Начинка для вареников калейдоскоп вкусов
Aleksaschool.ru

Женский портал

Начинка для вареников калейдоскоп вкусов

Начинка для вареников – калейдоскоп вкусов

Вареники… Если вы хотя бы раз имели счастье отведать это удивительное блюдо, то можете причислить себя к клану посвященных. Посвященных в секреты простой и вкусной пищи, а также в тайну многонациональности некоторых блюд. Кстати, данный феномен до сих пор не могут внятно объяснить ни историки кулинарии, ни этнологи, ни социологи. Почему в том или ином варианте вареники присутствуют почти во всех кухнях мира? Что заставляет народы разных континентов и культур сохранять эти рецепты в неизменном виде вот уже тысячи лет? Почему, независимо от начинки, скрывающейся внутри кусочка вареного теста, никто и никогда не спутает вареники ни с каким другим блюдом? Кстати, о начинке…

Начинки для вареников бывают такими разными, а количество их столь велико, что можно на это тему написать настоящий научный трактат. Ведь, сколько народов, сколько местностей, сколько традиций, столько и вариантов начинки для этого поистине всенародного блюда. Вареники делают сладкими и солеными, острыми и кислыми, пресными и пряными. А подают их… С чем их только не подают: со сметаной и простоквашей, с сахарным сиропом и с медом, с горчицей и с кетчупом, с майонезом и с вареньем. Словом, всех начинок просто не перечесть. Но все-таки самые традиционные и самые интересные, мы с вами обязательно узнаем. Итак, начнем.

Творожная начинка

Одна из самых традиционных начинок для вареников. Особенно популярна такая начинка у восточных и западных славян. Вареники с творогом могут быть солеными или сладкими, они могут быть начинены только творогом или включать дополнительные ингредиенты. Основной компонент такой начинки – творог. Лучше всего их готовить с зернистым домашним творогом высокой жирности. Творог просто смешивают с яйцом или с яичным желтком, добавляют сахар и соль по вкусу, а затем начиняют им вареники. Если творог сухой и маложирный, то можно добавить в начинку немного сливочного масла или ложку-другую очень густой сметаны.

В сладкую творожную начинку для вареников добавляют изюм, курагу, кусочки консервированных или свежих фруктов и ягод – кому что нравится. А подают к вареникам со сладкой начинкой из творога сметану, простоквашу, мед, жидкое варенье (очень вкусно – с вишневым и с малиновым). Их можно просто полить растопленным сливочным маслом и посыпать сахаром.

Соленая начинка из творога готовится так же, как и сладкая. Исключение – сахар. Однако некоторые кулинары советуют добавлять в такую начинку совсем чуть-чуть сахара для усиления вкуса. Очень часто соленую творожную начинку для вареников дополняют свежей пряной зеленью (петрушкой, укропом, базиликом). Некоторые любители кладут в творог чеснок, горчицу или острый перец. Подавать вареники с соленым творогом желательно со сметаной или со сливочным маслом.

Картофельная начинка

Второй по популярности ингредиент начинки для традиционных вареников – картошка. Картофельную начинку готовят из отварных или из сырых корнеплодов. Если вы собираетесь сделать классические вареники с картошкой, то для этого необходимо отварить картофель, предварительно его почистив и разрезав на несколько частей (как для пюре). Затем картошку вынимают из воды и еще горячей толкут. Добавив соли, сливочного масла или молока (горячего), получившимся пюре начиняют вареники. Считается, что самая вкусная начинка получается из картофельного пюре, в которое добавлен жареный лук.

Вареники с сырой картошкой сделать намного проще. Пару клубней картофеля просто очищаем от кожуры и натираем на терке или измельчаем в блендере. Затем солим и оставляем на две-три минуты: картофель даст сок. Сливаем сок, отжимаем картошку и приправляем ее перчиком. Затем кладем в начинку размягченное сливочное масло и растираем с масло натертой картошкой, формируя плотную вязкую массу. После этого раскладываем начинку на подготовленные кружочки теста и делаем вареники.

Картофельную начинку можно сделать более сложной по составу, добавив в нее, например, натертый сыр, перекрученную через мясорубку отварную печень и даже творог. А еще в такую начинку кладут зеленый лук, чеснок, грибы, бекон или шкварки.

Ягодная начинка

Начинкой для вареников могут стать абсолютно любые ягоды. В России наиболее известна и популярна в этом качестве вишня. Причем делают начинку как с вишней без косточек, так и оставляя в ягодах бобки (кому-то нравится их поплевать в процессе трапезы). Но помимо вишни в начинку для вареников идет любая сезонная ягода: клубника, малина, смородина, крыжовник, ежевика, брусника. Обычно ягоды никак для начинки не готовят – только моют. Свежие ягодки кладут на тесто, добавляют сахарку и защипываю края вареника. Если начинку готовят из вишни без косточек, то бобки вынимают заранее, дают стечь лишнему соку, а уже потом кладут вишню в тесто.

Некоторые хозяйки поступают иначе. Они моют ягоды, пересыпают их сахаром и оставляют на пару часов. Сок, выступивший из ягод, сливают, лепят и варят вареники, а подают их, поливая этим соком и посыпая сахаром. Неплохо сочетается с ягодной начинкой и свежая домашняя сметана, и сливочное масло. Кстати, хороши такие вареники и в горячем, и в холодном виде.

Мясная начинка

Да-да, вареники с мясом тоже делают! Вы можете поспорить, сказав, что в таком случае получатся уже не вареники, а пельмени. Но, не тут-то было! Во-первых, пельмени делают с сырым фаршем, а в вареники кладут отварное мясо, ну а во-вторых, форма вареников тоже говорит сама за себя. Итак, чтобы приготовить мясную начинку для вареников, берем любое отварное мясо (а еще лучше – несколько видов) и перекручиваем его в фарш. Отдельно обжариваем на растительном или на сливочном маслице репчатый лук и добавляем его к фаршу. Начинку перчим и солим на свое усмотрение, а затем делаем с этой начинки вареники.

К мясной начинке для вареников можно добавить не только обжаренный репчатый лук, но и грибы, ту же картошку или сыр. Можно взять для начинки сырой фарш и обжарить его вместе с луком. Можно смешать фарш с рисом или с гречкой. Можно приправить его пряной зеленью или чесноком.

Другие начинки

Собственно говоря, вареники настолько универсальны, что приготовить их можно с чем угодно. Делают вареники с тушеной или с жареной капустой, добавив к ней (в процессе жарки) лук, соль и черный перчик. Вареники лепят с начинкой из отваренных вкрутую яиц с зеленым или жареным репчатым луком или даже с рисом. Начиняют вареники обжаренной на растительном масле морковкой. Готовят для вареников начинку из свежих яблок, из риса с изюмом и курагой, из сыра с луком.

А еще вареники делают с сырой, отварной или соленой рыбой. К такой начинке добавляют капусту, картошку или рис. Для начинки вареников подходят шкварки из сала, отварная фасоль с грибами, запаренный мак. В общем, все, что вам нравится, все, с чем можно приготовить пироги (пирожки) или блинчики используйте для начинки. И пусть удовольствие вам доставляет не только еда, но и ее приготовление. Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!

24 рецепта начинок для вареников на любой вкус

Вареники — блюдо, которое никогда не надоедает, потому что каждая хозяйка, сохраняя секреты от мамы и бабушки, готовит их по-своему. Вареники можно делать каждый раз разные благодаря различным начинка — от пряно-соленых до фруктово-сладких. Мы собрали всего 24 вариантов. И это лишь капля в море. Зато какая это капля вкусная!

1. Картофельно-грибная начинка

Порезать мелко и поджарить на сливочном масле 2 луковицы, добавить 200 г порезанных тонкими пластинками шампиньонов. Жарить, помешивая до испарения жидкости. Очищенный картофель (500 г) сварить и размять в пюре. Добавить поджаренные грибы с луком, посолить, поперчить, хорошо вымешать.

2. Творожно-тыквенная начинка

200 г очищенной тыквы натереть на крупной терке и тушить в до готовности в сковороде на сливочном масле. Добавить 200 г творога, полстакана сахара, ванилин. Хорошо вымешать. Сформировать вареники.

3. Начинка из соленых огурцов

7-8 соленых огурцов натереть на крупной терке и положить в дуршлаг на 30 мин., Чтобы стек рассол. Добавить 1 столовую ложку майонеза, немного молотого черного перца, перемешать. Вылепить из этой начинкой вареники.

4. Картофельно-печеночная начинка

Куриную или говяжью печень промыть, порезать на кусочки, каждый обвалять в муке и слегка поджарить на масле. Добавить порезанную луковицу, потушить все вместе под крышкой. Когда остынет, пропустить все через мясорубку. Отварить и размять в пюре 5 картофелин. Добавить печеночную массу, посолить, поперчить и хорошо перемешать.

5. Начинка из свежей капусты

Поджарить на растительном масле одну мелко порезанную луковицу и одну натертую на крупной терке морковку. Добавить мелко нашинкованный свежую капусту (если головка слишком большая, то хватит и половины), тушить под крышкой на слабом огне, периодически помешивая, до готовности капусты. Посолить, поперчить по вкусу, можно добавить лавровый лист, свежую или сушеную зелень. Когда начинка остынет, слепить с ней вареники.

6. Начинка из картофеля и творога

500 г картофеля сварить в подсоленной воде до готовности. Добавить 50 г сливочного масла и сделать пюре. Добавить 300 творога (лучше домашнего, с крупинками), посолить, поперчить, добавить мелко нарубленный укроп, тщательно вымешать.

7. Яблочная начинка

6 яблок (желательно сладких) очистить от кожуры, семян и сердцевины, натереть на крупной терке, всыпать полстакана сахара, 0,5 чайной ложки корицы, 0,5 столовой ложки крахмала, перемешать и сразу же приступать к лепке вареников, пока яблоки не пустили сок.

8. Мясная начинка

300 мяса (говядину или нежирную свинину) сварить в подсоленной воде. Когда остынет, пропустить через мясорубку. Мелко порезанные две луковицы поджарить на масле в течение 10-15 мин. Добавить в смолотое мясо, посолить, поперчить и тщательно перемешать.

9. Фасолевая начинка с грибами

200 г фасоли отварить до готовности и пропустить через мясорубку или смолоть в блендере. 2 луковицы мелко порезать и поджарить на масле, добавить 400 г порезанных на пластинки шампиньонов. Жарить до испарения жидкости. Смешать с фасолью, поперчить, поперчить, тщательно перемешать.

10. Начинка из сыра с шампиньонами

300 г шампиньонов порезать кубиками, обжарить на растительном масле. Охладить массу, добавить 200 г потертого сыра, 1 зубчик измельченного чеснока, посолить, поперчить по вкусу. Можно добавить 1 ст. ложку рубленой петрушки.

11. Капустная начинка с мясом

Полголовки свежей капусты мелко сшинковать. Тушить на масле, добавив 1 порезанную головку лука, до готовности. Соединить с 200 г мясного фарша. Готовить под крышкой 15 мин., Посолить, поперчить, снять с огня. Когда остынет, можно приступать к лепке вареников.

Читать еще:  Вьющиеся растения для сада: любовь с первого взгляда

12. Печеночная начинка с салом

Поджарить на сковороде 150 г сала до румяных шкварочек, добавить 1 порезанную луковицу, обжарить до прозрачности лука. 600 г печени отварить в подсоленной воде до готовности. Печень и шкварки с луком пропустить через мясорубку, посолить, поперчить по вкусу.

13. Начинка из квашеной капусты

500 квашеной капусты откинуть на дуршлаг, чтобы стек рассол. Порубить мелко 2 луковицы, поджарить до золотистого цвета. Добавить к луку капусту, посолить, поперчить, добавить 1 чайную ложку сахара, хорошо перемешать и потушить в течение 30-40 минут. Когда остынет, вылепить вареники.

14. Несладкая творожная начинка с тмином

Хорошо растереть творог (500 г), 1 яйцо, 2 ст. ложки рубленого рубленого укропа и 1 ст. ложку сушеного семян тмина, посолить, поперчить по вкусу.

15. Вишневая начинка

500 вишен (если замороженные — разморозить, слить сок) смешать с сахаром (150 г) и крахмалом (1 ст. Ложка). Так же можно приготовить начинку для вареников из других ягод — клубники или черники.

16. Сладкая творожная начинка

500 г творога (лучше домашнего) пропустить через мясорубку или смолоть в блендере, добавить 2-3 ст. ложки сахара, 1 яйцо, щепотку ванильного сахара, тщательно перемешать. В сладкую творожную начинку можно добавить горсть промытых в перебранных изюма. Вылепить вареники. Готовое блюдо можно посыпать сахаром.

17. Начинка из сушеных грибов

Сушеные грибы (200 г) промыть, залить холодной водой на 2-3 часа. Варить в той же воде на слабом огне 20-30 мин. Выключить огонь, слить воду, охладить. Почистить и мелко порубить две луковицы, обжарить на сковороде до золотистого цвета на сливочном масле. Охлажденные грибы добавить к луку, потушить все вместе 10-15 мин. Посолить, поперчить по вкусу. Всю эту массу смолоть в блендере или пропустить через мясорубку.

18. Маковая начинка

1,5 стакана мака залить кипятком, хорошо промыть, слить воду, вдруг залить кипятком и дать постоять 15 минут. Воду слить, мак дважды пропустить через мясорубку или смолоть в блендере. Смолотый мак смешать с 0,5 стакана сахара и хорошо перемешать. В отличие от других видов вареников, вылепленные вареники с маком не могут долго храниться сырыми, их нужно варить сразу же после лепка, иначе тесто расползется.

19. Начинка из печени

400 г говяжьей или куриной печени очистить от пленочек, порезать, обвалять в муке и поджарить на масле с 1 измельченной луковицей до готовности печени. Охлажденную печень с луком пропустить через мясорубку, добавить по вкусу соль, перец, зелень, хорошо перемешать.

20. Печеночная начинка с гречкой

800 г печени очистить от пленок, промыть, порезать и обжарить на растительном масле. Из 180 г гречневой крупы сварить рассыпчатую кашу

1 луковицу мелко порезать и поджарить до золотистого цвета. Печень с луком пропустить через мясорубку, затем смешать с гречневой кашей, добавить соль и черный молотый перец. Перемешать и приступать к лепке.

21. Начинка с капустой, грибами и сельдью

500 свежей мелко нашинкованной капусты поджарить на сковороде, добавить 5 мелко измельченных шампиньонов и одну порезанную луковицу. Тушить до испарения жидкости, снять с огня. Сельдь очистить, снять кожицу, отделить косточки, порезать мелко. Добавить измельченный сельдь к капусте, посолить, поперчить. Когда остынет, можно вылеплять вареники.

22. Начинка из вишен и манки

300 г вишен без косточек посыпать сахаром, прогреть и, непрерывно помешивая, добавить манную крупу. Варить на минимальном огне, часто помешивая, около 20 минут. Перед тем как вылеплять вареники, вишневую начинку с манкой полностью охладить.

23. Начинка с сушеными грибами и рисом

150 г сушеных грибов замочить на 1:00 и отварить до готовности. Охладить, измельчить. 1 луковицу мелко порезать и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета, добавить грибы, соль, перец, хорошо перемешать. Рис промыть, отварить в подсоленной воде до готовности, смешать с грибами и луком. Заправить солью и перцем, начинить вареники.

24. Шоколадная начинка с вишнями

300 вишен без косточек (если замороженная — разморозить, если консервированная — слить сок) смешать с сахаром и 1 ст. ложкой крахмала. 100-граммовую плитку шоколада поломать на кусочки примерно 1х1 см. В каждый вареник класть по 2-3 вишенки и по кусочку шоколада. Плотно залепить.

Если вам понравились наши вареники, но вы еще несколько интересных но не менее вкусных начинок, поделитесь своими рецептами в комментариях.

Вареники

Ленивые вареники без яиц

Никогда не делаю ленивые вареники с яйцами. Посудите сами: творог содержит белок казеин (из которого клей делают), мука – вязкую тягучую клейковину. И мы еще добавим туда яйца, белок которых еще древние египтяне использовали как клей при строительстве пирамид? Каково будет нашему, а тем более детскому пищеварению? Тем не менее, дети очень любят завтракать варениками, поэтому сделаем наше блюдо если уж не полезным, то хотя бы не очень вредным. Тем более, что делаются они за 30 минут!

Ленивые вареники с вишней

На сайте много рецептов ленивых вареников, просмотрела часть (все не осилила) и все-таки решила поделиться с вами своими. Вкусный и полезный завтрак, вполне можно и на полдник и на ужин покушать, а при замене муки на рисовую, становится и подходящим для пп (хотя на мой неискушенный взгляд, блюдо и так вполне вписывается в эту категорию). А вишенка внутри придает свой шарм этому незатейливому блюду. Приступим?

Заварное тесто для вареников и пельменей

Уважаемые соратники кулинарного фронта, публикую давно обещанный рецепт заварного теста для вареников и пельменей. Прежде всего хочу поблагодарить кулинара Водолейку за ее рецепт заварного теста для пельменей, который стал отправной точкой в моих изысканиях. Вкус этого прекрасного теста привел меня в восторг, но со временем вскрылся серьезный недостаток: замороженные изделия из него рвались во время варки… Испробовав другие рецепты заварного теста на сайте и не оставшись довольной результатами, я немного подумала и довольно быстро нашла правильное решение. Надеюсь, это заварное тесто придется по вкусу и вам. Не устаю извиняться за «красоту» фотографий…

Ленивые вареники

Ленивые вареники – отличное блюдо. Быстрое, вкусное и полезное. Отличный вариант для всей семьи на завтрак или полдник (а можно и на ужин или обед). Для пользы я заменяю пшеничную муку овсяной, а ещё их можно готовить в пароварке.

Запеченные ленивые вареники

Такие нежные, вкусные в маково – сметаной заливке.

Мои секреты вкусных вареников

“Vareniki HandMade з м`ясом”. Вот и добралась я до 150 рецепта! И в качестве юбилейного рецепта решила приготовить вареники. Почему такое название? Просто ехали с мужем мимо одного из днепропетровских ресторанов и увидели там огромную вывеску: “Vareniki HandMade”. Так сразу вареничков с мясом захотелось! Блюдо, конечно, далеко до диетического, но вполне здоровое. Так что, если в меру – то можно и полакомиться вареничками. Украинские вареники с мясом отличаются от пельменей тем, что фарш для них готовится не из сырого, а из вареного мяса. Ну и, как обычно, раскрою все свои секреты и мелочи, которые сделают вареники необычайно вкусными!

Вареники из заварного теста

Очень интересное тесто и бесподобные варенички из него.

Вареники с картофелем и маринованными опятами

Дорогие поварята и гости! Предлагаю вам рецепт вареников с картошкой и мариноваными опятами. Надеюсь, что вам понравится это сочетание ингредиентов. В тесте не содержится яиц и вареники можно считать постной пищей. Для молодых хозяечек я покажу, как у вареников сделать ажурный и крепкий край. Предистория. Я начала увлекаться кулинарией еще учась в начальной школе. Однажды зашла к соседям и увидела, как тетя Тася делает вареники, прибежала домой и начала готовить. У меня получилось что-то среднее между подошвой и резиной. Через два года в гостях у подруги (украинки) мне предложили вареники. Я вежливо согласилась помня о том, что это не вкусно. Откусив первый кусочек- пришла в восторг! А тетя Лида видя мое выражение лица сказала: ” Бачишь, яки у мэнэ варэнЫЫчки?! ” Действительно, вареничное тесто было изумительно нежным и вкусным. Конечно попросила научить делать такую вкуснятину. И тетя Лида терпеливо мне все показала и рассказала. Более вареникоа я не портила. С тех пор не стесняюсь спрашиваь рецепт и учиться! Сегодня поделюсь своим опытом.

Вареники с мясом “Гылуны”

Предлагаю приготовить очень вкусное и сытное блюдо украинской кухни! Гылуны – закарпатские вареники треугольной формы с готовой мясной начинкой. Тесто заварное, без использования яиц.

Вареники на кефире

Существует огромное количество рецептов теста для вареников, но я уже давно мечтала сделать тесто на кефире. Вареники на кефире рекомендуют готовить на пару, но так как у меня нет мантышницы и пароварки, я рискнула их сварить. Хочу вам сказать, что это тесто очень, очень нежное, получились замечательные вареники, муж был в восторге. Начинку можно приготовить любую.

Вареники. Вареники – блюдо, которое представляет собой вареное тесто с начинкой.

Вареники восходят корнями к турецкой кухне, однако настолько прижились в России, Украине и Беларуси, что сегодня ни один отечественный гурман не согласится с их иностранным происхождением.

У вареников в мире огромное количество «родственников» – дюш-вара, манты, колдуны, ушки и даже знаменитые итальянские равиоли. Даже в китайской кухне есть вареники.

Вареники всегда были очень популярны на Руси. Поскольку меню наших предков определялось церковным постом, вареники появились в различных вариантах – как постные, так и скоромные. Большинство видов начинки вареников универсальна – это крупы (гречневая и другие), мука с салом, овощи (картофель, капуста, горох), ягоды (вишня, калина и т.д.), фрукты (яблоки, сухофрукты). Из мясных начинок лидируют мясо и печень. Очень популярны сырные вареники, в которые кладут картофель с твердым сыром.

Вареники готовятся несложно. Самый ответственный этап их приготовления – это лепка. Вареники нужно слепить так, чтобы тесто не расползлось, а начинка не вытекла.

Тесто для вареников потребуется пресное либо чуть сладковатое. Ни дрожжи, ни разрыхлитель не добавляют. После замеса тесту дают постоять, чтобы оно созрело.

Помимо обычных вареников существуют «ленивые». Самый распространенный вариант – ленивые вареники с добавлением творога. Еще один вариант – один плоский большой вареник, которые режут только при подаче на стол.

Вареники, как правило, имеют треугольную или полукруглую форму. Можно раскатывать их поштучно, но проще раскатать сделать тонкий корж, а кружки вырезать стаканом.

Читать еще:  Маска для лица из яблок миф или правда?

Бросают бареники в кипяток, а достают шумовкой. Чтобы они не слипались, можно немного полить их растопленным сливочным маслом. Вареники можно подавать со сметаной, ряженкой, йогуртом. Запивать их рекомендуется кефиром, молоком либо простоквашей. Если вареники не сладкие, то их рекомендуется подавать с жареным лучком.

Вкусно по-домашнему: секреты приготовления вареников

Казалось бы, что такого особенного в варениках? Просто отварные пирожки с разными начинками — с творогом, картошкой, грибами, сыром или фруктами. Но это блюдо стало одним из любимейших в славянской кухне. Не существует каких-то особых секретов вкусных вареников, и любая хозяйка может налепить их на полноценный обед, а остатки заморозить в холодильнике. А если вы еще ни разу не готовили это блюдо, читайте нашу статью!

Любовь к вареникам

Первые в мире вареники придумали турецкие повара. Это блюдо называлось «дюш-вара», правда, начинка у турецких вареников была мясная — с бараниной и курдючным салом. И хотя украинцы не любили турок, это блюдо пришлось им по душе. Правда, вместо баранины они использовали картошку, вишню и другие доступные на Украине продукты. Тесто они замешивали на пшеничной, ржаной или гречневой муке, а нередко и смешивали разные виды муки. Новое блюдо стали называть «вара-ники» и только чуть позже его переименовали.

Вспомните, как аппетитно описывает Михаил Шолохов гастрономические мечты деда Щукаря в «Поднятой целине»: «Вареники со сметаной — тоже святая еда, лучше любого причастия, особливо когда их, милушек моих, положат тебе в тарелку побольше, да ишо раз побольше, этак горкой, да опосля нежно потрясут эту тарелку, чтобы сметана до дна прошла, чтобы каждый вареник в ней с ног до головы обвалялся. А ишо милее, когда тебе не в тарелку будут эти варенички класть, а в какую-нибудь глубокую посудину, чтобы было где ложке разгуляться».

Что класть в тесто?

Вареники в основном готовят из пресного теста, но некоторые хозяйки замешивают его на йогурте, кефире, простокваше, сметане, ряженке или молоке, особенно если начинка задумана сладкая. Это идеальное тесто для вареников, поскольку с молочными продуктами оно получается вкуснее и пышнее. Но классический рецепт основан на пресном тесте из муки, яиц, соли и воды (3 стакана муки, 3 яйца, 1 ст. воды и соль по вкусу). Вымешивайте тесто не менее 10 минут, складывая его и разминая в разных направлениях, чтобы образовалась клейковина. Готовое тесто — приятное на ощупь, мягкое и не прилипает к рукам. В конце замеса накройте его влажным полотенцем и дайте отдохнуть в течение получаса — оно будет вам очень благодарно!

Начинка — всему голова

Именно начинка превращает вареники в кулинарный шедевр, поэтому проявите свою фантазию и мастерство. Рецепты вареников с разными начинками могут быть очень разнообразны, если использовать пряности и приправы.

Если делаете блюдо с картофелем, добавьте в него обжаренные свиные шкварки, грибы, чеснок и зелень. Творог лучше смешивать с желтками, чтобы начинка получилась более бархатной и нежной, а если вы добавляете к нему фрукты и ягоды и они дают сок, всыпьте чуть-чуть крахмала. Очень вкусная начинка — с капустой, морковью и луком, которые сначала предварительно обжариваются. Некоторые любят вареники с рисом и яйцом, с ливером, с рыбными консервами и рисом. Последние варианты не относятся к классическим начинкам, но почему нет, если очень хочется?

Лепим и варим

Готовое тесто раскатайте в пласт с помощью скалки и вырежьте кружочки стаканом или формочкой для печенья.

С сухой начинкой тесто можно раскатать тонко, а с влажной лучше, если оно будет толщиной около 2,5 мм — для прочности и надежности. Положите в середину немного начинки, сверните в виде полумесяца и защипните края.

Если начинка жидковатая, вам придется особенно тщательно соединять края жгутиком. Когда вы раскатываете кружочки теста, делайте края чуть тоньше, чтобы эти места не оказались сыроватыми после варки. В процессе лепки смазывайте края вареников водой или яичным белком — это делает защипы прочнее.

Вскипятите воду, подсолите ее и бросьте в кастрюлю вареники. Время варки отсчитывается после закипания воды — обычно это 3–5 минут.

Секреты украинских поваров

Некоторые повара утверждают, что вода для теста должна быть ледяной — только в этом случае оно получится нужной консистенции. Если еще и в кухне прохладно — совсем замечательно! То же самое относится и к молоку или йогурту, если их используют вместо воды. Более того, можно даже обойтись без яиц, но тогда рекомендуется брать муку из твердых сортов пшеницы. Самое главное — тщательно ее просеять перед замесом теста.

Не менее популярно и заварное тесто, где вода или молоко предварительно доводятся до кипения.

Для эластичности можно капнуть несколько капель растительного масла, но если замешиваете много теста и добавляете 3 и более стакана муки, смело лейте столовую ложку масла. В некоторых рецептах вам попадется и крахмал. Как говорится, сколько поваров, столько и способов приготовления вареников!

Секреты приготовления вареников, как вы видите, очень просты и понятны. А варить их, кстати, можно не только в кастрюле, но и в мультиварке на пару, и в микроволновке в стеклянной емкости с водой. На пару они получаются еще мягче и нежнее…

Заварные варенички

Рецепт идеального теста для вареников, по мнению шеф-повара одного из столичных ресторанов, — это именно заварное тесто. Оно получается эластичным и мягким, особенно если начинкой будет картошка.

Смешайте 300 г муки, 2 ст. л. растительного масла и щепотку соли. Влейте 200 мл кипятка и замесите тесто, пока оно не станет достаточно пластичным. При необходимости добавьте еще немного муки. Накройте тесто влажной салфеткой и оставьте на полчаса.

А пока займитесь начинкой — сварите 6 картофелин и превратите их в пюре. Обжарьте 2 мелко нарезанные луковицы, смешайте их с картофелем, посолите и поперчите.

Раскатайте тесто скалкой и вырежьте стаканом кружочки. Выкладывайте начинку в середину «блинчиков» чайной ложкой и лепите вареники. Отваривайте их в подсоленной воде в течение 5 минут после закипания.

Приведенный выше рецепт идеального теста для вареников с картошкой хорош, но вы можете использовать самые разные варианты приготовления блюда. Картофельная начинка дружит с любым тестом!

По-деревенски

У каждой хозяйки есть свои семейные секреты приготовления вареников с творогом, ведь эта традиционная начинка никогда не приедается. Некоторые в тесто часто кладут сметану, чтобы вареники получались нежными и таяли во рту. Такие изделия можно хранить дольше, и они при этом сохраняют свою свежесть.

Смешайте 1 яйцо со щепоткой соли и 250 г сметаны, хорошо перемешайте и постепенно добавляйте к ним 300 г муки. Тесто должно получиться упругим и одновременно мягким. Это и есть идеальное тесто для вареников с творогом.

Пока оно отдыхает под влажным полотенцем, приготовьте нежную творожную начинку из 300 г свежего домашнего творога. Разомните творог вилкой, смешайте с 1 яйцом и сахаром, количество которого зависит от ваших вкусов. Можете добавить еще 3 ст. л. сметаны, чтобы начинка была сочнее.

Раскатайте тонкий слой теста, вырежьте кружки и на каждый из них поместите по 1 ч. л. творожной начинки. Слепите полумесяцы и варите их в кипящей воде около 5 минут.

Полейте ароматные вареники растопленным сливочным маслом и подавайте с густой деревенской сметаной!

Ароматная вишня

Если вы когда-нибудь ели настоящие вареники с вишней, то должны понимать, что оторваться от этого десерта просто нереально. Особенно если тесто будете замешивать на молоке.

Положите в сито 1 кг размороженной вишни без косточек и засыпьте ее 100 г сахара. Сито поставьте в глубокую миску, чтобы в нее стекал сок.

Соедините 200 мл молока, 2 ст. л. растительного масла и щепотку соли, доведите до кипения и всыпьте пару столовых ложек муки, а потом вбейте в массу 1 яйцо, хорошо перемешайте и охладите. Добавьте еще 450 г муки и замесите мягкое эластичное тесто, чтобы оно перестало прилипать к рукам. Заверните его в пищевую пленку, и пусть полежит 20 минут. Для начинки используйте вишню без сока. Из него можно сварить компот или просто выпить.

Раскатайте тесто в пласт, вырежьте стаканом круглые лепешки и выкладывайте на середину немного начинки. Хорошо защипните края и сварите вареники в кипящей воде в течение 3–5 минут.

Подавайте со сливочным маслом и сметаной. Приятного аппетита!

Лень — двигатель прогресса

Рецепт ленивых вареников из творога знаком многим хозяйкам, когда хочется изобразить быстрый и сытный завтрак или ужин, а времени катастрофически не хватает. Ленивые вареники всегда придут на помощь и накормят большую семью. Они невероятно нежные и вкусные, поэтому их обожают дети.

Разомните 450 г творога и смешайте его с 1 яйцом и щепоткой соли. Добавьте 2 ст. л. сахара и 140 г муки, после чего хорошо вымесите тесто. Слегка посыпьте стол или разделочную доску мукой, выложите творожное тесто и еще немного помесите. Масса должна получиться мягкой и слегка липнущей к рукам. Это важно, чтобы вареники получились вкусными, нежными и воздушными.

Смочите руки водой, отрежьте кусочек от теста и скатайте колбаску, которую нужно нарезать на маленькие кусочки. Это и есть будущие ленивые вареники. Их достаточно слегка приплюснуть в середине, чтобы получилось углубление, в котором хорошо удержатся масло или сметана, когда вы будете подавать вареники к столу. Впрочем, можно сделать шарики, ромбики и пирожки. Любая форма вареников приветствуется!

Варите «ленивцев» в кипящей и подсоленной воде в течение 3 минут, пока они не всплывут. Горячие вареники хороши со сливочным маслом, сметаной, медом и вареньем. На нашем сайте вы найдете множество рецептов ленивых вареников из творога с фото и подробными описаниями. Выбирайте то, что вам ближе по вкусу и бюджету.

Кстати, на Украине, где вареники считаются национальным блюдом, в знак особого уважения и почтения к ним в Черкасской области даже был установлен памятник варенику. А в вашей семье любят вареники? Делитесь интересными рецептами!

Тесто и начинки для вареников: 14 рецептов для домашних полуфабрикатов

Любите домашние вареники? Значит, эта подборка рецептов для вас: несколько вариантов теста и начинки на любой вкус. А сколько времени нужно варить вареники? Правило одно: после того как всплывут, дайте им еще минуты две до бурного закипания и вынимайте! Иначе переварите. Кстати, когда бросите вареники в кипящую воду, не забудьте осторожно помешать, иначе «всплытия» не будет, прилипнут ко дну! Количество вареников, которые будете варить за один прием, рассчитывают так, чтобы после всплытия всем хватило места в один слой.

Читать еще:  Фен шуй: зеркало в спальне по правилам древнего учения

Тесто

Заварное тесто на воде

Мука — 3 стакана (480 г), кипяток — 1 стакан, масло растительное — 1 ст. ложка, соль — 1 ч. ложка.

Муку просеять в миску. Сделать ямку, налить ложку масла и взболтать до соединения с мукой. В стакане кипятка размешать соль до растворения кристаллов. Держа в одной руке ложку, второй рукой выливайте кипяток в муку тонкой струйкой, перемешивая при этом содержимое. Когда ложка уже перестанет справляться со своими обязанностями, продолжите замес руками. Тесто горячее, поэтому захватывайте его не с середины, а с краев. Затем выложите массу на стол и продолжайте месить. Муку уже добавлять не надо. Вполне хватит той, которая осталась неиспользованной в миске. Месить надо не менее 5 минут. Ориентируемся по виду теста — оно должно стать полностью однородным, без вкраплений муки и комочков, теплым и приятным на ощупь. Сформуйте из него шар и положите под миску, в которой производили замес. Под ней создастся специальная атмосфера некой «бани», и за 30 — 40 минут тесто дойдет до нужной кондиции. В течение этого времени миску не поднимайте. Затем от шара отрежьте примерно 1/4 часть, начинайте с ней работать, а оставшуюся часть вновь уберите под миску. Тесто плотное, тонко раскатывается и совершенно не липнет ни к столу, ни к скалке.

Заварное тесто на горячем молоке

2 яйца, 630 г муки, 7—8 г поваренной соли, 17 г растительного масла, 250 мл цельного молока.

Просеянную муку смешать с солью и высыпать в таз. В центре горки сделать небольшое углубление, вбить туда яйца. Сюда же залить масло и молоко, подогретое примерно до 50 градусов. Вымешивать руками, пока не получится мягкое и гладкое тесто. Скатать в шар, обернуть его пленкой и оставить на столе для созревания на 45—50 минут. За это время консистенция теста станет более нежной и однородной. Его легко раскатывать, оно не липнет к рукам.

Супертесто на сливочном масле

2 яйца, 50 г сливочного масла, 480 г муки, щепотка соли, 250 мл кипятка.

В кастрюле вскипятить воду. Положить в нее кусочек масла и посолить. Дождаться, пока продукты растворятся. Засыпать часть муки (160 г) и быстренько перемешать. Поочередно вбить яйца. Сначала перемешивать ложкой, а затем, когда масса чуть остынет, месить руками. Небольшими порциями ввести оставшуюся муку. Как только тесто перестанет липнуть к рукам, замес можно прекратить. Полуфабрикат обернуть пленкой и дать ему минут 30 отдохнуть. Тесто получается мягкое, податливое, прочное и очень эластичное.

Безглютеновое тесто из гречневой муки

Мука гречневая — 1,5 стакана, картофельный крахмал — ¾ стакана, вода — 1,3 стакана, соль — щепотка.

Перемешайте муку, крахмал и соль. Влейте понемногу очень горячую, только вскипевшую воду, интенсивно размешивая вилкой. Когда сухая смесь полностью соединится с водой и слегка остынет, продолжайте вымешивать тесто руками. Оно должно получиться гладким и гибким, удобным для работы. Но если сохранилась некоторая липкость, подпылите немного гречневой муки. Сразу поместите в пакет и работайте с небольшими порциями — тесто быстро подсыхает. Учитывая тонкую рвущуюся структуру теста, лучше раскатывать его между двумя листами бумаги для выпечки.

Тесто на кефире

Яйцо — 1 шт., мука — 5 стаканов, кефир — 500 мл, сахар — 1 ч. л., соль — 1 ч. л., сода — ½ ч. ложки.

Муку высыпьте в глубокую кастрюлю. В подогретом кефире растворите соль и соду. Яйцо разболтайте с сахаром. Влейте в муку яичную смесь и кефир. Замесите тесто. Может быть, придется доложить муки. Как только тесто приобретет эластичность, дайте ему постоять полчаса. Тесто по этому рецепту удается раскатать очень тонко. Вареники при лепке отлично склеиваются и не развариваются при готовке.

ВАРЕНИКИ

Вареники со шпинатом и белым сыром

Лук — 1 большая луковица, чеснок — 3 зубчика, шпинат замороженный — 300 г, белый сыр (фета, сулугуни, брынза) — 300 г, соль, перец — по вкусу, мускатный орех — ¼ ч. ложки, масло сливочное — 40 г.

Луковицу нарежьте кубиками и поджарьте на сливочном масле. Добавьте мелко нарезанный чеснок и жарьте вместе до коричневого оттенка. Затем положите оттаявший шпинат и готовьте вместе, помешивая, до полного испарения жидкости. К остывшему шпинату добавьте размятый вилкой белый сыр, посолите, поперчите, добавьте мускатный орех и перемешайте. Начинка готова. Для заправки готовых вареников измельчите и поджарьте на топленом масле еще одну луковицу.

Вареники с брусникой

Брусника замороженная — 300 г, сахар.

Приготовьте две вазочки — с ягодой и сахаром. Раскатайте тесто в пласт, с помощью стакана вырежьте кружочки. И приступайте к лепке. На каждый кружочек кладите по две чайные ложки ягод и присыпайте чайной ложкой сахара. Поскольку начинка ягодная, во время варки из вареников может вытекать сок, если плохо их скрепить. Попробуйте залепить вареники не обычным способом, а как хинкали: защипать все края посредине. Еще убережет ягодный сок от вытекания, если вы добавите в ягоды крахмал — столовой ложки достаточно. Вареники с брусникой можно готовить на пару, это займет не более 6—7 минут, а можно отварить в воде. Подают со сметаной или сливками.

Вареники со свеклой, картошкой и сыром

Картофель — 100 г, масло сливочное — 20 г, свекла — 100 г, сыр рикотта — 100 г, яйцо — 1 шт., соль, перец черный молотый — по вкусу.

Вареный картофель разомните в пюре, добавив сливочное масло. Свеклу запеките в духовке, очистите, натрите на самой мелкой терке и отожмите излишний сок. В миске соедините картофель и свеклу, добавьте рикотту, яйцо, приправьте солью, перцем и 1/2 ч. л. сушеного шалфея. Начинка готова. Для поливки готовых вареников растопите в сковороде сливочное масло, добавьте туда 1/2 ч. л. сухого шалфея и слегка прогрейте. В этом ароматном масле поджарьте готовые вареники или просто полейте их.

Гороховые вареники

300 г гороха, 3 луковицы, чеснок, 2 ст. ложки растительного масла, сода на кончике ножа.

Горох вымочить примерно 1 час в холодной воде и столько же варить. Затем размять его с помощью миксера. Масса должна быть однородной, без комочков и крупинок. Лук очистить, самую большую луковицу натереть на мелкой терке, а другие нарезать и обжарить. Соединить жареный и натертый лук с гороховой массой, добавить растительное масло и соду. Начинка готова. Гороховые вареники подают, посыпая мелко нарезанным чесноком.

Веганские вареники с картофелем и тофу

Картофель — 650 г, твердый тофу — 200 г, сок из ½ лимона, соевый соус — 2 ч. ложки, лук — 3 шт., соль — 1 ч. ложка без горки, перец черный свежемолотый, масло растительное.

Лук мелко нарежьте и поджарьте на растительном масле до прозрачности. Картофель отварите в кожуре без соли. Затем очистите, разомните в пюре. Откройте упаковку тофу, слейте жидкость и выложите на тарелку под пресс (например, банку с вареньем), чтобы удалить излишнюю влагу. Сложите отжатый тофу в миску, разомните вилкой, приправьте соевым соусом и лимонным соком. Добавьте в миску картофельное пюре, половину поджаренного лука, приправьте солью и перцем, перемешайте. Начинка готова. Готовые вареники следует, достав шумовкой из кипятка, поджарить на разогретом растительном масле с обеих сторон до румяной корочки и смешать с оставшимся поджаренным луком.

Вареники с куриными потрохами

Печень куриная — 250 г, куриные желудочки — 250 г, горчица — 1 ст. ложка, лук репчатый — 2—3 головки, яйца — 3 шт., чеснок — 3 зубчика, соль, перец, зелень петрушки, укропа — по вкусу.

Для начинки отварите куриные желудочки на протяжении 2 часов с добавлением соли. Куриную печень перемешайте с горчицей, пожарьте на сковороде с растительным маслом (около 5 минут), в конце посолите, поперчите. Желудочки и печень пропустите через мясорубку. Лук нарежьте мелкими кубиками и поджарьте на растительном масле до мягкости. Сварите яйца вкрутую, измельчите, чеснок пропустите через чесночницу, зелень мелко нарежьте. Смешайте все ингредиенты, добавьте соли и перца. Начинка готова. Вареники подавайте со сливочным маслом или сметаной.

Сладкие вареники с тыквой и сыром рикотта

Пюре из запеченной тыквы — 1 стакан (свежей тыквы около 500 г), сыр рикотта — 250 г, панировочные сухари — 4 ст. ложки, имбирь молотый — 1 ч. ложка, мускатный орех молотый — ½ ч. ложки, куркума — ½ ч. ложки, соль, перец черный молотый.

Тыкву очистите, нарежьте ломтиками, приправьте солью и перцем и запеките в духовке при 180 град. на протяжении 30 минут. Затем разомните на пюре. Сложите тыквенное пюре в миску, добавьте раскрошенный сыр, сухари, специи, предназначенные для начинки, и перемешайте. Начинка готова. Подавайте готовые вареники, полив растопленным сливочным маслом и посыпав молотой корицей.

Вареники с фасолью и беконом

Фасоль сухая белая — 1 стакан, копченый бекон — 300 г, лук репчатый — 2 шт., свежая зелень укропа, масло сливочное — 3 ст. ложки, соль, перец свежемолотый — по вкусу.

Замочите фасоль на ночь в холодной воде, а на следующий день отварите до мягкости в воде без соли на слабом огне. В процессе выкипания доливайте холодную воду. Откиньте готовую фасоль на дуршлаг, пропустите через мясорубку. Лук репчатый нарежьте небольшими перышками, бекон — маленькими кубиками. На сковороде с растопленным сливочным маслом подрумяньте бекон, добавьте измельченный лук и жарьте вместе, помешивая, минут 5. Переложите полученную поджарку к фасоли, добавьте мелко нарезанную зелень укропа, заправьте по вкусу солью и перцем, перемешайте. Начинка готова.

Медовые вареники с черносливом и изюмом

Чернослив — 300 г, изюм — горсть, мед — 1—2 ст. ложки (по вкусу). Для соуса: масло сливочное — 50 г, мед — 1 ст. ложка, сок лимона — несколько капель.

Изюм и чернослив без косточек залейте горячей водой, чтобы полностью покрыла сухофрукты, и оставьте на 10—20 минут. Или проварите сухофрукты на слабом огне до мягкости. Затем воду слейте и смешайте сухофрукты с медом. Начинка готова. Готовые вареники подайте, поливая сливочно-медовым соусом: растопите сливочное масло и добавьте в него немного меда и несколько капель лимонного сока.

Возрастная категория материалов: 18+

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector