Недостаток витаминов в организме: как избежать неприятных последствий
Aleksaschool.ru

Женский портал

Недостаток витаминов в организме: как избежать неприятных последствий

Как избежать нехватки витаминов и минералов? Раскрываем секреты профилактики

Наше здоровье во многом зависит от того, получает ли наш организм достаточно микронутриентов — незаменимых пищевых веществ, которые содержатся в пищевых продуктах в малых количествах. К ним относятся десятки или даже сотни важнейших веществ: витамины (C, B1, B2, E и прочие) и минеральные вещества (кальций, фосфор, магний, калий и другие).Чем грозит нам их недостаток и как его избежать, сегодня читателям DNA heath рассказывает директор Института профессионального образования Сеченовского Университета, заведующая кафедрой клинической фармакологии и пропедевтики внутренних болезней Первого МГМУ им. И.М. Сеченова д-р. мед. наук, профессор Евгения Валерьевна Ших.

— По отдельным данным около трети детей сегодня имеют проблемы со здоровьем, вызванные неправильным питанием. На что же нужно обращать внимание при организации правильного питания ребенка вне зависимости от его пола и возраста?

— Безусловно, основная проблема питания современных детей — это недостаточное употребление молока и молочных продуктов. В 2011 году было проведено достаточно интересное исследование, в ходе которого изучалось употребление молока школьниками. В результате было установлено, что на территории России только 14 % детей школьного возраста получают необходимое им количество молока. Причём из этого числа детей на девочек приходится лишь 9 %. Дело в том, что девочки сейчас в первую очередь обеспокоены своей фигурой, бояться поправиться и считают, что употребление молока и молочных продуктов может привести к полноте. Хотя на самом деле одна кружка молока (250 мл) по калорийности приближается к яблоку — всего 80 калорий. Уменьшение употребления молочных продуктов произошло на фоне увеличения употребления нашими детьми сладких газированных напитков. И, к сожалению, эта ситуация приводит к недостаточному поступлению в организм кальция, что на текущий момент является серьёзной проблемой. Кроме этого, существует отдельная группа детей, у которых ферменты в принципе не способны полноценно расщеплять молоко, и есть дети с аллергией на белки коровьего молока. Таким образом, основной проблемой современного детского питания следует считать проблему недостаточного употребления в детском возрасте молока, а в более старшем возрасте — молочных продуктов (кефир, творог, сметана и т. д.).

Говоря о содержании необходимых ребёнку микронутриентов в молоке, следует отметить, что, без сомнения, их больше в молоке натуральном. Но молоко, представленное в магазине, соответствует определённым требованиям по качеству, а значит безопасно и также полезно. В каком-то смысле можно сказать, что магазинное молоко часто даже лучше употреблять, чем натуральное, поскольку у натурального молока и жирность выше и нет предварительной пастеризации или стерилизации. Поэтому и у натурального, и у магазинного молока есть свои плюсы и минусы. Однако тот или иной продукт, в зависимостиот вашего выбора и предпочтений, ребёнок должен регулярно получать.

— Немногие знают, что у людей потребность в витаминах с возрастом существенно меняется. На что же нужно обратить внимание людям разных возрастных категорий?

— В первую очередь важно помнить, что человеку на протяжении всей жизни нужны все макро и микроэлементы, все витамины и питательные вещества. Но с другой стороны у человека есть определённые периоды, когда потребность в тех или иных веществах у нашего организма резко возрастает или приобретает особое значение. В результате действительно нормы потребления различных веществ в разных возрастных группах конечно меняются. Например, у детей, когда организм работает в режиме высокого физиологического напряжения, максимальной активности таких процессов, как рост и обменные процессы, особенно в подростковом возрасте, когда происходят определённые гормональные изменения, необходимость в витаминах и других микроэлементах возрастает и превышает потребности взрослого. Напротив, в пожилом и старческом возрасте у людей происходят инволюционные процессы, например появляются признаки остеопороза. И возникает опять же потребность в микро- и макроэлементах для профилактики таких состояний.

— Существуют исследования, доказывающие, что ожирение подростков связано с недостатком в их организме таких веществ, как кальций, цинк и йод. А какие ещё проблемы со здоровьем возникают у взрослых и детей на фоне недостаточности витаминов и микроэлементов?

— Например, уже упоминавшаяся выше проблема недостаточного употребления молока и молочных продуктов ведёт к дефициту кальция в организме. А учитывая, что при недостатке витамина Д кальций усваивается нашим организмом не более чем на 10–15 %, то проблема дефицита кальция ещё больше выражена в северных регионах России. Кроме того, у полных детей витамин Д задерживается жировыми клетками, в результате он ещё в меньшей степени доступен организму, что формирует некий замкнутый круг: недостаток кальция приводит к полноте, усиливая недостаточность витамина Д, что, в свою очередь, уменьшает всасывание кальция и усиливает его недостаток в организме. Если же говорить о йоде, то он чрезвычайно важен для формирования у ребёнка ментальных функций, когнитивных способностей. И это тоже серьёзная проблема в нашей стране, поскольку дефицит йода характерен для большинства российских регионов. Между прочим, дефицит йода и, как следствие, частота заболеваний щитовидной железы являются сегодня неким общемировым трендом, который отмечают врачи из разных стран. Ведь недостаточность йода приводит к нарушению синтеза гормонов щитовидной железы и последующему гипотиреозу.

Цинк тоже очень важный микроэлемент. От него зависит наша толерантность к глюкозе, он участвует в углеводном обмене, а также исследования последних лет позволяют утверждать, что цинк является важной составляющей нормальной работы нашей иммунной системы. И недостаточность цинка может быть причиной того, что отдельные дети много и часто болеют различными инфекционными заболеваниями.

— Как показывают исследования института питания РАМН, дефицит витаминов у населения обнаруживается не только весной, но и в летне-осенний, наиболее, казалось бы, благоприятный период года, то есть является постоянно действующим неблагоприятным фактором. С чем это связано и как устранить этот дефицит?

— Причин этого несколько. В первую очередь это обусловлено тем, что в современном мире значительно изменился наш образ жизни. Если столетия назад наши предки для получения еды были вынуждены вести активный образ жизни, то сегодня для нас преимущественно характерен сидячий образ жизни. Изменился и характер питания: уменьшилось количество поступающей в организм нерафинированной пищи и, соответственно, микронутриентов. Практически вся пища проходит кулинарную обработку, что ведёт к потере эссенциальных микронутриентов. Известно, что даже такая простейшая механическая обработка, как нарезание овощей и фруктов, уже приводит к потере витаминов. Термическая обработка, например кипячение, также ведёт к разрушению и потере витаминов, макро- и микроэлементов. Опять же употребление продуктов длительного хранения, в которых витамины в значительной степени разрушаются. Не надо забывать, что овощи и фрукты, выращенные с помощью понтонных технологий, изначально содержат меньшее количество полезных питательных веществ, чем те же овощи и фрукты, выросшие в естественных условиях. Всё это приводит к тому, что даже те люди, которые пытаются питаться правильно, испытывают существенные трудности с получением нужного им количества витаминов, макро- и микроэлементов. Поэтому дополнительный приём витаминов и витаминно-минеральных комплексов, без сомнения, необходим сегодня любому человеку.

— Если говорить о приёме витаминов, то хотелось бы узнать Ваше мнение о распространённых сегодня мифах, что синтетические витамины не идентичны природным, более того, опасны, что организмом усваиваются только натуральные витамины, что витамины — это лекарства, и их нужно применять по назначению врача и, наконец, что витаминами можно легко перенасытить организм, вызвать гипервитаминоз, более того, аллергию.

Насколько верны эти утверждения?

— Ну, во-первых, синтетические витамины (произведённые фармацевтической промышленностью), в принципе, далеко не всегда создаются искусственно. Есть предприятия которые получают витамины из натуральных продуктов, например витамин С — из цедры цитрусовых или из черноплодной рябины и т. д. Но если даже говорить о синтезированных витаминах, то важно понимать, что молекулы этих витаминов по строению абсолютно идентичны молекулам витаминов природных. Поэтому все свои коферментные и биохимические функции синтезированные витамины выполняют в полном объёме. И всасываться такие синтезированные витамины будут также, как и соединения, полученные из природных продуктов питания. На практике очень часто происходит даже обратная ситуация: природные витамины подчас хуже усваиваются нашим организмом, поскольку могут содержаться в продуктах питания в связанном и неактивном виде. В составе витаминно-минеральных комплексов биодоступность компонентов более высокая, а дозы — на уровне пищевой суточной потребности.

Что же касается концепции, что витамины — это лекарства, то тут я как клинический фармаколог хочу пояснить: все витаминно-минеральные комплексы необходимо разделить на две большие группы.

Во-первых, это биологически-активные добавки и витаминно-минеральные комплексы, продающиеся без рецепта. Они содержат полезные вещества на уровне пищевой суточной потребности организма и лекарствами никоим образом не являются. Они восполняют дефицит нужного количества питательных элементов и опасности их приём не представляет.

Вторая группа — это высокодозированные витамины, которые специально предназначены для лечения патологических состояний, например для лечения тиаминзависимой тугоухости или других заболеваний. В этих лекарствах доза витаминов может в десятки или даже сотни раз превышать физиологические потребности организма. Это уже не профилактические, а терапевтические дозы. Такие комплексы подлежат регистрации в качестве лекарственных препаратов и применять их можно исключительно по назначению врача.

Таким образом, у нас есть две большие области применения витаминно-минеральных комплексов и витаминов: первая — поддержание здоровья и профилактика, а вторая — лечение тяжёлых заболеваний, большинство из которых связано с врождённой патологией обменных процессов.

Вторая область требует обязательного контроля врача за приёмом лекарств, созданных на основе витаминов и минералов, а вот первая открыта для всех, поскольку профилактикой дефицита витаминов мы занимаемся постоянно, даже просто покупая свежие овощи и фрукты.

Что же касается гипервитаминозов, то тут следует учитывать, что витамины в нашем организме не накапливаются и создать «депо» витаминов в нашем теле невозможно. Иначе бы мы могли в июне-июле наесться с вами клубники и потом весь год в витаминах не нуждаться. К сожалению, витамины — вещества неустойчивые, имеют маленький период полувыведения, быстро выводятся из организма. Каждый из нас, кто принимал витаминно-минеральные комплексы, мог обратить внимание, что, как только мы начинаем приём витаминов, наша моча приобретает запах витаминов. Поскольку избыток витаминов организм сразу выводится с мочой. Поэтому отравиться витаминами невозможно. Если же говорить о нежелательных реакциях на витамины, то они действительно возможны, хотя на практике аллергические реакции на витамины чаще всего обусловлены реакцией на синтетические красители, ароматизаторы и другие вспомогательные вещества, которые могут добавлять производители для улучшения вкуса или внешнего вида окончательно продукта (таблетки, капсулы и т. д.). Аллергические реакции на сами витамины — это чрезвычайно редкая вещь, которая проявляется в основном при инъекционном введении.

— Какие витаминно-минеральные комплексы Вы можете посоветовать детям дошкольного и школьного возраста?

— Отвечая на этот вопрос, я бы в первую очередь хотела сказать не о конкретных препаратах, а о принципах выбора витаминов для детей.

Первый принцип. если мы говорим о ребёнке младшего возраста, — обязательно нужен кальций. Поэтому нужно выбирать витаминно-минеральный комплекс, который содержит достаточную дозу кальция, например ребёнку в возрасте 3 лет нужен комплекс, содержащий не менее150 мг кальция.

Второй принцип — давать кальций просто так бессмысленно. Для того чтобы кальций усваивался, он обязательно должен быть дополнен витамином Д. Также для максимального здоровья костей ребёнку нужны, кроме кальция и витамина Д, ретинол, аскорбиновая кислота, а так же железо и другие элементы, поскольку все эти вещества принимают участие в формировании полноценной костной ткани. А значит, комплекс должен содержать максимальное количество разнообразных витаминов, микроэлементов и микронутриентов.

Третий принцип — важность органолептических свойств комплекса, или, проще говоря, витамины должны быть вкусными. Поскольку принимать их нужно длительное время (2-3 месяца), а значит, ребёнку должен нравиться вкус, чтобы он сам хотел принять «витаминку», а не делал это каждый раз под давлением родителей. При этом столь же важно, чтобы в погоне за улучшением органолептических свойств производитель не прибегал к искусственным красителям и ароматизаторам, а использовал при производстве натуральные. И родители должны обязательно отслеживать при покупке витаминов для своего ребёнка отсутствие синтетических красителей и ароматизаторов в составе комплекса, чтобы не допустить таким образом аллергических и иных нежелательных реакций со стороны детского организма.

Читать еще:  Как приучить кошку к унитазу, или Нестандартный лоток

В качестве примера препарата, удовлетворяющего всем этим критериям, я могу привести витаминно-минеральный комплекс «Мульти-табс Малыш Кальций Плюс», который богат кальцием, содержит другие необходимые микронутриенты, не содержит искусственных красителей и ароматизаторов, что позволяет ему, с одной стороны, быть эффективным, а с другой — максимально безопасным.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

Секреты стиля

Популярные статьи

К чему приводит недостаток витаминов? Полезные продукты зимой

Мороз и cолнце – день чудесный… Все мы помним это стихотворение. Свежий зимний воздух – это хорошо, но отсутствие теплого солнышка и витаминов не самым лучшим образом отражаются на состоянии организма. Каждую зиму мы испытываем настоящий стресс и мы, в лучшем случае, выглядем вялыми, а в худшем – часто болеем.

Для снятия стресса и поднятия настроения иногда можно использовать испытанный способ, это покупать подарки, а еще лучше их дарить. Цветы на заказ с доставкой окажутся приятным и неожиданным сюрпризом в любое время года, дня и ночи для своей возлюбленной.

Чтобы прекрасно выглядеть необходимо избегать и стресса, и авитаминоза, итак, что такое авитаминоз, как справиться с нехваткой витаминов в организме зимой? И к чему приводит нехватка витаминов в нашем организме?

В зимний период покупаем и едим овощи и фрукты, но они, как правило, до попадания к нам на стол долгое время транспортируются, хранятся, обрабатываются специальными средствами для более длительного хранения, в процессе чего теряется большая часть их полезных свойств вместе с витаминами и микроэлементами.

Питание консервированной, рафинированной и обработанной пищей также неблагоприятно сказываются на её полезных свойствах. Кому из нас незнакомы ломкие ногти, секущиеся, тусклые и выпадающие волосы, шелушащаяся сухая кожа? Это – первые признаки авитаминоза. В более тяжелых случаях недостаток витаминов и микроэлементов может привести к таким неприятным последствиям, как аритмия, судороги, обострение хронических заболеваний.

Итак, как может проявляться недостаток тех или иных витаминов и микроэлементов в организме и с помощью каких продуктов их можно восполнять.

Недостаток витамина А. Симптомы авитаминоза А

В связи с тем, что витамин А играет важную роль в работе органов зрения, его недостаток сразу же сказывается на работе глаз. У Вас может появиться так называемая «куриная слепота», то есть в сумерках Вы будете видеть значительно хуже, может появиться сухость слизистой оболочки, которая проявляется чувством дискомфорта и желанием тереть глаза, могут появиться даже небольшие язвочки на слизистой оболочке глаз. Состояние кожи также зависит от количества витамина А в рационе. Поэтому при его недостатке кожа становится сухой, на поверхности ее появляется шелушение, могут воспалиться волосяные луковицы, появиться мелкие нарывчики. Если витамина А не хватает ребенку, то он будет хуже развиваться, медленнее набирать вес и рост, могут появиться нарушения в работе нервной системы. Недостаток витамина А также влияет на работу иммунитета, поэтому Вы начнете чаще болеть.

Другие болезни и недомогания при недостатке витамина А

  • гемералопия (ночная, или «куриная», слепота)
  • ксерофтальмия (сухость конъюнктивы)
  • кератомаляция (изъязвление роговицы), гиперкератоз (сухость, шелушение и бледность кожи, ороговение волосяных фолликулов; атрофия потовых и сальных желез)
  • гнойничковые заболевания кожи, инфекционные поражения системы дыхания, мочеотделения, пищеварительного тракта
  • общее недомогание
  • слабость;
  • у детей – задержка роста и развития, неврологические нарушения

Чем питаться при нехватке витамина А?

Витамин А содержится в сливочном масле, яичном желтке, печени (особенно рыб и морских животных), моркови.

Провитамин А (каротин) – это вещество, из которого организм человека синтезирует витамин А. Он содержится в моркови, сладком перце, облепихе, шиповнике, зеленом луке, петрушке, щавеле.

Недостаток витамина В. Симптомы авитаминоза B

При нехватке витаминов группы В, у Вас появится бессонница, возможны перепады настроения, возможно появления запора или диареи, отсутствие аппетита. Воспалятся слизистые оболочки полости рта, в уголках рта появятся так называемые «заеды», возможно резкое уменьшение массы тела, Вы станете тяжело переносить даже самую легкую физическую нагрузку, участятся эпизоды головной боли.

Другие болезни и недомогания при недостатке витамина B

  • раздражительность либо заторможенность
  • бессонница
  • полиневриты верхних и нижних конечностей
  • парестезии (нарушение чувствительности кожи)
  • диспепсические расстройства
  • понижение аппетита, анорексия
  • стоматит, глоссит (язык ярко-красный, сухой)
  • дерматит лица, волосистой части головы, шеи, сухой зудящий дерматит на кистях рук
  • гипохромная анемия
  • похудание
  • слабость
  • головная боль
  • нарушение сумеречного зрения
  • ощущение жжения кожи
  • резь в глазах, появление конъюнктивита
  • одышка и сердцебиение при физической нагрузке

Чем питаться при нехватке витамина B?

Содержится он во многих продуктах растительного и животного происхождения, максимальное содержание отмечается в дрожжах, молоке, сыре, твороге, пророщенных зернах злаковых, необработанных зернах, хлебе грубого помола, бобовых, почках, печени, говядине и яичном желтке.
Особенно активно витамин расходуется при лечении антибиотиками и противотуберкулезными препаратами.

Недостаток витамина С. Симптомы авитаминоза С

Симптомы авитаминоза С выглядят следующим образом: от малейшего удара и даже прикосновения на Вашем теле будут оставаться синяки, десна начнут кровоточить, возможны мелкие кровоизлияния в суставы. Слизистые оболочки рта и половых органов меняют свою структуру, ухудшается зрение. Вы постоянно будете ощущать слабость.

Другие болезни и недомогания при недостатке витамина С

  • общая слабость
  • повышенная ломкостью капилляров с образованием синяков, кровотечений из десен, геморрагических выпотов в суставы и плевру
  • дистрофические изменения слизистых оболочек
  • снижение зрения

Чем питаться при нехватке витамина С?

Содержится он в грейпфрутах, лимонах, шиповнике, многих ягодах и фруктах, капусте (в т. ч. и квашеной), – но лишь в том случае, если эти продукты не подвергались тепловой обработке.

Недостаток витамина Д. Симптомы авитаминоза D

Если этого витамина не хватает малышам, то у них развивается рахит, ребенок сильно потеет, у него неправильно формируется костяк, медленно растут зубы, он слаб и не активен. Взрослые пациенты с авитаминозом Д сталкиваются с быстрым разрушением зубов, ломкостью костей, болями в опорно-двигательном аппарате. Нехватка витамина Д может привести к развитию таких тяжелых заболеваний как рак, артериальная гипертензия и сахарный диабет.

Другие болезни и недомогания при недостатке витамина Д

  • у детей – рахит
  • немотивированная слабость
  • утомляемость
  • деминерализация зубов с быстрым прогрессированием
  • остеопороз
  • боль в костях, в мышцах
  • парестезии (нарушение чувствительности кожи)
  • увеличивается риск развития диабета, гипертонии и онкологических заболеваний

Чем питаться при нехватке витамина Д?

Как уже писалось выше, витамин Д в большей части вырабатывается под действием солнечных лучей. Но все-таки в небольших количествах он содержится и в продуктах питания – сливочном масле, молоке, яичном желтке, печени и жировой ткани трески и некоторых других рыб и морских животных.

Недостаток витамина Е. Симптомы авитаминоза Е

Симптомы авитаминоза Е: витамин Е играет важную роль в работе половой сферы, поэтому при его нехватке человек в первую очередь ощущает сбои в функциях органов воспроизводства. Кроме этого, при авитаминозе Е начинается жировое перерождение клеток печени.

Другие болезни и недомогания при недостатке витамина Е

  • бесплодие
  • жировой гепатоз (ожирение печени)

Чем питаться при нехватке витамина Е?

Содержится витамин Е в проращенных зернах злаковых, зеленых частях овощей и ряда дикорастущих растений, подсолнечном масле.

Для усвоения его важен нормальный уровень цинка (содержится в баклажанах, огурцах, томатах, субпродуктах, устрицах, грибах и тыкве) и селена (содержат его кокос, сало, чеснок, морская рыба, белые грибы, яйца, семена подсолнуха, чечевица, хлеб грубого помола, субпродукты). А вот сладкое и мучное мешают его усвоению в организме.

Недостаток витамина РР (никотиновой кислоты) – пеллагра. Симптомы авитаминоза РР

Нехватка этого витамина в первую очередь затрагивает органы пищеварения. Вы почувствуете отвращение к пище, во рту будет постоянное ощущение сухости, может быть рвота, различные нарушения стула, желудок перестает вырабатывать желудочный сок. Общее состояние такого больного тяжелое, могут случаться непроизвольные сокращения мускулатуры, но это, конечно же, в особо запущенных случаях. Недостаток витамина РР вызывает красноту кожного покрова, на лице и руках могут появиться участки кожи более темной окраски, кожа утрачивает гладкость.

Другие болезни и недомогания при недостатке витамина РР

  • потеря аппетита
  • сухость и жжение во рту
  • рвота
  • понос, чередующийся с запором
  • общая прогрессирующая слабость
  • язык ярко-красный, отечный с болезненными изъязвлениями, позднее – лаковый
  • возникает ахилия (отсутствие соляной кислоты в желудке)
  • общая раздражительность
  • в тяжелых случаях возникают судороги, атаксия, иногда развивается слабоумие
  • эритема (покраснение кожи), сопровождающаяся кожным зудом, гиперпигментацией (преимущественно на открытых участках тела и конечностях), шелушением кожи
  • гипопротеинемия (снижение белка в крови)

Профилактику людям пожилого возраста необходимо проводить не только диетой, но и приемом профилактических курсов таблеток или инъекций под контролем лечащего врача.

Содержится никотиновая кислота в пивных и пекарских дрожжах и в сушеных белых грибах, а также в хлебе из муки грубого помола, крупах, печени, сердце, почках, мясе, бобовых, рыбе.

Недостаток витамина К. Симптомы авитаминоза К

  • кровоточивость
  • плохая заживляемость ран

Встречается крайне редко – чаще всего у людей с поблемами выработки и выброса желчи. Витамином К богаты белокочанная и цветная капусты, томаты, тыква, свиная печень. Достаточно много его в моркови, свекле, картофеле, бобовых, пшенице и овсе.

Как бороться с авитаминозом?

Профилактикой авитаминоза служит прием витаминных комплексов. Отдельно хочется отметить, что витамины следует принимать не менее трех раз в сутки – они не откладываются «про запас» (кроме витаминов А, Д, Е, К), а от утренней порции витаминных препаратов организм возьмет только ту дозу, которая необходима на данный момент времени, – все излишки выведутся с мочой, а потребность в витаминах будет возникать еще днем и вечером.

Не стоит принимать химические витамины бесконтрольно: избыток витамина так же плох, как и его недостаток. Для примера: избыток витамина Д приводит к вымыванию кальция из костей, витамин Е негативно сказывается на печени, избыток витамина А приводит к отравлению, витамин С раздражает желудок и может при длительном приеме привести к язве.

Но витамины в капсулах, таблетках или микстурах – это химические препараты, поэтому усваиваются они в нашем организме намного медленнее и хуже, чем «живые» витамины, содержащиеся в свежих овощах и фруктах.

Какие продукты наиболее полезны зимой и весной?

Это пророщенные зерна злаковых, овощи и фрукты без тепловой обработки, печень рыбы. Очень много витаминов и микроэлементов содержится в одуванчиках, крапиве, листьях огурцов, лопуха – их можно не только использовать в пищу летом, но и солить или сушить для заготовки естественных витаминов на зиму.

При термической обработке в пище сохраняются только витамины А, Д и Е, – все остальные разрушаются. Исключение – малина: её полезные свойства сохраняются при термической обработке, а их очень много.

Отдельно хочется отметить витамины, которые показаны людям, страдающим лишним весом: витамины группы В, РР и С ускоряют обмен веществ и способствуют снижению веса.

Так же отличным подкреплением в течение зимы является пчелиный мед.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Недостаток витаминов в организме: как избежать неприятных последствий

Вас мучают мышечные судороги? У вас неприятный запах изо рта? Постоянное чувство усталости? Все эти неприятности может спровоцировать недостаток витаминов в организме. Каждая из нас время от времени начинает испытывать те или иные пусть и незначительные, но довольно неприятные и раздражающие симптомы недомогания. В лучшем случае мы просто не обратим на это особого внимания, в худшем – начнем паниковать, посчитав эти симптомы признаками какого-то серьезного заболевания и не понимая, что недомогание вызвано всего лишь нехваткой витаминов; неправильно будет и то, и другое. Хуже всего, если мы не обращаем внимания на признаки авитаминоза, ведь недостаток некоторых витаминов действительно может спровоцировать серьезные болезни.

Волшебные молекулы

Витамины представляют собой органические соединения, которые в небольших количествах необходимы для поддержания жизни. Это небольшие молекулы (витамин В12 является самым крупным, с молекулярной массой 1355), которые играют огромную роль в сохранении нашего здоровья. Витамины участвуют в регуляции метаболических процессов, но не дают энергии и служат в качестве строительных блоков.

Читать еще:  Фитоэстрогены на страже здоровья женщин!

Большинство витаминов не производятся нашим организмом, и человек получает их с пищей. Несбалансированное питание и увлечение диетами и приводит к нехватке витаминов. А вообще человеку необходимы следующие витамины (мы говорим об основных из них):

  • Витамин А (ретинол, жирорастворимый). В организм поступает в виде бета-каротина, который мы получаем с растительной пищей, а ферменты в желудке превращают его в собственно витамин А.
  • Витамины группы В (растворяются в воде) – основные:
  1. Витамин В1 – тиамин;
  2. Витамин В2 – рибофлавин;
  3. Витамин В3 – никотиновая кислота;
  4. Витамин В6 – пиридоксин;
  5. Витамин В9 – фолиевая кислота;
  6. Витамин В12 – цианокобаламин
  • Витамин С (аскорбиновая кислота. Растворимый в воде)
  • Витамин D (кальциферол, жирорастворимый)
  • Витамин Е (токоферол, жирорастворимый)
  • Витамин К (жирорастворимый)
  • Витамин Н (Биотин, водорастворимый)

К чему приводит недостаток витаминов (авитаминоз)

Знаете ли вы, что загадочная смерть Моцарта объясняется, возможно, недостатком витамина D в организме великого музыканта? Именно такое предположение появилось на страницах ”Discovery News”. Только представьте себе – если бы Моцарт всего лишь почаще отрывался от музыкального инструмента и выходил на улицу, мы могли бы получить возможность наслаждаться гораздо бо́льшим музыкальным наследием этого гения!

Так это или нет, теперь уже никто не узнает; но в большинстве случаев недостаточное поступление витаминов действительно способно вызвать серьезные заболевания. Вот, например, к чему может привести недостаток основных витаминов:

  • Недостаток витамина А: «куриная слепота», сухость кожи, дегенерация слизистых оболочек;
  • Недостаток витамина В1: поражение нервной системы, сердечная недостаточность, боль в мышцах, отеки, у детей – замедление роста;
  • Недостаток витамина В3: пеллагра, сыпь, фотодерматит, диарея:
  • Недостаток витамина В6: диарея, анемия, раздражительность и депрессия, дерматиты;
  • Недостаток витамина С: цинга, анемия, сердечная недостаточность, долго не заживают раны:
  • Недостаток витамина D: рахит;
  • Недостаток витамина Е: нарушение всасывания жиров, анемия, атрофия мышц;
  • Недостаток витамина К: плохая свертываемость крови (что может привести к внутренним кровотечениям).

Уже доказано, что отсутствие пищевых витаминов и минералов может увеличить риск возникновения онкологического заболевания. И даже недостаточность всего лишь какого-то одного витамина может стать причиной больших неприятностей. Мы приведем только несколько примеров этому.

Недостаток витамина С

Недостаточное поступление витамина С может вызвать различные заболевания, но одной из самых страшных болезней была и остается цинга. Когда-то эта болезнь была одним из сдерживающих факторов для освоения морских пространств, слишком часто убивая большое количество пассажиров и членов команды во время дальних рейсов. Тогда ведь еще не было возможности брать с собой скоропортящиеся фрукты и овощи, с помощью которых можно было бы пополнять запасы витамина в организме. Страдали от цинги и путешественники, и солдаты, которые долгое время питались сухим пайком. Это стало серьезно проблемой с начала эпохи Великих географических открытий в пятнадцатом веке и продолжало играть существенную роль до начала первой мировой войны в двадцатом веке.

Какие еще заболевания может спровоцировать дефицит витамина С? Он может привести к анемии, хрупкости капилляров, замедленному заживлению ран, появлению подкожных гематом. Недостаток этого витамина может также снизить устойчивость ко всем инфекциям, вызвать нарушение работы щитовидной железы и привести к преждевременному старению. И если организму не хватает витамина С, то при необходимости принимать лекарственные препараты усиливается возможный токсический эффект лекарства.

Онкологические заболевания значительно повышают потребность организма в витамине С. Больные раком, особенно дети, заболевшие лейкемией, показывают признаки кровоточивости десен, синяки и кровоподтеки, кровоизлияния, характерные для дефицита этого витамина. Повышенное же употребление витамина С предотвращает рост раковых клеток, а в некоторых случаях даже приводит к его регрессии.

Недостаток витамина С способен вызвать хрупкость кровеносных сосудов, а это может привести к тому, что даже при легких травмах наступает сильное кровотечение. Даже при легком дефиците витамина С у больных, которые перенесли различные заболевания почек, появляется кровь в моче. Для человека, страдающего от нефрита, ежедневное применение больших доз витамина С иногда может быстро остановить появление «кровавой» мочи.

Лучшие источники витамина С: цитрусовые, киви, помидоры, картофель, цветная капуста, зеленые листовые овощи, болгарский перец.

Недостаток витамина D: симптомы и возможные последствия

Из всех витаминов, которые требуются нашему организму, витамин D является одним из самых важных. Чуть ниже мы приведем симптомы, по которым можно определить, что организм нуждается в дополнительном приеме этого витамина. Эти симптомы широко известны во всем мире, и если не лечить дефицит витамина D на ранней стадии, то это может оказаться очень вредным для вашего организма и вызовет серьезные заболевания.

О «витамине солнца»

Витамин D широко известен как «солнечный витамин». Причиной стало то, что этот витамин образуется в организме в результате прямого воздействия солнечных лучей. Основной функцией витамина D является регулирование усвоения фосфора и кальция, содержание их в крови, и поступление этих элементов в зубы и костную ткань. Недостаточность витамина способно вызвать нарушение роста клеток различных органов, приводит к размягчению костной ткани и скелетным деформациям, а у детей вызывает рахит. Современные ученые высказали предположение, что хронический дефицит витамина D способен вызвать раковые заболевания.

Общие симптомы недостатка витамина D:

Есть целый ряд признаков, на которые вы должны обратить внимание. Если вы заметили любой из этих симптомов, вам необходимо срочно обратиться к врачу:

  • Пигментация кожи: если на коже постоянно появляются пигментированные пятна, то это, скорее всего, вызвано острой нехваткой витамина D;
  • Воспалительные заболевания кишечника;
  • Ожирение;
  • Слабые кости, склонность к травмам: основной признак дефицита витамина D;
  • Другие симптомы: низкий уровень кальция в крови, высокое кровяное давление, депрессия, хроническая усталость, постоянная боль в костях, мышцах или суставах.

Какие еще заболевания может вызвать дефицит витамина D? Это и более высокий уровень риска сердечно-сосудистых заболеваний (или риск сердечного приступа), проблемы дыхания (например, астма), особенно у детей, повышенный риск рака (особенно рака молочной железы, яичников и толстой кишки), рассеянный склероз и псориаз. Так как недостаток «солнечного витамина» влияет также и на иммунную систему, то существует также риск пострадать от таких заболеваний, как простуда или грипп.

Что вызывает недостаток витамина D?

Есть много причин, которые могут вызвать недостаток этого витамина. Вот только некоторые причины:

  • Минимальное пребывание на солнце;
  • Использование слишком большого количества солнцезащитного крема;
  • Врожденный темный оттенок кожи;
  • Недостаточное содержание витамина D в продуктах;
  • Неспособность желудочно-кишечного тракта усваивать витамин D;
  • Сбой в преобразовании в почках витамина D в его активную форму;
  • Возраст и наследственная склонность к дефициту витамина.

Очень важно вовремя обратиться к врачу, чтобы определить причины недостатка витамина D в организме и устранить его дефицит как можно скорее.

Источники витамина D: солнечный свет (воздействие солнечного света на кожу приводит к тому, что наш организм самостоятельно производит витамин D), молоко и молочные продукты , сардины, лосось, сельдь, тунец, рыбий жир.

Другие витамины: симптомы дефицита и способы его устранения

Признаки дефицита: ухудшение зрения в темноте.

Источники витамина: печень, рыбий жир, яичные желтки, зеленые листовые овощи, молочные продукты, фрукты желтого и оранжевого цвета.

Признаки дефицита: покалывание в пальцах ног и рук, трудности в поддержании равновесия, спутанность сознания, истощение, потеря аппетита, ослабленная способность к концентрации, заболевания нервной системы.

Источники витамина: дрожжи, печень, яичный желток, каши, мясо, орехи, пророщенные зерна пшеницы.

Признаки дефицита: зуд и раздражение глаз, воспаление слизистых оболочек (горло, рот или нос), растрескавшиеся уголки губ.

Источники витамина: молоко, печень, дрожжи, сыр, рыба, зеленые листовые овощи.

Признаки дефицита: воспалительные заболевания кожи.

Источники витамина: рыба, бананы, куриное мясо, свинина, продукты из цельного зерна, бобовые.

Признаки дефицита: повышенная утомляемость, покалывание и онемение конечностей, анемия, проблемы с памятью.

Источник витамина: яйца, морепродукты (морская капуста, кальмары, креветки и т.д.), мясо птицы, печень, молоко, сыр, соя, пекарские дрожжи, шпинат.

Признаки дефицита: мышечная слабость и проблемы с фертильностью.

Источник витамина: растительное масло, орехи, соевые бобы, брокколи, шпинат, брюссельская капуста, яйца, продукты из муки грубого помола.

Признаки дефицита: повышенная утомляемость, депрессивные состояния, слабость, раздражительность, забывчивость, воспалительные заболевания десен.

Источники витамина: морковь, яйца, пекарские дрожжи, печень, дыня, абрикосы, бобы, тыква, авокадо, рожь, зеленые листовые овощи.

Как компенсировать погрешности в питании

Конечно, у каждого человека есть собственные предпочтения в еде. Может получиться так, что вы не любите какие-то полезные продукты или, наоборот, увлекаетесь не совсем полезной пищей. Как в таком случае поступать, чтобы не навредить своему здоровью?

  • Если вы не любите рыбу, то чаще ешьте яичный желток, грибы, пейте молоко и употребляйте йодированную соль, чтобы не было недостатка в витамине В и в йоде.
  • Если регулярно употребляете алкогольные напитки, то ешьте больше моркови, продуктов из муки грубого помола и молочных продуктов, печень, рыбу, птицу, брокколи и грибы, чтобы получать достаточно витаминов А, В, В6, биотина, ниацина, фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты и магния.
  • А если каждый день пьете лимонады и колу? Хлеб из муки грубого помола, свинина и молочные продукты в этом случае позаботятся о том, чтобы вы получали достаточно витаминов А, С, Е, Вр В2 и В6.
  • Если курите, ешьте регулярно морковь, рыбу, цитрусовые, индейку, бананы и употребляйте растительное масло, чтобы не возникло недостатка в витаминах А, С, Е, В,, В, и В6.
  • Постоянно худеете и едите очень мало? Чтобы у вас не возник недостаток всех витаминов группы В и железа, вы должны ежедневно употреблять продукты из муки грубого помола и молочные продукты и, кроме того, рыбу, птицу, печень, портулак.
  • Если принимаете противозачаточные пилюли, то в этом случае недостаток витаминов В2, В6, Е и фолиевой кислоты могут восполнить цыплята, лососина и продукты из муки грубого помола.

Передозировка витаминов и возможные последствия

У здоровых людей избыток витаминов, принимаемых в виде добавок, обычно выводится из организма. Но иногда прием слишком большого количества витаминов действительно может быть вредным для здоровья. Например, переизбыток витамина А может вызвать заболевания печени, повреждение костей, выпадение волос, двоение в глазах. Передозировка витамина В6 может спровоцировать проблемы с нервной системой, а слишком большие дозы витамина С могут вызвать тошноту и диарею. Некоторые ученые утверждают, что доза витамина С в 1000-5000 мг в день может привести к поражению ДНК.

Именно поэтому не стоит самостоятельно назначать себе прием витаминных добавок; это должен делать только врач. А сбалансированное и разнообразное питание обеспечит все необходимые вещества и без добавок. Только не следует забывать, что для нормального функционирования человеческого организма необходимо сбалансированное поступление всех витаминов (и минералов) на регулярной основе. Сбалансированное и здоровое питание станет гарантией вашей полноценной и долгой жизни.

Как избежать дефицита витаминов

Что такое гиповитаминоз, и как его избежать. Советы врача консультанта.

Многие из нас уверены, что в настоящее время, учитывая изобилие продуктов, люди не могут страдать от дефицита витаминов. А на самом деле гиповитаминоз, различной степени проявления, в России имеется не меньше чем у трёх четвертей населения.

Существует еще одна проблема, которая усугубляет имеющийся дефицит витаминов — это дисмикроэлементоз, избыток одних и недостаток других микроэлементов.

Многие ли из нас знают, что витамины, сами по себе, не могут заменить ни пищу, ни стать источником энергии. Но только витамины обладают высокой биологической активностью и регулируют обмен веществ посредством ферментов и гормонов.

Почему мы все подвергаемся риску развития гиповитаминоза

Изначально низкое содержание витаминов и микроэлементов в продуктах питания, мы окончательно «добиваем» процессом приготовления пищи (варим, парим, замораживаем), а молодежь и вовсе предпочитает питаться полуфабрикатами.

Даже достаточное количество витаминов не будет полноценно усваиваться, при различных заболеваниях ЖКТ. Мало, кто из нас не страдает этими недугами, в среднем и пожилом возрасте.

Активация метаболических процессов при беременности, в период активного роста у детей и подростков, занятия спортом, стрессы и прочие состояния требуют повышенного потребления витаминов.

Полторы-две тысячи килокалорий, которые более чем достаточно покрывают дневной расход энергии среднестатистического современного человека покрывают потребность только в 50% от потребности в витаминах. Попытка восполнить физиологические потребности организма в витаминах, за счет питания — неизменно приведет к употреблению лишних калорий и набору массы тела. Так что тем, кто в современных условиях хочет быть здоровым, без дополнительного приема витаминов никак не обойтись.

Читать еще:  Как добиться успеха во всем: эффективные и работающие способы

Зачем пить витамины, если можно запастись ими летом из овощей и фруктов

А знаете ли Вы, что «в прок» накопить можно только жирорастворимые витамины (А,Е,Д). Большинство водорастворимых витаминов практически не накапливается в организме, поэтому определенное количество этих витаминов необходимо принимать каждый день!

Клетки нашего организма постоянно нуждаются в витаминах, которые им требуются не раз в неделю или даже в день, а каждый час, каждую минуту, каждую секунду. В желудочно-кишечном тракте они усваиваются немного быстрее, чем любые другие питательные вещества, и прямиком через кровь направляются в клетки. А если вместе с витаминами мы получаем еще гидрокарбонаты и микроэлементы, то этот процесс усваивается в разы.

Витамины нужны только больным

Это мнение в корне неправильно. Говоря о дозировке витаминов, следует различать физиологические и фармакологические дозы. Физиологические предупреждают или устраняют симптомы авитаминоза или гиповитаминоза. Фармакологические дозы обладают лечебным действием.

Получается, что витамины нужны всем, только людям больным уже в больших количествах.

Как понять, что нам не хватает витаминов

Если Вы чувствуете сонливость, упадок сил, раздражительность, снижение внимания и памяти; если Вы уязвимы для всевозможных простудных заболеваний; если у Вас быстро утомляются глаза и снижается острота вечернего зрения; если у Вас сухая, шелушащаяся кожа, если Вам досаждает угревая сыпь, «ячмени», фурункулы; если трескаются губы, слоятся ногти, а волосы потускнели, обламываются и усиленно выпадают, медленно заживают ранки на коже; если Вы замечаете кровоточивость десен при «несильной» чистке зубов, с удивлением обнаруживаете на собственном теле синяки от обычной поездки в общественном транспорте — это и есть гиповитаминоз.

Что делать? Не бросать же любимую работу, городскую квартиру, весь привычный уклад жизни

Ответ напрашивается один — питайтесь правильно, пейте много хорошей воды и обязательно употребляйте витамины.

Поступая в наш организм в достаточных количествах, витамины осуществляют защиту организма от агрессивной внешней среды, во многом отвечают за сохранность нашей нервной системы, делая нас устойчивее к стрессам.

Любой стресс приводит к повышенному расходу витаминов, так что тем, кто живет в напряженном ритме, надо потреблять больше витаминов С, Е .

Витамины помогают продлить молодость, отвечая за процессы обновления организма. В нашем теле постоянно образуются свободные радикалы — вещества, изнашивающие тело. Витамины С, Е и А их нейтрализуют и препятствуют быстрому старению. Сияние кожи, ее упругость и прочность — дело витаминное. Крепкие, пышные волосы и здоровые ногти — тоже результат работы витаминов в нашем организме.

Какие витамины выбрать

В аптеках, конечно же, продают многочисленные витаминные комплексы в виде таблеток. Но желудку и кишечнику переработать и усвоить их довольно трудно, нужно много хорошей воды и энергия организма, чтобы они растворились, всосались и включились в процессы метаболизма.

Оптимальным же решением мы считаем использование быстрорастворимого витаминного комплекса «ДЕВЯТКА ЗДОРОВЬЯ Stelmas», который наша компания закупает в Македонии, у одного из ведущих в Европе производителя.

Лучшими союзниками для витаминов будут функциональные воды, каковыми являются «SULINKA», «SVETLA», «BIOVITA» и «STELMAS O2». С их помощью получаются очень приятные на вкус напитки. Содержащийся в водах гидрокарбонат, помогает быстрому усвоению, как витаминов, так и содержащихся в этих водах полезных макро- и микроэлементов. За рубежом быстро — растворимые витаминные комплексы с различными фруктовыми вкусами очень популярны. Они нравятся всем, а главное — детям. Такие вкусные, фруктовые напитки ребенок всегда пьет с большим удовольствием. И это, несомненно, во много раз полезнее, чем сладкие газированные напитки.

Мы предлагаем Вам самые популярные фруктовые вкусы: АПЕЛЬСИН, ЛИМОН и АНАНАС в 2-х типах фасовки: — баночка 200 г. с удобным клапаном для дозирования и экономичная упаковка — пакет-соше 500 г. ПРОИЗВОДСТВО: Республика Македония КАК ПИТЬ: Один стакан напитка (2 чайных ложки гранул + 200-250 мл охлажденной минеральной или питьевой воды) обеспечивает 50-70% суточной нормы витаминов для взрослых и подростков и 70-90% для детей. Взрослым рекомендуется выпивать 3 стакана напитка в сутки (600–750 мл.), а детям в возрасте до 10 лет — 1 стакан (200-250 мл.). Вот так, очень просто, не задумываясь, что съесть и из чего приготовить, Вы ежедневно начнете пополнять свой организм такими необходимыми для полноценной жизни, витаминами.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

К чему приводит недостаток витаминов в организме

Жизнедеятельность человеческого организма напрямую связана с витаминами, минеральными солями, аминокислотами, белками, липидами, углеводами. Недостаток витаминов в организме приводит к различным нарушениям, расстройствам, болезням. Как узнать, каких не хватает витаминов в организме? Познакомьтесь с признаками нехватки витаминов и помогите себе восполнить недостаток витаминов

Основные признаки нехватки витаминов

Витамин А

Ретинол (витамин А) входит в состав зрительного пигмента и необходим для зрения. Стимулирует рост и развитие организма. Обладая антиоксидантной активностью, борется со свободными радикалами, сохраняя молодость клеток. Препятствует образованию злокачественных опухолей. Принимает участие в иммунных реакциях организма.

Большую часть витамина А человек получает с пищей:

  1. В виде ретинола из продуктов животного происхождения (печень, субпродукты, икра тресковых рыб, морепродукты);
  2. В виде провитамина А из растительных продуктов (красные, желтые, оранжевые овощи, зеленый горошек, петрушка, кабачки прочие)

Симптомы дефицита витамина А:

  • Сухость кожи, слизистых;
  • Пищевые расстройства, склонность к пищевым инфекциям;
  • Нарушение зрения;
  • Слезоточивость

При значительной нехватке витамина ухудшается ночное зрение, развивается куриная слепота – полное отсутствие зрительного восприятия в темное время суток.

Витамины группы В

В1 (тиамин)

Участвует в энергетических процессах в организме. Содержится в муке и хлебе грубого помола, гречневой, овсяной крупе, зеленом горошке.

Дефицит тиамина проявляется в:

  • Снижении внимания и памяти;
  • Повышенной утомляемости, раздражительности;
  • Потере аппетита

В2 (рибофлавин)

Необходимый элемент обменных процессов. Обеспечивает увлажнение слизистых, тургор клеток кожи. Важен для зрения. Принимает участие в синтезе красных клеток крови.

Содержится в мясе и субпродуктах, куриных яйцах, дрожжах, грибах, миндальных орехах, рисе, грече, макаронах, белом хлебе, белокочанной капусте.

Признаки нехватки рибофлавина:

  • Снижение остроты зрения;
  • Трещины, воспаления в уголках рта;
  • Покраснение, воспаление слизистой глаз;
  • Воспаленный, отечный язык;
  • Апатия, вялость, снижение работоспособности

В3 (ниацин, РР, никотиновая кислота)

Участвует в белковом и липидном синтезе, энергетических процессах в организме. Содержится в мясных продуктах, печени, тунце, арахисе, семенах подсолнуха, кашах из круп, бобовых, грибах, дрожжах.

Дефицит проявляется в:

  • Нарушении работы ЖКТ, диареях;
  • Появлении дерматитов, трещинах, воспалениях, изъязвлениях на коже и слизистых;
  • Поражении нервной системы;
  • Расстройствах дыхания;
  • Слабости, усталости, головных болях

В5 (пантотеновая кислота)

Необходима для восстановления эпителиальных клеток, заживления повреждений кожи. Участвует в выработке антител. Способствует усвоению витаминов, координирует водный и липидный обмен, необходима для нормальной работы головного мозга.

Содержится в цветной капусте, салате, шпинате, базилике, бобовых, злаках, дрожжах, мясе животных, субпродуктах, куриных яйцах, рыбной икре.

При недостатке пантотеновой кислоты:

  • Возникает бессонница;
  • Повышенная утомляемость, апатия;
  • Мучают мышечные боли, немеют пальцы рук;
  • Нарушается работа ЖКТ;
  • Краснеет и шелушится кожа на стопах;
  • Снижается иммунитет;
  • Долго заживают раны, порезы, ссадины

В6 (пиридоксин)

Принимает непосредственное участие в кроветворении (регенерация эритроцитов, синтезе гемоглобина), образовании антител; регулирует углеводный обмен; необходим для поддержания функций ЦНС. У женщин принимает участие в синтезе половых гормонов. Поддерживает иммунные функции.

Содержится в картофеле, шпинате, салате, сельдерее, спарже, бананах, цитрусовых, авокадо, дыне, клубнике, орехах, злаковых, отрубях, рисе, бобовых, семенах подсолнечника, сое; курином мясе и говядине, субпродуктах, морепродуктах, куриных желтках, молочных продуктах.

Недостаточное количество пиридоксина сказывается на:

  • Состоянии кожи вокруг губ (сухая, потрескавшаяся кожа);
  • Слизистой глаз (дерматит, конъюктивит);
  • Работе мышц (спазмы, судороги)
  • Работе выделительной системы (частые позывы к мочеиспусканию, отечность)
  • Работе ЦНС (раздражительность, утомляемость, усталость)

Витамин В7 (биотин, витамин Н)

Регулирует энергетические процессы в организме, уровень инсулина. Отвечает за состояние кожи, волос, ногтей. Поддерживает нервную систему.

Наибольшее содержание биотина отмечено в субпродуктах, орехах, бобовых, цветной капусте, сое, помидорах, куриных яйцах, шпинате.

Недостаток «витамина красоты» отражается:

  • На состоянии кожи, волос, ногтей (сухость, тусклость, ломкость);
  • Уровне глюкозы и холестерина в крови (повышается содержание);

Замедляется рост, человек ощущает повышенную утомляемость, развивается анемия, снижается мышечный тонус. Язык становится бледным и гладким. Пропадает аппетит.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Участвует в работе иммунной, кровеносных систем. Регулирует клеточное деление и синтез нуклеиновых кислот. Необходим для образования красных клеток крови. При беременности оказывает активное влияние на формирование органов и систем ребенка.

Симптомы дефицита фолиевой кислоты:

  • Задержка роста и развития, полового созревания;
  • Слабость, утомляемость, психические расстройства;
  • Дерматиты, кожные заболевания;
  • Железодефицитная анемия

Фолиевая кислота содержится в зеленых овощах, свекле, бобовых, огурцах, моркови, цитрусовых, крупах, бананах, абрикосах.

Витамин В12 (цианкоболамин)

Необходим для роста и нормального функционирования нервной системы, усвоения организмом фолиевой кислоты. Участвует в клеточном делении, синтезе эритроцитов, в белковом, углеводном и липидном обменах.

На недостаток цианкоболамина указывают:

  • Снижение уровня глюкозы крови;
  • Мышечные и суставные боли в конечностях;
  • Ослабление памяти и рефлексов

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Является активным участником многих метаболических процессов в организме. Способствует синтезу коллагеновых волокон. Считается сильным антиоксидантом.

Витамин С необходим для нормальной работы кроветворной системы, влияет на проницаемость мелких кровеносных сосудов, способствует свертываемости крови и заживлению ран. Оказывает противовоспалительное действие, снижает риск развития аллергических реакций.

Кроме того, снижаются иммунные функции организма, долгое врем не заживают раны, появляются мышечные боли. Из-за нарушения свертываемости крови и повышенной проницаемости, ломкости капилляров легко образуются синяки, гематомы.

Витамином С богаты шиповник, цитрусовые, овощи, фрукты, кисломолочные продукты, ягоды.

Витамин Д

Витамин Д важен для взрослых и детей, он выполняет ряд важнейших функций:

  1. Способствует усвоению микроэлементов (кальция, магния) и участвует в формировании и росте зубов, костей, волос, ногтей;
  2. Отвечает за деление, рост и развитие клеток тканей;
  3. Повышает иммунитет;
  4. Регулирует синтез инсулина;
  5. Участвует в проведении нервных импульсов, необходим для нормальной деятельности ЦНС.

Основное содержание витамина Д приходится на продукты животного происхождения – рыбий жир, печень, куриный желток, молоко и молочные продукты, жирные сорта рыб.

Нехватка витамина особенно опасна в детском возрасте:

  • Происходит задержка физического и психического развития, развивается рахит;
  • Не закрывается родничок;
  • Ребенок подвержен респираторным заболеваниям;
  • Нарушается усвоение питательных веществ

У взрослых выпадают волосы, слоятся и ломаются ногти. Наблюдается повышенная утомляемость, упадок сил. Повышается риск переломов, которые долгое время не срастаются.

Витамин Е (токоферол)

Жирорастворимый витамин Е является сильным антиоксидантом, иммуномодулятором. Необходим для функционирования репродуктивной системы.

У недоношенных детей прием витамина Е предотвращает развитие анемии.

Содержится в растительном масле, орехах, сое, бобовых, печени, моркови, говядине, грече, бананах, твороге, томатах, грушах, апельсинах, репчатом луке.

Симптомы авитаминоза обширны:

  • Преждевременное увядание кожи;
  • Избыточный вес;
  • Мышечная слабость, дистрофия;
  • Бесплодие;
  • Некроз печени;
  • Понижение иммунитета;
  • Размягчение мозжечка (нарушение его функций)

Признаки нехватки витаминов в организме

Симптомы авитаминоза особенно ярко проявляются весной: за зиму организм расходует силы на борьбу с вирусными и бактериальными респираторными инфекциями, сказывается нехватка солнечного света, низкие температуры.

По этой причине медики рекомендуют проводить профилактику развития авитаминоза, принимая комплексные препараты дважды в год – весной и осенью. Предупредить дефицит витаминов легче, чем после проводить лечение.

Однако, следует помнить, что избыток некоторых витаминов не менее опасен, чем недостаток. При возникновении признаков авитаминоза стоит посоветоваться с врачом, который установит причины, сдать анализ на нехватку витаминов и скоординировать дальнейшие действия с помощью специалиста.

Правильное разнообразное питание, соблюдение режима работы и отдыха, прогулки и физическая активность помогут поддержать организм в здоровом состоянии.

При возникновении жалоб, признаков нехватки витаминов следует обратиться к синтетическим препаратам, которые в большом количестве предлагает фармацевтическая промышленность.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector