Легкие грибные супы-пюре
Суп-пюре грибной: как готовить по классическому рецепту
Здравствуйте, дорогие читатели! Закройте глаза и представьте, что вы находитесь в осеннем лесу. Вдохните свежий прохладный воздух и почувствуйте аромат желтеющей травы, хвои и, конечно же, грибов. Именно грибной суп-пюре мы и будем сегодня с вами готовить.
Супы-пюре имеют приятную текстуру, легко усваиваются организмом, а грибы чрезвычайно богаты белком и имеют крайне низкую калорийность. Поэтому крем-суп, приготовленный из грибов, отлично подходит для диетического питания.
Блюдо можно приготовить как из свежих грибов, так и из замороженных и сушеных. Мне очень нравится супчик из опят. Они ароматные и вкусные. А собирать их одно удовольствие! Ведь они растут группками. За полчаса можно набрать целую корзину.
Однако чаще всего для приготовления грибного крем-супа используют шампиньоны, которые доступны в любое время года. К тому же их не надо предварительно отваривать. Приступим к готовке!
Ингредиенты
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Другие варианты
- По-французски
Супы-пюре являются классикой французской кухни. В этих рецептах вы не найдете привычного нам картофеля. Грибной крем-суп по-французски готовится из шампиньонов и лука на курином бульоне с добавлением сливок. Блюдо имеет приятный аромат и нежный сливочный вкус.
Легко и быстро можно сварить блюдо в мультиварке. Обжарьте овощи с грибами, добавьте к ним воду и готовьте все в режиме “Суп” не более часа. За 10 минут до окончания программы добавьте сливки, соль и перец. По окончании готовки аккуратно измельчите все блендером до пюреобразного состояния. Ароматный и насыщенный суп готов!
Пикантный вкус придает блюду бекон. Обжарьте его вместе с луком и грибами, затем измельчите все блендером. Если вам такой вариант не по душе, то просто добавьте в тарелку с супом кусочки обжаренного до хрустящей корочки бекона. Получится сытно и вкусно!
- С сырными гренками
Вместо сухариков, которые традиционно подаются с грибным супом-пюре, подайте сырные гренки. На их приготовление уйдет не более 15 минут. Положите на кусочки багета по ломтику сыра и запекайте в духовке при 150 градусах в течение 10 минут до образования золотистой корочки. Хрустящие гренки с сыром станут отличным дополнением к основному блюду.
Приятный золотистый оттенок получится у крем-супа, приготовленного из лисичек. Их необходимо отварить перед тем, как начнете готовить супчик. Но не стоит использовать замороженные лисички, так как они могут горчить. Либо отваривайте их перед заморозкой. Так они сохранят свой натуральный вкус. Блюдо подают с зеленью и сметаной. Сухарики в данном случае будут излишними, так как супчик с лисичками получается очень сытным.
Полезные советы
- Вместо свежих шампиньонов можно использовать замороженные. Только обязательно перед началом готовки разморозьте их при комнатной температуре, чтобы слить лишнюю жидкость. Если этого не сделать, то суп получится водянистым. Это касается и лесных замороженных грибов.
- Если готовите крем-суп из сухих грибов, то замочите их как минимум на 1 час. Затем тщательно промойте, чтобы избавиться от песка, и отварите до готовности.
- Для наваристого бульона возьмите 1 полный стакан сушеных грибов на 3 литра воды.
- Сухарики для подачи легко приготовить самостоятельно. Я обычно нарезаю хлеб кубиками, раскладываю на противне в 1 слой, сбрызгиваю оливковым маслом и запекаю в духовке в течение 10 минут при 150 градусах.
- Сливки можете выбрать любой жирности, которая вам больше нравится. Если калорийность не имеет для вас большого значения, то выбирайте продукт с более высоким процентом жирности. Так блюдо будет получится более концентрированным.
- Будьте осторожны, приправляя блюдо. Грибной суп-пюре имеет очень тонкий аромат, который легко испортить неправильно подобранными специями. Я добавляю в суп щепотку мускатного ореха и белого молотого перца для придания легкой остринки.
- Если у вас нет погружного блендера, то можете пюрировать суп в стационарном.
Заключение
Сегодня вы узнали, как приготовить ароматный грибной крем-суп по классическому рецепту, из каких грибов его можно приготовить и чем дополнить для усиления вкуса.
А теперь вперед на кухню готовить и сводить с ума домочадцев сногсшибательным ароматом! Не забудьте рассказать нам в комментариях о своих кулинарных достижениях!
Грибные супы-пюре
Мы подготовили для вас самые лучшие рецепты грибных супов-пюре (крем-супов) с пошаговыми фотографиями и подробными инструкциями. Экспериментируйте на здоровье!
Упорядочить рецепты по .
Рецепты супов-пюре (крем-супов) из грибов
Ингредиенты
Шампиньоны – 500 г
Лук репчатый – 2 шт.
Сливочное масло – 30 г
Растительное масло – 2-3 ст. л.
Мука пшеничная – 1,5 ст. л.
Черный молотый перец – 0,5 ч. л.
Сухарики – для подачи
Ингредиенты
Шампиньоны – 300 г
Картофель – 400 г
Сливки (10-20%) – 400 мл.
Лук репчатый – 1-2 шт.
Хлеб белый – 5 кусочков
Масло растительное – 2 ст. л.
Черный молотый перец – по вкусу
Ингредиенты
Шампиньоны – 300 г
Луковица (большая) – 1 шт.
Картошка – 300 г
Плавленый сырок – 2 шт.
Сливочное масло – 4 ст. л.
Петрушка – 2 корня
Масло растительного (для жарки) – 2 ст. л.
Укроп – по вкусу
Ингредиенты
Шампиньоны – 500 г
Сыр плавленый – 200 г (не перепутайте с сырной продукцией)
Картофель – 4 шт.
Мускатный орех – 0,5 ч.л.
Зелень – 4 веточки
Масло сливочное – 50 г
Перец ч/м по вкусу
Сливки 20% – 200 г
Ингредиенты
Шампиньоны – 600 г
Картофель – 300 г
Чеснок – 3-4 зубчика
Растительное масло – 1-2 ст.л.
Сливочное масло – 1-2 ст.л.
Мука пшеничная – 1 ст.л. (с горкой)
Бульон/вода – 0.8-1 л
Сливки – 100-200 мл
Перец черный молотый – по вкусу
Смесь прованских трав/тимьян сушеный – 1-2 ч.л. (по вкусу)
Петрушка – 0.25 пучка (для подачи)
Соевый соус – 1-2 ч.л. (по желанию)
Ингредиенты
Куриное бедро – 150 г
Картофель – 1-2 шт.
Сельдерей – 1 черешок
Сыр плавленный – 100-150 г
Зелень – несколько веточек
Соль и перец ч.м. – по вкусу
Ингредиенты
Шампиньоны – 250 г
Мускатный орех – 5 г
Сливочное масло – 100 г
Бульонный кубик – 1 шт.
Специи – по вкусу
Зелень – по вкусу
Ингредиенты
Шампиньоны – 400 г
Картофель – 400 г
Репчатый лук – 1 шт.
Растительное масло – для обжаривания
Перец ч.м. – по вкусу
Ингредиенты
Бульон куриный – 1,5 л
Грибы – 300-400 г
Картофель (очищенный) – 300 г
Репчатый лук – 150 г
Сыр плавленный – 150 г
Сливочное масло – 50 г
Перец ч.м. – по вкусу
Ингредиенты
Шампиньоны свежие – 500 г
Лук репчатый – 150 г
Картофель – 200 г
Сливки 20% – 500 г
Соль,перец- по вкусу
Лавровый лист – 2 шт.
Розмарин свежий – 2 веточки
Тимьян свежий – 3 веточки
Вода или бульон – 2 стакана
Оливковое масло – 2 ст.л.
Ингредиенты
Чеснок – 7-8 зубчиков
Шампиньоны – 200 г
Лук репчатый – 1 шт.
Мясной бульон (куриный) – 300 мл
Булки для бургеров – 2 шт.
Растительное масло – 1 ст.л.
Соль и перец – по вкусу
Ингредиенты
Лук репчатый – 1 шт.
Сельдерей черешковый – 4 шт.
Помидор большой – 1 шт.
Шампиньоны – 300 г
Свежая зелень – несколько веточек
Масло оливковое – 2 ст.л.
Перец ч.м. – по вкусу
Сливки 15% – 100 мл
Ингредиенты
Картофель – 600 г
Шампиньоны – 500 г
Лук репчатый – 2 шт.
Сливки 10% – 500 мл
Масло растительное – 2-3 ст.л.
Приправа из сушеных грибов
Ингредиенты
Белые грибы отварные – 150 г
Картофель – 2 шт.
Сливки 30% – 100 мл
Лук репчатый – 1 шт.
Масло сливочное – 100 г
Зелень укропа – пучок
Перец черный молотый – по вкусу
Ингредиенты
Куриное мясо – 500 г
Лук репчатый – 1 шт.
Сливочное масло – 10 г
Оливковое масло – 1 ст.л.
Лавровый лист – 1 шт.
Картофель – 1 шт.
Ингредиенты
Белые грибы (замороженные) – 400 г
Картофель – 470 г
Репчатый лук – 100 г
Вода (или овощной бульон) – 1-1,2 л
Сливки (10% или 20%) – 200 мл
Растительное масло – для обжаривания
Перец ч. м. – по вкусу
Ингредиенты
Шампиньоны – 500 г
Патиссоны – 700 г
Картофель – 200 г
Чеснок – 2 зубчика
Соль, перец – по вкусу
Масло растительное – 3 ст.л.
Майоран – по вкусу
Петрушка – по вкусу
Ингредиенты
Грибы мороженые, смесь – 600 г
Картошка – 400 г
Лук репчатый – 1 шт.
Масло растительное – 1 ст.л.
Ингредиенты
Шампиньоны – 400 г
Лук репчатый – 1 шт.
Картофель – 1-2 шт.
Сельдерей – 1 черешок
Зелень – несколько веточек
Масло растительное – 2 ст.л.
Перец ч.м. – по вкусу
Ингредиенты
Картофель – 5 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Грибы сушенные – 25 грамм
Ингредиенты
Гречка – 1 стакан
Картофель – 1 шт.
Шампиньоны – 250 г
Тимьян, базилик – по вкусу
Соль, перец – по вкусу
Растительное масло – 2 ст.л.
Ингредиенты
Грибы сухие (в идеале – белые) – 40 г
Картошка – 300 г
Растительное масло – 1 ст.л.
Ингредиенты
Свежие шампиньоны – 250 г
Цветная капуста – 250 г
Лук репчатый – 1 шт.
Сливочное масло – 30 г
Сливки 30% жирности – 100 мл
Вода (овощной бульон) – 200 мл
Перец и соль – по вкусу
Ингредиенты
Лисички (замороженные) – 250 г
Картофель – 150 г
Вода (или бульон) – 300 мл
Репчатый лук – 50 г
Растительное масло – 1-2 ст.л.
Сливочное масло – 15 г
Чеснок – 1 средний зубчик
Сливки (34%) – 200 мл
Ингредиенты
Картофель – 1 шт.
Шампиньоны – 5 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 1 зубчик
Сливки 20% – 100 мл
Растительное масло – для жарки
Перец – по вкусу
Мускатный орех – на кончике ножа
Ингредиенты
Шампиньоны – 500 г
Кокосовое молоко – 250 мл
Сливочное масло – 1 ст.л.
Оливковое масло – 1 ст.л.
Соль, перец – по вкусу
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Похожие подборки рецептов
АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Бальзам для желудка: грибной суп-пюре из лесных грибов — рецепт приготовления
Первоначально грибные супы являлись истинно европейскими.
Но из-за простоты приготовления и невероятного вкуса активно распространились по всему миру.
Сейчас в большинстве стран грибные супы ценят наравне с мясными блюдами.
Разные вариации приготовления есть и в русской, и в европейской, и в азиатской кухнях.
Описание блюда
В рецепте использованы свежие лесные грибы – подберезовики, подосиновики, маслята. Также подойдут обычные шампиньоны, купленные в магазине. Можно взять за основу замороженный или сушеный продукт – вкус блюда от этого не изменится.
Возьмите на заметку рецепты вкуснейших супов-пюре из всевозможных продуктов: гороха (с копченостями), кукурузы, чечевицы, рыбы, креветок, птицы, морепродуктов, а также сырный суп с курицей.
Польза для организма
Грибной суп – редкий пример вкусного, сытного, низкокалорийного и полезного блюда. Его плюсы:
- В 100 граммах грибов содержится всего 50 калорий. Однако большое значение имеют и остальные ингредиенты – например, жирные сливки и сливочное масло в супе увеличат его калорийность.
- В нем содержится большое число витаминов, макроэлементов и аминокислот. Употребление грибов хорошо влияет на умственную деятельность и предупреждает появление атеросклероза.
- Грибной суп – кладезь витаминов группы B. Они незаменимы для функционирования нервной системы, улучшают состояние кожи, волос, ногтей.
- Витамин PP, необходимый для сосудов и кроветворения, тоже есть в грибах. Тот же его объем присутствует только в говяжьей печени.
- Йод, калий, медь и цинк в структуре грибов предотвращают болезни сердца и возникновение вирусов. Кальций и фосфор необходимы для крепких костей – в грибах этих витаминов столько же, сколько и в рыбе.
Кроме того, грибные супы довольно сытные, что очень важно для тех, кто сидит на диете. Также это идеальный обед для вегетарианцев или тех, кто соблюдает пост.
Всем известна польза овощей, хотите быть здоровыми, готовьте супы-пюре из кабачков, томатов, тыквы, картофеля, шпината, сельдерея, брюссельской или цветной капусты, брокколи. Всем этим супам придадут пикантный вкус сливки.
Рецепт приготовления грибного блюда со сливками
- Сложность: средняя.
- Время приготовления: 60 минут.
- Тип блюда: первое блюдо.
Для приготовления 6 порций нежного грибного крем-супа со сливками понадобятся следующие ингредиенты:
- Грибы лесные (свежие или замороженные) – 600 гр.
- Картофель – около 400 гр.
- Луковица крупная – 1 шт.
- Небольшая морковка.
- Вода – 1 л. В зависимости от желаемой густоты супа можно использовать от 800 мл. до 1,5 л. воды.
- Сливки 20% жирности – 400 мл.
- Соль, перец по вкусу.
- Масло для обжаривания – сливочное или оливковое. Сливочное масло придаст более насыщенный вкус супу, а оливковое не навредит фигуре.
Хорошо подойдут к грибному супу мускатный орех, душистый перец и паприка. Стоит воздержаться от добавления чеснока и хмели-сунели – эти приправы могут перебить вкус и аромат грибного супа.
Дополнительные компоненты:
- несколько кусочков хлеба, чтобы сделать сухарики;
- зелень петрушки для украшения.
Пошаговая инструкция:
- Перебрать свежие грибы, почистить их и хорошо промыть. Если используются замороженные грибы, и они были хорошо очищены и промыты перед заморозкой, размораживать их не нужно. Сушеные грибы нужно варить дольше.
- Подготовленные грибы положить в кастрюлю, залить прохладной водой и поставить на медленный огонь. После закипания варить около получаса.
- Пока грибы варятся, нужно подготовить остальные продукты: картофель почистить и порезать произвольными кусочками, лук – средним кубиком, морковь натереть на крупной терке.
- После того, как грибы отварены, вытащить из бульона четвертую часть грибов и убрать в отдельную тарелку. Лучше выбрать аккуратные ровные ломтики: они будут украшать будущий суп. Бульон после варки не выливать – именно он придаст блюду нежный грибной аромат.
- В бульон с оставшимися грибами отправить картофель и ароматные травы. Солить суп пока не нужно: это происходит в самом конце.
- Довести суп до кипения и варить около 10 минут,. В это время обжарить морковь с луком на сливочном или оливковом масле несколько минут (до прозрачности лука).
- Подготовленную зажарку отправить в суп, теперь можно добавить соль. Поварить еще около 5 минут.
- Затем содержимое кастрюли вылить в чашу блендера, можно использовать погружной блендер. Равномерно взбить до кремообразного состояния. Не нужно волноваться, если суп получится очень темным – после добавления сливок он заметно посветлеет.
- Сливки предварительно прогреть до кипения в небольшой кастрюле. Во взбитый суп-пюре постепенно влить сливки.
- Оставшиеся отваренные грибы обжарить и тоже добавить в кастрюлю. Перемешать, снова прогреть содержимое на небольшом огне, постоянно помешивая. Ароматный суп готов! Подавать его нужно в горячем виде, украсив веточками петрушки и сухариками.
Как приготовить суп-пюре из лесных грибов, узнаете из видео:
Советы для подачи
- Супы-пюре отлично сочетаются с сухариками, особенно домашними. Чтобы приготовить сухарики, нужно нарезать несколько кусочков хлеба кубиками, выложить на противень одним слоем и подсушить в духовке. Время приготовления – около 5 минут при 200оС.
- В грибные супы вместо картофеля часто добавляют перловку, рис, вермишель, макароны. Хорошо украсит вкус блюда добавление плавленого сливочного сыра. Можно просто посыпать готовый суп в тарелке тертым сыром – он придаст первому блюду необычный вкус.
- Грибной суп раскрывает все свои вкусовые качества не сразу. Не стоит подавать к столу только приготовленное блюдо: лучше дать настояться ему около получаса. Однако не стоит держать его в холодильнике дольше 4 дней.
Полезные хитрости
- Червивые грибы не стоит сразу выбрасывать – их нужно залить холодной водой. Червяки начнут выползать наружу. Их нужно смыть и повторить операцию еще несколько раз, пока все червяки не будут уничтожены.
С использованием хитростей и полезных советов при приготовлении — это блюдо покорит всю семью и станет любимым лакомством детей и взрослых. Супы из любых грибов будут вкусными и полезными, а супы-пюре очень любят дети. Самое главное – помнить о правилах предосторожности при выборе дикорастущих грибов, чтобы избежать проблем со здоровьем.
Грибной суп-пюре
Очень нежный по своей текстуре и ароматный грибной суп-пюре можно приготовить в достаточно короткое время. Единственный элемент сложности, присутствующий в этом рецепте, – это наличие в кухонном арсенале погружного или стационарного блендера. Только воспользовавшись этим кухонным помощником можно добиться необходимой нежной текстуры первого блюда. Поэтому чуть раньше, например, нашим мамам или бабушкам подобное блюдо было просто недоступно.
Кремовой консистенции можно добиться, добавив в процессе приготовления свежие сливки. Это немаловажный штрих. Чем жирнее будет молочный продукт, тем питательнее получится итоговое блюдо. При выборе специй лучше отдать предпочтение нейтральному вкусу, чтобы не перебить насыщенный грибной аромат. Зелень можно использовать абсолютно любую, желательно, чтобы она была в свежем виде. Замечательно оттеняет вкусовую палитру свежий базилик, но ароматный укроп также прекрасно сочетается с остальными ингредиентами этого супчика.
Содержание:
- Шампиньоны свежие – 400 гр.;
- Сливки 20 % – 200 мл;
- Картофель – 400 гр.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Укроп – 3 веточки;
- Масло растительное – 3 ст. л.;
- Соль, специи по вкусу.
Приготовление
Промойте в холодной воде свежие шампиньоны и укроп. Почистите луковицу и картофель, который нарежьте небольшими кубиками.
В кастрюлю выложите нарезанный картофель и залейте его небольшим количеством бутилированной или фильтрованной воды (примерно 1 литр). Поставьте вариться на среднем огне до готовности картофеля.
Произвольным образом нашинкуйте луковицу.
Свежие шампиньоны нарежьте небольшими и не очень толстыми пластинами.
В сковороду с толстым дном залейте указанную порцию масла. Выложите грибные пластины и измельченный лук. Начинайте обжаривать грибную смесь на умеренном огне до приятного золотистого цвета шампиньонов.
Через пятнадцать минут после момента закипания воды в кастрюле выложите обжаренную луково-грибную смесь к картофелю. Поварите не более пяти минут все ингредиенты вместе, убавив огонь до самого минимального.
Добавьте в кастрюлю мелко порубленный укроп. Сразу же посолите и при желании приправьте любимой специей.
Следом за зеленью влейте в суп сливки в полном объёме. Дождитесь, пока блюдо закипит, и сразу же снимайте с плиты.
Теперь осталось превратить уже готовый грибной суп в суп-пюре. Для этого воспользуйтесь погружным блендером. Опустите кухонное устройство прямо в горячую массу, включите и доведите до нужной консистенции. Можно варьировать от слегка измельченного супа-пюре до полностью однородной массы: ориентируйтесь на свои предпочтения. Если же вы обладатель стационарного блендера, то тогда просто перелейте весь суп из кастрюли в стакан блендера и так же доведите его до нужной консистенции. Разливайте суп-пюре из шампиньонов по красивым бульонницам и снимайте пробу.
Советы по приготовлению:
- Вместо свежих шампиньонов можно использовать замороженные грибы. Конечно, шампиньоны сейчас можно купить круглый год, но если вы купили и остались излишки, то смело замораживайте их. Существенного изменения вкуса готового супа это не даст.
- Вместо шампиньонов можно использовать вешенки, им тоже не нужна длительная тепловая подготовка и в цене дешевле чем шампиньоны.
- Подавайте суп-пюре с хрустящими сухариками на отдельной порционной тарелочке, и они очень приятно будут сочетаться с нежной текстурой блюда. Приготовить их можно в духовке, подсушив нарезанный на кубики хлеб, разложенный в один слой на противне, в течение нескольких минут. К таким сухарикам не нужно добавлять никакие пряности и даже соль.
↑ Грибной суп-пюре из лесных грибов
В некоторых семьях сбор грибов по осени становится самой настоящей традицией, и блюда, приготовленные из этих даров леса, любимы многими людьми. Простой, но вкусный грибной суп-пюре из лесных грибов станет очень сытным вариантом первого блюда обеда для всей семьи. Этот суп идеально подходит для людей, придерживающихся вегетарианства или здорового диетического питания, ведь он содержит минимум ингредиентов, которые очень хорошо сочетаются друг с другом. Для приготовления этого супа можно использовать как свежие лесные грибы, так и замороженные или сушеные заготовки, а потому наслаждаться им можно в любое время года.
Ингредиенты:
- Лесные грибы – 500 гр;
- Вода бутилированная – 1 л;
- Картофель – 3 шт;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Масло растительное – 3 ст.л;
- Сливки 10% (или соевое молоко – для веганов) – 250 мл;
- Соль, специи по вкусу;
- Свежая зелень для украшения.
Приготовление:
- Начните с подготовки грибов. Можно использовать любые лесные грибы, в том числе опята, маслята, подосиновики и подберезовики. В этом рецепте используются лисички. Тщательно промойте грибы и нарежьте их. Удалите червивые и не пригодные в пищу кусочки.
- Залейте нарезанные грибы чистой бутилированной или фильтрованной водой и поставьте на средний огонь. После того, как вода закипит, удалите образовавшуюся пену. Варите полтора свежие грибы, при необходимости добавьте после выкипания воды. Если используете замороженные лесные грибы, то 15 минут для варки хватит, т.к. они уже предварительно отварены.
- Очистите и нарежьте картофель произвольным образом. Добавьте его в закипевшую воду. Посолите и приправьте специями. Для супа из лесных грибов лучше всего использовать сушеный тимьян и майоран. Эти приправы очень хорошо подчеркнут грибной аромат блюда. Снова доведите суп до кипения и варите под закрытой крышкой 15-20 минут.
- На растительном масле обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого оттенка. Добавьте его в суп.
- Когда суп будет готов, отложите несколько лисичек в тарелку, их мы будем использовать для украшения. Оставшийся грибной суп превратите в пюре с помощью блендера. Затем влейте в кастрюлю сливки или молоко и снова хорошо взбейте блендером. Регулируйте консистенцию по своему вкусу.
- Разлейте суп по порционным тарелкам, украсьте сверху зеленью, грибочками и подавайте на стол. Дополнительно к супу-пюре из лесных грибов можно подать сухарики из белого хлеба.
Советы по приготовлению:
- Если вам попались червивые грибы, не спешите тут же их выбрасывать. Опустите грибы в прохладную воду и червячки сами начнут выползать из них. Затем поменяйте воду. Делайте так, пока полностью не избавитесь от червячков в грибах. Ни в коем случае не заливайте лесные грибы горячей водой – так все червячки внутри погибнут, и выгнать их из своих убежищ уже не получится.
- При желании сливки или молоко можно полностью исключить из рецепта. Тогда из супа-пюре пропадет сливочная нотка, место которой займет насыщенный грибной аромат и вкус.
↑ Грибной суп-пюре с курицей
Сочетание курицы и грибов уже давно любимо многими хозяйками. Из этих продуктов можно приготовить множество вкусных блюд, в том числе и грибной суп-пюре с курицей. Нежная текстура и приятный вкус этого супчика очень нравятся детям, а потому такой суп лучший вариант сытно накормить малышей в обед.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 250 гр;
- Шампиньоны – 300 гр;
- Картофель – 2 шт;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Масло растительное – 2 ст.л;
- Сливки 10% – 150 мл;
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Промойте куриное филе в холодной воде и нарежьте небольшими кусками. Залейте чистой водой объемом 1 литр и поставьте на огонь. При варке курицы не забывайте удалять с поверхности бульона пенку, чтобы она не испортила вкус будущего блюда.
- Очистите картофель и нарежьте небольшими кубиками. После закипания воды в кастрюле, отправляйте картофель к курице. Немного посолите.
- Для приготовления этого супа можно использовать любые грибы, например, шампиньоны, вешенки или замороженные белые грибы. При необходимости очистите их, нарежьте ломтиками и обжарьте на растительном масле вместе с нарезанным луком до появления аппетитной золотистой корочки.
- После того, как картофель и курица поварятся вместе в течение 15 минут, добавляйте к ним содержимое сковороды. Готовьте на плите еще 10 минут.
- С помощью погружного блендера измельчите суп до необходимой консистенции. Приправьте черным молотым перцем и влейте в кастрюлю сливки. Еще раз хорошо взбейте суп-пюре блендером.
- Подавайте грибной суп-пюре с курицей на стол, по желанию украсив свежей зеленью.
Советы по приготовлению:
- Чтобы сделать суп более легким, полностью исключите из него сливки или замените их молоком.
- Старайтесь не перегружать суп пряностями, чтобы сохранить чистый грибной аромат и вкус, особенно если готовите для детей.
↑ Грибной суп-пюре с сыром
Когда повседневные первые блюда станут слишком надоедливыми, удивите своих близких новой вариацией сырного супа – грибным супом-пюре с сыром. Для его приготовления обязательно понадобиться погружной или стационарный блендер, который сегодня есть в арсенале почти каждой хозяйки. Этот удивительно нежный и ароматный супчик своим сливочным вкусом не оставит равнодушным ни одного домочадца.
Ингредиенты:
- Шапмпиньоны или вешенки – 300 гр;
- Картофель – 3 шт;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Масло растительное – 3 ст.л;
- Сыр плавленый – 100 г;
- Соль, специи по вкусу;
- Свежая зелень для украшения.
Приготовление:
- Очистите картофель и нарежьте его небольшими кусочками. Вскипятите в кастрюле 1 литр чистой фильтрованной или бутилированной воды и добавьте в нее картофель.
- Шампиньоны помойте, нарежьте тонкими пластинками. Лук мелко нашинкуйте. Обжарьте лук и грибы на растительном масле до золотистой корочки.
- После того, как картофель будет вариться в течение 15 минут, добавьте к нему содержимое сковороды. Посолите, приправьте специями, например сладким карри или тимьяном. Не переусердствуйте с приправами, чтобы сохранить нежный сливочный вкус супа. Варите на медленном огне 10 минут.
- Плавленый сыр натрите на мелкой терке или изрубите мелко ножом.
- В кипящий грибной суп добавьте плавленый сыр. Тщательно перемешивайте до полного растворения сыра в супе. Используйте только обыкновенный плавленый сырок без добавок, чтобы не испортить итоговый вкус блюда.
- Как только сыр полностью растворился, выключите плиту и займитесь превращением блюда в суп-пюре. С помощью погружного блендера измельчите содержимое кастрюли до желаемой консистенции. Если суп получился слишком густым, то разбавить его можно небольшим количеством горячей чистой воды или сливками, но в случае с последними суп-пюре станет более тяжелым и жирным.
- Подавайте на стол, украсив мелко рубленной свежей зеленью.
Советы по приготовлению:
- Все супы-пюре рекомендуется подавать с хрустящими сухариками из белого хлеба. Они очень хорошо сочетаются с нежной кремовой консистенцией супа.
- Такой суп-пюре можно готовить с курицей. Варите куриное филе вместе с картофелем, а затем так же превратите в пюре с помощью блендера. Благодаря добавлению птицы, суп-пюре с сыром станет более сытным и обретет насыщенный вкус.
- Грибной суп-пюре можно подавать вместе с измельченным на мелкой терке твердым сыром, например, пармезаном. Такой прием придаст супу еще более сливочный аромат.
- Грибной-суп пюре можно варить из сушеных грибов, для этого их нужно замочить в воде на час, варить их тоже рекомендуется около часа. Если грибочки чистые, то воду в которой они замачивались можно не сливать и варить в ней.
- Подробнее как варить грибной бульон мы рассказывали в этом рецепте.
Легкие грибные супы-пюре
Суп-пюре из шампиньонов давно и прочно вошел в меню современного человека. Необыкновенный аромат, изысканный вкус, легкая консистенция, огромное разнообразие рецептов и методов приготовления делают его одним из наиболее любимых блюд народов мира.
Типичные представители семейства шампиньоновых
Шампиньоны – небольшие пластинчатые грибочки с шарообразными шапочками белого и светло-серого цвета. В дикой природе этот гриб произрастает на полях и опушках лесов, предпочитая влажную плодородную почву. Наиболее часто он встречается в степных районах Европы и Азии, на плодородных лугах Австралии и Африки. Эти грибочки, в отличие от своих собратьев, хорошо растут в искусственно созданных условиях.
Выращиванием шампиньонов в собственных садах и на лужайках, в подвалах домов и специальных подземных помещениях, начиная с XVII века, активно занимались французы. Постепенно стали появляться грибные фермы, на которых собирали обильные урожаи этого шедевра грибного мира. Шампиньон в то время был продуктом довольно дорогим. Позволить себе его могли только очень богатые люди. Изысканные деликатесные блюда готовились для королевских пиров и столов богатой знати. Самые известные кулинары разных стран во все времена соревновались в создании необыкновенных грибных шедевров.
Искусственное выращивание и полезные свойства
Постепенно технология производства этих грибов была значительно усовершенствована. Их выращивают теперь и в теплицах, и в парниках, и на открытых площадках, и в подвальных помещениях. Процесс доведен до полного автоматизма. Это значительно удешевило продукцию, она стала абсолютно доступной каждому желающему. Выдерживая необходимые условия (поддержание постоянной температуры и хорошая вентиляция помещения), в искусственных условиях можно собирать до двух урожаев в год.
Известно более 200 различных видов представителей семейства шампиньоновых. В современной торговле используют только 2 из них. Это всем знакомый и полюбившийся шампиньон обыкновенный и коричневый, реже встречающийся на прилавках магазинов.
В последнее время в повседневном меню человека появилось множество рецептов блюд из шампиньонов. В национальных кухнях многих стран присутствует грибной суп. Огромное количество его вариантов можно найти на страницах кулинарных книг, журналов, в интернете. Это и классические супчики с крупами и без них, и солянки с грибами, и грибной суп-пюре из шампиньонов, приготовленный с различными добавками и специями. Для жаркого летнего времени года существуют его холодная версия.
Еще одно ценное качество, которое имеет это блюдо, – его довольно низкая калорийность. Суп-пюре из шампиньонов незаменим для людей с избыточным весом.
Помимо своей низкой калорийности, этому популярному грибу свойственны многие полезные качества: высокий уровень содержания витаминов из группы B, кальция, фосфора, калия. Имеющиеся в шампиньонах целебные свойства незаменимы при профилактике заболеваний онкологии, сосудов и сердца. Однако самым ценным в этих грибах современные ученые считают присутствие лецитина – вещества, обладающего липотропным действием. Лецитин способствует предотвращению жировой дегенерации печени и атеросклероза.
Не секрет, что вкус, аромат и полезность любого блюда напрямую зависят от качества приобретенных продуктов. Отбирая в магазине грибочки, в первую очередь необходимо оценить их запах и внешний вид. Свежим шампиньонам присуща упругость, крепость и приятный грибной аромат. Нежный, светло-розовый или белый цвет ровненькой матовой шляпки тоже является показателем его свежести. Недопустимо присутствие различных темных пятен и рытвин на ножке и шапочке.
Хранить свежие грибы можно в бумажной упаковке, положив их в холодильник на нижнюю полку. Срок хранения не должен превышать 3-х дней. Не следует покупать грибной продукт впрок. В процессе длительного хранения грибочки начинают накапливать токсины, которые могут привести к всевозможным желудочно-кишечным расстройствам и отравлениям.
Классическая версия
С древних времен популярность грибного супа была весьма велика. Его готовили из лесных грибочков, в основном в классическом варианте, то есть с крупами. Со временем рецепт этого блюда стал меняться. В его состав стали входить мясо и курятина, молоко и сливки, различные сыры, а также некоторые экзотические продукты. Суп с грибами очень прост в приготовлении, вкусен и легок, а потому так любим народом.
С появлением у современных хозяек новейших видов кухонной техники, а именно блендеров, невероятную популярность получили всевозможные измельченные блюда. Суп-пюре – один из них. Можно, меняя ингредиенты, создавать свои собственные варианты.
Знакомство с грибным супом-пюре следует начинать, конечно, с классического рецепта его приготовления.
- 550 г шампиньонов;
- 2 картофеля;
- 0,5 л воды или овощного бульона;
- 2 большие луковицы;
- масло сливочное;
- специи по вкусу.
Сварить нарезанный картофель в небольшом количестве воды. В сковороде обжарить лук на масле, добавить нарезанные грибы и тушить до появления аромата. Смешать картофель с грибной зажаркой и измельчить в блендере. В суповой кастрюле вскипятить заранее приготовленный овощной бульон, выложить в него картофельно-грибную смесь, вскипятить, соль и перец положить по вкусу. К готовому кушанью можно предложить сметану.
В классическом рецепте супа-пюре из шампиньонов присутствуют все основные компоненты этого блюда. Все остальные варианты приготовления можно назвать вариациями на тему классики.
Сливочный вариант
Сливочный грибной суп-пюре наиболее популярен в народе из-за своего нежного сливочного оттенка. Здесь тоже можно выделить основной рецепт приготовления. Он варится так же, как классический. Разница лишь в том, что вместо воды или овощного бульона используются 10-20% сливки. На основе этого рецепта, добавляя различные, порой неожиданные ингредиенты, люди придумали огромное количество всевозможных его разновидностей.
Сегодня известны сливочные супы с крупами, с сыром, с курицей, с фрикадельками, с цветной капустой, с брокколи, с цукини и тыквой, с рыбой, с курицей, с беконом, с креветками и многие другие. В качестве специй используются: мускатный орех, различные сборы трав, чеснок, кавказские и азиатские смеси (для любителей экзотики), вермут и белое сухое вино.
Рецепт необыкновенно вкусного сливочного крем-супа с шампиньонами и сухими белыми грибами.
- 50 г белых высушенных грибов;
- шампиньонов 600 г;
- 200 мл сливок 33%;
- масло
- 500 мл бульона из грибов;
- сливочное;
- зубчик чеснока среднего размера;
- немного муки;
- специи: тимьян, черный перец, соль, мускатный орех;
- 100 г вермута.
Заранее сварить белые сухие грибы, предварительно замоченные в воде. Зажарить их в половине количества сливочного масла и добавить к ним шампиньоны. Отдельно обжарить муку в оставшемся сливочном масле, влить остывший грибной бульон и сливки, прокипятить, добавить неочищенный зубчик чеснока, жареные грибы, все подготовленные специи и варить недолго, минут 10. Суп немного остудить, удалить чеснок, измельчить в блендере, влить вермут. Перед подачей можно посыпать рубленой зеленью и пармезаном. Этот необыкновенный сливочный крем-суп имеет нежный вкус с необычным пикантным оттенком.
Наравне со сливочным супом весьма популярен в народе сырный и сырно-сливочный грибной супчик. Его можно готовить на «сырном» бульоне и на сливках с добавлением различных сыров.
Можно приготовить, например, такой.
- свежих шампиньонов 400 г;
- 3 клубня картофеля небольшого размера;
- 2 моркови;
- 1 головка лука;
- муки 3 десертных ложки;
- пол-литра воды;
- 2-3 плавленых сырка;
- 250 мл густых сливок 35%;
- соль, перец.
Для приготовления супа нужно сварить «сырный» бульон. В кастрюльку налить воду и добавить плавленый сырок, натертый на крупной терке. При варке на медленном огне сырок быстро расплавится. Прямо в бульон можно выложить крупно резаный картофель и сварить его до готовности. В сковороде приготовить ароматную зажарку из моркови, лука и грибов, добавив в конце муку. Далее соединить все ингредиенты и проварить еще несколько минут.
Предварительно остудив, прокрутить суп в блендере и измельчить до состояния пюре. В готовый суп влить теплые сливки, сдобрить специями, посолить. К этому супчику, при подаче, можно предложить маленькие хрустящие греночки.
Не менее вкусным и полезным будет сливочный суп, если его приготовить в мультиварке. В ней можно и картошку сварить, и лучок обжарить. Суп в мультиварке не варится на открытом огне, а медленно томится, сохраняя в овощах и грибах все полезные вещества.
Для приготовления супа-пюре из шампиньонов согласно рецепту надо взять:
- 600 г шампиньонов и 400 г опят;
- 250 мл сливок 30%;
- 2 луковицы;
- сливочное масло;
- чеснока 3 зубчика;
- воды 500 мл;
- перец и соль.
В мультиварке обжарить репчатый лук с чесночком на режиме «выпечка», добавить крупно порезанные грибы и тушить 35 минут при закрытой крышке. Добавив воду, продолжить тушение овощей с грибами еще минут 40. Потом, немного остудив, суп перелить в блендер и измельчить, влить в него сливки, вернуть в мультиварку и оставить в режиме «подогрев» на 20 минут. Подать такое блюдо можно, посыпав его тертым пармезаном.
Диетическое блюдо
Конечно, нельзя не согласиться с тем, что сливочные и сливочно-сырные грибные супы-пюре очень вкусны и приятны. Но как они калорийны! Их употребление могут себе позволить далеко не все люди. Особенно те, кто страдает от лишнего веса, часто сидит на диетах, желая сбросить хоть немного.
Однако для таких любителей посидеть на диете существуют рецепты очень легких, низкокалорийных супчиков из овощей. Абсолютно не жирные, приготовленные на овощных бульонах, эти легкие блюда очень полезны для полных людей и больных, страдающих различными заболеваниями.
Этому супу будут рады и взрослые, и детки. Для его приготовления надо взять:
- 2 небольшие картошки;
- полкилограмма шампиньонов;
- кабачок цукини;
- брокколи;
- цветную капусту;
- корень фенхеля;
- моркови 2 шт.;
- 1 большую головку репчатого лука;
- немного лука-порея;
- немного оливкового масла;
- укроп, сельдерей, петрушка.
Картофель сварить в небольшом количестве воды. В глубокой сковороде потушить на масле крупно нарезанные овощи и грибы. Далее добавить их к вареному картофелю, немного посолить, томить до полной готовности. Остудить, измельчить при помощи блендера. Приготовленный суп-пюре заправить измельченной зеленью. Есть его желательно свежеприготовленным, как в теплом, так и в холодном виде.
В заключение нужно сказать, что супы-пюре из шампиньонов – это полезное, доступное всем блюдо. Оно давно полюбилось людьми во всем мире. Тому доказательством огромная популярность рецептов, с каждым днем все более необычных.