливочное масло – 50 граммов;

Разрыхлитель – 0,5 ч.л.;

Ванильный сахар – 1 ч.л.;

Сахарная пудра – 3 ст.л.

Ингредиенты

Сметана – 130 грамм

Яйцо куриное – 2 шт.

Масло сливочное – 30 грамм

Сахар – 100 грамм

Мука пшеничная – 340 грамм

Разрыхлитель – 1 ст.л.

Кунжут белый – 1 ч.л.

Кунжут чёрный – 1 ч.л.

Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Сметанник

Рецептов: 66

    2146
  • 1

Marilesya

  • 25 марта 2019, 11:44

    3923
  • 2

podomashnemy

  • 13 марта 2019, 15:34

    1618
  • 2

Priprava Club

  • 05 января 2019, 19:08

    3271

Marilesya

  • 24 ноября 2018, 18:02

    920

Екатерина

  • 19 ноября 2018, 19:06

    40591
  • 5
  • 2

Готовим с Ириной

  • 01 октября 2018, 12:21

    2211
  • 4

Оливье ТВ Анастасия

  • 29 сентября 2018, 11:14

    12014
  • 3

GlebSky

  • 10 апреля 2018, 11:14

    127062
  • 1
  • 10

MaryanaTastyFood

  • 04 апреля 2018, 08:51

  • 5

ekaterina-lav

  • 02 марта 2018, 20:46

    34195
  • 7

ОльгаЛунгу

  • 25 февраля 2018, 20:29

    264550
  • 6

Вкусный Уголок

  • 09 января 2018, 22:05

    21472
  • 1
  • 2

Татьяна

  • 02 декабря 2017, 14:49

  • 1
  • 10

Калнина Наталья

  • 20 сентября 2017, 19:47

    44726
  • 1
  • 6

YANA KOLODOCHKA

  • 21 мая 2017, 22:28

  • 2
  • 21

Калнина Наталья

  • 28 апреля 2017, 19:27

    33643
  • 8

Шестопалова Елена

  • 13 марта 2017, 09:56

    134214
  • 8
  • 17

b_anna

  • 07 декабря 2016, 06:24

    15515
  • 8
  • 13

allenka(alarm clock)

  • 15 августа 2016, 13:13

    4661
  • 13
  • 17

Елена

  • 21 октября 2015, 16:30

    17789
  • 10
  • 13

olga

  • 21 августа 2015, 14:12

    16652
  • 18
  • 17

chemicolya

  • 08 февраля 2015, 18:17

    11975
  • 12
  • 13

Алевтина

  • 11 октября 2014, 13:01

    11448
  • 49
  • 39

sweta1

  • 27 июня 2013, 16:54

    24470
  • 20
  • 33

Ксения19

  • 18 ноября 2012, 17:26

    31077
  • 46
  • 67

anna1990

  • 01 апреля 2012, 20:56

    20077
  • 2
  • 20

*Katusha – KnOpKa*

  • 05 марта 2012, 20:42

    71746
  • 38
  • 79

irisli

  • 16 февраля 2012, 11:39

    25814
  • 56
  • 107

natapit

  • 29 января 2012, 20:47

    9485
  • 14
  • 32

ovt

  • 03 октября 2011, 01:55

Юлия Евдокимова «Испания со вкусом солнца. Гаспачо для печального рыцаря»

Выпечка на сметане – вкусные и простые рецепты на каждый день

Выпечка на сметане – простейший способ порадовать родных вкусными домашними угощениями. Изделия на кисломолочной основе всегда удаются пышными и почти любой рецепт можно адаптировать под сметанный продукт, частично или полностью заменив им кефир или молоко.

Что можно испечь на сметане?

Выпечка на сметане, рецепты которой не отличаются сложностью, всегда выходит удачной: пышной, ароматной и долго хранится, не черствея. Если вы решили сотворить что-то интересное, просто следуйте общепринятым правилам работы с любым тестом.

  1. Сметана, перед добавлением в тесто для оладий, пышек или пирогов, должна быть комнатной температуры, так сода или разрыхлитель быстрее погасятся.
  2. Дрожжевое тесто на сметане для пирога или другой выпечки нужно делать опарным методом. Дрожжи в данном случае разводят в небольшом количестве молока, а сдобу замешивают со сметаной.
  3. Выпечка, приготовленная на сметане, всегда выходит более мягкой, поэтому если вы хотите сделать хрустящее печенье, делайте основу из замороженного масла или маргарина, сметану тоже вмешивайте холодной.
Читать еще:  Как избавиться от комплексов и жить нормальной жизнью

Пышки на сметане в духовке

Самое простое, что можно приготовить из быстрого теста – пышки на сметане. Угощение настолько просто готовится, что вы даже не заметите, как ваши сладкоежки их уже поедают. Базовое тесто из доступных ингредиентов замешивается просто, не требует длительной расстойки, а пекутся пышки всего 20 минут, поэтому лакомство можно сотворить и утром к завтраку.

  • сметана 20% – 250 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 150 г;
  • разрыхлитель, ваниль;
  • мука – 400 г;
  • соль – 1 щепотка.
  1. Масло разотрите с сахаром и ванилью.
  2. Вбейте яйца, введите сметану, соль, разрыхлитель.
  3. Вводите муку, замешивая мягкое, но плотное тесто.
  4. Скатайте колбаску, порежьте на сегменты, слепите круглые лепешки.
  5. Сверху наколите вилкой и распределите на противне и пеките 20 минут при 200 градусах.

Рецепт «Зебры» на сметане

Традиционно готовят пирог «Зебра» на сметане. Тесто получается нежным, мягким и плотным, благодаря чему и получаются четкие и красивые полосочки в разрезе. Понадобится две емкости для светлого и темного теста, форма для выпекания 25 см и лакомства хватит на 8 человек. Такая выпечка на сметане готовится особенно быстро, вы даже не успеете запачкать руки.

  • сметана – 150 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сахар – 180 г;
  • мука – 300 г;
  • разрыхлитель;
  • какао – 3 ст. л.
  1. Разотрите масло с сахаром, вбейте яйца, добавьте сметану, перемешайте.
  2. Всыпьте муку с разрыхлителем, хорошо перемешайте.
  3. Разделите тесто пополам, в одну порцию добавьте какао, перемешайте.
  4. В промасленную форму выкладывайте по ложке теста, чередуя слои.
  5. Выпекайте 45 минут при 190 градусах.

Рогалики на сметане и маргарине

Вкусные рогалики на сметане можно сделать маленькими «на один укус» и наполнить любой начинкой или просто присыпать сахаром внутри. Лакомство получится рассыпчатым и из указанных ингредиентов выйдет много сладостей, которые преобразят скучное домашнее чаепитие. Чтобы эта выпечка на сметане получилась хрустящей, используемые продукты должны быть холодные.

  • сметана – 150 мл;
  • маргарин – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • разрыхлитель;
  • мука – 450 г;
  • любой густой джем – 100 г.
  1. Замороженный маргарин натрите на терку, смешайте с мукой и разрыхлителем, должна получиться крошка.
  2. Вбейте яйцо, добавьте сахар и влейте холодную сметану.
  3. Перемешайте, замесите крутое тесто и отправьте в холодильник на 20 минут.
  4. Из теста раскатайте тонкий пласт, разрежьте на треугольники, выложите по ложке джема и сверните рулетики.
  5. Пеките до золотистого цвета при 180 градусах.

Шарлотка с яблоками на сметане

Выпечка шарлотки на сметане не отличается от традиционной. Результат такой же – пышный корж, с сочной фруктовой прослойкой и сахарной корочкой на поверхности. Как и в классическом варианте, нужно тщательно взбить белки до устойчивых пиков и аккуратно вмешивать в основу, только так получится идеальная шарлотка на сметане.

  • сметана – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 2 ст.;
  • разрыхлитель;
  • яблоки – 2 шт.
  1. Смешайте сметану с желтками и сахаром.
  2. Взбейте охлажденные белки до устойчивой пены и аккуратно введите в основу.
  3. Всыпьте муку с разрыхлителем, аккуратно размешивая.
  4. На дно промасленной формы выложите яблочные дольки, вылейте тесто и отправьте в горячую духовку на 30 минут.
  5. Пеките при 180 градусах, не открывая прибор.

Кекс на сметане – рецепт

Просто готовится пирог на сметане на скорую руку. Тесто сделайте базовое для кекса, наполните орехами, шоколадом и вкусное угощение для большой компании будет готово уже через полчаса. Для указанного количества ингредиентов понадобится круглая форма для выпечки диаметром 20 см или прямоугольная – 14 см.

  • сметана – 250 мл;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 450 г;
  • разрыхлитель, ваниль;
  • яйца – 3 шт.;
  • изюм – ½ ст.;
  • дробленые орехи – ½ ст.
  1. Взбейте яйца, всыпая сахар и ваниль.
  2. Добавьте сметану, разрыхлитель и введите муку.
  3. Бросьте орехи и изюм, перелейте тесто в промасленную форму.
  4. Пеките 45 минут при 190 градусах.

Рецепт печенья на сметане

Тесто на сметане для печенья готовится из холодных ингредиентов, если вы хотите получить хрустящий и рассыпчатый результат. Если нужно приготовить мягкие сладости, сметану вводите комнатной температуры, так изделия выйдут пышнее. Из указанного количества продуктов получится примерно 25-30 шт небольших печенюшек.

  • подмороженное сливочное масло – 150 г;
  • холодная сметана – 100 мл;
  • мука – 400-500 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • разрыхлитель, ваниль;
  • сахар – 150 г + 100 г для посыпки.
  1. Масло протрите на терке и смешайте с мукой.
  2. Вбейте яйца, добавьте ваниль, разрыхлитель, сметану, замешивайте плотное не липкое тесто, подсыпая при необходимости муку.
  3. Раскатайте тонкий пласт, посыпьте сахаром и порежьте на сегменты.
  4. Выпекайте 20 минут при 190 градусах.

Как приготовить манник на сметане?

Вкусный и нежный получается манник на сметане без муки. Дополнить простой рецепт можно орехами и какао, сотворив необыкновенно сладкое угощение. Чтобы тесто вышло более мягким, крупу заранее нужно размочить, просто залить сметаной и оставить на полчаса. Процесс выпекания не быстрый, но результат стоит всех ожиданий.

  • манка – 350 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сметана – 250 мл;
  • темный шоколад – 100 г;
  • сахар – 200 г;
  • разрыхлитель, ваниль;
  • какао – 2 ст. л.
  1. Манку залейте сметаной и оставьте на 30-40 минут.
  2. Смешайте масло, яйца, сахар, ваниль, разрыхлитель и какао.
  3. Введите растопленный шоколад, добавьте сметанно-манную массу, перемешайте.
  4. Вылейте тесто в форму и выпекайте 1 час при 180.

Маффины на сметане

Выпечка со сметаной на скорую руку – спасение для работающих хозяек, которым хочется побаловать родных домашними сладостями. Всего за полчаса у вас будет 12 оригинальных пирожных. Их можно украсить кремовой «шапочкой» или просто полить шоколадом и оригинальное праздничное угощение будет готово.

  • сметана – 150 мл;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель, ваниль;
  • какао – 4 ст. л.;
  • масло сливочное – 150 г;
  • плитка темного шоколада.
  1. Взбейте мягкое масло с сахаром и ванилью.
  2. Вбейте яйца, добавьте разрыхлитель, какао и вводите муку.
  3. Распределите тесто по формочками и пеките кексики на сметане 25 минут при 190 градусах.
  4. Готовые пирожные покройте сверху растопленным шоколадом.

Булочки на сметане

Дрожжевое тесто на сметане выходит не хуже традиционного, но ему нужно немного больше времени для подхода. Для улучшения результата используйте опарный метод замеса, а сметана должна быть теплой, как и остальные продукты. Тесто получается податливое, это позволяет делать булочки самой различной формы.

  • молоко теплое – 100 мл;
  • дрожжи свежие – 50 г;
  • сахар – 1 щепотка.
  • сметана – 250 мл;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 700-800 г;
  • желток.
  1. Разведите дрожжи в молоке с сахаром и оставьте в тепле.
  2. Смешайте яйца с маслом, сахаром и сметаной, введите опару.
  3. Всыпая муку, замешивайте мягкое тесто. Накройте его и оставьте в тепле трижды подняться.
  4. Сформуйте булочки, выложите на противень и оставьте на расстойку на 15 минут, смажьте желтком.
  5. Пеките 30 минут при 190 градусах.

Торт Сметанник — самые простые и вкусные рецепты в домашних условиях

Думаю у каждого детство ассоциируется с теплыми вечерами за чашкой чая или какао, и обязательно, с домашней выпечкой. У меня в семье, как то не принято было покупать печенье и тортики, все пекли сами. Я думаю, раньше каждая хозяйка умела и знала, как приготовить «Сметанник». Это вкусный тортик со сметанными коржами и пропиткой, готовится из доступных ингредиентов, получается вкусным, воздушным и пропитанным. Готовится легко, поэтому будет под силу даже начинающей хозяйке.

При желании и фантазии можно оставить пирог, а можно испечь несколько коржей и приготовить вкусный торт. Для разнообразия в крем можно добавлять фрукты или ягоды.

Читать еще:  Эфирные масла от растяжек: ароматная панацея

Я поделюсь своими любимыми проверенными рецептами, а также расскажу маленькие хитрости, чтобы торт точно получился!

Чтобы торт получился:

  • Следует использовать только натуральную сметану, желательно домашнюю или натуральный йогурт.
  • Сметана должна быть жирной, 15-20%.
  • Муку нужно просеивать всегда, тогда тесто будет пышным.
  • Ставить тесто нужно в холодную духовку, тогда оно прогреется равномерно.
  • Чтобы сахар растворился в креме, замените его сахарной пудрой.

Торт «Сметанник» — простой рецепт с пошаговыми описанием

Делюсь первым рецептом, который записан в кулинарной тетради моей мамы и ему уже наверное больше 30 лет, а это значит, что рецепт классический, проверен не одним десятком лет. Всегда получается необыкновенно вкусным и нежным.

Нам понадобится :

  • мука — 300 гр.
  • сметана 20% — 2 ст.
  • яйцо — 3 шт.
  • сахарный песок — 2 ст.
  • ванильный сахар — 1 пак.
  • какао -2-3 ст. л. (по желанию)
  • сода или разрыхлитель — 0,5 ч. л.

Этапы приготовления:

1. Яйца взбиваем с помощью миксера или венчика со стаканом сахара и ванильным сахаром до образования крепких пиков.

2. Добавляем сметану и аккуратно вымешиваем тесто.

В крем ложится только свежая сметана, а в тесто можно добавлять с подошедшим сроком годности.

3. Муку просеиваем вместе с разрыхлителем. Добавляем в тесто и перемешиваем. Если используете соду, то ее нужно погасить уксусом. Тесто должно получится по густоте, как сметана. Поэтому если оно получилось слишком густым или жидким, добавьте 1-2 ложку сметаны/муки соответственно.

4. Форму для запекания смазываем сливочным маслом, присыпаем сверху мукой.

5. Если вы решили делать шоколадные коржи, тогда тесто нужно поделить на две части, в одну добавить какао и хорошо перемешать, чтобы не было комков. В принципе, можно сразу переложить тесто в смазанную форму, а в оставшееся добавить какао порошок.

6. Выпечь коржи по очереди при 180 градусах в течении 30-40 минут. Готовность проверяем шпажкой, она должна остаться сухой.

7. Коржи остудить и порезать на 2 части. По желанию можно сделать их одним размером, а остатки пустить на украшение торта.

8. Оставшуюся сметану взбиваем с сахаром до загустения и растворения сахара. Если переживаете, можете воспользоваться загустителем, но я делаю крем без него.

9. Смазываем кремом первый корж, на него выкладываем шоколадный корж и смазываем кремом. Продолжайте смазывать все коржи, чередуя шоколадный и белый.

10. Смажьте борта и верхушку торта оставшимся кремом. Теперь можно украсить наш десерт. Оставшиеся кусочки коржей потрите в крошку и посыпьте сверху. Также можно украсить шоколадной крошкой или фигурками.

По желанию можно использовать молотые орехи, кокосовую стружку или свежие ягоды.

11. Протрите сухой салфеткой поднос с тортом, убрав остатки крема и крошек. Можно отправить выпечку в холодильник на несколько часов для пропитки.

Классический сметанник в духовке

Этот вариант также считается классическим, но я добавляю еще сгущенку.

Нам понадобится:

  • сливочное масло — 100-150 гр.
  • мука — 1 ст.
  • сметана — 2 ст.
  • сгущенка — 250 гр.
  • яйцо — 3 шт.
  • какао — 3 ст.л.
  • сахарная пудра — 100 гр.
  • разрыхлитель 0,5 ч.л.

Этапы приготовления

1. Размягченное сливочное масло взбить вместе с яйцами до крепких пиков, добавить сгущенку и еще раз перемешать.

2. Положить в тесто сметану и продолжать взбивать.

3. Муку просеять с разрыхлителем и постепенно вводить в тесто. Перемешать на слабых оборотах миксером.

4. Тесто должно быть немного жидким, но в этом рецепте муку добавлять не стоит. Переливаем половину теста в смазанную маслом форму.

5. Выпекать в разогретой духовке при 180 градусах в течении 20-30 минут.

6. В оставшиеся тесто добавить какао и перемешать, чтобы оно полностью растворилось. Выпекаем второй корж.

7. Коржам дать остыть и разрезать их на пополам. Придать им одинаковую форму.

8. Взбиваем сметану и сахарную пудру до загустения.

9. Смазываем кремом первый корж, сверху выкладываем шоколадный. Чередуем коржи.

10. Смазываем верх кремом.

11. Остатки коржей растираем в крошку и украшаем торт в произвольном порядке.

В тесто можно добавлять корицу, ванилин, цедру лимона.

Сметанник на сковороде со сметанным кремом (без выпечки)

Если вы переживаете, что ваши коржи не поднимутся, как надо, то предлагаю рецепт сметанника на сковороде. Получается очень вкусно и нежно. Украсьте шоколадной крошкой и свежими ягодами.

Нам понадобится:

  • мука — 2 с.
  • сахарный песок — 1,5 ст.
  • сметана — 2 ст.
  • разрыхлитель 0,5 ч. л.
  • тертый шоколад.

Процесс приготовления:

1. Стакан сметаны смешиваем с сахаром и рахрыхлителем, хорошо перемешиваем.

2. Муку просеиваем и добавляем к жидким ингредиентам.

3. Вымешиваем плотное и густое тесто. Оно не должно липнуть к рукам.

4. Разделяем тесто на несколько равным шариков, у меня получилось 6.

5. Раскатываем каждый шар в плоский и тонкий корж. Прикладываем к нему тарелку или крышку по форме вашей сковороды. Отрезаем лишнее.

6. Оставшуюся сметану с сахаром взбиваем до однородной массы.

7. Обжариваем каждый корж на сухой и хорошо разогретой сковороде с двух сторон.

8. Коржи остужаем и смазываем поочередно сметанным кремом.

9. Украшаем фруктами и шоколадной крошкой.

Вкусный сметанник в мультиварке

Облегчите себе процесс готовки и приготовьте сметанник в мультиварке. Корж получится достаточно высоким, поэтому можете смело пропитать его кремом и сделать торт!

Ингредиенты:

  • сметана — 2,5 ст.
  • мука — 1 ст.
  • сахарный песок — 1 ст.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • разрыхлитель — 0,5 ч .л.
  • яйцо — 4 шт.
  • ванилин — 1 пак.
  • сахарная пудра — 150 гр. (в крем)

Приготовление:

1. Яйца взбиваем с сахаром до образования густой пены, сахар должен раствориться полностью.

2. Сливочное масло растапливаем на водяной бане или в микроволновке и добавляем к яйцам.

3. Муку просеиваем, смешиваем с разрыхлителем и ванилином и постепенно вводим в тесто. Перемешиваем.

4. Чашу мультиварки смазываем маслом, на дно выстилаем пекарскую бумагу и выливаем тесто.

5. Выставляем режим «выпечка» на 1 час и выпекаем пирог. Проверяем готовность шпажкой, если пирог еще не готов, то переворачиваем его и выпекаем еще 15 минут в том же режиме.

6. Пока корж остывает, можно приготовить крем. Сметану взбиваем с сахарной пудрой.

7. Разрезаем корж посередине и смазываем обильно кремом. Смазываем оставшимся кремом бока и украшаем взбитыми сливками, шоколадной крошкой или кокосовой стружкой по желанию.

Посуда и венчики для взбивания должны быть сухими.

Пирог «Сметанник» — самый вкусный и простой рецепт в домашних условиях

Попробуйте сделать вкусный и пышный пирог, по желанию добавьте фрукты или ягоды, тогда будет еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • яйца — 4 шт.
  • мука — 2 ст.
  • сахар — 1 ст.
  • сода 0,5 ч .л.
  • сметана — 1 ст.
  • ягоды по желанию.

Процесс приготовления:

1. Духовку нужно включить на 180 градусов.

2. Яйца вбиваем в миску и взбиваем с сахаром до его растворения. Масса должна увеличиться вдвое.

3. Добавьте сметану, продолжайте взбивать до однородности.

4. Небольшими порциями всыпьте муку и взбивайте, чтобы тесто было одной консистенции.

5. Добавьте соду, гашеную уксусом и перемешайте.

6. Форму для запекания нужно смазать маслом и присыпать мукой.

7. Вылить тесто в форму, сверху высыпать ягоды.

8. Выпекать при температуре 180 градусов в течении 30-40 минут.

9. Украсить можно сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Как испечь сметанный торт в домашних условиях?

Сейчас хочу поделиться с Вами видео-роликом, где автор рассказывает, как приготовить домашний тортик на сметане. Это очень простой рецепт с доступными ингредиентами, а домашний десерт получается очень вкусным, влажным и мягким, в меру сладким, но с ноткой легкой кислинки от сметаны. Но заметьте, количество сахара Вы можете регулировать самостоятельно.

На все про все уйдет 30-40 минут.

Готовьте с удовольствием и хорошим настроением!

Сегодня вы узнали, как можно быстро и легко приготовить вкусный десерт в виде торта или пирога. Готовится без особых усилий и будет под силу даже начинающим хозяйкам. Украшать торты можно по своему желанию. Делитесь рецептами, которые готовили!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector