Штоллен для праздничного стола
Aleksaschool.ru

Женский портал

Штоллен для праздничного стола

Штоллены

Штоллен (Stollen, Christstollen) – традиционная рождественская выпечка в Германии., которую еще называют дрезденским рождественским пирогом или кексом. Форма рождественской выпечки символизирует завёрнутого в белоснежные пелёнки младенца Христа, поэтому формуя штоллен, его края накрывают внахлест, и обязательно обильно посыпают сахарной пудрой. Считается, что рецепт штоллена известен с 13 века, и первыми их стали печь жители Саксонии. Для классического штоллена готовят сдобное тесто с добавлением пряностей, орехов, цукатов и марципана. Но современные рецепты поражают разнообразием: штоллен пекут из шоколадного теста, из смеси кексового и заварного теста, с добавлением всевозможных пряностей и сухофруктов. Важно, чтобы готовой выпечки дали время вызреть при комнатной температуре в течение нескольких недель. Только после этого вы сможете полностью распробовать вкус классической рождественской выпечки.

«Штолленки» (Stollenkonfekt)

Штолленками называют небольшие печенья, которые и по форме, и по содержанию схожи с рождественским кексом штоллен. В них так же много орехов и сухофруктов, предварительно замоченных в роме. Если есть желание, замешайте в тесто любые цукаты. В закрыто.

Рождественский штоллен

мука пшеничная, сахар, масло сливочное, ванильный сахар, соль, цедра лимона, молоко, дрожжи свежие, коринка, миндаль очищенный жареный (порубленный), цукаты, ром, масло сливочное, сахарная пудра

раздел: Немецкая кухня, Штоллены

Штоллен с марципаном и клюквой в глинтвейновом сиропе

дрожжи (свежие), молоко, мука пшеничная, сахар, кардамон, клюква (вяленая), корица (молотая), марципан, масло сливочное, молоко, сахар, сироп глинтвейновый, соль, масло сливочное, сахарная пудра, сироп глинтвейновый,

Рождественский штоллен с курагой и имбирём

ваниль, гвоздика (молотая), имбирные цукаты, корица (молотая), курага, ликёр (triple sec), масло сливочное, миндаль (молотый), молоко, мускатный орех (молотый), сахар, солод ячменный, соль, цедра лимон, дрожжи (свежие), молоко, мука пшеничная, сахар, масло сливочное, сахарная пудра,

Рождественский штоллен с грецкими орехами и цукатами

сливочное масло, молоко, яйцо, мука, сахар, изюм, курага, мандариновые цукаты, грецкие орехи, лимон, имбирь, ванилин, корица (молотая), мускатный орех (молотый),

Штоллен с рикоттой, вяленой клюквой и фундуком

сахарный песок, масло сливочное, рикотта (или творог 18%), клюква (вяленая), фундук, ром, разрыхлитель, яйцо, ванильная эссенция, сахарная пудра, пшеничная мука,

Мини-штоллены

цукаты, изюм (без косточек, мелкий), миндаль (молотый), мука пшеничная, разрыхлитель теста, сахар, сахар 1 пакет (ванильный), ромовая эссенция, яйцо, масло сливочное (или маргарин), соль, сахарная пудра (для посыпки),

Апельсиновый штоллен

мука пшеничная, дрожжи свежие, соль, молоко, яйцо, масло сливочное (в тесто), масло сливочное (для глазури), мед, миндаль (молотый), апельсиновые цукаты, сахарная пудра,

Традиционный творожный штоллен с ромом

изюм (без косточек), ром, пшеничная мука, разрыхлитель теста, сахар, сахар ванильный, соль, ванильная эссенция, имбирь (молотый), орех мускатный, кардамон, гвоздика, корица, цедра апельсин, яйцо, масло сливочное или маргарин (для теста), масло сливочное (для глазури), творог, миндаль (очищенный, молотый или лепестками), цукаты лимонные и апельсиновые, сахарная пудра (для глазури),

Творожный штоллен с орехами и апельсиновой глазурью

сахар, апельсиновая цедра, орехи, яйцо, творог (жирный), сливочное масло, мука, разрыхлитель, коньяк, корица (молотая), гвоздика (молотая), мускатный орех (молотый), сахарная пудра, апельсиновый сок (свежевыжатый), сливочное масло, сухофрукты,

Штоллен с цукатами и марципаном

изюм, цитрусовые цукаты, ром (темный), молоко, дрожжи (сухие), масло сливочное, сахар, мед, ванилин, марципан, мука, соль, сахарная пудра, лимонная цедра, орехи, сливочное масло, сахарная пудра,

Дрезденский штоллен

сливочное масло, сахар, сахарная пудра, сахар, пшеничная мука, дрожжи (свежие), сливочное масло, молоко, изюм (белый), изюм (черный), апельсиновые цукаты, лимонные цукаты, миндаль, пряничные специи (кардамон, корицу, мускатный орех), лимонная цедра, соль морская, ваниль (в стручках),

Классический масляный штоллен с сухофруктами, финиками и орехами

мука пшеничная, масло сливочное (для теста), масло сливочное (для смазывания), молоко (теплое), мука миндальная, сахар, дрожжи (свежие), смесь пряностей (корица имбирь кардамон гвоздика анис душистый перец по своему вкусу), соль, сахарная пудра, изюм, финики, цукаты, вишня или клюква (сушеная), орехи (любые), апельсин сок и цедра, лимон (цедра), ром (коньяк или бренди),

Штоллен с марципановой начинкой

коринка, изюм, мелко нарезанная смешанная цедра, засахаренные вишни (промытые, просушенные и разрезанные на четыре части, ром, сливочное масло, молоко, очень мелкий сахар, мука, соль, молотый мускатный орех, молотая корица, семена 3 коробочек кардамона, сухие дрожжи, тертая цедра 1 лимона, яйцо, миндальные хлопья, марципан, растопленное масло для смазывания хлеба, просеянная сахарная пудра для посыпки.

раздел: Немецкая кухня, Штоллены

Марципанштоллен (Marzipanstollen)

теплое молоко, дрожжи свежие, сахар, мука, масло сливочное, щепотка соли, яйцо, изюм без косточек, рубленый миндаль, марципановая масса, сахарная пудра, апельсиновый ликер, жир для формы.

раздел: Немецкая кухня, Штоллены

Творожный штоллен с изюмом, черносливом и миндалем (Quark Stollen)

мука, сливочное масло, яйцо, разрыхлитель, экстракт (ванильный), сахар, соль, творог (мягкий), миндаль, изюм, чернослив, лимон (сок и цедра), цукаты, ром (коньяк, виски или водка), сахарная пудра, сливочное масло,

Картофельный штоллен с цукатами и миндалем

картофель (вареный), молоко, мука, крахмал, дрожжи (свежие), яйцо (желтки), сахар, сливочное масло, изюм, цукаты, миндаль, сахарная пудра, соль,

Штоллен из заварного теста с цукатами и орехами

курага, изюм, ананас (сушеный), банан (сушеный), папайя (сушеная), цукаты, миндаль (рубленый), пеканы, фундук, ром (или коньяк), масло, вода, мука, яйцо, сахар, масло, сахар, сахар (ванильный), соль, цедра лимона (тертая), пряничные специи (молотые кардамон, гвоздика, мускат), яйцо, яйцо (желток), мука, разрыхлитель, сахарная пудра,

Рождественский штоллен на портере

пиво темное (портер), сахар коричневый, масло сливочное, цукаты, яйцо, изюм, финики, апельсин, мука пшеничная, разрыхлитель теста, приправа (корица, мускатный орех, гвоздика, имбирь),

Австрийский творожный штоллен

мука пшеничная, разрыхлитель теста, сахар тростниковый (нерафинированный), творог (жирный), масло сливочное (в тесто), масло сливочное (для глазури), миндаль (рубленый), изюм, цукаты апельсиновые, лимон, яйцо, цедра лимон, сок лимонный, сахарная пудра (для посыпки), ром коньяк, сахар ванильный,

Маковый штоллен

мука пшеничная, дрожжи (свежие), масло сливочное (маргарин), молоко, яйцо (для теста), соль, мед, яйцо, мак, молок, мед, корица, сахарная пудра,

Штоллен с апельсиновым джемом

мука пшеничная, творог, масло сливочное, масло сливочное, сахар коричневый, яйцо, орехи, изюм, цукаты, джем апельсиновый, разрыхлитель теста, сахарная пудра (для посыпки),

Штоллен с кедровыми орешками и цукатами в формочка

цукаты лимонные, цукаты апельсиновые, орехи кедровые, масло сливочное (размягченное), молоко подогретое, цедра апельсина, соль, ванильная эссенция, сахар, дрожжи (сухие), мука пшеничная, изюм, сахарная пудра (для глазури), ликер апельсиновый,

Читать еще:  Хочу быстро похудеть без вреда для здоровья!

Творожный штолен с апельсиновой пропиткой

мука, сливочное масло, творог, инжир, яйцо, финики, сахар, апельсиновый мармелад, фундук (рубленый), разрыхлитель, сливочное масло, апельсиновый сок, сахар,

Штоллен (рождественский хлеб) с миндальным кремом от Ришара Бертине

мука, дрожжи (свежие), молоко (комнатной температуры), сливочное масло, сахар, соль, яйцо, сухофрукты (или засахаренные ягоды), цедра цитрусовый (смесь), миндаль (лепестки, слегка поджаренные), ром, корица, сливочное масло, ром, сахарная пудра (на посыпку), сливочное масло, сахарная пудра, миндаль (молотый), мука, яйцо, ром (по желанию),

Марципановый штоллен с маком и яблоками

дрожжи (свежие), сливочное масло, яйцо (желтки), сахар, молоко, апельсиновая цедра, соль, мука, сливочное масло, сахарная пудра, марципан, мак (масса), яблоки (гренни смит),

Классический масляный штоллен

Готовим немецкую штольню по всем правилам.

О рецепте рождественского штоллена

Штоллен — традиционная немецкая рождественская выпечка, имеющая глубокие средневековые корни и, говоря современным языком, многочисленный фан-клуб. Представляет собой сдобный, пышный, душистый батон, который пекут за 3-4 недели до Рождества, а затем выстаивают, чтобы он обрел свой неповторимый аромат. Внешний вид штолленов не такой нарядный, как, например, у традиционных английских кексов, но его форма имеет сакральное значение — она олицетворяет спелёнутого новорожденного Христа.

Штоллен — это тяжелое дрожжевое тесто и много сливочного масла. В правильный штоллен добавляют также много сахара, сухофруктов и орехов, вымоченных в роме или другом алкоголе, что делает лакомство по-настоящему богатым, праздничным и незабываемым. Принято считать, что в него должно быть вмешано все самое лучшее, самое вкусное, самое ценное. А уж как пахнет свежеиспеченный, сдобренный специями рождественский штоллен!

Помимо того, что в состав такой выпечки уже входит большое количество вкусных добавок, после выпекания штоллен оставляют для созревания, и за это время он меняется: вкус становится глубже, аромат ярче и интенсивнее. И уже перед праздником… даже разворачивание рождественского штоллена, бережно завернутого в бумагу для хранения, становится праздником…

Рецептов штолленов много. По ссылке — рецепт с пошаговыми фото творожного штоллена, простого и быстрого. Я же испекла классику жанра — масляный штоллен. Согласно старинной рецептуре, для него потребуется: на 10 частей (вес) муки 4-5 частей сливочного масла, минимум 7 частей сухофруктов, 1 часть которых может быть заменена миндалем или марципаном.

Ингредиенты

  • изюм 200 грамм
  • финики 100 грамм
  • цукаты 100 грамм
  • сушеная вишня или клюква 100 грамм
  • смесь любых орехов 100 грамм
  • апельсин (сок и цедра) 1 штука
  • лимон (цедра) 1 штука
  • ром, коньяк, бренди или любой другой ароматный алкоголь 100 мл

  • подготовленная начинка
  • мука пшеничная 500 грамм
  • масло сливочное 300 грамм для теста плюс 50 грамм для смазывания
  • молоко теплое 250 мл
  • мука миндальная 100 грамм
  • сахар 85 грамм
  • дрожжи свежие 50 грамм
  • смесь пряностей 1 ч. ложка (корица, имбирь, кардамон, гвоздика, анис, душистый перец по своему вкусу)
  • соль щепотка
  • сахарная пудра

Приготовление

Подготовить начинку лучше заранее: можно сделать это за пару часов до приготовления рождественского штоллена, но будет лучше, если вы сделаете это часов за 12-16 – так она превосходно настоится.В качестве начинки для штоллена подойдут любые сухофрукты и орехи, которые вам по душе: используйте любимые комбинации или экспериментруйте. Главное в этом деле, чтобы микс вам нравился и сам по себе — штоллен от этого выиграет и точно придется вам по вкусу!

Для приготовления начинки смешайте промытый и слегка обсушенный изюм с вишней (клюквой).

Нарубите орехи крупными кусочками и добавьте к изюму с вишней.

Нарежьте цукаты небольшими кусочками, так как они имеют очень яркий вкус.

Удалите косточки из фиников и нарежьте их крупно.

Смешайте цукаты и финики с начинкой.
Теперь натрите на мелкой терке цедру апельсина и лимона.

Из апельсина выжмите сок – получится около 100 мл. Добавьте к апельсиновому соку алкоголь.

Влейте жидкость в подготовленные фрукты с орехами, перемешайте и отправьте настаиваться.

Для приготовления теста дрожжи смешайте с чайной ложкой сахара.

Влейте в дрожжи половину теплого молока и перемешайте до растворения дрожжей.

Отправьте опару в теплое место, чтобы она стала пышной и начала сильно пениться.
Пока подходит опара, в чашу хлебопечи или комбайна всыпьте муку, оставшийся сахар, соль и специи.

Добавьте вторую половину молока и опару.

Месите тесто в течение 10 минут.

Затем добавьте в тесто размягченное сливочное масло и месите до тех пор, пока оно не объединится с тестом.

Оставьте тесто в покое для подъема на час-полтора.
Готовое мягкое и нежное тесто переложите с большую миску.

Теперь пришла очередь добавить миндальную муку.

Затем добавьте в тесто всю начинку вместе с жидкостью и тщательно вмешайте ее.

Тесто получится очень мягким, липким, невероятно нежным. Выложите его на щедро посыпанный мукой рабочий стол.

Разделите тесто на 2 части, каждую расплющите в пласт толщиной около 2 см и сделайте ребром ладони продолговатую вмятину, отступив на треть от края пласта.

По этой вмятине согните тесто.

Уложите заготовки из теста на противень, покрытый пергаментом. Оставьте их в теплом месте на 35-45 минут для подъема.

Выпекать штоллены следует в разогретой до 190 градусов духовке в течение 60-70 минут до румяного цвета.
Готовые горячие штоллены смажьте растопленным сливочным маслом.

Затем щедро посыпьте их сахарной пудрой.

Дайте им остыть, после чего хорошенько заверните в пергамент, а затем в фольгу, чтобы внутрь не попадал воздух.
Созревают штоллены при комнатной температуре, а поэтому лучшее место для хранения – это кухонный шкафчик либо вещевой шкаф.

Штоллен для праздничного стола

Штоллен – традиционная выпечка на Рождество, родом из немецкой кухни. Сегодня штоллен пекут по всему миру, в том числе и в России. Традиционно рождественский штоллен своей формой и цветом должен был напоминать завернутого в пеленки младенца. Готовится штоллен из дрожжевого или песочного теста с большим количеством сухофруктов. Еще одна особенность Рождественского штоллена – это то, что пекут его заранее, и несколько недель выдерживают завернутым в плотную бумагу. Герметично упакованные, они могут храниться даже несколько месяцев. И вкус их будет только улучшаться. В Дрездене в честь штоллена устраивают целый фестиваль – настолько этот особый кекс популярен и почитаем.

Читать еще:  Что посмотреть путешествуя на автомобиле по Европе

Пекут штоллен разных видов: творожные, маковые, ореховые, марципановые… Предлагаем и вам испечь рождественский штоллен к новогодним праздникам.

Творожный с цукатами

Один из самых популярных – это творожно апельсиновый штоллен. Идеальное сочетание творога, ароматных цукатов и цедры – всегда выигрышный вариант. Попробуйте!

  • Мука – 600 г (4 стакана)
  • Разрыхлитель – 1-1,5 пакетика
  • Сахар – 1 стакан с горкой
  • Творог – 250 г, протереть через сито
  • Сливочное масло (размягченное) – 250 г + 50 г
  • Миндаль – 200 г
  • Изюм – 200 г
  • Цукаты апельсиновые – 100 г
  • Ром – 1 стакан
  • Яйца – 2 шт.
  • Сок и цедра 1 лимона
  • Сахар ванильный – 1 пакетик
  • Сахарная пудра

Накануне изюм промыть и залить ромом. Оставить на ночь в холодильнике. Миндаль залить холодной водой, оставить на ночь. Утром очистить от кожицы и порубить.

Перед приготовлением все продукты достать из холодильника заранее, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.

Лимон вымыть, снять с него цедру и выдавить сок.

Мягкое масло взбить с яйцами и сахаром. Добавить ванильный сахар, протертый творог, лимонную цедру, и в конце – лимонный сок. Перемешать.

Муку смешать с разрыхлителем и всыпать в масляно-творожную смесь. Перемешать до образования однородной массы. Добавить в тесто по очереди миндаль, цукаты и изюм. (Изюм предварительно отцедить и слегка присыпать мукой.) Тесто должно получиться плотным, податливым. Можно сделать из него один большой или два штоллена поменьше – на ваш выбор. Тесто выложить на поверхность, присыпанную мукой, сформировать прямоугольник. Завернуть края длинных сторон к середине, внахлест друг на друга.

Духовку разогреть до 180 С. Выложить тесто в форму или на противень и выпекать 60-80 минут, в зависимости от размера. Готовность проверить сухой зубочисткой. Если вы боитесь, что он начнет подгорать сверху раньше, чем пропечется, можно прикрыть его бумагой для выпечки.

Готовый рождественский штоллен смазать растопленным сливочным маслом (50 г) и щедро посыпать сахарной пудрой. Полностью остудить и завернуть в пергамент или фольгу. Спрятать в прохладное и сухое место для «созревания» минимум на две недели.

Дрезденский из дрожжевого теста

  • Мука – 5 стаканов (750 г)
  • Молоко – 250 мл
  • Сахар – 125 г + 1 ст.л.
  • Масло сливочное – 350 г + 70 г
  • Дрожжи свежие (прессованные) – 80 г
  • Сахар ванильный – 1 пакетик
  • 450 г изюма ассорти (разных цветов и сортов)
  • Ром для замачивания изюма
  • Миндаль сладкий – 100 г
  • Миндаль горький – 50 г
  • Цукаты апельсиновые – 100 г
  • Цедра лимона – 1 ст.л.
  • Специи: молотый кардамон, молотый имбирь – по 0.25 ч.л.
  • Соль – щепотка
  • 1/4 ч.л. соли
  • Сахарная пудра – 0,5 стакана

Изюм промыть и залить ромом на несколько часов (сделать это заранее, до начала выпечки).

Молоко нагреть до 35 – 40 С. Дрожжи размять в чашке, смешать с сахаром и влить немного молока. Перемешать и оставить на минут 5-7, чтобы появилась характерная пена.

Муку просеять, всыпать сахар, ванильный сахар, соль и специи. В дрожжи влить все молоко, перемешать. Влить дрожжи в муку и начать вымешивать тесто, постепенно добавляя в него разогретое сливочное масло. Замесить мягкое тесто..

Цукаты мелко порезать, изюм обсушить и слегка присыпать мукой. Смешать с рубленным миндалем и равномерно всыпать в тесто и перемешать, больше не вымешивая. Переложите тесто в глубокую миску, накройте пищевой пленкой, и поставьте его подходить в теплом месте. Через 30 минут тесто нужно немного обмять, и затем оставить еще на 45 минут. Подошедшее тесто должно заметно увеличиться в объеме.

Разделите тесто на две части и сформируйте из каждой продолговатый плоский батон. Чтобы придать ему форму традиционного штоллена, нужно визуально разделив его вдоль на три части, одну часть отделить, сделав продольное углубление ребром ладони. И эту меньшую часть приподнять и завернуть на большую. Получится некое подобие складки.

Противень застелить бумагой для выпечки и выложить на нее батоны для расстойки. Накрыть полотенцем и оставить еще на полчаса.

Включить духовку и разогреть до 190-200С. Выпекать от 70 до 90 минут, в зависимости от особенностей духовки и размера батонов. Чтобы предотвратить подгорание сверху, накройте пергаментом или фольгой.

Готовые штоллен еще теплыми нужно смазать сливочным маслом, посыпать сахарной пудрой. Затем полностью остудить на решетке и герметично упаковать в бумагу или фольгу. И спрятать подальше в шкаф на несколько недель. За это время ваш рождественский штоллен станет еще вкуснее и ароматнее.

Рождественский штоллен простой рецепт

Родественский штоллен это очень вкусно и ароматно. Приготовить его просто, многих почему то пугает процесс. Вариантов приготовления множество в самой Германии, родине штоллена. Так же, как у нас рецептов борща. Я покажу самый простой – творожный штоллен с цукатами, клюквой и изюмом.

После приготовления вас дет две опасности)

Первая – пережить необыкновенно аппетитные ароматы выпечки.

Вторая – не съесть штоллен сразу) потому как он должен вылежаться пропитанный маслом и завернутый в пергамент минимум две недели

Поэтому те, кто решится испечь – самое время, приступайте!

Сливочное масло – 300 г (250 г -в тесто + 50 г для смазывания)

Сок и цедра одного лимона;

Разрыхлитель – 3 ч.л. (смотрите на пачке, на какое количество муки

Ванильный сахар – 2 пакетика;

Орехи – 100 грамм;

Изюм – 150 грамм;

Цукаты вместе с вяленой вишней или клюквой – 150 г

Сахарная пудра – 50 г (для обсыпки)

1. Смешать размягченное сливочное масло и сахар, растереть или

2. По одному влить два яйца, каждый раз взбивая до однородности.

3. Творог протереть через сито и вылжоить во взбиваемую массу.

4. Добавить сок и цедру лимона, ванильный сахар.

Читать еще:  Кризис в семейных отношениях: тупик или поворотная точка?

5. Муку предварительно соединить с разрыхлителем и замесить мягкое тесто.

6. Сухофрукты предварительно замочить в коньяке, роме или сладком

десертном вине. Обсушить, обсыпать мукой и равномерно распределить

7. Тесто разделить на две части. Раскатать в продолговатую лепешу и

сложить по длине в три слоя.

Выложить в форму для выпекания.Выпекаем 45 минут при температуре 180. Горячим смазываем растопленным сливочным маслом. Заворачиваем в пергаментную бумагу и убираем на хранение!

Найдены возможные дубликаты

Сразу вспоминаю эту чудесную историю:

Мне захотелось испечь штоллен; это что-то вроде масляного кекса с сухофруктами, который готовится к Рождеству.

Правильный штоллен божественен. Он сладкий; он тяжёлый; он пропитан ароматами корицы и ванили, имбиря и апельсина. И хереса! — да-да, хереса, хотя можно взять и ром, и коньяк, и настойку на черноплодке. Он вылеживается несколько недель в прохладном месте, посыпанный сахарной пудрой, завернутый в фольгу и пекарскую бумагу, и зреет, как чудесный плод.

Готовить штоллен легко.

Расскажу, как это делала я.

Взяла два вида изюма, тёмный и светлый, курагу, засахаренную вишню, инжир и горстку чернослива, а ещё апельсиновые цукаты и немножко клюквы, тоже засахаренной — всего с полкило или чуть больше. Порезала их на кусочки, залила хорошим коньяком и отставила в сторону.

Размягчила двести грамм сливочного масла.

Отсыпала в чашку сто пятьдесят грамм сахара.

Выложила из холодильника четыре яйца, чтобы они нагрелись.

Просеяла через сито полтора стакана муки.

Сверилась с рецептом. Рецепт советовал взбить сахар с маслом, а затем добавить яйца, муку, влажную фруктово-коньячную смесь, перемешать, выпечь кекс, и когда он остынет, от души пропитать его ромом.

Внезапно на меня снизошло умиротворение.

Я взяла миску, в которой плавали сухофрукты, и большой ложкой вычерпала и съела: два вида изюма, курагу, засахаренную вишню и инжир; ещё я съела чернослив, апельсиновые цукаты и немножко клюквы, тоже засахаренной — всего с полкило или чуть больше. Оставшийся на дне коньяк я выпила через край.

Масло и яйца сунула в холодильник.

Муку высыпала в банку.

Сахар бросила, где стоял.

И помчалась прочь, хохоча как птица Алконост, про которую хоть и говорят, что она сдержанно посмеивается, но на самом деле врут, ибо кто живёт на острове Буян и управляет погодой, не может смеяться пристойно.

Рекомендую всем этот прекрасный рецепт. Он довольно несложен в исполнении. Возможно, поначалу вам покажется, что вы не выпьете восемьдесят грамм коньяка без закуски, но поверьте, это легче, чем кажется! А результат подарит вам много приятных минут.

P. S. Таким же образом готовятся блинчики с начинкой и капустный пирог.

Штоллен

Christstollen. Штоллен (Stollen) — любимая в Германии и широко известная в других европейских странах рождественская выпечка. Традиция печь штоллен существует в нашей семье уже очень давно. Рецепт передаeтся из поколения в поколение. Этот штоллен очень похож на знаменитый дрезденский штоллен. “Новогодние вкусы планеты”

Ингредиенты для «Штоллен»:

  • Изюм — 300 г
  • Ром — 6 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 540 г
  • Сахар — 90 г
  • Масло топленое — 85 г
  • Масло сливочное — 250 г
  • Цукаты (орандж – 100, цитронат – 100) — 200 г
  • Миндаль (измельчённый – 120, рубленый – 100) — 220 г
  • Марципан — 50 г
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Цедра лимона (одного) — 1 шт
  • Пряности (для штоллена, один к одному: мускат, корица,гвоздика, кардамон) — 0,5 ч. л.
  • Молоко — 140 мл
  • Дрожжи (свежие) — 84 г
  • Варенье — 3 ст. л.
  • Сахарная пудра

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8480.7 ккал
белки
153 г
жиры
443.2 г
углеводы
949.3 г
Порции
ккал
706.7 ккал
белки
12.8 г
жиры
36.9 г
углеводы
79.1 г
100 г блюда
ккал
400 ккал
белки
7.2 г
жиры
20.9 г
углеводы
44.8 г

Рецепт «Штоллен»:

С вечера заливаем изюм ромом.

Подогреть половину молока, добавить дрожжи, 3 ст. л. Муки и ложку сахара. Всё хорошо помешать и поставить на 20 минут в тёплое место.

Добавить остальную муку, марципан, сахар, специи, молоко, соль, миндаль и масло. Замесить тесто. Добавить остальные ингредиенты.

Поставить тесто в тёплое место и дать подойти.

Тесто слегка раскатать в овал. В середине сделать с помощью скалки углубление.

Выпекать штолен 60 минут при температуре 175 градусов.

Ещё горячий штоллен обмазать вареньем и обильно обсыпать пудрой. Когда штоллен остынет, ещё раз посыпать пудрой.

Так штоллен выглядит в разрезе.
Готовый штоллен заворачиваем в пергаментную бумагу и даём 4 недели полежать. Таким образом штоллен приобретает свой настоящий аромат.

В 1329 -ом году в городе Saale, ранее Naumburg, впервые был преподнесeн штоллен в подарок епископу Генриху. Эта выпечка напоминает ребeнка, закутанного в пелeнки. Первый штоллен очень отличался от сегодняшнего, ведь раньше строго придерживались поста и использование масла и молока не было разрешено. В 1430 году к Папе Николаусу V обратились с просьбой разрешить использовать масло, но тот отклонил. Только Папа Инноценц VIII в 1491 году разрешил печь штоллен с маслом.
Несмотря на воспроизведение штоллена во всем мире, “настоящий” штоллен со специальной печатью короля Августа Сильного пекут только в Дрездене, и только 150 пекарей.

Каждый год в Дрездене устраивают Stollenfest. Этот праздник начался недавно, в 1994 году, но идея была предложена Августом Сильным в XVIII веке: король любил пышные пиры и в 1730 году удивил придворных штолленом в 1. 7 тонны, чтобы все могли его попробовать. Праздник проводят каждую субботу после второго воскресенья Адвента, и по этому случаю выпекают штоллен весом 3 -4 тонны. Повозка со штолленом принимает участие в параде, проходящим по улицам Дрездена, его провозят на рождественский рынок и официально разрезают на куски, которые раздаются всем желающим за небольшую сумму на пользу благотворительным организациям. Штоллен, выпеченный в 2000 году весил 4. 2 тонны и попал в Книгу Рекордов Гиннесса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector