Самые удачные рецепты блинов на минеральной воде
Aleksaschool.ru

Женский портал

Самые удачные рецепты блинов на минеральной воде

Блины на минералке — 6 рецептов приготовления блинов на минеральной воде

Приветствую всех читателей и подписчиков блога. Как хорошо, что кто-то и когда-то придумал блины, и хоть нет единого мнения кто же их автор, большинство это лакомство относят к русской кухне. И правильно, ведь весь народ просто обожает вкусные тоненькие блинчики, а если еще и с начинкой, так вообще цены им нет.

В преддверии Масленицы, я вас знакомлю с разными рецептами приготовления блинов. Сегодня хочу поделиться способами готовки на минеральной воде.

И помните, что при выпечке блинов из любого теста, будь оно на кислом молоке, на минералке или на воде, обязательно следите за консистенцией и не забывайте давать время на отдых, тогда лакомство получится таким, каким вы хотите.

Рецепт тонких блинов на минералке

Очень интересно, что такое угощение еще называют налистники. Это блюдо является безумно вкусным, если его правильно приготовить.

Лакомство должно получиться мягким, вкусным и в процессе жарки не должно пригорать. Как сделать такое идеальное тесто, сейчас я вам расскажу.

Ингредиенты:

  • Мука – 400 гр.;
  • Молоко – 0,5 л;
  • Вода минеральная (любая) – 0,5 л;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Растительное масло – 3 ст.л.;
  • Соль – щепотка.

Способ приготовления:

1. В глубокой миске соедините яйца и сахар.

Сахара много не добавляйте, иначе при выпечки блины точно пригорят.

2. Взбейте яйца с сахаром. Затем влейте все молоко.

3. Муку просейте через сито.

Это обязательное условие, так мука насытится кислородом и попадет в тесто, а следовательно изделие получится с дырочками.

4. Тщательно перемешайте тесто и добавьте минералку.

От газированной воды также зависит результат тонких блинов с дырочками. Поэтому берите всегда не открытую свежую воду.

5. Еще раз перемешайте тесто и добавьте растительное масло. Оставьте на 15 минут.

6. Разогрейте сковороду, выбирайте либо чугунную или специальную для этого изделия. Смажьте растительным маслом и налейте необходимое количество теста, распределив по всей окружности. Выпекайте с двух сторон по минуте 2.

7. Угощение складывайте стопкой и накройте крышкой, так оно пропарится, и в результате вы получите очень мягкие и нежные лепешечки.

Готовим блинчики без яиц и молока на газированной воде

Следующий вариант является поистине постным, а также для людей у которых аллергия на яйца. И если вы думаете, что такое изделие будет уступать другим блинам, например на молоке или кефире, то вы ошибаетесь. Вы даже и не почувствуете разницы!!

Ингредиенты:

  • Газированная вода — 400 мл;
  • Растительное масло — 4 ст.л.;
  • Соль — 1/2 ч.л.;
  • Сахар — 3 ст.л.;
  • Ванильный сахар — 10 гр.;
  • Мука — 200 гр..

Способ приготовления:

1. В чаше соединяем минеральную воду комнатной температуры, сахар, соль и ванильный сахар.

2. Размешиваем венчиком, чтобы все растворилось. Добавляем растительное масло.

3. Постепенно насыпаем просеянную муку.

4. Теперь очень тщательно перемешиваем тесто, чтобы оно получилось без комочков.

5. Консистенция должна быть и не густой, и не сильно жидкой.

6. Разогреваем сковороду, смазываем растительным маслом. Выпекаем сначала с одной стороны, пока края не начнут коричневеть.

7. Затем аккуратно пальцами или лопаткой переворачиваем на другую, пекем еще минуты 1,5.

8. Каждое лакомство лучше смазывать кусочком сливочного масла, тогда блины не слипнутся и будут мягкими.

Как приготовить блины на минералке с яйцами

Ну а сейчас предлагаю посмотреть мастер класс по изготовлению всеми любимого десерта. Понадобится все тот же самый простой набор продуктов: яйца, молоко, минеральная вода, мука, сахар, соль, растительное масло.

Блинчики на минеральной воде и молоке с дырочками

Сейчас хочется еще раз подробно объяснить, как получить нежнейшее тесто для угощения. Для вас специально пошаговый фото рецепт. Будут вопросы, задавайте, все обсудим.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Яйца взбейте. Добавьте сахар и соль, и снова взбейте до образования однородной массы.

2. Теперь влейте половину стакана молока и хорошо перемешайте.

3. Постепенно высыпайте муку, непрерывно помешивая венчиком массу.

4. Влейте оставшееся молоко и минералку, все перемешайте.

5. Разогрейте сковороду, смажьте растительным маслом. Налейте порцию теста, и вы увидите как на поверхности появятся дырочки. Выпекайте с двух сторон до румяности.

6. Печем так до окончания всего теста. Подавайте со сметаной, джемом или сгущенкой.

Постные блины из гречневой и пшеничной муки

В давние времена гречневые блины были самыми популярными и любимыми у народа. В наше время такое лакомство пекут редко, хотя готовится все очень просто и вкусно. А еще такое блюдо можно употреблять людям, которые придерживаются диеты.

Ингредиенты:

  • Молоко — 250 мл;
  • Минералка — 250 мл;
  • Сливочное масло — 70 гр.;
  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Гречневая мука — 150 гр.;
  • Пшеничная мука — 100 гр.;
  • Соль — 1 ч.л..

Способ приготовления:

1. В чаше соедините пшеничную и гречневую муку, добавьте соль и сахар.

2. Далее вбейте яйца и налейте немного молока. Все хорошо перемещайте.

3. Теперь постепенно влейте все молоко, а потом газировку. Замесите однородное тесто. В конце добавьте растопленное сливочное масло.

4. Дайте тесту отдохнуть в течение 30 минут.

5. Выпекайте блинчики на сухой раскаленной сковороде с двух сторон. Не забудьте щедро смазать готовую лепешку сливочным маслом.

Как испечь ржаные блины на минеральной воде

А еще многие для разнообразия делают блюдо из ржаной муки. Вкус получается очень необычный, а главное сочетается как со сладкими, так и солеными начинками. Для вас видео сюжет по приготовлению этого угощения. По рецепту используется одно молоке, я же рекомендую его поделить в равных пропорциях с минералкой.

В завершении хочу сказать, что если у вас никак не получаются блинчики с дырочками, то попробуйте их приготовить с минеральной водой, тогда вас точно ждет успех. Всем приятного аппетита!!

Постные блины на минералке — рецепты тонких блинчиков на минеральной воде с дырочками

Доброго времени суток!

Сегодня взяла необыкновенную тему, а именно будем готовить с вами блинчики на минеральной воде, научимся их печь тоненькими и румяненькими, чтобы всем они очень сильно понравились и сразу сразили наповал всех желающих.

А вы вообще когда-нибудь готовили это блюдо на обычной воде? Я пока нет, но вот на минералке уже испробовала, вот и вам советую в эти выходные настряпать побольше таких лакомок и среди своих домочадцев устроить дегустационный вечер.

А если вдруг у вас дома не оказалось такой водички, то вы с легкостью и быстротой можете испечь молочные или кефирные блины. Как говорится, было бы желание, а из чего найдете).

Читать еще:  Сексуальная зависимость: причины возникновения и способы избавления

Блинчики на минеральной воде (получаются тонкими с дырочками)

Любая хозяйка всегда стремится к тому, чтобы накормить свою семью вкусно, но и чтобы затрат по времени было совсем мало. Это один из таких неприхотливых вариантов, который известен довольно давно.

Причем вы из него можете сообразить сразу два вида, если пришло время поста, то вы тогда не вносите куриные яйца, а если она не наступила эта пора, то делайте с ними.

Нам понадобится:

  • Минеральная вода (газированная) Боржоми, Ессентуки или другая — 2,5 ст.
  • Соль — 1 ч.л
  • Сахар — 2 ст.л
  • Яйцо — 1-2 шт.
  • Подсолнечное масло — 3-4 ст.л
  • Мука — 3-4 ст.

Способ приготовления:

1. Достаньте их холодильника минеральную воду, дайте постоять и согреться, чтобы она стала комнатной температуры. В нее добавьте соль, сахарный песок и пару ложечек растительного рафинированного масла, если вы добавите нерафинированное, то появится запах. Размешайте.

2. Разбейте после куриные яйца, лучше всего, чтобы они были свежими.

3. Взбейте венчиком до небольшой пенки, и только после этого всыпьте маленькими частями муку. Мешайте пока масса не станет однородной.

Важно! Муку лучше всего просеять через сито, чтобы она насытилась кислородом.

4. Тут еще есть одно важное условие, не нужно давать тесту отдыхать. Приступайте к жарке сразу, как достигнете нужной консистенции.

5. Жарьте с двух сторон, при этом распределяйте ровно и тонким слоем блины по раскаленной хорошо поверхности, смазанной предварительно сливочным маслом. Затем выложите их на тарелочку и кушайте на здоровье! Приятного аппетита!

Тонкие блины на минералке и кефире — быстро и вкусно

С великой радостью вам предлагаю вариант таких блинов, потому что он считается диетическим, для многих это находка, поэтому пробуйте его на практике. Они подарят вам красоту на вашем столе, так как они выглядят ажурными и довольно тонкими.

В этом рецепте используется вместо растительного масла сливочное растопленное, не спроста, чтобы они получились довольно влажными, сдобными, а не сухими.

Нам потребуется:

  • кефир — 1 ст.
  • газированная вола — 1 ст.
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • мука — 165 г
  • сливочное масло — 90 г
  • сахар — 45 г
  • соль морская — щепотка

Способ приготовления:

1. Слегка можно подогреть кефир на плите, или достаньте его заранее, чтобы он степлился. После этого влейте в эту жидкость сливочное растопленное масло. Затем вбейте два куриных яйца, посахарите и посолите, взбейте массу ручным венчиком.

Теперь начните маленькими порциями вносить муку, каждый раз помешивая, делайте это не торопясь, чтобы не образовывались сгустки и комки. После влейте теплую минеральную воду комнатной температуры и все тщательно размешайте, смесь должна получиться немного с желта и иметь жидкую консистенцию.

2. Затем при помощи половника разлейте смесь по сковороде. Сковородку раскалите на среднем огне, чтобы она хорошо прогрелась, смажьте небольшим количеством сливочного масла и вылейте один половник теста.

3. Выпекайте с обоих сторон, следите за тем, чтобы все хорошо пропеклось. А потом зовите всех к столу и наслаждайтесь сладким чаепитием с отличной веселой компанией и сладкими лакомствами, которые вы сделали буквально за пол часа. Удачи!

Постные блины на минералке — рецепт в Великий пост

Ну, а теперь мы с вами рассмотрим идеальный вариант, который вы сможете сделать прямо сейчас на своей кухне, если включите этот ролик и повторите все действия за этим блогером. Причем вы можете использовать электроблинницу, ведь у многих такой прибор есть и не нужно о нем забывать. Так, что чудесные и нежные кулинарные творения будут радовать и вас, если все сделаете так, как нужно.

Между прочим в одной из своих заметок, я с вами уже делилась пошаговыми фото, и вы научились печь блинчики абсолютно красивыми и с различными узорами, в виде снежинок, и т.п. помните? Если забыли, переходите вот сюда.

Вкусные блинчики без яиц и молока с минералкой

Рецепт довольно прост, а блинчики получатся довольно тоненькими и будут иметь маленькие дырочки, справится даже новичок, причем продуктов здесь будет очень мало. Главной составляющей будет являться сильногазированная водичка, которую приобретите заранее в магазине или супермаркете.

Вообщем делайте постный вариант, который хорошо будет сочетаться со сладкой или мясной начинкой, даже вегетарианцы оценят его по достоинству.

Нам потребуется:

• мука — 240 г
• вода газированная — 490 мл
• масло растительное — 70 мл
• сахар — 2 ст.л
• соль — 1 ч.л

Способ приготовления:

1. В просеянную муку внесите соль и сахар, а затем следующие действия, возьмите газировку сильногазированную.

2. Одной рукой вам предстоит взбивать, а другой выливать тонкой струйкой воду.

Получится плотная масса, газировку берите комнатной температуры, чтобы хорошо растворился сахар и соль.

3. В самом конце внесите растительное масло, ведь масса уже стала совсем однородной.

4. Перемешайте всю смесь большой поварешкой. А дальше хорошо разогрейте сковородку и смажьте салфеткой с растительным маслом, так сделайте всего один раз, чтобы первый блинок не прилип к поверхности, все остальные выпекайте на сухой посуде. Жарьте с двух сторон, переворачивайте аккуратно, используя лопаточку.

Хорошо жарить такие лакомства сразу же на двух сковородках с тефлоновым антипригарным покрытием, а также на чугунной с толстым дном.

5. Не забудьте полить чем-нибудь вкусненьким, например вареной сгущенкой или жидким повидлом. Получилось 15 штучек, на маленькую компанию, как раз пойдет)).

Блинчики, тонкие с дырочками — рецепт на минеральной воде с яйцами

Традиционно блины выпекаются на молоке, это самый наверно популярный и известный всеми вариант. Но, что будет если к такому виду внести газировку, как это повлияет на ажурность и тонкость? Давайте попробуем и сделаем, причем не будем вносить соду, чтобы вкус получился более молочным и приятным. Рецепт один из простых, так что берите блокнотик и ручку и записывайте.

Для того, чтобы кулинарные изделия получились более нежными и сладкими, каждый блинок посыпьте сахарной пудрой или смажьте растопленным сливочным маслом.

Нам потребуется:

Способ приготовления:

1. Высыпьте пожалуйста в чистую миску сухие ингредиенты, это соль и сахарный песок, к ним добавьте три яйца. После этого вам нужно взбить обычным ручным венчиком до пышной массы, чтобы появилась небольшая пенка. Далее постепенно всыпьте муку, частями, мешайте до тех пор, пока не исчезнуть комочки.

Тесто должно получится густым и напоминать оладьевое.

После того, как вы увидите, что масса стала однородной влейте две столовые ложки растительного масла рафинированного без запаха. И вот только теперь налейте в стакан минеральную воду и внесите к тесту. Перемешайте венчиком, тесто разжидится.

Важно! Чем гуще тесто, тем соответственно толще блинчик, учитывайте это.

А вот именно минералка дает в готовом изделии пузырьчатость и неописуемую дырчатую красоту, то есть тот самый ажурный рисунок.

Читать еще:  Творожный торт «Домик» для маленьких сладкоежек

2. После того, как тесто готово, смажьте сковороду растительным маслом при помощи силиконовой кисти или обычной салфетки. Сковороду сильно раскалите, а затем вылейте распределяя круговыми движениями массу. Выпекайте с двух сторон, как увидите, что край лепешки начинает румяниться, переверните.

3. Через несколько секунд вы увидите, как по блину побегут дырки и он станет золотистого цвета, если его перевернуть, это произошло, значит вы справились с поставленной целью. Если у вас блинок прилип, то вы плохо раскали сковородку.

4. Готовое кулинарное изделие перенесите на блюдо и присыпьте сахарной пудрой. Жарьте так, до всего израсходования теста.

5. Подавайте со сладким вареньем из абрикосов или же с любым джемом или со сметаной.

Сладкие блины на газировке и молоке

Ну и теперь еще один вид, который будет с разрыхлителем, если у вас его нет под рукой, то можно взять ложечку соды.

У этого готового блюда будет молочный нежный вкус, вообщем будет вкусно, а приготовите вы это чудо очень быстро.

Нам потребуется:

Способ приготовления:

1. В чашу блендера налейте молоко комнатной температуры, затем влейте газировку и три яйца. Взбейте венчиком. Добавьте соль и сахар, взболтайте блендером в течение 30 секунд.

2. Теперь при помощи столовой ложки положите муку и разрыхлитель, размешайте. Вы увидите комки, которые придется разбить, используйте для этого блендер или миксер. После всего добавьте растительное масло.

3. Масса должна стать однородной консистенции, напоминать жидкую сметану.

Поскольку в этом рецепте используется всего одна ложка сахарного песка, поэтому такие лакомства никогда вас не огорчат и не подгорят. Поэтому этот вариант универсальный, так что пробуйте.

4. Жарьте до румяной корочки с обоих сторон, а потом можно каждый смазать сливочным растопленным маслом, чтобы они не слиплись друг с другом.

5. Вот такие красавчики получатся, и будут ждать своих дегустаторов у стола. Приятного аппетита!

На этом все, как всегда желаю всем отличного дня и безветренной погоды, у нас в последнее время метели, намело уже кучу снега. А сегодня морозец -38 С. Хорошего настроения и позитива. Пока-пока!

Самые удачные рецепты блинов на минеральной воде

  • Традиционный способ
  • Упрощенный рецепт
  • Постный рецепт блинов

Блины – традиционное славянское блюдо, которое непременно ассоциирующееся с Масленицей. Существует мнение, что блин символизирует солнце, богатый урожай, плодородие и богатство. Однако многие этнографы склонны считать, что блины в большей степени – это поминальная еда. Данное лакомство использовалось во многих поминальных обрядах и ритуалах. Так, например, нельзя было есть первый блинчик, ведь он предназначался умершим предкам. Считалось, что пришедшие на землю души сами участвуют в его приготовлении. Говорили, что если живой человек съест такой блинец, он ему станет комом в горле. Вот откуда взялась пословица «первый блин комом» и оказывается значение ее очень далеко от современной интерпретации.

Много интересных обычаев в славянской культуре связано с этим традиционным блюдом. Кстати, им мы обязаны и заграничной славе русской кухни в наши дни. Кто не знает знаменитых блинов с черной икрой? Уж не стоит и говорить, что это блюдо так подчеркивает наш национальный характер. С виду «простой как блин», да с таким богатым внутренним миром!

Сегодня блины заняли весомое место в нашем повседневном рационе. Готовим мы их не только на Масленицу или другой особый день, экспериментируем с начинками, и даже не задумываемся о каком-то магическом предназначении. А вот наши предки не могли позволить себе это блюдо каждый день. Ведь готовились блины только в специальные дни, когда души всех умерших приходили в гости. Считалось, что нарушение этого правила чревато страшными последствиями – можно было отправиться в мир мертвых навсегда. Только ведьмы и колдуны могли нарушать этот запрет для того, чтобы войти в связь с предками.

Это, казалось бы, простое блюдо действительно имеет свою историю, оно связано с множеством верований и легенд. Нет единого рецепта блинов. Существует множество способов приготовления как самого теста, так и начинки. Но это еще не все. У каждой хозяйки есть свой фирменный секрет, тайный элемент, позволяющий превратить обычное блюдо в настоящее чудо. Одним из таких секретных элементов является минеральная вода.

Блины, в рецепте которых есть минеральная вода, отличаются легкостью, нежностью и могут похвастаться «кружевными» краями.

Рецептов приготовления блинов на минеральной воде очень много. Ниже приведено несколько самых удачных. Обратите внимание: все рецепты предполагают, что минеральная вода – газированная.


Вернуться к содержанию

Традиционный способ

Ингредиенты: 200 мл молока, 200 мл минеральной воды, 200-250 мл муки, 2 яйца, 2 ст. л. растительного масла, соль и сахар – по вкусу.

Высыпать муку в глубокую емкость, постепенно взбивая венчиком, добавить молоко и минеральную воду. Затем добавить остальные ингредиенты. Тесто взбивать до однородности. Консистенция теста должна быть жидкой, если она слишком густая, можно добавить немного жидкости – молока или минеральной воды.

Готовить блины на сковороде с двух сторон, используя растительное масло.
Вернуться к содержанию

Упрощенный рецепт

Ингредиенты: 500 мл минеральной воды, 3 яйца, 2 ч.л. сахара, 2 ст. л. растительного масла, 250-300 мл муки, соль – по вкусу.

В глубокую емкость вылить минеральную воду, растворить в ней соль и сахар, добавить растительное масло и вбить яйца. Затем, аккуратно взбивая, постепенно добавить муку. Взбивать тесто до однородности, по консистенции оно должно быть жидким (как жидкая сметана). Готовить блины на сковороде с двух сторон, используя растительное масло.


Вернуться к содержанию

Постный рецепт блинов

Этот рецепт подойдет тем, кто строго соблюдает пост или следит за калорийностью еды.

Ингредиенты: 500 мл минеральной воды, 2 ст.л. растительного масла, 3 ст.л сахара, 1 ч.л. соли, 250-300 мл муки.

В глубокой емкости смешать минеральную воду, сахар, соль и растительное масло. Затем, аккуратно взбивая, постепенно добавить муку. Тесто должно быть однородным, без комочков и достаточно жидким. Готовить блины на сковороде с двух сторон, используя растительное масло.

Во время приготовления блины нужно складывать стопкой – таким образом они будут медленнее остывать. Какой бы рецепт ни был выбран, при желании можно смазать каждый блинчик сливочным маслом. Подавать к столу можно со сметаной, вареньем, медом или сахаром. Приятного аппетита!

Читать еще:  Удаление гланд у взрослых людей

Блины на минеральной воде

Готовка: 30 минут

Блины на минеральной воде иногда называют «кружевными» блинами, так как при выпечке на изделиях появляется много мелких дырочек.

Нюансы приготовления

  • Кроме сильногазированной минеральной воды добавляют также и молоко.
  • Выпеченные блинчики не должны быть толстыми, поэтому не следует наливать на сковороду много теста.
  • В мучную массу обязательно вливают подсолнечное масло. Благодаря этому при выпекании не требуется смазывание сковороды перед очередной порцией теста.

Подают такие блинчики со сметаной, вареньем, мёдом и ягодным соусом.

Рецептов приготовления блинов очень много. Можно испечь блины на воде или ванильные блины на молоке.

Ингредиенты

  • Вода минеральная сильногазированная – 2 ст.
  • Молоко – 1 ст.
  • Мука пшеничная – 2 ст.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Сахар-песок – 1,5 ст. л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло подсолнечное рафинированное – 2 ст. л.

Как приготовить блины на минеральной воде

В миску вылить молоко и 1 стакан минеральной воды, добавить яйца, сахар и соль.

Всё взбить венчиком.

К смеси добавить просеянную муку.

Массу хорошо вымешать, чтобы не было комочков.

Добавить в тесто оставшуюся минеральную воду и тщательно перемешать.

В массу влить подсолнечное масло.

Всё перемешать, не взбивая.

Перед выпеканием первого блинчика разогретую сковороду смазать маслом.

Для остальных блинов смазывать сковороду не надо.

Тесто наливать на сковороду, держа её на весу, покачивая, чтобы оно растеклось равномерно. Выпекать с двух сторон, переворачивая лопаточкой.

Блины на минеральной воде готовы.

Подаем со сметаной, медом, вареньем, сгущенным молоком или ягодным соусом по вкусу.

Похожие рецепты

8 комментариев к кулинарному рецепту

Мне очень понравился рецепт. Спасибо огромное. Действительно блинчики тонкие и ажурные. Только положила 2 ст.л. сахара, так вкуснее)

Спасибо за отзыв!

1 стакан- это сколько мл?

При приготовлении теста нужно ориентироваться на его консистенцию, так как многое зависит и от самой муки. А я использовала стакан ёмкостью 250 мл.

Нужно ли выстоять тесто минут 20-30 перед выпеканием?

Нет, а то пузырьки все улетучатся.

А можно ли заменить минералку лимонадом?

Я пробовала, тоже вкусно!

Сейчас обсуждают

  • Анастасия к записи Дрожжевое сдобное тесто для пиццы (тонкая основа)
  • Юлия к записи Дрожжевое сдобное тесто для пиццы (тонкая основа)
  • Елена к записи Щука в сметане в духовке
  • Елена к записи Щука в сметане в духовке
  • Анастасия к записи Имбирь с лимоном и медом

Интересные статьи

Кулинарные рецепты с фотографиями: рецепты на каждый день, на праздник и просто, чтобы порадовать любимого человека.

Самые удачные рецепты блинов на минеральной воде

Блины – традиционное славянское блюдо, которое непременно ассоциирующееся с Масленицей. Существует мнение, что блин символизирует солнце, богатый урожай, плодородие и богатство. Однако многие этнографы склонны считать, что блины в большей степени – это поминальная еда. Данное лакомство использовалось во многих поминальных обрядах и ритуалах. Так, например, нельзя было есть первый блинчик, ведь он предназначался умершим предкам. Считалось, что пришедшие на землю души сами участвуют в его приготовлении. Говорили, что если живой человек съест такой блинец, он ему станет комом в горле. Вот откуда взялась пословица «первый блин комом» и оказывается значение ее очень далеко от современной интерпретации.

Много интересных обычаев в славянской культуре связано с этим традиционным блюдом. Кстати, им мы обязаны и заграничной славе русской кухни в наши дни. Кто не знает знаменитых блинов с черной икрой? Уж не стоит и говорить, что это блюдо так подчеркивает наш национальный характер. С виду «простой как блин», да с таким богатым внутренним миром!

Сегодня блины заняли весомое место в нашем повседневном рационе. Готовим мы их не только на Масленицу или другой особый день, экспериментируем с начинками, и даже не задумываемся о каком-то магическом предназначении. А вот наши предки не могли позволить себе это блюдо каждый день. Ведь готовились блины только в специальные дни, когда души всех умерших приходили в гости. Считалось, что нарушение этого правила чревато страшными последствиями – можно было отправиться в мир мертвых навсегда. Только ведьмы и колдуны могли нарушать этот запрет для того, чтобы войти в связь с предками.

Это, казалось бы, простое блюдо действительно имеет свою историю, оно связано с множеством верований и легенд. Нет единого рецепта блинов. Существует множество способов приготовления как самого теста, так и начинки. Но это еще не все. У каждой хозяйки есть свой фирменный секрет, тайный элемент, позволяющий превратить обычное блюдо в настоящее чудо. Одним из таких секретных элементов является минеральная вода.

Блины, в рецепте которых есть минеральная вода, отличаются легкостью, нежностью и могут похвастаться «кружевными» краями.

Рецептов приготовления блинов на минеральной воде очень много. Ниже приведено несколько самых удачных. Обратите внимание: все рецепты предполагают, что минеральная вода – газированная.

Традиционный способ

Ингредиенты: 200 мл молока, 200 мл минеральной воды, 200-250 мл муки, 2 яйца, 2 ст. л. растительного масла, соль и сахар – по вкусу.

Высыпать муку в глубокую емкость, постепенно взбивая венчиком, добавить молоко и минеральную воду. Затем добавить остальные ингредиенты. Тесто взбивать до однородности. Консистенция теста должна быть жидкой, если она слишком густая, можно добавить немного жидкости – молока или минеральной воды.

Готовить блины на сковороде с двух сторон, используя растительное масло.

Упрощенный рецепт

Ингредиенты: 500 мл минеральной воды, 3 яйца, 2 ч.л. сахара, 2 ст. л. растительного масла, 250-300 мл муки, соль – по вкусу.

В глубокую емкость вылить минеральную воду, растворить в ней соль и сахар, добавить растительное масло и вбить яйца. Затем, аккуратно взбивая, постепенно добавить муку. Взбивать тесто до однородности, по консистенции оно должно быть жидким (как жидкая сметана). Готовить блины на сковороде с двух сторон, используя растительное масло.

Постный рецепт блинов

Этот рецепт подойдет тем, кто строго соблюдает пост или следит за калорийностью еды.

Ингредиенты: 500 мл минеральной воды, 2 ст.л. растительного масла, 3 ст.л сахара, 1 ч.л. соли, 250-300 мл муки.

В глубокой емкости смешать минеральную воду, сахар, соль и растительное масло. Затем, аккуратно взбивая, постепенно добавить муку. Тесто должно быть однородным, без комочков и достаточно жидким. Готовить блины на сковороде с двух сторон, используя растительное масло.

Во время приготовления блины нужно складывать стопкой – таким образом они будут медленнее остывать. Какой бы рецепт ни был выбран, при желании можно смазать каждый блинчик сливочным маслом. Подавать к столу можно со сметаной, вареньем, медом или сахаром. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector