Пельмени: рецепт для умников и умниц
Aleksaschool.ru

Женский портал

Пельмени: рецепт для умников и умниц

Чем кормить умников и умниц?

Некоторые исследователи утверждают, что уровень нагрузки ребенка в школе сопоставим с нагрузками, которые испытывают взрослые во время деловых переговоров.Более того, стресс ученика во время экзамена или важной контрольной можно сравнить со стрессом космонавта в открытом космосе. Учение — нелегкая работа: за партой ребенок тратит огромное количество энергии, потому что мозг расходует до 25% поступающих в организм калорий. Но не стоит запасаться впрок энергией из сосисок и жареной картошки в надежде, что все это «сгорит». Для ума нужна совсем другая пища. Разумеется, восполнять запас калорий необходимо. Главное — восполнять его за счет правильной, полезной пищи, которая приготовлена без обжарки, с минимальным количеством соли и сахара. Такую можно не только приготовить дома, но и купить в «Азбуке Вкуса» и «АВ Daily»: шеф-повара бренда разработали особую линейку блюд «Вкусно Детям» при участии специалистов НИИ детского питания.

Адаптироваться к школьным будням после долгих каникул приходится детям любого возраста. Период адаптации может длиться достаточно долго: в начальных классах —от полутора до двух месяцев, в средней школе — месяц, а в старшей — до трех недель. Чтобы помочь ребенкувтянуться в учебный процесс, нужно установить четырехразовый режим питания. Завтрак, обед, полдник и ужин в определенные часы не только сохранят здоровье школьника, но и правильно организуют его день.
Справиться сострессом помогут холин и лецитин — строители нервной системы, «пищаума». Этими веществамибогатыяйца, печень, рыба и молочные продукты.Не менее важны для школьников свежиефрукты, овощи и зелень: в них содержатся витамины, укрепляющие иммунитет. Капуста, красный перец, цитрусовые, кукуруза и шиповник восполняют недостаток витамина С, а богатые клетчаткой крупы и злаки повышают тонус и сопротивляемость организма заболеваниям.
Завтрак — всему голова!
Полноценный завтрак, горячий и питательный, очень важен для ребенка. В егосоставе должны преобладатьбелки животного происхождения: они быстрее усваиваются, чем растительные, так как по структуре ближе к белкам организма человека. Именно поэтому завтрак, включающий сыр, творог или яйца в любом виде, пойдет только на пользу.Другой вариант «правильного» завтрака — молочная каша: злаки — это сложные углеводы, которые питают мозг, поддерживая при этом постоянный уровень сахара в крови.
Для первого приема пищи из каш лучше всего подойдет гречневая, в ней много необходимых для «мозговых штурмов» растительных белков, фосфора, кальция, железа и витаминов группы В.А вот от чая с сахаром и сладких хлопьев лучше отказаться: после такого «легкоуглеводного» перекуса уже через пару часов уровень глюкозы снизится, а ребенок почувствует себя голодным и уставшим.

«Без супа не бывает обеда!» —это утверждение слышал, наверное, каждый. Суп действительно важен: это сытное и легкоусвояемое блюдо помогает быстрее восстановить силы ребенка после долгих и утомительных занятий в школе.Но не все первые блюда одинаково полезны.После тарелки густого супчика на жирном мясном бульоне ребенка потянет в сон, а желание выполнять домашние задания пропадет окончательно.Однако и абсолютно диетические супы «на воде» — не лучший вариант: жиры в умеренных количествах нужны ребенку для нормального гормонального развития:именно жирные кислоты растворяют витамины А, Д, Е и К. Лучший вариант — варить бульоны на рыбе или нежирном мясе (телятине, куриной грудке без кожи), а также дополнять легкие овощные супчики небольшим количеством сливочного или растительного масла.

Без рыбы не обойтись

Для работы мозга необходимы фосфолипиды —жирные аминокислоты с содержанием фосфора. Особенно богата фосфолипидами рыба, но многие дети, как известно, не любят рыбные блюда. А в ней, кроме фосфора, много необходимых для активной учебы веществ, таких как кальций,йод, витамины. Попробуйте приготовить из рыбы котлеты, тефтели или биточки, и дети съедят их с большим удовольствием. Другой выход из ситуации — морепродукты: блюда из кальмаров и креветок маленькие привереды обычно едят охотнее, чем блюда из рыбы.

Для растущего организма вечерний прием пищи так же важен, как и утренний.Многие дети, если ложатся спать без ужина, встают ночью перекусить. Эта вредная привычка чаще формируется у школьников, увлечения которых связаны именно с серьезными интеллектуальными нагрузками: переживания не отпускают мысли ребенка и во время сна.Лучшие помощники детей в таком случае — свежие салаты и богатые сахарами овощи (свекла, морковь, картофель), которые можно подавать в виде запеканок, котлет, биточков. Если график у ребенка особенно напряженный, приготовьте печеночные оладьи или запеканку из макарон. Главное, чтобы после ужина ребенок не ложился спать сразу: пусть пройдет хотя бы два-три часа.

Экзамены без стресса

Не стоит злоупотреблять шоколадом и сладостями, даже когда необходимо «подпитать» интеллект ученика в пору экзаменов. В ежедневный рацион в этот периоддолжны входить яйца, нежирный и неострый сыр, рыба или мясо, творог, немного сливочного или оливкового масла. Обычную соль можнозаменить йодированной: йод стимулирует клетки мозга. И, конечно же, не забывайте о свежих фруктах и овощах.

Как приготовить идеальные пельмени: инструкция от шефа

Что такое пельмени, секрет идеального теста с фаршем и почему вареники – совсем другая история? Рассказывает бренд-шеф кафе Вареничная №1 Алена Солодовиченко.

Первый вопрос, который мне задают:

В чем отличие пельменей от вареников?

1. В форме: пельмени лепят в форме «ушка», вареники – полумесяца или круга;
2. В начинке: в пельмени идет сырая, а в вареники – готовая (отварное мясо, овощи, творог, варенье), поэтому они варятся быстрее.
3. В тесте: «пельменное» замешивают на воде, а к «вареничному» можно добавить кефир, дрожжи, приготовить на пару. Бабушка делала мои любимые пышные вареники из дрожжевого теста на кислом молоке (работает и для блинов).

Пельмени лепят в форме «ушка»

Начинка для пельменей и с чем ее едят

Все начинается с фарша, а он – с качества исходного продукта. Другие параметры идеальности – однородная консистенция, плотность – оптимальная для лепки, сочность (но не «текучесть»!). Готовый фарш обязательно перемешивают и оставляют «напитаться». Влияет способ приготовления. Нужна мясорубка с крупной насадкой – так получится сочный фарш, а не пастообразная смесь. Рыбу лучше порубить ножом.

Готовый фарш обязательно перемешивают и оставляют «напитаться»

Начинки бывают разные: рыбные, мясные, веганские. Но основные – мясо и рыба. Дальше без ограничений: баранина с мятой, рыба и сливки, мясо с овощами или сыром, на сибирский манер – с черным перцем, азиатские мотивы – рыба с соевым соусом, имбирем, и десятки творческих импровизаций. Не бойтесь экспериментов, но помните о пропорциях. Например, для уральских – говядину, свинину и баранину смешиваем 1 к 1, а для неклассических сочетаний, вроде модного surf&turf – свинины с креветкой – берем в равных пропорциях свинину, креветки и лук.

Если хочется фарш сделать более мраморным, подойдет грудинка, отдельно можно добавить сало. Для более легких вариантов – кролик, филе индейки, куриные бедра. Чтобы избежать сухости, добавьте грибов или побольше лука – обязательно нарезанного мелким кубиком. Важно, чтобы лук не перетягивал акцент на себя. Другие «сочные» приемы: к мясу добавить бульон, к рыбе – обжаренный на сливочном масле лук, сливки или сливочное масло комнатной температуры. Еще одна опция – шарики из готового фарша заморозить до образования ледяной корочки или добавить колотый лед.

Для придания сочности в мясной фарш добавить бульон, в рыбный – обжаренный на сливочном масле лук, сливки или сливочное масло комнатной температуры

ТАБУ для начинки

  • Яйца, иначе начинка будет слишком плотной.
  • Несвежие или «перемороженные» продукты.
  • Сухое мясо, вроде куриной грудки (ситуацию исправит лук).

Тесту тут место

Муку для теста выбирают на свой вкус: пшеничную, полбяную, гречневую, цельнозерновую. Для смешанных вариантов сложно подобрать пропорции, а, например, в рисовой муке нет клейкого вещества. В таких случаях добавляйте пшеничную муку с содержанием клейковины не менее 30%. Можно ли приготовить безглютеновые пельмени? Да. На производствах используют ксантовую камедь, а для домашних условий поищите специальные смеси без глютена. Помните, что такое тесто впитывает больше воды. Какую бы муку вы ни выбрали, обязательно просейте ее для насыщения кислородом и удаления примесей.

Муку обязательно просейте для насыщения кислородом и удаления примесей

Тесто бывает заварное, кефирное, сметанное, постное. Классика – на воде, причем я рекомендую ледяную. Чтобы тесто лучше раскатывалось, добавьте растительное масло. Немного картофельного крахмала придаст прозрачности и соблазнительности. Замешивать лучше на столе не менее 10-15 минут – «горкой» просеять муку, затем постепенно добавлять остальные ингредиенты, подливая воду тонкой струей, и тщательно перемешивать. От замешивания зависит качество теста, поэтому не экономьте на этом время.

Читать еще:  О чем говорят анализы при панкреатите?

Качество теста зависит от замеса, поэтому не экономьте на этом время

ВАЖНО: тесто должно «отдохнуть» под пищевой пленкой при комнатной температуре минимум 30 минут. Клейковина набухает, обеспечивая эластичность, причем это касается любых изделий из теста.

Дайте тесту отдохнуть под пленкой примерно 30 мин.

ТАБУ для теста

  • Деревянная посуда – на ней быстрее размножаются бактерии. Используйте пластиковые доски, эмалированную посуду.

Лепка пельменей и кое-что еще

Необходимый инвентарь – скалка, сито для просеивания муки, разделочная доска, миска из нержавеющей стали, мерный стакан, весы. Для нарезки теста можно приобрести специальные формочки или воспользоваться «дедовским» способом – рюмкой или стаканом. Чтобы не оставалось недоваренных «хвостиков», тесто тонко раскатывают. В идеале – 2 мм. Помните, что соотношение теста и начинки должно быть 1:1. Лепите только сухими руками. Смазывать края теста яйцом или маслом необязательно, если вы не готовите из безглютеновой муки.

Лепите пельмени только сухими руками

Варка или жарка

Пельмени можно варить, жарить, запекать, готовить во фритюре – получается хрустящая корочка и сочная начинка. Если я варю, то только в кипящей воде и добавляю соль с лавровым листом. Время варки отсчитывается после того, как пельмени (то же – и для вареников) всплыли на поверхность. Оптимально – 8 минут, но всегда пробуйте. Замороженные или отваренные до полуготовности пельмени (≈5 минут) вкусно обжаривать на раскаленной сковороде с большим количеством масла, предварительно слив воду. Если тушить или запекать в горшочке – также «полуготовые» пельмени под слоем сыра или соуса.

Пельмени впрок

Если замораживаете пельмени, сложите в пакет (следите, чтобы был целым!) и отправляйте в морозилку. Лучше предварительно в течение 2 часов заморозить на подносе или доске, посыпанной мукой (чтобы не прилипли), а потом расфасовать – так пельмени не слипнутся. Хранить до 6 месяцев при температуре -18°C.

ВАЖНО: замораживайте пельмени как можно скорее после лепки, иначе сочная начинка пропитает тесто, и оно порвется.

ТАБУ для замороженных пельменей

  • Замораживать пельмени несколько раз: тесто начнет трескаться.

Пельмени детские с курицей

Пригласите ребенка делать пельмени вместе. Лепка из такого яркого красивого теста детям обычно очень нравится.

Пельмени детские с курицей

Пельмени ленивые

Ленивые пельмени отличаются от обычных тем, что не нужно лепить каждый в отдельности. Тесто с фаршем сворачиваем в рулет, делим на не очень толстые сегменты, чуть подмараживаем и варим.

Пельмени ленивые

Пельмени с копченым лососем в сливочном соусе

Пельмени с лососем получаются очень нежными, просто тающими во рту. А благодаря соусу немного напоминают гедза – японские пельмени.

Пельмени с копченым лососем в сливочном соусе

Пельмени сибирские

У каждой хозяйки есть свои секреты в приготовлении настоящих сибирских пельменей. Я предлагаю базовый рецепт знаменитых пельменей.

Пельмени сибирские

Домашние пельмени – очень вкусные! Классический рецепт с домашними фото

Всем привет! С вами Денис Повага. Хочу поделиться классическим рецептом пельменей ручной лепки. Каждый раз, когда мы лепим пельмени дома, то процесс один и тот же… Садимся за круглым столом, и разговариваем на интересные темы, пока не налепим нужное кол-во пельмешек. В этот раз, мы подготовили морозилку как минимум на 1 неделю, и налепили разом — пельмени, манты (рецепт приготовления здесь…), и даже вареники. Одних только пельменей налепили 500 штук. Домашние – очень вкусные, и вполне великолепные! Рекомендую… Хотя и соглашусь, такое кол-во за один раз — занятие утомительное. И можно разделить процесс на 1-2 дня, замораживая поэтапно.

Прикладываю фото отчет:

Пельмени – классический пошаговый рецепт

Процесс хоть и утомительный, но поверьте — оно того стоит. Будь-то холодными зимними вечерами, согреваться этим блюдом. Очень хорошо заходят на новогоднем столе или праздник рождества. Да даже в любое время года — все в восторге от домашних пельменей. Только посмотрите… Со сливочным маслом, и черным перцем. Или быть может, хотите — добавьте сметану, кетчуп или майонез. Или кетчунез, который так обрел популярность после выхода сериала Универ, с героем Кузей, который уплетал пельмени с этим самодельным соусом. По мне, русская горчица, молотый перец и кусочек масла, запивая томатным соком — что может быть вкуснее!?

Итак, друзья. Начать можно либо с фарша, либо с теста. Предлагаю начать с последнего…

Тесто на пельмени – вкусное и мягкое на воде (классический рецепт)

Пропорции, для приготовления теста, покажу на 1 кг. муки. Тесто можно делать на воде только — без масла и яйца. Но вариант с яйцом более предпочтителен. Кто-то делает заварное тесто, кто-то с водой комнатной температуры. Пробуя разные варианты, мне понравился именно этот классический рецепт с растительным маслом. Хотя само масло, по сути не обязательно, и оно больше здесь не для самого теста (хотя и делает его более эластичным), а для того, чтобы ваши руки в процессе замешивания теста — не прилипали к тесту. Да и так, правильно замешанное пельменное тесто, не должно липнуть к рукам. И многие, придерживаются этого способа!

Понадобится:

  • 1 кг. муки
  • 0.5 л. воды комнатной температуры (не холодной)
  • 1 яйцо
  • Соль — чайная ложка
  • 30 грамм подсолнечного масла

Итак, приступим. Все ингредиенты перед нами:

  • Муку желательно просеять. Если этого не сделать — ничего критичного не случится. Тем более, если качество муки хорошее.
  • Солить рекомендуется сразу в муку, либо можно растворить соль в воде с яйцом. Мне удобней первый вариант, так как можно посолить муку, затем перемешать её и попробовать пальцем на соль. Выбирайте, как удобней вам. Главное, не после воды.

Шаг 1. Взболтаем яйцо в стакане воды, и получится вода молочного цвета. На фото выше яйцо просто в воде, а на фото ниже уже взболтали и постепенно заливаем ровно в 1 кг. муки. Можно лить не спеша, оставив буквально чуть-чуть воды в кружке. В случае чего, если получится густым тесто (например, не угадали с пропорциями муки и добавили больше), то можно будет добавить оставшуюся воду. В случае с точными пропорциями, можно смело выливать ровно 0.5 литра воды в предварительно просеянную муку.

Сначала, тесто мешаем деревянной ложкой. Иначе, если сразу руками, то будет не совсем правильно.

Тесто на пельмени с растительным маслом

Шаг 2. На следующем этапе, для эластичности добавим столовую ложку масла в тесто:

…также, чтобы тесто не прилипало к рукам, пару капель на ладонь:

Шаг 3. Замешиваем тесто минимум 5 минут, пока не получится однородная форма. Тесто должно получиться не густым, не жидким. Предложенные пропорции выше — идеальные на 1 кг. муки. С одного кг. теста, получится порядка 3 кг. пельменей в готовом виде.

Кстати! Рецепт теста классический и не спроста называется универсальным. Ведь он отлично подходит не только для пельменей, но и приготовление мант, чебуреков, вареников. В том числе, для блюд узбекской кухни, таких как мампар или лагман. Принцип приготовления, не сильно отличается. Это хорошая основа.

Накрываем тесто пищевой пленкой или убираем в пакет. Пускай отдохнет 30 минут. Убираю в холодильник…

Самое время, приготовить начинку, именуемую фаршем…

Рецепт фарша на пельмени

Здесь тоже всё просто, и фарш универсальный — может подходить для мантов, и чебуреков (смотрите рецепт — чебуреки домашние самый удачный рецепт). Только в случае с двумя последними, рекомендуется больше лука, нежели чем на пельмени. И ещё желательна приправа — зира. Для пельменей она не используется, либо в некоторых случаях, на любителя.

Самый простой вариант фарша на пельмени, следующий:

  • 1 кг. мяса свинины крутим на мясорубке (можно сочетать 50% свинина на 50% говядина, либо свинины чуть больше).
  • 4-5 луковиц. Наглядно лука 30-50% от общего объема мяса (в случае на манты, лука и мяса пополам или лука можно больше, для сочности)
  • Соль и перец по вкусу

Лук можно нарезать на мелкие кубики ножом…

…или заодно прокрутить на мясорубке, до или после мяса. Конечно же, этот вариант более простой в котором меньше слёз.

Вот, что получилось… Примерно 30% лука от общего объема фарша.

Солим перчим по вкусу, перемешиваем. Фарш готов!

Как быстро лепить пельмени руками

Фарш готов, тесто готово. А значит, самое время приступить к лепке пельменей.

Этап 1. Достаем тесто из холодильника и отрезаем кусочек, на первую партию. Остальное тесто должно быть прикрыто в пакете, чтобы не подсохли края.

Этап 2. Раскатываем змейкой тесто, и нарезаем на равные кусочки в 2 см., как показано на фото ниже. Для приготовления заготовок, понадобится мука. На фото ниже показано:

Читать еще:  На локтях шелушится кожа? Избавляемся от проблемы

Этап 3. Окунаем каждую заготовку в муку, как бы делая маленькую лепешку. Прикладываю пошаговое фото:

Заготовки тоже желательно прикрыть, чтобы не подсыхали. Старайтесь сделать заготовок не более, чем на 10 минут лепки. Ведь если сделать много заготовок для пельменей, то последние подсохнут, и будет сложно лепить пельмени. На двоих, у нас примерно до 50 заготовок за раз. Также, не переборщите с мукой, иначе края также будет сложно слепить.

Далее, передаю скалку любимой, и фотографирую каждый шаг для Вас:

Как самому сделать пельмени в домашних условиях

Этап 4. Раскатываем скалкой ровный круг, чтобы заготовки получались в 2-3 мм. толщиной

Этап 5. Вилкой накладываем начинку, и далее тесто окунаем в конверт, как показано ниже:

Этап 6. Лепим края, как показано на следующем фото:

Должно получиться вот так:

Этап 7. Отлично! Как видите, ничего сложного. Теперь берем за края, и формируем пельмешек.

Первый пельмень ручной лепки готов, и можно убирать камеру в сторону, чтобы лепить вместе. Чем больше участников подключено к процессу лепки, тем быстрее справитесь!

Этап 8. Противень, или поднос посыпьте мукой, чтобы пельмени не слипались к дну, и друг к другу, не укладывайте плотно.

На самом деле, когда я подключился к процессу, то пельмени начали получаться не столь аккуратными )). Первый поднос готов!

Можно приступить к приготовлению…

Как на самом деле нужно варить пельмени

Смешной заголовок не так ли? Хе, хе… неужели кто-то ещё не умеет варить пельмени, спросите вы? На самом деле, есть моменты, которые стоит рассмотреть ниже, чтобы домашние пельмени не переварились. Ведь от того, сколько их варить — будет зависеть их готовность и вкус. А нам нужны самые вкусные, и сочные пельмешки.

Воды наливаем половину кастрюли на 50 штук. Если пельменей больше, то и воды чуть больше наливаем. Важно помнить, что от кол-ва воды зависит скорость её закипания. Также, не стоит брать слишком широкую кастрюлю. Что-то среднее должно быть. Много воды — велики шансы переварить пельмени. Ведь вода дольше будет доходить до повторного кипения, когда отправим пельмешки в воду. И получится, что тесто сварится, а вода ещё не закипела. И с этого момента, они будут развариваться. Здесь важна интенсивность огня на первом этапе после закипания, и контролировать ситуацию, чтобы не выкипала вода и вовремя взять шумовку, чтобы извлечь их из воды. Примерно 5-7 минут после закипания, и пельмени готовы. В случае с замороженными пельменями ручной лепки, время приготовления увеличивается. Но время увеличивается не за счет длительности кипения, а за счет момента — когда они отправляются в кипящую воду до повторного закипания. А далее — всё одинаково, не зависимо замороженные или свеже слепленные пельмени.

Давайте рассмотрим процесс, более подробно:

Фото этапа 1. Наливаем в кастрюлю воды, и отправляем 2 лаврового листа + соль по вкусу (буквально чайную ложку с горкой). Доводим воду до кипения.

Фото этапа 2. Отправляем пельмени разом в кипящую воду, и мешаем 1-2 раза чтобы не слиплись. Естественно, процесс кипения прекратиться, и важно как можно скорее довести воду до кипячения повторно. Потому как, чем дольше они в воде не варятся — тем дольше теряют форму и вкус. Поэтому, огонь на максимум…

Фото этапа 3. Отлично! Буквально 2 минуты, и вода снова интенсивно кипит. Можно сбавить огонь, чтобы контролировать пенку, и она не ушла за пределы кастрюли. Главное — держать режим кипения. Будет это интенсивное или умеренное кипение — не столь важно. Кипят, значит- процесс варки начался. Засекаем буквально 5-7 минут.

Готовые пельмешки будут немного менять форму, скукоживаясь и всплывать на верх. Это говорит о том, что они готовы. В любом случае, спустя 5 минут — рекомендую достать одну пельмешку и попробовать на вкус. Разрежьте её пополам, чтобы проверить готовность теста в первую очередь в самых толстых местах. Фарш явно уже будет готов. Здесь главное, чтобы тесто не переварилось и в тоже время, было готово.

Фото этапа 4. Пельмени готовы, спешу вылавливать их из кастрюли в тарелки…

Сверху посыпаем перцем по вкусу, и кусочек масла. Все остальные лакомства, в виде сметаны или майонеза — можно подать отдельно…

Стоит ли очередной раз повторяться, насколько вкусные домашние пельмени получаются? Вы и сами это знаете — что они очень вкусные, и не сравниваются с магазинными, в которых не понятно из чего делают пельмени на самом деле.

Обязательно готовьте домашний рецепт. И пускай он будет для вас на первом месте. А магазинные полуфабрикаты, рекомендую проходить стороной. Тем более, слепить на 1 раз пельменей, не требуется больших усилий. А если посвятить этому больше времени, то можно наслаждаться вкусной едой целую неделю. И самое главное, вам не придется лишний раз думать о том, что же приготовить на ужин или обед.

Самолепные пельмени – самые вкусные и вполне великолепные!

Приятного аппетита, и увидимся в следующих выпусках.

Буду благодарен отклику в социальных сетях, и Вашим комментариям. Жмите класс, и пишите ниже, если возникают вопросы, или просто понравилось. Конечно же, не обязательно!

Меню для умниц и умников.

Все без исключения родители мечтают о том, чтобы их чадо было самым — самым — самым во всех отношениях и талантливым, и красивым, и умным, здоровым и счастливым. И многие из нас очень серьезно относятся к методам обучения и воспитания.

Мы стараемся использовать самые современные принципы обучения, стимуляции развития творческих задатков, математических и т.д. Но не всегда, к сожалению, учитывается такой важный фактор как питание. А ведь взаимосвязь между правильным питанием и улучшением работы функции мозга доказана клиническими исследованиями.

Ваша цель — вырастить здорового и умного ребенка? Мы подскажем, какие продукты помогут улучшить работу мозга.

1. В рейтинге полезных продуктов для умственного развития малышей первое место занимают белковые продукты: мясо, рыба, яйца, молочные продукты. Белок служит важнейшим компонентом разных биологически активных веществ, которые участвуют в работе мозга и ее регуляции. В этих же продуктах содержатся и множество других полезных компонентов.

К, примеру, из морской рыбы получают наш любимый рыбий жир. Он является источником жирных ненасыщенных кислот омега — 3, очень полезного для правильного развития мозга. Рыбий жир, также настоящий чемпион по содержанию в нем витамина D, без которого невозможна работа ЦНС.

Яйца богаты холином, который влияет на внимательность ребенка и способность к концентрации. В яичном желтке и молочных продуктах также содержится витамин D, который помогает организму усваивать необходимый кальций.

Очень значимую и важную роль играют животные жиры, они задействованы на построение клеточных мембран головного мозга. Мясо, яйцо, рыба богаты также микроэлементом цинка, стимулирующего деятельность и работу мозга.

2. Второе по праву место заслуживают полезные сладости. Они богаты углеводами, которые выполняют одну из основных функций в эффективной работе мозга. Приучайте малыша с детства не к конфетам и сдобным булочкам , а к выпечке из цельного зерна, сушенным и свежим фруктам. Не стоит знакомить ребенка в раннем возрасте и с шоколадом, который возбуждающе действует на незрелый мозг и неокрепшую психику ребенка.

3. Среди полезной и необходимой еды для вашего вундеркинда идет льняная каша и грецкие орехи. Благодаря им повышается способность к адекватному и критическому мышлению, его продуктивность и скорость. Ученые и медики объясняют данное действие наличием в этих продуктов витамина Е, линолевой и фолиевой кислотами, мелатонином и полифенолами.

4. Далее следует жизненно необходимая вода. Никогда не ограничивайте в ней ребенка. При обезвоживании у малышей в первую очередь страдает головной мозг. Следует знать, если организму не хватает достаточного количества воды, то появляется усталость, вялость, возникают головные боли и ослабляется внимание.

5. Пятое место отдано свежевыжатым сокам. Они богаты по своему составу витаминами, антиоксидантами и веществами, которые способствуют укреплению сосудов и насыщению клеток необходимым кислородом.

6. Шестое место занимают овощи, особенно стоит уделить внимание на чеснок, лук и капусту. Эти овощи богаты содержанием серы — элемент, активизирующий склонность к познавательной деятельности. Предпочтительней овощи давать в свежем виде. Пусть ваш гений самостоятельно грызет морковь, огурец, капустку. Не забываем и про зелень: базилик, петрушку, кинзу, укроп и т.д. они развивают обонятельные и вкусовые рецепторы и стимулируют активность мозга.

Учеными доказано, что и у взрослых людей, независимо от возраста в коре головного мозга происходят изменения. Области мозга, отвечающие за память, концентрацию, внимание не перестают развиваться и их необходимо поддерживать в норме и тонусе. Так, что наши полезные советы пригодятся не только для малышей, но и для всех членов их семьи. К тому же эти полезные продукты необходимы для вашего здоровья!

Читать еще:  Виды плетения косичек. Красивая прическа это просто!

Чем накормить умников и умниц

Учебный год скоро закончится – детей ждут самые длительные каникулы в году. Новая жизнь потребует много новых сил и энергии, а значит, должно измениться и питание как источник этой энергии. Голодный школьник или постоянно перекусывающий всухомятку даже во время каникул быстрее устает, чаще болеет.

Новомодное вегетарианство, особенно у подростков, может привести к нарушению роста, работы эндокринной системы, вплоть до бесплодия у девочек в будущем.

Не секрет, что многие хронические болезни, например гастрит, приобретаются в школьном возрасте. Чтобы сохранить здоровый желудок, да и не только желудок, нужно следить за тем, как и чем питается ваш ученик и дома, и в школе, и в учебное время и на каникулах.

Вот основные правила, на которые следует обратить внимание:

1. Разнообразие рациона

Растущему организму нужны строительные материалы. Оптимальное соотношение в рационе ученика: 10 – 15% белков, 30 – 32% жиров и 55 – 60% углеводов. Также стоит помнить о стремительном росте скелета, а ему нужен кальций. Усвоение кальция зависит от содержания фосфора и магния. Правильное соотношение кальция к фосфору 1:1,5. Дети должны получать достаточно воды. Начиная с 7 лет детям по нормативам полагается 50 мл жидкости на 1 кг массы тела в сутки – в виде питья и в еде. Как добиться полезного разнообразия? Ответ: минус фастфуду, плюс творогу и нежирному мясу. Молоко и молочные продукты традиционно являются основным источником кальция для детей и подростков. Мясные и рыбные блюда школьник должен съесть в первой половине дня, поскольку богатые белком продукты повышают обмен веществ и действуют возбуждающе. Фрукты (не менее 250 г в день) и овощи необходимы, а примерно половину всех жиров должны составлять жиры растительные.

2. Сменный характер питания

Режим питания школьника зависит от того, в какую смену он учится. Если в школе организовано горячее питание, то он получает два завтрака: один дома, перед выходом, и второй в школе, на большой перемене. Обедает он или в школе, или дома, а вечером ужинает. Учащиеся во вторую смену завтракают, обедают и ужинают дома, а в школе получают только горячий полдник. Это следует учитывать, подготавливая ребенку еду на день.

3. Соблюдение режима

Как и прежде, как минимум три приема пищи должны содержать горячее блюдо. Обычно это завтрак, обед и ужин.

КОНКРЕТНО!

Меню для ребенка школьного возраста

Завтрак: 7.30 – 8.00 Каша – не наказание, а залог бодрости на много часов. Можно заменять ее периодически яйцами или запеканкой. Если ребенок получает горячее питание в школе, то дома он может позавтракать бутербродами. Запить завтрак можно чаем, молоком, кефиром или какао.

Перекус в школе: 11.00 – 11.30 Горячая каша, омлет, салат, бутерброд, пирожок и др . (См. «9 идей для школьного перекуса»)

Обед: 14.30 – 15.00 Три-четыре блюда: суп, мясо или рыба с гарниром, третье блюдо, а также закуска – овощные салаты, тертая морковь, капуста. Мясное или рыбное блюдо подается с гарниром из овощей, макарон или каши или в виде смешанных блюд – рагу, голубцов , фаршированных овощей. В качестве третьего блюда обычно предлагается компот из сухих или свежих фруктов.

Полдник: 16.30 – 17.00 Печенье, булочка, зефир или хлеб с мармеладом. Подходящие напитки: сок, молоко, чай или какао.

Ужин: 19.00 – 19.30 Горячее блюдо, например рыба, каша, яичница или запеканка. Также подходят для ужина те же блюда, что подаются в обед на второе. Помните: в течение дня между основными приемами пищи школьник может есть фрукты или овощи. И еще: ужин – последний за день прием пищи, после которого не должно быть никаких перекусов. В том числе семечек, чипсов или попкорна перед телевизором. Съесть его надо не позже чем за два часа перед сном.

КСТАТИ

Девять хитростей для правильного детского перекуса в школе

Упаковка поможет! Стоит купить ребенку яркий ланч -бокс с большим количеством отделений – и дело пойдет на лад. Положить туда можно тоже что-нибудь веселое: разнообразные по форме бутерброды, смешные рожицы из овощей, вареное яйцо в форме сердца и сухофрукты, нанизанные на деревянную палочку. Ребенку будет весело и интересно.

Открой немедленно! Время на перекус в большинстве школ всего 15-20 20 минут. Каждая минута на счету, а потому собрайте для школьника в ланч-бокс то, что легко открывается и не требует дополнительной обработки, например чистки. Иначе у ребенка просто не хватит времени.

Меньше да лучше! Для младшеклассника лучше выбрать мини-формат еды – несколько маленьких канапе вместо большого бутерброда или положить десяток виноградин вместо яблока. Зато разнообразия у перекуса будет больше. Зато подросток будет только рад большому куску!

Хлеб и Ко… Бутерброды с хлебом стоит периодически менять на рулетики из лаваша, мини-крекеры, пресные вафли с наполнителем. Привычное яблоко заменяйте на другие мини-продукты: ягоды, изюм и орехи.

Не спешите! Дети не сразу воспринимают новые вкусы – им требуется попробовать новую пищу 10 – 12 раз, чтобы к ней привыкнуть, а тем более полюбить. При всей полезности разнообразия добавляйте не более одного нового продукта в неделю.

Здоровая основа! Основу перекуса должны составлять запеченные и обжаренные на гриле овощи, зерновые хлебцы и фрукты. Они богаты клетчаткой и дают ощущение сытости. Постарайтесь, чтобы такие продукты занимали большую часть ланч-бокса.

Нет – колбасе! Колбасные изделия и твердый сыр под действием тепла выделяют жир и становятся непривлекательными внешне и на вкус. Лучше обойтись в детском перекусе без них.

Раздельно – значит интересно! Отдельные ингредиенты для бутерброда и взрослому упаковывать проще, и ребенку интереснее будет составлять новые бутерброды. К тому же малыш сможет съесть ингредиенты отдельно, если захочет. Главное, не забыть положить в ланч-бокс упаковку влажных салфеток, чтобы ребенок мог вытереть руки.

Хитрость с холодом! Холодный пакет с соком в ланч-боксе поможет сохранить другие продукты для перекуса свежими. А сам как раз к обеду нагреется до безопасной комнатной температуры. Достаточно охладить пакет в холодильнике ночью, а утром положить его в коробку для завтраков.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Школьники 7 – 11 лет должны получать в сутки 70 – 80 г белка, или 2,5 – 3 г на 1 кг веса, а учащиеся 12 – 17 лет – 90 – 100 г, или 2 – 2,5 г на 1 кг веса. Подростки, занимающиеся спортом, нуждаются в увеличении суточной нормы потребления белка до 116 – 120 г в сутки в 10 – 13 лет и до 132 – 140 г в 14 – 17 лет.

Распределение калорийности питания в течение суток: завтрак – 25%, обед – 35 – 50%, школьный завтрак (полдник) – 10 – 15%, ужин – 25%. Калорийность рациона школьника: • 7 – 10 лет – 2400 ккал • 14 – 17 лет – 2600 – 3000 ккал

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ

Молочные реки – овощные берега

Потребностям детского организма в наибольшей степени соответствует молочный белок, так же как и все остальные компоненты молока. Для детей школьного возраста суточная норма молока – 500 мл. 100 г молока соответствуют 12 г сухого молока или 25 г сгущенного. Незаменимые аминокислоты лизин, триптофан и гистидин – факторы роста. Лучшими их поставщиками являются мясо, рыба и яйца.

Полезные продукты, необходимые школьнику на каждый день: молоко, кефир, творог, простокваша, йогурт, овсяные хлопья, рис, ядрица, масло растительное, сыр, хлеб, рыба, мясо, яйца, яблоки, лимоны, морковь, капуста, картофель, огурцы, соки, кабачки, зелень.

ПРОФИЛАКТИКА – ШАГ К ЗДОРОВЬЮ НАЦИИ!

В «Комсомольской правде» – «Фактор здоровья»

Мы продолжаем серию публикаций о том, как сохранить свое здоровье на долгие годы. Совместно с министерством здравоохранения Амурской области и Амурским областным центром медицинской профилактики в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения Амурской области на 2014 – 2020 годы», подпрограммы «Профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни. Развитие первичной медико-санитарной помощи» мы предлагаем нашим читателям узнать, как уберечься от неприятностей и серьезных опасностей для здоровья. Позаботьтесь о себе и своих близких!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector