Рецепты японских десертов
Aleksaschool.ru

Женский портал

Рецепты японских десертов

5 рецептов простых японских десертов

Рецепты японской кухни соединяют в себе изысканность и экзотику, поэтому многим кажется совершенно невозможной идеей повторить их у себя дома. Но если присмотреться, то многие из них совсем не сложные, и их легко сможет воссоздать на своей кухне любая хозяйка, которая хочет побаловать своих близких (и, конечно, себя), необычным японским десертом, отлично подходящим к матча-чаю или хорошему зеленому чаю.

«Вояжист» представляет 5 рецептов японских десертов, которые нужно обязательно попробовать хотя бы раз в жизни.

Кекс «Огура» (Ogura Cake)

Японский Ogura Cake – это базовая версия воздушного бисквита, в которую можно добавлять разные ингредиенты, чтобы придать десерту новое звучание, яркий цвет, или подавать с разными сладкими соусами. Сам по себе он не отличается большим количеством калорий, поэтому, приготовив такой десерт вы можете не сильно волноваться из-за немедленного набора лишних килограммов на талии. Этот легкий сладкий десерт можно назвать соединением бисквита и безе в одном десерте.

В США этот кекс известен под именем Angel Cake или Chiffon Cake.

Кекс «Огура» (фото: kitchentigress.blogspot.com) Полосатый кекс «Огура» (фото: ricenflour.com) Зелёный и мраморный кекс «Огура» (фото: nasilemaklover.blogspot.com, gracekitchencorner.blogspot.com)

Рецепт японского кекса «Огура»

Ингредиенты:

  • 110 г муки
  • 220 г сахара + 10 г для формы
  • 10 яичных белков
  • 1 чайной ложки ложка ванильной эссенции
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • сливки
  • соль
  • форма для киша или куглофа

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 170 °C.
  2. Просейте два раза отдельно муку и сахар, в третий раз просейте муку со 100 г сахара и 1 щепоткой соли.
  3. Взбейте яичные белки со щепоткой соли. Как только они станут плотными, добавьте лимонный сок, а затем оставшийся сахар и ваниль, продолжая взбивать до упругой пены.
  4. Осторожно маленькими порциями вводите муку с сахаром в белки.
  5. Выложите смесь в форму, предварительно смазанную маслом и посыпанную сахаром. Выпекайте около 45 минут, пока поверхность кекса не станет золотистой.
  6. Готовый кекс нарежьте на ломтики и подавайте с любимым ягодным соусом или другим сиропом.

Дораяки

Любимое лакомство японцев, простое, но неизменно пользующееся популярностью у всех возрастов. Дораяки представляет собой два бисквита, скрепленные между собой сладкой пастой из бобов адзуки – анко. Разумеется, этот классический вариант сладости может варьироваться по желанию, и вместо бобовой пасты роль начинки могут играть и другие ингредиенты.

Дораяки (фото: bakingismeditation.wordpress.com)

Рецепт дораяки

  • 4 яйца
  • 140 г сахара
  • 2 чайной ложки жидкого меда
  • 160 г муки
  • 2 чайной
  • ложки воды
  • 1 пакетик (10 г) разрыхлителя
  • 1 банка 430 г пасты из красных бобов

Приготовление:

  1. Взбейте венчиком в большой миске яйца, мед и сахар, пока смесь не станет пышной.
  2. Добавьте разрыхлитель и муку. Все перемешайте и оставьте в холодильнике на 15 минут, затем добавьте столовую ложку воды.
  3. Нагрейте сковороду на слабом огне. Вылейте на сковороду небольшой половник теста, чтобы сформировать блин диаметром 9-10 сантиметров. Жарьте блин, пока на поверхности не появятся крупные пузырьки, затем переверните и обжарьте с другой стороны.
  4. После того как все блинчики будут готовы, формируйте дораяки, помещая в самый центр (не на всю поверхность и не по краям!) бобовую пасту.

Упакованные в целлофан дораяки могут храниться 2-3 дня.

Японский чизкейк

Японский чизкейк нежнейшего желтого цвета имеет однородную воздушную текстуру. Готовить его совсем просто, ведь его основу составляют всего три ингредиента. Настоящая находка для хозяйки, у которой нет времени на долговременное стояние у плиты.

Японский чизкейк (фото: bakewithpaws.com)

Рецепт японского чизкейка

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 120 г белого шоколада
  • 120 г крем сыра (например, «филадельфия»)

Приготовление:

  1. Отделите белки от желтков.
  2. Расплавьте на водяной бане белый шоколад, добавьте яичные желтки и крем сыр.
  3. Взбейте белки в крепкую пену, затем аккуратно соедините с предыдущей смесью, получая однородное тесто.
  4. Вылейте тесто в форму и выпекайте на водяной бане 15 мин при температуре 170 °С, а затем 15 минут при 160 °C.
  5. Прежде чем вынуть чизкейк из духовки, оставьте его там постоять еще 15 минут. Затем вынимайте и остужайте.

Шорт кейк или клубничный пирог

Этот клубничный десерт один из самых распространенных и любимых в Японии, потому что японцы обожают клубнику. По сравнению с классической французской версией клубничного десерта, японский более воздушный и менее сладкий.

Шорт кейк или клубничный пирог по-японски (фото: japanesecooking101.com)

Рецепт клубничного шорт кейка

Ингредиенты

Для сиропа:

  • 60мл воды
  • 50 г сахара
  • 1 столовая ложка ликера Grand Marnier

Для начинки:

  • 5 кг клубники
  • 1 банка консервированных персиков

Для взбитых сливок:

  • 500 мл жирных сливок
  • 50 г сахара
  • 5 чайной ложки ванильного экстракта

Для бисквита:

  • 20 г сливочного масла
  • 1 столовая ложка молока
  • 90 г муки
  • 3 яйца
  • 90 г сахара
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта

Приготовление бисквита:

  1. Разогрейте духовку до 180 °C по меньшей мере за 20 минут до. Форму для кекса выложите пергаментной бумагой.
  2. Сливочное масло и молоко поместите в маленькую миску и нагрейте в микроволновой печи или на огне, пока масло не расплавится.
  3. Просейте муку 2 раза.
  4. Яйца и сахар поместите в миску, перемешайте и поставьте на водяную баню. Помешивайте смесь, чтобы она не закипела. Она должна стать теплой и однородной, сахар должен полностью раствориться. Затем взбейте миксером в крепкую пену, добавив ванильный экстракт.
  5. В готовую яичную смесь аккуратно частями вводите просеянную муку, затем молоко со сливочным маслом. Все хорошо перемешайте.
  6. Тесто выложите в подготовленную форму и выпекайте 20-25 минут.
  7. Готовый бисквит остудите в форме 15-20 минут, затем выньте из формы.

Приготовление шорт кейка:

  1. Сделайте сироп: поместите воду и сахар в кастрюлю, доведите до кипения и кипятите примерно минуту, затем остудите и добавьте ликер.
  2. Несколько ягод клубники оставьте для украшения торта, а остальные порежьте на мелкие кусочки, как и персики.
  3. Начинайте взбивать сливки, сначала одни, затем вводите сахар и ванильный экстракт. Готовые взбитые сливки стоит на некоторое время поместить в холодильник.

Собираем торт

  1. Разрежьте бисквит по горизонтали на 3 слоя и каждый слой смажьте сиропом, чтобы он хорошо пропитался и был сочным.
  2. На нижний слой выложите примерно 1/5 взбитых сливок, а сверху положите половину фруктово-ягодной начинки. Накройте вторым бисквитом сверху и с ним проделайте то же самое, затем накрывая верхним третьим бисквитом.
  3. После того, как вы положили последний третий бисквит сверху, равномерно покройте весь торт, включая верх и бока, взбитыми сливками при помощи шпателя. Отправьте ненадолго торт в холодильник, чтобы сливки «схватились».
  4. Вынимайте торт из холодильника и продолжайте украшать сливками. Нанесите на весь торт более толстый слой взбитых сливок, затем украсьте верхнюю часть сливками из кондитерского шприца по периметру. Сверху украсьте клубникой по своему вкусу.

Японский пудинг «Пурин»

Японский пудинг не имеет ничего общего с английским. Он называется «пурин» и представляет собой ванильный флан из заварного крема, покрытый карамельным сиропом.

Японский пудинг «Пурин» (фото: ochikeron/Youtube)

Рецепт японского пудинга «Пурин»

Ингредиенты

Для карамельного сиропа:

Для заварного крема:

  • 2 стакана плюс отдельно еще 500 мл молока
  • 3 яйца
  • 100 г сахара
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта

Приготовление:

Карамельный сироп

В кастрюлю с толстым дном поместите сахар и воду, но не смешивайте их. Поставьте на средний огонь и нагревайте, пока смесь не станет темно-коричневой. Вылейте сироп в 8 маленьких формочек.

Заварной крем

  1. Нагрейте молоко, почти доведя до кипения.
  2. Взбейте яйца и сахар, медленно добавьте в них горячее молоко. Процедите смесь, чтобы сделать ее равномерно гладкой жидкой, затем добавьте ванилин. Вылейте смесь в формочки с сиропом.
  3. Формочки выложите на большую форму-блюдо, которую можно залить горячей водой, чтобы крем выпекался на водяной бане.
  4. Выпекать фланы при температуре 180 °C 40-45 минут.
  5. Готовые фланы нужно остудить при комнатной температуре, затем поставить в холодильник минимум на 3 часа или лучше на ночь.
  6. Перед подачей фланы нужно аккуратно вынуть из формочек в маленькие порционные блюда. Можно украсить сверху взбитыми сливками и вишенкой.
Читать еще:  Эпиляция рук пусть ваши ручки остаются женственными

7 японских десертов (видео от Buzzfeed)

Японские сладости: рецепты для приготовления в домашних условиях

Японская кухня весьма самобытна, ее блюда, в том числе и десерты, существенно отличаются от европейских и вызывают к себе неизменный интерес.

Японские сладости отличаются от европейских десертов и непривычны для нашего восприятия. Любителям пробовать все необычное очень нравится гастрономическое разнообразие, особенно если оно обладает более здоровым и полезным для организма составом.

Европейские кулинарные традиции во многом оказали свое влияние на мировую кухню.

Но мудрые жители Страны восходящего солнца адаптировали их к собственным условиям и создали неповторимые рецепты японских сладостей, к которым можно относиться по-разному, но точно невозможно остаться равнодушным.

Какими бы экзотическими нам ни казались японские сладости, некоторые из них можно довольно легко приготовить в домашних условиях.

Однако, следует отметить, что готовя японские десерты, во избежание ошибок в приготовлении лучше всего использовать рецепты с фото или видео.

Пирожное Mochi (Мочи, Моти)

Моти – традиционные новогодние японские сладости. Это маленькие кексы с большим объемом начинки и тоненьким слоем рисового теста. Хотя японцы и едят их круглый год, в Новогодний праздник моти принято дарить близким с добрыми пожеланиями.

Есть еще одна традиция: в кругу семьи разрезать каждый моти и его кусочками угостить каждого присутствующего. Обряд совместного поедания моти приобщает семью к божественной благодати.

  • Инвентарь и кухонная техника: глубокая миска, ложка, блендер, миска для теста, которую можно использовать на водяной бане, венчик, пищевая пленка, кастрюля для водяной бани.

Необходимые продукты

Для теста:

Мука из клейкого риса 50 г
Вода 50 мл
Сахарная пудра 75 г
Кукурузный крахмал Для присыпки

Для начинки:

Клубника 6 шт.
Шоколадная паста 2 ст. л.
Печенье 150 г

Особенности выбора продуктов

Тесто должно получиться клейким, поэтому муку следует выбирать из соответствующих сортов риса.

Как приготовить Мочи: пошаговый рецепт

Приготовление начинки

  1. Печенье следует измельчить в блендере.
  2. В глубокой посуде смешиваем печенье с пастой и вымешиваем до однородности. Масса должна достичь консистенции пластилина, для нужного эффекта можно добавить крошки из печенья сверх количества, указанного в рецепте.
  3. Разделяем полученную массу на 6 частей, берем одну из них, делаем лепешку и заворачиваем в нее подготовленную, вымытую и просушенную ягоду клубники.
  4. Проделываем то же самое со всеми шестью ягодами, получившиеся шарики убираем в холодильник и приступаем к приготовлению теста.

Приготовление теста

  1. Просеянную рисовую муку соединяем с водой и перемешиваем венчиком.
  2. Добавляем просеянную сахарную пудру и перемешиваем до однородности. Тесто получается довольно жидким.
  3. Накрываем посуду с тестом пищевой пленкой и ставим на водяную баню на 15 минут.
  4. Полузаварившееся тесто перемешиваем венчиком, разбивая комочки, снова накрываем пленкой и отправляем на водяную баню еще на 10 минут.

Сборка моти

  1. Разделяем полученную лепешку на 6 частей, с каждой убираем остатки крахмала.
  2. Заворачиваем в нее подготовленный шарик начинки.

    Действовать следует очень быстро и аккуратно: тесто чрезвычайно нежное и липкое, к тому же быстро застывает.

Как красиво оформить и подать десерт

Перед тем как приготовить японские сладости, продумайте то, как вы будете их украшать. Изысканный десерт требует соответствующей подачи, а украшение должно сочетаться с начинкой.

Чтобы украсить эти японские вкусняшки, можно использовать листья мяты, шоколадную крошку, засахаренные цветы и так далее.

Советы и рекомендации по приготовлению

  • Если вы хотите сделать ваши моти более «нарядными», можете добавить в воду для теста натуральные красители: сок шпината, моркови, свеклы.
  • Само тесто можно сделать шоколадным, добавив порошок какао, но в этом случае следует уменьшить количество рисовой муки.
  • Тесто быстро застывает, поэтому работать с ним необходимо быстро, начинка должны быть подготовлена заранее.
  • В оригинальном рецепте для начинки требуется паста из сладких бобов, но можно использовать начинку по собственному вкусу, главное, чтобы она не была жидкой и не выделяла сок.

Видеорецепт приготовления Моти

Автор рецепта подробно показывает как готовить моти – изысканные японские сладости. Для начинки она использует ягоды клубники и шоколадную пасту с печеньем. Показаны все тонкости приготовления теста. Наглядно продемонстрирован процесс заворачивания начинки в рисовое тесто.

Японские блинчики Дораяки

Дораяки – бисквитные блинчики на меду со сладкой начинкой, традиционно готовятся из бобовой пасты, однако, существует множество вариаций.

  • Время приготовления: 1 час общего времени, 8 часов на замачивание фасоли и 2 часа на ее варку.
  • Инвентарь и кухонная техника: миска, венчик, ложка столовая, ложка чайная, блендер, сотейник, сковородка, лопатка.

Необходимые продукты

Для теста:

  • яйца – 2 шт;
  • сахар – 50 г;
  • жидкий мед – 1 ст.л.;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • вода – 50 мл;
  • мука – 130 г.

Для начинки:

  • фасоль адзуки – 0,5 ст;
  • сахар – 50 г.

Особенности выбора продуктов

Фасоль адзуки продается в магазине, готовится как все бобовые: после предварительного замачивания в воде на ночь ее варят около 2 часов.

Мед следует выбирать жидкий. Если он уже загустел, его следует разогреть на водяной бане или в микроволновке, но ни в коем случае не кипятить.

Как приготовить Дораяки: пошаговый рецепт

Приготовление теста

  1. Яйца смешиваем с сахаром, добавляем мед.
  2. Соду заливаем водой и добавляем к яичной массе.
  3. Вводим в тесто просеянную муку, тщательно вымешиваем венчиком. После замешивания накрываем тесто пленкой и оставляем на полчаса.

Приготовление начинки

  1. Перебиваем блендером сваренную фасоль, оставив 2-3 ложки целых бобов.
  2. В сотейнике соединяем пюре из фасоли, целую фасоль и сахар, варим 10 минут для загущения и потемнения массы.
  3. Если в процессе варки паста начнет подгорать, можно добавить в нее немного воды.

Выпекание блинчиков

  1. Пока начинка остывает, приступаем к приготовлению блинчиков. Сковородку смазываем небольшим количеством масла, выкладываем небольшие одинаковые по количеству и размеру порции теста и выпекаем до золотистого цвета.
  2. Переворачиваем, когда на поверхности блинчика появились пузырьки, свидетельствующие о том, что он пропекся более, чем наполовину.

Как красиво оформить и подать блинчики

Блинчик промазываем подготовленной пастой, накрываем сверху вторым и немного придавливаем, но так, чтобы начинка не вылезла через боковые щели.

Дораяки являются повседневным блюдом, их не подают по торжественным случаям, однако, при желании блинчики можно украсить шоколадным топингом, взбитыми сливками, зелеными листьями мяты, ягодами или фруктами.

Советы и рекомендации по приготовлению

  • Всегда нужно давать тесту постоять около получаса в промежутке между его замешиванием и приготовлением, чтобы из муки выделилась клейковина и углекислый газ в достаточном количестве обогатил тесто пузырьками, появляющимися в результате реакции соды.
  • Перед выпеканием блинчиков сковородку необходимо хорошо разогреть.
  • Для того чтобы дораяки не прилипали, перед выпеканием первой партии следует смазать поверхность сковороды небольшим количеством масла, излишки вытереть бумажным полотенцем.
  • Чтобы цвет блинчиков был равномерным, таковым должен быть нагрев сковороды, а сама она должна быть сухая, без чрезмерного количества масла.

Видеорецепт приготовления Дораяки

Японские сладости, изготавливаемые автором видео, – бисквитные блинчики дораяки. Пошагово показывается технология приготовления теста. Изготовление начинки продемонстрировано со всеми тонкостями. Интересная подача традиционного рецепта в сопровождении легенды, благодаря которой блюдо получило название.

11 офигенных японских десертов, которые должен попробовать КАЖДЫЙ

Думали, Япония славится на весь мир только суши? А вот и не угадали! В этой замечательной стране невероятно вкусные и необычные. десерты! Да, японцы те ещё сладкоежки. Buzzfeed составил для вас список японских вкусняшек, которые вы просто обязаны попробовать, будучи в Стране Восходящего Солнца.

1. Мороженое Mochi

Что это: Делается это лакомство из клейкого сладковатого сорта риса под названием “мотигоме” и заполняется мягким мороженым.

Этот десерт является традиционным лакомством во время японского Нового года.

2. Yokan

Что это: густой желатиновый десерт делается из бобовой пасты, агар-агара (особое вещество из водорослей) и сахара.

Очень часто в этот десерт добавляют сладкий картофель (батат), рубленые каштаны, фрукты и зелёный чай.

Читать еще:  Вишневый кисель: рецепт душевного напитка

3. Dango

Что это: ну а эти шарики на палочке делаются с использованием специальной муки из сладкого риса.

Существует большое количество разных видов этого десерта в зависимости от добавляемых в него приправ.

4. Imagawayaki

Что это: десерт изготавливают из масла в специальной кастрюле, которая похожа на вафельницу. Ингредиенты могут быть совершенно разными: паста из фасоли адзуки, ванильный крем, мясные консервы, варенье и другое.

Этот десерт очень популярен на японских фестивалях.

5. Hanabira Mochi

Что это: этот десерт представляет собой розовое тесто из сладкого риса, обёрнутое в такое же белое тесто с добавлением пасты из бобовых или специальной пасты мисо (делается она путём ферментации соевых бобов, риса, ячменя, пшеницы или смеси из них с помощью специального вида плесневых грибов). В данную смесь помещается палочка, которая представляет собой корень японского овощного лопуха.

Блюдо символизирует цветок сливы, который окутывает рыбу аю, несущую особую значимость в японском праздновании Нового года. Обычно это блюдо подают в самом начале наступившего года.

6. Monaka

Что это: этот десерт производят из бобового джема, который помещают между двумя хрустящими вафлями, сделанными из уже известного нам теста моти. Джем готовят из бобов адзуки, но иногда могут добавлять кунжут, орехи, рисовые лепёшки моти и даже мороженое.

Лучше всего вкус этих сладостей раскрывается с чаем.

7. Anmitsu

Что это: этот десерт представляет собой “сборную солянку” из мелких кубиков агар-агара (что-то вроде желе), сладкой адзуки (бобовой пасты) и фруктов.

Не удивляйтесь, если здесь вы найдёте также мороженое и моти!

8. Sakura Mochi

Что это: сладкая рисовая лепешка, покрашенная в оттенок цветов японской вишни (сакура) с начинкой из красной бобовой пасты, завёрнутой в соленый маринованный лист вишни.

Интересно, что внешний вид данного десерта в каждом регионе Японии отличается. Обычно эту сладость очень любят есть весной.

9. Manju

Что это: это рисовое жевательное пирожное,которое делают из муки, гречихи и рисовой пудры. Как и большинство японских десертов, в качестве начинки здесь выступает паста из красных бобов.

Это пирожное ещё и опасное, так как ежегодно кто-то умирает, подавившись им. Ведь текстура этой сладости невероятно клейкая.

10. Japanese Crêpe

Что это: этот десерт пришёл из Франции, но именно в Японии на это блюдо посмотрели по-новому. Как правило данную выпечку сворачивают в конус и наполняют начинкой из мороженого, свежих фруктов, орехов и многого другого.

Это невероятно популярная уличная закуска во всём мире!

11. Namagashi

Что это: дизайн этих свежеприготовленных сладостей был вдохновлён самой природой! Обычно их подают на чайных церемониях, а в качестве начинки выступают мармелад или паста из бобовых.

Они не подлежат длительному хранению.

Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

Японские традиционные сладости моти. Секреты домашнего приготовления

Традиции японской кулинарии постепенно внедряются в нашу повседневную жизнь. Роллы и суши стали почти такими же распространенными, как пицца или картошка фри. А вот японские сладости еще только начинают приобретать популярность у европейских гурманов.

Недавно мы Софией посетили бесплатный мастер- класс- презентацию, организованную в рамках проекта “Повар на час”. Искусный мастер кулинарного дела, Татьяна наглядно показала и рассказала, как в домашних условиях можно приготовить моти.

Моти – это шарики из клейкого рисового теста с начинкой внутри. Классические пирожные моти делают с пастой из сладких бобов, отваренных и перемолотых. Такое пирожное называется вагаси . Именно оно стало популярным за пределами Азии.
На сегодняшний день начинок для вагаси существует множество, поэтому приготовление его стало более доступным.

Моти принято подавать, в качестве новогоднего угощенья. Их разрезают на небольшие части и делят между всеми членами семьи с пожеланиями здоровья и счастья .

Делимся со всеми желающими секретами домашнего приготовления моти.

Японский десерт
«МОТИ»

Для теста:

– Сахарная пудра – 100 гр
– Рисовая мука – 50 гр

– Краситель – (на кончик ножа)

– Кукурузная мука или крахмал (для присыпки)

  1. Взвешиваем все ингредиенты;
  2. Смешиваем сахарную пудру с рисовой мукой;
  3. Вливаем уже окрашенную красителем воду;
  4. Постепенно помешиваем;
  5. Накрываем миску с тестом пищевой пленкой;
  6. Ставим наше тесто в микроволновку на 1 минуту (высокая мощность)
  7. Достаем и снимаем пленку;
  8. Перемешиваем, чтоб масса стала однородной;
  9. Накрываем снова пищевой пленкой;
  10. Ставим в микроволновку на 1 минуту;
    1. Достаем и перемешиваем наше тесто до однородной массы;
    2. Выкладываем наше тесто на стол, посыпанный кукурузной мукой;
    3. Даем немного остыть;
    4. Посыпаем тесто тоже кукурузной мукой;
    5. Раскатываем тесто;
    6. Вырезаем кружочки;
    7. Кладем в центр начинку и сворачиваем аккуратно, зажимая кончики.
    8. Придаем красивую, гладкую форму шарика.

Смешивается мука и сахарная пудра.

СЕКРЕТ №1. Используется исключительно специальная КЛЕЙКАЯ РИСОВАЯ МУКА.

Добавляется вода, окрашенная пищевым красителем.

Тесто ставится на 1 минуту в микроволновку.

СЕКРЕТ №2 Обязательно ЗАКРЫТЬ емкость с тестом ПИЩЕВОЙ ПЛЕНКОЙ!

После 1-минутного пребывания в микроволновке, тесто хорошо перемешивается и ставится еще на 1 минуту в печку.

Если микроволновки нет, то тесто заваривается 20 минут на водяной бане.

Готовая масса перекладывается на обильно присыпанный кукурузным крахмалом противень.

СЕКРЕТ №3. НЕ ЖАЛЕЙТЕ КРАХМАЛА!

Крахмала должно быть больше, чтобы тесто не приставало к рукам и поверхности. Оно чрезвычайно липкое.

Пласт раскатывается или разминается руками.

Затем нарезается ножом либо выдавливается стаканом.

В середину лепешки кладется начинка.

СЕКРЕТ № 4 НАЧИНКА НЕ ДОЛЖНА РАСТЕКАТЬСЯ!

Сверху шарик также присыпается крахмалом.

мммм. необычный вкус)

Десерты по-японски: 8 крутых рецептов

Япония славится не только любовью к морепродуктам и рису, но и своими необычными сладостями. Некоторые из них совсем непохожи на еду, а больше напоминают игрушечные фигурки. Может показаться, что японские сладости трудны в приготовлении, но в реальности все проще, чем вы думаете. Вы вполне можете попробовать воссоздать их на своей кухне, чтобы насладиться удивительным вкусом. Мы выбрали для вас 8 рецептов замечательных японских десертов, от которых вы и ваша семья будете в восторге!

1. Пирожки тайяки

Для японцев большое значение имеет внешний вид блюда. Пирожки тайяки тому пример: они делаются в форме рыбок, и не схематично, а вполне себе натуралистично. Внутрь кладется сладкая начинка — бобовая паста, шоколадный или заварной крем. Для пирожков тайяки вам понадобится специальная вафельница, которая и придаст рыбкам интересную форму.

Для приготовления вам понадобится:

  • яйца куриные — 2 шт;
  • мука — 200 гр;
  • молоко — 250 мл;
  • бобовая паста анко — 100 гр;
  • разрыхлитель теста — 1 ст. л;
  • соль — 1 ч.л;
  • сахарный песок — 2,5 ст.л;
  • растительное масло — 1 ст.л.

Взбейте яйца с сахаром до образования пены, затем добавьте молоко и растительное масло. Просейте муку и остальные сыпучие ингредиенты. Смешайте все миксером до получения однородной массы без комочков.

Жидкое тесто требуется залить в вафельницу, предварительно смазанную маслом. Затем в каждую из ячеек положите по 1 столовой ложке бобовой пасты (либо крема). Накройте тесто с начинкой крышкой вафельницы и прижмите. Жарить пирожки следует при среднем режиме и в следующей последовательности: 30 секунд подрумянивается одна сторона, затем 1 минуту другая, а потом снова переворачиваем и жарим 40 секунд первую сторону. Рыбки должны равномерно прожариться.

После того, как пирожки будут готове с обеих сторон, можно вынимать их.

2. Японский пудинг «Пурин»

Японский пудинг совсем непохож на своих западных тезок. Это нежное лакомство понравится даже очень утонченным особам.

Для приготовления флана вам понадобится:

  • яйца куриные — 3 шт;
  • молоко — 500 мл;
  • сахарный песок — 100 гр;
  • ванильный экстракт — 1 ч.л.

Для приготовления сиропа вам понадобится:

  • сахарный песок — 200 гр;
  • вода — 50 мл.

Приготовление карамельного сиропа: Вам понадобится кастрюля с толстым дном. Поместите в нее сахар и воду, но не смешивайте их. Нагревайте емкость на среднем огне, пока смесь не приобретет коричневый цвет. Затем слегка охладите сироп и влейте его в формочки.

Читать еще:  Лучшее средство от черных точек: мнение косметолога

Приготовление флана: нагрейте молоко, но не доводите его до кипения. Яйца и сахар взбейте миксером до однородности. Добавьте к ним молоко, а затем ванильный экстракт. Залейте смесь в формочки с сиропом.

Пудинг следует выпекать на водяной бане. Для этого вам понадобится большая форма с высокими бортами, которую можно залить водой. Формочки должны быть погружены в теплую воду примерно на 3 четверти. Всю большую форму накройте фольгой и поставьте в духовку на 40-45 минут. Выпекать следует при температуре 180 градусов.

После этого фланы требуется немного остудить при комнатной температуре, а затем поставить на несколько часов в холодильник. Можете убрать пудинги охлаждаться на целую ночь.

Перед подачей извлеките фланы из формочек. Можете украсить их взбитыми сливками и свежими ягодами.

3. Итиго дайфуку

«Дайфуку» переводится с японского как «большая удача». Сладость готовится из рисового теста, бобовой пасты и клубники. Не знаем, действительно ли она дарит удачу, но удовольствие от замечательного вкуса этот десерт точно вам принесет.

Для приготовления вам потребуется:

  • рисовая мука — 200 гр;
  • фасоль красная — 1 стакан;
  • клубника — 6 ягод;
  • сахар — 130 гр;
  • крахмал — 4 ст.л.

1. Для начала нужно приготовить пасту из бобов. Для этого отвариваем фасоль до готовности, а затем измельчите фасоль блендером. Массу можете пропустить через сито, чтобы получить однородный продукт. Добавьте 80 грамм сахара к пасте, перемешайте и поставьте смесь на средний огонь. Варите 15 минут, постоянно помешивая.

2. Приступаем к приготовлению моти, рисового теста. Просеиваем муку. Готовим сироп из воды и сахара (200 мл воды на 50 гр) и добавляем его в муку. Полученную массу нужно поставить в микроволновую печь на 2 минуты при мощности 720 W. После этого вытащите емкость с тестом и как следует перемешайте содержимое. Таких подходов требуется, как правило, 5 штук.

3. Следующим шагом будет формирование «колобков» из пасты и ягод. Сделайте небольшие шарики из бобовой пасты и аккуратно вдавите ягоду в середину. Сформируйте вокруг клубники лепешку и как бы «закройте» ее внутри.

4. Готовое рисовое тесто раскатайте по поверхности, посыпанной крахмалом. Толщина листа должна быть примерно 4-5 мм.

5. Заверните шарики из пасты и ягод в тесто и посыпьте сверху крахмалом. Подавать блюдо можно как целым, так и в нарезанном виде.

4. Данго

Данго издревле ассоциируется у японцев с ночным светилом, а потому, как правило, его готовят к празднику любования Луной. Считается, что это одна из древнейших японских сладостей. В древности данго считалось ритуальным блюдом: его приносили в жертву богам, а также освящали в храмах, чтобы потом съесть десерт дома.

Данго подается с разными соусами, а также в блюдо часто добавляются различные ароматизаторы и красители. Мы приведем здесь классический рецепт данго, который вы можете уже самостоятельно дополнить различными добавками.

Для приготовления шариков вам понадобится:

  • рисовая мука — 1 стакан;
  • вода кипяченая— 100 мл;
  • сахар — по вкусу.

Для приготовления соуса вам понадобится:

  • соевый соус — 50 мл;
  • крахмал — 2 ч.л;
  • сахар по вкусу;
  • вода — 100 мл.

Тесто готовится следующим образом: вскипятите воду, а затем медленно залейте ее в миску с просеянной мукой и сахаром. При этом нужно помешивать массу венчиком. Должна получиться однородная смесь, похожая по консистенции на пластилин. Сформируйте из рисового теста шарики величиной с небольшой грецкий орех. Отварите их на пару в течение 15-20 минут. Важно! Насаживать шарики на палочки лучше до варки, так как после нее они могут треснуть.

Соус готовится просто: смешайте все компоненты в сотейнике и варите вплоть до загустения.

Подавайте данго, предварительно полив их соусом.

5. Варабимоти — лакомство из папоротника

Больше всего этот десерт напоминает твердый кисель. Основной компонент варабимоти добывается из корней папоротника вараби. Собственно, поэтому блюдо и получило такое название.

Для приготовления вам понадобится:

  • крахмал варабимотико — 80-90 гр;
  • сахарный песок — 3 ст.л;
  • кинако — 3 ст.л;
  • сахарная пудра — 1 ст.л;
  • ледяные кубики.

В сотейнике смешиваем крахмал и сахарную пудру, затем заливаем все это 400 мл воды. Массу доводим до кипения на среднем огне, постоянно помешивая. Как только смесь закипела, оставляем ее томиться, пока не исчезнут все комочки.

В крупную посуду с высокими бортами заливаем литр воды и кидаем несколько кубиков льда. Перекладываем массу из сотейника в емкость с водой и льдом. Затем в отдельной миске смешиваем кинако и сахарный песок.

Затем из емкости с варабимоти сливаем воду, перекладываем куски теста на тарелки и посыпаем смесью из сахара и кинако.

6. Японское фасолевое печенье

Отлично подойдет для тех, кому надоела обычная выпечка!

Для приготовления вам понадобится:

  • красная фасоль — 200 гр;
  • яблоко — 1 шт;
  • творог — 150 гр;
  • мука цельнозерновая — 200 гр;
  • куриное яйцо — 1 шт;
  • кукурузный крахмал — 30 гр;
  • тростниковый сахар — 100 гр;
  • разрыхлитель теста — 7 гр;
  • грецкие орехи — 40 гр;
  • соль по вкусу.

1. Отварите фасоль до готовности. Слейте воду и остудите.

2. Удалите сердцевину яблока и запекайте его в микроволновой печи или разогретой духовке примерно 5 минут.

3. Блендером взбейте фасоль, яблоко, творог, сахар и яйцо. Затем добавьте в тесто все сухие элементы, предварительно соединив их в отдельной посуде. В последнюю очередь положите измельченные орехи и посолите. Важно! Используйте не все орехи, оставьте несколько штук для украшения блюда.

4. Духовку разогрейте до 180 градусов. Постелите пекарскую бумагу на противень, на нее выкладывайте порции теста. Сверху положите половинки грецкого ореха. Выпекайте печенье 15-20 минут.

7. Японский мармелад

Еще его называют йокан. На вкус она напоминает нечто среднее между пастилой и мармеладом. Классический йокан прозрачный, но зачастую японцы экспериментируют с рецептурой, добавляя в нее кусочки фруктов, орехи, зеленый и черный чай.

Для приготовления вам понадобится:

  • агар-агар — 4 гр;
  • бобовая паста адзуки — 400 гр;
  • чистая профильтрованная вода — 300 мл;
  • рисовая мука для присыпки;
  • щепотка соли.

Залейте в сотейник воду, а затем добавьте к ней агар-агар. Доведите смесь до кипения, следите, чтобы агар-агар полностью растворился. Только после этого можно понемногу добавлять бобовую пасту с солью, постоянно помешивая массу. После того, как вся бобовая паста будет добавлена в сотейник, смесь нужно томить, пока она не станет однородной.

Затем возьмите подходящую стеклянную форму (силиконовые формы для капкейков тоже подойдут) и присыпьте ее рисовой мукой. Немного остудите смесь и перелейте ее в приготовленную емкость. Не стоит остужать мармеладную массу слишком долго, так как она начинает твердеть уже при 40 градусах. Оставьте стеклянную форму на ровной поверхности на несколько часов. При подаче разрежьте йокан на небольшие кусочки.

8. Кекс «Огура»

Очень воздушный бисквит, который отличается от европейских кексов своей легкой текстурой, отдаленно напоминающей бизе. В него часто добавляют дополнительные ингредиенты, придающие ему новые цвет и вкус.

Для приготовления вам понадобится:

  • яичные белки — 10 штук;
  • мука пшеничная — 110 гр;
  • сахарный песок — 250 гр;
  • лимонный сок — 1 ст.л;
  • ванильная эссенция — 1 ч.л;
  • соль по вкусу.

Муку нужно просеять три раза. Первые два раза сделайте это со 100 гр сахара, а на третий добавьте еще и 1 щепотку соли.

Яичные белки взбейте вместе с щепоткой соли. Как только они станут плотными, добавьте лимонный сок, 130 гр сахара и ваниль.Продолжайте взбивать до образования упругой пены.

Небольшими порциями добавляйте сыпучие ингредиенты (сахар,муку и соль) к белкам.

Смажьте форму для запекания маслом и посыпьте оставшимся сахаром. Залейте смесь в форму и выпекайте примерно 45-50 минут при 170 градусах.

При подаче нарежьте кекс на кусочки и полейте сладким соусом. Можно украсить блюдо свежими ягодами и взбитыми сливками.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector