Рецепт утки с картошкой для тех, кто любит готовить
Aleksaschool.ru

Женский портал

Рецепт утки с картошкой для тех, кто любит готовить

Рецепт утки с картошкой для тех, кто любит готовить

Как утверждала мадам Джулия Чайлд — американский шеф-повар и ведущая телевизионного кулинарного шоу: «Каждый человек может готовить во французской манере, главное — иметь при себе правильную и четкую инструкцию». Следуя советам великой женщины, перевернувшей в свое время представление американцев о приготовлении пищи, изложим несколько подробных рецептов утки с картофелем. Надеемся, эти советы станут для вас лучшими помощниками на кухне. Блюдо, о котором сегодня пойдет речь, подойдет для любого случая. Его можно подать на обед своей семье или приятно удивить гостей на торжественном ужине, посвященном какому-нибудь праздничному событию.

«Жаркое по-домашнему» с утиным мясом и картошкой

Некоторые хозяйки, имея за плечами негативный опыт, утверждают, что мясо утки слишком жесткое, поэтому наотрез отказываются его покупать. Но бытующее мнение ошибочно — это простой пример того, как один раз обжегшись, можно всю жизнь не подходить к огню. Мы хотим развеять этот миф. Попробовав рецепт жаркого «по-домашнему», вы на деле убедитесь, что кушанье с уткой получается очень аппетитным, нежным и невероятно сочным.

  • двухкилограммовая утка
  • картошка — пятнадцать штук
  • четыре небольшие луковицы
  • соль — на ваш вкус
  • 20 граммов свежей зелени (если таковой нет, возьмите замороженную)
  • три зубчика чеснока
  • лавровые листки
  • оливковое масло — шесть столовых ложек
  • стакан домашнего томатного сока
  • молотый перец — по желанию

Этот несложный рецепт пригодится не только женщинам, совмещающим разные роли — матери, жены, дочери и работницы, — но и мужчинам, которые либо живут одни, либо хотят удивить своими кулинарными способностями друзей или любимую. «Жаркое по-домашнему» с уткой и картофелем — хоть и примитивное в приготовлении блюдо, зато очень вкусное.

Как водится, начинайте с разделки птицы: удалите потроха, внутренний жир, затем опалите ее с помощью зажигалки и хорошо промойте под краном. Когда утка полностью высохнет, порубите тушку на некрупные куски и обжарьте в разогретом оливковом или другом растительном масле. Если не переживаете за свою фигуру, используйте сало или жир. Так мясо получается еще более вкусным, с характерным ароматом и красивой золотистой корочкой.

Когда справитесь, переложите куски птицы в кастрюлю с толстым дном, полив их томатным соком. Затем спассеруйте репчатый лук, порезанный тонкими полукольцами, как только он начнет светлеть, введите очищенный и размельченный с помощью пресса чеснок. Теперь отправьте овощи в посуду с уткой, сюда же добавьте немного лаврового листа, молотого перца и поваренной соли. Включите небольшой огонь, накройте кастрюлю крышкой и тушите блюдо чуть меньше получаса.

Рецепт подходит к своему логическому завершению. Осталось совсем немного подождать, и аппетитное жаркое будет готово. Итак, очистите картофель от кожуры и разрежьте его на четыре равные части. Затем разогрейте в сковороде масло и слегка обжарьте овощ, по желанию посыпьте его любимыми приправами, которые придадут кушанью особый аромат. Картошку соедините с остальными ингредиентами и отправьте блюдо в духовой шкаф. Жаркое должно томиться при 200 градусах около 20 минут. В самом конце порубите как можно мельче зелень — укроп, петрушку или кинзу — и присыпьте ею кушанье.

Если у вас нет того или иного ингредиента, не бойтесь немного менять рецепт под себя. Например, при отсутствии томатного сока возьмите обычную пасту и разбавьте ее теплой кипяченой водой. А вместо утки можно купить курицу или гуся, но это, как говорится, уже совсем другая история. Надеемся, жаркое с картошкой превзойдет все ваши ожидания!

Утка с пряностями, картофелем и овощами

Если вы любите пряные ароматные блюда и всегда стараетесь использовать специи, то этот рецепт придется «ко двору». Утка, запеченная с картошкой и овощами, готовится предельно просто, единственно, не слишком быстро, ведь, чтобы мясо вышло мягким и сочным, понадобится довольно продолжительное время — час-полтора. Но, поверьте, ваши ожидания оправдаются!

  • пять чесночных зубчиков
  • одна средняя утка
  • семь штук картошки
  • свежий тимьян и розмарин
  • по желанию можете добавить базилик
  • поваренная соль
  • 25 миллилитров растительного масла
  • три небольших томата

Отправляясь в магазин или на рынок, постарайтесь приобрести готовую птицу, то есть полностью ощипанную и выпотрошенную. Таким образом вы изрядно сэкономите драгоценное время, которое можно посвятить себе любимой. Возвратившись домой, промойте утку под краном и высушите. Затем смажьте внутренности и шкурку солью и молотым черным перцем, свежие травы мелко нарубите и присыпьте ими птицу.

Теперь очистите от шелухи чеснок и каждый зубчик разделите ножом на две части, затем нашпигуйте им утку. Противень покройте большим куском фольги, смазанной растительным маслом. На середину выложите тушку, а вокруг нее — картофель, порезанный некрупными кусками. Заверните фольгу как можно плотнее и поставьте блюдо в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов. Примерно через сорок минут выньте кушанье.

Дошло дело и до помидоров: порежьте их на кубики одинакового размера и выложите рядом с картофелем. Кстати, вы заметите, что жидкости в блюде стало больше – это из утки выделится жир. Обильно полейте им птицу и, опять завернув ее фольгу, отправьте в духовку еще на 60 минут.

По истечении этого времени накрывайте на стол. Кушанье получается невероятно ароматным, с необычным вкусом, который ему придают травы. Тимьян обладает острым и сильным запахом, а без розмарина не обходится ни одно блюдо итальянской кухни. Эти ингредиенты придадут утке пикантность, только смотрите не переборщите, иначе испортите мясо.

Сочная утка с майонезом и запеченным картофелем

В рецепт утки входит майонез, которым смазывается птица. За счет этого появляется нежная, мягкая и золотистая корочка. Если любите пряности, добавьте немного свежего базилика, тимьяна или розмарина. Из сухих специй подойдут куркума, черный или красный молотые перцы. Кстати, по желанию майонез всегда можно заменить домашними сливками или сметаной.

  • утка (средний вес — полтора-два килограмма)
  • один килограмм рассыпчатого картофеля
  • 20 граммов чеснока
  • приправы — по желанию
  • 100 граммов деликатесного майонеза
  • немного кипяченой воды
  • оливковое масло

Этот рецепт по технологии обработки продуктов и последовательности готовки блюда ничем особенным от предыдущих не отличается. Но в каждом деле существуют свои тонкости. Начинаем как обычно: после того, как промоете и высушите утку, натрите ее солью и молотым перцем. Заметьте, обрабатывать тушку следует не только снаружи, но и изнутри.

Теперь очистите чеснок от шелухи и размельчите его, используя специальный пресс, за неимением такового нарубите продукт ножом. Смешайте его с майонезом, добавьте немного приправ и свежих трав, естественно, мелко порезанных. Полученным соусом полейте утку.

Возьмите противень и добавьте в него оливковое масло, распределите его по всей поверхности, растирая руками. На середину посуды выложите птицу и займитесь картошкой. Снимите с нее кожуру, промойте и порежьте не слишком толстыми кружками, потом обложите ими тушку. Кстати, рекомендуем использовать специальные специи для картофеля, которые продаются во всех магазинах. Они придадут овощу красивый золотисто-оранжевый оттенок и пикантность.

Блюдо можно готовить как с фольгой, так и без нее. Просто пленка помогает уберечь птицу от подгорания, поэтому советуем все же накрыть ею утку. Вылейте на противень совсем немного кипяченной, но не очень горячей воды. Отправьте кушанье в духовку, заранее разогрев ее до 200 градусов. Засеките полтора часа, а потом достаньте свое творение и полейте его жиром, который к этому времени должен выделиться из птицы. Больше не накрывайте ее фольгой, но обратно поставьте в духовой шкаф. Благодаря таким нехитрым «махинациям» образуется красивая румяная корка.

Утиное мясо с картофелем и черносливом

Утка отлично сочетается не только с овощами, но и с сухофруктами. Давайте рассмотрим еще один рецепт. На этот раз вам понадобится чернослив, который непосредственно перед началом приготовления нужно будет ненадолго замочить. Чтобы не делать гарнир отдельно, предлагаем запечь картофель вместе с остальными продуктами. Аппетитная трапеза гарантирована!

  • утка до двух килограммов
  • одна большая луковица
  • одиннадцать картофелин
  • 300 граммов чернослива
  • упаковка сметаны
  • соль
  • несколько веточек кинзы
  • 15 граммов свежего укропа

Если взяли в руки этот рецепт, считайте, что половина дела уже сделана: следуя четким инструкциям, вы научитесь готовить утку не хуже, чем профессиональные повара. Главное — терпение и немного практики. Ну что, давайте приступим?

Вначале хорошо промойте картошку и переложите ее в кастрюлю со слегка подсоленной водой, отварите до полной готовности. После очистите ее от шкурки и порежьте маленькими кубиками. Теперь залейте кипятком чернослив и дайте ему постоять не меньше пятнадцати минут. Промойте сухофрукты и просушите их бумажными полотенцами. Соедините в пиале оба ингредиента, посыпьте их солью и хорошо перемешайте. Полученной массой нафаршируйте утку, а отверстие зашейте ниткой или скрепите деревянными зубочистками.

Читать еще:  Питание малыша после года жизни

Сметану или сливки, смотря что вы используете, налейте в рукав для запекания и сюда же поместите птицу. В заранее разогретую духовку (оптимальная температура 185 градусов) отправьте блюдо и готовьте его около полутора часов. Пока мясо томится, порежьте репчатый лук тонкими кольцами и обжарьте в масле, а укроп и кинзу нарубите как можно мельче.

По истечении указанного времени достаньте утку, разрежьте рукав и вылейте жидкость на противень. Разложите вокруг тушки золотистый лук и еще пятнадцать минут подержите кушанье в духовке. Перед тем, как подавать его на стол, разделите птицу на части, а именно на ножки, крылышки, а со спинки срежьте мясо.

Естественно, каждый рецепт имеет свои нюансы. Например, если вы решите делать утку с картофелем не в рукаве, а просто на противне, учтите, что в посуду необходимо будет налить немного воды или сухого красного вина. Это сделает блюдо более сочным и нежным.

Утка «по-русски»

Многие профессиональные повара выступают против того, чтобы фаршировать утку, объясняя это тем, что в процессе запекания, пока начинка «дойдет», мясо уже будет безнадежно испорчено. Они утверждают, что все соки и жир выйдут, и мясо получится слишком сухим. Но у каждого свое мнение, и если одному не нравится тот или иной рецепт, это совершенно не означает, что о нем следует благополучно забыть и всем остальным.

Одни любят утку с фруктами, другие предпочитают более стандартный подход. Мы предлагаем придерживаться золотой середины — кушанье не должно быть скучным. Птица с картошкой и квашеной капустой — это не слишком оригинально, зато очень аппетитно! Жир, вытапливаясь из утки, придает остальным продуктам особый аромат и мягкий вкус.

  • килограмм квашеной капусты
  • немаленькая утка
  • две горстки чернослива
  • 500 граммов картофеля
  • оливковое масло
  • четыре ломтика ароматного бекона
  • две головки луковицы
  • лавровый лист и специи

Не будем слишком долго объяснять, что делать с уткой — промойте ее и высушите. Если хотите получить красивую золотистую корку, дайте тушке постоять от нескольких часов до суток в холодильнике. При этом ничем накрывать птицу не стоит — этот совет особенно рекомендуется взять на заметку, если вы используете размороженный продукт. Такой способ поможет избавиться от лишней влаги.

Приступая к приготовлению, очистите картофель и порежьте его кружками, луковицу — полукольцами, а бекон — тонкими полосками. После того как духовка нагреется по меньшей мере до 180 градусов, выложите в жаропрочную посуду или на противень обработанный маслом бекон, затем с одной стороны капусту с черносливом, а с другой — картошку. Сверху посыпьте продукты специями и луком, добавьте немного лаврового листа.

Теперь натрите утку с внутренней и с внешней стороны солью, смешанной с черным перцем, и сделайте в нескольких местах проколы вилкой. Таким образом сок и жир смогут спокойно выходить наружу. Выложите птицу на середину посуды и запекайте в духовке не меньше полутора часов. Надеемся, благодаря этим инструкциям ваши кулинарные эксперименты каждый раз будут удачными. Готовьте с любовью!

Жаркое из утки с картофелем: 6 рецептов

Вкусно приготовить жаркое на Рождество или любой другой праздник. Основное его преимущество состоит в том, что утка в томатном соусе не требует предварительного маринования. Это сильно сэкономит время.

Жаркое из утки с картофелем на сковороде

Жаркое с уткой и нежной картошкой заслуживает внимания. Сытное угощение удивит гостей на любой праздник. Мягкое утиное мясо, пропитанное ароматами специй и овощей, получается великолепным. Время приготовления блюда составляет 2 часа.

Необходимые ингредиенты:

  • утиное филе (или бедра) — 500 г;
  • картофель – 10-12 шт.;
  • репчатый лук – 4 шт.;
  • томатная паста (возможно, соус) – 5 ст. л.;
  • растительное масло для обжарки;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • соль, перец черный молотый и другие специи – по вкусу.

Прежде чем нарезать утку на средние порционные кусочки, подготовьте ее. Тщательно промойте под проточной водой, просушите бумажными полотенцами. Поделите на небольшие части.

Разогрейте сковороду. Обжарьте на растительном масле мясо, поочередно переворачивая, с двух сторон до золотистого цвета.

Лук очистите от шелухи, вымойте и мелко нашинкуйте. Выложите его на сковороду в утиный жир, который вытопился при обжарке утки. Пассеруйте на среднем огне.

Подготовьте соус. Смешайте томатную пасту собственного приготовления или покупную с водой (0,5 стакана) и добавьте специи по вкусу. К примеру, базилик или лавровый лист.

Выложите утку на сковороду, залейте соусом. Накройте крышкой, томите на медленном огне 35-40 минут.

Тем временем вымойте, очистите картошку. Обжарьте на растительном масле в течение 10 минут. Добавьте специи, сушеные травы.

Уложите на противень утку с томатным соусом и луком. Сверху добавьте картошку и выдавленный чеснок.

Отправьте мясо с овощами в духовку на 15-20 минут до полной готовности.
Подавайте блюдо слегка остуженным. Разложите по тарелкам несколько кусочков мяса и картошку, обильно полив соусом. Блюдо получается очень вкусным и ароматным. Попробовав однажды, вы еще не раз приготовите его.

В качестве украшения используйте зелень. Посыпьте мелко порубленным зеленым луком или уложите веточки укропа. Для придания блюду изюминки, полейте готовую утку соком выжатого лимона. По желанию блюдо можно дополнить болгарским перцем, кабачком или грибами.

Как приготовить жаркое из утки с картофелем в духовке

Некоторые хозяйки побаиваются готовить жаркое из утки в духовке. Скажем страху «нет» и запишем рецепт. Простое приготовление при высокой температуре и простое маринование мяса. Главное правило – тушка птицы к моменту начала рецепта должна быть хорошо оттаянной.

Что потребуется:

  • тушка утки – 1 шт.;
  • соль крупная;
  • тимьян свежий или сушеный – пучок;
  • клубни картофеля – 1,5 кг;
  • головки лука – 1,5 шт.;
  • молотый черный перец – 3-4 щепотки.

Процесс приготовления:

  1. Утку промойте. Вытрите от влаги бумажным полотенцем. Натрите крупной солью. Внутрь положите пучок тимьяна. Положите на керамический противень, смазанный маслом. Готовьте в духовке при 290℃ 20 минут. Тушка станет румяная сверху, но недостаточно пропеченная внутри. Так и должно быть.
  2. Картофель очистите. Сложите в объемную кастрюлю. Не режьте клубни частями, используйте целыми. Залейте кипятком. Варите до готовности. Клубни будут мягкие, но не развалятся. Слейте всю жидкость.
  3. Вытащите тушку утки на тарелку. В противне остался жир. Ни в коем случае не выливайте его. Сложите клубни в жир.
  4. Луковицы очистите. Промойте. Нарежьте крупными кусками. Дольками или полукольцами. Сложите к картофелю. Перемешайте массу в жире. Подсолите. Посыпьте перцем молотым.
  5. Утку нарежьте порционными кусками. Сложите среди овощей в противне. Запекайте в уже разогретой до 290℃ духовке 25-30 минут.

Жаркое из утки с картофелем в утятнице как из печки

Простой способ приготовить жаркое из утки с картофелем – в чугунной утятнице. Приготовленное блюдо по вкусу напоминает кушанье из деревенской печки. Как в старину. Бабушки готовили в чугунках. Так же и здесь. Томленое мясо плюс овощи – ароматно и аппетитно.

Чтобы приготовить жаркое, возьмите:

  • тушка птицы – 1-2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лавровые листья – 1 шт.;
  • картофелины – 15-17 шт.;
  • соль, смесь перцев.

Процесс приготовления:

  1. Птицу очистите. Удалите кожицу, лишний жир. Нарежьте мясо.
  2. Хорошо прогрейте чугунную утятницу. Налейте масло. Выложите птицу. Жарьте. Перемешивайте. Мясо выделит много жира и сока. Подсолите побольше. Посыпьте смесью перцев.
  3. Жарьте, пока птица не станет румяной. Затем добавьте нарезанный лук. Перемешайте. Продолжите жарить 3-4 минуты. Добавьте тертую морковь, чеснок через пресс. Перемешайте. Жарьте 10 минут.
  4. После обжаривания залейте мясо с овощами горячей водой. Воды необходимо столько, чтобы она покрывала продукты. Добавьте лавровый лист. Огонь убавьте до минимального. Закройте утятницу крышкой. Ждите 30 минут.
  5. Очистите картофелины. Промойте. Нарежьте крупными кубиками. Выложите к утке. Попробуйте бульон на соль. При необходимости подсолите.
  6. Тушите при закрытой крышке 20 минут. По истечении этого времени выключите огонь. Но крышку утятницы не открывайте еще 25-30 минут. Жаркое из утки с картофелем настоится, будет вкуснее.

Жаркое из дикой утки: правила приготовления

Нежное мясо с хрустящей корочкой – идеально приготовленная утка. А как запекать дикую утку? Секрет простой – предварительно удалите у тушки гузку. Это хвост с мякотью вокруг. Там птица хранит специальные железы, которые издают характерный запах.

Итак, перед вами рецепт, как сделать жаркое из дикой утки. Подготовьте необходимые продукты:

  • небольшая тушка утки – 1 шт.;
  • зеленые яблоки – 2 шт.;
  • красная луковица – 2 шт.;
  • мандарины – 4-5 шт. (или замените 2 крупными апельсинами);
  • специи «Для птицы» — 1 ч. л.;
  • молотый черный перец – половина чайной ложки;
  • мелкие картофелины – 10-12 шт.;
  • оливковое масло – 4-5 ст. л.;
  • сливочное масло – 3 ч. л.;
  • винный уксус – 1 ч. л.;
  • соль.
Читать еще:  Как правильно пользоваться тональным кремом?

Шаги рецепта:

  1. Утку нарежьте кусками. Как вариант, допустимо использовать утиные бедра. Посыпьте куски специями, молотым перцем, солью. Натрите со всех сторон. Сверху натрите с мандаринов цедру. Добавьте оливковое масло. Полейте куски соком от 2-3 мандаринов. Выложите массу в противень.
  2. Пеките в духовке при 170℃ 2 часа. Переворачивайте куски каждые 15 минут.
  3. Очистите картофель. Помойте клубни. В кастрюле залейте горячей водой. Отварите до полуготовности. Разложите в другой противень. Полейте оливковым маслом. Среди клубней положите кусочки сливочного масла. Посолите, поперчите. Полейте винным уксусом и соком от 2 мандаринов. Перемешайте. Немного придавите, не ломая клубней полностью.
  4. Готовьте картошку в духовке при 200℃ 45 минут.
  5. Луковицы очистите. Нарежьте крупными кусками.
  6. С яблок срежьте мякоть. Каждый кусок разрежьте на 2-3 фрагмента.
  7. Мандарины нарежьте каждый на 4 части.
  8. Разложите между кусков утки лук, мандарины, яблоки. Пеките при температуре 200℃ 20 минут. При подаче сервируйте куски мяса картошкой.

Как сделать жаркое из утки в мультиварке

Предлагаем сделать жаркое из утки в мультиварке. Домашняя помощница отлично прожарит и потушит мясо. За счет сильного парообразования утка хорошо размягчится.

Что взять:

  • утка – половина туши;
  • картофель – 10 средних клубней;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень (перья лука, петрушка);
  • соль, специи – на вкус.

Как готовить:

  1. Тушку птицы промойте. Обсушите. Нарежьте порционно. Суповой набор (спинку, грудку) можно не использовать.
  2. В мультиварке выставите режим «Жарка» на 20 минут. Выложите куски мяса без масла шкуркой вниз.
  3. Пока займитесь овощами. Картофель нарежьте крупно. Морковь изрежьте кольцами или соломкой. Лук – мелко или полукольцами. Зелень накрошите.
  4. Откройте мультиварку. Переверните куски птицы. Вытопилось много жира? При желании часть слейте.
  5. Сверху выложите нарезку овощей. Подсолите, посыпьте специями.
  6. Переключите на режим тушения на 40 минут. Перед подачей жаркое из утки посыпьте зеленью.

Жаркое из утки с картофелем в казане по-деревенски

Что значит приготовить утку с картофелем по-деревенски? В казане. На природе. Вместо духовки – костер. Казанок ставится сверху. Продукты пропитываются ароматом дымка, становятся очень вкусными. Словами не описать.

Возьмите следующие продукты:

  • тушка птицы – 2,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофелины – 12-15 небольших клубней;
  • соль, молотый перец – по вкусу;
  • соленая или квашеная капуста – 150 г.

Шаги приготовления:

  1. Подготовьте ингредиенты. Овощи очистите, промойте. Картофелины нарежьте половинками, крупные клубни четвертинками. Лук и морковь накрошите. Птицу сполосните, разрежьте порционными кусками по суставам тушки.
  2. На сухой казан выложите птицу кожицей вниз. Не трогайте, пока части не приобретут румяный цвет снизу. Переверните. Жарьте снова до румяной кожицы. Вытащите куски на тарелку. Присолите. Пока оставьте в сторону.
  3. Жир, который вытопился, разделите примерно на две части. Одну оставьте в казане. Ложек 5-6 вылейте в чашку.
  4. В казан отправьте жариться клубни до румяного цвета со всех сторон. Лучше жарить в два приема. Так каждый клубень хорошо зажарится, приобретет необходимую консистенцию. Станет мягкий внутри, хрустящий снаружи.
  5. Вытащите картошку в отдельную миску. С казана полностью слейте масло. Казан вытрите бумажным полотенцем. Скомкайте полотенце, чтобы не обжечься о горячую поверхность казана.
  6. Налейте в казан оставленные 5-6 ложек. Пассеруйте на нем лук 3-4 минуты. Добавьте морковь. Через 1-2 минуты доложите капусту. Перемешайте. Жарьте минуты 2-3.
  7. Добавьте к овощам немного горячей воды. Чтобы вода чуть покрывала овощи. Сверху выложите куски утки кожей вверх. Закройте крышкой. Готовьте 7 минут.
  8. Сверху разложите картофель. Тушите под крышкой 10 минут. Спустя это время долейте еще немного воды. Готовьте 20 минут. Жаркое из утки с картофелем в казане готово. Сервируйте блюдо, как вам нравится. Приятного Вам аппетита!

Утка с картофелем

Еще один вариант приготовления утки. Очень быстро кончается.

Ингредиенты для «Утка с картофелем»:

  • Утка — 1 шт
  • Картофель — 10 шт
  • Розмарин — 1 ч. л.
  • Орех мускатный (молотый) — 0.5 ч. л.
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Соль

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7723.5 ккал
белки
296.1 г
жиры
619.8 г
углеводы
256.3 г
100 г блюда
ккал
229.2 ккал
белки
8.8 г
жиры
18.4 г
углеводы
7.6 г

Рецепт «Утка с картофелем»:

Берем утку, моем ее и потрошим, если надо. Обтираем сухой салфеткой.

Картофель чистим и подвариваем на пару до полуготовности. Вываливаем в миску, добавляем сливочное масло, немного соли, мускатный орех и розмарин, перемешиваем.

Утку хорошо натираем сначала растительным маслом – внутри и снаружи – затем солью.
Набиваем в утку картохи, оставшиеся отставляем.

Отверстие в утке скрепляем зубочистками и зашиваем.

Противень устилаем фольгой, так, чтобы края могли хорошенько укрыть утку. Кладем утку на противень, закрываем фольгой.
Ставим в разогретую до 250 градусов духовку и не лезем к ней 1 час.

Вынимаем утку, отворачиваем фольгу и протыкаем вилочкой в самом толстом месте – бедро. Если сок розовый, закроем фольгу и оставим утку в духовке еще минут на 20. Если сок уже светлый, без крови, то отворачиваем края фольги совсем и обкладываем утку оставшимися картошками. Несколько раз поливаем утку и картошки вытопившимся жиром, затем жир по возможностИ максимально сливаем.
Ставим утку в духовку при температуре 250-300 градусов (кто как любит) еще на 2-30 минут – до румяности.

Я обычно жду, когда сама утка станет кофейного цвета, а на грудке приподнимется и задубеет корочка. Это означает, что подкожный жир весь вытопился.
Вынимаем утку, кладем на решетку и даем стечь жиру.

Затем снимаем швы (они у нас внешние, это легко: выдернуть зубочистки и снять нитку). Вынимаем картошку из брюшка. Разрезаем утку на кусочки и кладем на тарелку. Обкладываем картошками.

Ну все примечания были в предыдущих рецептах

Когда ели, показалось – что-то подозрительно быстро кончилась! И только через пару дней откопала часть ноги в захоронке у хвостатой мымры. Вопрос – как она успела незаметно стащить ее со стола – до сих пор будоражит умы моих домочадцев.
Так что хорек тоже оценил )

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Утка медовая

  • 44
  • 323
  • 46785

Утка в шубе

Утиные ножки с черносливом и яблоками

Луковый рулет с уткой

Утка с яблоками, запечeнная в рукаве

  • 53
  • 1038
  • 418162

Запеченные утиные ножки

Утка, запеченная с овощами

Утиная грудка под ежевичным соусом

Утка с засахаренными фруктами

Попробуйте приготовить вместе

Салат “Монпасье” в гнездышках

  • 77
  • 580
  • 10329

Закуска “Крабовые вкусняшки”

  • 167
  • 292
  • 53873

Торт эклерный с вишней

  • 37
  • 413
  • 28055

Фотографии «Утка с картофелем» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

31 декабря 2017 года Полина0708 #

25 августа 2015 года AnniBell #

21 февраля 2009 года Косой #

31 октября 2008 года BOOSHBABY #

27 июля 2008 года ledi0877 #

2 августа 2008 года Kossssssska # (автор рецепта)

15 мая 2008 года мисс #

15 мая 2008 года Kossssssska # (автор рецепта)

15 мая 2008 года биа46 #

15 мая 2008 года Kossssssska # (автор рецепта)

14 мая 2008 года дося deleted #

15 мая 2008 года Kossssssska # (автор рецепта)

14 мая 2008 года Kossssssska # (автор рецепта)

14 мая 2008 года oliva7777 #

14 мая 2008 года Kossssssska # (автор рецепта)

14 мая 2008 года Kossssssska # (автор рецепта)

14 мая 2008 года Мартышка #

14 мая 2008 года Kossssssska # (автор рецепта)

14 мая 2008 года Мартышка #

14 мая 2008 года Parliament #

14 мая 2008 года Kossssssska # (автор рецепта)

14 мая 2008 года Kossssssska # (автор рецепта)

14 мая 2008 года elena_110 #

14 мая 2008 года Kossssssska # (автор рецепта)

14 мая 2008 года Kossssssska # (автор рецепта)

14 мая 2008 года elena_110 #

14 мая 2008 года Лисенок #

14 мая 2008 года Kossssssska # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепт утки с картошкой в духовом шкафу

Блюдо, достойное барского стола, всегда ценилось на Руси и считалось полезным. Запеченная утка получается непревзойденно вкусной, особенно если приготовить ее правильно. Рецепт утки с картошкой в духовке прост и понятен, но требует точного следования пошаговым инструкциям.

Рецепт приготовления утки в духовке с картошкой

Сытное и ароматное блюдо получится у хозяйки, если она решила приготовить утку в духовке с картошкой. Два основных ингредиента удачно сочетаются между собой, делая блюдо самостоятельным и вкусным.

  • 2 кг утки без потрохов;
  • 2 кг картошки;
  • 1 яблоко крупное;
  • 1 г. чеснока;
  • 200 г майонеза (заменяется сметаной, йогуртом);
  • соль, перец – необходимое количество.

Процесс приготовления утки в духовке с картошкой:

  1. Хорошенько вымыть тушку птицы в теплой воде, бумажными полотенцами пропитать влагу, выложить на блюдо.
  2. Зубчики чеснока освободить от шелухи, пропустить через пресс или натереть на мелкой терке.
  3. В глубокой миске приготовить маринад: смешать майонез, чеснок, соль, перец.
  4. Утку натереть майонезом снаружи и внутри, оставить на 30 мин. для пропитывания.
  5. Картофель очистить и нарезать кусочками по 3 см с каждой стороны или кружками толщиной 1 см. сложить картошку в миску, подсолить и подперчить.
  6. Яблоко очистить, освободить от сердцевины, нарезать маленькими кусочками. Сложить яблоки внутрь тушки.
  7. Поставить духовку на разогрев. На противне разложить картофель, посередине поместить утку, полить сверху оставшимся маринадом.
  8. Противень накрыть отрезом фольги, закрепить его с каждой стороны – так блюдо получится сочным. Запекать птицу в течение 60-120 мин. на средней мощности газа. Время приготовления зависит от возраста утки: чем она старее – тем дольше готовится.
  9. Когда время истечет, противень вынуть из духовки, снять фольгу и поставить его обратно еще на 30 мин – мясо дойдет до полной готовности и покроется румяной корочкой.
  10. Когда время истечет, выключить духовку, а блюду дать постоять 10 мин. до подачи к столу.

Рецепт утки в духовке с картофелем часто включает дополнительные ингредиенты. Вместе с картофелем на противень выкладывают морковь, лук, цветную капусту и другие овощи в зависимости от вкусовых предпочтений семьи. В маринад при желании добавляются «хмели-сунели», тимьян, листики шалфея, приправы для птицы.

Утка с яблоками и картофелем в духовке в рукаве пошаговый рецепт

В рукаве даже мясо старой утки получается нежным и сочным. А результат процесса приготовления – красивое блюдо с аппетитным ароматом.

  • 2 кг утки без потрохов;
  • 6 картофелин;
  • 2 яблока;
  • 2 зуб. чеснока;
  • 30 мл раст. масла;
  • ½ ч.л. сухого розмарина;
  • 2 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. паприки;
  • 1 щеп. перца;
  • 1 щеп. сахара (заменяется 1 ст.л. меда);
  • прочие специи по желанию (базилик, тимьян, орегано, прованские травы и пр.).

Способ запекания утки с кусочками картошки в духовке:

  1. Птицу тщательно промыть водой, обсушить полотенцем, выложить на блюдо.
  2. Приготовить маринад: перемешать венчиком в пиалке перец, соль, сахар, масло, паприку, розмарин.
  3. Тушку птицы натереть маринадом снаружи и изнутри. Завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 2 часа. Если утка старая, то мариновать ее можно до 2-х суток.
  4. Картофель очистить и нарезать крупными кусками. Мелкие клубни резать не нужно – они неплохо запекутся целиком. Если картофель молодой, чистка от кожуры необязательна.
  5. Чеснок измельчить, перемешать с картошкой. Присолить, подперчить, добавить специи.
  6. Освобожденное от сердцевины яблоко нарезать кусочками, поместить в хорошо замаринованную утку, освобожденную от пленки (вкусно будет, если добавить к яблокам ½ головки репчатого лука, нарезанного полукольцами).
  7. В форму для запекания ровным слоем разложить картофель. Сверху поместить утку (При желании тушка разрезается на куски, которые распределяются по поверхности картофельного слоя. Тогда яблоки и лук выкладываются поверх утки или вперемешку с мясными кусками).
  8. Форму завернуть в большой рукав для запекания, завязать его, чтобы птица хорошо пропеклась в собственном соку.
  9. Томить птицу с яблоками и картофелем в духовке 1,5-2 ч. когда время выйдет, форму достать, снять рукав.
  10. Продолжить запекание еще 20-30 мин. после этого достать форму из духовки и дать блюду настояться 10-15 мин.

Как приготовить утку в рукаве в духовке

Жаркое в виде запеченной в рукаве утки – отличное украшение праздничного стола! Блюдо сочетается с такими гарнирами, как гречка с грибами, пюре из картошки, квашеная капуста, запеченные овощи.

Ингредиенты для приготовления утиной тушки в рукаве в духовке:

  • 2 кг утки без потрохов;
  • 3 ч.л. меда;
  • 1 ч.л. соли;
  • 3 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ст.л. сока свежего лимона;
  • кружок свежего имбиря (толщиной 2 см);
  • 1 ч.л. молотого перца;
  • 4 зуб. чеснока.

Пошаговое описание процесса приготовления:

  1. Подготовить утиную тушку к запеканию: опалить, тщательно вымыть, обсушить полотенцем, обрезать краешки крыльев, вырезать сало из гузки, отрезать шею.
  2. Приготовить маринад: перемешать венчиком в глубокой пиале соус, измельченные имбирь и чеснок, мед, сок лимона, перец, соль.
  3. Натереть маринадом птицу со всех сторон и изнутри.
  4. Поместить утку в рукав для запекания, залить оставшимся маринадом и убрать в холодильник на 3-9 часов.
  5. Не вынимая утку из рукава, выложить ее на противень грудкой книзу. Противень поместить в разогретый духовой шкаф.
  6. Запекать мясо 2 часа, затем достать противень и разрезать рукав. Ножом сделать на тушке проколы. Поставить в духовку еще на 10-15 мин.

Готовность утиного мяса проверяется проколами ножом. Если при проколе вытекает прозрачная, похожая на чистую воду, жидкость – значит, мясо готово.

Утка в духовке: рецепт с картошкой

Праздничное застолье сложно представить без приготовления хотя бы одного блюда в духовке. Его ароматы не оставят безразличными близких и гостей дома, а особенный вкус надолго задержится в памяти. В зависимости от тематики праздника выбор мяса бывает совершенно разный: запеченная курица, индейка, гусь, кролик или утка в духовке. Последнее блюдо очень популярно среди хозяек благодаря не сложному процессу приготовления и вкусному результату.

Источник фото: youtube.com

Утка в духовке с картошкой: ингредиенты, советы

Вариантов как готовить блюда из утки очень много. Благодаря современной технике и собственному кулинарному мастерству у вас получится приготовить птицу в духовке, мультиварке, банке, рукаве и на гриле. Утка в духовке является универсальным блюдом, которое объединяет несколько техник готовки и очень празднично выглядит.

Прежде чем приступать к этапам приготовления блюда, позаботьтесь о выборе главного ингредиента — утки. Именно от состояния мяса зависит общий вкус блюда. Покупайте утку не очень молодую, ведь она будет костлявая. Также не стоит брать старую, потому что мясо получится жестким. Остановите выбор на птице от 1 до 2 лет. Чтобы в процессе готовки не возникло трудностей с зачисткой, то сразу покупайте потрошеную свежую утку.

Чтобы мясо хорошо пропиталось, было мягким и сочным, оставьте его в маринаде на сутки, обязательно добавив немного лимонного сока, чтобы размягчить волокна. Если такой возможности нет и блюдо должно быть готово уже к вечеру, то наш рецепт идеально подойдет.

Подготовьте основные ингредиенты:

  • утку потрошеную — 1 шт.;
  • яблоки — 2 шт.;
  • картофель — 1,5 кг.

Маринад для утки:

  • майонез — 100 г;
  • перец черный — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • чеснок — 1 головка.

Если вы хотите дополнить блюдо разными вкусами, то добавьте к картофелю еще овощей. Это может быть капуста, морковь, лук или брокколи.

Не ограничивайтесь перцем и солью. Экспериментируйте с добавлением разных пряностей и приправ.

Как приготовить утку в духовке с картошкой

Приготовление блюда займет приблизительно 2,5 часа. Главная задача хозяйки — хорошо замариновать и начинить утку.

Первый этап включает такие шаги подготовки мяса и маринада:

  • промываем утку теплой водой и высушиваем кухонным полотенцем;
  • разделяем чеснок на зубчики, чистим и мелко крошим;
  • берем глубокую миску для маринада;
  • смешиваем майонез с измельченным чесноком, добавляем соль и перец.

Источник фото: tutknow.ru

Маринад готов. Натираем утку приготовленным соусом со всех сторон и настаиваем в миске полчаса. Этого времени достаточно, чтобы мясо хорошо пропиталось и сохранило запах чеснока и приправ.

Следующий этап — подготовка яблок и картофеля. Выполняем такие действия:

  • чистим картофель от кожуры, промываем;
  • измельчаем на кубики удобного размера (это могут быть дольки толщиной не менее 1 см или небольшие кусочки размером до 3 см);
  • картофель промываем под теплой водой;
  • разрезаем пополам и извлекаем косточки;
  • измельчаем небольшими кубиками.

Осталось сформировать блюдо. Сделаем это так:

  • поверхность противня смазываем подсолнечным маслом;
  • выкладываем картофель по всей поверхности;
  • начиняем утку измельченными яблоками и располагаем ее по центру противня;
  • включаем духовку на разогрев до 200 °С;
  • сверху тщательно запаковываем блюдо пищевой фольгой, чтобы мясо лучше тушилось;
  • отправляем в духовку на среднюю высоту и оставляем на 1 час.

Источник фото: картошкой.рф

Спустя отведенное время достаем блюдо и снимаем фольгу. Прячем противень назад в духовку на 15 минут для получения золотистого цвета и красивой корочки. Выключаем духовку, вынимаем противень. Даем блюду настояться еще 10 минут.

Утку можно подавать как в разрезанном виде, так и целую. Выкладываем на плоскую форму картофель, добавляем зелень для декора и сверху расположим главный ингредиент.

Блюдо сочное, ароматное и очень красивое. А главное, что у вас получилась вкусная утка. Рецепты мяса в духовке всегда навевают праздничное настроение и напоминают о далеком детстве, поэтому чаще балуйте себя и близких.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector