Окрошка на кефире: рецепт холодного супа за десять минут
Aleksaschool.ru

Женский портал

Окрошка на кефире: рецепт холодного супа за десять минут

Окрошка на кефире и воде

Сегодня мы хотели бы приготовить окрошку на кефире. Рецепт окрошки очень прост и является рецептом из категории «Холодный суп». Название «Окрошка», произошло от слова «крошить», что полностью раскрывает суть блюда. Достаточно все мелко нарезать и смешать, и оно готово. Но при всей своей внешней простоте данный холодный суп получается очень вкусным и легким. Как раз таким, какой подходит для обеда в летний зной. В классическом варианте в окрошке используется хлебный квас. Однако и кефир не будет лишним, так ка именно он делает блюдо не только сытным и вкусным, но и поистине целебным: ускоряет пищеварение, имеет калорийность 60 кКал на сто грамм веса. Поэтому лучший суп для летнего обеда – это окрошка! Смотрите наше видео и готовьте вместе с нами это замечательное блюдо.

Ингредиенты для «Окрошка на кефире и воде»:

  • Лук зеленый — 150 г
  • Укроп — 50 г
  • Петрушка (для подачи) — 50 г
  • Огурец — 200 г
  • Свинина (отварная) — 250 г
  • Яйцо куриное (отварные) — 3 шт
  • Кефир — 1 л
  • Вода (кипяченая) — 0,5 л
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — по вкусу

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1443.4 ккал
белки
112.1 г
жиры
75.4 г
углеводы
74.9 г
Порции
ккал
180.4 ккал
белки
14 г
жиры
9.4 г
углеводы
9.4 г
100 г блюда
ккал
78.4 ккал
белки
6.1 г
жиры
4.1 г
углеводы
4.1 г

Рецепт «Окрошка на кефире и воде»:

1. Мелко нарезать зеленый лук.
2. Затем нарезать укроп.
3. После этого мелко нарезать петрушку (для подачи).
4. Свежие огурцы мелко нарезать кубиками.
5. Отварную свинину измельчить.
6. Сваренные яйца нарезать кубиками.
7. Все нарезанные продукты кроме петрушки соединить, а именно: лук, укроп, огурцы, свинину, яйца. Тщательно перемешать и поместить в ёмкость для будущей окрошки.
8. Кефир смешать с водой, соль и сахар добавить по вкусу, перемешать.
9. Нарезанные продукты залить кефиром, перемешать и поместить в холодильник.
10. Перед подачей в окрошку добавить сметану и зелень петрушки.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Окрошка по старинному рецепту “Мясная”

Окрошка ароматная с мясом

Окрошка на домашнем квасе

Окрошка “Супер лёгкая”

Окрошка “Запахи весны”

  • 49
  • 202
  • 53868

Лучшая окрошка

Окрошка с копченой рыбой

Летняя окрошка с колбасой

  • 36
  • 124
  • 60910

Окрошка на кефире с курицей и шпинатом

Попробуйте приготовить вместе

Рыба в лаваше в духовке

  • 187
  • 4123
  • 180105

Капустно-мясной салат

  • 112
  • 401
  • 12041

Закусочный торт «Мимоза» с вафельными коржами

  • 46
  • 263
  • 36812

Комментарии и отзывы

3 ноября 2018 года filly #

27 июня 2017 года Юлинька-фея #

27 июня 2017 года Константин Павлов # (автор рецепта)

23 июля 2017 года Юлинька-фея #

27 июня 2017 года Nicky17 #

27 июня 2017 года Константин Павлов # (автор рецепта)

27 июня 2017 года elle024 #

27 июня 2017 года Константин Павлов # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Классическая окрошка на кефире (пошаговые рецепты с фото)

Каждое лето открывается сезон холодных супов. Гаспачо, свекольник, белорусский холодник, азербайджанская довга. Один другого вкуснее. А сегодня у нас русская, классическая окрошка на кефире. С колбасой или с мясом, но всегда со свежей зеленью.

История этого летнего супчика началась во времена древних славян. Правда добавками для нее в те времена служили только лук, редька и хлеб. А сегодня компоненты кушанья весьма разнообразны. Это не только сосиски или колбасы, но и яйца, картофель, огурцы и молодой редис.

Её готовила моя бабушка и моя мамочка, а теперь и я готовлю своей семье. Легко, быстро, вкусно, сытно и всего 47 ккал на 100 г. Но это без колбасы и картошки. А если с ними, то 77 ккал на 100 г. Но и это тоже немного. И неудивительно, что есть даже специальная диета, когда худеют только на окрошке. Ведь при такой малой калорийности, в ней множество витаминов и других полезных веществ.

Если уж говорить совсем о классике, то мы с вами уже готовили и окрошку на квасе. И делали для неё даже специальный, хлебный квас. Но сегодня будет править бал кисло-молочка. И это тоже изумительно вкусно и полезно.

Содержание:

Классический рецепт окрошки на кефире с колбасой

Хотя бы раз, но каждый пробовал окрошку. Кому-то понравилось, а кто-то решил, что это какая-то странная еда. Но если научиться ее готовить, то она станет постоянной строкой летнего меню.

Давайте начнем с классики. А потом вы сможете изменить рецептик на свое усмотрение, сделав его авторским, семейным. Поле для деятельности огромное.

Только один совет: ставьте вкусовые эксперименты на небольшом количестве блюда. А то, вдруг не понравится?

Я вот однажды добавила к окрошке редьку, которую обожаю, а всем остальным не понравилось. Пришлось повторить по классике, а самой уплетать свой шедевр.

  • кефир жирность 3,2% — 1 л.
  • сметана — 3 ст. л.
  • огурцы — 350 гр.
  • редис — 140 гр.
  • лук зеленый — 90 гр.
  • петрушка — 30 гр.
  • укроп — 30 гр.
  • яйца вареные — 5 шт.
  • картошка отварная — 300 гр.
  • кипяченая вода — 1 л.
  • соль, специи — по вкусу

Как приготовить:

1. Все овощи и колбаску мелко порезать. Чем мельче, тем лучше. Можно использовать овощерезку. Тогда все будет ровненькое, что придаст блюду профессионализма.

2. Порубите зеленушку. Только отрежьте длинные черешки. Используйте листья. А остатки можно пропустить через мясорубку, заморозить и потом — в суп или второе.

3. Два яйца можно измельчить с помощью яйцерезки или тоже покрошить ножом. А из оставшихся 3-х удалить желток. Белок порезать и отправить к остальным составляющим, а желтки помять вилкой или растереть в ступке. Этот прием придаст готовому блюду цвета и густоты.

4. Полученную массу посолить по вкусу. Солите по чуть-чуть и пробуйте.

5. Заливаем жидкость. Сначала кефир, потом сметану и перемешиваем. Затем начинаем половником добавлять воду, придавая холодному супу ту густоту, которую хотите. Кстати, воду можно взять из магазина. Даже просто фильтрованную из-под крана.

6. Уберите кастрюлю в холодильник часа на два. Во-первых, классическая окрошка на кефире всегда подаётся холодной. Во вторых, овощи, особенно огурцы, должны отдать сок в суп. Это привнесет дополнительный свежий вкус.

Подавайте с луком, свежим чесноком и черным хлебом. И кстати, на следующий день окрошка еще вкуснее. Но два дня — это ее максимум.

Окрошка на кефире с минералкой — пошаговый рецепт

Классику мы освоили. Диетической классическую окрошку назвать нельзя: картошечка, яйца, колбаска, сметана или майонез… Ну, а если хочется уменьшить калорийность, то давайте уберём сметану и возьмём обезжиренный кефир. Да ещё и разбавим его пополам минеральной водой.

Многие отдают предпочтение холодному бульону. Но диетической окрошка получится только с добавлением минеральной воды. Минералка существенно снизит общую калорийность блюда.

  • кефир 1% — 1 л.
  • минеральная вода — до 1 л.
  • колбаса или курица — 300 гр.
  • яйца — 4 шт.
  • картофель — 3-4 шт.
  • огурец короткоплодный — 4 шт.
  • зелень, специи

Как приготовить окрошку на минералке:

1. Отваренную заранее картошку в мундире очистить и порезать (можно при помощи овощерезки). Дождитесь, когда она полностью остынет. Я вообще советую отварные овощи держать в холодильнике про запас.

2. Два яйца, два огурца, колбасу или курицу тоже нарезать. Постарайтесь сделать так, чтобы все ингредиенты в нарезке были, примерно, одного размера.

3. А вот оставшиеся яйца надо натереть на мелкой терке. Это придает окрошке густоту и своеобразную наваристость. Для этой же цели два огурца тоже трем на мелкой терке.

4. А теперь льем кефир с минералкой в соотношении 1:1. Советую выпустить немного газа из минеральной воды, прежде чем добавить в окрошку. Добавляйте жидкости соблюдая пропорцию до нужной вам густоты.

Диетическая и освежающая окрошка готова. Можно подавать сразу, но лучше дать настояться. Белковые ингредиенты (колбасу, курицу, отварное мясо) можно не добавлять сразу, а подать к столу в отдельных пиалах. Тогда каждый сможет добавить то, что ему больше по сердцу.

Видео рецепт окрошки с кефиром и курицей

Дополнительный шарм знакомому блюду можно придать, если взять не отварную, а копченую курицу. Это рецепт от молодого шеф-повара Максима Григорьева. А шеф точно знает, как повкуснее.

Попробуйте обязательно. А вот заметка о том, что что “многие не любят окрошку из-за крупно нарезанной редиски”, натолкнула меня на мысль, что ее вообще можно подать отдельно и целой. В нашей семье все очень любят грызть редиску целиком.

Готовим окрошку на кефире со свеклой

Еще один необычный ингредиент для окрошки — вареная свекла. Она придает неотразимый цвет и вкус блюду.

И еще: со свеклой прекрасно сочетается руккола. Если не боитесь экспериментов, добавьте ее в окрошку.

Тот, кто первым добавил в окрошку свеклу, точно был гениальным кулинаром. Ведь мы получаем на выходе изумительное блюдо.

Летом, отведав такое угощение, ваши гости будут стонать от удовольствия. Особенно, если они долго добирались к вам по жаре.

  • кефир — 1 л.
  • колбаса — 200 гр.
  • огурцы — 350 гр.
  • вареная свекла — 250 гр.
  • лук зеленый — 90 гр.
  • укроп — 30 гр.
  • яйца вареные — 5 шт.
  • картошка отварная — 300 гр.
  • кипяченая вода — 1 л.
  • специи по вкусу

Как готовить окрошку со свеклой

1. Отварить картофелины, яйца и свеклу по отдельности. Если вы не собираетесь использовать отвар от свеклы, то ее надо варить с добавлением уксуса, чтоб овощ не потерял свой яркий цвет.

2. Все ингредиенты измельчайте, кому как нравится. Свеклу можно натереть на крупной терке. Два яйца потереть на самой меленькой тёрочке, для густоты блюда.

3. Все ингредиенты перемешиваем и подливаем кефир. Затем водой доводим нашу окрошку до нужной густоты.

Есть у такой окрошки маленький секретик: ее вкус обогатится еще больше, если добавить пол чайной ложечки горчицы.

И было бы неплохо, если укроп и петрушку вы перетрёте в ступке с солью. А если не добавлять колбасу, то окрошка получится диетической и почти вегетарианской. Потому что есть такие вегетарианцы, которые не едят только мясо, а яйца и молочку вполне себе употребляют.

Классическая окрошка на кефире с курицей (очень вкусный рецепт)

Окрошка летом очень хороша для завтрака. Особенно на даче. Да если еще есть грядка под зелень, чтобы прямо с огорода на стол. Приготовьте с вечера, а утром подавайте.

И сейчас приготовим вкуснейшее блюдо с курочкой. Это просто король рецептов окрошки. Это завтрак, обед и ужин в одной емкости. Приготовив однажды, вы будете готовить ее снова и снова. Придумайте ей свое домашнее название, чтобы сразу понимать, какую окрошку просят домашние.

  • куриная грудка на кости — 1 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • редиска — 5 шт.
  • огурец — 2 шт.
  • укроп и зеленый лук — по пучку
  • яйца — 2 шт.
  • горчица — 1 ч.л.
  • хрен — 1 ч.л.
  • кефир — 1 л.
  • куриный бульон — 1 л.

Приступаем к готовке:

1. Ставим отваривать куриную грудку. Сырой картофель, нарезанный кубиком, бросаем в кипяток и варим. Картофель очень важно не переварить. Для этого, когда он будет уже почти мягким, добавьте в воду немного уксуса. Процесс готовки значительно замедлится.

2. Редис и огурец потереть на крупной терке. И продолжать следить за картошкой. Она уже должна свариться. Откинуть ее на сито и остудить под холодной водой.

3. Зелень растереть в какой-нибудь посуде с солью, чтобы дала сок. Посуду и мадлер не мойте. Оставьте как есть. Нам она еще понадобится.

4. Достаньте курицу из бульона, отделите от кости и разберите на волокна грудку. Можно порезать, если хотите.

5. Отделите желтки от белков. Два желтка закиньте в посуду, где была зелень. Остальное накрошите и добавьте к общей массе. В желтки добавьте горчицу, хрен, немного бульона и разотрите. Или взбейте погружным блендером. Вылейте получившийся соус в основу, перемешайте.

6. И на последнем этапе займитесь смешиванием кефира и бульона. Пропорции выбирайте самостоятельно. В общей сложности у вас 2 литра жидкости. Регулируйте густоту супа количеством жидкой составляющей.

А хотите придать этой вкусноте ресторанную историю? Положите в тарелки только густую часть. А отдельно в кувшине подайте жидкую. Красиво, необычно, изысканно.

Диетическая окрошка на кефире для похудения

Ну и напоследок еще один рецептик окрошки. Из серии “что бы такого съесть, чтобы похудеть”. Не так уж это и сложно. Достаточно изготовить наш супчик из компонентов с самой малой калорийностью.

Кисломолочную продукцию берём с минимальной жирностью. А вместо мясных ингредиентов, купите соевые сосиски. Незаменимая в окрошке зелень тоже самая низкокалорийная еда.

  • кефир 1% — 1 л.
  • сметана 10% — 3 ст. л.
  • соевые сосиски — 4 шт.
  • огурцы — 2 шт.
  • редис — 7 шт.
  • лук зеленый — 1 пуч.
  • петрушка — 1 пуч.
  • укроп — 1 пуч.;
  • яйца вареные — 4 шт.;
  • вода — 1 л;
  • лимон — 0, 5 шт;
  • специи по вкусу.

Как приготовить диетическую окрошку

1. Первым делом режем зелень, солим ее, добавляем сметану и немного кефира и разминаем толкушкой.

2. Нарежьте остальные ингредиенты и соедините с зеленью, которая уже дала сок. Сосиски можете отварить и остудить. Но это не обязательное условие.

3. Влейте кефир и разбавьте водой до нужной вам консистенции. И добавьте тайный ингредиент — сок половины лимона.

Вот и все. Как видите мы убрали картошку из классического рецепта, но добавили побольше зелени и редиски. Можете ещё подайте к окрошке сельдерей брусочками. Худеть, так худеть!

На этом я прощаюсь с вами до новых интересных рецептов. Всем, кто готовил со мной сегодня, желаю лёгкого летнего аппетита! Если вам понравилась наша классическая окрошка на кефире, нажимайте на кнопочки соц сетей. Так вы сохраните рецепты у себя на страничке.

Окрошка на кефире: рецепт холодного супа за десять минут


С наступлением жарких летних деньков окрошка на кефире становится, наверное, самым популярным блюдом. Легкий холодный суп отлично утоляет не только голод, но и жажду. Он не слишком калорийный, поэтому можете смело употреблять кушанье, не переживая за свою фигуру. К бесспорным плюсам блюда можно отнести, во-первых, быстроту в приготовлении, а во-вторых, доступность продуктов. Все ингредиенты не очень дорогие и круглый год продаются в магазинах.

Так что окрошку из кефира можно делать в любое время года. Главное — это найти подходящий рецепт, ведь их существует огромное множество: в суп добавляют мясо, колбасу, курицу и так далее. Давайте вместе с вами рассмотрим тонкости и нюансы, на которые следует обращать внимание при приготовлении блюда.

Летний суп с вареной колбасой

Хотите сделать окрошку из кефира? Предлагаем самый элементарный рецепт. Суп можно приготовить с добавлением курицы или говядины, но мы возьмем более экономный продукт — вареную колбасу.

  • 20 граммов зеленого лука
  • один крупный огурец или два небольших
  • четыре картошки
  • 15 граммов петрушки
  • три куриных яйца
  • 100 граммов вареной колбасы
  • черный перец (молотый) — по желанию
  • столовая ложка обычного уксуса
  • поваренная соль — по вкусу
  • 200 миллилитров кефира средней жирности
  • 0, 5 стакана кипяченой и охлажденной воды

Способ приготовления:

Аппетитную окрошку из кефира можно сделать и на минералке, но это совершенно другой рецепт. Чтобы приготовить блюдо, доведите до кипения обычную воду, а потом охладите ее. А сами тем временем отварите в одной кастрюле яйца, а в другой — картофель, не очищая его от шкурки, то есть «в мундире». Перышки зеленого лука порубите с помощью ножа тонкими кольцами, а колбасу и свежий огурец — кубиками.

Когда яйца и картофель будут готовы, остудите их, затем очистите и порежьте на небольшие куски. Петрушку нашинкуйте как можно мельче. Теперь переложите все ингредиенты в одну кастрюлю, залейте кефиром, потом водой и на свой вкус введите уксус, соль и свежемолотый перец. Приготовить летний суп можно по-разному: одни любят очень мелко нарезать продукты, другие, наоборот, несколько крупнее. Каждая хозяйка поступает на свое усмотрение.

Окрошка на кефире должна некоторое время настояться, тогда ее вкус будет более насыщенным. Так что поставьте блюдо в холодильник и немного подождите. Думаем, этот рецепт приживется в каждом доме, особенно с наступлением весны и лета. Кстати, столовый уксус можно заменить свежевыжатым кислым лимонным соком — результат будет таким же.

Необычная окрошка с желтками, маслом и кефиром

Наверняка этот рецепт вам незнаком. Ведь далеко не каждая хозяйка пробовала готовить окрошку с кефиром и свежими яичными желтками, взбитыми с растительным маслом. Но, поверьте, даже если это звучит не очень аппетитно, на самом деле блюдо получается своеобразным, но, бесспорно, вкусным. Попробуйте! Время приготовления — 40 минут.

На 4 порции вам понадобится:

  • 3-4 свежих зубчика чеснока
  • соль
  • 1 пучок укропа
  • 2 пучка петрушки
  • 1 свежий огурец
  • поллитра жирного кефира
  • 2 яичных желтка
  • 2 столовых ложки растительного масла
  • 1 столовая ложка растопленного сливочного масла
  • 4 столовых ложки молотых лесных орехов
  • 1-2 столовых ложки лимонного сока
  • черный молотый перец
  • веточки укропа для украшения

Способ приготовления:

Четких рекомендаций касательно того, как правильно готовить аппетитную летнюю окрошку с кефиром, до сих пор нет. В данном случае интересна сама процедура нарезки продуктов. Дело в том, что одни кулинары выступают за то, что все ингредиенты необходимо рубить крупными кусками, а другие, напротив, считают, что кушанье получается гораздо вкуснее, если их измельчить. Как бы там ни было, давайте рассмотрим второй рецепт.

Зубчики чеснока очистите, крупно порубите и растолките в кашицу с добавлением небольшого количества соли. Сполосните укроп и петрушку, обсушите и мелко порубите. Свежий огурец почистите щеточкой под струей воды, обсушите, затем разрежьте пополам, ложкой удалите семена и мякоть нарежьте очень маленькими кубиками.

Кефир взбейте в пену с добавлением желтков, растительного и сливочного масла. Добавьте чесночную кашицу, зелень, кубики свежего огурца и лесные орехи. Кстати, если у вас не найдется свежего чеснока, можете готовить блюдо, используя сушеный гранулированный продукт.

Салат обильно приправьте лимонным соком, солью и перцем. Перед подачей к столу салат сильно охладите и добавьте несколько кубиков льда. Украсьте веточками укропа. Если любите окрошку с кефиром, экспериментируйте, используя то один, то другой рецепт. Ведь каждое блюдо хорошо по-своему, осталось лишь найти «свое».

Окрошка «Цветная» со свеклой на кефире

Многие привыкли готовить холодный суп исключительно на сыворотке. Некоторые вместо нее добавляют кипяченую воду, смешанную либо со сметаной, либо с майонезом. Мы же в свою очередь предлагаем сделать аппетитную свекольную окрошку с кефиром. Благодаря этому овощу блюдо обладает красивым слегка розоватым цветом, ну а вкус – выше всяких похвал.

  • пучок свежего укропа
  • небольшая вареная свекла — одна штука
  • 30 граммов зеленого лука
  • три вареных яйца
  • 100 граммов свежих огурцов
  • такое же количество редиски
  • стакан жирного кефира
  • соль и сахар — по вкусу
  • лимонная кислота — по желанию

Способ приготовления:

Окрошка на кефире — очень легкое блюдо, которое можно употреблять в огромных количествах и так и не насытиться им. Естественно, приготовить суп летом не составляет ни малейшего труда, ведь все овощи доступны в продаже. Только учтите, что огурцы, купленные на рынке у бабушки, могут оказаться довольно горькими. В таком случае обязательно заранее снимите с них кожуру, чтобы впоследствии не испортить окрошку с кефиром.

Ну что, готовы приступить? Тогда начинайте готовить с простейшего: порежьте как можно мельче зеленый лук, а также укроп. Затем переложите их в кастрюлю, приправьте солью и разомните с помощью вилки. Свеклу и яйца следует отварить заранее. Учтите, что овощ готовится по меньшей мере 60 минут, поэтому правильно рассчитайте время. Иначе может случиться, что голодные члены семьи уже сядут за стол, а окрошка на кефире будет лишь в перспективе.

Итак, когда продукты сварятся, подержите их под холодной водой, чтобы они охладились. Затем с яиц снимите скорлупу и порежьте их на кубики, а очищенную свеклу натрите на средней терке. Теперь настал черед огурцов и редиса: нарубите их на не слишком крупные куски. Потом соедините ингредиенты в одной посуде с зеленью и луком, залив их кефиром. По желанию можете добавить две-три щепотки соли и лимонной кислоты для вкуса. Этот рецепт, как видите, исключает использование вареного картофеля, однако такое блюдо тоже имеет право на существование.

Окрошка на основе минеральной воды и кефира

Вы когда-нибудь пробовали делать окрошку на кефире с минералкой? Если нет, то самое время испытать и этот рецепт. К весенне-летнему сезону нужно как следует подготовиться, ведь с наступлением жаркой погоды захочется чего-нибудь легкого и прохладного. Поэтому овощной суп станет просто идеальным блюдом. К тому же, он безумно простой в приготовлении — всего-то и дела, что нарезать и смешать, — да и продукты абсолютно недорогие.

  • три крупные отварные картошки
  • 500 миллилитров кефира (рекомендуем покупать продукт средней жирности)
  • один литр среднегазированной минеральной воды
  • один огурец
  • 100 граммов говядины (ее следует сначала отварить)
  • 20 граммов зеленого лука
  • два яйца (предварительно отваренных)
  • полтора стакана сметаны
  • 60 граммов редиса
  • поваренная соль — на ваш вкус
  • укроп
  • половина лимона

Способ приготовления:

Многие хозяйки добавляют в блюдо «Докторскую» колбасу, но мы решили отойти от привычных канонов, заменив ее вареной говядиной. Чтобы приготовить окрошку, для начала мелко порубите лук, а также укроп или петрушку, в зависимости от того, какую зелень кладете в кушанье. Перемешайте вышеуказанные продукты с небольшим количеством соли, сбрызнув все лимонным соком.

Заранее отваренные и очищенные ингредиенты — яйца и картофель — порежьте не слишком крупными кубиками. Таким же образом обработайте редис. Что касается огурца, то его можно либо натереть на терке, или порубить соломкой. Как готовить холодный овощной суп, решать только вам! Теперь «растяните» мясо руками на мелкие волокна или нарежьте полосками. Осталось совсем чуть-чуть: размешайте в литре минералки сметану и кефир, чтобы они полностью растворились. Полученной смесью залейте продукты и немного посолите. Приятного аппетита!


Как видите, готовить окрошку совершенно не сложно даже для человека, который ни разу не стоял у плиты. Так что дерзайте! Радуйте себя и близких этим легким и очень вкусным холодным супом — классическим блюдом жаркого лета.

10 рецептов приготовления холодной окрошки. Незаменимая подборка!

Сохраняй себе, пригодится!

1.Окрошка на квасе

Продукты:

  • Квас хлебный — 1,5 литра
  • Картофель — 500 гр.
  • Вареная колбаса — 300 гр.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Редис — 200 гр.
  • Зелень по вкусу
  • Сметана — 200 гр.
  • Огурцы 300 гр.
  • Соль по вкусу
  • Сладкий перец — 1 шт.

Как приготовить окрошку на квасе:

  1. Картофель отварить до готовности. Остудить, почистить. Нарезать кубиками.
  2. Колбасу нарезать кубиками. Яйца нарезать кубиками. Редис тонко нарезать. Огурцы нарезать кубиками. Зелень мелко нарезать.
  3. Смешать картофель, колбасу, яйца, редис, огурцы. Посолить, поперчить. Выложить в тарелки.
  4. Залить квасом, посыпать зеленью. Подавать охлажденной со сметаной.

2.Окрошка на кефире

Продукты:

  • Картофель -2 шт.
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Укроп — по вкусу
  • Петрушка — ½ пучка
  • Яйцо куриное — 2 штуки
  • Редис — 6 штук
  • Огурцы — 2 штуки
  • Кефир — 1 литр
  • Ветчина — 400 гр.
  • Соль по вкусу

Как приготовить окрошку на кефире:

  1. Заранее приготовьте фигурный лед. Для этого промойте одну веточку укропа, просушите бумажным полотенцем, разберите на маленькие кисточки. В каждое углубление для льда положите по одной кисточке, залейте чистой водой и поместите форму в морозилку.
  2. Картофель вымойте, отварите в мундирах, остудите, очистите от шкурки и нарежьте маленькими кубиками.
  3. Огурцы вымойте, при необходимости очистите от кожуры (если она слишком толстая и грубая) и нарежьте небольшими кубиками.
  4. Яйца сварите вкрутую, остудите, очистите и мелко порубите.
  5. Ветчину порубите мелкими ломтиками.
  6. Редис вымойте, просушите бумажным полотенцем, срежьте кончики и нарежьте тонкими кружочками.
  7. Зелень промойте, просушите и мелко порубите.
  8. Поместите все подготовленные ингредиенты в объемную глубокую посуду, посолите и как следует перемешайте.
  9. Залейте окрошку кефиром и еще раз перемешайте.
  10. Разлейте окрошку по тарелкам и положите в каждую тарелку 2–3 кусочка льда в зависимости от размеров льдинок.

3.Окрошка на курином бульоне с редисом

Продукты:

  • Картофель — 2 шт.
  • Куриное филе — 400 гр.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Редис — 5 шт.
  • Майонез — 3 ст. ложки
  • Огурцы — 2 шт.
  • Сметана — 3 ст. ложки
  • Укроп — пучок
  • Петрушка — пучок
  • Зеленый лук — пучок
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый

Как приготовить окрошку на курином бульоне с редисом:

  1. Отварить курицу. Нарезать кубиками. Дать бульону остыть.
  2. Отварить картофель и яйца. Нарезать кубиками.
  3. Мелко нарезать редис, огурцы и зелень.
  4. Все ингредиенты добавить в охлажденный бульон.
  5. Заправить сметаной и майонезом. Количество соусов корректируйте по вкусу.
  6. Добавьте соль и перец.

4.Окрошка по‑азербайджански

Продукты:

  • Мацони — 300 гр.
  • Говядина — 100 гр.
  • Зеленый лук — пучок
  • Сахар по вкусу
  • Огурцы — 100 гр.
  • Кинза по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Укроп по вкусу

Как приготовить окрошку по-азербайджански:

  1. Мацони разбавить водой в пропорции 1 к 1.
  2. Очистить от кожицы огурцы и нарезать кубиками. Залить огурцы мацони.
  3. Измельчить зеленый лук, кинзу, укроп и добавить в окрошку.
  4. Добавить соль, сахар.
  5. Отварить мясо и нарезать маленькими кусочками. Добавить в окрошку.

5.Окрошка мясная

Продукты:

  • Квас хлебный — 1 литр
  • Говядина — 100 гр.
  • Свиной окорок — 100 гр.
  • Говяжий язык — 100 гр.
  • Зеленый лук
  • Огурцы — 200 гр.
  • Сметана — 200 гр.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Соль по вкусу
  • Сахар по вкусу
  • Горчица по вкусу
  • Укроп

Как приготовить мясную окрошку:

  1. Яйца сварить вкрутую и охладить.
  2. Желтки растереть с солью, сахаром, сметаной, горчицей и развести холодным хлебным квасом.
  3. Отварную говядину, окорок, язык и свежие очищенные огурцы нарезать кубиками.
  4. Зеленый лук мелко нарезать и растереть с добавлением соли.
  5. Белки порубить.
  6. В кастрюлю с квасом положить подготовленные продукты.
  7. При подаче к столу посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.

6.Окрошка с крабовыми палочками

Продукты:

  • Квас хлебный — 1 литр
  • Крабовые палочки — 240 гр.
  • Редис — 5 шт.
  • Огурцы — 2 шт.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Горчица — 1 ст. ложка
  • Укроп — 1 пучок
  • Сметана — 3 ст. ложки
  • Соль по вкусу
  • Перец

Как приготовить окрошку с крабовыми палочками:

  1. Огурцы вымойте, при необходимости очистите от кожуры (если она слишком толстая и грубая) и нарежьте небольшими кубиками.
  2. Яйца сварите вкрутую, остудите, отделите белки от желтков. Белки порежьте кубиками. Желтки разотрите с горчицей, солью, перцем, мелко рубленным укропом и сметаной в отдельной посуде до однородной массы.
  3. Крабовые палочки порежьте небольшими кусочками.
  4. Редис вымойте, просушите бумажным полотенцем, срежьте кончики и нарежьте тонкими кружочками.
  5. Поместите все подготовленные ингредиенты в объемную глубокую посуду и как следует перемешайте. Залейте окрошку охлажденным квасом, заправьте горчично-сметанной смесью и еще раз перемешайте.

7.Окрошка на пиве

Продукты:

  • Редис — 2 шт.
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Огурцы — 2 шт.
  • Вареная колбаса — 400 гр.
  • Картофель — 2 шт.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Пиво — 1 литр
  • Соль

Как приготовить окрошку на пиве:

  1. Картофель вымыть, отварить в мундирах, остудить, очистить от шкурки и нарезать маленькими кубиками.
  2. Огурцы вымыть, при необходимости очистить от кожуры (если она слишком толстая и грубая) и нарезать небольшими кубиками.
  3. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и мелко порубить.
  4. Колбасу (ее можно при желании заменить на отварную телятину или говядину) порубить мелкими ломтиками.
  5. Редис вымыть, просушить бумажным полотенцем, срезать кончики и нарезать тонкими кружочками.
  6. Зеленый лук промыть, просушить и мелко порубить.
  7. Поместить все подготовленные ингредиенты в объемную глубокую посуду, посолить и как следует перемешать. Залить окрошку охлажденным пивом и еще раз перемешать.

8.Окрошка овощная

Продукты:

  • Квас хлебный — 1 литр
  • Картофель — 2 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Зеленый лук — 60 гр.
  • Огурцы — 2 шт.
  • Сметана — 2 ст. ложки
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Соль по вкусу
  • Горчица

Как приготовить овощную окрошку:

  1. Вареные и охлажденные свеклу, морковь, а также свежие огурцы нарезать мелкими кубиками. Вареный картофель натереть на терке. Зеленый лук мелко нарезать и размять ложкой, добавив немного соли, чтобы он сделался мягким и дал сок. Сваренные вкрутую яйца очистить, отделить белки от желтков, белки нарубить мелкими кусочками, а желтки растереть с горчицей.
  2. Растертый зеленый лук соединить с картофелем, желтками, сметаной, сахаром, солью, все это перемешать, развести квасом, положить нарезанные свеклу и морковь.
  3. При подаче на стол положить в окрошку нарезанную зелень укропа.

9. Окрошка с салями на кефире и газированной воде

Продукты:

  • Картофель — 4 шт.
  • Яйцо — 4 шт.
  • Салями — 150 гр.
  • Огурцы — 5 шт.
  • Редис — 2 пучка
  • Зеленый лук — 2 пучка
  • Кефир — 1 литр
  • Соль по вкусу
  • Уксус по вкусу
  • Сметана по вкусу
  • Газированная вода — 900 мл.

Как приготовить окрошку с салями на кефире и газированной воде:

  1. Отварить картофель, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками.
  2. Яйца отварить вкрутую, промыть под холодной водой, очистить и мелко накрошить.
  3. Огурцы, 4 штуки, нарезать мелко, 1 — натереть на терке.
  4. Салями нарезать небольшими кубиками. Редис натереть на терке. Лук мелко нарезать, часть посыпать солью и потолочь.
  5. Сложить все ингредиенты в большую кастрюлю. Налить холодный кефир. Добавить холодную газированную воду.
  6. Посолить. Добавить уксус по вкусу. Перемешать. Остудить.

10.Окрошка на кислом молоке и сыворотке

Продукты:

  • Мука — 1 стакан
  • Сыворотка — 2 стакана
  • Кислое молоко — 2 стакана
  • Растительное масло — 1 ст. ложка
  • Свекла — 700 гр.
  • Картофель — 3 шт.
  • Сметана — 5 ст. ложек
  • Укроп по вкусу
  • Соль

Как приготовить окрошку на кислом молоке и сыворотке:

  1. Налейте в кастрюлю растительное масло, постепенно вмешайте туда муку и размешайте до однородной массы.
  2. Поставьте кастрюлю на средний огонь и, постоянно помешивая, разогрейте, постепенно вливая подогретую сыворотку.
  3. В отдельной посуде смешайте кислое молоко и сметану, взбейте и перемешайте с небольшим количеством горячей смеси сыворотки, муки и масла. Затем, продолжая энергично мешать, соедините все вместе в кастрюле. Остудите.
  4. Свеклу (в идеале использовать молодую свеклу с ботвой) хорошо промойте, нарежьте небольшими кубиками, поместите в кастрюлю, залейте двумя стаканами воды и варите до мягкости. Остудите.
  5. Половинку старой свеклы промойте, очистите, натрите на мелкой терке и из получившейся массы отожмите свекольный сок через ситечко или марлю в кастрюлю с сывороткой.
  6. Картофель вымойте, отварите в мундире, остудите, очистите от шкурки и нарежьте маленькими кубиками.
  7. Соедините суп с ботвиньей, посолите, если требуется.
  8. Разложите по тарелкам отварной картофель, залейте горячей смесью ботвиньи и сыворотки, сверху посыпьте рубленым укропом. Приятного аппетита!

Окрошка на кефире: 6 вкусных и полезных рецептов

Окрошка – традиционное блюдо славянской кухни. Еще в древние времена на Руси наши предки очень любили употреблять в пищу редьку с квасом или смешивали квас с сушеной рыбой и овощами. Позже изменялся рецепт окрошки. Например, в 19 веке окрошкой называли не любимый нами суп, а второе блюдо, поэтому ее делали очень густой. Хозяйки в нее клали практически все, что находили у себя в погребах. Уже гораздо позже окрошка вновь вернула статус супа, но традиция класть в нее практически все, что есть в холодильнике, никуда не ушла.

В наше время окрошка – самое популярное летнее блюдо. И это совсем не удивительно, ведь кто откажется в жаркий летний день съесть холодный, а главное вкусный суп. Практически каждая хозяйка имеет свой рецепт окрошки. В качестве ингредиентов используют практически все виды мяса, рыбы, колбасу, отварные или сырые овощи, соленые грибы и различные пряные травы.

В качестве заправки для окрошки принято использовать квас. Но сегодня существует огромное количество различных вариаций заправки. Современные хозяйки используют для этих целей кефир, простоквашу, сыворотку, минеральную воду со сметаной, а некоторые используют даже пиво.

Несмотря на популярность этого блюда и, казалось бы, простоту в приготовлении, у многих хозяек есть свои секреты, что бы блюдо получилось очень вкусным. Некоторые секреты мы раскроем Вам в рецептах ниже.

Оглавление:

Классический рецепт окрошки на кефире с колбасой

Окрошка на кефире с минералкой

Диетическая окрошка на кефире

Окрошка на кефире с курицей

Холодный суп на кефире со свеклой и мясом

Окрошка на кефире с рыбой

Классический рецепт окрошки на кефире с колбасой

Наверное, самым популярным видом окрошки является окрошка на кефире с добавлением колбасы. И это совсем не удивительно, ведь эти ингредиенты есть у любой хозяйки в холодильнике. Это блюдо просто в приготовлении, но обладает прекрасным вкусом и отлично освежает и утоляет голод, особенно в жаркий летний день.

Продукты:

  • Пучок укропа
  • Пучок зеленого лука
  • Четыре яйца сваренных вкрутую
  • Пять небольших редисок
  • Три средних огурца
  • Небольшой кусок подкопченной колбасы
  • Жидкий кефир
  • Соль, перец по вкусу

1.Промываем под водой и нарезаем как можно реже пучок лука и петрушки. Часть зелени высыпаем в миску, солим и толчем толкушкой для пюре. Остальную зелень оставляем для украшения.

Зелень дает сок и придает окрошке потрясающий вкус.

  1. Промываем и нарезаем мелкими кубиками редис, или же натираем его на крупной терке.
  2. Промываем под водой и нарезаем средними кубиками огурцы. Высыпаем их в глубокую миску.
  3. Очищаем от пленки колбасу и нарезаем ее средними, ровными кубиками. Вместо колбасы при желании можно добавить сосиски. Нарезанную колбасу отправляем в миску к овощам.
  4. Очищаем яйца от скорлупы и нарезаем на довольно крупные кусочки. Нарезанные яйца отправляем в миску и хорошо перемешиваем с колбасой и овощами.
  5. Берем порционную миску и откладываем часть приготовленной заготовки. В миску с заготовкой для окрошки наливаем кефир. Если он густоват, можно добавить немного воды. Тщательно перемешиваем. Добавляем соль и перец по вкусу. Посыпаем зеленью. Окрошка готова. Приятного аппетита!

Окрошка на кефире с минералкой

Еще один из самых популярных рецептов окрошки. Кефир придает блюду приятную кислинку, а газированная вода подчеркнет ее. Окрошка на кефире, с минеральной газированной водой — очень вкусный холодный суп, который отлично выручает в летнюю жару.

Продукты:

  • Триста грамм филе индейки
  • Пучок укропа
  • Пучок зеленого лука
  • Четыре вареные картофелины
  • Четыре яйца сваренных вкрутую
  • Четыре огурца
  • Один литр кефира
  • Один литр минеральной воды
  • Соль, перец по вкусу

1.Ставим вариться мясо и картофель. В это время мелко нарезаем зелень. Выкладываем в кастрюлю, солим и разминаем толкушкой для пюре.

  1. Нарезаем огурец на средние кусочки. Выкладываем в кастрюлю к зелени.
  2. Остужаем и нарезаем кубиками средней величины мясо индейки. Выкладываем в кастрюлю.
  3. Остужаем и чистим яйца. Нарезаем их кубиками и выкладываем в кастрюлю.
  4. Остужаем и нарезаем кубиками картофель. Добавляем соль по вкусу и перемешиваем.
  5. Наливаем кефир и хорошо перемешиваем. Медленно наливаем газированную воду, регулируя густоту окрошки. Добавляем еще немного соли и перца. Хорошо перемешиваем. Суп готов. Приятного аппетита!

Обязательно оставляем окрошки на 10-15 минут для того что бы соль разошлась.

Калорийность окрошки на кефире

Помимо своего прекрасного вкуса и легкости в приготовлении, по мнению диетологов, окрошка является одним из самых полезных и диетических блюд. В ее состав обычно входят овощи, зелень и мясо. Овощи полны различными витаминами и микроэлементами. Зелень отличается не только отличным вкусом, но и является отличным средством для борьбы с сезонной депрессией, стрессами и авитаминозом. Мясо так же полезно для нашего организма.

Самой низкокалорийной считается окрошка, приготовленная на кефире. В ней в зависимости от рецепта содержится всего от 47 до 108 калорий. Поэтому в нее можно смело добавлять вареный картофель, мясо и есть ее хоть целыми днями.

Диетическая окрошка на кефире

Это блюдо является не только вкусным, но и очень полезным. Овощи снабжают организм витаминами и микроэлементами, улучшают пищеварение. К тому же в этой окрошке содержится очень мало калорий, так что она идеально пойдет для худеющих. Еще огромным ее плюсом является быстрота и легкость приготовления.

Продукты:

  • Большой пучок укропа
  • Семь небольших огурцов
  • Один литр кефира
  • Соль и специи по вкусу
  • Сухарики

1.Хорошо помыть и мелко нарезать пучок укропа. Сложить его в глубокую миску.

Главное достоинство укропа – его низкая калорийность, в ста граммах всего 39 килокалорий.А еще в нем содержатся вещества, с помощью которых организм быстрее переваривает тяжелую и жирную пищу, уменьшает ее брожение и выводит лишнюю жидкость.

  1. Помыть и нарезать небольшими, одинаковыми кубиками огурцы. Выложить их к укропу в миску.
  2. Залить кефиром. Добавить соль и другие специи по вкусу и хорошо перемешать. Если кефир густой, можно добавить немного кипяченой воды.
  3. Налить суп в порционную миску и добавить туда немного сухариков. Окрошка готова. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Окрошка на кефире с курицей

Наверное, один из самых популярных рецептов окрошки. Многие считают, что окрошка на кефире с курной грудкой самая вкусная из всех. Проверить так это или нет Вы сможете только приготовив ее и попробовав.

Продукты:

  • Четыреста грамм куриной грудки
  • Пятьсот грамм картофеля
  • Семь куриных яиц
  • Триста грамм редиса
  • Триста грамм огурцов
  • Триста грамм зелени
  • Литр кефира
  • Триста грамм сметаны
  • Два литра воды
  • Столовая ложка горчицы
  • Соль, лимонная кислота по вкусу

1.Отвариваем, остужаем и чистим картофель. Нарезаем его небольшими кубиками. Выкладываем в глубокую миску.

  1. Варим, остужаем и чистим яйца. Нарезаем их кубиками или на яйцерезку. Выкладываем их в миску к картофелю.
  2. Отвариваем куриную грудку. Ждем когда она остынет и нарезаем средними кубиками. Выкладываем в миску.
  3. Промываем огурцы. Нарезаем их на довольно мелкие кубики. Добавляем к картофелю и мясу.
  4. Моем редис и нарезаем его на средние кубики.
  5. Моем зелень и мелко ее шинкуем. Высыпаем в неглубокую миску и добавляем горчицу. Тщательно перемешиваем и туда же добавляем сметану. Снова тщательно перемешиваем и выкладываем в миску к остальным продуктам.
  6. Заливаем кефиром. Добавляем соль и лимонную кислоту по вкусу. Туда же добавляем воду. Перемешиваем. Окрошка готова. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Холодный суп на кефире со свеклой и мясом

Нет ничего лучше, чем пообедать в летнюю жару вкусным супом. Этим супом может стать окрошка на кефире с добавлением говяжьего мяса. Такое блюдо прекрасно подойдет как на праздничный стол, так и на каждый день. Она придется по вкусу всем членам Вашей семьи.

Продукты:

  • Пучок зеленого лука
  • Два небольших картофеля
  • Три яйца
  • Три средних огурца
  • Небольшой кусок говяжьего мяса
  • Небольшая свекла
  • Один литр кефира
  • Соль по вкусу

1.Промываем и мелко нарезаем пучок зеленого лука. Выкладываем в кастрюлю.

  1. Очищаем от кожуры и нарезаем средними кубиками огурцы. Выкладываем в кастрюлю с луком.
  2. Промываем под проточной, прохладной водой говядину. Отвариваем ее и даем остыть. Нарезаем мясо на ровные кубики среднего размера.
  3. Отвариваем картофель и даем ему остыть. Нарезаем его на равные небольшие кубики. Добавляем в кастрюлю с другими продуктами.
  4. Отвариваем яйца. Остужаем и очищаем от скорлупы. Нарезаем на довольно крупные куски на яйцерезке или ножом.
  5. В кастрюлю с другими продуктами выливаем кефир. Добавляем воды. Солим по вкусу и хорошо перемешиваем.
  6. Очищаем от кожуры небольшую свеклу и запекаем ее в фольге. Даем остыть и натираем на крупной терке. Добавляем ее в кастрюлю к окрошке и тщательно перемешиваем. Окрошка готова. Приятного аппетита.

Окрошка на кефире с рыбой

Самый старинный рецепт окрошки. На Руси окрошку с добавлением рыбы ели еще наши предки. Несмотря на довольно необычный для нас вкус, такой суп обязательно понравится, как всем вашим домашним, так и вашим гостям.

Продукты (на одну порцию):

  • Три небольших огурца
  • Один черенок сельдерея
  • Половина головки лука
  • Зеленый лук
  • Петрушка
  • Укроп
  • Один небольшой отварной картофель
  • Два отварных яйца
  • Сто пятьдесят грамм слабосоленой сёмги
  • Сто пятьдесят грамм кефира
  • Чайная ложка горчицы
  • Соль по вкусу

1.Моем огурцы и нарезаем их на небольшие кусочки. Выкладываем в глубокую тарелку.

  1. Один черенок сельдерея нарезаем на небольшие кубики и выкладываем в тарелку к огурцам.
  2. Половину головки лука нарезаем мелкими кубиками. Выкладываем в тарелку.
  3. Зелень мелко шинкуем и выкладываем в тарелку к остальным продуктам.
  4. Картофель отвариваем, чистим и остужаем. Нарезаем мелкими кубиками и выкладываем в тарелку.
  5. Отваривает яйца. Очищаем от скорлупы и мелко шинкуем. Выкладываем в тарелку.
  6. Семгу нарезаем средними, ровными кубиками и выкладываем в тарелку к другим продуктам.
  7. Заливаем кефиром и тщательно перемешиваем. Добавляем горчицу. Немного присаливаем. Окрошка готова. Можно подавать к столу.
Читать еще:  Что надеть в клуб на вечеринку
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector