Рецепт сдобных булочек
Aleksaschool.ru

Женский портал

Рецепт сдобных булочек

Сдобные булочки

Сдобные булочки – ароматная и очень вкусная домашняя выпечка к чаю. Пошаговый рецепт с фото сдобных булочек из дрожжевого теста

К домашнему чаепитию всегда можно испечь свежие сдобные булочки. Это несложно и быстро, личного участия требуется совсем мало. Небольшие булочки можно печь как по отдельности, так и в виде большого хлеба, от которого отламываются булочки – это удобно, а также упрощает процесс изготовления. Такая выпечка не черствеет несколько дней, при правильном хранении.

Принято считать, что сдоба – это повышенное содержание в хлебо-булочных изделиях различных добавок – масла, сахара, молока, яиц. Причем общее содержание таких добавок может достигать до четверти от массы муки. За счет этого хлеб имеет высокую калорийность и медленнее черствеет. Сдобные булочки, как правило, делаются небольшими и без начинки – это просто сладкий, пышный и мягкий белый хлеб, отлично подходящий для десертов и чаепития.

Как и любой хлеб, десертные сладкие булки пекутся из муки – чаще пшеничной, с добавками масла, яиц или яичных желтков, молока и сахара. В качестве разрыхлителя используются дрожжи или закваска. На мой вкус, дрожжевое тесто лучше подходит для выпекания сладких булочек – его легче контролировать, изделия получаются более пышные и мягкие. Кроме того, во время выпечки хлеб приобретает дополнительный объем.

Выпекание сдобных булочек интересно тем, что сдоба добавляется на начальных этапах приготовления теста, а сами булочки формируются простым скатыванием шарообразных изделий. Во время выстаивания, булочки увеличиваются в объеме, а после выпечки становятся очень мягкими, и даже с мягкой поверхностью, которая не твердеет. Дальше такие булочки можно есть просто так, или с вареньем, джемами или сгущенным молоком.

Что такое сдобные булочки?

Это простые изделия из дрожжевого теста, с добавкой молока, сливочного масла, яиц, сахара. Булочки получаются мягкими и сладкими, отлично подходят для подачи чая или десерта.

Чтобы сдобное тесто было мягким и однородным, его надо несколько раз вымесить, после поднимания за счет дрожжей. Как правило, мы трижды оставляем такое тесто в теплом месте для поднимания. После второго вымешивания формируются сдобные булочки и выкладываются на противень или форму. В процессе последнего поднимания булочки значительно увеличиваются в объеме. В форме они соприкасаются одна с другой, образуя ячеистый хлеб, от которого готовые булочки легко отламываются.

Ингредиенты (7-8 шт)

  • Пшеничная мука 3 стакана (390 г)
  • Яйца 3 шт
  • Сливочное масло 50 г
  • Сахар 1.5 ст.л.
  • Молоко (2.5 %) 150 мл
  • Сухие дрожжи (0.5 пакетика 11 гр) 5-6 г
  • Молоко, яйцо для смазывания
  • Соль добавки

Пошаговый рецепт сдобных булочек

  1. Прежде чем готовить сдобные булочки, заранее надо вытащить из холодильника сливочное масло – оно должно стать предельно мягким, похожим на заварной крем, но не потечь. Также вытащить и нагреть до комнатной температуры яйца и молоко. Понадобится пшеничная мука высшего сорта и сухие дрожжи для сухой муки – обратите внимание, не для опары, а те, которые добавляются непосредственно в муку.

Сдоба в тесто для булочек

Смешать муку, сахар и сухие дрожжи

Добавить в тесто масло, молоко и желтки

Замесить мягкое тесто и поставить его в теплое место

Сдобное тесто готовое к выпечке булочек

Сформировать шарики теста и выложить их в форму

Дать булочкам подняться и смазать их яйцом с молоком

Готовые сдобные булочки к чаю

Домашние сдобные булочки – несложная выпечка к чаю

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Рубрики

  • я любимая (7123)
  • лечебник (3112)
  • фитнес, диеты (1928)
  • уход за волосами (782)
  • уход за лицом (555)
  • тело (303)
  • травница (264)
  • таблетки (142)
  • уход за руками и ногтями (65)
  • покупки (48)
  • рукоделка (7080)
  • шитьё (2622)
  • вышивка лентами (702)
  • цветы из лент (647)
  • бисер (556)
  • цветы крючком и спицами (342)
  • сумки (333)
  • поделки (297)
  • из пластиковых бутылок (230)
  • цветы из ткани (204)
  • вышивка (202)
  • разное (162)
  • поделки из бумаги (110)
  • поделки из соленого теста (106)
  • переделки (97)
  • квиллинг (80)
  • фарфор (79)
  • плетение из газет (63)
  • трафареты (61)
  • украшаем бутылки (48)
  • полимерная глина (40)
  • салфетки (33)
  • игрушки (31)
  • из CD дисков (29)
  • Обложки для книг, документов (14)
  • упаковка (12)
  • Вяжем ББ (12)
  • декупаж (10)
  • ганутель (10)
  • выпечка и сладкие блюда (6087)
  • торты (1538)
  • печенье, пирожные (1059)
  • пироги с начинкой (881)
  • пирожки, пончики, кулебяки (691)
  • хлеб (417)
  • блины (374)
  • сладкие колбаски, конфеты (310)
  • варенье (288)
  • тесто (235)
  • кремы для торта (102)
  • кексы (96)
  • пасха (93)
  • рулеты (58)
  • запеканки (56)
  • рецепты (4523)
  • блюда из мяса (704)
  • салаты (620)
  • блюда из курицы (577)
  • засолки, квашение (574)
  • блюда из рыбы (345)
  • молочные продукты (307)
  • напитки (235)
  • засолка рыбы (216)
  • разное (202)
  • колбасы, соски, ветчина (118)
  • из кабачков (115)
  • сало (94)
  • постный стол (79)
  • картошечка (72)
  • пельмени (66)
  • шашлык (62)
  • из тыквы (61)
  • в горшочках (56)
  • из баклажанов (48)
  • запеканки (47)
  • плов, лагман (36)
  • рецепты для мультиварки (24)
  • оформление блюд (20)
  • Азербайджанская кухня (4)
  • блюда из творога (2)
  • Японская кухня (2)
  • блюда из творога (1)
  • Еврейская кухня (1)
  • для дачи (2476)
  • огород (1726)
  • комнатные растения (361)
  • дизайн, оформление интерьера дачи (234)
  • садовые растения (158)
  • всё для дома (1897)
  • вывести пятна (972)
  • ремонт (304)
  • коврики, покрывала (207)
  • шторы (193)
  • идеи для мебели (79)
  • мыло (51)
  • спасаемся от комаров,мух, грызунов (49)
  • освежаем воздух (44)
  • для детей (1679)
  • причёски (476)
  • книжки, обучалки (370)
  • для школы (198)
  • школа доктора Комаровского (168)
  • Английский (145)
  • сказки, мульты, игры (143)
  • заколки и резиночки для волос (142)
  • мыльные пузыри (18)
  • Рисовалки, раскраски (17)
  • фильмы он-лайн (910)
  • для компа (813)
  • программы (257)
  • уроки для Ли.ру (208)
  • фотошоп (149)
  • блоги и сайты (131)
  • открытки (19)
  • рамки (17)
  • схемки (9)
  • заговоры,гадания (317)
  • деньги (157)
  • ДЛЯ СОБАК (68)
  • церковные праздники (64)
  • музыка (55)
  • восточные танцы (34)
  • автошкола (30)
  • ябеда (5)
  • вязание (16134)
  • кофточки, джемпера (3131)
  • топы (2384)
  • жакеты (1875)
  • уроки вязания, отделка (1596)
  • узоры (1441)
  • платья (914)
  • шапки (771)
  • ирландия (723)
  • вязание крючком-модели (582)
  • вязание крючком-узоры (443)
  • кардиганы (371)
  • юбки, брюки (355)
  • пончо, жилеты (328)
  • пальто (302)
  • Вязание крючком уроки (256)
  • туники (242)
  • варежки, носки, перчатки (147)
  • шали (144)
  • мотивы для вывязывания (121)
  • румынское кружево (115)
  • шарфики (99)
  • фриформ (96)
  • шнуры,пуговицы, застёжки (94)
  • вязание с мехом (76)
  • программы для вязания, переводчики (76)
  • вышивка по трикотажу (70)
  • зонтики (64)
  • хотелки для меня (38)
  • тапочки, сапожки (27)
  • расценки на вязание (4)
  • вязание для детей (2321)
  • жакеты (934)
  • для малышей (385)
  • платья (374)
  • шапочки (343)
  • пинетки, туфельки (94)
  • пальто (89)
  • юбочки (80)
  • брюки, рейтузы, штаны (61)
  • хотелки (33)
  • модели крючком (29)
  • вязание для мужчин (349)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Сдобные булочки, 30 лучших рецептов

Вторник, 06 Февраля 2018 г. 12:12 + в цитатник

Сдобные булочки, 30 лучших рецептов

Булочки родом из детства. 🙂

Необыкновенно мягкие и ароматные дрожжевые булочки в чесночно-укропном соусе. А с тарелочкой борща – то, что доктор прописал:)

Ароматные медовые булочки готовятся из дрожжевого теста с добавлением меда.

Если вам нравится выпечка из тыквы, рецепты с фото, как эти вкусные, пышные тыквенные булочки, подойдут. Сдобные булочки готовятся из дрожжевого теста с добавлением тыквы. Выпечка с тыквой – рецепты простые, обязательно приготовьте!

Люблю выпечку с фруктами и ягодами. Сегодня у нас к чаю сдобные булочки с абрикосами и клубникой.

Очень вкусная выпечка. Я рекомендую обязательно попробовать турецкие булочки с кунжутом «Ачма».

Самые быстрые сладкие булочки. А продуктов вообще немного. Дешево и вкусно!

Пышные, ароматные, сладкие сахарные плюшки из сдобного дрожжевого теста.

Ромовые бабы – вид кексов из сдобного дрожжевого теста – хорошо вымачиваются в сахарном сиропе с ромом и подаются горячими.

Рецепт этих булочек довольно прост. Тесто готовится в хлебопечке. Булочки с маком получаются очень вкусные, тесто мягкое и воздушное. Так что, дорогие хозяюшки, радуйте своих любимых вкусной выпечкой!

Булочки “Крем-де-Паризьен” с нежнейшим заварным кремом, благодаря которому они похожи скорей на пирожные, чем на булочки.

Французская булочка из сдобного теста – бриошь – известна и популярна уже несколько столетий. Появление самого слова «бриошь», по разным версиям, связано и с местностью Бри, и с одноименным сыром, и с именем кондитера Брио-Ша. Парижские бриоши («brioche a tete» – бриошь «с головой») выпекают с маленьким шариком сверху. Пушистые внутри и золотистые снаружи бриоши подают к чаю.

Читать еще:  Куриная лапша: вкусно и быстро

Булочки из дрожжевого теста

Дрожжевые булочки – это желанная сдобная выпечка в каждом доме. Многие считают, что приготовление дрожжевого теста – это сложный процесс, однако это далеко не так, главное соблюсти весь процесс от начала и до конца. Обязательно попробуйте рецепты пышных булочек и Вы убедитесь в этом лично!

Упорядочить рецепты по .

Как приготовить дрожжевые булочки?

Ингредиенты

Дрожжи сухие – 2 ч. л.

Масло сливочное – 50 г

Для начинки:

Сахар – по вкусу

Масло сливочное – 50 г

Яйцо для смазки по желанию

Сахарная пудра для украшения

Ингредиенты

Мука пшеничная – 500 г

Дрожжи сухие быстродействующие – 2 ч.л.

Масло сливочное – 50 г

Цедра лимона – 1 ст.л.

Ванильный сахар – 15 г

Желток яичный – 4 шт.

Начинка:

Сухая смесь «Пудинг ванильный» – 1 упаковка (40 г)

Желток яичный – 1 шт.

Мука пшеничная – 1 ст.л.

Ванильный сахар – 15 г

Масло сливочное – 1 ст.л.

Дополнительно:

Масло растительное – 1 ч.л.

Яичный белок – 1 шт.

Сахарная пудра – 1 ст.л.

Ингредиенты

Мука цельнозерновая – 500 г

Дрожжи свежие – 15 г

Оливковое масло – 1 ст.л.

Ингредиенты

Мука пшеничная – 550-580 грамм;

Сыр твёрдый – 50 грамм;

Паприка молотая – 0.5 ч.л;

Прованские травы – 0.5 ч.л;

Приправа чесночная – 2 ч.л;

Чеснок – 1 зубок;

Масло сливочное – 30-40 грамм.

Ингредиенты

Слоеное тесто (слоено-дрожжевое) – 300 г

Творог любой жирности – 200 г

Яйцо куриное – 1 шт.

Ингредиенты

Мука пшеничная – 250 г

Мука овсяная – 180 г

Дрожжи сухие быстродействующие – 1 ч.л. с горкой

Вода тёплая – 250 мл

Растительное масло – 2 ст.л.

Прованские травы – по вкусу

Ингредиенты

Дрожжи сухие – 0.5 ч.л.

Масло растительное – 3 ст.л.

Мука пшеничная – 2 стакана

Яйца куриные – 1 шт.

Кунжут – по вкусу

Ингредиенты

Мука пшеничная – 450г

Масло сливочное – 50 г

Яйца куриные – 1 шт.

Желток от 1 яйца

Дрожжи быстродействующие – 6 г

Цедра 1 апельсина

Для начинки и заливки булочек:

Масло сливочное – 50+50 г

Орехи грецкие – 2 горсти

Ингредиенты

Мука (40+350+50) – 440 г

Вода тёплая – 150 мл

Дрожжи сухие быстродействующие – 6 г

Яйцо куриное – 2 шт.

Масло подсолнечное – 3 ст.л.

Для начинки:

Яйца вареные – 3 шт.

Белок яичный (сырой) — 1 шт.

Соль, перец – по вкусу

Масло подсолнечное — 2 ст. л.

Для смазывания:

Желток яичный – 1 шт.

Масло подсолнечное – 1 ст. л.

Ванилин – 1 щепотка

Ингредиенты

Мука пшеничная в/с – 2 ст.л.

Вода питьевая сырая – 100 мл

Сахар-песок – 1 ч.л.

Дрожжи сухие быстродействующие – 1 ч.л.

Для теста:

Куриные яйца – 2 шт.

Мука – 500-600 г + подпыл

Масло растительное – 100 мл

Для начинки:

Сахар – 100 г + посыпка

Ванильный сахар – 1/2 ч.л.

Яйцо куриное – 1 шт.

Ингредиенты

Ванильный сахар – 10 г

Сливочное масло – 40 г

Сухие дрожжи – 5 г

Начинка:

Молотая корица – 5 г

Ингредиенты

Мука пшеничная – 150 г

Дрожжи прессованые – 13 г

Тесто:

Мука пшеничная – 280 г + 15 г (на подпыл)

Свекла отварная протертая – 35 г

Масло сливочное – 13 г

Яйца куриные – 1 шт. категории С2 или 1/2 большого

Сахарная пудра для обсыпки булочек (по желанию)

Ингредиенты

Дрожжи сухие – 5 г

Рафинированное подсолнечное масло – 3 ст.л.

Мука пшеничная – 350-400 г

Начинка:

Масло сливочное – 70 г

Укроп – 3-5 веточек

Чеснок – 2-3 дольки

Ингредиенты

Сливочное масло – 50 г

Яйцо куриное – 1 шт.

Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.

Мука пшеничная – 3 стакана

Начинка:

Лимонный сок – 1 ч.л.

Ингредиенты

Дрожжи сухие – 1 ч.л.

Растительное масло – 1 ст.л.

Мука пшеничная – 200-230 г

Соус:

Растительное масло – 1 ст.л.

Чеснок – 2 зубчика

Петрушка – 2 веточки

Ингредиенты

Сыворотка – 300 мл

Яйцо куриное – 2 шт.

Рафинированное подсолнечное масло – 3 ст.л.

Дрожжи сухие – 4 г

Мука пшеничная – 550-600 г

Семена мака, льна, кунжута (на выбор) – для посыпки

Ингредиенты

Яйцо куриное – 1 шт.

Дрожжи сухие – 4

Масло сливочное – 50 г

Ванилин – на кончике ножа

Мука пшеничная – 300 г

Маковая начинка:

Масло сливочное – 10 г

Яйцо куриное (только белок) – 2 шт.

Дополнительно:

Яйцо куриное – 1 шт.

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Самое вкусное тесто на булочки, нежное и воздушное как пух

Чтобы выпечка была вкусной, необходимо приготовить хорошее, воздушное и мягкое тесто. Ведь именно по нему оценивают не только печёные изделия, но и саму хозяйку: на сколько она умелая.

Рецептов очень много. Ведь оно бывает не только для булочек, но и для пирогов, пиццы, куличей. Перечислять можно очень долго. Также и Мучная смесь может быть как песочное, так и сдобное.

Многие пользуются способами, которые им достались от мамы, бабушки. Но не всем так повезло. Начинающие хозяйки постоянно в поисках своего варианта. Они ищут, интересуются у знакомых или родственников. Но даже замесив его точь в точь по рецепту есть вероятность, что именно у вас оно не получится.

Ведь даже опытная хозяйка порой терпит неудачи. Не всегда хочется показывать результат своего шедевра. А всё потому, что изделия вышли не совсем такими воздушными и вкусными.

Просто есть правила, которые необходимо знать и применять всегда. Исключение какого-нибудь пункта приведёт к очередной неудаче.

Сегодня я поделюсь с вами не только своими секретами приготовления, но и несколькими рецептами, которые не оставят вас равнодушными. И вы непременно захотите что-то испечь!

Как правильно завести тесто, чтобы булочки получились мягкие и пышные

Многие из нас сами делают его, а не покупают в магазине. И конечно сталкиваются с тем, чти оно не всегда получается таким, каким хотелось бы. Всё просто, есть несколько правил, соблюдение которых поможет нам завести его пышным и мягким.

1. Дрожжи: они должны быть только свежие. Всегда смотрите дату изготовления и срок годности. Поверьте, но в магазине действительно можно приобрести их уже просроченными.

2. Молоко или любая другая жидкость, которую вы используете в приготовление, должны быть тёплыми. Никогда не используйте продукты из холодильника для опары. Дрожжи начинают работать только при тёплой температуре. Нагревать следует чуть больше комнатной. Это будет идеальная среда для них.

3. Масло также не должно быть холодным или горячим. Его растапливают на водяной бане, чтобы не потерялись полезные свойства, и немного остужают. В горячем дрожжи просто погибнут и вам придётся начинать всё заново.

4. Количество: не рекомендую использовать слишком много дрожжей. Кладите их строго по рецепту. Иначе у ваших изделий будет стойкий запах брожения.

5. Мука: всегда просеивайте её через сито. Не пренебрегайте этим пунктом. Так как в процессе она насыщается кислородом, который придаёт нашим изделиям пышность и воздушность. Лучше будет, если проделать это не один раз.

6. Яйца: от их количества зависит само изделие. Если вам необходимо сдобное, то их кладут побольше, чем в обычное для пирогов. На 3 штуки необходимо 20 грамм дрожжей.

7. Тяжесть: тесто будет дольше подниматься, если вы переусердствуете с сахаром, яйцами и маслом.

8. Соль: не пренебрегайте ею. Она придают изделиям вкус, как бы оттеняя сахар. Даже совсем небольшое её количество не позволит изделию стать пресным.

9. Температура: Чтобы опара хорошо бродила, ей необходимо тепло. Выберите самое тёплое место в помещении и используйте его для поднятия. Если такового нет, то применяйте духовку. Прогрейте её в течении двух минут, проверьте рукой температуру (в ней не должно быть жарко). Такой способ позволяет сократить время настаивания.

Читать еще:  Как выбрать няню для ребенка?

10. Миксер: при замесе не следует использовать механические приборы. Конечно они значительно облегчают нам задачу, но тесто любит ласку. Поэтому лучше используйте венчик или ложку, а когда их использование станет невозможным, примените руки.

11. Изделие из муки считается готовым тогда, когда оно липнет, но не прилипает к рукам. Если оно не такое, то значит муки не достаточно.

12. Время : чем дольше мы мнём его, тем больше выходит углекислого газа, что помогает насыщать кислородом нашу массу.

13. Сквозняк: тесто не любит, когда в помещении ветер. Это его охлаждает, а значит оно не будет таким послушным и не будет пышным. Духовку также не следует открывать, чтобы не охлаждать её. Не допускайте перепадов температуры.

14. Настроение: всегда готовьте только с хорошим настроением. Тогда не только изделия будут вкусными, но и всё, что вы приготовите.

Рецепт очень вкусного дрожжевого теста на молоке

Этот рецепт ещё называют опарным, но здесь не требуется много времени для поднимания. В среднем на него уходит около 1,5 часов всего времени.

Из него можно делать не только булочки, но и пироги, расстегаи, ватрушки и ещё много другой выпечки.

Ингредиенты:

  • Молоко – 2 стакана;
  • Дрожжи прессованные – 30 гр. (11 гр. сухих);
  • Мука – 700 гр.;
  • Сахар – 5 столовых ложек;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • растительное масло – 1/3 стакана;
  • Ванилин – 1 щепотка (по желанию).

Приготовление:

1. Берём небольшую чашку. В неё кладём дрожжи и всыпаем 1 столовую ложку сахара. Добавляем 3 ложки тёплого молока. Начинаем хорошенько всё растирать до полного растворения. Затем подсыпаем 2 ложки муки и перемешиваем. Оставляем постоять 10 – 15 минут. Масса должна подняться шапочкой.

2. В глубокую миску просеиваем всю муку и высыпаем в неё оставшиеся сыпучие ингредиенты: соль, сахар и ванилин. Слегка размешиваем. Делаем в середине углубление и вливаем молоко и растительное масло. Готовую опару тоже перекладываем к ним. Перемешиваем сначала ложкой. Затем смазываем руки маслом и продолжаем месить. Перекладываем готовое тесто в емкость побольше и накрываем чистым полотенцем. Оставляем подниматься на 1 час. Затем снова мнём руками и начинаем готовить вкусные булки.

Следующий рецепт будет не менее вкусным.

Дрожжевое тесто на кефире для булочек

Мне очень нравится этот метод. Ведь из него можно делать всё, что угодно. Булочки получаются самыми вкусными и долго остаются мягкими.

Мучное изделие с применением кефира можно использовать для оладий, блинов, пирогов и не только. Я думаю вы найдёте ему множество способов применения.

Ингредиенты:

  • Кефир – 300 мл.;
  • Мука – 550 гр.;
  • Дрожжи прессованные – 15 гр. (5 гр. сухих);
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Сахар – 100 гр.

Приготовление:

1. Кефир немного подогреваем. Крошим дрожжи в ёмкость, в которой будем замешивать тесто. Добавляем к ним кефир и венчиком мешаем до их полного растворения.

2. Сливочное масло растопим на водяной бане и остудим. Выливаем его в дрожжевую смесь. Теперь отправляем к ним все оставшиеся ингредиенты: соль, сахар, подсолнечное масло, яйцо и часть просеянной муки. Перемешиваем сначала ложкой, а затем руками.

Чтобы к рукам не приставало тесто, смажьте их растительным маслом.

3. Стол присыпаем мукой и продолжаем на нём вымешивать в течении 5 – 7 минут. После этого оно станет мягким и послушным.

4. Чашку смазываем растительным маслом и перекладываем в него массу. Накрываем пищевой плёнкой. Оставляем настаиваться на 1,5 часа при комнатной температуре. За это время оно увеличится в объёме в 2 раза. Учитывайте это, когда выбираете размер миски.

По прошествии времени его немного обминаем и можно формировать булочки.

Как завести сладкое тесто с сахаром

Этот рецепт будем делать безопарным способом. Получается он, довольно сладкий, так как здесь применяется довольно много сахара. Изделия будут невероятно вкусные.

Ингредиенты:

  • Вода – 100 мл.;
  • Молоко – 200 мл.;
  • Дрожжи прессованные – 15 гр. (2 чайные ложки сухих);
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Мука – 800 гр.;
  • Масло сливочное – 100 гр.;
  • Сахар – 150 гр.;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Ванилин – 2 щепотки;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.

Приготовление:

1. В глубокую ёмкость раскрошим дрожжи и выльем к ним тёплую воду. Перемешиваем и добавляем молоко, которое немного подогрели.

2. Сливочное масло растапливаем и остужаем. Выливаем в нашу смесь. Также в ёмкость отправляем яйца, сахар, соль и ванилин. Взбиваем.

3. Муку просеиваем через сито и частями вмешиваем в массу. Количество муки даётся примерное, так как у всех она разная. Если оно жидковато, то добавьте ещё. В конце добавьте растительное масло.

Мучная масса должна получиться мягкое и эластичное.

4. Перекладываем его в ёмкость побольше, предварительно смазав её растительным маслом. Накрываем пищевой плёнкой или крышкой. Оставляем для увеличения в объёме. Затем снова обминаем и вновь накрываем. Через 40 минут из него можно лепить, что пожелаете.

Рецепт теста в хлебопечке

Замес этого способа происходит не руками, а в хлебопечке это очень просто. Так как нам нет необходимости прилагать к этому много усилий. Оно получается таким же вкусным и воздушным.

Ингредиенты:

  • Мука – 500 гр;
  • Вода – 100 мл.;
  • Молоко – 150 мл.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Сахар – 3 столовые ложки;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Сливочное масло – 70 гр.;
  • Дрожжи сухие – 2,5 чайной ложки.

Приготовление:

1. В ёмкость выливаем воду и молоко. Туда же отправляем яйцо и соль.

2. Муку просеиваем и высыпаем в чашу вместе с сахаром и дрожжами. Мягкое сливочное масло выкладываем туда же.

3. Контейнер ставим в хлебопечку и включаем режим «Дрожжевое тесто». Теперь нам осталось только дождаться звукового сигнала, оповещающий нас о готовности.

Быстрое сдобное тесто на сухих дрожжах

Этот рецепт прекрасно подходит для тех, кто торопится или не любит ждать настойки теста. Оно также хорошо для пирогов, булочек печёные как в духовке, так и на сковороде.

Ингредиенты:

  • Вода – 3 стакана;
  • Мука – 6 столовых ложек+8 стаканов;
  • Сахар – 4 столовые ложки;
  • Дрожжи сухие – 1 столовая ложка;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Растительное масло – 1 стакан.

Приготовление:

1. Сначала мы приготовим опару. Для этого в глубокую чашку выливаем тёплую воду. Добавляем в неё 6 ложек муки, соль, сахар и дрожжи. Перемешиваем венчиком и оставляем на 10 – 15 минут, чтобы появилась дрожжевая шапочка.

2. В готовую опару выливаем растительное масло и высыпаем муку. Замешиваем смесь сначала ложкой, затем руками на присыпанным мукой столе. Готовое тесто не прилипает к рукам.

Его можно использовать сразу или завернуть в мешочек и положить в холодильник до тех пор, пока оно не понадобится.

Такие замечательные рецепты, а любой из них я уверен станет вашим любимым. Теперь вы всегда сможете порадовать своих любимых вкусными булочками.

Булочки сдобные ванильные

пятница, 10 февраля 2017 г.

Предлагаю свой рецепт дрожжевых булочек на сдобном тесте с тонкими нотками ванили. Такие булочки получаются необыкновенно ароматными и вкусными, с тонкой хрустящей корочкой и нежнейшим мякишем. Стакан молока или чашка чая – отличное дополнение к этой восхитительной домашней выпечке.

В качестве сдобных составляющих дрожжевого теста мы будем использовать молоко, куриные яйца и сливочное масло. Маргарин и спред в нашем доме не водится – чего и вам желаю. Пшеничную муку я брала высшего сорта, но вполне подойдет и первого (количество регулируйте по состоянию колобка) – правда, в этом случае готовые булочки будут не такими белоснежными в разломе. Относительно натуральной ванили и ее возможных замен читайте в пошаговом описании.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления сдобных ванильных булочек возьмем пшеничную муку высшего сорта, молоко любой жирности (я использую 2,5%), 2 куриных яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), сахарный песок, сливочное масло (жирностью 72-82%), соль, быстродействующие дрожжи (о дрожжах напишу чуть ниже) и стручок ванили. Вообще, ароматизировать дрожжевое тесто для булочек можно не только натуральной ванилью, но и ванилином (пару щепоток – особо не увлекайтесь, так как большое количество ванилина может дать горечь) или ванильным сахаром (2 столовые ложки – тогда они будут входить в общий вес сахарного песка). Просто мне захотелось использовать натуральный ароматизатор – в готовых булочках аромат получился тонкий и необыкновенно приятный.

Читать еще:  Математика зачатия или в какие дни можно забеременеть?

В миску просеиваем (лучше дважды) пшеничную муку высшего сорта. За счет этого мука не только разрыхлится и насытится кислородом, но и уйдет возможный мусор. Возможно вам понадобится чуть меньше или больше муки – это зависит от ее качества (в частности влажности). Именно поэтому я бы советовала использовать не всю муку сразу, а взять для начала граммов 500 – потом будете ориентироваться по консистенции теста.

Добавляем к муке быстродействующие дрожжи (1 чайная ложка без горки – это 3 грамма), сахарный песок (1 столовую ложку откладываем для посыпки) и соль. Все тщательно перемешиваем вилкой или венчиком. О дрожжах: не обязательно брать именно быстродействующие – отлично подойдут просто сухие (тоже 3 грамма – это чайная ложка без горки) или прессованные (нужно равно в 3 раза больше, то есть 9 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреть полстакана молока со столовой ложкой сахара и растворить в нем дрожжи.

Молоко хорошенько подогреваем до горячего состояния. Стручок ванили разрезаем ножом вдоль, выскребаем черные семена – добавляем их в горячее молоко. Аромат стоит просто восхитительный!

Вычищенные створки стручка ни в коем случае не выбрасывайте – это отличный способ приготовить домашний ванильный сахар. Берете подходящую по объему баночку, засыпаете в нее около стакана сахарного песка и кладете створки. Герметично закрываете банку крышкой и оставляете сахар настаиваться недели на две, периодически активно встряхивая банку.

Снова переходим к приготовлению дрожжевого теста для булочек. Молоку даем остыть до чуть теплого состояния. Разбиваем в эту же миску 1 куриное яйцо. Второе яйцо тоже разбиваем, но желток откладываем в отдельную емкость, куда наливаем 1 столовую ложку ароматизированного молока – это наша смесь для смазывания булочек. Ее пока поставим в холодильник. Белок переливаем в общую миску с молоком и желтком. Все тщательно поболтаем, чтобы молоко с яйцами превратились в омлетную массу.

В мучной смеси делаем углубление и наливаем в него теплое (не горячее, а именно приятно теплое) молоко с яйцами. Перемешиваем все рукой или ложкой, чтобы мука увлажнилась.

Когда у вас получатся вот такие мучные комочки, можно вводить растопленное, чуть теплое сливочное масло. Начинаем замес теста руками или с помощью тестомеса (хлебопечки).

Вымешивать это дрожжевое тесто нужно довольно долго – не менее 10 минут, а еще лучше дольше. В результате у вас получится гладкое, полностью однородное тесто. Оно должно быть мягким и совсем немного липким. При этом дрожжевое тесто отлично держит форму, оно достаточно упругое и эластичное. Как я писала выше, в процессе замеса может понадобиться чуть больше или чуть меньше муки, чем я указала в ингредиентах – это зависит от ее влажности. Подкатываем тесто в шар и оставляем его в миске (я всегда мою посуду, в которой бродит тесто – просто не люблю грязную). Отправляем тесто в тепло на 1 час, после чего делаем легкую обминку, повторное округление и снова в тепло еще на 1час. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов – идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и ванильных булочек не будет.

Спустя примерно 1 час в тепле дрожжевое тесто хорошо подойдет – оно вырастет в объеме как минимум в 2-2,5 раза.

Обминаем его, выпуская излишки газа, округляем и снова в теплое место еще на 1 час.

Во второй раз дрожжевое тесто вырастет еще больше – точно в 3, а может и 4 раза. Кстати, хочу немного рассказать о времени брожения дрожжевого теста и расстойки заготовок. Я надеюсь вы понимаете, что это понятие относительное. Что это значит? Ну, например, в рецепте написано, что тесту нужно дать отдохнуть 1 час. Вы же понимаете, что 1 час – это то время, которое понадобилось именно автору данного рецепта. +/- 10-15 минут – вполне допустимое отклонение, весь время брожения дрожжевого теста зависит от многих факторов. Свежесть (и как следствие активность) дрожжей, качество муки, температура в помещении, количество теста – это все влияет на время брожения и расстойки. Поэтому никогда четко не следуйте данным рекомендациям – вы должны почувствовать тесто, понять, что ему надо и тогда вы будете готовить его чисто интуитивно.

Делим тесто на кусочки одинакового размера – у меня 15 штук, каждый весом около 65-67 граммов. Тут очень удобно воспользоваться кухонными весами, чтобы заготовки были одного веса. Это важно не только с эстетической точки зрения, но и для того, чтобы выпечка равномерно расстаивалась и выпекалась одинаково. Вы же можете разделить тесто на столько частей, сколько вам нужно.

Формовка сдобных ванильных булочек очень проста и незамысловата. Немного присыпаем кусочек теста пшеничной мукой, чтобы оно не липло к рукам. Затем ладонью несколько раз отбиваем тесто в лепешку, чтобы убрать лишний воздух – в готовых булочках большие поры ни к чему. Если у вас мало опыта в работе с дрожжевым тестом и формовка заготовок занимает много времени, прикройте остальные кусочки теста пищевой пленкой, чтобы не заветрились и не покрылись корочкой.

Теперь округляем заготовку – подтягиваем тесто с краев к центру, прижимая пальцами, чтобы не расползалось обратно. Я делаю это на ладони, но для фото переложила тесто на разделочную доску.

Хорошенько защипываем шов, чтобы в процессе расстойки заготовки не деформировались.

Переворачиваем шарик теста швом вниз и округляем будущие булочки. Мне довольно сложно показать процесс без видео, но я попробую описать. Сжимаем рабочую ладонь, разводя пальцы, будто держим большой апельсин. Накрываем ладонью в таком положении заготовку и начинаем вращать шарик теста против часовой стрелки. Все происходит легко и без усилий, при этом мы как бы немного подгибаем тесто внутрь 4 пальцами, но без нажима. Таким образом подкатаем все 15 заготовок для булочек. Они получаются аккуратными и гладкими.

Выпекать сдобные булочки можно как на противне, так и в форме. В первом случае булочки получатся не очень высокими, в то время как в форме они будут расти вверх. Форму для выпечки или противень застилаем пергаментной бумагой (тогда смазывать ничем не нужно) или смазываем тонким слоем растительного масла без запаха.

Перекладываем колобки в форму или противень.

Прикрываем заготовки легким полотенцем из натуральной ткани или пищевой пленкой. Оставляем в теплом месте минут на 35-40.

Когда заготовки хорошо подрастут и увеличатся в объеме как минимум вдвое, их пока выпекать.

Перед посадкой в духовку смазываем будущие булочки желтково-молочной смесью (шаг 6), которую минут за 15 достаем из холодильника и даем согреться на столе.

Еще сверху я присыпала булочки сахаром (мы откладывали столовую ложку в шаге 3), но это вовсе не обязательный момент.

Выпекаем сдобные ванильные булочки в предварительно разогретой духовке на среднем уровне при 180-185 градусах. Время выпечки варьируется от 30 до 45 минут (в зависимости от размера заготовок). Мои булочки провели в духовке 35 минут – они хорошо поднялись и красиво зарумянились.

Несомненно, свежеприготовленную, тем более еще горячую выпечку кушать не рекомендуется, но как удержаться-то? Булочки получаются очень ароматными, с тонкой хрустящей корочкой, нежнейшим мякишем. Стакан молока или чашка чая – отличное дополнение к этой восхитительной домашней выпечке. Танюша, огромное спасибо за этот изумительный заказ – надеюсь, рецепт пригодится. Приятного аппетита, друзья!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector