Огород на подоконнике
Aleksaschool.ru

Женский портал

Огород на подоконнике

12 овощей, которые легко вырастить дома

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Хочется иногда выйти на балкон, как Джейми Оливер, набрать собственноручно выращенные овощи и травы и замутить из них нечто сногсшибательное. И балкон, кстати, выглядит гораздо симпатичнее, если там хранятся не старые железяки, которые пора отправить на свалку, а ароматные травы и овощи.

AdMe.ru выбрал несколько интересных растений, которые хорошо приживаются на подоконнике или на балконе.

Перец

На подоконнике можно вырастить острый перчик для пиццы дьябло. Для него потребуется теплое светлое местечко и сорта, подходящие для домашнего выращивания: «Кармен», «Флинт», «Огонек», «Рябинушка», «Невеста», «Бабье лето» и др.

Кустики очень симпатичные и не требуют больших горшков. На одном растении может завязаться до 50 плодов. Оптимальная температура — 25-27 градусов тепла.

Морковь

Для выращивания моркови дома лучше брать мини-сорта типа «Пармекс», «Софи», «Внучка». Они вырастают за 80-90 дней и не требуют много места — их вполне устроит горшок или контейнер. Также можно взять забавный круглый сорт «Раунд бэби».

Почва для моркови должна быть легкой и хорошо дренироваться. Овощ можно выращивать в обрезанных пластиковых бутылках. Оптимальная температура — в пределах 13-24 градусов тепла.

Мята — растение некапризное и нетребовательное. Она может расти у вас на подоконнике или на балконе даже зимой, если устроить дополнительную подсветку. Выращивать ее можно из черенков и семян. Если есть возможность выкопать черенок на даче у себя или у друзей, лучше использовать этот метод. Мята, выращенная из семян, принимается не так активно, и ждать урожая придется дольше.

Важно помнить, что растение любит хорошо увлажненную почву. И, когда будете выбирать место для него, учтите, что освещение должно быть хорошим, но прямых солнечных лучей лучше избегать. Оптимальная температура для мяты — 20-25 градусов со знаком плюс.

Зеленый лук

Чтобы вырастить зеленый лук дома, особой ловкости не требуется. Но все-таки стоит учесть некоторые нюансы: луковица, которую вы будете сажать, должна быть круглой, плотной на ощупь и без следов гнили, корневая чашка — хорошо сформированной.

Сразу после посадки стоит поставить лук в прохладное темное место, чтобы лучше формировалась корневая система, и только потом перу нужно будет много света. Оптимальная температура — 18-20 градусов, перегревать не стоит, потому что тогда рост зелени прекратится.

Базилик

Любой сорт базилика прекрасно растет в цветочных горшках и ящиках. Ему лучше выделить солнечное место, хорошо поливать, держать в тепле и обеспечить хороший дренаж. Для посадки можно использовать как черенки, так и семена. При этом черенки быстро дадут первый урожай, но прослужат недолго, так как быстро зацветут. Урожая от семян придется ждать дольше, но и прослужит такой куст больше.

Оптимальная температура для базилика — 20-25 градусов тепла. Зимой требуется подсветка примерно 3-4 часа для увеличения светового дня.

Огурцы

Чтобы выращивать на подоконнике или на балконе огурцы, стоит присмотреться к гибридным сортам, которые помечаются значком F1. Если для растения созданы все условия, оно может дать 3-4 десятка плодов. Здесь придется немного повозиться с рассадой, зато после пересадки в ящики надо будет только поливать и подрезать усики.

Высаживают растения в емкости объемом не менее 5 литров. Важно помнить, что огурцы — большие водохлебы и земля должна быть всегда влажной. Оптимальная температура — 21-24 градуса тепла.

Помидоры

В качестве домашних помидоров обычно выбирают карликовые сорта: «Минибел», «Флорида петит», «Балконное чудо» и др. Этому чуду вы должны будете отвести самое освещенное место в квартире. Начать надо будет с рассады, после чего высадить в контейнеры, подвязывать, подкармливать и беречь от холодов. Это одна из самых хлопотных балконных культур, зато к урожаю прилагается гордость за проделанную работу и садоводческий талант.

Важно помнить, что помидоры, как и все растения, любят воду, но их легко залить. Поэтому поливать следует осторожно. Оптимальная температура — 23-25 градусов тепла.

Щавель

Щавель кроме замечательного вкуса отличается тем, что спокойно переносит затененные места. Выращивать можно из корневищ 2-4-летних растений с почками или из семян таких сортов, как «Майкопский», «Алтайский», «Одесский широколистный».

Расти он может и при 5, и при 20 градусах тепла и даже выдерживает небольшие заморозки. Так что на балконе его можно держать до последнего, а если балкон хорошо держит тепло, то и не убирать на зиму. Листья срезаются при высоте 8-10 см, делать это надо аккуратно, чтобы не повредить ростовые почки.

Имбирь

Имбирь не только вкусная приправа, но и красивое растение. Если посадить его дома, ростки могут вымахать до метра в высоту. Сажают кусочки имбирного корня, состоящие хотя бы из пары секций с живыми почками. Если корень подсох, можно подержать в теплой воде несколько часов, чтобы почки проснулись.

Сажать корень следует не очень глубоко, и пока не появятся первые всходы, поливать следует очень умеренно. Держать имбирь следует на свету, но вдали от прямых солнечных лучей. Оптимальная температура — 20-25 градусов тепла.

Ананас

Чтобы вырастить дома ананас, нужно набраться терпения и найти подходящий плод — купленный в теплое время года и с неповрежденным хвостиком. Хвостик срезается ножом, желательно без мякоти, подсушивается 3-4 дня на свету, а потом проращивается в чистом речном песке. Когда появятся корешки, примерно через месяц, его можно пересаживать в горшок с землей.

Ананас любит свет, тепло и опрыскивания. Плод появится где-то через 2 года после посадки. Оптимальная температура — 23-30 градусов тепла.

Клубника

Клубнику дома можно выращивать круглый год, зимой понадобится устроить подсветку. Для этого следует выбирать ремонтантные сорта клубники, которые плодоносят не раз в сезон, а постоянно, например: «Желтое чудо», «Королева Елизавета», «Гора Эверест». Можно выращивать клубнику из семян, но проще всего купить готовую рассаду. Через 3-4 месяца пара кустиков даст новые розетки, и ваша плантация увеличится раза в 3. Между тем, как и с проращиванием семян, придется повозиться.

Клубника боится холода, поэтому на балкон ее стоит выносить только тогда, когда установится теплая погода. Оптимальная температура — 18-24 градуса тепла. Важно помнить, что, поскольку дома нет насекомых, вам придется самостоятельно опылять цветы кисточкой.

Тимьян

Тимьян — замечательная трава. Она очень душистая, вкусная и крайне неприхотливая. В природе тимьян растет в засушливых районах с бедной почвой. Поэтому загубить его дома непросто. Самое главное, что он любит, — это свет. Не боится прямых солнечных лучей, и его можно ставить даже там, где другие растения погибнут. Единственная сложность — полив: на солнце почва в маленьком объеме горшка быстро пересыхает, а сам тимьян при этом не любит переувлажнения.

Также нет смысла перебарщивать с удобрениями — тимьян этого не оценит. Выращивать можно как из черенков, так и из семян.

Как вырастить огород на подоконнике. Практические рекомендации

Как вырастить огород на подоконнике. Практические рекомендации

Домашний огород на подоконнике — отличная возможность побаловать семью свежей зеленью в любое время года. Приятно срезать веточку базилика с кухонной грядки для приготовления пиццы или салата, к тому же вы точно будете знать, что в процессе выращивания не использовались химические удобрения и нитраты. Кроме того, зеленые растения очищают воздух в помещении и являются элементом декорирования интерьера. Если вы хотите обзавестись собственным огородом на подоконнике, чтобы даже зимой у вас дома всегда было лето, воспользуйтесь нашими рекомендациями.

Как вырастить огород на подоконнике: восемь советов

Огородные грядки на подоконнике не требуют сельскохозяйственных навыков, поэтому к этому занятию можно привлечь и детей — обычно им нравится работать с землей и наблюдать, как из семечка появляется зеленый росток, который вырастает в большое растение или кустик. Итак, вам понадобятся цветочные горшки, ящики, баночки из-под сметаны и йогуртов, пластиковые стаканчики, земля из цветочного магазина, семена, маленькая лейка и пульверизатор.

Совет 1. Не сажайте в один горшок разные растения. Дело в том, что они нуждаются в разных условиях выращивания, к тому же многие огородные культуры не сочетаются друг с другом. Если вы хотите увеличить площадь домашнего огорода, сделайте для подоконников специальные стеллажи, на которых поместится множество горшков, а также используйте подвесные кашпо.

Совет 2. Не используйте землю с дачного участка, поскольку она может быть заражена вредителями, от которых в домашних условиях практически невозможно избавиться. Идеальный состав земли — песок, земля и перегной. Семена и рассаду лучше покупать в специализированных магазинах.

Совет 3. Лучшее место для огорода — кухонные окна, поскольку на кухне влажно и тепло, что благоприятно для выращивания зелени. Иногда для более быстрого прорастания семян используют мини-теплицы из целлофановых пакетов.

Совет 4. Семена замачиваются в воде, а их готовность к посадке можно определить по набуханию — если из семечек проклевываются ростки, растения можно высаживать в почву. Для замачивания используется блюдце и влажная тряпочка, на которую выкладывают семена. Их нужно немного залить водой и увлажнять по мере необходимости.

Совет 5. Семена высаживаются в очень влажную почву на небольшую глубину, сверху засыпаются землей, снова увлажняются, а земля слегка уплотняется. Емкость накрывается полиэтиленовым пакетом, а после прорастания импровизированная теплица убирается. Всходы поливаются теплой водой по необходимости.

Совет 6. Несмотря на то что большинство растений приспособлены к комнатным условиям, желательно обеспечить домашнему огороду полноценное освещение. Для этой цели подойдут фитолампы, свет которых максимально приближен к солнечному излучению. Для обеспечения подходящей влажности понадобятся увлажнители воздуха и качественный распылитель для опрыскивания растений.

Читать еще:  Римские шторы в различных интерьерах

Совет 7. Не забывайте о дренаже, который легко сделать в домашних условиях. Для этого насыпьте на дно горшка или другой емкости керамзит слоем 2–3 см, а сверху засыпьте его землей. Это необходимо для того, чтобы вода не застаивалась в грунте и улучшался воздухообмен. Дренаж препятствует гниению корней и образованию плесени в почве.

Совет 8. Растения нуждаются в питании, поэтому выбирайте качественные органические удобрения, которые не принесут вреда здоровью ваших близких. Некоторые хозяйки проявляют изобретательность, используя не только золу, но и яичную скорлупу, банановую кожуру или дрожжи.

Хит-парад растений, подходящих для домашних «грядок»

Лучше всего выбирать неприхотливые культуры, быстро дающие урожай и не требующие больших временных и материальных затрат. И таких растений очень много — выбирайте на свой вкус!

Зеленый лук. Для его выращивания не требуется даже земля. Посадите луковицу на баночку с водой, чтобы ее нижняя часть всегда была увлажнена, и через две недели снимайте первый урожай.

Укроп. Семена укропа можно сеять в почву без замачивания, главное — обеспечить регулярный полив. Чтобы испортить грядку с укропом, нужно очень постараться. Самый урожайный и неприхотливый сорт укропа — «грибовский».

Петрушка. Семена петрушки лучше на сутки залить теплой водой, затем высушить и натереть сухим песком — благодаря этому семена закалятся, обогатятся минеральными веществами и взойдут быстрее. Петрушка любит влагу, поэтому поливайте ее чаще и не допускайте пересыхания земли.

Базилик. При посадке оставляйте между семенами базилика примерно 5–6 см, так как кустики получаются очень раскидистые и свободолюбивые. Поставьте ящик с растениями в самое теплое место вашей кухни, поскольку базилик не любит прохладу.

Шпинат. Его не следует сажать глубоко, иначе придется слишком долго ждать урожая. Все, что нужно шпинату для полного счастья, — солнце и обильный полив, а лучшие сорта для выращивания в домашних условиях — «исполинский» и «мелодия».

Шафран. Это растение размножается луковицами, которые высаживаются во влажный грунт, а затем горшочек хранится два месяца в холодильнике, пока ростки не вырастут на 5 см. После этого можно поставить шафран в солнечное и теплое место, умеренно его поливать и использовать эту ароматную специю в блюдах.

Руккола. Вам нужно знать о рукколе всего три вещи. Ее семена следует сажать на глубину 1–1,5 см, растению нужно обеспечить отличное естественное или искусственное освещение и часто его поливать.

Имбирь. Поместите корень имбиря в теплую воду с температурой 36–38 °С на четыре часа, пока из него не прорастут почки. Затем посадите в просторный горшок почками вверх на глубину 3 см и поливайте землю по мере высыхания. Обеспечьте имбирю хорошее освещение, но не под прямыми солнечными лучами, а через 5–7 месяцев можно выкапывать разросшиеся корни и употреблять их в пищу.

Кресс-салат. Это удивительно неприхотливое растение можно выращивать в слое влажной ваты, при этом семена должны быть предварительно замочены в воде. Создайте с помощью полиэтиленовой пленки парниковый эффект и поместите вату в полутемное место. Через несколько дней, когда семена начнут прорастать, снимите пленку и не забывайте увлажнять вату. Через неделю можете собирать урожай и наслаждаться свежей зеленью.

Сельдерей. Он не любит влагу и всходит очень медленно — в течение 2–3 недель, если вы будете выращивать его из семян. Есть более простой способ получить вкусную и полезную зелень. Нужно отрезать от купленного в магазине сельдерея основание кочерыжки, поставить ее в воду, дождаться корешков и первых листиков, а потом посадить в горшок. Через две недели листьев станет больше, и вы сможете приготовить салат для всей семьи.

Кориандр. Хорошо всходят 1–2-летние сорта растения, а сажать их лучше по три штуки на один горшок. Щедро поливайте кориандр и рыхлите землю, а первые всходы появятся через две недели.

Острый перец. Отлично всходят скороспелые сорта, которые к тому же не нуждаются в дополнительном освещении. Проращенные семена высаживаются на глубину 1 см и накрываются пленкой, а когда появятся ростки с несколькими листочками, каждое растение следует посадить в отдельный горшок. Если вам удастся создать для перца отличные условия, он будет радовать вас урожаем в течение пяти лет.

Огурцы. Купите специальные комнатные сорта огурцов, которые способны самоопыляться, засейте семена в почву и обильно поливайте. Всходы появляются уже на 2–3-й день, и вам останется лишь подкармливать огурчики настоем древесной золы.

Клубника. Декоративная ампельная клубника плодоносит круглый год в условиях плохой освещенности, поэтому она идеально подходит для комнатных условий. Для начала высадите кустики в горшки, подержите две недели в прохладном месте, а потом переместите клубнику в специальный грунт. Теперь вам придется ее поливать, а после цветения «поработать» пчелкой, опыляя соцветия с помощью ватных палочек.

Листовой салат. Для него необходимо дополнительное освещение, обильное увлажнение и периодическое прореживание. Однако не перестарайтесь с поливом, иначе корни салата начнут гнить.

Листовая горчица. После посева семян отнесите горшок в теплое и темное место, а как только появятся первые ростки, обеспечьте им оптимальное освещение. Оставьте в каждом горшке по три куста, и через месяц можно добавлять в салат пряные душистые листья.

Редис. Для посадки выбирайте крупные коричневые семена — они наиболее жизнеспособные и «перспективные». Редис может взойти уже на третий день — он любит прохладную температуру, поэтому помещение стоит чаще проветривать.

Сладкий перец. Многолетнее растение достаточно посадить только один раз, а потом оно будет радовать вас урожаями круглый год. Сладкий перец — очень изнеженная культура, она не любит сквозняков и темных мест, требует разрыхленной почвы и теплой температуры.

Мята. Купленные веточки мяты следует поставить в стакан с водой, дождаться корешков и посадить в горшок. Регулярно поливайте мяту и наслаждайтесь ее душистым ароматом.

Розмарин. Размножается семенами и черенками — черенки сначала высаживаются во влажный песок под пленку, а после появления корней пересаживаются в почву.

Майоран. Отлично растет из семян, может перезимовать на утепленном балконе и легко переносит недостаток света. Майоран — идеальное растение для дома в суровых климатических условиях.

Орегано. Эта специя нетребовательна к качеству грунта, любит много солнца и долго всходит, поэтому вам придется ждать ростков три недели. Поливать орегано следует умеренно, не допуская застоя воды.

Тимьян. Равнодушен к теплу, но любит свет, предпочитая сухие и легкие почвы. Нуждается в постоянном проветривании и умеренном поливе.

Томаты. Даже такие сложные культуры можно вырастить на подоконнике, только выбирать следует самоопыляемые гибриды, являющиеся к тому же мелкоплодными и низкорослыми сортами. Рассаду высаживают в горшки с «правильной» почвой и поливают умеренно. Новые кусты можно получить черенкованием — они отлично приживаются и быстрее цветут.

На окне можно выращивать мандарин, лимон, гранат и авокадо, но это уже более сложный и хлопотный процесс. Не обязательно превращать все окна в плантации, но даже если на кухонном подоконнике у вас «поселятся» укроп, петрушка и зеленый лук, комната будет выглядеть веселее, а блюда станут намного вкуснее. Проверено на личном опыте!

Домашний огород на подоконнике своими руками

Есть множество популярных, специальных комнатных сортов перцев, помидоров, огурцов, которые отлично плодоносят дома, причем не только один сезон, но и по несколько лет. Причем вкус у некоторых даже нежнее, чем у выращенных на даче. Все, что вам нужно, – горшки или ящики (в них может разместиться от 2 до 4 растений), земля, подоконники и нужные семена.

Разобраться в особенностях выращивания домашнего огорода нам помогает наш эксперт, агроном Михаил Воробьев.

Пожалуй, огурцы – наиболее капризные, требующие ухода растения. Дома, как и на даче, им нужны влажность и тепло.

Особенности:

Требуют достаточно хорошо освещенного подоконника (восточного или южного). Впрочем, могут расти в легкой полутени, ведь родина огурцов – тропические леса Индии.

Огурцам необходима ровная температура: в среднем +20, а днем не менее +22 градусов.

Почва всегда должна быть хорошо увлажненной. Но переливать огурцы тоже нельзя. Вода должна быть теплой, как тропический дождик: +25.. +30 градусов. Ее можно нагреть, просто оставив емкость для полива на солнце или на батарее.

При покупке семян отдавайте предпочтение самоопыляющимся раннеспелым гибридам. Лучше кустовым, теневыносливым.

Популярные гибриды: «Маринда F1», «Онежский F1», «Маша F1», «Легенда F1», «Сережа F1». Неплохо растут на подоконнике и сорта: «Зозуля», «Апрельский», «Полет», «Ухажер», «Королек», «Регтайм».

Помидоры сквозняков не боятся

Конечно, помидоры, выращенные дома, будут помельче, чем тепличные. Как правило, это сорта типа черри. Но уход за домашними томатами мало чем отличается от тех, что растут на даче.

Светолюбивым помидорам нужны хорошо освещаемые подоконники. То есть им требуются южная, юго-западная или западная сторона. Если света в квартире не хватает, обязательно купите досвечивающую лампу, иначе урожая придется ждать долго. Она же пригодится и зимой, ведь комнатные помидоры могут плодоносить круглый год.

Ночью спокойно выдерживают температуры до +17, а днем требуют от 22 до 25 градусов тепла. Такая температура необходима для цветения и начала плодоношения. Потом желательно, чтобы температура была на 3 – 4 градуса выше.

Очень не любят сырости. Как и их дачные собратья, не терпят застоя воздуха.

А вот к сквознякам весьма лояльны. Поэтому прекрасно живут на балконе, где постоянно открыты фрамуги или форточки. Более того, когда царит штиль, возникают проблемы с опылением: чтобы пыльца попала на пестик, растения должны слегка колебаться под ветром.

Полив необходим редкий, но обильный.

Как и огурцы, помидоры для балкона или подоконника в идеале должны быть самоопыляющимися гибридами. Еще лучше, если они будут низкорослыми и мелкоплодными. Как правило, пакетики с семенами, подходящими для выращивания в квартире, уже подписаны: «Урожай на подоконнике» или «Домашний огород». Или же «Подходят для горшечного выращивания».

Читать еще:  Маски из яблока для лица

Популярные сорта: «Балконное чудо», «Комнатный сюрприз», «Жемчужина красная» (и желтая), «Японский комнатный», «Бонсай». Карликовые томаты: «Бонсай микро F1», «Черри Пигмей», «Пиноккио», «Минибел».

Сладкий перец, который обычно называют болгарским, очень полезен и неприхотлив, как в саду, так и на подоконнике. По вкусу совершенно не отличается от тех, что растут на юге. Хотя растет он довольно долго, и первые плоды вы получите только через 5 – 6 месяцев. Зато урожай можно будет снимать постоянно следующие 2 – 3 года. Не удивляйтесь, если за это время стволик превратится из травянистого в деревянный. Перцы не терпят заглубления во время пересадки – горшок по мере роста может увеличиваться, но землю можно досыпать только снизу и с боков.

Как и другим овощам, перцу необходим самый освещенный подоконник, самая солнечная комната, где света больше всего. Если же такой комнаты в наличии нет, то на помощь придут фитолампы.

Оптимальная температура для перца днем от +20 до +26 градусов. Ночью – от +18 до +20.

К сквознякам этот неженка нетерпим, проветривать нужно очень аккуратно.

Поливать нужно нечасто, но обязательно рыхлить почти каждый день.

Перец очень любят тля и паутинный клещик – обязательно следите за тем, чтобы они не завелись на растениях. Когда начнут созревать перцы, растения нужно укреплять, чтобы они не сломались под тяжестью – или подвязывать, или подпирать.

Если хотите вырастить еще и горький перец (он тоже неприхотлив, и требования у него примерно такие же, как у болгарского), то ни в коем случае не выращивайте их на одном подоконнике с болгарским. Иначе перцы переопылятся и все станут горькими.

Для комнатного выращивания нужны раннеспелые само­опыляющиеся гибриды. Причем сорта универсальные – как для открытого грунта, так и для подоконника.

Популярные сорта: комнатный, желтый «Патио-Иво», толстостенный ярко-красный «Калифорнийское чудо», фиолетовая «Ода». Неплохо растет и гибрид «Юпитер F1». А также среднеранние сорта: «Ласточка», «Винни-Пух», «Подарок Молдовы» и др.

А чтобы выращивать зелень, семена не нужны. Достаточно купить горшочек в магазине.

Огород на подоконнике

На подоконнике и балконе вполне можно вырастить и зелень, и овощи. Наши сибмамы делятся своим опытом.

Фото lmlnow

Сорта семян для огорода на подоконнике

Семена овощей, пригодные для выращивания в квартире, производители так и помечают: для балконного использования, для выращивания на подоконнике или для горшечного выращивания. Желательно выбирать еще и теневыносливые.

  • Огурцы выбираем партенокарпические (не требующие опыления), женского типа, устойчивые к болезням и, конечно, скороспелые. На упаковке должно быть написано «F1» – то есть это гибриды. Сибмамы выращивали дома и на балконе «Гирлянду», «Балконный», «Маша», «Маринда», «Городской», «Любимый зятек». Однако сибмама Жозефина пишет, что опылять всё-таки надо: «Огурцы «Любимый зятек», как написано, переопыления не требуют, но ерунда всё это, пока сама кисточкой не начала переопылять – не росли огурчики, завязь просто засыхала и отваливалась. Так что переопыляю и растут, сын счастлив, что может срывать огурчики с кустика».

Фото Надья: «Огурцы посажены в конце января – начале февраля, а фото от 13 марта. Завязался огурец».

  • Комнатные перцы, пожалуй, самые популярные среди любителей домашнего овощеводства из-за своей декоративности. Сортов много, например, «Маленькое чудо», «Оранжевое чудо» от Седек, «Фаворит оранжевый» от Аэлита (серия « Урожайный подоконник»), «Сюрприз» от Седек.

Фото ard, сорт «Всё небо в звёздах»

  • Среди карликовых томатов для выращивания на подоконнике Сибмамы традиционно выбирают «Пиноккио», «Балконное чудо», «Флорида Петит», «Жемчужина красная и желтая». Эти же сорта можно выращивать и на даче – как уплотнители в теплицах между высокорослыми сортами (например, черри) или даже на клумбах.

Фото Lёlechka от 7 ноября: «Помидорки комнатные, сорт Пиноккио».

  • Семена зелени – укроп, петрушку, щавель, рукколу, кориандр, базилик, орегано, мелиссу, можно брать любые. Для зелени главное – организовать правильное освещение.

Фото рукколы от lmlnow

Фото орегано и мелиссы от Надья: «Семена покупала от Биотехники, выращивала в марте на рассаду, потом росли на даче, а осенью переехали обратно в квартиру».

Фото mila1977

Фото базилика от Навладия

Кажется, что дома можно вырастить всё, что угодно, но подходить к выбору культуры надо осторожно. Например, Homochka писала о своём необычном опыте: «Тыква. Ну, тут я сама пролетела – посадила пчелоопыляемое растение! Но зелень была потрясающая!»

Лампы для домашнего огорода

Зелень надо выращивать на самом солнечном и прохладном подоконнике. Но при ранних посевах в ноябре–феврале без хорошей фитолампы не обойтись.

Фото Марина79

Сибмама ard замечает: «Свет – он разный. Для зелени, пишут, больше синего и УФ надо, чего никак не добьётесь ни на подоконнике, ни на балконе. На подоконнике и балконе свет больше рассеянный, зелёного и красного спектра. Помидоры и перцы можно выращивать, зелени прямой свет нужен. Половина моего успеха – в подсветке. Рассаду всегда держу под синим светом, поэтому она компактная. У любой люминесцентной лампы спектр не для урожая клубники: не хватает красного. Для клубники (для урожая) подойдёт только полноспектральная подсветка (или full spectrum). Но до закладки цветов подойдёт и мощная люминесцентная».

Фото mila1977

Какие должны быть горшки для домашнего огорода?

Для томатов необходимый минимум – 5 литров на куст, но лучше 7. Если вы взялись выращивать дома коктейльные сорта или низкорослые, то необходим объём 15-20 л на куст.

Фото Надья: «Томаты «Флорида Петит» в середине мая, посев в феврале».

Для перцев подойдёт объём поменьше – от 1 до 3 л.

Фото ard

Огурчики – самая требовательная культура для домашнего выращивания, как к объёму, так и к составу почвы. На 1-2 куста надо примерно 10 л, так как почва в маленьких горшках будет сильно пересыхать.

Фото Di Na: «Окно у меня большое, французского типа. Веревочки подвязала прямо к гардине. Огурчики не прищипывала. Сейчас моим огурчикам 6 недель».

Зелень можно выращивать в стандартных ящиках для рассады высотой около 15 см.

Фото Затея

Лук на перо можно выращивать в чём угодно – хоть в почве, хоть в вермикулите, хоть просто в воде в самых разных ящичках и стаканчиках.

Фото lmlnow

Когда сеять овощи и зелень для домашнего выращивания?

Если есть хорошая фитолампа, то зеленные вполне можно сеять хоть круглый год. Овощи же лучше начинать сеять с середины января и вплоть до традиционных сроков посева в середине марта. Без лампы для рассады в любом случае не обойтись. Мало того, помидорки лучше не срывать зелёными, как мы это делаем для тепличных томатов, а надо дожидаться полного созревания на кусту.

Агротехника выращивания овощей и зелени на подоконнике

Всего есть семь простых правил, соблюдая которые даже новичку под силу вырастить овощи на своём балконе или подоконнике.

  1. Подсвечиваем наш огород. Для того, чтобы не забыть вовремя включать и выключать фитолампу, пригодится реле (я покупала в Икее). Всё выращиваем на самом солнечном подоконнике.

Фото ard

  1. Обязательно кладём дренаж на дно (например, керамзит).
  2. Поливаем только отстоянной водой, причём умеренно. В жару поливаем больше. Если уезжаем куда-то, то можно подставить к горшку банку с водой с опущенным туда скрученным жгутом из бинта, второй конец которого кладём в горшок. По бинтику вода будет поступать в почву. Ещё одним секретом полива делится ard: «Подкисленной водой поливала, так как грунт от отстоянной водопроводной воды имел белый с ржавчиной налёт, и я воду разбавляла мягкой».
  3. Поддерживаем влажность воздуха, особенно в период включенных батарей. Включаем увлажнители воздуха или просто ставим рядом с ящиками воду в банке, или накидываем на батареи мокрые полотенца.
  4. Готовим правильную почву. Она должна быть рыхлая, воздухопроницаемая. Я всегда использую свой собственный компост с огорода, в который обязательно добавляю покупной грунт и вермикулит. Забывчивые могут добавить в почву гидрогель, тогда поливать можно будет реже.

Фото Надья: «Карликовые томаты от 15 марта».

  1. Соблюдаем температурный режим. Проветриваем, ночью выдерживаем температуру около 12-15 градусов, открывая форточку – но помним, что только что взошедшая рассада может «лечь» от холодного воздуха. Днём температура должна быть не более 18-22 градусов. Бережём от солнечных ожогов, притеняем при необходимости, можно также вечером опрыскивать из пульверизатора обычной водой комнатной температуры. Когда весенними ночами установится плюсовая температура, можно оставлять горшки на ночь на балконе или лоджии. Огурцы лучше выращивать не на южном подоконнике, а на восточном или западном, иначе солнечных ожогов листьев и пересыхания почвы не избежать.
  2. Регулярно подкармливаем. До цветения используем комплексные удобрения для рассады, где есть азот. Во время цветения используем удобрения с повышенным содержанием фосфора и калия. Ard советует: «Пусть питание будет широкого спектра, чем недостаток чего-то одного приведёт к потере урожая. Все, кто выращивает под фито-светодиодными лампами, отмечают, что кормить чаще приходится. Связывают это с тем, что под фитосветом обмен веществ быстрее. Правда, я никогда не кормлю рекомендованными количествами. Сыплю на кончике ножа на пол-литра. Ещё заметила: не подкормлю день-два, цветы сильно скидывают».

Фото ard – перцы в августе.

Надо ли формировать и обрезать овощи и зелень на подоконнике?

Томаты на подоконнике в основном выращиваем те, которые не требуют пасынкования, но если на упаковке семян это указано, то регулярно удаляем пасынки.
Перцы формируем: убираем внутренние веточки, которые мешают проветриванию и росту плодов, коронные бутоны тоже выщипываем. Лишние и засыхающие соцветия удаляем.

Фото ard: «Не выдержала я, порезала у обросшего перца все боковые ветки со слабыми маленькими цветками. Всё равно все эти цветы скинут, а питание они тратят. Оставила где-то половину веток».

Огурцы, конечно, подвязываем. Фото lmlnow

Зелень сеем густо, но потом прореживаем. Срезанную можно засушить или добавить в салат. Фото Затея

Лук на перо срезаем аккуратно ножом, он отрастёт ещё один раз. Фото Twins: «Я брала маленькие луковки, но не севок специально покупала, а из обычного лука выбрала самый мелкий».

Базилик щиплем, он отлично отрастает вновь, так же, как и орегано, щавель, мелисса. Фото К@р@мель

Петрушку тоже обрезаем, она нарастет снова. Фото mila1977: «Я второй год выращиваю петрушку на подоконнике. В конце лета выкапываю на даче несколько корней петрушки и пересаживаю в горшок. Конечно, в самые темные месяцы рост замедляется, но уже с февраля опять идет в рост. Стоит на южном окне, скоро на лоджию вынести можно. Поливаю часто – высыхает очень быстро. Из семян зелень на подоконнике я не рискую выращивать».

Кресс-салат в банке с водой

Eight делится интересным способом выращивания кресс-салата:

  • берете стеклянную банку (которая, например, из-под огурцов),
  • на дно наливаем воду 0,5 см,
  • туда кладем бумажные салфетки (штук 6 должно хватить),
  • сыпем семена (довольно густо),
  • иногда проветриваем (запах, я вам скажу, еще тот будет),
  • иногда поливаем,
  • через 1,5 недели собираем урожай – просто вытряхиваем салат из банки и едим вместе с корешками, так как земли там никакой нет.
Читать еще:  Торт домашний, или По мотивам недавнего прошлого

_Elenka_ уточняет: «Сажала так, только с гидрогелем и контейнером одноразовым, салат потом промыла, добавляла в окрошку (весной было)».

Огород на подоконнике – это сочетание приятного и полезного! А какую зелень и овощи планируете вы вырастить дома этой зимой?

18 вкусняшек, которые можно выращивать в квартире всю зиму

В конце осеннего сезона садоводческие работы завершаются. Но даже когда температура падает, вы можете продолжить свое любимое дело, переместив огород в квартиру. Большинство домов нагреваются до комфортного температурного диапазона от 18 до 23 °C в течение зимы, что идеально подходит для выращивания многих овощей. Главное выбрать овощи, которые имеют более низкие потребности в освещении и обеспечить им условия, в соответствии с их требованиями. Но если вы можете добавить в помещение с домашним огородом дополнительный свет, то разнообразие ваших насаждений расширится и вы добьетесь хороших результатов.

Как правило, листовые овощи могут справляться с гораздо меньшим количеством света, чем корнеплоды. Плодовые овощи, такие как помидоры и баклажаны, нуждаются в большем количестве света, чтобы обеспечить хороший урожай. Тем не менее, они могут процветать в подрумянивающем солярии. Проростки и съедобные грибы не очень заботятся о свете, поэтому их можно выращивать в гараже или подвале. Попытайтесь вырастить следующие растения в помещении, чтобы оградить себя от зимней хандры и получить опыт в выращивании дома.

1. Помидоры.

Оставляем самый солнечный уголок в нашем доме для помидоров. Сеем семена в глубокий лоток и пересаживаем каждый саженец томатов в большой горшок, когда он разовьет 4-5 настоящих листьев. Зажимаем кончики мелких ветвей, чтобы вызвать цветение. При необходимости, обеспечиваем дополнительным освещением.
Быстрые советы: При выращивании в квартире, помидоры черри дают лучшие результаты, чем более крупные сорта томатов. Если вы не хотите ставить на кон, выращивайте помидоры в перевернутом виде.


Фото: выращивание дома помидоров

2. Сладкий перец.

С достаточным количеством освещения, сладкий перец может дать хороший урожай при посадке в богатой, хорошо дренированной почве. А правильное прищипывание и кустовидное формирование растения приведет к хорошему завязыванию плодов в дальнейшем.


Фото: вырастить зимой в квартире

3. Картофель.

Для выращивания картофеля дома нам понадобятся большие пластиковые мешки. Наполним их хорошей почвой и посадим картофель, оставив сверху небольшое пространство, чтобы позже добавить больше компоста. Растениям картофеля нужно 5-6 часов солнечного света, чтобы дать удовлетворительный урожай.
Совет: можно проверять наличие бэби картофеля и использовать их в приготовлении пищи вместо того, чтобы ждать пока клубни созреют.


Фото: выращивание в квартире

4 и 5. Фасоль и горох.

Если есть достаточно света, фасоль и горох могут производить стручки в помещении и являются лучшими для комнатного выращивания, так как не создают хлопот. Посадите несколько растений, чтобы получить достаточно продукта для приготовления блюд или выберите высокоурожайные сорта, чтобы улучшить свои шансы получить существенный урожай.


Фото: огород в квартире

6. Морковь.

Морковь можно выращивать на подоконнике в глубоких горшках с рыхлой, хорошо дренированной почвой. Если вы можете обеспечить 4-5 часов яркого солнечного света или его эквивалента, то получите хорошую морковь. Но если света будет недостаточно, корням потребуется больше времени, чтобы развиться. Для выращивания моркови в помещении лучше выбирать семена круглых сортов.
Быстрый совет: морковь будет слаще, если растить ее в прохладном месте.


Фото: выращивание растений дома

7. Редис.

Редис – один из самых полезных овощей для выращивания в комнатных условиях зимой. Высеиваем семена редиса прямыми рядами в глубоких лотках с богатой, хорошо дренированной почвой и смесью компоста, и накрываем бумагой, пока они не прорастут. Перемещаем в солнечное место, когда появятся ростки. Можно проредить саженцы, когда сформируется 2-3 листочка. В течении 25 дней полезные клубни уже попадают на стол. А зелень редиса украшает подоконник во время своего роста.
На заметку: прореженные ростки используют в салатах в качестве микроэлементов.


Фото: выращивание зимой

8. Шпинат.

В огороде шпинат лучше всего чувствует себя в полутени и дает непрерывную подачу листьев. То же самое можно воспроизвести в квартире, выращивая его возле окна, где он получит 3-4 часа солнечного света. Выбираем прохладное место, так как шпинат имеет тенденцию избегать жару. Сбор первого урожая будет стимулировать производство новых листьев.


Фото: выращивание на подоконнике

9. Салат.

В помещении можно выращивать различные сорта салата. В солнечном окне растению нужно не более 3-4 часов попадания света. Салат также идеально подходит и для выращивания исключительно под искусственным освещением, для длительного и непрерывного сбора урожая.


Фото: огород на подоконнике зимой

10. Капуста кале.

Кудрявая капуста в значительной степени вынослива к холоду, но сильные морозы могут ее убить. Каждому растению кале нужен большой горшок и много места, чтобы расти и распространяться. Место, где она получит 3-4 часа яркого света, будет идеальным для роста. Гофрированные листья – кладезь витаминных веществ, но они не растут очень большие в помещении. Тем не менее, они так же вкусны и очень питательны.


Фото: огород в помещении

11. Мангольд.

Листовая свекла требует 4-5 часов солнца для производства длинных стеблей в цветах радуги. Комнатные растения мангольда намного меньше, но вы можете собирать листья всю зиму. Кроме того, эти красочные растения будут веселым дополнением к обстановке вашего дома.


Фото: выращивание дома

12. Руккола.

Этот зелёный салат с острым вкусом дает высокий урожай даже при комнатном выращивании. Большие розетки, напоминающие одуванчик, производят непрерывную подачу листьев. Чем больше вы режете, тем больше она растет. Руккола любит оставаться в прохладе, но на освещенной стороне. А влажная почва уменьшает риск завинчивания.


Фото: выращивание на окне

13. Зеленый лук.

Этот овощ выращивают в основном для того, чтобы просто отрезать зелень. Он имеет свойство расти как в почве, так и в емкости с водой, что характеризует его как легкого в посадке, которая обеспечивает регулярную поставку зеленого лука в течение всей зимы.


Фото: выращивание овощей в квартире

14. Орегано.

Душица – многолетняя трава, отлично растущая в квартире в любое время года. Растение может быть довольно инвазивным в саду, поэтому его лучше ограничивать контейнером. Нужно выделить горшкам душицы постоянное место на кухонном подоконнике, где они будут наслаждаться утренним солнцем. Орегано будет счастливо процветать в теплом помещении, когда на улице холодно и предоставит вам достаточно травы для всех ваших кулинарных потребностей. Душицу можно выращивать из семян, но лучше заполучить растение, выращенное в питомнике.
Интересный факт: чем чаще прищипывать орегано, тем гуще оно будет.


Фото: вырастить зимой в квартире

15. Мята.

Эта трава предпочитает тень, поэтому она идеально подходит для выращивания в закрытом помещении. Мята предпочитает богатые, увлажненные почвы. Одного горшка достаточно, чтобы снабжать вас большим количеством травы и наполнять приятным ароматом кухню в течение всей зимы.


Фото: выращивание зелени на кухне

16. Проростки.

Проростки – очень питательные пищевые продукты, которые каждый может выращивать в своем доме. Чтобы сделать эти хрустящие лакомства, замачиваем съедобные семена в теплой воде и содержим в темной и влажной среде в течение 3-4 дней, промывая их в простой воде несколько раз в течение этого периода, чтобы избежать грибковых и бактериальных заболеваний. Кроме проростков пшеницы также вкусны проростки чечевицы, маша, нута, подсолнечника, горчицы и семян льна.


Фото: выращивание в комнате

17. Микрозелень.

Эти крошечные зеленые растения славятся богатством питательных веществ и большой ценой в местных супермаркетах. Тем не менее, их довольно легко выращивать дома, учитывая два простых условия – солнечный подоконник и небольшой контейнер. И уже за 2-3 недели от посадки, микрозелень готова переместиться в салаты.


Фото: выращивание овощей зимой

18. Грибы.

Грибы можно выращивать в закрытом помещении не только зимой, но это приятное времяпровождение, когда садоводство останавливается в холодную погоду. Выращивание шампиньонов и вешенки с готовыми наборами очень легкое занятие. Все, что нужно делать, это поливать и держать их в прохладном, темном месте. С одной грибницы можно собрать несколько урожаев.
Совет: прежде чем переходить к подготовке собственной грибницы, лучше приобрести достаточный опыт работы с грибными посадочными наборами.


Фото: посадить в квартире

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector