Шарлотка в мультиварке просто и быстро!
Aleksaschool.ru

Женский портал

Шарлотка в мультиварке просто и быстро!

Пышная шарлотка с яблоками в мультиварке — рецепт для лентяек

Шарлотка с яблоками в мультиварке — рецепт для лентяек

Шарлотка с яблоками в мультиварке — рецепт простой и с ним непременно справится каждый

Нет, не правильно называть хозяйку лентяйкой. Лентяйка не сварит борщ, не испечет пирог, не устроит дома атмосферу тепла и уюта для своей семьи. Лентяйка много чего не сделает.

Думаю, правильно будет сказать так: «Пышная шарлотка с яблоками в мультиварке — рецепт для хозяек, которые дорожат своим временем»! Вот так будет правильно =)

Ведь правда, рецепт пышной шарлотки с яблоками очень и очень прост. Подготовка занимает 10-15 минут, остальное сделает за вас мультиварка (у меня такая) или духовка. Просто универсальное тесто для яблочного пирога.

Сейчас только середина сентября, но уже настала слишком унылая осень. Не золотая пора, каковой ей положено быть в это время, а почти глубокая осень с проливными дождями, молнией и темными тяжелыми грозовыми тучами. Но для меня и в этом есть свои прелести — невероятно свежий воздух! Особенно, когда ты находишься не в миллионном мегаполисе, а вдали от цивилизации, в окружении старинных, поскрипывающих на ветру сосен. Если после проливного дождя зайти в лес и прислушаться, то можно услышать, как тяжелые капли падают с деревьев на плотный наст пожухлых иголок. Плотным, но мягким ковром укрыт лес и идти по нему одно удовольствие. Идти и дышать. Идти в тишине, вдыхать глубоко. И слушать, как скрипят сосны. Это потрясающе…

Сегодня мы с нашей малышкой сорвали с мокрых яблоневых веток несколько упругих сочных яблок и испекли в мультиварке солнечный пирог-шарлотку, чтобы немного разбавить темную погоду. Такой солнечный-солнечный, такой яблочный-яблочный =)

В состав шарлотки с яблоками в мультиварке входит:

  • Яблоки — 500 г
  • Яйца — 4 шт
  • Сахар — 1 стакан
  • Мука пшеничная — 1 стакан
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Корица — 0,5 ч.л. (по желанию)

Объем чаши моей мультиварки 4,5 литра.
Количество сахара можно немного уменьшить. Но обычно я пеку шарлотку именно так. Яйца выбирайте категории С0 или С1. Если яйца мельче, увеличьте их количество на 1 или 2 шт.

Муку добавляйте по необходимости. вам может понадобится ее немного больше в зависимости от сорта и качества.

Процесс приготовления яблочной шарлотки такой:

Сначала готовим тесто для вкусной шарлотки с яблоками

Яйца вымойте с содой и разбейте в миску, добавьте сахар.

Взбейте яйца с сахаром — сначала на медленных оборотах, затем на быстрых до состояния пышной массы.

Чем пышнее будет взбита смесь, тем лучше получится шарлотка.

Добавьте муку, разрыхлитель и корицу и замесите тесто по консистенции как густая сметана.

Яблоки нарежьте кубиками и добавьте в тесто. Обычно при приготовлении шарлотки так не делают. Но с яблоками шарлотка получается намного сочнее и нежнее. Здесь по вкусу и желанию.

Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, немного посыпьте сахаром, совсем чуть-чуть.

Яблоко нарежьте дольками и удалите семена. Сначала выложите в мультиварку тонкие яблочные дольки-слайсы. Сахар нужен для того, чтобы яблочки карамелизировались во время выпекания пирога.

Аккуратно переложите тесто в мультиварку и распределите по поверхности.

Выпекаем пышную шарлотку с яблоками в мультиварке

Готовлю я пышную шарлотку в мультиварке в режиме «Выпечка» 60 минут. Обычно за это время пирог пропекается. В любом случае периодически проверяйте пирог на готовность.

Дайте шарлотке постоять минут 5 с открытой крышкой мультиварки и вынимайте.

Для этого вставьте решетку для варки на пару и переверните чашу.

Шарлотка с яблоками извлечена из мультиварки — подаем пирог к столу

Далее я колдую над украшением уже остывшего пирога.

Когда мы срывали яблоки с дерева, я случайно заметила молодые яблоневые побеги. Они такие нежные и сочные казались в эпицентре осенней непогоды и просто превосходно освежили мой пирог. Как будто намекают: лето, это то, что мы творим для себя сами, не обращая внимания на непредсказуемость окружающего мира.

Обильно посыпаю пышную шарлотку из мультиварки пудрой, раскладываю пахучие дольки осенних яблок.

Разбудите свою фантазию и она вам подскажет, как поступить =)

Обыденные вещи превращайте в красивые. Ищите новое и захватывающее в привычном.

Спросите свое лето, останется ли оно в вашей душе на долгую снежную зиму?

Калорийность пышной шарлотки с яблоками, приготовленной в мультиварке, в 100 граммах (без сахарной пудры) = 270 ккал

  • Белки — 6,2 г
  • Жиры — 3,2 г
  • Углеводы — 55 г

Время приготовления: 1 час, 15 минут
Вот и весь фото-рецепт-история удивительной солнечной, пышной и вкусной шарлотки =)

Не забывайте, друзья, даже если вокруг вас бушует ветер и льет дождь, все равно однажды теплый лучик пробьется сквозь завесу. Солнечного вам настроения и теплого лета в душе!

Шарлотка с яблоками в мультиварке

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Хотите узнать, как приготовить шарлотку с яблоками в мультиварке без забот? Тогда этот рецепт для вас! Выпечка получается пышной и нежной. её любят абсолютно все! И вы попробуйте.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Мука — 1 Стакан
  • Яблоки — 500 Грамм
  • Яйца — 3 Штуки (если мелкие — 4)
  • Сахар — 1 Стакан (200 мл.)
  • Масло рафинированное — 1 Чайная ложка (для смазывания формы)

Количество порций: 6-8

Как приготовить “Шарлотка с яблоками в мультиварке”

Оценить рецепт Шарлотка с яблоками в мультиварке:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Прикольный, пока не испекся тесто просто попробавала, вкусный

Поставила выпекаться ,положила 1 большое резанное дольками яблоко .Переживаю что не пропечётся .Позже добавлю как получился .

классный рецепт.мне понравился

Всегда готовлю шарлотку именно по этому рецепту, ничего отдельно не взбиваю , получается безумно вкусно и пышно)! Иногда могу добавить ещё слой банана, тоже очень вкусно!)

Лёгкий рецепт, даже мне в 9 лет приготовить легче чем яичницу. Получилось очень вкусно, советую.

ЯЙЦА ВЗБИВАТЬ РАЗДЕЛЬНО ОТДЕЛЯЯ ЖЕЛТОК ОТ БЕЛКА .

Отличный рецепт!Спасибо большое!

Почитала комментарии, тоже сделала по рецепту. Отлично вышло! Я смазала верх сметаной с сахарной пудрой. Она пропиталась, просто супер!

Делала все по рецепту. Очень воздушная, пышная, легкая получилась Шарлотка. Этот бисквит можно и просто готовить, он прекрасно пропитывается. На вкус намазала готовую Шарлотку сметаной, получилось очень вкусно, с первого раза. Спасибо!

рецепт супер,шарлотка мягкая, воздушная и очень вкусная супер)))

Ето блюдо дажемне в 10 лет легкоприготовить.

Шарлотка получилась обалденная, “Все гениальное просто” это про нее! Всем советую.

Испекла, вкусная шарлотка! Только я масло сливочное добавляла! Спасибо за рецепт.

Яблоки поднялись наверх, шарлотка немного пригорела и не пропеклась 🙁

А я люблю, когда яблок больше. А тут почти одно тесто.

Яблоки заменила на ананасы, ммммм, вкуснятина!

Спасибо большое,а то я уже весь инет “перелопатила” в поисках простого и вкусного пирога.

Рецепт очень простой, шарлотка получилась обалденная!

получилось просто супер!такооой воздушный=)

Шарлотка в мультиварке

Рецептов шарлотки на сайте много, я предлагаю не рецепт, а способ приготовления. Результат – ароматное и нежное чудо высотой 8 -9 см, диаметр 22 см. После приобретения мультиварки, это мой фирменный пирог. Это мой первый рецепт на сайте, до сих пор участвовала только пассивно. Надеюсь, Вы будете великодушны и тапками не закидаете. Не судите строго за оформление – везла шарлотку в гостинец, поэтому окончательную красоту наводила уже на месте.

Ингредиенты для «Шарлотка в мультиварке»:

  • Яйцо куриное — 5 шт
  • Сахар — 1 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
  • Яблоко — 4-5 шт

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2203 ккал
белки
52.9 г
жиры
35 г
углеводы
413.8 г
Порции
ккал
275.4 ккал
белки
6.6 г
жиры
4.4 г
углеводы
51.7 г
100 г блюда
ккал
169.5 ккал
белки
4.1 г
жиры
2.7 г
углеводы
31.8 г

Рецепт «Шарлотка в мультиварке»:

Яблоки очищаем, режем ломтиками. Я люблю, когда яблок много, поэтому количество указала примерное. Вообще кладу больше, ориентируюсь по уже порезанным яблокам, в моей миске (объем 1,5 л) получается чуть больше половины. Чтобы не темнели, сбрызгиваем лимонным соком. Я не очищаю яблоки от кожицы, она становится мягкой и не мешает, а с кожицей пирог получается ароматнее.

Читать еще:  Достопримечательности государства Швейцария

Яйца взбиваем до негустой пены.
Совет: чтобы яйца лучше взбивались, их следует охладить и добавить щепотку соли.

Постепенно всыпаем сахар, продолжая взбивать. Взбиваем до тех пор, пока сахар не растворится.

Постепенно, по ложечке, всыпаем муку, осторожно перемешиваем, чтобы не было комочков.
Тесто готово. Консистенция густой сметаны.

Кастрюлю мультиварки смазываем маслом.

Немного теста наливаем в кастрюлю и распределяем, чтобы было прикрыто дно и часть стенок, как небольшой бортик. Толщина теста получается небольшой, около 0,5 см.

На тесто выкладываем яблоки, посыпаем их сахаром и корицей. Возможны варианты, как-то раз я добавила молотый имбирь, получилось тоже вкусно. Я люблю много яблок, у меня получается их 3-4 слоя. Летом, когда были груши, делала между слоями яблок слой груш.

Выливаем оставшееся тесто в кастрюлю и немного встряхиваем ее, чтобы тесто равномернее распределилось между яблоками. Увидите, когда будете встряхивать, как наверх поднимаются небольшие пузырьки воздуха. Я не утерпела в этот раз и, так как тесто поднимается высоко, сверху еще добавила яблок.
Включаем режим «Выпечка» на 60 минут. В течение этого часа крышку не поднимаем. Затем проверяем, что получилось.

Чем больше яблок, тем больше времени требуется для выпечки. Как-то я положила двойную норму яблок, в конечном итоге все пропеклось, в мультиварке ничего не пригорает, но выпекать пришлось около двух часов. В этот раз добавила всего 15 минут. Верх шарлотки получается светлым, он не румянится, а готовность проверяете вначале «на глазок» – видно, когда пузыри влажные, а затем, как обычно, с помощью деревянной палочки, по-старинке.

Оставляем шарлотку в мультиварке на 5-10 минут. Затем кастрюлю вынимаем из мультиварки и ждем еще немного. Это, если терпение позволит. Затем переворачиваем. Так как вверху на корже корочка не образуется (а у нас это будет низ пирога), я переворачиваю его на фольгу, а уже потом перекладываю на тарелку.
Вот такой красавец у нас получился.

Украшаем по своему усмотрению. Я просто посыпала сверху корицей и немного кунжутом.
В гостях на срезе сфотографировать не успела, не до этого было.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

7 декабря 2019 года bass din #

7 сентября 2019 года inna_2107 #

7 сентября 2019 года sozmaria #

7 сентября 2019 года sozmaria #

14 февраля 2019 года Gelidoc #

Спасибо большое за рецепт!))))
Очень простой как в приготовлении, так и в составе продуктов!))))
Если кому интересно, пишу свои корректировки :
– использвал сахара как в рецепте – один к одному по отношению к муке, дополнительно слой яблок не посыпал сахаром, хотя в рецепте были рекомендации по сахару и корице.
– в будущем буду использовать меньше сахара наполовину. Уж очень сладкое послевкусие . Ну и на яблоки надо было мне ориентироваться, они были сладкие.
– в каком-то рецепте видел совет укладывать яблоки уже в налитое тесто. Буду делать так же, т.к. яблоки под весом осели и нижнего слоя тонкого из теста не получилось, а сверху, хоть и вылезали немного, но за счёт увеличения объема в процессе готовки, яблоки вовсе утонули и получился толстый слой теста. Не критично, но думаю, если яблоки погрузить уже в залитое тесто, то будет самое то.
– режим выпечка поставил на час 10 минут. Хотя все по рецепту, но чутье не подвело, часа могло не хватить.

Спасибо большое ещё раз автору за рецепт)))
Вспомнил мамину шарлотку)))
правда она ещё сверху пудрой сахарной посыпалась и в духовке корочка получалась)))

Шарлотка в мультиварке

При упоминании о шарлотке первое, что приходит на ум – это душистые яблоки, нежный, пышный бисквит и поразительная лёгкость в приготовлении этого пирога-перевёртыша. И в самом деле, не получиться это лакомство просто не может, настолько мало ингредиентов входит в состав блюда. Причём самое важное – правильно взбить яйца, ведь именно они придают ту самую лёгкость и пышность самому простому десерту, который можно приготовить в духовке. Хотя, почему же только в духовке? Шарлотка в мультиварке получается не хуже, а чаще всего намного лучше, чем в духовке или микроволновке. Объясняется это особенностями модного кухонного гаджета, который всерьёз замахнулся на звание прибора «Всё-в-Одном». Благодаря равномерному нагреву и антипригарному покрытию чаши шарлотка в мультиварке никогда не пригорит. А режим «Подогрев» не только сохранит вашу выпечку горячей, но и доведёт её до готовности, если вдруг теста оказалось слишком много, а выпечка уже хорошо зарумянилась снизу.

Гости на пороге или просто захотелось чего-то вкусненького к чаю? Давайте приготовим шарлотку!

Шарлотка с яблоками с карамелизированным верхом

Ингредиенты:
3-4 яйца,
1 стак. сахара + 2 ст.л. для карамели,
1 стак. муки,
50 г сливочного масла,
4-6 яблок,
щепотка соли,
корица, ваниль или кардамон – по вкусу.

Приготовление:
Установите на мультиварке режим «Выпечка» и положите в чашу сливочное масло. Когда оно растает, смажьте кисточкой стенки чаши и всыпьте на дно чаши 2 ст.л. сахара (лучше коричневого). Помешивая лопаточкой, доведите до полного растворения сахара. Тем временем очистите яблоки от семенных коробочек, нарежьте яблоки дольками и присыпьте корицей или любым другим ароматизатором по вкусу. Когда сахар полностью растворится, выложите дольки яблок по кругу одним слоем. Приготовьте тесто: взбейте яйца с сахаром и щепоткой соли, добавьте муку и хорошо взбейте. Залейте первый слой яблок небольшим количеством теста, выложите оставшиеся яблоки и залейте тестом, чуть раздвигая яблоки, чтобы тесто проникло между ними. Закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 40-60 минут (в зависимости от мощности мультиварки, иногда требуется и побольше времени!). После сигнала об окончании режима дайте постоять минут 10, затем переверните на блюдо при помощи корзины пароварки и посыпьте сахарной пудрой.

Шарлотка с яблоками на майонезе

Ингредиенты:
1 яйцо,
150 г майонеза,
⅔ стак. сахара,
⅔ стак. муки,
½ ч.л. соды,
4-5 яблок,
щепотка соли,
корица или ванилин.

Приготовление:
Взбейте яйцо, сахар, майонез, соль и соду в однородную массу, добавьте муку. В чашу мультиварки выложите яблоки, нарезанные дольками и смешанные с корицей, залейте тестом и закройте крышку. Установите режим «Выпечка» на 60 минут.

Шарлотка на майонезе №2

Ингредиенты:
3 яйца,
1 стак. сахара,
2 стак муки,
250 г майонеза,
1 ч.л. разрыхлителя,
2-4 яблока.

Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром и майонезом. Оставьте на время, чтобы сахар полностью растворился. Тем временем очистите яблоки от семенных коробочек и нарежьте дольками или ломтиками. Выложите яблоки в смазанную маслом чашу мультиварки. В яичную смесь добавьте муку и разрыхлитель, хорошо взбейте и залейте яблоки. Установите режим «Выпечка» на 1 час. По окончании работы режима проверьте готовность теста и, если нужно, допеките шарлотку, добавив 15-20 минут на том же режиме. Дайте немного остыть в чаше, затем переверните на блюдо с помощью поддона для варки на пару. Рецепт рассчитан на большую чашу.

Шарлотка с яблоками в мультиварке на кефире

Ингредиенты:
3-4 яйца,
1 стак. сахара,
1 стак кефира,
2 стак муки,
1 ч.л. соды,
3-5 яблок,
корица или ваниль – по вкусу.

Приготовление:
Яблоки очистите от сердцевины и нарежьте дольками. Выложите их в чашу мультиварки, смазанную маслом, присыпьте сахаром, смешанным с корицей. Взбейте яйца с сахаром до пышной массы, затем влейте кефир, перемешайте и постепенно добавьте муку, смешанную с содой. Взбейте тесто и вылейте его на яблоки. Закройте крышку, установите режим «Выпечка» на 50-60 минут. Переверните пирог на плоское блюдо и посыпьте сахарной пудрой.

Шарлотка с яблоками на сметане

Ингредиенты:
1 яйцо,
1 стак. сахара,
1 стак. сметаны,
1 стак. муки,
½ ч.л. соды,
3-5 яблок.

Приготовление:
Яблоки очистите от сердцевины и нарежьте дольками. Выложите половину яблок в чашу и перемешайте их с 1-2 ст.л. сахара и любым ароматизатором по вкусу. Приготовьте тесто, взбив сахар с яйцом, сметаной и мукой, смешанной с содой. Вылейте половину теста в чашу, засыпьте оставшиеся яблоки и залейте тестом. Закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 1 час или более, в зависимости от размера чаши и мощности мультиварки. Готовую шарлотку переверните на плоское блюдо.

Творожная шарлотка с яблоками в мультиварке

Ингредиенты:
5 яиц,
400 г творога,
2 стак. сахара,
1,5 стак. муки,
30-50 г сливочного масла,
4-5 яблок.

Приготовление:
Творог протрите через сито и взбейте с ½ стак. сахара и маслом. Очистите и нарежьте яблоки. Для теста взбейте яйца в пышную пену с сахаром, добавьте муку и хорошо перемешайте на низкой скорости миксера. В чашу, смазанную маслом, выложите дольки яблок в один слой, вылейте половину теста, выложите оставшиеся яблоки и творог, равномерно распределив его по поверхности, и залейте всё тестом. Закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 1 час или больше, в зависимости от мощности мультиварки. Готовность проверяйте, как обычно, деревянной палочкой или спицей.

Шарлотка – это не только яблоки. В начинку для этого быстрого пирога прекрасно идут сливы, смородина, вишня, персики, бананы, груши – в общем, практически любые фрукты и ягоды. Шарлотка в мультиварке может быть даже несладкой – с начинкой из капусты или мяса. Строго говоря, это не вполне шарлотка, но разве имеет значение название вкуснятины, которую можно приготовить в качестве быстрого и сытного завтрака? «Кулинарный Эдем» подобрал для вас несколько рецептов альтернативных шарлоток, которые можно приготовить в мультиварке, тем самым разнообразив свой стол.

Шарлотка в мультиварке со сливами (персиками, абрикосами, нектаринами, вишнями)

Ингредиенты:
5 яиц,
1 стак. сахара,
1 стак. муки,
1-1,5 стак. слив или других фруктов,
30 г сливочного масла,
2 ст.л. коричневого сахара для карамели,
ваниль – по вкусу.

Приготовление:
Сливы промойте, обсушите и разрежьте на половинки. Удалите косточки. В чашу мультиварки положите масло и включите режим «Варка на пару». Когда масло растает, всыпьте 2 ложки сахара и дождитесь, помешивая иногда, пока он не растворится. Выключите мультиварку и займитесь тестом. Для его приготовления взбейте яйца со щепоткой соли и сахаром в пышную пену и постепенно введите муку. Выложите на дно чаши сливы срезом вниз в один слой, влейте половину теста, выложите остальные сливы и залейте тестом. Установите режим «Выпечка» на 60-70 минут, затем 10-15 минут подержите шарлотку на режиме «Подогрев». Переверните готовый пирог на плоское блюдо и полейте подходящим вареньем или джемом.

Шарлотка с клубникой (земляникой, чёрной смородиной, черникой, малиной и т.д.)

Ингредиенты:
4 яйца,
2 мультистакана сахара,
1,5-2 мультистакана муки,
2 ч.л. разрыхлителя,
350-400 г ягод,
щепотка соли, ваниль.

Приготовление:
Яйца взбейте с солью в пену, затем, постепенно всыпая сахар, взбейте до получения плотной пышной массы. Постепенно введите муку, смешанную с разрыхлителем и ванилью, и замесите однородное тесто. Ягоды промойте и обсушите. В чашу мультиварки, смазанную маслом, вылейте немного теста, чтобы оно покрыло дно, засыпьте ягоды и залейте оставшимся тестом. Закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 1 час. Добавьте к этому времени ещё 10 или 15 минут, если шарлотка не успела пропечься. Готовый пирог немного остудите в чаше, переверните на блюдо и посыпьте сахарной пудрой. В этом рецепте можно использовать замороженные ягоды. Предварительно размораживать их не требуется, просто выложите ягоды в чашу и залейте тестом.

Шарлотка с ревенем

Ингредиенты:
3 яйца,
1 стак. сахара,
1 стак. муки,
3-5 черешков ревеня,
ваниль – по вкусу.

Приготовление:
Ревень хорошо промойте, срежьте кожицу и нарежьте кусочками по 1,5-2 см. приготовьте тесто, как обычно, взбив яйца с сахаром и добавив муку. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, вылейте примерно треть теста, выложите ревень и залейте оставшимся тестом. Готовьте на режиме «Выпечка» в течение 60-70 минут. Готовую шарлотку украсьте сахарной пудрой.

Шарлотка с капустой, яйцами и луком «Сытная»

Ингредиенты:
2 сырых яйца,
2 варёных яйца,
3-5 ст.л. майонеза,
100 г муки,
½ ч.л. соли,
1,5 ч.л. разрыхлителя,
50-70 г сливочного масла,
1 ч.л. сахара,
400 г капусты,
1 луковица.

Приготовление:
В чашу мультиварки положите кусочек сливочного масла и включите режим «Выпечка». Когда масло растопится, выложите в мультиварку измельчённый лук и потушите до мягкости, помешивая. Тем временем мелко нашинкуйте капусту, варёные яйца натрите на крупной тёрке. Добавьте капусту и яйца к луку, перемешайте и выключите мультиварку. Приготовьте тесто, взбив яйца с сахаром, солью и майонезом, затем постепенно введите муку с разрыхлителем. Влейте тесто в чашу, перемешайте с овощами и яйцами, разровняйте и закройте крышку. Установите режим «Выпечка» на 60-70 минут. Готовую шарлотку переверните на блюдо. Вместо белокочанной капусты в шарлотку можно положить пекинскую. Интересная шарлотка получится с соцветиями цветной капусты или брокколи, только их нужно предварительно ошпарить кипятком и откинуть на дуршлаг. Майонез в рецепте можно заменить сметаной.

Шарлотка с курицей и яблоками в мультиварке

Ингредиенты:
1 яйцо,
½ стак кефира,
150 г муки,
1 ч.л. разрыхлителя,
2 ч.л. сахара,
1-2 зубчика чеснока,
1 кислое яблоко,
1 куриное филе,
соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Включите мультиварку в режим «Выпечка» и налейте в чашу немного растительного масла. Пока маcло греется, нарежьте очищенные от сердцевины яблоки и куриное филе одинаковыми кубиками. Выложите яблоки и мясо в чашу, добавьте измельчённый чеснок и обжарьте, помешивая лопаточкой. Когда продукты обжарятся, посолите и выключите мультиварку. Приготовьте тесто из яиц, кефира, соли, сахара и муки с разрыхлителем. Залейте тестом массу из яблок и куриного филе, разровняйте и закройте крышку. Установите режим «Выпечка» на 60 минут. Готовую шарлотку переверните на блюдо и подайте со сметаной или другим подходящим соусом.

Как видите, вариаций на тему шарлотки наши хозяйки придумали массу. Теперь и вы можете убедиться, что шарлотка в мультиварке – это быстро, просто и вкусно!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Шарлотка из яблок в мультиварке: как приготовить самую пышную и вкусную

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Многослойный «Наполеон», изысканный «Шварцвальд», утонченный «Чизкейк», аристократичный «Эстерхази»…

Яблочная шарлотка среди этих произведений кондитерского искусства выглядит скромной тихоней.

Но не будем спешить с выводами: какое блюдо ассоциируется с домашним уютом и задушевными разговорами под чашечку чая?

С любовью приготовленная в мультиварке шарлотка с яблоками (рецепт незатейливый и быстрый) – с пылу-с жару, и вкусно, и хлопот по минимуму.

Считается, что шарлотка – несложный в приготовлении бисквитный пирог, который с наступлением осени время от времени появляется практически в каждом доме.

Ее рецепт настолько прост, что испортить блюдо практически невозможно, особенно если выпечена шарлотка в мультиварке. Но и здесь имеются тонкости, эта яблочная штучка – совсем не та простушка, за которую себя выдает. Будем разбираться!

Классическая шарлотка с яблоками: рецепт в мультиварке

Не одно поколение выросло на классической вариации скромного яблочного пирога. Несмотря на появление новых рецептур, она остается актуальной и нежно любимой, поэтому начнем с нее.

Как упростить приготовление десерта, и без того имеющего репутацию «на скорую руку»? Использовать мультиварку.

Если учесть некоторые пошаговые тонкости, в этом устройстве выйдет более нежной и воздушной, нежели шарлотка в духовке.

Вначале подготовим яблоки – крепкие, не перезревшие. Для шарлотки идеальны сорта с кислинкой, с сильным, ярко выраженным ароматом (например, «Антоновка»).

4-5 яблок среднего размера будет достаточно. Их нужно помыть, удалить кожуру и семечки, нарезать аккуратными дольками (как на фото), сложить в миску и сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели.

Следующий шаг – тесто. Хорошим помощником здесь будет миксер. С его помощью нужно превратить в крепкую пену 4 яйца. Во время взбивания к яичной массе небольшими порциями добавляют сахар (всего – 1 стакан), немного ванильного сахара или ванилина.

Работать миксером нужно до получения пышной, воздушной массы, которая должна заметно увеличиться в объеме.

В яично-сахарную смесь нужно ввести стакан муки. В идеале это делают вручную. Высший кулинарный пилотаж – просеивать муку через сито прямо в тесто небольшими порциями (для обогащения кислородом и придания большей воздушности).

Замешивание делают аккуратными, неторопливыми движениями, используя деревянную или силиконовую лопаточку.

Некоторые хозяйки упрощают процедуру, вмешивая муку миксером. В этом случае, чтобы гарантированно получилась пышная шарлотка в мультиварке, нужно добавить ½ чайной ложки соды, гашеной уксусом, или немного разрыхлителя.

В классическую шарлотку можно ввести щепотку корицы, немного натертой лимонной цедры, промытого и присыпанного мукой изюма (лучше брать темный).

Чашу мультиварки смазывают сливочным маслом и присыпают панировочными сухарями (мука тоже подойдет). Затем укладывают яблочные дольки: нижний слой – красиво, далее произвольно. На яблоки выливают тесто.

Чтобы оно равномерно «охватило» все фрукты, чашу рекомендуется аккуратно встряхнуть, пару раз стукнув ею по столу. Можно поступить иначе: налить на дно немного теста, выложить яблоки, залить оставшимся тестом.

Есть еще один способ: яблоки заранее вводятся в тесто, полученная масса бережно вымешивается и переливается в мульти-чашу.

Осталось закрыть крышку устройства, установить режим «Выпечка». Приготовление будет длиться от 40 до 80 минут в зависимости от особенностей гаджета.

Например, рецепт шарлотки с яблоками в мультиварке «Редмонд» дает на выпекание 60-70 минут, тот же процесс в мультиварке-скороварке (например, «ARK») займет 40 минут.

Любой рецепт пышной шарлотки с яблоками в мультиварке исключает спешку: готовый пирог нельзя извлекать сразу после отключения таймера.

Особенно это актуально для моделей с функцией скороварки. Нужно дождаться спуска давления, шарлотка тем временем должна оставаться на режиме подогрева (минут 10).

Завершающий шаг – операция «Перевертыш». Чашу извлекают из устройства, лопаточкой аккуратно помогают пирогу «отойти» от стенок, накрывают сверху доской или тарелкой, переворачивают. Шарлотку присыпают сахарной пудрой – все готово!

Шарлотка в мультиварке с яблоками и творогом

Когда классический способ любимой выпечки освоен в совершенстве, самое время проявить кулинарную фантазию – опять-таки, с помощью верной помощницы-мультиварки.

Добавим всего один дополнительный компонент – творог, и получим десерт, который язык не повернется назвать простеньким яблочным пирогом.

  1. 5 яиц разбиваем в глубокую емкость и взбиваем, добавляя постепенно стакан сахара. Через 5 минут должна получиться пышная масса.
  2. В сладкую яичную смесь просеиваем через сито 160 г муки, аккуратно вмешиваем деревянной лопаточкой.
  3. В отдельной посуде взбиваем 50 г сливочного масла (его нужно предварительно подержать без холодильника для размягчения), 80 г обычного сахара и пакетик ванильного.
  4. Сюда же добавляем 350 г нежирного творога, снова работаем миксером, пока не получится однородная масса. Получилась начинка №1.
  5. Начинкой №2 будут яблоки. Берем 4 штуки, чистим, нарезаем тонкими слайсами.
  6. Стенки и дно мульти-чаши смазываем кусочком сливочного масла. Вниз красиво, внахлест укладываем половину яблочных слайсов, на них выливаем половину теста.
  7. Поверх теста равномерно распределяем творожно-масляную начинку, заливаем оставшимся тестом и закрываем верх яблоками. По желанию завершающий слой можно присыпать корицей.
  8. Устанавливаем режим «Выпечка» на 60 минут.

Осторожно извлекаем остывшую шарлотку, стараясь не нарушить целостность слоев, и наслаждаемся.

Как приготовить в мультиварке шарлотку для правильного питания

Есть у шарлотки недостаток: если кушать ее часто, можно в скором времени не поместиться в любимую одежду. А теперь хорошая новость: сладкий и калорийный десерт легко трансформируется в диетическое угощение.

Приверженцы правильного питания стараются завтракать овсянкой – полезной, ПП-шной, и…изрядно надоевшей. Исправляем ситуацию, готовим овсяную шарлотку.

Стакан овсяных хлопьев (длительной варки) заливаем стаканом кефира и оставляем на полчаса. Пока они набухают, чистим и режем кубиками 2 яблока, взбиваем 2 яйца с небольшим количеством меда (сладость регулируем по своему усмотрению) или с сахарозаменителем.

В яичную смесь вводим хлопья, чайную ложку разрыхлителя. Если масса получается слишком жидкой, немного хлопьев перемалывают на кофемолке и добавляют в тесто. Можно воспользоваться готовой овсяной мукой. В тесто замешиваем яблоки.

Вырезаем из пергамента круг по диаметру мульти-чаши, помещаем на дно. Выкладываем тесто, закрываем устройство и готовим 40-50 минут на режиме «Выпечка».

Кусочек такой шарлотки заменит порцию надоевшей утренней каши. Цвет пирога будет темнее, чем в классической версии, он выйдет менее пышным, но не менее вкусным. Душа заядлого ПП-шника запоет, если утро начнется с фразы «Шарлотка, сэр!»

Для тех, кто «диетит» по-серьезному, подойдет яблочная шарлотка с творогом и небольшим количеством овсяной муки.

Ее пошаговое приготовление начинается со стандартной схемы: яблоки (2 средних) чистим и превращаем в дольки, пару яиц и сахарозаменитель (можно взять немного меда) взбиваем в пышную пену.

В яичную смесь вводим 200 г творога, 50 г овсяной муки (можно перемолоть в кофемолке овсяные хлопья) и 1 ч.л. разрыхлителя. Это удобно делать миксером на низкой скорости. Должна получиться однородная масса без творожных комочков. Аккуратно вмешиваем в нее яблоки.

Осталось выстелить дно мульти-чаши пергаментом, переложить тесто, установить режим «Выпечка» на 40-50 минут. Пирог на творожном тесте получается «тяжелее», поэтому времени на приготовление может уйти больше.

Так, по отзывам пользователей, подобная шарлотка с яблоками в мультиварке «Редмонд» пропекается лучше, если по истечении 40-50 минут перевернуть ее и готовить еще 13-15 минут.

Базовый рецепт шарлотки в мультиварке можно варьировать, меняя обычную муку на цельнозерновую, кукурузную, рисовую. Часть муки допустимо заменять отрубями.

Для снижения калорийности можно вводить в тесто только взбитые белки, а желтки исключить. Яблочная шарлотка вполне может стать частью «правильного» рациона!

Шарлотка в мультиварке по старинному рецепту

А вот сюрприз от незамысловатого, всем знакомого яблочного пирога: шарлотка в современном понимании вовсе не та, за кого себя выдает! Версия «яблоки, залитые бисквитным тестом» стала популярной в нашей стране в начале прошлого века.

А истинная шарлотка, ближайшая родственница английского пудинга, готовится иначе!

По старинному рецепту яблочная шарлотка выпекалась из ломтей белого хлеба, пропитанных маслом – они составляли основу десерта, никакого теста не было! Для начинки брали яблоки, припущенные с сахаром.

Это незамысловатое угощение готовилось в специальной форме – шарлотнице. Сегодня «настоящую» шарлотку готовят в разъемной форме. Так хлебный корж гарантированно извлекается целым и невредимым.

Останемся верны себе – соорудим старинную версию шарлотки в мультиварке. Правда, рецепт придется видоизменить, ведь вместо разъемной формы в нашем распоряжении будет чаша любимого кухонного гаджета.

Понадобится батон белого хлеба, идеально вчерашний. Его нарезают как на бутерброды, удаляя со всех сторон корочки.

Яблоки чистят, нарезают некрупными ровными дольками, при желании присыпают корицей.

Взбивают 4-5 яиц с 0,4 л теплого молока и с пакетиком ванильного сахара.

Хлебные ломтики нужно хорошенько «искупать» в яично-молочной смеси, чтобы они пропитались.

Мульти-чашу щедро смазывают сливочным маслом, на дно укладывают слой пропитанного хлеба. Образующиеся пустоты закрывают маленькими хлебными кусочками. Должен получиться монолитный корж, иначе вся конструкция рассыплется при извлечении из чаши.

На хлебный слой помещают яблочные дольки (сладкоежки могут присыпать сахаром), далее – снова слой хлеба.

Осталось поставить мультиварку на режим «Выпечка» и подождать нужное время (хлебная шарлотка в мультиварке «Редмонд» будет готовиться 50 минут, в «ARK» – 40 минут).

Интересный факт: яблочный пирог из остатков хлеба был коронным блюдом в немецких пекарнях, повсеместно открытых в России на рубеже XIX и XX веков. Наши соотечественники посмеивались: жены немцев даже пироги пекут из сухарей!

За глаза суперэкономных немецких хозяек величали Шарлоттами. Со временем это имя стало нарицательным – так называли всех немок, проживающих в России. И за компанию – пирог, горячо любимый ими.

Шарлотку ценят за простоту и универсальность. Несмотря на витиеватую биографию, она любима во всем мире. Пудинг, холодный десерт или простой яблочный пирог – это многоликое лакомство прекрасно во всех версиях.

Неважно, какой рецепт «истинный», и кто дал название десерту – английская королева Шарлотта или экономные немки. Главное, что с приготовлением этого угощения справится даже начинающий кулинар, особенно если использовать мультиварку.

Говорят, аромат яблочной шарлотки бьет аромат Chanel №5. Проверим?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector