Пирог сметанник такие разные рецепты
Aleksaschool.ru

Женский портал

Пирог сметанник такие разные рецепты

Сметанник

Простые рецепты сметанника собраны в нашем разделе, в котором вы обязательно найдете что-то на свой вкус. Как правило, сметанниками называют пироги и торты, в которых используется сметана для приготовления теста, крема или начинки. И нужно заметить, что существуют сотни вариаций сметанников из самых разных ингредиентов.

Если вы хотите узнать, как приготовить сметанник в домашних условиях, то для начала попробуйте классический рецепт. Это несложный, но очень и нежный пирог, который готовится довольно быстро.

Лучший классический рецепт сметанника предполагает приготовление теста из сметаны, муки, сливочного масла, яиц и сахара. Эти ингредиенты смешиваются — и выпекается довольно пышный и нежный пирог. А затем он украшается ягодами или фруктами.
В то же время можно приготовить вкусный сметанник по довольно сложным рецептам с выпеканием нескольких коржей и приготовлением сложного крема на основе сметаны.

Таким образом, сметанник можно назвать универсальным блюдом, ведь его разновидности могут и стать украшением праздничного стола, и просто дополнить повседневное чаепитие своим простым и приятным вкусом.

Торт “Сметанник” классический рецепт 4.6 2

Торт получается очень вкусным. При этом он очень прост в приготовлении, а продукты доступные и недорогие. Согласитесь, этот момент немаловажен. На столе такой тортик смотрится очень красиво. . далее

Пирог сметанный с яблоками 4.1 20

Пирог сметанный с яблоками получается очень нежным. Сметана придает влажности. Яблоки для сметанного пирога можно натереть или крупно нарезать. Мне нравится знать, что внутри, я яблоки крупно режу. . далее

Шарлотка со сметаной и яблоками 4.3 16

Любимое многими взрослыми и детьми блюдо, вкус которого знаком с детства – это шарлотка со сметаной и яблоками. Довольно простая в приготовлении, но невероятно ароматная и вкусная. . далее

Сметанник на скорую руку 4.4 15

Сметанник на скорую руку – очень вкусный и нежный торт. Готовить его легко и быстро. Кушать с чаем и удовольствием 🙂 Делюсь рецептом. . далее

Шарлотка с яблоками на сметане 3.8 7

Простой рецепт вкусной выпечки, без лишних ингредиентов и с минимумом усилий – это шарлотка с яблоками на сметане. Тесто получается очень нежным, а яблоки просто тают во рту. . далее

Яблочный пирог со сметанной заливкой (очень вкусный) 3.7 5

Яблочных пирогов не бывает много, но есть такой особенный, такой вкусный, почти торт. В этом пироге соединились хрустящая песочная основа с нежнейшим сметанным кремом и яблочной кислинкой. Угощайтесь! . далее

Сметанный торт на кефире 4.2 4

Все мы очень любим торты. Праздник не праздник, если на столе нет вкусного торта, но не всегда есть время на его выпечку. Расскажу простой и быстрый рецепт, как приготовить сметанный торт на кефире. . далее

Сметанный шоколадный торт 3.8 3

Любителям домашних тортов со сметанным кремом, хочу предложить рецепт с пористым, воздушным и очень удачным шоколадным бисквитом. Идеальное сочетание для вкусного чаепития! . далее

Пирог в мультиварке на сметане 3.5 3

Приготовьте этот невероятно сочный и вкусный пирог у себя дома. За счет яблочно-сливовой начинки, пирог обладает ярким и насыщенным вкусом. А тесто получается мягким и ароматным. Попробуйте и вы! . далее

Сметанный пирог с яблоками 3.8 2

Если вы любите влажные и сочные пироги, то рецепт сметанного пирога с яблоками адресован вам. Приготовить его – просто, а наслаждаться таким большим пирогом сможет огромная семья. Вкусно и быстро! . далее

Сметанный торт с грецкими орехами 5.0 2

Предлагаю рецепт сметанного торта с грецким орехами. Выпечка очень нежная и вкусная. Подойдет в будни и на праздничный стол. . далее

Торт на сметане “Черный принц” 4.3 1

Привычные нам ингредиенты подарили так много прекрасных блюд. В первую очередь это можно заметить по выпечке. Всё та же мука, сметана, яйца и сахар просто незаменимы для неё. А если добавить сметану? . далее

Простой и быстрый сметанник 4.7 1

Сметанник – один из самых простых, но тем не менее вкусных тортиков. Это отличный вариант для семейного чаепития, несложный в приготовлении и наборе продуктов. Попробуйте приготовить по моему рецепту. . далее

Торт “Сметанник” на сковороде 5.0 1

Торт без выпечки – лучший вариант для тех, у кого нет доступа к духовке. Посмотрите, как приготовить торт “Сметанник” на сковороде – отличную альтернативу слоеным тортам с испеченными коржами. . далее

Сметанный корж 5.0 1

Если вам нужно быстро испечь торт, то лучшего варианта, чем коржи на сметане, вы не найдете. Поэтому расскажу и покажу, как приготовить сметанный корж просто и без проблем. . далее

Сметанник с маком 4.8

Рецепт приготовления сметанника с маком. Очень вкусный торт и приготовить его не сложно. Этот торт станет достойным украшением праздничного стола. . далее

Сметанный торт 4.4

Сметанный торт готовится из теста на сметане. Я добавила в тесто клюкву, но вполне подойдет и вишня, в том числе, мороженые ягоды. Торт получается очень мягким и сочным и замечательно смотрится. . далее

Татарский сметанник 4.6

В татарской кухне большое место уделяется выпечке. Сметанник – очень легкий и нежный пирог. Его воздушному вкусу будут рады все ваши близкие. . далее

Яблочный пирог со сметаной 3.0

Яблочный пирог со сметаной – типично домашний пирог, который получается не слишком эффектным и впечатляющим, но зато – действительно вкусным и сытным. . далее

Торт “Сметанник” 4.5

Торт “Сметанник” говится очень просто. Он – нежный, вкусный, изысканный. Это – чудесное завершение праздника или обыденного вечера, который, после кусочка такого торта, обязательно станет праздничным. . далее

Сметанник татарский 4.4

Прекрасный татарский сметанник украсит любой праздничный стол. Тесто будто тает во рту, а нежный аромат ванили так и манит. Приготовить это чудо кулинарии совсем несложно, попробуйте! . далее

Медовик со смородиной 2.0

Вкусный медовый торт с ягодами. Можно в принципе взять любые ягоды для наполнения, но мне особенно нравится смородина. Именно этим вариантом и хочу поделиться. . далее

Сметанник со смородиной 3.4

Очень вкусный пирог домашнего исполнения, который называется сметанник со смородиной. Готовить его просто не только летом, а при наличии замороженных ягод – в любое время года. . далее

Торт на годовщину отношений

Предлагаю вам один из самых простых вариантов торта на годовщину отношений. Его очень легко приготовить самостоятельно, при этом он очень вкусный и никого не оставит в равнодушных. . далее

Торт на сметане простой

Сметанник — простой и вкусный торт, в основе которого в тесте сметана и в креме тоже. Выпекаются отдельно коржи, которые пропитываются потом кремом. Украсить такой торт можно фруктами и ягодами. . далее

Торт “Сметанник” со сгущенкой 2.3

Нежный и сочный торт, который покорит всех в вашей семье: от мала до велика. Готовится он просто, а продукты недорогие и доступные, приступаем к рецепту, как приготовить торт “Сметанник” со сгущенкой. . далее

Вегетарианский сметанник

В силу своих гастрономических и жизненных убеждений многие готовят блюда без использования яиц. Вот и рецепт сметанника придется ко двору для тех, кто предпочитает такую пищу. Вкусный и сытный десерт! . далее

Торт “Сметанник” на скорую руку 5.0

Гости на пороге или близкие попросили испечь что-нибудь к чаю? Спешу поделиться очень простым вариантом, как приготовить торт “Сметанник” на скорую руку. От такого десерта точно все будут в восторге. . далее

Сметанник со сгущенкой 4.8

Побалуйте себя вкусненьким. Этот очень нежный и сладкий сметанник со сгущенкой можно подать к чаю или кофе, он украсит и дополнит любой обед и даже сможет стать частью праздничного стола! . далее

Торт “Трюфельный сметанник” 4.7

Любители шоколадной выпечки по достоинству оценят этот торт. Готовится он легко, сметанный бисквит получается всегда. Чтобы еще больше подчеркнуть трюфельный вкус, украсьте торт трюфельными конфетами. . далее

Торт “Трухлявый пень” (как сметанник) 3.0

Необычное оформление торта станет изюминкой праздничного стола. Тот случай, когда название не соответствует вкусу. Этот сочный, мягкий сметанный торт из любимого варенья подойдет на все случаи жизни. . далее

Нежный сметанник

Думаю, что большинство из нас хорошо знают этот торт и его вкус. Сегодня расскажу о том, как приготовить сметанник. Попробуем воссоздать старый бабушкин рецепт вкуснейшего десерта. . далее

Торт “Сметанник” классический 4.1

С детства я помню два вкуснейших торта: “Медовик” и “Сметанник”. Сейчас в магазине такую выпечку найти легко, но вкус совсем не тот. Поэтому пора брать ситуацию в свои руки и записывать мой рецепт. . далее

Торт сметанный классический

Любите простую домашнюю выпечку? Тогда смело запоминайте этот рецепт. Нежный, аппетитный и вкуснейший тортик сможет повторить в домашних условиях даже новичок на кухне. Рекомендую на заметку всем! . далее

Простой “Сметанник”

“Сметанник” – простой, но очень вкусный торт! Мягкие воздушные коржи, пропитанные сметанным кремом – просто объеденье. Попробуйте рецепт и оцените по достоинству. . далее

Пирог сметанник – такие разные рецепты

  • Традиционный сметанник
  • Маковый пирог с орехами
  • Шоколадный пирог с черникой
  • Лимонный пирог на сметане
  • Пирог с картофелем и ветчиной

За всю историю кондитерского искусства было изобретено (или открыто случайно) неимоверное количество рецептов теста для пирогов, тортов, пирожных, печенья и кексов. Их готовят на масле, на яйцах, на дрожжах, на кефире, на манке. А есть еще рецепт теста, из которого готовят известный пирог сметанник.

Сметанник – это нежная, слегка влажная и легкая выпечка, которая, в зависимости от обстоятельств, может быть тортом или пирогом. Есть рецепт сметанника на соде, есть рецепт его приготовления без яиц. Но есть одно главное преимущество у подобной выпечки. Приготовить пирог из теста на сметане достаточно просто, благодаря чему он был остается весьма популярным до сих пор. Рецепт такого пирога мы вам и предлагаем. Выбирайте.

Традиционный сметанник

Самый простой рецепт пирога на сметане – это, конечно же, традиционный сметанник. С него мы и начнем.

  • Стакан сметаны
  • Полтора стакана муки
  • 6 столовых ложек сахара
  • 3 куриных яйца
  • Половина чайной ложки соды
  • Ванилин
  • 250 грамм сахара
  • Полтора стакана сметаны
Читать еще:  Что одеть на собеседование, чтобы произвести нужное впечатление

Яйца разбиваем в миску и добавляем к ним сахар. Затем взбиваем эту смесь в однородную массу, добавляем сметану, ванилин, просеянную муку, пищевую соду и замешиваем тесто. Включаем духовку и разогреваем ее до 180-200 градусов. Форму для выпечки смазываем маслом и припудриваем мукой, а затем выливаем в нее тесто. Отправляем форму в духовку и выпекаем пирог до пробы на сухую зубочистку.

Готовый пирог вынимаем из формы и даем ему остыть, а затем разрезаем на два коржа. Для того чтобы сделать крем, охлажденную сметану смешиваем с сахаром и взбиваем. Промазываем коржи сметанным кремом и подаем к столу.

Маковый пирог с орехами

Еще один вариант сладкой выпечки. На этот раз попробуем испечь пирог с маком.

  • 250 грамм муки
  • 250 грамм сметаны
  • 6 столовых ложек сахара
  • 3 столовых ложки мака
  • Горсть измельченных грецких орехов
  • 2 столовых ложки сахарной пудры
  • Четверть чайной ложки соды
  • 4 желтка
  • Панировочные сухари

Яичные желтки соединяем с сахаром, растираем добела и добавляем сметану. Теперь всыпаем в эту смесь просеянную муку, смешанную с содой, добавляем промытый мак и хорошенько все перемешиваем. Включаем духовку и оставляем ее нагреваться до 200-230 градусов. Тем временем смазываем маслом и припудриваем панировочными сухарями форму для выпечки и выливаем в нее тесто. Сверху посыпаем тесто измельченными грецкими орехами. Отправляем форму в духовку и выпекаем корж до пробы на сухую зубочистку. Готовый пирог охлаждаем и посыпаем сахарной пудрой.

Шоколадный пирог с черникой

Попробуйте приготовить шоколадный вариант выпечки на сметане. Очень вкусным получится пирог с ягодами, например, с черникой.

  • 200 грамм сметаны
  • 6 столовых ложек сахара
  • 2 чайных ложки пекарского порошка
  • 3 стакана муки
  • 3 яйца
  • Пачка сливочного масла
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • Половина плитки горького шоколада
  • 3 столовых ложки сахарной пудры
  • Горсть измельченных грецких орехов
  • 2 горсти ягод черники

Яйца разбиваем в миску и смешиваем сахарный песок с ванильным сахаром. Теперь высыпаем эту смесь в миску с яйцами и взбиваем с помощью венчика или миксера добела. Затем кладем в сахарно-яичную массу сметану и все перемешиваем. Просеянную муку смешиваем с пекарским порошком и растапливаем половину пачки сливочного масла. Остывшее масло добавляем в тесто, перемешиваем и постепенно подсыпаем муку. Шоколад ломаем на маленькие кусочки и вместе с ягодами кладем в тесто. Еще раз все перемешиваем.

Включаем и разогреваем до 180 градусов духовку и готовим форму, смазав ее растопленным сливочным маслом. В форму выливаем тесто и отправляем наш пирог в духовку, где оставляем его примерно на час. Готовый пирог внимаем из формы и поливаем растопленным сливочным маслом (вторая половина пачки). Сверху посыпаем пирожок измельченными орехами, смешанными с сахарной пудрой.

Лимонный пирог на сметане

Приготовить этот простой пирог не составит для вас труда, а результат обязательно оправдает ожидания.

  • 250 грамм сметаны
  • Полкило муки
  • Полтора стакана сахара
  • 4 желтка
  • 1 лимон
  • Четверть чайной ложки пищевой соды

Включаем духовку и оставляем ее разогреваться до 180-200 градусов. Яичные желтки выкладываем в мисочку, добавляем к ним сахарный песок и растираем массу добела. Затем кладем стакан сметаны и постепенно подсыпаем просеянную муку, замешивая тесто. В самом конце добавляем пищевую соду и еще раз хорошенько перемешиваем тесто. Лимон измельчаем на мясорубке или на терке, предварительно вынув из него косточки, и тоже кладем в тесто. Еще раз тесто перемешиваем и выливаем в смазанную маслом и присыпанную мукой форму. Выпекаем до пробы на сухую зубочистку (деревянную шпажку). Готовый пирог вынимаем из формы, смазываем оставшейся сметаной и охлаждаем.

Пирог с картофелем и ветчиной

В завершение нашего парада рецептов предлагаем вам вариант несладкой выпечки. Попробуйте приготовить.

  • Сметана – 250 грамм
  • Яйцо – 1 штука
  • Сливочное масло – половина пачки
  • Мука – 2 стакана
  • Соль – половина чайной ложки
  • Сода пищевая – половина чайной ложки
  • Картофельное пюре
  • Соленый огурец
  • Ветчина

Сначала растапливаем сливочное масло и соединяем его со сметаной. Теперь добавляем в эту смесь яйцо, соду и соль, а затем, постепенно подсыпая просеянную муку, замешиваем тесто. Заворачиваем его в пищевую пленку и оставляем на расстойку минут на пятнадцать. За это время мы как раз успеем приготовит начинку.

Для этого пюре смешиваем его с натертым на мелкой терке соленым огурцом и порезанной ветчиной. Кладем соль и черный перец. Делим тесто на две части и раскатываем их в круги толщиной около пяти миллиметров. Перекладываем один круг в форму, выкладываем на него начинку и накрываем вторым пластом теста. Защипываем края, смазываем поверхность яичным желтком и выпекаем пирог в разогретой до 200 градусов духовке до подрумянивания.

Как видите, приготовить пирог из сметанного теста просто, а получается он очень разным, хотя главный компонент остается неизменным. Так что пробуйте. Но главное – готовьте с удовольствием. Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!

Пирог сметанник – такие разные рецепты

За всю историю кондитерского искусства было изобретено (или открыто случайно) неимоверное количество рецептов теста для пирогов, тортов, пирожных, печенья и кексов. Их готовят на масле, на яйцах, на дрожжах, на кефире, на манке. А есть еще рецепт теста, из которого готовят известный пирог сметанник.

Сметанник – это нежная, слегка влажная и легкая выпечка, которая, в зависимости от обстоятельств, может быть тортом или пирогом. Есть рецепт сметанника на соде, есть рецепт его приготовления без яиц. Но есть одно главное преимущество у подобной выпечки. Приготовить пирог из теста на сметане достаточно просто, благодаря чему он был остается весьма популярным до сих пор. Рецепт такого пирога мы вам и предлагаем. Выбирайте.

Традиционный сметанник

Самый простой рецепт пирога на сметане – это, конечно же, традиционный сметанник. С него мы и начнем.

  • Стакан сметаны
  • Полтора стакана муки
  • 6 столовых ложек сахара
  • 3 куриных яйца
  • Половина чайной ложки соды
  • Ванилин
  • 250 грамм сахара
  • Полтора стакана сметаны

Яйца разбиваем в миску и добавляем к ним сахар. Затем взбиваем эту смесь в однородную массу, добавляем сметану, ванилин, просеянную муку, пищевую соду и замешиваем тесто. Включаем духовку и разогреваем ее до 180-200 градусов. Форму для выпечки смазываем маслом и припудриваем мукой, а затем выливаем в нее тесто. Отправляем форму в духовку и выпекаем пирог до пробы на сухую зубочистку.

Готовый пирог вынимаем из формы и даем ему остыть, а затем разрезаем на два коржа. Для того чтобы сделать крем, охлажденную сметану смешиваем с сахаром и взбиваем. Промазываем коржи сметанным кремом и подаем к столу.

Маковый пирог с орехами

Еще один вариант сладкой выпечки. На этот раз попробуем испечь пирог с маком.

  • 250 грамм муки
  • 250 грамм сметаны
  • 6 столовых ложек сахара
  • 3 столовых ложки мака
  • Горсть измельченных грецких орехов
  • 2 столовых ложки сахарной пудры
  • Четверть чайной ложки соды
  • 4 желтка
  • Панировочные сухари

Яичные желтки соединяем с сахаром, растираем добела и добавляем сметану. Теперь всыпаем в эту смесь просеянную муку, смешанную с содой, добавляем промытый мак и хорошенько все перемешиваем. Включаем духовку и оставляем ее нагреваться до 200-230 градусов. Тем временем смазываем маслом и припудриваем панировочными сухарями форму для выпечки и выливаем в нее тесто. Сверху посыпаем тесто измельченными грецкими орехами. Отправляем форму в духовку и выпекаем корж до пробы на сухую зубочистку. Готовый пирог охлаждаем и посыпаем сахарной пудрой.

Шоколадный пирог с черникой

Попробуйте приготовить шоколадный вариант выпечки на сметане. Очень вкусным получится пирог с ягодами, например, с черникой.

  • 200 грамм сметаны
  • 6 столовых ложек сахара
  • 2 чайных ложки пекарского порошка
  • 3 стакана муки
  • 3 яйца
  • Пачка сливочного масла
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • Половина плитки горького шоколада
  • 3 столовых ложки сахарной пудры
  • Горсть измельченных грецких орехов
  • 2 горсти ягод черники

Яйца разбиваем в миску и смешиваем сахарный песок с ванильным сахаром. Теперь высыпаем эту смесь в миску с яйцами и взбиваем с помощью венчика или миксера добела. Затем кладем в сахарно-яичную массу сметану и все перемешиваем. Просеянную муку смешиваем с пекарским порошком и растапливаем половину пачки сливочного масла. Остывшее масло добавляем в тесто, перемешиваем и постепенно подсыпаем муку. Шоколад ломаем на маленькие кусочки и вместе с ягодами кладем в тесто. Еще раз все перемешиваем.

Включаем и разогреваем до 180 градусов духовку и готовим форму, смазав ее растопленным сливочным маслом. В форму выливаем тесто и отправляем наш пирог в духовку, где оставляем его примерно на час. Готовый пирог внимаем из формы и поливаем растопленным сливочным маслом (вторая половина пачки). Сверху посыпаем пирожок измельченными орехами, смешанными с сахарной пудрой.

Лимонный пирог на сметане

Приготовить этот простой пирог не составит для вас труда, а результат обязательно оправдает ожидания.

  • 250 грамм сметаны
  • Полкило муки
  • Полтора стакана сахара
  • 4 желтка
  • 1 лимон
  • Четверть чайной ложки пищевой соды

Включаем духовку и оставляем ее разогреваться до 180-200 градусов. Яичные желтки выкладываем в мисочку, добавляем к ним сахарный песок и растираем массу добела. Затем кладем стакан сметаны и постепенно подсыпаем просеянную муку, замешивая тесто. В самом конце добавляем пищевую соду и еще раз хорошенько перемешиваем тесто. Лимон измельчаем на мясорубке или на терке, предварительно вынув из него косточки, и тоже кладем в тесто. Еще раз тесто перемешиваем и выливаем в смазанную маслом и присыпанную мукой форму. Выпекаем до пробы на сухую зубочистку (деревянную шпажку). Готовый пирог вынимаем из формы, смазываем оставшейся сметаной и охлаждаем.

Пирог с картофелем и ветчиной

В завершение нашего парада рецептов предлагаем вам вариант несладкой выпечки. Попробуйте приготовить.

  • Сметана – 250 грамм
  • Яйцо – 1 штука
  • Сливочное масло – половина пачки
  • Мука – 2 стакана
  • Соль – половина чайной ложки
  • Сода пищевая – половина чайной ложки
  • Картофельное пюре
  • Соленый огурец
  • Ветчина
Читать еще:  Философия кухонного дизайна: какую газовую плиту лучше купить

Сначала растапливаем сливочное масло и соединяем его со сметаной. Теперь добавляем в эту смесь яйцо, соду и соль, а затем, постепенно подсыпая просеянную муку, замешиваем тесто. Заворачиваем его в пищевую пленку и оставляем на расстойку минут на пятнадцать. За это время мы как раз успеем приготовит начинку.

Для этого пюре смешиваем его с натертым на мелкой терке соленым огурцом и порезанной ветчиной. Кладем соль и черный перец. Делим тесто на две части и раскатываем их в круги толщиной около пяти миллиметров. Перекладываем один круг в форму, выкладываем на него начинку и накрываем вторым пластом теста. Защипываем края, смазываем поверхность яичным желтком и выпекаем пирог в разогретой до 200 градусов духовке до подрумянивания.

Как видите, приготовить пирог из сметанного теста просто, а получается он очень разным, хотя главный компонент остается неизменным. Так что пробуйте. Но главное – готовьте с удовольствием. Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!

Такой разный сметанник: как приготовить торты и пироги, знакомые с детства

Сметанником называют бисквитный торт, а также открытый пирог, в тесто или крем которого добавлена сметана. Вариантов и того и другого множество. Лайфхакер выбрал рецепты, проверенные временем и тысячами хозяек.

Секреты вкусного сметанника

  1. Сметана должна быть свежей и жирной: для теста 10–15%, для крема — от 20%. Не используйте сметанные продукты. В качестве замены подойдут натуральные густые йогурты.
  2. Сметана для крема должна быть охлаждённой, иначе она расслоится при взбивании. Если крем получается жидковатым, добавьте в него свежевыжатый лимонный сок.
  3. Муку и другие сыпучие ингредиенты обязательно просеивайте. Это обогатит их кислородом, и бисквит будет пышнее.
  4. Не переборщите с мукой. Если вы положили указанное в рецепте количество, а тесто всё равно слишком жидкое, подождите 5–10 минут, пока оно набухнет. Добавьте муки, только если тесто постояло, а консистенция не поменялась.
  5. Чтобы бисквит хорошо извлекался, используйте разъёмные формы (их достаточно застилать пергаментом и обрабатывать борта растительным маслом). Обычную форму обильно смазывайте сливочным маслом и посыпайте тонким слоем манки.
  6. Ставьте тесто для бисквита в холодную духовку. Оно будет плавно подниматься по мере её нагревания.
  7. Готовый бисквит режьте только тогда, когда он остынет до комнатной температуры.

Классический двухцветный сметанник

Сметанник, наряду с пирожным «Картошка» и шоколадными колбасками, у многих ассоциируется с Советским Союзом. Во времена дефицита этот торт был действительно очень популярен: что-что, а яйца и сметану в магазине можно было купить всегда. К тому же готовится сметанник довольно просто и быстро.

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 250 г сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 350 г сметаны;
  • 350 г муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 50 г какао-порошка.
  • 600 г сметаны;
  • 150 г сахарной пудры;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Приготовление

Начнём с теста. Взбейте яйца с сахаром до полного растворения последнего. Продолжая взбивать, введите размягчённое сливочное масло, ванильный сахар и сметану. Взбивайте до однородности.

Можно испечь однотонный сметанник. Но когда светлые коржи перемежаются с шоколадными, получается красивее и вкуснее. Поэтому жидкое тесто разделите на две равные части.

В первую добавьте 200 г просеянной муки и 1 чайную ложку разрыхлителя (можно использовать также гашенную уксусом соду). Во вторую — 150 г муки, 50 г какао и остатки разрыхлителя. И то и другое тщательно перемешайте. Тесто должно получиться не жидким (не стекает с ложки) и не густым (свободно перемешивается и распределяется).

Разложите тесто по круглым формам: чем меньше диаметр, тем выше получится бисквит. Идеальный вариант — форма диаметром 20–25 см. Бисквит получится в меру высоким и легко разрежется на два коржа. Важно, чтобы тесто равномерно растеклось по форме, иначе бисквит будет горбатым.

Выпекайте бисквиты в духовке при 180 °С в течение 25–30 минут.

Готовность проверяйте зубочисткой: если вы проткнули корж и палочка осталась сухой, он пропёкся.

Пока печётся бисквит, приготовьте крем. Для этого охлаждённую сметану взбейте с сахарной пудрой и лимонным соком.

Белый и шоколадный бисквит разрежьте на два коржа. Перемежая их и пропитывая каждый кремом (примерно по 3 столовые ложки на корж), соберите торт. Бока и верх обмажьте оставшимся кремом и обсыпьте измельчёнными орехами и шоколадной стружкой.

Уберите торт на 2–3 часа в холодильник, чтобы он хорошенько пропитался.

Клубничный сметанник

Разнообразить вкус классического сметанника помогут фрукты и ягоды. Одни используют их для украшения, другие — в качестве прослоек. Мы пойдём ещё дальше.

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 120 г сахара;
  • 160 г сметаны;
  • 160 г муки;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • ваниль на кончике ножа;
  • 50 г клубничного пюре.

Для крема и пропитки:

  • 500 г сметаны;
  • 200 г сгущённого молока;
  • 3 столовые ложки клубничного сиропа.

Приготовление

Бисквит замешивается по описанному выше принципу. Сначала взбиваются яйца с сахаром, затем вводится сметана, мука, разрыхлитесь и ванилин. Только в конце взбивания нужно ещё добавить клубничное пюре. Если его нет, подойдёт клубничное варенье (2–3 столовые ложки), но в этом случае необходимо уменьшить количество сахара.

Выпекать бисквит лучше не целиком, а коржами. Для этого тесто нужно разделить на четыре части и поочерёдно держать их в духовке при 180 °С по 15–20 минут.

Пока коржи пекутся и остывают, сделайте крем: холодную жирную сметану взбейте со сгущённым молоком.

Выложите первый корж на большое блюдо или поднос. Промажьте его 1 ложкой клубничного сиропа и 2–3 ложками сметанного крема. Так же поступите со вторым и третьим коржом. Четвёртый не нужно пропитывать сиропом. Просто распределите по нему и бокам торта весь оставшийся крем.

Украсьте десерт свежей клубникой. Для бортов её можно нарезать пластинками, а сверху выложить целые ягоды. Красная клубника на белом сметанном креме выглядит очень эффектно.

Сметанник с яблоками

От тортов — к пирогам. Они ещё более просты в приготовлении, так как не нужно выпекать и пропитывать коржи, делать крем.

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 250 г сахара;
  • 250 г сметаны жирностью 20%;
  • ½ чайной ложки соды;
  • ½ чайной ложки столового уксуса;
  • 250 г муки;
  • 4 небольших яблока.

Приготовление

Яйца взбейте с сахаром. Последний должен полностью раствориться. Затем добавьте сметану и снова взбейте. Соду погасите уксусом и тоже добавьте в будущее тесто. Небольшими порциями, продолжая взбивать, всыпьте просеянную муку. Получившееся тесто должно быть похоже на густую сметану.

Выложите тесто в подготовленную форму. Разложите сверху очищенные и нарезанные на тонкие пластины яблоки. Выпекайте полчаса при 180 °С. Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой или шоколадной стружкой.

Банановый сметанник

Этот вариант сметанника напоминает чизкейк: хрустящая корочка и нежное, тающее во рту сливочно-банановое наполнение.

Ингредиенты

  • 1 яйцо;
  • 50 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.
  • 3 банана;
  • 200 г сметаны;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 1 яйцо.

Приготовление

Сначала займитесь тестом. Взбейте яйцо с сахаром. Масса должна приобрести однородность, но добиваться пены не нужно. Добавьте размягчённое сливочное масло (можно маргарин) и снова тщательно перемешайте.

Смешайте муку и разрыхлитель и всыпьте их в яично-сливочную массу. Замесите тесто. Оно должно получиться довольно крутым.

Выложите тесто в форму, равномерно распределите его по дну и сделайте бортики высотой около 2 см. Для такого пирога удобнее всего использовать разъёмный круг, застеленный пергаментной бумагой и смазанный растительным маслом.

На тесто выложите нарезанные тонкими кружками (около 1 см) бананы и залейте заливкой. Для её приготовления смешайте охлаждённую сметану (необязательно высокой жирности), муку, сахарную пудру, ванильный сахар и яйцо. Всё хорошенько взбейте.

Выпекайте в духовом шкафу, разогретом до 180 °С, в течение 20–30 минут.

Вкуснейший сметанник: рецепт классический. Простой способ удивить гостей

С чем ассоциируется детство? С уютным отчим домом и вкусными ароматами с кухни, где колдует мама. Пожалуй, сложно найти советскую семью, где не лакомились домашней выпечкой. И, наверняка, на каждом столе время от времени гостил он – сметанник. Рецепт классический, простой и не требующий особых кулинарных способностей, при минимальном наборе обычных продуктов позволял создать настоящий шедевр.

Кто умел – превращал пирог в торт, кто-то украшал сметанник так, что и на праздничный стол поставить было не стыдно. Дочки учились у мамочек, потом учили своих дочек – так сметанник очень долгое время оставался желанным лакомством на столах. Сегодня, когда магазины ломятся от изобилия тортов, пирожных, печенья, мало кто тратит время на хлопоты у духовки. А зря! Домашний нежнейший сметанник просто бесподобен, и уж точно перещеголяет по вкусу пирог из кулинарии за углом.

Сметанник: с царских палат до крестьянских избушек

У всего знаменитого есть своя легенда. «Знаменитость»-сметанник — не исключение. Говорят, при дворе Александра II служил жуликоватый повар. Любил он с царской кухни подворовывать. Набрал как-то чан сметаны, а вынести не успел: сам государь пожаловал на кухню! Он заглянул в чан и спросил, для чего столько свежайшей сметаны? Находчивый повар ответил, что для нового лакомства. Под пристальным взглядом государя бедолаге пришлось на ходу выдумывать царское кушанье. Так родился сметанник — рецепт классический, простой пирог, который пришелся по вкусу самому императору.

Сметанник – удобный способ утилизировать излишки молочных продуктов, который взяли на вооружение женщины в деревнях. Чтобы сметана не пропадала, ее вмешивали в тесто и пекли лепешки, которые выходили на удивление воздушными и нежно-тающими во рту.

Читать еще:  Какой сюрприз сделать мужу?

На сегодняшний день, как таковой, сметанник рецепт классический (простой и полностью сохранившийся, как в первоисточниках) не имеет. Никто точно не скажет, какое конкретно количество ингредиентов положить по рецепту, как украсить, чем начинить. Но каким бы способом ни был приготовлен любимый сметанник – он все равно им останется, если содержит главнейший ингредиент – натуральную сметану.

Классическим принято называть сметанник, рецептура которого максимально проста и не содержит добавок: изюма, мака, шоколада и прочего.

Классический пирог сметанник: рецепт

Простой рецепт сметанника, который можно безошибочно назвать классическим, – это воплощение изыска и легкости приготовления. Главное правило, которое действует здесь: в тесто берем любую сметану, даже срок годности которой почти истек, а для крема – идеально свежую! Чем старее продукт – тем больше риск того, что крем получится кислый и не будет держать форму.

Этот рецепт классического сметанника в духовке — идеальный выход из ситуации, когда гости уже на пороге, легко готовится.
Что нам понадобится?

  • муки (лучше – высшего сорта) – 300 г (чуть поменьше полтора стакана);
  • сметана (чем выше процент жирности – тем лучше) – 1 стакан;
  • яиц – 3 штуки;
  • сахарного песка – 1 стакан;
  • ванильного сахара – пакетик;
  • пищевой соды – ½ чайной ложки.
  • сметана (от 20% жирности и выше) –320 г;
  • сахара-песка (чем мельче кристаллики – тем удобнее) — 1 стакан.

Также понадобится масло для смазывания формы. Можно брать как растительное, так и сливочное – это не принципиально. Форма же нужна глубокая.

Приготовление:

Как и всякий сметанник, рецепт классический простой нужно готовить, используя только чистую посуду! Не поленитесь ополоснуть и насухо вытереть миски и венчики для сбивания.

  1. Сначала замешиваем тесто. Для этого яйца с сахаром до устойчивой пены взбиваем венчиком. Добавляем в пену муку, сметану, вмешиваем ванилин и соду. Замешиваем тесто: густое и однородное. Его медленно выливаем в глубокую форму.смазанную маслом. Отправляем в 180–тиградусовую, предварительно разогретую духовку на 35 минут.
  2. В то время, пока печется корж, готовим крем: сметана и сахар до густоты взбивается миксером.
  3. Остывший корж для сметанника режем острым ножом, чтобы не покрошить, вдоль на 2 одинаковых коржа потоньше. Прослаиваем сметано-сахарным кремом, украшаем сверху. Можно посыпать дополнительно дробленным орехом, крошкой печенья, шоколадной стружкой, украсить ягодами либо кусочками фруктов.

Если в крем вбить ванилин (1 пакетик), то получится ванильный сметанник, ароматный и нежный. Добавить какао в тесто – выйдет сметанник шоколадный. Экспериментируйте смело, ведь данный рецепт – всего лишь вкусная основа, которая хороша и в качестве самостоятельного десерта.

Торт сметанник классический — рецепт с фото пошагово

А знаете ли как приготовить торт-сметанник в домашних условиях? Это несложно, легко, если вам уже знаком рецепт классического сметанника-пирога. Подобные сметанники на сметане, рецепты популярные в СССР, готовили почти в каждом доме. А торжественное название «торт» присваивается сметаннику благодаря прослойке коржей и украшению. Итак, торт сметанник (пошаговый рецепт с фото).

Что нам нужно на тесто:

  • мука и сметана (можно и маложирной) – по 300 г;
  • сахара-песка – 180 г;
  • яиц свежих – 3;
  • гашеной уксусом соды – 1 ч. ложку;
  • порошкового какао – 2 ст. ложки.
  • сахар-песок – стакан;
  • жирная свежая сметана – 750 г;
  • грецких дробленых орехов – горсть;
  • шоколадной стружки – 20-30 г.

Этот торт- сметанник — рецепт классический, простой, но удивительно вкусный.

  1. Сначала взбиваем с сахаром яйца, это можно сделать миксером или вилкой.
  2. Добавляется сметана, когда сахарные кристаллики растворятся, взбиваем до однородности.
  3. Постепенно, постоянно взбивая, всыпаем просеянную предварительно муку.
  4. Теперь пора добавлять соду (загасить уксусом).
  5. В смазанную маслицем форму отправляем половину теста.
  6. Ставим в духовку первый корж и держим там до готовности (15 мин. при 180 градусов С).
  7. За то время, пока румянится корж №1, видоизменяем наше остальное тесто, «ошоколаживаем» его, добавив какао.
  8. Когда испечется корж №1, отправляем на его место в духовку шоколадный корж и выпекаем точно так же.
  9. Пусть готовые коржи остывают, а мы займемся самой важной в торте вкуснятиной, это сметанный крем. Охлажденная (для быстрого сбивания) сметана взбивается с сахаром до полного исчезновения сахарных крупинок.
  10. Остывшие коржи делим каждый на два, разрезав по вдоль.
  11. Собираем сметанковый тортик: на первый шоколадный корж кладем сметанный крем-много, накрываем белым коржом, снова промазываем кремом, кладем второй коричневый корж, снова сметану и накрываем последним белым коржом. Его обильно покрываем кремом.
  12. На ночь убираем нашу «красоту» в холодильник, чтобы наутро сделать тортик еще красивее. Украсим его орехами и шоколадом.

Поверьте – объедение! Этот торт-сметанник (рецепт с фото) – простой способ порадовать семью и друзей за праздничным столом.

Еще один вариант торта предлагаю посмотреть ниже: торт сметанник рецепт видео.

Сметанник в мультиварке, рецепты с фото

Верная помощница-мультиварка превосходно готовит сметанники! Не пробовали? Тогда сметанник в мультиварке – рецепт специально для вас. Как и обычный сметанник (рецепт классический), простой тортик из мультиварки может иметь много вариаций. Наш рецепт – основа (пригодная и как самостоятельное блюдо), который можно дополнять легко по вкусу.

Итак, мультиварка и торт сметанник: пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты (для теста на сметанник):

  • муки, сахара и свежей, любой по жирности сметаны по 1 стакану;
  • яиц – 2 штуки;
  • разрыхлителя для теста – 1 ст. ложка.

Сметанный крем: как и по предыдущему рецепту (сахар и сметана (от 20%), пропорции — 1:1)

  1. Сначала делаем тесто: ингредиенты кладем в миску поглубже, взбиваем.
  2. Мультиварочную чашу смазываем маслом (растительное или сливочное – не важно).
  3. Тесто вливаем в чашу, печем бисквит в режиме «выпечка», время – 50 мин.
  4. После окончания готовки корж нужно перевернуть и выпекать дном кверху еще минут 10.
  5. Остывший корж разрезаем надвое повдоль, промазываем кремом.

Как украсить торт «Сметанник в мультиварке», пусть подскажет ваша фантазия: шоколад, ягоды, орехи – все что угодно!

Татарский сметанник: рецепт с фото

Если сравнивать сметанник (рецепт классический, простой) и татарский сметанник – то при схожести ингредиентов различие получается во вкусе. У татарской версии пирога вкус необычайно нежный, а заливка из сметаны неотличима от воздушно-творожной.

Как приготовить такой пирог?

Для теста взять:

  • пшеничной муки – 2,5 стакана (с горкой);
  • яиц – 1;
  • молока – 1 стакан;
  • сахарного песка – 1 ст. ложку;
  • соли – ¼ ч. ложки;
  • растительного масла (без запаха) – 2 ст. ложки;
  • быстродействующих дрожжей – 1 ч. ложку.
  • сметаны жирной – 2 стакана;
  • сахара-песка – 120 г;
  • яиц– 4 шт.

Как приготовить сметанник? Рецепт с фото:

  1. Возьмите миску поглубже и смешайте муку, дрожжи, сахар и соль.
  2. Влейте чуть подогретое молоко, масло, размешайте. Вбейте яйцо и вымесите густое тесто.
  3. Оставьте его для подхода в теплом месте под салфеткой, дабы избежать заветренной корочки.
  4. Пока подходит тесто, позаботьтесь о заливке: Взбейте миксером яйца с сахарным песком. Вбейте сметану, чтобы смесь получилась однородной, а кристаллики сахара полностью растаяли.
  5. Тесто раскатайте диаметрально чуть больше формы для выпечки, с запасом на «бортики».
  6. Уложите его в смазанную маслом форму и сверху залейте сметанный крем. Бортики аккуратно оберните вокруг крема.

Выпекается сметанник по-татарски около 40 минут, духовка не должна нагреваться свыше 200 0С.

Сметанник на сковороде: рецепт

Готовиться может такой сметанник без яиц: несложных рецептов существует много, даже духовка не понадобится! Он очень напоминает по вкусу сметанник-рецепт классический — простой и вкусный тортик к чаю, эдакий сметанник на скорую руку.

  • Для теста: сметаны (стакан), сахарного песка (стакан), муки (3 стакана), соды (0,5 ст. ложки).
  • Для крема: сметаны (350мл), сахарного песка (стакан) и пакетик ванилина.
  1. Готовим тесто, смешивая все ингредиенты – оно получится тугое, как для пельменей.
  2. Теперь необходимо определиться, сколько коржей будет: получится 7-9, в зависимости от того, какой радиус сковородки. Делим все наше тесто на части, равные по размеру.
  3. Делаем из каждой части лепешку-корж, раскатывая тонко. Чтобы вышел ровный круг, пригодится крышка от этой сковородки: просто надавливая, отрезаем краями крышки круг.
  4. Печем каждую лепешку без жиров, на сухой сковороде, подрумянивая с обеих сторон.
    Крем готовим, просто взбивая сахар и ванилин со сметаной, жирность которой чем больше – тем лучше.
  5. Остывшие лепешки-коржи прослаиваем кремом, обмазываем с боков и сверху, чем хотим – тем и украшаем. Хорошо, если есть возможность выдержать ночку торт в холодильнике.

Сметанники- булочки: рецепт с фото

На сметане готовятся не только домашние торты. Есть рецепт одноименных булочек, чем-то по виду похожих на ватрушки, но начинка для сметанника-булочки делается именно из сметаны. Выпечка очень нежная, ароматная и вкусная. Приготовим?

Тесто здесь нужно не такое как на сметанник (рецепт классический-простой), а дрожжевое. Готовить его можете по любимому рецепту, главное, чтобы оно хорошо поднималось.

Простой рецепт дрожжевого теста на сметанники-булочки: 4 стакана муки, пакетик дрожжей вроде «Саф-Момент», сахарный песок – ½ стакана, свежее молоко – стакан, 2 яйца и 100г растопленного маргарина.

  1. Вымешиваем тесто и ставим в тепло для «подхода». Первый подъем обминаем. Со вторым начинаем работу.
  2. В промежутках между подъемами готовим начинку: по столовой ложке муки, сахара и растопленного масла (сливочного) смешиваем с 4 ложками густой сметаны.
  3. Из теста катаем шарики, даем чуть отстояться. По рецепту ватрушек делаем углубление в приплюснутом шарике и кладем начинку.
  4. На противне выпекаем в духовке (180 градусов С) до готовности 20-30 мин.

Ах, сколько роскошных рецептов кроется за простым названием «Сметанник» — рецепт простой, татарский, ванильный сметанник или пышный торт из коржей – какой бы из этих рецептов вы ни решились воплотить, будьте уверены, семья и гости оценят их по достоинству! Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector