Пикантно: крылышки в медовом соусе
Aleksaschool.ru

Женский портал

Пикантно: крылышки в медовом соусе

Крылышки в медово-горчичном соусе – самые вкусные рецепты пикантного блюда

Существует масса способов маринования и приготовления курятины. Повышенный интерес вызывают крылышки в медово-горчичном соусе, оформить которые можно в различных вариациях. Самые популярные из них представлены в данном материале и любой желающий сможет приготовить лакомство собственноручно.

Куриные крылышки в медово-горчичном соусе

Крылышки в медово-горчичном соусе – рецепт, позволяющий получить одновременно пикантное и румяное блюдо с нежным и мягким мясом. Для этого необходимо выполнять тонкости изложенной технологии и соблюдать простые общие правила.

  1. Перед приготовлением крылышки обязательно споласкивают и обсушивают. По желанию части птицы избавляют от крайней фаланги.
  2. Курятину первоначально выдерживают несколько часов в приготовленном маринаде, после чего подвергают термической обработке на сковороде, в духовке, мультиварке или на гриле.
  3. Наличие меда способствует более быстрому подрумяниванию изделий и требует контроля над процессом жарки во избежание чрезмерного обугливания.

Медово-горчичный маринад для крылышек

Далее представлен классический маринад для крылышек с медом и горчицей, который можно использовать в качестве базы для приготовления более сложных и изысканных композиций. Можно добавлять приправы и специи на свой вкус, регулировать остроту, варьируя количеством молотого красного перца или свежего чили.

  • мед – 3 ст. ложки;
  • горчица – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • лимон – ½ шт.;
  • соль, перец.
  1. Очищают чесночные зубки, перетирают их на мелкой терке или пропускают через пресс.
  2. В миске смешивают мед, горчицу и сок половинки лимона, добавляют чесночную массу, соль, перец, перемешивают.
  3. Маринуют крылышки в таком медово-горчичном соусе 4-6 часов.

Крылышки в медовом соусе на сковороде

Быстро и не слишком хлопотно готовить крылышки с медом и горчицей на сковороде. В данном случае классический маринад дополняется соком цитрусовых, что придаст изделиям особого шарма и сделает его вкус более изысканным и ярким. Весь процесс приготовления лакомства без учета времени на маринование займет не более получаса.

  • крылышки – 1 кг;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • горчица – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лимон и апельсин – по 1 шт.;
  • соль, перец, масло.
  1. С апельсина и лимона отжимают сок, добавляют мед и горчицу, выдавливают чеснок.
  2. Подсаливают маринад, перчат, перемешивают с подготовленными крыльями, оставляют на 4-6 часов.
  3. Жарят крылышки в медово-горчичном соусе в разогретом масле на сковороде, подрумянивая с двух сторон.

Крылышки в медовом соусе в духовке

Куриные крылышки, маринованные в меде и горчице, можно запечь в духовке. Особый вкус блюду придаст соевый соус, который следует смешать с остальными составляющими перед маринованием птицы. Пряную смесь дополняют по желанию карри, куркумой, молотым кориандром, паприкой и сухими ароматными травами.

  • крылышки – 2 кг;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • горчица – 2 ст. ложки;
  • соус соевый – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, специи.
  1. Соединяют в миске мед, горчицу, соевый соус, выдавливают чеснок, солят массу и перчат.
  2. Заправляют полученной смесью подготовленные крылья, оставляют минимум на 4 часа.
  3. Готовят крылышки в медово-горчичном маринаде в духовке 40 минут при 200 градусах.

Крылышки в медовом соусе на мангале

Крылышки в медово-горчичном соусе, приготовленные на мангале, приобретают особенный яркий вкус и неимоверное, ни с чем не сравнимое благоухание. Далее представлен гармоничный вариант пряного микса, максимально подходящий для подготовки птицы над углями. Перец чили по желанию можно не добавлять или заменить его менее острым черным молотым.

  • крылышки – 1 кг;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • соус соевый – 1,5 ст. ложки;
  • апельсин – 1 шт.;
  • кориандр – 1 ч. ложка;
  • молотый чили – ½ ч. ложки;
  • соль, масло.
  1. Смешивают мед с горчицей, соевым соусом, апельсиновым соком.
  2. Добавляют соль, кориандр и чили, перемешивают, натирают смесью крылья, дают пропитаться при комнатных условиях 4 часа.
  3. Жарят крылышки в медово-горчичном маринаде на мангале до готовности, смазав предварительно решетку маслом.

Крылышки в остром медовом соусе

Следующий рецепт для любителей острых блюд. Крылышки в духовке с медом и горчицей, под пикантным соусом чили удаются умеренно румяными, с приятной остринкой. Горчица здесь выступает в качестве предварительного маринада, а мед с острой приправой добавляется по завершению термической обработки.

  • крылышки – 1 кг;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • горчица – 2 ст. ложки;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • сливочное масло – 60 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • паприка – 1 ч. ложка;
  • острый соус чили – 80 г;
  • соль, перец, травы.
  1. Смешивают оливковое масло, горчицу, чеснок (2 зубца), травы, паприку, соль и перец.
  2. Полученным маринадом натирают крылья и оставляют мариноваться на 3-4 часа.
  3. Выкладывают курятину вместе с маринадом в промасленную форму, запекают 40 минут при 200 градусах.
  4. В сотейнике растапливают масло, добавляют чеснок, соус чили и мед.
  5. Проваривают соус 3 минуты, выливают в форму и готовят острые медовые крылышки в духовке еще 5-10 минут.

Крылышки в соевом соусе с медом, горчицей, кетчупом

Крылышки с медом и горчицей еще вкуснее будут в компании с кетчупом. Пропитанные в таком маринаде крылья не только вкусны, пикантны и ароматны. Благодаря используемому сопровождению они удаются удивительно румяными и аппетитными. Курятину можно пожарить на сковороде в масле или приготовить ее в духовке.

  • крылышки – 1 кг;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • горчица в зернах – 1 ст. ложка;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соус соевый – 5 ст. ложек;
  • чеснок – 3 зубка;
  • кетчуп – 3 ст. ложки;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • соль, перец.
  1. В миске смешивают все составляющие маринада, закладывают подготовленную курятину, перемешивают.
  2. Крылышки маринуют в медово-горчичном соусе с кетчупом и соевым соусом 4 часа.
  3. Запекают заготовки 40 минут в духовке при 200 градусах или обжаривают в масле на сковороде до готовности и румяности.

Куриные крылышки в медовом соусе в рукаве

Сочными, мягкими и нежными получатся крылышки в медово-горчичном соусе в духовке, запеченные в рукаве. По желанию в конце приготовления кухонный аксессуар можно разрезать сверху и, отвернув к бокам края, подрумянить содержимое под грилем или прибавив жар до возможного максимума в течение 10-15 минут.

  • крылышки – 1 кг;
  • мед – 70 г;
  • горчица дижонская – 1 ст. ложка;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • наршараб или ткемали – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль, перец, сладкая паприка.
  1. Смешивают все составляющие для маринада и натирают смесью подготовленные крылья.
  2. Оставляют птицу мариноваться на 4 часа или на ночь.
  3. Помещают крылышки в пакет, завязывают края и запекают содержимое при 200 градусах 40 минут.

Крылышки в медовом маринаде с кунжутом

Посыпав перед приготовлением в духовке куриные крылышки с медом и горчицей кунжутом, можно придать блюду восточного колорита и дополнить его вкусовую палитру новыми красками. Весьма уместны будут в маринаде соевый соус и лимонный сок, который при необходимости или по желанию можно заменить винным или бальзамическим уксусом.

  • крылышки – 1 кг;
  • мед – 70 г;
  • соевый соус – 70 г;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • кунжут – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, приправы для птицы.
  1. Соединяют мед, горчицу, лимонный сок, соевый соус, соль, перец и приправу для курицы.
  2. Сдабривают полученной смесью курятину, и оставляю на 4-6 часов.
  3. Выкладывают крылья в форму, посыпают кунжутом и запекают 40 минут при 200 градусах.

Крылышки в медовом соусе в мультиварке

При желании можно приготовить крылышки в медово-горчичном соусе в мультиварке. Причем результат будет зависеть от выбора программы. На «Тушении» блюдо получится нежным, мягким и сочным, без румянца. Любители же аппетитной жареной корочки с удовольствием пожарят изделия в режиме «Выпечка» или «Жарка».

  • крылышки – 1,5 кг;
  • мед – 70 г;
  • майонез – 100 г;
  • горчица – 3-4 ст. ложки;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • соевый соус – 50 мл;
  • карри – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль, перец.
  1. Смешивают составляющие маринада, заливают им курятину и оставляют на 4-6 часов.
  2. Выкладывают промаринованную птицу в чашу. При тушении добавляют и маринад, а для жарки промазывают чашу предварительно маслом.
  3. Выбирают нужный режим и дожидаются его завершения.

Куриные крылышки в медово-соевом соусе — 5 пошаговых рецептов

Ароматные, хрустящие, невероятно вкусные — это слова про блюдо, которое мало кого оставляет равнодушным. Куриные крылышки в медово-соевом соусе отличная закуска для встречи с друзьями или в качестве быстрого ужина.

Этот маринад имеет сладковатый, солоноватый и пряный вкус одновременно, что превращает обычный продукт в изысканное, пикантное блюдо.

Прелесть рецепта в том, что приготовить его можно по-разному. Быстро и просто они жарятся на сковороде. Любите готовить в духовке, мультиварке, такие варианты тоже возможны. А какими вкусными получаются на мангале, просто не передать словами.

Читать еще:  Повышенная потливость во время сна

Блюдо подходит к любому гарниру, салатам из свежих овощей или в качестве закуски. Предлагаю несколько различных вариантов приготовления этого продукта.

Куриные крылышки в медово-соевом соусе на сковороде

Этот рецепт понравится своей простотой, не нужно ничего готовить дополнительно. Главное, чтобы было под рукой всё необходимое. Ускорится процесс, если вы купите охлаждённый продукт либо заранее позаботьтесь о его разморозке.

Размораживать лучше естественным путём на нижней полке холодильника. Если нужно быстрее, можно положить в пакет, а затем в воду комнатной температуры или слегка тёплую.

Ингредиенты:

  • куриные крылышки — 1 кг.
  • соевый соус — 50 мл.
  • мёд — 2— 3 ст. л
  • соль, чёрный молотый перец по вкусу
  • растительное масло для обжарки

Как приготовить:

  1. Крылья помыть, разрезать на три части, и это, пожалуй, самый трудный момент данного рецепта. Резать будет проще, если крыло слегка надломить в районе сустава. Делается это для того, чтобы кусочки были небольшого размера, каждый хорошо прожарился со всех сторон и впитал в себя соус.
  2. Сковороду поставить на плиту, влить растительное масло, разогреть. Выложить курицу и обжаривать на среднем огне, постоянно помешивая.
  3. Минут через 10, когда кусочки начнут немного поджариваться, их нужно посолить и поперчить. Солью только не увлекайтесь, не забывайте, что будет ещё добавляться соевый соус, а он, как правило, солоноватый на вкус. Обжариваем ещё минут 5.
  4. Следующий этап — добавляем мёд. Он будет расплавляться, начнётся процесс карамелизации и нужно постоянно перемешивать крылья, чтобы каждый кусочек покрылся этой глазурью. Поскольку мёд может подгореть, держать нужно на небольшом огне всего пару минут.
  5. Огонь прибавляем, наливаем соевый соус, хорошо перемешиваем. Как только он выпарится, блюдо будет готово. Уйдёт на это ещё минуты 2, не больше.

К курице, приготовленной таким способом подходит любой гарнир, к примеру рагу из баклажанов с овощами или гартошка-гармошка.

Вкусный рецепт крылышек в духовке в медово-соевом соусе с горчицей и кетчупом

Этот вариант потребует немного больше времени, но есть свой плюс, не нужно стоять и постоянно контролировать процесс. В этом рецепте используется интересный маринад, в который входит не только мёд и соевый соус, ещё добавляется горчица, кетчуп, паприка, чеснок.

Если есть время, то можно оставить крылья для маринования на пару часов. Мясо получится более ароматное, нежное, сочное. Но можно готовить и сразу, вкусные будут в любом случае.

Что вам понадобится:

  • куриные крылья — 1,5 кг.
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • томатный кетчуп — 1 ст. л.
  • горчица — 1 ч. л.
  • мёд — 1 ст. л.
  • сухой чеснок — 1 ч. л.
  • паприка — 1 ч. л.
  • чёрный молотый перец — 0,5 ч. л.
  • растительное масло — 1 ст. л.

Пошаговое описание:

  1. В миску налить соевый соус, положить кетчуп, горчицу, мёд и хорошо перемешать.
  2. В другую миску положить сухой чеснок, паприку, молотый чёрный перец, растительное масло, также всё перемешать.
  3. Крылья помыть, сложить в чашку, посолить, вылить оба соуса, хорошо перемешать, чтобы маринад равномерно распределился по курице. Накрыть пищевой плёнкой и оставить на 2 часа.
  4. Противень немного смазать растительным маслом, выложить крылышки и поставить в разогретую духовку до 190 градусов.
  5. Вкусное, ароматное блюдо будет готово через 35—40 минут. Если хотите подрумянить с двух сторон, то можно по мере запекания перевернуть крылья.

Почему куриные крылышки получаются такими вкусными? У них очень нежное, сочное мясо, которое отлично сочетается с разными специями и соусами. Но главная фишка — это тонкая, нежирная кожа, которая путём несложных манипуляций превращается в хрустящую, вкусную корочку.

Как приготовить куриные крылья с картошкой в медово-соевом соусе

Согласитесь, удобно, когда одновременно можно сделать основное блюдо и гарнир к нему. Данный рецепт как раз из этой серии. Благодаря этому изумительному соусу получается вкусной не только курица, но и картошка.

Соус способствует тому, что румяная корочка на крылышках образуется довольно быстро, поэтому нужно внимательно следить за процессом приготовления.

Продукты для рецепта:

  • крылышки — 1 кг.
  • картофель — 1 кг.
  • соевый соус — 4 с. л.
  • мёд — 1 ст. л.
  • чеснок — 4 зубчика
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • соль, паприка, орегано — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Поскольку кончики крыльев часто пересыхают в духовке, то их можно отрезать.
  2. Смешать соевый соус, растительное масло, мёд, добавить чеснок, пропущенный через пресс. В чашку сложить кусочки курицы, перемешать с соусом.
  3. Картошку помыть, почистить, нарезать на кусочки среднего размера. Форму для запекания слегка смазать растительным маслом, выложить картошку, присыпать солью, паприкой, орегано, перемешать. Вы можете использовать свои приправы, те, что вам больше нравятся.
  4. Выложить на картошку куриные крылышки, вылить сверху остатки соуса.
  5. Поставить запекать в духовку при температуре 180—190 градусов до готовности.

Крылышки в мультиварке в ароматном соево-медовом маринаде с чесноком и имбирём

Если у вас на кухне есть такая помощница, как мультиварка, то ничто не мешает вам приготовить это вкусное блюдо в ней. Главное, чтобы куриные крылышки покрывали чашу в один слой, тогда вы получите нужный результат — каждый кусочек с аппетитной поджаристой корочкой.

Ингредиенты:

для маринада:

  • соевый соус — 1 ст. л.
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • горчица — 1 ст. л.
  • мёд — 1 ст. л.
  • имбирь молотый — 1 ст. л.
  • карри
  • итальянские травы
  • соль

Как приготовить:

  1. Куриные крылышки помыть, разрезать на кусочки по суставу, кончики можно не использовать.
  2. Сложить в миску все продукты для маринада, добавить соус к курице, перемешать, накрыть пищевой плёнкой и поставить на 30 минут в холодильник.
  3. Мультиварку включить в режим «печь» или «выпечка», температуру выставить 180 градусов, время 40 минут. Как чаша нагреется, влить немного растительного масла, выложить кусочки курицы в один ряд.
  4. Через 20 минут перевернуть курицу и жарить до готовности.

Видео о том, как приготовить куриные крылья на мангале

Собираясь на пикник или на дачу, не забудьте прихватить собой мёд и соевый соус. С таким соусом вам, скорее всего, придётся жарить не одну порцию крылышек, такие они получаются вкусные. Посмотрите весь процесс приготовления в видео.

Приготовленные крылышки в медово-соевом соусе получаются с незабываемым цветом и ароматом. Если вы не против сладковато-пряного вкуса у мяса, то обязательно приготовьте это блюдо. Вам должно понравиться.

Пикантные крылышки в медовой глазури

Вариаций этого рецепта очень много. Все они достаточно похожи между собой. Мой вариант не исключение. Возможно, для кого-то это будет новинкой. )) Эти крылышки жарены не на масле и получаются с очень румяной корочкой. Попробуйте! Надеюсь, Вам придется по вкусу. ))

Ингредиенты для «Пикантные крылышки в медовой глазури»:

  • Крылья куриные — 1 кг
  • Мед (жидкий, для соуса) — 2 ст. л.
  • Соевый соус (для соуса) — 2 ст. л.
  • Сок апельсиновый (для соуса) — 4 ст. л.
  • Чеснок (для соуса) — 3 зуб.
  • Перец красный жгучий (молотый, для соуса)
  • Виски (коньяк, для соуса) — 3-4 ст. л.
  • Кунжут (семечки, для соуса)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2338.9 ккал
белки
198.5 г
жиры
122.5 г
углеводы
86.2 г
Порции
ккал
584.7 ккал
белки
49.6 г
жиры
30.6 г
углеводы
21.6 г
100 г блюда
ккал
182.7 ккал
белки
15.5 г
жиры
9.6 г
углеводы
6.7 г

Рецепт «Пикантные крылышки в медовой глазури»:

1. Готовим соус для маринада. Для этого смешиваем все вышеперечисленные ингредиенты.

2. Маринуем крылышки не меньше часа (я, как и многие другие, предпочитаю оставлять в маринаде на всю ночь).

3. Выкладываем крылышки на решетку (при жаркe они все же будут немного “жирными”) и запекаем при температуре 200 гр. 30-45мин. Чтобы сок, который выделяется при приготовлении птицы, не испачкал духовой шкаф, под решетку необходимо подставить противень, закрытый фольгой.

4. Периодически поверхность крылышек нужно смазывать оставшимся маринадом. Можно также еще раз смазать куриные крылышки медом и посыпать кунжутом.

5. Золотиста корочка обеспечена!
Снимаем пробу))

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Куриные барабанные палочки в изумительном соусе

  • 253
  • 1693
  • 63928

Крылышки в медовой глазури

  • 46
  • 533
  • 30648

Куриные крылья “Для удовольствия”

Крылья в маринаде

  • 15
  • 160
  • 17520

Крылышки куриные с овощами

Крылышки пикантные

Пикантные крылышки в медовой глазури

  • 34
  • 136
  • 12473

Куриные крылышки с медовой корочкой, запеченные с картофелем и ананасами

  • 35
  • 129
  • 22269

Медовые крылышки в соевом соусе

  • 55
  • 113
  • 41718

Куриные крылышки в медово-соевом соусе

  • 17
  • 102
  • 32340

Куриные крылышки в соевом соусе

  • 20
  • 100
  • 47553

Куриные крылья медовые

Жгучие куриные крылышки в глазури

Похожие рецепты

Легкие куриные рулетики

“Мехеленская кукушка с грибами”

Джамбалайя

Курица с гарниром из коричневого риса

Гусиная печень с вишнёвым соусом

Куриные ножки в кокосовой стружке “Фиджи”

Пельмени “Подворские” с куриными потрошками

Рисовый пудинг с курицей

Перепела в марокканском стиле с медом

Попробуйте приготовить вместе

Салат из печени трески “Аппетитный”

  • 245
  • 1495
  • 264401

Закуска “Розовый рулет”

  • 58
  • 769
  • 34057

Волшебные меренги

  • 190
  • 531
  • 19796

Комментарии и отзывы

5 июля 2010 года Himulya #

18 апреля 2010 года Bazilic # (автор рецепта)

2 апреля 2010 года кицуня #

23 марта 2010 года tanu6kin21 #

23 марта 2010 года Bazilic # (автор рецепта)

23 марта 2010 года Bazilic # (автор рецепта)

22 марта 2010 года Ларкинс #

15 марта 2010 года irina552 #

16 марта 2010 года Bazilic # (автор рецепта)

15 марта 2010 года Лисаветта #

16 марта 2010 года Bazilic # (автор рецепта)

14 марта 2010 года Bazilic # (автор рецепта)

14 марта 2010 года irina552 #

14 марта 2010 года ирина66 #

13 марта 2010 года почемучка #

13 марта 2010 года Lzaika45 #

13 марта 2010 года Баба Аня #

13 марта 2010 года Mrs Lola #

13 марта 2010 года Леночка 2010 #

18 марта 2010 года Bazilic # (автор рецепта)

13 марта 2010 года timoxa #

13 марта 2010 года kitri #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Пикантно: крылышки в медовом соусе

Один из лучших способов приготовить куриные крылья, без шуток. Немного похоже на крылышки баффало, кисло-сладкие нежные крылышки и в море вкуснючего соуса. К крылышкам баффало часто подают соус из голубого сыра , палочки сельдерея и моркови и картошку-фри — к медовым крылышкам можно тоже попробовать подать то же самое.

С чем еще, кроме соуса и овощей, можно употреблять эти крылышки? Муж считает что с хорошим пивом, и добрая половина друзей с ним абсолютно согласны. Я, поскольку пиво не пью, предпочитаю с чем-нибудь что хорошо впитывает соус: лапша или рис.

Что еще можно потушить в этом соусе? Куриные ноги, в которых больше мяса? Можно, но почему-то получается не то. Вроде и мяса больше, и курица та же самая, а крылья все равно вкуснее и ног, и тем более грудок. А вот свиные ребрышки, особенно с хрящиками, получаются в этом соусе не хуже крыльев. Наверное, обязательное условие вкусного мяса в медовом соусе — чтобы было максимально сложно и неудобно есть.

МЯСО
1 кг куриных крылышек

СОУС
100 мл соевого соуса (может быть меньше, если соус очень соленый), 2-3 ст л меда, половинка лимона, 3-4 ст. л. томатной пасты (не кетчупа!), 1 зубчик чеснока, растительное масло (подсолнечное рафинированное, или какое-нибудь вкусное — оливковое, ореховое; можно 1-2 ч л кунжутного масла), 1 ч. л. острого красного перца (можно больше или меньше, смотря насколько острое вы любите)

***

Готовить эти крылышки можно не во всякой посуде. Нужно чтобы она была а) антипригарной или чугунной, чтобы можно было жарить так, чтобы ничего не прилипало б) с высокими стенками, чтобы при обжаривании не обрызгать жиром пол-кухни в) глубокой, чтобы влезли все крылья и соус, и при этом было бы удобно мешать г) с крышкой. Лучше всего с этими задачами справляется вок, но пойдет и сотейник, а на крайняк же и просто глубокая сковорода сгодится.

Итак, сковороду ставим на огонь, чтобы она как следует нагрелась, а крылышки моем, обсушиваем (в смысле, промокаем бумажным полотенцем от воды) и разрезаем по суставам. Получится 3 части: та что ближе к тушке, самая мясная; средняя, самая аккуратная; и край крыла, в котором ни мяса, ни красоты — но выкидывать их мы все равно не будем, потому что от него станет вкуснее соус. И выкладываем на разогретую сковородку первую порцию крыльев. Если сковородка с ОЧЕНЬ хорошим антипригарным покрытием, то можно вообще без масла; если чугун — масло обязательно, хотя бы слоем в пару миллиметров. Но вообще честно скажу — с маслом по-любому вкуснее, и крылышки быстрее и ровнее зажариваются, и соус получается лучше. Лень возиться резать крылья, и хочется выложить их как есть? С ленью надо бороться, потом будет гораздо неудобнее переворачивать, и зажарятся ненарезанные крылья не так хорошо.

Как только крылья зажарятся с одной стороны, переворачиваем их, а как зарумянятся и с обратной стороны, ставим обжаренные крылья на попа (вот тут-то радуются те, кто жарит крылья в воке), освобождаем таким образом центральную часть дна и закидываем еще порцию на обжарку. Алгоритм остается прежний: пожарилось, перевернули, пожарилось, приподняли и прислонили по стеночкам. Так, мало по-малу, мы обжарим все имеющиеся у нас крылья. Теперь все их перемешаем и добавляем чеснок и красный перец — так чтобы и то, и другое попало в горячее масло и немного обжарилось, а потом уже смешалось с крыльями.

Теперь самое главное — удержаться и не утащить парочку крыльев со сковороды на пробу. Смысла в этом все равно никакого: они только выглядят и пахнут сейчас прекрасно, а на вкус трава-травой, мы же их не солили. Вот этим сейчас и займемся, так что вливаем соевый соус (для начала половину, а если будет мало соли, то дольете потом). Все зашипит и зашкворчит, но надо не пугаться, а быстро все перемешать. Потом добавить томатную пасту и мед, а потом лимонный сок, и все хорошенько перемешать. Крылья после этого будут выглядеть как готовые, но опять надо держать себя в руках и не приступить к обеду, а просто попробовать соус. Добавить чего нужно — может, будет недостаточно сладко, и тогда положить еще меда; может будет наоборот слишком сладко, и тогда подлить лимонного сока. Скорее всего придется добавить соевого соуса, потому что мы добавили всего половину. А потом накрываем крылья крышкой и пусть тушатся минут 20-30.

Соус этот — штука очень ядреная. Мясо в нем почти растворяется, поэтому крылышки в итоге получаются такими нежными. Я один раз затушила вместе с крылышками куриные голени — мясо буквально слезло с костей за 20 минут тушения, я не видела чтобы такое происходило с курицей даже за 3 часа в скороварке.

Так или иначе, через 20 минут уже можно пробовать. Вкусно, мягко, соли достаточно? Выключаем, даем отдохнуть крыльям в соусе минут 10 и слегка остыть, и зовем всех к столу. Кот тоже хочет принять участи в празднике жизни и желудка? А вот ему облом, котам крылья в остром соусе никак не положены. Пиво тоже.

Крылышки в медовом соусе – пикантное блюдо. Оригинальные рецепты крылышек в медовом соусе c фруктами, овощами и крупами

Несмотря на то, что в куриных крылышках очень мало мяса, блюда из них получаются невероятно сочные и вкусные. Их можно жарить, запекать, отваривать и тушить. Крылышки в медовом соусе готовятся легко и быстро, к тому же с минимальными затратами. Сладкий маринад делает вкус мяса неповторимым. За счет меда крылышки приобретают красивую золотистую и хрустящую поверхность, а изнутри они получаются мягким и нежным.

Идеальным сочетанием для соуса является мёд и сок из цитрусов. Получается классический кисло-сладкий маринад для курицы. Вместо цитрусовых фруктов можно взять уксус бальзамический, горчицу или соус соевый. Для гурманов блюдо будет настоящим лакомством, которое можно будет подать даже на праздничный стол в качестве горячего или закуски.

Крылышки в медовом соусе – общие принципы приготовления

Для блюда желательно выбирать охлажденные крылышки, на которых нет кровоподтеков и темных пятен. Также выбирая продукт, следует обратить внимание на его цвет, он должен быть бледно-розовый. Неприятный запах и перья у крылышек должны отсутствовать. Их размер не должен превышать 13-14 см.

Перед приготовлением крылышки обязательно нужно обработать. Для начала их следует промыть под проточной водой, удалить все лишнее и обсушить кухонными бумажными полотенцами. При желании крылья можно поделить на две части, так их удобнее будет кушать.

Мед для маринада лучше брать цветочный или гречишный. Медовый соус можно готовить с добавлением сока лимона или апельсина. Такой маринад не портится, поэтому смело обваленное в нем мясо можно оставить на ночь. Также в качестве заправки подойдут: сушенная мята, чеснок, томатная паста, зелень или гвоздика.

В качестве гарнира можно подать отварной рис, картофельное пюре, грибы, тушеные овощи, гречневую кашу или салаты.

Крылышки в медовом соусе – классический рецепт

Ингредиенты:

• 600 г крылышек куриных;

• 6 ст. л. лимонного сока;

• 4 ст. л. апельсинового сока;

• по вкусу чёрный молотый перец;

• несколько листиков мяты;

• 6 ст. л. подсолнечного масла.

Способ приготовления:

1. Куриные крылышки помыть, нарезать по суставам и обжарить на масле до поджаристой корочки.

2. Сок лимона смешать с соком апельсина, добавить мёд, соль и перец. Перемешать.

3. Крылышки переложить в смазанный маслом противень или сковороду для запекания в духовке. Полить приготовленным кисло-сладким соусом и поставить в духовку на 10-15 минут.

4. Листики мяты перебрать, помыть и мелко нарезать.

5. Готовое блюдо подавать порционно, оформив зеленью мяты.

Крылышки в медовом соусе запеченные

Ингредиенты:

• 450 г куриных крылышек;

• 30 мл жидкого мёда;

• 30 г соуса горчицы;

• 30 мл соевого соуса;

• 30 мл подсолнечного масла;

• 15 г зёрен горчицы;

• несколько зубчиков чеснока;

• 15 г специй для курицы.

Способ приготовления:

1. Для маринада в эмалированную миску вылить мёд, соус горчицы и соевый. Добавить подсолнечное масло, специи и зёрна горчицы.

2. Чеснок почистить и измельчить ножом. Отправить в маринад.

3. Куриные крылышки помыть, немного обсушить на воздухе и обмазать обильно со всех сторон маринадом. Положить в эту же миску, накрыть пакетом или пищевой фольгой и отправить в холодильник на ночь.

4. В подготовленный для запекания противень поместить крылышки, полить маринадом и поставить в духовой шкаф примерно на час. Во время приготовления лучше один или два раза достать и перевернуть крылышки, снова затем полить маринадом.

5. Крылышки выложить на тарелку. При желании блюдо можно украсить любой свежей зеленью.

Крылышки в медовом соусе с томатами и картофелем

Ингредиенты:

• 450 г куриных крылышек;

• 120 г вяленых томатов или томатной пасты;

• 25 г жидкого мёда;

• 4 ст. л. подсолнечного масла;

• три веточки укропа;

• по вкусу перец чёрный молотый.

Способ приготовления:

1. Вяленые томаты мелко нарезать или перемолоть в пюре с кусочками, добавить мёд, соль и перец молотый.

2. Картофелины помыть и очистить от кожуры. Затем порубить в соломку.

3. Крылышки помыть в холодной воде и обсушить кухонными бумажными полотенчиками. Нарезать по суставчикам. Обжарить их с подсолнечным маслом до поджаристой корочки.

4. Добавить к ним картофель и смесь с вялеными томатами. Залить стаканом горячей кипячёной воды.

5. Тушить при умеренном огне и закрытой крышке около 40 минут.

6. Подавать как основное блюдо, посыпав рубленым укропом.

Крылышки в медовом соусе с соком лимона

Ингредиенты:

• 550 г куриных крылышек;

• несколько зубчиков чеснока;

• 60 г сливочного масла;

• 40 мл подсолнечного масла;

• 60 г семян кунжута;

• по вкусу молотый перец;

Способ приготовления:

1. Крылышки обмыть в прохладной воде, нарезать и немного обсушить.

2. У чеснока снять кожицу и помыть его. Затем измельчить ножом или пропустить через специальную давилку.

3. Лимон помыть, разрезать на две половинки и отжать сок. Если отжимать руками, сок нужно процедить через сито, чтобы не попались косточки.

4. Чеснок смешать с лимонным соком, мёдом, солью и молотым перцем.

5. Натереть этой смесью крылышки и пока отставить на полчаса.

6. Смазать подсолнечным маслом небольшой противень и выложить туда крылышки. Добавить полстакана воды. Поставить в духовку запекаться на 15-17 минут.

7. Затем вытащить противень, крылышки перевернуть и посыпать семенами кунжута. Поставить обратно в духовку ещё на такое же время.

8. Подавать с любым гарниром из картофеля.

Крылышки в медовом соусе с яблоками

Ингредиенты:

• 550 г куриных крылышек;

• 4-5 небольших яблок;

• 70 мл лимонного сока;

• 140 г рисовой крупы;

Способ приготовления:

1. Крылышки обмыть, нарезать и обжарить на масле со всех сторон до готовности.

2. Крупу рисовую перебрать, промыть от крахмала, залить водой и поставить вариться в отдельной кастрюле. Когда закипит, посыпать рис солью и снять пену. Прикрыть кастрюлю крышкой и оставить вариться на медленном огне. Когда зёрна риса будут мягкими, промыть рис и отставить в сторону, чтобы вода стекла.

3. А пока заняться соусом. Яблоки можно взять любые, но лучше немного кисленькие зелёные. Их помыть, почистить, удалить сердцевину. Мякоть яблок измельчить в пюре.

4. К яблочному пюре добавить мёд, сок лимона, водичку и гвоздику. Вылить в кастрюльку и довести до кипения. Тушить несколько минут.

5. Жареные крылышки уложить на тарелку и полить приготовленным соусом.

Крылышки отварные в медовом соусе с гречневой крупой

Ингредиенты:

• 450 г куриных крылышек;

• 2 ч. л. сливочного масла;

• 60 г лимонного сока;

• несколько листочков мяты;

• 2 ст. л. мяты сушёной;

• 4 ст. л. подсолнечного масла;

• 100 г гречневой крупы.

Способ приготовления:

1. Крылышки куриные помыть, нарезать, поместить в кастрюлю и залить обязательно горячей водой. Когда варят мясо для второго блюда, заливают его горячей водой. Добавить соль и поставить на огонь вариться. Обязательно в процессе варки снимать пену.

2. Гречневую крупу перебрать, в кастрюле залить прохладной водой и промыть, грязную воду слить. Крупу переложить в отдельную кастрюлю и залить холодной водой, чтобы её было выше гречки на 5-6 см. Поставить на нагрев, когда вода закипит, снять пену и добавить подсолнечное масло и соль. Варить примерно 7-10 минут, пока вода не выпарится до уровня крупы, а потом закрыть гречневую кашу крышкой и пока отставить.

3. Листочки мяты помыть, мелко нарубить.

4. Смешать в небольшой турке мяту свежую и сушёную, добавить лимонный сок, сливочное масло и мёд. Добавить соль. Поставить на медленный огонь и прогреть в течение пары минут.

5. Зёрна гречневой крупы к этому времени должны хорошо набухнуть.

6. Сваренные крылышки уложить на порционную тарелку и полить соусом. Рядом уложить порцию гречневой каши.

Крылышки в медовом пряном соусе

Ингредиенты:

• 680 г куриных крылышек;

• три ложки гречишного меда;

• большая ложка острой горчицы;

• две ложечки шафрана;

• половина ложки имбиря молотого;

• треть чашки соевого соуса.

Способ приготовления:

1. В сотейнике, постоянно помешивая, растопить гречишный мед.

2. Добавить к нему карри, молоты имбирь, соль, острую горчицу и соевый соус. Тщательно перемешать.

3. В отдельный стакан всыпать шафран, залить парой ложечек воды и дать настояться. Затем добавить полученную смесь к медовому соусу.

4. Кардамон размять в отдельной ступке и также добавить в медовую массу. Перемешать.

5. Крылышки тщательно промыть под проточной водой и разрезать на две части.

6. Застелить противень фольгой. Выложить плотно друг к другу крылышки и равномерно полить пряным соусом. Оставить на четверть часа мариноваться.

7. Готовить в разогретой до 200 градусов духовке полчаса.

8. Подавать со свежими овощами.

Крылышки в медовом соусе – хитрости и полезные советы

• Для приготовления маринадов старайтесь использовать натуральные продукты.

• Перед тем, как замариновать крылышки, проколите их в нескольких местах вилкой.

• Чтобы корочка у крылышек получилась максимально румяной и хрустящей, запекайте их при 200 градусах.

• Если мед смешать с соевым соусом и прогреть, то такой маринад сделает поверхность крылышек глазированной.

• Будет вкуснее, если крылышки сначала обжарить на сковороде с маслом и только потом добавлять к ним медовый маринад.

• Чтобы вкус меда не потерялся, не кладите в маринад много специй.

• Можно такие крылышки готовить на открытом огне, насадив на шампура.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector