Необычный рецепт летнего супа из щавеля
Суп из щавеля
Суп из щавеля лучше всего готовить из молодых нежных листочков – это гарантия отменного вкуса и выраженной пользы для организма. Именно в молодых побегах щавеля присутствует максимальное количество витаминов и минералов. В классический рецепт супа из щавеля обязательно входят мясо и вареные яйца. В суп также обычно добавляют лук, морковь и картофель. Для мясного варианта можно использовать мясо курицы, говядину, крольчатину, индейку или нежирную свинину. Тем не менее, существует масса других разновидностей супа из щавеля, включая вегетарианскую версию, которая отлично подойдет для тех, кто соблюдает диету или имеет ограничения в питании, а также щавелевые супы с использованием различных дополнительных ингредиентов, например, крапивы, шпината, рукколы, зелени одуванчиков, помидоров, болгарского перца, сельдерея, белокочанной капусты или фасоли. Кроме того, вы можете приготовить щавелевый суп-пюре с добавлением другой зелени – такое яркое нежное блюдо непременно оценят малыши. Совет на заметку: включение в суп острой зелени помогает нейтрализовать вред щавелевой кислоты.
Перед приготовлением супа щавель следует перебрать, выбросив увядшие и подгнившие листья, удалить хвостики и толстые жилки и тщательно промыть зелень. Лучше всего делать это в миске с холодной водой, сливая воду несколько раз – это позволит удалить грязь и песок. Не стоит нарезать щавель слишком мелко, иначе во время варки он превратится в кашу. Чем больше побегов щавеля вы добавите в суп, тем более выраженный кислый привкус он будет иметь. Обычно на 2 литра мясного бульона используется около 100 г щавелевых побегов, тогда как в случае приготовления вегетарианского супа на 1 л воды следует брать 200 г листьев щавеля. Щавель добавляется в суп в самом конце, так как для его приготовления хватает менее 5 минут. Недоваренная или переваренная зелень может испортить все впечатление о блюде, поэтому снимайте суп с плиты, как только листья изменили цвет и обмякли. Если ваш суп получился недостаточно кислым, как вы хотели, исправить это поможет сок лимона или лайма. Стоит помнить, что суп из щавеля нельзя готовить в алюминиевой посуде, так как щавелевая кислота вступает в реакцию с алюминием.
Вы также можете заморозить, засушить или законсервировать свежий щавель на зиму, чтобы во время холодов насладиться ароматным супом, напоминающим о лете и сочной зелени. Если вы готовите суп из замороженного щавеля, нет необходимости в его предварительном размораживании – просто опустите листья в кипящий бульон. Суп со щавелем обычно дополняется нарезанными вареными яйцами, посыпается измельченной зеленью и подается со сметаной. Яйца помогают сбалансировать кислый привкус супа, и их можно не только крошить в готовый суп, но и добавлять в сыром виде в процессе варки или же подавать в вареном виде отдельно. Щавелевый суп хорош как с пылу с жару, так и в холодном виде, что особенно актуально для летнего сезона. А теперь давайте ознакомимся с рецептами этого замечательного супа.
Ингредиенты:
1,5 кг говядины,
4-5 средних картофелин,
1 средняя луковица,
1 большая морковь,
300 г свежего щавеля или 200 г замороженного щавеля,
2 столовые ложки растительного масла,
4 лавровых листа,
5 горошин душистого перца,
соль и черный молотый перец по вкусу,
вареные яйца,
зелень укропа,
сметана.
Приготовление:
Отварить говядину в 3,5 л воды. В кипящий бульон добавить нарезанный кубиками картофель и варить около 15 минут. Обжарить нарезанный лук в растительном масле до золотистого цвета. Добавить тертую морковь и жарить еще около 5-7 минут, после чего добавить в суп вместе с лавровым листом и душистым перцем. Когда картофель станет мягким, добавить нарезанный щавель. Готовить от 3 до 5 минут. Посолить и добавить перец по вкусу. Покрошить в суп нарезанные вареные яйца и посыпать блюдо зеленью укропа. Подавать суп со сметаной.
Ингредиенты:
500 г куриного мяса,
2 л воды,
2 луковицы,
2 моркови,
1/2 стакана риса,
100 г щавеля,
2 стебля сельдерея,
3 вареных яйца,
лавровый лист,
черный перец горошком,
соль и молотый черный перец по вкусу,
сметана.
Приготовление:
Залить куриное мясо водой и довести до кипения. Снять образовавшуюся пену, уменьшить огонь и добавить 1 очищенную луковицу и 1 очищенную морковь. Варить около 30 минут, пока курица не будет готова. За 10 минут до готовности бульона добавить лавровый лист и черный перец горошком, слегка посолить. Из бульона убрать специи и овощи, мясо отделить от костей и измельчить, а бульон процедить.
Довести процеженный бульон до кипения и добавить 1 нарезанную луковицу, 1 нарезанную соломкой морковь и нарезанный кубиками сельдерей. Добавить промытый рис и варить около 15-20 минут, периодически помешивая, до готовности крупы и овощей. Добавить нарезанный щавель и куриное мясо, варить еще 5 минут. Добавить соль, если необходимо, и приправить по вкусу молотым перцем. Подавать суп с половинками вареных яиц и сметаной.
Суп-пюре со щавелем и шпинатом
Ингредиенты:
2 л воды,
4 картофелины,
250 г листьев щавеля,
250 г листьев шпината,
1 пучок укропа,
4 вареных перепелиных яйца,
соль по вкусу.
Приготовление:
Нарезанный кубиками картофель поместить в кастрюлю и залить водой. Посолить и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить около 10 минут. Добавить нарезанную зелень и варить до тех пор, пока картофель не станет мягким. Измельчить суп с помощью блендера до консистенции пюре. Посолить, если это необходимо, и разлить по тарелкам, украсив половинками перепелиных яиц.
Ингредиенты:
4-6 пучков щавеля,
1 л куриного или овощного бульона,
1 луковица,
80 г сливочного масла,
3 столовые ложки муки,
2 яичных желтка,
1/2 стакана сливок,
соль по вкусу.
Приготовление:
Растопить 60 г сливочного масла в сковороде на среднем огне. Добавить нарезанный лук и жарить на медленном огне 10 минут. Пока лук готовится, довести бульон в кастрюле до кипения. Добавить нарезанные листья щавеля и большую щепотку соли, хорошо перемешать. Когда щавель обмякнет, уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить 10 минут, периодически помешивая. Размешать готовый лук с мукой и добавить в суп, хорошо перемешав венчиком. Взбить яичные желтки и сливки в миске. Во время взбивания добавить небольшое количество горячего супа, чтобы желтки не сварились. Влить яичную смесь в суп, непрерывно помешивая. Добавить оставшееся сливочное масло и готовить еще 5 минут, не давая супу закипеть. Подавать сразу же.
Суп из щавеля и крапивы
Ингредиенты:
2 л воды,
200 г щавеля,
200 г крапивы,
3-4 картофелины.
1 луковица,
1 морковь,
1 луковица,
соль и черный молотый перец по вкусу ,
зелень укропа.
Приготовление:
Залить нарезанный кубиками картофель водой, посолить и довести до кипения. Варить около 10 минут, после чего добавить нарезанные соломкой овощи. Готовить еще 15 минут. Добавить нарезанные листья щавеля и крапивы и через 5 минут снять суп с плиты. Посолить, приправить перцем по вкусу, посыпать измельченным укропом и подавать.
Ингредиенты:
800-900 г любого мяса,
3 л воды,
1 луковица,
1 морковь,
150 г свежего щавеля,
5 картофелин,
3 зубчика чеснока,
4 вареных яйца,
1 столовая ложка растительного масла,
соль и молотый черный перец по вкусу,
зелень укропа и петрушки,
сметана.
Приготовление:
В чашу мультиварки добавить масло и обжарить нарезанные лук, морковь и чеснок в режиме жарки. Добавить нарезанные на кусочки мясо и нарезанный кубиками картофель. Залить водой и готовить в режиме тушения около 1 часа. После этого добавить нарезанный щавель, соль и перец. Готовить в режиме тушения около 15 минут. Готовый суп посыпать измельченной зеленью и подавать с половинками вареных яиц и сметаной.
Суп из щавеля – полезное блюдо с освежающим вкусом, которое прекрасно утоляет голод. Мы надеемся, что предложенные нами варианты щавелевого супа сделают ваш рацион питания здоровым и разнообразным. Приятного аппетита!
Щавелевый суп (борщ) – 6 классических рецептов супа из щавеля
Щавелевый суп – вкусное витаминное первое блюдо, которое начинают готовить с появлением весенней зелени. Он насыщает и освежает в летнюю жару, пополняет запасы витаминов и помогает разнообразить рацион нашего питания. Его дополняют также листьями крапивы, шпината и другой зеленью. Разумеется, из консервированного или замороженного щавеля можно готовить его и зимой. Но согласитесь, что все-таки вкус свежей молодой растительности гораздо ярче, полезней и вкусней.
К щавелевому супу относят зеленый борщ и щи. Но спектр зеленых супов намного богаче. Помимо овощей, в него добавляют совершенно различные крупы. Например, рис, который прекрасно взаимодействует с зеленью и вареным яйцом.
Для приготовления этого блюда можно использовать как лесной (дикий) щавель, так и огородный. Но лучше все же домашний, он нежнее, мягче и не такой кислый. Выбирайте молоденькие листочки небольшого размера. Крупные и зрелые листья (середина лета) становятся жесткими, плотными и волокнистыми, и могут испортить впечатление о блюде. Из собранного щавеля лучше готовить сразу, т.к. он быстро начинает портиться.
В прошлой статье мы делились рецептами витаминного супа из крапивы. Сегодня рассмотрим несколько рецептов щавелевого супа: наваристого со свининой, более легкого с курицей, и совсем без мяса на овощном бульоне, с зажаркой и без, с добавлением крапивы, шпината и риса. Каждый сможет выбрать для себя то, что ему больше по душе, и приготовить свое потрясающе вкусное весеннее блюдо!
Щавелевый суп – классический рецепт борща из щавеля
Суп, щи, борщ – по-разному называют это блюдо с щавелем. Но от этого оно не становится менее вкусным и полезным. Таким наваристым блюдом на свиных ребрышках можно сытно накормить всю семью! Сразу приятно вспоминается детство в деревне и любимая бабушка, которая его готовила именно так! А у вас какие ассоциации?
- Мясо на кости (свиные ребрышки) – 800 г.
- Картофель – 4-5 шт.
- Щавель – 200 г.
- Яйца – 4-5 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Перец черный молотый (по желанию)
- Сметана
- Зелень
1. Ставим варить свиные ребрышки. После закипания их убавляем огонь. Снимаем образовавшуюся пену.
Солим, накрываем крышкой и варим до готовности примерно 40 минут.
2. Очищаем овощи. Мелко нарезаем лук, на крупной терке натираем морковь. Обжариваем их на растительном масле в разогретой сковороде до золотистого цвета.
3. Нарезаем произвольно картофель (ломтиками, кубиками, брусочками – как Вам больше нравится) и добавляем его в мясной бульон. Варим под закрытой крышкой до готовности картофеля.
4. Режем щавель средними полосками. Вареные почищенные яйца разделяем вдоль пополам или на несколько долек.
5. В кастрюлю с картошкой отправляем зажарку и через 2 минуты добавляем щавель, вареные порезанные яйца и выключаем плиту.
Перемешиваем, накрываем крышкой и даем настояться 10 минут. Подаем со сметаной, половинкой вареного яйца и рубленой зеленью петрушки.
Самый вкусный щавелевый суп
Ваши близкие наотрез отказываются кушать зеленый борщ с щавелем из-за того, что в нем попадаются волокна этого растения, или он слишком кислый и не очень приглядного вида?
Посмотрите видео и узнайте, как приготовить это весеннее полезное блюдо так вкусно, чтобы оно стало одним из самых любимых в вашей семье. Благодаря некоторым нюансам, о которых вы наверняка до этого не знали, у вас обязательно все получится на высшем уровне!
Суп из щавеля с мясом
Удивительно вкусный, красивый и сытный суп с характерной кислинкой щавеля и шпината, сваренный на мясном бульоне.
Обратите внимание на очень интересный способ приготовления и некоторые секреты, с помощью которым вы сможете довести это блюдо до совершенства. Удивите своих близких, особенно, если щавелевый суп они еще не пробовали!
Для приготовления нам потребуется:
- Свинина – 1 кг.
- Шпинат – 1 пучок
- Щавель – 1 пучок
- Лук зеленый – 1 пучок
- Картофель – 4 шт.
- Морковь – 120 г.
- Лук репчатый – 150 г.
- Рис – 110 г.
- Яйца – 5 шт.
- Масло растительное – 30 г.
- Соль – по вкусу
- Сметана (для подачи) – по вкусу
- Вода – 3 л.
1. Для мясного бульона возьмите свиную лопатку. Промойте и разделите ее на 4 части. Варим примерно 1,5 часа.
Не забываем снимать пену с бульона в процессе готовки. Солим в конце.
2. Очищаем и промываем овощи. Лук и морковь рубим очень мелким кубиком. Обжариваем в сковороде на растительном масле.
В кастрюлю бульоном опускаем нарезанный картофель, зажарку, рис и варим до готовности (минут 20).
3. Варим яйца, остуживаем их.
4. Зелень освобождаем от ненужных частей: шпинат и щавель от стебельков (их не выбрасываем, они нам еще могут пригодиться), зеленый лук от корешков. Замачиваем водой на 5-7 минут, чтобы полностью избавиться от грязи. Промываем несколько раз.
Складываем все вместе и шинкуем очень тонкой соломкой.
5. Сваренное мясо достаем из кастрюли, нарезаем средним кубиком и возвращаем обратно в суп.
6. Добавляем зелень, перемешиваем и пробуем на вкус.
Если в блюде не хватает кислинки – берем оставшиеся стебельки шпината и щавеля, выдавливаем немного лимонного сока, добавляем ложку бульона и перебиваем все вместе блендером. Выливаем полученную смесь в кастрюлю, пропуская через сито.
Даем постоять пару минут и он готов.
7. Наливаем немного супа в тарелку. Трем туда же на мелкой терке целое сваренное очищенное яйцо. Добавляем чайную ложечку сметаны.
Рецепт легкого щавелевого супа с яйцом
В этом супе много зелени, которая пахнет весной! Приготовим его без мяса на овощном бульоне с сельдереем, который является одной из лучших приправ для бульонов. Применим отличное сочетание свежей зелени с рисом и яйцом.
Такой суп великолепен не только в горячем, но и в холодном виде. Что может быть приятней после жаркого весеннего или летнего трудового дня?!
Для приготовления нам потребуется:
- Щавель – 2 пучка
- Шпинат – 1 пучок
- Зеленый лук, петрушка – по пучку
- Яйца – 5 шт.
- Рис – 4 ст.л.
- Овощной бульон – 4 л.
- Сок половины лимона
- Сметана – 1 ст.л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сельдерей – 1 стебель
- Соль – 1 ч.л.
1. Отвариваем яйца вкрутую.
2. Делаем овощной бульон. Для этого в кипящую соленую воду ложим стебель сельдерея. Перетираем лук в кашицу на терке. Но лучше это делать в специальном девайсе или на блендере.
Отправляем его в кастрюлю с сельдереем.
3. Очищаем картофель, нарезаем кубиками и добавляем в бульон. После закипания добавляем рис. Готовим еще 15-20 минут.
4. Промытую зелень: шпинат, щавель, зеленый лук и петрушку мелко шинкуем.
5. Когда картошка приготовится, вынимаем из кастрюли сельдерей, который уже сделал свое дело. Засыпаем в суп зеленую массу. Ждем пока закипит и снимаем с огня.
6. Чистим яйца, натираем на крупной терке и добавляем в кастрюлю.
Пробуем суп, если нужно, досаливаем.
7. Выдавливаем сок половины лимона.
Суп полностью готов. Осталось украсить веточкой петрушки, добавить ложку сметаны и можно наслаждаться.
Щавелевый суп с крапивой и мясом
Зеленый суп со свежими щавелем, крапивой и зеленью, с овощами – настоящий витаминный коктейль, такой необходимый после зимних холодов. Сытно, вкусно! А какой аромат стоит на весь дом!
Уже хочется попробовать?! Тогда принимайтесь за дело прямо сейчас!
Для приготовления нам потребуется:
- Свиные ребрышки – 500 г.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 7 шт.
- Вареное яйцо – 2 шт.
- Чеснок – 4 зубчика
- Свежий щавель – 1 пучок
- Крапива – 1 пучок
- Зеленый лук, укроп
- Соль – по вкусу
1. Свиные ребрышки кладем в 3-х литровую кастрюлю и заполняем водой до половины объема. Ставим на огонь, доводим до кипения и провариваем 5 минут. Сливаем воду и промываем мясо. Снова заливаем мясо в кастрюле горячей водой и варим 40 минут под закрытой крышкой. После закипания, немного подсаливаем.
2. Подготавливаем овощи. Чистим от кожуры. Измельчаем лук, морковь натираем на крупной терке. Картофель режем на средние кусочки.
3. Вареные яйца нарезаем не слишком мелко.
Рубим крапиву, щавель, зеленый лук (его помельче) и укроп (можно взять свежемороженый).
4. Приготовленное мясо достаем из бульона и оставляем остывать.
5. В кипящий бульон выкладываем картофель, морковь, лук, и варим их до готовности.
6. Остывшее мясо отделяем от косточек и нарезаем на небольшие брусочки. Кидаем его снова в кастрюлю.
7. В кастрюлю добавляем всю зелень, солим и варим еще 5 минут. В завершение добавляем измельченные яйца и чеснок, провариваем 2 минуты.
8. Снимаем с огня, накрываем крышкой и настаиваем 30-60 минут. Подаем к столу со сметаной.
Легкий и вкусный щавелевый суп
Суп с курицей всегда более легкий, чем с любым другим мясом. К тому же готовится гораздо быстрее.
Первую скрипку в нем играет свежая молоденькая зелень, (щавель и шпинат) которая как раз только начинает появляться в этот период на наших огородах и, как никогда, обладает огромным количеством всяких витаминов и микроэлементов, в которых мы все так нуждаемся.
Так что, готовьте с удовольствием такое первое блюдо, наслаждайтесь приятным вкусом и укрепляйте свое здоровье!
- Куриное мясо – 1 окорочок
- Картофель – 2-3 шт.
- Яйца – 1 шт. на порцию
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Щавель
- Шпинат
- Укроп, петрушка
- Корень петрушки
- Соль, перец – по вкусу
- Сметана
- Перепелиные яйца для украшения
1. Промытый окорочок делим на три части и варим. После закипания сливаем первую воду и снова ставим вариться.
2. Чистим овощи. Нарезанный кубиками картофель опускаем в кастрюлю и снимаем пену после закипания. Варим 40 минут до готовности мяса.
3. Из лука и морковки делаем обычную зажарку. При желании можно добавить в нее натертый корень петрушки. Отправляем обжаренные овощи к картошке.
Кидаем перец горошком или молотый.
4. Шинкуем всю зелень: щавель, шпинат, укроп и петрушку.
Измельчаем вареные яйца. Все добавляем в суп.
Выключаем огонь. Плотно накрываем крышкой и даем настояться 20 минут.
Подаем в тарелке со сметаной. При желании украшаем перепелиным яйцом, разделенным на половинки.
Суп из щавеля
Суп из щавеля лучше всего готовить из молодых нежных листочков – это гарантия отменного вкуса и выраженной пользы для организма. Именно в молодых побегах щавеля присутствует максимальное количество витаминов и минералов. В классический рецепт супа из щавеля обязательно входят мясо и вареные яйца. В суп также обычно добавляют лук, морковь и картофель. Для мясного варианта можно использовать мясо курицы, говядину, крольчатину, индейку или нежирную свинину. Тем не менее, существует масса других разновидностей супа из щавеля, включая вегетарианскую версию, которая отлично подойдет для тех, кто соблюдает диету или имеет ограничения в питании, а также щавелевые супы с использованием различных дополнительных ингредиентов, например, крапивы, шпината, рукколы, зелени одуванчиков, помидоров, болгарского перца, сельдерея, белокочанной капусты или фасоли. Кроме того, вы можете приготовить щавелевый суп-пюре с добавлением другой зелени – такое яркое нежное блюдо непременно оценят малыши. Совет на заметку: включение в суп острой зелени помогает нейтрализовать вред щавелевой кислоты.
Перед приготовлением супа щавель следует перебрать, выбросив увядшие и подгнившие листья, удалить хвостики и толстые жилки и тщательно промыть зелень. Лучше всего делать это в миске с холодной водой, сливая воду несколько раз – это позволит удалить грязь и песок. Не стоит нарезать щавель слишком мелко, иначе во время варки он превратится в кашу. Чем больше побегов щавеля вы добавите в суп, тем более выраженный кислый привкус он будет иметь. Обычно на 2 литра мясного бульона используется около 100 г щавелевых побегов, тогда как в случае приготовления вегетарианского супа на 1 л воды следует брать 200 г листьев щавеля. Щавель добавляется в суп в самом конце, так как для его приготовления хватает менее 5 минут. Недоваренная или переваренная зелень может испортить все впечатление о блюде, поэтому снимайте суп с плиты, как только листья изменили цвет и обмякли. Если ваш суп получился недостаточно кислым, как вы хотели, исправить это поможет сок лимона или лайма. Стоит помнить, что суп из щавеля нельзя готовить в алюминиевой посуде, так как щавелевая кислота вступает в реакцию с алюминием.
Вы также можете заморозить, засушить или законсервировать свежий щавель на зиму, чтобы во время холодов насладиться ароматным супом, напоминающим о лете и сочной зелени. Если вы готовите суп из замороженного щавеля, нет необходимости в его предварительном размораживании – просто опустите листья в кипящий бульон. Суп со щавелем обычно дополняется нарезанными вареными яйцами, посыпается измельченной зеленью и подается со сметаной. Яйца помогают сбалансировать кислый привкус супа, и их можно не только крошить в готовый суп, но и добавлять в сыром виде в процессе варки или же подавать в вареном виде отдельно. Щавелевый суп хорош как с пылу с жару, так и в холодном виде, что особенно актуально для летнего сезона. А теперь давайте ознакомимся с рецептами этого замечательного супа.
Ингредиенты:
1,5 кг говядины,
4-5 средних картофелин,
1 средняя луковица,
1 большая морковь,
300 г свежего щавеля или 200 г замороженного щавеля,
2 столовые ложки растительного масла,
4 лавровых листа,
5 горошин душистого перца,
соль и черный молотый перец по вкусу,
вареные яйца,
зелень укропа,
сметана.
Приготовление:
Отварить говядину в 3,5 л воды. В кипящий бульон добавить нарезанный кубиками картофель и варить около 15 минут. Обжарить нарезанный лук в растительном масле до золотистого цвета. Добавить тертую морковь и жарить еще около 5-7 минут, после чего добавить в суп вместе с лавровым листом и душистым перцем. Когда картофель станет мягким, добавить нарезанный щавель. Готовить от 3 до 5 минут. Посолить и добавить перец по вкусу. Покрошить в суп нарезанные вареные яйца и посыпать блюдо зеленью укропа. Подавать суп со сметаной.
Ингредиенты:
500 г куриного мяса,
2 л воды,
2 луковицы,
2 моркови,
1/2 стакана риса,
100 г щавеля,
2 стебля сельдерея,
3 вареных яйца,
лавровый лист,
черный перец горошком,
соль и молотый черный перец по вкусу,
сметана.
Приготовление:
Залить куриное мясо водой и довести до кипения. Снять образовавшуюся пену, уменьшить огонь и добавить 1 очищенную луковицу и 1 очищенную морковь. Варить около 30 минут, пока курица не будет готова. За 10 минут до готовности бульона добавить лавровый лист и черный перец горошком, слегка посолить. Из бульона убрать специи и овощи, мясо отделить от костей и измельчить, а бульон процедить.
Довести процеженный бульон до кипения и добавить 1 нарезанную луковицу, 1 нарезанную соломкой морковь и нарезанный кубиками сельдерей. Добавить промытый рис и варить около 15-20 минут, периодически помешивая, до готовности крупы и овощей. Добавить нарезанный щавель и куриное мясо, варить еще 5 минут. Добавить соль, если необходимо, и приправить по вкусу молотым перцем. Подавать суп с половинками вареных яиц и сметаной.
Суп-пюре со щавелем и шпинатом
Ингредиенты:
2 л воды,
4 картофелины,
250 г листьев щавеля,
250 г листьев шпината,
1 пучок укропа,
4 вареных перепелиных яйца,
соль по вкусу.
Приготовление:
Нарезанный кубиками картофель поместить в кастрюлю и залить водой. Посолить и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить около 10 минут. Добавить нарезанную зелень и варить до тех пор, пока картофель не станет мягким. Измельчить суп с помощью блендера до консистенции пюре. Посолить, если это необходимо, и разлить по тарелкам, украсив половинками перепелиных яиц.
Ингредиенты:
4-6 пучков щавеля,
1 л куриного или овощного бульона,
1 луковица,
80 г сливочного масла,
3 столовые ложки муки,
2 яичных желтка,
1/2 стакана сливок,
соль по вкусу.
Приготовление:
Растопить 60 г сливочного масла в сковороде на среднем огне. Добавить нарезанный лук и жарить на медленном огне 10 минут. Пока лук готовится, довести бульон в кастрюле до кипения. Добавить нарезанные листья щавеля и большую щепотку соли, хорошо перемешать. Когда щавель обмякнет, уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить 10 минут, периодически помешивая. Размешать готовый лук с мукой и добавить в суп, хорошо перемешав венчиком. Взбить яичные желтки и сливки в миске. Во время взбивания добавить небольшое количество горячего супа, чтобы желтки не сварились. Влить яичную смесь в суп, непрерывно помешивая. Добавить оставшееся сливочное масло и готовить еще 5 минут, не давая супу закипеть. Подавать сразу же.
Суп из щавеля и крапивы
Ингредиенты:
2 л воды,
200 г щавеля,
200 г крапивы,
3-4 картофелины.
1 луковица,
1 морковь,
1 луковица,
соль и черный молотый перец по вкусу ,
зелень укропа.
Приготовление:
Залить нарезанный кубиками картофель водой, посолить и довести до кипения. Варить около 10 минут, после чего добавить нарезанные соломкой овощи. Готовить еще 15 минут. Добавить нарезанные листья щавеля и крапивы и через 5 минут снять суп с плиты. Посолить, приправить перцем по вкусу, посыпать измельченным укропом и подавать.
Ингредиенты:
800-900 г любого мяса,
3 л воды,
1 луковица,
1 морковь,
150 г свежего щавеля,
5 картофелин,
3 зубчика чеснока,
4 вареных яйца,
1 столовая ложка растительного масла,
соль и молотый черный перец по вкусу,
зелень укропа и петрушки,
сметана.
Приготовление:
В чашу мультиварки добавить масло и обжарить нарезанные лук, морковь и чеснок в режиме жарки. Добавить нарезанные на кусочки мясо и нарезанный кубиками картофель. Залить водой и готовить в режиме тушения около 1 часа. После этого добавить нарезанный щавель, соль и перец. Готовить в режиме тушения около 15 минут. Готовый суп посыпать измельченной зеленью и подавать с половинками вареных яиц и сметаной.
Суп из щавеля – полезное блюдо с освежающим вкусом, которое прекрасно утоляет голод. Мы надеемся, что предложенные нами варианты щавелевого супа сделают ваш рацион питания здоровым и разнообразным. Приятного аппетита!
Щавелевый суп
Коллекция проверенных рецептов щавелевого супа с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить суп из щавеля (свежего, замороженного и консервированного)!
Упорядочить рецепты по .
Рецепты супов из щавеля
Ингредиенты
Картофель — 3 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Яйца куриные — 5 шт.
Масло растительное — 2 ст.л.
Черный душистый перец горошком — по вкусу
Ингредиенты
Куриное филе – 400 грамм;
Щавель – 350 грамм;
Картофель – 4 шт;
Мягкий плавленый сырок – 1 шт;
Лук репчатый – 1 шт;
Масло подсолнечное рафинированное – 2 ст. ложки;
Сухая овощная приправа (с солью);
Ингредиенты
Бульон мясной – 2 л
Картофель – 3 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Щавель – 1 пучок
Петрушка, укроп – 1 небольшой пучок
Яйца варёные – 5 шт.
Соль, перец – по вкусу
Для подачи:
Сметана, зелёный лук
Ингредиенты
Щавель – 1 пучок;
Укроп, петрушка – небольшой пучок;
Лук зеленый – небольшой пучок;
Сметана – 200 грамм;
Ингредиенты
Курица – 800 грамм;
Картофель – 2 шт;
Ингредиенты
Щавель – большой пучок
Картофель – 4-5 шт.
Огурцы свежие – 3 шт.
Сметана – по желанию
Ингредиенты
Щавель – большой пучок
Картофель молодой – 4-5 шт.
Морковь молодая – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Лук зеленый – 1 шт.
Зелень свежая – несколько веточек
Перец ч.м. – по вкусу
Сахар – по желанию
Яйцо куриное – 2-3 шт.
Масло растительное – 2 ст.л.
Ингредиенты
Куриная грудка – 300-400 г
Свежий шпинат – 1 пучок
Свежий щавель – 1 пучок
Молодой картофель – 4-5 шт.
Репчатый лук – 1 шт.
Спелый и крупный розовый помидор – 1 шт.
Яйцо вареное – 3-4 шт.
Укроп – 4 веточки
Петрушка – 4 веточки
Растительное масло – 1 ст.л.
Сметана – для подачи
Ингредиенты
Свинина для бульона – 500 г
Вода для бульона – 2 литра
Картофель – 2 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 2 дольки
Перец болгарский – 0,5 шт.
Томатная паста – 1 ст.л.
Щавель – 150-200 г
Соль, перец, лавровый лист – по вкусу
Ингредиенты
Фарш куриный – 300 г
Рис круглый – 0,5 стакана
Лук зеленый – 3 шт.
Чеснок молодой – 1 шт.
Сельдерей – 2-3 стебля
Сахар – по желанию
Перец ч.м. – по вкусу
Масло растительное – 1 ч.л.
Ингредиенты
Куриный бульон – 1,5 л
Картофель – 5 шт.
Растительное масло – 2 ст.л.
Чёрный молотый перец – по вкусу
Укроп – 3-4 веточки
Яйца куриные – 2 шт.
Лавровый лист – 2 шт.
Сметана – для подачи
Ингредиенты
Картофель – 600 г
Капуста белокочанная – 700 г
Лук репчатый – 150 г
Томатная паста – 3 ст.л.
Перец черный молотый – по вкусу
Лавровый лист – 2 шт.
Зелень – по вкусу
Масло подсолнечное – 60 г
Ингредиенты
Фарш индейки – 300 г
Картофель – 3-4 шт.
Щавель свежий – 100 г
Яйца варёные – 3 шт.
Соль, перец – по вкусу
Ингредиенты
Картофель – 7-10 шт.
Щавель – 1 пучок
Томатный сок – 150 мл
Лавровый лист – 2-3 шт.
Растительное масло – 2 ст.л.
Зеленый лук, укроп – 3-4 веточки
Черный молотый перец – по вкусу
Ингредиенты
Картофель – 2 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 2 дольки
Щавель – 1 пучок
Соль, перец – по вкусу
Лавровый лист – 1 шт.
Ингредиенты
Грудинка свиная – 350 г
Картофель – 4-5 шт.
Лук зеленый – 0,5 пучка (20 г)
Яйцо куриное – 1 шт. на 1 порцию
Щавель – 25 г (1 пучок)
Шпинат – 25 г (1 пучок)
Соль и перец – по вкусу
Лавровый лист – 1-2 шт.
Ингредиенты
Картофель – 5-6 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Щавель – 1 пучок
Шпинат – 1 пучок
Соль, перец – по вкусу
Масло подсолнечное – для жарки
Ингредиенты
Говяжье мясо на костях – 350 г
Картофель – 3 шт.
Лук репчатый – 1 крупная
Щавель – 2 пучка
Лук зеленый – 2 стебля
Масло растительное – 2 ст.л.
Лавровый лист – 1 шт.
Перец – по вкусу
Сметана – для подачи
Ингредиенты
Тушенка говяжья – 250 г
Картофель – 3-4 шт.
Молодой лук – 2 шт.
Куриные яйца – 2 шт.
Щавель – 15-20 листьев
Соль, перец, лавровый лист – по вкусу
Ингредиенты
Куриный окорочок – 300 г
Картофель – 200 г
Рис круглый – 0,5 стакана
Лук зеленый – 3 шт.
Чеснок молодой – 1 шт.
Яйцо куриное – 3 шт.
Перец ч.м. – по вкусу
Сахар (по желанию)
Ингредиенты
Укроп – 3 веточки
Картофель – 3-4 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Ингредиенты
Квас темный – 200 мл
Свекольная ботва – 4-5 листов
Щавель – 5-6 листов
Шпинат – 5-6 листов
Зеленый лук – 2-3 стебля
Зелень – по вкусу
Лимон – 1 ломтик
Красная икра – 1-2 ч.л.
Лёд – по желанию
Ингредиенты
Говядина – 600 г
Картофель – 3 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Яйцо вареное – 2 шт. для подачи
Ингредиенты
Бульон (вода) – 2 л
Лук репчатый – 1 шт.
Картофель – 3-5 шт.
Яйцо куриное – 2 шт.
Соль, перец – по вкусу
Ингредиенты
Баранина – 700 г
Картофель – 6-7 шт.
Лук репчатый – 1-2 шт.
Томатный сок – 200 мл
Щавель – 1 пучок
Укроп – 2-4 веточки
Лавровый лист – 2 шт.
Растительное масло – 2 ст.л.
Ингредиенты
Щавель – 1 пучок (15 г)
Шпинат – 1 пучок (15 г)
Яйцо куриное отварное – 2 шт.
Картофель – 4-5 шт.
Зеленый лук – 1 пучок (20 г)
Масло растительное – 20 мл
Вода горячая – 1,5 л
Лавровый лист – 1-2 шт.
Ингредиенты
Картофель (очищенный) – 350 г
Щавель – 2 средних пучка
Масло растительное – 1 ст.л.
Пряности – лавровый лист, душистый перец, асафетида (1 щепотка), карри и черный молотый перец (по одной щепотке)
Черная соль – 1 щепотка
Соль поваренная – 1 ч.л. без верха
Ингредиенты
Картофель (очищенный) – 450 г
Адыгейский сыр – 150 г
Масло растительное – 1 ст.л.
Куркума, черный молотый перец – по 1/4 ч.л.
Черная индийская соль – 1 ч.л.
Ингредиенты
Щавель консервированный — 5 ст.л.
Картошка — 350 г (чищенная)
Лист лавровый — 1 шт.
Масло подсолнечное — 70 мл
Ингредиенты
Картофель – 3-5 шт.
Перец – по вкусу
Лавровый лист – 1 шт.
Масло подсолнечное – 100 мл
Сметана – 150 мл
Зелень – по вкусу
Ингредиенты
Картофель – 2 шт.
Лавровый лист – 1 шт.
Соль, перец – по вкусу
Ингредиенты
Картофель – 2-3 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Масло для жарки – 1-2 ст.л.
Щавель консервированный – 5 ст.л.
Курица для бульона – 350 г
Соль – по необходимости
Ингредиенты
Свиные ребра – 400 г
Картофель – 2-3 шт.
Томатная паста – 1,5 ст.л.
Лавровый лист – 1 шт.
Соль, перец – по вкусу
Ингредиенты
Куриный бульон – 2 л
Картофель – 3 шт.
Яйца варёные – 3 шт.
Соль, перец – по вкусу
Чесночные стрелки – по желанию


Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Похожие подборки рецептов
АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Щавелевый суп: рецепт классического супа из щавеля
Щавелевый суп большинство домохозяек называют более привычно и ласково – зеленый борщ или зеленые щи. Эта кисленькая сезонная трава чрезвычайно полезна! И надо пользоваться случаем, когда свежий щавель появляется на грядках или на прилавках, готовить из него вкуснейшие горячие и холодные блюда.
Рецепты из свежего щавеля впечатляют яркими красками и не требуют дорогих продуктов. Тут найдутся блюда и для любителей свининки с жирком, и для гурманов, следящих за цветовой гаммой и за своей фигурой. Кстати, щавель можно заготовить впрок и баловать себя горячим щавелевым супчиком и зимой.
Щавелевый суп: классический рецепт
Наши бабушки и прабабушки готовили зеленые щи по классическому рецепту. Щавелевый суп по праву называют королем весенних супов, и приготовить его можно из самых простых продуктов.
- вода или бульон – 1,5 л;
- щавель – 2 пучка;
- картофель – 2 шт;
- яйца вареные – 2 шт;
- сливочное масло – 20 гр;
- соль, перец и любимые приправы.
Хранить бульон с кусочками мяса в морозильнике можно до 1 месяца и использовать для приготовления быстрых супов! Чтобы замороженный бульон переложить в кастрюлю, достаточно подержать емкость с бульончиком под горячей водой.
- В кастрюлю с водой или бульоном отправляется крупно нарезанный картофель.Он должен развариться и придать будущему супу приятный вкус и густоту.
Не забываем подсолить бульон и добавить любимые специи!
- Нарезаем щавель, для этого листочки сворачиваем в трубочку и после нарезки получаем длинные кисленькие полоски. На сковородке с разогретым сливочным маслом слегка припускаем щавель, тогда все полезные свойства травы «запечатаются» в листочках.
- В бульон с разваренным картофелем отправляется притушенный щавель. Вкус сливочного масла придаст супчику гладкость и необходимую жиринку.
- В отдельной миске отвариваем 2 куриных яйца. Мелко рубим или разминаем вилкой остывшие яйца.
Наливаем в плошку ароматный супчик, кладем сухарики, присыпаем рублеными яйцами и добавляем ложку сметаны! Получается невероятно красиво и настолько же вкусно!
Рецепт супа из щавеля с яйцом
Если вы не любите жидкий щавелевый суп, то нужную густоту зеленые щи получат за счет круп и вареных яиц. Иногда во время готовки щавелевого супа в него добавляют пшено или рис, предварительно замоченные в холодной воде.
Ингредиенты для зеленого борща с яйцом:
- вода или бульон – 1,5-2 л;
- щавель – 2 пучка;
- картофель – 2 шт;
- яйца – 2 шт;
- луковица – 1 шт;
- морковка – 1 шт;
- пшено или рис – 3 ст. ложки;
- корень сельдерея, петрушка и укроп.
Бульон для щавелевого супа варится в течение 1-2 часов. Можно использовать свинину, курицу или ножку индейки.
- В готовый кипящий бульончик забрасываем специи, нарезанный картофель и замоченную заранее крупу.
- Измельченные на терке морковь, лук и сельдерей – корень дает специфический привкус, поэтому он на любителя – обжариваем на растительном масле. Добавляем к супчику.
- Нарезаем полосками щавель.
Любая свежая зелень добавляется за 3-5 минут до окончания варки! Стебельки щавеля тоже можно использовать в супе, если они мелко нарезаны!
- После добавления всех зеленных ингредиентов, варим 3 минутки, выключаем и ждем 15 минут для воссоединения всех ароматов и вкусов.
При подаче украшаем сметаной, рублеными яйцами или их половинками.
Как приготовить щавелевый суп с яйцом и курицей: самый простой рецепт
Самый простой, а, главное, полезный щавелевый суп получается на основе куриного бульона. В рецепте можно использовать грудку — это вариант для диетических борщей, или ножки курицы — для наваристых ароматных супов.
Продукты для супчика:
- щавель – 2 пучка;
- куриный окорочок – 1 шт;
- картофель – 3-4 шт;
- морковка и луковица – по 1 шт;
- яйца – 3 шт;
- специи и прочая зелень.
Яйца можно помыть и варить вместе с куриным окорочком. Через 15 минут их достать и поместить в холодную воду!
- Готовим поджарку из измельченных морковки и луковицы.
- Курица доваривается с порезанными кубиками картофелем и к ней присоединяются поджаренные овощи.
- Последними в суп отправляется мелко нарезанная зелень.
После закипания варим еще 2-3 минутки! Подаем в красивой миске с ложкой сметаны!
Яйца в зеленый борщ можно добавлять 3 способами: мелко рубленными, нарезными дольками или половинками, а можно влить тонкой струйкой в кипящий бульончик! Тогда в супе будут плавать красивые «облака».
Суп из щавеля с мясом: нежная говядина или свинина
Наваристый суп из щавеля с мясом придется по душе хозяину дома. Рецепт включает в себя самые полезные ингредиенты, разнообразные овощи и вырезку свинины, а процесс приготовления доставит удовольствием любой хлопотливой хозяйке.
Подготовим необходимые продукты:
- мякоть свинины или говядины – 1 кг (с жирком);
- щавель – 1 пучок (300 гр);
- картофель – 3 шт;
- луковица и морковка – по 1 шт;
- яйца – 3 шт;
- зеленый лук, укроп, петрушка.
В качестве специй используем лавровый лист, черный перец, соль и корень сельдерея.
- В 2,5 литра холодной воды опускаем мясо и варим 2 часа. Когда вся пена будет снята, не забываем добавить соль и специи, чтобы свинина вобрала в себя все ароматы и отдала свой вкус.
- Яйца отвариваем в течение 15 минут, а измельченные лук, морковь и сельдерей обжариваем на оливковом масле.
- Когда свинина отварится до нужной мягкости, бульон необходимо процедить и приступить с финальной части кулинарного шедевра.
- В бульончик с кусочками мяса отправляются нарезанный кубиками картофель и обжаренные овощи. Даем ингредиентам хорошенько развариться, и добавляем нарубленный щавель и прочую зелень.
- Супчик покипит еще пару минут и можно добавлять вареные яйца. На вкус хозяйки они могут мелко нарезанные, натертые на терке или поданы к порции аккуратными половинками.
Ложка сметаны или майонеза внесет в тарелку завершающий штрих!
Рецепт супа из щавеля с грибами
Легкий суп из щавеля с грибами готовится быстро и наполняет дом аппетитными ароматами. Рецепт приготовления прост, а устоять перед соблазном попробовать вкусный супчик не смогут ни дети, ни любимый муж.
Для кулинарного шедевра понадобится:
- вода или бульон – 1,5 л;
- шампиньоны – 250 гр;
- картофель – 2 шт;
- щавель – 1 большой пучок;
- луковица и морковь – по 1 шт;
- специи, зелень и вареные яйца для украшения.
- В горячую воду или бульон опускаем нарубленные кубиками картофель, натертую морковь и грибы. Опускаем туда же целую луковицу, чтобы в процессе варки она отдала свой вкус.
Не забываем добавить любимые специи, к примеру, лавровый лист и перец горошком!
- Отвариваем овощи до готовности. Луковицу и лаврушку убираем.
- И запускаем финальный ингредиент – свежий щавель и любую зелень по вкусу.
- Через 2-3 минут супчик выключаем и даем ему настояться.
Перед подачей с каждую тарелку добавляем ложечку домашнего майонеза и рубленные вареные яйца.
Если грибной супчик с щавелем варился на воде, то его можно есть в холодном виде!
Щавелевый суп-пюре
Нежная консистенция супов-пюре особенно по нраву людям старшего поколения. Щавелевые щи легко приготовить в виде воздушного крема и внести в рецепт с помощь дополнительных ингредиентов изысканные нотки.
Для приготовления понадобиться:
- вода или бульон – 1 л;
- щавель – 2-3 пучка (400 гр);
- картофель – 3 шт;
- сыр сливочный – 150 гр;
- сливки – 100 мл;
- луковица – 1 шт;
- чеснок, зеленый лучок, специи;
- вареное яйцо – 1 шт для украшения.
- На разогретой сковороде с оливковым маслом обжариваем репчатый лук, раздавленный чеснок и добавим туда специи, чтобы они раскрылись и отдали свои ароматы.
- Туда же отправляем мелко нарезанный картофель. Обжариваем и добавляем горячей воды или бульона.
- В кипящий супчик забрасывается кусочки сыра и вливаем 100 мл жирных сливок. За 3-5 минуты до готовности опускаем щавель и прочую зелень.
- Снимаем с огня, даем немного остыть, и пробиваем суп блендером. Перед подачей украшаем долькой вареного яйца.
Щавель можно готовить не более 3 минут, чтобы сохранить цвет и полезные витамины!
Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления классического супа из щавеля с мясом
detector