Особенности плова по-таджикски
Aleksaschool.ru

Женский портал

Особенности плова по-таджикски

Как правильно готовить настоящий таджикский плов

Особенности таджикского плова

Таджики готовят плов в казане на костре для большого количества людей, собирающихся на различные торжества. Дома они делают это на плите или в мультиварке.

Особое внимание уделяется рису. Для приготовления кушанья берут круглозернистый рис девзира. Плов готовят на основе говядины, добавляют обязательно бобовые культуры, которые обогащают вкус. Специи делают блюдо пикантным и ароматным.

Главное отличие в приготовлении таджикского плова от узбекского состоит в том, что рис перед приготовлением замачивают в теплой воде в течение 1–2 часов. В зависимости от региона различны и способы приготовления зирвака, нарезки овощей. Используются и другие виды мяса. В таджикский плов добавляют также айву, сухофрукты и чеснок (целыми головками).

Видео: «Вкусный рецепт таджикского плова»

Как приготовить настоящий таджикский плов, соблюдая все правила и традиции. Поэтапная готовка, расписанная до малейших деталей.

Какие продукты потребуются

Для классического плова нужно приобрести 0, 5 кг говядины, 150 г моркови и столько же лука. Особенные специи в такой плов не кладут, нужно запастись 2 г зиры и барбариса. Для улучшения вкусовых качеств иногда добавляют 40 г нута. Как известно, в плове главная роль отводится рису, которого понадобится 350 г. Растительное масло и зелень в доме найдутся всегда.

Подробная инструкция

Приготовив необходимый набор продуктов, можно приступать к приготовлению таджикского плова. Особые навыки не потребуются. Если будете придерживаться инструкции, то ваши старания будут вознаграждены невероятно вкусным восточным кушаньем.

Прежде всего, следует заранее провести подготовительные мероприятия. За 6 часов до готовки следует замочить нут. Рис промывать под проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. После чего замочить его в теплой воде на час.

Мясо следует вымыть, убрать пленку, промокнуть бумажным полотенцем и нарезать кусочками средней величины. Овощи промываем, морковь нарезаем соломкой, а лук полукольцами.

Казанок ставим на плиту и раскаляем, затем наливаем туда растительное масло. Когда масло нагреется до такого состояния, что появится дымок, можно выкладывать мясо. Обжарьте его до появления румяной корочки и добавьте в казан лук и морковь. Когда морковь приобретет коричневатую окраску и станет мягкой, налейте стакан воды и доведите до кипения.

Слейте воду с нута и добавьте его к мясу с овощами. Сверху выложите рис и специи и перемешайте содержимое казанка. Далее добавьте огонь и тушите, пока рис не будет готовым. Когда вода полностью впитается, накройте казанок крышкой и оставьте на 20 минут томиться.

Можно приготовить таджикский плов с бараниной. Понадобятся те же составляющие, но вместо говядины берут баранину. Так как баранина слишком жирная, в этом случае понадобится больше зиры. Эта специя не только улучшает вкус и делает блюдо ароматным, но и способствует лучшему усвоению пищи, избавляет от тяжести в желудке.

Баранину моют и нарезают небольшими кусочками. Нут замачивают, как в прошлом рецепте. Рис промывают и замачивают на полчаса. Лучше брать пропаренную крупу. Овощи режут кубиками.

Сковороду раскаляют и нагревают на ней растительное масло. Обжаривают лук и мясо. Когда мясо подрумянится, добавляем морковь, воду, чеснок и соль по вкусу. Рис отбрасываем на дуршлаг с металлической сеткой. Затем выкладываем его в сковороду поверх мяса, слегка утрамбовываем. Тушим плов в течение 15 минут. Добавляем специи. Вкусный и ароматный плов готов.

Вариаций приготовления таджикского плова множество. Его готовят с курицей, гранатовыми зернами и кориандром, и даже виноградными листьями. В последнем случае из мяса делают фарш и заворачивают его в виноградные листья. Нафаршированные листья отправляют на полчаса в холодильник. Затем традиционные овощные составляющие обжаривают, добавляют к ним фаршированные виноградные листья, сверху выкладывают рис со специями. Все это готовят на максимальном огне 20 минут, а затем столько же томят на маленьком огне.

Таджикский плов: рецепты и особенности приготовления

Рецепт таджикского плова хочется узнать всем кулинарам, ведь это уникальное азиатское блюдо уже покорило сердца многих людей. Оно отличается использованием большого количества специй и особого сорта риса. Изначально такое блюдо готовилось исключительно на костре, но в современных условиях его неплохо можно сделать и на обычной кухне.

Таджикский плов

Свою заслуженную популярность рецепт таджикского плова получил благодаря тому, что в готовом виде блюдо может неплохо удивить и сразить наповал каждого, кто его попробует. Вкусный рис, приготовленный на основе говядины (или другого вида мяса) и с добавлением бобовой культуры приобретает новые уникальные вкусовые характеристики, а дополнительные специи придают ему большей пикантности.

Рецепт

Пошаговый рецепт таджикского плова в казане, как правило, интересует хозяек, которые не знают, что лучше подать к обеденному или праздничному столу. Основными ингредиентами в этом блюде являются рис и овощи. Казалось бы, из этих компонентов легко можно приготовить обед без пошаговой инструкции, но рецепт настоящего таджикского плова содержит в себе несколько секретов, о которых стоит узнать, чтобы в итоге получить вкуснейшее блюдо восточной кухни. Ниже представлены поэтапные инструкции по приготовлению риса с мясом и овощами, из числа которых легко можно выбрать для себя лучший вариант.

Простой рецепт

Классический рецепт таджикского плова очень прост. Для него потребуется взять:

  • 500 грамм говядины;
  • по 150 грамм моркови и репчатого лука;
  • 100 грамм растительного масла;
  • по 2 грамма зиры, барбариса и соли;
  • стакан воды;
  • 40 грамм нута;
  • 350 грамм риса;
  • зелень;
  • подсолнечное масло.

Пошаговый рецепт таджикского плова в казане будет понятен каждому кулинару. Для приготовления блюда не требуется иметь особых навыков, главное лишь запастись всеми необходимыми ингредиентами. Делается традиционный плов в такой последовательности:

  1. Примерно за 6 часов до начала приготовления замочить нут, а за час – поместить в теплую воду рис.
  2. Промыть мясо и промокнуть бумажным полотенцем, после чего нарезать кусочками не слишком большого размера.
  3. Очистить морковь и лук, тщательно промыть и измельчить (лук кольцами, морковь – соломкой).
  4. Раскалить казанок, налить подсолнечное масло и нагреть до появления дымка.
  5. Выложить в казанок мясо, обжарить до образования золотистой корочки, затем добавить овощи.
  6. Как только морковь будет находиться на стадии полуготовности, залить холодную воду и довести до кипения.
  7. Добавить к мясу и овощам нут без воды.
  8. Промыть рис и выложить туда же, после чего добавить остальные компоненты и тщательно перемешать.
  9. Прибавить огонь и тушить до полной готовности риса.
  10. Когда крупа впитает жидкость, казанок необходимо накрыть крышкой и томить содержимое в течение 20 минут.

Плов с бараниной

Легендарное блюдо с мясом подойдет как к обычному, так и к праздничному столу. Для плова потребуется:

  • 50 грамм нута (по желанию);
  • 700 грамм баранины;
  • 500 грамм риса;
  • 700 грамм моркови;
  • 300 грамм лука;
  • 20 грамм соли;
  • 100 грамм чеснока;
  • 5 грамм зиры.
Читать еще:  Хронический очаговый гастрит

Приготовление блюда не займет много времени, так как состоит оно из нескольких простых шагов:

  1. Очистить, промыть и измельчить овощи.
  2. Залить рис на полчаса.
  3. Промыть и порезать баранину.
  4. Разогреть сковороду с маслом, добавить лук и мясо.
  5. Через 5 минут высыпать морковь и вылить воду, после чего добавить соль и чеснок.
  6. Слить с риса воду и выложить его на сковороду.
  7. Тушить 15 минут.
  8. При необходимости добавить еще специи.

“Душанбе”

Хороший рецепт таджикского плова очень схож с традиционным. Основными ингредиентами в данном случае являются:

  • 400 г риса;
  • 600 г говядины;
  • стакан воды;
  • 250 г лука;
  • 500 г морковки;
  • 150 г жира;
  • по 5 г зиры и барбариса;
  • 50 г нута;
  • 15 г соли;
  • 25 г петрушки.

Так же, как и в классическом рецепте, нут нужно заранее замочить. В начале приготовления требуется оставить рис в воде на пару часов, а в это время промыть мясо, устранить прожилки и измельчить его. Далее следует помыть и почистить овощи, порезать их кольцами и полосками. Следующим шагом в казан помещается жир и прогревается в течение 10 минут. Далее там обжаривается мясо, затем добавляются овощи, холодная вода и все это доводится до кипения. После в казан добавляется нут и рис. Все содержимое нужно тщательно перемешать и потушить около получаса.

Рецепт с виноградными листьями

Уникальное блюдо обрадует всех, кто его попробует, своим запоминающимся вкусом и ароматом. Чтобы приготовить рис следует взять такие продукты:

  • листья винограда – 200 грамм;
  • рис – 600 грамм;
  • чеснок – 60 грамм;
  • мясо – 600 грамм;
  • морковь – 400 грамм;
  • соль – 20 грамм;
  • зира – 10 грамм;
  • кориандр – 5 грамм;
  • перец – 10 грамм;
  • лук – 300 грамм;
  • подсолнечное масло.

Рецепт приготовления таджикского плова очень прост:

  1. Промыть рис и залить его водой на 20 минут.
  2. Измельчить овощи.
  3. Промыть мясо и сделать из него фарш.
  4. Лук смешать с солью и отправить в блендер.
  5. Виноградные листья полить кипятком, выложить на них по ложке фарша и скатать колбаской.
  6. Нафаршированные листья поставить в холодильник на полчаса.
  7. В казан вылить подсолнечное масло и прогреть до появления дыма.
  8. Высыпать в горячую емкость овощи и жарить в течение 10 минут.
  9. Выложить в казан листы винограда с мясом.
  10. Слить с риса воду через дуршлаг.
  11. К виноградным листам добавить кориандр, рис и перец.
  12. Накрыть казан крышкой и варить плов на максимальном огне 25 минут, после чего убавить огонь и продолжать томить блюдо столько же.

В итоге рис должен получиться рассыпчатым, немного мягким и суховатым.

Обед с курицей

Интересный и простой рецепт таджикского плова с курицей достоин внимания наравне с предыдущими. Готовить его лучше всего в казане. Кроме того, перед приготовлением требуется отделить куриное мясо и сварить бульон из костей.

Для плова понадобятся следующие компоненты:

  • репчатый лук – пара штук;
  • длиннозерный рис – 2,5 стакана;
  • мясо курицы с костями – 1,5 килограмма;
  • курага – 12 ягод;
  • морковь – две штучки;
  • зира – около половины чайной ложки;
  • вода – 1,5 литра;
  • кориандр – пара щепоток;
  • гранатовые зерна – три столовых ложки;
  • растительное масло – 10 столовых ложек;
  • чеснок – 10 долек;
  • вареное вкрутую яйцо;
  • фиолетовый репчатый лук – пара штучек;
  • специи по вкусу.

Готовится блюдо так:

  1. Порезать мясо на мелкие кусочки.
  2. Залить кости водой, закипятить, через полчаса добавить черный перец и лавровый лист и варить еще 30 минут.
  3. Уже приготовленный бульон процедить (для плова потребуется лишь 1,1 литра).
  4. Прожарить куриные кусочки, пока из них не выйдет весь сок.
  5. Добавить курагу, зиру, кориандр, измельченный чеснок и вылить к мясу половину бульона, после чего посолить и закипятить.
  6. Промыть рис, выложить его к мясу и вылить туда же оставшийся бульон.
  7. Варить плов еще 10 минут, а затем выключить огонь и дать настояться в течение 7 минут.
  8. Перед подачей блюдо рекомендуется украсить оставшимися ингредиентами в измельченном виде.

Вместе с этим пловом к столу можно подать овощной салат. Они прекрасно будут сочетаться друг с другом, а также с белым столовым вином.

Рецепт таджикского плова: как его сделать правильно?

У истории плова среднеазиатское происхождение. Именно на территории Азии люди смогли найти лучшие пропорции сочетания мяса и риса, а различные вариации этого блюда по-прежнему остаются одними из наиболее востребованных по миру. При этом плов можно готовить из разного вида мяса, употребляя блюдо как холодным, так и горячим. Плов — полезное и очень питательное кушанье, которое утоляет голод на долгое время, а еще обеспечивает человека жизненной энергией. Таджики являются представителями древнейшего народа, национальным блюдом которых издавна считался плов.

Как правильно приготовить таджикский плов?

  • Чтобы приготовить плов, нужно металлическая посуда с толстыми стенками — из чугуна или алюминия.
  • Правильный плов обязательно должен готовиться на открытом огне.
  • Для получения истинного кулинарного шедевра в готовке допускают только мужчин.
  • Соблюдение правильных пропорций имеет немаловажное значение: всего должно быть поровну. Потому, если в рецепте используется 3 килограмма баранины, то и лука, моркови, риса и масла также должно быть по три килограмма.
  • Главным отличием таджикского плова является использование в его рецепте нута. Эти орехи занимают где-то пятую часть от остальных ингредиентов. Именно этот компонент сможет подчеркнуть необыкновенный вкус блюда таджикской кухни.

Пошаговый рецепт приготовления настоящего таджикского плова

  1. В настоящем рецепте плова есть понятие «зирвак». Так зовутся готовые мясо, орехи и овощи, которые без риса составляют основу блюда. Зирвак придает блюду сочность и неповторимый вкус.
  2. Первое правило — перекаливание жира, которого используется много (растительные и животные жиры). Масло хлопка и курдючный жир разогревают на большом огне. После того как шкварки потемнеют, их снимают, а на огонь помещают кости, с которых было снято мясо. Кости выжаривают с целью получения особого аромата блюда.
  3. Далее следует лук, который обжаривают в раскаленном масле. Его кладут в казанок сразу после костей. После того как лук потемнел, к нему добавляют крупно нарезанные куски мяса (они могут быть даже размером с кулак). В процессе жарки мясо станет существенно меньше.
  4. Когда мясо уменьшится, к нему добавляют нарезанную соломкой морковь. Тогда же в блюдо добавляют и специи – кумин, барбарис, белый и черный перец (в горошке), а также соль. Шафран или куркуму можно добавить в блюдо по традиции, сложившейся в Индии. Эти специи придадут плову пряный вкус, приятный аромат и красивый оттенок. Также в блюдо по желанию добавляются небольшие ломтики айвы, сухофрукты и листья винограда.
  5. После в казанок добавляют нут, который был предварительно вымыт и замочен на 5-6 часов. Перед добавлением нута в зирвак заливается холодная вода, которая должна немного покрыть все ингредиенты и начать закипать. Ингредиенты протушиваются вместе еще 20-25 минут до готовности мяса.
  6. Круглый шлифованный рис промывают несколько раз до появления прозрачной воды, а затем замачивают его на несколько часов. Содержимое казанка перемешивают и по надобности подсаливают, а затем осторожно сверху выкладывают рис. Сверху блюдо заливают холодной водой так, чтобы она покрыла рис примерно на два пальца. В процессе готовки рис ни в коем случае нельзя перемешивать. Емкость просто накрывают крышкой, готовя блюдо на среднем огне до полного выкипания воды.
  7. При помощи деревянной лопатки рис сгребают в горку по центру блюда, а внутри нее делают лунку, куда кладут головку чеснока. Чеснок не следует очищать для этого — он просто должен быть тщательно вымыт. После этого блюдо готовят еще 15 минут на слабом огне.
Читать еще:  Пицца в микроволновке: быстро и вкусно

Упрощенный классический рецепт

  • Баранина – 250 гр.
  • Рис – 300 гр.
  • Сало – 85 гр.
  • Репчатый лук – 150 гр.
  • Морковь – 150 гр.
  • Чеснок – 5 гр.
  • Растительное масло – 150 мл.
  • Специи: барбарис, куркума, соль и черный перец — по вкусу.

Масло наливают в казан и разогревают. Сало добавляют туда же, предварительно нарезав его кубиками. Оставшиеся шкварки удаляются, а казан оставляется на огне до появления дыма. Лук режут кольцами, а морковь — тонкой соломкой. Мясо режут средними кусочками. Сначала в казане обжаривают лук вместе со специями, после засыпают туда же баранину. Морковь добавляется лишь тогда, когда лук стал золотистым. После того как влага испарится, следует залить водой мясо и овощи так, чтобы она их легонько покрыла. Все ингредиенты тушатся на протяжении часа. Это и будет настоящий зирвак.

Рис хорошо моют в нескольких водах, а потом на пару часов оставляются залитым водой (на два пальца). Когда зирвак готов, рис вместе с водой добавляют к нему. Тогда же блюдо следует посолить и добавить чеснок. После того как вода выпарится, рис станет сыпучим, и его нужно будет собрать в горку по центру казанка. В рисе делается несколько лунок. После этого казанок следует закрыть и довести блюдо до готовности (около 20-30 минут).

Плов принято подавать на большом блюде, перемешанным со значительным количеством зелени (по вкусу). В таджикской кухне принято подавать это блюдо вместе с салатом из помидоров и лука, которые нарезаны тонкими кольцами.

Таджикский плов “Душанбе”

Таджикская кухня очень разнообразна, но это блюдо вне конкуренции. Это старинный вариант плова, который сохранился и до наших дней. Готовится он круглый год, особенно на свадьбах. Рецепт из книги Хакима Ганиева

Ингредиенты для «Таджикский плов “Душанбе”»:

  • Говядина — 500 г
  • Морковь — 300 г
  • Лук репчатый — 100 г
  • Рис (сорт “Италика”) — 350 г
  • Масло растительное (или жир) — 100 г
  • Зира — 2 г
  • Барбарис — 2 г
  • Соль — 6 г
  • Нут — 40 г
  • Вода — 1 стак.
  • Зелень (зеленый лук, петрушка и укроп для подачи)

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3066 ккал
белки
134.1 г
жиры
173 г
углеводы
246.1 г
Порции
ккал
766.5 ккал
белки
33.5 г
жиры
43.3 г
углеводы
61.5 г
100 г блюда
ккал
185.8 ккал
белки
8.1 г
жиры
10.5 г
углеводы
14.9 г

Рецепт «Таджикский плов “Душанбе”»:

Ингредиенты в рецепте были указаны на 12 порций. Мой казанчик маленький, поэтому их количество я уменьшила до 4-х порций.
Ну что, начнем? Для начала необходимо промыть и замочить нут за 4-5 часов до начала приготовления плова. Лучше, конечно, на ночь.

Рис замачиваем в теплой воде на 50-60 минут.

Мясо нужно нарезать средними кусочками, примерно 2х2. У меня небольшими кусочками (мы любим помельче)))

Морковь и лук очищаем, нарезаем. лук полукольцами, морковь соломкой.

Растительное масло (жир) хорошо разогреваем (на большом огне) в казане до образования дыма. Затем выкладываем мясо (будьте предельно аккуратны, масло практически кипящее) и обжариваем до румяной корочки.

Как только мясо зарумянится, одновременно добавляем лук и морковь. Готовим все вместе до полуготовности моркови, все так же, на большом огне. Затем заливаем холодную воду (мне хватило стакана, если нужно добавьте больше), доводим до кипения. После закипания огонь уменьшаем.

Пока вода закипает сливаем воду с нута, промываем его и выкладываем в зирвак (это основа нашего плова:обжаренное мясо, лук и морковь). Готовим все вместе на медленном огне около 20-30 минут, до готовности мяса.

Рис промываем, сливаем воду и выкладываем в казан. Затем добавляем соль, перец и специи. Увеличиваем огонь и тушим до готовности риса. Когда вода полностью впитается и рис будет готов, уменьшаем огонь до минимума и томим плов еще 15-20 минут под крышкой.

Готовый плов перемешиваем, выкладываем на большое блюдо и посыпаем мелко нарезанной зеленью.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Плов с перепёлками “Бедана-плов”

Праздничный плов с курицей

Постный плов с черносливом и нутом

Плов “Любительский” с мясом

Котлеты с картофелем в сметанной подливе

Чили “В техасском стиле”

Басма с говядиной и свининой в казане

  • 44
  • 191
  • 36106

Очень вкусный рассыпчатый плов

Кашанка с беконом

Попробуйте приготовить вместе

Острая свекла в корейском стиле

  • 103
  • 908
  • 96058

Завтрак-закуска “На скорую руку”

  • 52
  • 1288
  • 21781

Лунный пряник с кокосовой начинкой

Фотографии «Таджикский плов “Душанбе”» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

30 августа 2016 года marusya2007che #

14 ноября 2019 года papusgold #

11 декабря 2015 года suliko2002 #

21 июля 2014 года Демурия #

21 июля 2014 года olia999 # (автор рецепта)

13 июля 2014 года barska #

14 июля 2014 года olia999 # (автор рецепта)

12 июля 2014 года terry-68 #

13 июля 2014 года olia999 # (автор рецепта)

8 июля 2014 года Ялорис #

9 июля 2014 года olia999 # (автор рецепта)

8 июля 2014 года Sugar #

9 июля 2014 года olia999 # (автор рецепта)

9 июля 2014 года olia999 # (автор рецепта)

8 июля 2014 года asesia2007 #

9 июля 2014 года olia999 # (автор рецепта)

9 июля 2014 года olia999 # (автор рецепта)

7 июля 2014 года mizuko #

9 июля 2014 года olia999 # (автор рецепта)

7 июля 2014 года avani #

9 июля 2014 года olia999 # (автор рецепта)

7 июля 2014 года лялич #

9 июля 2014 года olia999 # (автор рецепта)

7 июля 2014 года Ирушенька #

9 июля 2014 года olia999 # (автор рецепта)

7 июля 2014 года olia999 # (автор рецепта)

7 июля 2014 года para_gn0m0v #

7 июля 2014 года olia999 # (автор рецепта)

7 июля 2014 года Tatanj #

7 июля 2014 года olia999 # (автор рецепта)

7 июля 2014 года Ros66 #

7 июля 2014 года olia999 # (автор рецепта)

7 июля 2014 года Ninzonka #

7 июля 2014 года olia999 # (автор рецепта)

7 июля 2014 года golubga #

7 июля 2014 года olia999 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Особенности плова по-таджикски

Давайте сегодня поговорим про таджикский плов. Плов (палов, пилав, паловош) – одно из самых почитаемых блюд Ближнего Востока и Средней Азии. История этого блюда исчисляется сотнями лет. Впервые плов начали готовить тюркские кочевники. Постепенно это кушанье стало пользоваться популярностью у греков и арабов.

На протяжении всей своей истории плов чтили народы Востока не только за его вкусовые параметры, но и за целебные свойства. Считалось, что именно это блюдо помогает восстановить силы и укрепить дух.

Технологии и секреты приготовления плова, совершенствуясь, дошли до наших дней, В современной кулинарии плов является самым любимым блюдом у узбеков, таджиков и казахов. Достойное место он занимает и в азербайджанской, и арабской кухнях. При этом у каждого народа есть свои нюансы приготовления плова. Таджикский плов похож на узбекский, но имеет свои нюансы в приготовлении.

Таджикская кухня насчитывает не один рецепт приготовления плова. Это и рецепт традиционного таджикского плова, и рецепт плова с фрикадельками, и рецепт плова с курицей, и рецепт плова с с фруктами, и многие другие. В зависимости от события, варится плов в будни или к приходу гостей, на свадебное торжество или на поминки, зимой или летом, к основному составу могут менять добавки. В это блюдо могут добавлять изюм, горох нут, айву, головки чеснока.

Для таджикских пловов иногда рис замачивают перед закладкой в подсоленной теплой воде, чтобы ускорить процесс варки.

Приготовить плов не так сложно, как кажется.

Необходимо последовательно пройти три стадии:

  1. перекалить и ароматизировать масло;
  2. приготовить зирвак – основу плова;
  3. заложить рис и завершить приготовление блюда.

Как перекалить масло для плова?

Нарезанное небольшими кубиками сало кладется в казан, при этом стараются создать максимальную температуру. Жир вытапливается, а поджаренные шкварки шумовкой вынимаются из казана. У таджиков существует ритуал, согласно которому шкварки необходимо съесть, иначе блюдо не получится! Перекаливать масло необходимо в металлической посуде, которая имеет толстое закругляющее дно. Эмалированная посуда не используется. В первую очередь нагревается посуда, затем наливается масло, перекаливаясь на слабом огне, стараясь избежать процесса кипения. Определяют степень готовности масла по белому дымку или сильному потрескиванию.

Подготовка зирвака для плова

Когда процесс перекаливания масла завершен, в казан добавляются нарезанное мясо, кольца лука, морковь. Морковь в плов кладут в два раза меньше, чем риса, но почти в равном количестве с мясом. Все ингредиенты обжариваются до образования золотистого цвета. Через 20-30 минут в зирвак добавляются пряности. Традиционно это заранее подготовленная смесь из равных частей ажгона, красного перца, барбариса. При этом на полкило риса приходится примерно 1,5 ч ложки смеси пряностей. Затем зирвак подсаливают и добавляют воду, на 500 г риса половину стакана.

Закладка риса для плова

Сверху, на поджаренную смесь, выкладывается рис, который нельзя смешивать с зирваком. Достаточно примять его ложкой или шумовкой. Затем осторожно доливается вода таким образом, чтобы рис покрывался примерно на 1,5 см. В случае если рис не был предварительно замочен, то воды может быть взято чуть больше. Добавляется соль. Чтобы рис приобрел приятный золотистый цвет, добавляют настойку шафрана. Незадолго до окончания процесса варки плов протыкают деревянной палочкой в нескольких местах, выключают огонь и дают настояться плову под крышкой в течение 20 минут.

Это обобщенный способ приготовления плова. Рассмотрим теперь традиционные и популярные рецепты таджикской кухни.

Плов по-душанбински

Берем 400 г риса, 80-100 г масла растительного, 200 г репчатого лука, 400 г морковки, по 4 г барбариса и зиры, соль и перец на ваш вкус.

Для приготовления фарша понадобится: 450 г баранины (можно использовать говядину), 120 г репчатого лука, 4 вареных яйца, 60 г топленого сала.

Пропустить через мясорубку мясо и лук. Приготовленный фарш поперчить, посолить. Готовую массу разделать на плоские лепешки. В них завернуть очищенные от скорлупы вареные яйца. Фарш защипнуть, обжарить до полуготовности на сале. Раскалить масло и немного пассеровать лук, нарезанный кубиками. После этого добавить морковку, нашинкованную соломкой, обжарить с луком, залить водой и дать закипеть.

Затем уложить в один слой мясо, фаршированное яйцами, добавить перец, соль, барбарис, зиру, а также предварительно промытый рис, который необходимо выровнять шумовкой. Когда в рис впитается вся жидкость, казан плотно закрыть и дать плову настояться. При подаче плов необходимо уложить горкой на тарелку, затем наверх положить разрезанные примерно на 2-4 части яйца в фарше и посыпать нарезанной зеленью.

Плов по-ходжетински

Пропорции продуктов можно поменять на свой вкус.

Итак, возьмем 100 г растительного масла, 400 г риса, 400 г морковки, 200 г лука репчатого, 4 г барбариса, 4 г зиры, соль и перец на вкус.

Для приготовления фарша понадобится: 450 г баранины, 1 сырое яйцо, 120 г лука, 50 г топленого сала, 2 головки чеснока,

Рецепт приготовления: предварительно замочим рис в подсоленной теплой воде на 2 часа. Для приготовления зирвака обжарим мясо с полукольцами лука и морковью.

Фарш нужно приготовить аналогично тому, как для плова по-душанбински. Добавим сырое яйцо. Далее возьмем виноградные листья, сначала промоем их, а затем ошпарим кипятком. Сделаем голубцы, завернув фарш в виноградные листья. Полученные голубцы соединим в кольцо при помощи иголки с ниткой (каждый голубец проткнем в центре). Погружаем наше кольцо из голубцов в зирвак, добавляем полстакана кипяченой воды, солим, кладем пряности. На небольшом огне продолжаем тушить 15 минут.

Наконец настала очередь риса. Добавим его в зирвак и доводим блюдо до готовности.

Рецепт несколько трудоемкий, зато если мы научимся готовить это блюдо, то сумеем порадовать близких нам людей!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector