Описание диеты Кима Протасова
Aleksaschool.ru

Женский портал

Описание диеты Кима Протасова

Диета Кима Протасова

  • По существующим отзывам соблюдение «протасовки» весьма благотворно сказывается именно на любителях различных сахарных лакомств, решивших наконец-то избавиться от ежедневной привычки перекусывать чем-нибудь сладким. За пять недель основного этапа диеты и аналогичного по времени выхода из нее организм человека отвыкает от перепадов сывороточного уровня глюкозы, заставляющих рефлекторно тянуться за очередной сладостью, и на психологическом уровне втягивается в процесс употребления только здоровой пищи. Подобное изменение пищевых пристрастий становится залогом продолжительного сохранения достигнутого результата диеты, а в случае присоединения к ней регулярных физических нагрузок еще больше усиливает эффект похудения.

    Во время соблюдения диеты Протасова нельзя забывать и о достаточном поступлении в организм жидкости, основной объем которой должен приходиться на долю простой очищенной воды. Рекомендуемое ежесуточное количество потребляемой жидкости составляет 2 литра, четверть из которой может быть представлено зеленым/травяным чаем.

    Необходимость обильного питья продиктовано не только его стимулирующим воздействием на кишечную перистальтику, обеспечивающую своевременную эвакуацию пищевых остатков из организма человека, но и обязательным участием воды в процессе полноценного усвоения протеинов (вода обеспечивает стабильность структуры белковой молекулы при ее формировании). Польза белка в любом диетическом питании для похудения возможна лишь при употреблении соответствующего ее количества.

    Базовые правила «протасовки»

    С целью достижения максимальной результативности похудения необходимо придерживаться некоторых правил относительно выбора пищевых продуктов и распорядка питания, а именно:

    • старайтесь четко следовать рекомендованному питательному рациону и продолжительности всех этапов данной диеты, включая 5 недель основного режима питания и аналогичный по времени период выхода из него;
    • общая энергетическая ценность продуктов употребляемых на протяжении одного дня диеты должна находиться в пределах 1200-1500 ккал;
    • для мужчин порции всех рекомендованных блюд должны быть увеличены на треть;
    • строго следите за количеством употребляемой соли (не более 2-3 г в сутки), учитывая ее содержание в уже приобретенных продуктах (соевый соус, сыры, рыба и пр.), и сводите ее прием к минимуму;
    • на всем протяжении «протасовки» избегайте любых сахаросодержащих продуктов, в том числе различных лекарственных сиропов, леденцов/пастилок и прочих препаратов, так как их употребление может стать причиной активизации инсулиновых триггеров, что приведет к возникновению чувства голода и усилит влечение к сладким продуктам;
    • оптимальным вариантом употребляемой пищи будут блюда домашнего приготовления из собственноручно приобретенных продуктов;
    • покупайте лишь свежие овощи, желательно выращенные в домашних условиях без использования различной «химии»;
    • при выборе мясных/рыбных продуктов отдавайте предпочтение их маложирным сортам;
    • на первом этапе диеты (14 суток) употребляйте в пищу только маложирные продукты, но не исключайте жиры полностью (суточный прием 30 грамм триглицеридов необходим организму для поддержания нормальной функциональности и стимуляции похудения);
    • внимательно подходите к выбору кисломолочной продукции, которая не должна содержать никаких стабилизаторов, красителей, загустителей, подсластителей, крахмала и прочих нетипичных для молока добавок;
    • следуйте рекомендованным пропорциям приема в пищу овощей и кисломолочной продукции, которые должны соответствовать процентному соотношению 70/30 (овощи/молочка);
    • яблоки и овощи употребляйте в сыром виде, остальные продукты можно подвергать термической обработке (лучше всего запекать или отваривать);
    • заранее составьте свой режим питания в соответствии с собственной занятостью, стараясь распределить рацион каждого дня диеты на 4-5 приемов пищи;
    • не забывайте о необходимости ежедневного обильного питья (около 2-х литров допустимой жидкости в сутки);
    • в случае отсутствия желания можно не есть некоторые продукты (как правило, на поздних этапах диеты аппетит снижается вследствие нормализации плазменного уровня сахара);
    • рассмотрите вопрос о вспомогательном приеме витаминно-минеральных добавок, призванных восполнить дефицит микронутриентов;
    • внимательно следите за состоянием собственного здоровья и при любом его ухудшении (головные боли, скачки давления, кишечные спазмы, запоры, сбои в менструальном цикле и пр.) обратитесь к врачу.

    Разрешенные продукты

    Перечень допустимых на диете Протасова пищевых продуктов достаточно разнообразен и включает:

    • практически все овощи (любая капуста, редис, огурцы, салатный перец, чеснок, спаржа, цукини, сельдерей, лук, баклажаны, морковь);
    • фрукты (в основном зеленые яблоки сорта симиренко или гренни);
    • зелень (салат, базилик, щавель, укроп, шпинат, кинза, петрушка);
    • кисломолочную маложирную продукцию до 5% жирности (чистый йогурт, творог, простокваша, ряженка, пахта, кефир, варенец);
    • маложирные твердые сыры (зерненый сыр, рикотта, чечил, фета);
    • яйца (куриные, перепелиные);
    • постное мясо животных и птицы (кролик, говядина, курица, куропатка, индейка);
    • нежирные сорта рыбы (минтай, хек, пикша, сайда, треска);
    • дары моря (креветки, морская капуста, крабы, нори, икра);
    • приправы (натуральные травы/специи, корица, горчичный порошок, ванилин, соевый соус);
    • напитки (чистая вода, травяной/зеленый чай, черный кофе, свежевыжатые соки).
    Читать еще:  Питательная маска для лица в домашних условиях

    Знаменитая «Протасовка»: пять недель на пищевое перевоспитание

    Диета Протасова, впервые опубликованная в эмигрантской прессе, пользуется завидной популярностью долгие годы — при сравнительной простоте соблюдения она легко переносится и дает не только заметный, но и долго сохраняющийся эффект. Россиянам лучше всего начинать изобретенную в жарком Израиле «протасовку» весной или летом, когда свежие овощи дешевы и в изобилии. По обещанию загадочного автора диеты, каждый потеряет на ней «столько, сколько нужно».

    Диета Кима Протасова подробное описание

    Продолжительность: 5 недель (и 2 недели на грамотный выход из диеты);

    Особенности: диета на клетчатке и протеине с низким содержанием углеводов и жиров;

    Стоимость: низкая, особенно в урожайный сезон;

    Результат диеты Протасова: от минус 5 до минус 20 кг;

    Рекомендуемая частота: не чаще одного раза в год;

    Дополнительный эффект: нормализация работы ЖКТ, избавление от неодолимой тяги к сладкому, детоксикация организма;

    «Протасовка» не подходит для: тех, кто страдает от аллергии, непереносимости лактозы, гастрита, а также заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта и синдрома «раздраженного желудка». Не рекомендуется беременным и кормящим. Перед началом диеты необходимо посоветоваться с лечащим врачом!

    Диета Протасова — подарок анонимного доброжелателя

    Диета Кима Протасова, ныне известная также как «протасовка», «приехала» в Россию из Израиля. В конце девяностых на страницах одной из русскоязычных газет, выходивших в то время в Тель-Авиве, появилась статья за подписью Кима Протасова. Под заголовком «Не делайте из еды культа: худая корова еще не газель» ироничный, но здравомыслящий автор изложил оригинальную схему новой диеты для похудения, которая настолько пришлась по душе русским израильтянам, что заметку принялись вырезать или копировать и почтой отправлять родственникам в бывший СССР. С тех пор именно эта статья и фигурирует как подробное описание диеты Протасова.

    С тех пор прошли годы, но армия поклонников диеты Протасова только растет: они организуют сообщества в интернете и тематические встречи в реальности. Их не смущает, что сам факт существования Кима Протасова как реального человека ничем не подтвержден.

    Диета Протасова стала частью отечественной культуры избавления от лишнего веса, и, возможно, отсутствие выступающего по телевидению и выпускающего новые книги автора ей только на пользу. Представленное много лет назад пятинедельное меню не подвергается никаким изменениям и комментариям — и продолжает работать без сбоев, позволяя худеющим менять к лучшему и свой рацион, и свою жизнь.

    Диета Протасова: подкупающие особенности

    Диета Кима Протасова построена по принципу низкокалорийной диеты, но хитрого устройства. Среднесуточное меню на этой диете обеспечивает организм энергией в количестве приблизительно 1200-1500 калорий. Рацион состоит из большого количества растительной клетчатки (некрахмалистые овощи и разрешенные фрукты), а также из белка (первые две недели протеин поступает из молочных продуктов и отварного яйца, позже добавляется мясо).

    Кроме того, в некоторых случаях объем порций на диете Протасова не ограничен. Это облегчает задачу худеющего и психологически, и биохимически: белок не только медленно и с энергетическими затратами усваивается сам, но и замедляет усвоение углеводов из овощей и фруктов. Результат — равномерное поступление сахара в кровь в течение всего дня, комфортное чувство сытости и страховка от выбросов инсулина, провоцирующих вспышки голода.

    Такой принцип характерен для любой белковой диеты и преимущество диеты Протасова в этом ряду состоит еще и в том, что она включает в меню большое количество клетчатки, снижающей нагрузку на почки (перегрузка выводящих систем — один из главных рисков протеиновых планов питания!).

    По отзывам, диета Протасова становится настоящим спасением для увлеченных сладкоежек, решивших расправиться с беспокоящей привычкой: за пять недель диеты тело отвыкает от «вспышек» сахара, заставляющих тянуться за новой конфеткой и начинает получать удовольствие от здоровой, сочной, минимально обработанной термически пищи. Изменение пищевых привычек становится залогом длительного сохранения результата диеты.

    Продолжительность диеты Протасова

    Диетический план питания, предложенный загадочным Кимом Протасовым, рассчитан на пять недель собственно похудательной программы и две недели закрепления результата и выхода из диеты (но при желании «выходной этап» может стать новым стилем питания и продолжаться хоть всю жизнь).

    Каждой неделе соответствуют свои собственные правила, которых важно придерживаться, чтобы рассчитывать на результат. Диету Протасова можно условно разделить на три этапа: вегетарианский, с добавлением мяса и закрепляющий.

    Минусы диеты Протасова

    Диету Протасова наиболее комфортно соблюдать в теплый период, когда выбор свежих овощей велик, а стоимость невысока. Кроме того, весной и летом физиологически легко питаться преимущественно сырой пищей и пить много воды.

    Некоторые худевшие на диете Протасова зимой отмечали, что испытывали приступы озноба и ощутимую нехватку теплой пищи — каш, супов. Обязательно учтите этот момент при принятии окончательного решения.

    Питьевой режим на диете Протасова

    Автор протасовки делает отдельный акцент на достаточном употреблении жидкости, основная часть которой должна быть представлена простой негазированной чистой водой.

    Ее желательно выпивать не менее 2 литров в сутки. Около полулитра воды можно заменить зеленым чаем без добавок. Вода не только стимулирует перистальтику кишечника и способствует своевременной эвакуации остатков пищи из организма, но и является неотъемлемой частью правильного усвоения протеинов.

    Без электростатики водородных связей невозможен синтез белков: при формировании протеиновой молекулы вода обеспечивает ее структуре не только гибкость, но и стабильное состояние. Поэтому только в компании достаточного количества жидкости белок в диете принесет пользу.

    Пить тоже нужно правильно — часто, но небольшими порциями (по 30-50 мл), иначе организм не будет успевать освоить воду и начнет выводить ее.

    Кофе на диете Протасова разрешен, но без добавок (сахара, меда, молока, сливок).

    Также можно (и нужно) пить кефир, но его употребление на протасовке приравнивается скорее к еде, чем к жидкости, и объем выпитого кисломолочного напитка не уменьшает потребности в простой воде.

    Пять правил диеты Протасова

    1. Выбирая кисломолочные продукты, следите за их составом: в нем не должно быть не только подсластителей и красителей, но и крахмала, загустителей и прочей химии.
    2. Не используйте сахарозаменители и старайтесь избегать «мелких грешков» в виде конфеток, леденцов от кашля, печений и пр. Даже такая крошечная вольность способна взволновать триггеры инсулина, в результате чего вы столкнетесь с приступом голода и тяги к сладкому.
    3. В активных этапах диеты (первом и втором) не стремитесь к употреблению исключительно обезжиренных продуктов: здоровые жиры необходимы для нормального функционирования тела и даже стимуляции похудения.
    4. Следите за скрытой солью: выбирайте малосоленые сорта сыра и не злоупотребляйте соевым соусом, который, как считается, разрешен на диете Протасова. Избыток соли способствует задержке в теле воды и провоцирует сердечные заболевания.
    5. Прислушивайтесь к своему организму: как правило, после того, как скачки сахара в крови сглаживаются, аппетит естественным образом идет на убыль. Нет необходимости съедать все предписанное, если не хочется.

    Первый этап диеты Протасова: овощи и молочные продукты

    Этот рацион действует в первые две недели диеты Протасова. Объем овощей и молочных продуктов не ограничивается, но важно следить за их соотношением, овощи должны превалировать (пропорция для ориентации — 2:1, на две части овощей — 1 часть молочного). Из молочных продуктов следует выбирать те, жирность которых находится в районе 5%: кефир, домашние сыры, натуральный йогурт без добавок.

    Из овощей на первом этапе диеты Протасова необходимо выбирать некрахмалистые — зелень петрушки, укропа, «вершки» сельдерея, листовые овощи, разные виды лука, белокочанную и пекинскую капусту, паприку, баклажаны, бамбуковые побеги, огурцы, стручковую фасоль, цуккини, бамию, спаржу (не корейскую!), артишоки. Есть их можно в любом виде, но желательна минимальная термическая обработка, в крайнем случае — приготовление на пару.

    В день разрешено съедать три зеленых яблока и одно яйцо. Рекомендуется употреблять яблоки не в качестве перекуса, а одновременно с одним из основных приемов пищи — этот фрукт имеет относительно высокий гликемический индекс и, будучи съеденным отдельно, может спровоцировать ощущение голода.

    Второй этап диеты Протасова: плюс мясо!

    По окончании полной второй недели протасовки меню претерпевает изменения: к некрахмалистым овощам и молочным продуктам добавляется 300 гр постного мяса животных или птицы, также возможно употребление филе рыбы. Внимание, 300 гр — вес продукта в сыром виде! Мясо можно запекать без жира, готовить на гриле, пару или отваривать.

    С введением в меню мяса количество молочных продуктов желательно сократить приблизительно на треть. Одно яйцо и три яблока сохраняют свои позиции. Продолжительность второго этапа — три недели (полные третья, четвертая и пятая). Судя по отзывам, качественные изменения веса происходят в основном на третьей неделе протасовки.

    Третий этап диеты Протасова: выход есть

    Выход из диеты Протасова — не менее важный ее раздел, чем первые два «активных» этапа. Именно на этой стадии закрепляется эффект, а худеющий постепенно возвращается в мир «большой еды», увеличивая разнообразие и калорийность потребляемой пищи, но избегая срывов, которыми часто чревато некорректное окончание диеты.

    Итак, по окончании пятой недели на протасовке следует:

    • уменьшить жирность молочных продуктов и начать добавлять в салаты качественное растительное масло (льняное, оливковое, рыжиковое) в объеме около 3 чайных ложек в день;
    • начать завтракать кашей (на воде), добавляя орехи;
    • заменить два из трех яблок на любые другие фрукты аналогичного объема или веса (но не бананы, финики или виноград).

    Эти замены и добавления должны проводиться постепенно и растянуться на две недели (шестую и седьмую). По их окончании можно пойти дальше и:

    • продолжить заменять молочные продукты мясными или рыбными;
    • начать вводить в меню легкие овощные и некрепкие мясные бульоны;
    • постепенно переходить с обезжиренных молочных продуктов на обычные.

    Первые два месяца по окончании основных этапов диеты Протасова крайне желательно не включать в рацион макаронные изделия, картофель, выпечку и любые изделия из белой муки.

    Читать еще:  Как устроить вечеринку дома: советы для организации тематического праздника

    10 октября 2018 · Текст: Полина Сошка · Фото: Legion-Media

    Диета Кима Протасова

    Диета Кима Протасова проста, доступна и эффективна. Ее популярность держится на относительной легкости следования рекомендациям, хорошей результативности и стабильности достигнутого результата. Не обещая с неба чудес, израильский автор предлагает каждому потерять в весе столько, сколько ему нужно, а главное – с пользой. «Гвоздем программы» диеты являются свежие овощи и зеленые яблоки. Поэтому начинать «протасовку» лучше всего в сезон, когда они дешевы и в изобилии.

    Краткие характеристики диеты

    Продолжительность: 5 недель + от 2 до 5 недель для грамотного выхода.

    Основной принцип: употребление большого количества клетчатки и протеинов; сокращение употребляемых жиров и углеводов.

    Основные продукты: овощи, 5% сыры и кисломолочные продукты, зеленые яблоки, постное мясо и рыба (с 15 дня), чай и кофе без сахара, вода.

    Стоимость: в сезон овощей — низкая.

    Суточное потребление калорий: 1200-1500 ккал.

    Результативность: потеря веса от 5 до 20 кг.

    Противопоказания: имеются, подробное описание ниже.

    Рекомендуемая частота: не чаще 1 раза в год.

    «Бонусы»: очищение организма, детоксикация, снижение тяги к сладкой пище, нормализация пищеварения.

    Преимущества диеты Протасова

    1. Доступность. Ваш рацион питания не только не потребует дополнительных затрат, но, возможно, и станет более экономным. Особенно, если вы правильно подгадаете с сезонными овощами.
    2. Польза для здоровья. Обилие растительной клетчатки поможет произвести «генеральную уборку» в организме и улучшить обмен веществ.
    3. Оптимальная скорость похудения. Пять недель, на которые рассчитана программа диеты Кима Протасова, позволяют, с одной стороны, добиться достаточно быстрого результата, а с другой — не допустить стресса организма, который он имеет свойство запоминать и не только наверстывать упущенное, но и делать основательные запасы к возможной новой атаке.
    4. Эффективность диеты. Потеря веса является ощутимой и приходится именно на жировые ткани, не нанося ущерба мышечной. Сколько можно скинуть — зависит от точности следования рекомендациям, начальной массы тела и других особенностей организма.
    5. Отсутствие ограничений по количеству пищи. Не устанавливается верхний предел потребляемой еды, если она соответствует рекомендованному списку и не нарушает запрета по отдельным пунктам.

    Минусы

    1. Несмотря на общую доступность необходимого, иногда возникает сложность с поисками 5% сыра и чистого от вредных химических и фруктовых добавок и подсластителей йогуртов. Как приготовить такой сыр самим, вы найдете ниже.
    2. Недопустимо даже малейшее отклонение от запрета на сладкое.
    3. Поначалу пища может показаться однообразной, тяжелее всего бывает первую декаду диеты, особенно на третий день. К этому просто нужно быть готовым.
    4. Существует опасность перенасыщения клетчаткой. Чем разнообразнее будут овощи, тем меньше такая вероятность.
    5. Имеется определенная сезонность. В зимнее время худеющие могут столкнуться с недостаточным разнообразием овощей. Кроме того, в этот период привозные овощи бывают дороже.
    6. Нехватка горячей пищи. Особенно это касается тех, кто любит первые блюда.
    7. Худеющие на диете Протасова часто отмечают ощущение озноба.

    Как уходит вес и куда девается тяга к сладкому?

    «Протасовку» можно включить в список низкокалорийных систем питания, но устроена она хитро. Ее принцип обеспечивает комфортное похудение за счет взаимодействия белков и углеводов. Растительная клетчатка поступает в организм из некоторых допустимых по меню фруктов и некрахмалистых овощей. Источником белка в первые 14 дней диеты Протасова служат яйца и молочные продукты, а затем к ним добавляется мясо.

    Употребляемый белок не только медленно усваивается сам, но и замедляет процесс усвоения углеводов, поступающих с фруктами и овощами. В итоге происходит равномерное поступление сахара в кровь на протяжении всего дня, и исключаются спонтанные выбросы инсулина, которые и являются главными провокаторами голодных срывов. Контроль над работой поджелудочной железы обеспечивается отсутствием в рационе пищи с высоким гликемическим индексом. Вы чувствуете себя сыто и комфортно.

    Именно это отсутствие сахарных вспышек является причиной того, что ваша рука все реже тянется за конфетой. В итоге меняются пищевые привычки, уходит беспокоящая большинство полных людей тяга к сладкому, что и является залогом стабильности достигнутого результата.

    Отличие диеты Протасова от других белковых и низкоуглеводных систем питания

    Описанный выше принцип характерен и для других белковых систем питания. Но, в отличие от них, «протасовка» делает упор на растительную клетчатку. Благодаря этому устраняется главный недостаток и риск протеинового питания — высокая нагрузка на почки. Кроме того, растительная пища способствует глубокому очищению организма, а в деле похудения и комплексного приведения себя и своего здоровья в норму это является основой основ.

    Кисломолочные продукты, в свою очередь, оздоравливают микрофлору кишечника и обеспечивают качественную переработку белковых и других питательных веществ.

    Несложная и необременительная диета Кима Протасова рекомендуется не только тем, кто имеет избыточный вес, но и всем, кто хочет очистить и омолодить свой организм (при отсутствии противопоказаний).

    Эффективная диета Кима Протасова

    Диета Кима Протасова — специально разработанный рацион питания, включающий некоторые виды ингредиентов и продуктов. Их состав позволяет очиститься от шлаков, токсинов, пищевых загрязнений и похудеть в течение пяти недель. Наименование «Протасовка» используется в народе.

    Название диеты — имя , фамилия ученного и доктора из Израиля. Впервые она была опубликована в 1999 году в еженедельной российской газете в виде одной статьи. В ней говорилось об основных принципах эффективного похудения по этой методике. С тех пор получила широкую известность.

    Пробующие применять в действии диету Кима Протасова, стали рекомендовать данный вид похудения друг другу, как одну из самых эффективных систем питания для правильного снижения веса. Вам удастся не только снизить вес, но и омолодить организм, освобождая его от токсичных веществ, присутствующих в составе ежедневного питания.

    Особенность диеты Кима Протасова заключается в употреблении молочных продуктов и овощей. Мясо из птицы допускается в небольшом количестве.

    Принцип диеты Кима Протасова

    Диета Кима Протасова основывается на следующих принципах:

    • Рацион питания должен быть легким и вкусным. В виде основных ингредиентов выступают молочные продукты и овощи;
    • Особенность диеты Кима Протасова — нет строгих ограничений по приему пищи, как того требуют другие диеты. Система питания позволяет не отказывать в приеме пищи. Можно есть в любое время дня и ночи;
    • Рацион состоит из списка рекомендуемых продуктов;
    • Диета Кима Протасова рассчитана на пятинедельный период и содержит четыре базовых промежутков. Каждый имеет специальный набор продуктов для составления рациона;
    • Соблюдая правильный ежедневный рацион, калорийность будет не более 1500 ккал;
    • Данный вид питания подойдет не только худеющим людям, но и тем, кто выбирает здоровое питание.

    Что можно, что нельзя есть?

    В диете Кима Протасова есть два временных промежутка:

    • С первого дня до двух недель;
    • С двух недель и до конца.

    В первую неделю можно употреблять любые овощи только в сыром виде. По возможности 30 процентов из всего рациона питания должна занимать белокочанная капуста. Потребляйте кисломолочные продукты, содержание жирности которых не более пяти процентов:

    • Зернистый творог;
    • Йогурт с низким содержанием сахара;
    • Кефир;
    • Нежирный сыр.

    Помимо кисломолочных изделий в меню на каждый день при диете Кима Протасова разрешается употреблять куриное яйцо и три яблока средних размеров. И, напоследок, много воды.

    Забудьте о сахаре, колбасе и иных мучных изделиях. В рационе Кима Протасова этого нет. Если вы не уверены в пище, избегайте ее. Потратьте 5-10 минут, чтобы сделать салат из натуральных овощей. Не употребляйте полуфабрикаты (они строгон запрещены). Желатин и соль также исключите из рациона питания.

    Не перемешивайте салат с уксусом и не используйте для готовки паровую машину. Овощи на пару лучше заменить на сырые — в них больше полезных витаминов.

    Кисломолочные продукты, содержащие химические добавки, также запрещены к употреблению. В них содержится сахар, который бесполезен для организма. Употребляйте только свежевыжатые соки и фреши. Ограничений в диете Кима Протасова достаточно, но не зацикливайтесь на этом. Подумайте о привлекательности и стройности и тогда мучные продукты сами отпадут в рационе питания.

    Описание меню по неделям

    Употреблять можно сырые овощи по отдельности или же смешивать их, получая вкусные салаты. Запрещено заправлять майонезом или растительным маслом.

    Заранее следует оговорить, что разрешено четырехразовое питание.

    Диета Кима Протасова по неделям выглядит следующим образом:

    1-2 неделя:

    1. На завтрак можно съесть салат из помидор и огурцов с тертым сыром.
    2. На обед сделайте салат из капусты, свеклы, моркови и яблока. Запейте прием пищи обезжиренным кефиром.
    3. На полдник 200 грамм зернового творога и яблоко.

    3 неделя:

    1. Салат, в составе которого свекла, яблоко и морковка.
    2. 150 грамм жареной рыбы. Дополнительно используйте одно яйцо в салате из морковки и капусты. Йогурт и яблоко будут приятным дополнением.
    3. Обжаренная куриная грудка — 150 грамм. Дополнительно сделайте салат из капусты и помидор.

    4-5 неделя:

    1. К употреблению допускается чай и кофе, а также нежирный израильский сыр.
    2. Жареное мясо по своему усмотрению. Салат из яблока, свеклы или капусты.
    3. Яблоко или зерновой творог.
    4. Пятипроцентный кефир и салат из следующих ингредиентов: морковка, капуста, огурец и яблоко.

    Ким Протасов создал диету с готовыми вариантами блюд. Но это не значит, что запрещается добавлять в него свой ингредиент. Главное не выходить за пределы принципов диеты знаменитого доктора.

    Рецепты блюд

    Ниже представлены рецепты блюд при диете Кима Протасова на первой-второй неделе.

    Фаршированные помидоры:

    Чтобы приготовить это блюдо, потребуется одно варенное яйцо. Раскрошите его мелко в тарелке, дополните чесноком. Не лишней будет зелень. После добавления ингредиентов в одну емкость, тщательно смешайте их. После положите несколько ложек кефира и творога и снова перемешайте. Констистенция готова. Затем возьмите помидоры и разрежьте их пополам. Выньте сердцевину и положите заранее приготовленную заправку. Отличное блюдо для сытного завтрака!

    Салат и яичный блинчик:

    Берется одно яйцо, из которого готовится омлет. В процессе готовки масло не добавляется, приготовление осуществляется на тефлоне. Без масла не получается? Добавьте немного воды.

    Готовый блинчик разрежьте на маленькие кусочки и подождите пока он остынет. В это время нарежьте два помидора, чеснок и болгарский творог. Смешайте эти овощи с творогом или несколькими ложками йогурта и добавьте блин. Для украшения используется зелень и немного сыра.

    Читать еще:  Орхидея фаленопсис: размножение различными способами

    Гаспачо:

    Одни салаты кушать можно, но они быстро надоедают, поэтому хочется чего-то новенького. Гаспачо — легкий суп. Приготовить его просто. В летнее время он незаменим. Для приготовления потребуется:

    • Взять три небольших помидора;
    • Несколько огурцов;
    • Перец — желтый и красный;
    • Чеснок и маленькую луковицу;
    • В качестве заправки используется зелень и лимонный сок.

    Облейте помидоры кипятком, после чего очистите от кожуры и порежьте маленькими дольками. Остальные овощи также нужно порезать на мелкие кусочки, а затем все приготовленные ингредиенты отправить в блендер. Все тщательно смешать до получения однородной массы. Суп не подвергается термообработке, сохраняя все свои полезные свойства. Подается холодным, что идеально подходит для летнего времени.

    Легкая сладость от Кима Протасова:

    Если вам захотелось сладкого, можно натереть яблоко на терке и полить его йогуртом. Добавить слегка корицы, а для красоты — ложку детского пюре. Приятного аппетита!

    Рецепты блюд диеты Кима Протасова 3-5 недели:

    Мясо в кефире (шашлык):

    Возьмите 400 грамм мяса курицы. Разрежьте его на кубики, после чего залейте стаканом кефира. Хорошо поперчите, посолите. а после перемешайте и поставьте в холодильник на один час. Луковицу порежьте кольцами, а чеснок натрите на терке. Поджарьте чеснок с луком на сковороде. После появления румяного цвета, добавьте мясо без маринада. Через несколько минут он захватит аромат лука и чеснока, после чего добавьте маринад и протушите его до готовности.

    Дополнительная заправка к салатам:

    Для приготовления правильной заправки возьмите йогурт Активия, добавьте зелень, чеснок и горчицу, если есть желание. Это великолепная заправка для овощного салата.

    После пятинедельной диеты Кима Протасова следующие пять недель следует медленно и постепенно из нее выходить.

    Результаты похудевших на диете Кима Протасова

    Во время пятинедельной диеты Кима Протасова запрещается употреблять спиртные напитки. Для улучшения результатов рекомендуется добавить различные гимнастические упражнения в ежедневный план. Потеря веса при строгом соблюдении питания достигает 10 килограмм без ущерба для организма и голода. В качестве примера рассмотрите фото до и после похудения:

    Диета Кима Протасова: описание, меню, рецепты на каждый день

    Диета Кима Протасова относится к числу краткосрочных программ похудения. Популярная схема, предполагает включение в ежедневный рацион большого количества грубой клетчатки и кисломолочных компонентов. Выдержать подобный режим питания, может далеко не каждый. Прибегать к диете, имея проблемы со здоровьем, не рекомендуется.

    Диета Протасова: подробное описание и особенности

    Диета Кима Протасова: этапы

    Программа питания предполагает 2 основных и одну закрепляющую фазу.

    Придерживаться диетической системы, необходимо минимум 5 недель:

    • Первый период – «подготовка», длительностью 2 недели. Основная цель – приучить организм к иному типу питания, изменить вкусовые предпочтения. В рационе могут присутствовать только овощи, немного кисломолочки, зеленые яблоки и яйца. В среднем, за 14 дней можно сбросить до 2-2,5 кг.
    • Второй – «активация», занимает 3 недели. К молочно-овощному меню добавляются мясо и рыба. В период интенсивного похудения, уходит до 4-5 кг.
    • Выход из диеты. По завершению основного периода, происходит плавное и постепенное расширение рациона. Завершающая стадия направлена на удержание веса. Для закрепления достигнутых результатов, требуется от 5 до 7 недель.

    Диета Протасова: меню на каждый день первые две недели

    В течение дня, предполагается 4-5 приемов пищи. В сутки требуется съедать до 500 г. различных овощей. Ранним утром и за 3-4 часа до сна, в основном, обязательно употребляются кисломолочные напитки и творог.

    В качестве второго завтрака и на полдник рекомендуется съедать по 1 яблоку и любой разрешенный напиток. Яйца, можно позволить себе, не более 2-3-х раз в неделю.

    Таблица №2. Примерное меню на две недели.

    День Утро Второй завтрак Обед Полдник Вечер
    1 Сырники

    Стакан ряженки

    1 яблоко,

    чай или кофе

    Салат из белокочанной капусты с огурцом, редиской и зеленью

    Томатный сок

    Яблоко в свежем, запеченном виде,

    кисломолочный напиток

    Творог с яблочной нарезкой

    Сырая морковь

    2 Творог

    Йогурт

    Свекольник на кефире Салат из капусты и яблока

    Творожок

    3 Творожная масса

    250 г. простокваши

    Печеные помидоры с чесноком, вареное яйцо Морковно-яблочный салат

    творожок

    4 Творожная запеканка Тушенные кабачки, нарезка из свежих овощей

    Морковный сок

    Творог с огурцом

    Яблочные дольки

    5 Сырники со сметаной Запеканка из цветной капусты с сыром Фаршированные огурцы

    запеченные с корицей

    6 Творожки -2 шт.

    Кефир

    Морковный салат

    Отварная спаржа

    Творожные шарики с зеленью

    Фрукт

    7 Яблоки, запеченные с творогом

    Йогурт

    Греческий салат

    Твердый сыр 200 г.

    Салат из сельдерея

    Творожок с кусочками яблок

    8 Творожная масса

    Стакан кефира

    Тушеная фасоль с морковкой и луком

    Тыквенный сок

    Тертая свекла с чесноком и сметаной

    Яблоко

    9 Запеканка из творога с яблоком Фаршированные творогом и зеленью перцы

    Сок

    Фаршированные творогом листья салата
    10 Творог

    Кефир

    Овощная нарезка

    Томатный напиток

    Творожная масса Салат из редьки
    11 Сырники

    йогурт

    Окрошка на кефире с огурцами и редиской Морковка

    Яблоко

    12 Творожно-яблочное смузи Холодный суп из сельдерея

    Томатный сок

    Овощной салат

    Печеный фрукт

    13 Яйцо всмятку

    творожок

    Баклажаны с луком духовке Салат из помидор и зелени

    Творожок

    14 Мягкий творог

    Ряженка 250 г

    Брокколи с чесноком

    Листья салата с помидорами черри

    Капустный салат

    Творожная масса

    Диета Кима Протасова: рецепты на каждый день

    Используя разрешенные ингредиенты, ежедневный рацион, можно дополнить и разнообразить, в зависимости от индивидуальных предпочтений и фантазии.

    Даже из ограниченного списка допустимых продуктов, при желании, можно приготовить вкусные и интересные закуски.

    Весенний салат

    Легкая нарезка станет идеальным вариантом для ужина.

    Для приготовления полезного салата, потребуются следующие ингредиенты:

    • помидор – 2 шт.;
    • один средний огурец;
    • редиска – 3 шт.;
    • пучок зелени;
    • обезжиренный несладкий йогурт;
    • щепотка соли.

    Как сделать: Продукты вымыть и высушить. Огурцы и томаты нарезать соломкой, редис порезать полукругом. Уложить подготовленные компоненты в емкость, добавить йогурт, подсолить. Готовое блюдо посыпать мелко порубленным укропом или петрушкой.

    Творожно-яблочная запеканка

    Запеканка – отличный десерт к чаю.

    Для приготовления сытного завтрака понадобятся:

    • творог – 300г.;
    • одно яйцо;
    • яблоко – 1 шт.;
    • йогурт – 50 г.;
    • корица.
    1. В глубокой чашке размять творог с яйцом
    2. Добавить натертый на крупной терке фрукт.
    3. Влить небольшое количество йогурта, все перемешать.
    4. Выложить готовую массу в форму, посыпать сверху корицей.
    5. Выпекать в духовке 20-25 минут.

    Сырный омлет

    Блюдо рекомендуется употреблять в первой половине дня.

    На 1 порцию омлета потребуются:

    • нежирный сыр твердых сортов – 100 г.;
    • одно сырое яйцо;
    • 0,5 стакана кефира;
    • соль.

    Как приготовить: Взбить яйцо, добавить мелко нарезанные кусочки сыра и кефир. Полученную консистенцию хорошо перемешать, посолить. Вылить готовую смесь на антипригарную сковороду, накрыть крышкой. Горячий омлет посыпать зеленью.

    Майонез по-протасовски

    Вариантов приготовления домашнего майонеза, несколько:

    А) С чесноком

    • йогурт – 200 г.;
    • чеснок – 4-5 средних долек;
    • горчица – 2 чайные ложки.

    Б) С лимоном

    • йогурт – 150 г.;
    • лимонный сок – 2 ч. ложки;
    • горчица – 1,5 ч. ложки.

    Рыбные котлеты

    Блюдо можно приготовить на обед, начиная с третьей недели диеты.

    Для котлет, потребуется взять следующие компоненты:

    • филе минтая (можно любой нежирной рыбы);
    • яйцо – 2 шт.;
    • приправы – по вкусу.
    1. Рыбу порезать на мелкие кусочки, переложить в емкость.
    2. Взбить яйца, влить в чашку, подсолить, поперчить.
    3. Полученную массу хорошо перемешать.
    4. Выложить небольшими кружочками на разогретую сухую сковороду. Обжарить с двух сторон.

    Выход из диеты Протасова

    После завершения основного периода, организм успевает адаптироваться и привыкнуть к новому рациону. Стремительное возвращение к высококалорийной пище, может спровоцировать неконтролируемое переедание, проблемы с ЖКТ, нарушение обмена веществ.

    Чтобы избежать негативных последствий, выход из диеты должен проходить постепенно:

    • Начиная с шестой недели, в ежедневный рацион добавляется растительное масло (3 ч. ложки).
    • В качестве перекусов рекомендуется использовать орехи, семечки.
    • Яблоки заменяются любыми несладкими фруктами: груша, апельсины, персики, сливы.
    • Постепенно в меню вводятся каши и горячие супы.

    Также под запретом остается хлебобулочная выпечка, сладости, макаронные изделия, картофель. Продолжительность закрепляющей фазы, рассчитывается индивидуально. Минимальный срок составляет 30-35 дней.

    Заключение

    Жесткие ограничения в пище и урезание калорийности, приводят к снижению объемов тела. Однако, при возвращении к привычному рациону, все сброшенные килограммы неизбежно вернуться вновь.

    Резкие скачки веса, могут привести к нарушению обменных процессов в организме. Обрести стройную фигуру, и при этом сохранить здоровье, можно только при соблюдении сбалансированного питания и ведения активного образа жизни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector