Симптомы, лечение и диета при заболевании желудка
Aleksaschool.ru

Женский портал

Симптомы, лечение и диета при заболевании желудка

Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом в корне меняют пищевое поведение человека. И это вполне объяснимо, ведь испытывая острую боль, покалывание, горячее жжение, тяжесть, сдавленность в области желудка или постоянную изжогу можно не только отказаться от любимых блюд, но и вовсе потерять аппетит. Однако пищевой бойкот способен навредить больному еще сильнее. Поэтому четкое понимание того, как нужно питаться при язве желудка, поможет снять острые симптомы заболевания и вновь почувствовать радость жизни. Сегодня мы рассмотрим подробно, какая должна быть диета при язве желудка.

    Диета при язве желудка — важнейшее направление терапии

    Питание, безусловно, существенно влияет на наше здоровье. Грамотно составленный рацион способен ускорить заживление язвы и предотвратить развитие осложнений. Поэтому каждому, кто столкнулся с подобным заболеванием, необходимо знать, как правильно питаться при язве желудка. Конечно, диета не подменяет лечение, но без диетического питания медикаментозная терапия не будет эффективной.

    При язве целостность слизистой нарушена, поэтому пищеварение, сопровождающееся секрецией соляной кислоты, причиняет массу болезненных ощущений. Какая диета при язве желудка поможет облегчить симптомы и приблизить заживление?

    Главная цель питания — способствовать скорейшему закрытию язвы. Однако процесс этот долгий, и если с первыми признаками облегчения больной вновь вернется к продуктам, провоцирующим прогресс болезни, то язва не заставит себя ждать. Чтобы этого не произошло, диета должна стать образом жизни на несколько месяцев, а то и лет.

    Как питаться при язве желудка

    Чего не нужно делать, так это голодать, ведь тогда кислота еще сильнее начинает разъедать стенки желудка, что лишь усугубляет ход болезни. Поэтому обязательно нужно придерживаться предписанной гастроэнтерологом диеты, не допуская чувство голода и дискомфорта.

    Что нужно есть при язве желудка? Аксиомы можно кратко изложить следующим образом:

    • Еда не должна способствовать раздражению слизистой и повышению кислотности желудочного сока.
    • Следует потреблять только легкоусвояемую пищу в жидком, протертом, измельченном виде, медленно ее пережевывая.
    • Горячая и холодная пища запрещены, потому что мешают ферментообразованию и замедляют восстановление слизистой. Лучшая температура — от 26 до 33 градусов.
    • Питаться нужно маленькими порциями с перерывами не более 3 часов. Регулярность питания определяется тяжестью состояния и составляет от 5 до 8 раз в сутки.
    • Питьевой режим — от 1,5 до 2 литров в сутки.
    Читать еще:  Цвета по фен шуй палитра восточной философии

    Доказано, что режим питания напрямую влияет на характер протекания заболевания. Поэтому четкое следование рекомендациям диетолога является залогом выздоровления. Диета для людей с язвой желудка называется «стол №1». Давайте рассмотрим основы этого рациона.

    Стол № 1 — диета при обострении язвы желудка

    Итак, важнейший вопрос — что можно есть при язве желудка? Медицинская диета сопровождает фармакологическое лечение язвы во время стихающего обострения и ремиссии и длится от 6 месяцев до года. Диета нацелена на минимизацию механической, химической и термической нагрузки на поврежденный желудок. Еда должна активизировать регенерацию и заживление повреждений, уменьшать воспаления, налаживать секрецию и моторику желудка. Это высококалорийное питание — порядка 3000 ккал в сутки.

    Лечебная диета при язве желудка предполагает варку, запекание и приготовление на пару всех разрешенных продуктов. Мясо и рыба должны быть полностью очищены от кожи, косточек, хрящей, прожилок, сухожилий и жира. При варке мяса нужно дважды сменить закипевшую воду, чтобы максимально снизить концентрацию животного жира.

    Полезна белковая пища: постное мясо кролика, индейки, курицы, телятины, говядины, морская нежирная рыба, яйца всмятку или омлет. Необходимо обогатить рацион и жирами в виде несоленого сливочного масла, а растительные масла добавлять лишь в готовые блюда, не используя в процессе термической обработки.

    Из углеводной пищи рекомендуются некоторые овощи (картофель, свекла, морковь, цветная капуста, брокколи, тыква, кабачки), хорошо разваренные злаки (овсяные хлопья, манка, рис, гречиха), а также различные макаронные изделия, подсушенный белый хлеб, сухари, галеты, пресные бисквиты.

    Из десертов в диету включены пюре, муссы, желе из мягких, сладких ягод и фруктов, запеченные фрукты, натуральные зефир, пастила, мармелад, варенье и повидло. Рекомендован мед, который успокаивает боль и воспаление, способствует нейтрализации кислоты.

    Полезно пить молоко, которое обволакивает стенки желудка и защищает слизистую. Кисломолочные продукты стоит включать с осторожностью и следить, чтобы в них не были добавлены растительные жиры (например, пальмовое масло), которые пагубно влияют на пищеварение. Допусти?м творог слабой жирности в виде запеканок, ацидофилин, свежий(!) кефир, натуральные йогурт и сметана, пресный сыр.

    Рекомендованное питье — отвары ромашки, шиповника, мяты, слабый чай, компоты, кисели, морсы, разбавленные сладкие соки, а также вода комнатной температуры. С одобрения врача можно пить свежий капустный сок, который обладает антибактериальным действием, нормализует ферментативную обработку пищи, способствует заживлению поврежденных стенок желудка.

    Отдельного упоминания заслуживает роль соли в диете №1. Максимально допустимое количество соли — 6 грамм в сутки. Но чем меньше ее поступит в организм человека, страдающего язвой желудка, тем лучше. При этом следует учитывать, что соль поступает в организм также и с готовыми продуктами, например, она в большом объеме присутствует в сырах, включая плавленые.

    Важно отметить — многие продукты для больных язвой совершенно неприемлемы по той причине, что они вызывают раздражение слизистой, долго перевариваются и провоцируют кровотечения. Исключена вся жирная, острая, соленая, кислая, копченая, жареная и консервированная пища, колбасы, субпродукты, пряности, кетчупы, соусы и маринады. Нужно отказаться от белокочанной капусты, редьки, редиса, репы, кислой зелени (щавеля, шпината), огурцов, бобовых, грибов, чеснока, хрена, горчицы, лука.

    Также в список запрещенного попадают крепкий чай и кофе, цитрусовые, орехи, хлеб грубого помола, любая сдоба, в том числе домашняя выпечка, шоколад, мороженое, алкогольные и газированные напитки.

    На разных стадиях болезни используются различные подвиды стола №1. Какую диету соблюдать при язве желудка, зависит от самочувствия пациента и силы проявления симптомов.

    Так, для облегчения резкого обострения предназначена более строгая диета — стол №1а. Ее назначают в период интенсивного течения болезни, сопровождающегося острой болью и постельным режимом. Целью диеты является сугубо деликатное отношение к пищеварению и максимальное исключение любого воздействия пищи на желудок.

    Что можно есть при обострении язвы желудка и что нельзя? Диета при острой язве желудка предполагает дробное 6–7-разовое питание, совсем небольшими порциями, и пониженную энергоценность (до 2010 ккал). Абсолютно недопустимы все продукты, вызывающие выделение желудочного сока и раздражающие слизистую. Существенно снижается потребление соли. Пища, отварная и паровая, подается в жидком или протертом состоянии. Широко применяются супы-пюре, жидкие и слизистые каши, суфле.

    Вдобавок к основному списку запрещенных продуктов, из диеты №1а полностью исключается хлеб в любом виде, кисломолочные продукты, все овощи и фрукты.

    Этот рацион предписывается до тех пор, пока язва не начнет зарубцовываться. После чего пациент переходит на диету №1щ, что означает «щадящая», цель которой не только обеспечить защиту слизистой, но и ускорить ее восстановление. Сущность диеты в целом сохраняется, только расширяется перечень допустимых продуктов и меняется характер приготовления: от совсем жидкой, протертой пищи до состояния «небольшими кусочками».

    Энергоценность повышается до 2500 ккал в сутки, частота приема продуктов снижается до шестиразового питания. Разрешен подсушенный белый хлеб, а также пюре или суфле из картофеля, свеклы и моркови. Вводятся различные муссы, желе, кисели с молоком, сладкими плодами и соками, мед и сахар. Допускаются приготовленные на пару блюда из пресного творога и яичного белка, сметана, пресный сыр, сливочное масло (см. таблицу).

    Таблица. Основные варианты диетического стола №1

    Диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Часть 1

    Всем нам прекрасно известно, что сбалансированное, рациональное питание является залогом хорошего здоровья, но, к сожалению, не все мы придерживаемся этого правила.

    Количество людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), с каждым годом возрастает, а возраст больных – молодеет.

    Все заболевания ЖКТ требуют особой диеты, щадящей органы пищеварения. Но это совсем не означает, что людям с проблемами ЖКТ нужно отказаться от всех продуктов и питаться одной лишь жидкой кашицей, которая не нанесет вреда организму. Нужно просто знать, что и как готовить, что можно включать в рацион, а от чего следует отказаться. В этом-то мы с вами и попробуем сегодня разобраться.

    Щадящая диета при заболеваниях ЖКТ с использованием широкого ассортимента продуктов рассчитана на длительный период. Учитывая особенности своего организма, вы сами сможете в дальнейшем составлять свой рацион, ориентируясь на определенные правила. Их не так уж много, и запомнить их не составит большого труда.

    1. Пищу лучше всего варить, тушить или запекать, но не жарить.

    2. Для приготовления блюд используйте мясо молодых животных, нежирную говядину, изредка – свинину попостнее, цыпленка, индейку, кролика; свежую и замороженную рыбу – судака, нежирного карпа, толстолобика, мороженое рыбное филе.

    3. При заболеваниях ЖКТ противопоказаны жирные сорта мяса, утки, гуси, почки, мозги, копчености, большинство колбас.

    4. Готовьте блюда на сковороде с тефлоновым покрытием и без жира, ибо он при высокой температуре во время жарения «пригорает» – возникающие при этом вредные вещества раздражающе действуют на слизистую оболочку желудка.

    5. Твердая пища, большие куски, свежие фрукты с кожурой, капуста, хрящи, сухожилия, жесткое мясо оказывают вредное механическое воздействие на органы пищеварения.

    6. Жиры в виде свежего масла добавляйте в уже приготовленные блюда(из жиров разрешаются лишь свежее сливочное и растительные масла).

    7. Пища и напитки должны быть не очень горячими, но и не слишком холодными.

    8. Исключите из рациона крепкий и натуральный кофе, крепкое какао, сладкую фруктовую воду, алкогольные и охлажденные напитки.

    9. Все продукты должны быть достаточно проварены, протушены, пропечены, а блюда должны быть мягкими и вкусными, но не приправлены острыми пряностями и солью.

    10. Употребляйте пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, хлебобулочные изделия вчерашней выпечки, сухой бисквит, печенье затяжное.

    11. Избегайте употребления мягкого свежего и черного хлеба, свежей выпечки, слоеного и сдобного теста.

    12. Из пряностей допускаются только те, что не раздражают слизистую оболочку: зелень петрушки, укроп, лавровый лист, тмин. Можно использовать майоран, ванилин, корицу, лимонную цедру. Пряности, раздражающие слизистую оболочку желудка (жгучий перец, горчица, хрен и др.), а также овощи, богатые эфирными маслами (лук, чеснок), кислые плоды, острые и соленые гастрономические изделия, мясные и рыбные продукты, в значительном количестве содержащие экстрактивные вещества, мясные соусы, крепкие бульоны, следует полностью исключить из рациона.

    13. При обострении хронических заболеваний обязательно соблюдайте строгую диету.

    14. В спокойном периоде болезни можно перейти на более твердую пищу.

    15. Есть следует медленно, тщательно пережевывая пищу.

    Так что же все-таки можно есть при заболеваниях ЖКТ?

    Как ни странно, но и диета при заболеваниях ЖКТ предлагает большой выбор различных блюд – вкусных, полезных и в то же время щадящих органы пищеварения.

    В качестве первых блюд готовим супы:

    Слизистые крупяные супы (из рисовой, овсяной и манной круп).
    Протертые овощные супы (из картофеля, моркови, шпината, сельдерея).
    Молочно-крупяные супы из хорошо разваренных круп.
    Молочные супы-пюре из овощей, из заранее вываренных кур или мяса.
    Манные супы с овощами или сладкими ягодами.
    Овощные супы (морковный, из кольраби, кабачков, тыквы, цветной капусты, картофеля).
    Мясные супы на крепком обезжиренном мясном бульоне.
    Куриный обезжиренный суп или суп из цыплячьих потрохов.

    Как видите, ассортимент первых блюд достаточно широк. Остается добавить, что супы должны содержать протертые или очень измельченные продукты, а овощи (морковь, лук, белые коренья) следует не пассеровать, а припускать. Если для заправки супов используется мука, то подсушивать ее нужно при температуре 100-110 градусов без изменения цвета, а по возможности лучше всего обходиться без нее.

    Исключите из рациона супы с жаренной на масле заправкой, фасолевый, гороховый, луковый, с пшеном, капустный (в том числе из савойской капусты). Не включайте в рацион зеленые щи, окрошку, а также мясные, рыбные, грибные бульоны, и бульоны из мозгов, из почек.

    При заболеваниях ЖКТ можно готовить блюда из круп, которые используются не только для варки супов, как сказано выше, но и для приготовления вторых блюд, таких как каши (для гарнира), запеканки или пудинги, а также для утренних или вечерних каш.

    С крупами можно приготовить шарлотки, плов с сухофруктами, морковью, крупеники, гречневую и овсяную кашу.

    С обострением воспалительного процесса желудка или кишечника, особенно при поносах, рекомендуются отвары из риса и овсяных хлопьев на воде, без молока и добавления жиров, по вкусу посоленные, протертые через сито.

    В качестве самостоятельных блюд, а также и для гарнира при заболеваниях ЖКТ используют сырые, отварные или тушеные овощи. Сырыми можно есть помидоры (если они не вызывают изжогу), заправив их лимонным соком.

    Используйте в рационе свеклу, тыкву, молодую кольраби, цветную капусту (только соцветия), зеленый горошек (весенний, ранний), зелень петрушки, укроп.

    Исключите из рациона овощи, содержащие грубо волокнистые вещества, способствующие вздутию кишечника (редис, редьку, шпинат, щавель, чеснок, грибы, зеленый лук), а также маринованные овощи.

    Тушить овощи следует только в собственном соку, добавляя сливочное масло при подаче на стол.

    Из вареных овощей также можно приготовить вкусные блюда, заправляя их сметанным или томатным соусом или соусом бешамель без мучной пассеровки.

    Исключите соусы мясные, рыбные, грибные, луковые, чесночные, на майонезе.

    Для приготовления вторых блюд и гарнира можно также использовать отварной картофель или картофельное пюре, вареный или тушеный рис, отварные макаронные изделия (тонкая лапша, вермишель, макароны мелкорубленые).

    Исключите все виды жареного картофеля, пшеничную, перловую, кукурузную каши, а также блюда из бобовых.

    Много вкусных и полезных блюд можно приготовить из мяса, птицы и рыбы. Главное условие – любое мясо или рыба не должны быть жирными.

    Телятину варим или тушим с овощами, готовим фарш, натуральный шницель или рагу. Хороши запеканки, пудинги и телятина, фаршированная рисом и овощами. Язык можно в вареном виде.

    Говядина используется в отварном, паровом, запеченном после варки виде. Из протертой и рубленой говядины готовим котлеты, кнели, пюре, суфле, бефстроганов.

    Свинина – молодая и постная, несоленая вареная ветчина без жира.

    Баранина – только мясо ягненка.

    Птица – цыпленок тушеный, отварной, запеченный, индейка запеченная.

    Можно использовать тушеное или запеченное мясо кролика, зайца, нутрии.

    Рыба – нежирная, отварная и паровая, куском и в виде котлетной массы, нежирные карп, сазан – тушеные, запеченные в алюминиевой фольге, судак, филе морских рыб.

    Исключите из рациона говяжье мясо старых животных, жилистое, жирное; свинину во всех остальных видах, кроме указанных выше, особенно жареную, копчености, сало, шкварки; птицу жареную с перцем, гуся, утку; баранину с перцем; рыбу соленую, копченую, жареную, жирную, сардины, шпроты, консервы.

    Молоко и молочные продукты обычно хорошо переносятся людьми, страдающими заболеваниями ЖКТ, а при язвенной болезни желудка, особенно при повышенной кислотности, молоко и сливки просто необходимы. Молоко можно добавлять в блюда, в чай. Используйте в рационе полужирный и нежирный творог, готовьте из него блюда: запеканки, пудинги, ленивые вареники, нежирный и неострый сыр, сливочное масло. В ограниченных количествах разрешается сметана и нежирные сливки. Добавляя в творожные блюда тмин, предварительно обдайте его кипятком, чтобы он стал мягче. Некоторым больным вместо молока больше подходят кефир, ацидофилин.

    Исключите из рациона жирный, кислый творог, ряженку, соленый, жирный сыр.

    Фрукты и некислые ягоды лучше всего использовать для приготовления компотов, киселей, отваров, муссов и самбуков. Можно готовить желе, джем или повидло, сладкие фруктовые подливки.

    Исключите из рациона груши, чернику, бруснику, малину, виноград, инжир, миндаль, орехи, компоты – клубничный, из смородины, твердых плодов.

    На десерт можно готовить нежирные и не очень сладкие муссы, самбуки (яблочный, лимонный, из апельсинов, абрикосов, слив) или кремы (ванильный, кофейный, сметанный, фруктовый). Хороши и не слишком сладкие пудинги (манный с яблоками, творожный с черносливом), каши (рисовая, манная, овсяная) или запеканки (рисовая, манная, гречневая) с творогом, фруктами или ванилью, а также булочки с яблоками или творогом.

    Исключите из рациона мороженое, слишком сладкие и жирные пудинги, ореховые запеканки, и запеканки с изюмом; булочки с орехами, миндалем, жареные блинчики, блины, пончики, шоколад.

    Лечение, симптомы и диеты при заболеваниях желудка

    В последнее время выросло число людей, которые страдают от болезней желудка. Доктора говорят, что проблемы наблюдаются у людей разного возраста. Рост популярности сетей быстрого питания привёл к увеличению числа больных детей и подростков. Депрессии и стрессы негативно сказались на здоровье людей трудоспособного возраста. Правильное питание и лекарства помогают справиться с болезнью.

    Признаки заболеваний

    Многие взрослые люди не готовы обращаться к врачу, даже когда подозревают у себя заболевания желудка. Симптомы и признаки болезни не пугают их настолько, чтобы записаться к специалисту. Однако врачи выделяют несколько признаков, которые говорят о серьёзных проблемах:

    • снижение аппетита;
    • сильная жажда в любое время суток;
    • боли;
    • тошнота;
    • чувство тяжести в желудке;
    • кровотечения.

    Если у вас наблюдается несколько пунктов из этого списка, необходимо проконсультироваться с врачом.

    Желудочные болезни

    Многие болезни имеют одинаковые симптомы, именно поэтому доктора тратят много времени. Болезни симптомы имеют похожие, но лечение нужно подбирать индивидуально.

    Гастрит. Чаще всего у больных диагностируют именно это заболевание. Эта болезнь характеризуется воспалением слизистой оболочки. Существует 2 разновидности гастрита:

    • Гастрит с повышенной кислотностью характеризуется сильными болями в районе пупка. Многие больные жалуются на тошноту по утрам и жидкий стул.
    • Гастрит с пониженной кислотностью характеризуется постоянной тяжестью в животе, метеоризмом и запорами.

    Врачи выделяют несколько основных причин возникновения гастрита:

    • неправильное питание;
    • регулярное употребление алкоголя;
    • сильный стресс;
    • приём обезболивающих препаратов в течение длительного периода;
    • заражение бактерией Helicobacter pylori.

    Несмотря на ее распространенность, болезнь очень важно вовремя диагностировать и пройти курс лечения.

    Язвенная болезнь

    С каждым годом растёт число людей, страдающих от язвы желудка. Это связано с тем, что люди неохотно идут к врачу, даже найдя у себя признаки больного желудка. Если гастрит не лечить, он может быстро привести к язве. На слизистой оболочке образуются ямки, которые покрываются рубцами после лечения.

    Некоторые доктора отмечают, что язва чаще всего диагностируется у мужчин и женщин, имеющих первую группу крови. Главным признаком болезни является сильная боль в верхней части желудка. Кроме того, больные жалуются на тошноту, изжогу и сильный метеоризм.

    Гастропарез

    Это заболевание не столь известно, как другие болезни желудка. Симптомы и лечение схожи с другими патологиями желудочно-кишечного тракта. Однако у этого заболевания другие причина:

    • повышенный уровень сахара в крови;
    • вирусное воздействие;
    • болезни нервной системы;
    • оперативные вмешательства;
    • химиотерапия;
    • нехватки витаминов и микроэлементов.

    При этом заболевании моторика мышц замедляется. Вследствие этого пища начинает медленно продвигаться. Люди жалуются на тяжесть в желудке после еды и тошноту. А также у некоторых больных начинает снижаться вес.

    Гастроптоз

    При этом заболевании желудок пациента опускается. Это происходит из-за снижения тонуса мышц. У больного желудка симптомы следующие:

    • сильное обвисание живота;
    • резкая боль внизу живота во время движения;
    • тошнота;
    • рвота;
    • регулярная отрыжка;
    • повышенное газообразование.

    Чаще всего это заболевание бывает вызвано резким снижением веса или же регулярным переносом тяжестей.

    Пневматоз

    Это заболевание характеризуется очень сильным газообразованием. Газ выходит из организма во время отрыжки. Причины болезни: курение; пристрастие к жевательной резинке; проблемы с сердцем; грыжи.

    Большинство докторов говорят, что такая проблема чаще всего наблюдается у очень эмоциональных людей, которые заглатывают много воздуха во время разговоров.

    Рак желудка

    Это заболевание считается самым страшным среди болезней желудка. Доктора говорят, что далеко не всегда лечение даёт хорошие результаты. Некоторые люди умирают из-за того, что у них больной желудок. Симптомы заболевания проявляются далеко не сразу.

    Сначала человек может чувствовать общую слабость, тяжесть в животе. Через некоторое время живот больного начинает сильно расти. Люди связывают это с лишним весом и не обращаются к доктору. Лишь когда боли становятся невыносимыми, большинство людей обращаются за помощью.

    Диагностика заболеваний

    После появления любых признаков больного желудка необходимо быстро обратиться к гастроэнтерологу. Доктор побеседует с пациентом, чтобы узнать о его состоянии. Кроме того, социалист проведёт внешний осмотр. После этого пациенты назначат ряд анализов:

    • общий и биохимический анализ крови;
    • УЗИ;
    • зондирование;
    • гастроскопия;
    • рентгеновское исследование желудка;
    • париентография;
    • МРТ.

    Конечно, все эти методы диагностики используются не всегда. Именно врач решает, какие именно исследования лучше использовать при конкретных жалобах.

    Лечение заболеваний желудка

    Известно, что диета при болезнях желудка является залогом восстановления. Многочисленные лекарства не помогут, если пациент ест жирную пищу и увлекается алкогольными напитками. Вся пища должна быть приготовлена без добавления лишнего жира. Не стоит употреблять тяжёлую еду, которая дополнительно раздражает стенки желудка. Существует ряд жёстких правил питания:

    • основную часть рациона должны составлять протёртые супы и каши;
    • в рацион следует включать только нежирные сорта мяса и рыбы;
    • необходимо полностью отказаться от жареной и копчёной пищи;
    • нельзя употреблять жирные молочные продукты;
    • необходимо полностью отказаться от бобовых и капусты;
    • пищу нужно употреблять небольшими порциями;
    • за сутки человек должен выпивать не менее 2 литров воды.

    А также при лечении используют лекарственные препараты. Чаще всего доктора назначают следующие лекарства:

    • обезболивающие препараты;
    • препараты для борьбы с излишним газообразованием;
    • гастропротекторы;
    • ферментативные препараты;
    • препараты, нейтрализующие пепсин;
    • антибиотики;
    • противорвотные и противодиарейные лекарства;
    • лекарства для борьбы с раком.

    Некоторые люди полагают, что народные методы лечения помогают быстро справиться с болезнью, однако их можно использовать только после консультации врача.

    Основные заболевания желудка: симптомы, лечение и диета

    Волнение, стресс, нерегулярное питание, потребление большого количества алкоголя и никотина часто вызывают дискомфорт в желудке, за которым скрывается эрозия или более серьезная болезнь.

    Заболевания желудка и желудочно-кишечного тракта в целом являются одними из наиболее распространенных, связаны с неправильным образом жизни и могут возникнуть в любом возрасте.

    Именно поэтому так важно регулярно ходить на прием к терапевту и гастроэнтерологу для раннего обнаружения и лечения болезни.

    Желудочно-кишечный тракт

    Желудочно-кишечный тракт – группа органов, которые используются для поглощения еды, переработки и извлечения питательных веществ из пищи, всасывания их в кровь и выделения из организма непереваренных остатков.

    ЖКТ является большей частью пищеварительной системы человека и состоит из таких отделов, как:

    Данная статья призвана раскрыть вопросы заболевания желудка, поэтому перейдем непосредственно к этому органу.

    Симптомы и причины заболевания

    Общие симптомы заболевания желудка:

    • тяжесть в верхней части живота;
    • тошнота;
    • рвота;
    • боли в области желудка.

    Гастрит

    В большинстве случаев причиной заболевания желудка является гастрит, а симптомы проявляются из-за повышенной выработки кислоты, в следствии чего желудочная кислота попадает на слизистую оболочку.

    Различают 2 вида гастрита:

    1. Острый гастрит возникает внезапно, и чаще всего в жаркий период времени. Причинами могут служить потребление загрязненных продуктов питания и воды, а также попадание инфекции в организм человека. Симптомы острой формы гастрита можно устранить с помощью теплого компресса, несладкого чая с мятой и соблюдением диеты. Если через пару дней в области желудка все еще болит, то следует обратиться к врачу с целью назначения подходящих лекарственных препаратов.
    2. Хронический гастрит обычно развивается в течение длительного периода времени, поэтому, как правило, не просто выявить причины, повлекшие его возникновение. Однако, причины чаще всего основаны на образе жизни больного. Табак, кофе и злоупотребление алкоголем раздражают слизистую желудка, другими причинами раздражения могут служить горячая и холодная пища, а также регулярное или чрезмерное потребление лекарств. Другие болезни также могут привести к хроническому гастриту, особенно в результате часто проводимого лечения. Как и при остром гастрите у пациентов болит в области желудка и наблюдается потеря аппетита.

    Часто причиной гастрита является хеликобактер пилори. Если бактерию не обнаружить и не устранить вовремя, то она в будущем может привести к открытой ране желудка и двенадцатиперстной кишки, что приведет к язве. Если язва проникнет глубоко в слизистую оболочку и достигнет кровеносных сосудов, результатом может стать кровотечение или перфорация — возникновение сквозного отверстия в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки и вытекание содержимого в брюшную полость.

    Для обнаружения бактерий хеликобактер пилори достаточно исследовать дыхательные пути пациента. Полученные данные исследования будут содержать четкие указания на присутствие бактерий.

    Развитие язвы не ограничивается определенными областями, но возможно на любом участке желудка или двенадцатиперстной кишки.

    Язва развивается, когда защитные механизмы стенки желудка больше не работают и причин возникновения болезни много:

    • беспокойство;
    • раздражение;
    • алкоголь;
    • различные психологические факторы.

    Если у человека имеется определенная предрасположенность к гастриту, то это тоже может стать немаловажным фактором, поскольку страдающие гастритом более склонны к язве желудка, чем здоровые люди.

    Если перфузия слизистой оболочки желудка нарушена, также оказывается негативное влияние на развитие язвы желудка.

    Часто язва желудка обнаруживается очень поздно, т.к. не выдает никаких признаков в течение длительного периода времени. Первыми признаками могут быть кровотечения, которые видимы после рвоты. В более редких случаях пациент узнает о наличии у него язвы желудка после внезапного появления боли в животе. В этом случае следует незамедлительно обратиться к врачу, т.к. стенка желудка вероятнее всего будет почти полностью разрушена.

    Более полную информацию о развитии болезни может дать гастроскопия. При диагностике пациент глотает трубку, которая проводится через пищевод к желудку. На переднем конце трубки располагается подвижная камера, позволяющая врачу выполнить осмотр стенки пищевода и желудка. Данное устройство также позволяет брать образцы ткани. Затем извлеченные образцы предоставляют информацию о характере изменений ткани и, таким образом, помогают также диагностировать рак.

    Лечение язвы желудка помимо медикаментозного лечения включает в себя соблюдение строгой диеты и постельного режима.

    Если произошел прорыв брюшной полости, то операция неизбежна.

    Как гастрит, так и язву желудка можно предотвратить, следуя некоторым важным правилам в повседневной жизни:

    1. Еда должна быть не слишком горячей и не слишком холодной.
    2. Следует тщательно пережевывать пищу.
    3. Избегайте больших кусков.
    4. Ходите к стоматологу и вовремя лечите полость рта, так как это предотвратит попадание бактерий в пищеварительный тракт.
    5. Регулярно двигайтесь и поддерживайте здоровый образ жизни.

    Рак желудка занимает значительную долю среди всех видов рака.

    Долгое время одной из самых распространенных болезней в Европе было именно это заболевание. В то время не было холодильников и продукты приходилось сильно коптить или пичкать различными реагентами для увеличения срока хранения.

    Но как только в домашние хозяйства «пробились» холодильники количество раковых заболеваний сократилось.

    Эта история показывает важность правильного питания свежими и чистыми продуктами.

    Рак желудка в большинстве случаев произрастает из доброкачественных желудочных полипов. Почти во время всех раковых заболеваний желудка пациент изначально имеет неспецифические симптомы, которые на первый взгляд не связаны с раком. В этот период пациенты жалуются на слабость, потерю аппетита и на тяжесть в эпигастральной области — непосредственно под мечевидным отростком, соответствующей проекции желудка на переднюю брюшную стенку.

    В некоторых случаях можно испытать отвращение к мясным блюдам. На более поздней стадии больного одолевает рвота.

    Лечение рака желудка проводится хирургическим путем, при этом части желудка удаляются. Кроме того, используются медикаменты и лучевая терапия.

    Предпосылкой для успешного лечения, а значит исцеления пациента является ранее выявление рака. Чем раньше удастся его обнаружить, тем больше шансов на выздоровление. Поэтому стоит начать проводить профилактические осмотры и диагностику как можно раньше.

    Лечебное питание

    Для людей, страдающих от болей в желудке, эрозии, изжоги, тошноты или ощущения полноты крайне важно правильное питание. Легкая пища снижает раздражение в пораженном желудке, т.к. способствует уменьшению в нем выделения кислоты.

    Рекомендуемая диета при острой стадии болезни:

    • Картофельное пюре.
    • Тертые яблоки.
    • Каши, такие как овсянка.
    • Сухари.

    После нескольких дней питания с использованием диеты, приведенного выше, приступайте к нормальному питанию, но постарайтесь избежать употребления кофе, пряной пищи и жирных блюд.

    • Низкокислотные фрукты: груши, бананы, киви, персики, виноград и дыни.
    • Овощи: морковь, зеленые салаты, цуккини и зеленый горошек.
    • Картофель.
    • Рис.
    • Жаренное и копченное.
    • Жирная пища: мясо, рыба.
    • Жирные молочные продукты: цельное молоко, сливки, сыр.
    • Хлеб и выпечка.
    • Сладости.
    • Орехи, цитрусовые и авокадо.
    • Капуста, лук-порей, бобовые, перец.
    • Пряные специи.

    Кофе, слишком горячие или холодные напитки и алкоголь раздражают желудок и могут вызвать гастрит. Также не рекомендуется пить черный чай, молочные напитки с высоким содержанием жира, а также газированные напитки.

    Хорошо переносятся желудком вода, зеленый чай, зерновые, овощные соки и не слишком кислые разбавленные фруктовые напитки. Рекомендуются также овощные коктейли.

    Полезное видео

    Видео о том, как лечить гастрит, изжогу и язву смотрите далее:

    В статье даны общие советы и рекомендации, но помните, что правильно определить болезнь и назначить лечение может только ваш лечащий врач!

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector
    19 июня 2010, 8:00