О том, что мы едим: запрещенные пищевые добавки в России
Aleksaschool.ru

Женский портал

О том, что мы едим: запрещенные пищевые добавки в России

Список опасных и безопасных Е-кодов продуктов питания

Сейчас в России очень много иностранных продуктов питания. Причем везут к нам далеко не все самое лучшее. И нашему покупателю часто трудно разобраться в качестве продукта. Одним из показателей качества и безопасности для употребления является то, какие пищевые добавки содержаться в том или ином товаре. Ведь для придания продукту тех или иных качеств в него добавляются различные вещества, являющиеся иногда ядами для организма. Причем некоторые производители “честно” предупреждают об этом покупателя, помещая список пищевых добавок в ингридиентах с использованием специального кода (т. н. INS – Международная цифровая система) – код из трех или четырех цифр, которым в Европе предшествует буква E. Здесь мы хотели немного рассказать о таких добавках.

Итак, запоминайте! Буква «Е» – это Европа, а цифровой код – характеристика пищевой добавки к продукту.

Код, начинающийся на 1, означает красители; на 2 – консерванты, на 3 – антиокислители (они предотвращают порчу продукта), на 4 – стабилизаторы (сохраняют его консистенцию), на 5 – эмульгаторы (поддерживают структуру), на 6 – усилители вкуса и аромата, на 9 – антифламинговые, то есть противопенные вещества. Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей – веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.

Вредны ли эти добавки? Специалисты-пищевики считают, что буква «Е» не так страшна, как ее малюют: применение добавок разрешено во многих странах, большинство из них не дает побочных эффектов. Но у медиков часто иное мнение.

Например, консерванты Е-230, Е-231 и Е-232 используются при обработке фруктов (вот откуда апельсины или бананы на магазинных полках, не портящиеся годами!), а представляют они собой не что иное, как. ФЕНОЛ! Тот самый, что, попадая в наш организм в малых дозах, провоцирует рак, а в больших – он просто чистый яд. Конечно, наносят его в благих целях: чтобы предотвратить порчу продукта. Причем лишь на кожуру плода. И моя фрукты перед едой, мы фенол смываем. Но все ли и всегда ли моют те же бананы? Кто-то лишь очищает от кожуры, а потом теми же руками берется за его мякоть. Вот вам и фенол!

Кроме того, есть пищевые добавки, категорически запрещенные в России. Запомните их: Е-121 – краситель (цитрусовый красный), Е-240 – столь же опасный формальдегид. Под знаком Е-173 закодирован порошковый алюминий, который применяют при украшении импортных конфет и других кондитерских изделий и который тоже у нас запрещен.

Но есть и безвредные, и даже полезные «Е». Например, добавка Е-163 (краситель) – всего лишь антоциан из виноградной кожуры. Е-338 (антиокислитель) и Е-450 (стабилизатор) – безобидные фосфаты, которые необходимы для наших костей.

А вот еще информация к размышлению – натуральный краситель E-120 (кармин). Вырабатывается из щитовок, насекомых, паразитирующих на комнатных растениях. Вам захочется употреблять в пищу продукты с такой добавкой? Применяется для придания цвета в джемах.

Но медики все же настаивают на таком выводе: даже те пищевые добавки, которые производятся из натурального сырья, все же проходят глубокую химическую обработку. А поэтому последствия, сами понимаете, могут быть неоднозначными. Так что лучше есть то, что выращено своими руками без всяких химикатов и сохранено без консервантов. Жаль только, что не все мы садоводы и огородники.

Классификация пищевых добавок:

E100 – E182 красители
E200 – E280 консерванты
E300 – E391 антиокислители, регуляторы кислотности
E400 – E481 стабилизаторы, эмульгаторы, загустители
E500 – E585 разные
E600 – E637 усилители вкуса и аромата
E700 – E899 запасные номера
E900 – E967 противопенные, глазирователи, улучшители муки, подсластители
E1100 – E1105 ферментные препараты

Пищевые добавки, запрещенные к применению в РФ:

Пищевые добавки, не разрешенные к применению в РФ:

E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153-155, E160d, E160f, E166, E173-175, E180, E182, E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E252, E253, E264, E281-283, E302, E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349, E350-352, E355-357, E359, E365-368, E370, E375, E381, E384, E387-390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429-436, E441-444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476-480, E482-489, E491-496, E505, E512, E519-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554-557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622-625, E628, E629, E632-635, E640, E641, E906, E908-911, E913, E916-919, E922-926, E929, E942-946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.

С 01 июля 2010 года при производстве рыбной икры запрещено использование консерванта Е239 (уротропина).

Ниже приводится таблица НАИБОЛЕЕ ВРЕДНЫХ пищевых добавок Е составленная по материалам Центра независимой экологической экспертизы “КЕДР” (ниже также даны таблицы по данным INFO Минздрав)

6 самых опасных пищевых добавок, запрещенных в мире, но разрешенных в России

Вот 6 самых опасных пищевых добавок, которые запрещены во многих странах, но не в России:

1. Олестра

Олестра используется как добавка в продуктах с низким содержанием жира, а также иногда используется в качестве масла для жарки. Этот синтетический заменитель жира был разработан в 1968 году компанией Procter&Gamble.

Позже стало известно, что олестра блокирует способность организма усваивать жиры. Кроме этого, она также блокирует способность усваивать необходимые минералы и витамины.

Олестра, используемая в обезжиренных жареных продуктах, таких как картофельные чипсы, вызывает желудочно-кишечные проблемы и увеличение веса. В то время как такие страны, как Великобритания и Канада, запретили использование олестры, она является разрешенной добавкой в России и США.

2. Бутилгидроксианизол (ВНА) – Е320 и Бутилгидрокситолулол (BHТ) – Е321

Консерванты ВНТ и ВНА производятся из нефти, они запрещены в европейских странах и Японии, но разрешены в России и в США. ВНТ и ВНА не наносит большого вреда, кроме бессонницы, повышения аппетита, потери энергии, повреждения печени и почек, паталогии плода, умственной и физической отсталости, облысения, рака.

Бутилгидроксианизол (ВНА) и бутилгидрокситолулол (BHТ) добавляют во множество продуктов. Эти добавки можно найти в составе бульонных кубиков, жевательных резинок, рыбных консервов, картофеля фри, наггетсов, кондитерских изделий, сухих зерновых завтраков, топленого масла для кулинарных целей, хлебобулочных изделий, плавленых сыров. Часто это добавки используют вместе.

3. Азодикарбонамид – Е927а

Азодикарбонамид широко используется в качестве отбеливающего агента при выпечке белого хлеба, тортов и выпечки. Он является причиной того, что хлеб, который вы купили, все еще остается мягким и свежим через несколько дней. Азодикарбонамид также улучшает прочность и эластичность муки.

Большинство европейских стран и Австралия запретили использование азодикарбонамида, а в некоторых странах, включая Сингапур, предусмотрены строгие меры наказания (15 лет в тюрьме и штраф в размере 450 000 долларов США) за использование азодикарбонамида. Это вещество является потенциальным возбудителем астмы и аллергии.

4. Искусственные красители

Искусственные пищевые красители запрещены во многих странах, включая Норвегию, Францию, Австрию, Великобританию и Финляндию. Тем не менее, в России искусственные красители можно найти в конфетах, сыре, хлопьях, газированных напитках, тортах и прочем. Искусственные красители производятся их химических веществ, которые вырабатываются из нефти и вот самые опасные из них.

Желтый краситель Тартразин Е102.

Разрешен к применению на территории Российской Федерации, а вот Европейским Союзом запрещен. Вызывает пищевую аллергию. Связан с проблемами обучаемости и концентрации у детей. Добавляется в напитки, в том числе и алкогольные, конфеты, кондитерские изделия, мороженое, хлебные смеси.

Еще один желтый краситель Солнечный закат Е110

Этот краситель запрещен в Финляндии и США. В Европе с 2009 года существует ограничение нормы суточного потребления этого красителя. В России Е110 разрешен.

Солнечный закат – это сульфированная версия запрещенного красителя Судан I, который является канцерогеном, т.е. Судан I может находиться в Е110 как примесь. Краситель влечет за собой аллергию, тошноту, насморок, крапивницу, различные расстройства работы желудка и кишечника. Он как и предыдущий желтый краситель связан с нарушением обучаемости и концентрации у детей.

Солнечный закат можно встретить в сухих супах, твороге, рыбных консервах, сухарях, глазури, джемах, мармеладе, кондитерских изделиях.

Красные красители Эритрозин Е127 и Красный очаровательный АС Е129

Это красно-оранжевый и вишнево-красный пищевые красители. С помощью многочисленных экспериментов была доказана связь этих красителей с опухолями щитовидной железы, поэтому их использование запрещено в производстве лекарств и косметики. А вот к применению в пищевой промышленности эти вредные красители разрешены.

Читать еще:  Вафли-трубочки: рецепт аппетитных сладостей

Красители можно найти в конфетах, сухих завтраках, газировке, шоколадных пирожных, алкогольных напитках.

Пунцовый краситель Понсо Е124

Краситель запрещен в США, Финляндии, Норвегии, как вещество, ведущее к онкологии. В Европе существуют строгие правила применения понсо. В России Е124 разрешена при условиях соблюдения предельно допустимой дозы. В промышленности Понсо используется при производстве многих продуктов, от сладостей до рыбы и мяса.

Однако, краситель очень опасен, так как может привести к онкологии, вызывает аллергию. Противопоказан астматикам и людям с противопоказаниями к аспирину.

И еще один опасный красный краситель Азорубин Е122

Запрещен в США, Норвегии, Австрии, Японии, Канаде, Великобритании. В России и ряде стран Европы разрешен к употреблению в предельно допустимой дозе. Чаще всего используется при производстве джемов, мармеладов, кетчупов, соков и напитков, кондитерских изделий. Так же применяется в парфюмерной промышленности.

Может привести к онкологии, повышению гиперактивности и снижению внимания у детей. Люди, предрасположенные к астме и имеющие непереносимость аспирина должны быть особенно осторожны с этим красителем.

5. Ацесульфам калия (Ацесульфам-K) Е950

Искусственный низкокалорийный подсластитель, в 200 раз слаще сахара. Запрещен для употребления в Канаде и Японии. Подсластитель можно найти в диетических продуктах, таких как мороженое, напитки, сладости.

Опыты на животных указывают на связь между этим химикатом и образованием опухолей в легких и груди, а также проблемами с щитовидной железой.

6. Гидроксид аммония Е 527

В больших количествах это вещество может нанести непоправимый вред человеческому организму. Гидроксид аммония отрицательно влияет на работу печени и может вызвать расстройство желудка, что подтвердили научные исследования. В связи с этим в ряде стран консервант Е 527 был запрещен к использованию. Это, например, ряд европейских стран, Австралия, Новая Зеландия. Тем не менее, на территории Российской Федерации гидроксид аммония по-прежнему применяется в пищевой промышленности.

Гидроксид аммония может содержаться в какао-порошке, кондитерских изделиях, шоколадных конфетах, карамели, готовой выпечке и фаст-фуде.

Перечень опасных добавок конечно же не является исчерпывающим. Другие искусственные добавки разрешены к употреблению как в России, так и по всему миру, но это не значит, что они абсолютно безвредные.

Список запрещенных Е добавок в России

Сохранить внешний вид и продлить срок хранения продукта можно при помощи пищевых добавок. В полном каталоге содержится несколько сотен наименований, которые рядовому потребителю непонятны.

Наверное, только пищевые технологи и химики понимают, что обозначает каждая «Е». Большинство добавок являются не только вредными для нашего организма, но и особо опасными.

В данной статье рассмотрим таблицу запрещенных Е-добавок в России.

Классификация пищевых добавок

Приобретая какой-либо пищевой продукт, на обратной стороне упаковки можно увидеть, что в составе содержится различные вещества в виде приставки «Е» и различных цифр.

Все добавки по своим функциям подразделяются на 8 больших категорий. Рассмотрим их в виде таблицы:

Категория Наименование Функции
Е100-182 Красители Восстанавливают либо усиливают цвет продукта
Е200-299 Консерванты Продлевают срок годности, защищая продукты от грибков и микробов
Е300-399 Антиокислители Предотвращают окисление продукта
Е400-499 Стабилизаторы Поддерживают продукт в необходимой консистенции
Е500-599 Эмульгаторы Поддерживают однородную смесь
Е600-699 Усилители Усиливают аромат и вкус продукта
Е900-999 Антифламинговые добавки, улучшители муки, подсластители, глазирователи Сохраняют внешний вид продукта и предупреждают образование пены
Е1100-1105 Ферментные вещества Поддерживают внешний вид продукта

Е700-899 являются запасными индексами.

Полный Перечень добавок к пище, которые разрешены для использования в пищевой промышленности и ввоза на территорию РФ, определены в приложении №1 СанПина 2.3.2.1293-03.

Регулирующим нормативно-правовым актом является постановление Минздрава №59 от 18.04.2003 г. Ответственными органами выступают Роспотребнадзор и Министерство Здравоохранения.

Если по результатам исследований добавка признается опасной для здоровья, ее исключают из Перечня. В этом случае выносится постановление, запрещающее использовать пищевую добавку.

Стоит отметить, что Перечень не содержит наименований неразрешенных в России пищевых добавок. Это те вещества, безопасность либо опасность которых еще не доказана. К примеру, Е233 – консервант тиабендазол, Е925 – отбеливатель хлор.

Запрещенные пищевые добавки в РФ

Список запрещенных Е-добавок в России не так уж и велик. На 2020 год он включает в себя 8 наименований:

  • Синтетический краситель Е121 (цитрусовый красный). Представляет собой ядовитое вещество, является канцерогеном. Разрушающе действует на дыхательную и мочеиспускательную систему человека, вызывает появление злокачественных опухолей и способствует росту раковых клеток.
  • Искусственный краситель Е123 (амарант). Признан канцерогеном, согласно результатам тестовых испытаний. Повышает риск образований опухолей злокачественного характера, способствует появлению внутриутробных пороков плода и задерживает его развитие.
  • Искусственный краситель Е128 (красный 2G). Канцероген. Действует на нервную систему: вызывает нарушение координации, памяти, состояние общего недомогания.
  • Консервант Е216 (пропилпарабен). Сильнейший аллерген. Вызывает рак груди у женщин и бесплодие у мужчин.
  • Консервант Е217 (натриевая соль). Противопоказана для людей, страдающих астмой, аллергией. Вызывает головную боль, нарушение функций пищеварения, способствует росту злокачественных новообразований.
  • Консервант Е240 (формальдегид). Провоцирует появление онкологических болезней, в частности – носоглотки.
  • Улучшитель хлебопекарный Е924а (бромат калия). Канцероген. Оказывает токсическое действие на мочеиспускательную систему.
  • Улучшитель хлебопекарный Е924b (бромат кальция). Токсичен для слизистых и кожного покрова человека, вызывает стремительный рост злокачественных образований.
  • Причины запрета

    К ним относится:

  • добавка признана канцерогеном, то есть является причиной появления злокачественных опухолей;
  • добавка вызывает аллергические реакции;
  • добавка оказывает токсическое действие;
  • добавка неблагоприятно сказывает в цело на здоровье человека, то есть нарушает работу ЦНС, органов мочевыделения и пищеварения, нервно-сосудистой системы, репродуктивной системы.
  • Выше мы подробно описали, как запрещенные добавки сказываются на здоровье человека.

    Вредные, но не запрещенные добавки

    Справедливости ради, необходимо сказать про пищевые добавки, которые разрешены на территории России, но могут стать вредными для людей, страдающих хроническими заболеваниями.

    К таковым относится:

  • Е131-132, Е214, Е210, Е230-232, Е239, Е160b, Е311-313 – вызывают аллергию.
  • Е107, Е110, Е122-124, Е155, Е214 – оказывают вредное влияние на организм людей, имеющих чувствительность к аспирину.
  • Е103, Е105, Е121, Е123, Е125-126, Е142, Е152, Е130-131, Е153, Е210 -215, Е230-233, Е924a, Е924b – становятся причиной образования злокачественных опухолей. В зоне риска оказывается люди, которые склонны к возникновению онкологических заболеваний.
  • Е102, Е107, Е155,Е122-124, Е211-214, Е221-227 – представляют опасность для астматиков.
  • Е127 – сказывается на работе щитовидной железы.
  • Е233 – опасен в период беременности, потому что влияет на развитие и рост плода.
  • Е320-321 – повышает уровень холестерина в крови.
  • Е220-Е226 – вызывает заболевания ЖКТ.
  • Е220, Е171-173, Е302, Е510, Е320-322, Е518 – вызывают болезни печени и почек.
  • Е407, Е338-341, Е450-454 Е461-466 – способствуют расстройству пищеварения.
  • Е249, Е262, Е320, Е296, Е310-312, Е514, Е620-621, Е623, Е626-635 – опасны для грудных и маленьких детей.
  • Е102, Е110, Е104, Е122, Е124, Е129, Е211 – делают детей вспыльчивыми и импульсивными, рассеивают внимание.
  • Как видите, все эти коды невозможно удержать в голове. Поэтому отправляясь в магазин, вооружитесь списком, где прописаны запрещенные и опасные пищевые добавки.

    Запрещенные Е-добавки в России: полный список

    Содержание:

    Время чтения статьи — 20 минут

    Казалось, пищевые добавки стали неотъемлемой частью жизни человечества уже очень давно. Однако «официально» их открыли лишь в начале прошлого века. Японские ученые во время химических экспериментов выяснили, что в составе белков морских водорослей находится особое вещество, придающее им необычный вкус. Этот вкус не был похож на сладкий, горький, кислый или соленый. Открытие произвело настоящий переворот в пищевой промышленности. Производители взяли его на вооружение. Они поняли, что с помощью добавок можно влиять на вкус, цвет, аромат продукта и в целом сделать его привлекательнее для потребителя.

    Сегодня в магазинах едва ли можно найти товар, в котором отсутствовали бы пищевые добавки. Это породило разные, порой противоречивые суждения о потенциальном вреде таких веществ. Существуют целые армии противников пищевых добавок, считающих, что те приводят исключительно к опасным последствиям для организма. Эта статья посвящена запрещенным и разрешенным добавкам в России, их особенностям и нюансам употребления.

    Классификация е-добавок

    Каждое вещество имеет свое название и химическую формулу. Для удобства в международной системе пищевым добавкам присвоены численно-буквенные коды. Число предваряет буква E. Рассмотрим, какие группы добавок можно встретить согласно этой классификации.

    Регулярно происходит изобретение новых и новых добавок, которые проходят многочисленные лабораторные тесты. На основе результатов исследований специальная комиссия, действующая в рамках Всемирной организации здравоохранения, принимает решение о стандартах употребления той или иной добавки в пищу. Эти решения исполняются в странах-участницах Всемирной торговой организации, т. е. производители здесь должны использовать в своей продукции ограниченный список веществ, указывая их на упаковке.

    Читать еще:  Рецепт ромовой бабы

    Таблица запрещенных пищевых добавок в РФ

    Российское законодательство также регулирует допустимость использования в пищевой индустрии различных добавок. Среди них есть признанные опасными и запрещенные вещества. Рассмотрим их.

    Перечисленные добавки запрещены во множестве стран мира на основании исследований, проводимых независимыми компаниями и институтами. С чем это связано?

    Причина запрета

    Экспертное сообщество считает, что вышеперечисленные вещества могут нанести вред организму человека. Так, добавка E121 (цитрусовый красный) может вызывать аллергические реакции и нарушать обмен веществ.

    Ее использовали по всему миру с 50-х годов XX века, окрашивая ей леденцы, улучшая цвет газированных напитков, мороженого, молочных продуктов и апельсинов (кстати, именно поэтому цитрусовые рекомендуется тщательно мыть и счищать с них кожуру). Дополнительные исследования также показали возможный канцерогенный эффект (опыты, проведенные на грызунах, продемонстрировали эти последствия более чем у одной десятой части популяции).

    Похожая причина у запрета «амарантового» красителя E123. До 70-х годов прошлого столетия годовой оборот этой добавки в пищевой и косметической индустрии исчислялся миллионами. Однако русские ученые предположили наличие у добавки сильного токсического эффекта. В результате экспериментов (самкам мышей давали высокую дозу красителя) также был выявлен риск возникновения онкологических заболеваний и вещество вывели из употребления.

    Аналогичным образом был доказан вред добавки E128 — неизменного спутника мясных изделий и еды быстрого приготовления. Эксперты посчитали его небезопасным, предложив использовать куда более безобидные пищевые красители (например, натуральный куркумин, способный придавать пище насыщенный цвет).

    «Родственные» друг другу добавки E216 и E217, которые производители привыкли класть в консервы и большое количество косметических товаров, по ряду исследований могут провоцировать нарушения обмена веществ и пищеварения. Они противопоказаны людям с аллергией, астмой и пониженным давлением. Кроме того, есть информация об отрицательном воздействии на нервную и сердечно-сосудистую системы, а также о канцерогенном эффекте.

    Формальдегид, о котором также шла речь выше, неоднократно проходил тесты, задачей которых было доказать его способность вызывать онкологические заболевания. Эти гипотезы подтвердились лишь частично (относительно лабораторных животных). Тем не менее добавка не разрешена к употреблению, и в настоящее время исследования продолжаются.

    Также, согласно рекомендациям Минздрава России, нежелательные (в том числе аллергические) реакции могут вызвать:

    • консерванты сорбиновая кислота (E200), бензойная (E210), нитрит (E249) и ацетат (E261) калия, ацетат аммония (E264) и пропионаты калия (E283), кальция (E282) и натрия (E281);
    • усилители вкуса однозамещенный глутамат натрия (E621), калия (E622) и магния (E625), инозинат (E631) и гуанилат натрия (E627);
    • красители азорубин (E122), эритрозин(E127), индиготин(E132).

    Помимо них, с осторожностью следует относиться к пчелиному воску (E901), шеллаку (E904) и искусственным сахарозаменителям.

    Пищевые добавки, запрещенные в мире, но разрешенные в России

    Несмотря на то что некоторые пищевые добавки запрещены на территории Евросоюза и других стран, в России они условно разрешены. О каких соединениях идет речь?

    • E102 (тартразин). Это желтый кристаллический порошок синтетического происхождения, применяемый практически во всех газировках мороженом, десертах, соусах, горчице, желе и супах, а также консервированных фруктах и овощах. Придает продуктам питания красивый золотистый оттенок. Добывается из побочных продуктов при производстве каменноугольного дегтя.

    Популярность у российских производителей приобрел из-за низкой себестоимости и ярко выраженного окрашивающего эффекта. В западных странах добавку запретили из-за исследований, показавших, что она может вызвать аллергию, а также астму и крапивницу. Кроме того, ученые выдвинули гипотезу о негативном влиянии тартразина на мужскую репродуктивную систему и способность маленьких детей к концентрации внимания.

    • E142 (натриевая соль, краситель зелёный S). Этот порошок также получается из отходов при производстве каменноугольной смолы. Цвет имеет темно-зеленый, близкий к черному. Хорошо растворяется в воде и этиловом спирте, устойчив к высоким температурам и фруктовым кислотам, поэтому широко используется при изготовлении консервированных овощей и фруктов, мятного соуса, конфет и мороженого. Запрещен на Западе с целью предупреждения аллергических реакций и синдрома детской гиперактивности.
    • E425 (конжак). В отличие от предыдущих двух, имеет натуральное происхождение и добывается из клубней коньякового растения. В пищевой промышленности используют его свойства загустителя и стабилизатора как альтернатива желатину, пектину и агар-агару. Помимо этого, отлично выполняет еще и абсорбирующую функцию, поглощая жидкость до 200 раз больше собственного объема. Поэтому его часто можно найти в составе жевательных резинок, мармелада, желе, сгущенки, различных пудингов, мясных консервов, лапши. Косметическая индустрия тоже нашла ему применение: он обладает мощным очищающим действием, освобождая поры. Конжак запрещен в некоторых западных странах в связи с тем, что может вызывать раздражение слизистых и препятствовать усвоению полезных веществ.

    Описанные вещества условно безопасны, согласно действующему законодательству. Несмотря на это, все производители обязаны указывать наличие добавок на упаковке и строго соблюдать дозировку, которая определена нормативными документами.

    О том, что мы едим: запрещенные пищевые добавки в России

    Заметили ли вы, насколько ускорился темп нашей жизни в последние десятилетия? Человеку постоянно не хватает времени. Он куда-то бежит, торопится. Работа занимает большую часть жизни и не оставляет свободной минуты на родных и друзей. Более того — даже еду современники стараются покупать в готовом виде, чтобы не стоять долго у плиты. Конечно, данный шаг вполне обоснован. Люди хотят сэкономить больше времени для общения. Однако на здоровье полуфабрикаты влияют далеко не лучшим образом. Спорными по качеству являются и фрукты, украшающие витрины магазинов в любое время года. Да что там говорить! Опасными в наше время считаются даже продукты животного происхождения, так как многие из них содержат вредные пищевые добавки.

    Обратная сторона медали

    Почему же полезные ранее продукты питания в 21 веке несут реальную угрозу человеку? Дело в том, что все больше и больше производителей применяют в производстве специальные пищевые добавки, которые увеличивают срок годности пищи и усиливают вкусовые качества продукции. Надо признать, что не все добавки вредные. Есть среди них и сравнительно безопасные экземпляры. Но определить, какая добавка безопасна, а какая напоминает бомбу замедленного действия, очень сложно. Большинство людей даже не обращают внимание на состав продукта, когда берут его с полки в супермаркете. И дело не в беспечности. Просто жители России привыкли, что их защищают государственные службы проверки качества продуктов питания. Но всегда ли они разрешают для продажи только натуральную продукцию?

    Как обстоит с этим дело в других странах? Законодательства различных стран каждое по-своему подходит к решению этого вопроса. В одних государствах некоторые вредные добавки запрещены совсем, в других допускается использование незначительного количества. Россия – не исключение. Существует огромное множество разрешенной продукции, состав которой просто пестрит всевозможными добавками. И определить, насколько они вредны для здоровья, может только специальный анализ в лаборатории.

    Про разрешенные пищевые добавки

    Стоит ли доверять мнению экспертов и употреблять в пищу продукты, которые содержат разрешенные пищевые добавки? Можно, но с осторожностью. Потому что даже они могут нанести существенный вред человеческому здоровью. Ведь многие из таких добавок считаются допустимыми к применению только оттого, что до сих пор не была установлена степень их негативного воздействия на организм. В действительности же многие разрешенные пищевые добавки имеют особенность при определённых условиях распадаться на чрезвычайно токсичные компоненты.

    Причем распад может произойти даже под воздействием желудочного сока или при повышенной температуры тела человека. Доказано, что многие синтетические добавки, контактируя с продуктами питания разного рода, образуют химические реакции, последствия которых для человека могут быть самыми непредсказуемыми. Поэтому, покупая продукты, лишний раз перепроверьте, не содержат ли ваши покупки вредные пищевые добавки.

    Узнаем врага в лицо

    Допустим, вы узнали про вред пищевых добавок и твердо решили исключить подобные продукты из своего рациона. Как распознать среди множества ярких коробочек, расставленных на полках магазина, какой продукт качественный, а какой принесет вред организму? Элементарно. Все добавки обозначаются производителем на упаковке товара специальной буквой «Е». Это международная маркировка для пищевых добавок. Помимо буквенного обозначения, наличие добавок также отмечается цифровым трехзначным кодом, каждая цифра в котором определяет назначение конкретной добавки.

    Читать еще:  Миссия выполнима: выращивание орхидей в домашних условиях

    Посмотрите внимательно на цифровой код добавки. Единица здесь обозначает наличие в продукте красителей. Двойка – присутствие консервантов, которые увеличивают срок хранения продукта. Тройка символизирует добавку в продукт окислителей, препятствующих его порче. Если код товара начинается с цифры «четыре», он сообщает о том, что в товар добавлены эмульгаторы, поддерживающие его структуру, а код, начинающийся с цифры «шесть» — присутствие в продукте вкусовых усилителей.

    Список пищевых добавок

    Предлагаем вам изучить список добавок, который разделяет их на группы в зависимости от назначения:

    • Е100 – Е 199 — красители
    • Е200 – Е 299 — консерванты
    • Е300 – Е 399 — антиоксиданты
    • Е400 – Е 59 — стабилизаторы и эмульгаторы
    • Е600 – Е 699 — усилители вкуса и аромата
    • Е900 – Е 999 — пеногасители и подсластители

    Максимально безвредными для человека международной ассоциацией здоровья России признаны несколько видов добавок. Это добавки Е 200, включающие сорбиновую кислоту, которую обычно добавляют в замороженные полуфабрикаты, Е 100 – натуральные красители, изготовленные из растительных веществ, Е 300 – аскорбиновая кислота, присутствующая в хлебе, фруктовых и овощных консервах. Кроме того, не вредят здоровью добавки Е 326 и Е 440. Е 326 входит в состав плавленых сыров и является солью молочной кислоты, а Е 440 – это натуральные пищевые волокна, которые получают чаще всего из свеклы и яблок.

    Исключение из правил

    Существует ряд разрешенных в России пищевых добавок, которые могут стать вредными для некоторых людей при определенных обстоятельствах. Поэтому, если вы страдаете каким-то хроническим заболеванием, советуем внимательно прочитать следующий абзац. А лучше – переписать список опасных для себя добавок.

    • Е230, Е231, Е131, Е160b, Е132, Е210, Е311-313, E214, Е232, Е239 — вызывают аллергические реакции.
    • Е107, Е122-124, Е110, Е155, Е214 — могут принести вред людям, которые чувствительны к аспирину.
    • Е107, Е102, Е211-214, Е155, Е122-124, Е221-227 — опасны для астматиков.
    • Е103, Е105, Е123, Е121, Е125, Е126, Е142, Е152, Е130, Е131, Е153, Е230-233, Е210 -215, Е924a, Е924b — приводят к образованию у человека злокачественных опухолей. В зону риска попадают люди, склонные к возникновению раковых заболеваний.
    • Е127 — нарушает работу щитовидной железы.
    • Е407, Е338-341, Е461-466, Е450-454 — вызывают расстройство пищеварения.
    • Е220, Е171-173, Е302, Е510, Е320-322, Е518 — приводят к заболеваниям почек и печени.
    • Е233 — опасен для беременных женщин, так как влияет на развитие плода.
    • Е249, Е296, Е262, Е310-312, Е514, Е320, Е620, Е623, Е621, Е626-635 — противопоказаны грудным и маленьким детям.
    • Е320-321 — негативно влияют на уровень холестерина в крови.
    • Е102, Е110, Е104, Е122, Е129, Е124, Е211 — данные пищевые добавки, по мнению британских медиков, увеличивают возбудимость детей, делают их импульсивными, вспыльчивыми, рассеивают детское внимание.
    • Е220-Е226 — приводят к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

    Запрещённые в России вредные добавки

    С разрешенными пищевыми добавками разобрались. Теперь давайте поговорим о тех добавках “Е”, которые официально запрещены в России.

    • Е 121 — повышает риск онкологических заболеваний
    • Е 123; Е 124; Е 127; Е 128 — вызывает аллергические реакции
    • Е 240; Е 2216 — повышает риск онкологических заболеваний, ухудшает зрение, повышает риск возникновения многих заболеваний.

    На самом деле список запрещенных в России добавок гораздо обширнее:

    E107, E103, E125, E128, E127, E140, E160d, E153-155, E160f, E173-175, E166, E180, E209, E213-219, E182, E225-228, E237, E238, E230-233, E241, E252, E264, E253, E281-283, E303, E305, E302, E308-314, E318, E317, E323-325, E343-345, E328, E329, E349, E355-357, E350-352, E359, E370, E375, E365-368, E381, E387-390, E384, E399, E408, E403, E409, E419, E418, E429-436, E446, E441-444, E462, E465, E463, E467, E476-480, E474, E482-489, E491-496, E512, E505, E519-523, E538, E541, E535, E537, E542, E554-557, E550, E552, E559, E560, E576, E574, E577, E580, E579, E622-625, E629, E628, E632-635, E641, E640, E906, E913, E908-911, E916-919, E929, E922-926, E942-946, E959, E957, E1000, E1105, E1001, E1503, E1521.

    Запомнить их, конечно же, нереально. А вот выписать и носить с собой в магазин перечень добавок не только осуществимо, но и вполне разумно.

    Самые опасные пищевые добавки

    Все познается в сравнении. То же самое касается и пищевых добавок. Какие-то из них разрешены для приема в пищу. Некоторые добавки запрещены, но незначительное их употребление относительно безопасно. А есть вредные пищевые добавки, которые крайне негативно влияют на человеческий организм. Встретить их в России практически невозможно, так как законодательство России наложило на них запрет. Однако советуем запомнить цифровой код, чтобы максимально защитить себя от вредного воздействия подобных пищевых добавок:

    • Е954 — сахарин;
    • Е953 — изольмат;
    • Е951 — аспартам.

    Чем опасны такие добавки? Как выяснили ученые, они влияют на зрение, могут вызвать опухоль мозга, а также провоцируют другие заболевания, некоторые из которых влекут за собой летальный исход. Вышеперечисленные пищевые добавки запрещены в производстве продуктов питания полностью.

    Дискуссии на тему, насколько вредны пищевые добавки, не утихают в течение последних двух десятилетий. Причем громче всех доказывают безопасность добавок Е именно производители продуктов питания. Оно и понятно. Употребление добавок позволяет компаниям улучшить вкусовые качества продукции, увеличить срок хранения и значительно сэкономить средства при производстве. Не пугает их и ответственность. Многим крупнейшим международным компаниям проще выплачивать штрафы, чем исключить добавки из производства, так как их применение экономически выгодно.

    Экологически чистые продукты – пережиток прошлого?

    Все мы привыкли есть йогурты неестественно яркого цвета, хранить молоко по полгода без опаски, что оно пропадет. А ведь это неестественно. Молочные продукты имеют обыкновение быстро скисать, а фруктовые добавки не обладают интенсивным вкусом и запахом. Все это проделки химической промышленности. А экологически чистые продукты питания встречаются сегодня все реже и реже. Кроме того, их стоимость настолько высока, что основная часть населения России вынужденно отдает предпочтение продуктам с консервантами, поскольку они гораздо дешевле.

    Приобретая продукты в магазинах, потребители, так или иначе, покупают вместе с ними различные красители. эмульгаторы, синтетические стабилизаторы и прочее. Пищевых добавок в настоящий момент насчитывается свыше тысячи, относительно же безопасными из них считается всего несколько десятков.

    Конечно, большинство производителей продуктов в своих рекламных компаниях утверждают, что тот или иной товар является экологически чистым и полезным для здоровья. Насколько такие заявления правдивы? Мы советуем проверить слова производителей и внимательно изучить состав выбранных продуктов питания. Не забывайте, что рискует своим здоровьем тот, кто их употребляет. Кроме того, вредные пищевые добавки, которые мы едим, могут наносить вред не только нам, но и будущим поколениям.

    Ищем выход из положения

    После того, как вы осознали всю опасность пищевых добавок, перед вами встает вопрос: как этого избежать? Особенно это волнует молодых мам, чьи дети растут на современных продуктах, напичканных всевозможными консервантами. Между тем снизить риск отравления пищевыми добавками можно. Что же для этого делать?

    1. Отдайте предпочтение домашней еде. Не ленитесь готовить самостоятельно.
    2. Тщательно изучайте состав на этикетке. Носите с собой список вредных пищевых добавок, чтобы исключить опасные для здоровья покупки.
    3. Не покупайте продукты, которые окрашены в неестественно яркие цвета. В них, скорее всего, содержится большое количество красителей.
    4. Большой срок годности у товара также говорит о наличии в составе консервантов. Поэтому, если на упаковке написано, что кефир можно хранить в холодильнике целый месяц, задумайтесь: а есть ли вообще молоко в составе кисломолочного продукта?
    5. Постарайтесь не приобретать полуфабрикаты. Как правило, в таких продуктах содержится большое количество стабилизаторов и консервантов.

    Будьте здоровы!

    Самое главное правило жизни в 21 веке — это не знание списка вредных пищевых добавок и не осторожность в покупках, а желание быть здоровым. Человек, который настроен позитивно, всегда найдет выход из любого положения. Будет ежедневно готовить для своей семьи домашнюю еду. Купит приусадебный участок и станет выращивать овощи самостоятельно. Или научится заквашивать кефир, делать творог и сметану. И если уж допустит наличие пищевых добавок в своем рационе, то только в виде БАДов – полезных биологически активных добавок. Вариантов может быть масса. Итог один — вы останетесь здоровым и счастливым человеком, только если захотите этого.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector