Мамина копилка: рецепт мяса по-французски с картошкой
Мамина копилка: рецепт мяса по-французски с картошкой
Вариантов этого блюда несметное количество – хоть в Сети, хоть в заветных блокнотах с рецептами, которые есть, наверное, в каждой семье. Такой себе привет из прошлого, когда деревья были большими, мы сами – маленькими, а наши мамы – молодыми. Блюдо считалось праздничным, и каждая хозяйка имела свой собственный рецепт мяса по-французски – с картошкой и без, а также с грибами, с морковью. Основной набор продуктов был неизменным, но вот всякие хитрости: как расположить слои, какое мясо использовать, что добавить и что класть на верхний слой (майонез или сыр) – тут кипели нешуточные споры.
Сегодня у этого блюда немало противников, особенно из числа сторонников здорового образа жизни, которые считают, что оно слишком жирное и тяжелое, да и вообще сочетать мясо с картошкой не комильфо. Доля правды в этих рассуждениях, конечно, присутствует, но истина, как всегда, посередине. В конце концов, мы же не едим это каждый день. Да и мясо можно выбрать нежирное. Вообще, если брать за основу классический рецепт, мясо по-французски с картошкой – это по умолчанию говядина, а не свинина, как думают многие. Хотя готовят и со свининой, и с курицей – получается вкусно в любом случае.
Что еще хотелось бы сказать по поводу данного блюда, прежде чем приступить непосредственно к обнародованию рецептов? Оно идеально подходит для большого застолья. Можно сделать несколько слоев и одним махом накормить даже много голодных мужчин, причем накормить и вкусно, и сытно.
Итак, несколько рецептов всенародно любимого мяса по-французски.
Мясо с картошкой, запеченное в духовке
- килограмм говядины
- килограмм картофеля
- 2-3 луковицы
- 300 граммов твердого сыра
- 250 граммов майонеза
- 2 ложки растительного масла
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Мясо вымыть, обсушить, если оно вам кажется жестковатым, слегка отбить. Картофель вымыть, почистить и нарезать кружочками. Лук порезать кубиками или полукольцами, сыр натереть на терке.
Противень с высокими бортиками смазать маслом, выложить слой лука, слой картошки, слой мяса (каждый слой слегка посолить и поперчить). Повторить еще раз в той же последовательности. Выложить на мясо лук, посыпать тертым сыром и полить майонезом.
Готовить в духовке, разогретой до 180-185 градусов, около часа, до румяной корочки.
Картошка с мясом по-французски отлично сочетается с салатами из свежих овощей и всевозможными соленьями.
Антрекот, запеченный с сыром
- 6 антрекотов
- 2 луковицы
- 250-300 граммов твердого сыра
- 200 граммов майонеза
- соль, перец
Способ приготовления:
Мясо вымыть, обсушить и порезать довольно толстыми кусками. Слегка отбить, посолить и перчить. Выложить на смазанный маслом противень антрекоты на некотором расстоянии друг от друга. На каждый положить нарезанный кубиками лук, натертый сыр, полить майонезом.
Запекать в духовке при температуре 180-190 градусов 30-35 минут. При подаче на стол антрекоты выложить на листья салата.
Антрекот – это та часть мяса, которая находится между ребрами. Именно она подходит для этого блюда идеально. Запеченное мясо получается очень мягким и сочным.
Очень вкусным блюдо получится, если включить в его состав грибы. Можно использовать шампиньоны, вешенки, а в сезон – белые грибы или лисички. Основные ингредиенты – мясо, лук, сыр майонез остаются неизменными.
Мясо по-французски с грибами
- 500 граммов телятины или говядины
- 300 граммов шампиньонов (или любых других грибов)
- 2 луковицы
- 2 среднего размера моркови
- 200-250 граммов твердого сыра
- 200 граммов майонеза
- 2 столовые ложки оливкового масла
Способ приготовления:
Мясо вымыть, обсушить, слегка отбить и нарезать небольшими кусочками. Подготовленные шампиньоны порезать и обжарить на сухой сковороде так, чтобы выпарилась влага. Если этого не сделать, мясо будет плавать в воде, так как грибы выделяют очень много жидкости. В результате блюдо получится невкусным, а мясо суховатым и жестким.
Натертую морковь слегка припустить в оливковом масле. Лук нарезать, сыр натереть. В форму для запекания, смазанную маслом, выкладываем подсоленное и поперченное мясо, затем лук, морковь, грибы и сыр. Завершает композицию слой майонеза. Готовить в духовом шкафу, разогретом до 180-190 градусов 40-45 минут.
В концепцию этого блюда вполне вписывается курица. Это, конечно, не классика жанра, но очень вкусное, а главное, недорогое и доступное блюдо, которое вполне подходит для семейного ужина, так как готовится быстро. Можно использовать любую часть птицы, но особенно вкусно получаются запеченные с сыром окорочка.
Окорочка под сыром и майонезом
- килограмм куриных окорочков
- 2 луковицы
- 300 граммов сыра
- 250 граммов майонеза
- 1 столовая ложка оливкового масла
- соль, перец, любимые специи
Способ приготовления:
Мясо вымыть, обсушить, посолить поперчить и выложить в смазанную маслом посуду для запекания или на лист. Засыпать нарезанным луком, тертым сыром, сверху полить майонезом. Поставить на 40 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
Более диетическое и легкое блюдо можно приготовить с куриными грудками. Их можно запекать порционно (см. рецепт Антрекоты) или нарезав небольшими кусочками.
С куриным мясом хорошо сочетаются грибы, картошка, морковь, бекон и другие вкусные добавки. Противникам майонеза можно посоветовать заменить его нежирной сметаной, в которую для пикантности добавляется горчица, специи, чеснок.
И еще один рецепт. Его можно назвать универсальным, так как для него используется то мясо, которое в данный момент есть под рукой. Помимо всех основных ингредиентов в него входит такая вкусная добавка, как бекон. Благодаря этому блюдо получает дополнительный вкусовой акцент и пикантность.
Мясо по-французски с беконом
- 700 граммов мяса
- 200 граммов бекона
- 2 луковицы
- 200 граммов твердого сыра
- 150-200 граммов майонеза
- 1 столовая ложка оливкового масла
- соль, перец
Способ приготовления:
Вымытое и обсушенное мясо порезать небольшими кусочками и перемешать с нарезанным беконом. На смазанный маслом противень выложить посоленное и приперченное мясо, нарезанный лук, сыр и майонез. Готовить в духовке при 180 градусах около 40 минут. В сковороде обжарить ломтики бекона до хрустящего состояния.
Подавать к столу с листьями зеленого салата и обжаренным беконом.
И в конце несколько советов. Поскольку и просто мясо по-французски, и тем более картошка по-французски с мясом – блюда весьма калорийные, то при их приготовлении лучше использовать не очень жирные сорта сыра и легкий майонез. Но учтите, что большинство нежирных сыров не дают того нежного сливочного вкуса, который является изюминкой данного блюда, так что здесь надо подобрать оптимальный вариант. Что же касается легких майонезов, то они по-разному реагируют на высокую температуру при запекании. Попробуйте несколько вариантов и выберите лучший.
Мясо по-французски с фаршем и картошкой в духовке
Добрый день дорогие читатели!
Сегодня у нас в задумках приготовить довольно популярное блюдо. Догадались? Совершенно верно, будем запекать мясо по-французски. Вот только в качестве мяса будем использовать фарш, так скажем разновидность этого продукта. Ну и определимся с видом, у меня говядина. Вы же можете заменить на любой другой: свинина или смешанный фарш. В любом случае будет вкусно, даже сочнее…
В приготовлении можно использовать цельный кусок мяса (вместо фарша), предварительно разрезав его на кусочки меньшего размера и отбив.
Почему я выбрала именно это блюдо? Первое — люблю готовить в духовке, тут главное закинуть все ингредиенты в посуду и запечь. Естественно следуя технологии приготовления. Второе — два в одном, здесь и всеми любимая говядина, да и гарнир, будут готовы разом. Ну прям не блюдо, а мечта хозяйки. Ну и третья составляющая, это хрустящая корочка. Которая образуется благодаря нашему сыру.
Я бы ещё этот рецепт назвала «для ленивых». Наша задача подготовить все ингредиенты, затем один за другим сложить в форму и можно запекать. Правда на запекание уходит достаточно много времени. Потребуется где-то час, что бы довести картошку с фаршем до готовности. Поэтому позаботиться о приготовлении следует заранее.
Кстати любители картофеля с мясом, заглядывайте в мою предыдущую статью. Там мы разобрали много разных вариантов готовки. Думаю каждый найдёт себе рецепт по душе, кликаем по ссылке и знакомимся.
Мясо по-французски с фаршем и картошкой в духовке
Данное блюдо в нашей семье пользуется огромной популярностью. Готовлю его очень часто, бывает и гостей встречаем этим кушаньем. Несмотря на то, что блюдо это довольно старинное, оно нам не надоедает. Наоборот с каждым разом получается всё вкуснее.
В качестве запекания я обычно использую жаростойкую посуду. Ничего страшного если в Вашем доме такой не нашлось. Воспользуйтесь обычным противнем, в нём блюдо получается ни чуть не хуже.
Помнится мне, когда проходила практику в столовой, мы готовились к банкету. Так вот, там мясо по-французски подавали индивидуально. Предварительно делали из фольги небольшие формы с бортами, а после в неё закладывали все ингредиенты. Вот так и запекали, и подавали кстати также. По-моему, замечательная альтернатива любой посуде.
Ну, что ребята, думаю пора нам уже с Вами к приготовлению приступить. Давайте для начала подготовим все ингредиенты, а после приступим к их обработке.
- Фарш мясной — 600 гр.
- Картофель — 4 шт. (средние клубни)
- Майонез — 2-3 ст.ложки (у меня фарш был достаточно жирным, поэтому майонеза старалась много не использовать)
- Лук репчатый — 2 шт.
- Сыр твердых сортов — 100-150 гр.
- Соль, перец черный молотый — по вкусу
- Масло растительное для смазки формы (можно сливочное) — 20 гр.
Ингредиенты подготовлены можно приступать. Так скажем минимальное количество усилий, зато каков результат. Всё получится, даже у начинающих.
Как приготовить мясо по-французски из мяса и картошки с сыром
Подготовку предлагаю начать с очистки овощей. Так скажем с самой грязной работы начинаем. Очень удобно готовить, когда все овощи очищены и нарезаны.
Клубни картофеля очищаем от кожицы. Затем промываем под холодной проточенной водой и можно приступать к нарезке.
Картофель после нарезки следует промыть под холодной проточенной водой, чтобы избавиться от излишка крахмала.
Резать картофель можно разной формы, но все же для мяса по-французски свойственна круглая нарезка. Именно поэтому я измельчила картофель в виде небольших пластин. Толщина одного картофельного кружочка должна быть не более 5-7 мм.
Луковицы перед нарезкой, также очищаем от шелухи. Затем промываем и нарезаем. Резала я этот овощ полукольцами, достаточно тонко.
Резаный лук можно немного помять в руках, чтобы он разошелся.
Вот теперь все резаные овощи необходимо немного замариновать. Выложите картофель в глубокую миску. Заправьте его солью и молотым перчиком по вкусу.
Следом к картофелю отправляем резаный лук. Ещё раз немного помните его в руках, и сразу же выложите в посуду.
Затем сюда же добавляем парочку ложек майонеза, можете заменить этот соус на сметану. Но учтите, что это кисломолочный продукт и при запекании блюдо может немого измениться во вкусе.
Теперь всю массу хорошенько перемешайте. Дайте настояться некоторое время, а сами в это время займемся мясом.
Приступаем к заправке фарша. Прежде всего давайте определяться, если перед Вами лежит кусок мяса, его необходимо будет измельчить. Вернее пропустить через мясорубку, но прежде обязательно промойте и высушите.
У меня говяжий фарш, Вы же можете заменить его на любой другой: свиной или смешанный.
Если мясо замороженное, размораживать его следует в холодильнике. В крайнем случае оставляем при комнатной температуре. Но ни в коем случае не оставляем под водой, данный метод разморозки запрещен.
Заправлять фарш будем самым классическим образом. Добавим к нему соль и молотого черного перца, можете применить свои излюбленные специи. Например добавить мускатный орех, он потрясающе сочетается с мясом.
Заправленный фарш равномерно распределите по форме. Кстати перед этим дном посуды необходимо промазать маслом. У меня мясо и без того жирное, поэтому данный процесс я обошла стороной.
Поверх говяжьего фарша выкладываем маринованный картофель+лук. Равномерно распределяем его по всей поверхности.
Накрываем форму с содержимым — фольгой. Наше блюдо к запеканию готово, осталось только плиту разогреть. Ставим духовку на 190-200 градусов.
Запекать мясо по-французски будем при той же температуре 190 градусов, в течение 50 минут.
Сами в это время подготовим сыр. Его необходимо будет измельчить, при помощи терки.
Сыр желательно использовать твердых сортов. Если он довольно мягкий, то можно некоторое время выдержать его в морозильной камере. В этом случае натереть сыр буде гораздо проще.
Спустя 50 минут, вынимаем наше мясо с картошкой из духовки. Снимаем фольгу, проверяем картофель на готовность. Если овощ ещё жесткий, то снова накрываем фольгой и отправляем обратно, не надолго.
Дело в том, что сорт овощей может быть у всех разным, следовательно, и время приготовления может варьироваться.
Если картофельные кружочки уже мягкие, то смело посыпайте блюдо тертым сыром и отправляйте в духовку ещё на 10 минут. За это время образуется ароматная, золотистая, аппетитная и очень хрустящая корочка.
Вынимать мясо по-французски из духовки следует очень аккуратно. Воспользуйтесь прихватками, чтобы не обжечься.
Подавать блюдо будем порционно, разложив каждому на тарелку. Я обычно разрезаю его ножом, а после подхватываю лопаточкой. В качестве декорации будем использовать свежую зелень и овощи.
Вот такое очень просто на первый взгляд, но довольно вкусное блюдо у нас получилось. Всё же подавать его предпочтительно в горячем виде. Если фарш не жирный, то и в холодном можно испробовать, а вдруг понравится.
На сегодня у меня все дорогие мои читатели. Сохраняйте статью в закладках, чтобы вернуться к ней снова. И делитесь в социальных сетях.
Мясо по-французски с картошкой. Топ-6 лучших рецептов мяса в духовке
Главной особенностью мяса по-французски является его слоеная структура. Основными ингредиентами здесь неизменно остаются свинина, говядина или курица плюс картофель, к которым часто добавляются лук, сыр или грибы. Кроме того, блюдо обязательно дополняется соусом: майонезом, сливками, сметаной или соусом бешамель.
Достаточно простое и удобное в приготовлении, мясо по этому рецепту будет одинаково уместно как на праздничном столе, так и на семейном ужине. Для того чтобы создать презентабельное угощение, не нужны особые навыки, поскольку справиться с этим под силу даже ребенку.
Несомненным достоинством блюда является то, что в его составе приобретет изысканный вкус мясо любого качества. А если при подаче предложить гостям в качестве гарнира к нему отварные овощи, или какой-нибудь неповторимый салатик, к примеру Цезарь, то получится полноценное второе.
Экспериментируйте с ингредиентами, способами запекания, расположением слоев. Приготовить мясо по-французски можно совершенно по-своему, и от этого оно не станет хуже.
Например, если добавить сюда ананас, блюдо приобретет пикантную кислинку. А взрывной кисло-сладкий привкус граната в таком сочетании приятно удивит даже самых искушенных гурманов.
Мясо по-французски с картошкой и фаршем в духовке – самый вкусный рецепт
В классическом варианте мясо по-французски представляет собой уложенное слоями мясо, картошку и сыр. Сегодня вариантов приготовления этих ингредиентов несколько.
Интересно! Стоит поменять последовательность слоев – и перед нами уже новое блюдо.
Ниже представлен один из способов комбинации перечисленных продуктов, позволяющий без труда создать простое, но необычное угощение.
Нам потребуются:
- 300 г сыра;
- 0.5 кг мясного фарша;
- 1 ч. л. растительного масла (лучше всего оливкового);
- 0.5-0.6 кг картофеля;
- 1-2 луковицы;
- Соль;
- Зелень и специи по вашему вкусу.
Последовательность:
Первым шагом очистьте картофель, промойте его под струей воды и уберите излишки влаги при помощи бумажного полотенца. Нарежьте тонкими кружочками.
На смазанный маслом противень выложите картофель, посолив его и добавив измельченную зелень.
Важно! Далее по всей поверхности блюда равномерно распределите фарш. Так же добавьте соль и специи.
Следующий слой – это лук, нарезанный полукольцами.
Поверх лука выкладывается сыр. Его необходимо предварительно потереть на крупной терке.
Теперь блюдо необходимо поставить в духовку, заранее разогретую до 200 градусов. Через 40 минут достаньте его, украсьте листочками зелени и выпекайте еще в течение 2 минут.
Мясо по-французски, разрезанное на нужное количество порций, тонкой лопаткой осторожно разложите по тарелкам. Важно, чтобы при этом не нарушался порядок слоев. Приятного аппетита!
Французский рецепт мяса с картошкой и помидорами
Популярный вариант приготовления это кусочки мяса и картошки в сочетании с помидорами.
Оригинально! Запекаясь, они придают блюду нежность и делают вкус других ингредиентов, входящих в состав, более свежим и ярким.
Нам понадобится (на 4 порции):
- Свинина – 300 г;
- 200 г сыра;
- 1 луковицы;
- 5 средних картофелин;
- 2 помидорки;
- 150 г майонеза;
- Соль;
- Молотый черный перец.
Последовательность:
Нарезанное тонкими ломтиками мясо отбейте и выложите на противень, покрытый пергаментной бумагой. Добавьте соль и перец на глаз, а поверх нанесите тонкий слой майонеза.
Следующим слоем разложите картофель. Он должен быть нарезан на тонкие ломтики. Так же покройте его майонезом и посолите.
Далее выложите нарезанные кружочками лук и помидоры.
Помните! Этот слой, как и предыдущие, не забудьте посолить и смазать соусом.
Среднее время запекания мяса по этому рецепту составляет 45-50 минут при температуре в 200 градусов. Когда блюдо будет готово, достаньте его из духовки, посыпьте тертым сыром и поставьте обратно еще ненадолго, чтобы тот расплавился.
Сытное угощение можно подавать к столу. Предварительно не забудьте разрезать его на порции и украсить листочками зелени. Приятного аппетита!
Нежное мясо свинины, запеченное в духовке по-французски
Мясо по-французски, приготовленное из свинины, обладает особенной нежностью и буквально тает во рту. Несмотря на кажущуюся простоту ингредиентов, блюдо имеет изысканный вкус, который, без сомнения, оставит неравнодушным любого гостя. А вы как считаете?
Нам понадобятся (10 порций):
- 1 ст. л. горчицы;
- Столько же соевого соуса;
- 0.5 кг свиного ошейка;
- 20 г твердого сыра, натертого на крупной терке;
- Майонез;
- Соль и смесь молотых перцев по вкусу.
Последовательность:
Мясо промойте под струей воды и, нарезав кусочками примерно по 2 см в толщину, отбейте их с обеих сторон при помощи специального молотка.
Выложите кусочки на противень, предварительно покрытый пергаментной бумагой. Каждый биточек обмажьте горчицей и соевым соусом. Добавьте соль и перец.
После этого слой каждого куска покройте еще майонезом и обильно посыпьте сыром.
В таком виде оставьте блюдо запекаться в духовке на 20 минут при температуре в 180 градусов.
Когда мяско будет готово, разрежьте его на 10 кусочков и подавайте к столу. При желании можно украсить готовое блюдо зеленью. Приятного аппетита!
Мясо по-французски из курицы с картошкой
Мясо по-французски с курицей в качестве основного ингредиента встречается довольно часто. Это объясняется тем, что куриное филе гораздо легче для усвоения, чем говядина или свинина.
Вы представляете? Готовое блюдо получается почти диетическим, но от этого не менее вкусным и сытным.
Нам понадобится:
- 300 г твердого сыра;
- 3 луковицы;
- Куриное филе – 3 шт.;
- Майонез;
- Соль и черный перец;
- Растительное масло.
Последовательность:
Куриное филе промойте, просушите и нарежьте на небольшие кусочки. Каждый кусочек отбейте при помощи молотка. Для того, чтобы не запачкать кухню, мясо перед отбивкой лучше класть в целлофановый пакетик.
Филе посолите и поперчите и, переложив в отдельную емкость, оставьте на 20 минут, чтобы дать ему пропитаться. Для того, чтобы кусочки не слиплись друг с другом, можно немного смазать их растительным маслом.
На противень, также смазанный маслом, тонким слоем выложите нарезанный полукольцами лук.
Сверху равномерно распределите мясо и сдобрите его майонезом.
Засыпьте все натертым на крупной терке сыром. Ох, как это смотрится грандиозно, что пальчики оближешь! Ам-ам.
Приготовленное по этому рецепту лакомство, нужно запекать в духовке при температуре в 200 градусов в течение 30-40 минут. Вы поймете, что блюдо готово, когда сыр хорошо подрумянится. При желании его можно украсить зеленью или кусочками лимона и в таком виде подавать к столу. Приятного аппетита!
Простой рецепт запекания мяса по-французски с грибами и картошкой
Еще одно гармоничное сочетание – мясо и грибы. Вкус свинины здесь звучит совершенно по-новому, приобретая особую яркость.
Супер! Этот вариант исполнения удобен тем, даже без добавления гарнира вы получаете полноценное второе блюдо – сытное, изысканное и ароматное.
Нам понадобится:
- 300 г шампиньонов;
- Свинина – 0.5–0.6 кг;
- Луковица – 1 шт.;
- Майонез;
- 1-2 помидорки;
- Твердый сыр – 200 г;
- Сладкий перец – 1 шт.;
- Несколько зубчиков чеснока;
- Соль и перец;
- Прованские травы;
- Сливочное масло.
Последовательность:
Разрезав мясо на кусочки нужной величины, отбейте каждый из них и, натерев специями с майонезом и давленым чесноком, оставьте на 1-1.5 часа.
Грибы нарежьте колечками и обжарьте на сливочном масле до получения аппетитной корочки.
Таким же образом нарежьте лук, помидоры и перец.
Теперь, когда все компоненты приготовлены, можно приступать к выкладыванию слоев:
1. Свинина;
2. Лук;
3. Шампиньоны;
4. Помидоры;
5. Перец;
6. Майонез;
7. Тертый сыр.
Блюдо выпекается в духовке на среднем огне в течение 60 минут. Горячее и ароматное мясо перед подачей на стол стоит разделить на необходимое количество порций. Допускается добавление украшений в виде зелени или других ингредиентов по вкусу. Приятного аппетита!
Французская картошка в духовке с мысом и сыром
Ну и наконец-то еще один рецепт, только он будет рассмотрен в видеоформате. Наслаждайтесь просмотром, а потом приготовлением. Желаю всем удачи на кухне.
Друзья на этом все, угощайте своих родных и близких таким великолепным блюдом, как мясо по-французски. Творите, экспериментируйте с ингредиентами и получится безумно вкусно. Всем до новых встреч, пока!
Классические и оригинальные рецепты мяса по-французски с картофелем
Определенно, во многих семьях главная прерогатива среди других блюд праздничных блюд остается за мясом по-французски. Это блюдо приготовленное в духовке, остается актуальным и для будничного меню. Как и когда оно появилось и почему называется так, хотя не происходит от французской кухни до сих загадки истории. А важно ли это? Главное – это универсальность, простота приготовления и отличный вкус. Рецепты мяса по-французски с ароматным картофелем в духовке, как классические так и оригинальные, вы найдете в сегодняшней статье.
Классический рецепт мяса по-французски с картошкой
Эталон среди прочих техник, как приготовить мясо по-французски с картофелем. И при этом способ достаточно простой.
- Свинина – 1,5 кг
- Картофель – 800 гр
- Сыр – 200 гр
- Луковица – 1 шт
- Майонез
- Растительное масло
- Соль и перец – по вкусу
Приготовление:
- Мясо нарезать кусочками. Его так же нужно хорошенько отбить, посыпать солью и перцем с двух сторон.
- Противень обильно смазать растительным маслом. Выложить мясо.
- Измельчить лук. Распределить равномерно по поверхности свинины.
- Духовку разогреть до 200 градусов.
- Картофель чистим, нарезаем слайсами или небольшим кубиком, выкладываем третьем слоем, немного посыпать солью.
- После смазать майонезом, посыпать тертым сыром.
- Выпекать около 40 минут.
Мясо по-французски в духовке с картофельным пюре
Для идеального вкуса необходимо запекать пюре прямо с мясом, но мы предлагаем немного изменить это правило. Так пюре будет пышным и нежным.
- Говядина – 2 кг
- Картофель – 1,5 кг
- Молоко – 120 мл
- Сливочное масло – 50 гр
- Луковица крупная – 1 шт
- Морковь средняя – 1 шт
- Моцарелла – 300 гр
- Соль и перец – по вкусу
- Укроп для подачи
- Растительное масло
Приготовление:
- Картофель очистить, нарезать дольками, отварить до готовности.
- Тем временем режем мясо ломтиками, как для стейка, хорошо отбиваем, кусочки должны быть тонкими, солим и перчим по вкусу. Можете добавить и другие любимые специи для мяса.
- Чистим и нарезаем лук крупным ромбиком. Морковь натереть на мелкой терке.
- Позолотить овощи с растительном маслом на раскаленной сковороде.
- Духовку разогреть.
- Овощи выложить в емкость. На этой сковороде обжарить на большом огне мясо с двух сторон по 2 минуты, чтобы получить золотистую корочку.
- Смазать противень растительным маслом. Выложить первый слой мяса, потом морковь с луком, затем снова мясо.
- Моцареллу нарезать слайсами, выложить сверху. Выпекать около 20 минут.
- Картофель пюрировать с подогретым молоком и маслом комнатной температуры. Добавить соль и перец и перемешать еще раз.
- На тарелку выложить пюре, затем кусочек мясной запеканки, дополнить веточкой укропа.
Мясо по-французски под соусом “Бешамель” с картошкой
Еще одна неклассическая вариация этого любимого многим блюда. Предлагаем заменить майонез этим вкусным сливочным соусом.
- Свинина или говядина – 1,5 кг
- Картофель около 1 кг
- Сыр твердый – 250 гр
- Соль и перец по вкусу
- Помидорки черри для подачи
- Любая зелень для подачи
Для соуса “Бешамель”:
- Мука – 1 ст.л
- Сливочное масло – 30-40 гр
- Молоко комнатной температуры – 150 мл
- Соль – маленькая щепотка
- Зубчик чеснока
Как приготовить:
- Картофель очистить и нарезать ломтиками.
- Мясо нарезать произвольными нетолстыми кусочками одинакового размера, отбить.
- Посолить и поперчить с двух сторон.
- Форму смазать растительным маслом, выложить картофель, затем мясо.
- Духовку разогреть до 200 градусов в это время готовим соус.
- Сливочное масло растопить в кастрюльке и ввести муку, тщательно перемешать до однородной массы, огонь не выключаем.
- Предварительно измельченный чеснок добавить к маслу вместе с солью.
- Заранее молоко подогреть в отдельной кастрюльке.
- Постепенно влить его к маслу, огонь при этом маленький. Продолжаем помешивать.
- Готовим еще 2-3 минуты, после дать немного остыть.
- В это время сыр натереть на терке.
- Добавить соус на противень и посыпать сверху сыром.
- Запекать около 40-50 минут.
- Подавать с дольками черри и зеленью
Мясо по-французски с картошкой в духовке — пошаговый фото-рецепт мяса по-французски в духовке из свинины
Приветствую всех на своем блоге kagdela.ru. Очень рад что заходите ко мне в гости, а еще больше радуюсь, когда вы оставляете отзывы и не важно положительные они или отрицательные. Хочу сегодня поговорить об одном очень интересном кулинарном рецепте. Чтобы его приготовить не нужно быть кулинарным гением. А результат на выходе получается просто ошеломляющий.
А вы знаете какое блюдо чаще всего готовят на праздник в нашей семье? Да, это мясо по-французски! Не знаю как у вас, а у меня от одного названия уже слюнки бегут))). Мы любим его и готовим практически на любой праздник. К тому же рецепт, который я вам сейчас продемонстрирую, это просто находка и палочка выручалочка для хозяек, здесь и мясо и сразу гарнир — картошечка. А все ингредиенты легко приобрести в любом магазине, да и по карману они вам сильно не ударят.
Рецептов приготовления данного блюда множество. Готовят его из любого вида мяса или птицы, даже вместо мяса добавляют фарш. Я вам покажу как мы готовим в нашей семье мясо по-французски с картофелем. Больше всего я люблю использовать в рецепте мясо свинины.
Как приготовить мясо по-французски из свинины с картошкой в духовке
Существует несколько секретов в приготовлении идеального мяса по-французски из свинины.
Чтобы у вас не получилось чрезмерного содержания жира в блюде, мясо следует брать без лишнего жирка, так как вы будете использовать еще жирный майонез.
Количество картофеля берите столько же, сколько у вас мяса, пропорция должна быть 1 к 1.
Мясо нужно резать толщиной не более 1,5 см, но и не менее 1 см., иначе оно будет как сухарь.
Картофель, после того как вы его нарежете кольцами, замаринуйте в специях соли и перца. Можно добавить свои любимые приправы, какие вы больше любите.
А теперь давайте остановимся более подробно на рецепте…
Мясо свинины по-французски запеченное с картошкой в духовке
Ингредиенты
- Мясо свинины — 1.5 кг.
- Картофель — 1.5 кг.
- Сыр — 200 грамм
- Лук — 2 головки
- Чеснок — 4 зубчика
- Горчица — 1 ст. л.
- Соевый соус — 2-3 ст. л.
- Майонез
- Соль и перец по вкусу.
1. Мясо лучше всего приобретать у проверенных производителей или знакомых. Придя домой с рынка, промойте его под проточной водой. Дайте стечь лишней воде и протрите кусок на сухо бумажными полотенцами.
Далее как я уже говорил, свинину режем на куски, толщиной 1.5 см.
Чтобы мясо лучше замариновалось и было нежным, такое что бы аж таяло во рту, его необходимо отбить кухонным молотком. А чтобы не забрызгать кусочками мяса всю кухню, накроем мясо пищевой пленкой.
В момент приготовления, пленки у меня не оказалось и мне на помощь пришел обычный целлофановый пакет.
Каждый кусочек необходимо посолить и поперчить по вкусу с двух сторон. Сложим все подготовленный куски мяса в глубокую чашку или миску. Сейчас будем их мариновать.
В чашку добавим майонез, горчицу, соевый соус и туда же пропустим через пресс чеснок.
Сейчас можно добавить любимые приправы. На этом этапе это самое время сделать.
Хорошенько перемешаем и уберем пока в сторонку.
2. Пока мясо маринуется займемся картофелем. Его необходим почистить и нарезать на кружочки, толщиной не меньше 0.5 мм.
Сложим порезанный картофель в глубокую кастрюлю, добавим соль и перец по вкусу. Перемешиваем…
Кастрюлю берите глубокую или широкую, чтобы картофель не вываливался во время перемешивания.
3. Запекать мясо по французски будем в духовке на противне. Для этого его можно застелить пергаментной бумагой, а можно просто смазать растительным маслом.
Я предпочитаю просто смазать листик маслом.
На дно выкладываем ровный слой картофеля. Солить его не нужно, мы это сделали раньше.
На картофель выкладываем слой маринованной свинины, а на свинину, тонко порезанный полукольцами лук.
Лично я лук люблю. Люблю его в варенном и жаренном в виде и беру его много для рецепта, но моя жена и детишки его не признают. Поэтому я готовлю половину противня с луком, а половину без.
Осталось натереть сыр на средней терке. Сыра не жалейте.
Лучше всего для рецепта брать сыр твердых сортов. Засыпаем им мясо толстым слоем. Чтобы каждый сантиметр покрыло сыром.
Когда он под действием высокой температуры растекается по мясу и превратится в золотистую корочку вы просто пальчики оближите.
4. За ранее разогрейте духовку до 180 градусов. Ставьте противень в духовку и запекайте в районе 50-60 минут.
Посмотрите какая красота получилась. Аромат стоит на весь дом, а какие цвета.
Мясо по-французски из мяса свинины с картошкой, готово. Оно очень хорошо сочетается со свежими овощами, поэтому подаю я его с огурчиками и помидорчиками. На все про все у меня ушел 1 час 30 минут.
Такое блюдо идеально смотрится на любом праздничном столе, будь то Новый год или День рождения. А если к вам вдруг нечаянно нагрянули гости, то у вас всегда найдутся необходимые ингредиенты, чтобы его приготовить и вы сможете вкусно и сытно их накормить.
Это блюдо хорошо еще и тем, что с ним можно безгранично экспериментировать. Как я уже говорил выше, мясо может быть разное, но и с начинкой можно побаловаться. Например можно приготовить мясо по-французски с помидорами или ананасами, кто-то добавляет в рецепт кабачок, а кто-то грибы. Здесь все в ваших руках.
Обязательно поделитесь рецептом со своими друзьями в социальных сетях, а если у вас есть дополнения по рецепту, буду рад их выслушать.