7 пирогов с брусникой для любителей кисло-сладких сочетаний
Попробуйте выпечку с яблоками, сметанной заливкой, шоколадом, орехами и не только.
1. Песочный пирог с брусникой
Ингредиенты
160 г муки;
80–100 г + 2–3 столовые ложки сахара;
молотая корица — по вкусу;
¼ чайной ложки соли;
100 г сливочного масла;
2 яичных желтка;
1–2 столовые ложки воды;
300 г брусники;
2 столовые ложки картофельного крахмала.
Приготовление
Соедините просеянную муку, 80–100 г сахара, корицу и соль. Добавьте холодное масло, нарезанное кубиками, и перетрите массу в мелкую крошку.
Введите желтки и тщательно перемешайте. Соберите тесто в шар. Если с этим возникают трудности, влейте холодную воду. Оберните массу пищевой плёнкой и уберите в морозилку на полчаса.
Аккуратно смешайте бруснику с крахмалом и оставшимся сахаром. Выньте тесто, отрежьте от него примерно треть и уберите маленькую часть обратно в морозилку.
На пергаменте раскатайте большой кусок теста тонким пластом. Выложите заготовку вместе с бумагой в форму для запекания и разровняйте.
Распределите по тесту ягоды. Засыпьте их оставшимся тестом, натёртым на крупной тёрке. Отправьте пирог в разогретую до 180 °C духовку примерно на 30 минут.
Испеките 🥧
2. Пирог с брусникой и сметанной заливкой
Ингредиенты
55 г сливочного масла;
200 г + 1 столовая ложка жирной сметаны;
100–130 г + 1 чайная ложка сахара;
120 г + 1 столовая ложка муки;
1 чайная ложка разрыхлителя;
1 яйцо;
ванильный сахар или ванилин — по вкусу;
200 г брусники.
Приготовление
Смешайте растопленное масло, 1 столовую ложку сметаны и 1 чайную ложку сахара. Добавьте 120 г просеянной муки и разрыхлитель и замесите тесто.
Руками распределите его по форме, делая небольшие бортики. Уберите форму в морозилку, пока готовите начинку.
Взбейте оставшуюся сметану, сахар, муку, а также яйцо и ванилин. Выложите на охлаждённое тесто ягоды и залейте сметанной смесью. Готовьте пирог 30–35 минут при температуре 180 °С.
Поностальгируйте 🍥
3. Пирог с брусникой и белым шоколадом
Ингредиенты
100 г сливочного масла;
120 г сахара;
90 г белого шоколада;
2 яйца;
200 г муки;
¼ чайной ложки разрыхлителя;
¼ чайной ложки соды;
130 г брусники.
Приготовление
Растопите масло вместе с сахаром и шоколадом и слегка остудите. По очереди добавьте яйца и взбейте массу. Просейте вместе муку, разрыхлитель и соду. Всыпьте в масляную смесь и перемешайте.
Добавьте в тесто ягоды. Распределите его по форме, застеленной пергаментом. Выпекайте 30–40 минут при температуре 180 °С.
Удивите близких 🍋
4. Пряный пирог с брусникой и белково-сметанным кремом
Ингредиенты
125 г сливочного масла;
520 г сахара;
5 яиц;
½–1 чайная ложка молотой корицы;
½–1 чайная ложка молотой гвоздики;
½–1 чайная ложка молотого мускатного ореха;
1–2 чайных ложки мелко натёртой лимонной цедры;
1 чайная ложка какао;
½ чайной ложки соды;
1 столовая ложка лимонного сока;
2 столовые ложки мёда;
400 г муки;
500 г жирной сметаны;
500 г брусники.
Приготовление
Разотрите размягчённое масло со 120 г сахара. Введите яичные желтки и взбейте массу. Всыпьте корицу, гвоздику, мускатный орех, цедру и какао и перемешайте.
Погасите соду лимонным соком. Смешайте масляную смесь с содой, мёдом и просеянной мукой. Раскатайте тесто и распределите его по дну и бортам высокой формы для выпечки.
Миксером взбейте яичные белки, постепенно подсыпая оставшийся сахар, до кремообразной белой консистенции. Смешайте массу со сметаной.
Распределите ягоды по тесту, полейте половиной белково-сметанного крема и аккуратно перемешайте. Сверху вылейте вторую часть крема.
Поставьте форму в разогретую до 180 °С духовку примерно на 1 час или чуть больше. За 10 минут до конца приготовления убавьте температуру до 170 °C. Выключите духовку и оставьте там пирог ещё на 10 минут. Затем полностью остудите его и поставьте в холод на несколько часов.
Побалуйте себя
5. Шоколадный пирог с брусникой и орехами
Ингредиенты
4 яйца;
320 г сахара;
200 г сливочного масла;
50 мл чёрного кофе;
4 столовые ложки какао;
250 г муки;
1½ чайной ложки разрыхлителя;
100 г грецких орехов;
150 г брусники.
Приготовление
Взбейте яйца и сахар до белой кремообразной консистенции. Влейте слегка остывшее растопленное масло и кофе. Всыпьте какао и муку, просеянную вместе с разрыхлителем, и тщательно перемешайте.
Крупно порубите орехи. Добавьте их и бруснику в тесто и перемешайте ещё раз. Выложите массу в форму и отправьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 45 минут.
Попробуйте
6. Пирог с брусникой и яблоками
Ингредиенты
250 г сливочного масла + для смазывания;
200–250 г сахара;
ванильный сахар или ванилин — по вкусу;
5 яиц;
350 г муки;
1¼ чайной ложки разрыхлителя;
3–4 яблока;
150 г брусники.
Приготовление
Миксером взбейте размягчённое масло с обычным и ванильным сахаром или ванилином. По очереди добавляйте яйца, продолжая взбивать смесь.
Соедините просеянную муку и разрыхлитель, введите в массу и перемешайте до однородной консистенции. Нарежьте небольшими кубиками очищенные яблоки. Добавьте их и бруснику в тесто и ещё раз тщательно перемешайте.
Застелите форму для выпечки пергаментом и смажьте его сливочным маслом. Распределите по форме тесто и поставьте в разогретую до 190 °С духовку на 40 минут.
Приготовьте
7. Дрожжевой пирог с брусникой
Ингредиенты
1½ чайной ложки сухих или 9 г свежих дрожжей;
100 г + 1 чайная ложка + 2 столовые ложки сахара;
150 мл + 1 чайная ложка молока;
1 яйцо;
¼ чайной ложки соли;
280 г муки;
40 г сливочного масла;
растительное масло — для смазывания;
150 г брусники;
2 столовые ложки кукурузного крахмала.
Приготовление
Смешайте дрожжи с 1 чайной ложкой сахара. Если используете свежие дрожжи, тщательно разотрите их. Залейте 150 мл тёплого молока и оставьте на 15–20 минут. На поверхности должны появиться пузырьки.
Взбейте яйцо и отложите немного для смазывания. Всыпьте 2 столовые ложки сахара и соль и перемешайте. Добавьте дрожжи и снова взбейте венчиком.
Просейте муку, влейте дрожжевую массу и перемешайте. Добавьте остывшее растопленное сливочное масло. Переложите тесто на стол, слегка смазанный растительным маслом, и вымешивайте около 10 минут. Руки тоже можно смазать для удобства.
Смажьте миску маслом и выложите туда тесто. Накройте чистым полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1,5 часа. Затем переложите массу на стол, смазанный маслом, и отрежьте от теста треть.
Большую часть теста раскатайте толстым пластом и выложите в форму, сделав небольшие бортики. Накройте плёнкой или полотенцем и оставьте на 20 минут.
Всыпьте к бруснике почти весь крахмал и оставшийся сахар и перемешайте. Посыпьте остатками крахмала тесто в форме и распределите ягоды.
Покройте пирог пластом из второй части теста и защипните края. Сделайте сверху несколько надрезов. Накройте плёнкой или полотенцем и оставьте ещё на 10 минут.
Затем смешайте оставшееся яйцо и 1 ложку молока и смажьте пирог. Выпекайте примерно 20 минут при температуре 190 °С.
Яркий брусничный пирог: дрожжевой, песочный, простой, с кремом
Терпкая нотка брусники в сочетании с нежным тестом создают божественные вкусовые характеристики десерта.
Приготовить пирог из полезной и яркой брусники можно разным способом. Например, в основе может быть как песочное, так и дрожжевое тесто. Можно приготовить пирог с брусникой на кефире. Пирог может быть открытый или испеченный в мультиварке. А ещё можно воспользоваться вариантом приготовления пирога со сметанным кремом, такую выпечку особенно оценят сладкоежки. Авторы сайта bystryerecepty.ru подготовили все эти рецепты для вашего удовольствия. Выбирайте подходящий к случаю вариант и действуйте!
Способ приготовления:
Ягоды подойдут свежие или замороженные. При необходимости промойте их, дайте стечь лишней жидкости. Сливочное масло комнатной температуры разотрите со 150 граммами обычного сахара и ванильным сахаром. Добавьте яйцо, просейте муку с разрыхлителем.
Замешайте тесто. Оставьте его в холодильнике на полчаса. После распределите тесто по форме, делая бортики. Сверху уложите бруснику. Разогрейте духовку до 180 градусов. Запекайте пирог в течение 40 минут.
Для заливки смешайте венчиком сметану с оставшимся сахаром до растворения. Залейте этой массой тёплый пирог. Оставьте выпечку на пару часов в холодильнике для лучшей пропитки. Приятного чаепития!
Пирог с брусникой на кефире
Ингредиенты:
Мука — 2 стакана стандартных на 250 мл;
Сахар — 1 стакан;
Кефир — 1 стакан;
Сода — 1 ч. ложка без горки;
Яйцо — 1 шт.;
Масло растительное — 4 ст. ложки в тесто + 2 ст. ложки для смазки формы;
Ванильный сахар — 10 г;
Соль — щепотка;
Брусника (подойдет клюква, черника, голубика, черная смородина) — 250 г.
Пирог охладить до комнатной температуры и посыпать сахарной пудрой.
Брусничный пирог «Нежность»
Ингредиенты:
Яйцо куриное — 1 шт.;
Сахар (для теста – 250 мл; для крема — 0,5 стак.) — 1,5 стакан;
Соль — 0,5 ч. л.;
Кефир (250 мл) — 1 стак.;
Сода — 0,5 ч. л.;
Ванильный сахар — 0,5 ч. л.;
Мука пшеничная / Мука (500 мл) — 2 стак.;
Маргарин — 0,5 пач.;
Брусника;
Сметана — 200 г.
Способ приготовления:
Ззять любое слегка сладкое дрожжевое или слоено-дрожжевое тесто, оно может быть сделано на молоке, обычной воде, кефире и даже сыворотке. Ну а если не хочется утруждаться, тогда можно просто купить данный ингредиент в магазине. Дома выкладываем тесто в сухую глубокую миску, прикрываем кухонным полотенцем и ставим возле включенной плиты на 15–20 минут, чтобы поднялось.
В это же время при помощи кухонных ножниц вырезаем из пекарской бумаги небольшой круг под диаметр круглой противопригарной формы для запекания, выкладываем его на дно данной посуды и включаем духовку на разогрев в 200–210 С.
Тем временем разбиваем в глубокую тарелку куриное яйцо и слегка взбиваем до пышности. Перебираем бруснику, откидываем ее в дуршлаг, тщательно промываем под струйками воды и оставляем в раковине пока не стечет лишняя жидкость. Посыпаем сахарным песком, пищевым картофельным крахмалом и аккуратно, хотя можно слегка разминая, перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции – начинка готова!
Выкладываем поднявшееся тесто. Слегка обминаем его чистыми ладонями и разрезаем на два кусочка, один более крупный, а второй поменьше, если сказать точнее, то оставляем одну часть весом в 350 грамм, а вторую в 150 грамм. Теперь берем ту порцию, которая более крупная, сбиваем ее в колобок и раскатываем в пласт толщиной от 1 до 1,5 сантиметров. Заворачиваем его на скалку, переносим на дно подготовленной формы, слега приминаем пальцами, так чтобы лег ровно, и выкладываем на мучную основу ягодную смесь.
– нет крахмала? Не беда! Замените его двумя столовыми ложками просеянной пшеничной муки;
– по желанию для пирога можно приготовить смешанную начинку. Допустим у вас всего сто грамм брусники, с таким небольшим количеством пирог, конечно, получится не очень насыщенным, лучше добавьте к этим ягодкам одно мелко нарезанное яблочко, банан либо сладкую грушу;
Оставшееся тесто делим на 8–12 равных порций, сначала скатываем каждую в шарик, а потом в длинный жгутик и выкладываем их поверх начинки в виде сеточки. Потом загибаем края пока еще сырого десерта, формируя рельефный либо простой бортик, и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.
Смазываем поверхность пирога взбитым куриным яйцом, даем ему постоять при комнатной температуре хотя бы 15–20, а лучше 30 минут, чтобы тесто еще раз поднялось, и затем отправляем в разогретый духовой шкаф на средний стеллаж. Выпекаем сдобу в течение 20–25 минут. По желанию можно декорировать сахарной пудрой.
Если у вас осталось дрожжевое тесто, тогда можно испечь вкуснейшие пирожки с разными начинками
Брусничный пирог со сметанным кремом в мультиварке
Ингредиенты:
сливочное масло 50 г;
мука 100 г;
сахар 100 г;
вода ледяная 3 ст. л.
сахар 100 г;
брусника свежая 1 стакан;
сметана 300 г.
Пирог с брусникой имеет притягательный, изумительный запах и нежный, сладко-кислый вкус. Десерт с этой ягодой очень полезный. Есть разные варианты приготовления пирогов: открытый и закрытый, из дрожжевого теста и песочного, из слоеного теста и на основе сметаны.
Быстрый рецепт приготовления
Этот вариант не только быстрый в приготовлении, но и самый простой, а также доступный по цене и отлично подойдет начинающим кулинарам.
яйца – 2 шт.;
масло – 190 г сливочного;
брусника – 2 стакана;
пудра сахарная для посыпки;
мука – 160 г;
сахар – 150 г для начинки, можно изменять по вкусовым предпочтениям;
сахар – 160 г.
Важно! Брусника, наполненная витаминами и полезными веществами, поддерживает иммунитет.
Нарезать масло сливочное. Поместить в пиалу. Поставить в микроволновку. Растопить. Следите, чтобы не закипело.
В пиалу влить яйцо. Взбить.
Всыпать сахар. Взбить. С этим заданием хорошо справится миксер.
Взять миску. Просеять муку. Влить яичную смесь и масло. Перемешать.
Духовой шкаф поставить на режим 180 гр.
Взять форму. Промазать маслом.
Влить тесто, оставив чуть-чуть, чтобы посыпать сверху. Разровнять ложкой.
Промыть ягоду. Слить всю влагу. Положить на бумажное полотенце. Лишняя влага не нужна.
Когда просушится, переложить в салатник. Посыпать сахаром. Перемешать.
Разместить на тесто.
В тесто, которое отложили, добавить сахара и муки. Растирать руками. Нужна мелкая крошка-присыпка. Обсыпать ягоды.
Убрать в духовой шкаф.
Через 40 минут прекрасным десертом можно угощать гостей.
Открытый брусничный пирог на основе песочного теста
Открытый пирог с брусникой получается в меру сладким, с тонким тестом. Удивительного вкуса выпечка, с начинкой из тягучей карамели, в которой ягодки не рассыпаются, а залиты густой составляющей.
Вымесить тесто. Скатать в шарик. Завернуть пленкой. Убрать в холодильник.
Через час промазать форму маслом.
Поместить тесто. Распределить по дну и бортикам. Идеально подойдет форма в диаметре 26 см.
Укрыть пергаментной бумагой. Взять фасоль и высыпать в форму. Благодаря тяжести, тесто останется ровным и не поднимется во время выпекания.
Убрать в духовой шкаф. Режим 200 гр.
Спустя четверть часа проверить готовность.
Если тесто не готово, то снять фасоль с бумагой и убрать форму на нижний уровень. Готовить восемь минут.
Приготовить карамель. Для этого в кастрюльку всыпать сахар. Влить воду и лимонный сок.
Мешать не надо. Проварить, пока не окрасится в золотисто-светлый цвет.
Перемешать ягоду с сахаром.
Поместить половину бруснички на тесто.
Вылить половину карамели.
Засыпать ягоды.
Вылить оставшуюся карамельку.
Убрать в духовку.
Спустя восемь минут пирог можно достать.
Из дрожжевого теста
Из этого теста получается вкусный, душистый пирог. Не все умеют готовить такое тесто, поэтому на помощь придет готовое, которое можно купить практически во всех магазинах. Попробуйте этот рецепт, и у вас получится красивый открытый пирог с брусникой.
брусника – стакан;
крахмал – 2 ст. ложки;
тесто – 500 г дрожжевого;
сахар – 220 г;
корица – 0,5 ч. ложки;
яблоко – 2 шт.
Промыть ягоды. Поместить на бумажное полотенце. Просушить.
Разрезать пополам яблочки. Вырезать внутренности.
Взять терку. Натереть.
Поместить в одну емкость яблоки и бруснику.
Засыпать сахар, крахмал, корицу. Перемешать.
Основу из дрожжей раскатать. Треть отрезать.
Поместить на противень, промазанный маслом.
Разложить начинку. Загнуть края.
Оставшуюся треть теста нарезать на полоски.
Выложить в форме сеточки на начинку.
Отставить на полчаса.
Поместить в духовку.
Режим необходимо установить на 195 гр.
Через 20 минут можно доставать.
Чтобы пирог был идеальным, ягоды надо располагать по всей поверхности теста. Чем больше брусники, тем вкуснее. Для приготовления используйте ингредиенты только комнатной температуры. Чтобы тесто осталось пышным и не опало, ягодки можно припудрить мукой, а потом добавлять в пирог.
Из слоеного теста
Это простой вариант приготовления. На подготовку уходит минимум времени, а выпечка получается шикарной.
масло растительное для промазывания пирога сверху;
тесто слоеное – 500 г готового;
масло для формы;
брусника – 500 г;
крахмал – 1 ст. ложка с горкой;
сахар – 50 г.
Разморозить тесто.
Взять противень. Расстелить пергаментную бумагу.
Промазать маслом.
В упаковке два пласта теста. Один раскатать. Застелить противень.
Ягоды промыть. Просушить, для этого воспользуйтесь бумажным полотенцем.
Высыпать на противень.
Посыпать сахаром.
Чтобы ягодки не растеклись присыпать крахмалом.
Раскатать второй пласт.
Покрыть ягоды. Края защипнуть.
Сделать надрезы, чтобы выходил не нужный пар.
Смочить силиконовую кисть в масле. Промазать пирог.
Поместить в духовку.
Режим необходимо выставить на 180 гр.
Готовить 40 минут.
Пирог со сметаной
Попробуйте этот рецепт пирога с брусникой и сметаной. В нем идеально сочетаются нежный крем, тесто и ягодки.
брусника – 300 г;
мука – 300 г;
масло сливочное – 125 г;
сахар – 130 г для крема;
сметана – 200 г жирной для крема;
разрыхлитель – 1 ч. ложка;
яйцо – 2 шт.;
ванилин – пакет;
сахар – 180 г.
Нарезать масло.
Переложить в пиалу.
Засыпать сахар. Растереть.
Добавить ваниль. Перемешать.
Яйца влить в емкость. Взбить.
Добавить масло, которое растерли. Взбить.
Добавить разрыхлитель. Перемешать.
Засыпать муку. Перемешать.
Отставить на полчаса.
Взять форму. Распределить тесто. На бортах так же должно быть тесто.
Разогреть духовой шкаф. Режим 180 гр.
Ягодки промыть. Взять бумажное полотенце. Просушить. Высыпать на тесто.
Поместить в духовку.
Спустя 40 минут достать.
Сметану для крема влить в пиалу.
Засыпать указанным количеством в рецепте сахара.
Взбить.
Полить ягоды.
Оставить часа на три.
С брусникой и яблоками
Пирог с яблоками и брусникой можно выпекать в течение всего года. Он порадует вас своим нежным ароматом и сладким вкусом.
мука – 320 г;
молоко – 100 мл;
яйцо – 1 шт.;
сахар – 60 г;
вода – 20 мл горячей;
соль – 0,5 ч. ложки;
дрожжи – 2 ч. ложки сухих.
яблоко – 3 шт.;
крахмал – 1 ст. ложка;
брусника – 150 г;
пудра – 3 ст. ложки.
Поместить в пиалу масло. Убрать в микроволновку. Растопить.
Влить в емкость воду. Всыпать дрожжи. Оставить на четверть часа.
Оставить в емкости. Укрыть пакетом. Оставить на пару часов. Времени потребоваться может больше или меньше. Надо, чтобы масса стала больше раза в два.
Срезать кожицу с яблочек.
Разрезать. Убрать косточки.
Нарезать на кусочки.
Промыть ягодки. Промокнуть бумажным полотенцем. Влага не нужна для пирога.
Поместить в салатник ягоды и яблоки. Всыпать пудру и крахмал. Перемешать.
От теста отщипнуть 200 г.
Раскатать основное тесто. Поместить в форму.
Выложить начинку. Разровнять.
Оставленное тесто раскатать. Вырезать полоски.
Распределить на поверхности, чтобы получилась сеточка.
Поставить в духовке режим 160 гр.
Когда разогреется, поместить форму.
Запекать час.
Достать. Остудить. Присыпать пудрой.
Пирог и штрудель из брусники
Десерты из лесной брусники не только невероятно вкусные, но и очень полезные. Ведь в бруснике содержится огромное количество витаминов, которые сохраняются даже при заморозке этой ягоды.
Чтобы приготовить вкусный и полезный брусничный десерт, есть несколько простых способов. Главное иметь под рукой сахар и это будет уже половина дела. Вот несколько быстрых рецептов, которыми вы можете порадовать свою семью за ужином:
Брусничный мармелад
Ягоды брусники хорошенько промываем водой и варим на плите, пока плоды не станут мягкими. Ещё горячие ягоды тщательно перетираем в пюре. Протирать лучше через сито, чтобы шкурка не попала в однородную кисло – сладкую массу.
В полученную густоватую массу нужно добавить сахар по вкусу. Размешать до последней крупинки и затем добавить готовый разбухший желатин. Смесь должна ещё оставаться тёплой, поэтому желатин через некоторое время растворится в бруснике полностью. Не забывайте время от времени помешивать смесь. Для удобства брусничный мармелад лучше всего сразу распределить по формочкам и поставить в холодильник, но не для заморозки, а для того, чтобы помочь десерту остыть.
Брусничный пирог
Следующий рецепт рассчитан на 8 порций. К вашему вниманию, семейный брусничный пирог. Отличный вечерний десерт, подходящий к любому торжеству. Является украшением рождественского стола, хорош в виде именинного пирога, актуален для девичьих посиделок и им можно встретить хороших гостей.
Брусника 200гр
Сливочное масло 100гр
Сахарный песок 250гр
Ванилин 4-5 кристалликов
Яйцо 2 шт
Пшеничная мука 300гр
Разрыхлитель или сода в уксусе ( ½ ч.л)
Жирная сметана
Сливочное масло размягчить и растереть в одну массу с сахаром и ванилином. Можно использовать ванильный сахар и добавлять его по вкусу.
В смесь добавить яйца и тоже тщательно перемешать.
Высыпать в массу муку и перемешивая, добавить разрыхлитель. Тесто у вас получится липкое, но не крутое. Его нужно будет остудить в холодильнике, примерно 30 минут.
Охлаждённое тесто выкладываем на кондитерскую бумагу, на лоток. Делаем красивые и аккуратные бортики. Они нужны для начинки пирога.
Сверху высыпаем промытую и высушенную бруснику. Разравниваем по поверхности. Осталось запечь пирог в духовке до румяной корочки. При температуре 180С тесто запечётся за 35 минут.
Пока пирог находится в духовке, можно подготовить крем. Сметана и сахар – лучшие ингредиенты для этой смеси. Но можно разнообразить сладкий соус сиропом, сгущёнкой или добавлением кондитерских сливок.
Пирог заливается сметаной сразу после того, как его достали из духовки и положили на блюдо. Горячее тесто лучше впитывает соус. А сливками украшать лучше уже остывший, побывший в холодильнике брусничный десерт, чтобы красивые «сливочные розочки» не поплыли от высокой температуры.
Штрудель из брусники
Раньше штрудель было делать проблематично из-за слоёного теста, которое многим приготавливать в домашних условиях было некогда – это очень долгий и кропотливый процесс. Но сейчас в кондитерских лавках и в продуктовых магазинах можно приобрести готовое не дрожжевое слоёное тесто. Листами или скрученное в рулон – всё равно. Главное, что знаменитый классический штрудель можно приготовить всего за 40 минут свободного времени.
Для приготовления этого брусничного десерта нам потребуется:
На самом деле, все ингредиенты нужны вам для начинки, поэтому не расстраивайтесь, если под рукой нет изюма или груши. Главное, что есть вкусная брусника и сахар. Конечно благодаря корице вкус штруделя приобретает некий эталон, оригинальность, свойственную только этому десерту.
Для начала укладываем листы слоёного теста на противень и ставим в духовку. Через 10-15 минут тесто заметно поднимется и начнёт источать приятный запах. Процесс запекания необходимо будет нарушить. В полусыром виде достаньте штрудель из духовки и откройте лист. Как будто собираетесь прочесть книгу. Это должно получиться очень легко, ведь бездрожжевое слоёное тесто без добавок становится максимально пышным.
Смело засыпайте в середину листа брусничные ягоды, посыпайте корицей и сахаром. Очищенная от кожуры груша придаст сочность, а изюм сладость. Еще раз напоминаем, количество ингредиентов добавляется по вкусу.
Закрываем книжку – тесто и ставим в духовку ещё на 10 минут на 150С. Следим за тем, чтобы верхняя корочка не начала подгорать. Можно при мощной духовке перевести режим на 120С и подождать минут 15. Ягода даст сок, пирог протомится в тепле, и вы получите хрустящий, пышный. Просто очень вкусный брусничный десертный штрудель.
В кафе десерт часто подается со сливочным мороженным. Вы тоже так можете попробовать.
Перетёртая с сахаром свежая брусника, замороженная в морозильной камере может круглый год вас радовать удивительно вкусными морсами, вареньем к чаю, дополнением к мороженному или любому десертному блюду.
Рецепт дрожжевого пирога с брусникой
Пирог с брусникой на дрожжевом тесте порадует любую хозяйку, ведь такой изумительно вкусный кулинарный шедевр домочадцы непременно оценят.
Брусника созревает в середине сентября и плодоносит до самых заморозков. Ягоды брусники обладают большим количеством полезных кислот и витаминов А, С, Е. Целебные свойства остаются и при термической обработке, а пироги получаются сочные и яркие.
Существует огромное количество оригинальных рецептов этого удивительного пирога. Не меньшим разнообразием обладает и внешний вид: дрожжевой пирог с брусникой может быть открытым, полуоткрытым, закрытым, а также в виде необычного рулета. Мы приготовим традиционный брусничный пирог.
Ингредиенты
Тесто на дрожжах начинается с опары, которая максимально способствует идеальному «поднятию» теста. Сначала нужно подготовить стандартные компоненты.
1 ложка или ½ упаковки свежих, сухих дрожжей;
½ чайной ложки соли;
2-3 столовые ложки сахара;
1 стакан молока;
30 грамм маргарина или сливочного масло;
1 яйцо;
мука.
Приготовление опары
Дрожжи необходимо развести в глубокой чашке с половиной стакана молока или воды непременно комнатной температуры. Добавить соль и сахар. Перемешать и поставить в тепло. 20 минут будет достаточно.
Когда время пройдет, опара начнет пениться. Нужно постепенно влить в нее молоко. Оно обязательно должно быть теплым или комнатной температуры. Вместо молока подойдет простокваша, кефир или майонез.
В получившуюся массу добавить масло, предварительно растопленное и охлажденное. Следом замешать яйцо, желательно его слегка взбить.
Замешиваем тесто
Процесс начинается с правильной подготовки. Рабочая поверхность посыпается небольшим количеством муки. Рядом можно дополнительно поставить емкость с мукой для повтора этой нехитрой процедуры. Это позволит избежать прилипания теста к поверхности в процессе замеса. Чтобы руки в процессе оставались чистыми, смажьте их растительным маслом.
Теперь в готовую опару можно постепенно вмешать 500 грамм пшеничной муки и замесить мягкое тесто. Если пересыпать муки, тесто будет тугим. Вымешиваем тесто, пока она не начнет держать форму. Желательно в процессе замеса теста каждый раз ее просеивать, даже если это было сделано заранее – это делает выпечку удивительно пышными.
Собираем дрожжевое тесто в комок, кладем в чашку и накрываем полотняной тканью или салфеткой.
Оставляем тесто в тепле на 20-30 минут, а потом вновь вымешиваем его. Снова убираем в теплое место еще на 20 минут. Повторяем эту процедуру от трёх до пяти раз – это рецепт идеального теста. Чтобы оно полноценно поднялось, нужно еще 1-2 часа,. При необходимости можно ждать меньше, но это скрадывает объем выпечки, да и вкусовые качества пирога сильно изменятся.
Рецепт ягодной начинки для осеннего пирога
Начинка – это сердце пирога. Нужно серьезно отнестись к выбору ягод и фруктов. Хоть мороженые ягоды, перемешанные с сахаром, и подойдут для начинки, но желательно, если позволяет сезон, отдавать предпочтение свежим ягодам.
Для придания «изюминки», можно поэкспериментировать с начинкой. С брусникой хорошо сочетаются все садово-огородные виды ягод (вишня, малина, смородина).
Прекрасным дополнением станет сметана. Яблоко, груша, лимонная цедра или кедровые орешки также уместны. Помимо этого можно приправить все корицей и щепоткой мускатного ореха и вкус моментально преобразится.
Начинка не должна «рассыпаться» в готовом пироге, поэтому мы сделаем ее в виде желе.
Понадобится:
1-2 стакана брусники;
2 столовые ложки крахмала;
2 столовые ложки воды;
1 стакан сахара.
Перед приготовлением начинки, ягоды нужно перебрать, убрав листики и ветки. После вымыть и подождать, пока сок стечет;
Крахмал нужен для того, чтобы в процессе выпекания начинка не начала течь. Разводим его в двух столовых ложках воды. Можно слегка изменить рецепт и вместо крахмала предварительно обвалять ягоды в муке.
В кастрюлю с толстым дном высыпать ягоды и добавить сахар. Все хорошо перемешать и поставить на медленный огонь.
Когда брусника закипела, снять ягоду с огня и влить в нее хорошо размешанный раствор. Затем снова хорошо перемешать и оставить охлаждаться.
Формирование пирога
Теперь самое время подготовить форму для выпечки. Обычно ее застилают промасленным пергаментным листом, это предотвратит подгорание и уберет излишки масла. Можно смазать противень маслом, не используя бумагу.
От готового теста ¼ часть оставляется для украшения.
Из оставшегося теста раскатывается прямоугольный пласт, немного превышающий форму для выпечки по ширине и длине. Получившаяся основа не должна быть толстой (не более 2 см), она укладывается так, чтобы оставались бортики.
Сверху густым, ровным слоем выкладывается брусничная начинка.
Заключительные штрихи
Украшение пирога – это искусство. Есть множество кулинарных уловок для декораций.
Предварительно отрезанную для украшения ¼ часть теста хорошо растирают с мукой. Тесто должно быть крутым и достаточно твердым – рецепт здесь достаточно прост. Уже готовые и уложенные на пирог детали, перед выпеканием смазывают яйцом, молоком или теплой водой с небольшим добавлением масла.
Самый распространенный рецепт декорирования
«Решетка». Тесто раскатывается и разрезается на тонкие полоски, затем выкладывается сеткой сверху пирога. Защипываем кончики сетки с краями пирога и прячем швы в бортики.
«Веревочка». Два равных куска теста нужно раскатать тонкими полосками. Затем свить из них веревочку равную окружности пирога. Выложить ее на смазанные края, затем плотно защипнуть
«Косичка». Такое украшение заплетается из округлых, тонких полосок. Длина косички равна длине окружности пирога. Или это могут быть две косички в половину окружности. Готовое украшение укладывается на смазанные яйцом края, слегка прижимается, чтобы хорошо закрепить.
«Листочки». Тесто тонко раскатать и разрезать на небольшие полоски, нарезать их ромбиками. Им придать форму листочка, ножом сделать прожилки, а края слегка надрезать. Выложить поверх начинки или по краю пирога. Перед выпеканием смазать яйцом.
Выпекание пирога
Ставим лист в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 либо до 200 градусов. Выпекаться дрожжевой пирог с брусникой будет от 25 до 40 минут в зависимости от начинки и ее количества. О готовности можно судить по цвету и запаху. Края должны стать румяно-золотистого цвета.
Готовый пирог можно просто посыпать двумя-тремя столовыми ложками сахарной пудры.
Рецепты кремов для пирога
Самый простой вариант – замешать сметану с сахарным песком и добавить ванильный сахар. Затем взбить всю массу, превратив все в однородную консистенцию. Густо обмазать остывший брусничный пирог.
Но существует еще множество вариантов: масляный крем с белками или сгущенкой, а также заварной и шоколадный кремы. Все они просты в приготовлении и дарят превосходный вкус.
Крем из сгущенки
С брусникой хорошо сочетается сгущенка, но тогда в начинку стоит добавить меньше сахарного песка. Сначала в чашке размягчить двести грамм сливочного масла. Добавить столько же сгущенного молока, треть чайной ложки корицы и одну ложку ванильного сахара. Хорошо взбить крем, пока он не станет густым и плотным.
Заварной крем
Для его приготовления понадобится:
чуть меньше стакана сахара;
500 мл молока;
3 яичных желтка;
50 грамм сливочного масла;
150 мл жирных сливок;
1 чайная ложка ванильного сахара;
2,5 столовые ложки крахмала.
Молоко доводится до кипения, смешивается с третью яичной массы и взбивается венчиком. Потом постепенно добавляется оставшаяся смесь. Держать всё следует на слабом огне, помешивая, пока не загустеет.
Крем любит пригорать к стенкам, и потому требует внимания. Секрет рецепта: чтобы сладкий крем получился его нужно хорошо охладить. Он убирается минимум на четыре часа в холодильник!
Шоколадный крем
Он вкусен и прост в приготовлении. Двести грамм шоколада, постоянно помешивая, нужно растопить на водяной бане. Когда остынет, влить в него двести грамм коньяка, перемешать и на час убрать в холодильник. Сразу после охлаждения взбить крем.
Какой бы рецепт приготовления вы не выбрали, пирог с брусникой будет настоящим украшением любого стола. Он сочетается с черным, зеленым и травяным чаями, а также с холодными напитками. Еще одно достоинство такого пирога в том, что остывая, он остается не менее вкусным.