Скороварка – незаменимая вещь на современной кухне
10 секретов идеальной кухни
Большую часть своего времени домохозяйки проводят на кухне. Ведь всегда хочется порадовать свою семью чем-то вкусненьким. Но без должных приспособлений и техники, порой, приходится очень нелегко. При походах в магазин многие покупают абсолютно ненужную для быта посуду, игнорируя при этом действительно необходимые предметы. В итоге получается излишество чашек и посуды, которые стоят абсолютно без дела. Возникает вопрос, что нужно на кухне при обустройстве?
[содержание h2 h3]
Посуда для кухни
Современный рынок предлагает очень большой выбор посуды. Для изготовления используются материалы: алюминий, керамика, фарфор, чугун, нержавеющая сталь, стекла и стеклокерамика. К выбору посуды нужно подходить ответственно, поскольку её качество может отразиться на здоровье.
Ученые доказали, что посуда из алюминия в процессе готовки выделяет мышьяк. Фарфоровая посуда считается классикой. Она служит долгое время и легкая по весу.
Посуда из керамики сейчас считается стильной, а также она имеет много полезных свойств. Керамическая посуда сама регулирует температуру и влажность. Единственный минус – данный материал впитывает в себя жир и его очень тяжело отмыть.
Советы при выборе посуды:
посуда с толстым дном прогревается равномерно;
ручки посуды должны быть выполнены, из материала, который не будет греться;
Что из посуды должно быть на кухне
Кастрюли – самая необходимая посуда на кухне, лучше покупать набор не меньше 4 шт. Они должны быть разными по объему.
Тарелки, миски – покупайте разноцветную посуду, если разобьете что-то всегда можно докупить. Нужно иметь запасную посуду на случай прихода гостей.
Сковородки – также очень важная часть посуды для кухни. Понадобится 2-3 шт., разных по глубине и диаметру.
Вилки, ложки, ножи для сервировки стола – лучше покупать набор.
Ножи для нарезания – понадобится нож для хлеба, мяса, овощей.
Кухонная утварь нужна на кухне– терка, друшлаг, картофелечистка, половник, кухонные полотенца, прихватки, лопатка, венчик. Также не обойтись без разделочных досок, скалки, молотка для отбивания мяса. Это малая часть того что должно быть. Подробно, как устроить хранение крышек на кухне.
Какие предметы есть на кухне
У многих есть свои любимые предметы, что делают готовку легкой и приятной. Здесь перечислены предметы, без которых не обойтись:
разной емкости миски;
кастрюли;
ножи;
сковорода;
чайник;
Polovnik;
чашки;
ложки;
Список необходимого для кухни и предметы которыми пользуются на кухне
Все ценят удобство, это как некогда важно. Что же необходимо иметь при обустройстве кухни:
емкости для хранения круп, сахара, соли, чая;
набор различных лопаток, ступок;
кофемолку;
кортежи;
друшлаг;
открывашку и штопор;
посуду для микроволновки;
Что необходимо для кухни дома
Полки, шкафы, ящики.
Невозможно представить кухню без шкафов и полок. Горы посуды стояли бы просто на полу. Важно правильно спланировать расстановку мебели. Поскольку зачастую готовит хозяйка, гарнитур должен быть спланирован и поставлен так, как удобно ей. Обязательно нужно учесть высоту. Если у владелицы рост небольшой, то лучше отказаться от высокого размещения модулей.
Выкатные ящики намного удобнее шкафов. Ящики, которые имеют самый большой размер нужно расположить ближе к полу. Зачастую там хранятся сковородки, кастрюли и прочие объемные предметы.
Каким материалам лучше отдать предпочтение?
Материал фасада может быть выполнен из ламинированного ДСП, МДФ, стекла, древесины или пластика. Изготовители комбинируют их, в какой угодно вариации.
Столешница должна быть износостойкой, потому что на ней вы будете готовить каждый день в течение нескольких лет. Подходить к выбору нужно с умом. Самые подходящие материалы для столешницы: дерево, мрамор, гранит, ЛДСП.
Наполнение ящиков и шкафов.
В модули можно вмонтировать дополнительные секции. Например: держатель для бутылок, корзина-карусель, современные сушилки.
Нужно иметь на кухне не меньше 5 розеток.
Достаточное количество розеток должно быть на хорошей кухне. Розеток нужно столько, сколько приборов, которыми регулярно пользуются. Желательно не ставить розетки рядом с мойкой и не стоит делать их очень низко. Хозяйка должна доставать до розетки без усилий.
Какая техника должна быть на современной кухне?
Вентиляция
Зачастую вентиляцией служит вытяжка. Вытяжка предназначена для очищения воздуха. При выборе нужно учесть площадь, чтобы прибор хорошо справлялся со своими обязанностями. Современный рынок представил разнообразные дизайны и виды вытяжек. Придя в магазин глаза, разбегаются.
Вытяжка — самое важное на кухне. Как её выбрать?
Обращайте внимание на размер. Ширина вытяжки не должна быть меньше плиты. Лучше отдать предпочтение вытяжки чуть большей. Поверхность её должны быть 90 см, если поверхность плиты 50-60 см.
Режим работы. Существует несколько режимов:
Режим вытяжной – когда воздух вытягивается за пределы квартиры.
Режим фильтрации – воздух очищается и возвращается обратно в квартиру.
Или универсальная вытяжка с двумя встроенными режимами.
Если пришлась по душе вытяжка-фильтр, то желательно сразу купить картриджи для замены.
Фильтры
Их разделяют на грубую и тонкую очистку. Грубая очистка задерживает части жира. Выглядит как металлические многоразовые сетки, которые по мере загрязнения можно мыть. Тонкая очистка – угольные фильтры. Используются один раз и покупаются отдельно.
Микроволновая печь — должна быть на кухне обязательно
Незаменимая помощница каждой домохозяйки. Индустрия микроволновых печей развивается скоротечно. Множество режимов и функций не оставят ни одну женщину равнодушной. Поможет сэкономить кучу времени и сил. Каждая сможет подобрать для себя необходимый набор функций.
Что такое диспоузер? И почему он необходим на кухне
Диспоузер — измельчитель отходов и его нужно иметь на кухне. Измельченные продукты уходят вместе с водой в канализационные трубы. Ученые доказали, что это благоприятно влияет на трубы. В диспоузере измельчать можно только пищевые отходы!
Газовая или электрическая плита
Газовая плита уже стала классикой. Ни одна кухня не обойдется без неё.
Посудомоечная машина
Не самый экономичный прибор, потребляет достаточное количество воды и электроэнергии. Зато поможет хозяйке сэкономить время не мытьё посуды.
Техника для кухни
Как правильно подобрать блендер
Стационарный блендер – считается, что он лучше погружного блендера тем, что имеет большую мощность. Обращайте внимание на материал чаши. Их делают из пластмассы и стекла. У этих материалов есть как плюсы, так и минусы. Стекло со временем не впитывает запахи, но оно очень хрупкое. Из пластика более прочные, но они быстро изнашиваются.
Погружной блендер практичнее, суп-пюре можно делать прямо в кастрюле. Не занимает много места. Незначительный минус: блендер нужно контролировать вручную, это не совсем удобно, если нужно готовить большое количество еды.
Нужно учитывать для чего будет использоваться блендер. Профессиональные модели стоят кучу денег, они не нужны для домашнего использования. Качество не всегда соответствует стоимости. Обращайте внимание на более простые модели.
На кухне должно быть обязательно место для миксера. С ним очень быстро можно приготовить жидкое тесто, крем для торта.
Также можно приобрести пароварку, хлебопеч, мультиварку – они помогут приготовить полезные блюда с экономией времени и энергии.
Телевизор
Телевизор – помогает по утрам быстрее проснуться, обед и ужин проходят интереснее, а хозяйке с ним намного веселее готовить. Нужен ли телевизор на кухне? Все зависит от площади и привычек домочадцев. Если решили, что он нужен, то для начала нужно выбрать место. Телевизор не должен занимать много площади и расположить его нужно так, чтобы было комфортно смотреть.
Если площадь не превышает 9 кв.м. нужно отдать предпочтение телевизорам с диагональю не больше 20 дюймов. Со средней квадратурой от 15 кв.м. лучше отдать предпочтения моделям до 25 дюймов. А на большой площади можно разместить 36- дюймовый телевизор.
Это все что нужно для кухни из техники.
Чистота и порядок: вот что должно быть на хорошей кухне
Поддержание чистоты это самое важное для хозяйки. Поэтому под рукой всегда должны быть:
Чистящие средства;
Моющее средство для посуды;
Набор универсальных салфеток;
Мусорное ведро;
Половая швабра.
Самое главное это фартух. Он защитит одежду от жира и нежелательных пятен во время готовки
Салфетки – обязательный элемент. Они помогут справиться с загрязнениями.
Швабра и ведро – всегда должны быть под рукой. На кухне очень часто что-то рассыпается, разливается. И все это нужно быстрее убрать пока домашние не разнесли по всему дому.
Другие вещи, которые нужны на каждой кухне
Мойка
Для начала определитесь с формой и размером.
квадратная – отлично подойдет для мытья посуды различного размера, а также она очень вместительная.
прямоугольная – подойдет для узких столешниц
круглая – удобно мыть, более вместительна, чем прямоугольная.
Для кухонь с небольшой площадью лучше выбирать мойку без дополнительных рам и сушилок.
Холодильники с одной и двумя дверьми
Роль холодильника трудно переоценить. Без него большинство продуктов пропадут. Холодильник с одной дверью отлично подойдет для малогабаритной кухни. Если площадь позволяет, то можно выбрать модель с двумя или более дверьми.
Оснащайте кухню различными техническими новинками. Это разнообразит и упростит процесс готовки. Освободится больше времени для близких людей. А качество и вкус продуктов только улучшится. Не бойтесь экспериментировать.
Выбираем скороварку: все о современных моделях
Люди больше не хотят тратить много времени на приготовление пищи – они стремятся найти более быстрый способ готовки любимых блюд. Жизнь быстротечна, так и льется сквозь пальцы, пока мы зарабатываем деньги и проводим короткие часы досуга – а когда готовка занимает львиную долю времени, свободного времени в сутках остается только на прилечь и отдохнуть. Техника подстраивается под наши потребности, и для того, чтобы сократить время, которое мы тратим на готовку, были изобретены скороварки.
Это интересно
Вообще-то люди издавна искали способ готовить еду быстрее, но все упиралось в элементарный закон физики: температура кипения воды никак не может превысить свои возможности, 100°С – и всё тут. Чтобы еда готовилась быстрее, эту температуру нужно как-то повысить, но максимум, чего удается добиться – это повысить огонь и ускорить приближение момента кипения воды, а потом остается лишь повиноваться стандартному ходу вещей: мясо варится час, свекла – полтора, картофель – около 20 минут. А вам в это время приходится быть на кухне и следить за тем, чтобы вода не залила плиту. Мультиварки прекрасно справляются со второй проблемой, давая вам больше свободы во время готовки, но она не в силах заставить еду вариться быстрее, чем позволяет температура кипения.
И всё же, было бы странно, если бы человек чего-то да не придумал для повышения своего комфорта – представьте себе, впервые это сделали в далеком XVII веке. Первым физику обошел сообразительный француз Дени Папен, который быстро нашел применение новым открытиям в области влияния атмосферного давления на температуру кипения. А влияние самое прямое – чем выше давление, тем выше становится и температура кипения. Всё, что оставалось сделать – это создать герметичную посудину, в которой во время нагревания поднималось бы давление.
Скороварка – это современный и быстрый инструмент для приготовления здоровой пищи. Экстремальное давление и высокая температура уменьшают обычное время приготовления до 70% при сохранении, приблизительно, 50 % энергии. Нежное воздействие на ингредиенты сохраняет большую часть витаминов, минералов и питательных веществ, делая пищу полезной и вкусной. Практичный инстуремент: скороварки идеально подходят для готовки почти всех видов продуктов – от овощей, мяса и рыбы до зерновых, бобовых каш, супов, и тушеных блюд. Даже приготовление специального диетического или детского питания не составит труда. Скороварка также впечатляет своей простотой в эксплуатации и безопасностью. Проще говоря это незаменимый универсал на Вашей кухне.
Насколько она «скорая»?
Разница во времени приготовления действительно впечатляет – блюда готовятся в 3-5 раз быстрее, чем в кастрюле на огне. Если цыпленок в кастрюле варится около 40-45 минут, то скороварка справится с ним минут за 15. Самую жесткую говядину, которая может варится несколько часов, вы приготовите меньше чем за час, а овощи и вовсе будут готовы, пока вы выпьете свой утренний кофе.
Еще одна причина полюбить скороварку
Почему-то одним из наиболее частых опасений относительно скороварки является её влияние на количество полезных веществ, которые она якобы уничтожает быстрым приготовлением. Эти опасения для скороварки даже обидны, ведь она-то витамины сохраняет в разы лучше привычной варки, которая окисляет пищу из-за кислорода и буквально «вываривает» витамины длительной термообработкой. Скороварка герметична, поэтому шансы кислорода забраться в нее приравниваются к нулю, и пища сохраняет множество полезных веществ. Кроме того, вкус продуктов не блекнет так, как при варке в кастрюле.
А что она умеет?
Продукты в скороварке можно тушить, варить и даже готовить на пару. Всё то, что вы привыкли готовить в духовке, пароварке или в кастрюле, можно доверить скороварке – и она справится с этим блестяще. Варите в ней легкие супы всего за несколько минут, тушите мясо и птицу, десерты, рыбу и морепродукты, готовьте овощи на пару, – словом, она готова взять на себя почти все блюда, составляющие основу вашего рациона. Не по вкусу ей только продукты, которые во время приготовления пенятся, брызгаются и закупоривают её рабочий клапан – компоты из яблок и брусники, ревень, зерновые каши, макаронные изделия.
Выбираем скороварку
Первым делом обращаем внимание на материал. Обычно скороварки изготавливают либо из нержавеющей стали, либо из алюминия, а иногда в сочетании этих металлов. Вообще не рекомендуется приобретать технику для пищи из алюминия, этот материал быстро теряет свой привлекательный внешний вид из-за серого налета. К тому же, в них нельзя готовить продукты, имеющие повышенную кислотность, поскольку при этом алюминий выделяется в пищу, что плохо сказывается на вкусе и полезности блюд.
Все уважающие себя производители выпускают скороварки из нержавеющей стали или похожих сплавов. Этот материал не окисляет продукты, сохраняет их естественный вкус независимо от уровня кислотности, а также равномерно нагревает дно скороварки, благодаря чему блюда не пригорают.
Скороварки бывают электрические и механические. Электрические работают, как мультиварки, от электросети, тогда как механические нужно ставить на плиту, как обычную кастрюлю. Электрической скороваркой пользоваться комфортнее, весь процесс термообработки пищи проходит без вашего участия: нажимаете кнопку «пуск» и на какое-то время можете выбросить из головы мысли о том, что вы что-то готовите, и без зазрения совести уйти в гости или в магазин. Также можно отсрочить время начала приготовления блюда – утром положили овощи, приходите в обед домой – а вас там ожидает горячее овощное блюдо. Удобно, конечно. Зато механические скороварки занимают меньше места и реже ломаются.
Обзор лучших европейских скороварок
Чтобы свести к минимуму вероятность поломки, нужно выбрать правильную скороварку. Мы рассмотрим лучшие скороварки от надежных компаний с мировым именем, которыми повсеместно пользуются в Европе как в профессиональной, так и в домашней кухне.
Немецкая компания WMF уже не один десяток лет славится своей высококачественной нержавеющей сталью, и серия коллекций механических скороварок на 100% создана именно из этого материала. Благодаря специальному дну TransTherm скороварка подходит для всех видов варочных поверхностей: газовых, электрических, индукционных плит и плит из стеклокерамики. Внутренние покрытие скороварки выполнено из собственной разработки WMF – высокотехнологичного материала Cromargan®. К тому же скороварка обладает энергосберегающими свойствами. Также, нет никаких замечаний к дизайну коллекций, это WMF: гладкая сталь, сияющая глянцевая поверхность, все модели эргономичны, детали – безупречны.
WMF Perfect Pro
Серия скороварок Perfect Pro от компании WMF не перестает удивлять своим динамичным дизайном и поразительно лаконичной черной ручкой. Современные технологии производства убеждают легкостью и практичностью применения. Мультифункциональная огнеупорная «All-In-One» ручка оснащена специальным регулятором, при помощи которого, Вы самостоятельно выбираете необходимую программу для приготовления пищи. Также в скороварках высокий уровень безопасности благодаря огнеупорной рукоятке и продуманной системе выхода горячего пара – не допуская грубых ошибок в эксплуатации, Вы ни за что не обожжетесь. Рукоятка полностью снимается и моется под проточной водой, а сама емкость и крышка подходят для мытья в посудомоечной машине. Среди функций этой коллекции стоит отметить специальную измерительную шкалу, размещенную на внутренней поверхности скороварки. Она удобна в случаях, если вам нужно отмерить точное количество жидкости.
WMF Perfect Plus
Серия скороварок Perfect Plus от компании WMF – это великолепная комбинация современных технологий и актуального дизайна. Процесс эксплуатации необычайно прост. Красные кольца на индикаторе варочной поверхности показывают два уровня готовности. Вся технология размещена в ручке, где Вы легко выберите нужную программу и время приготовления. Специальная надежная система выхода лишнего пара— обеспечит безопасное открытие крышки, оберегая Вас от ожогов. Нанесенная измерительная шкала на внутреннем покрытии служит для более точного наполнения и дозировки кастрюли. Легко чистится, рукоятка полностью снимается и моется под проточной водой, а саму емкость и крышку можно мыть в посудомоечной машине
WMF Perfect
Вневременная классика, которая на протяжении многих лет была частью широкого ассортимента компании WMF. Серия Perfect это великолепная комбинация современных технологий и классического дизайна, проверенная многими годами присутствия на рынке. Здесь гармонично переплетается классический дизайн и высокие технологии немецкого бренда. Все функции определены в ручку, где Вы можете выбрать нужный режим приготовления. Также в скороварках высокий уровень безопасности благодаря огнеупорной рукоятке и продуманной системе выхода горячего пара – не допуская грубых ошибок в эксплуатации, Вы ни за что не обожжетесь. Среди функций этой коллекции стоит отметить специальную измерительную шкалу, размещенную на внутренней поверхности скороварки. Она удобна в случаях, если вам нужно отмерить точное количество жидкости. Легко чистится, рукоятка полностью снимается и моется под проточной водой, а саму емкость и крышку можно мыть в посудомоечной машине
WMF Perfect Ultra
Весь функционал скороварок WMF Perfect Ultra встроен в ручку съемной крышки. Встроенный в ручку таймер следит за продолжительностью приготовления пищи и, оповещает, сигналом, об окончании процесса. Мультифункциональная «All-In-One» рукоятка оснащена специальным регулятором, при помощи которого, Вы самостоятельно выбираете необходимую программу для приготовления пищи. Мультифункциональная огнеупорная «All-In-One» рукоятка оснащена специальным регулятором, при помощи которого, Вы самостоятельно выбираете необходимую программу для приготовления пищи. Специальная автоматическая система выхода лишнего пара – абсолютно надежна и безопасна. Нанесенная измерительная шкала на внутреннем покрытии служит для более точного наполнения и дозировки кастрюли. Легко чистится, рукоятка полностью снимается и моется под проточной водой, а саму емкость и крышку можно мыть в посудомоечной машине
Silit
Функциональность. Немецкая компания Silit для изготовления скороварок использует стальную основу и особый материал: Silargan. Это тяжелый, но прочный и практически «неубиваемый» сплав, стойкий к большинству механических повреждений. Все функции скороварки настраиваются с одной стороны на удобной панели. Скороварка также содержит съемную ручку, легко хранится и моется; имеет несколько режимов приготовления пищи (зависит от модели) и подходит для всех типов варочных поверхностей.
Дизайн. Как и к WMF, никаких замечаний к внешнему виду изделий: современно, аккуратно, эргономично. В ассортименте несколько цветов скороварок, легко подобрать её именно под вашу кухню.
Скороварки являются новым поколением инвентаря в стиле «эко», который займет свое место на каждой современной кухне. Если вы все-таки решитесь обзавестись этим полезным приспособлением, вы существенно сэкономите время и сделаете свое питание более полезным.
Столовые приборы, которые даже после многолетнего употребления выглядят почти как новые – желания сбываются: Cromargan protect®, инновационный материал от WMF, обеспечивает столовым приборам безупречный вид и спустя годы. Время практически не оставляет следов даже при самом интенсивном использовании.
Комментарии к статье “Выбираем скороварку: все о современных моделях”
Оставить комментарий
Введите код с картинки:
Верные помощники на кухне: как создавались незаменимые вещи
Современная хозяйка повелевает не только разделочной доской, кухонным ножом, теркой и скалкой. В ее арсенале устройства, которые наши бабушки не могли себе представить в самых смелых своих мечтах. И хотя история их появления относительно новая, она весьма интересна.
Кухонный комбайн предназначен для обработки продуктов. Его предшественником считают миксер, или блендер. Эти приспособления взяли на вооружение виноделы, чтобы перемешивать перебродивший сок винограда. Так было до 70-х годов прошлого века, когда известный американский инженер Карл Сонтхаймер, немного модифицировав блендер, изобрел кухонный комбайн. Назывался первый комбайн «cuisinart», и он сразу завоевал свое место на кухне. Но есть и другая версия появления кухонного комбайна, «удревняющая» его историю на 40 лет. В 30-х годах прошлого века был усовершенствован миксер — к нему добавили съемные насадки. Производство миксеров-комбайнов наладила американская компания Troy Metal Products. Первые образцы были габаритными и тяжелыми. И по цене кусались: 200 долларов — существенные по тем временам деньги. Однако вскоре Troy Metal Products стал производить модели попроще и подешевле. Так появился KitchenAid — «кухонный помощник».
Обозначилось две тенденции: комбайн с расположением двигателя над чашей и с нижним приводом. Такие агрегаты назывались кухонными процессорами. Известный мировой бренд Electrolux (Швеция) выпустил один из первых кухонных процессоров, оснащенный шестью насадками. В 1950 году в Лондоне фирма Kenwood представила свою успешную новинку — Chef A7000. В то же время и Bosch выпустил свой первый комбайн. Это стало началом целой линейки подобной техники.
И наконец, третья версия: в 60-е годы прошлого века инженер Пьер Верден, родом из Франции, возглавил компанию Robot Coupe и придумал первый в мире универсальный кухонный комбайн под названием Magimix.
Появление Magimix с легкой руки газетчиков получило название «кулинарная революция». В 1975 году в модель Magimix внедряют профессиональный асинхронный двигатель. Через девять лет появляется насадка для взбивания белков, а через два года — технология «мини-емкость». До сих пор Robot Coupe остается мировым лидером в этом направлении.
Важный рубеж был пройден 30 лет тому назад — в 1989 году появились усовершенствованные комбайны Cuisine Systeme. Выпускается первая в мире коробка для хранения насадок от Magimix. В 1991 году комбайн становится компактным, что позволяет существенно сэкономить место на кухне. С тех пор с помощью этого незаменимого помощника хозяйки измельчают и смешивают все, что необходимо для приготовления как самых простых, так и изысканных блюд.
Увлечение японской культурой у нас ощущается зримо, взять хотя бы бесчисленные заведения «суши». Но мало кто догадывается, что такая вещь, как мультиварка, пусть и опосредованно, также связана со Страной восходящего солнца, а именно с воинственными самураями, нуждавшимися в достаточных для поддержания сил и боевого духа порциях риса.
В общем, прообразом мультиварки послужила походная рисоварка. В 1937 году японская армия решила оснастить передвижные армейские кухни устройством для типового приготовления риса в массовом порядке. Был предложен деревянный прямоугольный ящик, в котором находилось два электрода. В ящик насыпался чистый промытый рис, наливалась вода, после чего по электродам пропускали ток. Под воздействием электричества вода закипала, и рис варился. По мере готовности риса воды становилось меньше, резко возрастало сопротивление, и температура уменьшалась. Это давало примитивную автоматизацию поддержания приготовленного риса в теплом состоянии. Установка не была приспособлена для использования в домашних условиях.
Поражение во Второй мировой войне заставило «перековать мечи на орала». В 1945 году компания Mitsubisi впервые предложила рынку домашнюю пароварку. Такой прибор представлял собой алюминиевую кастрюлю с электрической спиралью внутри. Автоматики отключения у прибора не было, и за ним необходимо было следить.
Первую электрическую автоматическую пароварку предложил Ёситада Минами, и в 1956 году компания Toshiba начинает производство и поставки первых электрических пароварок с функцией автоматического отключения, представлявших собой два контейнера, помещенные один в другой. Во внутренний контейнер помещали рис. В наружный заливали воду; в процессе приготовления она выкипала, и из-за резкого возрастания температуры срабатывал биметаллический термостат. Прибор выключался.
Далее началось шествие по пути прогресса.
В 1960 году появилась функция съемной чаши, что позволило без лишних усилий доставать приготовленный продукт, а также мыть сам прибор.
С 1980 года стали использовать микропроцессоры для контролирования процесса приготовления пищи. Появились встроенная память и электронный таймер для выставления времени приготовления пищи. Началось производство моделей с использованием индукционного нагрева.
С 1990 года открыта возможность установки вариантов для варки продуктов при различных температурах, что, в свою очередь, способствовало появлению множества рецептов приготовления различных блюд. Так появилась на свет мультиварка современного типа.
Раз, два, три, горшочек, вари! — Медленноварка: полезная техника или деньги на ветер?
Мы живём в то время, когда можно купить любую технику для кухни, облегчив себе жизнь и высвободив время для других занятий. Производители предлагают огромный выбор приборов, предназначенных для приготовления самых разных блюд.
Иногда кажется, что некоторые агрегаты имеют схожие функции, дублируют друг друга, но имеют разные названия. На самом деле это не так и стоит разобраться в технических характеристиках, чтобы не заблуждаться, например, по поводу медленноварки, которую многие путают с мультиваркой.
Медленноварка: что такое, для чего нужна
Медленноварка применяется для приготовления блюд в режимах тушения, варки, томления. Длительное приготовление блюд при невысокой температуре позволяет не контролировать процесс постоянно – необходимо заложить все продукты по рецепту в чашу и выбрать программу.
Не требуется помешивать и следить – ничего не пригорит и не выкипит.
Как устроена и как работает тиховарка
Техническое устройство медленноварки обеспечивает несложный принцип её работы. Она состоит из ёмкости с нагревательными элементами на дне или по бокам, в которую вставляется металлическая с антипригарным покрытием или керамическая чаша. Её объём колеблется от 3 до 6 литров.
Корпус выполнен из нержавеющей стали. Прибор укомплектован прозрачной стеклянной крышкой. Дно с прорезиненными ножками позволяет избежать нагрева поверхности стола и скольжения по ней. Ручки не нагреваются, что даёт дополнительную возможность безопасного использования.
Преимущественно тиховарка снабжена тремя режимами приготовления блюд – тушение, томление и джем. Некоторые модели имеют панели управления с указанием программ – низкоинтенсивная, средняя и высокоинтенсивная. Максимальное время приготовления у большинства медленноварок достигает 12 часов.
Чем отличается от мультиварки, скороварки и су-вид
Отличия долговарки от мультиварки, скороварки и су-вид значительные. Обозначим самые принципиальные.
В медленноварке максимальная температура нагрева – 100 °C. Блюда готовятся длительное время при сравнительно низкой температуре, что делает данный процесс похожим на томление в русской печи.
Мультиварка – многофункциональный прибор, который способен обеспечить разные режимы приготовления и широкий диапазон температур благодаря встроенному программному обеспечению. Некоторые модели мультиварок имеют функции медленноварки и скороварки.
В скороварке температура более 100 °C достигается с помощью повышенного давления. Кастрюля снабжена герметично закрывающейся крышкой и оснащена предохранительными клапанами для сброса давления, чтобы обеспечить безопасность использования. Высокие температура и давление позволяют очень быстро приготовить продукты, сохраняя их насыщенный цвет, так как они не окисляются ввиду отсутствия воздуха.
Су-вид – прибор, в котором максимальная температура нагрева может достичь 90 °C. Это обусловлено его назначением — в нём готовят продукты длительное время при низкой температуре, что позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ. Часто требуется дополнительный гаджет-вакууматор: например, чтобы приготовить говядину при температуре 60 °C, её вакуумируют во избежание попадания воды на продукт – такая предварительная подготовка мяса позволяет получить вкусные, сочные, нежные стейки.
Что можно приготовить
Данное устройство отлично подходит для блюд, рецептура которых предусматривает медленное приготовление. Каши, гуляш, рагу, голубцы, томлённое или сгущённое молоко, блюда из бобовых, мясо – перечень возможных рецептов, по которым можно готовить в медленноварке, достаточно обширный. Оценят её и хозяйки, занимающиеся консервацией – в ней получаются отличные джемы и варенья.
Стоит ли покупать медленноварку
Многие испытывают сомнения, решая, стоит ли покупать медленноварку: не будет ли она в результате простаивать в шкафу без дела или, может быть, обойтись одной мультиваркой.
Преимущества и недостатки долговарок
Говоря о плюсах и минусах медленноварки, можно сделать вывод, что положительных отличий больше, чем отрицательных. Пожалуй, правильно будет сказать, что недостатков почти нет или к ним можно отнести технические особенности, например, короткий шнур, отсутствие таймера у некоторых моделей. Преимущества медленноварки делают её незаменимым помощником на кухне:
пока в ней томится-тушится очередное блюдо, можно спокойно заниматься другими делами, не переживая, что что-то выкипит, перельётся или сгорит;
пригодится мамам малышей – в ней можно готовить превосходное пюре из фруктов без использования сахара и другие полезные блюда из детского меню;
приготовление блюд в медленноварке помогает сохранить вкус, аромат и структуру продуктов: овощи не развариваются, сохраняют цвет и форму, мясо получается нежным и сочным, а каши рассыпчатыми;
подходит для приготовления холодца, сгущённого и топлёного молока, джемов, конфитюра, варенья.
Цены на медленноварки колеблются от 1 600 до 6 700 рублей, это зависит от технических характеристик и возможностей техники.
Что же всё-таки лучше: медленноварка или мультиварка
Не совсем корректно сравнивать эти два всё-таки разных прибора, каждый из которых имеет свои несомненные преимущества. Если есть возможность, то лучше приобрести оба устройства и использовать их по назначению.
Мой личный опыт, в котором три года использования мультиварки и почти год применения медленноварки, позволяет мне сделать вывод, что и тот, и другой прибор необходим. Конечно, можно и вовсе без них обойтись. Но лучше, когда они есть оба – пока в медленноварке готовится вкуснейшее сгущённое молоко, в мультиварке в это же время варится самый восхитительный тыквенный суп в мире!
Отзывы потребителей
Перед покупкой мы обычно изучаем отзывы, чтобы сделать правильный выбор. Отзывы потребителей, касающиеся медленноварок, в основном положительные.
Жена просила мультиварку с керамической чашей, но я решил попробовать медленноварку. Давно присматривался, но смущало, что нет автоматики на включение/выключение. Обнаружил, что данная модель как раз с автоматическим включением/отключением. То что надо. Большая толстостенная керамическая чаша для приготовления! Приготовление долгое, но как в печи. Продукты не развариваются. Овощи очень ароматные! Рыба крепкая, более насыщенный вкус! Надеюсь, что будет служить долго! Мощность малая перегорать нечему…
У этой модели овальная форма кастрюли (керамической, тяжеленькой такой, супер). Мне оказалось это намного удобней. А после внимательного прочтения прилагаемой инструкции, вообще все вопросы пропали. Читать оказывается полезно, и отзывы и инструкции. Недостатков пока не обнаружила. Выбирала специально не очень большую кастрюлю, т.к. семья состоит из 3 человек, готовить кашу лучше свежую каждое утро. А вот первое приготовление было из индейки и картофеля. Вкус получился просто великолепный. Да и вид — тоже.
Достоинства: Простота использования и ухода, аккуратная сборка, чаша из керамики, соотношение цена — качество, компактность, оптимальный объем. Недостатки: Короткий шнур, нет маркировки температуры — мин. и макс. это сколько? Купила эту медленноварку год назад, так что пишу отзыв по уже испытанному в работе прибору. Прежде всего хочу сказать, что это таки не мультиварка. Это именно медленноварка. Готовит при невысоких температурах. Имеет положения переключателя — t=min., t=max., подогрев и выкл…»
Достоинства: Полезная в доме вещь по демократичной цене. Недостатки: она безупречна. Я в восторге от этого кухонного девайса — это именно то, что я искала долгое время — функция медленноварения (по сути тушения продукта на малых температурах — аналог эффекта приготовления в печи). Станет незаменимым для тех, кто ведёт здоровый образ жизни и придерживается правильного питания. Брали для дачи, но уверена, что и для дома медленноварка будет замечательной помощницей любой хозяйке.
Достоинства: Вкус приготовленной пищи другой, мне очень нравится. Недостатки: Нет, для такой цены. Случайно нашел данную модель, изначально искал мультиварку, читая отзывы о них и спрашивая у знакомых понял, что антипригарное покрытие или керамическое покрытие не для меня. 1-2-3 года и до свидание, в лучшем случае 3, в среднем 1 год и новая чаша. Искал цельно керамичесую, нашел, доволен как слон) Люблю все что сделано добротно, она сделана так что прибить можно)) Толщина варочной емкости внушает доверие. В ней пища долго остывает.
Медленноварка – отличный прибор для приготовления полезных блюд. Он пригодится тем, кто заботится о здоровой диете, соблюдение которой необходимо для хорошего самочувствия. Также он понравится тем, у кого дефицит свободного времени, кто в силу разных обстоятельств не может стоять у плиты и контролировать процесс приготовления.
Большинство по достоинству оценят небогатый, но необходимый функционал медленноварок, который делает процесс приготовления большинства блюд простым и неутомительным, сохраняя пользу продуктов. Осваивайте новую технику и готовьте с удовольствием!
Скороварка — как купить лучшую | Рейтинг ТОП-5 по отзывам
Как выбрать скороварку? Этот вопрос задают себе многие покупательницы, которые решили приобрести этот предмет бытовой техники. Скороварка не такая популярная, как измельчитель, пароварка или холодильник, так как многие не знают, как ею пользоваться и для чего она нужна.
Скороварка — незаменимая помощница домохозяйки на кухне.
Разобраться в ее незаменимости и функциональности на кухне поможет обзор ее характеристик, а также рейтинг скороварок, где представлены лучшие модели известных производителей.
Краткий обзор
Скороварка – это кастрюля с герметично закрывающейся крышкой, благодаря чему внутри емкости возникает большое давление, которое увеличивает температуру. Продукты, находящиеся там, готовятся намного быстрее. Чтобы понять, какая скороварка лучше узнайте характеристики этого товара и прислушайтесь к отзывам и выбору других хозяек.
Параметры выбора
Многие покупатели путают скороварку и мультиварку. У них похожие функции и возможности, но всё-таки они различаются.
Вид скороварки
Скороварка 2019 бывает двух типов: электрическая и механическая (газовая), и соответственно одна приготовляет пищу на газу, а другая работает от электросети. Также для некоторых видов можно использовать индукционную настольную плиту.
Мощность
При выборе нужно учитывать мощность устройства, потому что чем она больше, тем быстрее приготовится еда. Небольшой мощности аппараты имеют – 500 Вт и меньше. Средняя мощность бывает в пределах 500-900 Вт, а самые высокие по этим показателям – это модели с мощностью более 900 Вт.: они тратят много электроэнергии, но при этом быстрота приготовления пищи у них самая большая.
Объем
От объема чаши для приготовления зависит какое количество еды или порций можно приготовить. Для небольшой семьи не нужно покупать этот вид техники большого объёма. Для приготовления небольших порций достаточно 2.5-3 литров.
Материал
При изготовлении скороварок используется алюминий или нержавейка. Алюминиевые изделия стоят дешевле, но они плохого качества, так как этот материал может быстро окисляться, проникает в еду и быстро теряет свой хороший внешний вид.
Нержавеющие сплавы более надежные и еда в такой технике не прилипает ко дну, поверхность не окисляется, и такой аппарат прослужит долго. Также существует разное покрытие внутри емкости: антипригарное, тефлоновое, керамическое. Для корпуса используются металлические или пластиковые соединения.
Функционал
Также в скороварках 2019 года есть такие опции и функции:
регулировка температуры и давления;
таймер;
отложенный старт;
смотровое окошко;
паровые пластины;
независимая функция жарка 150 градусов;
защитные механизмы.
Рейтинг скороварок — ТОП-5
При выборе новой, качественной скороварки из нержавеющей стали поможет рейтинг, созданный на основе отзывов покупателей.
5 — Ока СВ-9050
Страна производитель – Россия.
Цена – от 2 500 руб.
Объем – 9 л.
Открывает топ лучшей техники этого вида фирма Ока, зарекомендовавшая себя производством качественной бытовой техники.
Плюсы
Минусы
Простая в обращении
После приготовления опасно открывать крышку
Быстро готовит
4 — Brand 6060
Страна производитель – Китай.
Цена — от 5500 руб.
Объем – 6 л.
Эта бытовая техника объединила в себе функции скороварки, мультиварки и даже коптильни.
Плюсы
Минусы
Электронное управление
Недостаточно хорошо коптит
Отложенный старт
3 — Unit USP-1080D
Страна производитель – Китай.
Цены – от 2 600 руб.
Объем – 6 л.
Эта техника для многих хозяек становится незаменимой на кухне.
Плюсы
Минусы
Режим мульти-повар
Отсутствие кнопки старта программы
Удобно мыть
2 — Cuckoo CRP- A1010FA
Страна производитель – Южная Корея.
Цена – от 15 500 руб.
Объем – 4,9 л.
Марка Cuckoo известная во всем мире изготовлением надежных, качественных бытовых товаров.
Плюсы
Минусы
Есть таймер на выключение
Неудобно мыть
Качественный помощник на кухне
1 — Unit USP-1090D
Страна производитель – Китай.
Цена – от 3 650 руб.
Объем – 5 л.
Это скороварка бренда Unit лучшая в этом рейтинге по отзывам пользователей бытовой техники.