Огурцы маринованные различными способами
Aleksaschool.ru

Женский портал

Огурцы маринованные различными способами

Как правильно мариновать огурцы в банках

Далеко не все хозяйки знают, как правильно мариновать огурцы в банках. Дело это хоть и не очень сложное, но требующее знания определенных нюансов и соблюдения правил. Ведь все хотят, чтобы их труды были вознаграждены вкусным результатом и похвалой близких. Но иногда банки с консервациями взрываются, а сами огурцы получаются мягкими и неаппетитными. Хотите узнать, как этого избежать? Тогда наша статья для вас.

Чтобы насладиться хрустящими маринованными огурчиками в холода, следует ответственно подойти к выбору плодов летом. Какие попало огурцы для консервирования не годятся. Залежавшиеся, испортившиеся, слишком большие, пожелтевшие и перезревшие овощи сразу же отбраковываем. Упругим темно-зеленым огурчикам небольшого размера с темными пупырышками и тонкой кожицей без пятен даем «зеленый свет». Именно такие плоды смогут равномерно промариноваться и будут отлично хрустеть. Кстати, огурцы без пупырышек или с белыми бугорками лучше оставить для приготовления салатов и употребления в свежем виде, тогда как темные острые шипы на плодах – залог успешных консерваций. Практика показывает, что консервированные огурцы с черными острыми шипами взрываются реже всего. Почему для маринования не подходят крупные огурцы? Они, как и перезревшие (со светлыми и желтыми оттенками), имеют полости с воздухом внутри, а это чревато брожением и последующим взрыванием банок. 9-12 см – оптимальный размер огурчиков для маринования. Помимо этого огурчики также должны быть ровными – так будет проще утрамбовывать их в банки.

Если вы приобретаете огурцы на рынке или в магазине, не поленитесь встать утром пораньше – ведь самые лучшие экземпляры обычно разбираются в первую очередь, а вы рискуете купить пролежавшие весь день на жаре плоды не самой первой свежести. При выборе огурцов не стоит руководствоваться их идеальным внешним видом – лучше всего, если они будут недавно сорванными с остатками земли. Мыть огурцы нужно непосредственно перед маринованием, так как во время данной процедуры на кожице могут образоваться повреждения, в которые могут проникнуть микроорганизмы. Огурцы лучше всего мариновать в течение суток после того, как они были сорваны – это уменьшит вероятность порчи заготовок.

Нужна ли огурцам какая-либо предварительная обработка? Для лучшего результата – обязательно. Она предельно проста – овощи просто нужно замочить на несколько часов в холодной воде. Минимум на 2 часа, в идеале – от 4 до 6 часов. В очень жаркую погоду воду рекомендуется периодически обновлять на холодную. Замачивание позволяет предотвратить появление пустот в огурцах (и, следовательно, снизить риск взрывания банок), а также делает плоды свежими, крепкими и упругими, благодаря чему они получаются хрустящими при мариновании. Помимо этого срезание кончиков у покупных огурцов после замачивания избавляет плоды от содержащихся в них химикатов, а также ускоряет процесс консервирования. При закладывании огурцов в банки помните, сто плоды должны максимально заполнять пространство банок.

Важное значение имеет и маринад, которым заливаются огурцы в банках. Он должен готовиться в соответствии с рецептом, который вы используете, поэтому в точности соблюдайте все пропорции. В особенности обращайте пристальное внимание на процентное содержание уксуса в рецепте. Вода для маринада берется отфильтрованная, соль – обычная (не обогащенная йодом). Для получения хрустящих огурчиков в банки принято добавлять листья или корень хрена, листья дуба, листья черной смородины и зерна горчицы, а вот с чесноком следует быть аккуратнее – в избыточном количестве он размягчает овощи. Некоторые хозяйки добавляют в банку с огурцами 1 столовую ложку водки, что также делает их более хрустящими. Чтобы мякоть огурцов оставалась крепкой и не была водянистой, овощи рекомендуется заливать маринадом несколько раз.

Ну и, конечно же, отдельно стоит упомянуть о таре, которая используется для маринования огурцов. Банки и крышки должны быть тщательно промыты и простерилизованы. Банки лучше всего стерилизовать над паром в кастрюле или в духовке, а крышки в кипятке, при этом тара должна использоваться сразу же после стерилизации. Запаситесь терпением и ни в коем случае не сокращайте время стерилизации тары, иначе неприятные последствия неминуемы. Особое внимание уделите горлышкам банок, так как в этих местах чаще всего скапливаются опасные загрязнения. Хорошо промыты должны быть не только огурцы, но и все специи и ингредиенты, которые вы используете при приготовлении консерваций.

После того, как вы закатали банки, их следует перевернуть вверх дном. Это не только позволит проверить герметичность банок, но и простерилизует верхнюю часть тары. Если этот этап прошел успешно, и из-под крышки не потекла жидкость, проникновение бактерий в такие банки не грозит. Маринованные огурцы могут храниться сроком до 2 лет, тем не менее, сорта с очень тонкой кожицей лучше употребить в течение года. Хотя вкусные хрустящие огурчики обычно надолго не задерживаются в кладовке. Тем более теперь, когда вы знаете, как правильно мариновать огурцы в банках, можете не сомневаться, что хрустящая закуска будет с аппетитом съедена в один присест.

Маринованные огурцы на зиму

Ингредиенты:
На одну 3-литровую банку:
1,8-2,2 кг огурцов,
50 г чеснока,
6-7 горошин черного перца,
1 зонтик укропа,
листья черной смородины, вишни и хрена по вкусу.
Маринад:
100 г сахара,
60 г соли,
70 мл 9%-го уксуса.

Приготовление:
Огурцы замочить в ледяной воде на 2-3 часа. Листья ошпарить кипятком и выложить на дно банок. Утрамбовать в банки огурцы, добавить очищенный чеснок, черный перец и зонтик укропа. Влить в банки кипяток, накрыть крышками и дать остыть. Слить воду в кастрюлю, развести в воде сахар с солью и довести до кипения. Влить уксус и сразу же разлить маринад по банкам. Банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном и, укутав, дать полностью остыть.

Огурцы, маринованные с яблочным уксусом

Ингредиенты:
На одну 3-литровую банку:
1,8-2 кг огурцов,
2-3 луковицы,
3-6 зубчиков чеснока,
3-4 листа черной смородины,
3-4 листа вишни,
2-3 листа мяты,
2 веточки эстрагона,
1 лист хрена,
1 зонтик укропа,
листья петрушки по вкусу.
Для маринада (на 2 литра воды):
3 столовые ложки соли,
2-3 столовые ложки сахара,
2 столовые ложки яблочного уксуса,
2-4 бутона гвоздики,
6 горошин душистого перца.

Приготовление:
Огурцы замочить в холодной воде на несколько часов. Разложить по банкам зелень. Выложить в банки огурцы, чередуя их с нарезанным полукольцами луком и очищенным чесноком (его можно тоже нарезать). Для приготовления маринада смешать в воде все компоненты, кроме уксуса, и довести до кипения. В конце добавить уксус и разлить маринад по банкам. Прикрыть банки крышками и простерилизовать в кипящей воде – литровым банкам требуется 15 минут, тогда как трехлитровые следует стерилизовать полчаса. После этого банки можно закатать, перевернуть вверх дном и дать остыть.

Маринованные огурцы с болгарским перцем и базиликом на зиму

Ингредиенты:
На одну 3-литровую банку:
1,5 кг огурцов,
3 болгарских перца,
6 зубчиков чеснока,
3 веточки базилика,
3 зонтика укропа,
2-3 бутона гвоздики,
5 горошин душистого перца,
2-3 лавровых листа,
1 корень хрена,
1 чайная ложка семян кориандра.
Маринад (на 1,5 литра воды):
70 г сахара,
100 г соли,
60 мл 9%-ного уксуса.

Приготовление:
Огурцы замочить в холодной воде на 4-6 часов. У базилика удалить стебли, листочки тщательно промыть и обсушить. Болгарский перец очистить от семян и нарезать на кусочки. На дно каждой банки положить очищенный корень хрена. Плотно утрамбовать огурцы в банки, выкладывая между плодами болгарский перец, листья базилика, дольки очищенного чеснока, бутоны гвоздики, горошины перца и лавровый лист. Сверху положить зонтики укропа. Залить в банки кипяток, накрыть крышками и дать постоять 15 минут. Затем слить воду обратно в кастрюлю, добавить соль и сахар, довести до кипения. Влить уксус, залить огурцы горячим маринадом, добавить семена кориандра и закатать банки. Перевернуть банки вверх дном, дать остыть в течение суток и убрать на хранение в прохладное место.

Маринованные огурцы с корицей и гвоздикой

Ингредиенты:
На одну 3-литровую банку:
2 кг огурцов,
6 листьев вишни,
6 листьев черной смородины,
5-6 горошин черного перца,
2-3 зубчика чеснока,
3 бутона гвоздики,
1 палочка корицы,
1 зонтик укропа,
1 лавровый лист.
Маринад:
1,2 литра воды,
3 столовые ложки соли,
3 столовые ложки сахара,
3 столовые ложки 9%-ного уксуса.

Приготовление:
Огурцы замочить на 3-4 часа в ледяной воде. В банки выложить листья и специи, кроме укропа. Утрамбовать огурцы, сверху разместить зонтики укропа. Для приготовления маринада растворить в воде сахар и соль, довести до кипения. Залить маринадом огурцы и накрыть банки крышками. Через 10 минут слить маринад в кастрюлю, довести до кипения и залить огурцы еще раз. Повторить процедуру в третий раз, добавив после закипания воды уксус. После последней заливки банки герметично укупорить.

Огурцы, маринованные по-польски

Ингредиенты:
На одну 1,5-литровую банку:
750 г огурцов,
1 луковица,
1 морковь,
8 листьев вишни,
8 листьев черной смородины,
6 зубчиков чеснока,
5 горошин душистого перца,
2-3 зонтика укропа,
1 маленький жгучий перец,
1 лавровый лист.
Маринад:
750 мл воды,
120 мл 9%-ного уксуса,
6 чайных ложек сахара (без горки),
3 чайные ложки соли.

Приготовление:
Для приготовления маринада вскипятить воду в кастрюле. Добавить тщательно вымытые листья вишни и черной смородины. Варить 2 минуты, после чего добавить соль, сахар и уксус. Убрать маринад с плиты, хорошо перемешать и настаивать 10-15 минут. На дно банки выложить листья смородины и вишни. Утрамбовать огурцы, чередуя их с нарезанным кольцами луком, нарезанной кружками морковью, очищенным чесноком, жгучим перцем, душистым перцем, зонтиками укропа и лавровым листом. Доверху залить огурцы приготовленным маринадом, прикрыть банки крышками и стерилизовать в кипящей воде 10-15 минут. После этого банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном и дать остыть, не укутывая.

Огурцы, маринованные с зеленым горошком

Ингредиенты:
На одну литровую банку:
500 г огурцов,
100 г свежего зеленого горошка,
5-6 листьев черной смородины,
5-6 листьев вишни,
2-3 листа дуба или хрена,
3 зубчика чеснока,
3 веточки укропа.
Маринад:
600 мл воды,
1 столовая ложка соли,
1 столовая ложка сахара,
1,5 столовой ложки 9%-ного уксуса,
2-3 горошины душистого перца,
2-3 бутона гвоздики.

Приготовление:
Зеленый горошек извлечь из стручков. Выложить горошек в кастрюлю, влить воду и варить 2 минуты после закипания. Выложить в банки промытые листья, добавить нарезанный чеснок. Выложить в банки огурцы, чередуя их с укропом. Засыпать зеленый горошек. Залить огурцы кипятком и прикрыть банки крышками. Через 10 минут слить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар и специи. Перемешать, довести до кипения проварить пару минут и влить уксус. Залить маринадом огурцы в банках и закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном, дать остыть, после чего убрать на хранение.

Огурцы, маринованные в аджике

Ингредиенты:
На одну литровую банку:
500 г огурцов,
2 зубчика чеснока,
2 лавровых листа,
3-4 горошины душистого перца,
30 мл 6%-ного уксуса,
1 столовая ложка аджики,
1 столовая ложка сахара,
1/2 чайной ложки соли,
1/2 чайной ложки семян кориандра.

Приготовление:
Огурцы, предварительно замоченные в ледяной воде, нарезать кружочками толщиной полсантиметра. Заполнить банки огурцами, добавив очищенный чеснок. Залить огурцы кипятком, накрыть банки крышками и оставить на 10 минут. Слить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар, аджику, душистый перец, лавровый лист и кориандр. Довести до кипения и варить 2-3 минуты. Добавить уксус и разлить маринад по банкам. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и остудить.

Узнав, как правильно мариновать огурцы в банках, не отказывайте себе в удовольствии полакомиться аппетитной хрустящей закуской, а также угостить ею своих близких! Удачных заготовок!

Самые вкусные консервированные огурцы на зиму — 10 лучших рецептов

Многие хозяйки очень любят готовить консервированные огурцы на зиму. Мы предлагаем качественные и проверенные рецепты заготовок из огурцов на любой вкус.

Консервированные огурцы на зиму — вкусные рецепты

Прежде чем начать консервировать огурцы на зиму, учтите эти несколько важных советов:

  • Для консервирования лучше всего использовать мелкие крепкие огурцы, по возможности одинакового размера и правильной формы.
  • Перед тем, как заготавливать огурцы их следует предварительно замочить в холодной воде не менее чем на 3 часа, меняя воду
  • Банки для маринования необходимо промыть в горячей воде с пищевой содой, затем простерелизовать над кипятком или прокалить в духовке в течении 25–30 минут.
  • Перед работой со стерильными банками необходимо помыть руки.
  • Чем больше специи вы положите сверху заготовки, тем вкус огурцов будет насыщеннее.
  • Уксус в маринад нужно вливать постепенно, после того, как кастрюлю снимите с огня
  • Как правило, 40, 0 соли на литр рассола — это оптимальное количество, когда огурцы получаются в меру солеными.
Читать еще:  Сервировка новогоднего стола

Огурцы консервированные — технология приготовления

  • На дно подготовленных литровых банок укладывается пряная зелень.
  • Затем, в вертикальном положении, ставятся огурцы.
  • Сверху и с внутренней стороны банок – можно уложить зонтики укропа, кусочки жгучего перца, дольки чеснока.
  • Далее все заливается процеженным кипящим рассолом и добавляется необходимое количество уксуса
  • Банка плотно закрывается стерильной крышкой, закатывается, переворачивается вверх дном, укрывается одеялом и остается до полного охлаждения.
  • Хранить в холодильнике или холодной кладовке.

Консервированные огурцы с пряностями на зиму

  • 0, 6 кг огурцов,
  • 1 л воды,
  • 4 ст. л соли без горки,
  • 2 ст.л сахара,
  • 1 ст. л — 70 %-ной уксусной кислоты,
  • лист хрена,
  • 3 листа черной смородины,
  • 3 горошины душистого перца,
  • 6 горошин черного перца,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 кусочек жгучего перца,
  • веточки петрушки, укропа и сельдерея
  1. Промытые огурцы залейте холодной водой и оставьте на шесть часов.
  2. Листья хрена, смородины и другую зелень тщательно помойте и нарежьте.
  3. На дно банок насыпьте специи, резанную зелень
  4. Выложите огурцы.
  5. В кастрюлю добавьте сахар, соль, воду и все доведите до кипения. В конце добавьте уксусную кислоту и залейте полученным маринадом огурцы.
  6. Банки накройте прокипяченными крышками, стерилизуйте в течение 8–10 минут и закатайте.

Огурцы консервированные (быстрый способ)

Ведро небольших огурчиков, 3 л воды (на 8 литровых банок), 250 г сахара, 4 ст. ложки соли (с горкой), 500 мл столового уксуса.

  • На дно банок кладут перец горошком, лавровый лист, укроп, петрушку, чеснок.
  • В кипящий рассол кладут огурцы.
  • Как только огурцы поменяют цвет (2–5 мин.), складывают в банки, заливают рассолом, закатывают и укутывают на сутки.

Маринованные огурцы без стерилизации и без добавления уксуса

На трехлитровую банку:

  • 1,5 кг огурцов,
  • 2 нарезанных зубчика чеснока,
  • 1 лист хрена средних размеров,
  • 8 листиков черной смородины,
  • 2-3 листа вишни,
  • 2-3 лавровых листа, кусочек красного жгучего перца (без семян),
  • укроп с зонтиками.
  • Можно при желании добавить по 1 чайной ложке измельченных листьев сельдерея, петрушки, щепотку чабреца или лесной душицы (не мяты ).
  • на 1 л воды – 2 столовые ложки (с горкой) соли. На трехлитровую банку с огурцами требуется около 1,5л воды и 3 полные столовые ложки соли.
  1. Замочить огурцы в прокипяченной остывшей воде примерно на сутки – в большой эмалированной кастрюле или ведре.
  2. Уложить в подготовленные банки огурцы – плотно, но не сдавливая, вперемешку со специями. Сверху положить зонтики укропа.
  3. Залить доверху банки прокипяченной остывшей заливкой.
  4. Прикрыть крышками и оставить в покое на несколько суток.
  5. Как только на рассоле чуть обозначится пленочка, а огурцы на вид станут готовыми, можно их укопорить.
  6. В теплом помещении с момента засола до укупорки проходит 2 суток; на холоде 4 дня.

На основе этого рецепта можно сделать еще три вариации заготовок:

  • Огурцы с горчицей

В подготовленную банку с огурцами добавить 1-2 столовые ложки сухой горчицы и залить кипящим рассолом.

Немедленно укупорить стеклянной крышкой с зажимами, укутать до полного остывания.

  • Огурцы с аспирином

Вместо горчицы в банку с просоленными огурцами можно добавить 1-2 растолченные таблетки аспирина. Тотчас залить их кипящим рассолом, закатать, хорошенько укутать.

  • Огурцы с хлористым кальцием (хрустящие)

Просолившиеся огурцы залить в банках кипящим рассолом, добавить 1 столовую ложку хлористого кальция (раствор заранее купить в аптеке), закатать, обернуть бумагой и укутать ватным одеялом до остывания. Остывшие банки хранить в кладовке.

Хлористый кальций делает воду в рассоле жесткой, обеспечивая огурцам так нравящийся многим хруст.

Консервированные огурцы с луком и хреном на зиму

  • огурцы — 10 кг,
  • репчатого лука — 1 кг,
  • укропа с семенами — 200,0,
  • корнень хрена — 20,0,
  • соль — 400, 0
  • сахар — 150, 0
  • лимонной кислоты — 150,0
  • 1 головка чеснока,
  • 15 горошин черного перца,
  • 15 семян горчицы,
  • 5 лавровых листьев,
  • 10 л воды.

Вкусные консервированные огурцы на зиму

  • 3, 5 кг огурцов,
  • 2 л воды,
  • 500 мл 5 %-ного уксуса,
  • 1 головка чеснока,
  • 3 листа хрена,
  • 10 лавровых листьев,
  • 30 горошин душистого перца,
  • 1 стручка жгучего перца,
  • 1 пучок сельдерея,
  • 1 пучок укропа,
  • 6 столовых ложек соли.
  1. Огурцы помойте, залейте холодной водой и оставьте на 8 часов. Сменить воду 3 раза.
  2. Листья хрена и зелень укропа и сельдерея помойте и нарубите. Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинками.
  3. У жгучего перца удалите плодоножку и семена, а мякоть нарежьте тонкими колечками.
  4. На дно трехлитровых банок выложите слой чеснока, жгучего перца, специй и зелени, сверху аккуратно положите огурцы, затем снова слой специй и огурцы.
  5. Приготовьте маринад, соединив воду с солью и уксусом, доведите раствор до кипения и залейте огурцы.
  6. Банки накройте прокипяченными крышками, стерилизуйте на кипящей водяной бане в течение 25 минут и закатайте.

Огурцы, консервированные в томатном соусе

  • 3,3 кг огурцов,
  • 2 л томатного сока,
  • 100 г соли,
  • 1 головка чеснока,
  • 3 сладких перца,
  • 3 листа хрена,
  • 5 лавровых листьев,
  • 1 стручка горького перца,
  • 1 пучок укропа.
  1. Огурцы помойте, залейте холодной водой и оставьте на 5 часов.
  2. У сладкого перца удалите семена и плодоножки, мякоть разрежьте на половины.
  3. Чеснок очистите. Зелень помойте и нарубите.
  4. Томатный сок перелейте в эмалированную посуду, добавьте соль и доведите до кипения.
  5. Лавровый лист и пряную зелень уложите на дно банок, выложите сладкий и горький перец, чеснок и огурцы и залейте томатным соком.
  6. Банки накройте прокипяченными крышками, стерилизуйте в течение 20 минут на кипящей водяной бане, а затем закатайте.

Маринованные корнишоны своими руками

  • 10 кг корнишонов,
  • 8 , 5 л воды,
  • 750 г сахара,
  • 500 г соли,
  • 320 мл 70 %-ной эссенции,
  • 10 лавровых листьев,
  • 10 гвоздичек,
  • душистый перец горошком,
  1. Помойте корнишоны и положите в простерилизованные трехлитровые банки.
  2. В отдельной посуде приготовьте маринад. Для этого соедините воду, сахар и оставшуюся соль, доведите полученную жидкость до кипения, прогревайте в течение 5 минут, затем добавьте специи и оставьте на огне еще на 10 минут.
  3. Перед окончанием приготовления добавьте в маринад уксусную эссенцию.
  4. Корнишоны залейте полученным маринадом, закройте банки полиэтиленовыми крышками и храните в прохладном месте.

Огурцы кисло-сладкие консервированные

  • 3 кг мелких огурцов,
  • 200 г мелкого репчатого лука,
  • 100 г хрена,
  • 1 чайная ложка горчичных семян,
  • 3 лавровых листа,
  • 15 горошин черного перца,
  • укроп по вкусу.
  • 2 л воды, 500 мл 9%-ного уксуса, 150 г сахара, 60 г соли.

  1. Огурцы вымыть и плотно уложить в банки, переложив их очищенным луком, стеблями укропа, ломтиками хрена, добавив горчичные семена, лавровый лист и перец.
  2. Залить кипящей заливкой.
  3. Банки закрыть и оставить до следующего дня.
  4. На следующий день слить заливку и прокипятить ее.
  5. Затем снова залить огурцы и закатать банки.

Консервированные огурцы по-болгарски

  • 10 кг огурцов,
  • 450 г соли,
  • 300 г корней хрена,
  • 300 г растительного масла,
  • 150 г стеблей и соцветий укропа,
  • 10 г черного молотого перца,
  • 7, 5 л воды,
  • 5 столовых ложек уксусной эссенции.
  1. В отдельной посуде соедините соль и воду, доведите полученную жидкость до кипения и остудите.
  2. Корень хрена очистите и измельчите.
  3. Полученным рассолом залейте помытые огурцы и оставьте на 24 часа.
  4. По прошествии указанного времени уложите огурцы в простерилизованные банки вместе с хреном, укропом и черным перцем, добавьте уксусную эссенцию и рассол, а затем налейте растительное масло.
  5. Банки закатайте крышками и поставьте в прохладное место.

Консервированные острые огурцы

  • 10 кг огурцов,
  • 500 г сахара,
  • 400 г соли,
  • 250 г зелени укропа,
  • 20 г семян горчицы,
  • 15 г зелени эстрагона,
  • 15 г корней хрена,
  • 5 г молотого черного перца,
  • 2 головки чеснока,
  • 1,4 л 9 %-ного уксуса,
  • 8 л воды.
  1. Корень хрена и чеснок очистите и тщательно измельчите.
  2. Зелень укропа и эстрагона помойте, нарежьте и выложите на дно подготовленных трехлитровых банок вместе с хреном, чесноком, семенами горчицы и черным перцем.
  3. Огурцы помойте и вертикально уложите в банки.
  4. В отдельной посуде приготовьте маринад из воды и уксуса с добавлением сахара и соли.
  5. Огурцы залейте кипящим маринадом и пастеризуйте в течение 30 минут.
  6. После этого закатайте банки крышками и остудите, перевернув вниз горлышком.

Огурцы консервированные резаные

На литровую банку:

  • 600-700 г длинноплодных огурцов,
  • 1 чайная ложка сахара,
  • 35 г пряностей( лист и корень хрена, лист вишни,перец, чеснок, гвоздику и др.)
  • 1 столовая ложка 9%-ного уксуса.
  • на 1 л воды – 1 столовая ложка соли.
  1. Огурцы замочить на 6-8 часов в холодной воде, затем тщательно вымыть, нарезать на кусочки размером 1,2-1,5 см.
  2. Уложить в подготовленные банки, добавив лист и корень хрена, лист вишни (1 лист на литровую банку), черной смородины и все другие пряности
  3. В отдельной посуде приготовьте маринад из воды и уксуса с добавлением сахара и соли.
  4. Огурцы залейте кипящим маринадом и пастеризуйте в течение 30 минут
  5. После этого закатайте банки крышками и остудите, перевернув вниз горлышком.

5 рецептов вкусных маринованных огурцов

Пряные, сладкие, с кетчупом, капустой, болгарским перцем или яблоками — выбирайте на свой вкус. Хрустеть будут любые.

Многие не видят разницы между солёными и маринованными огурцами. На самом деле она есть. Для засолки используется только соль, а для маринования — ещё и уксус или лимонная кислота. Это увеличивает срок хранения заготовок.

Перед приготовлением залейте огурцы ледяной водой на 3–4 часа. Благодаря этому они будут более хрустящими.

Ингредиенты в рецептах рассчитаны на одну банку объёмом 3 л. Для маринада понадобится примерно 1–1½ л воды.

Огурцы должны быть плотно утрамбованы в банку, чтобы в ней не осталось свободного места. Закатанные крышками банки нужно перевернуть, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.

1. Маринованные огурцы с горчицей и хреном

От обилия специй, пряных трав и других душистых ингредиентов огурцы приобретают потрясающий вкус и аромат.

Ингредиенты

  • 2 листа хрена;
  • 1–2 корня хрена;
  • 1 маленький острый перец;
  • 1 веточка эстрагона — опционально;
  • 2 зонтика укропа;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 горошины чёрного перца;
  • 4 горошины душистого перца;
  • ½–1 столовая ложка зёрен горчицы;
  • 2 лавровых листа;
  • 1–1½ кг огурцов;
  • вода;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 150 мл уксуса 9%.

Приготовление

Эти огурцы готовятся методом тройной заливки. Поэтому, по утверждениям многих хозяек, стерилизовать банки перед закаткой не обязательно. Но если сомневаетесь, то простерилизуйте, тем более это совсем несложно.

Нарежьте листья и корень хрена крупными кусочками и выложите половину на дно банки. Туда же положите острый перец и эстрагон. Добавьте половину укропа, чеснока, чёрного и душистого перца, зёрен горчицы и лавровый лист.

Затем плотно выложите половину огурцов, оставшиеся пряности и специи и остальные огурцы. Полностью залейте банку кипятком и накройте крышкой. Спустя 12 минут вылейте воду, залейте чистым кипятком ещё раз, оставьте на 7 минут и снова слейте.

В отдельной кастрюле вскипятите воду для маринада и добавьте к ней сахар, соль и уксус. Залейте огурцы получившимся маринадом и закатайте банку.

2. Сладкие маринованные огурцы

Этот рецепт очень простой и быстрый. Из дополнительных ингредиентов понадобится лишь чеснок. Листья смородины или вишни лишь слегка улучшат аромат, но и без них огурчики получатся вкусными и хрустящими.

Ингредиенты

  • вода;
  • 200–250 г сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 200 мл уксуса 9%;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2 листа смородины или вишни — опционально;
  • 1–1½ кг огурцов.

Приготовление

Влейте в кастрюлю воду для маринада, добавьте сахар, соль и уксус. Перемешайте, доведите до кипения и остудите до комнатной температуры.

На дно стерилизованной банки выложите чеснок и листья. Утрамбуйте огурцы, залейте их маринадом и накройте крышкой.

Поставьте банку в глубокую кастрюлю и налейте туда воду примерно на ¾ банки. Поставьте кастрюлю на огонь на 7–10 минут. За это время огурцы начнут менять цвет. После этого можно закатывать банку.

Читать еще:  Вафли-трубочки: рецепт аппетитных сладостей

3. Маринованные огурцы с кетчупом

Кетчуп придаёт огурцам особый аромат и сладко-острый вкус, а рассолу — нестандартный оттенок.

Ингредиенты

  • вода;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 100 г сахара;
  • 7 столовых ложек острого кетчупа;
  • 150 мл уксуса;
  • 6 сушёных лавровых листьев;
  • 12 горошин чёрного перца;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 9 зубчиков чеснока;
  • 1–1½ кг огурцов.

Приготовление

Влейте в кастрюлю воду, добавьте соль, сахар, кетчуп и уксус. Размешайте, поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.

Выложите на дно стерилизованной банки лавровые листья, перец и чеснок. Плотно уложите огурцы и аккуратно залейте горячим маринадом с помощью половника.

В большой кастрюле слегка подогрейте воду и поставьте туда банку, накрытую крышкой. Доведите воду в кастрюле до кипения, оставьте банку там ещё на 15 минут, осторожно выньте и закатайте.

4. Маринованные огурцы с овощами

Оригинальная закуска получится из огурцов с помидорами, болгарским перцем или капустой. Можно замариновать ассорти из трёх или даже всех четырёх овощей. Они пропитаются рассолом и будут очень вкусными и ароматными.

Если вы хотите сделать ассорти, то придётся изменить количество овощей. Исходите из того, что они должны быть плотно утрамбованы в банку.

Ингредиенты

  • 2 зонтика укропа;
  • 4 листа вишни;
  • 3 листа смородины;
  • 1–2 листа хрена;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 6 горошин чёрного перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 500–800 г огурцов;
  • 500–800 г помидоров, или 1–2 болгарских перца, или ½ кочана капусты;
  • вода;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 100 г сахара;
  • 1½ чайной ложки лимонной кислоты или 100 мл уксуса 9%.

Приготовление

Выложите в банку укроп, листья вишни, смородины и хрена, перец и крупно нарезанный чеснок. Затем положите внутрь огурцы, а также целые помидоры, нарезанный вдоль четвертинками перец или крупно нарезанную капусту.

Залейте овощи горячей водой, накройте банку крышкой и оставьте на 15 минут. Слейте настоянную воду, ещё раз залейте овощи кипятком на 15 минут и снова слейте.

Добавьте в банку соль, сахар и лимонную кислоту или уксус. Налейте кипяток и закатайте банку.

5. Маринованные огурцы с яблоками

Самый необычный вариант зимней заготовки. Яблоки придадут огурцам приятный кисло-сладкий вкус.

Ингредиенты

  • 1–1,2 кг огурцов;
  • 2 кисло-сладких яблока;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 зонтика укропа;
  • 2 листа вишни;
  • 2 листа смородины;
  • 12 горошин душистого перца;
  • 12 бутонов гвоздики;
  • 4 лавровых листа;
  • вода;
  • 5 чайных ложек сахара;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 1½ чайной ложки уксусной эссенции.

Приготовление

В банку выложите огурцы и нарезанные крупными дольками яблоки. Попутно кладите между ними чеснок, укроп, листья вишни и смородины, перец, гвоздику и лаврушку.

Налейте в банку кипяток и оставьте на 20 минут. Слейте настоянную воду в кастрюлю, вскипятите её ещё раз и добавьте сахар и соль.

Залейте этим маринадом огурцы и яблоки, оставьте на 10 минут, слейте в кастрюлю и снова доведите до кипения. Влейте в банку уксус и горячий маринад и закатайте.

Самые вкусные консервированные огурцы на зиму — 10 лучших рецептов

Многие хозяйки очень любят готовить консервированные огурцы на зиму. Мы предлагаем качественные и проверенные рецепты заготовок из огурцов на любой вкус.

Консервированные огурцы на зиму — вкусные рецепты

Прежде чем начать консервировать огурцы на зиму, учтите эти несколько важных советов:

  • Для консервирования лучше всего использовать мелкие крепкие огурцы, по возможности одинакового размера и правильной формы.
  • Перед тем, как заготавливать огурцы их следует предварительно замочить в холодной воде не менее чем на 3 часа, меняя воду
  • Банки для маринования необходимо промыть в горячей воде с пищевой содой, затем простерелизовать над кипятком или прокалить в духовке в течении 25–30 минут.
  • Перед работой со стерильными банками необходимо помыть руки.
  • Чем больше специи вы положите сверху заготовки, тем вкус огурцов будет насыщеннее.
  • Уксус в маринад нужно вливать постепенно, после того, как кастрюлю снимите с огня
  • Как правило, 40, 0 соли на литр рассола — это оптимальное количество, когда огурцы получаются в меру солеными.

Огурцы консервированные — технология приготовления

  • На дно подготовленных литровых банок укладывается пряная зелень.
  • Затем, в вертикальном положении, ставятся огурцы.
  • Сверху и с внутренней стороны банок – можно уложить зонтики укропа, кусочки жгучего перца, дольки чеснока.
  • Далее все заливается процеженным кипящим рассолом и добавляется необходимое количество уксуса
  • Банка плотно закрывается стерильной крышкой, закатывается, переворачивается вверх дном, укрывается одеялом и остается до полного охлаждения.
  • Хранить в холодильнике или холодной кладовке.

Консервированные огурцы с пряностями на зиму

  • 0, 6 кг огурцов,
  • 1 л воды,
  • 4 ст. л соли без горки,
  • 2 ст.л сахара,
  • 1 ст. л — 70 %-ной уксусной кислоты,
  • лист хрена,
  • 3 листа черной смородины,
  • 3 горошины душистого перца,
  • 6 горошин черного перца,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 кусочек жгучего перца,
  • веточки петрушки, укропа и сельдерея
  1. Промытые огурцы залейте холодной водой и оставьте на шесть часов.
  2. Листья хрена, смородины и другую зелень тщательно помойте и нарежьте.
  3. На дно банок насыпьте специи, резанную зелень
  4. Выложите огурцы.
  5. В кастрюлю добавьте сахар, соль, воду и все доведите до кипения. В конце добавьте уксусную кислоту и залейте полученным маринадом огурцы.
  6. Банки накройте прокипяченными крышками, стерилизуйте в течение 8–10 минут и закатайте.

Огурцы консервированные (быстрый способ)

Ведро небольших огурчиков, 3 л воды (на 8 литровых банок), 250 г сахара, 4 ст. ложки соли (с горкой), 500 мл столового уксуса.

  • На дно банок кладут перец горошком, лавровый лист, укроп, петрушку, чеснок.
  • В кипящий рассол кладут огурцы.
  • Как только огурцы поменяют цвет (2–5 мин.), складывают в банки, заливают рассолом, закатывают и укутывают на сутки.

Маринованные огурцы без стерилизации и без добавления уксуса

На трехлитровую банку:

  • 1,5 кг огурцов,
  • 2 нарезанных зубчика чеснока,
  • 1 лист хрена средних размеров,
  • 8 листиков черной смородины,
  • 2-3 листа вишни,
  • 2-3 лавровых листа, кусочек красного жгучего перца (без семян),
  • укроп с зонтиками.
  • Можно при желании добавить по 1 чайной ложке измельченных листьев сельдерея, петрушки, щепотку чабреца или лесной душицы (не мяты ).
  • на 1 л воды – 2 столовые ложки (с горкой) соли. На трехлитровую банку с огурцами требуется около 1,5л воды и 3 полные столовые ложки соли.
  1. Замочить огурцы в прокипяченной остывшей воде примерно на сутки – в большой эмалированной кастрюле или ведре.
  2. Уложить в подготовленные банки огурцы – плотно, но не сдавливая, вперемешку со специями. Сверху положить зонтики укропа.
  3. Залить доверху банки прокипяченной остывшей заливкой.
  4. Прикрыть крышками и оставить в покое на несколько суток.
  5. Как только на рассоле чуть обозначится пленочка, а огурцы на вид станут готовыми, можно их укопорить.
  6. В теплом помещении с момента засола до укупорки проходит 2 суток; на холоде 4 дня.

На основе этого рецепта можно сделать еще три вариации заготовок:

  • Огурцы с горчицей

В подготовленную банку с огурцами добавить 1-2 столовые ложки сухой горчицы и залить кипящим рассолом.

Немедленно укупорить стеклянной крышкой с зажимами, укутать до полного остывания.

  • Огурцы с аспирином

Вместо горчицы в банку с просоленными огурцами можно добавить 1-2 растолченные таблетки аспирина. Тотчас залить их кипящим рассолом, закатать, хорошенько укутать.

  • Огурцы с хлористым кальцием (хрустящие)

Просолившиеся огурцы залить в банках кипящим рассолом, добавить 1 столовую ложку хлористого кальция (раствор заранее купить в аптеке), закатать, обернуть бумагой и укутать ватным одеялом до остывания. Остывшие банки хранить в кладовке.

Хлористый кальций делает воду в рассоле жесткой, обеспечивая огурцам так нравящийся многим хруст.

Консервированные огурцы с луком и хреном на зиму

  • огурцы — 10 кг,
  • репчатого лука — 1 кг,
  • укропа с семенами — 200,0,
  • корнень хрена — 20,0,
  • соль — 400, 0
  • сахар — 150, 0
  • лимонной кислоты — 150,0
  • 1 головка чеснока,
  • 15 горошин черного перца,
  • 15 семян горчицы,
  • 5 лавровых листьев,
  • 10 л воды.

Вкусные консервированные огурцы на зиму

  • 3, 5 кг огурцов,
  • 2 л воды,
  • 500 мл 5 %-ного уксуса,
  • 1 головка чеснока,
  • 3 листа хрена,
  • 10 лавровых листьев,
  • 30 горошин душистого перца,
  • 1 стручка жгучего перца,
  • 1 пучок сельдерея,
  • 1 пучок укропа,
  • 6 столовых ложек соли.
  1. Огурцы помойте, залейте холодной водой и оставьте на 8 часов. Сменить воду 3 раза.
  2. Листья хрена и зелень укропа и сельдерея помойте и нарубите. Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинками.
  3. У жгучего перца удалите плодоножку и семена, а мякоть нарежьте тонкими колечками.
  4. На дно трехлитровых банок выложите слой чеснока, жгучего перца, специй и зелени, сверху аккуратно положите огурцы, затем снова слой специй и огурцы.
  5. Приготовьте маринад, соединив воду с солью и уксусом, доведите раствор до кипения и залейте огурцы.
  6. Банки накройте прокипяченными крышками, стерилизуйте на кипящей водяной бане в течение 25 минут и закатайте.

Огурцы, консервированные в томатном соусе

  • 3,3 кг огурцов,
  • 2 л томатного сока,
  • 100 г соли,
  • 1 головка чеснока,
  • 3 сладких перца,
  • 3 листа хрена,
  • 5 лавровых листьев,
  • 1 стручка горького перца,
  • 1 пучок укропа.
  1. Огурцы помойте, залейте холодной водой и оставьте на 5 часов.
  2. У сладкого перца удалите семена и плодоножки, мякоть разрежьте на половины.
  3. Чеснок очистите. Зелень помойте и нарубите.
  4. Томатный сок перелейте в эмалированную посуду, добавьте соль и доведите до кипения.
  5. Лавровый лист и пряную зелень уложите на дно банок, выложите сладкий и горький перец, чеснок и огурцы и залейте томатным соком.
  6. Банки накройте прокипяченными крышками, стерилизуйте в течение 20 минут на кипящей водяной бане, а затем закатайте.

Маринованные корнишоны своими руками

  • 10 кг корнишонов,
  • 8 , 5 л воды,
  • 750 г сахара,
  • 500 г соли,
  • 320 мл 70 %-ной эссенции,
  • 10 лавровых листьев,
  • 10 гвоздичек,
  • душистый перец горошком,
  1. Помойте корнишоны и положите в простерилизованные трехлитровые банки.
  2. В отдельной посуде приготовьте маринад. Для этого соедините воду, сахар и оставшуюся соль, доведите полученную жидкость до кипения, прогревайте в течение 5 минут, затем добавьте специи и оставьте на огне еще на 10 минут.
  3. Перед окончанием приготовления добавьте в маринад уксусную эссенцию.
  4. Корнишоны залейте полученным маринадом, закройте банки полиэтиленовыми крышками и храните в прохладном месте.

Огурцы кисло-сладкие консервированные

  • 3 кг мелких огурцов,
  • 200 г мелкого репчатого лука,
  • 100 г хрена,
  • 1 чайная ложка горчичных семян,
  • 3 лавровых листа,
  • 15 горошин черного перца,
  • укроп по вкусу.
  • 2 л воды, 500 мл 9%-ного уксуса, 150 г сахара, 60 г соли.

  1. Огурцы вымыть и плотно уложить в банки, переложив их очищенным луком, стеблями укропа, ломтиками хрена, добавив горчичные семена, лавровый лист и перец.
  2. Залить кипящей заливкой.
  3. Банки закрыть и оставить до следующего дня.
  4. На следующий день слить заливку и прокипятить ее.
  5. Затем снова залить огурцы и закатать банки.

Консервированные огурцы по-болгарски

  • 10 кг огурцов,
  • 450 г соли,
  • 300 г корней хрена,
  • 300 г растительного масла,
  • 150 г стеблей и соцветий укропа,
  • 10 г черного молотого перца,
  • 7, 5 л воды,
  • 5 столовых ложек уксусной эссенции.
  1. В отдельной посуде соедините соль и воду, доведите полученную жидкость до кипения и остудите.
  2. Корень хрена очистите и измельчите.
  3. Полученным рассолом залейте помытые огурцы и оставьте на 24 часа.
  4. По прошествии указанного времени уложите огурцы в простерилизованные банки вместе с хреном, укропом и черным перцем, добавьте уксусную эссенцию и рассол, а затем налейте растительное масло.
  5. Банки закатайте крышками и поставьте в прохладное место.

Консервированные острые огурцы

  • 10 кг огурцов,
  • 500 г сахара,
  • 400 г соли,
  • 250 г зелени укропа,
  • 20 г семян горчицы,
  • 15 г зелени эстрагона,
  • 15 г корней хрена,
  • 5 г молотого черного перца,
  • 2 головки чеснока,
  • 1,4 л 9 %-ного уксуса,
  • 8 л воды.
  1. Корень хрена и чеснок очистите и тщательно измельчите.
  2. Зелень укропа и эстрагона помойте, нарежьте и выложите на дно подготовленных трехлитровых банок вместе с хреном, чесноком, семенами горчицы и черным перцем.
  3. Огурцы помойте и вертикально уложите в банки.
  4. В отдельной посуде приготовьте маринад из воды и уксуса с добавлением сахара и соли.
  5. Огурцы залейте кипящим маринадом и пастеризуйте в течение 30 минут.
  6. После этого закатайте банки крышками и остудите, перевернув вниз горлышком.

Огурцы консервированные резаные

На литровую банку:

  • 600-700 г длинноплодных огурцов,
  • 1 чайная ложка сахара,
  • 35 г пряностей( лист и корень хрена, лист вишни,перец, чеснок, гвоздику и др.)
  • 1 столовая ложка 9%-ного уксуса.
  • на 1 л воды – 1 столовая ложка соли.
  1. Огурцы замочить на 6-8 часов в холодной воде, затем тщательно вымыть, нарезать на кусочки размером 1,2-1,5 см.
  2. Уложить в подготовленные банки, добавив лист и корень хрена, лист вишни (1 лист на литровую банку), черной смородины и все другие пряности
  3. В отдельной посуде приготовьте маринад из воды и уксуса с добавлением сахара и соли.
  4. Огурцы залейте кипящим маринадом и пастеризуйте в течение 30 минут
  5. После этого закатайте банки крышками и остудите, перевернув вниз горлышком.
Читать еще:  Пирсинг пупка: последствия прокола кожи

Лучшие рецепты сладких маринованных огурцов

Когда за окном зима, и количество свежих овощей в рационе сведено к минимуму, на помощь приходят консервированные овощные заготовки. Наиболее популярными среди них являются маринованные огурцы, имеющие пряный вкус и приятный аромат летних трав. В нашей статье рассмотрим правила подготовки овощей к маринованию, ознакомимся с лучшими рецептами маринованных огурцов и советами по их хранению в течение зимы.

Как подготовить огурцы к маринованию

Чтобы маринованные огурцы получились упругими и хрустящими, нужно правильно выбрать свежие овощи и осуществить их подготовку.

Этот процесс не потребует особых усилий, достаточно выполнять такие несложные рекомендации:

  • для консервирования лучше использовать овощи маленького или среднего размера;
  • кожица плодов должна быть с бугорками, не иметь вмятин и повреждений;
  • огурцы должны быть твёрдыми, равномерного зелёного цвета;
  • для маринования нужно брать только сладкие плоды, не имеющие горького привкуса;
  • перед консервацией у овощей удаляют хвостики с двух сторон;
  • огурцы нужно тщательно промыть и замочить в миске с холодной водой на несколько часов, чтобы они были крепкими и хорошо напитались влагой.

Рецепты вкусных маринованных огурчиков на зиму

Существует большое количество различных способов маринования огурцов. В этих рецептах используются различные ингредиенты, добавляющие закуске определённые вкусовые нотки. Но есть классический набор продуктов, который присутствует практически в каждом рецепте. Благодаря этим ингредиентам огурцы получаются хрустящими и вкусными, пальчики оближешь.

К таким продуктам относятся:

  • хрен (листья и корень) — делает овощи хрустящими;
  • листья чёрной и красной смородины, вишни — придают маринаду приятный вкус;
  • укроп и чеснок — делают маринад и овощи особенно ароматными и добавляют в их вкус пикантные нотки;
  • чёрный перец (в гранулах и душистый) — добавляет заготовке остроты.

Далее рассмотрим самые вкусные рецепты приготовления маринованных огурцов на зиму. Для мариновки обычно используется стеклянная тара различного объёма.

Простой рецепт с уксусом на 1 литр

  1. Помыть по 1 листочку вишни, смородины и яблони. Маленький стебель укропа и небольшой листок хрена помыть и нарезать крупными кусками. Очистить от шелухи 1 средний зубец чеснока.
  2. В стерилизованные банки, выложить всю зелень, чеснок, несколько гранул чёрного перца и небольшой лавровый лист.
  3. Заполнить ёмкость огурцами — их нужно выкладывать максимально плотно друг к другу.
  4. Залить тару с огурцами 500 мл крутого кипятка. Накрыть её полотняной салфеткой и оставить на 20 минут.
  5. Слить полученную заготовку для рассола из банки в отдельную ёмкость. Добавить туда 17–20 г сахара и 17–20 г соли, размешать и довести маринад до кипения на плите.
  6. После закипания добавить в сотейник 18 мл уксуса (1,5 ч. л.) и снять смесь с плиты.
  7. Наполнить тару с огурцами приготовленным горячим рассолом. Закатать банку.

Без стерилизации с луком

  1. Очищенные 40 г репчатого лука и маленький корешок хрена нарезать небольшими кусочками.
  2. В чистую стеклянную банку выложить слоями огурцы, лук, небольшой стебель укропа, листья вишни и смородины (по 2-3 шт.). Пересыпать все ингредиенты кусочками хрена, 2-3 зёрнами горчицы и таким же количеством гранул чёрного перца. Добавить пару небольших лавровых листов.
  3. Для маринада растворить в сотейнике с 400 мл воды 12–14 г соли и 30 г сахара. Поставить ёмкость на плиту и довести до кипения. Добавить в сотейник с рассолом 100 мл уксуса и снять ёмкость с огня.
  4. Наполнить банку с ингредиентами горячим маринадом, сверху слегка прикрыть её полотняной салфеткой и оставить на 12–15 часов.
  5. Слить рассол из тары с огурцами обратно в сотейник и ещё раз вскипятить.
  6. Снова наполнить банку с заготовкой горячим рассолом и закатать её. Приготовленные таким способом солёные огурцы с луком можно хранить только в погребе или холодильнике, чтобы они не испортились.

С чесноком

  1. Помыть 4-5 листьев вишни и большой зонтик укропа (его порезать крупными кусками).
  2. Очищенную от шелухи небольшую головку репчатого лука порезать небольшими кольцами вместе с 5-6 средними зубцами чеснока.
  3. В стеклянную банку выложить лук и зелень. Добавить туда же 5-6 гранул душистого перца и половину колечек чеснока.
  4. Плотно уложить в тару огурцы, пересыпая их оставшимся чесноком.
  5. Залить тару с огурцами 600 мл крутого кипятка и оставить овощи настаиваться в течение 20 минут.
  6. Полученную заготовку для рассола слить из банки в сотейник, ещё раз довести до кипения и повторно залить овощи. Оставить ещё на 20 минут.
  7. Ещё раз слить маринад из тары с овощами в сотейник. Добавить к рассолу 1 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара, хорошо перемешать и довести смесь до кипения на плите.
  8. В банку с огурцами добавить 2 ст. л. уксуса и аккуратно наполнить её до верха горячим маринадом, закатать.

С горчицей

Ингредиенты

  1. Небольшие листья вишни и смородины (по 1-2 шт.), 2 стебля укропа и половину небольшого листа хрена хорошо помыть. Очистить 2 зубца чеснока.
  2. На дно банки положить зелень, 6-7 гранул чёрного перца и чеснок.
  3. Наполнить банку огурцами так, чтобы они располагались вплотную друг к другу.
  4. Залить огурцы 500–600 мл крутого кипятка, прикрыть и оставить настаиваться на 20 минут.
  5. Слить жидкость из тары с овощами в сотейник, добавить туда же 2 ч. л. соли, 1 ч. л. магазинной горчицы и 2,5 ч. л. сахара. Полученную смесь вскипятить на плите.
  6. К огурцам добавить 0,5 ч. л. уксусной эссенции. Залить банку с овощами горячим маринадом и закатать.

С лимонной кислотой

  1. Помыть маленький стебель укропа, 2 листочка вишни и 1 маленький лист хрена. Очистить от шелухи пару небольших зубцов чеснока.
  2. На дно стеклянной банки выложить слой зелени и чеснока. Наполнить ёмкость огурцами до самого горлышка.
  3. Залить огурцы в банке кипятком. Прикрыть крышкой и оставить настояться в течение 20 минут.
  4. Для приготовления маринада вскипятить в сотейнике 0,5 л воды, добавить 35 г сахара, 15 г соли и щепотку чёрного молотого перца. Затем насыпать в сотейник с жидкостью 7–8 г лимонной кислоты.
  5. Слить жидкость из ёмкости с овощами и наполнить её приготовленным горячим рассолом. Накрыть крышкой и подождать, пока заготовка немного остынет.
  6. Слить маринад из банки в сотейник и ещё раз довести его до кипения.
  7. Ещё раз наполнить горячим маринадом банку, закрыть крышкой и закатать.Преимуществом такого способа приготовления маринованных огурцов является то, что они не содержат уксуса, поэтому такую заготовку можно давать даже детям.

С помидорами

  1. Помыть 250 г свежих помидоров и наколоть их кожицу зубочисткой в нескольких местах, чтобы она не лопнула.
  2. Подготовить и помыть стебель укропа, по 2 листочка смородины и вишни.
  3. Очистить от шелухи 1 средний зубчик чеснока и маленькую головку репчатого лука. Порезать их крупными кусками.
  4. На дно простерилизованной тары выложить зелень, чеснок, 2-3 гранулы чёрного перца и небольшой лавровый лист.
  5. Далее разместить слой огурцов, располагая плоды плотно друг к другу.
  6. На огурцы выложить кусочки лука.
  7. На лук уложить слой томатов. Чтобы все компоненты в ёмкости разместились максимально плотно, её можно периодически встряхивать.
  8. Приготовить маринад. В сотейник с 350–400 мл воды добавить 1 ч. л. соли и 1 ст. л. (без горки) сахара, довести смесь до кипения.
  9. Залить банку с овощами приготовленным горячим рассолом. Чтобы выпустить из ёмкости лишний воздух, поместить её в большую кастрюлю с тёплой водой.
  10. Поставить ёмкость на плиту и дождаться закипания воды. После этого держать банку с овощами в кастрюле на протяжении 5–7 минут.
  11. Вытащить ёмкость с огурцами и помидорами из кастрюли, добавить 1 ч. л. уксусной эссенции и закатать.

Остро-сладкие

  1. Помыть половинку листа хрена, маленькую веточку укропа, 2 листа смородины и столько же листьев вишни.
  2. Маленький кусочек горького стручкового перца (2–3 см) и 1 зубчик чеснока почистить, перец нарезать тонкими колечками.
  3. На дно стеклянной тары выложить всю подготовленную зелень, кольца острого перца и чеснок.
  4. Следующим слоем плотно выложить огурцы, заполнив ими всю банку до самого горлышка.
  5. Сделать маринад. Для этого растворить в 400 мл крутого кипятка 0,5 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара. Тару с огурцами залить приготовленным горячим рассолом.
  6. Добавить к овощам 100 мл 9% уксуса и прикрыть ёмкость крышкой.
  7. Стерилизовать банку в кипящей воде в течение 15 минут. Затем закатать.

Кисло-сладкие

  1. В стеклянную ёмкость уложить вымытый стебель укропа, по 2 небольших листа вишни и смородины.
  2. На зелень плотно выложить огурцы, чтобы банка наполнилась доверху.
  3. Залить тару с овощами 500 мл кипятка и оставить на 10 минут.
  4. Слить заготовку для маринада из банки обратно в сотейник, добавить туда же 1 ст. л. соли и 70 г сахара, вскипятить смесь.
  5. Огурцы посыпать щепоткой молотого чёрного перца и опять залить горячим рассолом. Добавить 1 ст. л. уксусной эссенции и закатать. Приготовленную таким образом заготовку нужно хранить в прохладном помещении.

Сладко-солёные

  1. Помыть маленькую веточку укропа, 2 листа смородины и половину листика хрена. Очистить от шелухи пару небольших зубцов чеснока.
  2. На дно чистой банки выложить чеснок и всю зелень.
  3. Наполнить ёмкость огурцами, плотно утрамбовывая их.
  4. Огурчики в стеклянной таре залить 500 мл крутого кипятка. Прикрыть крышкой и оставить на 20 минут.
  5. Слить жидкость из банки в сотейник, добавить к ней 70 г сахара и 1 ст. л. соли. Прокипятить смесь в течение 5–6 минут.
  6. В банку со всеми компонентами добавить 1 ч. л. уксусной эссенции, снова залить овощи горячим маринадом. Закупорить ёмкость.

Особенности хранения маринованных огурцов

Чтобы заготовки на зиму не испортились, а банки не взрывались, их нужно правильно хранить. Для приготовления маринада обычно используется уксус, который выступает хорошим консервантом, поэтому маринованные огурцы можно хранить как в погребе и подвале, так и при комнатной температуре.

Общие рекомендации по хранению консервации описаны ниже:

  • если консервировать маринованные огурцы в банках, которые не прошли стерилизацию, то хранить их лучше в прохладном месте;
  • нельзя ставить консервацию возле источников тепла — банки могут взорваться;
  • заготовки не ставят на солнечный свет — он может испортить маринад;
  • нельзя держать банки с огурцами на морозе — если рассол в ёмкости замёрзнет, то она треснет.

Полезные советы

Если чётко соблюдать указанные пропорции ингредиентов и следовать описанным инструкциям приготовления маринованных огурцов, то можно получить вкусную и ароматную заготовку на зиму.

Чтобы консервация хорошо хранилась до самого конца весны, а овощи сохраняли хороший вкус, нужно выполнять такие общие рекомендации:

  • хранить маринованные огурцы в трёхлитровых банках не всегда удобно, поэтому лучше использовать ёмкости объёмом 1 л;
  • перед использованием мыть банки для заготовок пищевой содой;
  • использовать для приготовления маринада соль крупного помола;
  • брать для маринования родниковую или отфильтрованную чистую воду;
  • во время приготовления маринованных огурцов чётко соблюдать время температурной обработки овощей;
  • закатанные банки перевернуть вниз крышкой, чтобы она лучше прилегала к ёмкости.

Маринованные огурцы можно употреблять в пищу различным образом:

  • как самостоятельную закуску;
  • использовать для приготовления салатов;
  • в качестве дополнения к мясным блюдам и овощным пюре;
  • как ингредиент для приготовления рассольника.

Маринованные огурцы давно стали неотъемлемым блюдом в нашем зимнем рационе. Добавляя к стандартному набору продуктов новые ингредиенты, можно получить новые оттенки вкуса хорошо знакомой домашней заготовки. А ознакомившись со всеми вышеперечисленными рецептами консервации, можно найти тот вариант, который идеально подойдёт именно вам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector