Секреты сладкой кухни: торт медово-шоколадный с орехами
Aleksaschool.ru

Женский портал

Секреты сладкой кухни: торт медово-шоколадный с орехами

Шоколадный медовик с грецкими орехами

Очень вкусный торт с насыщенным шоколадным вкусом!

Ингредиенты для «Шоколадный медовик с грецкими орехами»:

Тесто

Крем

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7146.4 ккал
белки
202.6 г
жиры
271.7 г
углеводы
1210.5 г
Порции
ккал
714.6 ккал
белки
20.3 г
жиры
27.2 г
углеводы
121.1 г
100 г блюда
ккал
214.6 ккал
белки
6.1 г
жиры
8.2 г
углеводы
36.4 г

Рецепт «Шоколадный медовик с грецкими орехами»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Торт “Новогодняя ёлочка”

Торт “Медовый поцелуй”

  • 91
  • 1844
  • 24466

Чак-чак

  • 24
  • 554
  • 12561

Торт-медовик “Золотые шарики”

  • 62
  • 749
  • 17625

Тыквенно-творожный медовик

Торт “Рыжик” №№

  • 310
  • 2533
  • 217061

Торт “Диетический”

  • 58
  • 128
  • 33679

Торт “Шкатулка медовая”

Торт “Медовик”

  • 23
  • 166
  • 20330

Комментарии и отзывы

21 декабря 2018 года svetlana7438 #

21 декабря 2018 года kseniaob # (автор рецепта)

18 декабря 2018 года taschka #

18 декабря 2018 года kseniaob # (автор рецепта)

14 декабря 2018 года Алиева2012 #

14 декабря 2018 года wise1288 #

14 декабря 2018 года kseniaob # (автор рецепта)

14 декабря 2018 года Leksi11 #

Люблю медовик, обожаю шоколад! Буду готовить однозначно!

Вопрос по рецепту, для крема сколько потребуется молока?

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Застолье

  • Торт «Аппетитный» с медом, орехами и глазурью
  • Торт «Шоколадная фабрика» с медовым тестом и орехами

Без сладостей не обходится ни одно торжество, будь то детский праздник, день рождения, юбилей, свадьба или другое радостное событие. В самом конце вечера, после обилия горячих блюд, аппетитных закусок, овощных и мясных салатов, моря выпивки и зажигательных танцев, хочется отдохнуть и расслабиться. Да и гостей следует проводить так, чтобы они потом еще очень долго с улыбкой вспоминали вечеринку в вашем доме.

У каждой хозяйки свои правила и привычки. Так одни, например, выбирают наиболее простой способ и покупают в ближайшем магазине конфеты, печенье, бисквиты или пирожные, а более изобретательные и умелые отдают предпочтение выпечке. Естественно, рецептов существует огромное множество и здесь главное — не “заблудиться” и подобрать лучший. Под этим подразумеваются не только его вкусовые качества, но и стоимость, время приготовления и так далее. В общем, блюдо должно отвечать именно вашим запросам. Предлагаем рассмотреть кушанье, которое подойдет для любого случая. Торт медово-шоколадный с орехами ни одного гостя не оставит равнодушным. Не верите? Тогда попробуйте!

Торт «Аппетитный» с медом, орехами и глазурью

Каждый рецепт торта уникален и хорош по-своему. Для любителей сытных, жирных десертов подойдет изделие с заварным кремом. Очень нежными и аппетитными получаются блюда из творога, с белковой прослойкой. Летом в самый разгар фруктового сезона можно добавлять в свои творения клубнику, черную и красную смородину, чернику, малину. В общем, главное не ограничивать полет кулинарной фантазии и пробовать все новые кушанья. Мы же в свою очередь предлагаем освоить рецепт необычайно аппетитного и сочного торта с шоколадом, грецкими орехами и медом. Он подойдет не только для повседневного употребления, но и для более торжественных случаев.

  • одно яйцо
  • 150 граммов сахарного песка
  • свежий, качественный маргарин — 30 граммов
  • маленькая ложка пищевой соды
  • 15 граммов золотистого жидкого мёда
  • 20 миллилитров молока
  • 400 граммов просеянной муки
  • три столовые ложки какао в порошке
  • сливочное масло — для смазки противня
  • 35 граммов муки
  • 300 граммов сливочного масла
  • домашнее яйцо — одна штука
  • чуть меньше стакана сахара-песка
  • 300 миллилитров пастеризованного молока
  • 40 граммов грецких орехов
  • одна плитка обычного (без орехов, изюма и других добавок) молочного шоколада
  • половина двухсотграммовой упаковки сливочного масла

За какой бы торт вы ни взялись, раз и навсегда запомните одно простое правило — не ленитесь просеивать пшеничную муку. Благодаря столь нехитрым действиям продукт насыщается воздухом, за счет чего тесто хорошо поднимается и, соответственно, десерт получается высоким, пышным и красивым. Вот и сейчас начните с этой процедуры. Затем в неглубокой миске разотрите сахарный песок и яйцо, после добавьте соду. Теперь в отдельную посуду выложите порезанный кусками маргарин и пару ложек меда, растопите их на паровой бане, включив конфорку на минимум.

Как только продукты растают, вылейте к ним яично-сахарную смесь и молоко. Продолжайте готовить еще около четырех минут, не переставая работать ложкой. Теперь введите какао-порошок и еще несколько раз перемешайте. Полученную массу снимите с огня, высыпьте в нее уже просеянную муку и замесите не слишком тугое тесто. Когда справитесь, разделите его на несколько частей и каждую раскатайте с помощью скалки в тонкий пласт. Используя какую-нибудь форму — например, большую тарелку или крышку, — обрежьте края, сделав их ровными. Для этого просто приложите к каждой лепешке посуду и надавите. Таким образом у вас должно получиться четыре-пять кругов — заготовок для будущих коржей.

Если тесто прилипает к столу, посыпьте рабочую поверхность небольшим количеством муки. Теперь обработайте противень куском сливочного масла и выложите на него полученные «блины». Отправьте посуду в разогретую до 180, максимум 200 градусов духовку. Выпекайте изделия десять-пятнадцать минут. В каждом отдельном случае время приготовления может быть разным — все зависит от мощности конкретной печи. Как только заметите, что коржи приобрели коричнево-золотистый оттенок, это значит, что пришла пора их доставать. Переложите их на тарелку, накройте чистым полотенцем и дайте остыть, а сами займитесь кремом.

Для пропитки коржей можно подобрать какой угодно рецепт. Некоторые любят заварные, сметанные или фруктовые сладкие соусы. Но для этого торта наиболее подходящим считается сливочный крем. Для его приготовления заранее рекомендуется вынуть масло из холодильника, оно должно быть полумягким. Порежьте продукт на некрупные куски и на время оставьте в сторону. Теперь в отдельной пиале взбейте венчиком сахар и яйцо, когда образуется однородная пышная масса, постепенно, небольшими порциями, введите муку и тонкой струей влейте теплое молоко.

Полученную смесь поставьте на очень медленный огонь и уваривайте при постоянном помешивании. Ваша задача — получить достаточно густой крем. Как только добьётесь необходимой консистенции, немного охладите заварной соус и добавьте в него сливочное масло, взбивая ингредиенты венчиком снизу вверх. Вам будет гораздо проще, если воспользуетесь для этого блендером или миксером. Осталось совсем немного: очистите грецкие орехи, размельчите их скалой и две-три минуты обжаривайте на сковородке, не добавляя масло. Затем обильно смажьте каждый корж кремом, посыпав орехами и соединив все изделия между собой. Уберите торт на несколько часов в сторону (ставить его в холодильник не нужно).

Блюдо поливается глазурью примерно за час-два до подачи на стол, в противном случае внешний вид изделия может вас неприятно удивить. Итак, поломайте молочную плитку на некрупные куски и выложите их в миску, которую необходимо поставить на водяную баню. Когда шоколад немного растает, добавьте к нему сливочное масло, порезанное кубиками, и варите глазурь на тихом огне при постоянном помешивании. Следите, чтобы ушли все комки. Остудите крем, а потом полейте им торт. Для украшения можете посыпать десерт оставшимися грецкими орехами. Приятного аппетита!

Торт «Шоколадная фабрика» с медовым тестом и орехами

Мармеладные берега и шоколадные реки можно увидеть не только в любимой всеми малышами киноленте, снятой известным американским режиссером Тимом Бёртоном. Если там «правил балом» великий Вилли Вонка (владелец огромной фабрики, выпускающей всевозможные сладости), то теперь и у вас есть возможность в реальной жизни создать свое небольшое предприятие по производству десертов. Точнее сказать, торта, который называется в честь популярного фильма, — «Шоколадная фабрика». Благодаря нежному тесту коржи получаются тонкими и мягкими, а необычайно аппетитный молочно-медовый крем придает изделию сочность и пикантность. Пока сами не попробуете, никогда не познаете истинного блаженства. Так что приступайте к приготовлению немедля.

Для сладкой пасты:

  • 100 граммов растопленного ароматного мёда
  • одна плитка молочного шоколада
  • 15 граммов какао
  • 200 миллилитров не домашнего молока
  • поваренная соль — щепотка
  • ½ граненого стакана сахара-песка
  • четыре яйца
  • две чашки муки (обязательно просеянной)
  • четыре грамма соды
  • разрыхлитель — маленькая ложка
  • 750 миллилитров жирной сметаны
  • две большие ложки коньяка
  • 380 граммов неварёного сгущенного молока (берите повышенной жирности)
  • два стакана размельченных орехов (мы использовали грецкие, но по желанию их можно заменить арахисом или миндалем)

Если зачастую торты начинают делать с замешивания теста, то этот необычный десерт требует несколько иного подхода. В первую очередь вам необходимо приготовить шоколадную пасту: вылейте в небольшую кастрюлю пастеризованное молоко и слегка подогрейте его на минимальном огне. Однако ни в коем случае не доводите до кипения. Теперь добавьте указанное в рецептуре количество меда. Не беда, если продукт засахарился — растопите его в микроволновой печи. В молочно-медовую смесь введите поломанный некрупными кусками молочный шоколад, три грамма соли, а также какао-порошок. Тщательно перемешивая продукты, держите их на плите, пока масса не начнет постепенно загустевать. Выключите конфорку и остудите пасту, опустив дно кастрюли в посуду с холодной водой.

Почти половина пути пройдена, теперь нужно замесить тесто, но учтите, что оно не должно быть слишком тугим. Итак, используя обычный кухонный венчик, а лучше миксер или блендер, взбейте яйца с сахарным песком или пудрой в пышную густую пену. В полученную массу вылейте охлажденную сладкую шоколадно-медовую пасту, затем высыпьте немного разрыхлителя, соды и в самом конце муку. Как уже упоминалось, ее обязательно предварительно следует просеять. Очень тщательно перемешайте все ингредиенты. Если вы переборщили с мукой, вследствие чего тесто вышло чересчур плотным, разбавьте его небольшим количеством теплого молока. Масса должна быть в меру густой и литься толстой непрерывной летной.

Заранее нужно вырезать из пергамента несколько листов, совпадающих по размеру с формой, в которой планируете готовить изделие. Затем возьмите один из них и застелите дно посуды, в которую вылейте четверть теста. Разровняйте его лопаткой и отправьте в духовку. Блюдо выпекается совсем недолго — максимум пятнадцать минут. При этом оптимальной считается температура в 200 градусов. Точно так же приготовьте остальные коржи, затем снимите с них бумагу и дайте им остыть.

Наконец-то вы подошли к завершающему этапу — осталось сделать крем. Сначала очищенные орехи обжарьте на сухой сковородке, затем размельчите в блендере. Теперь в отдельную миску выложите сметану и хорошо взбейте, постепенно подливая коньяк. В полученную массу аккуратно, добавляя небольшими порциями, введите сгущенку, при этом не переставая работать венчиком. Высыпьте орехи в крем, опять перемешайте его и обильным слоем обработайте каждый корж. Соедините их между собой, оставшимся соусом смажьте края, а также верхушку изделия. Отправьте его в холодильник хотя бы на пару часов, но в идеале, конечно, нужно пропитывать блюдо всю ночь. Тогда оно выйдет более сочным, мягким и нежным. Перед подачей присыпьте его грецкими орехами, по желанию можете добавить шоколадную стружку.

Если вы прочитали вышеописанные рецепты, то наверняка убедились в том, что выпечка тортов займет совсем немного времени и не потребует от повара ни великих кулинарных талантов, ни больших денежных вложений. «Никакой мороки, только удовольствие» — вот девиз нашего сайта. С нами каждый желающий научится готовить вкусно, быстро и красиво. Мы поделимся опытом, оригинальными идеями и хорошим настроением. Так что давайте готовить вместе! И начнем, пожалуй, с медового торта с грецкими орехами.

published on za100le-online.ru/ according to the materials jlady.ru

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Шоколадный торт с орехами

Одно из самых изысканных сочетаний в мире сладостей — шоколад и орехи. Эта пара широко используется при производстве конфет, печенья, шоколадных тортов и даже мороженого. Богатое, дорогое сочетание, излюбленное королевскими кондитерами и шеф-поварами мирового уровня. Но приготовить шоколадный торт с орехами может каждый, для этого существует множество уникальных рецептов.

Шоколадный торт с орехами — общие принципы приготовления

Большинство рецептов шоколадного торта с орехами основывается на приготовлении бисквита, коржей, которые могут быть изготовлены из обычного теста, вафель, иногда используется даже застывшее желе. Тесто ставится в духовку на температуру 180 градусов, по времени приготовление примерно займет 35 минут. После этого его можно завернуть в полиэтиленовый пакет, а лучше пищевую пленку, и оставить в таком состоянии на несколько часов или на ночь. Так коржи получатся немного влажными, приобретут структуру губки и крем впитается быстрее.

Классический корж обычно разрезается на несколько плоских частей, между которыми промазывается крем. Собственно, после того, как все слои промазаны, уложены, можно приступать к окончательному оформлению и украшению, например грецкими орехами, фундуком с шоколадом. После этого шоколадный торт обязательно надо поставить на пару часов в холодильник. Однако, украшения из натуральных фруктов и ягод в таком случае стоит выкладывать уже после, как и присыпку из сахарной пудры.

Выпечка с шоколадным кремом получается особенно нежной и изысканной.

Классический вариант рецепта

Существует много вкусных рецептов, но мы рассмотрим самый традиционный рецепт шоколадного торта с грецким орехом. Для начала нужно приготовить шоколадный бисквит, для этого потребуется смешать:

  • 250 г муки;
  • 60 г какао;
  • 250 г сахарного песка;
  • 1 ч.л. соды;
  • 1 ч.л. соли;
  • 60 мл оливкого масла (и столько же сливочного);
  • 2 куриных яйца;
  • 270 мл молока;
  • 2 ч.л. уксуса.

Далее взбиваем, перемешиваем получившуюся смесь, заливаем ее в форму для выпекания. Перед началом готовки форму следует тщательно промазать маслом и посыпать мукой, чтобы корж легко отделился от нее впоследствии.

Для создания крема нужно взять банку сметаны, вылить ее в емкость, добавив в нее 1 куриное яйцо, пару ложек муки, 100 г сахара. Перемешиваем, помещаем емкость в кастрюлю с теплой водой, создавая так называемую «водяную баню». Так смесь будет прогреваться медленно и равномерно, что сделает крем нежным и воздушным. Отдельно взбиваем сливочное масло (примерно 70 г), добавляем его в сбитую и охлажденную смесь. Еще раз взбиваем всю смесь целиком, оставляем остужаться в холодильнике.

Далее разрезаем корж вдоль на несколько частей, постепенно выкладываем, промазывая каждый слой получившимся кремом и посыпаем орехами.

Ингредиенты

Для приготовления орехово-шоколадного торта потребуются такие ингредиенты для теста:

  • 150 г (пол стакана) муки;
  • 100 г сахарного песка;
  • 3 куриных яйца;
  • 3 ст.л. какао;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 100-200 г грецких орехов;
  • щепотка соды;
  • 120 г топленного шоколада (вместо него можно использовать какао-порошок, перемешанный с растопленным сливочным маслом);
  • 200 г сгущенки;
  • 200 г сливок (20% жирности).

В качестве дополнительных ингредиентов может быть использована мята, апельсиновый (лимонный) джем, цедра с коркой. Ягоды, например клубнику, малину, смородину, можно разместить как между коржами, так и поверх оформления кремом.

Приготовленные шоколадные коржи иногда поливают ликером или коньяком, подобные изюминки образуют потрясающее вкусовое сочетание, немного опьяняющее послевкусие.

Готовим пошагово

Приготовление шоколадного орехового торта заключается в нескольких основных этапах:

  • выпекание коржа;
  • замешивание крема;
  • создание нескольких слоев;
  • промазывание;
  • финальное нанесение крема по всему периметру торта;
  • декорирование.

Приготовление любого шоколадного торта начинается с определения его основных элементов, которыми зачастую и являются коржи. Тесто для коржей тщательно замешивается в описанной выше пропорции, затем емкость с ним запекается в духовке при температуре 180 градусов.

Шоколадное тесто нужно вливать обязательно в смазанную сливочным маслом форму для торта и выпекать не дольше положенных 25-30 минут. По истечении которых стоит начать проверять готовность шоколадного десерта. С помощью зубочисток легонько протыкаем корж, если зубочистка будет сухой, то все готово. Не следует держать готовое тесто в духовке слишком долго, иначе оно пересушиться и блюдо будет испорчено.

В это время в отдельной емкости мы смешиваем ингредиенты, необходимые для создания крема, взбиваем и остужаем его. После приготовления, шоколадные коржи также необходимо остудить и разрезать вдоль. Каждый корж промазывается кремом и по желанию можно добавить другие ингредиенты.

Шоколадный торт с черносливом и орехами

Для изготовления своеобразного теста потребуется взбить несколько яиц с сахаром, разрыхлителем, постепенно нужно добавить муку. Туда же потребуется влить пару ложек меда (заранее разогретого, чтобы он имел жидкую консистенцию). Сразу в тесто можно добавить измельченные грецкие орехи с какао маслом.

Тщательно перемешиваем все ингредиенты, затем следует вылить смесь в емкость и поставить в духовку так же на температуру 180°. Лучше разделить тесто на три части, не стоит выливать сразу все, поскольку важно учитывать, что оно поднимется.

Орехово-шоколадный торт будет дополнен изысканным кремом из чернослива, который предварительно следует замочить в теплой воде и размельчить. Сметану нужно смешать с сахарной пудрой и сахаром, затем добавить в нее чернослив, орехи и взбить все вместе. Получившимся кремом промазываем коржи.

Шоколадный торт с орехами без выпечки

Если на выпечку уже не хватает времени, или в данный момент негде испечь корж, то существуют варианты рецептов шоколадно-орехового торта, не требующие больших усилий и наличия духовки.

В первую очередь стоит рассмотреть варианты с вафельными коржами, они продаются в любых продуктовых магазинах. Все что нужно, лишь обмазать их шоколадным кремом или сливками и поставить в холодильник. Так же можно использовать желе, для этого порошок желатина заливается в горячий сок, смесь наливается в форму, после чего масса должна застывать в холодильнике несколько часов. Поверх блюда также наносится шоколадный крем и орехи.

Простой рецепт муссового шоколадного торта с грецкими орехами также подойдёт. Нужно растопить 500 г горького шоколада и 100 г сливочного масла, помешивая. В другой форме взбить 300 г сливок с парой столовых ложек сахара. Как дополнение можно размельчить шоколадное печенье, затем добавить измельченные грецкие орехи. С печеньем шоколадный торт будет лучше держать форму, и приобретёт новые нотки во вкусе.

В растопленный шоколад постепенно добавляем сливки, туда же высыпаем печенье с орехами.

Смесь перемешиваем, по вкусу можно добавить ягоды, дольки лимона, 1 ч.л. ликера или корицу.
Далее следует подготовить форму для торта, ее застилаем пергаментной бумагой, обмазываем маслом, после чего заливаем туда смесь сливок, шоколада и печенья. Верхушку разравниваем кондитерским шпателем, а форму убираем в холодильник на несколько часов.

Шоколадный торт два ореха

В основе торта «Два ореха» лежат шоколадные коржи, которые даже не требуется дополнительно промазывать кремом.

Для начала потребуется взять 5-6 куриных яиц, аккуратно отделить яичный белок от желтка, поместив их в разные емкости. В миксере нужно измельчить 200 г горького шоколада (до среднего размера) вместе с орехами.

Около 110 г сахарного песка нужно смешать с таким же количеством топленого сливочного масла, взбить, понемногу добавляя желтки. В получившуюся массу можно добавить все измельчённые орешки и шоколад, далее разбавляем тщательно взбитыми белками полученное тесто.

Получившееся тесто нужно выложить в форму для выпекания. Духовку следует разогреть за 10 минут до начала выпекания до 180°. Не забудьте промазать форму маслом. Ставим емкость в духовку на 40 минут, подавать орехово-шоколадный торт «Два ореха» к столу можно горячим.

Видео приготовления шоколадного торта с орехами

Знаменитый торт Джейми Оливера

Известный орехово-шоколадный торт кондитера Джейми Оливера можно легко приготовить в домашних условиях.

В способе приготовления шоколадного бисквита нет ничего необычного: перемешивается топленое масло (200 г), сахарный песок (200 г), всыпается пол стакана муки и разрыхлитель (1 ч.л.), затем добавляются 3 яйца. Какао порошок (3 ч.л.) перемешиваем с небольшим количеством воды до исчезновения комочков, затем заливаем его в тесто. Добавляем тонко порезанный миндаль.

Форму для выпечки по всем правилам застилаем бумагой, обмазываем маслом и посыпаем мукой. Отправляем форму в духовку на полчаса.

Приступаем к приготовлению крема: шоколад (100 г), такое же количество сливочного масла, несколько столовых ложек молока и сахар (100 г) засыпаем в емкость и ставим греться на водяной бане, чтобы ингредиенты прогревались равномерно, немного помешиваем.

Сливочный крем готовить ещё проще: смешиваем 200 мл сливок (30% жирности), сахар и кусочки ванили и взбиваем.

Шоколадный корж вынимаем из духовки, остужаем и разрезаем пополам. Каждую половинку можно немного смочить ликером или коньяком для придания тонкости вкусу и дополнительной пропитки. Нижний слой промазывается сливочным кремом, посыпается свежими ягодами, поверх него кладётся вторая половина коржа, которую сверху мы обильно поливаем шоколадным кремом и так же украшаем ягодами.

Варианты украшения

Корж сверху промазывается шоколадным кремом, благодаря чему внешне выглядит однородно и очень аппетитно. Поверх с помощью того же крема можно сделать узоры или объемные спиральки. Торт, украшенный шоколадным кремом и орехами, выглядит роскошнее и аппетитнее. В креме обязательно должна содержаться хотя бы чайная ложка сливочного масла, чтобы он был нежнее.

Шоколадные торты нередко декорируются тертым шоколадом, поверх которого можно посыпать измельченные или порезанные пополам орехи.

Шоколадный торт можно сверху полить глазурью, ее можно сделать буквально за пару минут. В воду можно добавить ложку молока, для получения более нежного и чуть более жирного результата. К тому же, блюдо будет выглядеть гораздо красивее.

Белки можно смешать с сахаром и получить так называемую смесь «Гоголь-моголь», смешав ее с шоколадным кремом и орехами, получится также своеобразный шоколадным крем, который сверху можно посыпать ягодами или орешками.

Лучшим украшением для шоколадного торта станут некоторые ингредиенты, в качестве которых можно использовать дольки апельсина, консервированную вишню. Свежие фрукты, мелко порезанные и выложенные в виде узоров будут не только красивым элементом оформления, но и вкусовой изюминкой. Фрукты можно полить сгущенкой, чтобы они были слаще на вкус.

Поверх как шоколадного крема, так и фруктового декора торт можно посыпать легкой сахарной пудрой.

Полезные советы и хитрости приготовления

Чтобы приготовить вкусный шоколадный ореховый торт, насыщенный вкусом, при приготовлении не жалейте шоколада (обязательно горького) или какао-порошка.

Муку нужно всыпать в смесь для шоколадного теста понемногу, помешивая, чтобы не образовывалось комочков. Важно точно следовать указанным пропорциям, иначе структура или вкус торта могут разочаровать.

Яйца играют роль клея, то есть скрепляющего вещества, за счет них коржи не распадаются и не крошатся. Поэтому прочность теста напрямую зависит от их количества. Можно сначала отделить желтки от белков и разлить их по разным емкостям, отдельно взбить. Затем следует сначала влить желтки в тесто и перемешать. После чего нужно дополнить взбитыми белками полученное тесто и вылить его в форму для выпекания.

В духовке шоколадное тесто следует готовить на 180 градусах до полной готовности, пока коржи не будут сухими. Не забудьте перед тем, как ставить тесто, прогреть духовку, на это обычно уходит минут 10.
После полного приготовления хорошо остужаем, как тесто, так и крем. Так каждый из ингредиентов получится насыщеннее, крепче и гуще.

Если хотите получить рассыпчатое, нежное тесто, лучше не добавлять яичные белки. Тесто не следует слишком долго взбивать и перемешивать, иначе оно будет более жидким и не поднимется. Крем же наоборот, сразу после начала взбивания станет жидким, но это только первое время.

Через время он станет плотным настолько, что не будет изменять свою форму без воздействия со стороны. Его лучше наносить при помощи воронки, которую можно сделать из бумаги. Крем становится более густым при дополнительном добавлении муки. Тесто не стоит заливать в форму на полную высоту, оно должно сильно подняться.

Шоколадный медовик с двумя вариантами крема: сметанным и шоколадным заварным

Добрый день, мои дорогие! С вами соавтор Сладких Хроник Ольга Вильчевская и неповторимый шоколадный медовик с двумя видами крема.

В этот раз наша встреча немного отложилась. Мой старший сын в этом году закончил школу и ему предстоял выбор профессии. Вроде бы все было обдумано, не один раз оговорено. Но решение пришлось поменять в последний момент. Мои мысли были только с ним, не могла себя заставить переключиться на что-нибудь другое. Но все позади. Илья — студент университета. 4 года ему предстоит изучать Мировую экономику. Ура!

А вы уже наверняка привыкли, что наши встречи всегда сопровождаются разговорами о насущном. Сегодня хочу поделиться вот какими соображениями… Все мы хотим готовить быстро, вкусно и из не слишком дорогих продуктов. Не тратить на готовку большую часть своего свободного времени, не бегать по магазинам в поиске диковинного продукта, без которого рецепт — не рецепт. Лучше потратить свободное время на себя, свою семью. Несмотря на то, что я очень люблю готовить и не выходила бы из кухни, у меня очень много обязанностей как матери, жены, дочери, сестры, подруги. И очень хочется везде успевать. Поэтому, я за здравый смысл во всем. И прежде всего в кулинарии.

Медовик со сметанным кремом

Сегодня на повестке дня торт «МЕДОВИК». Но не совсем обычный. Он будет ШОКОЛАДНЫМ. С двумя видами крема. Каким из них пропитывать свой шоколадный медовик вы выберите сами. Я вам подробно расскажу о каждом, так что выбор будет несложным.

Что ожидать от торта?

Основной нотой идет привычный для нас вкус классического медовика, бонусом — шоколадное послевкусие. Шоколад не доминирует, лично мне это важно. Брутальных шоколадных тортов много, но мне хотелось именно ненавязчивости шоколада.

Дальше… Как всегда, доступные продукты. Результат прекрасный! Не буду говорить, что вы сделаете его «на раз, два, три”, потрудиться придется. Но результат того стоит.

Для коржей нам понадобится:

  • масло сливочное — 90 грамм
  • сахар — 150 грамм (если любите послаще, возьмите 200 грамм)
  • мед — 80 грамм
  • сода — 2 чайные ложки без горки
  • яйца — 3 штуки (в граммах — 160)
  • какао — 50 грамм
  • мука — 400 грамм в тесто, + грамм 150 нужно на подпыление

Для приготовления коржей:

  1. В огнеупорную посуду сложить сливочное масло, сахар и мед. Поставить на водяную баню. (Вода в нижней кастрюле не должна доставать до дна миски (!)). Нагревать, помешивая, пока сахар частично не растворится.
  2. Добавляем соду. Хорошо перемешиваем. Снимаем миску с водяной бани. Добавляем яйца. Быстро вымешиваем до однородности. Вот, что у нас должно получиться.

Здесь лучше недоложить, чем переложить. Добавить вы всегда сможете. А если изначально тесто будет тугим, а мы вдобавок будем еще и раскатывать на муке, коржи будут слишком плотные и невкусные. Обратите внимание именно на этот момент. Он, по-моему, самый важный.

Чтобы тесто не липло к скалке, подпылите и скалку, и тесто мукой. В этом рецепте муке отводится очень большая роль. Без нее не раскатаете тесто. Во время раскатки теста, я часто его переворачиваю, дабы оно не липло к столу. И все время подпыливаю мукой. Вот почему я раньше писала, что муки лучше не доложить.

Теперь поговорим о том, как тонко раскатывать тесто. Схема такая: чем тоньше, тем больше коржей, тем вкуснее торт. Но вы должны перенести корж со стола на противень, не порвав его. Поэтому, регулируйте толщину раскатки сами.

Корж снимаем с противня сразу, пока он горячий. Если остынет — не снимете, он просто раскрошится. Сняли и положили на ровную поверхность остывать. Я делаю на трех противнях. Один – в духовке, второй – туда собирается, третий – остывает. В этом случае процесс не занимает много времени.

Хочу рассказать еще об одном приеме. У меня он не прижился, но вдруг кому-нибудь понравится. На стол кладете мокрое полотенце, на него перевернутый противень. И все манипуляции по раскатыванию и обрезке теста, делаете на нем. Накололи и отправляйте в духовку. Попробуйте, вдруг это ваше.

Итак, коржи стоят красивой стопкой, кухня убрана. Заварите себе чашку кофе и давайте подумаем, какой крем будем делать для нашего медовика с шоколадом. Сегодня я вам предлагаю выбрать из двух: 1) сметана + сливки или 2) заварной + шоколад .

Первый вариант : крем с кислинкой, пропитывает очень быстро, особенно, если вы тонко раскатали коржи. Два часа и можете угощать друзей. Делать его проще простого.

Второй вариант : более сложный. Торт будет с более выраженным шоколадным вкусом. В отличие от первого, медовик с этим кремом пропитывается дольше. В приготовлении он сложнее. Оба варианта хороши. Попробуйте один, потом второй. И решите, какой вам больше нравится. Не забудьте мне об этом написать.

Для крема нам понадобится:

Вариант 1. Сметанный:

  • сметана — 700 мл (самая жирная)
  • сахар — 200 грамм
  • сок лимона — 2 столовые ложки
  • сливки — 200 грамм (от 33%) ( например, вот эти )
  1. Сметану, сахар и лимонный сок соединить. Все взбить миксером. Сахар должен раствориться.
  2. Отдельно взбить охлажденные сливки до мягких пиков. Аккуратно ввести в сметану. Крем станет более воздушным.

Попробуйте на сладость. В случае, если вам не хватает сахара, добавьте немного сахарной пудры (!).

Все! Элементарно, правда?

Вариант 2. Шоколадный заварной:

  • молоко — 1 литр
  • яйца — 4 штуки
  • сахар — 250 грамм
  • ванильный сахар — 2 пакетика (желательно с натуральной ванилью )
  • мука — 50 грамм
  • сливочное масло — 80 грамм
  • шоколад — 200 грамм (ваш любимый, горький или молочный – не важно )
  1. Яйца соединить с сахаром, ванильным сахаром и мукой. Хорошенько перемешайте.
  2. Молоко поставьте на огонь. Как только закипит, введите треть молока в яичную смесь. Перемешайте. Теперь еще одну треть. Опять перемешайте. Влейте оставшееся молоко и поставьте кастрюлю на средний огонь.
  3. Крем постоянно мешать, не отвлекаясь ни на кого и ни на что. Пригорит моментом. Придется выбрасывать и делать новую порцию.
  4. При постоянном помешивании довести крем до загустения, но не кипятить (этот момент касается заварного крема именно на муке).
  5. Снять кастрюлю с огня. Шоколад поломать и добавить в крем. Перемешать до растворения шоколада. Ввести сливочное масло и еще раз перемешать.
  6. Крем переложить в чистую миску и накрыть пищевой пленкой. Пленка должна касаться поверхности крема, дабы избежать образования корочки. Охладить крем не менее 3 часов в холодильнике.

Сложно? Скорее всего, нет. Дольше по времени.

Ну вот, мы подошли к главному – сборке торта.

Медовик с заварным кремом

Сборка медового торта

  1. Два коржа оставляем в сторонку. Мы их измельчим на блендере и после декорируем торт. 100 грамм крема отложить. Это нужно для финальной обмазки торта.
  2. Оставшийся крем взвесить и разделить на количество коржей. Получаем число (в граммах) крема, идущего на каждый корж. Например. У нас один литр крема. Отнимаем 100 гамм на обмазку. Осталось 900 грамм. Коржей 15 штук. 900: 15= 60. 60 мл крема пойдет на каждый корж.

Для чего это нужно? — спросите вы. Для равномерности пропитки вашего торта, для красивого разреза, для рационального использования продуктов. Вот куда вы денете ненужных 100 грамм крема? Выбросите? Нельзя! Поэтому я и прибегаю к математике.

Если хотите, для пущей шоколадности, растопите плитку шоколада и полейте сверху торт. Через ситечко посыпьте какао.

ВСЕ! Устали читать, наверное?

Я попыталась все подробно объяснить. Шоколадный медовик я делаю за три часа. Вы можете разбить процесс на несколько этапов. Сегодня сделать коржи, завтра крем и сборка. Если с заварным кремом, то сделайте раньше крем на ночь. А на следующий день коржи и сборка торта.

Всем вам я желаю вкусного шоколадного медовика!

Как приготовить восхитительный медово шоколадный торт с орехами

Тем, кто искал вкусный и полезный десерт, можно радоваться, так как именно торт медово-шоколадный с орехами объединяет в себе эти важные качества. К тому же готовится он невероятно легко и просто, поэтому создать такой шедевр под силу как взрослым, так и детям.

Неужели это возможно? Конечно. И в чем же тогда секрет? В хорошо подобранных ингредиентах и правильной технологии, о которой и пойдет дальше речь.

Десерт, который приносит пользу

Все привыкли, что в кондитерских магазинах практически невозможно найти сладость, не содержащую всевозможных красителей, ароматизаторов, консервантов, эмульгаторов, загустителей и даже усилителей вкуса, которые не несут никакой пищевой ценности для нашего организма. Ссылаясь на такое положение вещей, многие объясняют, что в современном мире просто невозможно вести здоровый образ жизни.

В любом случае такое суждение легко опровергнуть, ведь кулинарные книги уже давно кишат различными рецептами правильного питания. Среди них и шоколадно-ореховый торт. Но что делает его таким полезным? Для того, чтобы узнать ответ, достаточно рассмотреть некоторые его составляющие, а также их свойства и питательную ценность.

Например, шоколад повышает настроение, приводит давление в норму, снижает количество холестерина в крови человека. Врачи рекомендуют это лакомство даже диабетикам, так как он снижает резистентность к инсулину. Но это все же не означает, что теперь данное лакомство можно уплетать плитками. Наоборот, лишь небольшое количество шоколада (не более 45 гр.) приносит пользу нашему организму. А вот неумеренное употребление этого продукта чревато проблемами со здоровьем и набором лишнего веса.

О пользе меда уже многие говорили. Следует отметить, что это лакомство обладает противогрибковыми, антибактериальными и антивирусными свойствами. А сколько применений этого чудо-продукта! Он и пищеварение улучшает, и раны лечит, и иммунитет повышает. Но, как и в случае с шоколадом, им не следует сильно увлекаться.

Что уже рассказывать о грецких орехах! Всем известно, что они обязательны в еженедельном рационе человека, который занимается активной умственной деятельностью. Но мало кто знает, что они повышают артериальное давление, помогают при простуде, бессоннице, укрепляют иммунную систему человека. А употреблять их следует не только школьникам и студентам, но и беременным, кормящим и пожилым.

Можно только представить сколько полезных веществ будет в готовом торте! В то же время следует не забывать, что десерт получится достаточно калорийным, так что людям, следящим за своей фигурой, не нужно злоупотреблять этим лакомством. А теперь пора приступить непосредственно к его приготовлению.

Как приготовить чудо

Обычно слово “чудо” у многих ассоциируется с чем-то сверхъестественным, что вовсе не относится к этому торту. Не нужно иметь “сверхъестественные” возможности для того, чтобы порадовать родных вкусным и полезным десертом. Все намного проще.

Как уже говорилось, сделать шоколадный торт с орехами вовсе не сложно, а в его состав входят самые доступные продукты. Нам понадобится:

  • пшеничная мука – 500 гр.
  • сахар – 150 гр.
  • сливочное масло – 50 гр.
  • яйца – 2 шт.
  • молоко – 3 ст.л.
  • мед – 2 ст.л.
  • порошок какао – 4 ст.л.
  • пищевая сода – 1 ч.л.
  • сливочное масло – 300 гр.
  • сахар – 150 гр.
  • молоко – 1 л
  • яйца – 2 шт.
  • мука – 4 ст.л.
  • грецкие орехи – по вкусу
  • ванилин – 1 пакетик
  • сливочное масло – 100 гр.
  • темный горький шоколад – 100 гр.
  • сахар – 4 ст.л.
  • молоко – 4 ст.л.

Ингредиенты собраны, пора приступить к делу:

  1. Для начала нужно испечь коржи. Для этого необходимо взять подходящую посудину и смешать в ней сахар, растопленное на водяной бане сливочное масло, 2 яйца, молоко, мед и соду. Полученную смесь тщательно перемешать и поставить на огонь. Довести до кипения и варить, пока масса не станет однородной.
  2. После этого перемешать просеянную муку с какао-порошком и добавить в смесь, которую нужно предварительно остудить. Вымесить тесто. Оно не должно прилипать к рукам.
  3. Готовое тесто разделить на семь частей. Разогреть духовку до 180 градусов Цельсия. Устелить противень бумагой для выпечки или посыпать ее просеянной мукой. Тоненько раскатать первый корж и очень аккуратно переместить его на противень. Сделать несколько отверстий с помощью вилки. Выпекать где-то пару минут, не больше. Чтобы не передержать корж, нужно все время следить за ним, пока он не подрумянится.
  4. С помощью круглой формы (это может быть большая тарелка или миска) вырезать корж. Оставшиеся кусочки оставить (впоследствии их можно использовать как украшение или просто съесть). То же самое проделать и с другими. Чтобы сэкономить время, можно раскатывать следующий корж, пока другой выпекается в духовке. Главное делать это быстро и аккуратно, чтобы не порвать его.
  5. Когда все коржи будут готовы, можно перейти и к приготовлению заварного крема. Для этого нужно взбить яйца с ванилином, сахаром и мукой. Осторожно влить в смесь горячее молоко. Готовить крем на водяной бане или на маленьком огне. Ни в коем случае не отходить от плиты, постоянно помешивая массу. Когда она загустеет и приобретет желтоватый цвет, снять с огня и остудить до комнатной температуры. Добавить размягченное сливочное масло и хорошенько перемешать. Можно использовать миксер. Крем готов!
  6. Смастерить тортик. Скрепить коржи, смазав каждый из них кремом. Последний корж также смазать сверху и посыпать грецкими орехами, которые нужно заранее обжарить и измельчить. При желании на данном этапе можно закончить. В этом случае получиться простой ореховый тортик.
  7. Логическим завершением процесса будет приготовление шоколадной глазури, которая станет замечательным украшением десерта и сильно повлияет на его вкусовые качества. Для этого необходимо растопить черный шоколад и сливочное масло на водяной бане. Когда смесь станет жидкой добавить в нее молоко и сахар. Тщательно перемешать. Пока глазурь не остыла, украсить ею торт.
  8. Поставить свое творение в холодильник на несколько часов, чтобы все коржи хорошо пропитались. Можно оставить его на ночь. Восхитительный шоколадный торт с грецкими орехами готов!

Пора дегустировать!

Несмотря на то что рецепт этого торта очень простой и не требует больших затрат сил, времени и денег, полученный результат может превзойти все ожидания и стать замечательным украшением любого стола.

Такой изумительно нежный тортик никого не оставит равнодушным! Приятного аппетита!

Читать еще:  Бисквитный торт со сгущенкой, или Мечта сладкоежек
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector