Основы правильного питания залог здоровья и красоты
Aleksaschool.ru

Женский портал

Основы правильного питания залог здоровья и красоты

Правильное питание для здорового образа жизни

Ч еловек, выбравший для себя здоровый образ жизни, обязательно задумывается на тему правильного питания. Ведь то, что мы едим, сильно влияет на состояние нашего организма, настроение, работоспособность. Пища — это важнейший элемент, без которого невозможно существование живого организма. Поэтому, заботясь о своём здоровье, обязательно нужно подумать о выборе правильной пищи и соблюдении ряда правил здорового питания. ЗОЖ и правильное питание — это одно целое. Потому что невозможно представить одно без другого. Давайте уделим внимание понятию правильного питания и определимся, что есть правильно и как это нужно делать с пользой для здоровья.

ЗОЖ и правильное питание

Правильное питание для здорового образа жизни не просто важно, это — основа! Организм получает силы, насыщается необходимыми элементами для развития и поддержания здоровья из тех продуктов питания, которые человек употребляет в течение всей своей жизни. И нельзя утром съесть полезную гречку, а вечером наесться фастфуда и сказать, что вы придерживаетесь здорового образа жизни. Диеты, временные отказы от вредных продуктов или редкое, периодическое употребление полезной натуральной пищи — это всё не имеет никакого отношения к здоровому образу жизни. Здоровый образ жизни предполагает чёткое соблюдение правил питания и применение только полезного рациона. Вы думаете это сложно? Ничего подобного! Человек, приучивший свой организм к правильному питанию, не принимает даже запах некачественной еды. Поверьте, организм чувствует, что ему нужно, а что для него чуждо. Испробовав полезный рацион и привыкнув питаться правильно, вы по доброй воле не захотите вернуться к беспорядочному несбалансированному типу питания. Поэтому всё в ваших силах и зависит лишь только от желания.

Правильное питание как образ жизни

Сохранить молодость, красоту и здоровье можно только одним способом! Нужно выбрать для себя путь здорового образа жизни. Иначе просто ничего не получится. Вы можете хоть поселиться в фитнес-зале, неустанно посещать салоны красоты и иметь личный состав лучших медиков мира, но всё это не поможет вам продлить годы жизни, оставаясь в добром здравии и с привлекательной внешностью, если вы едите что попало, пьёте всякую гадость, не уделяете время активным нагрузкам. А ведь что может быть проще? Начните со здорового питания. Пусть правильное питание станет образом жизни и соответствует вашему образу мыслей. Тогда не придётся искать докторов, которые смогут исправить то, что вы наедали годами. Ведь плохая пища вредит не всегда сразу. Она оказывает пролонгированное действие на наш организм. Поедая тоннами неизвестно что в течение всей жизни, многие потом ищут способ избавиться в одночасье от последствий такого беспорядочного питания. А это чаще всего бессмысленно. Потому что правильное питание для здоровой жизни является обязательным условием!

выбор

Как заставить себя питаться правильно?

Есть несколько практических советов, которые помогут новичкам привыкнуть к мысли, что правильное питание необходимо для счастливой и здоровой жизни.

Правильное питание — это не наказание и не лишения! Если вы научитесь составлять свой рацион с учётом необходимого баланса витаминов, микроэлементов и биоактивных веществ, вы не станете ощущать чувства голода в течение дня, не будете задумываться об излишествах и не почувствуете какого-то дискомфорта.

Здоровое питание — это не диета. Вы просто убираете лишнее и выбираете лучшее навсегда! Есть нужно всё то, что действительно нужно вашему организму и не стоит разменивать своё здоровье ради сиюминутного удовольствия от какой-то вредной пищи.

Правильное питание — это осознанный подход к составлению рациона и принятию пищи. Когда вы поймёте, что полезно, что вредно и почему всё именно так, вы перестанете тянуться к «запретной» пище. Ведь нельзя ощутить удовольствие, насыщая себя источником быстрых углеводов, от которых лишние килограммы на талии; канцерогенов, провоцирующих онкозаболевания; жиров, от которых часто возникает панкреатит и гепатит и т. д.

Правильное питание — это не миф, а реальность! Человек является существом разумным. Он может определить, что плохо, а что хорошо для его здоровья и сознательно отказаться от вредного, а выбрать для своего рациона полезное.

Здоровое питание может стать хорошей привычкой! Ведь привычка — великая вещь, которая оказывает огромное влияние на нашу жизнь. Не стоит формировать вредные привычки, лучше уж тогда создавать полезные привязанности.

Не нужно заставлять себя питаться правильно, стоит захотеть поддерживать здоровый образ жизни. Правильное питание — это то, к чему нужно прийти осознанно. Не нужны строгие рамки, должно быть искреннее желание сохранить здоровье, чистоту души, стать лучше и совершеннее.

Здоровое питание — это то, что даёт прочную базу для здорового образа жизни, а значит, улучшает самочувствие, стабилизирует жизненную энергию, создаёт позитивный фон настроения. Так почему бы не попробовать получить столько всего хорошего, отказавшись от вредного и выбрав полезное?

Учитывая всё вышеописанное, несложно научиться питаться правильно и привыкнуть к такому принципу употребления пищи, как к образу жизни.

Правила здорового питания

Помимо того, что не стоит есть вредного, а надо составлять свой рацион, насыщая его полезными, богатыми витаминами и микроэлементами продуктами, стоит обратить внимание на правила употребления пищи. Оказывается, существует ряд правил здорового питания, которые стоит соблюдать приверженцам ЗОЖ. Если придерживаться следующих рекомендаций, получится максимально приблизить процесс насыщения организма пищи к идеалу. Этих правил придерживаются йоги. А они, как известно, обладают истинной мудростью в плане сохранения молодости, здоровья, красоты внешней и внутренней чистоты.

  1. Алкоголь в любых количествах вреден, поэтому не должен становиться дополнением к трапезе никогда и ни в каком количестве!
  2. Нельзя переедать. Пища должна насыщать, а набивать желудок до распёртого ощущения — это не просто вредно, а даже небезопасно.
  3. Есть надо только когда организм чувствует потребность в пище. Не надо кушать ради забавы, чтобы «убить» время или за компанию. Развлекаться следует иными способами, но никак не употреблением пищи.
  4. Употреблять пищу нужно комнатной температуры. Не ешьте слишком холодное или горячее. Это вредно для пищеварительного тракта и мешает ощутить подлинный вкус продуктов.
  5. Не грейте пищу в микроволновой печи. Это совсем не полезно, а даже вредно. Готовьте еду только с применением естественных источников тепла, холода.
  6. Выбирайте продукты натурального растительного происхождения. Не надо есть продукцию, созданную при помощи химической обработки, генной инженерии и т. д.
  7. Убойная пища не лучший элемент рациона. Подумайте о душе, сохраните здоровье тела. Не так уж вкусно есть ткани мёртвого животного или потреблять домашнюю птицу в форме зародыша в яичной скорлупе.
  8. Готовьте пищу в хорошем настроении. Весь негатив передаётся пище. Злоба, печаль, тоска не делают продукты полезными и не придают хороший вкус еде, зато несут отрицательный заряд организму.
  9. Следите за тем, чтобы все элементы еды, потребляемые за раз, сочетались. Не стоит смешивать много разных компонентов. Это сбивает организм с ровного спокойного ритма переваривания продуктов.
  10. Приём пищи должен осуществляться в спокойной соответствующей обстановке. Не ешьте в шуме и суете. Это не принесёт пользы и комфорта.
  11. Соблюдайте режим питания. Хаотичные приёмы пищи в разное время дестабилизируют нормальный фон в организме. В результате могут появиться «сюрпризы», являющиеся плодом беспорядочной еды.
  12. Физические нагрузки должны осуществляться за 45–60 минут до принятия пищи и через 30 минут после еды. Можно чуть позже, но раньше не стоит.
  13. Ешьте только то, что нравится. Если какой-то продукт показался несвежим, невкусным или не соответствует представлениям о ваших предпочтениях, откажитесь от него. Возьмите то, что сейчас нравится и хочется съесть. Конечно, это должен быть полезный натуральный продукт.
  14. Насыщайте свой рацион свежими продуктами, не прошедшими термическую обработку. Если вы сегодня ели кашу, дополните её свежими фруктами или смузи из свежих овощей. Организму очень нужны пищевые волокна и клетчатка. Всё это содержится только в свежей растительной пище.
  15. Пейте только чистые натуральные напитки. Откажитесь от консервированных компотов и соков. Не пейте лимонадов. Не стоит пить чай, кофе. Свежий фреш, чистая вода, чай на травах, смузи из свежих плодов — это то, что принесёт пользу и не окажет вредного влияния на организм.
  16. Ешьте спокойно, тщательно пережёвывайте каждый кусочек. Не запивайте еду большим количеством воды. Пейте размеренными глотками. Наслаждайтесь трапезой.
  17. Потребляйте пищу только в приятной для себя компании или в одиночку.
Читать еще:  Ванда: орхидея красавица с женским характером

Это неполный список правил. Но это основное! Всё это обязательно стоит учесть, становясь на путь здорового образа жизни и соблюдая принципы правильного питания.

Правильное питание это главный принцип здорового образа жизни!

В заключение хочется сказать, что люди, желающие стать здоровыми и сохранить молодость и красоту на долгие годы, должны понять следующее. Здоровое питание — это и есть образ жизни! Это не единственная, а единая грань верного существования в этом мире. Если вы научитесь питаться правильно и сделаете это своим образом жизни, вы, наверняка, постигните и другие грани полезного, более совершенного бытия. Человек, который существует правильно, живёт красиво! Только взяв за основу своей жизни правильный подход к питанию, распределив верно нагрузки и пересмотрев свой внутренний мир, удастся найти ключ к сохранению здоровья, красоты души, тела и создать благоприятную почву для саморазвития.

Правильное питание – залог здоровья и красоты

Как питаться правильно – этот вопрос интересует многих, благодаря популяризации здорового образа жизни, неотъемлемой частью которого и является правильное (здоровое) питание. Основные принципы здорового питания должны закладываться с самого детства и придерживаться их необходимо в течение всей жизни.
К сожалению, в настоящее время в нашей стране растет количество людей, имеющих избыток массы тела и страдающих ожирением. Эта проблема наиболее актуальна в настоящее время в отношении детей и молодежи, т.к. от лишнего веса и ожирения страдают почти 300/0 населения, половине из них нет и 18 лет. Еще 15-20 лет назад среди детей в возрасте пяти лет ожирение было редкостью. Сейчас это очень распространенное явление.

Самой распространенной пррниной сложившейся ситуации является банальное переедание в силу сложившихся привычек в семье. Достаточно часто родители перекармливают ребенка, предлагая ему порции по объему превышающие возрастные, а также отдавая предпочтение использованию в питании полуфабрикатов или фаст-фуда. Аналогичная ситуация достаточно часто присутствует в питании школьников и студентов, которые отказываясь от организованного питания в школьных и студенческих столовых, отдают предпочтение чипсам, хот-догам, сладким газированным напиткам. Достаточно часто дети, как и взрослые «заедают» проблемы, связанные с учебой, взаимоотношениями в семье и коллективе. Каждый четвертый ребенок имеет лишний вес, каждый восьмой — страдает ожирением.

Остановимся на основных принципах правильного (здорового) питания:
1. Суточный рацион должен содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ. Количество белка в рационе должно соответствовать физиологической норме — 1-1,5 г на 1кг веса. Животный белок должен составлять не менее 6094 от суточного количества белка (обязательно присутствие в рационе постного мяса, рыбы, яиц, молока и кисломолочных продуктов).
2. Оптимальное количество жиров — 0,8-1,0 г на 1 кг веса в сутки. Жиры дольше задерживаются в желудке, уменьшают возбудимость головного мозга, устраняя чувство голода. Растительные жиры повышают активность ферментов, стимулирующих процесс распада жира в организме. В рационе от общего количества жиров должно быть 30-3594 растительных масел для приготовления пищи и добавления в салаты.
З. Желательно ограничить количество углеводов до 3-3,5 г на 1 кг веса в сутки, прежде всего за счет простых: сахар, сладости.
4. Количество приемов пищи в течение дня не менее 4-5 раз (З основных приема пищи и 2 дополнительных, представленных свежими фруктами и овощами, лучше в сыром виде). Основная калорийность рациона должна приходиться на первую половину дня.
5. Интервалы между приемами пищи не должны превышать 3,5-4 часа.
6. Количество свободной жидкости не менее l,5J1 в сутки (при отсутствии противопоказаний). Пить и использовать для приготовления пищи лучше всего бутилированную или фильтрованную дома воду. Для питья можно использовать минеральную негазированную воду с наименьшей степенью минерализации, свежеотжатые соки, чай, кофе. Лучше не употреблять кофе натощак, после 18 часов желательно не употреблять зеленый чай, чай каркадэ, кофе, соки из кислых фруктов.
7. Утром натощак желательно выпить стакан жидкости комнатной температуры. Интервал между последним приемом жидкости и едой должен быть 20-30 минут, между едой и последующим приемом жидкости не менее 30 минут. Оптимальное соотношение между твердой и жидкой частями пищи во время одного приема должно быть не менее 2:1.
8. Последний прием пищи – за 2,5-3 часа до сна.
9. Есть не спеша, тщательно пережевывая пищу, вставать из-за стола, как только почувствуете чувство насыщения, а не тогда, когда готовы лопнуть.
10. Старайтесь избегать в одном блюде сочетаний: белковые продукты (мясо, птица, рыба, морепродукты) и продукты, богатые углеводами (крупы, хлеб, отруби, картофель, сладкие фрукты и ягоды).
11. Ограничить потребление соли до 5г. в сутки.
12. Питание должно быть максимально разнообразным. В желудочнокишечном тракте человека присутствует достаточное количество ферментов, способных расщепить различные продукты.
13. Избегайте многокомпонентных блюд. За один прием не смешивайте более 3-4 видов продуктов (не считая специи и растительное масло).
14. Особенно полезны овощи, содержащие пектин и клетчатку. Они создают чувство насыщения, регулируют функцию кишечника, выводят шлаки. К ним относятся капуста, кабачок, редис, томаты, огурцы, тыква, листовая зелень.
15. Овощи можно употреблять сырыми, тушеными, вареными, приготовленными на пару и на гриле. Свежие овощи предпочтительнее употреблять с растительным маслом (подсолнечное, оливковое, льняное). При варке овощей вода не должна полностью закрывать их поверхность. Соль, растительное масло и натуральные специи лучше добавлять на заключительном этапе приготовления пищи.
16. Мясо, птицу, рыбу можно запекать, готовить на пару, гриле. Употреблять данные продукты лучше с растительным гарниром. Кожицу птицы и рыбы желательно в пищу не употреблять.
17. Способы приготовления продуктов (по убыванию качества): гриль (аэрогриль, гриль в печи СВЧ, барбекю, мангал); приготовление пищи на пару; запеченное в духовке; соленое; вяленое; отварное; тушеное.
18. Хлеб обязательно должен присутствовать в рационе, лучше всего зерновой, с отрубями, белковый.
19. Соусы лучше домашнего приготовления с овощами, пряности натуральные: лавровый лист, перец горошком, петрушка, кинза, сельдерей, гвоздика, тмин, чеснок, укроп, гвоздика, имбирь.
Правильное питание залог не только здоровья, но и естественной красоты: чистой кожи, подтянутого стройного тела, блестящих волос, естественного румянца. Питаясь правильно, вы сохраните здоровье и красоту.
Главный внештатный диетолог
Минздрава М.В.Попова

Правильное питание – залог здоровья

В современном обществе все большее внимание начинает уделяться здоровому образу жизни. Благодаря такой жизненной позиции, люди поддерживают и сохраняют свое здоровье, тонус и отличное ежедневное настроение. Такая жизненная позиция подразумевает не только занятие спортом, полный отказ от вредных пагубных привычек, но и правильное, здоровое питание. Именно оно является главным связующим звеном между организмом человека и линией жизненной позиции, которой человек придерживается. Каждый должен знать основные принципы формирования здорового рациона питания, чтобы сохранять свое здоровье и активную жизненную позицию.

В данной статье, мы постараемся рассмотреть основные моменты, которые касаются правильного, здорового питания. Также постараемся ответить на вопросы, возникающие у людей, которые на него решают полностью перейти.

Что дает нам правильное питание?

Таким образом, питание – это основной фактор, который помогает организму поддерживать физические силы, является основой жизни. Он него зависит то, как человек будет себя чувствовать ежедневно, и какой объем работы сможет выполнить в тот или иной момент. При недостаточном питании или при отсутствии его качества, происходит резкое ухудшение показателей работоспособности, активности в поведении человека. Так же происходит значительное снижение иммунитета, а также показателей общего самочувствие и здоровья в целом.

Читать еще:  Овсяная каша с медом – вкусно и полезно!

Каждый из нас должен знать и понимать тот факт, что правильное питание позволяет человеку расти и развиваться правильным образом. Дает ему энергию воплощать в жизнь свои творческие задумки, держит жизненный тонус на высоком уровне, поднимает настроение и в конечном итоге приводит к тому, что человек обретают гармонию со своим организмом.

Сделать свое питание правильным не так просто. Нужно постоянно следить за тем, какие полезные элементы поступают с ним в наш организм ежедневно. Нужно постоянно следить за энергетическими показателями, так как они главным образом влияют на насыщение организма. Выбор правильного питания зависит от многих факторов, но главными из них являются следующие: возраст и пол человека, место проживания, экологическая среда проживания, физические нагрузки, которым данный человек подвергается ежедневно на работе и в жизни.

Так же, на подбор питания влияют факторы, которые зависят непосредственно от человека. К ним относятся: финансовые возможности, место проживания человека (в климатическом и экологическом отношениях), наличие конкретных продуктов на данном рынке или в магазине, теоретические знания человека (основы ведения правильного питания и здорового образа жизни).

Если нет особой финансовой возможности, то могут помочь знания и общая грамотность человека по здоровому питанию. Как не странно, часто продукты питания, которые приносят максимальную пользу организму, на рынке или в магазине стоят приемлемо. Здесь уже в дело может вступить вкусовой фактор. Часто полезные продукты имеют специфические показатели вкуса. А наоборот, продукты питания, которые имеют высокие вкусовые качества, легко могут быть бесполезны для организма, а иногда даже вредны и опасны. Чтобы проконтролировать все эти моменты, нужно широко интересоваться здоровым питанием и подтверждать свои теоретические знания практикой.

Что нужно знать?

Для того чтобы питаться правильно, мы должны понимать и знать следующие аспекты.

Сбалансированный рацион питания. Знание этого момента позволит правильно составить подбор продуктов питания, который позволит получить организму максимальное количество полезных элементов, необходимых ему в данный момент в данной жизненной ситуации. Например, если человек подвержен высоким физическим и умственным нагрузкам в данный период времени, то следует обратить внимание на подбор продуктов, которые будут богатыми на калорийность, что позволит организму черпать все новые ресурсы, для того чтобы справляться с высокими нагрузками. Если человек находится в отпуске или на отдыхе, то стоит задуматься о легкой и здоровой пище. Организм в любом случае должен получать разгрузку, поэтому легкая диета в данном случае может пойти только на пользу и укрепление организма и здоровья в целом.

Знание состава пищевых продуктов. Это необходимое условие, выполнение которого позволит значительно улучшить качество питания. Какой физической деятельностью бы человек не занимался, какую бы он жизненную позицию не имел, его организм должен получать жиры, белки и углеводы. Причем поступление данных веществ должно происходить планомерно, регулярно и качественно. Всего должно быть в меру. Это обозначает то, что в каждой порции пищи у человека должны присутствовать все необходимые полезные вещества примерно в равных пропорциях. Это все необходимо для равного насыщения организма человека полезными веществами. Не должно быть такого, что в понедельник человек употребляет в пищу только творог, богатый кальцием, а во вторник ест только мясо, богатое в свою очередь железом. В среду ест только каши, которые насыщены углеводами. Это поведение категорически не подходит к понятию здорового питания. Правильно будет делить приемы пищи на первое, второе и третье. В результате мы пришли к тому, что знать состав продуктов и содержание в них полезных элементов является ключевой основой здорового питания в целом.

Слушать советы врачей и диетологов. Если вы имеете мало свободного времени и постоянно загружены на работе и в быту, то естественно нет возможности подробно разбираться в моменте здорового питания с самого начального уровня. В наше время существует большое количество специалистов, которые занимаются вопросами здорового питания. Можно обратиться к данным людям и получить помощь в формировании правильного рациона питания, который будет включать ваши индивидуальности и особенности. Специалисты помогут составить режимы питания для вас и вашей семьи на неделю, меся и даже год. Так же здесь можно получить точные ответы на максимально интересующие вопросы. При этом вы сможете экономить время и дольше заниматься своими повседневными делами.

Важные элементы

Кроме того, что в продуктах питания содержаться белки, жиры и углеводы, в них существует большое количество дополнительных веществ с различными свойствами и влиянием на организм человека. Рассмотрим самые распространенные из них и проанализируем, какое влияние на организм человека они оказывают.

Пищевые волокна. Они позволяют хорошо работать кишечно-желудочному тракту, стимулируют работу поджелудочной железы и печени. Отсутствие достаточного количества данного вещества в рационе человека может привести к серьезным заболеваниям внутренних органов.

Цинк. Играет важное влияние в становлении иммунитета организма человека. Помогает быстрее восстанавливаться организму после сложных физических нагрузок, способствует ускорению заживлению ран, отвечает за формирование и работу половых функций организма человека.

Кальций. Отвечает за опорно-двигательный аппарат и наличие у костей должной прочности. Недостаток данного элемента приводит к сложным и серьезным заболеваниям, которые в последствие, могут принести значительный вред организму.

Железо. Очень важный минеральный элемент, который отвечает за рост и созревание человеческого организма в целом. Имеет важное значение для молодых растущих организмов, для беременных и кормящих женщин. При нехватке данного элемента в организме человека врачи часто выписывают различные витамины, которые восстанавливают наличие железа в организме в пределах необходимых значений. При отсутствии железа, могут начать свое развитие некоторые сложные заболевания, приводящие к торможению развития человеческого организма, его роста и полового созревания.

Йод. Является важным элементом, который стимулирует рост интеллекта и развивает многие качества с ним связанные. К ним относятся усидчивость, память, обучаемость и так далее. Нехватка данного минерального элемента не дает развиваться организму правильными темпами. Начнут развиваться различные умственные отклонения, которые перерастут в серьезные заболевания при отсутствии помощи.

Таким образом, можно сделать вывод, что наличие правильного здорового питания – это значительный шаг в поддержании развития организма в различных направлениях, укрепления и поддержания здоровья и активной жизненной позиции в целом.

Иван Андреевич, г. Барановичи

Основы правильного питания — залог здорового образа жизни

Каждый человек хотя бы раз задумывался о том, правильно ли он питается. Зачастую, проходя мимо зеркала, человек испытывает неудовольствие, видя своё отражение. Когда приходит время задуматься над тем, что пора всё же что-то поменять, человек снова испытывает неудовольствие от мысли в чем-то себя ограничивать. Но нужно ли себя ограничивать в трапезах настолько, чтобы испытывать такие мучения? Ответ прост. Конечно, нет.

Совершенно точно можно вести правильный, здоровый образ жизни, придерживаясь основных элементов правильного питания, при этом всегда быть сытым и довольным.

Ведь, правильное питание – это не только свежие и правильно приготовленные продукты, разгрузочные дни, правильный питьевой режим, а это образ жизни, который нужно вести, если вы желаете быть здоровым и счастливым человеком.

Приведем основные положения правильного питания:
1. Чувствуешь голод – поешь.
2. Кушайте медленно, тщательно прожевывая каждый кусочек.
3. Подходи к трапезе в спокойном состоянии.
4. Не спешите.
5. Никогда не кушайте стоя или на ходу.
6. Составьте свой дневной рацион из пяти приемов пищи.
7. Поддерживайте свой уровень активности ежедневно.
8. Не пейте воду во время еды или стразу после нее.
9. Основной прием пищи это обед.
10. Отдайте предпочтение свежим продуктам и блюдам.
11. Замените вредные продукты полезными.
12. Употребляйте больше фруктов и овощей.

Читать еще:  Как покрасить стены в квартире правильно?

Есть некоторое ошибочное мнение, которое заключается в том, что правильное питание это дорого. Это совсем не так. Самое важное, что нужно уяснить это то, что продукты должны быть свежими и натуральными.

Вот несколько правил правильного питания:
1. Не мучайте продукты длительным приготовлением. Можно парить, тушить, варить, запекать.
2. Кушайте регулярно в конкретное время. Это хорошо поможет вашему пищеварению.
3. Не добавляйте много соли или сахара. Отдавайте предпочтение натуральному вкусу.
4. Перекусывайте правильно. Это может быть фрукт, творог, кефир, жменька сухофруктов или орешков.
5. Питание должно быть сбалансированным.

А это четкая инструкция, не отклоняясь от которой, у вас всё непременно получится:
1. Стакан воды натощак. Через 15 минут преем пищи.
2. Поддерживайте водный баланс два л воды в день.
3. Если хочется съесть что-то вредное, то можно это позволить себе только утром и только в малом количестве.
4. Отдайте предпочтение овощным гарнирам.
5. Не стоит кушать мясные производные (колбасы, сардельки, сосиски и т.д.).
6. Для того, чтобы запустить обменные процессы, приемы пищи должны быть где-то с промежутками 2,5-3 часа.
7. Крайний раз кушайте за несколько часов до сна.
8. Устраивайте себе один день разгрузки в неделю.
9. Не забывайте о физической активности.
10. Не запивайте пищу и не пейте в течении получаса после нее.
11. В первой половине дня кушайте углеводы и белки, во второй только белки.

Каким продуктом стоит отдавать свое предпочтение:
Источники белков: творог, яйца, рыба, морепродукты, говядина, курица, индейка, кролик, баранина, нежирные сорта сыров.
Источники жиров: рыбий жир, кунжутное, льняное, оливковое масло.
Источники углеводов : овощи (исключая картофель), фрукты (следует кушать до 14:00), грейпфрут можно кушать и вечером, крупы (овсяная, гречневая, чечевица, бурый рис, хлеб из цельнозерновой муки), сухофрукты можно кушать до 14:00.

Приблизительное меню на день:

Завтрак: яйцо и салат / творог и салат / тост с сыром / овсяная каша с сухофруктами.
Перекус: овощ / фрукт / кефир.
Обед: кусочек куриного филе и салат / омлет с овощами / суп / тушеная рыба и салат.
Перекус: овощ / фрукт / кефир.
Ужин: кусочек нежирного мяса и овощной салат / овощное рагу / яичная запеканка с овощами.

Для большего понимания важности правильного питания, но не строжайшего ограничения себя во всем приведем эксперимент ученых из Чикаго, которые в течении 4 лет рассматривали правильное питание как элемент предупреждения болезней сердца.

В эксперименте участвовало 519 человек, все—с явной наклонностью к сердечно-сосудистым заболеваниям. Им была назначена диета – правильного питания. В чем заключалась предписанная им диета? Строго ограничивались животные жиры и продукты, богатые холестерином. Его содержание в рационе было уменьшено на 50 процентов, а насыщенных жирных кислот—в среднем на 33 процента. Зато разрешалось умеренное употребление сахара.

В результате, как и следовало ожидать, в крови заметно снизилось количество холестерина—уменьшился один из основных факторов риска.

А вот второй результат явился сюрпризом. Вопреки общепринятой тактике чикагские ученые разрешили употреблять несколько больше углеводов как раз тем участникам эксперимента, кому требовалось похудеть. Все они сбавили вес, и, главное, глюкоза лучше использовалась организмом, не откладывалась в жировые депо. Напрашивается вывод: умеренное употребление углеводов не только не препятствует, но даже способствует нормальному обмену веществ и похуданию.

Как видно вести здоровую жизнь не сложно. Сложно отказаться от любимых вредных продуктов. Но и здесь не стоит быть категоричными. Если хочется что-то скушать из вредного, то можно. Главное не ругать себя и не расстраиваться из-за этого. Психологическое здоровье самый главный элемент вашего состояния.

Правильное питание — залог здоровья и красоты

Для хорошего самочувствия и работоспособности организму человека необходим здоровый, грамотно подобранный ассортимент продуктов питания (правильное питание).

Сбалансированный рацион дает организму, адекватно реагировать на внешние факторы. При недостаточности питательных веществ, падает сопротивляемость организма к инфекциям, течение болезни растягивается, дольше регенерируются раны.

Универсальной формулы сбалансированного питания нет.

Потребность в питательных элементах в первую очередь обусловлена индивидуальными характеристиками организма, профессии, возраста, пола и массы других факторов.

Каждый организм по-разному усваивает питательные элементы. Это зависит от количества, качества и способа приготовления пищи.

Растительная пища богата клетчаткой, поэтому усваивается хуже продуктов животноводства. Пищевые растительные волокна или клетчатка стимулируют тонус кишечной стенки, группирует и выводит холестерин и остатки неусвоенных веществ.

Общие правила остаются не смены. Для полноценной жизнедеятельности человека необходимое поступление в полной мере питательных элементов (нутриентов):

  • Белков
  • Жиров
  • Углеводов
  • Витаминов
  • Микроэлементов
  • Воды

Чтобы организм поддерживал обмен веществ на уровне, сумма калорий, поступающих в организм с пищей, должна совпадать с количеством затраченных. Калорийность вычисляется из количества и качества продуктов.

Если энергии поступает в организм больше, чем расходуется, тогда человек толстеет, если меньше – худеет.

Мужчине для поддержания метаболизма при малоподвижном образе жизни надо 2400 ккал в сутки, а женщине – 2000 ккал. При большей физической активности, потребление калорий увеличить надо.

Продукты, поступающие в пищу, в процессе метаболизма окисляются и расщепляются до окончательных элементов — воды и углекислого газа. Результатом этого процесса — выделение энергии, которая в организме накапливается в молекуле АТФ (аденозин-три-фосфорная кислота).

АТФ замечаем во всех клетках, много в мышцах. При нехватке энергии из потребляемой пищи, организм расщепляет мышечные клетки и высвобождает АТФ.

Белки или протеины в процессе метаболизма распадаются до аминокислот.

Которые — центральные элементы клеток, создают иммунную функцию, участвуют в синтезе ферментов и гормонов. Главная масса аминокислот — в мясе, рыбе, яйцах и молочной продукции, поступают в организм с потреблением этих продуктов.

Только 1-2 аминокислот, вырабатываются в организме. Из аминокислот организм синтезирует свой, нужный белок, так же использует их для синтеза жиров и углеводов.

В дневном рационе белка будет не менее 15-20%. При физических нагрузках на работе или занятии спортом необходимое количество протеина увеличивается. Протеин не откладывается в организме, поэтому поступление протеин с пищей делайте регулярным. При недостатке белка в дневном рационе, происходит потеря массы за счет мышечной ткани.

Жиры или липиды, поступающие с пищей, бывают простые, сложные липиды и холестерин.

Главная масса жиров в продуктах питания – нейтральные (простые) липиды. Потребность организма — 70-80 г липидов в день. Окисление 1 г жира высвобождает 9 ккал.

В результате пищеварения липиды разделяются до составляющих — глицерина и жирных кислот. Много жирных кислот незаменимы для существования организма и поступают с едой.

Жирные кислоты снабжают всасывание витаминов и минералов, главные комплектующие клеток нервных волокон и мозга. При исключении жиров из дневного рациона происходит нарушение усваивания элементов, снижение мыслительных процессов, изменение состояния кожи, ногтей и волос.

Жиры синтезируются в организме, так печень вырабатывает холестерин – вид жиров, который причисляется к группе стероидов. Холестерин входит в структуру оболочки клеток, с его помощью синтезируются гормоны и витамины.

Холестерин также поступает с пищей, тогда излишки нейтрализуются печенью. Излишки углеводов в пище превращаются в жиры, которые откладываются в организме.

Главная роль углеводов – энергетическая.

Расщепление 1 грамма углеводов дает 4 ккал. В потребляемой пищи углеводы будет в количестве 50-60%. Потребность в углеводах у детей, с возрастом снижается.

Организм усваивает моносахара (глюкозу, фруктозу, галактозу) – это простые углеводы. Соединения 2 моносахаридов называются дисахариды, более 2 – полисахариды. Для расщепления и усвоения полисахаридов организму потратить надо больше времени и энергии.

При формировании дневного рациона и подсчете калорий, диетологи советуют включать в рацион продукты с медленными углеводами.

В печени и мышцах из глюкозы вырабатывается гликоген, который при нехватке углеводов в продуктах превращается обратно в глюкозу. Углеводы также необходимы мозгу для правильного функционирования.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector