Рецепты маринованных баклажанов
Маринованные баклажаны за 20 минут
Готовим обалденную закуску – маринованные баклажаны. Рецептом со мной поделилась моя подруга, у неё на праздничном столе её сметают первую. Приготовить такие баклажаны можно всего за 20 минут.
Ингредиенты для «Маринованные баклажаны за 20 минут»:
- Баклажан — 3 шт
- Перец болгарский — 2 шт
- Лук репчатый — 0.5 шт
- Чеснок — по вкусу
- Уксус (уксус берем любой, можно взять лимонный сок) — 3 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Зелень (петрушка, укроп, кинза) — 1 пуч.
- Масло растительное (по желанию) — 1 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 449.1 ккал |
белки 9.9 г |
жиры 11.1 г |
углеводы 523.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 34.8 ккал |
белки 0.8 г |
жиры 0.9 г |
углеводы 40.6 г |
Рецепт «Маринованные баклажаны за 20 минут»:
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Салат “Осенний”
Похожие рецепты
Горохово-сырный дип
Фасоль в горшочке из чернослива
Стручковая фасоль с куриной грудкой
Профитроли с муссом из красной фасоли
Тыквенные сердечки
Жареные перцы с начинкой из брынзы
Баклажаны по-корейски “Кади ча”
Баклажаны по-сычуаньски
Зеленые червончики с укропно-чесночным соусом
Попробуйте приготовить вместе
Чили-чили суп
- 134
- 1288
- 19354
Салат “Маис”
- 100
- 416
- 41022
Макароны с морковью и томатами “Летние”
- 575
- 951
- 21080
Фотографии «Маринованные баклажаны за 20 минут» от приготовивших (4)
Комментарии и отзывы
26 октября 2019 года virgola71 #
26 октября 2019 года sm123478sm # (автор рецепта)
26 октября 2019 года virgola71 #
21 октября 2019 года sm123478sm # (автор рецепта)
1 октября 2019 года Ленчик Дашик #
28 сентября 2019 года isteruka #
29 сентября 2019 года sm123478sm # (автор рецепта)
27 сентября 2019 года vivere2011 #
27 сентября 2019 года sm123478sm # (автор рецепта)
26 сентября 2019 года Юля Шу #
26 сентября 2019 года sm123478sm # (автор рецепта)
26 сентября 2019 года annabat28 #
26 сентября 2019 года sm123478sm # (автор рецепта)
26 сентября 2019 года ni28628 #
25 сентября 2019 года Юрий Живов #
26 сентября 2019 года sm123478sm # (автор рецепта)
25 сентября 2019 года Л-лька2805 #
25 сентября 2019 года tkachovasveta #
25 сентября 2019 года Warena #
24 сентября 2019 года Matros7 #
24 сентября 2019 года sm123478sm # (автор рецепта)
24 сентября 2019 года Ирушенька #
24 сентября 2019 года лялич #
24 сентября 2019 года oxanalieb #
24 сентября 2019 года qwerrty121 #
24 сентября 2019 года gorschkovaov #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Маринованные баклажаны: обязательно попробуйте — невероятное удовольствие
Ценителям низкокалорийных закусок предлагаю попробовать проверенные мною быстрые и вкусные рецепты маринованных баклажан с чесноком, морковью и зеленью, которые необычайно разнообразят любой зимний стол.
Быстрые баклажаны, маринованные с зеленью и чесноком
Очень советую попробовать приготовить блюдо по этому рецепту. Получается быстро, оригинально и восхитительно вкусно. Синие овощи с зеленью и чесноком
после снятия пробы не оставляют равнодушными ни ценителей, ни просто любителей.
Для приготовления 1,5 л. консервации нужно взять:
- Баклажанов – 1кг;
- Чеснока — 25 г;
- Гвоздики — 3 шт.;
- Лаврового листа — 3 шт.;
- Петрушки — 100 г;
- Кинзы — 100 г;
- Соли — 2 чайные ложки;
- 9% уксуса — 3 столовые ложки.
Обычно приготовление начинаю с подготовки ингредиентов: зелень тщательно перебираю, удаляю корни и пожелтевшие части, мою, измельчаю ножом.
Очищаю чеснок, пропускаю через пресс, смешиваю с зеленью, добавляю соль.
Синие вымываю, срезаю края, сбоку делаю несколько глубоких надрезов на расстоянии 1 см, не разрезая полностью (остаток до края приблизительно 2 см).
Затем окунаю плоды в кипящую подсоленную воду и бланширую около 25 минут, достаю шумовкой и остужаю под струей холодной воды, наполняю надрезы смесью из чеснока и зелени.
Начиненные синенькие плотно укладываю в чистые банки 0,5 л.
В кастрюлю с водой кладу лавровый лист, перец, гвоздику, довожу до кипения, вливаю уксус и снимаю с огня, заливаю в банки с баклажанами, накрываю крышками и стерилизую 15 минут, после чего закатываю, переворачиваю, укутываю до остывания.
Заготовки лучше хранить в темном прохладном месте, а через 45 дней после закрывания можно снимать пробу.
Баклажаны, фаршированные морковью и чесноком, маринованные под гнетом
С удовольствием раскрываю секрет, как можно не просто приготовить маринованные под гнетом баклажаны, а еще и фаршированные морковью и чесноком. Сочетание простых компонентов позволит получить истинное удовольствие от овощного блюда.
Что необходимо использовать:
- Длинных средних баклажанов – 10 шт. (примерно 2 кг);
- Крупных морковок – 9 шт.;
- Крупных головок чеснока – 4 шт.;
- Небольшой стручок горького перца – 1 шт.;
- Петрушки – 1 пучок;
- Базилика – несколько веточек;
- Подсолнечное масло – для обжарки;
- Соль – по вкусу.
промытые, очищенные от плодоножек синенькие отвариваю в подсоленной воде до готовности. Её легко определяю спичкой: если при проколе тупым концом начнет легко входить в овощи, то вытаскиваю их.
Затем выкладываю под гнетом между двумя досками, расположенными под уклоном, чтоб убрать лишнюю жидкость.
Для начинки морковь натираю на терке, зелень и горький перец мелко нарезаю, чеснок пропускаю через пресс. Морковь с перцем слегка протушиваю на подсолнечном масле, даю остыть, смешиваю с зеленью и чесноком, присаливаю на свой вкус.
Приступая к фаршированию баклажанов, не до конца надрезаю их в направлении от носика к хвостику так, чтоб получился карманчик, в который закладываю начинку, после чего обматываю овощ белой ниткой.
Начиненные плоды плотно укладываю в глубокую посуду, пересыпая каждый слой чесноком и солью, устанавливаю под гнет, и оставляю в комнате на 3 дня.
Затем обжариваю на сковороде в постном масле, плотно укладываю в стерилизованные банки, заливаю образовавшимся маринадом, стерилизую минут 40, закатываю. Перевернутые банки укутываю, после остывания убираю на хранение.
Готовое блюдо имеет обалденный вкус, прекрасно подходит в качестве закуски к крепким спиртным напиткам.
Синенькие в маринаде по-азербайджански
Ценителям восточной кухни рекомендую заготовить баклажаны по-азербайджански. Блюдо отличается не только насыщенным острым вкусом, но и очень аппетитно выглядит. Закуска разнообразит не только будничный, но и праздничный стол.
Для закатки понадобится:
- Баклажан – 1 кг;
- Чеснока – 4 зубка;
- Кинзы – 1 пучок;
- Петрушки – 1 пучок;
- Сельдерея – 1 пучок;
- Перца острого – 1 шт.;
- Гвоздики – 2 бутона;
- Перца черного горошком – 2 шт.;
- Лаврового листа – 2 шт.;
- Соли – 1 столовая ложка;
- Сахара – 1 столовая ложка;
- 9% уксуса – 250 мл;
- Воды – 700 мл.
Как приготовить: синенькие промываю, обрезаю края, кладу в теплую подсоленную воду на полчаса для удаления горечи.
Вынимаю, даю стечь, делаю надрезы для начинки.
Чеснок очищаю, пропускаю через пресс. Зелень мою, подсушиваю, измельчаю ножом и смешиваю с чесноком.
Получившейся массой заполняю надрезы в баклажанах и, чтоб начинка не выпадала, перевязываю веточками сельдерея, предварительно прокипяченного в подсоленной воде несколько минут. Начиненные плоды плотно укладываю в стерилизованные банки.
В горячую воду кладу соль, сахар, оставшиеся специи, после закипания вливаю уксус, на медленном огне выдерживаю 2 минуты и заливаю маринад в банки с синенькими.
Затем заготовки стерилизую 30 минут в глубокой кастрюле, дно которой застелено полотенцем. Аккуратно достаю банки, закатываю прокипяченными крышками, укутываю и держу до остывания.
Баклажаны маринованные по-азербайджански лучше всего сохраняются в темноте и прохладе, но и в кладовке, на крайний случай, дождутся зимы.
Целые баклажаны, маринованные на зиму
Предлагаю обязательно попробовать заготовить на зиму целые баклажаны. Такая закуска поистине универсальная, можно использовать ее как дополнение к основным блюдам, так и составляющим ингредиентом других. Быстрое приготовление, минимум продуктов и в результате получается великолепная закуска.
На литровую банку необходимо:
- Синеньких – 1 кг;
- Болгарского перца – половинка одного плода;
- Чеснока – 3 зубка;
- 9% уксуса – 2 столовые ложки;
- Соли – 100 г;
- Воды – 1,5 л.
Закрутки готовлю следующим образом: овощи тщательно вымываю, очищаю, у баклажан отрезаю края и накалываю вилкой с обоих противоположных сторон.
Для приготовления рассола в кипящую воду добавляю соль, после её растворения опускаю плоды синеньких, жду закипания и варю минут 7.
На дно простерилизованных чистых банок наливаю уксус, кладу болгарский перец и чеснок, затем плотно укладываю баклажаны. Рассол, в котором варились овощи, довожу до кипения, заливаю в банки с синенькими, накрываю чистыми крышками и отправляю в глубокую кастрюлю для стерилизации в течение 10 минут.
Далее аккуратно достаю, закатываю крышками, переворачиваю, укутываю и после остывания убираю в кладовку.
Маринованные баклажаны по-молдавски – простой и вкусный рецепт
Обязательно стоит попробовать приготовить этот простой и вкусный рецепт молдавской кухни. Блюдо можно подавать на стол как отдельную закуску, салат, овощной гарнир в любое время года.
Для одной полулитровой баночки понадобится:
- Синеньких – 175 г;
- Томатной пасты – 175 г;
- Моркови – 30 г;
- Лука – 30 г;
- Болгарского перца – 70 г;
- Укропа – по вкусу;
- Петрушки – по вкусу;
- Соли – 5 г.
Процесс приготовления баклажанов по-молдавски очень простой. Овощи и зелень мою, очищаю.
Синенькие нарезаю небольшими кусочками и отправляю на 15 минут в трехпроцентный солевой раствор для удаления горечи.
Затем выкладываю на дуршлаг, чтоб стекли остатки жидкости. Стекшие овощи обжариваю на растительном масле и снова выкладываю на дуршлаг, чтоб убрать остатки масла.
Перец и лук режу кольцами по 1 см шириной, морковь нарезаю соломкой до пол сантиметра шириной, все смешиваю в сковороде и обжариваю до готовности.
Томатную пасту развожу с водой в пропорции 1:3, раствор довожу до кипения, добавляю обжаренные овощи, измельченную зелень, соль и после повторного закипания держу на огне еще минут 10, далее добавляю баклажаны, довожу до кипения и на маленьком огне томлю еще 10 минут, все время помешиваю.
Горячую смесь раскладываю в полулитровые стерилизованные банки, отправляю стерилизоваться около часа, аккуратно вынимаю, закатываю стерилизованными крышками, переворачиваю, укутываю, после остывания храню в кладовке.
В домашних условиях такая консервация замечательно сохраняется до конца зимы.
Быстрая закуска из баклажан, маринованная без варки
Среди множества моих рецептов отдаю предпочтение именно этому, так как очень быстро и просто получается нереальная вкуснятина. Благодаря сочетанию печеных баклажанов в маринаде с овощами закуска по вкусу очень напоминает грибы и за столом разлетается в момент.
Для приготовления блюда без варки понадобится:
- Молодых синеньких – 1 кг;
- Крупной морковки – 2 шт.;
- Чеснока – 4 зубка;
- Средних луковиц – 2 шт.;
- Воды – 300 мл;
- Сахара – 4 столовые ложки;
- Соли – 1 столовая ложка;
- Растительного масла – 6 столовых ложек;
- Уксуса – половина стакана.
Быструю закуску готовлю следующим образом: помытые и обсушенные синенькие нарезаю крупными кусками (сначала вдоль на 4 части, затем поперек), выкладываю на смазанный маслом противень и запекаю в духовке 20 минут при температуре 200 градусов, периодически перемешивая для равномерного запекания.
Очищенные чеснок и морковь натираю на терке и смешиваю. Отдельно нарезаю лук.
Запечённые баклажаны складываю слоями в чистые простерилизованные сухие банки чередуя с другими овощами таким образом: синенькие, морковь с чесноком, лук и т.д.
Для маринада в кастрюле с водой смешиваю сахар, соль, 2 столовые ложки растительного масла, довожу до кипения, добавляю уксус, и разливаю по банкам с овощами.
Заготовки отправляю в глубокую кастрюлю для стерилизации на 15 минут. Затем аккуратно вынимаю, закатываю прокипяченными крышками, ставлю вверх дном, укрываю одеялом до остывания и убираю на хранение в кладовку.
Баклажаны, маринованные кусочками на зиму – это восхитительная закуска, которая сохраняет вкус лета до самой зимы.
Закатка из синеньких в маринаде с кориандром
Напоследок хочу поделиться еще одним из лучших рецептов, который готовится с кориандром. Такая закуска подается на стол как дополнение к гарнирам и мясным блюдам. Минимум усилий, однако в результате получается очень вкусно.
Необходимые ингредиенты:
- Баклажаны – 1 кг;
- Морковка – 4 шт.;
- Болгарский перец – 3 шт.;
- Лук – 3 шт.;
- Чеснок – 1 головка;
- Соль – половина столовой ложки;
- Сахар – 1 столовая ложка;
- Кориандр меленый – 20 г;
- Черный молотый перец – 15 г;
- 6% уксус – 180 г;
- Рафинированное масло – 250 г.
Готовлю блюдо очень просто: очищенную морковь натираю на терке для корейских салатов, полностью заливаю кипящей водой, накрываю крышкой, после полного остывания жидкость сливаю, гущу отжимаю, добавляю к ней нарезанные соломкой луковицы и перец без семян.
Вымытые баклажаны режу полукольцами, отвариваю в подсоленной воде пару минут, остужаю, отжимаю и смешиваю с остальными овощами.
Отдельно смешиваю измельченный чеснок со специями, сахаром, солью, уксусом и маслом и перемешиваю с овощами.
Получившуюся массу раскладываю по чистым стерилизованным литровым банкам и стерилизую 25 минут. Затем осторожно вынимаю, закручиваю прокипяченными крышками, накрываю одеялом и держу так до остывания, после чего убираю на хранение.
Блюдо из синеньких получается очень сытным и ароматным, ну просто пальчики оближешь!
Все подробности быстрых и вкусных рецептов маринованных баклажан с чесноком, морковью и зеленью можно посмотреть в предложенном ниже видео. Приятного аппетита!
Домашние рецепты маринованных баклажанов — пальчики оближешь!
Сегодня мы узнаем о еще одной интересной закрутке — маринованных баклажанах. Действительно, этот овощ хорошо подходит для зимних заготовок или повседневных консерваций, а также радует своим необычным вкусом. Итак, готовим по моим рецептам баклажаны, маринованные с чесноком, зеленью, морковью – быстро и вкусно.
Баклажаны, маринованные с морковкой и чесноком – лучший рецепт
Невероятно простой рецепт! Такой салатик с морковкой и чесноком станет лучшим решением для оригинальной закуски.
Что сделать такую заготовку, нам понадобятся:
- 500 г баклажанов;
- 2 дольки чеснока;
- 1 сладкий перец;
- 1 морковка;
- 1 головка лука;
- 1 ст.л. уксуса;
- 2 ст.л. сахарного песка;
- 2 ст.л. подсолнечного масла;
- соль и специи (по вкусу).
- Синенькие моем, очищаем от кожицы и режем соломкой. Посыпаем солью и откладываем в сторонку.
- Морковку очищаем и трем на крупной терке. Помещаем в кипяток на пару минут, затем откидываем на дуршлаг.
- Перец очищаем от семян и нарезаем тонкими брусочками.
- Лучок режем полукольцами и соединяем вместе с болгарским перцем и морковкой.
- Мелко рубим чеснок и добавляем к овощной смеси, приправляя специями по вкусу.
- Нагреваем сковородку и обжариваем наши баклажанчики. По завершению жарки перемещаем их к остальным овощам.
- Поливаем блюдо уксусом, тщательно размешиваем и оставляем мариноваться под закрытой крышкой где-то на 4-5 часов.
- Готовый салат раскладываем по банкам и отправляем на стерилизацию в кипящую воду (приблизительно на 20 минут).
- После стерилизации банки закрываем крышками, переворачиваем, утепляем полотенцами и даем полностью остыть. Зимняя закуска готова!
Советы хозяйкам: в качестве специй к такому салатику отлично подойдут черный и красный перец, а также кориандр. Попробуйте!
Закуска из баклажан с петрушкой и чесноком
Еще одна интересная идея с петрушкой и чесноком. По такому рецепту маринованных баклажанов заготовки получаются простые и вкусные. Начнем?
Тогда нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг баклажанов;
- 1 головка чеснока;
- пучок зелени;
- уксус и масло (по вкусу).
- Баклажаны промываем и прямо с кожицей режем кусочками. Обжариваем их на сковородке с растительным маслом до коричневой корки.
- Мелко режем чеснок и зелень. Берем посуду и выкладываем слоями наши овощи: сначала синенькие, далее чеснок и зелень.
- Поливаем сверху уксусом и накрываем тарелкой на некоторое время. Так просто!
Советы хозяйкам: лучше продержать такое блюдо ночь, однако его можно подавать к столу и через 20 минут.
Маринованные язычки из баклажанов
Теперь посмотрим, как делать маринованные язычки из баклажанов. Такие вкусные и простые — нужно обязательно попробовать!
А для таких язычков из синеньких мы приобретем:
- 500 г баклажанов;
- 500 г крупных помидоров;
- 1 головку чеснока;
- соль и масло (по вкусу).
Готовим в домашних условиях:
- Промываем баклажаны, оставляем их в соленой воде минут на 20. Далее достаем наши овощи, обсушиваем и нарезаем пластами.
- Помещаем язычки на раскаленную сковородку и обжариваем с одной стороны.
- Чеснок и помидорки очищаем. Чеснок выдавливаем, помидорки нарезаем кольцами.
- Формируем язычки-бутерброды: кладем листик баклажана, далее — помидорки, затем чеснок и снова баклажан. Аккуратно помещаем такие язычки в подготовленные банки.
- Стерилизуем банки в нагретой воде около часа. Далее закатываем, охлаждаем в теплом месте и отправляем на хранение.
Советы хозяйкам: для такого блюда лучше брать крупные и твердые помидоры: язычки сохраняю лучшую форму.
Баклажаны, маринованные с медом и чесноком
А теперь давайте разнообразим нашу коллекцию блюд «баклажаны, маринованные с чесноком, зеленью, морковью — рецепты быстро и вкусно». Как насчет овощей в маринаде? Пожалуй, отличное решения для необычной закуски.
А для того, чтобы приготовить баклажанчики с медом и чесноком, мы возьмем:
- 2 кг баклажанов;
- 1 сладкий перец;
- 2 дольки чеснока;
- 200 мл растительного масла;
- 1 ст.л. меда;
- 3 шт. лавровых листа;
- 4 шт. перца-горошка;
- 3 ст.л. уксуса;
- 5 ч.л. соли:
Делаем самый вкусный рецепт:
- Промываем баклажаны, очищаем и режем четвертинками. Натираем их солью и оставляем на 40 минут, чтобы убрать всю горечь с плодов.
- Очищаем чеснок и перец. Чеснок измельчаем, перец нарезаем соломкой.
- Разогреваем масло на сковородке и помещаем туда подготовленные баклажаны. Обжариваем до коричневой корочки. Ближе к концу добавляем перец и чеснок, слегка поджариваем.
- Готовим маринад: в кастрюльку наливаем 1.5 стакана воды, добавляем мед и все специи. Отправляем кипятиться на пару минут. В конце добавляем уксус.
- Перемещаем баклажанчики в простерилизованные банки и заливаем маринадом. Сразу же закатываем железными крышками, переворачиваем и даем полностью остыть. Закрутки готовы!
Советы хозяйкам: по вкусу можно также добавить базилик — аромат будет великолепный!
Синие, фаршированные морковью и чесноком, маринованные под гнетом
А как насчет рецептика под прессом? Под гнетом баклажаны получаются очень вкусные. А если еще и маринованные морковью и чесноком — вообще объеденье!
Для таких фаршированных баклажанов мы возьмем:
- 1 кг баклажанов;
- 1 морковку;
- 1 сладкий перец;
- 3 дольки чеснока;
- пучок петрушки;
- 2 ст.л. соли;
- 4 шт. перца-горошка.
Готовим холодным способом:
- Баклажанчики моем, удаляем их плодоножки, прокалываем вилкой и отправляем вариться в соленой воде.
- Готовые синенькие ставим под гнет на 4 часа, удаляя излишнюю жидкость.
- Морковку и перец очищаем и измельчаем.
- Мелко рубим чеснок и петрушку.
- Баклажанчики прорезаем вдоль, оставляя сантиметр с одного края, и фаршируем нашими овощами.
- Переходим к рассолу: ставим кипятиться воду, добавляем соль и специи. Кипятим пару минут и снимаем с огня. Остужаем.
- Баклажаны перекладываем в тару, заливаем холодным рассолом, ставим под гнет и оставляем дней на 5.
- Когда рассол потемнеет (а это может случиться и на 4 день, внимательно за этим следите!), можно снимать гнет и лакомиться готовым блюдом.
Советы хозяйкам: а для того, чтобы узнать, как правильно все это сделать, предлагаю посмотреть видео
Простой рецепт синих с болгарским перцем в маринаде
А вот и еще один очень простой рецепт. Быстрые сочные баклажанчики гарантировано порадуют свои вкусом во время семейного обеда!
Для этого рецепта мы возьмем:
- 5 кг синеньких;
- 5 кг болгарского перца;
- 2 шт. чеснока;
- 250 мл подсолнечного масла;
- 2 ст.л. соли (+некоторое количество для засыпки баклажанов);
- 5-2 стакана сахара;
- 300 мл уксуса.
Готовим закрутку из баклажан:
- Промываем и очищаем наши овощи.
- Баклажаны режем кольцами среднего размера, засыпаем солью и оставляем на 30 минут (для удаления горечи).
- Перчики выкладываем на противень и оправляем запекаться при 200С до мягкости.
- Спустя 30 минут промываем кольца баклажанов и поджариваем их на сковородке с маслом.
- Чеснок очищаем и режем листиками.
- Достаем готовые перцы и удаляем их кожу и семена. Плоды режем полосками.
- В отдельную кастрюльку завариваем уксус, смешанный с солью и сахаром. Кипятим смесь пару минут.
- Перекладываем все наши овощи в посуду, заливаем маринадом и тщательно все перемешиваем.
- Готовую закуску раскладываем по банкам и отправляем стерилизоваться на полчаса.
- Закатываем простерилизованные банки крышками, укутываем в теплые полотенца и оставляем остывать. Очень легко и аппетитно!
Советы хозяйкам: изюминку такому блюду может придать острота. Для этого добавьте 1-2 штучки перца-чили.
Маринованные баклажаны «Мозаика» на зиму
Ну и напоследок лучший рецепт заготовки. Оригинальная подача, разнообразие овощей и восхитительный вкус!
А для приготовления нашей «Мозаики» мы возьмем:
- 3 шт. баклажанов;
- 4 шт. сладкого перца;
- 1/3 стакана уксуса;
- 1 шт. чеснока;
- пучок зелени;
- растительное масло (по вкусу);
- 200 мл воды;
- приправы: соль, перец (по вкусу).
- Синенькие промываем, режем кружками и помещаем в соленую воду на час.
- Спустя час обсушиваем кружочки и перемещаем на разогретую сковородку с растительным маслом. Слегка обжариваем.
- Перцы промываем, удаляем их плодоножки и семена и разрезаем на 2 части. Выкладываем плоды на смазанный маслом противень и отправляем в духовку приблизительно на час при температуре 200С. У готовых и остывших перцев снимаем кожицу и нарезаем овощи кубиками.
- Очищаем и измельчаем чеснок и зелень. Смешиваем вместе с солью и перцем.
- В кастрюльке соединяем воду, добавляем уксус и соль.
- В заранее простерилизованные банки выкладываем слоями наши овощи и заливаем подготовленным маринадом. Закрываем крышками и помещаем в холодильник на сутки.
Советы хозяйкам: в таком рецепте в качестве зелени отлично подойдут укроп и кинза.
Итак, вот мои самые лучшие рецепты заготовок с баклажанами. А какими рецептами радуете Вы своих родных и близких? Давайте поделимся своими кулинарными секретами в комментариях!
Здравствуйте! Я Ольга, и я – просто “маньяк” консервирования 🙂 Закатываю на зиму все, что растет, цветет, зреет, созрело и даже то, что недозрело :). Семья у меня большая, родни тоже хватает, поэтому вся моя консервация “улетает” уже к середине весны. Если вы ищете отличный рецепт заготовки на зиму – вам сюда!
Маринованные баклажаны быстрого приготовления — 7 рецептов, от которых пальчики оближешь!
Многие привыкли баклажаны жарить или тушить, но маринованными они получаются не менее вкусными. В таком виде они выходят просто потрясающими. Чтобы не дожидаться результата, блюдо готовят быстрым способом. Средняя калорийность предложенных вариаций составляет всего 63 ккал.
Безумно вкусные маринованные баклажаны с чесноком и зеленью быстрого приготовления – пошаговый фото рецепт
Очень вкусные и в меру остренькие баклажаны, которые можно подать к домашнему обеду вместе с картошечкой или поставить на праздничный стол в качестве закуски к спиртным напиткам. Маринуются они очень быстро. За сутки уже будет готова вкуснейшая закуска, которая весьма напоминает по вкусу маринованные грибы.
Ингредиенты
- Баклажаны: 3 шт.
- Чеснок: 3 зубка
- Петрушка: пучок
- Укроп: пучок
- Растительное масло: 1-2 ст. л.
- Соль: 3 ст. л.
- Уксус яблочный 6%: 400 мл
- Вода: 2 л
Инструкция приготовления
Берём спелые и упругие баклажаны. Вымыв овощи под проточной водой, отрезаем у них плодоножки и небольшую твёрдую часть плода.
Теперь нарезаем синие, но не обычно, а веером. Для этого разрезаем их вдоль с противоположного конца от места крепления плодоножки на пластинки, не доходя до конца, толщиною в 0,5-0,7 см.
Приступаем к приготовлению начинки. Мелко рубим вымытую петрушку и укроп. Очищенные от шелухи зубчики чеснока довольно мелко нарезаем. Смешав все это в миске, заправляем растительным маслом. Отставляем в сторону.
Наливаем в варочную посуду 2 л воды. Добавляем соль по рецепту. Перемешав, ставим на огонь. В закипевшую воду вливаем уксус. Затем в маринад аккуратно выкладываем разрезанные веером баклажаны. Варим их 15 мин. Шумовкой достаём заготовки, складываем в тарелочку. Даем немного остыть и на каждую пластинку укладываем слой зелени с чесноком.
Переложив начинкой весь веер из баклажана, придаём форму целого овоща. Таким способом начиняем все три плода.
Начинённые баклажаны складываем в пищевой контейнер, помещаем в холодильник на ночь. Подаём закуску из баклажанов охлаждённой. При подаче нарезаем поперёк кусочками.
Вариация рецепта с луком
Простая пользующаяся популярностью заготовка станет отличным вариантом для праздничного застолья.
Понадобится:
- баклажаны – 1,2 кг;
- черный перец;
- соль – 20 г;
- красный лук – 270 г;
- душистый перец;
- чеснок – 7 зубков;
- лаврушка – 2 листа;
- петрушка – 35 г;
- уксус – 25 мл (9%);
- сахар – 20 г;
- подсолнечное масло – 65 мл.
Варьировать количество чеснока можно на свой вкус, при желании можно обойтись вообще без него. Но даже один зубок улучшает вкусовые качества блюда и делает его более пикантным.
Как готовить:
- Срезать кожицу с баклажан. Вскипятить подсоленную воду.
- Поместить очищенные синие. Закрыть крышкой и поварить 4 минуты.
- Достать и оставить остывать.
- Нарезать лук полукольцами. Порубить мелко чесночные зубчики, следом зелень.
- Для маринада в масло влить уксус. Подсластить и насыпать соль. Перемешать.
- Когда баклажаны остынут, нарезать их в виде кубиков и смешать с подготовленными компонентами. Залить маринадом.
- Добавить лаврушку и перец горошком. Перемешать и убрать в холодильник на 6-7 часов.
С морковью
Если нафаршировать баклажаны овощами, то получится идеальная закуска выходного дня.
Продукты:
- болгарский перец – 450 г;
- баклажаны – 3,5 кг;
- лук – 160 г;
- морковка – 260 г;
- чеснок – 6 зубков;
- черный перец – 4 горошины;
- красный перец – 4 г;
- кориандр;
- хмели-сунели;
- лаврушка – 3 листа;
- укроп – 35 г;
- уксус – 25 мл;
- кинза – 35 г;
- сахар – 25 г;
- соль – 65 г;
- вода – 2 л.
Что делать:
- Вымытые баклажаны очистить от плодоножек и на каждом сделать глубокий продольный надрез.
- Вскипятить воду, подсолить и опустить в нее синие. Поварить 5 минут до мягкости.
- Выложить их на наклонную поверхность. Поставить сверху пресс. Лишняя жидкость должна стечь.
- Остальные овощи нарезать тонкой соломкой. Чесночные зубчики пропустить через пресс.
- Для маринада вскипятить указанный в рецептуре объем воды. Подсолить и всыпать сахар. Добавить уксус. Закинуть лаврушку и перец. Проварить 4 минуты.
- В сотейник влить масло и выложить лук. Когда он приобретет золотистый оттенок насыпать семена кориандра. Перемешать и добавить болгарский перец.
- Посыпать овощи молотым красным перцем, порубленным чесноком и хмели-сунели.
- Перемешать и выложить нашинкованный укроп с морковкой и кинзой. Потомить 4 минуты и убрать с огня. Остудить.
- Полученную начинку поместить в разрез каждого баклажана.
- Залить кипящим маринадом. Овощи полностью должны быть покрыты жидкостью. Оставить на 7 дней.
- Когда закуска будет готова, переставить на хранение в холодильник.
Острые маринованные баклажаны по-корейски с перцем
Быстрое блюдо по достоинству оценят любители острых корейских салатов.
Ингредиенты:
- синенькие – 480 г;
- кунжутные семечки – 15 г;
- чеснок – 4 зубка;
- соевый соус;
- лимон – 25 мл;
- жгучий молотый перец – стручок;
- соевый соус – 60 мл;
- сахар – 15 г;
- зеленый лук – 35 г.
Пошаговый процесс:
- Баклажан разрезать пополам. Отправить в духовку и запечь. Температура 180°.
- Остудить и нарезать брусочками. Добавить нарезанный лук, перец и чесночные зубчики.
- Компоненты перемешать. Полить соком лимона и соевым соусом. Добавить перец, семечки и сахар. Перемешать.
- Для усиления вкуса и маринования оставить на пару часов.
Баклажаны как грибы – блюдо, которое съедается первым
Простой и быстрый вариант приготовления закуски, которая по вкусу напоминает грибы.
Взять:
- синие – 2,1 кг;
- воды – 2,5 л;
- чеснока – 5 зубков;
- соли – 110 г;
- укропа – 35 г;
- уксуса – 150 мл (9%);
- оливкового масла – 310 мл.
Как готовить:
- Воду вскипятить. Подсолить и налить уксус. Размешать.
- Срезать кожицу с баклажан. Нарезать кубиками около 2 сантиметров.
- Закинуть их в рассол. Когда закипит, варить на среднем огне 5 минут.
- Слить через дуршлаг и оставить стекать. Перемешивать и встряхивать нельзя. Баклажаны должны полностью остыть. На этот процесс придется потратить около часа.
- Переложить в подходящую емкость. Добавить нашинкованный укроп и порубленный чеснок. Залить маслом.
- Перемешать и оставить на 5 часов.
Очень простой рецепт маринования баклажан целыми
Уже на следующий день будет готова вкуснейшая закуска, которая поразит гостей своим видом и вкусом.
Понадобится:
- чеснок – 4 зубка;
- баклажаны – 1,1 кг;
- соль – 110 г;
- уксус – 40 мл (9%);
- вода – 1,5 л;
- болгарский перец – 220 г.
Баклажаны следует выбирать без повреждений, крепкие, упругие и обязательно молодые, чтобы они успели промариноваться.
Дальнейшие действия:
- Срезать плодоножку и сделать с краев проколы.
- Смешать порубленный чеснок, соль и залить водой. Добавить уксус и вскипятить.
- Залить синенькие готовым маринадом, чтобы он все покрыл.
- Добавить порубленный перец.
- Оставить на пару дней.
Советы и рекомендации
- Зрелые баклажаны имеют не только жестковатые семечки, но и крепкую кожуру. Поэтому ее лучше срезать. Молодые экземпляры готовят вместе с кожицей.
- Если обычный уксус не нравится по вкусу, то заменить его можно более мягким и полезным яблочным.
- В крупных и спелых баклажанах находится вещество солонин, которое дает горечь. Чтобы избавиться от него, плоды придется предварительно вымачивать, что негативно скажется на результате. Поэтому лучше использовать молодые экземпляры.
- Чтобы блюдо было вкусным, следует мариновать столько времени, сколько указано в рецепте.
- Готовые быстрые баклажаны разрешается хранить не более 13-15 дней.
Интересное по теме:
Автор статьи – LadyElena
Ждем ваших комментариев и оценок – это для нас очень важно!
Маринованные баклажаны на зиму
Подборка рецептов маринованных баклажанов на зиму с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как мариновать баклажаны на зиму вкусно, просто и полезно!
Похожие подборки рецептов
Упорядочить рецепты по .
Рецепты маринованных баклажанов на зиму, 24 шт. в коллекции
Ингредиенты
Баклажаны – 1.2 кг
Перец болгарский – 4-5 шт.
Перец горький – 1 шт.
Чеснок – 1 головка
Масло подсолнечное рафинированное – 100 мл
Ингредиенты
Баклажаны – 1 кг
Болгарский перец – 250 г
Лук репчатый – 250-300 г
Горький перец – 1 шт.
Соль – 1.5 ст.л.(+ для засолки баклажанов 1 ст.л.)
Приправа для корейской моркови – 1 ч.л.
Кориандр молотый – 1 ч.л.
Ингредиенты
Баклажаны – 500-600 грамм;
Помидоры – 250-300 грамм;
Перец сладкий – 2-3 штуки;
Лук – 1-2 головки по желанию;
Чеснок – 1-2 зубчика по желанию;
Растительное масло – 30-40 мл;
Соль – 0,5 ч. ложки или по вкусу;
Сахар – до 1 ст. ложки;
Уксус фруктовый (6%) – 2 ч. ложки;
Паприка сухая – по вкусу.
Ингредиенты
Баклажаны – 500 г
Растительное масло – 3 ст.л.
Уксус фруктовый 6% – 50 мл
Чеснок – 3-5 зубчиков
Специи – по вкусу
Ингредиенты
Баклажаны – 3 кг
Сладкий перец – 0,5 кг
Растительное масло – 1 стакан
Уксус (9%) – 1 стакан
Горький перец – по вкусу
Ингредиенты
Баклажаны – 1 кг;
Болгарский перец – 2 шт;
Горький перец – 2 шт;
Чеснок – 1 головка;
Уксус винный или обычный (9%) – 40 мл.
Ингредиенты
Перец сладкий – 2 шт.
Перец острый – 1-2 шт.
Петрушка – 1 пучок
Чеснок – 8 зубчиков
Уксус – 9% столовый – 3 ст.л.
Перец черный молотый – 1/3 ч.л.
Хмели-сунели – 1,5 ст.л.
Масло растительное – 1 л
Ингредиенты
Баклажаны – 2 крупные штуки;
Помидоры – 2-3 штуки;
Перец острый – 1 штука;
Лук – 1 крупная головка;
Чеснок – по вкусу;
Растительное масло – 50 мл;
Уксус фруктовый – 2 ч. ложки;
Аджика сухая – 1-1,5 ч. ложки;
Сахар – 1-2 ч. ложки;
Ингредиенты
Баклажаны – 900 г
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Перец душистый – 4 шт.
Перец чёрный горошком – 4 шт.
Семена укропа – пара щепоток
Лавровый лист – 4 шт.
Маринад:
Масло подсолнечное – 2-3 ст.л.
Ингредиенты
Баклажаны – 3-4 штуки;
Стручковая фасоль – 3-4 горсти;
Лук – 1-2 головки;
Помидоры – 3-4 штуки;
Сладкий перец – по желанию;
Растительное масло – около 0,5 стакана;
Чеснок – 3 зубчика или по вкусу;
Хмели сунели – 1-1,5 ч. ложки;
Соль – 1 ч. ложка;
Сахар – 2 ч. ложки;
Уксус яблочный (6%) – 1 ст. ложка.
Ингредиенты
Баклажаны – 500 г
Растительное масло – 50 мл
Чеснок – 4-5 зубчиков
Лавровый лист – 2 шт.
Перец душистый горошком – 4-5 шт.
Перец чили – 1 шт.
Уксус винный – 75 мл
Ингредиенты
Баклажаны – 1.5 кг
Чеснок – 2 головки
Перец болгарский – 0.5 кг
Острый перец – 1 шт.
Масло подсолнечное – 100 г
Уксус 9% – 125 мл
Ингредиенты
Баклажаны – 750 г
Лук репчатый – 2 шт.
Чеснок – 3-4 зубчика
Подсолнечное масло – 2 ст.л.
Для маринада:
Ингредиенты
Баклажаны (небольшие) – 4-6 шт.
Репчатый лук – 2-3 головки
Чеснок – 1-2 зубчика
Подсолнечное масло – 150 мл
Помидоры – по вкусу
Поваренная соль – 1 ст.л.
Кориандр (горошек) – по вкусу
Перец черный (горошек) – по вкусу
Уксусная кислота – 1/2 ч.л.
Ингредиенты
Баклажаны – 2 шт.
Чеснок – 3-4 зубка
Петрушка – 1 пучок
Сахар – по вкусу
Ингредиенты
Маринад:
Уксус 9% – 400 мл
Соус:
Болгарский перец красный – 8 шт.
Перец жгучий – 8-10 шт.
Чеснок – 4-5 головок
Масло растительное – 0,5 л
Ингредиенты
Баклажаны – 1 кг
Зелень – 1 пучок
Чеснок – 1 головка
Жгучий перец – 1 шт.
Лавровый лист – 3 шт.
Перец горошком – 7 шт.
Специи – по вкусу
Масло растительное – 50 мл
Ингредиенты
Баклажаны – 750 г
Перец болгарский – 1 шт.
Перец острый – 0.3-0.5 шт.
Чеснок – 3-4 зубчика
Лавровый лист – 1 шт.
Для маринада:
Для варки баклажанов:
Ингредиенты
Баклажаны – 1 кг
Перец болгарский сладкий – 200 г
Перец чили – 50 г
Уксус 9% – 100 мл
Масло растительное – для жарки
Ингредиенты
Баклажаны – 2,3-2,5 кг
Соль – 1 ч.л. (в соус)
Орехи – 2 стакана
Уксус – 50 мл (9%) или 75 мл (6%)
Хмели-сунели – 0,5 ч.л.
Чеснок – 1 головка
Базилик – пару веточек
Соль для баклажанов – 3 ст.л.
Масло – для жарки
Ингредиенты
Баклажаны – 1 кг
Перец болгарский – 0.5 шт.
Чеснок – 2-3 зубчика
Для маринада:
Ингредиенты
Баклажаны – 2,5 кг
Для заливки:
Уксус 6% – 250 мл
Растительное масло – 250 мл
Перец болгарский – 2 шт.
Перец чили – 2 шт.
Для рассола:
Уксус 6% – 200 мл
Ингредиенты
Сладкий перец – 2 шт.
Баклажаны – 2 шт.
Чеснок – 8 зубчиков
Маринад:
Копченый кориандр – 1 ст.л.
Черный перец – 5 г
Столвый уксус 9% – 50 мл
Ингредиенты
Баклажаны – 400 г
Горький перец – 1/2 шт.
Чеснок – 1 зубок
Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями
АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
detector