Курица с грибами идеальное сочетание
Aleksaschool.ru

Женский портал

Курица с грибами идеальное сочетание

Курица с грибами – идеальное сочетание


Курица с грибами в духовке – классика жанра, это традиционное блюдо в кулинарии. Съедобных грибов очень много – блюд, где можно их использовать, не меньше.

Курица относится к диетическим продуктам, грибы несколько тяжеловаты для желудка, зато вместе они являются идеальным сочетанием (человек чувствует насыщение, но не чувствует тяжести).

Для еды часто используют шампиньоны, лисички, вешенки, маслята, белые и другие грибы.

Для идеального приготовления рекомендуется использовать филе курицы, тогда грибы и мясо можно готовить одновременно. Перед готовкой ингредиенты должны быть тщательно вымыты и подсушены салфеткой. Если курица с грибами будет тушиться, то воспользуйтесь толстостенной посудой, в ней блюдо будет медленно нагреваться, оно идеально протомится и совсем не пригорит; подойдут латка, жаровня, казан, утятница, сотейник или просто большая сковородка с крышкой. Кстати, мясо можно готовить не только в духовке, но и в микроволновой печке.

Курица и шампиньоны в сливочном соусе

Это блюдо отличается особой нежностью, сливочный соус придает куриному филе приятную мягкость и сочность, а грибы – пикантность и неповторимый аромат. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. 300 г филе.
  2. Восемь шампиньонов.
  3. Репчатый лук.
  4. Постное масло.
  5. Перец.
  6. Соль.

Для соуса:

  1. 200 мл сливок.
  2. Ложка муки.
  3. Укроп.
  4. Петрушка.
  5. 20 г сливочного масла.

Куриное мясо разрежьте на кусочки, далее нашинкуйте лук и грибы. В сковородку влейте растительное масло, нагрейте его, обжарьте лук (две минуты будет достаточно); лук выньте и положите в тарелку, в этом же масле на сильном огне в течение трех минут жарьте мясо. Курицу выньте, опять-таки в этом же масле обжарьте грибы. При необходимости добавьте еще масла.

Затем в грибы всыпьте лук и курицу, массу помешайте, посолите, поперчите и добавьте немного муки. Еще раз все хорошенько перемешайте и влейте, помешивая, слегка подогретые сливки. Следить, чтобы не образовывались комки. Далее дело за рубленой зеленью! Тушите все 4 минуты. Готовому блюду дайте настояться под крышкой минут десять.

Вешенки и курица в микроволновке

Еще одно нежное и сочное блюдо с интересным методом приготовления, делать которое легко и быстро. Вам понадобятся:

  1. Куриные грудки (примерно 300 г).
  2. 200 г вешенок.
  3. Одна луковица.
  4. Ложка сливочного масла.
  5. Две ложки сметаны.
  6. Постное масло.
  7. Соль.
  8. Черный перец.

Порежьте курятину мелкими кусочками; положите в неглубокую тарелку вместе со сливочным маслом; закройте емкость крышкой или пленкой для микроволновой печи. Запекать на самой большой мощности пять минут! Масса даст сок, его нужно будет слить в кружку или другую посудину. Порезанные вешенки положите в тарелку, накройте и запекайте при мощности в 900 Вт три минуты. Образовавшийся сок влейте в миску с мясным соком, добавьте сметану и все тщательно перемешайте.

Далее уже в третью тарелку положите нарезанный лук (мелкие кусочки), залейте постным маслом (достаточно будет одной столовой ложки); в течение минуты запекайте в микроволновке на максимальной мощности. Далее в большую емкость выложите слой курицы, слой вешенок и лука; поперчите и посолите, залейте соком (тот, что сливали) и сметаной. Блюдо закройте крышкой и поставьте тушиться на минут пять (традиционно на самой большой мощности), затем потомите кушанье еще пять минут.

Лисички с куриной печенью

Это закуска, поэтому подавать ее горячей нельзя, она должна быть слегка теплой. Блюдо не требует много времени! Список ингредиентов:

  1. 600 г печени.
  2. 500 г лисичек (конечно же, желательно свежих, а не замороженных).
  3. Две ложки сметаны.
  4. Десять белых виноградин.
  5. Кедровые орешки для украшения – по вкусу.
  6. Соль.
  7. Масло.

Способ приготовления такой! Слегка обжарьте куриную печень (предварительно ее нужно порезать небольшими кусочками) в постном масле, она должна получиться розового оттенка; добавьте в сковороду порезанные лисички, залейте сметану; смесь тушите около двадцати минут на слабом огне. Разрежьте виноградины вдоль, выньте косточки; положите ягоды в готовое блюдо; размешайте и дайте настояться хотя бы минут десять. Разложите все в креманки и посыпьте кедровыми орешками.

Курица с грибами и сыром

Отменное блюдо с калорийностью всего 87, 3 ккал на 100 г. Курицу можно приготовить в духовке. Ингредиенты:

  1. Куриное филе (примерно 500 г).
  2. Шампиньоны – 300 г.
  3. Сыр твердых сортов – 100 г.
  4. Картофель – по вкусу.
  5. Репчатый лук.
  6. Чеснок.
  7. 100 г майонеза.
  8. Растительное масло.
  9. Соль.


Лук нарежьте полукольцами, а грибы – ломтиками, обжарьте их вместе на растительном масле. Куриное филе обсушите полотенцем, нарежьте средними кусочками. Картофель нашинкуйте кружками в 1 см. Смажьте противень маслом, выложите куриное филе, посыпьте его давленым чесноком, посолите, поперчите и смажьте майонезом. Сверху выложите грибы и слой картофеля, посолите, смажьте майонезом и посыпьте тертым сыром. Поставьте в разогретую духовку, запекайте 40 минут (температура печи – 180 градусов). После выложите на плоское блюдо, украсьте зеленью или свежими овощами.

Курица + грибы – классное сочетание. 4 рецепта блюд с грибами и курицей

Курица и грибы – всегда беспроигрышное, очень вкусное сочетание. Предлагаем подборку блюд, в которых эти два ингредиента особенно хороши. Даже самые капризные в еде не откажутся от большой порции чахохбили или сочных котлеток в хрустящей панировке.

Чахохбили из курицы с грибами – рецепт

  • 1200 гр курицы;
  • 600 гр помидоров свежих;
  • 400 гр шампиньонов;
  • 300 гр лука репчат;
  • 1 пуч зелени;
  • 1 болгарск перец;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1,5 ст. лож. сливочн. масла;
  • 3 щепот. острого перца;
  • 3 щепот. хмели-сунели;
  • 1 ч. л. соли или по вкусу.
  1. Помытую курицу обсушите и нарежьте одинаковыми средними кусочками. Разогрейте сильно сухую сковородку и выложите курицу – быстро переворачивая, подрумяньте до сухой корочки. Переложите птицу в казан или кастрюлю.
  2. Из курицы вытопится – во время обжарки – жир. Прибавьте к нему 0,5 ст. л. сливочн. масла. Порубите лук (средним кубиком) и выложите в жир с маслом. Обжарьте и переправьте к кусочкам курицы.
  3. А в ту же сковороду добавьте оставшуюся ложку масла. Нарежьте шампиньоны ломтиками и тоже поджарьте 3-4 минуты – переложите в посуду с курицей и луком.
  4. У томатов снимите шкурки, нарежьте овощи произвольно. Очистите болгарск. перец, тоже порежьте произвольно.
  5. Переправьте овощи к основным продуктам, добавьте соль, помешайте слегка, чтобы не подавить помидоры. Накройте и тушите чахохбили 40 минут.
  6. Крышку отодвиньте и приправьте грузинское кушанье традиционным хмели-сунели, а также острым перцем.
  7. Готовьте еще 5 минут, а затем покрошите в блюдо ароматный чеснок и весь пучок зелени. Накройте чахохбили, огонь погасите и дайте блюду настояться до подачи 15 мин.

Рулетики из курицы с грибами + сливочный соус

Ингредиенты На 4-5 порций:

  • 1 грудка куриная весом около 600 гр;
  • 2-3 горсти шампиньонов;
  • 1,5 стак 25%-ных сливок;
  • 3 ст. л. растит. масла;
  • 1 больш. луковица;
  • соль и перец.
  1. Снимите шелуху с лука, помойте, порежьте кубиками. Точно так же порубите шампиньоны.
  2. Смешайте оба продукта и обжарьте на половине растительного масла до румяного оттенка лука. Приправьте перчиком для остроты и посолите, пускай начинка остывает.
  3. А куриную грудку тем временем разделите ножом на одинаковые плоские ломти. Чтобы на пачкать стол, накройте их полиэтиленом и по нему отбейте ломтики мяса.
  4. Затем приправьте и по очереди сформируйте рулетики с начинкой. Это просто: на один край отбитого ломтика положите грибы с луком, сверните рулет. Сделайте несколько штук.
  5. Потом заготовки обжарьте на сильно разогретом масле (остатках растительного) и перенесите в форму для запекания. Заранее зажгите духовку (200 С).
  6. Рулеты в форме залейте сливками и поместите кушанье из курицы с грибами запекаться до готовности – около 20 мин.

Сытная запеканка из картофеля с жульеном

  • 5 — 6 шт вареного картофеля ;
  • полкило куриного филе ( грудка );
  • полкило шампиньонов ;
  • порция твердого сыра ( кусочек весом 140 — 160 гр );
  • 2 средн . луковицы ;
  • 100 гр растит . масла ;
  • соль .
  • 2 ст. лож. муки;
  • 50 гр сливочн. масла;
  • 2 стак. среднежирного молока;
  • соль и перец.
  1. Сначала для соуса растопите в сотейнике масло и заварите в нем – при помешивании – всю порцию муки. До золотистого оттенка.
  2. Потом постепенно, опять помешивая, подлейте молоко. Всыпьте специи и проварите соус до нужной густоты (как, например, «бешамель»).
  3. Далее филе курицы порежьте небольшими кусочками и 1 мин их подрумяньте на разогретом сильно растит. масле.
  4. Луковицы порубите кубиками и тоже обжарьте на масле. Выложите к ним грибочки, порезанные пластинками или кусочками, – готовьте до зарумянивания шампиньонов.
  5. Приправьте перчиком острым по вкусу, добавьте соль. Выложите в сковороду или форму курицу, потом соус и перемешайте.
  6. Вареный и почищенный картофель порежьте кружками или полукружками. Выложите одним слоем в керамическую форму, сбрызнув ее дно постным маслом.
  7. Сверху из первой формы переместите курицу с грибами. Натрите сыр и положите его сверху толстым слоем. Поставьте в нагретую духовку запеканку с жульеном и готовьте при 180 С ровно 15 минут.

Куриные котлеты с грибами в хрустящей панировке

Ингредиенты На 7-8 шт:

  • 550 гр фарша куриного;
  • 200-230 гр сырых шампиньонов;
  • 2 яйца;
  • 1 голов. лука;
  • 140 гр сыра тверд;
  • 2 средн. картошины;
  • 3 ст. лож. муки;
  • 2 щепот. черного помолотого перчика;
  • соль на вкус;
  • 1 стак масла для жарки во фритюре.
  1. Измельчите лук и грибы одинаково. Не крупно. Соедините в одной сковородке с небольшим кол-вом постного маслица. Обжарьте и приправьте, остудите. Потрите туда сыр, перемешайте.
  2. В куриный фарш подбавьте перец острый и соль по вкусу. Разделите на 7-8 шариков. Каждый расплющите, в центр поместите начинку из грибов с лучком, закройте фаршем, сформировав аккуратную котлетку. И так поступите со всеми.
  3. Для панировки сырой картофель натрите, взяв тёрочку с крупными ячейками. Заготовки присыпьте обильно мукой, потом обмакните во взбитые (слегка) яйца сырые и обваляйте в тертой картошке.
  4. К тому моменту нагрейте до кипения масло. Опустите в него шумовкой заготовки и жарьте до румяного цвета панировки. Дополнительно, если курочка внутри еще не будет готова (что маловероятно), можно допечь хрустящие котлетки в духовке – 10-12 мин при 180 градусах.
  5. Подать такое блюдо будет вкусно со свежей, холодненькой сметаной.
Читать еще:  Спагетти с грибами в сливочном соусе

Курица с грибами

Курица с грибами – популярное сочетание, которое встречается в бесчисленном количестве самых разнообразных блюд. Сочетание, вызывающее аппетит, такое вкусное, такое домашнее, такое ароматное и такое любимое… Хотите попробовать? Тогда вы попали по адресу!

Курица с грибами может готовиться различными способами – это могут быть закуски, салаты, супы, вторые блюда, пироги, пирожки и блинчики. Например, вы можете приготовить тарталетки, начиненные смесью куриного филе и грибов, сварить наваристый суп с грибами на курином бульоне, потушить кусочки курицы с грибами в сливках, сделав подливку для пасты, или испечь пиццу. Поистине универсальная комбинация, не правда ли?

Если с курицей все предельно ясно, то грибы, выступающие в роли компаньонов для курицы, могут использоваться самые разные – шампиньоны или лесные, свежие, сушеные или замороженные, а также консервированные. Такое разнообразие позволяет каждый раз готовить блюдо с изюминкой, не похожее на предыдущее. Не забывайте, что грибы нужно соответствующим образом подготовить – свежие хорошо промыть, замороженные предварительно разморозить, сушеные замочить и дать набухнуть, с консервированных слить маринад.

Курица с грибами – не только вкусное, но и весьма бюджетное сочетание, а приобрести ингредиенты, необходимые для приготовления блюд из данных продуктов, не составит особого труда. Равно как и сам процесс готовки. Можете не сомневаться, что какой бы вариант блюда вы ни выбрали, справиться с ним будет под силу даже начинающей хозяйке. Курица с грибами актуальна всегда – и в будни, и в праздники! А убедиться в этом вам помогут наши кулинарные рецепты!

Салат, в котором куриное филе отлично дополняют маринованные шампиньоны, вареный картофель, вареные яйца и морковь по-корейски, получается невероятно сытным и питательным. Если заранее подготовить все необходимые ингредиенты, то на приготовление такого салата у вас уйдут считанные минуты.

Салат с курицей, грибами шампиньонами и морковью по-корейски

Ингредиенты:
200 г куриного филе,
200 г маринованных шампиньонов,
200 г моркови по-корейски,
3-4 картофелины,
4 яйца,
100 г сыра,
100-150 г майонеза,
укроп и зеленый лук,
соль по вкусу.

Приготовление:
Отварить куриное филе в подсоленной воде до готовности, отсудить и нарезать маленькими кубиками. Отварить картофель в кожуре в подсоленной воде, после чего остудить, очистить и натереть на средней терке. Отварить яйца, остудить, очистить и натереть на мелкой терке. В глубокий салатник выложить тертый картофель и слегка смазать майонезом. Посолить по вкусу, если это необходимо. Сверху выложить слой нарезанных грибов, а затем морковь по-корейски. Снова смазать майонезом. Затем выложить слой куриного филе и смазать майонезом. Затем идут следующий слои – тертый сыр, немного майонеза, тертые яйца, немного майонеза. Посыпать салат измельченным укропом вперемешку с зеленым луком и дать настояться в холодильнике в течение 3-4 часов перед подачей на стол.

Суп с курицей, картофелем и грибами – ароматное первое блюдо для всей семьи, которое отлично дополнит рацион малышей и станет сытным диетическим обедом для взрослых.

Куриный суп с грибами и картофелем.

Ингредиенты:
500 г курицы,
2 картофеля,
1 луковица,
1 морковь,
150-200 г шампиньонов,
5-6 горошин душистого перца,
3 лавровых листа,
зелень укропа и петрушки,
растительное масло,
соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Приготовить мясной бульон, отварив курицу в двух литрах воды. Бульон готовится около 45 минут после закипания, за 15 минут до готовности в него добавляется соль, лавровый лист и душистый перец. Достать курицу, остудить, отделить мясо от кожицы и костей и разделать. Добавить в бульон нарезанный картофель и варить 20 минут. Затем добавить зажарку, приготовленную из обжаренных до мягкости в небольшом количестве масла грибов, лука и моркови, нарезанных произвольно. Готовить еще 5 минут, после чего добавить куриное мясо, накрыть кастрюлю крышкой, снять с плиты и дать супу настояться. Перед подачей посыпать блюдо измельченной зеленью.

Курица с грибами в сметанном соусе – достаточно простое в приготовлении блюдо с нежным вкусом и восхитительным ароматом. Отличным гарниром к такому блюду станут макаронные изделия, картофельное пюре и всевозможные крупы.

Курица, тушенная с грибами в сметанном соусе

Ингредиенты:
800 г куриного филе,
300 г грибов,
2 луковицы,
250 г сметаны,
2-3 зубчика чеснока,
зелень укропа,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Разогреть растительное масло в сковороде. Добавить нарезанный полукольцами лук и жарить около 5 минут. Затем добавить нарезанную кубиками курицу и готовить еще 10 минут. После этого добавить нарезанные грибы и жарить от 7 до 10 минут. Добавить сметану, мелко нарезанный укроп и измельченный чеснок. Уменьшить огонь до минимума, посолить и поперчить по вкусу. Накрыть крышкой и тушить около 10 минут, добавив небольшое количество воды при необходимости.

Куриные отбивные, запеченные с грибами и помидорами под сыром, удивят вас своей нежностью и восхитительным вкусом. Маринование позволяет сделать куриное филе, которое обычно отличается сухостью, очень мягким и сочным.

Куриные отбивные с грибами и помидорами

Ингредиенты:
500 г куриного филе,
200 г грибов,
100 г твердого сыра,
2 помидора,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
майонез,
растительное масло,
соль и специи по вкусу.

Приготовление:
Разрезать каждое филе вдоль пополам, обернуть пищевой пленкой и отбить молотком для мяса, чтобы толщина филе составляла примерно 5 мм. Обмазать филе майонезом, натереть пропущенным через пресс чесноком, посолить и приправить специями по вкусу. Выложить на тарелку, накрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник мариноваться на 30-60 минут.

Разогреть растительное масло в сковороде. Обжарить нарезанные ломтиками грибы с луком в течение примерно 5-7 минут. Выложить филе на противень, выстеленный фольгой. Поверх филе положить грибную смесь, а затем помидоры, нарезанные кружками. Слегка смазать майонезом сверху, посыпать тертым сыром и запекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 20-25 минут, пока сыр не зарумянится.

Куриные рулетики с грибной начинкой – еще один пример того, как замечательно сочетается курица с грибами. Попробуйте приготовить это восхитительное блюдо, которое выглядит очень аппетитно и эффектно.

Куриные рулетики, фаршированные грибами и сыром

Ингредиенты:
2 куриных филе,
2 луковицы,
200 г шампиньонов,
100 г твердого сыра,
1/2 чайной ложки сушеного орегано,
1/2 чайной ложки сушеного базилика,
растительное масло,
соль и специи по вкусу.

Приготовление:
Обжарить измельченные грибы с луком в растительном масле, пока оба компонента не станут мягкими. Дать смеси остыть и перемешать с тертым сыром. Добавить соль и сушеную зелень, перемешать. Куриное филе разрезать вдоль пополам и слегка отбить, обернув пищевой пленкой. Посолить и приправить специями по вкусу. Поверх каждого пласта филе выложить начинку и свернуть рулетики. Закрепить рулетики зубочистками или кулинарной нитью. Выложить в форму, выстеленную фольгой и смазанную маслом, и запекать в разогретой до 180 градусов духовке от 35 до 40 минут. Когда готовые рулетики слегка остынут, убрать зубочистки или удалить нить и выложить рулетики на блюдо.

Фаршированная гречкой и грибами курица с аппетитной хрустящей корочкой не только порадует ваших домочадцев в будний день, но и станет чудесным украшением праздничного стола, особенно если подать ее на большом блюде, украсив разнообразными овощами и зеленью. Несомненным плюсом такого блюда является то, что оно объединяет в себе мясо с уже готовым гарниром, позволяя хозяйкам в значительной степени экономить время и силы.

Запеченная курица, фаршированная гречкой и грибами

Ингредиенты:
1 курица (весом около 1,5 кг),
1 стакан гречневой крупы,
2 луковицы,
1 морковь,
1 головка чеснока,
5 столовых ложки соевого соуса,
1 столовая ложка аджики,
1 чайная ложка молотого черного перца,
соль по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Нарезанный полукольцами лук обжарить в растительном масле, пока он не станет прозрачным. Добавить нарезанные грибы и готовить еще 5 минут. Добавить тертую морковь и тушить около 7 минут, добавив небольшое количество воды. Полученную смесь перемешать с предварительно отваренной в подсоленной воде гречкой.

У промытой курицы сделать надрез на спине с помощью острого ножа, постепенно углубляясь внутрь, срезать кожу с хребта, стараясь не повредить ее. После этого аккуратно извлечь хребет. Курицу еще раз промыть, обсушить и смазать внутри и снаружи маринадом, приготовленным из смеси пропущенного через пресс чеснока, соевого соуса, аджики и черного перца. Мариновать курицу от 1 до 3 часов, после чего заполнить подготовленной начинкой. Зашить курицу кулинарными нитками, связать крылья и ножки и выложить в смазанную маслом форму грудкой вверх. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 1 часа. Если курица начнет быстро темнеть, ее можно прикрыть фольгой. Перед подачей на стол срезать нитки с птицы.

Ризотто с курицей и грибами – отличное блюдо для ужина в итальянском стиле, которое, несомненно, придется по душе всем членам семьи. Ризотто получается очень вкусным, ароматным и сытным, поэтому, уверены, вам захочется готовить его снова и снова!

Ризотто с курицей и грибами

Ингредиенты:
500 г куриных грудок без костей,
300 г шампиньонов,
250 г круглого риса Арборио,
1 луковица,
150 мл сухого белого вина,
100 г твердого сыра,
50 г сливочного масла,
2 столовые ложки растительного масла,
зелень петрушки,
соль по вкусу.

Приготовление:
Отварить куриные грудки в подсоленной воде в течение примерно 20 минут. Остудить, после чего мелко нарезать или руками разделить на волокна. Куриный бульон потребуется для дальнейшего приготовления ризотто. Растопить сливочное масло в сковороде и обжарить нарезанные пластинками грибы в течение 5 минут. Добавить куриное мясо и жарить еще 5 минут. Вымыть сковороду, разогреть растительное масло и добавить мелко нарезанный лук. Жарить в течение 5 минут. Куриный бульон довести до кипения. Добавить к луку рис и жарить около 3 минут. Влить вино и выпаривать жидкость в течение 5 минут. Добавить примерно 150 мл куриного бульона и готовить, помешивая, пока рис не впитает жидкость. После этого добавить еще такое же количество бульона, соль по вкусу и готовить 20-25 минут, пока рис не станет мягким. Готовый рис размешать с курицей, грибами, рубленой петрушкой и тертым сыром. Подавать блюдо в горячем виде.

Читать еще:  Эффективное лечение близорукости

Курица с грибами – это огромное количество вкусных блюд на все случаи жизни! Испортить данный кулинарный дуэт практически невозможно, поэтому можете смело отправляться на кухню для приготовления очередного шедевра! Приятного аппетита!

Курица с грибами: простое и вкусное блюдо

Курица с грибами идеально сочетаются друг с другом. Именно поэтому данные ингредиенты довольно часто используют для приготовления различных блюд. Каких именно, мы расскажем в представленной статье.

Общая информация

Курица с грибами может послужить идеальным сочетанием для приготовления вкусной и ароматной подливы, супа, вторых блюд и даже запеканки. Следует отметить, что данные ингредиенты имеют сравнительно низкую стоимость. В связи с этим создавать из них сытные и питательные обеды может практически каждый день.

Готовим вместе жульен

Жульен с курицей и грибами – это традиционное блюдо Франции, которое завоевало сердца многих жителей и нашей страны. Готовить такую своеобразную запеканку довольно легко. Кстати, жульен с курицей и грибами может послужить идеальным горячим блюдом для любого праздничного и повседневного стола.

Итак, для приготовления такого обеда нам потребуется:

  • сыр любой, но обязательно твердых сортов – примерно 210 г;
  • шампиньоны свежие крупные – около 10-12 шт.;
  • луковицы белые сладкие – 3 средние шт.;
  • масло подсолнечника – использовать по личному усмотрению (необходимо для предварительной жарки компонентов);
  • грудки охлажденные куриные – примерно 700 г без костей и кожи;
  • майонез высококалорийный – примерно 200 г;
  • соль и душистый перец молотый – применять по вкусу.

Подготовка мяса

Как готовится жульен? Курица с грибами (рецепт блюда будет рассмотрен прямо сейчас) должны обрабатываться по отдельности. Для этого необходимо помыть охлажденное филе молодой птицы, а затем освободить ее от кожи, хрящей и костей. Далее мясной продукт требуется нарезать на не очень крупные, но и немелкие кусочки. После этого следует разогреть неглубокую сковороду с растительным маслом и на сильном огне обжарить куриные грудки до золотистого цвета. При этом мясо следует обязательно сдобрить солью и перцем.

Подготовка грибов и овощей

Чтобы курица с грибами и сыром получилась максимально ароматной и вкусной, следует предварительно обжарить не только белое мясо птицы, но и шампиньоны с луком. Для этого названные ингредиенты требуется помыть, очистить от несъедобных элементов, а затем некрупно нашинковать. Далее их следует выложить в ту же сковороду, где до этого была обжарена курица, и термически обработать до полуготовности. Кстати, грибочки с луком необходимо так же посолить и поперчить.

Процесс формирования французского блюда

Курица с грибами в духовке запекается довольно быстро. Ведь предварительно все названные ингредиенты были тщательно обжарены на сковороде. Следует отметить, что жульен можно готовить и в общей керамической или стеклянной посуде, и в небольших глиняных формочках, предназначенных именно для этого блюда. Если вы планируете подавать такой обед к праздничному столу, то лучше использовать второй вариант. Так, на своих гостей вы произведете большое впечатление.

Таким образом, в посуду требуется сначала выложить небольшой слой обжаренного белого мяса, а затем такое же количество грибов с луком. После этого все компоненты необходимо залить достаточным количеством высококалорийного майонеза. В завершение продукты требуется щедро обсыпать твердым сыром, предварительно натертым на крупной терке.

Термическая обработка

Курица с грибами в духовке должна запекаться при температуре 200 градусов на протяжении 22-26 минут. За это время сыр полностью растает и, смешавшись с майонезом, покроет жульен аппетитной румяной корочкой.

Как правильно преподносить французское блюдо к столу?

Курица с грибами, приготовленная по представленному рецепту, может подаваться к столу по-разному. Если вы сделали жульен в общей посуде, то его требуется аккуратно разложить по тарелкам, при этом не нарушая слоеность блюда. Если же вами были использованы отдельные глиняные креманочки, то их необходимо расположить на специальные подставки под горячее и сразу же подать к столу.

Готовим соус с курицей и грибами для вторых блюд

Как было сказано выше, из представленных ингредиентов можно сделать совершенно разные блюда. Одним из самых простых и быстрых выступает своеобразный гуляш, который желательно подавать к столу вместе с макаронами, картофельным пюре, гречневой кашей, спагетти, отварным рисом и проч.

Итак, чтобы сделать вкусный соус из курицы и грибов, необходимо подготовить:

  • грудки куриные – примерно 600 г без костей и кожи;
  • сливки максимальной жирности – примерно 200 мл;
  • шампиньоны крупные свежие – около 6 шт.;
  • луковицы белые сладкие – 2 средние шт.;
  • масло подсолнечника – использовать по личному усмотрению (необходимо для жарки компонентов);
  • вода питьевая – использовать по усмотрению;
  • мука пшеничная или крахмал – немного (для густоты соуса);
  • соль и душистый перец молотый – применять по вкусу.

Предварительная обработка

Представленный рецепт куры с грибами включает в себя простые и вполне доступные продукты. Но прежде чем приготовить вкусный и ароматный соус, их следует обязательно предварительно обработать. Куриные грудки следует полностью оттаять, если они были заморожены, а затем хорошо помыть, убрать все кости, хрящи и кожу. В дальнейшем филе птицы рекомендуется очень мелко нашинковать при помощи острого ножа. Использовать для этого блендер или мясорубку крайне не рекомендуется, так как в соусе должны обязательно ощущаться кусочки куриного мяса.

После обработки основного продукта следует приступить к обработке лука и грибов. Шампиньоны необходимо помыть, а затем срезать все ненужные элементы и измельчить при помощи блендера. В результате вы должны получить довольно ароматную грибную массу. Помимо этого, требуется почистить луковицы и мелко их нашинковать.

Обжарка продуктов

Курица с грибами пользуется особой популярностью у опытных и не совсем опытных кулинаров потому, что для их приготовления не требуется большого количества свободного времени. Ведь, чтобы обжарить данные ингредиенты на сковороде вам понадобится всего лишь 35-46 минут.

Таким образом, после обработки продуктов требуется поставить сотейник на сильный огонь, влить в него масло подсолнечника и выложить нашинкованные куриные грудки. Обжаривать их следует около 20 минут. При этом мясо должно покрыться легким румянцем. После этого к нему требуется добавить грибную кашицу и измельченный лук.

Перемешав продукты, их следует готовить аналогичным образом еще минут 14-16. Далее ингредиенты требуется сдобрить любыми ароматными специями и влить к ним жирные сливки. Если вы хотите получить побольше соуса, то в сотейник можно дополнительно добавить и немного воды. Тушить в таком составе продукты желательно около 2-5 минут. Для получения густого соуса в него следует всыпать пшеничную муку. Но делать это требуется так, чтобы данные ингредиенты не образовали комочки. Для этого разрешается использовать ситечко.

Правильно подаем второе блюдо

Теперь вам известно, как приготовить курицу с грибами в виде вкусного и ароматного соуса для вторых блюд. Следует отметить, что такой гуляш не должен подаваться к столу отдельно. Его обязательно требуется дополнить каким-либо гарниром. Кстати, к такому сытному обеду можно преподнести салат из зелени и свежих овощей, а также темный или светлый хлеб.

Курица с грибами (салат): рецепт пошагового приготовления

Представленный салат из куриных грудок и грибов получается довольно сытным. Однако он не перегружает желудок, а, значит, может использоваться для подачи к обеду хоть каждый день.

Итак, рецепт куры с грибами в виде салата требует следующих продуктов:

  • филе курицы охлажденное молодое – примерно 500 г;
  • яйцо деревенское куриное – около 5 шт.;
  • шампиньоны свежие небольшие – 500 г;
  • сыр любого сорта твердый – около 200 г;
  • морковка сочная средняя – 1 шт.;
  • луковицы белые сладкие – 1 шт.;
  • масло подсолнечника – использовать по личному усмотрению, но не слишком много;
  • майонез, а лучше сметана не слишком жирная – около 190 г;
  • соль и душистый перец молотый – применять по вкусу.

Подготовка мяса и яиц

Прежде чем сделать такой сытный и вкусный салат, требуется заранее обработать все основные продукты. Куриное филе необходимо помыть, а затем отварить вместе с добавлением соли в течение 45-48 минут. Далее мясной продукт следует полностью остудить, очистить от кожицы, хрящей и костей, а затем нарезать на не очень крупные кусочки.

Также для представленного салата необходимы деревенские яйца. Их требуется отварить, почистить и нарезать на некрупные кубики.

Подготовка грибов, овощей и сыра

Данный салат получается сытным благодаря тому, что в него включается большое количество белковых ингредиентов. При этом углеводные продукты в нем практически отсутствуют.

Итак, чтобы сделать такое блюдо, необходимо помыть мелкие шампиньоны, а затем срезать с них все ненужные элементы и тонко нашинковать вдоль ножек. Помимо этого, требуется почистить овощи. Белые сладкие луковицы следует измельчить при помощи ножа, а морковь – при помощи терки. В точности также необходимо обработать и твердый сыр.

После описанных действий следует влить в сковороду масло, выложить грибы, луковицы и морковку. Готовить данные ингредиенты желательно до полного выпаривания бульона и частичного их обжаривания. В завершение грибочки с овощами следует немного сдобрить перцем и солью.

Формирование и подача к столу

Когда все продукты будут подготовлены, необходимо взять миску, выложить туда обжаренные с морковью и луком грибы, отварные куриные грудки, измельченные яйца и тертый сыр. Все ингредиенты следует сдобрить сметаной или майонезом, а затем хорошо перемешать. Подавать такой салат желательно на плоской тарелке, которую рекомендуется заранее выстелить свежими листочками зеленого салата.

Быстро и просто запекаем курицу с грибами в духовке

Если вы не хотите долго находиться на кухне, но желаете вкусно и сытно накормить свою семью, то данный рецепт походит для вас более всего.

Итак, нам потребуются:

  • грудки куриные – примерно 500 г без костей и кожи;
  • сливки максимальной жирности – примерно 300 мл;
  • шампиньоны крупные свежие – около 8 шт.;
  • масло подсолнечника – 2 большие ложки;
  • сыр любой, но обязательно твердых сортов – примерно 190 г;
  • соль и душистый перец молотый – применять по вкусу.
Читать еще:  Исландия: чем готова удивить нас ледяная страна

Процесс формирования

Для приготовления такого блюда следует заранее оттаять куриные грудки, отделить их от костей и кожи, а затем сдобрить перцем и солью и выложить в форму, предварительно смазанную маслом (растительным). Далее поверх мясного продукта необходимо выложить слой свежих шампиньонов, нарезанных на тонкие пластинки вдоль ножек. Их также рекомендуется немного посолить. После этого требуется взбить жирные сливки миксером и залить получившейся массой все ингредиенты. В завершение продукты следует обсыпать толстым слоем тертого сыра.

Выпечка в духовке

После того как вы выполните все вышеуказанные действия, наполненную форму требуется поставить в разогретую духовку. При температуре в 200 градусов блюдо желательно готовить на протяжении 35-46 минут. За это время должны полностью стать мягкими и грибочки, и куриное филе. При этом тертый сыр, выложенный в последнюю очередь, обязательно растает, образуя румяную и глянцевую шапочку, которая не оставит равнодушным ни одного из членов вашей семьи.

Как подавать к обеду?

Готовое блюдо требуется вынуть из духовки и аккуратно разрезать прямо в форме для выпекания. Далее обед требуется распределить по тарелкам и сразу же подать членам семьи.

Таким образом, у вас должно получиться очень ароматное, сытное и вкусное блюдо, которое можно приготовить всего лишь за один час. Поверьте, от такой своеобразной запеканки из курицы и грибов не сможет отказаться даже самый привередливый гость.

Курица с грибами в мультиварке – идеальное сочетание. Лучшие рецепты курицы с грибами в мультиварке: фаршированной, жульен и т.д.

Грибы усваиваются достаточно трудно, поэтому их лучше готовить с диетическим мясом курицы.

Получается достаточно сытное блюдо, но при этом без лишней тяжести. В зависимости от способа приготовления, курицу с грибами можно подавать на праздничный стол.

Курица с грибами в мультиварке – основные принципы приготовления

Для приготовления курицы в мультиварки можно использовать любые ее части, либо целую тушку, если готовить фаршированную птицу. Но чаще всего это блюдо готовят из грудки или филе.

Грибы используют любые, в зависимости от сезона. Это могут быть и собранные вами боровики или вешенки, и покупные шампиньоны. Вкус блюда от этого не пострадает. Курицу готовят со свежими, замороженными или сушеными грибами. Последние перед приготовлением вымачивают на протяжении двух часов в кипяченой воде.

Чтобы курица с грибами в мультиварке получилась с нежным, сливочным вкусом, ее тушат в сливках или сметане. Кроме того, в блюдо добавляют зелень и пряности, чтобы оно было ароматным и не пресным.

Рецепт 1. Курица с грибами в мультиварке со сметаной

Ингредиенты

450 г куриного филе;

две трети питьевой воды;

60 мл постного масла;

5 г приправы куриной.

Способ приготовления

1. Промойте под краном филе курицы, обмокните его салфетками и нарежьте средними ломтиками.

2. Грибы хорошо помойте и очистите щеткой так, чтобы не осталось грязи. Подрежьте ножки и нашинкуйте их соломкой.

3. Луковицу почистите и мелко покрошите. Зелень ополосните, стряхните и измельчите.

4. Запустите прибор в режим «жарка» и разогрейте в нем масло. Выложите лук и обжарьте, помешивая деревянной лопаткой, пока он не станет мягким.

5. Теперь добавьте нарезанную ломтями курицу и готовьте, помешивая, минут десять. Крышку не опускайте.

6. Выложите в мясо грибы и перемешайте. Готовьте, пока не выпарится вся влага от грибов.

7. Сметану разведите водой, добавьте в эту смесь муку и хорошенько взбейте, чтобы не было комков. Залейте полученным соусом курицу с грибами и переведите устройство в режим «тушение» на сорок минут.

8. Спустя десять минут добавьте зелень, приправьте солью, специями и перцем, перемешайте и готовьте еще полчаса. Подавайте блюдо с гарниром из картофеля или макаронных изделий.

Рецепт 2. Курица с грибами в мультиварке со сливками

Ингредиенты

полкилограмма филе курицы;

кусочек масла сливочного;

300 г шампиньонов;

Способ приготовления

1. Очистите лук и нарежьте его кубиками или перьями. В емкость прибора влейте постное масло, выложите лук, перемешайте и запустите программу «выпечка» на сорок минут.

2. Куриное филе промойте под краном и нарежьте брусками. Когда лук подрумянится, добавьте к нему курицу и муку, приправьте все перцем и солью. Хорошо перемешайте и накройте крышкой.

3. Грибы помойте, мелко нашинкуйте и добавьте к курице. Залейте все сливками, положите кусочек масла и приправьте специями. Опустите крышку и готовьте до звукового сигнала. Затем добавьте мелко нарубленную зелень и оставьте блюдо в режиме подогрева на 20 минут. Подавайте с гарниром из гречки или картофеля.

Рецепт 3. Курица с грибами в мультиварке с соевым соусом

Ингредиенты

килограмм куриных окорочков;

пять крупных шампиньонов;

40 мл постного масла;

100 мл соевого соуса.

Способ приготовления

1. Куриные окорочка моем, обсушиваем салфетками и разрезаем по суставам.

2. Запускаем устройство в режим «выпечка» на сорок минут. Вливаем в чашу постное масло и разогреваем. Выкладываем курицу и жарим, закрыв крышку, десять минут.

3. Луковицу чистим и мелко крошим. Крупно трем очищенную морковку. Грибы чистим щеткой, ополаскиваем, обсушиваем и нарезаем небольшими ломтиками.

4. Грибы и овощи добавляем к курице, перемешиваем и обжариваем четверть часа.

5. Вливаем соевый соус, совсем чуть-чуть солим и приправляем специями. Перемешиваем, опускаем крышку и готовим до завершения программы. Подаем курицу с грибами в мультиварке с гарниром из картофеля или спагетти.

Рецепт 4. Курица с грибами в мультиварке под сырной корочкой

Ингредиенты

800 г куриного филе;

небольшой пучок зелени;

Способ приготовления

1. Включите устройство в режим «тушение». В емкость влейте постное масло и разогрейте его.

2. Лук очистите, и нашинкуйте тонкими полукольцами. Филе курицы вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Выложите лук с мясом в разогретое масло и перемешайте.

3. Грибы помойте и нарежьте четвертинками. Картошку очистите, вымойте и порежьте кубиками. Сыр крупно натрите.

4. Выложите на обжаренную курицу слоями грибы, лук и картошку. Каждый слой посолите и притрусите сушеными травами. Сверху все обсыпьте сырной стружкой. Закройте крышку и готовьте, не меняя режима, сорок минут. Готовое блюдо посыпьте измельченной зеленью и подавайте как самостоятельное блюдо.

Рецепт 5. Фаршированная курица в грибном соусе

Ингредиенты

тушка курицы – 1, 5 кг;

сушеные грибы – 200 г;

сливочное масло – 30 г;

Способ приготовления

1. Грибы замочите в холодной воде на пару часов, после чего отварите в кастрюльке и откиньте на дуршлаг. Остудите и перекрутите грибы через мясорубку или измельчите в блендере. Добавьте в бульон две ложки грибного фарша.

2. Устройство запустите в режим «выпечка» и разогрейте в нем масло. Обжарьте мелко нашинкованный лук на протяжении пяти минут. Переложите луковую поджарку на тарелку.

3. В чашу выложите промытый рис, залейте его водой, посолите и варите до готовности в режиме «гречка». Добавьте сливочное масло и перемешайте.

4. Отрежьте от тушки курицы крылья, ножки до бедра и снимите кожу. Срежьте с ножек мясо и перекрутите через мясорубку.

5. Смешайте остывший рис с грибным и мясным фаршем, добавьте луковую поджарку, посолите и перемешайте. Полученной начинкой заполните полость курицы и зашейте все отверстия нитками.

6. Емкость устройства вымойте, вытрите насухо и смажьте дно маслом. Выложите в нее фаршированную курицу и готовьте в режиме «выпечка» 20 минут. После чего переверните, и готовьте еще столько же времени.

7. Добавьте в грибной бульон с грибами сливки или сметану и готовьте на слабом огне минут десять. Если соус жидкий, можете добавить немного муки. Курицу подавайте, полив грибным соусом.

Рецепт 6. Жульен с курицей и грибами в мультиварке

Ингредиенты

филе курицы – полкилограмма;

шампиньоны – 300 г;

чеснок – четыре зубка;

Способ приготовления

1. Запустите устройство в режим выпечки и обжарьте в сухой чаше муку до румяности.

2. Лук очистите. Грибы помойте щеткой. Нашинкуйте лук с грибами мелкими кубиками.

3. Выньте муку из мультиварки, налейте в нее немного масла и обжарьте лук на протяжении десяти минут.

4. Добавьте к луку шампиньоны и жарьте еще минут пять. Филе курицы помойте, обсушите салфетками и порежьте небольшими кусочками. Курицу добавьте к грибам и обжаривайте все вместе, помешивая, еще минут 15.

5. Присыпьте мясо с грибами обжаренной мукой, влейте сливки и интенсивно перемешивайте, чтобы не было комков.

6. Жульен поперчите, посолите и добавьте мелко нарубленный чеснок. Перемешайте и присыпьте все сырной стружкой. Готовьте, не изменяя режима, еще четверть часа.

Рецепт 7. Курица карри с грибами и овощами в мультиварке

Ингредиенты

600 г куриной грудки;

10 г вяленых томатов;

зелень лука и укропа;

10 г свежего перца чили;

по 10 г свежего тимьяна и розмарина;

10 г кухонной соли;

10 г смеси перцев.

Способ приготовления

1. Куриную грудку помойте и обсушите салфетками.

2. Оливковое масло соедините с тимьяном, специями, перцем чили, тертой морковью и мелко нарубленным чесноком. Тщательно перемешайте. Залейте мясо маринадом и оставьте как минимум на час.

3. На сухое дно чаши насыпьте немного карри и морской соли. Мясо посолите. Выложите поверх специй маринованную куриную грудку.

4. Шампиньоны помойте, обсушите и нарежьте пластинами. Выложите на грудку. Затем положите помидоры черри.

5. Молодой картофель помойте жесткой щеткой и разрежьте небольшие клубни на четыре части. Выложите в чашу. Сюда же добавьте мелко нарубленную зелень лука и укропа.

6. Полейте блюдо соевым соусом. Опустите крышку и запустите режим «рис» на час. Выложите овощи на тарелку, сверху положите нарезанную кусочками грудку.

Курица с грибами в мультиварке – советы и хитрости

Если вы используете сушеные грибы, обязательно вымочите в холодной воде на протяжении двух часов.

Лесные грибы тщательно очистите и промойте, чтобы не осталось загрязнений и песка.

Готовьте курицу с грибами в режимах, при которых блюдо будет томиться.

Если вы готовите блюдо из домашней курицы, увеличьте время приготовления на полчаса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector